ネタバレ・感想ありギヴンのレビュー

引き込まれる!
2019年7月10日
まず絵柄が好きです!とても綺麗。表情も細かくてそして読みやすいのでぐっと引き込まれます。主人公の立夏と真冬だけじゃなく、脇の秋彦と春樹もしっかりキャラ立ちしてて個々でストーリーもあるのがいい。ただのBLじゃない青春が詰まってて、お話的にちょっとシリアスみがあってもなんだか爽やか。不思議。とても好きな作品になりました!
間違いない
2019年7月13日
レビュー数が多いのを拝見し、それにつられて購入したのですが、これは間違いないです。ストーリーも面白いですし、キャラクターも魅力的で、作画も素敵です。アニメ化され、それも拝見していますが、すごく面白いです。これを機に、ぜひ読んでみてください!私は春樹さんおしです!
2019年7月11日
1巻無料を読んで続きが気になり3巻まで購入。おもしろい。青春群像劇でそれぞれの気持ちも過去もいろいろあり展開が気になります。リンクスがすごく好きだったので、先生は群像劇みたいなのがうまいなと思います。モノローグとか言葉や作品の感じがすごく好きです。アニメも見たくなりました。
2019年7月11日
今日からアニメスタート!この日を待っていました。嬉しい限りです。5巻が出たときに購入し、一気に引き込めれました。じっくりひとりひとりの想いを知ろうと何度も読み返しました。愛溢れる作品だと思います。これから真冬と立夏のラブラブな姿がもっと増えたらいいなぁと期待しています。
泣いた〜
2019年7月8日
登場人物それぞれの消化し切れない何か…
後悔だったり、想いだったり…いろいろ抱えていても、一歩ずつゆっくり前進していく事の難しさだったり、大切さだったり。
切なさの中に甘さもあって、泣けましたー。
最高だった。早く次巻も購入しなきゃ
BLの枠を超えた名作!!
2019年7月2日
ずっと気になりながら読んでいなかったけど、クーポンゲットで一気読み。何で今まで読まなかったんだろうと後悔するほどの名作だと思います!!BLの枠を超えた名作です!!それぞれの人間模様だったり葛藤だったり伏線の張り方が絶妙で、読めば読むほど引き込まれていきました。続きが気になって仕方ない!!個人的に梶さんイチオシです!!
凄くいいです
2019年6月24日
BLと言われないと分からないバンドの部分もしっかりと描かれていて、とても丁寧で素敵なお話です。これからどんなふうに恋が始まって、どんなふうにバンドが進んで行くのか、とても楽しみです。
BLっぽさが強くないので、苦手な方でも楽しめると思います。
描写が上手い!
2019年6月1日
初めて読んでみましたが、続きが気になり全て購入しました。何より絵が綺麗!バンド=音楽 の描写がとてつもなく上手い!実際アニメとか実写化したらどんな感じかなぁとか想像しちゃいます。そして一人一人のメンバーの話が面白いし個性があって良いですね。続きが気になります。
やっぱりいい!
2019年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の試し読みを読んで、買おうかどうか迷ったのですが、買ってよかったです。
5巻目まで読みましたが、最終話まで突っ走った切なさや達成感がすでにあります。笑
エロというよりストーリー重視。
ストーリーがとても面白いです。
BLの域を越えて面白いマンガ
2019年5月12日
音楽好きなので、バンドものはあまり見ないのですが(逆にリアリティがなく感じるから)
この作品はメンバーそれぞれの背景もドラマチックで苦しくて読んでいて辛いことも多いですが、音楽に救われてるっていうあたりがとても共感できます。
傷つけたり傷ついたりしながら、少しずつ前に進んでいる、まさに青春ど真ん中なアツイお話しです!
お気に入り
2019年5月9日
ライブのシーンは音や歌詞が見えも聞こえもしないのに、イメージ掻き立てられて、うわーーってなりました。
キャラクター各々の設定がしっかりしているのでブレがなく、人間味溢れてて引き込まれます。
せつない
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乗り越えなくてはならないもの
簡単には忘れられないもの
残しておきたい気持ち
忘れてしまいたい気持ち

衝動も醜さも全てを
さらけ出して繋ぎ止めていく音

もっともっと先を知りたい
彼らの未来を知りたい

そう思わせてもらえる素敵な作品です
人気の理由がわかる!
2019年4月20日
5巻まで読んでこの後どないなんの?!とざわついて終わりましたが、切なくて苦しいくらい、恋に乱されてる恋愛と、天才が暴力的なまでの開花をみせるストーリー展開が面白い!BL?と思ったけど、そうかBLなのか。。。青春漫画として面白いです!
5巻最高です!
2019年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3〜4巻がとても切なくてたまらなかったのでどうなるのかと思ったのですが、5巻最高すぎました。真冬の歌が自分自身だけでなくみんなの想いを救っていく瞬間は感動的で胸がしめつけられるような気持ちに。読み終えた後、また1巻から繰り返し繰り返し読んでまた号泣。。秋春の最後のシーン、可愛くて可愛くて。もうほんとうに好き。
滾る。そして泣ける
2019年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとこれに尽きます。
元々音楽やってたけど、違和感なく読める。
切ないところも多いけどその分の幸せもある!
ギャグも入ってて笑わせてもくれます。
春樹さんが幸せになってくれてほんとよかった!!
あの笑顔は反則…。
高校生組の今後も楽しみ!
この面白さが希少価値!!
2019年2月12日
読み込んで面白いBLということでとても稀有な作品。この漫画はキャラクター同士の関係性が面白い!!この2人だとこんな感じで、3人だとこんな風に変わって4人揃うと~お互いの空気感とか親密具合が絶妙に描かれていてだからこそ、画面の細かいところのセリフだとか仕草、表情を見逃すまいとじっくり読んでしまいます。
衝撃!
2018年11月22日
なにこれ??こんなボーイズ初めてです。まず絵がうまい。細かい部分まで丁寧に描かれています。表紙の雰囲気と違うから驚きました。人物のキャラ設定もうまいと思います。佐藤くん。天然キャラかと思いきや影の部分もあるよ、って描写にグッと来てしまいました。この先も楽しみです!
気になってたので
2018年2月4日
1巻買いまして…まあ、最後まで買ってしまいました?1巻ってこんな短いのか!?って誤解する程話にのめり込み、主な4人がかっこよくて可愛くて…梶とハルの曖昧ななんとも言えない場面を見るたび泣けてきて…上と佐藤の汚れてないとことかなんかもう全体が良すぎて?梶君ダメな男やのにかっこいい…?
(注意)たまに心臓がチリチリします
2018年9月30日
自身が社会人になり、学生ものもバンドものもなんとなく遠くに感じるようになったのですが、この作品には心を掴まれました。泣いたりほっこりしたり、忙しいです。ピュアが好きな方にはオススメです。
神作
2018年1月17日
BL作家さんの中でもトップ3に入る作家さん。同人誌などでも作品の読み込みに長けた方でワールド展開が秀逸。オリジナルとなればキヅナツキ様ワールドが更に堪能出来るのか、、と期待して読んで大満足でした。本当に細かな表現や心をえぐるような描写が大好きです。
想像以上でした
2018年1月15日
ランキング1位だったので軽く読んで良かったら購入しようと立ち読みしたのですが、気づいたら出ている巻数全巻買っていました。BLとありますがそれ抜きにしてもメンバーそれぞれの背景や感情に引き込まれますし、バンドものとしても面白いです。今後どう展開していくのか楽しみです!
ほんと好き
2018年1月14日
バンドものが大好きなのでハマるパターンだと思ってて、案の定ガッツリ。音楽と恋愛と良いバランスで進行するなぁと思っていて、どの関係性も切なくギュンギュンきますね。私はタケちゃんと春樹っていうのもありかと。なんだかんだ、ほのぼのが好きなので。真冬と立夏の場面は、既にほのぼの癒しで良いですね。もーかわいくて♪
切なくも面白い。
2017年4月17日
3巻まで読みました。切ないけど優しい作品だなぁと思いました。1人1人がみんな優しいんですよね、きっと。怒涛の展開があるわけじゃないのに、3冊読んでその世界観にひたれる作品です。続きがとても気になります。まだまだ登場人物の感情がそれぞれはっきり読めないところがあって今後の展開にワクワクします!
早く続きが読みたい
2017年10月29日
3巻まで一気に読みました。
ストーリーが良くて一気に引き込まれる。
テーマが重い部分もありますが切なく美しくて、読後感が良かった。
これからの主人公2人、他メンバーがどうなるのか楽しみです。
絵もかっこよくてとても良かった。
エロは今の所ほぼなし。
買って損なし!
2017年4月22日
現在3巻まで出てるけど、個人的には1度もぐだらなかった!こっそり読んでるのに泣いてしまった(笑)あんまり色んなメインカプ以外に沢山恋愛が絡んだり他カプがいっぱいのストーリーってそんなにすきぢゃないけど、これはすべての矢印の行方が気になる!登場人物みんなにストーリーがあってみんな好き。読むのを是非進めます!
3巻まで
2017年4月21日
ずっと、ずーーーっと気になってて、やっと読んだ!久々の☆5!!登場人物多いのと、ちょっと似た感じの人がいたりで少々混乱しつつもストーリーがめっちゃいいです。少年達の葛藤がね!絡みはないけど、大満足です!
2017年4月16日
何これ! 感動しました。
今まで読んだ数百冊のなかでもトップ10に入るぐらい素晴らしいです。
楽器やバンドの事情とかも、ちゃんと解って描いてらっしゃるんだろうなって思えるのが音楽好きには嬉しいです。
まだエロいことはないけど、本当にお薦めです。
早く続きが読みたい!
何度でも読める
2017年4月14日
もうね、大好きな作品です!言葉使い、セリフ、背景、たまにギャグ、全てに引き込まれて読み終わるとギヴンの世界観からしばらく戻ってこれないんですよー。エロい描写なんてないに等しいんです。でも大好き!3巻出たばかりだけど早く続きが読みたいです!
期待値大ですっ!!
2016年3月7日
まだ1巻しか読んでませんが、ストーリー展開楽しみです。BL要素は匂ってますが、まだ決定打はなし。でも、腐女子から見ても、普通のコミックスとして成立している画力、構成、表現力、読み応えありです。
腐女子じゃなくても
2016年2月23日
腐女子じゃなくてもぜひ読んでほしい
絵が綺麗なのはもちろんだけど、お話がすごく好き
キャラ一人一人個性があって
胸の中キュって掴まれたような
泣きたくなるような漫画
青春っていいなと思わせてくれる。。
ハマりました
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ自分がこんなにハマる作品に出会えると思ってなかったです
アニメをリアタイで見てて、最近ふと思い出して動画を見出したらどうしても原作が読みたくなって大人買いしちゃいました
このひと月ずーっと読み返してます
何度読み返しても新鮮で違った目線で読めるとてもいい作品です
ここで一区切りでしょうか
作者のキヅナツキさん、素晴らしい作品をありがとうございました
最高のご褒美10thmix
2025年10月2日
キヅナツキ先生の描かれる世界観と全キャラの魅力が素晴らしく、虜になりました。これだけ多くのファンを魅了し、愛され続けるだけの価値がギヴンを体感すると分かります。本編完結でロスり、アニメ観てロスり、映画3本観てロスって寂しさで心が占められていたところにご褒美10thmix。完結を前向きに捉えられる素敵なENDでした。キヅ先生に大大大感謝です。
祝完結!10年後エピ嬉しい!
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卒業式の日から10年、りつまふがしっかりパートナーになってるのうれしいです!秋春も遠距離だけど仲良しで安心。推しの春樹さんが幸せそうで私も幸せです!ありがとうございました!
終わってしまいました
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も泣かされて感動させられた。終着点はどこなんだろうと思いながら読んでスーッと終えられる良い作品です。ネタバレですがH特化な作品が多い中、感情重視でアレは想像で〜っていうのも珍しくなった。でもこの作品はそれで良いと思う。けど惜しい気もする。10年後が出て同人がでました。先生ありがとうございます。サイコーです。もっとください。
まじでおすすめ
2025年11月8日
最初は「冬のはなし」がTikTokで流れてきたのがきっかけでそこからアニメを見ようと決めて半年以上経って、ある日突然見てみたらドンピシャ
今まで見てきたBL作品の中で1番面白い
なんで今まで避けてきたんだろうとめちゃくちゃ後悔してるほどもっと早く出会いたかった作品
真冬と立夏の出会いが本当にいい!二人ともそれぞれに支えられて生きてるんだなっていうのがすごい。
とりあえずみんな読んで!!
満足度がすごい
2025年10月12日
高校生の真冬と立夏の出会いから10年後まで読むことができ、シリーズとして大満足です。
内容としてはしっかりBLですが、えちえちシーンはほぼない?です。ガッツリえっちな話が好きな方はもしかしたら微妙かもしれません。が、登場人物の心情の変化が読み進める度に感じられて、私は大好きです。
バンドのお話なので曲が登場します。漫画とアニメ両方履修するのがおすすめです!
ありがとう
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちきれなくて電子版を購入しました。終わってしまうのは寂しいですが、今まで楽しませて頂きありがとうございます。真冬と由紀の思い出が詰まったラブソングが聴きたい!真冬と上ノ山のこれからも楽しくやって行ける事が嬉しくてデートも真冬にキスする所もめっちゃ良かった。終わり方も最高でした。映画が楽しみです。10年後も皆んな変わりなくよかった。皆んな大好きです。
とうとう
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL歴結構経つのですが、なかなかギヴンに手を出せなくて
真冬の背後にずっと由紀がちらついて読むの躊躇ってたけど
なんとなんと半額になっててこれは読むしかないと思い全購入
しずらぎ推しです

最終巻読みました
大事に大事に時間をかけて読みました
10年間のそれぞれの思い、立夏と真冬の思いが胸にグサグサささって涙が止まりませんでした

先生素敵な作品をありがとうございます
アニメ完結おめでとうございます!
2024年9月29日
映画を見てからいい意味でギヴンの見方が変わりました。上ノ山は可哀想なんかじゃないと思います。 ずっとずっと大好きです!

追記
ライブ最高でした。またあえる日を待っています
追記
10mix発売おめでとうごさいます。特典全制覇したい勢いです。展も楽しみです。出会ってもう3年ほど経ちますがこんなに飽きない作品は初めてです。ずっとあなたたちの人生を追っていたい;;
何年後でもずっと読み返したい作品。
2025年10月2日
1巻が出た時からずっと紙で買っていました。実はそこまで刺さらなくて。。BLあるあるなメイン達のカプ以外はスピンオフで別の本を買ってね。に慣れていたので、追うのが大変で。
同じく途中でちょっとってなった方でも、全く読んだことが無い人にも是非全巻通して読んで欲しいです。
色々と考えさせる作品なので、あの時刺さらなくても今刺さるなんて事がある作品です。
10年
2025年10月1日
10th mix最高でした…!
完結から10年後の彼ら、
それまでにあったいろんなことを
垣間見ることができました。
セリフから伝わってくるもの、
セリフなしの絵だけのページから伝わってくるもの、
彼らの10年間の様々な出来事に
目頭が熱くなりました。
素晴らしい作品をありがとうございました
ありがとうございます!
2025年10月2日
めちゃくちゃ良かった!
10年後も皆がある意味皆のまま、でも大人にもなってるのに、ちゃーんと皆で繋がってる感じが凄く素敵で嬉しくなりました。元気もらいました。ありがとうございます!
明日からもまた頑張れそう。
大好きな世界
2025年9月25日
アニメから入りましたが数年推し続けている大好きな作品です。10年後コミックス発売ありがとうございます(T_T)作者様の画風?がだいすきで、グッズ全部欲しくなっちゃうくらいです!生み出してくれてありがとうございます!!!
全員が主人公の……
2025年5月26日
これほど読み返しているBLは他にないほど、心に響いて染み込んでいる作品はありません!

ここに出てくる人全てが主人公で
みんな誰かの真ん中にある子達です

BLだけどBLの枠だけにくくれません

アニメも映画も完結して観ましたが、
原作の音楽がここに流れています

そして音が聞こえないはずの漫画だけど、
原作を改めて読むとたくさんの音楽が溢れています

大好きです!
良い話だった。
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人を失った暗闇から新しい好きな人が引っ張り出してくれた、シンプルだけどとても深い出来事を、音楽に沿って季節と共に巡って行く物語。素敵な話だ□

上が良い男になり過ぎて…真冬、絶対離すなよ✊
心に染みる物語
2023年9月1日
ギヴンは、イチャイチャラブラブって言うよりも思春期の心の危うさだったり、相手に対する気持ちだったり、高校生ならではの清らかさ(笑)だったりで、深い関係を見たい人には少し物足りないかもしれない。
けど、それ以上にここまで泣けるBLって他にないと思う。
私は、毎回毎回泣いてしまって、この話はずっと読んでいたかったです。そんな作品に出会えたこと心から感謝です。
☆5個では足りない
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝ても覚めてもギヴンの事を考えてしまう。
最高だったなぁ
最終巻ゴリゴリに泣いた
死を扱う作品で、とても丁寧に、美しく立ち直る姿やこれからの人生を想像できるような完璧な終わり方
BLだけど、BLとしてだけでなく大切な何かを失った経験のある方全てに見て欲しい
本当に最高だった。全てが美しかった
終わってほしくないけど、これ以上の終わりかたもないのだと思う
本当に全人類読むべき
春夏秋冬、雨と雪の物語 完結!
2023年9月11日
2023.9.ついに完結しました。
私はアニメから入ったので、漫画を読んでいても真冬の歌が…上ノ山のギターが…聞こえて来るようでした。
個人的には、映画にもなった秋彦と雨月の『はなし』が好きでした。
続編の映画二部作も楽しみです。

キヅナツキ先生!心震える作品をありがとうございました!
この先の未来も見たいので、できれば続編、もしくは番外編をぜひぜひ!お願い致します。
名作
2020年8月13日
めちゃくちゃキュンキュンするし、泣ける!!
アニメでの真冬が歌ったあのシーンは号泣しました。ゆきとの過去や、このステージに立つまでの真冬の心情が回想されて更に号泣。。早く映画が見たいです!!
何から何まで全部好き。
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も凄い綺麗だし、話は美しいし、胸を震わす言葉が沢山あって、何度も読み返してしまいます。

最後の「海へ」を歌うシーンが好きでそこを読み返すと
今までの話をまた読み返したくなって、また最初から読み始めて、そしてまた同じところで胸を打たれる。

1冊で終わるBL漫画ばっかり買っているタイプだったので、買うのを躊躇っていたのですがこれは本当に買って良かったです。
切なかった?
2024年11月16日
映画を見てから原作を知りたくてコミックに。もともとBLは読んでたけど、こんないろんな複雑な感情になったのは初めて…音?が頭の中で浮かんで来る(イメージ出来る)。
再熱
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画公開に合わせて、アニメを再度観て、映画を観てテンション上がって原作一気読み!!ラストの終わり方が最高、笑笑!!由紀と海に行った時のラストの由紀のセリフを次は真冬から言うのが?出来ればその後どうなったのか見てみたかった!!あと、春樹と梶のちゃんとした初えっちが見てみたかった。もう少し2人のらぶらぶぶりを描いてほしい!!スピンオフとか描いて欲しい!!!
誰かと感想を共有したくなる作品
2024年11月10日
どうしてもこの作品の感想を誰かと語り合いたい衝動を抑えられず、旦那さんを映画に連れていってしまいました。(BL読んでる友達いないんですよね)

本もいいのですが、アニメと映画をみてまた更にファンになりました。真冬の声優さんの声がぴったりすぎ!曲の完成度も高く感動のあまりレビューを書きたくなりました。

全9巻は長いというのを忘れちゃう面白さでした。全員の幸せを願ってやみません。
とても綺麗
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでのレビューになるのですが、とても読んでよかったと思えた作品でした。BLではありますが絡みもあっさりめでとても読みやすく、なによりもストーリーがとても良きです!!2巻以降でどう関係性が動いていくのか気になるので続きも買いたいです!
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと迷ってたけど、お安くなっていたタイミングで思いきってイッキ読み。想像を遥かに超えて面白かった!
それぞれの想いが細やかに描かれていて苦しくなる場面もあるけど、でもそれがとてもイイ。真冬の過去はどうしようもなく泣きたくなるし、梶さんと雨月さんの関係も切ないけど、私はとにかく春樹さんに幸せでいて欲しい。そしてもっともっと続きがみたい!!!
名作!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にアニメを観ました。もう感動して凄い作品だなと思い余韻で色んな場面を振り返り又感動ー。アニメを観てコミックを読むと真冬の歌声やメロディーが浮かんでリアルに感じられた。ただユキの事がずっと胸につかえてスッキリしてない感じでしたがコミックの最後にユキの話しが描かれてて少し気持ちも軽くなった気がしました。この先も皆んなに幸せでいて欲しいなーと、現実の事の様に思っています。
何度読んでも心に刺さる
2021年12月27日
7巻発売を期に、1~6巻までを読み直しました。1回目読んだだけでは自分の中に落としきれなかった感情や表現にグッとなり、7巻では、シズちゃんが最高すぎて萌えました…続きも楽しみです。
ついに完結(泣)みんな幸せで良かったー
2024年2月24日
真冬が幸せになれて良かった。上様が真冬の中の由紀ごと真冬を愛してくれるでっかい男で良かった!雨月さんも楽しそうに音楽やってて良かった!やっぱりどうしたって由紀の存在は読んでいるこちらも苦しい気持ちにさせるけど、でも未来に向かっていく前向きなラストで本当に良かったぁぁぁ
上様、ぜったいに真冬の手を離さないでいてねーずっとずっと幸せでいてほしい(泣)素敵な作品をありがとうございました
終わった…
2023年9月2日
終わった…完結の文字見て心臓が「キューン」ってなって 何とも言えない思いがジワジワと込み上げ、
ギヴンメンバーの将来が気になるし、雨月さんはあれはあれで幸せ?で良かったのかな?とか 色々思ってでも、真冬達が音楽通してちゃんと整理出来ないもどかしさや、言葉に出来ない思いなんかを歌として世に出す事で伝える!本当良かった〜
あー「海へ」聞きたい!アニメで会いたい!
一気読み!
2023年12月26日
しましたー9巻まで!終わってしまった…少し寂しい気持ちです。真冬が上ノ山のライブを見にいって、歌いたい…と言ったところ、キターーー!とガッツポーズでした。ユキが作っていた曲を上ノ山が完成させて真冬に聞かせてあげれてよかった。大好きだったユキを忘れる事は出来ないけど、上ノ山と前へ進んでほしい…アキヒコ、春樹、雨月の関係がどーなるのかほんとにドキドキでした!
完結してしまった
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんなに早くギヴンの最終回を読む時が来るとは思わなかった。主人公達の恋愛だけでなく、音楽を通して自分の気持ちを表現する様を、彼らの成長を見届けられて嬉しかったです。特に真冬の記憶が由紀から上ノ山に変わるところは、これまでの真冬の悩みや葛藤の終着点を感じて涙が出ました。よかった。また一巻から読み返したい作品。
何回でも泣ける
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てすぐに全巻購入しました。
真冬の思いや雨月の思いが自分の恋愛と重なり何回読んでも感動して泣いてしまいます。
春樹が秋彦に対する気持ちもとてもリアルに感じられました。
もっと早くギヴンに出会えてれば良かったと思います。
上質なBL
2024年3月24日
出会えて良かった...
アニメも最高でしたが、漫画も最高です。
アニメの方が曲が音になって見やすいですが、
漫画の方が切なさがより込み上げてくるような気がします。
もっと早く読めばよかった、、、
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はアニメで見てからこちらの作品を購入して読ませて頂きました。
表情がとても繊細で真冬と立夏の葛藤などがよく表されていてすごい感動しました( ; ; )
特に階段での2人のやり取りが最高で何度も読み返しました笑
とにかくもっと早く読んでいればって思うほど最高な作品でした、、、
やっと購入!
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見ていて原作に忠実みたいだから原作は読まなくて良いかな?と思っていたのですが、やはりキヅナツキ先生の絵が好きで全巻大人買いしてしまいました!
結果すごく良かったです!
青春もあり切なさもあり?
ラストは賛否両論ありましたが私はすごく良い終わり方だったかなと!
欲を言えばもう少しギヴンの方をたくさん見たかったなと言う感じです?
読みながら曲が流れ泣けます
2024年1月7日
アニメや映画が凄くよかったので購入。
やはりバンドは音楽を聴けた方がいいですが、アニメを観てコミックを見るとジーンと曲と共に胸に響きます。歌詞も流れてきて泣けます。
真冬と立夏の初々しい甘々がもっと見たかった。
ギブンの活躍ももっと見たかった。
好きなストーリーですがギヴンというタイトル通り4人を重視した内容だったらもっとよかったかな。
とりあえず読んで下さい
2024年2月8日
映画見てから色々気になって一気に読みました!空気感や音が聞こえてくるような、言葉にならない気持ちでいっぱいです。読み終わった後、背中を押してもらえたような気がしました。
BL 初心者にも読みやすい神作✨
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐の世界に片足突っ込んでいる者です。あまり過激な物に耐性がないわたしですが、友達に勧められ試し読みしてみたところどっぷりハマってしまいました。まじで最高です。本当に最高です。何回も言いますが最高です。内容が濃く、泣けて笑えて、、、もう凄かったです(ご覧の通り語彙力消失するレベルで凄いです)見つけたばっかりなのに終わっちゃうのは悲しいですけど、今から残りの巻読んできたいと思います。
続きが気になる!
2024年1月29日
元々作品名は知っていて気になっていました!1巻が無料で読めたので読んでみたらとても面白かったので2巻も購入しました!!想像していた何倍も面白かったです!!!続きが気になります!!
ついに完結、、、、
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにほんとに良かった!!!最終巻を読むのがほんとに惜しくてこれ読んだら終わっちゃうんだぁって思いがすごいあったけどギヴンに出会えて幸せです!!音楽の中にもう会えない人がちゃんとそこには残っていたって気づけた真冬と、それを届けてくれた立夏、このふたりが末永く幸せでいてくれますように!!!他のみんなもどうか幸せで!!?
最高の一言に尽きる
2023年9月16日
BL初なのですが、音楽好きと描がとにかく好みで読んでみたらドはまりしました。
偏見とか、なくなります。
ストーリーも本当に良くできてると思う。
人の感情とか葛藤だとか…上手いこと描けていて、漫画なんだけど、本当にひとりひとりがそこに生きてるみたいな、そんな漫画だなぁって思いました。
完結はとても寂しいけれど。
ぜひ読んでほしい漫画です。
彼らのこれから
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽を選ぶことはそんな難しく考えることではなく、気付いたら既に選んでいたような、真冬にとってなるべくしてなったような。由紀について最初から最後まで深掘りされることはなく、真冬や柊達にしかわからない大きな存在という印象を持ちました。今まで読んできた漫画の中で一番泣きました。syhとギヴン4人の絡みが可愛い。
私のBLの入り口
2023年9月10日
私がBLを読むきっかけになった作品。
ギヴンをきっかけに色々なの読むようになった。
BLだからとかじゃなくて、登場人物の心理描写とか
表現の仕方がとても好きです。
みんなの続きが知りたいけど、知りたくない。みたいな感情でもやもやしてます。
でも、とても好きな終わり方で
9巻号泣しながら読みました。
人生にいい影響を与える、本当にいい作品に出会えました。
完結したので購入
2023年9月6日
噂には聞いてたけど完結してから一気に読みたい!と思ったので満を持して購入しました、、
登場人物みんな抱えてるものがあって青春しててキラキラしてて眩しかったです。それぞれのcpのストーリーもしっかりしてて没入できます
アニメではまって
2023年9月6日
アニメにはまり、劇場版でドカンとやられ、続きが見たくて購入してしまいました。買って悔い無し。劇場版の続きが2部作で公開との事…うれし〜。柊カップル、春秋カップルが特に好き〜。
2023年9月7日
しももりせせらぎ公園って出てくるけど、こんなローカル出てくると、めちゃくちゃ親近感。ライブハウスもまさかの町田だし、登戸でてくるし、私の知ってるところばかりで嬉しかったです。内容も青春って感じで今時珍しくBLにしてはHなシーンがないにもかかわらずキュンキュンしました。
完結おめでとうございます
2023年9月3日
完結されたことがトレンドになっていたので気になり検索したら1話無料とのこと、軽く読んでみようと思ったのに続きが気になり全部購入し読了してしまいました。
真冬と立夏のエピソードがもっと読みたかった気もしますが、ひとまずハッピーエンド(?)でよかったです。
2023年9月3日
眩しい…!
こんなにも全力で音楽に、想いに向き合っている皆が
物語は終わったけど、登場人物の日常は続いてくんだろうなという気持ちになりました。
1巻目を無料にして下さったおかげで出会えました。ありがとうございます。
秋春雨のあたり何度読み返したことか
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の元彼さんが亡くなってから今彼さんを好きになるまでの間が短過ぎて、その後元彼さんをいくら語っても軽く見えちゃうモヤモヤする
それが結局最後まで続いちゃって夏冬は入り込めずそんな自分が悔しいし勿体無かったなぁ
面白かったけども。
夏冬より冬夏派だったので想像の余地有りなあの終わり方は好きです。
今だったら安く一気に読めるの良いですね、是非!
最高の一言!!!
2023年9月1日
「最高」のこの一言に尽きる!
ずっと涙が止まらない!
ギヴンの全てのキャラクターが愛しい!
映画が楽しみすぎる!
号泣間違いなし!
完結おめでとうございます
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか言葉にならないですが、私の心をグイーッと動かした作品なのは確かです。音楽って良いですよね。それをBLと無理やりこじ付けているわけではなく、人と人が繋がっているところに音楽があって、愛があって、、、。ずっと追いかけてきた作品が完結なのは寂しいですが、彼らに音楽があるように私にはこの作品があります。ありがとうございました。
終わってしまった
2023年9月2日
ついに完結…本当に良かったです。
自分がBLハマるきっかけの一つになった作品で、
登場人物一人一人の心理表現がすごく丁寧で、
本当に大好きな作品になりました。
まだまだ今後も気になります?
いつか続きが見れますように?
良いです
2017年4月17日
1巻半額で試しに買ってみたのですが、絵もきれいで読みやすいし、続きが気になりすぐ続きを買ってしまいました。まだBL的な部分は少ないので読んだことがない人も読めると思う。なん組かカップルがあるのでそれぞれどうなるのか楽しみ。
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料だったのでこの機会に読んでみたんですがよかった、雰囲気がとても好き、全体的に読みやすくてセリフがすとんと入ってくる。キャラの表情も淡白なのに伝わってくる。まだ全部読めてないので読みます。
最高です。
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心がとても暖かくなって音楽って改めて
体の一部なんだなと実感する事のできる最高な最終巻でした。
何回も読み返したいと思います。終始涙でした。色んな人に読んでいただきたい作品です。
感無量です。
2019年9月11日
ずっと気になっていたのですが、バンドものに興味がなくて避けていました。1巻無料になっているときに読んでみて、なんでもっと早く読まなかったんだと後悔しました。
2巻で、早々に号泣しました。笑
真冬と立夏、春樹と秋彦、柊と玄純、あと真冬と由紀のイチャイチャシーンがもっと見たいです。よろしくお願いします。笑
良き
2023年6月12日
BL初心者の頃出会った作品。ヘーBLにこんな素敵な漫画あるんだって嬉しくなったの覚えています。アニメにもなっていて絵が動いて素敵な曲まで聴けて。雑誌まで追っかけちゃいました。
まじで最高すぎる!!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとーーーーに完結して欲しくないです!!
ずっとずーーーっと続いてほしい!!
読んでると胸がギュン!ってしたりします。ユキが生きてて真冬と幸せになってる世界もみたかった!ユキには生きてて欲しかった。けど立夏と真冬には幸せになってほしーーーー!あー最高!
1番好きなBL作品です!
2023年6月8日
登場人物、全員が魅力的です!涙なしでは見られない作品です。人を好きになることで感じる、幸せな気持ちは勿論、苦しみや目を背けたくなるような感情、全てが丁寧に描かれています。BL作品を多く読んできましたが、1番好きな作品です。BLではありつつも、多くの人に読んで欲しい作品です。この作品に出会えて良かったと思います。9巻が待ち遠しいです!
マンガでは足りない!
2023年6月4日
アニメからのマンガを読みました。このストーリー性・・。小説でもいい!心に刺さりまくりです。何度も何度も読んでいます。次作のマンガ・アニメ・映画を心待ちにしています。やっぱり、音が欲しいし、聴きたい!と思わせるマンガです。音源をダウンロードして、楽譜をダウンロードしてこの世界にどっぷりとハマっています。原作を壊さない世界観も気に入っています。
アニメから入りました。
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックより先にアニメ、映画視聴。
ストーリーも良かったしセンチミリメンタルの曲も声優さんも良かった!
コミックとどう違うのか知りたくて購入。当然だがコミックの方が内容は深くて良かった!
登場人物は皆魅力的。真冬と立夏の真逆カップルの進展も気になる。
秋彦は本当に二十歳なのか?お母さんな春樹がいたからこのバンドはまとまる。
7〜8巻、私は好きです
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ・映画版を見て、続きが気になり原作を購入しました。
アニメには収まりきらない部分の感動や発見もありましたし、最新8巻まで買って見て良かったです。
他レビューで7〜8巻での柊verのもたつきを指摘するお言葉もありますが、登場人物全員の背景が気になる....スピンオフ系が大好きな私にとっては逆にご褒美回でした(泣)
どんな最後になるのか、楽しみで仕方ありません(^^)
アオハル
2022年11月24日
絵が綺麗ですね!今まで紙でしたが最新刊購入しましたがBLというか普通にヒューマン漫画を読んでる気になってきます。若いみんなの葛藤が青春で眩しいです!何巻くらいまで続くんでしょうね、けっこうな大作になりそうですね。
やっぱり購入しちゃうんだよね。
2020年9月1日
真冬が超ローペースなのでストーリーはゆっくりだけど、丁寧に書かれている。主人公の二人は恋愛要素が少ないので、サイドの2カプに寄せた話しの方が好き。9巻早くでないかな。
おもしろいです!
2022年10月12日
なんとなく無料の1巻読んだらもう止まりませんでした。登場人物それぞれ魅力あるし内容面白いし!雨月と秋彦のシーンは泣きそうになりました。こんなに感情移入してしまう、のは初めて。
春樹さん推し
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、映画、漫画と全部制覇しましたが
めちゃくちゃ良かったです。(3日で全部観ました←)
どのカップリングも良いけど春樹さんがハチャメチャに可愛いくてえっちです。長髪のお兄ちゃんキャラが性癖どストライクでした。
バンドとしてのストーリーもよくて喧嘩してギクシャクしたり泣いたり笑ったり、、青春!って感じでとても素敵な作品に出会えました。
推しカプが定まらない問題
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入ったBL作品。原作読んだ上で、アニメも原作に忠実な印象!バンドのお話なので、アニメから入ると曲とかそういうのも相まってストーリーもとても面白い。
真冬と立夏カプもちろん最高に推せるけど、春樹と秋彦カプが最高すぎて早く続きが読みたい....!!!春樹がとにかく可愛い......!!!アニメもぜひ続きやってほしいなぁと期待してます。
これはハマるわ
2022年10月9日
8巻まで出ているのは知ってたしレビューも多いからこれは手を出したら止まらないやつだと思い見てなかったんですが、1巻が立読み増量していたので見てしまったのが最後。一気に8巻まで購入してしまいました…ストーリーがちゃんとしてて、それぞれの心に抱えているものが深く、間違いなくハマりました笑
ただゆっくりなストーリー展開なのでもう少し進んでほしいなぁ〜
久々に一気読み
2022年10月10日
真冬のピュアな部分が可愛くて、どんどん読みはじめたけど、途中から感情や表情が変わっていく真冬に更に心を奪われました。周りの登場人物の心情や関係性も、決してストーリーの邪魔をしていなくて、必要な要素に思います。久々の感動作!早く9巻読みたい!
切なく熱く清々しい青春BL!
2022年10月18日
人生と恋愛と音楽が密に繋がっている人たちのお話。人生や恋愛を通して経験したどうしようもない切なさを、音楽を通して熱い気持ちに昇華して、幸せな人生や恋愛の糧にしていく清々しい青春BLでした!もがきながらも結局楽しそうに音楽に身を捧げる姿に、みんな幸せになれ〜〜〜〜!!!と願わずにはいられない!!掛け合いが面白く、笑えるところもありです。続きが気になります!