ネタバレ・感想あり家族になろうよ【単行本版】のレビュー

読む順番が大事かと…
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千秋&和馬CPシリーズの1番最初に描かれた作品ですが、是非とも時系列順に「いつか〜」→「明けても〜」→「家族に〜」の順番で読むのをオススメします。千秋&和馬と巴との歴史と信頼関係を知っていないと、巴が「幼児を置いて海外へ仕事へ平気で行く酷い母親」で終わってしまう…もっとも、いくら長い付き合いがあるとはいえ、子供を預けて長期間留守にするのは如何かと思いますが…。
時系列順に読んだ方が、あの2人が無事に「家族」という形を手に入れたんだ…と、読後感がより一層感慨深いものになると思います。
2021年12月5日
発売された順番はバラバラですが
どうしても時系列で読みたかったので
「 いつか恋になるまで 」→「 明けても暮れても 」→「 家族になろうよ 」の順で読みました

ファンからしたら数年後が読めるって嬉しいですよね
何年経ってもラブラブで思いやりのある2人で感激しました。

絶対どの作品から読んでも面白いのですが、
時系列順が1番2人や周りの事が分かるしこの作品の話と繋がって
より感情移入すると思うのでオススメです。

今回は家族編でしたが巴の事を知ってても
そんな簡単に自分の子を預ける!?ってなっちゃったので、
初見の方は巴の身勝手さしか見えないと思うし
結構好き嫌い分かれてしまいそう。
ママは巴でも長い間育てたのは2人だし、
愛情も思い出もあるのでずっとこのまま育て続けるのかな?
とも気になりました。

和馬が思ってたより世話焼きで器用で
色んな家事をこなしててビックリ
性格的に千秋の方がそういうことするタイプだと思ってたので
強面な顔に家庭的な性格な和馬は最高なギャップですね。
相変わらず全部包み込んでくれるような優しい千秋と
巴に似て自分の考えを持ってていい子なあゆにも癒されました

そして最後の展開はズルい
ここまでくるのに長かったから泣いちゃうに決まってる
毎回和馬ママの言葉が沁みるのですが
今回もほんとに気遣いが出来て優しいママだな、
と思うシーンがあって和馬ママのファンになりそうです。

家族になろうよの続きはもうないのかな?
絵も全シリーズ綺麗だし、ほんとにこの作品達が大好きです。
安定、しっかり家族してます
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の間に、幼なじみの巴ちゃんの娘、あゆみちゃんがやってきます。しっかり家族として進んでいる2人。相変わらずラブラブではあるけれども、やはり落ち着いてきてはいます。学生の頃の勢いはない!(少し残念)安定したストーリーです。巴についてはちょっと悲しい過去が。切ない。。。和馬の髪型、おろしてる方が好きだな。
やっぱり良かったです!
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどういう経路でこうなるんだ…?と思いました。
オメガバ以外ではなかなかこういう子育てをするお話ってそうそうないので読めてよかった。巴ちゃんの自由さ加減は漫画の中で見てる分には良いんじゃないかなと思いました。お父さんも、前作でちょっと匂わせてた分、そうなのかな…と思いましたが、ちょっとその辺は悲しくなりました。
でも、ふたりで子育てしいきながらも支え合って生きててよかった。この先も幸せでいて欲しい。
巴ちゃんのイメージが…
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか恋に→明けても→本作の順番で読んだせいもあると思うのですが、巴ちゃんのイメージがちょっと残念な方に傾いてしまって個人的に少し悲しかったです。あの先生との子なら尚更、子供が産まれてすぐ幼馴染に預けて海外へ飛んでいく神経が私には分からないです。書かれた時系列が本作が最初であり、子育て系BLを描くための設定だとは重々承知していますが、後の二作から読んで巴ちゃん大好きだった私には結構ショックでした。「あの自由人だった巴がちゃんと母親してる……!」からの、頑張って頑張って頑張りすぎて二人に心配され始めた矢先に倒れちゃったとかで一時的に子供を二人に預ける事になって退院後は週2〜3日巴ちゃんの仕事の都合で二人に頼っていく──とか、もう少し大きくなってからやっぱり先生が応援してくれてた仕事がしたい!ってなってチビちゃんも応援してる上で二人に預けて海外に行く──という流れなら納得できたのですが……。本当に個人の勝手な理想だしまず漫画にそんな細かいとこまで求めるなって感じですが、後の二作が本当に本当に本当に最高に好きだったせいで生まれたばかりの子供を置いていく巴ちゃんに勝手に少し悲しくなってしまいました。他の方のレビューには素敵な家族!としかなかったので私がズレているんだなとはちゃんと理解しています笑 お見苦しい長文大変失礼致しました。この幼馴染三人の事はずっと大好きです。
素敵な家族。
2021年11月21日
発売された順番は違うと思うけど、「恋になるまで」から「明けても暮れても」そして「家族になろうよ」と読みました。千秋と和馬と巴の関係はすごくいいなと思います。羨ましいです。あゆちゃんも巴を感じる性格がまたいいなと思います。また最初から読んでみようと思いました。素敵な家族を見れてよかったです。
最高の家族
2021年11月15日
素晴らしかったです。たくさん泣かせていただきました。
いつか恋に〜、明けても〜、と時系列で続けて読みました。
大好きな巴ちゃんが出てくるし、巴ちゃんから愛しい存在が誕生するし、あの2人は相変わらずラブラブだし…
と思いきやあゆちゃんを2人で育てることになって、そこから家族愛が芽生えていくなんて。。
終始泣いてたわけなんですが、漫画の話だとしても、現実的に家族やパートナーと在り方ってそれぞれだし、こういう幸せの形が当たり前の世の中になるといいなあ、みんなこの作品を読んで共感してくれたらいいのになあということをリアルに考えたりもしました。
あ、時代錯誤なマイルドヤンキー化した和馬には少し残念でしたが笑、それもまた楽しめました!
色々な家族の形
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ、これが1番初めだったんですね!セールでまとめて買ったので知らずに年代順に読み進めました。でも、私はそれでよかったかなぁと思います!最初は和馬が千秋の気持ちについていけなくてモダモダしてたけど、そんなところが青春って感じで良かったです。それからは、幼馴染みの巴やシゲさんなどに支えられ、ラブラブに(*^^*)今作品はその巴の子供の面倒を見る話。高校時代の優しい先生が亡くなったのを知った時はショックでした。うるっとしてしまいました(TT)それ以外は二人の子育て奮闘やラブラブなところなど楽しかったです♪
ほのぼの
2021年11月10日
「いつか恋になるまで」→「明けても暮れても」→「家族になろうよ」の順に読みました。このシリーズ、やっぱりイイ!外さないです。
作者買い!
2021年11月10日
これを読んだ方は
明けても暮れても
いつか恋になるまで…
是非是非読んでほしいデスね!!
時系列で繋がっているので読み応え満載です😄
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!絵がめちゃくちゃきれいで、どはまりしました! 高校生の頃のお話を見たあとにこれ見てもっと感動しました。巴ちゃんのお相手があの先生で先生がなくなってるなんて悲しすぎる。でも、幼馴染み三人が幸せそうですごく読んでる私まで幸せになった❗
大人な3人
2021年11月9日
巴ちゃん、美女!そして娘可愛い。メインストーリーではないのですが先生との恋があまりにもせつなくて泣けてしまった。
絆がいい!
2021年11月8日
シリーズの一作目。時系列では最後の作品ですね。レビューや解説で子どもを2人に預けていってしまうと言うのを読んでうーーんそれは。。と思ってこの作品だけまだ買えてませんでした。少し前のセールにて購入です。やっぱり最初は赤ちゃん預けて行ってしまうのに気を取られてしまったけど、あゆちゃんもめちゃくちゃ可愛いし、相変わらず2人も仲良しで可愛いし、すごく幸せな気分になりました!3人とあゆちゃん、周りの人々、素敵だわー。絆に感動。
幸せいっぱい!
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生から始まってその後のその後までみれて満足です。ずーっと2人は変わらずで皆に愛され家族も増えて幸せすぎる。
家族になって
2021年11月5日
社会人になっての続編。巴に子供ができてびっくり。相手は誰だろうと思ったけど、やっぱりあの人だったのか。残念な事があったけど、それを乗り越えるパワーが凄い。
凄くほのぼのとしていて良かった。普通の展開だと、2人の邪魔をする人が現れて、気持ちがすれ違ったり離れたりしながら、最後にはハッピーで終わるのかなぁって思ってたけど、終始あゆちゃんのお陰もあって、ほのぼのとして安心して読めます。
泣けた
2021年11月4日
うわー感動作品でした。先に2人の馴れ初めの方読んでからこちら読みましたが、もう最後の方涙がほろりほろりと止まりませんでした!
全部最高!!
2021年11月3日
★1巻195p★
これだけ読むと巴がワガママな女系に見えるかもやけど(レビューでそういうこと書いてるの見ちゃった)、1から見たら3人の関係性やどれだけ信頼し合ってるかが分かるからこれしか見てない人は是非1から見て欲しい!!家族も周りの人もみんな良い人ばっかりで2人も可愛くてほんま好き(語彙力)。
良い話だ〜(≧∇≦)
2021年11月2日
千秋&和馬+あゆちゃんの「家族」良かったです♡あゆちゃんが成長して千秋と和馬もパパっぽい‪w 周りの人達も暖かく2人を支えてくれているのが良いです。
ほのぼの子育てBL
2021年11月1日
時系列順の「いつか恋になるまで」「明けても暮れても」「家族になろうよ」の順番に読みました!
こちらはあゆちゃんが加わる事で学生時代よりさらにほのぼのしていて癒されます!
当て馬なども出てこないのでイチャラブ好きな方におすすめです!
家族としての形、あり方を考えさせられた
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか恋…で高校生から友達の子供を育てる社会人CPに成長した姿を読めてよかった!籍を入れて(養子縁組)ハピエンだったので満足です!親も最終的には理解してくれて子育ても手伝ってくれたり嬉しいね。ただ巴ちゃん逞しいな!3人の関係が信頼関係しっかり築けてるてゆーことなんだろうけどこの3人だからなんだろうね。今回はただラブラブなだけの話ではなく家族としての向き合い方みたいなのがテーマだったので考えさせられました😶
家族愛
2021年11月1日
前から気になっていてセールになっていたので三作まとめて購入しました。
時系列順に読んだので、話がすとんっと入ってきて2人の成長や周りとの関係の変化もわかりやすく感じれると思います。
幼馴染3人で血は繋がっていなくても家族という素敵な関係を築けていて3巻は感極まって泣けました。
心温まるお話に出会えてよかったです。
素敵なお話しでした!
2021年10月31日
血の繋がりは無くても、色んな形の家族があって良いんだなーと思わされる作品でした。差別や偏見の描写は無く、イヤな気持ちになる事はないので安心して読めます♪周りの人たちに恵まれてますね~みんな寛容です(*^^*)登場人物の中でダントツ男前なのは巴♀だと思います(笑)
大当たり♡
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめましての作家さんです。半額セールの中でぐっと惹かれ購入しました──大当たりです ㅠ.ㅠ 二人だけじゃない、血縁だけが家族じゃない、人と人の繋がりが胸を強く打ちました。特にあゆちゃんの「パパとパパとママ。みんなより1人多い」の言葉は泣けました。家族写真を見た時もぐっときました。よい作品に出会えました。レビューを記入するのに作家さんの発刊物一覧から続きがあるのを知り、追加購入。どんな学生時代だったのか、今に至るのか楽しみです。
変わらぬ愛
2021年10月30日
半額SALE中。『いつ恋』〜『明けても〜』〜『家族に〜』の順番で読みました。
ずっと気になっていた作品でしたが、私は結ばれるまでの方が好きなので、途中飽きないか心配してましたが、大丈夫でした(*´∇`*)作品によっては、もういいかな…っと思うのもあれば、まだまだ読みたいと思う違いって…。
高校時代のドキドキキュンキュンから、大学時代の新しい出会いや恋人への発見、千秋のモデルさんにはやられた…。
お互い大切にし愛を育むってこういうことなのかな。
物語自体は大きな事件がある訳でもなく、イヤな人も出てこないし、平和です。巴の生き方も好きでした。千秋と和馬の8年の変わらぬ愛に喜びを感じ、クスっと笑ったり、一緒に悩んだり、以外と出会えない作品かと。
『家族に〜』はホームドラマを見ている感じで自然と心があたたかくなる作品でした。
幸せ、、
2021年10月26日
和馬と千秋の2人の話は時期順に読んでいるので、こちらを最後に読みました。
この2人は終始お互いを想いやっていてラブラブなので読んでいて幸せな気持ちになります(*^^*)
好き!
2021年10月25日
このシリーズは全部大好きでお気に入りの作品です!!
籍も入れて、娘までいて、ほんとーにハッピーエンドでこっちも幸せな気分になれます!
素敵な作品です!!
さらっとしてて良かった
2021年10月19日
巴ちゃんも切ないことがあったけど、色々な形がみんな集まった一つの温かい家族になれて、読んでて幸せを感じました。山あり 谷ありがない分少し平和すぎに感じますが、またそれが良かったのかな。幸せしかない一冊でした!
登場人物全員可愛い
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族になろうよシリーズ一作目にしてエンディングの4巻にあたるお話しということで、『いつか恋になるまで』『明けても暮れても』のあとに読みました。
もし、一作目に読んでいたら、???と思う場面があったかもしれませんが、前編の彼らの物語を理解した後に読んだので幸福度が高いです。
巴ちゃん、何考えてるの?!と思う冒頭ですが、巴ちゃんを含めて家族なんだなぁと考えさせられます。
とても綺麗なエンディングですが、まだ2人のお話が読みたい…もっと幸せになって…と続編を期待してます。
よきです😊
2021年10月16日
いつか恋になるまでと明けても暮れてもを読んで面白かったのでこちらも購入しました!とても好きな作品になりました💗
いいです(≧∇≦*)
2021年10月11日
先生の作品は大好きです(∩˃o˂∩)♡
絵も好みだし、胸きゅんもあり良かったです(≧∇≦*)
もっと続きが読みたくなりました!
やっぱり大好き
2021年10月2日
家族もの大好きです。血は繋がっていないけれど、信頼、愛情が家族以上のようで、ほんわか出来る内容でとても癒される作品でした。みんなが繋がっているってとてもステキです。
ひやひや
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴が亡くなってしまうのかと、色んなことを想像しながら読みました。悲しいストーリーもなくパッピーエンドで良かったです。
お幸せに
2021年9月27日
”いつ恋“の方を先に読んでるので、大人になってるぅ💦とオバサン目線で感動しちゃう。相変わらずイケメンなお2人なんですが、テーマが”家族“なので色々考えさせられます。でもやっぱり2人にはずーっとイチャコラしていていただきたい‼‼
尊いしかない、、、
2021年9月7日
随分前にこの作品は読んでいたんですけど、「いつか恋になるまで」「明けても暮れても」を読んで読み直しました。恋だったのが愛に変わっていく2人に尊さしか無かったです…(T^T)この作品を描いてから今の関係になるまでのお話を描けるところが倉橋先生の凄さですよね…!!欲を言うならおじいちゃんになっても一緒にいるこの二人を見ていたいです笑
続いてるね、恋が、、、
2021年9月2日
付き合って8年になるのに一緒に住んでくれない和馬に焦れる千秋。巴に呼び出されたが来て見てびっくり!妊婦になっていた。しっかり産んでしっかり育てていたが突然海外で私を待っているから亜弓をお願いと頼まれて2人で育てる事になった。けどなかなか大変でいい雰囲気になっても夜泣きに悩まされるし和馬は仕事にも支障が出てきたがそれを千秋には隠していた。母親にも手伝ってもらいながらなんとかしていたが千秋に仕事の事がバレてこのままじゃいけないと思い一緒に暮らす事にした。海外のいろいろな事件に巴を心配するが何の連絡もないからもし万が一の時にあゆを引き取れるように籍を入れると決心した。幸いにも巴は無事で亜弓の父親もあの先生だった事が分かりこれからもますます大切に育てようと心に決める。千秋の親にも認めてもらえたし自分たちには大切にしたい人がいることに幸せを感じる。あゆが余りにも可愛くて手放すことできるのかな?これからも恋し続けます様に頑張ってね。
良い!!
2021年8月22日
195ページ。全シリーズ読みました!これを最初に読んだので他の作品読んだ時に時系列おかしいな?となったのですがそもそも発売順=時系列じゃなかったのですね。2人が育んできた絆や愛情、そしてお互い協力して足りないところを補いながらあゆちゃんを育てている姿が素敵です。あゆちゃんも巴の血がしっかり流れてる子でめちゃくちゃいい子(涙)
2人が家族になってる〜!
2021年8月22日
養子縁組まです進むBL作品は少ないので現実味を感じて胸があったかくなりました…前作から見てきたのでちゃんと幸せになれて感動!
シリーズ物!
2021年7月20日
またこの2人がみれて良かったです。とても引き込まれます。何度も読み返してしまう作品です
💗
2021年7月20日
このシリーズを大好きでずっと読んで来ました!
今回はどんな話しになるのかと思っていたら、泣かされました😄
千秋と和馬はホントに素敵なカップル❗
家族に〜→いつか恋に〜→明けても暮れても
2021年7月7日
家族になろうよシリーズ1作目。作品の発売順に読むと、『家族になろうよ』『いつか恋になるまで』『明けても暮れても』の順ですが、物語の時系列に沿って読むなら『いつか恋になるまで』『明けても暮れても』『家族になろうよ』の順になってます。『明けても暮れても』の後に続編もあるみたいなので今のところの時系列ですが。拘らなければどの順番で読んでもモウマンタイだと思います。
1作目(付き合って8年後、社会人の千秋と和馬の話)は確かにストーリーの進行がチグハグで物語に一貫性が無いかなあって思いながら読みましたが、この1作目本編を読んだ後だからこそ、シリーズ2・3作目の良さが僕的には深まったと思います。将来の2人の状況や関係性を知っているからこそ、改めて昔の2人の生活や関係がどうやって深まっていったのかも知りたくなった…みたいな。これも本編あっての前日譚作品の魅力ですね。
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ恋シリーズ三部作ですが、作品が発表された順番は社会人編の【家族になろうよ】→高校時代→上京編。皆さんの感想を参考に発表された順番に読むべきか、時系列順に読むべきか2,3日悩みに悩んで…。結局、時系列順に読みました。私的には正解です。ホントに面白い作品です。千秋が可愛くて和馬にただただ一途で甘くて、おまけにイケメンでスパダリサイコーです。これからも何度も何度も読み返したい作品の仲間入り!買って損は絶対なしです。
素敵な家族です!
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ恋、明け暮れ、そして家族と、一気読みしました。順を追って読むと和馬と千秋の成長ぶりが当然ながらよくわかります。あゆを囲む2人の姿はまるで本当の家族のようで、心温まる作品、シリーズだと思います。和馬はしっかり者で男っぽい性格だけどなんか繊細だし、千秋は頼りなく優しい割にいざという時は堂々としていたり、お互いかけてるところを補い合える素敵なカップルを上手く表現されてるなぁ〜と思います。家族になった時は和馬じゃないけど読者の私もホント感動しました。その後の2人、あゆちゃんがどういう大人に成長したのかとか、スピンオフとか読んでみたいです。
シリーズ作
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ作最初の作品だけど、時系列は一番最後の作品。シリーズを全作読んでから、こちらを読み返すとめっっっちゃ泣けます。淡々と進んでいってたいろんなシーンのピースがハマっていって「ああそうか。そうなんだね」って。巴の個展の3人の家族写真のシーンで号泣です。そしてその娘のあゆちゃんもしっかり巴と先生の優しさと強さの遺伝子を受け継いでいて、これからの2人を支えていくんだろうな。
シリーズでぜひ!
2021年6月12日
全シリーズ読ませてもらいました!まず「いつか恋になるまで」を先に読んでからこちらを読んだので、あぁあの二人がこうなったんだなぁーとしみじみ思いながら読ませてもらいました!最新刊はこの中間のお話でそちらも素敵なお話です(^-^)
タイトルからもうド性癖
2021年6月6日
とにかく絵柄がよきです(´・ω・`)そして内容もほんわかした日常の部分を読んで
つい、頬が緩んでしまいました(●︎´▽︎`●︎)とてもいい作品に出会えて良かったです(˙ᗜ˙)
シリーズ最新まで見届けて
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ最初の巻でありながら、時系列は最後。
初めて読んだ時は突飛なせっ定に感じ違う意味で記憶に残りつつ、シリーズ最新刊を読了して見返すとすごく泣ける。
うん、ここからスタートでよかった…。
そして休日の予定にシリーズ読破を加えたくなる。
甘くて切ない、初恋の思い出とか青春とかと、子供もいるリアルな自分と色々かき混ぜながら没頭して読めちゃうシリーズ。
さすが巴様!!!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「いつか恋になるまで」から社会人編。
高校生の時も2人の背中を押して押してくれて見守ってくれた巴が
覚悟を決めたあゆちゃんを産んだ理由泣きました。
2人にパパになる経験をさせてあげて、家族になる事も叶えてあげた巴はすごいと思う。
あゆちゃんにとって千秋と和馬はずっと2人のパパなんだろうなー。。。
最高のシリーズ
2021年5月14日
みなさんのレビューにあるように本当に素敵な作品です。何も言わずにとにかく全シリーズ読んでほしい。ムズムズ、ハラハラ、ドキドキ、キュンキュン…全てが詰まってます。
家族の形は様々ですが、愛する大切な人達と一緒にいられる事の幸せを噛みしめられる一冊です。
いいです
2021年5月8日
2人がラブラブで、レビュー通り登場人物がいい人ばっかりでストレスなく読めました。絵もキレイで最高です。読み終わったら幸せな気持ちになれました。
いつ恋
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ からのファンです。時系列ではこれはその後だけど刊行はこれが先なんですよね。最後に読むことになったけど、うん。とてもいいね。家族になったね。
あゆちゃんを預ける件は、??説明不足?いいの?それで。って少し思いましたが結果オーライだったと思う。チアカズは今後もみていきたい2人!
改めて
2021年5月5日
明けても暮れても読んでから、こっちに戻って読んだけど、改めてよかった!家族って、血の繋がりだけじゃない。まだまだ、続いて欲しい!
おめでとう
2021年5月3日
言葉にならないほどの多幸感です...。
この一冊で、ぶっ刺さる要素がありすぎて🐣
改めて、本シリーズをたくさんの方にお勧めしたいと思いました!
幸せがいっぱい
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列読みしました。巴の子供、あゆみを育てることで、家族とはをさらに考えさせられます。自分の両親、友達にも認めてもらい、ゴールイン。幸せがいっぱいの漫画です。シリーズとしては、家族になろうよが最初に発売なので、設定内容がしっかりされてます。
おすすめ☆
2021年5月2日
大人になった2人も相変わらず可愛く、えろい!千秋らしいプロポーズで私まで笑っちゃいました!最高に面白かったです!おすすめ!!
2021年5月1日
巴ちゃんが好きすぎます。あゆちゃんもいい子だし。とてもホッコリしました
優しい人々
2021年4月30日
二人が優しいのは当然だけど、みんなが優しいよー!一番始めにこのお話を読んだのだけど、虜になっちゃうほど素敵なお話でした。
よかった〜!
2021年4月29日
めーーーっちゃすきなはなし!いいよねー。前話からだけど、私巴ちゃんのこと好きすぎる…
ここまで見れて
2021年4月24日
和馬と千秋の物語がここまでみれて嬉しい。人の繋がりが大切にされてて暖まりました。
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか〜を先に読んで、後でこちらを読みました。
いつか〜もとっても好きでしたがこちらもよかった。。思いやりに溢れた作品でした。
小さい頃から和馬も千秋も巴も血は繋がってないけどちゃんと家族ですよね。
巴がさっぱりしてて気持ち良い性格がすごく好きなんですが、あゆちゃんも可愛いのに巴に似てイケメンな部分があって大好きです。
和馬も千秋も8年間こんなに仲良くて可愛いなんて。。登場人物みんな好きな作品です。
ほっこり
2021年4月4日
血は繋がらなくても家族になるって、本当に良いな…と思いました。もちろん良い事ばかりでは無いと思うけど、この子達なら乗り越えていくんだろうな…と読んでて幸せになるお話でした。
2021年3月31日
愛が、、、
もう本当に尊い家族でした。
幸せいっぱいでした。
あぁ可愛すぎる…
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋先生の本で、私が最初に買った本でした。
本当に、甘々で見ていてとても幸せになれる本の一つです。
あゆちゃんが、健やかに育っていく様、2人がちゃんと籍を入れる様、巴の男前な生き方、どれもが私の現実からはかけ離れているのですが、ちゃんとこういう生き方をしている人って居るよと思わずにいられない作品でした。
ありがとうございました。
絵も話も
2021年3月16日
よい!胸がいっぱいになる、幼馴染ものです。二人ラブラブすぎて眩しい。
巴が凄い!!
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴のお陰?で親となり家族になっていく過程が凄くスムーズに描かれていて子供の成長と共に親も成長するってこういう形が理想なんだろうなぁと思ってしまいました。
幼馴染で家族から3世代に渡って家族になっていく本当に大切な形を見た気がして感動もするし読んでいて優しい気持ちになりました。
愛情がこもっている作品だと思います。
和馬と千秋の高校時代から始まるシリーズから全て見てますが違う視点でも新しい作品読みたいです。
特にインパクトの強かった巴と先生のストーリーを期待しています。
すてき
2021年3月12日
BLだけど、幼なじみの女性が誰よりもガッツがあってイケメンでした。最高の終わりかたでよかった。
感動です!
2021年3月9日
作家さん買いです!千秋くんと和馬くんと円さんの関係性に感動…亜弓ちゃんの逞しさに感動…とても良い作品でした!学生時代の頃も様子も知りたいので、楽しみにしています…ネタバレ無しで読んで欲しい作品です!
微笑ましい家族
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血は繋がってなくても家族…とても素敵な言葉です( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
家族にもたくさんの形があることを改めて実感した気がします。
微笑ましくて本当に素敵な作品でした!
個人的に和馬受けっていうのもポイントです^^
シリーズ全部オススメです!
2021年3月6日
ただのBLじゃないです!
涙ポロポロでてくる感動なお話です♪
絵も話しも私的に、スッゴくオススメ作者様です♪
作家さん買いです。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズも全部最高です!ぜひ読んで欲しい。和馬と千秋が家族になってよかった(*´ω`*)
永遠の愛 最終章にはならないよね?
2021年3月6日
表題「家族になろうよ」シリーズ第三章。でも、これが最初に出たんだ。そうよね、「いつか恋になるまで」は単話で買ってたんだもんね。そういう事になるのか。と、改めて気づく。そして、最近終わった「明けても暮れても」が第二章。なので、これが第三章にして最終章っぽいけど、そうなってほしくないなあ。もっと続きが見たいなあ〜。そのぐらい好き。

今回はなんと巴が子供を連れてきちゃうところから始まるっていう、ふたりパパ状態。良いですね。わたしは大賛成です。ふたりパパ。子供はね。愛してくれる人に育てられるのが一番なんですよ。男とか女とか関係ない。愛されることが大切なんです。それを改めて思わせてくれた物語でした。大好き。
シリーズ買い
2021年2月28日
いつか恋になるまでが大好きです。こちらは和真と千秋の社会人になってから。時系列は後だけど、発売順的にはこちらが先でした。どちらから読んでもいけます。以前、読みホで期間限定で読んだことがあったけど、セールを機に購入しちゃいました。
次は明けても暮れてもの単行本化待ちしてます。
いい家族
2021年2月26日
カップルで幼馴染の一人娘を育っている話。最後に入籍できてよかったです。暖かくて幸せを感じます。シリーズあって、続きではなくて、逆に高校時代の話。そっちの方も購入します。感想はそっちの方にします。
まさかの
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になってのお話が見れるなんて!即買いしました!
いつまでも幸せにいて欲しいです!ヤンキーなっててビビりましたが(笑)
素敵な家族
2021年2月18日
二人が幸せで本当に良かった。
家族になって。
家族が増えて。
今まで出会った人たちももう家族だったって。
すごく優しいお話でほんわかぬくもりが心にしみました。
家族だよ!もう完璧な家族だよ!
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代を先に読んで正解でした!
巴のことも先に読んだ方がちゃんと分かるし、2人の関係性も絶対先に知っておいた方がいい!
てゆうか、もうみんな好きすぎるよ!
あゆちゃんの「誰に認めてもらうの?」っていうのが、本当に子供ならではの言葉だなって思った。
「パパが2人、いいでしょ!」って堂々というのもカッコいい。
家族になろうよって本当にタイトルのまんまでした。
幸せで温かくなるお話をありがとうございました!

「いつか恋になるまで」から「家族になろうよ」の間のが結構空いてるのでどうなってるのかなぁって思ったら、それが「明けても暮れても続いつか恋になるまで」で分かるのですね!
ただ完結してから読みたい気もする、、、。
でも読みたい、、、。どうしよう、、、。
2021年2月1日
いつか恋になるまでを先に購入してからこちらの作品を購入しました。やっぱり面白かったです。
いいです、
2021年1月30日
いつか恋になるまでを読んでからの方がしっくりくると思います!
泣けるいいお話!
2021年1月25日
前日譚の「いつか〜」から先に読みましたが、幼馴染三人の関係がそのまま変わってなくてとてもよかった。相変わらず巴ちゃんがとてもいいキャラで大好きです。主役カプもかわいい!
心あたたまる作品
2021年1月19日
レビュー拝見して、先にこちらから読みました。幼馴染みの子供を育ててく2人。家族愛にほっこり。あゆちゃんがしっかりしてて可愛いかった。
安定感!
2021年1月17日
シリーズを時系列に順々に読んで、最後がこの作品だなんて幸福感すごい!!ほんと良い夫夫となってくれて良かった!末永くお幸せに。。(号泣)
このシリーズ好きです
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか恋になるまでを読んでからこちらを読みました。巴のキャラがとても好きだったので、こちらの作品で少々ぶっ飛んだお母さんになっていたけど納得してしまいました。先生も好きだったので…亡くなっていたのが切ないです。子供が出てくるのでほのぼのした作品になっていますが、このシリーズは本当に好きです。
純愛
2021年1月12日
恋や愛の純粋な形を見ることができたと思います。絵が綺麗でとても読みやすかったです。
あなたたち本当に幸せですよ。
2020年12月30日
正直子供が出てくるのはあまり好きではないので避けてたのですが高校生編と社会人編が好きだったのでクーポンで購入。
子供を置いていなくなる巴の行動に賛否あるでしょうが、それだけふたりを信頼してるって事だし何やかやと母親に子育ての責任を過度に押し付けがちな現代の日本でこんなふうに甘えられる関係の人がいたら子供にとってもなんて幸せなんだろうと羨ましいなぁと思ってしまいました。これだけ愛されたら実の母親かどうかなんて関係ないですもんね!
よかったです
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか恋になるまでの二人の未来編です。こどもちゃんが可愛い。こどもちゃんと共に、成長する二人が愛おしい。
大好きです!
2020年12月28日
ゲイカップルが幼なじみの娘を預かって育てるお話。
BLでは結構レアな設定だと思いますが、めちゃくちゃ良かったです。
同性愛ならではの壁みたいなものを乗り越えて家族になろうとする、読み終わったあとの満足感がすごく高くてしばらく噛み締めていました。笑
素敵でした!
2020年12月27日
続編で2人ともかっこ良く成長していて
本当に良い内容でした。巴とあゆちゃんの存在もとても良い!
このシリーズ大好きです!
2020年12月26日
いつか〜を先に読みきましたがこっちが先だったんですね!2人のその後を読めるなんて嬉しいです。レビュー高評価のとおり最高でした!
読み入ります
2020年12月25日
これはかわいいだけでなく、内容としても現実に通じるものもあり読み進めてしまいました!あゆちゃんの頼もしさよ!
こっちが先だったんですね
2020年12月20日
いつか~から先に読んじゃいましたが、こちらが先出だったんですねー!BLに子供が出る内容のものは敬遠していたんですが早く読めば良かったと後悔するぐらい最高でした!ほどよくエロもあり周りの人も理解がありほんわかでした。
変わりなく
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全195ページ
この作者さんの作品で1番好きなシリーズです。
ずっとイチャイチャしてて安心感があります。本当に好きな2人なので成長後も見ることができて嬉しい限り。
購入を悩んでいる方には是非シリーズで読んでほしい作品です!
心があたたまるお話
2020年12月4日
お互いが思いやりのある素敵な2人が、親友の娘を育てていくお話です。読んだ後、心がほっこりあたたまっていました!
家族になってもラブラブ😊
2020年11月26日
あったかい気持ちになるラブラブストーリー😊和馬のふとした表情が良い😄
高評価どうり!
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を購入し、とっても面白かったので購入しましたが、本当にハズレない!とっても素敵なお話でした。大人になっても一緒にいる2人も素敵だし、3人の幼馴染み関係にあゆが加わることで、さらに強固な関係になってるんだなと思いました^ ^ 前作から月日がだいぶ経っているので、最初はちょっと戸惑いましたが、すぐに気にならなくなりました!ぜひ前作と合わせて読むと幸せ倍増です!
優しい世界
2020年11月22日
高校生〜社会人編まで一気に読みました。
小さい頃から一緒な幼なじみにキュンキュンする!人気がありシリーズ化するのも納得な作品。
BLではないけど、先生と巴ちゃんの話も読みたい。
ぜひ読んでほしい作品です。
2020年11月20日
絵もストーリーも好みで何度も読み返してしまいます。表情が豊かで胸がキュンキュンしてしまいます。
すごく良かったです
2020年11月15日
かずまとちあきの絆がより強くなっていく過程に巴やあゆちゃんがうまくからんできて本当に素敵な家族になっていくところが良かったです。読んでいると気持ちが温かくなれました。
感動~
2020年11月12日
いつか恋になるまでを先に読んだのですが、こちらが先に出てるのがびっくりするくらいしっくり来る未来を読ませていただきました。最終話はほんと涙が出るくらい感動する!あゆもかわいくていい子で愛しい。
レビューから
2020年11月12日
レビューをみて買いました!
ストーリーどうなるの!?て思いながら買いましたが、幸せで、女のコも幸せそうで凄く好きな作品です
優しい
2020年11月8日
いつか恋に~から来ました。優しいお話しでした。絵もストーリーも心温かくしてくれるお話しでした。
すきー
2020年11月6日
いつか恋になるまでがめちゃめちゃ好きで大人になった千秋と和馬も良かった~□
相変わらず仲良くてラブラブ❤
読んで良かったです☺
作家名: 倉橋トモ