ネタバレ・感想ありギヴンのレビュー

☆4→☆2
2023年9月14日
1巻目を初めて読んだ時は衝撃でしたが、3巻辺りから自分の中で消化できず読むのをやめていました。今回の完結を機に残りの巻を一気買い、一気見しましたがナニコレ…こんなに延ばして焦らしておいてこの終わり方?っていうのが正直なところ。立夏が最後まで不憫すぎて見ていて本当に辛かったです。てかそもそもこの終わらせ方なら真冬と立夏を主CPにする必要あったかなと。二度と読み返すことは無さそうです。
じゃあ最初にこの2人をCPにしないでくれ
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました。この作品は連載当初から雑誌で読んで単行本も買いました。この物語は真冬と立夏で始まったはずです。それなのに最終巻までこの2人が1番CPとして薄い。この2人がCPだから好きになって読んでいたのに、その点に関しては非常に残念でした。最終巻まで読んで高評価の方は死んだ元彼が好きな方な気がする。私は1巻読んでたときから真冬と立夏が恋人として成長するところが見れると楽しみにしてたのに、この終わり方は勝手に裏切られた気分になりました。
一気読み
2023年9月13日
最終巻が出たタイミングで全巻紙本購入し、一気に読みました。
話題作で前々から気になってて完結するまで我慢してた。
一読した感想は…ん〜一番、主となる由紀の亡くなった理由が
ふわっとさらっとしてて作者様がワザと意図したのかな~と
気になりました。だって由紀が遺した曲を書き直して
あのライブ舞台に戻すための根幹じゃないのかな~と
思ってしまったのです。真冬と立夏に焦点をしぼってほしかった。
話を広げすぎて浅く薄くなってしまったカンジ。
一読しかしてないので何度か読み直したらまた違うかも。
って2度目を読む気になかなかならないのね~。
好きでした
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時は衝撃でした。自分の中に今まで得たことがない感情が芽生えてしばらく余韻に浸ってました。すごく好きでした。
しかし途中からストーリーが進まなくなったり物語の軸が揺れているように感じました。四コマ漫画が増え、もっとみんなの感情が絡み合う葛藤が見たかったです。真冬と立夏に至っては最初がピークで途中から印象にありません、、、物語の落とし所が分からなくなってしまったのかなという印象でした。
真冬と立夏の将来が思い描けるようなシーンが欲しかったです。
途中まで好きだったのでこれで終わりか、、感が上回ってしまいました。
完結おめでとうございます
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヅナツキ先生の見開きはいつも後頭部を木製バットで殴られて狼狽えると気付かないうちに背中から心臓をヒトツキされたような衝撃があります。
毎回息が止まってしまう。
全てが音楽の中にちゃんと残っている。残していこうとしている真冬はやっぱりものすごく強い子ですね。
あと秋彦が本当にいい男過ぎて個人的にとても辛いです。
途中までは
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは本当によかったです!!!途中までは、、、
柊も好きなのでそのお話も私は好きでした!
でも!!!でも!!!!終わり方〜〜〜〜〜
真冬は本当に立夏が好きなの、、?この2人この先一生一緒にはいないだろうなと想像してしまいました、、、
メインCPだと思っていましたがLしてるような表現はあまりなかったような
最終巻はギヴン4人でいるところはほぼなくタイトルこれじゃない方がよかったのでは??
とにかく不完全燃焼の一言に尽きます。
長年追いかけてきただけに本当に悲しい
りつまふください
2022年11月2日
巻を追うごとに熱が冷めていってます…りつまふが両想いになるまでのあたりは何度も読み返してました。秋春は最初からの流れもあったので受け止めてましたが、柊たちのお話必要でしたかね??やたら長いし。私としては柊たちはただの真冬の幼馴染みとして存在して欲しかったです。7巻は購入してから一度しか読んでいません。8巻は購入すら悩む…立夏と真冬のお話をたっぷり下さい!!!
絵は変わらず好きです。
最初の設定が・・
2022年10月31日
真冬と立夏がくっつくのが早すぎます。
彼氏が亡くなってそんなに経ってないですよね。
1年ぐらいで他の人を好きになるなんてあるんでしょうか・・。
ただ別れただけなら1カ月後でもいいんですが。
せめて3年以上は経ってる設定にしてほしかったです。
真冬の悲しみが薄っぺらく感じてしまい最初の方で断念でした。
ダルダルに失速…
2022年10月17日
途中までは面白かったですが、柊mixが長すぎ&話の展開がなさすぎてもうダルダルです。
メインカプの夏冬とギヴンの活動がずーーーーーっと放置。
そもそも夏冬が互いを好きになる感情の掘り下げがほぼなく、特に冬はあんなに大好きだった元カレを乗り越えて夏を好きになる過程が描かれておらず、そこがないまま突如として柊編が始まり長尺を使い、やっとメインカプに戻ってきたか?と思いきや冬のモダモダで話進まず。
良かったのは秋春雨。メインカプを食ってしまってて、ここで終わらせてもよかったんじゃないかと思うくらい。
結局この作品のメインは何なのでしょうか。読者の置いてけぼり感がハンパない。完結したらまた読むかもしれない。
うーん。
2022年10月8日
BLに全く拒否感なくどの話も楽しく読めると思っていたけど、地雷を発見したのがこの漫画でした。
ロックバンドが好きでライブハウスも通ってる身としては、その聖域を汚された思いです。
話は面白いのかもだけど、人生かけて音楽やってる人たちのところに、バンド内メンバーの惚れた腫れた持ち込まれれると、音楽舐めんなよと思いました。
意外と板の上のメンバーのメンタルって客側にも伝わってくるからたぶん見ててうわーってなるだろうなと。
ついでにバンド内ゲイだらけかよwと←まぁBLだから仕方ないのですが。
期待しすぎたかもしれない…
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化もしている有名作品でレビューも高く、SALEになっていたので思い切って買ってみたのですが、正直期待しすぎたかな?という感じでした。いや、普通に面白いには面白いんですが、展開が速すぎるのとセリフやコマが分かりにくいのとで段々ついていけなくなってしまいました。ライブシーンとかは丁寧なのに、何故か物語に入り込めないというか…。登場人物やカップルが次々と出てきて、語りや視点がしょっちゅう変わるからかもしれません。主人公カップルに関しては、何故好きになったのかもよく分からないし、突然キスをかますし、それなのにすぐに別のカップルの話になるしで、始終?が付きまといました。次こそはと期待して最新刊までなんだかんだ購入して読んだのですが、カップルが増えたただけでした。なんか登場人物みんなカップルになります。私のような、主人公もしくは1組のカップルの馴れ初めと成長、絡み等をじっくりと堪能したい人には向いていないと思います。続きが発売されてももう買わないかな。
んー
2022年9月15日
レビュー評価が高く期待していましたが、登場人物全てがBLばかりで非現実的すぎて、、、私には何も響かなかったです。
あまりハマらなかった。
2022年6月6日
少女漫画みたいな絵。バンド内にゲイが2カップルもいると、あまりにリアリティがなさ過ぎて萎える。話は面白いけど、ゲイだらけのバンドって…。
物足りない
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公cpは進展が徐々にどころか後半にいくにつれてラブパートほぼなし。BLは二の次な感じがしました。
印象が変わったのでレビューし直しです。
はじめこそ恋がはじまったドキドキ感とかまだあったと思うしだからこそ買い続けてきたけど残り最終巻を残しついに手が止まりました。BL要素ライト好みの方だといいと思いますがぬるすぎてわたしには物足りなさすぎた。
好きが浅い
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人にすすめられてアニメを見てから原作を読んだけど正直微妙です。設定は面白いのにキャラに全く感情移入できない。由紀から立夏に乗り換えるまでが早いしお互いどこをどう好きになったか全然わかりません。
真冬は由紀のことがトラウマみたいな描写があるけどいうほど由紀を恋しがったり思い出したりしてないし本当に好きだったのか?と思うくらい。
あとサブカップルが出てきて話が進まないのも残念。メインじゃないカップルは番外編とかでやってほしいですね
薄っぺらい
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感想書き直し。立夏はいつのまに由紀事真冬を愛せるようになったの???一生一緒にと口にするほど真冬はいつのまに立夏を好きになったの???と思うほど出会ってから一生一緒にって言うまでの期間が短過ぎるしこれといったエピソードもない。恐ろしい程お互いを好きってのが伝わってこない。他所に寄り道し過ぎて2人の話をちゃんと丁寧に描かないから薄っぺらい話になっちゃったね。
期待外れだったかな…
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので、大人買いして7巻まで読みました。由紀が死んだのは真冬の言動が原因なのに、切り替え早すぎて嫌悪感しかないです。真冬が苦手なので、イライラして感情移入出来ません。残念ながら、リタイヤします。春樹はとても好きで、彼が幸せになるのを見れたのは良かったです。
登場人物が多すぎて混乱気味
2022年2月21日
誰に共感すればいいのか誰と誰がどうなっているのか、一読してもキャラが掴めず混乱状態です。
ストーリーが複雑というより登場人物が雑多な印象、あれもこれも詰め込みすぎて中途半端感が否めません。
6巻まで読破しましたが、ようやく雨月から解放された(この関係もよく分かりませんが)秋彦が幸せを掴みに行くかと思いきや、次はまさかの柊ターン。え?また別の人?と混乱に拍車がかかっています。
高評価だからとレビューも見ずに買いましたが低評価レビューのいいね数が結構あったのでちゃんと見て買えばよかったなと思いました。この登場人物達が結果的にどう落ち着くのか、気にはなりますが多分7巻以降は買わないと思います。
薄く浅い
2022年1月27日
感情表現が過剰なわりに、話に深みがない印象。なんていうか、キャラの行動に説得力がないから薄っぺらく感じるのかな。読みほで2巻まで読みましたが、続きを読みたいって思えなかった。
読了、残念
2021年12月13日
作者さんの描く、短編映画や詩のような世界観と、それぞれのキャラが纏う雰囲気、気持ちの表し方にハマり作品を網羅してます。ギヴンは原作・CD勢(アニメも観ました)。読んでいて、だいぶ気持ちを揺さぶられます。4巻で苦しくなり、5巻で生き返りました。漫画ですが彼らの音楽が聞こえるように感じます。メディア化を意識してではない…と思いますが、致す場面の直接的表現はほとんどありません。
残念なのは、本誌での掲載頁数が非常に少なく、時間の割に展開がかなり遅いこと。目玉扱いなのに、本誌を読んだ時のガッカリ度はかなりのもの。単行本化までも長いので、せめてもう少し頁数を増やして欲しい…です。
ようやく玄&柊!!
>>完結読了。5巻位までは続きを待ちつつ楽しめました。玄柊も展開を楽しみにしていたのですが…。結果、え?!これで終わり?と完全に消化不良…残念です。主人公は夏冬だったのではないのか。立夏は好きでしたけど、真冬は最後まで苦手でした。秋春のハッピーエンドまでが私にはピークだったかも。
女の子だった方が納得できる
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読ませる力はあるんだけど…
真冬は不思議系天才少女でいいし、
春樹はおかん系お姉さんで良い、と思ってしまいました。
柊も天真爛漫な女の子がピッタリくる。
Bの意味が無くて、個人的には残念でした。
真冬も秋彦も前の恋愛を盛り上げて書きすぎてて、今のくっついた相手はどこで好きになったのか?
なんか1番大好きな人は疲れたから落ち着く人にしました、みたいな?
落ち着く人にしました、の割にそれが同性で、ノンケ相手なのに好きだよ、なんてサラッと告白できるか?
と、勢いでザーッと読めたものの、どんどん?が湧いてきて不完全燃焼気味。
あらすじを漫画にしたくらいの浅さではあるかなぁ…
ただ、秋彦はめっちゃ好き。
2021年11月29日
すごく人気みたいなのでアニメを見てから読みました。アニメの時も思ったけどゆきの死が軽く見える…真冬切り替え早いな。なんかゆきが可哀想だなって感じだった。途中までしか読んでないけど続き読んだらまたなにか変わるのかな?読むの迷う。
面白いけど
2021年6月27日
評価が高かったし、前から気になってたので割引で購入。
確かに悪くはなかったけど、個人的にはいまいちハマらなかったです。天才の集まり的な設定が何となく少女漫画感が強かったか?うーん…時間をおいて読み返してみたら違う視点が出てくるかな…すみません、ホントに個人の好みの問題です。
天才だらけ、ゲイだらけ
2021年6月15日
出てくる人のほぼ全員が、天才かつゲイ。真冬は、音楽を始めてたった数ヶ月で、あれよあれよと天才ぶりを発揮。玄純が一番好きかなぁ。今彼の前で、元彼の話を普通にする真冬。無神経さに腹が立つ。絵はとっても良い。アニメよりテンポが良い。
絵はキレイだけど
2021年6月11日
以前から高評価に惹かれて購入しようかと思ってたのですが、試し読みでピンとこずに見送り。アニメ化、映画化、までになったので値引きもあって購入。一巻目あれれ?話が薄い…2巻目になったら…薄い。薄味も雰囲気漫画も嫌いではないのにはいりこめませんでした。
誰にも感情移入できないまま
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みましたが、誰目線にも立てない。
みんなの目線を描くからかな?なんか浅いままで。
前知識がなく、はじめは真冬が死んだ恋人をひきずっていて、立夏の片思いが続くその切なさがメインなのかもと期待して読んだけど、簡単に心変わりしちゃうんだなと、その時点で半分くらい心が置いてかれた。
どういうところで評価がいいのか教えてほしい。
イケメンばっかりだから?
BANDものでもOKでした【追記あり】
2021年1月26日
BANDモノはちょっと苦手でしたが、アニメを見てから読みに入ったのでモロモロOKでした。
いい感じにアニメの曲が脳内再生されて、余計ググッと涙がこぼれてきました。
セクシー的なところがほぼないところも好きです。
登場人物が多くて沢山のストーリーが生まれてしまっている感じがありますが、これが伏線となってギュッと物語に深みが出てくるといいなぁと期待しています。
先がほんとに楽しみです。
【追記です】8巻迄よみました。
巻を追うごとにぼやぼやとしてしまった印象から抜け出せず。
最終巻を購入する勇気が持てなかった。
星の数を減らします( ; ; )
ん…
2020年9月3日
評価高いので読んではみましたが、自分には良さがいまいち…。
BLですが、いわゆるゴリゴリではないです。人間関係が複雑且つ繊細。
最初の内は面白かったのですが、巻が進む毎に複雑に…。煮え切らない…。イラつく…。
単純明快が好きな方には向かないかもです。(自分は単純明快が好き)ただ、此を気に 複雑だけど人間関係・模様に興味持つには向いてます。(複雑なのは決して嫌いではないですが複雑なのは2巻位で完結が好き)
兎に角、人間関係・恋愛関係が纏まらないのは何系を読んでも疲れます。
そして、登場人物多いと意味が解らなくなります。
うーん?
2020年8月23日
無料だから読んだけど、今の所まったく。なにも。かんじず。退屈。続き読んだら面白くなるのかなあ〜?有料だし先長いし迷いますw
割高
2020年8月14日
うーん、170ページ、本編140ページ程度でこの値段って。読んだ気しなくてすぐ終わるし、内容がほとんどなくて。最終巻買うか迷う。すっきりできる終わり方?
人を好きになるって…
2020年6月13日
良いなぁって思えるお話です。きっかけはアニメでした。是非アニメも一緒に見て欲しい。この作品には音が欠かせないので。音があるともっと心に響くので。
取り敢えず一冊…と思ったら一巻買った翌日には5巻まで買ってしまった 苦笑
6巻が楽しみです。
8巻買ってずっと放置してて、理由は7巻が意味わかんなかったから。
9巻出たので買い、最後まで読みました。
買ったから…。これで終わるんだ…。グダグダすぎで吐きそう。全くスッキリしない。
これはハピエンなのか⁇どこが愛⁇
惰性で買い続けるんじゃなかった。
星5からの2
ストーリーはいいと思うけど、
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノローグが多めで私は読みにくいと思った。雨月と春樹の天才ゆえに付き合ったらお互いだめになるっていうのも、自分は天才じゃないからなのかよく理解できなかった。というか個人的にはりつかと真冬が好きなので三巻以降ももっと2人の絡みが見たかった。もっとイチャイチャを見してくれ。
恋愛不要
2025年2月25日
バンドメンバーみんなホモもしくはバイ。何の疑問も抱かないのが不自然。バンド内の恋愛禁止しても結局立夏始めみんな破ってる。あれだけ言うなら守れよ。真冬が女だとしても苛つきそう。何で秋彦みたいなだらしない男がモテてるんだ。理解出来ないしついていけなかった。ただのバンドものだったらよかったのに。どろどろした恋愛いらない…
2025年2月8日
1巻を読んで、面白そうだなと思って全巻購入。
しばらく手を付けてなかったけど、やっと読めました〜。
でも思ったほどハマらなかった!
半額の時に買って良かった。普通に買ってたら後悔してたわ。
何かサイドストーリーの方がしっかりめなイメージ…梶多めな気が…
立夏と真冬のシーンが少なくて、残念だなと思ってしまう。音楽に重きを置きたかったのかな?とも思うけど、それならサイドストーリーはもう少し軽くてよかったのでは。他バンドのとこ多すぎだし。
誰がメイン?ってなるわ。
あと身内がカップルだらけってのも、私は好きではないので、そこもね、残念だったかなー!
もっと立夏を見たかった。
立夏がもう少し報われても良かったんじゃないかなー。
昼休みのシーン多めとかでも良かったし。
エチはなくても良いんだけど、もっと心理描写丁寧にして欲しかったなー
追いかけずにいられない!と、思ったが…
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー最初は良かったんですが、バント内での男同士の色恋が多すぎて、途中からうんざりしました。
キャラクターも良いのですが…
音楽性の高さは感じるので、ストーリー展開と頭の中で流れるリズムが心地良さを与えてくれました。が…ガッカリ…
作りこんだ内容ではないです
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので読んでみた。
真冬にとにかくイライラさせられた。
元彼の死に方も何だかなって感じな上で、真冬自体、そんなに引きずってる感もない割にしょっちゅう思い出してますって感じの流れで。
そもそも、どのカップルがメインなの?
周りでカップル多すぎて、それぞれのストーリーが薄くて読み応えかない。
真冬の才能は分からずとも、歌詞くらいうまく伝わるように表現してくれてたらまだ…
想いが強い故に、汚したい!みたいな、奇をてらったモノローグも痛い。
最後の真冬のアレは、作者さん、放り投げすぎじゃないか?風情も何もあったもんじゃない。

あと、ページ数少ない、閑話休題で本編の作り込みの薄さを補おうとしてるように感じる。
なんでこんなに評価高いの?
なぜ人気?
2024年4月22日
人気作品らしくその時に出ていた5巻まで書い、その後6巻購入。アニメなら面白いの?私が変なのかなって思ったけどもう続きは買わないと思った作品
受けの子がどうしても好きになれない
結局最後まで読まなかったけど攻めの子が可哀想すぎていつかいい相手が現れるよって思ってしまう😌
そしてそもそも受けの子は男である必要もなくない?と思ってる
真冬を女の子にして同じバンド内の他のカプを主人公にした方がって思ったくらいこの子が無理でした
バンド好きでバンド物は大好きな設定なのにね残念😔
長い
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと脳内お花畑なハッピー話が好きなのでまずそこが合わなかったです。ハッピー要素がゼロ。元恋人が自ら亡くなってて新しい彼に惹かれつつも葛藤があるかと思いきや普通に自分から告白してるのがまず理解不能。しかもまだ気持ちがあるなんて一生勝てないし自分なら発狂してます。そこのフォローも一切なし。そして脇キャラたちが身近であっちへこっちへ普通にくっついてBLしてくのにメインカプだけほぼただのお友達。2回くらいちゅってしてるだけで付き合ってるっていうんかな?音楽の才能への尊敬や憧れと恋愛感情の区別も見ててよくわからなかった。この内容でも短ければいいけど長かったからこの先何があるかと期待して余計がっかりしました。そしてみんなこじらせすぎてて普通の人がいなかった。身内でくっついたり離れたりしすぎて、え、そこ気まずくないの?ってところも多々あった。誰も彼も別れてから身近なところで次へ行くのが早すぎ躊躇がなさすぎ、割り切り過ぎでは、ってところも違和感ありました。とにかくたくさん巻数買った割に何一つハマらなかったです。こんなに低評価をつけた作品は初めてです。くどいが、まだもっと簡潔に終わっていればこのくらいの内容でも良かった。
う〜ん…
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々詰め込みすぎてるかな
メインの子達をもっと盛り上げないと…
と思ったんだけど…
2人の尊いラブ♡を軸に周りの恋愛があれば
楽しめたのに
いや、違う
それじゃないって感じが強過ぎました
ちょっと異色のBLだからうけた?
私はやっぱり王道と言われてもいいから
愛が溢れるキュンと胸が熱くなるBLが好きかな
メインで出てくるキャラがみんなゲイて…
2023年12月17日
ありえなさすぎて現実味がないと感情移入できなくなって終わりました。ありふれた日常の中が舞台なので現実味がなさすぎる。

初めは面白かったのにな…。

…BLでたまにある出てくる人みんなゲイのやつ、現実味なくて急に萎えるというかお話の内容そっちのけで没入できなくなる。勿体無い。
途中までは楽しめましたが
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで購入し読ませていただきました。
前半途中までは先を期待して楽しめましたが、後半は、ここまで読んだら最後まで読まなきゃという思いになり惰性でした。
設定に違和感を感じずにはいられずモヤモヤしました。
なぜ皆カップルになるのかな?!それが1番のモヤモヤ。そして、幼なじみ皆が音楽の才能あり、そんな天才みたいな人達が都合良く集まるものかな?類は友を呼ぶてこと?というモヤモヤ。漫画だから都合が良いのは当たり前かもですが…
でも、結局モヤモヤし続けて、読後の満足感がない原因を考え直すと、最後まで読んではっきり気付いた(途中は何となくだった)主人公まふゆが好きにはなれない、ということに尽きるのかもしれません。キャラクターが好きならば、モヤモヤしてもそれなりに楽しめて満足できたかもしれません。
まふゆを好ましく思われる方にとっては、とても楽しめる作品なのだと思います。
ごめんなさい
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きで最終巻まで追ったのに……。
まさか9巻完結にしてこんなにがっかりするとは思わなかった。
秋春も柊達も大好きでえちシーンもめちゃくちゃえろくて最終巻やっと!やっと!メインの二人が見れる!!と期待してたのに。
こんなに引っ張って主人公以外はしっかりえちしてるのにメインの二人がキスだけで終わるとか……。
この終わり方なら最終巻まで追わなかったです。
本当に悲しかった……。
ポエムチックに終わりました。はぁ。
うーん?
2023年9月7日
高評価だし、良さげな表紙だったので1巻読んでみましたが…途中で読む気が失せました。邦ロックはフェスもライブも頻繁に行くくらい大好きだからハマるかなと思ったんですが…そのせいでお話が薄く感じたのかも。なんかポエティックで、自己陶酔な雰囲気が苦手でした。カプは黒髪の子と真冬くん?なのかなと思ったんですが、受け攻め分からず。1巻では真冬くんが攻めっぽい絵柄だなと思ってたけど、最新刊の試し読み見たら少女みたいな見た目に…笑 結局受け攻めは分からない感じなのかな??謎のままですが、続きはもういいかな。
好きだっただけに残念です。
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます。アニメから読み始めてとても大好きな作品でしたが、9巻の終わり方があまりにも自分で納得ができませんでした。

真冬はずっと自分の事ばかり。雨月への無神経なセリフがずっと引っかかっています。この物語で真冬の何が成長したのかわからないです。
何よりも本編最終話の最後のセリフです。あんなセリフで締めくくられる物語ではないはずです。
巻末漫画がせめて立夏やギヴンの話であればまだ救われました。最後まで真冬はユキのことばかりで、ギヴンとは?という疑問が残ります。
がっかり
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者のやる気が見られない終わり方
話が横道にそれ過ぎで軌道修正できないままで失望しました
今後この作者の作品は読みたくはないです
最後まで読んだものの…
2023年9月2日
あまりにも内容が無さすぎる。最終巻を今読み終えたのに、もう内容を覚えていません。とにかく、真冬にイライラしたことしか覚えてない。結局真冬は誰が好きなんですかね? 立夏? ほんとに? 自分を守ることに必死すぎじゃない? 最初から最後まで、「傷つくのが怖い」って逃げてるだけみたいな印象しかありません。
BLを読み始めた頃に購入した作品だったので、惰性でここまで購入して最後まで読みましたが、なんでこんなに高評価なのかほんとに理解できない。
好き嫌い別れると思います
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいで主要キャラ四人は魅力的なのですが、元彼がよく出てきます。
とても重要な存在として描かれているので、元彼描写が苦手な方は読むのをおすすめしません。
途中から主人公バンドの歩みがほとんど描かれず違うキャラのスピンオフが始まります。
そのキャラ達のくっつくまではとても丁寧に描かれているので、そのキャラが好きな方には最高だと思います。
立夏や春樹が好きな人にとっては辛いことの多い作品だったと思います。
面白くない
2022年11月12日
話が脇道にそれすぎて進展が遅すぎる。何を伝えたいのか?
登場人物が同じような悩みでループして話を引っ張り過ぎ。
1巻読み切りでよかったのでは?
8巻にがっかり→え‼完結⁉
2022年10月18日
8巻読んだ時に一回レビューしました↓が、まさかの次巻完結に突然過ぎてびっくり‼てゆか、立夏メインcpじゃないんですか?真冬と由紀のエピソードが強すぎてどうにもならなくなっちゃったんですかね?立夏不憫すぎ。★とうとう1個になっちゃいました。途中までほんっと良かったので、めちゃめちゃ残念です😔

↓前のレビュー
他の方も書かれてますが柊mix長過ぎです!まさか8巻でも終わらないなんて😓しかも夏冬まっっっったく進展ないし。秋春もキライではないですが、雨月好きだから悲しかったし。さらにメインカプがこれでは😩この先読み続けるか迷います。。
だんだん残念に…
2022年10月9日
初期は多少のBL感が無くてもストーリーの凹凸があった気がする。巻が出るにつれストーリーも不発。BL感も皆無。7巻まではギリギリの評価で読めました。「今度こそは!進展があるかも?進展欲しい!」と期待を込めて8巻を購入して愕然としました。毎度真冬にイラッと。唯一、春樹だけは応援出来る。ただこれは、この先追わない気がします。
作品が完成したら良さがわかるのかな?
2022年10月7日
8巻は進まない。もだもだして終わった。失速か?完成したら納得できる(間)になるのだろうか?こんなに贅沢に描写されるもだもだ。なんなんだ。
半額に惹かれ購入したけど…
2022年9月3日
最初は「切ない!めちゃくちゃいい!」と思って読み進めていました。真冬とユキの過去、前を向こうとする真冬。切なくて泣けてきて、ページを捲る手が止まりませんでした。名作だと思っていました、5巻までは…。
どんどん話がダレてきてる気がします。4コマが多すぎ。メインCPの話がなさすぎ。春樹・秋彦・雨月の話は悪くないんですが、メインの2人より分量が多すぎる。長編BLあるある、周りが同性CPだらけ。
ストーリーはとてもいいのでBLではなく青春漫画ならこのグダグダも納得ですが、同性CPだらけでそこはめちゃくちゃBLだし。高評価でレビュー数も多いので、期待して半額に飛びついて購入しましたが、これ定価で買わなくてよかったと思いましたすみません。
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気ということで2巻まで読みましたが、由紀が亡くなる原因となる言葉、真冬の切り替えの早さについてけませんでした。
なんだろ、死を当て馬にされたようで無理でした。
早くないですか
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きだった人が亡くなって、しかも自分のせいかもしれないのに、もう新しい好きな人が出来たなんて信じらんない、ゆきもうかばれないね
そもそも仲良しみんなで始めれば良かったのに
高校なんてバラバラでも仲が良ければ普通に付き合いがあるよ、何故誘わなかったんだろ不思議
好きな人じゃなくても親しい人が亡くなると結構ダメージがあるのに、大好きな彼が死んだのにダメージ浅すぎだと思う
中身が薄い
2021年12月1日
巻を追うごとに内容が薄くなっていきます。
4コマを挟んでみたりそれぞれの登場人物のエピソードが1話になっていたりで同人誌のアンソロジーの様相。本筋は2、30ページ位の本と考えた方が良さそう。
6巻でがっかりして買うのをやめようかと思いつつ7巻も試しに買ってみたら、
更に内容が薄くなっていました。
次の巻はどうしよう・・
脱落します。
2021年11月28日
脱落確定したので評価下げます、ごめんなさい。他の作品目当てでシェリプラス読んでいますが、ギヴンは連載の方でもまったく!!!進展がない。ぐだぐだしすぎてなにが言いたいのか分からず、もうついていけないです。過去レビュー→高評価だったので6巻すべて読んでみました。主人公CPがあんまりLしてないのがちょっと自分の好みではありませんでした。立夏が少しかわいそうな立ち位置に感じてしまいます( 'ω' ;)繰り返し読みはしないけどなんとなく続きが気になるので一読はしたい感じです。立夏&真冬がもう少し甘い雰囲気を出してくれたらとても好きなお話になると思うのでちょっと残念だなー。えちはなくてもいいから、もう少しの糖度をください!!!7巻読みました。柊たちのお話はスピンオフでよいのでは?4コマ漫画多すぎませんか?主人公たちがここまで内容薄いと、次巻からどうしようか迷います。脱落しそう。
ゲイまみれ
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近場でモダモダしすぎ。
評価が高いし、アニメ化もされているので無料1巻読んでみたけど予想通り安っぽい昭和の少女漫画のような感じでした。この先を読めばまた違ってくるのかな…お金出してまで読む気にはならない。
立夏と真冬
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題通り。立夏と真冬のストーリーが読みたいんです‼一応全巻読んだけど,どうもこの2人の話の内容が薄い,物足りない😔ギヴンが連載している「シェリ・プラス」は隔月発刊。待たされてやっと読んでも柊×玄純の話の続き。柊は作者さまのお気に入りなんでしょうか⁉立夏と真冬が恋人同士だと言う実感をもっと下さい😓
合わなかったです
2021年7月3日
絵はきれいなのですがキャラの書き分けが髪型ぐらい?登場人物が同年代の男子ばっかりでバンドマンばっかりなので飽きてしまいました。
あと話が読みづらくて、登場人物に全然共感ができません。面白くないです。
うーん…
2021年6月12日
評価が高いから、これから面白くなるのでは…と期待しましたが、3巻で断念。全く感情移入できませんでした。いったい誰が主人公なのかも、よくわかりません。BL要素は薄いです。
なんで高評価?
2020年11月17日
何で高評価なの?
だから買ったんだけど、話が薄くて全然感情移入できない。
アニメが作り良かったの?
あと近場でくっつきすぎ。
ゲイだらけか!
高評価の意味が分からない...
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みましたが、う〜ん...。どうしてこんなに高評価なんでしょう。風呂敷を広げ過ぎな印象なんですよね。ギブンのメンバー春夏秋冬の恋模様だけでギュウギュウなのに、柊と玄純まで加わって。この2人のお話はスピンオフで良かったのでは…。両想いになった真冬と立夏のラブラブ感は全く無くてぼんやりしたままだし、中途半端な印象。春樹の想いが秋彦に届いたのは良かったけれど、秋彦の男(人)としての良さが全く理解出来ない。そもそもメンバー全員がカップル同士って有りあえないです。
メインカプが空気
2020年8月1日
意地で最終巻まで読了。ポエム多め雰囲気重視な漫画とわかっていても、メインカプがこんなに不発で終わるとは。秋春まではまだ楽しめましたが、柊たちはいらないから夏冬進めてほしい……と耐えて読んで、最終的にメイン二人が盛り上がらず終わってしまった感。真冬にとって心身ともに立夏が由紀を越えたと思えなかった。ここまでダラダラ続いて最後ごほうびなしはさすがに辛い!落胆。群像劇がお好きなんだろうと思いました。
春夏秋冬
2019年5月4日
すごくゆっくりしかお話が進みません。その上、時系列やら視点やらがコロコロ変わりよくわらない。シリーズなので買うけどどうしてこんなに評価が高いのかわからい。
春樹が好きすぎてつらい
2019年4月18日
春樹が好きすぎてつらい。
blで5をつけるのは久しぶり。
blは長いとだれてきて面白くない。けれどこれはいろんな恋が混ざりあってうまいなあと思う。
【七巻発売追記】すごく面白い漫画でした、初期のころ。やはり長く続くとダメですね、面白さよりもダラダラさ加減が気になり潔さや初期にあった勢いなどもなく。最初のころって、この作者の若いときの言い表せない衝動とかをうまく表現できてたのですが、本当によくあるパターンでダラダラ続く感じに仕上がってきてしまって。人気が出てしまったのも要因かと思いますが、作者のよくないところも出てきている。初期の頃の春樹の勢いとか寄せることのできない何か、みたいなのがなく、ドラマー兼バイオリニストのぎすぎすした想いとかそういうの皆無です。
楽器経験者は注意!
2018年1月22日
あくまでサンプルを読んだだけですが、
作者はおそらくギターを知らないと思われます。少なくとも弾けるわけではないのでしょう。サンプルだけでもツッコミどころ満載。。アンプ通してないエレキがジャーン!!って鳴ったり、しかもチューニングもしてないのにコード弾いたとかそれに感動したとか言ったり、ピック弾きしてるのにピックくわえてたり…よく見れば他にもありそう。。世に出す前に弾ける人に見てもらうことはできなかったのかな。。
楽器経験のある方は気になって話に入らなそうな予感がします。ご注意を。
読んでみたけど•••
2017年8月6日
リンクスに引き続き、作者さんで読んではみたけど、近場でくっつきすぎ•••なんで?ってなる。
BL展開あるあるなんでしょうけど、不思議っぽい雰囲気の男の子が苦手な方はあまり好みではないと思います。話は面白いのかな〜?私は全く心惹かれませんでしたがBLのジャンルの好みが分かれるタイプですね。