ネタバレ・感想あり聞こえない声のレビュー

ツボにハマり過ぎて沼りました
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3冊とも買いました。まずは一冊目。なんでしょうこの昂り。高校球児のシーズンオフ、先輩後輩の距離感。別のマンガでこの作者様を知りましたが、絵も含めてこの作品もやはり私の性癖というかツボにドカンときました。
あとがきでも書かれていましたが、顔はきれいでもなんでもないのになんか色気ある子ていますよね。そして今まで思わなかったユニフォームがなんとも色っぽく見えてきてしまい。怖い沼ですよ。見た目かっこよくて人気者の今井先輩が、体格が貧弱ででも野球が好きで不器用な引田君の可愛さや色気にノックアウトされて、自分で自分の言動や気持ちに困惑してる様が良き。そんで隙あらば手を出したいのに引田は自分には逆らえないと思ったらそれ以上のことを出来なくなっちゃって練習しまくりだったり、自分が怖がらせてしまったことを負い目に思ってるのもたまらなく良かったです。先輩後輩の関係を崩されたくなかった引田君がやっぱり今井先輩を好き、てなったところでこの巻はおしまい。これがまた「見えない星」につながっていくのが分かっているのがとても嬉しい。チュウ止まりで肌色少なめ?なのにゾクゾクする感じ。これはBLでしか摂取できない何かだと思います。2008年の作品なのでパカパカ携帯や家電の留守電のメッセージとか、距離感がもどかしくてこれがまたツボです。
この昂りを伝える語彙力がないですが、こんな作品があったんだ、と巡り合わせに感謝です。
2024年7月15日
正直、野球に興味ないし楽しめないかもしれないと思い避けてきた作品です。他の方のレビューや評価を見て読み始めましたが、早く読めば良かったと後悔しました。
まっすぐで純粋なふたりの気持ちや緊張感を楽しめる作品だと思います。
待ってました♪
2023年11月3日
作者様買いです!ずっと読みたくてお気に入り登録して待ってました♪セールになって速攻購入しました!今井先輩の心の声がリアルで、引田くんの個性的なお顔もなんだか可愛く見えてしまいました!
2023年6月8日
【期間限定ヨミホ】作家読み&島でお薦め作品。表題作のみ、p.186。シリーズ第1作目。高校野球部の先輩(2年)×後輩(1年)の話。
あー好きですね。この感じ。後輩の引田が好きになるのが極端過ぎる気がしたけど、どっちも推せる可愛い2人でした。
爽やかむっつり先輩とぶちゃ可愛い&何故か色気ある後輩、そして野球部のユニフォーム…うん、良いわ〜。シリーズ2、3作品読みたくなりました。買います。
シリーズ1作目
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づいたら読み終わってた…くらい独特な世界観に引き込まれた。野球部の先輩後輩のラブ。緊張すると顔がこわばって睨んでるように見えちゃう引田君と、そんな引田君を可愛いと思ってる先輩の今井君。引田君はとにかく野球が好きで練習後も残ってボールを磨いてるんだけど、そんな彼を手伝うでもなくジッと見て待ってる今井君の心の声がDKらしい欲丸出しで青さを感じる。急に抱きついちゃったりキスしたり、ことごとく引田君を驚かせる行動に出る今井君ですが、それがキッカケでグッと距離も縮まるわけです。引田君は先輩の気持ちがわからなくて一度は怒りますが、先輩がいつか卒業して一緒に居られなくなると思ったら、途端に素直な気持ちが言葉として出てきます。パンイチで身を捧げます的な感じになってる天然無自覚引田君が可愛くて仕方なかったです!それで更に手を出しにくくなった今井君、頑張れ!笑。
はぁ〜エモ〜い!エモすぎる〜!!
2023年5月9日
この作者様の作品には毎度毎度もう萌えまくっております。ほんとにエモーい!もう随分の前の作品なのにこんなに新鮮でドキドキするなんて!BLの沼にハマってもう随分と色々読み重ねてきましたが、まだこんなに心が震えるようなトキメキを感じられる作品に出会えた事が嬉しいです。読み放題でこんな素晴らしいものを読めるなんて!感謝しかないです。そして京山先生について行きます!
2023年5月9日
私の語彙力では説明できないんですけど、面白かったです。不細工でも色気がある人っていますよね!!私もB専と言われますがその人のエロスちゃんと見つけてますもん。笑。でも引田君のパンイチの今井さんに捧げます。がうけた。笑 あの不細工かわいい顔。エロス満載ってわけじゃないんだけど、リアルというか。キスして放置された時の引田君の心情も今までの経緯があって、それを理解しないと分からない気持ちだった。初めなんであんなに怒ったのか分からなくて。すごくリアル。電気消して触ってる時の二人の短くて長いあの空間も。すごくリアリティ感じました!これは見てほしい!☘
ずっとカートに入れてて
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかのタイミングでsaleに出会えないかななんて待っていたが、いい加減待てないのでゲリラ+3冊20パーオフクーポンでシリーズ3冊購入。

残念ながら紙は絶版なのかな…新品見当たらず…
でも紙で欲しくて、この巻を読み終えて中古をポチりとしてしまった。

とても好きな世界観。ふたりだった。
1学年差の野球部の先輩後輩。
先に惚れたイケメン今井さんの後輩引田くんへのすきすきすきすきすきすきオーラが読んでてにまにましちゃう。いいなあ高校生尊い。

モテるキャラでもなく、野球も上手なわけでもなく。でもそれをわかっていても拗ねることはあってもひねくれずに頑張る引田くん。
そんな引田くんを見ながら今井さんの「脱げ」「脱げ」がたまらなくエロいなと。
「聞こえない声」が、たまらないのです。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★高校球児・引田と1学年先輩・今井の野球も恋も全力投球物語。(シリーズ3作6/23までお得ですよ)

★人を睨みつけながら「残って練習しませんか?」と言ってきた後輩・引田を「生意気な1年だな」と思った今井だったが…。

★おそらく、今井さんだけが知っている引田の癖や感じ取っている魅力に、私もすっかりハマってしまって…引田くんが可愛くて仕方がないのです。その引田の可愛さ、ひたむきさにヤラれてしまっている今井さんも可愛くて…「たまらんたまらん」となります。今井さんの引田への想いが、マスコットを可愛がる類のものではなくて、しっかり情欲を伴っているのも、「たまらんたまらん」追加となります。引田くんのことを「色っぽい」と言うのも、だんだん分かってくるような気がして…、引田くんに「ドキッ」としている自分に少々驚いたりもしましたよ。野球と恋と…青春真っ盛りな3部作の1作目。とても好きなシリーズです。

★描き下ろし含めて186ページ。セリフ回しと言いましょうか…作者様の紡ぐ言葉の世界や間の取り方に魅了されている1人です。

★『聞こえない声』『見えない星』『枯れない花』の順で読み進めます。だんだんと「今井さんがんばれー」という気持ちになってくるから不思議です。今井さんの方が断然余裕そうに見えていたのに…恋とは奥深いものですね。
引田君がどんどん可愛く見える
2022年6月17日
初版2006年の作品ですが、今読んでも全く色褪せていないです。
人の心の機微って変わらないんだなって思いました。
緊張すると睨んだ顔になる引田君。物語が進んでいくに連れ、可愛くて愛しくなって、今井君に共感しまくりでした。
特に「お前は星だ」って言われた時の表情は、iPhoneの待ち受けにしたいぐらい可愛いくて、メロメロです。
好き嫌いが分かれる絵だと思うのですが、本当に良い作品なので、少しでも興味があったら読んで欲しいです。
※「すのーふれーくす」は同じ高校の設定とのことです。10年後の引田君の職業を知ることができます。(ストーリーにはほぼ絡みませんし、言われて分かる程度の手書きセリフ一言です)
言葉に出さない強い想いが聞こえる時
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『聞こえない声』『見えない星』『枯れない花』と続く高校球児の部活と恋を描く3部作の第1作。野球部2年のカッコいい今井先輩は、緊張すると恐い顔になる1年生の引田のことを可愛く思っています。BLマンガには珍しいユニークな顔つきの引田は、自分でも顔のせいで恐がられることに悩んでいるのですが、今井先輩はそんな引田に近づきたくて、毎日遅くまで残ってボール磨きをする引田に付き合っています。そして引田に、脱げと、裸を触りたいと、声には出さずに念じているのでした。ついにある日、今井先輩は着替えようとしている引田を抱き締めます。まだ1年で小柄な引田は野球が好きで、憧れの今井先輩が好きなのですが、今井先輩の求める「好き」がわからなくて受け入れられません。野球が上手でみんなに人気がある今井先輩も、やっぱり高校生で迷ったり間違えたりします。それでも、先輩だから逆らえないだろう引田のことを考えて踏み留まる今井先輩の一途さとユニホーム姿が眩しいです。『見えない星』では高3と高2の二人が、『枯れない花』では卒業した今井先輩と高3になった引田の、成長と恋の軌跡がそれぞれ描かれます。
高校球児同士
2022年1月15日
京山先生の静かな話の進み方が好きです。高校球児同士だけど、ガツガツしたり汗臭さなどはなく、ゲイの今井先輩と後輩引田くんの物語。どちらかというと引田君が野球や進路について悩んで考えてって感じで話は進んでいきます。今井先輩は悩みながらも割とマイペースに引田君のことを待ちます。キスだけから始まり、エチなことはするけど挿入はなし。でもそれで2人とも満足で、ゆっくりだけど確実に愛情と信頼を育んでいきます。引田くん20歳でも仲良く2人でのシーンがあるので、このまま2人でゆっくり幸せに暮らすんだろなぁと、幸せな気持ちになれます。エチシーンはあっさりなので、京山先生の話と絵と雰囲気が好きな人に読んでもらいたいし、初めての人には読んで好きになってもらいたいけど、先生の絵が無理な人には受け入れにくいかも。
ずーっと気になってた
2021年7月2日
絵のクセが凄くて、買うかめちゃくちゃ悩んでたんですがクーポンもあったので買ってみたら凄く良かったです!なんか色気のあるお話で…😄野球部っていう設定がまた良かったです!
絵で回れ右しないでほしい笑
2021年4月11日
ゆるっとふわふわな雰囲気の絵に始めはびっくり、読み進めると2人のやり取りから生まれるそこはかとない色気に何度もドキッとしました。即物的でないのに。作者様の作品で一番好きです。
いくら言っても言い足りない
2021年3月11日
作者さん買いでフォローしてる方オススメ。「聞こえない」→「見えない」→「枯れない」の三部作の始まりです。高校生野球部の先輩後輩BL話。2006年出版なので15年も前の作品ですが(もうこの子たちはリアルなら三十路なのね。。。)、いつまでも色褪せない青春時代、部活動にかけた日々とそこで生まれた恋の1ページ1ページを切り取って映したような素敵なお話でした。ただ!やっぱり避けては通れない引田の外見問題が、、いちおうDK黒髪受けではあるはずなのですが、あともう一声、もうちょびっと、よければもっとハマれたような。今井が可愛いエロと繰り返し言っても、それは今井の視点補正がかなりかかっているよ!そのくらい今井は引田のこと好きで好きで大好きなんでしょうねー。いくら言っても言いたりないからキスで。。。って、これは続巻の内容でしたね!「見えない〜」に続きます。
余韻に浸りすぎていました
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさんのレビューを見て、「あ、すごく好きな作品なのに、余韻に浸りすぎてレビューしそびれていた」と気付きました。フォローさんと好きな作品がかぶると嬉しくなります。引田くんと今井さんのシリーズの1作目です。「聞こえない声」→「見えない星」→「枯れない花」の順。作者さん曰く、”ぶさいくなんだけど何か色気のある子”が引田くん。最初は、「今井さん、引田くんのこと可愛いって言ってるけど、ほんとに?ほんとに?」ってどうしても思っちゃったんですけど、今井さんには分かる引田くんの色気(性的に興奮する)があるんだなーと妙に納得しました。薄明りの中でほんのり見えた引田くんの裸に欲情してしまう今井さんと怯える引田くんの描写とか、留守電を何度も再生する引田くんとか、神社の引田くんの涙や手を差し出さなかった今井さんの気持ちとか、何とも言えないたまらない気持ちになる場面を挙げるとキリがないのです。あと、他の作品でも思ったのですが、作者さんの言葉の選び方が好きです。「惚れました」とか「今井さんにささげます」とかクラッときます。
大好きなシリーズ3部作1作目
2021年3月6日
「ヘブンリーホームシック」が大好きで作者様にハマり、何冊か読んだんですがこのシリーズ、最高に好きでした。
野球部エースの今井が後輩の引田に恋をしているお話で、この引田くん、何事にも一生懸命な頑張り屋さんですが、お世辞にもカッコいいとはいえないぶさかわ君なのです(私最初おにぎりに見えました笑)
今作では今井の自分に対する想いを知った引田くんの気持ちの揺れがとてもリアルに正直に描かれていきます。
大した事ある事でもない事でも昇ったり落ちたり、嬉しかったり歯痒かったり、人を好きになるってとても繊細で昨日とは違う自分がいる。
そんな引田くんの動揺を見ていると感情移入してしまって、きっと誰でも経験しているような切なくて不安な懐かしい気持ちを思い出します。
そしてこの引田くんにベタ惚れな今井先輩の欲望むき出しのモノローグや視線、そこにユニフォームや部室といったシチュをも相まって、最後まであるわけでもないのに、すごくエロスを感じるんです・・。そしてぶさかわ引田くんがだんだん本当にいじらしくて可愛く見えてしまうというマジック。完敗 笑。可愛い 笑 作者様の手腕を強く感じて、改めて大好きな作者様だなーと思った作品です。
この作品におちました。
2021年2月15日
美少年がわんさか登場する作品ではないし、とった取られたの様な大波がある訳でもないのに、飾らない言葉や、好きなことに真剣に打ち込む少年たちが可愛らしいしかっこいいし。
心の声が素直でキュンと来ます。
先輩のまっすぐなこころの言葉に萌える。なんと高校生らしい飾らない欲望。後輩くんの戸惑いや怒り寂しさ、そして素直な可愛らしさ。
とても大好きな作品に出会えました。
レビューに感謝です!!
2021年2月8日
初読みの作家さん。3部作一気読みし、また読み返してます。絵柄というか引田君の外見でさけてた作品ですがレビュー信じて購入してよかった。立読みでモテそうな今井先輩がなぜ引田君に?と疑問でしたが、裏方の仕事も一生懸命する引田君の姿がいじらしいし、その後も続く今井先輩のモノローグを読んでると引田君が可愛くみえました。
今井先輩に惚れられた引田君がとにかく羨ましいです!
うわ、癖になる…
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL系には少ない絵のような、ほわーっもはっきり描かれてない感じ。そして主人公2人の引田は全然カッコよくもなければあんまり可愛くもない。

でもなんだか癖になる。
かなり完璧な今井先輩が、冴えないけど一生懸命な引田にぞっこんで夢中なとこがいいですね〜
今井先輩の頭には野球と引田しかねーな、っていう感じ。
まあ、きゅんきゅんさせていただきました。
今井さんが報われてとても嬉しかったです。
評価を信じて良かった
2020年11月21日
絵がどうしても気になって、評価が高いけどずーっと保留にしてた作品。レビューでも絵の荒さとか引田君の可愛さに疑問ありつつ、だんだん可愛く見えるってあって割引だし〜と思って借りてみてよかった!続きも楽しみだ
良きBL。本当に人に薦めたい。
2020年11月12日
スリーピングバグがすごくよくて作者さま買いしました。絶対面白そうって思ってましたが期待以上。よくゲイの子が友達に告白して気持ち悪いって言われて傷付く話多いですが、それに結構違和感ありました。性別だけに限らず自分が予想外、想定外、範囲外の人から性的対象に見られたら独特な感情を抱くと思う。それが恐怖だったり怒りだったり。気持ち悪いとか裏切られたとか。それはそんなに悪いこと?そう不自然なことじゃないと思うけど、BLだと気持ち悪いって言った人が悪者になるのが違和感でした。引田がそのあたりの違和感を解消するヒントをくれました。BLに限らず、すんなり恋愛できない人にみんなにお薦めしたい。
初めての作品
2020年8月20日
この作品は初めての京山先生の作品で購入した物でした。この作品を読んでから京山先生の作品を幾つも読ませていただきました。野球部の先輩と後輩の 物語で、決して可愛いとは言えない引田の事が大好きな今井先輩が我慢できずに少しずつ引田にちょっかいをかけながら距離が縮まっていく物語です。最初は絵に慣れなかったけど、物語が進んでいくうちに気にならなくなり、どんどんハマっていきました。大きな波があるわけでもないのに何故かすごく惹かれた作品です。そして、不思議なことにどんどん引田が可愛く見えてくるので、やっぱりお話が魅力的だとそういう細かいことが気にならなくなるんだなと気づきました。大好きな作品の1つになりました。
ストーリーがよい
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、キャラクターがよいです。無料立ち読みで続きが気になって購入しました。
結果、大正解でした。先輩と後輩の距離の縮まりかたが自然で、葛藤もあり、
かなり心にきました。ぜひ、迷われたかたは購入してほしい作品です。
今井先輩からの
2020年5月18日
引田君にかける数々の言葉の中でランニングして2人だけになって伝える言葉がなんとも彼らしくていい。高校生くらいの恥ずかしさとか迷いとか、絵だったり言葉だったり、間合いだったり。無料立ち読みで気になって買って読んで良かったです。何度も読み返しています。
秀逸なセリフがいっぱい
2020年5月13日
ドキッとするセリフとシチュエーションがいっぱい。直接的な描写が少なくあっさりした画風にもかかわらず、言葉選びとか絶妙な間のせいで色気の漂う作品。

そしてとにかく攻めが魅力的。世渡り上手な器用タイプなのに受けに一途で誠実で積極的な男前。受けが羨ましいと思ってしまうほど。ストレートな物言いもカッコいい。
先輩がかっこいい
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後輩を好きで好きでたまらない先輩(攻め)の心情がたくさん描写されていて、もどかし可愛い。押せ押せだけど余裕がありそうに見せようと、格好つけている感じが醸し出されている。
じれったくていじらしい、それがいい。
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はきっと誰もが絵柄やキャラクターに驚き、なかには一話で読むのをやめてしまう人もいるのではないでしょうか。

私も初めて読んだ当時、これがなんでずっと一位なんだろう?と不思議に思った一人です。
しかしそんな疑問は一話、また一話と読み進めると共に消えていき、一位なのも納得、そのまま最終話まで夢中で一気に読破した事を覚えています。

気づいたらハマっている中毒性のあるストーリーと絵柄。
受けの引田のことも、攻めの石井さんの気持ちと重なるようにどんどん可愛いなあ、と思えてくるのです。
とにかく2人ともキャラが良い。

絵はこの物語に合っていて、私は綺麗だなとまで感じます。
作者さんの巧みな心理描写や絵の表現力、独特の空気感に気づけば心を鷲掴みにされていることでしょう。

自分の拙い言葉ではこの作品の素晴らしさが伝えられないので是非たくさんの人に読んで欲しいです。
じれったいほどにゆっくりと距離を縮めていくタイプのBLが好きな方は特にオススメです。

BLはあくまでも萌えであって胸キュンとはまた違うと思っていましたが、今までで一番キュンキュンしたBL作品であり、私がBLを本格的に読むようになったきっかけの作品でもあります。未だに何度でも読み返してしまいます。

正直最終話まで読んでもこれからの二人ももっとずっと見続けていたいと思いました。
なんともいえない空気感
2020年2月27日
絵が独特で、ひょろっとしてて、高校野球部なんですが、泥臭さとか暑苦しさもなければ青春してるってキラキラしてるわけでもない。
愛嬌がある顔…というか、そういう顔の後輩を、悶々と見つめる何事も器用にこなせちゃう先輩。偏愛か?と思うほどですが、そういうのでもない。
ふたりの関係はとても特殊。距離感も、独特。ふたりとも言葉足らずで、自分でいっぱいいっぱいになってるとこは高校生らしいのかな??
性格は真逆のようで…ちぐはぐに進む心と体の距離?エチとかあるわけでないのですが、笑えたり、微笑ましかったり。
言葉にするのはすごく難しいなんとも言えない空気感です。続編読みます。三部作のようです。
高校球児の恋愛
2019年12月15日
ドキドキハラハラしますよねっ! 今井さんが一途にオトコらしく引田くんをグイグイ押してくのが好きです。絵も話と合ってて良かったデス。続きも読みます。
高校球児 三部作の馴れ初め編◎
2019年8月19日
【聞こえない声】 【見えない星】 【枯れない花】と続くシリーズの1冊目は、
連日酷暑の中で熱い激闘で感動をくれる甲子園球児くん達に申し訳なく思う程に、こちらのオフシーズン冬季の球児二人が可愛すぎます(^^)v

憧れの存在 2年今井先輩とイカツイ顔のぶさかわ後輩の1年引田くんのお話。怖いと言われる引田くんの事が可愛くて仕方のない今井先輩の「聞こえない声」が冒頭から面白い。

憧れの先輩と野球が大好きな引田くんの気持ちと脱がせたい程引田くんを好きな先輩との気持ちのズレを表すエピソードの数々が、飾らずリアル感あってとてもドキドキして甘酸っぱくて良いのです◎努力家の先輩と裏方も楽しむいじらしい後輩引田くんの気持ちが重なっていく展開が◎

ぶさかわ引田くんの初々しさと男前は可愛い♪モテモテ先輩は人を見る目がある!!!飾らないモノローグに何度も唸りました(^^)v素晴らしい♪
2019年7月31日
この漫画に出会えて良かったと思うぐらい好きなシリーズです。何度も読み返しています。
京山あつき先生特有のテンポや描き方が好きで、思春期の少年たちの恋心や葛藤などを上手く表しています。
この漫画はシリーズの一巻目なので、是非二巻、三巻も読者にお勧めしたいです。
すっごく良かった!
2019年6月30日
冒頭の心の声で一気に引き込まれました。印象的に残るシーンがいくつもあって、心理描写を絵にするのが凄く上手な作者さん。一見萌えと無縁そうな引田くんをどんどん可愛く見せてくれます。
わぁぁ
2019年4月12日
予想外に良かった〜!すぐくっついてやっちゃうBLが多い中、本作みたいにもどかしいくらいゆっくり受けの気持ちが変化していくのってすごーくリアリティある。京山先生は心理描写が絶妙だな。見た目はファニーフェイスな引田が読んでいくうちにどんどん可愛く見えてくる不思議(笑)だって可愛いよ引田、性格すっげーかわいい。先輩見る目あるわ〜。シリーズの他の2作も読みたくなった。
題名違うから二巻から読んだ
2019年3月11日
シリーズの1巻。今井さんの欲望が、衝動的に。でも、まんざらじゃ無いのを感じ取って、何だかんだ両思い。引田くんも、すごく考えて答えを出す。なんか続きをどんどんみたくなるカップルです。
ハマる
2019年2月4日
最初まじ何この絵後輩ナイでしょ!って思ったのに不思議…最後はハマってしまった…先輩カッコいいです!描写が最高ですね!三部作なのかぁー読みたいな…悩み中です。
なんかかわいい
2018年10月17日
ヘブンリーホームシックを読んでファンになりました。この作品も心にきます。王子様のような絵ではないけど私は好きです。
皆さんのレビューを参考にしてよかった
2018年4月30日
最初、絵に引いたけどホントいい話だった。物語に引き込まれてしまえば絵も表情表現が豊かですごく好ましかったです。
出会えてよかった
2018年2月9日
出会えてよかった一作。
BLだからとかBLなのにとかこだわらず読めました。
作品自体に力があるんだなあと思いました。
震えるような空気をパッケージしたような漫画でした。
ついつい読んでしまうから
2017年8月20日
カッコいい先輩と地味で真面目な後輩の野球部青春モヤモヤキュンキュンのお話
高校野球シリーズの1話目
2017年6月8日
大好きな高校野球の部活が舞台。そりゃ萌えない訳がない。スター選手の今井が好きになったのが、冴えない小柄な真面目後輩引田。今井だけが引田をかわいくて色っぽいと見ていて引田は戸惑うばかり。部活の先輩に迫られて悩みまくる引田の心情が丁寧に描かれてます。ストーリーはめちゃ引き込まれるのに、引田があまりにブサイク地味キャラなので、今井の気持ちが今ひとつ理解できない感じ。だからかえってイイのかも?
びっくりですよ♪
2017年4月26日
冒頭は絵が余りにも不細工で、なに…これ…って思いながら読んでたのですが、自分でもびっくり!!どんどん引き込まれていきました♪決して派手なストーリーでは有りませんが、とにかく惹かれます♪
読み放題対象なので、是非読んで見てはいかがでしょうか♪
シリーズ、まとめて買い。
2016年12月16日
この作品で、この作者さん、集めちゃいました。たしかに最初は、この絵柄でBL?絵本じゃなくて?BL??と驚きましたけど…この青春模様が、絵柄とハマって、感動しました。今井君が紳士で素敵。
ノンケらしいじわじわがいい
2016年6月14日
キャラには惹かれないのですが、ストーリー展開がよいです。片方がノンケでその反応が自然。すぐくっつくことなくじわじわと距離が縮まるのがノーマルらしくてよいです。この後「見えない星」「枯れない花」と続きますが、とっても気になります。
キャラに惹かれないのはたぶん絵によるところが大きいです。なんか目が死んだ魚みたいな感じがするんですね。平いというか・・。キャラのせいで★4と迷ったけれど、続きが読みたい力を評価し★5に。
読み放題対象。総186ページ。
青春!
2016年1月10日
男前ではないまっすぐな男の子と、いわゆる男前な先輩の、自分の気持ちと相手の気持ちを大切にゆっくり紡いだお話しでした。ドラマチックな展開などはないですが、おなじシチュエーションで積み重ねる日々に少しずつ動く気持ちを見ていくことが出来て安定して見続けられました。
温かみのある絵柄がこのストーリーにマッチしていて良かったです。
キスはありますがエッチなシーンはありません。なのでそれを望む方にはお勧めしません。。。
大好きな作品です
2015年10月18日
素敵な青春作品です。この作品で京山あつき先生のファンになりました♪絵が最初苦手で、同一人物でも顔が所々違って見えてしまい気になりましたが、進むにつれその違和感も気にならなくなり、それよりもストーリーにぐいぐい引きこまれ、最終的には絵の雰囲気も大好きになりました!是非読んでほしい作品です☆
なにこれかわいい
2015年9月1日
憧れの先輩から好意を向けられた後輩の葛藤が可愛すぎる!
憧れている人が自分に好意を持ってくれるのは嬉しいけど、それがまさかの恋愛感情だったのてアワアワしてます。
本当かわいいwww
そして先輩もフランクなのに一途で超カッコイイww
ザ・青春!
2014年1月13日
絵柄は向き不向きが分かれるかもしれませんが、青春のじれったさや様々な葛藤などの描写が秀逸な作品だと思います。ストーリー重視で、リアルな心理描写が好みの方は読んで損はないと思います。
初恋BL
2023年7月4日
違う漫画アプリで読んで、続きが気になって
こちらで検索しました。最近 こんな感じの
幼い初恋物にハマってます。三部作だとか。きっと購入するなあ。
📚読んでみたら可愛かった…💗
2023年6月11日
2023/07/31まで期間限定読み放題対象。初めて読む作者様。読んでみたらキャラもお話も可愛かったです💕つ、続きをーっっ!と思ったら続編の単行本2冊も出てるのですね〜ヽ(=´▽`=)ノそっと見守り見届けたくなる二人でした。
2023年5月11日
読み放題にて期間限定公開。なんだろう、読み終わったあと青空の下で深呼吸したくなった。青春だな~!良いもの読ませてもらいました。最初は引田くんの顔が無理で、これはストーリーに入り込めないかもしれないな~なんて思ってたんですが、今井さんからの刷り込みかな、段々と可愛く見えてきて、もう夢中で読んでました(笑)他の方のレビューで三部作のようなことが書いてあったので、そちらも気になります。
2022年6月22日
高校生の2人が純粋で、真剣にお互いの事を思っていて、とても良かったです。戸惑いも、好きって気持ちを自分自身で認めるのも自然な感じで、その思いが伝わってきます。
絵が好みではないけど
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引田くんがなんとも言えず愛おしいと思ってしまいました。
小さくて試合に出れるわけでもないのに毎日一生懸命ボールを綺麗に磨いて、多分これは自主的にやってるんだろうなぁって思ったり、イケメンで主力選手の今井さんの行動に戸惑いながらも部活は休まなかったり。
そして、何よりキスシーンが綺麗というかドキドキしました!!
これこれ
2021年7月2日
かなーり昔に読んで、何故かとても好きでした。絵もキレイってわけじゃないし、美形でもないし…なのですが、何故こんなに萌える!?久々に読んでも、やっぱり好きでした。
再読
2021年2月15日
この本を読んでから京山あつき先生の本は追いかけるようにしています。
描き方の文法が、いにしえの少女漫画っぽくて好きです。
良かった…
2020年6月23日
正直、本当にこの作者さんの絵柄は好みじゃないんですが、作品は大好きです。これは表紙の小さい男の子がイケてないんで、ずっと読む気になれなかった(ごめんなさい)。でもDKらしい良いお話しでした。可愛かったです。読み放題ありがとう。
秀逸
2020年4月23日
静かに始まり静かに続く感じが読後に残りました。今井の素直さが引田の幼さを補い手助けしている様で、どちらにもガンバレ!って気持ちになりました。
野球に興味なくても大丈夫
2020年3月31日
野球に興味がなく、スポーツ漫画もあまり好きじゃないので敬遠してましたが、作者さん買い。結果、やっぱりこの作者さん凄いなぁ、と。正直、先生の社会人BLの方が、自分は好きです。絵も、最近の作品の方が洗練されていると思う。でも、あえてブサイクかつ不器用な少年を主人公にするという設定や、彼に危うい色気を出させる手腕は見事。それから、細部にハッとするリアリティを醸し出すのもやはり巧い。例えば、魔が差すという瞬間を、こんな展開で際どく生々しいシーンに描くなんて、、、よく思い付くなぁ、と読みながら思わず感心してしまいました。
まだ高校生らしい純粋な愛と憧れと、性欲や独占欲の毒が入り交じった二人の関係。続編でそれがどう変化していくのか、楽しみです。
作家買い
2020年2月22日
心理描写を丁寧に描く作家さんなので、好きです。こちらも高校生らしさが良かったです。
シリーズ1作目
2020年2月22日
まるっと表題作。野球部のイケメン先輩と顔が恐い後輩。でもピュアっ子。先輩が先に見つけて それからは可愛くて 可愛くて。手は出さないものの かまい倒し。頭の中では若干エロな妄想もしつつ。後輩は人気者の先輩が何故自分を構うのかわからず…。な始まりから 憧れだったりした気持ちもちゃんと踏まえて両想いに。なところまでで。シリーズ2作目に続きます。独特な絵なので抵抗ある人もいるかも。
野球青年の恋。
2019年9月13日
良かった!引田くんが先輩の卒業を想像してどんな形でも先輩のそばに居たいと気づいて泣くシーンにウルウルきたわーーー!2人の恋が星より輝きますように!!
いじらしくて可愛くて青い恋愛
2019年2月13日
絵は、正直、好みではないし、若干、「色気てなんだろう…」と思うときもありましたが、二人の微妙なすれ違いや距離感を、ゆっくりと丁寧に描いています
冒頭に悶々とした 感情表現がある割に、性的要素はほぼなく、ストーリー重視の作品です
二人のその後があれば、読んでみたいと思える作品でした
三部作の一作目
2018年9月22日
特に大きな山場はないのですが、なんだろう、この空気感。攻めは男前だけど無口で、それがちょっとした表情とかすごくお上手で感情がよく伝わっています。
受けは残念な容姿の子なのですが、読んでいるうちにだんだんかわいくなってきて。
高校の野球部のお話なのですが、なんか青春まっただなかですね。
いい爽やかエロでした。
男前攻め
2018年2月13日
シリーズ全て読了。感想は攻めが男前でイイ!ただ、表紙イラストの通り、受けがヘタレっぽく(実際はしっかりしている面もありますが)極端な表現をするなら惨めったらしく感じて最後まで受けにはあまり感情移入できませんでした。内容的には良かったです。
青春の1ページ
2017年7月22日
みずみずしい。
段々恋愛に変わっていく感情がほっこりします。
2人が結ばれるとこまで見たいです。
ただ、引田君のブサさにもう少しだけでも可愛ければなぁ〜と。惜しい。
今井さんにささげます(笑)
2017年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脱げとか欲求不満とか考えてるわりに可愛い後輩を大事にしている今井さん。お猿な引田に色気を感じるって今井さん大丈夫かなと思ったけど、読後ほっこりしました。
野球部の先輩後輩
2017年3月13日
野球部って浮いた雰囲気が少ないのでどんなかなと思ったけどカッコいい先輩と下手くそな後輩のベタな展開。でもその先輩がその後輩に惚れるってのがなんか良かった。後輩が戸惑いながらも少しずつ先輩に惹かれて行く感じが読んでて滲みでて来てて良かった。続きが読みたい!と素直に思いました!
門地◯◯◯さん好き…?
2015年9月18日
私は好きなので、結構ハマりました〜★
お好きな方は1度ゼヒ!
青春とユニフォーム
2015年9月7日
扉絵で間違ったかもと思い、冒頭の頭の中の赤裸々な性の声に引き返そうかと迷いましたが、結果最後まで読んで良かった作品でした。最近よく見る、癒しっぽい絵柄でハードな性描写のギャップを狙ったモノかと勘違いしてやめようとしたのです(そういうものが悪いとは思ってません)が、全く違う感じでした。
恋する高校生の、衝動と相手を思う一途な気持ちを、真面目に丁寧に描いています。
かわいいから好きになるのか、好きになったからかわいいと思うのか、
そういう理屈じゃない感情も、また相手に性を意識させられて少しずつ向き合っていく過程も、お互いがそれぞれの立場で2人の関係を大切に思って行動する素直さにも、ジーンと胸に迫るものがありました。
シリーズとのことで今後の展開にも期待していますが、先に進む手前で完結しているこちらだけでも、良い作品に出会えたと思いました。ユニフォームのエロスも、この絵柄でなかなかに伝わってきたと感心しています。
2015年9月7日
めっちゃ可愛い。絵がキレイなのが好きなので、最初どうかな?と思いながら読んでたけど、可愛くて見てえきます。
シリーズもの
2015年9月6日
聞こえない声、見えない星、枯れない花と続きます。完結しているので安心してどうぞ!始まりはまだ序の口って感じでどんどん良くなり、最後羨ましいやらホッとするやらです。心の揺れ動く感じが通して良く出ていて、共感しやすいです。
思いの外良かった
2015年9月6日
お話としては、とても良かったです。それぞれの揺れる心の動きがよく描かれていたと思います。
思いがけず今井くんの涙を見たときにはドキッとしたし、引田くんが自分の気持ちを自覚した時の大泣き?シーンは可愛かったです。
絵柄はあまり好みではなかったけれど、独特の雰囲気があります。
ほんわか系♪
2015年8月27日
頭の中で引田に脱げ!と言っている今井だけど、実際は嫌がる事はせず大切にしている様子が良かったです。
ん~
2015年8月15日
どこでも高評価な作品ですがそこまで高いのは何故なのかよくわかりませんでした。普通です。本当は☆3ぐらいかなと思ったのですが期待し過ぎたせいかもしれないので☆4にします。受がかなりのお猿さん。これって可愛く思えるのかなって心配になりましたがそこはそんなに気にならなかったです。エロ無しなのでそういうのを期待している人にはむきません。かなりのプラトニック。絵が雑に感じましたが、気持ちの変化がとても丁寧に描かれてたと思います。それゆえなかなかお話が進まないです・・・
高校野球もの
2014年8月20日
内容がないようではないので、絵が微妙でも読むことが出来た。
受けの子がブサかわ系なのにイケメンの方が惚れている所から始まるのが惜しいかな。
ブサかわがイケメンとくっつく、それがハードルの高いことでみたいので、
好きになっていく過程から始まって欲しかった。
絵が無理でもいけます。
2014年8月16日
最初はこんなブサイクな受けは嫌と思っていましたが、不思議と気にならなくなります。このお話ではエロはまだないですが、プラトニックな純愛が素敵なお話です。
高校球児
2022年7月11日
作者買いです。聞こえない声→見えない星→枯れない花の3部作の1冊目です。優しい雰囲気の作品で、二人の恋はまだ両想い!までいっていません。
ちょっと前の作品
2019年10月3日
優しくゆっくりした感じの作品です。三部作なのですが、その後も見てみたい作品の一つです…
んー?!
2018年4月18日
絵は素朴な優しい雰囲気。
スポーツモノは動作のデッサン力が必要だけど作家さん少年マンガかな?と思う様な野球青年をちゃんと描いてらっしゃる!
しかし、それ故にこの2人にBLが芽生えるって話に持っていくのはちょっとどうだろうかと思っちゃいました。
すいません、個人的感想なんですけどね。
まぁ
2015年9月14日
ちょっとキュンてしたけど、可もなく不可もなくって感じ。第一に絵が好きじゃないwwこれは結構致命傷で、きっと好きな作家さんの好きな絵柄だったらもっとキュンキュンしてハマってたんだと思う。ホントごめんなさい。
作家名: 京山あつき
出版社: 大洋図書