ネタバレ・感想あり不意打ちの春雷【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】のレビュー

ピュアな2人のやり取りが可愛い!
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。幼馴染の椿に告白されて、だんだん椿のことを意識するようになる蓮の気持ちが丁寧に描かれていておもしろかったです。2人の慣れてないやり取りが可愛かったです。
二人のDKが眩しい!
2025年5月18日
もう蓮くんが健気で可愛くて、この作者さんの作品は初めてだったのですが、大ファンになりました。二人の関係性の変化や心の移ろい、もう可愛すぎて尊死寸前です。もっとみんなに読んでほしい作品です。先生の他の作品も読みたくなりました。
普高校生幼馴染みの恋愛と葛藤
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニコイチで育ってきた高校生幼馴染み同士の告白後の話。
普通の高校生だと、どちらかが荒んでたり、あとやたらもてる、派手、目立つ、優等生など
なんかあるけどそういうのは一切ない。
だけど、告白されたあとからのはなし。
椿くら告白されたあと、「友だち」といいはなったことで、椿がよそよそしくなる。それに納得がいかず、雷にうたれるごとく恋心に気づいてしまう。自分が「友だち」といったことで友だちのラインにがわからず、言動や行動に自信がもてなかったり、嫌われないように悩んだり。
告白後からなのにとても切ない。
両片思いのくせに、切ない。
心のうごき、心の呟きなどを鮮明に描かれており、共感しやすい。
とてもよかったです。
すごく好きです!!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いモテるのに一途な両片思い?両思い?の幼なじみ拗らせストーリーが大好物の私にはぶっ刺さりました!
設定としてはありそうだけど、こういう設定の他の作品はだいたいどちらかが告白もしないで相手への劣情を他の人で紛らわせたりするお話が多くて個人的にはモヤモヤしちゃうのですが、この作品はお互いが他に目もくれない所がさらに2人の良さを引き立たせてます。
2人とも見た目も性格もいいし、相手を想いあってるし控えめに言って最高!攻めも受けもこんな人に愛されたら幸せだろうなぁってキャラで、そんなふたりが付き合うとか末永く幸せに暮らしてそうな未来図が見えます。続編とか後日談をもっと見たい…ふたりが歳取っていく様を見守りたい…
久しぶりに素敵な作品に出会えて良かったです!
面倒くさいがピュアで可愛くもある幼馴染
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿のことが大好きでいなくなるなんて考えられないから彼からの不意の告白を断ってずっと一緒にいられる友達でいようとしていたら、椿への恋愛対象としての「好き」の気持ちに気がついてしまい、今度は暴走しそうでただの友達ではいられなくなり悩んでしまうという蓮がかなり不器用で面倒くさかったですね〜🤣そして変わらず好きなままなのに蓮からの告白を気の迷いと思い素直に受け入れられない椿もいじっぱりで相当面倒くさい!😂お互い好きだと告白し合ったのに付き合う流れになかなかならない幼馴染・・・彼ら以外の誰から見ても一目瞭然で両想いな二人のすれ違いは非常にじれったかったものの、その分余計に見守り甲斐と応援のし甲斐がありました。

そしてすったもんだの挙げ句ようやくくっついたと思ったら、今度はお互いに意識しすぎてギクシャクするという体たらく🤭
面倒くさい・・・、実に面倒くさい・・・のだけど、そのお互いを深く想っているからこそのテンパリ具合に「幼馴染」から「恋人」に昇格してまごつく二人のピュアさと可愛さがよく現れていてすごくニヤニヤ・キュンキュンできたので、むしろ面倒くさくてありがとうなのかもしれません😆🙏

そんなニヤニヤ・キュンキュンシーンの合間で語られる二人の小学校時代からの絆も実に感動的でウルッと・・・🥹椿の募らせてきた蓮への想いと蓮の無自覚ながら抱き続けてきた椿への想いがこうして実を結び付き合う運びとなったことが感慨深いし、あのときの指切りの約束は少し形を変えはしたけれど、ず〜っと一緒にいるという意味でこれからも永遠に果たされ続けていくのだと思うとなんだかとても温かい気持ちで満たされました。

よくある「幼馴染もの」のようでいて他とは似て非なる、よく練られていて読み応えのある「幼馴染もの」でとてもおすすめの一冊です。
とても良き
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの蓮と椿
高校生のモダモダした恋愛!
ずっと友達なら一緒にいられるって感情わかる。一度は告白を断ってしまったけど唯一の存在を手に入れられて良かった(o・ω・o)
大人になった二人も見てみたい(*^^*)
尊い…
2025年3月30日
レビューしてなかったので…
題名は記憶にあったけど読んでたの忘れてて読み始めて、やっぱり読んだ事あった!ってなったけど又読み返した。
何度読んでも可愛くてにまにましちゃうDKのアオハル物。
最初の椿の告白から二人の気持ちが揺れに揺れまくって慎重に進んでいくんだけど、その過程が可愛くてもう尊過ぎてきゅんってなります。ほんと好き。

学ランからのぞく椿の襟足が綺麗で見惚れちゃった笑
こういう襟足と髪型が好きなんだとリアルで最近気付いたので、この作品はストーリーも大好きなんだけど、襟足に注目して見てました(変態w)

二人の学校でのいちゃいちゃも可愛いんだけど、それを見守ってる周囲が優しいし、更に付き合ってるのを躊躇せず公言して、それを普通に受け止めている友人達も本当に素敵で、そんな世界にリアルな世界でもなってくれたらいいなーと切に願います。
2025年3月28日
胸がきゅんっとなります。
最高でした。
続きが読みたいです!
青春ってこんな感じ!!と思えるような漫画でした。
神作です
言葉にならない!
2025年3月25日
ンアアアアアアアアア!!!ってなります。
素敵なお話でした!!!!
今後の2人も見てみたいです!!!
くぁーーーっ!良い話やった!!!
2025年3月23日
幼なじみの良さみが全面にちりばめられていた。夜空の星くずのように。それはもう、どこを見ても『幼なじみの良さみ』がまんべんなく。黒井先生はマッシュ好きなので、椿受けなんだろうなーと思いつつ、最後まで「ワンチャン椿攻めもあるかもしんないじゃん」と期待して。予想通り椿受けだったけど、後悔などない。大変良い話でした。はなまる。みんな、さらっとした性格なので、じっとりしてる人はいない。これが本当のさばさば系だぞ。
幼馴染☓高校生☓青春☓BL好きな人に
2025年3月21日
幼馴染で高校も一緒。いつも一緒が当たり前だったのが思わず告白してしまい、友達だよね?と玉砕。
そこから友情と恋愛はどう違うのか、友達ならどこまでOKなのか悩みに悩む男子高校生。作者様の心理描写が巧みであっという間に上下巻読了しました。
自然体
2025年3月20日
高レビューどおりの作品でした。上下巻あるので内容もしっかりしていて、とても自然で違和感なく感情移入して読むことが出来ました。主人公二人も初々しくてとても可愛かったです。
よい…
2025年3月17日
「よい」以外の言葉が出なくて困っております
こういう幼なじみだったり周りが公認だったり溺愛してたり隣にいるのが当たり前だけどその当たり前が当たり前じゃなくなることに恐怖を抱いてたりっていうのがあまりにも好きすぎます
とてもいい!
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ青春、これぞBL!もどかしくも最初から両想いなのにこじれてく、それでもお互いが大事で。自然に涙がでたT-T
いつの間にか泣いてた
2025年3月15日
心理描写が凄く良い話。
夢中で読んでたら、無意識に涙がこぼれてた。
二人共、相手に対する愛が凄く深くて、恋愛漫画として、感情がのめり込む作品でした。
タイトルも秀逸!
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはぜひ読んでいただきたい作品です。
幼なじみで、近すぎるが故のモダモダ…可愛すぎる。上下巻で納めてありますが、もっと細かく描いてくださって5巻くらいでもいいいのでは?!と思うクオリティーです。読みホで提供してくださってありがたい(*´ー`*)
最高だった
2025年3月10日
描画は男性の直線的なシルエットで、無駄に描き込むことなく、粋な線画で仕上がっていてとても素敵でした。
余計な情報がない分気持ちにフォーカスできてとてもときめきました。
登場人物の人物像が歪んでなく、皆素直で男性として可愛くて、カッコよくて、でも乱暴な言葉も扱いもなく、幸せになります。
黒井先生のファンになりました!作家買いします!
アオハル!
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラはわかりやすい。ただツンデレ受からの矢印が先でそこからワンコ攻が自覚していく。幼馴染DK。
…と説明だけだとありふれたものになるけれど、両思いになっていく過程がとても面白い。上下巻だけど飽きさせない。そさて絵がキレイ!
周りの人たちもとても優しい。何度も読み直して癒されます。これぞ青春〜!
書き下ろしありがとうございます!
2025年3月9日
読み放題にて本編は読んでましたが、書き下ろし付きも読み放題に加えていただき、ほんとに感謝。最高です!!
言葉にならない描写とか、気持ちの移り変わりなどの描写がとても好きです。
アオハルの名作!
2025年3月9日
胸の奥が疼いてちょっと泣きそうになりました。
先生ほんとうにアオハルの天才です。どうしてこんなに繊細な心の動きを表現できるのだろう?

自分の鈍感さがどれだけ受けにとって残酷だったか、受けに恋をして初めて知る攻め。椿がどういう気持ちで友達でいようとしてくれていたのか・・想像しただけで泣ける。
恋愛感情を自覚した後の攻めの溺愛も必見です。
表紙の2人の表情もこのストーリーを見事に表現していてほんと凄い!それぞれの巻の最後のページも大好き。
もっともっとレビュー増えて広まってほしい名作だと思います。
ぐるぐる
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染、無意識溺愛×男前
受に告白されるも、振ってしまう。でも元に戻れないのは自分の方で…と、なぜなぜしてしまう攻。
そのぎこちなさに、これまた受も振り回されて、2人でぐるぐるしちゃうお話。
要所で2人の重ねてきた時間の描写があり、近すぎて見えない2人のやり取りが絶妙でした。
無自覚からの溺愛彼氏になる攻は最高だな…
絵はシンプルなタッチで、全身バランスの描き方等個人的に好みでした。 分冊版でも読みましたが、おすすめな幼馴染BLです。
推し!
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、本作も推し!幼馴染から発展する過程がーもだもだがーよき。弓道してる姿もよき。何度も読み返してます!
「普通の距離」ってむずいよね
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のDKもの。告白されて断ったら翌日から距離ができて、「こんなことになるとは思わなかった」と思い直したら自分の気持ちに気付いたけど、時すでに遅し…という。「今までの距離ってなんだっけ」「普通ってなんだっけ」「友達とは、恋人とは」……たしかにあらためて考えると難しい。その感覚が丁寧に描かれていました。蓮(最初にフッたほう)は自業自得なんだけど、途中からものすごく不憫に思えて…同情を誘うよね(笑)最後は収まるところに収まって良かった。一緒にいることが「普通」な2人、お幸せに。
めっちゃいい!
2025年1月13日
最高ッッ!!幼なじみのこじれ恋愛、こんな風に描いてくれるなんて知らなかった!すごくよかったです!!!
至高の幼馴染カプ
2025年1月8日
前に読んでて、あーもう良かったほんと良かった悶えじにしたああと思いながらそのままに、、、。30%オフクーポンで紹介されてたからレビュー増えてるかなぁと様子を見に来たら増えてないっ!!ので書きに来ましたっ!!
わたしはレビューが下手(語彙力皆無)なのであれですが、ほんとによかったです(´;ω;`)
攻めの気持ちの変化がすごい忠実に書かれてて、あぁ恋ってこんな感じだったなぁとおもわず思ってしまうような( *´艸`)
関係性が変わっても最初からずっと変わらなかったのは、これからもずっと一緒にいたいっていう気持ちで、可愛くて真っ直ぐでにやけが止まりませんでした。
可愛かったよ〜そして椿(受け)がかっこよかったよ〜(´;ω;`)
とっても良かった
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ えちシーンは少なめですが、なくても満足できる内容でした!純粋でピュアな二人が最高に良かったです!!キュンキュンさせてくれてありがとうございます💗
めちゃくちゃよかった
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの真剣な告白を断ったことから始まる攻めの恋物語でしたが、もうこの攻めがめちゃくちゃに健気で一途で純情で本当にかわいい。そしてすごくいいこ。初めは無神経な攻めに腹立ってたんですが読んでる内におや?となり…基本的には受けの方を好きになりがちなのですが、もう攻めのこのわんこっぷりを見れば思わず攻め厨になってしまうほどでした。二人ともそうだけど、本当にいいこなんだもんな〜。サブキャラの湯川もいいキャラでした。
やっぱBLといえばエロということもあり、しっかりエロ描写もありましたが、個人的にはなくても全然よかった。ひたすら萌えました。
よい!
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前半はすれ違い、勘違い、意地の張り合い。
付き合うようになってからは、かなり甘々です。
幼馴染からの恋愛感覚って難しいかも…と思わせるくらい、カッコつけてないDKの成長期って感じがしました。
おさなな同級生カップル
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自覚/無自覚からの両片思いのぎゅんぎゅんに切ないからのハピエン!連も椿もかっこいいし、お友達もみんないい子で安心して読めました。
随所に挟まれる学生イベントが、二人の関係を美しく彩っております。幼馴染ならではの、子どものころの描写も良いです。良いです!とても素敵なお話です!
最高すぎる…
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな素晴らしい作品があったなんて知らなかった…めちゃくちゃあたしの心にブッ刺さりまくって胸キュンと心臓締め付けとかぁぁ!!!という気持ちが押し寄せて感情ジェットコースター状態でした!!上下巻ものだと丁寧に心理描写されているので椿や蓮に感情移入しやすくて、シーンによって胸キュンと切なくて泣きそうになったり苦しさが伝わってきたりとほんと最高でした…あああ落ち着いて良かった…もうこんなかわいくて甘酸っぱくてピュアで、でも友達と恋人の関係性に悩んでるDK、ハマらない人はいないはず!!!本当めちゃくちゃよかった…♡2人が戯れあってる姿もかわいかったけど葛藤を経て大人の階段登ってるのもほんと良かった…大学生編とか続き読みたいよー!!
二人が可愛い
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだけど友人としての好きなのか?
恋愛対象としての好きなのか?
全てが初めてで、ドキドキ、戸惑い色々な感情が混じってとにかく二人が可愛い。
アオハルだ
ジレジレ幼馴染
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが1番の幼馴染。まわりは生温かく見守っている。一生一緒にいたいから友達の関係から変わりたくないとはこれまた盛大なアツい想いではないか。ジレジレを楽しみたい方にはとても楽しめる話だと思う。描き方によっては中弛みする内容だと思うが私は好きだった。
コレは良いもの
2024年11月26日
尊い。リアルなDK。わちゃわちゃ。えちほぼ無いけどたまに大事に読みたい作品。途中ハラハラしたけど、終盤良かった。家族がすごく優しくて好感。
キャラはイケメンですが表紙では伝わりにくい気がした。
爽やかで可愛い恋
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の思いがピュアですごく可愛かった…。上巻まではよくある幼馴染ものかなと思っていましたが、下巻で2人が付き合い始めてから、お互いに素直になってからがすごく良かったです。蓮が椿を大切に思う気持ちが沁みて来て、あまりエッチな感じじゃないのがむしろ爽やかで可愛くて最高でした!
幼い恋
2024年11月12日
学生らしいおなさない恋が丁寧に上下巻で描かれていて大好きな作品です。
親友の蓮から愛の告白を受ける椿。(もう少し男子の名前にして欲しかった)

「友達でいてくれ」と今までの関係が居心地が良かったから、漣を振るのだけど、
椿の中で漣は自分のことが好きなんだっていう意識が生まれてしまって、今まで通りの普通でいて欲しいと望んだのは自分なのに、特別扱いしてくれない漣にモヤモヤする椿。勝手なもんですが、そういうのってあるなとリアルに感じました。

この二人の関係が良い感じにフラットで読んでいて清々しかったです。
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染2人のもだもだがたっぷり書かれています。告白されてから好きになるって結構よくあるパターンだし、ハッピーエンドになるだろうとわかっているけど、2人とも可愛かったです。
同い年幼なじみ、ワンコと青春と静かな空気
2024年10月15日
単話で読んでいましたが、好きすぎて単行本も購入しました。
高校生の幼なじみ2人、好きだと理解している弓道部の少し大人な椿と、色恋は気にしてなかったワンコ系の蓮
椿の告白から動き出す2人の関係は、たくさん悩んで、きちんと分かり合うまでが丁寧に描かれています。
幼なじみの2人にしかない特有の空気感が好きです。
友情って何かな、好きって何かな、
2人でいることの当然さから離れたとき、相手を思いやったり、優しさに気付いたりする時間が心を育ててくれたのかな
この作品で黒井つむじさんのファンになりました。
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め受け二人とも可愛かった。
私は攻めのこと好きなんだけどなかなかの無神経男なので好き嫌い別れると思う。
くっつくの分かっててもハラハラする!
2024年9月1日
作者様買いです。
「友達なら、一生一緒にいられると思ったけど、好きだと意識したら友達でいることがつらい」
これよ、これー!学生BLの真髄だと思っている。
あと、周りが全員付き合ってることを「だと思った」で済ますところも好き。

物語のスタートから考えると、とんでもなく大人に成長したのが蓮。一生一緒にいると疑ってもいなかった天真爛漫さも可愛かったけど、椿を思いやって溢れ出る「好き」を一生懸命抑えて吐き出そうと努力しているいじらしさもまた可愛い。
椿は美しい顔に反して、元々漢らしい性格なのでずっとカッコ良かった!
キャラもストーリーも大好きだなぁ。
爽やか〜な恋!
2024年8月29日
作者さん買いです。爽やかな高校生の恋いいですね~。1巻はちょっと拗れてもう2人とも素直になりなよって思っちゃいましたけどw まぁ、蓮と椿、それぞれの気持ちもわからないではないですけどね。周りはみんないい友達ばっかりで、ストレスなしに読めるのが気持ち良かったです。
ありきたりであってそうじゃない
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの両片想いのすれ違い?ありきたりなストーリー展開ではありますが感情や行動を繊細に表していて少しずつ形を成していく様に持っていかれました。付き合うまでには色々あったけどお互いを思いやる恋愛をしててなんだろう…心が洗われたみたいにほっこりしました(笑)
良い〜!!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染、DK、両片想い、執着攻め…私の好きが全部詰め込まれてました!幼馴染から恋人へ変わる時のモダモダとか上下巻で丁寧に描かれてて読み応えありました。DKならではのアオハル感というかイチャイチャが可愛い。
普段は欲しくなるエロさはあまり無いけれどそれでも満足出来る内容でした。
只々、もっとその後の2人も見たかった。
思春期の春雷、夕立、地固まる
2024年7月31日
お互いが大事すぎるから拗れてすれ違う
こう言う展開大好き。

絵柄の面でも
受が女の子顔負けのたおやかさ…という系統でなく
2人ともしっかり男の子の容姿をしているところが気に入ってます。

男らしいからこその「不意打ち」ですからね。
タイトルもいい。
好き、と追いかけるターンが切り替わるので上下巻構成というのも粋だと思います。
私にとっては、絵、セリフ、構成、タイトル…の総合点で屈指の名作です。
指切りげんまん♩
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿のオトコマエっぷりよ!!どれだけの覚悟を持って友達として付き合ってきたのか、蓮が気づいて良かった。好きって言われたから好きなのか、言われて自分も好きだって気づいたのか、それすらも分からない鈍感さ(笑)。でも椿を思いやれるようになってからの成長っぷりが良い!
大学生編とか見たいな!
形勢逆転した“好き”と切なさと
2024年7月12日
商業BLで泣いたのは初めてかもしれません…。何度か切なすぎて泣きました…。
黒井つむじ先生の作品は毎回タイトルが素晴らしく、こちらも主人公・蓮が幼馴染である椿からの、文字通り青天の霹靂のような突然の告白を断ったことをきっかけに物語が始まります。
振られた後も蓮に求められるがまま友達としてのスタンスを取る椿のいじらしさや、椿への恋心を自覚するにつれて自分がいかに残酷なお願いをしたのかを思い知っていく蓮の気持ちの変化が愛おしいです…。
試し読みにもある通り、蓮は自分が振ったはずの椿に告白をするのですが当然振られてしまい、自らがお願いしたように“友達として”の立場を崩さないように日々を過ごしていくことになります。自分の気持ちを慎重に抑えて関係性を崩さないよう苦戦する様子がとにかく切ないです。黒井先生の漫画はテンポが少し独特で、ぐっと引き込まれる余白のような描写や、モノローグが印象的でそれにまた胸が詰まります。
当て馬が出ることもなく、上下巻で2人の関係性がたっぷり丁寧に描かれているので満足度がとても高いです。
時間がかかった両想い
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ はっきり言って付き合っていない方が不思議なぐらい。周りから見てもそうなんだから。椿の隣は自分しかいないと幼少期からのずっーと高校まで思ってたんだから、それを恋と気づくまでに時間がかかった蓮。椿も同じくずっと好きだったけどついに告白。お互いに好きなのに微妙なズレから2人の関係がぐるぐるしだしたけど、爽やかなハッピーエンドでした。
大好きだから
2024年6月6日
椿なしでは ずっと一緒 いつも一緒 離れてても一緒 大好きだから  いつから? きっと出会って直ぐに お互いになんだろうね
確信
2024年5月14日
私の難攻不落~にはまり、こちらも読みました。やっぱりつむじ先生の作品が好きだ。もう遠い昔だけれど、学生の時の忘れてた感情を呼び起こさせてくれる。椿が蓮を好きになったこと、おまえのせいじゃないといった友達ほんとそれ。でも、そういう蓮だから椿も好きになったんだろうな。たまに椿が蓮を怒るけど、蓮がシュンとして、椿が許して。大人になっても仲良く一緒にいるんだろうなと思いました。
えっっっも!!!えもい!!
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ えもい!かわい!!幸せで良かった!下巻のお墓参りのシーン、何度も行ったり来たり読み直しました。あの時の椿の顔が!!心臓ぎっっってなった!!!でも、どこまでも素直で優しいくて男子高校生らしくて、とても良かった、本当によかったえもかった!!!黒井つむじ先生の男子高校生、みんな全員まとめて好きなんだよなぁ、独特の言い回しと言葉のチョイスが特に好きです!あと行動的なのに思考的、あーーーーとても良かった!!上下巻のボリュームに大大大感謝です。ごちそうさまでした。黒井つむじ先生の作品読みたい欲爆増したので過去作読み漁ろうと思います。そしてこの作品も何度も読みます。、元気でました!!!!!最高の作品をありがとうございました!!
幼馴染DKの切な可愛いモダモダ◎
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ (上下2巻)つむじさん買いです。ニコイチ幼馴染親友から変わる関係とても良かったです!!

片方がうっかり告り振られ、ずっと一緒にいられると思っていたのに互いにグルグル…蓮と椿の話。

ギクシャクする二人も、ちゃんと両想いになれた二人も、一貫してずっと可愛い。悩んで立ち止まって相手に確認して…小学生エピと二人の絆がイイ◎鈍感無神経の唐変木だった蓮がこのことで成長していくのも微笑ましい。初々しい二人にトキメキます。
二巻掛けてじっくり読めた可愛い話好きです。
クラスメイトのひとりとして二人の奇行を見てみたかったな笑
家族へのカムアウトとかまだ見届けたい二人です。
続編お願いします(^人^)
DKものが好きな人は全員読むべし!!
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ わ~~~わ~~最高でした!ずっと一緒に居る親友同士の友情が恋に変わり。タイミングが違ってしまって、もだもだする辺りはもう尊過ぎる!!恋人になると、今度は今までできてたじゃれ合いが出来なくなる。でも好きだから触れたい。もう尊過ぎる!!(2回目)上下巻たっぷりあるので、最高の流れを最高に堪能出来ました!永遠に見ていたい2人、これからもラブラブであれ!!
そんなつもりなかったのに泣いた
2024年4月23日
可愛い男子高校生2人のもだもだ両片思いをニマニマ読んでいたら、まさかの泣かされました。本当2人とも良い子で大好きです。読後感最良の素敵な作品でした。
楽しかった〜
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆は、どう思うか分からんけど?私は満点楽しめた〜!両思いやのに、告白してしまい、振られたけど、1番の親友で、振った方もそれから意識して、好きと気づき、逆に告白して、勘違いやろー?と振られ、長いすれ違いからの、カプ!親友での方がベタベタ恋愛中みたいにスキンシップアリまくりの、最初に振った方!当て馬らしい当て馬も無く、不安感とか、イライラ無しで、安心して2人のすれ違いが読めて、ほ〜っと読み終わりため息つく!コレに当て馬いたら感情が尖ってしまうので、私の中では、この描き方がベストです!
ぐぬぬぬー!!
2024年4月19日
めちゃくちゃモダモダするーーーー!!
セリフの少なさで淡々と進む感じではあるのですが、それが余計に二人の距離感の近さを伺える。
が、しかし、そのおかげで拗れすぎちゃってる。
フッてフラれて相手の気持ちを知るってやつですね。
下巻待ち遠しいー!
モダきゅん……(尊)
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK×幼馴染み×両片思い(公開)×モダモダ=尊い!(*/□\*)
二人ともかわいい!周りもいい人ばっかだし、ただただ読んでて幸せになります。個人的には椿が蓮を一回振るシーンが好き❤そこからの心の描写がとても自然できゅんきゅんします。普段エロ重視だけど、こも手を繋ぐのももだついちゃうかわいさにノックアウトです。もっと二人のラブラブがみたいです!
そう、クッッッソ恥ずかしい
2024年4月6日
いつもどおり作者買いしての、恥ずかしすぎるからな?お前ら( ̄^ ̄)
で、こざいまして。
痒いところに手が届く、と言いますか、
腹立つ、もとい、お見事と言いますか。
つむじ作品としては随分とイラつかせられましたw
わかり味深く、人生経験ない頃の若気の至り感満載で、痛いとこ突いてくるなーと思ったり。
幼なじみニコイチ→恋人ほんと好き
2024年4月5日
準新刊作者さん買い。幼なじみDKモダモダ青春もの、幼なじみ親友ニコイチ→恋人話は、何度読んでも良いものだ〜。しかもどこでもやっちゃうのではなく、節度ある男らしいふるまい。告白したのに最初は友達だから断ってしまって、そのあと自分の気持ちに気づいて告白返し、ドキドキ恋人関係になって手を繋いで上下話し合って、、、っていうステップを上下巻かけてゆっくり登ってくのほんと好き。ずっと一緒に育った素直で伸びやかなふたりがくっつくの、友達と共に祝福したいわ。
じっくり上下巻
2024年3月20日
作者さま買い。いや〜良い。シンプルにDKものっちゃそうなんだけど、上下巻でじっくり読めるししっかり関係が紡がれる感じが良き。作者さまの絵や雰囲気が好きだったら買いかと!
最高という言葉が陳腐になるほど良い
2024年3月8日
イヤもうめっっっちゃくちゃ良いッ!!!!!!でした。軽い気持ちで作者買いしました。(ぜひ他の作品も読んでくださいの意)男子高校生らしいわちゃわちゃ空気感。幼なじみ。無自覚両片想い。イケメンが好きな相手の前ではヘタレ。これらの要素が好きなら速攻ポチっていただいて間違えないかと思います。良さなんて1ページ余すところなく全部良かった。心理描写が細かくて、例えば同じ台詞でも切ない時とちょっと面白い時とあるみたいな。絵で魅せる心理描写が天才的でした。この2人はこなれ感よりも、何年経ってもモダモダしてて欲しいし、一筋縄ではいかない恋を容易く紡いでいて欲しい。周りが早くくっつけと思うほどの公認カップル、推せます。上下巻ありがとうございます。おかわりください。
青春
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生らしさとおそらくお互いの初恋、中々使い合わない噛み合わないのが続いて最後はちゃんとコミュニケーションもあって素敵なカップルになってた。2人が大学生の話もみたい!
めっちゃ初々しい感じにキュンとします!
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。爽やかでキュンとくるお話しが本当に上手い先生。上下巻ともに付き合うまでと付き合ってからの違うキュンが楽しめる。受けの事しか見えてない攻めが可愛い。幼馴染だからこその恋愛対象として意識するまでのモダモダ感、長い友人からの恋人になった時のモダモダ感が本当に可愛く描かれてる。Hはラストに少し、BL初心者や心情面を重視する方にはお勧め。周りのキャラも優しくて良い人ばかりでほっこりしました。
「好き」という霹靂に打ちのめされるDK
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ボクたちはまだ青く』で宇宙を夢みるDKの恋と受験、『恋しいリバイバル』で高校の陸上部の先輩への憧れを描いた作者さまの今度のDKものは、幼馴染としての時間が長過ぎて恋人としての距離感がバグってしまう二人のお話です。天然爆裂でハ鳥椿への好意がダダ漏れの梅山蓮は、椿に距離を置かれて寂しい思いをしています。小学校からずっと一緒の二人、元は椿がぽろりと「好きだ」と言った言葉に「友達を失うのは嫌だ」と蓮が返したことから二人は元通りのようで元通りでないギクシャクした関係になってしまいます。椿が自分を好きでいてくれることはもちろん嬉しいけれど、それを前提としてしまうと「相手の好意につけ込んでしまう」のだと気づいて蓮は愕然とするのでした。そこから蓮は椿をずっと見ていたい、触れたことの無いところに触れたいという自分の気持ちに気がつきます。幼馴染DKの両片想い故に距離感を掴めないモダモダは、弓道部の椿の凛々しい姿を差し挟みながら、合宿、夏祭り、文化祭とゆっくり進んでゆきます。本人達以外はみんな二人は付き合ってると思っているご馳走様でハッピーなお話です。
もだもだしてても前に進む!
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もだもだしてる中でも2人の関係性に変化がみられるので、じれったーーーい!と、ならずに気持ちよく読めます。好きすぎて挙動不審になるのも最高に可愛い。くっついた後の話もきちんとかかれているので、読後感もとても良かったです。
最&高。まさにBのL。
2024年2月29日
これだ。これです。
まさに求めていたBのLでした。これこそがBL、ボーイズラブと呼ぶに相応しい。ありがとうございますありがとうございます。
同級生、幼なじみ。取り立てて特別な設定もなく、何か大きな事が起こるわけでもない。今まで何億回も見届けてきたようなド定番中のド定番。王道も王道。
色々なBLがあるし、他に好きな作品も勿論沢山ある。のに。もうこれは十何年とBL漬けの私がまさに心の底で求めていたものを具現化した神作品であると断言できます。読みたかったのはこれだったんだと。まじでこれです。ありがとうございます。
キュンキュンしたいならぜひ。
2024年2月26日
読み放題で5話まで読んでて、続きが読みた過ぎて、続きを初めて購入しました。椿を好き過ぎな蓮の挙動不審な態度、微笑ましかったです。付き合う前も付き合ってからも。2巻の巻末におまけページが12pあり。書き下ろし9ページは、本編の流れを考えれば、もちろん、「それだよね」っていう内容です。それと、初回封入特典と書かれた、1ページは付き合ってからの学校での「椿ラブな蓮の駄々漏れ」ワンシーンと電子書店購入特典1ページは、「熱を出して寝込んでいる蓮のもとにやって来た椿とのほのぼの」なワンシーン。カバー下漫画1ページは「椿の学ラン姿の全身イラストとプロフィール」です。自分の気持ちに気づいて今まで通りが出来ない蓮を応援したくなる一途さでした。実に!良かったです。
2024年2月25日
試し読みから続きが気になって買いました。キュンキュンすること間違いなしです!絵も好みでよかったです。
尊い…
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染、DK、絶対的なお互いという存在。
代わりなんていない、他なんて目に入らない。
究極の愛が、可愛く純粋に上手く描かれてます。
かわちい💕
オマケできちんとエチあり。買って全く損なし。
付き合ってからの大学生編とか見たい〜
眩しい〜
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違い、こじらせ、モダモダ〜と、最高の両片思いが読めてとても幸せです。
両思いになってからも、手を繋ぐまでに時間かかったりして可愛い!
まだ付き合い始めたばかりの2人のその後も見たいです。
DK×幼馴染×すれ違い最高でした、、、
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのボクたちはまだ青くが大好きで気になっていて試し読みしたら買わずにはいられませんでした。購入してよかったです、、、絵が好きなのと話がわかりやすくて入り込みやすいです。今回はDKで幼馴染という設定で子供の頃の話も出てきたり、友達でいい立ち位置の子がいて、見ていておもしろかったです。最初の段階で椿くんが蓮くんに振られて、だけど友達だって言葉を言われて見ていて切なかったです。そのあと蓮くんも好きだって自覚して付き合うことになって、純粋で不器用にお付き合いをしていく2人がとても可愛いです、、、そして蓮くんの溺愛っぷりがすごい。大きな愛だなと思いました。大人になっていく2人を見たいです!!本当に可愛らしかった💗
これは名作と言わせてください
2024年2月24日
久しぶりに高濃度の純粋で青春を感じることの出来るもどかしさすらも養分として楽しめる最高の作品に出逢えました本当に好きです。
たまたまXで3話だけ流れてきたのもよかったです。気になるところでいいチョイス過ぎました。上下巻でサラッと読むのにちょうどいいのに途中でなんども噛み締めたくなる青春の恋路にサラッとなんて読めなくてじっくりしっかり読めました。本当に何度も読みたくなる愛しさがあります。
すごく好みでした。出逢えて良かったです。オススメです。ありがとうございます。
親友で幼馴染み、時間差の両片想い
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ べったり親友同士の蓮×椿。誰よりも大切で大事な椿から告白されたけど、友達だから断った蓮。多少拗れたけど元通りになれたのに、時間差で椿が好きなことに気付いてしまう。両想いなのに大きく遠回りした幼馴染み同士の上下巻。ああああもうめちゃくちゃ可愛かった!ずっと一緒にいたいから迷わず友達を選んだ蓮が最初は無神経に見えたけど、いざ気持ちを自覚して椿の苦しみを理解してからは、もどかしいほど椿の気持ちを尊重して寄り添おうとする健気さに萌え転がった。無自覚だった頃は平気でできていたじゃれ合いが出来なくなり、普通にしようとするほど分からなくなって。手をつなぐのも簡単じゃない、キスの約束で力をもらえる、ピュアな二人が相手を慮りながら丁寧に積み重ねていく時間が愛おしくて微笑ましくてすごくよかったです。周りの人達も当たり前に二人を受け入れているのもほっこり。これからずっと一緒にいること確定の二人で、ほんとに可愛くてよかった!
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明らかに椿くんの事が大好きな漣くんなのに、なんで友達に拘っちゃうのか!椿くんの方が大人で、見ていて「もう!なんだよ~」って思う所が何個かあったwww
でも、結果くっついたから良か良か(*´∇`*)
DK幼馴染が好きな人、集まれ〜(大声)‼
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆んな大好き両片思いBLだよー😄
しかも、DKやDDを描いたら傑作しか生み出さない♦つむじ先生♦だよー😄

攻めくんが二度と失敗したくない、相手の嫌なことはしたくない、ってグルグル考えちゃって
大好き同士なのになかなか進展しないから読み手側としてメチャ応援しながらページめくってました。
キュンが詰まった上下巻です。
ハピエンなので買って幸せな気持ちになろう⤴

■出版社様へ…
下巻のかきおろし
大事なセリフ誤植⁉部分の修正配信確認できました‼
ありがとうございます♦
DKのもだもだ感
よかったです。
幼馴染DKのもだもだ感がとても。
好きだからこそたくさん考えすぎてしまうよね〜と微笑ましく読めました。
とてもかわいかったです。
はっはっは!!!!
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ おめでとう!!!!なんというモダモダ!ひえー!もちろんハッピーなエンドです。みんなみんな良い子でした!
まぶしいDK…
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の描くDKは荒んだわたしの心を癒してくれる効能があるようです… もだもだ感が堪らず2巻まで一気読みしたわけですが、(このあと特大ネタバレ!)最後の最後!書き下ろしで蓮のセリフが間違っているのでは、、、、?恐らく、抱きたいのは椿のことですよね、、、?
やっぱり
2024年2月21日
この作家さんの書くお話しが好きです!もう両片思いのモダモダしてて拗れ具合が凄いのに全然嫌な気持ちにならず、一気に上下巻読めました。本当に2人とも大好きになりました!
期待以上!!
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で1話読んだ時からまとまったら買おうと思ってました。期待通り、いや期待以上に良かったです。幼馴染でずっと友人だった相手と一歩踏みだす難しさ、気持ちを隠して友達でい続けることの苦しさ。二人の気持ちがすれ違うというかシーソーみたいに重くなるタイミングがズレるのだけど、最後はきちんと釣り合って良かった。二人の始まりの話もとてもいい。周りの友人達もいい子だし嫌な人が出てこないので気分よく読めます。すっごく良かった!!星5じゃ足りない!
もだもだ感
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるのかドキドキしました。
ストーリーが新鮮で、でも
蓮が途中どんどん自分でがんじがらめになってくのが
心配でハラハラし、
その蓮の思い込みを男前にバッサリ諭す椿が
カッコいいなーと思いました。
指切りデジャヴがまたよかった。

ずっとずっと単行本化を首を長くして
待ってた作品です。作者さんが大好きで。
やーーっと読めたぁとそれでまず感無量でした。
単話も単行本も最高でした
2024年2月19日
読み放題から単話買い、単行本も購入しました✨
書き下ろしも素晴らしくって、読めてよかったなぁと思える作品です
通勤中、二人のことを考えながら自転車を爆走させています いつまでも二人の雰囲気、二人の空気感が漂い続けてるんだろうなと思います
作者さん買いです
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむじ先生のDKは可愛い。受け×攻め、モブさん達も毒気が薄くて読みやすいです。両親いない椿と母子家庭の蓮は、子供の頃から仲良しで、本人達だけ無自覚の両想い。椿告る→蓮ふる→蓮告る→椿ふる、という紆余曲折をへて、自他とも認める両想いになります。自覚に時間差があったり、言葉のあやを難しくとったりで、付き合うまでちょっとめんどくさい。残りの人生の長さからかおばさんは、ごちゃごちゃ言わずに早くくっついてイチャイチャしなさいよって言いたくなりますが、そこは若いDKなので。ちょっと意地を張ってみたり、本人に言えばいいのに他人には素直になれたり。恋バナ、楽しんでます。カップリングとしては、幼馴染ヘタレ攻め×男前受けかな。椿の言動に勝手に振り回されて、ともすればウザキャラの、落ち着きのない蓮が好きです。黙ってればカッコいいのかも、でも小学生みたいな喜怒哀楽の男子。将来に乞うご期待、ですね。つむじ先生のキャラでは、やっぱり黒髪攻めが好きかな。
二人を生暖かい目で見守ってる、モブの友人らも良いです。なので、全般心地よく読めます。蓮がナンパ女子に返す「デート中なのでむりです」が気に入ってます。可愛い〜
上下とあって
2024年2月19日
上を読んだら絶対に続きが気になり最後までこの2人を見届けたい親心を掻き立てられ下もセットで買ってしまうパターンです(当たり前の事を言いました)ちなみにこのパターンでも私的に上でそそられなければ下は買いません。更にちなみにこちらは上下セットで買いましたが上まで読んでのレビューです。下は今宵就寝前のお楽しみとしてとってあります。そろそろうざいと思うので上レビューします。まず高校生の幼なじみということでアオハルぅ〜!となりそうですが、それよりもお互い意地を張ってしまう、どこか素直になれない、そんな拗らせ部分がやはり高校生らしくて(いや結果アオハルぅ〜になるのか?)もどかしくもあり、甘酸っぱさもあり、です。幼なじみの好きは友達としての好き?それとも恋愛感情?このテーマはわりとよくあるかと思いますが…告った相手がいつまでも好きでいると思うなよブァーカ!(そこまで言ってない)というやはりそう簡単には進まない高校生らしい難しい心情が見れて楽しく読めた上巻でした。
最早もだもだすらも極上のスパイス
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の前作、僕たちは〜がツボだったので上下巻一気買いしました。いやぁ、アオハルだなぁー。最初から距離感近めで、だからこそステップアップが難しい関係だったと思うんだけど、思わずだったにしろ椿はよく頑張った!もしかして今の関係が壊れちゃうかもしれないっていう怖さもあっただろうけど、蓮には良いきっかけになりましたねー。それからの付かず離れずは焦ったくもあったけど、お互いの心理描写がしっかりしていたので納得しながら読むことができました。どっちの気持ちもわかるんだよー、お互いのことが大切でずっと一緒に居たい思いがあるから。2人ならカタチが変わったとしても、仲睦まじく隣にいるんだろうなぁ。告白は椿からだったけど、実は蓮の方がヤキモチとか愛が重かったり…実際、行動力は蓮のがありそうだから(感情がすぐ行動に出るタイプ、私の主観ですが)これからもそうやって椿にわちゃわちゃしていきそうだな。上下巻でスッキリ上手くまとまっていて読了感は良いです。絵もスッキリくどくなく、ドロドロもなし!嫌な奴もいません。上巻はプラトニック、下巻に最後あたりで大放出(といっても、ねちっこさはなくポジションやり取りすら可愛い)絡みは量があってナンボという私ですが、今作に関してはこれでとてもしっくりきました笑 幼なじみDK好きの方にはハマると思うので、オススメです!
DK 幼馴染
2025年5月10日
まるっと表題作。子供の頃からニコイチで。攻が多少 過干渉気味だけど 当人同士も周囲も それが普通と受け入れていて。受から告白で 愛情も友情が解らない距離感バグ攻が グルグルなり。自分も恋愛の好きだと自覚したら 今度はどうしていいか 何をしていいかが解らなくなりまたグルグル。周囲も暖かく見守ってくれて 当人同士が気持ちをきちんと伝え合ってハピエン。優しい世界観でよかったです。
蓮の成長
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。アオハルすな〜。幼馴染みDK大好物です。モダモダしながら少しずつ進んでいく恋模様がキュンときますね。がしかし、上巻の蓮にはかなりイライラさせられました…。何なんコイツ!と何回思ったことか。椿が不憫でならなかったけど、下巻での蓮の成長ぶりに見直しました。椿の男前受けも良かった〜。周りの友人達も良い子ばかりで最高でした。
青春って尊い!
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿と蓮のすれ違いの両片思いが切ない(TT)
周りに居るクラスメイト達も、そんな2人を見守る様に接してるのが良い(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
かわいいおバカDKが好き
2025年1月5日
DKの両思いもだもだBL。おバカなDK好きにはたまらないかも!そして、お相手の椿が…、ツンデレとは違うんだけど、、照れててツンではないから、、フツーにしてるだけなんだけど、たまにでるデレが強烈!!基本的に対等な「友達」だし、やり取りは基本雑なんですよね。それが仲良しさを強調させてるというか…、そしておバカが迷走する。見た目はキレイ系だけど、男らしい椿がツボです!どちらも推せるカプでした。
初恋かな?
2024年12月30日
今どきのアオハル全開のお話し。距離感が好き!を匂わせてると思って告白したら撃沈。そこから話しが始まるけど、、アオハル全開は初々しいやらモダモダするやら、本人たちよりも廻りの友達の方が事情が分かってる。でも、まさに春雷!ある日、ビビビッと気付いたら止まらない2人の関係。雷が落ちるまでは、ゆっくりとスローペースなので読む方も焦らずゆっくりと読んで下さい。まさに不意打ちの春雷です♡
良いです。
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が告白してきた相手を恋愛対象として好きかとかって、仲の良い人物からの告白の際には、すぐには分からないものかもしれない。

セリフ回しのこだわりや、時間とともに相手の気持ちを熟考するところ(成長したね!)、よく知る相手だからこそ自分の言動に対して相手の気持ちを、考えたり自分の行動を省みたりするところが、リアリティを感じました。

Hは最後にあるだけ。
高校生のの初めてなら、どっちがどっちとか、確かにこんな感じでわちゃわちゃしてそう!と思いました。

相手のことを好きと感じるのは尊いな〜。
脈絡ない文章になっちゃったが、小学校の先生、グッジョブ!😉
1巻の苦しさが2巻で浄化される
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじやレビューなどからストーリーの流れはだいたい把握していたけれど、1巻が本当に苦しくて切ない。蓮の無神経さと傲慢と子供っぽさにムカついてしまい、本気で嫌いになる一歩手前まで行ってしまった。

でも、無自覚だった自分の気持ちに気付いてからは椿を想って一生懸命考え、行動し、自制し、一気に成長したなぁと感じた。

拗れてすれ違っていた二人が想いを伝えあってからの2巻は親友から恋人になった照れと嬉しさが溢れていて、エロいことをしたいのに、どうしたらいいのか分からずワタワタするのがめちゃくちゃ可愛い。

椿にウザ絡みする蓮を友人たちが生暖かく見守っていて、椿と同じ弓道部の湯川が同性同士なんて全く気にせず、自然に恋バナをするいい奴だったのが嬉しい。

ただ、家族が欠けてしまった悲しさや淋しさを一緒に越えてきた二人だから、蓮のお母さんや椿の祖父母に報告する姿が見られたらもっと満足度が高かっただろうなと思う。
二人の関係がすごく良い!
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○上下巻分かれているけどちょうど良いところで区切れているわけではなく続きが気になるのでセット買い。

高校生幼馴染同級生もの。黒髪・天然・天真爛漫・自分の気持ちに正直なセコム攻め×金茶髪・冷静・男前・大人な受け。

○うっかり攻めに告白して振られてから攻めが自分の気持ちに気づいて巻き返しでちゃんと相手の事を好きを大事にしたいがための拗れてを繰り返しハピエン。

○エロはあっさり。当て馬も無しでほぼ二人を中心に話が進む。高校生だしお互い初めての模様。
どちらも一途で安心して読める。

○少し話や絵柄がカクカクぎこちないイメージで好き同士のモダモダが続くけど、高校生らしさ、男の子同士、友達関係、恋愛関係といった事がみずみずしく描かれていて読後スカッとする青春作品。
好きなぶん物足りない
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の椿の告白に蓮が言う事って全然無茶な話でもないと思う。する側にしたら長年の恋心が募って思わず零れた言葉だろうけど、される側にすれば寝耳に水。それに応えられなかったからって大事な友だちを失うってなんか納得できない!てその場で蓮は友達だろって条件反射のような答えを出したけど、ゆっくり気持ちが追いつくのを待つってのも大事よねとは思った。まあ告白した方は生殺しだろうけど(笑)
この両片思いの押問答が続いてなんとかこんとか関係が変化していくんだけど、もともと距離感がおかしかったのに、意識しだすと手を繋ぐことすらビッグイベント!てのは可愛くて良かったです。
お話もキャラもTHE男子高校生!て感じで良いんだけど、記憶に残るような場面が無かったのは残念。夏休み、文化祭とイベントもたっぷりなはずがそのへんのインパクトもなかったかな〜。もしアニメにした時に止め絵に出来るほどの熱量のあるワンシーンがひとつもなくて、上下巻でボリュームたっぷりなはずだけど気持ち的には1冊分の密度って感じでした。
手を繋いだ後はわりとトントン拍子なのはリアルな感じがします。
アオハルですなー
2024年6月30日
椿→蓮に告白したら蓮が断り、蓮→椿に告白したら椿に拒否され…2人とも両片思いでなかなか進みませんでした。蓮がウジウジせずはっきりすればもう少し早く2人は恋人同士になれていたかも。最後はハッピーエンドだからよかった♡
とてもまぶしかったまぶしすぎた…
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつくまでのモダモダも、くっついた後の照れの時期も、とてもとても眩しくて楽しませていただきました。

…が、「告白されて意識して好きって気づく何が悪いの?なぜ椿こんな意地はってるの??」「両思いDKてもっとさくさく事が進みそうなのに手繋ぐのでこれ…」ていう思いがうっすら(ほんとうっすら…!)離れず………「長いな」て思っちゃって……1巻にぎゅっとまとめたら展開もちょうどよかったとか思っちゃって……汚れてんでしょうかね私が。

でも相手を思いやる若人の眩しさに、★4つ!
なにこの幼なじみ…たまらない
2024年5月24日
こじらせ両片想いがモダモダ続くストレス…からの解放~
最高~。
相手を気遣い過ぎての裏目の行動あるある。そこも可愛かったけど、付き合ってからの2人はもっと可愛い。
そのままの二人でいてください。おめでとう。
幸せのもだもだ
2024年4月14日
幼馴染からのですが一緒にいすぎてもだもだしてしまいますが、そこも許せるくらい可愛い二人です。大事にしているのが良いですよね。
淡々と甘甘。
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と椿。どこにでもいそうな割りとモテる二人。お互い幼い頃に親を失くしてしまったからか心の奥底にある薄暗いものが同じで魂レベルで繋がっている。椿はよく耐えてきた。
だから始めに蓮に友達だろうと振られた時の気持ちを考えると切ないしやっぱり好きと言われてもすぐに付き合えない。両想いなのに!湯川をはじめとする友達も二人に寛容で良かった!
青春してるな
2024年2月21日
一巻表紙の子×二巻の子となります。私は見た目的には逆が好きなので★4ですが、物語は面白かったです。どちらも男前な面があり、読みやすい感じです。激しいシーンを期待する人よりも、学生らしい青春と可愛らしい恋愛を見守りたい方向けかなと思います。
いいけど
2024年2月21日
試し読みで続きが気になったので上下巻一気に読みました。なんだか切ないストーリーの予感!と思ったらそんなこともなかった。
拗れてる
2024年2月20日
もうね・・・拗れて 拗れて 拗れまくってて 早く進展してください!!って思いながら読んでました。青臭くてよかったです。上下巻になってますが読み応えがあったと思います。続きが読みたいですね。
作家名: 黒井つむじ
雑誌: G-Lish comics