ネタバレ・感想あり后と河のレビュー

わーい!歴史ものだ!
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の中国か〜。良いですね!
バカデカい河を制御するには?それはまるで荒ぶる龍の手綱を握るがごとく!それを表現する絵に感動しました。
描き下ろしで、皇帝はそんな昔から、さりげなくさりげなく、主人公を見守っていたのかとニヤケました。
幸せになって欲しい❤
早く続きを〜!
2025年5月14日
何故陛下が王佳を後宮に入れたのか、洪水を防ぐ為だけではないと思っていましたが、ずっと片想いをしていたとは。王佳も少しずつ変わってきていますが、もっと陛下の想いに気付いてあげて欲しい。あんなに溺愛してるのに〜。
そんなことより治水だ・・・!!(笑)
2025年5月11日
主役がBLスルーしてるよ(笑)陛下がんばれ~!
もうこの掛け合いだけでも面白いのに、まだまだこれから!という要素が沢山あります!
治水の話もそうだけど政治の話も絡めたらかなり読み応えたっぷりな作品になっていきそうです!
そしてパンダは成長が早いから、1年経ったらじゃれ合いじゃなくてレスリングをすることになるだろうけどどう描かれるかも気になる!次巻が楽しみです!
何度も読みたくなります。
2025年5月5日
絵がとても綺麗です。ストーリーがとてもよくて、隅々までじっくりと読むととても面白かったです。陛下がなぜ王佳を王宮に迎え入れたのかがわかり、胸があつくなりました。続きが早く読みたいです。
読み返す毎に新しい!
2025年5月3日
山中ヒコ先生です!ストーリー重視の先生です!あ、もちろん絵もとっても素敵です!個人的には先生の描く子供のタッチが子供の絵の中では一番好きかも…という位愛情満ち溢れた絵を描かれます。
子供の話が出たついでに?語らせていただきますと、体型がですね、背中の丸みとか、全体のバランスがまさしく子供のそれなんですね。ちょっぴりコロンとしたホントに子供らしい子供!とってもリアルで、それでいて本当に可愛い子供達で、なんなら子供を見るだけでしばらくページが止まります。(子供、子供言い過ぎ問題…)
そもそも続き物は最終巻が出るまで読まない主義なんですが、山中ヒコ先生大好き人間としては、読まないわけにもいかず。
一国の皇帝陛下ながら心に深い悲しみを抱えた攻様。でもそれを表に出すわけにもいかず、葛藤を抱きながら辛く孤独な日々を送っています。そんな攻様の唯一の心の支えは、ち〜っとも人の感情の機微など理解出来ない天然受様。まぁ、それもしょうがないのです。なにしろ彼の心の中は「ある使命」だけでいっぱいなのですから。
そんな「人の気も知らないで悪気も無く相手を傷つけまくる」受様の気持ちがどのように変わっていくのか…今からわくわく楽しみです♪根はとても純粋で子供のような方なので愛とか恋とかに気付けばころりと変わりそうです。
一読した時の感想としては、「面白いけどあっさり終わったな」という感じ。でも改めて2度、3度と読み返すと、え、何故こんな萌えポイントに気付かなかったの?何故こんなに攻め様可愛いの?と、新しい発見が次々と出てきて、読めば読むほど惹き込まれる中毒性のあるお話です!
やっぱり山中ヒコ先生や、一筋縄ではいかないわ…としみじみ感じいる今日この頃w
一刻も早い続巻熱望!しかしBLの続き物はスパンが果てしなく長い…涙
これはいい!今がチャンスですよ!
2025年4月30日
山中ヒコ先生がお描きになる中華BL。いいですよ、これ!河川の氾濫を憂える王桂(受け)が突然、皇帝(攻め)に召されます。昼は治水政策の担当官として、夜は後宮の貴人として宮仕えを任じられます。え?そんな突飛な話ある?って思いましたが、それには皇帝陛下のこじらせた思いがあって…。ムフフ面白いです。まだ一巻でお話はこれからまだ続くのですが、二人の気持ちが通い合いそうな気配がジレジレで待ち遠しいです。途中に出てくる故事成語も勉強になります!今ならクーポンでお得に読めますよ!チャンスですよ!
本当に!続きは、いつ出ますか〜っ!?
2025年4月30日
正直、作者様買いです。作者様は、大好きなんですが、中華は〜ちょっとぉという感じで避けていました。
皆様のレビューとクーポンに誘われました。私は、中国の歴史は弱いので、これから、チェックしようと思います。そう思わせる作品です。陛下は、王佳に過去に救われていますが、王佳は、いつ思い出すのだろう。どんな困難が、降りかかるのか。思わせぶりたっぷりで終わってしまいました。早く次が!待ち遠しいです!
作者様買いです!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の作品が昔から好きで、今作も即購入!ハズレなし!皇帝の過去にこのように関わっていたとは!!関係性が深まるのと河の改革と色々気になることだらけです!今後にさらに期待!
中華後宮で治水BL!!!!新ジャンル!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大掛かりな治水をするために後宮に妹の代わりに入る王佳と、実は初対面ではなくクソでか感情を抱いている皇帝のすれ違い両片思いBLです。本当におもしろい、本当に最高です。さらっとした爽やかな絵柄がアジアファンタジーの世界観にとてもマッチしていて、表紙や中扉の一枚絵も本当に美しいです。
絶対皇帝がもっと嫉妬する事態発生するでしょ!!早く続きを読ませてください!!ドラマCDにもなってほしい…!!早くも2025年に読んだBLの中で年間BESTになりそうです!!続きも楽しみにお待ちしております!みんな読んでください!
イラストも可愛い
2025年4月20日
イラストに惹かれて購入しました。中華風BLは、初めてですが、とても面白かったです。陛下が王佳を王宮に入れた真の理由も次第に分かってきて、続きがものすごく気になります。
「規則」が多いよ!
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王佳の治水にかける情熱と類稀な才能、その努力を掬い上げてくれた陛下!ありがとう!
でもずっと前から王佳の行動を逐一報告させて、とんでもなく執着されていたご様子。
王佳にはなかなかご寵愛が伝わらないけど、でもこれからです、頑張って陛下!
いやもう、続きが楽しみすぎて、分冊版の8巻を試し読みしたら、ああ、陛下がまた規則を。
王佳はこれからは1人じゃなく、治水チームの仲間たちと大好きな仕事を目一杯やってほしいし、陛下の愛を存分に浴びてほしい。
とにかく早く2巻でますように!
骨太ストーリー
2025年4月3日
もーなんでBL界の「妹の代わりと偽って兄を娶る有力者」は自分の気持ちを初夜にちゃんと伝えんのか…?
と思わんでもないけど。いつもに増してBL以外のストーリー骨太すぎて読み応えキングダムかというくらいあります。くすっと笑えるとこも今回多くて和む。王の想い伝われ!
陛下の不器用な恋が尊い
2025年3月24日
陛下が身分を超えて、王佳をずっと見守ってきたこと、一途な愛だなと思います。時々、結婚話を潰してきてるのは面白い。王佳も完璧を貫く陛下に惹かれていると思われます。今後に期待です。
この先がとっても気になる
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国内外ファンタジーにおいても時代物はちょっと苦手なんですけど、この作品は洪水対策に真摯に取り組む姿と皇帝との閨含め純な態度のギャップにはまった
皇帝はなかなかの策士ですな(笑)絶対離す気なんてないし、初めからロックオンされてるし…
ツンとした態度で心は必死とか大好物です、ありがとう!
2巻が楽しみな作品がまたまたできてしまった。いくらあっても足りないわ(笑)
重厚な歴史の中にほんのり見える執着愛
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 治水のことだけを1人追い続けていた主人公は人付き合いが苦手で、皇帝の気持ちにも一切気付かないノンデリを発揮。(ノンデリではあるものの、自分がノンデリである可能性を自覚されてて変わろうと努力する健気さが可愛らしいです)でも、それでも皇帝は主人公に癒しを求めて毎夜参られて、かなり少しずつではあるものの、だんだんと2人の空気感ができあがっていきます。糖度は激しく微量ではあるものの、皇帝の表情から主人公のことを執着する様がとてつもなく伝わってきて、1巻の糖度をかなり補完してくれます。1巻後半でどうして主人公に執着しているのかもより分かり、再度1巻を読み返すとより皇帝の気持ちが伝わってきて感無量です。1巻ではまだようやく主人公が皇帝に対してほんのり気持ちを向けるようになるところで終わっているので、早く皇帝に主人公が少し気持ちを向けている様を気づいた時、皇帝はどんな表情をするのかと期待が高まってます!!
無愛想執着攻めを冠する皇帝、圧勝。
2025年3月22日
最初から絶対的な安心感を持って読んでましたが、スーハースーハー呼吸を整えねばレビュー出来ないほど素晴らしい作品でございました。無愛想執着攻めがヘキなんですが、その想像を軽く超える皇帝の気品だとか頑固さだとかニコリともしない振る舞いだとか、私の好きピ要素がてんこ盛り過ぎて…スーハースーハー。(誰か酸素を!)

2巻は陛下のご尊顔をいち早く拝謁したいがため新刊で買っちゃうZO!
愛と使命感の二重奏
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!設定だけでも熱量が高くドラマティックで、治水という国家プロジェクトの中で展開される物語。皇太子時代に王佳と偶然出会い、命を助けられた
皇帝、龍楊。王佳の持つあたたかさに龍楊が惚れて以来、後宮に招き入れるまで募らせた恋心も良かった。
ともすれば溢れてしまう陛下の愛情に、よく解らないながらも応えようとする王佳の姿がいじらしい。

不器用だけれど純粋で美しく、治水にかけては情熱家の王佳が、どう成長していくか。治水も成功するのか次巻以降楽しみです。サブキャラ達も良くて、物語を盛り立てているし面白い。山中先生の時代考証とストーリーの太さに感動、イキガミとドナーも好きですが、虜になりました。
歴史へのリスペクトを感じる正統派BL!
2025年2月11日
正統派少女マンガというジャンルがあるなら正統派BLというジャンルがあってもいいのでは!治水工事を縦糸に、龍楊陛下と王佳の恋を横糸に紡がれる中華歴史ロマン!2巻が待ち遠しーい!
王佳~たのんます!
2025年1月25日
王佳、鈍感過ぎてツラい~笑
それだけ治水への思いが強くて他の事は二の次に。
でも新しい仲間との触れ合いや、陛下の大きな愛でこれから少しずつ変わっていくでしょう!
今のところ身代わりとして扱われているから、今後その辺りがどうなるのかも気になる。妹ちゃんがどうなるのか!?
執着にも納得
2025年1月18日
完璧であろうとする美しき皇帝が唯一の癒しとして求める王佳は治水への情熱はすごいけど人の機微には疎く不器用。ハッとさせられる構図も多い絵と中華ものでスケールの大きいストーリーでスパダリ皇帝で受けは賢いけど恋愛についてはからっきしと設定盛り盛りで続きが楽しみ。皇帝が王佳に執着する理由となった出会い方も最高でどうにかして後宮に入れたことにも説得力があります。治水についてもしっかり描かれたら長い物語になるかもしれないけど楽しみに追っていく作品が増えました。
はやくぅー!
2025年1月9日
つづきぃー!あー!まだ完結してないっぽいしなぁとカートで待機させていたのを我慢できずに読みましたが、、、ほーらね!予想通り!続きが気になって頭がおかしくなりそうです、、、淡々としていながらも美しい、、、
ああもどかしさが愛しい
2025年1月8日
じれじれがずっと湧き上がり頭から離れない。ほんと次巻はいつですか?早く早く見たい!!さすがヒコ先生の話の進め方で全てのシーン目が離せない。眉毛の動き1つの表情や手の動きも全て繊細そして可愛い。二人が幸せな時がああ待ち遠しい。
続きが楽しみです
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王佳と陛下のジレ恋♡はわわわわ〜♡
二人のやり取りをニマニマしながら読んでしまいました。
キャラも物語も面白く続きが楽しみでなりません。
河も恋も上手くいきますように!
キャラ良すぎて!
2025年1月5日
面白い…ストーリーが面白い!BL要素だけではなく、中華の安寧の根本は黄河の氾濫を無くする事という、政略的な面白さもある!そこにシリアスなボケをかますキャラ達がまた良い!たまにあるお色気も塩味で良い!(濃いめのソース味も今後期待)ラブだけで無いストーリーに、次は?次は?と欲張りになる!表紙的にエロ無さそうで、うーんどうなんだろと買うのを悩んでいる方がいたら、買わないより買うを選択して欲しい。絵が綺麗だし、本当にストーリーが面白いから!
中華もの
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華ものです!!
王に一目惚れされて、妹の代わりとして嫁がされた受けが激鈍で、ちょっと王が気の毒です😅
分冊の7まで収録されてます。
2025年1月3日
割引対象でしたが、分冊とどちらが進んでいるか分からず購入。
7まで収録されてます。良かったー!
こちらの方がお得!
皇后と、貴人である実母との溝。なぜ主人公を后にしたか、なぜ皇帝は完璧主義なのか、そして他人の心の機微がわからない主人公が変わっていく過程が丁寧に描かれています。
ストーリー重視です。
皇帝執着愛!!
2024年12月23日
最初、表紙買いでしたが、とても可愛らしい2人に癒されました!最後に皇帝の執着の理由がわかり、大満足です!続編希望!!
めちゃくちゃいい
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐそばに求めている人がいるにもかかわらずに帝のその抑制の効いた感じが堪らなくいいです。性急にことを運ばず、でも愛しい気持ちは抑えられない。身代わりの花嫁、どう帰結するのかとても楽しみです。
中華BLの純愛物語
2024年12月10日
皇帝陛下、一見何もかもを手にしているように思うけど
それと同じかそれ以上に背負わなければいけない事があるんやなぁ。どうか陛下が王佳といる事で心から笑えますように
2人の関係を見守りたい!
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肯定も后もちょっと不器用なのですが,まっすぐでまじめで愛情深い…治水工事の行方も気になるし,登場人物たちがこの2人の関係にどう絡んでくるのかも楽しみです。でもなにより,お互い深く想い合うようになった後の穏やかな2人の関係を見守りたい…!続き楽しみです。
やっと読めた
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読本3桁、ここまで来た(個人的備忘録)。

さっき、山中先生のコミックス2冊目を読んでいたので、絵がもの凄く綺麗になっているなと、比較できる(笑)

いいですね。中華BL 。
エジプト文明も黄河文明も、治水に長けたものが、平穏を招くと考えられていた。
龍神が地にいると考えられていた時代、ある意味、科学的に論理的に治水をすることは、難しいことだっただろうな。

治水に命をかけ、人間関係をおざなりにしてきたが、后の身代わりになるとは、キャパ越えていただろう(笑)
皇帝の数年に及ぶ恋心など露知らず。

2巻に跨るようなので、次が楽しみだ。
山中ヒコ先生素晴らし過ぎ‼️
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版を購入していましたが、電子限定書き下ろしにつられて購入…。全く悔いはありません‼️
むしろ買った私、よくやった‼️と誉めてやりたいくらい。山中先生の作品はどれも登場人物が魅力的で大好きなのですが、今回も王佳が可愛過ぎる‼️頭の中は治水のことだけ。でも、それも全て民の暮らしを良くしたいという純粋な気持ちから。民のことを思って政を行う皇帝とはからずも同じ気持ちなんですよね。
皇帝の重荷を一つでも分けて欲しいと願うように心が変化していく王佳…。でも既に治水に携わることで皇帝の助けになっているし、何より大切な心の拠り所となっているのですが、王佳がそれに気付くのはもうちょっと先かなー。
二人の距離が少しずつ近づいていくのを楽しみに待ちたいと思います。
ホント最高でした‼️山中先生、体調崩されないようご留意くださいねー
主人公可愛い
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の時にハマった藤田あつ子先生の煌如星シリーズ以来の好きな中華浪漫!!世界観も良きだけど、一番好きなところが、2人の出会いエピソード…切ないっ!皇帝もイケメン!😄次巻待ちきれない!
やっぱりイイ!
2024年11月1日
作家様買いです!
素敵な絵柄にちゃんとしたストーリー設定で安心して読めます
主人公お2人も良いけど、端役の方々もとても魅力的です
小梅ちゃん可愛いw
主人公のこれからにワクワク
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻。とても面白かった。国を上げての治水事業の話。国に流れる大河は定期的に洪水を起こしていて災害が耐えない。主人公の王佳はこれを根本的にどうにか出来ないかと河を氾濫しにくい場所に流したり、分流を活用して水量をコントロールする案などを提案していたがこの時代にはあまりにも途方もない大工事。周りからは荒唐無稽なことを言っていると相手にされていなかった。そこに皇帝である攻めが訪れて受けを王宮に引き抜きにくる。二人の恋愛も気になるところですが、この一大公共事業の行く末が気になる。受けは治水特化型の人付き合いが下手なノンデリ君なんだけど、人の心を気遣ったりできるようになりたいと頑張っている。職場の上司や仲間達との関係も面白い。
早く、早く続きが読みたい‼️
2024年10月16日
飄々としていてクスッと笑いもあり、大好きなお話しです。漸く陛下と王佳の出会いが出てきて、納得です。今後の展開が気になって、早く続きが読みたいです。楽しみです!
久しぶりに
2024年10月13日
レビューを書きたい作品に出会えて嬉しい!
2人の出会い方が胸に残ります。見守ってきた分、もうこれは皇帝は決して離しませんね。。素敵✨
何度も読み返してます
続きがとても待ち遠しくて仕方ない🖤
かわいい受けと攻め
2024年10月12日
面白い!!!!!かわいい!!!!!!この2人がどうなっていくのか続きが楽しみです!!!!!!!中華ロマンなのも素敵!
作者様買いです♪
2024年10月10日
フォロー様もレビューされてましたが、勿体なくてなかなか読めずにいました!やっぱりすごく素敵なお話でした~♪皇帝の激重執着、しっかり見届けました!萌えるわぁ~♪王佳が天然なのも楽しいです!続巻楽しみにしてます♪
早く続きを…!!
2024年10月8日
大きな括りで言うと再会ものですね!?そこに中華の花がある感じが加わって素敵なお話でした!皇帝と身代わりの妃っていうのもよい!!!ちょっと空気読めない…いや、人に関心がないから気持ちが測れないと書いてあったけど、きっとおうけいくんは皇帝や周りの人たちの影響で成長していくのかなぁ♡まだえっちなシーンはお預け状態ですが、皇帝の溺愛っぷりが今から楽しみです♡
読み応え
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ううー、これは本格中華コミック。
壮大なものがたりの始まりですね。
まーでもこういう皇帝や王というのはオメガバ以外のBLとは相性悪いとは思うんですよね。
なんせ跡取り作らないと話になりませんから、後宮の他の后や妃に子供を産ませる必要がある。
治水工事が終わったら退位して皇帝位を弟に譲るとかそういう流れに持って行くのかな。
まあでもそんなこと考えるまでにいろんな波瀾があるでしょうし、長くなりそうですね。
とりあえずエロはほとんどないですが全然構わない。
作者さんの古代中国への深い造詣を感じますし、今後楽しみに追っていきたいと思います。
次の巻はいつ出ますか?(切実)
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで積ん読から。コミックス発売の告知を見てからとても楽しみにしていました!若き皇帝×治水に全てを捧げる王佳のお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計237ページ。完結作品ではなく完全な続き物です。治水に興味を全振りしている一見変わり者の王佳が、妹の代わりに後宮に入ったことから始まる壮大な中華BL。とりあえず皇帝がカッコいい!クールなスパダリ系攻め様が、一途×溺愛×執着のフルコンボ決めてきます。しかも年下攻めとか、もう設定だけでご飯おかわりできます。王佳も確かに変わり者ではあるけれど、自分の対人能力の至らなさを自覚していて、どうにか克服しようと頑張っている姿は好感が持てました。恋愛方面も疎くて、皇帝が振り回されているのがちょっと気の毒だったんですが、いつも周囲の人達のために完璧を目指して努力する皇帝に、王佳がちょっとずつ惹かれていくのがとても丁寧に描かれていてすごい良かった。この巻では王佳の気持ちが皇帝の気持ちに追い付いてきたところまでなので、早く次の巻でさらに皇帝に甘やかされる王佳が見たい!作者さんの別作品イキガミシリーズもそうでしたが、壮大でしっかり作り込まれた世界観も見どころです!
かわいすぎる
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝殿、メロメロすぎてかわいすぎる!
そして馬鹿正直も度を過ぎるとほんとに…世話が焼けますね。皇帝殿の心中お察ししますΩ\(ˇーˇ )チーン
つづきを早くください!笑
治水>陛下
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の中は治水・治水・治水。
治水に関すること以外はちょっとどころじゃなくぼんやりな后。
「規則なのだ」と言えば同衾だって受け入れる。
初夜の余韻さえ「そんなことより治水」扱い。
陛下の長年の想いを込めた初夜が「そんなこと」扱い!!
陛下がちょっと不憫に思えてくる。
中華で皇帝なのになんだろうこのゆるさは。
ゆるいんだけど、甘い花の香りが漂うような優美さもあって。
早く続きが読みたいです。
終わってないけど、良さが分かる!
2024年9月30日
終わってません!…が、一つのエピソードが終わったところで『続く』となるので、続きが気になり過ぎてハゲそう…とはならないのでご安心を。河のことしか考えられない河ヲタクの受(こういうヲタクが未来を変えていくのね)と執着皇帝攻。妹の身代わりに後宮に入るお話ですが、皇帝からの指示なので二人の間に緊張感はありませんし、何なら皇帝は受を大好きです。河ヲタクが河工事に奮闘するのが本筋ですが、ちゃんとBLがメインになってます(まだまだBがLするには至ってませんが…)。シンプルな絵柄に淡々とした話運びで、それでいて読者の気持ちをガチッと捕まえてきて何だか癖になって何回も読んでしまうところは流石作者だなと思いました!
めっちゃおもしろかった!!
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い、試し読みをして絶対買う!となりました。
絵もかわいいし、ちょこちょこ笑わせてくれる!
陛下の王佳への寵愛がすばらしいです。
王佳の縁談をぶち壊してきた陛下、愛がすごい。
そんなことより治水だ!と治水しか頭にない王佳が陛下にベタ惚れになってくれる日を夢見て続きを楽しみにしています!!
続きが待ち遠しい!!
2024年9月26日
初読みの作家様でしたが「最高」の一言。マイ心の本棚に殿堂入りです。長い作品になりそうですが続きが待ち遠しい。楽しみが一つ増えました♡
治水いのちの受け!受けひとすじの攻め‼︎
2024年9月23日
単話でもおいかけていますが、まとまったものを読むとますます「はぁぁぁぁ❤️」となっております。治水のことしか考えていない受けは少しずつ皇帝にひかれているので早くラブラブになってほしい…。とはいえ描き下ろしは堪能させていただきました❤️ヒコ先生の作品は胸をぎゅっとさせてくれるものばかりです…これからもたくさんの作品を発表してくださることを願っています。
漢字難しい!でも良き!
2024年9月21日
人名や地名がこんがらがって何度もページを戻してしまいましたが、皇帝の思ってたより重い愛にわくわくしました!初めての「欲しい」でしたね。治水のメンバーも何だかんだ仲が良くていい感じ。この先の展開、どういう運命が待ち受けているのかドキドキしながらも楽しみです。
世界に思いを馳せたくなるファンタジー‼
2024年9月18日
時間的にも地理的にも遠くへ思いを馳せたくなる、ヒコ先生らしいグローバルなファンタジー。ありえない!けど、ありうるかも?と、近づいたり遠のいたりする思いで読み進むうちに、結局この作者のフィクション・ワールドの奥の奥へと連れていかれてしまう。シリアス画調が、ときどきオフザケ画調になって、皇帝も「后」もベビーちゃんになるのも楽しい。「規則」と言われると従順になってしまう治水オタク、たしかに皇帝の寵愛を受けて当然です!
これはまた壮大な中華BL…!
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの新作、まさかの中華BLとは。しかもご本人結構好き(尊敬してる)と言ってるくらい。
スケールも大きいが、なんていうか土台がしっかりしてて2巻以降も面白い予感しかない。

皇帝×治水のことしか頭にない王経(おうけい)。治水オタクってことなんだろうな、ただし天才系。
龍の如き大河を御す壮大な中華ファンタジー
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地方貴族の息子•王佳は、度々大きな被害を出す大河の氾濫をなんとかしたいとずっと調査研究してきました。その王佳が皇帝から呼び出され、治水を司る将作府に勤務すると同時に、その報告をするために夜は後宮で妃として仕えるよう言い渡されます。人手も費用も膨大に必要とする施作ゆえに1年間は皇帝の側で仕えることが決められて、王佳は後宮へと嫁ぐのでした。大河の治水のことだけを考えて生きてきた王佳は色恋とは無縁で、宮を訪れた皇帝を前に大いに困惑し恥じらいます。そんな王佳を「規則だから」と丸め込んでしまう皇帝とのやり取りがユーモラスです。将作府のリーダーの王悟は孝心篤く人望もある好青年ですが、字を読めないことに気づいた王佳は皆の前で指摘してしまいます。王佳は人の気持ちがわからない自分に落ち込み苦しみ、皇帝すら追い返してしまいます。そんな王佳を皇帝はさり気なくサポートするのでした。複雑な親子関係と多くの兄弟を持つ賢帝と、民のために大望を叶えようとするピュアで一途な王佳との壮大なファンタジーです。純情可憐な王佳はもちろん侍女の小梅やパンダの虹虹もモチモチと愛らしくて骨太なストーリーと絶妙なバランスでした。
「そんなことより治水だ」www
2024年9月16日
身代わりを言い渡されたとき、「ん??なんでそうなるん?」と思いましたが、奇人変人の主人公ですら「?」となっているのを見て、やっぱり変な提案やんなあと。ただ読み進めるとその理由に納得。。。
ゴリゴリに無理目な案を考えた皇帝に可愛らしさを感じましたw規則笑
王佳、きっと一年で済まないよ!
治水工事についても出来れば、はい、完成!みたいな展開ではなくじっくりと話を作って欲しいなあ。。。
あと、ちょいちょい登場するパンダ。。。もっと出て来て欲しい。可愛い過ぎる。
じれったい二人にキュンキュン
2024年9月16日
ノーマーク作品でしたが試し読みして即購入でした。これは面白い!中華BLはあまり読まないのですが、丁寧にそれぞれの過去を描かれていたり、ゆっくりゆったり進む展開です。初夜での色々な事をたった一言「規則」だからで納得しちゃう王桂がチョロすぎて可愛い(笑)。陛下は淡泊そうに見えて王桂に対する寵愛が深い。後宮なのに女性は王桂の実家から連れてきた側仕えの女官(小梅)のみしかまだ出てこなくて一癖ありそうな宦官もこれからの絡みが楽しみです。早く続きが読みたいです。
1に治水2に治水3,4がなくて5に陛下(微量)
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ きました!きました!!山中ヒコ先生の最新刊~!!今回は中華BL!大好きなジャンルだし、ヒコ先生だし!と期待一杯で読みましたがやっぱり想像以上でした!

今のところ王佳の頭の中はレビュータイトル通りな感じじゃないかと。←ひどい!
まだ一方通行だけど、少しずつ気持ちの変化が訪れている最中なので、これからが非常に楽しみです!

周りに理解されない中、孤軍奮闘で光河の氾濫について調査しつづける王佳が、王に召し上がられるところから始まり‥
民思いのお堅い王様かと思い、進んでいくとどうやら複雑な事情があるようで。
そこは中国王朝の時代背景、逃れられない苦悩、重責など様々なしがらみから救ってくれた手の描写が非常に印象的で、ここに救われた命があったんだと、胸が熱くなりました。
堅苦しく思えそうな設定なのに不思議とそれを感じさせない作風。いつものデフォルメにほっこり。

ひたすら治水に身を捧げてきた王佳は、人付き合いが超絶下手。忖度などできない不器用な彼が、王都の将作府で人々と関わり成長していく姿も見所です!

また、脇を固めるキャラも個性的かつ魅力的で王悟をはじめ、どう絡んでいくのか。また陛下の淡白そうで深い寵愛や、やたら規則に流されちゃう王佳が可愛い!!何度も読み返しては反芻しております!!
癒やされたい方にお勧め
2024年9月16日
独特の絵柄と感情表現の仕方がマッチしてとても好きな作者さんです。なんとも言えない恋心の切なさが伝わってきます。登場人物も多くて今後のストーリー展開が楽しみです。現実世界は厳しいですか、癒やしになりましたー。
気をつけて!
2024年9月16日
単話売りで5巻まで出てますが、その先、多分6巻くらいまで、、、?が収録されています。なぜでしょう?このパターン初めてみました。一話の皇帝目線の書き下ろし(だと思うけど、、、)もあります(^^)そしてどちらにせよ続きます。
おもしろい!!!
2024年9月15日
治水の中華ドラマをみてたので、めちゃくちゃ気になって読んでみましたが、河も2人の仲もどうなるのか、続きが待ち遠しいです□
絵も綺麗でとても読みやすいです!
ずっとまとまるの待ってました!
作者買いです。
ほんとうに恋心をうまく表現されて焦ったいんだけど、それがたまらないです。
中華歴史好きな私には最高です。早く続きが読みたい。
涙とまらない
2024年9月15日
何でかわからないぐらい読み進める中で、涙が出ます。
恥は人によって違うんです。
大切な作品となりました。これからもよろしくお願いいたします。
中華寵愛BL
2024年9月15日
すっごい面白かったー!!陛下の愛がとても重くて良きです!重い愛最高!寵愛最高!パンダのホンホンも可愛いかった〜続きがとっても楽しみです!あまり波乱なくこのまま幸せになって欲しいー!
2024年9月13日
山中ヒコ先生が描く中華BL。じれったい恋!進みはゆっくりですが、素敵なラブストーリーになることでしょう。続きが早く読みたいです。
待ってました!
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料単話を読んでこれは面白い😩と、そのまま購入しようかと思いましたが、まとまるまで…と待っていました。ようやく…😩

先生の紹介文。好き、年下攻め、不器用受け…から萌ました。

物語は始まったばかりで、皇帝の想いが知れた1巻でした。優しい絵なのでほのぼの癒されますが、これからは…と。主人公 王佳の試練はこれからなんだろうなと思いました。灌漑事業としての面白さもあり、中国の河の激しさや、洪水のニュースを思い出しながら読みました。

各表紙もめちゃくちゃ良くて、特に第2話と3話はしばらく眺めました。続きが楽しみ✨
待ってました!
2024年9月13日
単行本にまとまるのを待ってました!そして次巻に続く…!やっぱり1巻で終わらなかった…ラブ度はまだ低いですがちょこちょこエロい瞬間もありドキッとしました。パンダ好きなので出てくるの嬉しい
じれったーい!
2024年9月13日
この二人、ちゃんとくっつくまでにはまだまだ問題が山積してますね。色々どうなるのかなー。皇帝の愛が重すぎるところと、王佳の男装も女装も全く違和感がないところがめちゃくちゃツボでした。きれいな絵でドキドキしまくり。続き楽しみすぎます!!夜伽シーン、直接表現は前ギまでです。
さすが
2025年5月21日
さすがの山中先生。かなりのページ数があるし中華もので文字も多いのにスイスイ頭に入ってきました。治水をベースにメイン2人の焦れったい恋模様が展開されていきます。脇を固めるキャラクターもとても魅力的!中華ものってTHE悪役みたいなやつが出てくるイメージがあるんですが、今はまだ序盤で嵐の前の静けさのような...?続きが楽しみです。
不器用なふたり
2025年5月9日
身分差BL。そしてなにより王桂は河川のことしか考えてこなかった鈍にぶさんなので、全然関係が進まない。皇帝もずっと探して守ってきた王桂にやっと会えたのに、、言葉が足りなすぎる。恋愛については頼りなさすぎる2人が、この後どうなっていくのか…河川の工事の視察のために離ればなれになりそうな感じもするし、2人が心を通わせ合うのはかなり先の話かな。皇帝と后の関係なので早々に身体は繋がったけど、相思相愛のらぶえちもこの先見られるといいな。河川の工事が無事に終わり、王桂の功績も認められて、みんなめでたし!となるといいのだけど。超大作になりそうな予感?作者様の細い線のスッキリとした絵のタッチ、余計な背景がないところとか、ストーリーにマッチしてる気がします。完結まで見守ります‼︎
早く続きを
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく治水に重きをおき、寝ても覚めてもそればかりな王佳。
そんな彼を妃にする皇帝。なぜかと思えば、過去の出来事からかなり執着愛こじらせてるけど、それは王佳は知らず。
糖度は低めでまだまだです。
だからこその時々ある二人のシーンがひきたちます。
もっとイチャイチャもみたいですが、ストーリーが面白いのでこれはこれでありだと思います。
話むずいけどきゅんはある
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が難しく感じたのと、1ページに文字が多すぎて飛ばし読みしてしまっていますが、攻が受を溺愛してそうな表情とか言葉が刺さりました。まだ全て読んでませんが少しずつ読んできゅんを感じていきたいと思います。
どうしても惹かれる
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華BLです。治水オタクに恋する皇太子(皇帝)の話。1巻では終わらず続いてます。(終着がわからないので星4つ)

どうして、高貴な人はオタク気質の人(行き過ぎれば変人に限りなくちかい)の言葉や仕草に恋するんでしょうね。

容姿に恵まれ、才覚も備え、誰よりも努力してきた龍楊皇太子。その皇太子のハートを熱くしたのが、よりによって身分も低く世渡り下手の治水オタクの王佳。

なぜ龍楊皇太子は王佳と出会って惹かれたのか。
龍楊皇太子が逃げた先に何故、王佳は居合わせたのか。
誰かにひかれるのは、どこかに同じ熱量があるからなのか。

これから大事業を成し遂げていく2人のサクセスストーリーが待ち遠しい♡
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白くてあっという間に読み終わりました。恋愛としてはほとんど進展しません。これから2人の恋愛がどう発展するのか気になります。
中華ファンタジー
2025年1月9日
初読みの作者さん。
BLではなかなか見かけない中華ファンタジーで、物語の冒頭は人物名や地名を確認するために、何度もページを戻りました。
世界観に入ってしまえば、あとはもう物語を楽しむだけなのですが、こういった作品を読み慣れていないと読み進めるのが少し大変かなとは思います。
タイトルに(1)とあるにも関わらず、途中まで一巻完結だと思って読んでいましたが、途中でこれはとても終わらないなと気づきました。
読み応えのある作品で、続きがとても楽しみです。
治水工事を成し遂げたい2人の壮大な物語
2025年1月6日
皇帝の想いが早めに王佳に届きますように…
王佳も自覚はしていないものの、皇帝の事を好きになってきてます。でも、ここまでです!
2人がすれ違うのって「その思ってることを何故言葉にして言わない?」ってどのお話しでも思う事なんですがw
この先どんな風に物語が進んでいくのか気になります!
今後が楽しみ
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に出会った受を皇后として迎えるという王道ぽい話ですが灌漑の話など史実も織り交ぜて話に奥行きがあって読み応えがありました。
まだまだこれからっっっ
2024年9月24日
完結しませんでしたー😊鈍感受けですがこれからが楽しみです。登場人物も魅力的なキャラばかりで拡がりもあるといいなーと。
まだ始まったらばかり
2025年5月1日
一巻完結と勝手に勘違いし購入してしまいました。でも国家の大事業である河川の改修をバックグランドにし、河工事にしか興味の無い「妃」と一途な皇帝の恋の物語がどう展開されていくのかとても気になります。そして賢い皇帝様が嫉妬する姿が見れそうでそれは楽しみです(笑)パンダちゃん可愛いですね。モフモフいいなぁ。
治水大事
2025年1月20日
初漫画家さん。壮大な中華ファンタジーの予感はします。でもあまりにも治水という社会の大事がクローズアップされていて、BL要素は二の次という感じです。ガッツリ恋愛が読みたい私には、ちょっと肩透かしでした。今後も民のための治水事業が展開されるドラマかと思われます。一巻で十分満足したので、続きは買わないかな。
作家名: 山中ヒコ
出版社: 海王社