ネタバレ・感想あり犬と欠け月のレビュー

スッキリ
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドが好きなので、本作もとても良かったです。ちょっと本物のボクシングを見る目が変わってしまいそうです…
最高でした?
2020年8月26日
さすがウノハナ先生です。攻めも受けもカッコよくて、家庭的に不遇な受けがボクシングと出会って…ってストーリー自体は他作でもあるけど、その塩梅が重すぎず(中身的には充分重いけど、ボリューム的に)、周りの人達の温かさも救いだったし、グルグルはしても基本イチャイチャ系だったので楽しく最後まで読めました!当て馬も最後は男らしい解決法で、そう来るかと気持ちよく読めたし、エロのボリュームもいい塩梅で、途中からは試合のシーンはカットだったけど、それはそれでスポーツ漫画じゃないからよかったと思います。とにかく次作も楽しみです?
好きです
2020年7月29日
岳が一途で、健気で、切なくなります。
その分、かわいくてしかたない。
甘やかしてやりたい。
ストーリーも良くて、
何回も一巻から読み返してます。
続きが読みたい。
全てがツボでした
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人におすすめされ、受の見た目がドンピシャに好みだったので1〜3巻購入して一気に読みました。
受の強さと健気さと一途さ、攻の前だけで見せる表情、不遇の生い立ちなど全部がツボでした…!
イケメンな攻に対しては、最初は「受が可愛いからって弄びおって〜!」とちょっとだけイラッとしましたが、結局受のことが大事で受一筋になるので良かったです。
今まで読んだBLの中で一番好きなマンガになりました。
ストーリーは完結してしまいましたが、もしこの二人の物語の番外編(日常のえっちや旅行等)が出たらぜひ読みたいです!
やっぱり買うんだ。
2020年3月18日
大好きなウノハナ先生だけど…ボクシングはあまり好きじゃない…というか格闘技は嫌い…。大好きなウノハナ先生だけど…完結してないのは気になって仕方ないから…。と、以前から作品の存在は知っていましたが購入は避けていました。でも完結したことで苦手なボクシングという扉も開こうと三巻まとめ買い!
やっぱり大好きなウノハナ先生の作品はいずれは買ってしまうんだ…。そしてやっぱり期待を裏切らない!

岳が素直で可愛すぎる!ボクシングという格闘技をしてる人の性格か??ってくらい。満足度120%でした!
岳くんかわい〜
2020年3月12日
岳くんの感情表現が、不器用ながらも一哉さん好きすぎるのが溢れててかわいいです。
さすが、ウノハナ先生ハズレ無し。
カッコいい!
2020年3月14日
ボクシングのBLって凄いエロい。それにストイックでカッコよさ抜群でした。絵も綺麗で良かったです。
これは買いです!
2020年3月10日
完結待ちで、3巻出てから一気読みしました。
先生の作品好きですが、その中でも上位ですね。
ボクシングジムのトレーナーと選手のお話です。
受の岳くんかっこいいしエロかわいいし本当に好き!
攻の一哉さんもかっこいい!けどちょっと不器用なところもあって好感度高いです。
ボクシングというスポーツのむさ苦しさの中で、どんな風に関わりあっていくんだろうと思ってましたが、綺麗に纏まっています。
先生の絵の力強い中にある優しさが合っていたのかなと思います。
待った甲斐がありました。
岳の成長ぶりに涙!
2020年3月6日
登場人物がみんな好きです。
男たちのセンチメンタルなカッコよさ、
岳の、人間的な成長や愛情が育つ様子に泣ける。
柳井もよかった。すごくいい三巻でした。
ついにキター
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いたことなかったんやけど、思わず二巻読後の勢いで書いちゃいます!
一巻では主役2人がくっつくまでと、岳が日本チャンピオンになるまでのお話でしたが、二巻はさらにつぎのステージへ。新たなトレーナー現れたり、海外修業行ったり、話のスケールが大きくなってきてます。
一巻で人気出た話に無理矢理続編始まってつまんなくなる、なんてこともなくストーリーがしっかりしているので安心して読めます。
三巻はさらに波乱の予感…これ以上岳を泣かせないで下さいー。お願いします。
昌子さん、マジ男前。
感動しました!
2016年4月25日
絵もお話も綺麗でとても良かったです。2人を取り囲む周りの人物もいい味だしてました。何より岳くんが可愛い!本当に可愛い!おすすめです。
読み応えあったぁ(注:ネタバレ過多
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルマッチを3カ月後に控え網膜剥離で引退、トレーナーになった一弥の前にボクサー志望の岳が現れる。幼い頃、義父に暴力を振られ続けた岳は一弥の試合を見て衝撃を受け自分も強くなりたいと、その足で保護施設へ向かう。中学卒業と同時にジムに入り、憧れの一弥の下で必死にトレーニングし栄光への階段を登っていく。「俺は輝く前に錆びついたボクサー、その悔しさの分お前を磨くのが楽しい」かつての目の輝きを取り戻し岳を育てることで自身の夢を叶える一弥はカッコいい。母の愛が自分を暴行する義父へと向けられてもなお母を信じ求め耐え続ける絶望の中、岳にとって一弥との出会いは光であり生きていく理由になったのだろう。「俺の一番は一弥さん。ボクシングじゃない」一途に直向きに一弥に向かう想いが切なくて泣ける。一弥の姉家族も良いね。彼らと共に過ごし、不幸だった子供の頃を昇華しようとする岳は健気だ。かつてタイトルマッチで一弥と対戦するはずだった因縁の相手、柳井も心に燻り続ける葛藤を抱える魅力的な男。もしボクサー岳が手に入ったら、自身の夢を投影し、無謀な挑戦に向かわなかったのかも知れないが、それでも解決しない後悔したくない思いがあったからの復帰なのだろう。奥が深い作品です。これ書いたら怒られるかなwこの物語を読んで白井とカーン博士を思い浮かべてた。もちろんBL部分を除くw命掛けた戦いには選手トレーナーとの間に家族のような愛情は必要不可欠なのかも。ファンの方ゴメンナサイ。
★全3巻読了!トレーナー×新人ボクサー
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「1」1~6話+描き下ろし、「2」6.5~10.5話+描き下ろし、「3」番外編+11~17話+描き下ろし+あとがき+シーモア限定描き下ろし収録。トレーナー×新人ボクサー。共に夢を追う師弟関係と健気な恋にじんわり。

元ボクサーで現トレーナー・一弥と新人ボクサー・岳のお話。親から愛情を与えられずに育った岳は現役時代の一弥の試合を見てこの世界へ。一弥は網膜剥離の為現役を引退していて岳のトレーナーに。憧れは気づけば恋心へ…。健気でピュアで寡黙な岳がたまらなく可愛らしく、彼の表情の変化が個人的ツボだった。もっともっと幸せになっていいんだよ…と思ってしまう。どんどん岳にハマってしまう一弥にもニンマリ。家族愛など縁がなかった岳と、網膜剥離で視界が欠けてしまう一弥。それぞれ欠けた部分を持ちながらも共に補い合える関係へ変化していくストーリーにグッときた。まだまだ活躍は見ていたいけど、とにかく幸せそうなので嬉しい仕上がり。描写は白抜きにて。強靭なカラダ同士のエロもまた素晴らしかったな。

「犬と欠け月 1」1~6話
「after care」描き下ろし15ページ

「犬と蜜月」
「犬と欠け月 2」6.5~10.5話
「東京は夜中の3時」描き下ろし3ページ

「番外編」
「犬と欠け月 3」11~17話
「I lOVE YOU TO THE MOON AND BACK」描き下ろし11ページ
4年後。
「あとがき」1ページ
「シーモア限定描き下ろし」1ページ
シャンプー
お互いまっすぐ。
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が好きなら…迷わず買って正解です!わりと早くに恋人っぽくなりますが、受けの岳くんの方が、攻めの一哉のことを子供の頃の憧れからいつしか好きになっていて、ボクシングもメキメキ強くなっていくのに、一哉がいなければボクシングをする意味もない、恋人でいられなくても一哉が喜ぶならボクシングを続けて行く、ってくらい、一哉が全ての子。一哉は最初、岳の一途な気持ちを知って受け止めて、でもきっと一度抱いてしまったら離せなくなるってわかってたんだろうなぁ、って感じで、岳の生い立ちを思えば普通の幸せを願って関係をやめよう、とか言うけど、お互いそんなわけにはいかず…、と、ラブラブにストーリーが進んでいくので、こちらもストレスなく読めました。一哉はずっと岳に優しいのがよかった。要所要所で、一哉が色っぽいな〜、とか、岳の表情がよく気持ち表してる!とか思いながら読めるのも、先生の作品の魅力です。当て馬とか出てくるけど、そんなにこじれたりせずにスパイス的な要素で、二人がめちゃくちゃ好きあってるのが分かる、という展開が、また嬉しくて、表紙の優しいトーンで絡まってるのを物語ってると思います。岳の子供時代は不遇で可哀想だったけど、それ以外は出てくる人たちはみんな岳にあたたかくて良かった。甘々な二人を、ウノハナ先生独特の少し肩の力の抜けた大人の男の魅力も合わせて楽しめる、読んでる間ずっと楽しめる素敵な作品でした☆ 嫉妬しない一哉に一番怒っちゃう岳が、ほんとかわいい〜!
岳くんに貢ぎたい
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高がすぎます!!こんな名作に早く出会いたかった!最初、試し読みして、レビュー少し読み。えっ、岳かわいい、か‥?と共感できませんでしたごめんなさい!!!かわいいです!!はちゃめちゃにかわいい。でもしっとりうるるん、キュルルン系ではなくて、ガッチリで無表情で無口で武骨な感じなのにかわいいの!!もうこの漫画の登場人物と読者が一緒になって岳を愛でまわす漫画ですよこんなん!!最初は、ちょっかいかける感じだった一弥も、もう夢中になっちゃってカッコつけられなくなっていく感じが色気あって最高でした。2巻で登場の柳井はライバルで当て馬で意地悪で強引で、どう考えても悪役ポジションなのに、イライラしないというか、完全に嫌われはしない登場の仕方がすごいなと思いました。どのキャラもとても好きになれる良いキャラで、本当に楽しく読みました。岳くんの過去シーン以外は辛い出来事もなく、また読み返したいと思う作品でした。
タイトルに納得
2025年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の描かれる男性っていつも漢って感じなんだけど細身なんですよね
このキャラたちもボクサーだから筋肉もあって引き締まってるし背も高くてかっこいい
ラブコメ路線の「防衛隊」も大好きだけどシリアス寄りなこんな作品もとっても良きですね

目なのかな、引力ありますよね
3巻完結ものでしっかり中身のある作品、3巻はちょっとヒヤヒヤしちゃいましたが、ガクの気持ちは絶対ぶれない自信があったから安心して読めました
網膜剝離ってボクサーにはよく聞く病名だけど欠けて見えるのは初めて知ったから、危険なスポーツだけどガクの子供時代を思うと一縷の光だったんでしょうね

憧れの一弥と二人三脚でどこまでも高みを目指していってくれー!
最高!!
2015年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだウノハナ先生の作品の中で「俺とおまえが不埒な理由」が一番好きだったのですが、今作はそれを上回り最高傑作と言っても過言じゃないです。設定もキャラもストーリーもどれを取っても最強。特に受けの岳が物凄く可愛い!受け重視の私からするとかなり上位に食い込むキャラでした!忠犬キャラ最高♪一途で健気ですれてなくてご主人様しか見えてない……もうキュンキュンしました(≧∇≦)でも愛ゆえにちょっと噛みついちゃうとこはかっこよくて感動。結果的にそれがずるい大人にはいい薬になったようで、一弥も腹括ってくれて一安心でした。岳が可愛くて可愛くてしょうがない一弥の気持ちもわかるんですけど、初っ端から○○プレイ~手コキにはドキドキしちゃいました(//∇//)エチもいい感じに盛り込まれててその点でも大満足。家族に恵まれなかった岳だからこそ、幸せいっぱいの姿を見るとこちらも嬉しくて涙出てきました。このままでも充分なんだけど、世界へ挑戦する二人も見てみたい気もする…。とにかく久々に良作に出会えました~ありがとう(*^o^*)
実写化希望(岳は目に深い光がある方)
2020年6月9日
紙の書籍を断捨離中で3巻を読み返した。一言で終わらない尊さがここにあった。ひたむきな岳が眩しい。苦労があって成功する物語は読んでいて安心する。ウノハナ先生の作品は映像化されていないと思う。是非、本作を実写化してほしい。岳の人生にフォーカスした多幸感いっぱいの作品が観たい。4.5
以下2巻までのレビュー
岳がかわいい、幸せになってほしい。幼少期の過去があるから幸せが怖いってかわいそう。ボクシングものだけどBL作品なので、開発されてしまうけど、岳がかわいいから、そこは目を瞑った。ウノハナ先生なので、絵もストーリーもいいけど、なによりも岳がかわいい(しつこい)。岳は先生の作品の中で一番好きなキャラ。一弥さんもかっこいい。3巻は未読なので読むのが楽しみ。4.2
男くささと色気の同居
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目の怪我で引退を余儀なくされた元ボクサーで現トレーナーの男と、そのボクサーに憧れ、彼のためにリングに立つ無口で従順なボクサーとの間に芽生える恋と師弟愛のお話。
ボクシングという男臭い世界のお話ですが、物語の最初の方から一弥と岳はえちな関係になるので少し驚きました。闘志むき出しでアドレナリン出まくりの現役ボクサーがネコになるというのは、身体的にも精神的にもちょっと考えづらいなと感じたからです。相反する2つのものが同居する違和感はありましたが、岳の一途さ、真面目さ、真っ直ぐさがボクサーとしての岳と一弥を好きな岳の両方の核になっていて、その性格を活かした展開でお話が描かれているのは見事だなと思いました。
そして何より、タイトルがいい。お話を読み進めれば読み進めるほど、このタイトルの表す意味や情景が目に浮かび、作品をピッタリと表してくれているこの言葉を選んだウノハナ先生の才能に脱帽しました。
最終的には、無神経な一弥と独占欲強めな岳の日常や色気たっぷりの岳のエロエロ姿がとても面白かったです。
はぁ〜‥良かったです!
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボクシングはあまり見たことがなく、むしろ痛そうで苦手だったのですが、夢や憧れや愛‥とにかく感動しました!
家族の愛情を知らず、むしろ蔑ろにされて自ら施設に行き育った岳くんと、世界を目指し期待もされていたのに目の故障で引退してしまった一弥さん。
師弟愛から本当の愛に変わり、二人で世界を目指していく過程に胸が熱くなりました。
柳井さんはきっと本気で一弥さんのポジションが欲しかったんだろうな‥と切なくなってしまいました。
ストーリーはもちろん周りのキャラも立ち、巻を追うごとに二人の愛も深まり、感動のラストに私もよっしゃー!!と熱くなってしまいました!
完結で本当に寂しいです。
タイ旅行の番外編出ないかな〜二人のタイでのリベンジイチャイチャ旅行が見たいです!
色気
2024年10月26日
ウノハナ先生の作品好きですが、なぜかこちら購入していなかったので、三冊まとめて購入しました!
ウノハナ先生の描かれる男性たち、いつも大人の色気がでまくっていて好きなんですが、ボクシングBLってさらに男気溢れていてときめきが止まりませんでした…柳井さんと岳くんの2人旅行ははらはらドキドキ、ああいう展開大好きです。岳くんの笑った顔や照れた顔が本当可愛くて、ギャップにやられちゃいますよね。4年後の昌子さんと岳くん、さらに男前増していてもっと2人のこの先読みたくなりました。
ウノハナ先生の作品の中で一番好きになりました、もっと早く読めばよかったです!!
ウノハナ先生の描く、攻めが好きです
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有望な新人ボクサー岳と、元選手でトレーナーの一弥。岳にとって一弥は子供時代に暗闇の中で見た光で、ずっと大好きな人。一弥も目の故障でボクシングを諦めたところに出会った岳は、未来を託せる相手。強い師弟関係の中にあった微妙なバランスは、一弥が岳に手を出して崩れてしまいます。一度は、トレーナーとして大人として、元の立ち位置に戻ろうとする一弥ですが、岳があまりにも健気で可愛いワンコなので、戻れるはずもなかったですね。公私とも二人三脚で、チャンピオンを目指します。ボクシングが核でもあるんですが、ラブと二人の再生がメインです。岳の存在で、欠けた月も肯定出来た一弥。きっと、タイに行ったんだろうなぁ。
健気で必死な岳と、小狡さや子供っぽさもありの大人、一弥。ワンコ受けを余裕でリードしてるようで、実は岳にのめり込んでる。この関係性がたまりません。スハダリとはちょっと違う、どこかにカッコ悪さを漂わせつつ、カッコ良いという、ウノハナ先生の攻めが大好きです。
すっごく良かった!!
2022年7月27日
気まぐれなジャガーがとても好きなので読んでみました。こちらも良かったです!! 3巻通してストーリー展開も違和感がなくスムーズで、それでいて常にドキドキしていられるような刺激もあって集中して読めました。ウノハナ先生の作品は本物のBLというか、受け攻め関係なく身体も中身も「男」なんですよね。そこがかなりツボで、男女の恋愛とは違ったものを見せてくれます。そして、それがまた泣けます。私の語彙力じゃ到底表現できないけど、とても深いんですよね。嫉妬とか執着、未練、後悔、希望や絆など。。色々な感情が手に取るように伝わってくる。その表現力に脱帽です。。ジャガーは号泣したのでwそこまでは泣かなかったけど、こちらも感動しました。とても良いお話しなのでオススメです。
BLで泣かされた〜
2017年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ トレーナー一弥とボクサー岳が主人公。師弟関係からの恋愛とタイトルマッチを目指すお話(ボクシング予備知識ゼロでも問題無かった)。この二つを軸に、突然引退した虚無感や失明の不安や恋心への戸惑いなどの一弥の心情と岳の辛い生い立ちなどの背景が複雑に絡みながらも、わかりやすく溶け合って展開される。
ワンコ岳が一弥にベタ惚れな理由も一弥の深い想いもジワジワとわかるから、夢中になって読み進められる。
中でも岳のデレワンコっぷりが最高にいいアクセント!デレデレメロメロではなく、強い男のシャイなデレがたまらない。ホント可愛い。
大事な局面で一弥が選択を誤る…そこから泣かされたぁ。岳がボクサーとして強くなるのと並行して一弥のくすぶっていたボクシングへの熱い気持ちや二人の方向性が芽吹く、ただのスポ根BLではない温かいドラマでした。この二人の後日談覗いてみたいなぁ。続編ないのかな。
年下従順受け
2022年1月15日
網膜剥離でボクサーを諦めてトレーナーをしている一弥とプロボクサーをめざす岳。岳は一弥に憧れてボクサーになって、憧れだけに止まらない想いがある。一弥はストレートなんだけど、岳な魅力に惹き込まれ体の関係を持ってしまう。そこから一弥の目の症状や悪化や、一弥のボクサーとしての成長が描かれています。岳も短髪でボクサーで男の子らしいのに、一弥に抱かれる時は幸せそうで、見ていてドキドキしてしまいます。ウノハナ先生の攻めは男らしく、受けもちゃんと男性なんですけど、どこかかわいらしいんですよね。そこまで拗れる話ではないけど、それぞれに葛藤はあって読後満足感ある作品です。
嫌だー!完結してしまった!!でも最高
2020年3月9日
えー完結しなくていいのに!!
また、小ネタが降ってきた時にシリーズとして描いて下さい先生!!ってくらい、好きな漫画です。

受けが男らしくて寡黙、メスメスしくない、
スポーツマン、攻めもかっこいい、ストーリーもきちんとしてる、何より、BLの中にも
「男の生き様」みたいなのがしっかり描かれていて、ほんとに男!って感じで萌える。それに、ちゃんとラブもある。
えー…もう、先生が寂しくなるのも納得の、完成度の高い漫画でした。
特に、受けの岳がすごくよかった。寡黙で、強くて、ストイックで、かっこよくて、でも好きな人の前ではかわいい。

漫画は、よきところでスッと幕を引くのが一番美しいのは分かってます。
でも、一回終わってても、シリーズで続く作品もありますよね!?それも愛されてる。
私は、完全に終わって欲しくないと思ってしまってます。
世の中色んな意見がありますが、そういう読者もいる、ということで。
でも、本当に最高でした!
岳の成長が嬉しく愛おしい
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんだから完結後に一気に読もうとずっと待っていて、今回やっと読めて本当に嬉しい。

タイトルマッチを目前にして目の怪我で引退を余儀なくされた元ボクサーの一弥と現役時代の一弥に憧れてボクシングの世界に来た岳。

一弥を一途に慕う岳がめちゃくちゃ可愛くて、でも、子どものころに受けた傷が岳から笑顔やワガママを言う自由を奪っていて、そんな岳をトレーナーとして育てている一弥が段々と心を奪われていくのがストレートに伝わってきた。

大人な一弥が柳井に嫉妬したり、独占欲を発動したり、カッコ悪い姿を岳に見られたくないと不自然に距離を置いたり、ボクシング馬鹿な二人がリングの外でわちゃわちゃイチャイチャするのも楽しい。
セクシーですわ。。
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一弥の現役ボクサー時代のキラキラ輝いてる姿を見てから、まるで刷り込みのように慕い続いた健気なワンコ岳が可愛い。
ボクシングは何にも判らないけど、この男くささが好き。
何度見ても、ウノハナ先生が描かれる大きめの口のセクシーなキスシーンや、絡みのしなやかな身体のラインにウットリ。。
一弥のSっぽさと岳のMっぽいエチが色っぽいわ。。
描き下ろしの「I Love You To The Moon And Back」
4年後の防衛戦の岳も髪型も垢抜けてカッコ可愛いんです。
家族に恵まれなかった岳と、片目の視界が不自由になってしまった元ボクサーで現トレーナー一弥が、互いの欠けたところを補うような愛と信頼のステキな関係。
またいつの日か、その後の2人の番外編(タイの新婚旅行とか)でも出て欲しいなぁ。。
お得なたっぷりのページ数、読み応えあり!
2020年10月19日
全3巻、全て表題作。
228,189,250ページ(描き下ろし:各巻末に15,3,11p+3巻のみシーモア限定1p付)。

さすが作者さん!
読ませます。。

ボクシングが舞台。
ワンコな岳が一途で一生懸命で口ベタで、、、ひたすら可愛いです。
兄貴な先輩&トレーナー昌子もカッコいい。

とりあえず1冊だけで(終了で)も読めますが、しっかり物語は続いています。
3冊あるので、お話もじっくり深い、ゆっくり読める。
それぞれ各巻のラストでグッときます!

1冊読んだらこの2人の話の続きがもっと読みたくなります!
最後にしっかり、タイトルの意味と噛ませてます。
また大好きな2人に出会えた❤
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、岳がサイコーーに可愛いい!!
DVや育児放棄で辛い過去を持つが、一弥のボクシングを見て救われる。そこからボクシング+一弥にひたすら真っ直ぐで。そのあまりに素直で一途なのと、普段無口で無表情なのに、一弥がちょっかい出したりすると恥ずかしがって狼狽えるのがもう堪らない!
そんな岳を、最初は葛藤しながらも全て受け止めた一弥も男前で!
ボクシングならではの苦悩、2人の嫉妬、絆の深まり、もちろんしっかりエッチや溺愛も、いい塩梅に散りばめられていて、さすがウノハナ先生!!と今作も痺れました!!
「気まぐれな〜」のcpも大好きですが、このcpも大好きな2人です!
タイトルが好き
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新進気鋭のボクサー・岳と、元ボクサーで現在は引退して岳のトレーナーをしている昌子。
最初は岳のビジュアルがあまり好みではなく、正直モンチッチみたいな髪型だなぁって思ってました笑。それに昌子に対しても、岳に軽率に手を出して、しかも現役ボクサーに受けやらすとか悪い大人だなぁと…(ゴメンナサイ)。
でも読み進めるうちにどんどん岳がエロ可愛く見えてきます。昌子も、グダグダ言うのやめて吹っ切れてからは岳への溺愛っぷりが素敵でした♡
ボクシングは全然詳しくないけどこういう世界もあるんだなーと楽しく読ませていただきました。
ボクシングを軸に回る感情
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻228P、2巻189P、3巻250P。好きです、付き合って下さい、的なのはないけどお互い好意を分かっていて身体の関係を持つ。昌子が断念せざるを得なかった夢を岳に託して一緒に生きると決断した時かっこよかったな。1巻102Pの嫉妬してる岳可愛かった!164Pの岳は切なかったけど。基本的に岳がいじらしくて意地悪しちゃう昌子の気持ちちょっと分かる(笑)2巻は昌子の再手術だったり、現役時代の因縁(とはちょっと違うか?)の相手柳井が出てくる。64Pのされるがままの岳とイライラを落ち着かせてる昌子どちらも可愛いw3巻は2巻後半の遠征から続き柳井〜〜〜ってモヤモヤ。岳がジムの皆に無理矢理連れられ飲みの場で恋バナしてるの、周りの反応も含めめちゃくちゃ和みましたwそして柳井と岳の勝負はかっこよかったし、その後189Pの昌子の言葉には泣けました。本気でボクシングで夢を見て向き合った男の言葉。修正は白抜き
本当にハズすことを知らない作者様
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いですが、どの作品も期待以上に満足させていただけるので、安心して購入することができます。今作は特に題名が素晴らしい!読みながら、納得してしまいました。「犬」そのものの岳が、猫派なのも笑えます。でも、岳の幼い頃の話が余りに切なくて…もちろん、その分、一弥と出会ってからの幸せが、より強調されるのですが。ただ、その辛過ぎる環境から、誰かに助けられたのではなく、岳が自らの足で抜け出したのが救いでした。「幸せは誰かに与えられるものではなく、自ら勝ち取るもの」を実践した岳。そんな岳に「与えられる幸せ」を教えてくれたのが一弥で。腹を括ってからの一弥が、岳への執着(とりわけ当て馬が現れてから)が増し増しになっていく様子に、キュンキュンしっぱなしでした!
読了感が気持ちいい
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで岳が可愛いんだよ!生い立ちは悲しいものがあるけど、ボクサーになってからの一弥との二人三脚はそれはそれは幸せなものだったんだと前面から伝わってきます。生きる原動力が一弥なんだよね〜ここの軸は永遠にブレないんだろうな。一弥は大人特有の狡さがあって、そこも色気の一つなんだけど、はよ岳を安心させてやって!と思いながら読んでました。まあ、一線引こうとしてても岳の可愛さの前ではなんの意味もないんですが…自分なりに大人になろうと岳から距離取ってたら他の男にちょっかい出されてムカっ腹立って自爆するような美味しいシーンみれたし良いんですけど(笑)チャンピオンになっても、岳と一弥とその周りの先輩やバーのお客がずっと変わらずにキャイキャイしてるの微笑ましかったです。
キラキラ輝く
2020年10月23日
三巻通して読みました。世界を目の前に、ボクサーを引退せざる得なかった一弥。そんな一弥が、岳を育てることで、二人で再び世界に向かう夢を歩き始め、キラキラ輝くリングへと向かっていくラストは拍手拍手でした。一巻、一巻が内容が濃くて、その都度感動で盛り上がっいました。ボクシングという荒々しいイメージを舞台にもかかわらず、岳が可愛いらしいワンコぶりで、たまらなくきゅんきゅんきます。岳のトレーナーで憧れのボクサーで誰より大切な一弥の男らしさはめちゃくちゃかっこ良いです。ストーリーが過去に戻りながらゆっくり進むので、じっくり楽しむことができ、一弥たちの気持ちの変化がわかりやすく、物語の世界にたっぷり浸ることが出来ました。最高!!!!!
すべて良し!
2020年8月16日
1巻ですごく完結してました。もとは1巻完結のつもりで、続編という感じだったそうで、納得。2巻から噛ませ犬が登場して、蜜月期なはずが、ぴりぴりしてきます。1巻がすごく良かっただけに、続巻はまあまあな印象ですが、それでも岳が少しずつ甘えられるようになっていく様子を見て嬉しくなります。
ベッドで寝るようになったり、自分からチューできるようになったり、くっつけるようになったり…可愛くて死にそう。嫌だと言いつつも、抵抗できなくて、、って抵抗しないの分かってて攻める一弥って…S…ですよね。
ボクサーという設定ですが、体格も素晴らしいです。目の保養です!
憧れが、近づけて好きに変わる系のBLは好きなので、きゅんきゅんできました!
一心同体、トレーナー×ボクサー
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元ボクサーのトレーナー・一弥×世界を目指すボクサー・岳。全3巻読了!余韻が…。目の怪我で引退した一弥、一弥に憧れてボクシングを始めた岳。2巻からはかつての一弥のライバル・柳井も含め、不器用でプライドを持った男達の泥臭さが熱い。ボクシングへの熱量も恋愛模様も過不足なく、入り込んで読めました。面白かった!柳井が出てきてからはずっと不穏な空気が拭えず、岳の気持ちは疑わなかったけどタイ修行はひたすらハラハラしました。実力だけじゃどうにもならない世界で、道半ばでリタイヤせざるを得なかった一弥と柳井、世界への道が目の前にある岳との対比がなんとも遣る瀬なかった。タイトルも秀逸。個人的に一弥の男っぽさが超好みでした。描き下ろしに痺れた!
お互いを想い合う二人に、読後感も良き…!
2020年3月19日
なんと1巻の第1話は初出が2013年7月!私は新刊が出るまであまり待てないタイプなので未完作品の購入はなるべく控えているのですが、今回3巻が出てようやく完結とのことで3巻まとめて購入しました。ボクシングがメインです。あまり男臭いのはちょっと…と思っていたのですが、確かにちょっと硬派な部分もありますが男くさすぎず、ちょうど良いバランスでした。体格も締まった身体と適度な筋肉で、男くささの中にちょうど良い塩梅の色気があってとても良かったです。受けの岳は、従順で健気なんだけど女々しすぎず芯があって、一弥や柳井さんが虜になるのも頷けました。一弥は最初ちょっとチャラい感じなのかと思いきや、とても懐が深くて岳を大事にしているのが伝わりました。結構早い段階でくっつくので、その後色々イベントは発生するものの基本的には甘い二人が中心です。読んで温かい気持ちになれました。
素晴らしすぎです!
2020年3月8日
この作品のことを最近知って気にはなっていたのですが、最終巻発売と聞いたら買うでしょ!まとめて購入&一気読み、最っ高でした!一弥さんの左目と岳くんの右目、2人とも目に違う理由のコンプレックスがある設定とタイトルの意味、本当に深くて切なくて…。辛い幼少期を経験した岳くんが、一弥さんや周りの人から一杯愛されている描写が出る度に嬉し過ぎて泣けてきます。一弥さんは男前だし、岳くんは純粋で可愛すぎだし、ジムのみんなも一弥さんのお姉ちゃんも良い人ばかり。終わるの寂しい。もっともっと、岳くんが強く幸せになっていく姿を応援したかったです。せめて、番外編でタイ旅行の巻読みてー(笑)
いやもう最高
2025年10月25日
ずっと購入しないままだったけれど値引きとクーポン利用で一気読み
ウノハナ先生の描く黒髪眼鏡の色気、若くて真っ直ぐな男の子どちらも最高!
あんなワンコな男の子、手放せないよね
一弥と岳のトレーナーとボクサー、恋人同士で見せる違う顔も読んでいて堪らなかった~
星が足りないー!!
2021年7月21日
はぁもう最高過ぎる!!!いろいろ読んできたけど、この作品最高ですよもぅ!!読まないと人生損しますね笑 出会えて良かった作品です!!
健気ワンコ
2023年5月19日
作者買いでしたが、本当に外れないです。
健気な年下ワンコが本当に可愛くて、一弥が絆されるのはよーく分かります。岳には絶対に幸せになって欲しいです‼︎
程よいエロさもあり、最高です。
どこまでも満足。
2022年11月2日
とにかく絵が好きです…見やすくてキラキラしすぎてなくて、ちゃんと男。ちゃんと男の2人なのに、受けの可愛さったら…
最初から最後まで、物足りなさを感じさせない!
最高です。
最高すぎる!!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボクシング選手とそのトレナーのお話です。
岳の一途さにやられました、、なんて素敵な子なのだろうか〜何回も読み返してます。3巻一気見をおすすめします!
本当に最高だった
2022年1月30日
純粋な岳が何だかせつなくてかわいくてボクシングという世界でしたがその世界に引き込まれてしまいました。本当にウノハナ先生大好きです。
良かったです。
2022年1月31日
かっこいいとかわいいが良い塩梅で、とてもよかったです。
どちらも、しっかり男っていうのが好きなので、その辺もバッチリ好みでした。
さすがウノハナ先生
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の作品はいくつも読んでいますが、その中でもこの作品は1番男らしさを感じました。受けは可愛いというか、純粋ピュアそのものって感じです。2人が一緒に戦うことで気持ちが高まっていくストーリーが魅力だなと思いました!
はぁぁぁぁぁー
2021年8月28日
ウノハナ先生、最高です!も、一気に読んでしまっちゃいました。ガクが可愛すぎて萌えーー!
はぁ。願わくば、続編でラブラブ新婚旅行編も見てみたいです〜
2021年4月27日
受けが健気で可愛すぎる。
ウノハナ先生を気まぐれなジャガーで知っての2冊目でしたがこちらもお気に入りです!
ボクシングの漫画は読んだことないですが、私でも分かるし内容も読みやすかった!
2021年3月6日
絵もストーリーも最高でした。
ボクシングのお話だけど、ちゃんと恋愛も入ってバランスが良く読みやすかったです。
無口な岳が一弥に懐いていてとても可愛かったです。
2020年11月28日
作者さまの他作品がとっても良かったので購入。こちらも読み応えがあって良かったです。ストーリーがしっかりしているところが良いです。
好きです!
2020年10月25日
作者さん買いです!完結まで待って購入。一気読みじした。とにかくカッコ良かった!映画を観ているような感覚になりました。大満足です!
最高です!
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわーよかった。岳が普段無愛想なのに、一弥さんの前では……
ウノハナ先生の短髪受大好きです!最後のちょっと髪伸びた岳もよき。昔の長めの髪もよき。岳すき!笑
3巻では柳井さんがいい感じに引っ掻き回してくれました!
尊い!!
2020年10月10日
作者さん買いですが、良かったです!一弥の嫉妬含めた溺愛が伝わるし、岳くんの付き合う(読む)につれ、笑顔が見れたり積極的になったり、尊い!!
ドキドキしました
2020年7月11日
ウノハナ先生の他の作品も読みたいと思い、購入しました。次はどうなるの?と、ドキドキしながら一気に3巻まで読みましたが、とても良かったです。男女の恋愛以上にドキドキしました。ストーリーが最高です。
さいこー!!
2020年3月15日
不幸な少年岳がキラキラ輝くリングにいたボクサー一弥に憧れボクサーになる。憧れたボクサーは網膜剥離でトレーナーに転身。岳のトレーナーとなる。
ドラマチック!!泣けるし萌えるし岳が健気でいじらしくって、そりゃ一弥も手離せないよなぁ。
カッコイイんです。何度も読み返します。
終わったかー
2020年3月12日
1巻を続巻があると知らずに読んだのが、かなり前…1巻は後半泣きそうになったくらいギュッとなった。岳の生い立ち、そこからくる執着心や想いが切ないので、そこに感情移入するせいかな。と。2巻3巻では、だいぶ恋人同士のもだもだになってくるし、私にとってはアフターストーリー、番外編的なイメージ。
最高でした!
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一弥さんは何歳なのでしょうか?
柳生さんが35歳で現役復帰したということですが 柳生さんは一弥さんをガキ呼ばわりしていたので年下なのでしょうか。。?
何度も読み直しましたが一弥さんの年齢については触れていなかったような?
誰かが存じでしたら教えて欲しいです(>人<;)
カッコイー
2020年3月7日
岳ちゃんかわいい、一弥さんもステキ。少年が憧れの人と共に成長していく様子がいいです。絵もきれいであっと言う間にに3巻まで読みました。
2020年3月7日
作者さん買いです。
凄く、すごーく良かった!
主人公?二人とも、カッコ可愛いし、登場人物が皆さん素敵で、気分よく読みきれました。
ホント好き!
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻最終巻読んだー!ズキズキする場面もあったけど、やっぱり変わらず岳くん一途でかわいいし、一弥の岳くんへの惚れ具合もたまらん。運命共同体ですな。自分の中で殿堂入りの作品になりました
作者さん買いです
2019年9月1日
岳の犬具合が半端ない!可愛い!そして一弥さんは大人カッコイイ!続きが気になります。ウノハナ先生の作品は安定的に面白いです。
good!
2018年6月6日
作者さん買いです。コンプリートしそうです。ストーリーがあって、切なくもあって…あっという間に読み切ってしまいました。続きを早く!
ヤバイ〜〜♡
2018年9月20日
作者買いです。岳の一哉に見せる表情や態度がすんごくかわいい(*≧∀≦*)メロメロになるのも仕方ないよ、こりゃ(^∇^)ホント続きが楽しみです!
まだ続きます。
2018年5月16日
1巻がとても好みで、完結だと思っていたので2巻でてすぐ喜び勇んで購入したのですが、なんか1巻よりさらっとあっと言う間に終わってしまいびっくり!めちゃんこいいとこで終わってますね!!続きが死ぬほど気になっちゃう質の方は2巻は購入せず完結まで待ったほうがよさそうです!
ボクシングとか苦手ジャンル…
2018年4月1日
でも最高に萌えます。
受は強いし一途だし可愛いしエロい
攻はカッコいいし受にハマっちゃうしエロい
続きなる早でお願いしたい。
ウノハナ先生!
2018年4月12日
続きが読めるなんて、もう最高□⤴⤴岳が可愛い過ぎる~。
三巻に続くのねーこれから柳井さんどうからんでくるのかしら?楽しみ!
続き出ないかな~
2017年5月7日
ウノハナさんの作品どれも好きで愛読させていただいておりますが、この話しは大好きで、何回も読み返しております。
受けがとにかく健気で可愛い。
続き出ないかな~と、思っております☆
ウルっときて良かった!!
2015年7月23日
BLばっか読んでてベタな話しに飽きがきてたのに
ストーリーもしっかりしてて
もっと早く買えば良かったと後悔した作品です。
ウルっときちゃうトコもあって
純粋な気持ちがジーンとするお話でした。
熱い気持ち
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ 相手を思う気持ちが2人とも熱いので ストーリーもボクシングでかなり熱く男と男の感じがして とても良かったです
岳がカワイイー!
2026年4月7日
読んでる間中、何度も岳にハートを射抜かれてしまった。才能あるのに謙虚だし、周りの人から可愛がられるのも頷ける。一弥が溺愛してるのも良かったぁ~。
トレーナー×ボクサー
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬はもちろん岳で、欠け月は一弥ですね。お互い めっちゃ支え合って心もサポーとしてるという感じがひしひしと伝わってきました。
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品。
恵まれない家庭環境で育った岳と目を悪くしてボクサーをやめたトレーナーの一弥。依存とはまた別の種類の、お互いにとって相手が光になっている関係性がすごく好きです。
すごく良かった
2021年6月7日
すごく良かったです。何度も何度も読み直しています。やっぱりウノハナさんの作品は間違いありません。
2021年7月10日
岳くんの一途で控えめなんだけど素直な反応が可愛いです。照れる表情もいい!何度も読んでもいい!
静かなセクシーがたまりません
2022年9月21日
さすがウノハナ先生の作品といった感じです。キャラが寡黙でも表情でしっかり語ってくれる画力、盛り上がりへの演出などとても過ぎなかった作品です。作家買いしています。
面白いです!
2022年10月21日
作者さんの他の作品が好きで、こちらも読みました。この作品もとってもいい!二人ともすごく好きです。何回も読み返すと思います。
さすが
2022年10月23日
ウノハナ作品集め中です。これも素敵なお話でした。もう少し受けの子の心の変化知りたかったなとは思いますが、★5です
2022年9月30日
2人の感情を表情で描くのがとても上手で、2人の感情がよく見えて没入することができる!攻めのぐいぐい感がいい!
かわいい!
2024年11月23日
がくくんのピュアな思いがかわいい作品です。この作家さんの作品大好きです。絵もストーリーもしっかりしてい大好きです。
2022年1月27日
ジャガーに惚れて、こちらも購入しました。岳の幼い頃がとても可愛いい。一弥が何があっても岳を諦めない、その愛にやられます。
ハマった
2021年11月20日
初め1巻を読んだ時はそこまでハマらなくて続き買わずだったんですが、久々に読むと「え、、、かわいい、、、」とどハマりして、すぐ続編購入。
作者買いです。
2021年11月21日
この作者さんが好きで買ってみたけど、大正解。攻めの大人の男の色気と可愛い受けのやり取りが良かったです。
すごくいいです。
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岳が純粋で一途でかわいすぎます。一弥さんが岳にやられる気持ちがめちゃくちゃわかります。絵も綺麗で話も良くて最高でした。
表情が堪りません
2020年5月3日
ストーリーはもちろんのこと素晴らしく、2人の表情がその場の空気感を私に与えてくれる感覚に陥り、心に刺さりました!
最高でした!
2021年5月17日
めちゃめちゃ良かったです!おそらく、自分のなかで一番です!まだまだ読みたいです!絵もお話も最高でした!
全てが良い!!!
2021年4月2日
絵も話しの内容も本当に好き!BL作品で初めて感動しました。何度も何度も読んでしまう素敵な作品です!
2021年3月25日
この作品がきっかでウノハナ先生に嵌りました。
2人の事が本当に愛おしくなった。
作者様買い
2021年3月22日
他作品からウノハナ先生の大ファンになりました。
ボクシングのお話でこちらもとてもよかったです!!
安定のおもしろさ
2020年11月19日
一途な岳がかわいかったです。ウノハナ先生の漫画はどれもすごく面白くて外れなしです。
最高でした。
2021年2月7日
黒後くん可愛すぎます…ホントに反応が素直でキュンキュンでした!!
たまらなくなってる一弥も見ていてニヤニヤでした!
初めての作者さんです
2021年1月2日
ストーリーがとても好きでした。
この作品を機に作者さんの別作品も購入したいと思います。
間違いない
2020年12月1日
有名な作者さんなだけありますよね。
絵もキレイで、ストーリーも深くて、面白かったです!
文句なく星5つ。はあ、面白かった・・
2020年10月12日
作者様買い、大当たりでした。ウノハナ先生の作品はキャラクターが魅力的で、大好きです。今回も大人の色気の一弥、一弥に一途な岳、二人ともお互いを思う気持ちとか葛藤とかが丁寧に描かれていてとても素敵でした。
ボクシングが舞台なので、二人が怪我したり負けたり辛い目にあわないように、と一巻ごとにハラハラしながら読んでました。もう二人を見れないのが寂しい。タイでのラブラブな番外編が読みたい!でもそれ読みおわったらまた寂しくなっちゃうんだろうな。。
2020年10月22日
完結し、一気読みしました!!最高すぎました!!最後数年後のお話も少し見れたし、今後も2人で勝ち進んでいってほしいです!
一途
2020年10月22日
従順ワンコが可愛すぎて、そしてカッコいい
ウノハナさん大好きです。
新作でたらやっぱり買ってしまう
2020年10月15日
作者買いです。長編でも飽きさせず、あっという間に引き込まれて一気読みです。
凄くいい❗️
2020年10月13日
岳の幼さと誠実さにキュンキュンして、
一気に読んじゃいましあ
良かった〜
2020年10月11日
すごく良かった。絵も綺麗だし、話しも最高です。買って満足です。
キラキラしていて熱い
2020年9月27日
トレーナーとボクサー。切っても切れない信頼関係。
そこに愛が乗ります。愛を知らない岳に惜しみなく。

心理描写を重要視するBLの表現は、時として弱々しさが先に立ちます。
本作は、思いに潰されることなくチャンピオンを目指す2人が描かれています。
色恋で潰れるような精神力ではボクサーになれない。笑
本作を全3巻で描き切った作者さんの力量に驚かされます。
ただ、ボクシングマンガなのに躍動感に欠ける?かもしれません。
BLですから、そこに重きを置いちゃダメです。笑
作家名: ウノハナ
出版社: 東京漫画社