ネタバレ・感想ありIN THE APARTMENTのレビュー

じんわり泣ける名作です(^_^)
2023年2月8日
じんわり泣ける名作です。
言葉ひとつひとつが心に染み渡ります。
丁寧につくられた物語。
そして、一冊のなかでゆっくりしっかり心の動きがわかる人物の描き方。
さすが絵津鼓先生です。
良い映画みたような心地よい満足感があります(^_^)
しみいる感覚。
2022年3月19日
なんだろ…じわじわくる感じが、何より良い。
人は迷う生き物。
迷うのは止まってるのと違うやろ?って、名言…笑
若い子ほど迷って欲しい。何が正解かなんで解らないしね。
先生の作品を読んで、考えてくれたら素敵ですね。
もう、迷う事すら出来なくなった年齢層代表はそう思います。
振り回されながら気持ちを確信してく攻め♡
2021年4月8日
実はこっちのシリーズのが大好き!色々流されがちな攻めが受けの奔放さで色々気付いてく感じ、良いよね〜
感情があまり上下しない人が見せる心の振り幅、良いよね〜あとやっぱ泣きのシーンが絵津鼓さん最高っす
沁みます…
2021年7月5日
初めての作者さんでしたが買って大正解でした!
絵がとスタイルとセンスがめちゃくちゃいい!好みです!
ストーリーもテンポよく進む可愛いお話しかと思いきや…
仕事と恋と人間関係….じんわり沁みるストーリーでした。
何回でも読み返したいです!
お互いが過去に向き合い
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 杉本は自分を厳しく育てた祖父への複雑な想いと向き合い、施設に入っている祖父へ面会。
妹尾は、過去の恋人(男性)と、友人(女性)の二人への複雑な想いと向き合い、再会。
杉本と妹尾がお互いに支え甘え、いつしかかけがえのない相手へ。
凄くよかった。
妹尾がなんかキャラや仕草、表情が可愛い。
人肌恋しくなる。
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ SUPER NATURALが好きすぎて購入したけど、読んでなくても問題なし。掴みどころのない妹尾くんに軽く振り回されながらも、その存在に救われつつ愛しさを感じるようになるアサトが成長してくお話。モアザン未読なのでアサト目線で読み進められました。覚悟ができたらモアザンも読んでみたいです。そして「続」は絶対読むべし。
作家買い
2019年6月14日
キャンペーンなのでポチり。やっぱり絵津鼓さんスキ。絵も可愛いし心理描写も巧み。モアザンワーズのスピンオフ、妹尾が新たな恋に出会えてよかった…スギモンが飄々としているけれど優しくてよいなぁ。
大好きスギモン!
2018年6月3日
スーパーナチュラルシリーズでは影薄めだったアサトが主人公です。モアザンワーズの妹尾とのお話。
アサト男前かっこいい•••えつこさんの描くキスシーンはほんとに読んでてドキドキします!笑
大好きな作家さんです!スーパーナチュラルシリーズと合わせて読むのもおススメです。
面白い!!!!
2018年3月12日
スーパーナチュラルシリーズから、こちらを知り読みました。もう、最高です。スーパーナチュラルとはまた違った切なさや愛しさが感じられる作品でした。この作家さんの大ファンになりました。アサトかっこいい!そしてそんなアサトに甘える妹尾が可愛い!!!2人の絡み合い、ホントに色気があってドキドキします。
読み返すほどに好きになる
2017年4月22日
レビュー良かったので、購入。最初読んだ時は、まぁこんなもんかねって、星3.5位だったのですが、読後また少し経つと読みたくなって、再度読むと主人公の表情とかにある色んな意味に気付き、いつの間にかリピ率高い好きな作品になってました。続編が出たので、また最初から読み返したら、星6位になりそう!
やっぱりこの人作品好きだわ!
2017年4月1日
モアザン〜から見たので、やっと妹尾にも幸せが訪れてよかった。妹尾が逃げてしまった理由もちゃんと書かれててわかりやすかった。
モアザン〜のみえちゃんとえーじがまた見れたの嬉しかったなー♪本当2人、しっかり夫婦になってるんやね!よかった!
マッキーも幸せになれて本当に本当によかった!!
何時間でも読んでいられる…
2020年9月16日
前ページのシーンだったり、モアザンワーズだったり、あれこれ参照しながら永遠に読める。

モアザンワーズ読むのと読まんのでは印象全然違った…。IN THE APARTMENTよんで、モアザンワーズ読んで、もっかい戻るのがいいルートではと思う。

カワいくてオシャレなのに、色気もすごいあって、読み応えもあってもう、ドツボでした。
泣けた…
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました…。BL…?BL?なんですよね、BLで楽しむより気付いたらヒューマンドラマを楽しんで読んでました。続編も読むとさらに良いです。妹尾の掴み所のなさに読んでる私までもやもやしてしまいましたが、それがまた良かったです。
BL要素だけでないテーマ
2016年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのした感じでお話は進みますが、
途中からお互いの心の重い部分が出て来て、
BL要素だけでないテーマが描かれるようになります。

けっこう啓発本に見られるようなテーマですが、
向き合うとか許すとかがテーマになっておりよいお話です。

BL読んでて初めて関西弁の作品に出会いました。
キャラが「そこにいる」感が出ているのがいいです。
★4と5の間くらいです。
総203ページ。
切ない
2024年6月1日
あの三人の恋の続編。マッキーのその後。このシリーズ次巻まで読んでやっと報われる気がします。作者様の描く人物像はなんでこんなにも惹かれるのか。絵は素朴で可愛いのに胸が締め付けられるほど痛くなるシーンがたびたびあって。漫画家さんとしての才能の高さめちゃくちゃ感じます。
モアザンワーズから
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ モアザンを先に読んでたので、最初のゴミ捨てのシーンからうわあぁあってなりました。マッキーに感情移入しすぎて、シャンプーで泣いたところで私も泣きました。色々張り詰めてたんだよね、スギモンの手優しいねってもう完全に親目線でした。同じアパートの住人がスギモンで本当によかった!!続in the 〜でマッキーの幸せを見届けたので満足です。素敵な作品に出会えました。
絵柄が好き。
2019年3月23日
最近この作者さんブームが自分の中でおきていて、これが3冊め。スーパーナチュラルで目をつけた「今まで存在のうすかった男」アサト氏が主人公でしたか!長編でアサト氏が堪能できて嬉しい。受くんはちょっとハードな過去をお持ちでした。内容としては二人とも本心をなかなか見つけることができず、モヤモヤ期間が長いけど若者感があってよろしい笑 読み返しするであろう作品でした。
『メロンの味』も良かったけどこれも◎
2021年10月29日
『メロンの味』に感動して、こちらに来ました。買って良かった‼
同性愛について、恋愛についてだけでなく、家族について、生き方について等々、考えさせられました。特に朝人の祖父のエピソードは身につまされます。
絵はサラッと描かれていますがすごく上手で、会話も独特のユーモアがありテンポが良いです。
えちは度々ありますが(笑)描写は少なめです。
最後が気になると思いますが、続編オススメです‼
絵が好きです
2021年8月30日
えつこさんの描くストーリーも登場人物たちもイラストも大好きです。世界観がしっかり設定されてて深みがある。この2人のお話はちょっとこれまでの作品とは違った設定で、特殊な感じがして感情移入しにくいところもありましたが、読みごたえあります。
よかった(^^)
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ SUPER NATURALから、はまって作者さん買いしてます!
SUPER NATURALの専門時代の朝人くんが主人公だったなんて!
心に傷がついてしまった妹尾くんと朝人くんがお互いに癒されていく過程に私も癒されました(^^)
ストーリーがとてもいい
2019年6月24日
作者買いです。BLという括りではなくても、とてもいいお話で切ない中にほっこりした感じがあってとてもよかったです。絵もとても会っています。重い過去も嫌な感じがせず読めます。
切ない
2019年5月9日
妹尾の過去が辛すぎますね…でもそれを朝人が和らげてくれる、そんな2人の関係が愛おしくもあり尊い日々でもあり温かくなる作品でした。妹尾の過去をじっくり読みたいたなら過去のお話もあるみたいだけど、あえて見らずに2人の世界だけに浸りたいと思いました。2人が幸せになる事を願わずにはいられません‼次は続を見ようかな?
いとしい
2016年1月9日
好きと愛しい。
言われて嬉しい言葉はどっちかなぁ・・と考えてみたら、愛しいと言われた方が心に染みることに気付いた。
今作は主人公ふたりとも心にひとつの闇を抱えていて、お互いを労わり抱きしめ合うことで氷が解けていく。。妹尾に対するアサトの優しさ、そしてラストの一言。ああゆうふうに言ってもらえて、妹尾の心はどれだけ救われたことだろう。
面白かったです!
2017年10月20日
もともと少女コミックの続きものなんですね。そちらは未読なんですが、過去にトラウマを抱えてるんですね…続きがあります。こちらだけではまだハッピーエンドとまではいかないので続を読んで欲しいです!
二人の距離感がサイコウ?
2017年4月14日
二人がそれぞれに抱える悩みを特に、絵でもそして、妹尾君のとても明るく、ポワンとしたところからは想像できないくらい重くて、その辺は少女マンガの「モアザンワーズ」で、書かれているみたいですが、さらっとは触れていて、まあ、ちょっと、半端なくて、だからこその、この二人の距離感やとってもいい感じで、素晴らしいと思います。絵も表情も本当に可愛いです。
好きっていうより、いとしい・・・。
2015年9月2日
とても、もどかしくて・・・でも良かったぁ~と思えるラストでした。

少しずつ少しずつ、2人が引き合っている過程がきゅ~んと胸が締め付けられます(>_<)
いとしいとは、こういう事なんですね。

何度も読み返したくなる1冊です。
・・・が、欲を言うなら続編希望です‼
ふたりのラブラブが見たい!
絵津鼓さんのファンになりました(^-^)/
続編
2022年9月13日
まるごと表題作。修正箇所はほぼ書かれておらず、えちシーンも少なめ。ハピエン。

かなり前に購入して積んでた作品。モアザンワーズ(女性カテ、マッキーの過去が女性漫画として描かれてます)が半額だったのであちらから続けて読みました!
マッキーのその後のお話。杉本君が存在してくれて本当に良かった(泣)
色んな意味で心臓がギューっとなるシーンが多くてかわいい絵とは裏腹に結構重い作品です。
杉本君に感謝しかない。
作者さんにハマりました
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ メロンの味でえつこ先生にハマり最近買い漁ってます。どの作品も登場人物の心とセリフがじんわりと読む側に入り込む感覚、ギュっと掴まれる感じがたまらんです。この作品は10年前に発売されてるもので確か実写版の映画?ドラマ?かなんかになってたストーリーのその後の話です。そちらは読んでないのですが、読んでなくても充分マッキーに幸あれで読めます。
セリフがなくゆっくりとコマが進む中、スギモンとマッキーの表情でギューっとなる感じが最高です。
とても良い
2023年2月4日
とても良かった。ストーリーの流れが、切なくも穏やかで、でも一気に読ませる力がありました。先生の作品は絵柄とストーリーが本当に素晴らしい。
柔らかい雰囲気
2022年6月26日
マッキーにもスギモンにも重たい過去があって、シリアスなお話なのに、絵柄が優しいので柔らかい雰囲気で進んで行きます。最後までフワッとした終わり方でとっても好きです。
作家がい
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだモアザンワーズは読めてないですが、こちらを先に読んだ方がいいとあったので、購入しました。すごくおもい?いいかたがうまくないですが、心情が本当にうまく書いてあって、何度も読み直しました。
じんわり切ない
2022年2月18日
作者さんの作品が好きで、買い集めてます。この作品も以前から気になっていましたが、レビューを読むと前日譚の「モアザンワーズ」が鬼門っぽかったので、こちらの本も購入をちょっと迷っていました。読んでみたところ、絵も物語のテイストもやはり好みだったので、買って良かったと思います。
私は「SUPER NATURAL」が大好きで、そちらのカプも続巻で出て来る場面があり、空気感も似てる作品だと思います。じんわり切ないです。続巻もぜひ読んでください。
2020年11月23日
悲しいことがあっても、二人の間の空気はほのぼのしていて安心して読めた。大袈裟な感情表現はしないのに、そっと出される表情や台詞にぐっと来る。
前作はノーザンワースらしいけど、ほとんどの感想が胸糞らしいから読まなかった。そのかわり、主人公がちょろっと脇役で出てくるらしいSUPER NATURALを読んだ。本当にちょっとしか出てこないけど、脇役だと主人公がめちゃくちゃイケメンに見えた。
アサト
2020年9月9日
まさか『アサト』の物語が読めるとは思っていませんでした。あんまり印象がなかったので(失礼しました)まっきーとアサトの偶然の出会いから始まるお話です。2人とも過去に後悔?みたいなものがあって少し囚われているのが苦しかったかな。誰にでも後悔の1つや2つはあると思うけど、向き合うとなると覚悟が必要だから向き合えた2人は頑張ったなと思いました。恋愛に関しては発展途上って感じでけど、これから盛り上がっていくのかな?まだ続きがあるので楽しみです。
作者さん大好き
2020年1月8日
あー、やっぱりこの作者さんすごく好きです。「SUPER NATURAL」も大好きやったけど、これもかなり良かった。しかも、話も繋がってるという!!
なんか、こんな関係実際にありそうやなぁーって思った。
切なくて愛しい
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラと絵のタッチでほのぼのラブストーリーかと思ったら、それぞれの2人の過去が重く切なくて愛しいストーリーでした。それぞれの過去を乗り越えて幸せになって欲しいな。
良い!
2020年2月23日
続編と同時購入。レビューがよかったので、気になっていました。軽快なセリフのやり取りで二人が距離を縮める過程も無理がなく良かったです。
このワールド、、、好き
2019年5月9日
この作家さんの描く世界が好きです!絵もストーリーもおしゃれで素敵で、ほっこりした気分になります。電車でもギリ読めそうwBL初心者におすすめです。
些細な会話が深い
2019年3月28日
また美容師かと思ったらスーパーナチュラルのアサトくんメインのお話でした。仕事や家族のことに悩んでるアサトと過去に苦しむ妹尾のちょっとしたやり取りが刺さります。
さっぱりした絵ですね
2017年4月14日
さっぱりした絵で、でもそれが良いですね。
まだ一巻までの感想ですが実際男同士ってこんな感じかもな~と
不思議な現実感がありました。好きな作品です。
ゆっくり
2015年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屈託のない受けにも辛い過去があってそれに向かい合うきっかけを攻めが作る。ゆっくり二人の気持ちが近づいて行くのが良かった
方言が好き
2023年2月15日
同作家さんの「メロンの味」が良かったのでこちらの作品も購入してみましたが、すごく良かったです!初コミックスなんですね。表紙が好きです。今よりあっさりした絵で話の進み方も静かなんですけど、押し付けがましくないのになんだかすごく心にくるものがありました。妹尾の過去がちょっと理解はし難いので、そこが受け付けない方もいると思います。でも人間間違えることありますよね。「モアザンワーズ」「SUPER NATURAL」も気になりますが、まずは続編を読んでみます!
2020年11月21日
作者さん買いで全部拾ってます。あちこちの作品がリンクしていて面白いです。
BL初心者としては、受け止めやすいです。
マッキーが…。
2019年8月29日
Super Natural, More than~、と読んで最後にこの作品を読みました。前2作品に比べると何か絵が初々しい感じがしました…。スギモンがメインのお話だけど、そこにマッキーが絡んでくるとは!あぁマッキーだ~!ってちょっと嬉しかったです。でもマッキーはなんだか糸の切れた風船みたいで、何となく生きているように感じました。キラキラして明るいマッキーでは無くなってました。この数年間をどんな風に暮らしてきたのか…
でも、スギモンっていう素敵な彼氏に巡り会えて良かった!神様本当にありがとーって思いました。
ずっと
2018年2月18日
気になっていたので購入してみました。絵が可愛くて読みやすいデス。妹尾くんの過去が可哀想な感じでチョット気になります…。続きも読みたいです。
2020年2月22日
スギモンもマッキーも素敵。マッキーの高校生の話も気になる。辛い過去があったけど、2人で幸せになってほしい。終わり方がえ?って所だから続を読んできます。
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなえらいなぁ。よくがんばった。出会えてよかったね。
『モアザンワース』読後なのでそれぞれの気持ちを推察しやすくすごく入り込めた。
続編読むのも楽しみです。
秀作
2016年12月14日
星5つ以上があればそうしたいくらいでした。ラストフライデイ、SUPER NATURAL を読んで絵津鼓先生の大ファンになりましたが、これは、レビューの中で3P云々が強調され過ぎているのがあったので、しばらく迷いましたが、もっと早く読めば良かった。Hメインが好きな人には向いていないと思いますが、ストーリー重視、ラブ以上重視の人には是非おすすめしたいです。「好きっていうよりいとしい」ってセリフがぴったりの二人の続編、単行本化が待ち遠しいです。
二人のやりとり好きです?
2015年2月27日
ゆるりと心温まるお話し☀
絵もキレイで魅力的です?
それぞれ登場人物の飾らない生き方、素直な愛情表現に胸キュンしました?
あー(泣)
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!いい!
でもやっぱり、予想通りキタ、まんまとやられた、あーーーー(泣)

大好きなスパナチュに登場する朝人、見た目は暢よりも主役感の強い朝人、かっこいいのにまるで無自覚に凪のような朝人、そんな朝人が暢と大地と同じくらい好きで。
だからこの作品の主役の1人が朝人だって知った時は「キャー!朝人ターンキター!」と歓喜。
購入前に「え?ハピエンだよね?朝人はちゃんと幸せになるんだよね?」と不安になりみなさんのレビューを拝見し愕然となりました。

え?え!え?!相手の子よりによってモアザンの子なの?!
幸か不幸かあらすじを先に知ってしまったモアザン…。
心に響いてしまう作品しかない絵津鼓先生だからこそ読んでしまったら多分自分自身がこのストーリーを経験する以上に傷ついてしまう、そんな予感しかなく大好きな絵津鼓先生作品で唯一手を伸ばせずにいたモアザン。

嗚呼駄目だ。読めない。
ものすごく読みたいけど怖い…。
と長年手を出せずにいたのを今回意を決して続編合わせて遂に手にしました。

よかった!めっっっちゃくちゃよかった!
けど、でも、やっぱり心にずっしりときました。まきおと一緒に泣きました。

なぜ君たちは幸せになってるの?
なぜそんなに屈託なくまきおに会えるの?
なぜ大団円風にスッキリした顔ができるの?
まきおが傷ついて空虚に過ごしていた間に何勝手に絆を紡いでるんだよ!おい!
私はまきおほど優しくないので2人が自己中の人手なしにしか思えず憎くて仕方なかったです。
これはやっぱり本編(モアザン)は読めないとはっきりと自覚。
こちらの作品は切なくて幸せで甘くて苦くてとても良い作品です。
一歩一歩大切に
2021年6月9日
大好きだった「SUPER NATURAL」に出てきたお友達のアサト(杉本)が主人公。
小学校の同級生、妹尾が同じアパートの住人であることがわかり、そこから2人の交流が始まります。
日常の中で多かれ少なかれ誰しも経験しているような葛藤を丁寧に表現される作者様。ほんわかした2人の雰囲気と軽快な関西弁のやり取りが心地いいんですが、2人とも現状や過去の事で抱えているものがあります。

妹尾が懐くわりに本心が掴みにくいのは、過去の傷が原因。誰か一人が悪いわけではないとしても、この過去が結構しんどいのです。妹尾があまり杉本に踏み込まないのは、怖いからなんだなと思うとまた切なくて。
女性漫画ジャンルの「モアザンワーズ」という作品で妹尾の過去・高校時代のお話が読めます。
私には受け入れ難い内容だと思われるので、この作品は読んでいません。しんどい痛みは引きずってしまうので(>_<)作中で経緯は妹尾の口から語られますので、未読でも問題ありませんが、より深く作品を知りたい方はのぞいてみてください。

そんな妹尾が精一杯過去と向き合う所や(私も頭を撫でてあげたくなった泣)、妹尾を支える事で杉本がしこりのように蟠っている祖父に対する感情に変化が出てくる様子が読んでいてじんときます。
お互いが、お互いの感情に作用して、少しづつ前を向けるようになってくる様子が見られて嬉しい!
この巻ではまだそこまで恋愛色は強くないけど、杉本の素直な言葉がとても良かったです。続巻に続きます
間違って、迷って、それでも生きてく
2021年1月15日
「supernatural 」のスピンオフ、というか作者さんの初コミックスだそうで、この作品のほうが刊行順で早いですね。どちらから読んでも大丈夫です。こちらも作者さん独特の叙情的雰囲気があるとても良い作品でした。時間軸ではsupernatural 1巻よりも後で、美容学校で良い友達として登場していたアサトくんがメインです。美容学校出て4年後、アサトは美容室勤務でアパートに一人暮らし。同じアパートに小学生時代の友達の妹尾が住んでることに気づく。1人暮らしの寂しさもあって、食事を共にするようになり、キョリは近づくけど、一緒にいるのにふと涙ぐんでしまうこともあって、ふたりともどうしていいのかわからない過去の痛みを隠し持ってる。間違って、迷って、それでも生きていく。妹尾がアパートから旅立つところでお話が終わります。妹尾が帰ってくることはあるのでしょうか?さあ続巻へ!
ぎゅんってなる
2021年9月24日
まず絵が好きです。可愛いし格好良いし綺麗だし色気もあるし、もう受け攻めどっちも好み!
購入前に他の方のレビューを見て妹尾の過去がちょっと一癖あるんだなぁーと理解。とりあえず「モアザンワーズ」の試し読みをしつつ、そちらのレビューを確認。ふむふむ。うーん、とりあえず「モアザンワーズ」の購入はやめておきました。そうなってくるともうこちらの作品を早く読みたくてもう速攻購入!なんかもうぎゅんぎゅんきましたね。スギモンの名言もいただきました。はぁー、えっと絶対こんなのスギモンのこと好きになるよね?え?ならないの?なってるの?
もちろん続編も速攻読みました。ざわざわしていた気持ちがやっと落ち着けました。なんか支離滅裂な文になりましたが読後すぐの率直な気持ちです。読んでよかった!
ドラマから来ました
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この間遅ればせながらドラマの「More Than Words」を観て、その余韻がものすごくて、苦しんでいました。8話の途中まで「モアザンワーズ」で、それから「IN THE APARTMENT」が10話まで。すごいドラマだったなあと思います。槙雄役の青木柚さんがめっちゃよかったです。「IN THE APARTMENT」の部分で言えば原作のいいところがそのまま活かされていました(「モアザンワーズ」は未読です)。長回しのカメラワークで、例えば朝人が槙雄の髪をドライヤーで乾かすシーンが1分30秒ずっと無言で、全編を通して「間」があります。だから観ていると引き込まれて、登場人物に心が添っていって、10話 もう胸が苦しくて。
ドラマを観たあとすぐに原作を読んで、この本は積ん読していて、冒頭の槙雄がごみの分別しないのを読んで なんかな~と思って離脱していたのですが、あたしゃ狭量でした。やさぐれ槙雄だったのです。冒頭は。それが朝人と出会って、少しずつ「モアザンワーズ」で受けた傷を癒していくのです。それでもやはり完全には治らないのですけど、続きは「続 IN THE APARTMENT」です。ドラマも観ていただきたいです。つらいですけど。観てよかったです。
2014年6月 総203ページ 特典ペーパー1p 修正=見えない構図
過去がすごい…!
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹尾の過去が、おおぅ…と思ってしまうほど結構すごいものでした。絵津鼓先生のお話は攻めも受けもどちらも何かしら過去にあって抱えているものがあって、それを2人で克服していく。みたいな感じが多いような印象です!この作品はまさにそれかなと思いました!相手が何か直接助けてくれるとか、問題を解決してくれる訳では無いですが、自分から過去に向き合う勇気をくれて、自分から克服する勇気が出てくる。頑張っている相手を見て自分も頑張ろうと向き合うことが出来る。そんな、まさに「支えあっている」関係性が本当に素敵で、読み終わったあとは「感動!」その一言です!
続編を読んで読み返してこその作品です
2023年4月24日
絵津鼓先生の作品は、何でこう心に沁みるのでしょうか。いつも通りだけど、いつもに増して2人の間に流れる空気が切なかったです。日々を「何となく」の惰性で生きている感じは2人に共通しているようなのに、明らかに妹尾が抱える過去の方が重そうで…でも明るく飄々として見えるのが余計に無理をしているように映りました。ラストで杉本が決定的なセリフを言ったと思ったので、その後の妹尾のセリフと行動の意味が分からず、杉本と一緒に軽く迷子になりかけたと思います。でも、これも杉本と同じで想いは伝わってると思ったし、通じ合えてるとさえ感じていました。なので2人の未来に何の不安もなかったのに、『続 IN THE 〜』でとんでもない展開になって焦りました。この作品は、続編というより実質2巻完結の続きものという感じなので、『続〜』まで読んでの作品だと思います。『続〜』の展開にひとしきり驚いた後にもう一度読み直すと、「あーなるほど」と納得しましたし、伏線の張り方が秀逸すぎて感嘆しました。普通の伏線は文章で表すと思いますが、先生の場合は見事に絵だけで表現してあるんですから、レベルの高さに驚きしかなかったです。
続も必ず一緒に読んでほしい作品
2021年11月18日
SUPERNATURALの関連作品ってだけで読んでみて、ゆる~いテンポの会話が楽しくてストーリーも淡々と進んでいくのかな?とか思えば全然違いました。妹尾と再会した朝人がなんとなく、こいつこんな感じだったっけ?と感じる違和感の正体は自分の人生や人間関係を見通せないほど引き摺ってる過去で、妹尾が淡々と打明けるんだけどこれが結構キツイ。かなり突飛だけど必死だったって言葉が説得力ありました。妹尾の感じているような見通しのなさを朝人も感じてて、自分と重ねて背中を押し励ます様は、この時に再会して良かったと思える。でもこの作品の本筋は続の方だと思うのでぜひセットで読んでほしい。
女性漫画にスピンオフ!2人の続刊も欲しい
2016年5月11日
200ページ1冊表題作、ファンタジーじゃないBL。
妹尾の過去がモアザンワーズで連載中?
朝人はSUPER NATURALの友人だそう。

再会して2人の距離が近づき、互いの過去の克服のきっかけになるお話。
私は好きでした。良かったです♪
できればその後のお話も欲しかったです。
ここまでも面白いんですが、その後からよりBLらしくなってくでしょうに(笑)
もっと言うなら、その後の話があると好む人&★も増えそう。

レビューが色々で、その点も興味深い作品。

恋愛?と過去、心の内の思いを中心にお話が進みます。
ウソ臭く感じる人、過去のしがらみには興味ない人、色々いると思うけど、これを面白く感じるかどうかは読み手の人生史、心の状態も関係しそうです。
主人公の前向きに努力していこうとする姿、勇気のお裾分けがもらえて心がほっこりしました♪

女性登場を嫌う人がいるけど、好き嫌いの想いに性の優位はないので、むしろ現実に近くリアリティーがあって、私は好きです。
恋愛や結婚、子供、家族のプレッシャー。
人の心は完璧じゃないし愛情も永遠ではないので、私は読んで違和感なかった。
その点の展開を女性漫画に描かれているようなので、読むのがめっちゃ楽しみです♪
良いですね〜!こういうスピンオフ♪
BLオンリーじゃ限界ありますから。

スピンオフも良いけど、2人のその後も欲しい!!!
作者さん、いつかで良いですからどうかこの続きも描いて下さい!
ちゃんと追っかけます。首長くして待ってます♪
マッキーはやっと過去から解放されたかな。
2018年9月5日
モアザン ワーズを読んで、やっと 理解できました。マッキー(妹尾)の涙の意味が。BL作品がお好きで男男の恋愛しか興味がない方は この作品からお読みになって、モアザン ワーズは無視していいと思います。モアザンは 全く BLではないので。ただ、もし、マッキーの過去に興味がおありでしたら、是非、モアザンをお読みください。私は、この作品を読んで、モアザン、を読んで、そして、又、この作品を再度読みました。続きがある作品なので、それも 読もうと思ってます。できれば、マッキーと杉本くんに 二人で一緒に幸せになって欲しいので、続きを読みたいです。マッキーの過去の恋愛やら友情は ほんとに宝物みたいに大事なもので、だけど、彼は それを失いたくないゆえに(壊したくない故に)逃げたしたんだと思います。そして、今回、杉本くんに再会して、やっと その過去の恋愛と友情に終止符が打てたんだと思いました。そういう意味では、モアザン ワーズも読んだほうが より一層この作品の世界を理解できるだろうし、マッキーのことも理解できると思います。
愛しい
2021年2月9日
モアザンワーズからの流れ。
マッキーのその後。
In the Apartment からモアザンワーズに行ったんだけど。
マッキーがずっとずっと先に進めないでいるのが、なぜだろう?って感じで、それが途中でわかるんだけど、
モアザンワーズを読んだ方がよりよくわかる。
いっつも調子よくいるのには理由があるんだよ。
ブレーキかけるのには理由があるんだよ。
どっかに消えたくなるのには理由があるんだよ。
その全てを受け入れてくれて、
自分からそこに居続けたいと思える人に出会う。
ステキなことだなあ。
同性であれ、異性であれ。
ステキなことだなあ。
これだけだと☆4シリーズ完読で5に
2017年4月16日
SUPAER NATURALが好きで読んでみたんですが、同じ空気感。ゆるい関西弁も手伝ってふんわりした話…かと思いきや、仕事やなんやで結構思い悩む登場人物たちのお話でした。妹尾のミステリアスキャラは過去の経緯によるものとはいえ感情が分かりにくくあまり入り込めなかったのと過去のなんじゃそれな話が引っかかって気持ちがすっきりしない。
2人がなんか良い方向に向かいそう…って優しい終わり方なのは良かったですけどね。SUPAER〜ほどは良いと思えなかった、というのが正直なところ。
で、このアサトくんはSUPAER〜にちょい出てたアサトくんなんや!…でお話リンクしてるんだ…と、嬉しくなり。さらに続編とモアザン〜も読んで初めてすっきり。妹尾のキャラがやっと腑に落ちました。
良い!!
2022年3月31日
ずっと気になってたけど、ほんと読んで良かったです!やっぱりこの作者さんの作品好きです!うまくいかないけど、2人で乗り越える感じに感動します!
感動
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モワザンを先に読んでからこちらを読むのをオススメします。
漫画でこんな感情になったのは初めてでした!
マッキーの気持ちになると読んだ後も一日考えてぼーっとしてしまいます。
モワザンは辛すぎるので一読しかまだできてませんが、いつかまた読み返してみないとと思います。
兼近からのIN THE APARTMENT
2022年9月29日
EXITの兼近が好きなので、Amazonプライムのモアザンワーズを見て、IN THE APARTMENTを読みたくなり購入しました。初めてのBLマンガ面白くて、続き読みたいので続も買います。
2019年2月16日
絵津鼓先生を好きになったきっかけの作品です。絵も好きですが、繊細な内面をさりげなく描かれていて、惹かれます。
続を読んで
2021年10月26日
過去の過ちとかなり辛い苦しみを単純に乗り越えるのではなく、どう付き合うか。しっかり描かれたお話です。ただ本作だけでは救いの手前?なので続編読んでほしい。
モアザン読みましょう
2021年4月20日
モアザン読む前にこっちを読んだら妹尾の過去があまりにもぶっとびすぎてて「?」ってなったのでモアザン読んでからまた読み直し。
妹尾の過去はこっちで明らかにされているけど、モアザン読んでからのほうが断然いい。
シャンプーで泣きそうになるとこでもう泣いてしまう。
掴みどころのない受けに
2018年8月5日
振り回されながら、仕事や家族、生きていく意味などを一緒に悩み、前に進もうとするアサト君に心を持っていかれました。見た目カッコイイけど、どこにでもいる真面目な青年の、リアルな成長の過程に、まだまだ目がはなせません。
2018年4月23日
前から絵が好きで迷ってましたけどついに買いました。恋愛になる描写がすごく良くて、切なくてよかった…ほかの漫画の登場人物も出てくるのでそっちもよんでみたいです!すごく絵が綺麗ですきです!
よかった!
2018年3月24日
絵が素敵て雰囲気がありました。どことなく暗い雰囲気が漂っていて好きな人は好きな雰囲気。かつハッピーエンド厨なので満足でした。関西弁のBL好きです
2017年12月18日
絵津鼓さんの作品、大好きです!モアザンワーズの続くです。super natural からも微妙に続いてます。他の人のレビューにモアザンから読むとみえこ目線で読んじゃうって書いてあったので、In the apartment →モアザン→続In the apartment の順に読みました。自分としてはよかったです。
せつない。
2017年4月27日
こんなにせつないストーリーとは思わず読みました。あーもう妹尾がかわいそうすぎる!幸せになってほしい!!ストーリーの背景が気になるので、前作が読みたくなりますが迷うなぁ。
最初に見た作品が
2017年5月15日
モアザンワーズだったので、終わり方にも3人の関係にもモヤモヤするしで気持ちが微妙なままin the apartmentを見たので、皆が笑顔で幸せになってくれてホッとした。マッキーの隣にスギモンが居てくれて本当に良かった!
いとおしい
2016年1月1日
徐々に近づいていく2人の想い、良かったです。
途中、泣きそうになりましたが、あったかいお話だと思います。エロもありますが描写はキツくないです。
登場人物の1人、アサトくんは「SUPER NATURAL」の主人公の同級生でチラッと出てくる子だと思います。美容専門学校を卒業して何年か後のお話なのかな?
好きというよりいとしい、絶妙なニュアンス
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『SUPER NATURAL』のスピンオフ。暢と大地の専門時代の友人アサトのお話です。美容師4年目の杉本朝人と小学校の同級生•妹尾槙雄が同じアパートに住んでいることがわかります。妹尾はゴミ出しも食事もいい加減で、朝人はなんとなく放っておけず夕食を食べに来るように誘います。小動物めいた妹尾の懐こさもあり、二人でいるとなんだか楽しい朝人は、兄と二人、厳しい祖父に育てられ、早く自立することだけを考えて仕事を選んだ為モチベーションが上がらず、また施設に入った祖父とも距離を置いたまま兄に任せきりにしていることにモヤモヤしています。落ち込む朝人に「人肌恋しい」と妹尾が誘い関係しますが、戯れ合いの延長のような関係です。やがて朝人の知り合いの女性と妹尾、妹尾の元彼との複雑な過去がわかるのでした。どこまでも真面目な朝人に対して、不思議ちゃん妹尾は奔放に見えるのですが、決してそんなことは無く、朝人と同じように「ひとを許すこと」「どうしても許せない自分」に悩み、引きずっています。苦しい自分を曝け出しあって、お互いを支えとして笑い合えるようになった二人は『続 IN THE APARTMENT』でさらに関係を深めます。
危うい2人
2026年4月27日
先にマッキーの過去編を読んでから読みました。正直なところマッキーが好きになれないのですが、朝人みたいな世話焼きの、誰かに優しくしたい人には魅力的に見えるのかな。
セリフがいいよね
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに再読。
「SUPER NATURAL」の暢と大地の友人・朝人のお話。
同じアパートに住んでいて偶然再会した小学校の同級生・妹尾が距離感近いのに捉えどころのない不思議ちゃん。スパナチュでは大人っぽいしっかり者のイメージだった朝人が心に傷を持ち自分の本当にやりたいことがわからず打ち込めない不安定な感じ。でも悩むのは朝人が真面目で繊細だからこそだと思う。
心に何かを抱えた二人が一緒にいることで少しずつ癒されて前に進めるようになる、じんわりする作品です。
実は妹尾が出てくる「モアザンワーズ」未読です。ずっと気になってはいるのですが、妹尾の話では3人の関係がどうもモヤモヤして読むのが怖い。「続」も読んだから「モアザン」の他の二人も含めて朝人と妹尾もハピエンなのはわかってるけど・・。久しぶりに本作を再読して、やっぱりモアザン読んだほうがいいなって思いました。
おっと
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地雷でした女の子と めっちゃ 関係ある子供ってどういうこと びっくり こちらの スピンオフで元の話出てるぽいです 読む気にはならないと思いますが
まちがいない!
2024年2月22日
先生の作品にハズレはない!モアザンワーズを先に購入してしまい、レビューを読んだらこちらを先に読んだ方がいいって書かれてたので続と合わせて購入。妹尾もアサトもかわいい!続き気になる!って事で読みに行ってきます〜
絵が好き
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生と再会して 昔とのギャップを感じつつも なんとなく世話を焼いてしまうところが微笑ましく思いました。ちょっと訳あり内容が衝撃的でした。
胸痛
2023年4月17日
モアザン〜から読んだ派の人間なので、(多分)より切ない。。妹尾の過去を知った上で読むと苦しいですねー。でも、彼のその後を読めるので嬉しい
色んなことがあるよね…
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若くたって、人間関係は色々あるんだよね…絵津鼓先生の作品は深いなぁ。折れるはゆるす、お兄ちゃんの言葉が心に沁みる。
言葉が出ない
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中何度もそういう辛い感情に襲われた。
妹尾の傷があまりに深くて。
ヘラヘラ笑顔ばかりだから余計辛くなった。

アサトは大好きなスパナチュのノブルと大地の友達。
あそこでは脇役だったから、イケメンなのに存在感を消してたけど、こちらでは魅力大爆発してました。

妹尾がずっと捉えどころなくて、アサトに心を開いてくれるのはいつかと待っていました。
それがあの一筋の涙。
最近涙をあまりにも軽く扱う漫画を読んでしまったのだけど、涙はこういう時に描くんだ!って声を大にして言いたくなったと同時に私の涙腺もダーッ。

実はモアザンワーズ未読です。心乱さず読める気がしません。
ハピエンにも拘らずこれです。妹尾に感情移入し過ぎてます。
でもいつか読みたいと思っています。
大好きです
2017年1月22日
これ読んで→モアザンワーズ読んで→これ読んで…
絵津鼓サンの絵もストーリーも毎回好きで、なんかグサーーーっときます。一番大好きなお話です。
美容師×元同級生
2022年4月4日
心にわだかまりを抱えた二人が出会い、乗り越えて成長する物語です。
途中で女の子が出てくるが、妹尾が可愛いからちょろっと間違えても仕方がないか。
アサトだ!
2021年7月28日
super naturalのアサトが主人公。
あっちがスピンオフなのか。
やっぱりイケメンでした。
2021年5月2日
モアザンワーズを読んで胸が痛かった人は、絶対に読んでほしい。
2020年12月15日
独特の世界観でページ数も多くとても満足しました^ ^他の繋がってるお話も購入してみようと思います。
不思議な感覚…
2020年11月27日
作家さん買いです!杉本くんと妹尾くんの不思議な関係に目が離せず、即読みでした。続編も購入します。
愛しい
2020年11月8日
こっち読んでモアザン読んでまたこっち読んでを何回も繰り返してます。切ない。マッキーが愛しい。
2020年8月31日
作者買いです
とても良かったです
どうなるかなって思ったけどハピエンでした
泣ける
2020年8月27日
モアザンワーズを読んてから読みました。あー。泣けたー。人生何が正しいか、それは自分次第って事ですね。
作家買い
2019年8月24日
他の作品とリンクしてるんですね。これだけでも良かったけど、他のも読むと色々な感情が溢れてきます。
良い!
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんです!!
切なくて泣けます。この作者さんのお話は心にしみます。
切なくてあったかい
2020年5月26日
思ってた以上に話が切なくて、でも前向きでよかった。全編関西弁なんがまたツボです。
泣ける
2020年4月21日
泣ける!泣けるよ!
迷うな!買いです!作者さんにハマってます。全部読んで下さい!マジでハズレなし!
とてもリアル
2020年2月26日
なんだかとてもリアルでした。
現実味があって感情移入できました。続きも読みます!
人恋しい時。
2020年2月24日
「SUPER NATURAL」のアサトと、「モアザンワーズ」のマッキー。妹尾の過去が重すぎるけど、惹きつけられる作品。思いを抱えて、人恋しい二人。「モアザンワーズ」は試し読みでゾワゾワが起こりそうだったので、止めたのですが、この作品を読んでからなら耐えられるかも。
どうかどうか
2019年9月8日
みんなが幸せな気持ちになれますように、の一言につきます。 まっきーも、あさとも、みえちゃんエイちゃんも。
2019年9月4日
作家さん買いです。
そして今回も買って良かった?
絵もストーリーもさらっとしてて、でも本当にいそうな、ありそうな、そんな感じが大好きです?
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 幼なじみ(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT