ネタバレ・感想ありコントラディクトのレビュー

作画が大好き
2025年5月26日
レスキューって初めてかもです…どちらも超イケメンで作画も私の好みでした!!切磋琢磨しながら成長して行くんでしょうけどとにかく受けは元カレの言動を気にし過ぎてストレートに行動出来ないタイプ…攻めは本当に男らしいしめげないのがいい!
なにこれ大好き!
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刺さりました。想像以上でした。
鳥飼君の繊細なところ、矢島君の懐の深さ、もう読んでいて心が洗われる程でした。
好き。やばい、好き。
想像の10倍良かった!
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 消防士×消防士のBL。やはり対等な関係性は良いですね〜。1は良きライバルからカップルになるまで、2は心までしっかり繋がる恋人兼ライバルになるまでが描かれます。2で作画がめちゃくちゃ綺麗になっていて鳥飼くん(受け)の美人っぷりと矢島くん(攻め)のカッコ良さに見惚れます。二人とも消防士であるがゆえの正義感や野性味や体力やプライドがあり、その中で展開する甘さや可愛さや葛藤や思い合いが堪りませんでした!予想を超える意外性があり、しかし突拍子が無さすぎもせず、お話の作り方が非常に丁寧だと思います。消防士になるまでとなってからの訓練がどれほど大変かもちゃんと描かれており、実際の職務に就く方々に頭が下がる思いです。「何やってんだよ、ノンケのくせに…」「もう違う」が最高!!!
入隊希望です!
2025年5月3日
いや…読んだら生半可な気持ちじゃ入隊希望も出せない…
ツンからのデレが振り幅凄い。
イチャつくのはほんの少しなんだけど、それがまた尊い…有り難みが増し増し。
『制服』モノでは少ないレアな消防士(学校含む)…コレは手に入れておいた方が良き!

ご馳走様でした⊂((・x・))⊃
尊い
2025年5月2日
尊いってこの2人のためにある言葉かも!
命かける仕事して、お互い高めあって、お互い思いあって、、
本当尊い!!!
男っぽいのにじつは臆病とかマジ刺さるーー!!
時々デレる感じもやばい!!
2まで読みました。
2025年4月25日
あーーー最高か。最高過ぎか。大好物のガッツリ目のお仕事BLで、切磋琢磨するライバル関係の消防士…イイ。衝動に突き動かされるようなガツガツしたラブシーンの数々も大変良き。1巻はレスキュー研修、2巻はそれぞれの所属に戻ってからの2人。
なかなかに…(⸝⸝ ´艸`⸝⸝)
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私個人的には、筋肉とか好きじゃなくて 試し読みで悩んで購入させて頂きましたが…
なかなかに… 有りよりの有りでした(⸝⸝ ´艸`⸝⸝)
消防士同士のお話しですが、ひょんな事から関係を持ってしまうのですが…
そっからの2人が、イチャイチャかと思いきや 両思いなのにライバル感を残しつつ
気持ちが深まっていく所に萌えました(≧∇≦)
お互いが良きライバルで 良き理解者で かけがえのない人だと読んでいくうちに
凄く伝わってきて 作者様のストーリーの進め方が秀逸だと思いました!
エチエチも濃厚な感じで お互いがお互いを言葉よりずっと大切で凄く好きってのが溢れてくるのがもう最高でした( ノ ̫<。 )
悩んで購入した私は愚かでした… また違う作品も読んでみたいです
喧嘩するほど仲がいい
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスキュー隊を目指す2人の競い愛。
過酷な研修の中のライバル、実は拗らせた深い恋心を隠していて、、人一倍頑張る2人の背景にグッときます
最高👍😭
2025年3月31日
好みの絵柄かつケンカップル好きの私にはとても刺さりました…ケンカップルがそんなに好きでなくても楽しめる作品だと思います👍
美しい
2025年3月31日
絵がとても綺麗で自然と引き込まれていくような感覚になれる作品でした。設定がしっかりしているのでさらにはまります。
ケンカップル!
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカップル最高ですね。ライバルで素直になれない二人、でもお互い相手を認めていて惚れているところがとってもいいですね。大切な存在になっていく過程が丁寧に描かれていて良かったです。
良きライバル
2025年3月30日
1巻と番外編読みました。
消防士同士。男らしい身体がカッコいい。
素直じゃない2人が抑えきれない気持ちにだんだん翻弄されていくのが良かったです。
作者買いです
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の攻めはとても面白い男で、読んでいる間とことん楽しませてもらえました。
消防士として能力は高いが自惚れも強い矢島。1巻序盤では「小学生か!」と言いたくなるような言動だったのに、そこから本気の恋をして思春期真っ只中みたいになり、2巻では「失う怖さ」を経験し、ようやく精神年齢が年相応になった感じでした。2巻ラスト、照れることなく鳥飼への想いを口にした矢島の穏やかな表情が印象的。
受けの鳥飼は過去の失敗がトラウマになり、矢島との関係に対して常に逃げ腰だったけれど、すれ違いからの一連の出来事で、ようやく過去を通して現在を見る事をやめて、今この瞬間の矢島と真正面から向き合えるようになった感じでした。そんな鳥飼に寄り添うような言葉を掛ける矢島を見て、「そんなこと言えるようになったんか!」と感無量になりました。ただのデリカシーの無い脳筋ゴリラだと思ってたけど、根は優しい子なんだなと思いました。
大島先生の作品の中でも、これはエチシーンが多い気がしますが、どれも全て最高でした。初エチの時点で既に矢島から興奮が見て取れましたが、毎回理性が飛びそうなくらい欲情しているのが伝わってきて、先生のその表現力の高さに改めて目を見張りました。また鳥飼はいじらしさが大爆発で、矢島と繋がれる喜びが全身から溢れ出ていて、いつになく素直で無防備で、とんでもなく感じまくっている様子が、冴えわたる画力で余すことなく描写されており、もうエロいなんていう一言では表しきれないです。自尊心が服着て歩いてるような矢島にしてみたら、自分が唯一認める男がこれほどの想いをぶつけてくるなんて、もう満たされ感が天元突破なんじゃないですかね。鳥飼のナカがめっちゃくちゃイイのも、「矢島が大好き」って思いがナカの状態に現れるからなんだろうなと思いました。
大島先生お得意のユーモアにあふれたライバルBL、明るく楽しいお話だし、消防士は無条件にカッコイイし、エチは全て最高だし、そこまで読む人を選ばない気がします。とにかく良いので、多くの方にお勧めしたい作品です!
すごく良い
2025年3月30日
ライバル関係にある二人の恋愛模様は個人的にツボなのでそれだけでも嬉しいのですが、さらに消防士という事で当然体格も良いわけでまさに目の保養です。良いものを見せていただきました。
大好きな2人!!
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく鳥飼が可愛すぎてキュンキュンします!♡
矢島←←←←←←鳥飼だった1巻が、2巻では
矢島→→→←←←鳥飼になって「サイコー!」と思わず叫びました笑 矢島の好きがもう少し欲しかった…とも思いつつ、言葉がなくても矢島の鳥飼に対する愛が深くなっているのが分かる大満足の2巻でした!!😭
2巻完結で寂しいと思っていたところ、先日さらに続編が決まって本当に嬉しい!😭ありがとうございます!!何回も読み返しながら3巻待ってます!!
2巻が出るとは❤
2025年3月28日
初心者の時に細い主人公以外は苦手だったのにこの作品だけは男と男このぶつかり合い的な恋にカッコいい!!となった作品でした。まさか2巻が出るとは!2巻も満足です。大島かもめ先生の作品ははずれがない。
最高of最高
2025年3月28日
Xに流れてきたので読みましたが、本当に良い!
対等なライバル関係がもともと好きだけど、好みにドンピシャだし、攻受二人とも消防士だからガタイ良くてかっこよいし、相手のことをしっかり思っているのがとても好き
もっとたくさん読まれて欲しいー!
すき!
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ。
中々珍しい感じがする仕事のBLです。2人とも頑張り屋ですごく応援したくなる2人です!1巻では受けが好きだったので攻めの態度にうーんと感じる時もありましたが、2巻は攻めが凄く受けを大切に思ってる気持ちが伝わってきてすごく良かったです!!anotherstoryは結構何回も読み返してましたが、今回2巻の最初に入ってたので次はそれ含めて読み返しそうです!
最高のバディ💪
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぉぉ~これは、筋肉が喜ぶ♥️
じゃなかった、筋肉好きが喜ぶ作品😍
表紙だとわからず、消防士&レスキューだとは!

鳥飼には、根っからの負けず嫌いな矢島が合ってたんですね。
そもそも嬉しい事を一緒に喜べない奴なんて、お断りだ!
しかし…え?あの時の初は?あれは罠だったの!?
矢島の張り合うところが、長所で短所な〜
余計な一言さえ言わなければ😔

救助の時のバディ感が、いいな〜
折れてるかも…からの、なんとも無かった後が元気すぎてw
エッチできるんか〜い!とツッコミ入れてしまった…
いいシーンだってのに😅

鳥飼の照れた顔が、可愛いんでもっと見たくて
もう少し矢島に素直になってもらいたいんだけど、矢島だからそうはならなくて😂
でも不意に直球な言葉が出るから、こっちまでキュッとなります♥️

2巻では、鳥飼の過去のトラウマから矢島と距離をおいてしまう事になるんですが…
ライバルと認めてたからこそで、お互いをわかってたからの悔しさが切ない。
仕事柄、危険と隣り合わせで
消防士なら、その覚悟はできてても自分じゃなく相手の身に起きたらって方がよっぽど怖いんだろうなと
タフな矢島なのに〜と読んでて感じました😢

ただ矢島が実際現場に行った時を想像すると、心配になるかな😔
勇み足で何かやらかしそうな感じある…今まで無かったのか😅

矢島らしい…猫の事でどさくさ紛れに言ったけど、あれが初めての「好き」ですよね〜♥️
鳥飼のこの時や番外編のキャンプといい、時差で1人ポワポワしてるのが最高!

ケンカップルとは少し違う、ライバルップル?
ライバップル?wわかる気がしました💪
矢島がレスキュー行ってからの、イチャつきが見たいです😭
素敵な作品ありがとうございました😊
ピュアなムキムキ堪能
2025年3月24日
プライドや恋心…どれも説得力ありつつ可愛すぎ! エチシーンも良き! ムキムキに説得力あるの最高です。
(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
2025年3月24日
恋人になる前から、お互いにとって欠かせない存在である2人が最高に尊かったです!
2人の今後をずっと見ていたいくらい大好きな作品です(๑˃̵ᴗ˂̵)
男✕男
2025年3月23日
消防士さんのお話。同体格っていいですね。鳥飼がツンツンですが照れ顔はカワイイです。
番外編ありますが2巻に収録されているので重複購入注意してください。
リアルで良い
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画はエッチな美人受けが大好物だったけど、この作品は消防士同士と言うこともあって受けも攻めも筋肉モリモリで男らしいです。それがめっちゃ良かった、、、泣 リアルでは筋肉大好きなので、男同士のやり取りとかもすごくリアルで、とてもリアルな男性2人の恋愛を見ている気持ちになりました。ライバル関係のアツい男2人がどんどんそれ以上の気持ちが芽生え、意識し合い、、筋肉美も相まってはちゃめちゃに尊いです。1は鳥飼の片思いから始まり両思いになるまで、2は両思いになってからととても楽しめます。2の最初は単話で出てた番外編のキャンプの話です。2は矢島の気持ちの大きさが溢れて溢れて、、、、尊い。この先の2人ももっとずっと見ていたいので続編お願いします。
良き
2025年3月22日
レスキュー隊とてもかっこいいですし、ケンカップル良きで読みごたえ抜群で最高です~!絵柄も素敵です…!
筋肉美サイコー!
2025年3月21日
消防士ってサイコー過ぎます!筋肉サイコー!
表紙の絵だけで購入決定
ケンカップル大好物なんでとっても満足しました!
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライバルから恋仲へ。って、最高じゃないですか!しかも片方は以前から片思いしてたパターン。ほんと最高。鳥飼の優秀なのに自信なさげな感じと、負けず嫌いなのに鳥飼の不安とかは丸ごと受け入れる矢島の懐の深さがすごくよかったです!
良いです!
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大島先生の作品は男らしい色気が素敵ですが、こちらは二人とも真剣にお仕事していて男らしく、お互い負けず嫌い。2巻が出るとは思いませんでしたが、こちらも良かったです。
筋肉!
2025年3月17日
消防隊員だからガタイがしっかりしてます!しかも攻めの矢嶋がノンケ!これは美味しい設定!!鳥飼くんはどこからどう見てもしっかり男なんだけど、美人で私生活では自信がなくて一途で。ストーリーもエチも大満足でした!
2巻が1巻超えてきたパターン
2025年3月16日
ジャンルでいうとお仕事BL枠なのですが主要カプ含めて登場人物全員ガチの仕事人間。その設定とキャラ付け必要でした?みたいなミーハー感は全く無くて全編通してお仕事ガチ勢。ファイアーマン、レンジャーという人命を預かる仕事なので当たり前っちゃ当たり前なのですが「お仕事BL」として大変完成度が高いと思いました。続編で面倒臭い女や不要な当て馬登場でありきたりな嫉妬展開ではなくて、キャリアアップを通して変化するパートナーとの向き合い方をテーマに持って来たのが個人的にすごい良かった、刺さりました。ただ一点だけ、2巻冒頭のキャンプエピソードは既刊の小冊子と重複しているのが…!実質150ページ位なので重複収録するならもっと本編が見たかった、書き下ろしが見たかったなぁ。これから買う方には親切だと思います。それを差し引いても大変よいお仕事BLでした。
楽しめた
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏飼の美人でツンツンしてるのが好きです。消防隊員としては優秀なのに私生活では歴代のカレシに振られてばかりで自分に自信がないとこも可愛かったです。ノンケの矢嶋は気づかい出来ない無神経な性格だけど、大事な時には優しい男前でした。レスキュー目指して頑張る2人をずっと見ていたいです。
ライバル最高
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男らしい攻めと受けが大好きな私にとって、消防官ってピッタリ!!
しかも2人は消防官の花形であるレスキュー志望の超有望株ですよ…
鳥飼と矢島は2人とも動ける筋肉質な体でとても眼福です。
ムチムチに肥大した筋肉でないところも、消防官という設定上良かったです。
(そういう体型も好きですが 笑)

受けの鳥飼は過去の男性への恋愛によるトラウマ持ちで繊細な心を持っています。
攻めの矢島は自信家で自分がナンバーワンでいたいタイプ。ノンケ。
読んでて想像以上に鳥飼が矢島を好きすぎることに驚くとともに納得しました。
こんな向上心の塊のような矢島は眩しく映るとともに、全力でぶつかっても高め合えると心の底から思えた失いたくない相手。
それ故に鳥飼は矢島を傷つけたくなくて嫌われたくなくて、結果傷つけてしまう事に…
お互い好きなのに。泣

こんなすれ違いも挟みつつ、2人はハッピーエンドなので安心してください!
末長くお互い高め合ってくれ!!!!
男らしい男達のBLが見れる
2025年3月15日
ノンケ絡みのBLが大好きです😍そしてBLでありがちな女の子にしか見えない受けとか異様に華奢すぎる受けとか嫌なんです。。ちゃんと男ってわかる体型のイケメンたちのBLが見たいんです...!この辺り共感してくださる方は多いんじゃないでしょうか!その点この作品は男の中の男、消防士さんがメインなので完璧ですね!!しかも奇形かな?レベルの異常なムキムキガッチリというわけでもなく、ちゃんっといい感じの仕上がった身体なので最高ですね♪攻めがノンケなので、体から関係してしまったけど好意を出すことに葛藤してる受けの描写が丁寧に描かれてます🥳ストーリーもエ○重視の方も満足できるんじゃないでしょうか♪
素晴らしい
2025年3月14日
職業からして男前な2人が付き合うまでのお話。良いからだで格好良くてお互いを高め合っていく感じがとっても素敵でした。番外編も楽しくキュンとしました。続編も発売されているので楽しみたいです。
サンキューフォーエバー
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い同じレスキューという立場で意識し合い、切磋琢磨していくシーン。最高でした。こういう、しっかりした土壌があってこそ、その後の発展した関係性に深みが出てくるものなんです。その点この作者様は毎度とっても丁寧で、安心して読めます。
喧嘩ばかりだけど、心の中では「俺がお前をいちばん理解してるんだからな」「負けんじゃねえぞ」と発破をかけてくれる相手同士が恋をして、そりゃ〜簡単に甘い雰囲気なんかにならないよね〜…、、だが、それがいい!だからこそ、エチシーンでメロメロになってしまっている受けのかわいさが際立って際立って…ハゲツルピン(死語ですね)になりました。ありがとうございます。冥土の土産に持っていきたいグランプリ、優勝でした。
切磋琢磨する格好良い男達
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻が出たのでレビュー。完結寂しいです。男同士の切磋琢磨、自然体で互いに向上し合える関係が築ける相手、すごく良いです。いちいち相手がどう思うかを気にしなければならない関係と違い、色々な意味で釣り合ってるかどうかが大事なのかと。相手の成長や成功を喜べたり、前へと自然に頑張ってればそれを相手も喜んでくれる関係、それがすごく素敵で最高でした。互いに認め合い、相手が大事で情熱的に愛し合う二人。大島先生の巧みな描き方で、そんな彼らの不安さも、健気さも、愛しさも、頑張る男の姿も、切なく格好良く響いてきます。
買ってよかった〜〜♡
2025年3月11日
少しずつお互いのことが気になって、惹かれていく様子が、細やかに描かれていて、自然と距離が近ずく様子がみていてきゅんきゅんしました!
恋人同士になってからのお話も甘々で最高でしたー
消防士ライバルから、、
2025年3月11日
犬猿の仲で、ライバルで、、、くっつくまでの流れです。
もともと、先生の描く男性はキレイでイケメンで素敵なのですが、消防士ですから、さすが、魅力的です。
まだ、1巻までしか読んでいないので、今後、どうなっていくのか楽しみすぎます。
男前たち
2025年3月10日
1巻も好きでしたが2巻やばかったー。。。好きだから不安になる、でもその度に乗り越えていけそうな2人です。ずっと幸せでいてほしい。
まじか めっちゃ良いやん
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと以前からよく見かけていた作品ですが、試し読みではあまり惹かれず、読んでいませんでした。
セールになっていたので購入してみたら、えーーー??全然良いじゃないですか!
試し読みでこの魅力が伝わらなかったのが残念!

お仕事漫画が一番好きで、特殊なお仕事であればあるほど好き。
消防士でライバルでケンカップル?って思ってましたが、キャンキャンぶつかってるのは訓練中の前半だけで、思ったより落ち着いてて良かった。
生死がかかってる仕事ですからね、あまりギャーギャーやられるとリアルじゃないっていうか。

鍛えて体格の良い2人が絡み合うのは良いですね~~!!
そして血気盛んな筋肉バカなチャラ男に見えた矢島が、案外真摯で良かった。
絆されてなし崩し的に見えた鳥飼も、案外一途で良かった!
ページを進めば進むほど、キャラ達をどんどん見直したというか好きになっていって、2巻ではもう愛おしくなってました。
矢島がレスキュー入るところも見たいなぁ。
まだ続くかな?
あー2巻完結…
2025年3月9日
完結してしまいました!もうね絵も安定してて好きだし話も安定してて好き。
2人とも素直になってきてて成長を感じます。
そうなんですよね。消防士って命懸け。
悔いがないように過ごさないとね。続編希望!
ガッチリ系
2025年3月8日
作者さん買いです。職場が舞台。過去作との比較で言うと、仕事柄、鍛えた身体を持つ2人の絡みが見られます。
もっと攻めて描けた気がする(超辛口で)
2025年3月6日
穏やかが過ぎる。一応★5つけましたが、例えば2巻について言います。辞令のくだり、ささいなことでそんな大げさなと思わずにいられない。事故のくだり、あり得ない。もっとシリアスにドラマチックに。差し迫った危険や、どうにもならない行き違いだったならどんなに胸を打ったことか! 先生の最近の作品がとても良かったので、期待が上回ってしまった。画は文句無し。せっかく危ない仕事しているのだから、有効活用お願いします。
筋肉にバンザ~イ
2025年3月5日
筋肉だいすき、特に前腕筋(ひじから手首)がすき~~!
あのトレーニングによってできた見事な筋肉!ストーリーが入ってこなくて興奮おさめてから2度目にゆっくり堪能しました(笑)
片手懸垂って!あんなんリアルで見たことないよ!あ、また筋肉にいってしまった…
ライバルからのケンカップルへって最高の展開にニヤニヤ止まらず、早く2巻買って読まなくちゃ!
女の子のような受けちゃんも好きだけど、男と男のぶつかり合いなえちも最高ですね
はじめましての作家様
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引き&還元だったので以前から気になっておりレビュー評価もよかったこちらの作品を購入。まだ1巻だけですがとてもよかった。
一番よかったなと思うのは鳥飼がありのままの自分を出せる人・矢島に巡り会えたこと。そしてそれを受け入れてもらえたこと。こんな幸せなことないよね。今までの恋愛を知っていたから尚更。しかも矢島はノンケなのに。
2人とも実に男らしい。いやレスキュー隊だからガタイがいいというのもあるけど、心が男前なのよ。いつの世も男はタフで優しいこと、これに尽きる。2巻も早く読まねば。
大好きーーー!!
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ このふたり最高です!!
肉体美がもうなんとも言えません!
筋肉ってエロいですねwww
2巻で完結ショック( ;´Д`)
続編欲しいです
二人の想いが尊いです
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢島と鳥飼のエチって、自分の思い込みもあるのかもしれないのだけど……色っぽいとかエロいって言うよりも、何だか肉弾戦というか…汗がはじける、う~ん、ラグビーとかのぶつかり合いを連想してしまいました。訓練の合間に行った山で、滑落した要救助者を見つけて…やっと救助できたと言うところでロープを結んでいた木が折れてしまって滑落…、矢島が脚を折ってしまったのか?? また1年訓練が続くのか? と思って、涙を流す鳥飼。矢島への熱い思いが伝わってきてじ~としました。その後、紆余曲折を経て恋人同士になった二人の笑顔がいいです。
いい体の可愛い男たち
2025年3月4日
消防署の男くさい訓練のさなかのピュアなラブストリー。
筋肉バカっぽくて猪突猛進だけどそんな二人の裸のぶつかり合いは至宝です。
あーいいかも!
2025年3月4日
やっぱり好きなマンガ家さん。私の中では今のところハズレがないです。鳥飼、矢島どちらも良い!チャラいけど可愛い鳥飼、鳥飼になんだかんだで優しい矢島。仕事がら、なんて素晴らしカラダつきなのか…。なんて眼福かしらん。
どタイプ作品
2025年3月4日
大島かもめ先生初めてなんですが、作品どタイプです。絵が大好き。攻めも受けもたくましく、かっこいい!!見惚れる〜。1巻お値下げで購入。これは、1、2巻まとめて読むことをオススメします。2巻で高まるから!!
ライバル
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中にレスキューのお仕事が、かなり詳しく出てきて興味深く読ませていただきました。競い合って高めあえる関係のライバルのカップルって、爽やかで良いなと思いました。
2025年3月3日
絵が綺麗でとても読みやすいです。消防士さんなので骨太の身体がとても良い。受けの一途な所にキュンときました。
2025年3月3日
1巻と2巻では絵柄が微妙に変わってますね。
メス化した受けが苦手なので、攻めと対等に男っぽいのが良かったです。
誰とも行ってない行きつけのお店に連れてってもらったり、
男の子達と話してて嫉妬したのが分かって喜んだり、
嬉しさをこっそり噛みしめてるのが可愛かったです。
2巻完結らしいですが、続編希望です。
あ~、2巻・・・
2025年3月2日
2巻、レスキューの件、どっちの気持ちもわかるような気がして苦しかったです。
2人が切磋琢磨していけたのは、佐竹教官の存在が大きいと思います。
佐竹教官を追って頑張ってよかったね!
肉体美
2025年3月2日
イラストが美しい。そしてキャラクターの肉体美もすてきです。ストーリーもなかなか面白かったので、よかったです。
2巻ーーーー!!!!!
2025年3月1日
待って待って!!!2巻が史上最高の1冊でぶっ飛びました!え?完結なの???サイトの作品関連タグに「完結」ってなってるけど、、、ほんと???やだーーー。。。絶対に続いて欲しい!!!!!
身体の厚みがたまらん!
2025年3月1日
消防士もレスキューもカッコよくて大好き!受けもしっかり男前なのがたまらん!2巻も失速せずめちゃくちゃ良かった!ぜひ続きをお願いします!
好き。私もレスキューしてもらいたい
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ と書きましたが、もっと助けが必要な人がいるのでそちら優先で? たぶん悶絶して助けを求める人たちが多くいたのでは。
1巻では少し矢島がデリカシーなさすぎなところもありましたが、それでも鳥飼よかったねってなってたのが、2巻は矢島の方が結構鳥飼の気持ちを汲んでくれてて、かなり真剣に好きになってくれていて、ほんとよかったです。今のところ、一番好きなBLマンガかも。最後の待ち受けのやり取りもかわいかった。お互いのこと分かりあってる感じになってて、好きです。番外編、別で買っちゃってましたけど、大丈夫です。何度も読み直します。
もう完結なんですかね。もっと読みたいので、ぜひ続編お願いします!
レスキュー隊
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスキューといい所属の主人公はある時ですがライバル兼喧嘩友達と言い争い 境になり気づいた時にはなぜかどちらがプレイをうまくやれるかというプレイを謎の展開なので破天荒すぎて笑けてしまいます。BLは概ねいきなりこういうよくわからん展開シリアスに見えて一周回ってギャグなところが面白いです。
かわいいとこあるな…
2025年3月1日
この2人、はじまりは鳥飼の片思いから。色々あって付き合って、最初ライバルとしてしか見てなかった矢島が付き合ってから好きを自覚してくところが可愛すぎて困るー。鳥飼のほうはきっと前の相手とのこともありなかなか素直に行動出来ないんだけど、矢島の方が色んなこと行動に移してる感ありで好き。きゅんとしちゃうwもっとイチャイチャして欲しい(*´꒳`*)…あ、結構イチャイチャはあるんだけどね。仲良しなの好きなの…。
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすかったです。2人とも体格が良いので、筋肉も楽しめる作品でした。2巻ではちょっと素直になった受けと、攻めの愛情表現が垣間見える瞬間があり、甘めになってて良かったです。
とても面白いです。
2025年2月28日
絵がとても綺麗で、カッコ良いけど、個性が強くて、少し意地っ張りな二人が可愛くて、とても楽しく読めました!
ライバルが!
2025年2月24日
何といっても、最大のライバルが何と素敵な関係になりました。イケメン同志の掛け替えのない愛がなんんだかどきどきさせてくれます!肉体労働?同志の掛け合いは新鮮でした。末長く上手くいくのか心配です!是非、仲の良い二人のその後をお願いします。
男らしいBLカプが好きな方にお勧め
2025年2月24日
まず兎に角絵が上手いです。消防士さんということもあって、二人とも体がしっかりしていて魅力的です。ストーリーも無理なくて恋に落ちちゃう過程とかも自然で全て素敵でした。女性っぽい受けとかが苦手な読者さんは喜ぶと思います。
消防士、ライバル、消火不能
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 消防士っていいよねっ!!!学校時代からのライバルなふたり。受は攻に片想いしてたんだよかわいい。攻の愛の重さがだんだん増してくのいいな~。
過去の恋愛の失敗でちょっと臆病になっちゃってる受いいな~。ふたりともガタイよしです。サブキャラもみんな魅力的。
不器用な二人
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、2巻と読んでます。
1巻では鳥飼の好きな気持ちの方が大きくて体の関係から始まったし、矢島の好き度はどんなもんかと思ってましたが、2巻でもう‥これはもう‥めちゃくちゃ矢島も鳥飼のこと好きやーんとなりました!
互いにノンデリな所もあるけれど、これからはちゃんと言葉にして、関係続いていってほしいと願います。
いやぁ、仕事柄体の鍛えられた二人のまぐわい良いですね。
この二人大好きー!
2025年2月16日
受の押し殺した気持ちが徐々に見えてくるストーリー展開がとても良く、読みながら胸にジーンと来ました。攻もカッコよくて本当に素敵な作品です!2巻が出て嬉しい!
大当たり!
2025年2月13日
ランキングで見つけて立読みで気になり1巻のみ購入。199ページありました。楽しくて次々ページをめくってしまいあー読み終わりたくないのにー!って思いながら大変でした(笑)んで感想ですがお互い高めあえる関係って最高ですよね!徐々に歩み寄る駆け引きも良かったです。もちろんですが次巻も絶対買います!!
2巻目
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回に比べもっとイチャイチャが増量。鳥飼さんは矢島さんがずっと惚れてたんだもの。でも恋愛経験少ないしちょっとビクッとしてるね。鳥飼さんが先にレスキューに配属なった下りが最高。八島さんがそんなことで挫けるわけがない。続編お願いします。
ノンケゲイ葛藤ライバル消防士盛り沢山…!
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだのが2022年9月ですって…2巻出るの知らずに発売!嬉しすぎる~ってのが多いからBLっていいですよね(情弱なだけです)
今回も先生のポストが流れてきてたまたま続巻を知ったので本当にありがとうございます(合掌)私は消防士が癖なんですがね。ガタイがいい男×お仕事尊い×切磋琢磨みたいなのがたまらん。それに飽き足らず今回は攻めがノンケ、受けがゲイなのですが家が隣という偶然からお酒を飲んでたまたま同じ部屋に泊まることに…て所から体から始まっていく話です。ゲイの方がノンケへの遠慮とか身を引くみたいな描写にグッッッと来てしまうので、それも…良かったよ…。あとはそもそもレスキューになりたい(消防士の中でもエリート)と仕事に誇りを持って頑張る同士でライバル、というのも大変たいっへん美味しかったです!!!
一方はバチバチにライバル視しているのですが、一方は実は…みたいなのが後でわかってジワジワ来る。
暖かくなるお話でした
2025年2月5日
切磋琢磨する消防士の男性同士の姿と、その中で生まれる2人の真っ直ぐな恋心、真っ直ぐな恋愛に感動しました。
最高の2人!
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係性が最高でした!ライバルで,向上心あって,努力できる2人なうえ,一方の弱気でちょっと気むずかしいところを,もう一方の大雑把さと包容力と甲斐性で受け止める的な…パズルがハマるかのようにぴったりな二人だと思います。
泣きました!
2025年2月3日
久しぶりに心が揺さぶられる作品に出会えました!こちらは1巻だけだと心残りがありましたが、2巻まで読んだら最高のラストでした!是非2巻まで読んで欲しいです!
大好き!
2025年2月3日
すっっごく素敵でした。すごい好き!!お互いに認め合う良きライバルが、恋人同士になる・・。「付き合おう」とかそういうハッキリした言葉がないから、曖昧な関係でいくのかなと途中まで読んでて思ったけど、お互いにすごい好きあってるのが最後まで読んで伝わってきました。2巻で完結なのがさみしいです。まだまだこの2人を見たいのでもし続編が出たら絶対に読みます。
最後に出てきた矢島家のネコちゃん。めっちゃ見てる〜!!
人ってひとりじゃ生きられないんだな、と。
2025年2月3日
タイトルの通り、人ってひとりじゃ生きられへんのや。
二人を見ていてそう思った。読み終わりたくなくて、最後の1ページに辿り着きたくなくて、なんか毎日1ページずつ読もうかなとか思いました。

ずっとずっと幸せでいて欲しい。かわいいな。いいな。読んでください。
2025年2月2日
続刊出るの待ってました□めちゃ良かったです□□これからも応援してますので頑張ってくださいね□楽しみにしてます□
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃいい
やっぱりいい
先生の話は全部いい
お互い信頼してて大好きだから大丈夫なんだよな。
ずっとラブラブで定年を迎えてほしい。
ムキムキ
2025年2月1日
攻め受け共にムキムキって初めてだったのだけど、めちゃくちゃ良かった!
カラダのぶつかり合い、最高でした
け、喧嘩ップルだー!!!!
2025年2月1日
であえであえー!!!!最高のケンカップル様のお通りだー!!!!!
ライバル◎
見た目とガタイの良さ◎
素直じゃない◎
えっち◎
買って損なし!!!
汗臭い男たちのガチムチセッ
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優等生ゲイの受け、負けず嫌いノンデリノンケの攻め、うーん、良かった!受けのぞっこんから始まる1巻、最終的に2巻では攻めの溺愛、良き…。ノンケが受けに溺れていくのが満更でもなくってうあーとなってる描写がかわいかった。ノンデリのヤってく?からの余裕ないガチムチエチ、サイコーでした。過去の恋愛でのトラウマと相手がノンケなことからいまいち自分に自信が持てない受けの不器用さが愛おしい。1巻では、攻めがすきって言わないのが何となくモヤってたんですけど、さて2巻では…みなさまもドキワクしながら読んでいただきたい!ライバルで相反しつつも互いに実力を認め合うからこそ自分の隣にいるのはこの男しかないという確信、そして互いに溺れていく人生のバディBL、汗臭さとエロティシズムと不器用な純愛が大変良きでございました!
うそー!
2025年2月1日
完結!?完結ですって!?続編がもう出ないですって!?
ショックで既に3周してます…。
先生の作品はどれも独特な空気感があって何度も読み返してしまいます。
3話と描き下ろし!
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話で鳥飼が立ち去る場面、表情も言葉もすべてが切なかったです!!
きっと両想いになるはずと分かっていても4話以降ハラハラしながら読みました。
両想いになってからの描き下ろしは、矢島に抱かれる鳥飼が幸せそうでじーんとしました。矢島の最後のセリフも鳥飼の心配を吹き飛ばしてくれて良かったです!!
ライバル両想い
2025年1月31日
あるある設定ではありますが
ガタイ良きBLしかも両者ともというのは
最高です。しかも片方ノンケからのぉというのも良きです。
好きですわーこの二人
2025年1月31日
あらすじの通りでケンカップルってやつなんですが、塩梅が最高😊まだ続くのかはわからないですが、また読みたいです!
宇宙一好きなカップル
2025年1月31日
年間を通じて数百冊購入しますが、このカップルが1番好きです。大島先生もインタビューで書かれていましたが「仕事<恋愛」にならないところが終始一貫しており、仕事をきっちりやりつつもお互いのことを思ってる姿をきっちり書き込めるストーリーは本当に至宝です。お互いにあるプライドや恐怖、折り合いがつく日もあればつかない日もあって、女々しさが一切ないのに臆病だったり不安になったりする恋模様をこんなにも天才的に描かれる先生に感謝しかありません。続編でもうびっくりするくらいラブラブなのとかもっと見れたりしませんかね……本当に本当に死ぬほど大好きです
最高すぎて最高
2025年1月30日
2巻最高です。好きすぎて何度も読み返してます。
攻め受け2人の組み合わせがめっちゃ良い。外見も性格の違いも含めて相性良いな~と思います。あとエッチなシーンが眼福です。
攻めの性格、私は好きです。ノンデリなところは笑えるし男らしい。受けはとにかく攻めが好きすぎるところが可愛い...。
本当に続きが出てほしいです。
2025年1月30日
最高でした!
2巻が出て、1巻から読み直したのですが、
さらに大好きになりました!!
しっかりお仕事B Lで、ライバルで、でもラブがどんどん増えて!
2巻の方が断然好き!
まだまだ続いてくれると嬉しいです!
あ、あ、あ……ありがとうございますー!!
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編描いてくださって、ありがとうございます!大島先生の作品の中でも一番好きな今作。実は紙で買ったのですが、すぐに読めるように電子で買い直しです。いつでも読み返せる幸せ…。

【消防学校の同期でライバルな矢島と鳥飼。レスキュー隊研修でも同期になり、バチバチと火花を散らして訓練中。ある夜、鳥飼がゲイだと分かり、矢島と鳥飼は身体の関係を持ってしまう…】

大体ね、ライバルって関係が本当に好きなんですよね!対等な男同士、意地とプライド、想いと想いがぶつかり合う様!少年マンガの二次創作が多いのって、ライバル関係に萌えるからだと私は思うわけです。

さて、今作の二人はライバル関係からどうやって恋愛関係へと進んだのか?ここからはズバッとネタバレですが、鳥飼の矢島へのラブ…。いじらしいほどの片想いがそこにあったのです…!鳥飼の行動にニヤニヤが止まりません(笑)矢島のこと好きすぎるだろ…。

ある意味絆された矢島ですが、そこはそれ。結局は鳥飼の男としての、ライバルとしての魅力があるからなのでしょう。鳥飼が自分に負けない男であると認識しているから、人間として男に惚れる、性別を飛び越えた恋愛に繋がったのかと思います。だってそんな男が自分のことを好きなんて、自尊心も満たされちゃいますよねー。うんうん。読んでる側もノンケからの恋愛移行がスムーズで素晴らしい!

2巻では鳥飼の過去のトラウマから、自分が先にレスキュー隊配属になったことを言い出せず、それがバレてしまって2人に溝ができるのがメインの展開となります。それまでそれなりにラブラブなんですよね。だからこそ言い出せない鳥飼の気持ち…。矢島を傷付けたくなくて言えなかったのに、結果として矢島を傷付けてしまった臆病な鳥飼の心…。せ、切ない…!

矢島のプライドが金剛並みに硬くて良かった!あの、実際矢島のような自惚れ男が身近にいたら、私はちょっと嫌だなって思う方です(笑)こういう人には自分を好き好き大好き!って言ってくれる人がピッタリだと思っているので、そういう意味でも鳥飼がベストマッチだと感じるんですよね。自分にベタ惚れな上に仕事もできる人が恋人って、もうこの人しかいなくない?

2巻冒頭が番外編で、こちらはシリーズ外の単話売りを買っておりました。なので、読んだことあるぞこれ感が強かったのですが、結局何度読んでも美味しいので問題ありませんでした(笑)
お仕事萌えっ☆
2025年1月29日
消防士のお仕事モノです☆
着衣の上でもわかる胸板の厚さ、鍛えられた二の腕、背中に燃えます〜♪
訓練の様子や防火服の描き込みなどが細かくて、丁寧に取材されているのだなぁと感心しました。
そして何より心理描写が本当に繊細できゅんきゅんしました〜☆☆
2巻冒頭に番外編入ってます
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻出たので読み返したら、好き!となりました。この作品で大島かもめ先生に出会い、他作品も購入。ただ最初の33Pに番外編収録されていて、購入しているので、少し悲しい。1巻では魅力感じ無かった矢島さんが進化してカッコ良くなった。これなら鳥飼も安心して側にいれる。ふたりの距離が近くなり、断然2巻のが良い。お仕事BLでもあり、ちゃんとエロあり、感情も良く描かれていて面白い。これはまだ続きそう。
もっと続きを💗
2025年1月28日
他サイトでも購入しましたが、シーモア限定のおまけと応援の気持ちで購入しました!ライバルだけど愛情も深まって最高の2巻でした!続きが読みたかったので本当に嬉しい!なんなら待てなすぎて雑誌も購入してました。もっと続きが読めますように!
是非とも仲人は佐竹さんで!!
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊楽しみにしてまして、おっと!以前購入した番外編が入っちゃってる!?
定食屋デートからだったので、気づきませんでした。あえて番外編からは試し読みさせない手法?(笑)
まぁ、出たら買っちゃいますし、Campingは何度読んでも良い~!!消防士さんのつかの間の休息、普段見れない開放的な雰囲気と矢島の嫉妬!!ここぞの名前呼び!ガタイ良き2人の狭いテントでのアレ!もぅキャンプファイヤー!!私の心も鎮火してください。もう見所満載!

1巻ではレスキューを目指すべく普段は目にしない裏側をじっくり見せてもらい、日夜鬼の様な訓練をこなす姿に頭ん中、何度ファイトーイッパーツ!がよぎった事か、、いや、、実際はあんな爽やかじゃないのはわかってますが‥すみません。

またレスキューのイメージカラーを施した表紙も、選ばれし精鋭!できる漢達!で、2巻8話の矢島のパーフェクトボディー!!なんといってもリアルな厚み!!正面からは想像つかないほどの奥行に、数十キロある装備を軽々着こなす為なんだと思うと惚れ惚れ筋肉に納得!!

ライバル同士、体格差や夢の彼シャツこそないものの、対等な2人のエチは迫力の臨場感!鳥飼を軽々抱えたり、激しすぎて頭ぶつけちゃったり荒ぶりまくるエチに、矢島さんフェザータッチはいずこへ?(笑)
更にベッドの上での鳥飼の可愛さが光る!!
普段は絶対見せない涙や快楽に酔いしれる姿とのギャップも好き~!
繊細な鳥飼の性格から考えすぎた結果、ギクシャクのハラハラしましたが、こんなんでダメになる2人じゃないと信じてました!
ちゃんと越えなきゃならない壁は一緒に乗り越えてくれて良かった!!
また、お互いの思いを再確認させるエピソードや職業柄危険がより身近なだけに、、と最悪な場面が頭をよぎり、気持ちより身体が動いてる矢島がカッコ良かった!本人は丸くなってたけど(笑)

本当に大切なのは何かを身を持って再確認した大事なシーンとエチに萌えまくりでした!
これからも切磋琢磨していってほしい最高CP!!
さりげなく場の空気を読んで、2人きりにさせる佐竹さんも素敵でした!!
ただ、あぁ~まだ続きが見た過ぎて困る!!
カッコイイのに可愛い
2025年1月28日
とにかくカッコイイと可愛いが感じられるところが多くて、クゥ~💗!!と思うところでは一旦深呼吸!!してから続きが読みたくなる!2人の心情が徐々にオープンになっていくのがたまらなく好き😄
受けの表情が特に好き
2025年1月28日
消防士BLです。お話にしっかり職業要素があり面白かったです!続編はでないと思っていたので嬉しかったです!ケンカばかりだった2人が2巻で本当に恋人同士になったんだなと更に明確になって良かったです〜!すれ違いもありましたがラブラブで最高でした!体格が大きい2人のセッが本当にいいですね!受けの幸せ噛みしめ顔も本当に可愛いかったです!!
ただ、他の方々もおっしゃっているように番外編として発売されていたものが収録されていたのは少し残念でした。自分は番外編を購入したのが結構前だったので、まあしょうがないかと納得しましたが、最近購入された方は可哀想だなと思いました。内容がすごく良かった分そのへんもどうにかならなかったのかな〜とも思いました。
ドキドキ
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 消防士さんのお話で、切磋琢磨しながら成長していくのですが、受けの攻めに対する態度が、かわいくて!
大人の恋のおはなしです。
んもーーー最高のライバルであり恋人よ!
2025年1月27日
ほんとこの2人大好きすぎる...
ケンカップル者そんなに好きになることないけど、
これはお互いをしっかり必要な要素として、お互いがお互いを自分たちの成長の糧に、ライバル意識をしっかり持ちつつもお互いを尊敬&尊重し合いながら恋人としても成熟してゆくのがとても良い...!!
しかも絵が美しい!男の身体がかっこいい!!!
消防隊員だから身体が鍛えられてていい感じにマッチョ...
もっと続いてほしいーーー!!
2025年1月27日
よきよきよきよき!とってもよかったです!ライバルからの関係性、大好物です。続きがあるの、とっても嬉しいので早速購入したいと思います。
2025年1月27日
1巻、番外編で終わりだと思っていたのですごく嬉しかったです。矢島がカッコ良すぎる…鳥飼が切ない可愛い…完結マークがついているけど、矢島がレスキューに配属されるまで続いて欲しいなぁ
待ちわびた!
2025年1月26日
1はいまいちハマれなかったものの、番外編でグーンのびて、2巻を待ちわびてました。番外編入りでも一緒に読めてよかったぐらいに思えた。矢島の男らしさ、鳥飼の表には見えない弱さ。矢島だからこそ、鳥飼が素直になれる瞬間があって。。。描きおろし鳥飼にキュンが止まらなかったです。あと単純にかもめ先生が好きすぎる!続きまた読みたいです。
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥飼くんに矢島くん、最後お互い素直になれてほんとよかった。命をかけてる現場だからなおさら、これっきりになったら後悔するって現実味があって、ドキっとしました。名前で呼び合うところすんごい好き。
2巻!!!ありがとうございます…!!
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大っっっ好きな作品です!!
2巻ありがとうございます続きを切望しておりました。
でもよく見たらシーモアさんの作品ページ「完結」表示が…え??!!そんなっ嘘でしょう?!作者様がお忙しいのは百も二百も承知ですが番外編でもなんでもいついつまでも待たせていただきますし購入させていただくのでぜひ続編、続編を…
この作品…受けくんが可愛すぎるんですよーーっ!
すみません!以下ネタバレあります!!
受けくん小さい頃からずーっと向上心があるいい子で、でもその感じで大人になり大学生の時の元彼とは「俺が就活で上手くいってないのに気遣いとかないの?」的な感じで別れちゃってるんですよね。で、その後進んだ消防学校(?)で出会い張り合ってきた無駄に自信満々の(あ、ちゃんと実力もあるんですよ!)攻めくん(ノンケ)と切磋琢磨して、心の支えにしていく…で、それはお互い別の消防署への配属となっても変わらず…ある日自分の恋心を自覚することに。「レスキュー隊に入るための資格を取るための訓練」みたいなのでまたも攻めくんと同期に…なってるんですけどこの作品を私なんかの文章力で語ろうとしたのがお馬鹿さんでした…とにかくいいんです。2人の関係性が。ツンツンしてるくせに、攻めくんがめっっっちゃ好きでたまらない受けくん、ずっと受けくんをライバル視してたのに思わぬ可愛げに多分落ちちゃったんであろう攻めくん(キャラとして、デリカシーない感じだったりスパダリとかじゃないと思うんだけど彼だから受けくんは好きになっちゃってるんだろうなと)。1巻も割と序盤でエチ(受けの片思い時)と両思いになってから♡とそのあとにもあり、ありがたいです。2巻も結構シーンありますが あの…かわいい…とてもかわいい。攻めくんも受けくんとの行為が善くてたまらないって感じなどもこちらがたまらなくなります。はい。でも何回もすみませんなのですがやはり受けくんがですね、彼と繋がれることが本当に嬉しくて幸せで気持ちよくなってるんだなってのが何度見てもこっちの幸福度をカンストさせてくれるのでいいです。色々書いたのですが総合的にライバルBL好きさんにはぜひともご一読いただきたいといいますか、とにかく最高だと伝えられてたら嬉しいです。この作品で学生時代の読書感想文書きたかった。作者様…他の作品も楽しく拝読させていただいております…いつも素敵な作品を本当にありがとうございます…!!