ネタバレ・感想あり東京心中のレビュー

全てが好き
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵柄があんまり、、と思ってましたが、ランキング上位になってて、評価も高かったので、1巻無料分読んでハマり、巻末までアッと言う間に読みました。
矢野さんのキャラクターが面白いし、周りも良い人たちで、最後にはホッコリして読後感も良く、ぜひ読んでみてほしいです★
ストーリー、テンポ、キャラクター楽しい〜
2021年5月4日
何コレ、バリバリ面白いんですけどー楽しー好きだぁぁぁぁ。皆さーんバリクソ面白いですよぉぉぉぉ。小悪魔系美人おっさんとデカワンコのお仕事BL。すぐ絵柄気にならなくなる程夢中になった。アングルも好きです。最初同人誌からだったんですね〜。ブラッ○業界ですな、でも皆一生懸命楽しそうに働いてます
最&高!!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読了。
スパダリでもない、普通の同性CPの日常生活を、テレビ業界の裏側を軸にしたストーリー展開が秀逸な作品。
矢野さんのフラットな態度や宮君のブレない愛情表現が、とても心に響きます。
最終回も、いつもの日常の延長線にサラリと滑り込ませてあるので、いつまでも続いている様な余韻が続く作品です。
びっくり!
2021年5月3日
上が無料になっていたので読んだら、思いの外面白くて、速攻で下わ買って後からクーポンがあったことの気づいてうおーっとなるぐらい衝撃的でした。久々に速攻で続きが読みたくなる作品に出会えてよかった!
これはBLじゃない!じゃないけどBL!
2021年5月3日
全巻読みました。
これはBLではないのでは?と思っています。個人の感想です。笑
男性の同性愛を扱えば何でもBLってわけでもないでしょう?
でも、少ないですが濡れ場はありますし、BL要素はクリアしてるんですよね…。
宮坂が仕事に潰されたあたりから別作品になった気がしています。
それでも、全編通して面白いのは間違いないです。
長編、お仕事BL、濡れ場に依らない愛、少しの涙、恋人ではなく家族。
この辺りのキーワードで気になるなら読んで損はしないと思いますよ。
小悪魔から、なんとも深い家族愛(号泣)
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ▽2巻読み終わり→タイトルイラストの右側が宮坂(攻め)×左側の黒髪(受け)矢野。テレビ局のお仕事で上司(矢野)と部下(宮坂)の関係。受けの矢野が、めっちゃ男らしいのにツンツンデレで小悪魔なんですよ。攻め同様その小悪魔ぶりにやられてしまいました。これは当分はまっちゃうかも。本数が多いと敬遠してましたが、値下げ&クーポン券ありがとうございます!
▽6巻(聖誕祭5)まで→ここまで読んでもダレなくむしろはまっていきます。恋愛物でなくベースにあるのが『仕事』で、人間関係や仕事の内容的にもリアリティーがあり専門的な説明も上手いのでとても面白いです。この時点で最期まで読む事確定です。
▽最期まで読んで→グッときました。仕事に対する矢野の考え方に尊敬し惚れぬいて、宮坂はそれを通して仕事の信念と楽しさを知り、そして仕事で足元から崩れた信念の価値観…。人間生きていく上で、こう言った体験をした人は結構いると思います(私もその一人)
闇落ちしてとんでしまい、バスで見知らぬ土地に行った時は…(涙)。最後はパートナーとしての深い家族愛へと寄り添っていく二人に胸がいっぱいでした。これで終わりとしないで続きが見たいです。作者様だったら『籍は?子供は?生活は?仲間以外の世間は?』この辺を突っ込んで描いてもリアリティーある作品に仕上げてくれるのではないかと思ってます!是非ご健闘を!※5月12日再編集→7周目見終わりました。全く飽きない所か読めば読むほど面白いです。今まで読んだ中で間違いなくNo.1です。
んー…ビックリするくらい最高!
2021年5月2日
ジャンルで言うと、お仕事BLになるのかな。控えめに言って、最高だったなぁ。仕事がんばろって思えます。尊敬し合う二人。周りの人もとても温かい。だからこそ、よりよい仕事ができる。仕事って本当にその人の人間性が出るものだと思うけど、キャラが皆立っていて、カップルになる二人がお互いに惹かれていく様子とかとても素敵です。矢野さん(仮)が意外といい味出しております。
絵柄がちょっと…で読まないのは勿体無いですよ。
最終巻!
2021年5月2日
読み応えのある大好きな作品でした。最後まで読ませていただいてありがとうございます!
大切な作品
2021年5月1日
主人公の数年間のお話ですが、彼の人生を見ているかのような寄り添い方です。色んな葛藤が伝わってきてとても感情移入してしまうので、時間のあるときにまとめ読みするようにしています。そのぐらい丁寧に読みたい作品。
よかった~!全巻一気読みしました!
2021年5月1日
前から知ってたけど、長いのと絵の印象で敬遠してました。上下巻くらいで止めてもいいやと思って読み始めたけど、一気に読破。いや~ホントよかった!キャラも心情もお話もすばらしい。めっちゃ冊数読んでる腐姐ですが、特に中上級の方におすすめです!今回完結なので、皆様ぜひ!!
ストーリーが最高
2021年5月1日
エロもいいけど ストーリーのしっかりしている作品が好きな方に是非読んで欲しい作品です。買ってよかった。
バランスが最高
2021年5月1日
ストーリーやテンポ、絵柄、エロ要素etc... 絵柄は好みが別れますが、どれもしっかりしていて読みごたえがあります。主人公たちの人間的な成長もみられ、BL漫画としてはもったいないぐらいだなぁという感じです。
面白かったです
2021年4月30日
宮坂が矢野さんを始め仕事仲間と出会い成長していく姿が興味深く面白かったです。番組製作の裏側も知ることが出来て内容が濃く読みごたえがありました。
後半泣いた(T ^ T)
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好きではなかったが、レビューが良かったし割引きされていたので購入!
後半の宮坂が………可哀想すぎる、あんな父親と義母いらない(T ^ T)
矢野さんが宮坂を大事に想ってくれて良かった!
BLっていうひとくくりで良いのか!?
2021年4月28日
本当にこの2人がこの世界にいるんじゃないかって思うくらいリアルな所がこの物語の良いところです!ストーリーも続きが気になるような展開ばかりで、これはもうBLじゃなくて人生ストーリーですね…!他のキャラも友達になりたいくらい良いキャラクターばかりで、全体を通してエロ要素抜きにしてもすごくあったかい作品だと思います。読んでないなら絶対に読むべき!
ついに完結…!!
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻では矢野さんと宮坂くんが家族になるにあたり、両家にご挨拶的な感じで帰省することになるんですが、あまり語られなかった宮坂くんの家族が出てきます。
あまり気持ちのいい話ではないですが、彼のおおらかな人柄や大勢を好む性格を形成した言わば基盤のような感じでした。ジンとします。
今後、トウテム先生はこの2人のお話を描くかもしれないとの事なので正座して待機致します。
最終巻😩
2021年4月26日
まだまだ続きを読みたいのに最終巻だなんて😩
あまり絵は好みではなかったのですが、内容の面白さで引き込まれた作品でした🙂
おもしろいっ!
2021年4月26日
題名、サブタイトルを見て絶対おもしろいと思いましたが、期待通りでした!矢野さんと宮坂くんが全く正反対なのに、ピッタリはまってて関係性がすごく好きです。BLとしてはもちろんだけど、その要素以外にもすごく読み応えがあって、1巻を無料で読んだ後すぐ5巻まで購入しました!たぶん全部買います。
矢野沼にハマる
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は全く好みではなかったのだけど、高レビューの謎が気になり、無料の1巻に手を出してみた…ら、矢野の不思議ちゃんに惹きつけられ、2巻購入。読めば読むほど、ネコのような矢野に翻弄されてゆく…。そしてたまに矢野がベティちゃんに見える…。髪型のせいだろうか?
宮坂と共にどっぷりと矢野の沼にハマっていたら、最終巻まで一気に読破していた。矢野兄弟、似すぎっ!(笑)最終巻、エッチシーンなくて残念だったな。あんなに家に人を招き入れて、いつするんだ?そこだけ心配。
寝かしたらさらに面白くなってた
2021年4月26日
たしか数巻だけ数年前に読んだのですが、そのときは面白いと思いつつも、ハマるほどではなかったのですが、今読み返すと、凄く凄くイイ。ハマりました。
久しぶりに夢中で読みきりました!
2021年4月25日
お試し1巻無料で読み始めましたが、一気に最終巻まで読みきりました!人間関係の難しさ、仕事の大変さ、恋人や親でも気持ちを理解し合えないこともあると言うことを乗り越えながら、絆を強めていく二人と、周りの温かさが本当に素敵なお話でした!
ナゼ今まで知らなかったのか!
2021年4月25日
リアルなテレビ業界のお仕事マンガだし。あれっ?これホントにBLかしらって思ったんだけど。なかなか気持ちが通じない所も逆にいい。元カノもいいキャラしてるし。お互い意識し合っててもキス止まりでその先に進まないのが焦れったくてフフフ。その分エッチシーンはエロエロでご馳走様でした
。面白い。何故今まで知らなかったのか。こんなに長いシリーズだったなんて。全部読みたい。でもお金もない。
頑張って少しずつ購読したいと思います。
完結
2021年4月25日
BLの枠を飛び越えて、純粋にマンガとして面白いです。BL初心者にもおすすめ。
万感の最終巻
2021年4月24日
作者さんが東京心中を描き始めて13年だそうです。長い間宮坂と矢野さんのお話を紡いで下さってありがとうございます。映像制作という舞台のお仕事モノとしても、主人公・宮坂に寄り添った物語としても、もちろん宮坂と矢野さんの恋愛漫画としても最高に面白い作品です。最終巻にはこれまでのすべてが詰まっていて満足感でいっぱいなのに、完の文字に寂しさもこみ上げてきます。
最終巻待ってました!
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作家さん。少し前に「或る阿呆~」の方がクーポンで購入できたので、試しに買ってみたら、ストーリーも絵もキャラクターもツボ過ぎて読む手が止まらず、一晩で全巻読破。この「東京心中」は、各巻の副題のワードセンスだけで、絶対にもっとヤバいと思って、完結するまで手を出さないと心に決めていました。最終巻が出たとの事で、即全巻購入、予想通り一晩で読破、幸せな時間を過ごせました。翌日の今日は、寝不足ながらも好きなシーンをパラパラと見返して余韻に浸っています。
器用に仕事できて、駆け出しのADなのにドラマ制作に抜擢されるし、高身長イケメン、料理もできてマメ、と文字で書き並べると凄いハイスペックっぽい宮坂くんが、矢野さんの事となるとグルグルワタワタして、どうにもそうは見えない(笑) 宮坂くんと矢野さんの周りが基本温かい人たちの世界なのも、TV業界の悪しき一面や御両親とのエピソードとのコントラストに、ゾクリとさせられます。最終巻が「寿」なんだから、ハッピーエンドなのは分かっているようなものですが、ハラハラ心配しながら宮坂くんを見守ってました。出てくる人出てくる人みんな変わり者なので、感情移入しながら読むとかではなく、まさに「宮坂くんの生活記録ののぞき見」。
とにかく、こんなに夢中で読める漫画を描いてくださった先生に感謝。続編でも、次回作でも、また素敵な作品を描かれるのを楽しみにしております。
素敵でした。
2021年4月23日
人生初BLがこの作品で、とても特別な思い入れがあります。1巻からずっと読んできたので、もう2人を見れないと思うと本当に悲しいです。
終わり方が急すぎてもう少し2人のイチャつきを見たかったのと、最終巻までいくと作画崩壊していてそこだけは残念でした。ご病気とかではないですよね?
とりあえずお疲れ様です。いい作品に出会えて幸せでした。
2021年4月23日
絵柄があまり好みじゃないな…と思って買ってなかったんですが、フォロワーさんにオススメされて買ってみたらとても面白かったです。矢野さんは妙に色気がありますね。その矢野さんに心が振り回される宮坂を見てると面白いです。また恋愛だけでなく仕事や生活の様子も描かれているのが良いなぁと思います。
まだ序盤しか買えてませんが、少しずつ買っていきたいと思います。
BL作品で1番好き
2020年11月3日
漫画としてとにかく面白いです。
昔から読んでますが面白さが変わらないって結構すごいことだと思います。
BLだけどそれだけじゃない
2020年9月27日
お仕事マンガでもあり、恋愛マンガでもある。
もちろんちゃんと(?)BLもしてる。
すっごくお得なマンガですよ!
宮坂がバカで可愛くて仕方ない。
きっと矢野さんも同じ気持ちだろーなぁ。
なんか面白い!
2020年9月6日
最初、絵が好きじゃないと思ったんですが、一巻が無料だったので読んでみたら、すごくはまってしまいました。攻めは受け大好きで忠誠を誓っていて、受けは適当にいなしてる感じだけども、攻めを尊敬してるところもあって、すごく良い関係です。
あと、受けが髭にコンプレックス?あるのが面白い!
じわじわきます
2020年8月21日
最初の読み始めは、線が細い感じの絵であまり好みじゃないなーとか思っていたんですが、読み進めていくとじわじわとこのCPの良さが😊
すき!!!!
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で6巻まで持ってます。某オンラインショップで7巻以降の入手が困難で、本屋に予約に行けばいいが出不精で……とそんなこんな言って2年が経ちました。このお話は字が細かいし多いから、紙で欲しいとこだわってたのですが、続き気になりすぎてこだわり捨てました笑 …8巻、ほんに辛かったです。レビュー読んで覚悟してましたけど。このお話が、愛とは何かを考えさせられる恋愛漫画であり、仕事とは何か、はたまた人生のこともこっちまで宮坂と一緒に考えちゃうお話。すっごい好きです。応援してます!!!!
お仕事BL
2020年7月21日
お仕事シーンがしっかり描かれていて、キャラもとても魅力的です😊攻めの宮坂は普段はヘタレ気味の矢野さん大好き大型ワンコですが、エロでは雄ぽくなるギャップがたまりません💗受けの矢野さんは普段は仕事大好き人間なのに、エロでは関西弁が出たりしてこれまた可愛い💗
BL的なシーンは多いわけではないのですが、たまにあるBLシーンがとても色っぽいので満足感大です。
どハマり!
2020年7月16日
めっちゃおもしろい〜!お仕事BLって感じなので、読み応えあって、ちゃんと恋愛もある。丁寧に描かれていて、好きです。
唯一無二のお仕事BL
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事×BLマンガとしてヤバ面白い。10年以上続くシリーズとのことです。これも金田淳子さんのお薦め記事を見て読んだ。舞台はテレビ制作会社。後輩・宮坂×先輩・矢野は体格差カップルでもある。仕事の筋は通すが公私混同上等?の宮坂が、変態的に矢野さんフェチを発揮するのが可笑しい。宮坂が初めてディレクターを務めたドラマの感想を、矢野がいたしながら伝えるところは名場面ではないでしょうか?(7巻・8冊目)
がんばれ宮坂!
2020年7月8日
後輩ワンコ(攻め)とツンデレ先輩(受け)cp大好きです。
美人で男前な矢野さん大好きな宮坂くんを応援したくなります。
リアル
2020年6月6日
描写がすごくリアル。だからHシーンとかも他のみたいに汗とか飛び散りまくらぬいし喘ぎ声も控えめでそこがエロい!!ファンタジーじゃないBLです。
そして何より登場人物が全員魅力的。制作会社の描写もリアルで新鮮。ストーリーもエロシーンも満点な最強BLです😄
ただ最新刊矢野さんが巨大化しててびっくりした(笑)たまにデッサンが狂いますがそれでも大好きです(笑)
本当に大好きな作品
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを想い合う2人の複雑な感情がユーモアに溢れた表現で描かれていて、読んでいて楽しい気持ちになります。仕事についてもとてもリアルに描かれていて、読んでいて面白かったです。
宮坂が家族になってとプロポーズしたところが最高に好きなシーンです。矢野さんが笑顔でいいよと言ったのを見たとき、とても幸せな気持ちになりました。
萌え
2020年4月2日
BLだけど、濡れ場とかでムヤミにねちょねちょしてなくて好き
激しくないのに色気があって萌えます愛を感じますね
作者さん推しで読み始めましたが、テレビ業界という非現実世界と人間ドラマが上手く絡み合っていて、トウテムポールの世界観がたっぷり感じられました!最近読み始めたので、最新刊までゆっくり楽しもうと思います
好きすぎます
2020年1月8日
わんこ宮坂君にツンツン小悪魔矢野さん、ずっと見てても飽きないです⊂( っ´ω`)っこんなBL待ってました。
すき
2019年12月29日
学生の時に友人に借りて読んでいたのを思い出し、そういえば2人の距離はどこまで近づいた…?と気になってしまい続きを買うどころか全巻購入してました。
お仕事を通してお互いに向き合う姿がとてもいいですね。付かず離れずウズウズする距離感で物語が進みます。矢野さんにも仕事にも一生懸命な宮坂にちょっと引いたりしながら応援してます。🙂
最新巻まで一気に読みました
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しに1巻購入したんですが、面白くて一気に最新巻まで買っちゃいました。
TV制作の現場が舞台で、矢野さん超ラブなワンコ部下宮坂×美人(でも中身は普通のおっさん)だけど気難しい上司矢野のお話です。
BLではありますが仕事の話が中心で、番外編(脇キャラの話等)も多いので2人の関係性で言えばそこまで多く描かれてはないかもしれません。
絵は正直安定してないし好き嫌いハッキリ分かれるでしょうがそれでも面白いです。
これだけ色々描かれるとキャラにより一層感情移入してしまって、後半の方はちょっとしたシーンに涙が出てきちゃいました。
ただ宮坂が仕事を辞めてしまった時はショックだったです…。これは賛否ある展開じゃないかなぁと。でもそれもまた宮坂の人生ですからね。
エロの話ですが思ってたよりありました。メインカプのイチャイチャ話が見たい方にはオススメ出来ませんが
矢野さんがえっちの時だけ大阪弁出ちゃうのがまたエロいのでオススメです(笑)
2019年11月4日
お仕事系BL。宮坂くんが恋に仕事に悩む姿がとても丁寧に描かれていて読みがいがあります。周囲にもお勧めしまくっているくらい面白いのでぜひたくさんの人に読んでほしい。
矢野さんが素敵です。
2019年10月8日
矢野さんが可愛いです。
ちゃんと男な所がとても良いです。
内側にいたのか、ちゃんと調べたのか、メディアの業界が非常にリアルです。
マッドテレビってフジテレビですよね。
おススメします!
2019年9月18日
何で今迄読まなかったのが非常に悔やまれるほど
ハマってます。
ストーリーが非常に面白い
絵は好き好き有るかもです
でも騙されたと思って読んで下さい
凄くおススメします!
主人公2人の掛け合いがかわいい
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮坂の犬具合と矢野さんのツンデレ具合がすごくちょうどよく、絶妙な関係性で胸キュンというより応援したくなる恋!
結構、映像制作会社の仕事ぶりも細かく描写してあって、個人的にへえ〜〜ということが多かったです。
ときめく!
2019年9月12日
彼女がいた宮坂くんが、転職先で矢野さんに出会い、どうしようもなく惹かれていく様子、自分の感情に気づく様子、丁寧に描かれていて、どきどきして、一気に全巻買って夢中で読みました。人を好きになるっていいなぁー せつなかったり、ときめいたり。感情揺さぶられます。
面白くて最高
2019年9月11日
面白いです!
他の方のオススメで読んでみたのですが、予想外に面白くてハマってしまいました。まだ途中ですが全巻買って読みたいと思います。
2019年9月7日
1巻を無料で読んでハマってしまい、最新刊まで買ってしまいました。BLでHシーンもあるけれど、TV制作の仕事やそれに携わる人たちの様子や心情が細かく描かれていて、とても面白く読み応えのある作品だと思います。
主役だけでなくまわりの人物も魅力的だし、作者さん独自の「間」が面白くて大好きです。
何だかクセになる作品
2019年9月1日
矢野さん大好き宮坂君。愛情表現は常に真っ直ぐで大型犬の如し。
マイペースな矢野さんに振り回される事もあるけれど、そんな所も見ていて楽しいです。

雲竜型、最高です。
大好き!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと紙でも買っていて、全巻持っています。
宮坂君の健気で一途で甲斐甲斐しい大型ワンコぶりに癒される…(*´꒳`*)
矢野さんも見た目に反してクールで大人で本当は優しくて…このカップル本当に最高です!!
最新刊で引っ越しをして、2人の新婚夫婦の様に仲睦まじい姿にジーンとする…。2人の日常生活をそっと覗き見しているような、そんなお話です。永遠に続いて欲しい!
お仕事独特BL
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もはやレビューしなくてもという名作ですが、あえて。

天才肌の宮坂、先輩の矢野さん。
宮脇の底抜けに明るく、何事も矢野さん第一なところが面白い。

矢野さんはどこまでもクール。
宮脇の才能に気付きながら、憧憬ともとれるような感情を抱いている。

最初はコミカルななかにお仕事要素が多めの漫画でしたが、後半では二人がかけがえのないパートナーとして絆を深める感動的な展開が。

BLっぽくないですが漫画としてとても面白いです。
2019年8月31日
ワーキングBLとして読んでも面白いです。9まで読んで2人は一軒家に引っ越して家族になったんだなあと思いました。受け可愛いオッサンです。
勢いがあっておもしろい!
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細できれいな絵が好みなのでなんとなく敬遠していたのですが、いざ読んでみるとホント引き込まれました。宮坂くんが相当いい男なのに矢野さんが絡むとヘタレになってしまうのもいい!個人的に6でユカさんの過去とか出てくるところが好きです。叫びながらラケット??で何かを打ち込むところすごい笑った。テレビと映画業界の裏話的な面でも楽しめます。
好き!!!!!
2019年8月27日
ある阿呆の一生から作者さんの作品が好きになり、こちらも購入しました。表現の仕方やキャラクター一人一人がしっかり深掘りして描かれているので、何度読み返しても面白いと思います!猫も可愛い!笑
どの巻も面白い
2019年8月20日
登場人物の性格設定等、細部まで丁寧に描かれていて、矢野さんを好きすぎる宮坂くんの言動に癒されます。各巻に好きな場面があり、繰り返し読み書籍も購入してしまうほど嵌りました。いつか映像化して欲しいです。
最高です!
2019年8月17日
宮坂と矢野さんのやりとりが面白い!仕事でもプライベートでも支えあい、仲間も全てが大好きです。宮坂が仕事を辞めてしまって、これからどんなことが起こるのか楽しみでなりません。矢野さんのそっけない態度に優しさを見つける宮坂、いいね。飼い猫になった黒猫の矢野(仮)さんもちょいちょい出るのを楽しんでます。
引き込まれ過ぎて大人買い
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙やタイトルが独特過ぎて中々読めてなかったけど、無料版を読んで一気買い。
お仕事がメインというのではなく、作者さんの言う通り宮坂の日記的な話として気楽に読むのが好きです。絵は独特な感じですが、内容が面白いし、きゅんとするし、しんみりするしで本当に引き込まれる。登場人物がみんな面白くて真面目で魅力的!
宮坂が仕事に悩み辞める場面はしんどさが伝わり、でもその選択にほっとしました。それを受け止める矢野さんにもホロリ。関係性が変わってきてるなぁと。矢野さん(仮)の存在感も抜群で癒されます。
宮坂と矢野さんの仲良し描写もシンプルに描かれてるようで妙に色気が漂ってて好き。
仕事を頑張る動機が何であろうと、一生懸命働いて、悩んでボロボロになったら一旦立ち止まって休んで、また頑張ろうとする宮坂とその仲間に励まされます。
これからも楽しみにしてます。
仕事と何気ない日常
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族って夫婦ってこういう関係かな。心に響くシーンがたくさんあります。何食べみたいに、ずっと続いて欲しいな。宮坂は病気になる前に辞めて良かった。そしてまた自分で選んだ働き方、場所で復帰して欲しい。矢野さんも、愛情を表に出してくれるようになってきた。
好みじゃないのにどハマり
2019年8月15日
正直、絵の感じが好みじゃなかったのですが、立ち読みで気になって、気づけば全巻購入のどハマりしてました。
割と仕事の部分が多くて、だからこそたまにくる恋愛のキュン部分(エロを含む)にとってもときめきます。
自分が社会人だからこそより楽しめているんだと思います。
エロ多いのが好きな人にはおすすめできませんが、不意の関西弁キュンキュンが止まりません💗
読み応えがすごい!
2019年8月14日
無料キャンペーンで1〜2巻を読んだところ、面白すぎて全巻大人買いしてしまいました。
まず、登場人物が魅力的です。女性キャラも多く登場しますが、みんな一生懸命働いていて好感が持てます。もちろん主役の2人もとってもかわいい。部下×上司という下克上シチュエーションもとても良いです。
ストーリーもBLと思えないぐらいしっかりしていて読み応えがあります。テレビ業界の部分に関してもかなり詳しく書かれているので、お仕事漫画としても楽しめました。
まだ連載中の作品ですが、今後の展開も期待しています。
2019年8月12日
とっても面白いです!
中味が濃いのでBL関係なく面白いです。
矢野さん可愛いし宮坂カッコいいし!
10巻目はいまいち
2019年8月11日
文句なしの星5評価だけど、最新巻だけで評価すると3。仕事やめちゃダメだよ〜。業界お仕事マンガなところが良いのに〜。なんかダラダラっと間延びしている感じ。やめてもすぐ復帰してほしかったかな。次巻に期待。
大好きです!
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真剣にお仕事をしながら、恋してそして家族になっていく2人がたまりません。。。受けのやのさんの笑顔が好きだーー!また、どの登場人物もキャラが立っていて愛着がわきます◎ いい作品に出会えました!
ドキドキ🙂
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで続きが読みたくなり少しずつ読み進めています(*^^*)
矢野さんのひょうひょうとした感じがイイです🙂
BLでありながら
2019年8月8日
かなりきちんとしたお仕事モノ。テレビ業界モノは珍しいのでがっつり読んでしまいました。
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想外の面白さ。矢野さんのかわいいオッサンぶりにもうやられっぱなしです。
めっちゃ面白かった!
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で気になってたけど絵が好みではなくて読んでなかったんだけど、一巻立ち読みしたら面白くて、今3巻まで購入しました!いや〜面白かった!絵は作画乱れることあるけど、それも気にならなくなる独特な雰囲気の中でコミカルながらもヒューマンドラマのような骨太な内容、お仕事のことや宮坂の成長、矢野さんの仕事に対する情熱をしっかりと描きながら、宮坂×矢野さんの恋やえちもしっかり描いてて、すごく読み応えありました!
器用貧乏ワンコな宮坂(部下)×外見は美女中身は男前な仕事一途な上司の矢野さんのお話。宮坂くんは何でも器用にこなし、女の子にも優しい、でもなんにも夢中になれることがない、ADのお仕事を始めて情熱をもって仕事に取り組むこと、初恋を知って、という感じ。なんというか宮坂くんは中学生?笑ってなるくらい一生懸命矢野さんを追っかけるんだけど、それが泥臭くて必死ですごく応援したくなる!そして、矢野さんの前ではヘタレカッコ悪いのに長身で優しくて意外とハイスペでモテます笑。矢野さんはおじさんなのに見た目は女の子のように可愛らしくて、でも中身はおっさん、そのギャップがたまらないし、仕事への情熱、えちの時の可愛いらしいギャップがたまらない。
修正は白抜きでお仕事メインかなと思ったら2巻から意外とがっつり描かれている所もあり、えちも予想以上にえろくて楽しかった!
周りに出てくる仕事仲間や猫の矢野さんも魅力的で続きが気になります!これから最新刊まで少しずつぽちぽち購入します!
シリーズ1~9読了!テレビ業界ワーキング・ラブ
2019年8月6日
過去に何度か試読しましたが、好みじゃないかなぁ…と見送っていました。が、今回1巻無料に続き、割引続刊をポチり、ポチり、…としているうちにすっかりハマり、最新巻まで一気読みしちゃいました。TV業界を舞台に新人AD・宮坂と、上司・矢野の恋のお話は、リアル感たっぷりなTV制作現場と取り巻くスタッフ達の中で、少しずつ育っていきます。吹き出しちゃうほど面白いかと思えば、ホロリとくるほど切なかったり、どんどん頑張る宮坂の成長に感慨深くなったり。小柄で美人な男前矢野さんの言葉も染み入ります。仕事や恋愛を通して、二人の関係が変化していく過程の心情がとても丁寧で、たまらない読みごたえにジリジリハラハラほっこり。またお仕事BLとしてもとても面白く、制作風景は特に興味深いものがあります。主に二人の日常がメインですが、あっさりした絵柄での描写は逆にエロさを感じます。描写は白抜きにて。見えない感じや、描かれていない感じもあり。二人の体格差が個人的にツボです。
宮坂くんの一途さ
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりました。一気に10巻まで大人買いして何度も繰り返し読んでます。矢野さんに対する宮坂の健気さが可愛くて仕方ない。矢野さんもたまにみせるデレ?愛情表現が男らしい。あんなに向いていた仕事を辞めた宮坂ですが、必ずまた次巻で一番良い働き方で復活すると思います。どんな形でも、宮坂と矢野さんの生活ブログをずっと見続けたいです。次が待ち遠しい!!
色々と予想外です
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々漫画読んで来たけど、今回初めて★5付けます。

まずタイトルだけは知ってたけれど、内容は一切知りませんでした。無料だしと軽い気持ちで読み始めました。

絵の感じも始めは好みではないなと思ったけれど、
とても丁寧だし、周りの風景もキレイに描いてあり上手だなと思いました。職場とか部屋とかちゃんと描かれてて、主人公達の生活感がわかります。

★5なのは絵がキレイなのもあるけど、主人公が初めて好きになった相手が職場の上司で、この上司が色々と規格外で、おもしろいからです。

美人顔の上司、美人だけどおじさん。おじさんだから腰痛も持ってる。だけど美人なので、一体何歳なのか気になります。女顔なので読んでて混乱しますw

さらに性格も壊れてるといえば壊れてるし。
映画よりも好きになるものはないと言ってるけど、
これから変化していくんでしょうか。
仕事って…
2019年7月30日
仕事BLです。自分を見失う前に逃げ出した宮坂に、優しく寄り添う矢野さん…。上司として、友として、恋人として、家族として、矢野さんは寄り添います。家族になってから、矢野さんは何だか優しくなった様な、人間味が出てきたような気がします。また宮坂が映像の世界に戻る日はくるのかな…
お仕事漫画
2019年7月30日
BLという枠におさまらず、仕事を通して人間としてどんどん成長していく主人公を見守りたくなります!続きも読みたい!
まんまとしてやられました
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んでどハマりし、全巻一気してしまいました。
乙女な宮坂と矢野さんのクールビューティな組合せたまりません。また周りで働いている方もいい方ばかりで、みんな幸せになってほしいなぁとホノボノします。
全ての働く人に
2019年7月29日
無料で1話読んで、続きが気になり購入→10巻読了。矢野さん可愛すぎてオッサンには見えませんが、行動言動はオッサンです。宮坂が健気すぎてつい応援したくなります。どの巻も良いですが、10巻!仕事で歯を食いしばったことがある人には絶対刺さります。そして、矢野さんが宮坂を家族として心から大切に思っていることが静かに伝わってきます。縁側のシーンは必読です。
また、心のバランスを崩しかけた人の生活の崩れ方がリアルで、思うように動けない宮坂が涙する場面が、他作「或るアホウの一生」の病床の紫紅と重なり、読んでいて泣きそうになりました。
面白い!!
2019年7月28日
会話、話の流れのセンスもテンポも良い。絵の表現が素敵で、空気が伝わる。笑えるし、主人公と一緒に嬉しくなれるし、読み返して楽しめる作品!
い、いつの間にか新婚さん
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻でボロボロになった宮坂くん、逃避して会社を辞めてやっと人間に戻れたようで何より。そして、いつの間にか矢野さんは宮坂くんを家族認識していたんですね。吉川さん夫婦も出てきて、ちょこちょこ手伝い有りのお仕事根底の家庭話しがメインみたいなほのぼの巻でした。宮坂くんがいっぱい料理作っていて家事できる子だったなぁと、再認識。
はまる人生BL◎
2019年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ TV業界モノのお仕事BLというよりも人生BL。

「なんとなく」彼女いずみちゃんと付き合い「なんとなく」TV製作会社に入社した宮坂くんが、映画に情熱を持つ魅力的な先輩D矢野さんに惹かれていき…恋人→同棲と好展開も、過酷な仕事と言葉足らずな俺様ツンデレ矢野さんに振り回されながら、まっすぐぶっかっていく心の揺れ動きを丁寧に描かれている話でとても面白い(^^)

宮坂くんの人柄が最高◎何事も原因を突き止めながら器用に激務をこなし、恋人なのにいつまでも片想いの様な切なさと可愛さのある子で、宮坂くんの百面相に一緒に一喜一憂できる( *´艸`)

1〜2冊目の恋愛色濃い目から仕事色がどんどん濃くなる話の中にも、低温矢野さんの情緒が着実に育っている点と矢野さん(仮)の存在も魅力。展開のさじ加減がとても好き。楽しさや働く意味など説教臭くならずギャグ込みで、仕事を辞める決断もネガティブに捉えない展開素敵です。はじめの頃からは想像もつかなかった展開にまだまだ目が離せないです。11冊目の発売が待ち遠しい(^^)v
かなりの良作。はまりました✨
2019年7月27日
無料だったので、なんとなく読みました。はまりました💗 希にみる良作です。宮坂くんは真面目で乙女です、矢野さんはドライ。そんな二人にもだえます。脇役もいい味で、ストーリーも読みごたえあり。読む手が止まらず、一冊、また一冊と買い足して、気付いたら、全巻購入してました😄
新刊出たばっかりなのに、続きが待てない‼
お金に余裕があれば大人買いしたい
2019年7月27日
一巻が無料で読めたので、何の気なしに読んでみたらドハマりしました。二巻はもっと素晴らしかった!矢野さん(本物も仮も)可愛すぎです。煙草が切れて落ち着かなくなる気持ちすごく分かります(笑) スルメやガムでは足りない……!それと、矢野さんに全力な宮坂くんが面白いし、格好良かった。ワンコ系かつ年下攻めとか美味しすぎます……!いつか、お財布に余裕が出たら三巻買いたいです。
2019年7月26日
二人がだんだん距離を縮めていく過程が好きです☆
淡々とした先輩とワンコみたいな後輩見ててほのぼのします!
面白かったです。
2019年7月25日
リアルな業界の設定や少しずつ関係が築かれてく二人の様子もワクワクしました。好きです!(*´∀`)♪
泣いて笑て
2019年7月23日
大好きです!とでも好きな物語、BLによりも、なんかお仕事中に普通の恋に落ちた二人の話し、もBLを超えるの感じ
テンポ、センス、言うことなし!!
2019年7月23日
表紙の独特な雰囲気に惹かれて試し読みしたら、あっという間に書籍を注文してました笑
こんな作品があったなんて、BL同人恐るべし…!
クールな矢野さんが徐々に絆されていく様がとっても可愛いです。(でも明確なデレではなく、そこがまたさっぱりとして良い)
常に真っ直ぐに想いを伝える宮坂を応援したくなりますし、お仕事漫画としてもエンタメ業界の事情が分かって面白いです。キャラがそれぞれ立っているので巻数続いてますが何巻読んでも飽きません。思わず笑い声あげちゃうようなコマや流れ、ギャグセンスも最高です笑
試し読み一巻読んだらきっと次の巻を買わずにはいられないはず!
淡白な絵柄ですが、いやだからこそ?擬音や喘ぎは少ないのに逆にエッチシーンが私には非常に色っぽく感じました…
ほっこり、かつキュンとする優しい気持ちになれました。
全力でお勧めします!是非ご一読を。
前から気になってた作品
2019年7月20日
絵も話もすごい上手いし面白くてビックリしました。シーンが変わるときの ハッ とさせられる描写とか技術が素晴らしいですね。引き込まれました。
後輩攻めですが、その時ばかりは雄々しくなる所がなんともカッコよい。
大好きです!
2019年7月20日
新刊が出る度に予約して購入してました。宮坂と矢野さんとの関係、仕事って...そして取り巻く人々、矢野さん(仮)とのほっこり感。矢野さんのエロさも含めて、いい!
10冊め、穏やかな日々。
2019年7月20日
大手キー局に出向し、初めて業界に失望し辞職してしまった宮坂。それを黙って静かに支えてやる矢野さん。今回の一冊は何度読んでも穏やかな気もちになります。矢野さんが本当に宮坂を大切に想っているのが、直接描写はほとんどないのに、はっきりと伝わる幸せな一冊です。ぜひ一巻から読んでみてください。そして今後は新展開の予感。楽しみです。宮坂くん、可愛いです。
ホッと一息
2019年7月20日
これで終わっちゃうのかと思ってドキドキしましたが、あとがきでまだまだ続きそうでホッとしました。主人公の人生の中休み?巻ですが、今後の展開も示唆され、がっつりエロもあり、猫様あるあるエピソードもあり、楽しめること間違いなし。
大好きな作品
2019年6月28日
登場人物みんないい味だしてます。
何回も読み返してしまう大好きな作品。
お仕事の向き合い方とかも好きです。
お仕事BL!
2019年6月17日
あまり読んだことのない感じの絵柄だったので不安だったのですが、読み始めたら止まらなくなって、お休みの日に次々と大人買いして一日中読んでました。
お仕事漫画大好き派としては、テレビ業界や映像制作の現場にまつわるあれこれが詳しく読めるのもツボでした。その中での葛藤と、主人公たちカプの葛藤がうまく絡み合っていて、ほんとうまい…! 女性キャラもたくさん出てきますが、それぞれ魅力的で邪魔になるどころが好きになってしまいます。早く続き読みたいよ~!!
よい
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あいかわらず雰囲気の良い漫画だなあ。絵柄が好き。主人公が厳しいと噂されている部署に異動になってしまい、どうなるの…というところで終わりでした。マリッジブルーも解消されるといいですね。続きが気になるので次巻も買おうと思います。
BLというよりは…
2019年4月7日
テレビマンの裏方の仕事を書いた作品。エロもたまにあるけれど、それ以上に興味深いのは番組制作現場で働く人たちの個性。主人公が仕事と恋愛を通して逞しく成長してゆく姿が好き。
ぜひ読んでほしい!
2018年11月28日
大大大好きな作品。
こんなにいい作品なのにBLだからおおっぴらに他人にすすめられないのが悔しい。
もともと単行本も持っているのですが、好きすぎていつでも読めるように電子版でも全巻購入しました。

ラブストーリーだけでなく、働くってなんだろう好きなことってなんだろう頑張るってなんだろう、と考えさせられる作品です。
攻めの宮坂くんの女子力の高さ、かわいさと、受けの矢野さんの男らしいかっこよさがバランスよくおもしろく、泣けるし笑えるし萌えます。
エッチなシーンは少ないのでじっくり読めます。

そしてポール先生のこの綺麗なだけじゃない個性的な絵柄もたまりません。

アニメ化…は無理でもドラマCDにならないかなあ。
もう好きすぎて紙だけじゃ満足できません!
続編が待ち遠しいです。
すっかり家族
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の巻は異例のイチャイチャを見せてくれましたが、今回は家族になったんだな~としみじみ感じました。もともと甘々ではなくさらっと関係でしたが、以前とは少し違う関係に少しドキドキしました😄。といっても今回のいちゃいちゃハイライトは冒頭にある矢野さんからのハグだけで、あとはずっとmadでのお仕事のお話でした。フラストレーション溜まりに溜まりますが、次巻でスッキリすることを期待して★五つです。
今後が気になります!!
2018年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻、電子書籍化をずっっと待ってました( ;∀;)!!
今回は前髪が伸びた宮坂がなんだかイケメンでした(笑)
そして一回目読んだ時には気づきませんでしたが、今回ハグしかしていません!ちゅーすらしていない!あの2人が!!でも矢野さんも宮坂に歩み寄り、心配している描写が多々あり、2人の関係性が少しずつ変わっているんだなあと感じました。

ラストでは宮坂はスッキリして帰ってきたけれど、あれだけ宮坂に映画を撮らせたいと思っていた矢野さんの反応がどうなるのかとても気になります( ;∀;)

できれば紙と同時期に配信して欲しいです(>人<;)
病んでいく宮坂…辛過ぎる
2018年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のほのぼのとした世界からの蟻地獄にはまっていくかのような仕事の現場。
身に覚えがあるだけに余計に辛い。
そこからの脱出に誰に頼るでもなく1人で決断したのが本能的に健全な宮坂の強さなんだろうなあ。
私はこの漫画を宮坂の成長物語、仕事メインの漫画として読んでるかもしれない。
それは、この漫画がBLの恋愛世界ではなく、現実の中での様々な人間関係の中に自然に溶け込んでいる宮坂と矢野さん2人の間柄の話だからじゃないかと思う、
それにしても矢野さんとのこの先が、宮坂の今後が、気になり過ぎる〜。
8巻出た途端に9巻が待ち遠しくて待ち遠しくて堪らない。どうすればいいんだ…。
宮坂が正気でいられない
2018年11月9日
東京心中8、いや〜ツラ…ツライ…。働く事は大事ですが、自分を喪失してしまうような仕事はダメ、絶対。仕事中に暴力、立て替え貧乏、お笑い番組を作っているのに誰も楽しくない現場、素晴らしい原作漫画を台無しにするコント。最低ですね。恥を知れ。宮坂君の土下座に胸が詰まりました。
早く矢野さんとのイチャコラが読みたいよ!とりあえず体と心を休めて下さい。
えっちは大事だよ。
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なしです。我が身にはねかえるね。ちょうど新婚も落ち着いて結婚生活を考える時期なのもあり。あまりにもリアルでもだもだしちゃう。

えっちシーンがなくても、、という声もあるけど、私はBLだから云々でなくパートナーとのえっちは大事だと思うから入ってて当然だと思った。えっちしながら本音を話しちゃうシーンを読んで尚更そう思った。肌をあわせないと伝わらないこともある。
純粋にストーリーもおもしろい!!
2018年9月29日
これは、BLの枠を超えてお仕事漫画としても楽しめます!! 出てくる人も面白いし、二人のなんとも言えない関係性もよいです!これは名作です
最高に面白い
2018年6月7日
最初からずーっと面白い!BL無しでもめっちゃ面白いのに!最高ですよ!買って大満足!