ネタバレ・感想あり家族になろうよ【単行本版】のレビュー

ツンデレバニー
2026年5月18日
あいかわらずのお二人さん愛でれて嬉しいです。
かずまのバニーは可愛い過ぎる!千秋が怒るのも無理ないが
やっぱね我慢できないね千秋のかずま大好き炸裂しちゃうよね。
あゆもいるからドキドキしながら読んじゃいました。
家族って…
2022年6月4日
血の繋がりももちろんたけど、それだけじゃないんだなって考えさせられる作品です。そもそも他人同士が夫婦になって家族になるんだから、家族になるのに性別や血の繋がりは関係ないんだよね…と改めて思いました。ちあかずはずっと描ける!と作者様は仰っていたのでこれからも楽しみなシリーズだし、何回も読み返してます!!
タイトル通り
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和馬の主夫力が凄すぎます!千秋も不器用なりに頑張っているのが微笑ましいです。
血の繋がりはなくてもしっかり家族になっていっています。
それは二人が愛情をたっぷり注いで、あゆがそれを実感しているからこそ。
あゆで繋がっている素敵な家族の形を見れました!
名作シリーズの1作目
2022年12月4日
家族シリーズを一気読みしました!いい、いい、とてもいい!本当にいい、絶対いい!星★10個つけたい気分です。本作が1作目ですが、発売順ではなく、時系列で読んでみましたが、もう思い入れが半端ない感じになりました。このシリーズに出会えたことに、感謝です!
長い長ぁ〜い時を経て!とうとう!
2024年9月22日
甘えたくないカズマと、頼られたいちあきの長い付き合いを経て、、、家族が増えて尚想い変わらず、素敵な関係で嬉しい〜。幸せであれ〜。巴爆弾マジ威力半端なくてビビる。でも今回はそれがあってこそだったから、グッジョブです!
素敵なお話しでした!
2021年10月31日
血の繋がりは無くても、色んな形の家族があって良いんだなーと思わされる作品でした。差別や偏見の描写は無く、イヤな気持ちになる事はないので安心して読めます♪周りの人たちに恵まれてますね~みんな寛容です(*^^*)登場人物の中でダントツ男前なのは巴♀だと思います(笑)
幸せを見守っていたい
2024年1月7日
家族になろうシリーズは発行順が時系列がバラバラなので順番に読みたい方は「いつか恋になるまで」→「明けても暮れても」→「家族になろうよ」の順番で読むと分かりやすいと思います。
全体のお話としては割と綺麗めな作品で幼馴染→恋人→家族になるまでのお話しが描かれてます。
絵も綺麗なので万人受けする作品だと思います。
さわやか
2023年11月13日
イクメン、さわやかBL。
三人の友達関係もとても良いけど、まわりの理解もよい!元々二人の親が巴の親が亡くなって兄弟のように育てたという二人の親がすごい!
保育園のみなさんも偏見なく接してくれるし、気持ちのよいさわやかなお話のBLでした。
時系列で読みました!!
2023年5月25日
人気なのは分かってたので、シリーズ作品全て購入し時系列順で読ませて頂きました。
この2人には永遠に幸せでいて欲しいと願うばかりです。
学生から大人になっていくまでのその時代での悩み、幼なじみ3人の関係も素敵でとても良かったです。
家族になって
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和馬と千秋の最終話。アユちゃんのお父さんは先生かなぁと思っていたけど、やっぱりそうだった。でも死んでしまうなんて、悲しい。二人の理解者で巴の心の支えった人。それでも幸せな完結で良かった、嬉しい。
シリーズで続けて読むべし
2023年5月7日
紙書籍で持っていた時は、ふーんて感じでしたが、その後に「いつか恋になるまで」を電子で買い、なるほどって納得しました。これだけだと何か物足りなく感じるけど、シリーズで読むとグッときます。紙書籍手放していたけど、電子で改めて買い直しました。
幸せ
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和馬くん、千秋くん上村さんになって、巴ちゃんと先生の子がふたりの愛と絆を深め、家族になるまでの物語、本質は全然変わらないふたりにキュンとしました。愛が溢れる素敵な作品、おすすめ一推し作品です♪
家族のかたち
2022年11月13日
年齢通りにシリーズを読みました。
家族もののBLが好きで、読む前はどちらかの
実子だと思ってました。読む順番が違ってたら
巴ちゃん、子供を預けっぱなしなのはどうなの
よっと思ったかも。人の数だけ幸せのかたちは
違います。離れていても家族だと思える素敵な
ファミリーです。
可愛い!!
2022年9月18日
強気受けとワンコ系攻め!ワンコのくせに致す時の攻め方がなんとも堪りません!!!好き!!!
シリーズ通して全て読みましたが、疲れてる時など読み返して癒されています。登場人物みんな良い人ばっかりで、各お話全て幸せな気持ちになれます。えちシーンも素晴らしい!
次は商業未発表を読みたいと思います!
感激ですぅ~~!
2022年4月11日
二人のその先が仲良くて良かったですぅ~。まわりにも優しさが溢れてて!やっぱり、巴ちゃんは最強。。。アユちゃん、かわいい。そして、チビ巴の如く的確(笑)アユちゃんパパもなるほど……でしたぁ。幸せが満載です!
シリーズ全て
2022年3月15日
いつか恋になるまで、初めは絵が好きで!
内容がとても良くて引き込まれました。
はじめから読んで欲しい作品です!
とにかく初め切ない(泣
その表情を描くのがとても上手な作家さんです。
今ではトモちゃんのファンです♪
絵が好きなので紙と電子両方購入
色んな幸せが
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな千秋と和真のお話。時系列で大切に読みたくてやっと読み終えました!!
色んな幸せや形があるけれど、最後の方で和真ママの言葉にグッときました…。
あゆちゃんの成長と共にまた上村さんちのお話読みたいなー!
全部最高!!
2021年11月3日
★1巻195p★
これだけ読むと巴がワガママな女系に見えるかもやけど(レビューでそういうこと書いてるの見ちゃった)、1から見たら3人の関係性やどれだけ信頼し合ってるかが分かるからこれしか見てない人は是非1から見て欲しい!!家族も周りの人もみんな良い人ばっかりで2人も可愛くてほんま好き(語彙力)。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!絵がめちゃくちゃきれいで、どはまりしました! 高校生の頃のお話を見たあとにこれ見てもっと感動しました。巴ちゃんのお相手があの先生で先生がなくなってるなんて悲しすぎる。でも、幼馴染み三人が幸せそうですごく読んでる私まで幸せになった❗
ほのぼの子育てBL
2021年11月1日
時系列順の「いつか恋になるまで」「明けても暮れても」「家族になろうよ」の順番に読みました!
こちらはあゆちゃんが加わる事で学生時代よりさらにほのぼのしていて癒されます!
当て馬なども出てこないのでイチャラブ好きな方におすすめです!
星4,5。ほのぼの。不思議な型の家族。
2018年11月13日
195ページ、1冊表題作(おまけ8p+電子限定1p付)。

絵がキレイで見やすいです。
不思議な絆でつながる人達。
友人で女性キャラが出てくるけど、イヤミがなく型ハズレでユニーク。
母親としてはあまりないでしょうが、親友としてのあたたかい理解力があってこそ2人が付き合えてたんだろうな。
彼女込で家族ぽいけど、そこが素敵な人達。
さらっとしてて良かった
2021年10月19日
巴ちゃんも切ないことがあったけど、色々な形がみんな集まった一つの温かい家族になれて、読んでて幸せを感じました。山あり 谷ありがない分少し平和すぎに感じますが、またそれが良かったのかな。幸せしかない一冊でした!
最高のシリーズ
2021年5月14日
みなさんのレビューにあるように本当に素敵な作品です。何も言わずにとにかく全シリーズ読んでほしい。ムズムズ、ハラハラ、ドキドキ、キュンキュン…全てが詰まってます。
家族の形は様々ですが、愛する大切な人達と一緒にいられる事の幸せを噛みしめられる一冊です。
幸せがいっぱい
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列読みしました。巴の子供、あゆみを育てることで、家族とはをさらに考えさせられます。自分の両親、友達にも認めてもらい、ゴールイン。幸せがいっぱいの漫画です。シリーズとしては、家族になろうよが最初に発売なので、設定内容がしっかりされてます。
感動です!
2021年3月9日
作家さん買いです!千秋くんと和馬くんと円さんの関係性に感動…亜弓ちゃんの逞しさに感動…とても良い作品でした!学生時代の頃も様子も知りたいので、楽しみにしています…ネタバレ無しで読んで欲しい作品です!
シリーズ買い
2021年2月28日
いつか恋になるまでが大好きです。こちらは和真と千秋の社会人になってから。時系列は後だけど、発売順的にはこちらが先でした。どちらから読んでもいけます。以前、読みホで期間限定で読んだことがあったけど、セールを機に購入しちゃいました。
次は明けても暮れてもの単行本化待ちしてます。
変わりなく
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全195ページ
この作者さんの作品で1番好きなシリーズです。
ずっとイチャイチャしてて安心感があります。本当に好きな2人なので成長後も見ることができて嬉しい限り。
購入を悩んでいる方には是非シリーズで読んでほしい作品です!
ほっこり
2020年11月3日
長い付き合いの二人が、あゆみちゃんを育てて行く中でもっと関係が深くなって行くのを見て血は繋がって居なくても素敵な家族の絆を感じました。あゆみちゃんはかわいいし、二人もいちゃいちゃしてるし癒されました。
ほのぼのします!
2020年11月2日
「いつか恋になるまで」のその後のお話ですが、こちらの方が先に描かれていた作品だったとは知りませんでした。いつか~が大好きでしたが、こちらも二人の雰囲気そのままの中に巴の娘が加わり、温かい家族が紡がれていきます。読了後、幸せな気持ちにさせてもらいました!あゆが嫁に行くときは二人とも号泣だろうな~。
最高すぎた
2020年7月3日
高校生からのストーリーよりこちらが先に出てたのを知りませんでした。一緒に購入したため先に高校生の2人の馴れ初めから読みこちらで完結する形になりました。和真&千秋カップル最高のパートナーです。こういう形での同じ籍に入る方法があるって知り同じ名字になり幸せな気持ち倍増しました。
まさかの…
2020年6月25日
ほんとに自由な巴…まさか千秋と和馬がパパになるとは…!あの2人の10年後がみれて嬉しかった!ドタバタしながらも愛を深めつつ子育てに励む2人の一生懸命さが伝わってきました〜
あゆが高校生くらいになった時の2人も見てみたいなー40代になっておじさんの域に入っても相変わらずラブラブなんだろうね。
感動しました^o^
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺たち、誰ひとり血はつながってないけど、ちゃんと家族だよね 」って言う言葉にすごく感動しました。3人の絆が本当に良いな〜と感動するし、あゆちゃんがうまれてから、更に強くなっていく過程が丁寧に書かれてて、とても良いです。いろんな、家族の形があって良いんだ…という事を教えてくれる作品ですね。ありがとうございます。
優しい世界
2020年6月6日
互いを思い遣り添い重なり愛し合っている
千秋くんと和馬くんの物語
そして、
2人と関わる素敵な人達により
2人を取り巻く世界は優しい

「いつか恋になるまで」と合わせて
家族になる過程を大切に見守りながら読ませて頂きました
優しさが澄み渡り、心があたたかくなれる作品です
★.。o○
2人のやさしさに触れて!
2020年6月1日
『いつか恋になるまで』のその後の物語です。描かれたのは、こちらが先のようですが、私は後で読みました。あんな、瑞々しい少年達が大人となり、素敵な関係を続けていて嬉しくなってしまいます。親戚の叔母さんの様に温かい眼差しでよみました。周りの人たちも皆いい人なのは、2人が真摯に生きているからなのでしょうね。物語として、完成度高いです!
続編!何年経ってもラブラブな2人
2020年5月24日
小さい頃から一緒の3人に巴の娘が加わって大きな一つの家族に!ほんわか暖かい作品。和馬と千秋も籍を入れて…本当に素敵です。子育てに奮闘しつつも2人のラブラブっぷりは健在。マイルドヤンキーの和馬がタチではなくネコだってばれちゃってたのにはびっくり!オネエの観察眼さすがですー。
題名どおり
2020年3月4日
男2、女1の3人の幼馴染の関係・・と書くと修羅場が思いつくけど(笑)、正反対!
本当に良い関係の三人と、その中で大きくなっていく娘ちゃんの温かい家族BLでした。二人の過去を描いた高校生版もあるようなので、読んでみたいです。
家族になれた…!!
2020年3月2日
これが初めとは知らず…笑
もう親の気分で2人を見てました!良かったね結婚して、子育てして…どんな形であれ家族って本当にそうだなって感じられる作品。高校の時からの2人をみて泣きそうになるくらい感動です。良い作品をありがとう!!!
素敵な関係、素敵な子育て
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの巴の子の父親がわかった時、とても切なかったです。それと同時に2人が子供を育てる大変さの中でお互いの大切さを知るところや、家族になっていく様子がとてもあたたかかったです。幼なじみとくっつくドキドキとその後の感動と大事な人を大切に思う気持ちと、とてもいい作品です。
ひとつの家族のあり方
2020年1月18日
「いつか恋になるまで」の大人になったふたりのお話。こちらを後に読むと、ふたりが大人になってる~って感動します(笑)
幼なじみの娘を預かることになり、子育てに奮闘するふたり。仕事との両立やお互いの関係に悩みながら家族になっていくのが感動です!
ちょっと変わった家族のかたち
2019年12月31日
おかあさんとおとうさんが2人いるステキな家族のお話で読んで幸せでした。現実では起こりにくい形でしょうけど、読んでいるとそれほど違和感なくなってくるのが不思議…。あゆみちゃんがかわいい!そして家族系だけどしっかりえろいです。
すごいおもしろかったです!
2019年11月17日
「いつか恋になるまで」を先に読んだのですが、大人になってからの彼らが読めてすごく楽しかったです。彼らのストーリーがすごく丁寧に描かれていて、すごく好きな漫画になりました。一見、役割が逆に見えるのにそうじゃないところもツボです。絶対何回も読み返します。
ほんわかプラス色気
2019年3月27日
幼馴染で8年付き合ってるcpが家族になる話なので、安定感あってほんわかあったかい気持ちになります。でも、ほんわか雰囲気なのにエッチシーンでは色気があってトキメキました!2人が積み重ねてきたものが垣間見えますが、馴れ初め話を読んだ後はさらにグッときそうなので、早くそちらを読みたいです!
ちょっとうるっときちゃいました?
2019年11月4日
登場人物みんな素敵?あゆみちゃんの成長と共にまだまだ続巻書いて欲しいです‼巴さんと2人のパパ、素敵なおばあちゃん、皆に愛されてあゆみちゃんは素敵な女性に育つだろうな?
感動
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5つでは足りないくらいよかったです!いつか恋になるまでの千秋と和馬が、空気感もそのままで素敵な大人になっていました。ラストの千秋の涙は、何度読み返しても泣けてきます。心が温かくなる素敵なお話です!!
最高!!
2019年9月8日
内容に引き込まれて、一気読みしてしまいました。
とてもほっこりするステキなお話でした。
「いつか恋になるまで」も完結して1話無料だったので見たら気になっちゃって、単行本発売まで待てずに単話で購入してしまいそう。いや、買うわ。
幸せが止まらない
2019年9月7日
作者買いです。この作者さんのお話にはいつもハッピーにしてもらえます。特にこの作品は最高レベル。何度読んでもうるっときます。男女でも幸せな家族って難しいこともあるのに、この二人はちゃんと周りの人に支えられて、認められて、家族になれて、読んでいて本当にこちらも幸せになれました。
特に好き
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋先生の作品、7作品ほど読んでますが、こちらは特に好きです。付き合ってる状態から、更に先に進むお話。「パートナーです」ってはっきり言う攻めがかっこいい…。続編が連載中みたいなので、単行本化を今から心待ちにしてます。
買って良かった?
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みカップルが急に子育てするという一見突拍子のないストーリーに感じますが、背景がしっかりしていて、主人公カップルはもちろん‼他キャラクターも皆、魅力的です♦感動もあってとても面白いです?和馬&千秋は最高カップル?そしてあゆはめちゃめちゃ可愛い?二人の高校生時代の作品も購入する予定です⤴
実は!
2019年8月9日
子どもがでてくる家族ものは苦手たったのですが、和馬と千秋の高校生のお話が好きなので、こちらも迷いに迷っいて半額になっていたのてま購入。もっと早く読めば良かったと後悔するくらい良かったです!こういう家族のかたちもあるのかなぁ~愛が溢れていて読後感はあたたかい気持ちになりました。
ずっと見ていたいカップル
2019年8月9日
「いつか恋になるまで」の 続編なので購入しました。
高校生から、大人になった2人の生活 そこに絡んでくる
巴の娘ちゃん… ゲイカップルの子育てが 温かくて ホッコリしました。2人を取り巻く環境も良くて、この先も ずっと続けて 見ていたい ストーリーです!
家族の形って
2018年4月29日
あゆちゃんがとても可愛いです。母親に似て芯が強く、逞しくて優しい女の子に成長するんだろうなぁ。そのあゆちゃんを守る父親の役目を担おうとする二人。血の繋がりがなくても家族になってゆくことができる、一緒に生きていくことの意味を考えさせてもらえる作品でした。
付き合って8年の幼馴染ラブ
2019年7月4日
こういう子育てBLも良いですね。付き合って8年、子供の頃から兄弟のように育ってきた2人の距離感が、柔らかいのだけど揺るぎがないもので素敵。攻受、第一印象では逆のイメージだったのですが、そこが裏切られるのもこの作品の妙味。2人が付き合うまでの続編もあるようで、これから読むのが楽しみです。
良きっ!
2019年5月4日
家族の絆物語。この作者さんの作品いろいろ見ているけど一番よかった。家族がテーマなのでエロは少し控えめだけどマイルドヤンキーな受けがものすごく好みで萌えました。学生時代のふたりの話も出てるみたいなので是非読んでみたい。
もっと読みたい!
2019年4月1日
BLの家族もの。どっちかというと女体化同様苦手ジャンルですが、内容が私的に自然だったので一気に圏内に。主人公カップルがリアルで好感が持てる作品!今このカップルの甘酸っぱい編連載中でそちらも好物ですが、家族編も続き見たいなー
感動しました
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋トモさんの作品派ずっと気になっていて、今回割引になっていたので購入しました。イラストもとっても綺麗だし、もともとカップルだった2人があゆちゃんだったり巴だったり親だったりの存在もあってさらに距離が縮まるのがよかったです。
一冊でここまで綺麗に纏まっているのか…と
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひょんなことから子どもを育てることになったホモカップルが子どもを介してパートナーの大切さや、凄さの気付きと葛藤はもちろんのこと。優しい周知の目と子どもならではの傷ついてしまう一言だったり、またそれを覆す台詞には結婚さえしてない私もグッと響きました。最初から最後まで締めくくりが良く、安心して読めるBL漫画です。
可愛いかったー!!
2018年12月4日
めちゃかわです?
わたしが好きなblのタイプです。
受け攻めが互いに想い合い、優しくしよう。
という気持ちが伝わってきます。
家族愛だけでなく、ちょっぴりエロ可愛いのも良いバランスです?
家族もの
2018年11月12日
表題通り、いかにして家族になっていくかが丁寧に描かれています。
こういったタイプの話は始めてみたかも…
すごく萌えるって訳ではないんですが、じんわりきます
お互い子育てを通じてパートナーになっていく家庭がすごくよかったです
ほっこり
2018年11月12日
素敵な心温まるお話でした。血が繋がらなくても心が繋がっていればこんなに素敵な家族になれるんだなぁとしみじみ。子どもが可愛い。巴が好きです笑
学生時代の話もあるので、早く単行本になって読みたいです!
家族もので一番好きな作品
2018年2月18日
子どもに振り回されてる2人が只々可愛かったです。
この作品は周りの人が皆素敵。
子どもを育てるのは周りの環境が大事。
現実はこんなに上手くはいかないと思うけど漫画だから良し?
学生時代の2人の馴れ初めを連載中なので合わせて読むと愛しさが倍増する。
家族になる幸せなお話。
2017年3月11日
タイトル通りの作品です!家族になった幸せ物語でした。周りのみんなに祝福されて、2人いや3人いや4人か…みんなが家族になりました❤︎なんかあっという間に読み終わって、しかもどっぷり集中して入り込んでしまいました…エッチシーンはそんな濃くはないですが、むしろなくても幸せになれる1冊だなぁとおもいましあ^ ^
あったかい
2017年8月1日
やさしい気持ちになれるお話でした。こういう家族のかたちもあるんだなぁ…と読後感がすごくよかったです。絵もきれいで読みやすいし、ほどよくエロもあります。作者さんの作品の中でいちばん好きかも。あとがきで作者様が二人がくっつくまでの話も描きたいとおっしゃってましたが、ぜひぜひ読みたいです。
家族ってしあわせ
2017年4月10日
親友の子供を育てるカップルと子供のおはなし。血が繋がってなくても家族なんだなぁ…とジンワリきました。そして、結婚についてあゆちゃんの「誰に認めてもらうの?」という言葉にはハッとさせられました。エロもバッチリあるのですが、あゆちゃんとともに成長してゆく姿もとても良かったです。
大好きな作品
2017年5月8日
久しぶりにBLを読み出すきっかけになりました。付き合って長いカップルで社会的なところがリアルな分、話も読み応えがあって応援したくなる。二人の気持ちの変化にキュンキュンします。続編希望します!
すき!
2017年3月16日
可愛いお話でした!元々作者様は好きで、絵が安定して綺麗です。内容は2~3巻に分けてもっと深く読みたかったー!メインで出てくる登場人物全員素敵。エロは少なめでしたが、満足です!

ps.あゆちゃんが幼稚園で女の子と喧嘩?した所の話、あゆちゃんカッコよすぎる。惚れた。
BLだけじゃなくて
2017年3月25日
家族愛とか人の生き方とか、考えさせられる話でした。巴ちゃんがかっこいい!
何度も読んで、その度にいろいろ発見があるなぁ。
相変わらず絵もステキで見やすい分、物語に入りやすいです。
イチャイチャは少な目ですが、一冊に収めるならしょうがないかな?
めちゃ好きな作品
2017年3月21日
この作者さんの作品はだいたい読んでますが、この作品が一番好きです!
特殊な家族の設定ですが、血の繋がりより気持ちの繋がりが感じられる、すごくいい作品です!
何回も読み返しました!買って損はない、大満足な作品です!
あとがきに、二人がくっつくまでの話をかけたら…とありましたが、ぜひぜひ見たい!
めちゃ待ってます!
包まれた
2017年3月16日
読んでて、温かい気持ちになりました。
二人ともお互いを思い合ってるし、見た目受けと攻が逆では?なかな受さんが器用で
びっくりです(^-^)
また、登場人物で悪い人がいないので、ほっこり、まったり。ニヤニヤしながら
さっくとよめますよ。

めちゃくちゃ良かった!!
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売順じゃなくて時系列で読んだ方が良いってレビューで見たので時系列に読んだけど、めちゃくちゃ良かった〜!学生の時の危うさから大人になるまで、順を追って見ると凄く暖かい気持ちなった。家族に〜から読むと巴が身勝手過ぎると思ってしまうけど、学生時代からの3人を見てたらそんな嫌な気持ちにはならずに読めた。アユの父親は先生じゃないの?って思ってたら亡くなってて残念だった
みんな愛おしい
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染ものが好きで、いつか恋になるまでを読んでからこちらを読みました。
最初読んだときももちろん良かったけど、こちらを読んでもう一回いつ恋を読んで明け暮れ3巻まで読んだ後にまたこちらを読んだら、もう二人が愛おしくてたまりません・・・。
ほんとに周りみんないい人で優しい世界BL・・
巴もあゆちゃんも、みんな家族でみんな幸せでほっこりしました。
素敵な家族
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここから始まって、2人の出会いの物語へ続きます。が、私は、時系列的に読んでこの作品を読みました。どっちでも楽しめると思います。大好きな和馬と千秋の未来がハッピー家族だからの安心さは嬉しいです。同性カップルだから、子育てをする事になるとは〜、親友の子どもだから絆がいい。幼馴染で家族ぐるみの中だから、より絆が深くて尊さを感じました。大好きな物語です。
大人になってる!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの可愛かった2人がすっかり大人の男になってました、、!
特に和馬が前髪アップで更にヤンキーの男って感じに、、
前髪は下ろしてた若い頃のが可愛くて好きだったけど
Hの時にシャワーしたりで下ろしたままシてるのかな
とか考えたらそれはそれで萌えました。。
何はともあれ結婚おめでとう!!!!!
家族だょ!もう!
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ作品です。時系列はバラバラですが、全作品読みました!今回のお話は、巴の強さと、あゆの姿にうるっとくるものがあって、ちあかず2人であゆを育てていく姿に、巴との絆の強さとか、もうみんな家族じゃん!!と、心にクるものがありました。かずまの母はじめ、周りの人もみんな良い人!ただ1つだけ言わせて欲しい!和馬は前髪下ろしてた方が好きです!!笑
千秋と和馬と巴とあゆ
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買いです!千秋と和馬が社会人になってからのお話。巴の子ども・あゆを預かることになって急にパパになる2人。慌てながらも周りにも協力してもらいながら家族になっていく様子が微笑ましい。あゆが可愛く賢い!家族の温かさや愛を感じることの出来る作品。
ちあかずが家族になった!!
2023年12月10日
高校生編から時系列順に読んだので、こちらが最後でした。すっかり大人になった2人と、いきなり妊婦さんになってる巴ちゃん。誰の子かは本編でどうぞ。未経験の男2人が突然赤ちゃんを育てることになり、とても大変だったと思います。器用にこなす和馬と不器用な千秋。どちらもあゆちゃんのいいパパしていて、とてもほのぼのしたし、あゆちゃんがとてもいい子で、なんて素敵な家族なんだと感動しました。
感動~
2020年11月12日
いつか恋になるまでを先に読んだのですが、こちらが先に出てるのがびっくりするくらいしっくり来る未来を読ませていただきました。最終話はほんと涙が出るくらい感動する!あゆもかわいくていい子で愛しい。
良すぎる!
2023年10月1日
いつか恋になるまでの続編です。幼馴染の巴の産んだ赤ちゃんの亜弓を預かって子育てをして、家族になるお話ですが、二人と亜弓を取り巻く人達にたくさん支えられて、二人の絆はさらに深くなっていく感動の作品です。
まさかの!
2023年5月25日
子供って思ったら、ひさしぶりの巴ちゃんのお子さんでした(笑)。とにかくもう、登場人物たちの考えと大きさ、懐の深さはすごいと思っています。たぶん私にはマネできないな…って。ステキな家族でほっこりします。
間違いない。
2023年4月17日
読んだ順番としてはこちらが最後になってしまったので、時間の流れとしては昔から現在みたいな感じに読みましたが、全部間違いないです!お話しもちゃんとしてるし、絵も好きだし、キャラも好き。っていうか、過去の話でもっとちゃんと人柄とか馴れ初めについて描かれてるからそっち先に読んでるのもあるかな?その方が感動するかも!
家族になろうよ、に詰まってる
2022年6月19日
シリーズ全て購入済みでしたが、読む順番に迷ってついつい後回しにしてしまっていました。
発表順で読むことを決め、こちらを最初に!
も〜よかった……。亜弓ちゃんがかわいい…。
子どもを預けちゃう巴にエッ?!となりつつも、前日譚の「いつか恋になるまで」をその後に読んでさらに千秋和馬との3人の幼馴染、家族の関係性を感じて、巴にも嫌悪感なく読めました。
この家族をずっと読み続けたいです。
家族のかたちはそれぞれ
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの発売順ではなく時系列順に読了後、2回目読了。私自身は時系列順に読んで良かったなと思いました。今回は恋愛じゃなくて家族がテーマ。巴の母親としての在り方とか父親の先生の事とか、様々な意見があるように様々な価値観があってそれぞれの家族のかたちがあって良いんじゃないのかなと思いました。社会人になってもずっと一緒に築きあげている2人が見られてなによりでした〜。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまは、馴れ初めの中高大のお話がシリーズであるけれど、こちらが、一番最初ですね。幼馴染みから、付き合い初めて10数年、巴の目に見えないバックアップと2人の母親のお陰でここまできた。
あゆちゃんが小学生、大人になるまで見てみたい。ラブラブで思いやりがあって、素敵な家族。読み終わったあと、温かくなる。若いときよりエチは少なめ(笑)
バカップルでも真剣
2022年12月31日
親や周りが知って暖かく見守っているこのバカップル。何だか幸せだな〜。いつか恋に〜や、明けても〜で周りの理解を得られていったんだなと思うと、2人は勇者だな。これでの高校の制服といつ恋での制服が違うのはご愛嬌。
癒される家族もの
2022年12月30日
子供とのスリーショットだったのでどういうお話なんだろうって思いました。それぞれが縁があって家族がいろんな形でつづいていってる。今の時代血の繋がりより大事な物ってあるよねって…こういう形もステキです。
家族編!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものとしては最後ですかね 高校生から家族になるまで見守ることができて何故か感動してます 最後プロポーズ良かった 皆に祝福されて新たな道に進むの良いです!!
血は繋がってなくてもちゃんと家族です
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちあきとかずまと巴の強い絆。本当に三人が信頼しあってるからこそ、出来る子育てだと思いました。愛情を持って亜弓を育てるちあきとかずまには心から感心するし、そんな二人に大切な子どもを任せれちゃう巴もすごい。
血は繋がってなくても互いに思いやる姿に感動します。
そして最後に、ちあきとかずまが本当の家族になれて良かったです。
いろんな家族の形
2022年3月4日
大好きな千秋と和馬のシリーズでまた癒されました。巴の娘、亜弓を預かって奮闘する二人のパパぶりがリアルで応援したくなる。また亜弓がいい子に育ってるんだよね~。一緒に暮らす二人が幸せを感じながら子育てしていくことが大切なんだなぁ。そこから家族(巴やそれぞれの家族)の絆も深まっていくだなぁ。と、なかなか考えさせられる作品です。
シリーズ全部読むべき(泣
2022年2月20日
いやもう、シリーズ最初から読んでほしい。攻め顔な受けと、受け顔な攻め…個人的に攻めが受けに対して献身的な愛を向ける構図は大好きだから安心して見れた。これで終わるのは寂しいから番外編みたいなのも見続けたいけど、作品のタイトルからしてもこれ以上の事は無いだろうし、今後はシリーズを一から何度も読み返してこの作品の世界観に浸ろうと思う。
名作でした!
2022年1月5日
なぜか?読むのを躊躇っていた作品です!Twitterのフォロワーさんからのお勧めで購入しましたが、マジで良かったです!ほのぼの感もあり、ちゃんと親になっていく二人が愛おしくなりました!
素敵な家族。
2021年11月21日
発売された順番は違うと思うけど、「恋になるまで」から「明けても暮れても」そして「家族になろうよ」と読みました。千秋と和馬と巴の関係はすごくいいなと思います。羨ましいです。あゆちゃんも巴を感じる性格がまたいいなと思います。また最初から読んでみようと思いました。素敵な家族を見れてよかったです。
家族になって
2021年11月5日
社会人になっての続編。巴に子供ができてびっくり。相手は誰だろうと思ったけど、やっぱりあの人だったのか。残念な事があったけど、それを乗り越えるパワーが凄い。
凄くほのぼのとしていて良かった。普通の展開だと、2人の邪魔をする人が現れて、気持ちがすれ違ったり離れたりしながら、最後にはハッピーで終わるのかなぁって思ってたけど、終始あゆちゃんのお陰もあって、ほのぼのとして安心して読めます。
家族愛
2021年11月1日
前から気になっていてセールになっていたので三作まとめて購入しました。
時系列順に読んだので、話がすとんっと入ってきて2人の成長や周りとの関係の変化もわかりやすく感じれると思います。
幼馴染3人で血は繋がっていなくても家族という素敵な関係を築けていて3巻は感極まって泣けました。
心温まるお話に出会えてよかったです。
お幸せに
2021年9月27日
”いつ恋“の方を先に読んでるので、大人になってるぅ?とオバサン目線で感動しちゃう。相変わらずイケメンなお2人なんですが、テーマが”家族“なので色々考えさせられます。でもやっぱり2人にはずーっとイチャコラしていていただきたい‼‼
尊いしかない、、、
2021年9月7日
随分前にこの作品は読んでいたんですけど、「いつか恋になるまで」「明けても暮れても」を読んで読み直しました。恋だったのが愛に変わっていく2人に尊さしか無かったです…(T^T)この作品を描いてから今の関係になるまでのお話を描けるところが倉橋先生の凄さですよね…!!欲を言うならおじいちゃんになっても一緒にいるこの二人を見ていたいです笑
良い!!
2021年8月22日
195ページ。全シリーズ読みました!これを最初に読んだので他の作品読んだ時に時系列おかしいな?となったのですがそもそも発売順=時系列じゃなかったのですね。2人が育んできた絆や愛情、そしてお互い協力して足りないところを補いながらあゆちゃんを育てている姿が素敵です。あゆちゃんも巴の血がしっかり流れてる子でめちゃくちゃいい子(涙)
シリーズ最新まで見届けて
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ最初の巻でありながら、時系列は最後。
初めて読んだ時は突飛なせっ定に感じ違う意味で記憶に残りつつ、シリーズ最新刊を読了して見返すとすごく泣ける。
うん、ここからスタートでよかった…。
そして休日の予定にシリーズ読破を加えたくなる。
甘くて切ない、初恋の思い出とか青春とかと、子供もいるリアルな自分と色々かき混ぜながら没頭して読めちゃうシリーズ。
さすが巴様!!!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「いつか恋になるまで」から社会人編。
高校生の時も2人の背中を押して押してくれて見守ってくれた巴が
覚悟を決めたあゆちゃんを産んだ理由泣きました。
2人にパパになる経験をさせてあげて、家族になる事も叶えてあげた巴はすごいと思う。
あゆちゃんにとって千秋と和馬はずっと2人のパパなんだろうなー。。。
あぁ可愛すぎる…
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋先生の本で、私が最初に買った本でした。
本当に、甘々で見ていてとても幸せになれる本の一つです。
あゆちゃんが、健やかに育っていく様、2人がちゃんと籍を入れる様、巴の男前な生き方、どれもが私の現実からはかけ離れているのですが、ちゃんとこういう生き方をしている人って居るよと思わずにいられない作品でした。
ありがとうございました。
泣けるいいお話!
2021年1月25日
前日譚の「いつか〜」から先に読みましたが、幼馴染三人の関係がそのまま変わってなくてとてもよかった。相変わらず巴ちゃんがとてもいいキャラで大好きです。主役カプもかわいい!
大好きです!
2020年12月28日
ゲイカップルが幼なじみの娘を預かって育てるお話。
BLでは結構レアな設定だと思いますが、めちゃくちゃ良かったです。
同性愛ならではの壁みたいなものを乗り越えて家族になろうとする、読み終わったあとの満足感がすごく高くてしばらく噛み締めていました。笑
作家名: 倉橋トモ
出版社: シュークリーム