ネタバレ・感想あり舞妓さんちのまかないさんのレビュー

もっと観たい
2025年6月19日
完結おめでとうございます✨
大好きな漫画でした。ごはんもおいしそうで、真似て作ったりしました。大好きなので、もっと観たい!
百はなが芸姑になってからの生活、健太のせい先輩がいなくなってからの生活、そして、健太とキヨのその後?
スピンオフでも、何でも、もっと観たい!
ほのぼの
2021年3月12日
表紙を見て、あれ、ここ見たことある台所だな。。と思い、無料分の1巻を拝見したところ、私が宿泊したことのあるゲストハウスの台所にそっくり!!調べたところ、本当にそのお宿を取材されたそうな。漫画の感想と言えないかもしれませんが、とても懐かしい気持ちにさせてくれました。
キヨちゃんのご飯やお菓子を食べたいな
2020年2月21日
舞妓さんちのまかないさん
お話しの中でキヨさんが作るフルーツサンド、かき餅、パンプディング等、ちょっと私も作ろう〜⤴

美味しそうだわ
と、ついつい読んじゃう漫画ですね
花街のしきたりも勉強になって、とても面白いです
あぁ。
2018年1月3日
話と話の間に描かれる食べ物の作者さんからのひと言を読んで、「この作者さんは自分で作る人だな」と感じます。なので、ほとんどの人が体験した事ない舞妓さんの世界観の中でも温かくて食べたくなる料理を描けるのだと思います。
ホッコリします
2020年3月3日
ストレスが溜まってる時に読むと、何か落ち着きます。出てくる人全員が、自分の仕事に誇りとプライドを持って、毎日を丁寧に生きてます。食事でこんなにも人を暖かくできるなんて、キヨちゃん、良い仕事してますね✨
お腹が空いてくる
2023年2月1日
ゆったりとした癒される話です。
キャラクター達、女の子達の会話や掛け合いは嫌味が無く可愛らしい京都弁がとても素敵に聞こえます。
読んでいるとお腹が空いてきて、自分で料理がしたくなってきます。
2020年11月19日
無料分だけ読もうと思っていましたが、すっかりハマってしまいました。内容は穏やか、丁寧に描かれていて安心して読めます。そして!とにかくキヨちゃんが魅力的で可愛い!読めば読むほどほっこりします。
ホッとする漫画
2019年8月17日
キヨさんが作る普通のおうちごはんがとても美味しそうで、そして舞妓さんたちの日常も素敵で、読んでいてホッとします。
自分も毎日家族に作る食事を淡々とそして楽しく作ろうと励まされます。
ほっこりするストーリー
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と幼なじみが、相手を思いやりながらも相手に恥じないよう一生懸命生活していく、日常を切り取ったストーリー。主人公が非常に丁寧にご飯をつくるので、自分も料理したくなります。笑
人生で一番好きな漫画です。
2025年6月12日
最終巻まで、ありがとうございました。号泣して言葉になりません。この漫画が、3人が大好きすぎておそらく30回以上はゆうに読み返しています。
正直この漫画がずーっと終わらずに続いてほしいとさえ思うくらいでした。笑
これから先も一生大切に読むと思います。
どうか3人がこれから先も仲睦まじくとてもとても幸せに暮らしていけますように。
小山さん、素敵なお話をありがとうございました。
キヨちゃんのさりげない優しさが心に染みる
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常のストーリーのなかにおいしいご飯とか、思いでとかがつまっててほっこりした。舞妓さんの暮らしとか仕事とかもわかってためになった。百子さん姉さんと百花のストーリーがまたほっこりする。本当の姉妹ではないけれどそんなの関係なく絆が強い
青森から京都に出た二人の少女の物語
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青森から舞妓になるために京都の花街に出て来た、二人の少女、キヨとすみれの日常と成長を描いた物語です。キヨはまかないさんとして、すみれは舞妓としてそれぞれの道を歩みながらお互いに支え合ってゆきます。
京都の花街の風俗や料理を細やかに丁寧に描いており、京都の魅力を感じさせてくれます。
だめだ、毎度泣いちゃう。
2024年12月17日
彼女たちの日常、生活の一部をほんの少しだけ見せてもらってる。そんな気持ちでいつも見てます。登場人物みーーんな大好き。幸せになってほしいし読んでると私が幸せです。
キヨちゃんの料理と温かな心遣いが素敵
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞妓さんになるため田舎から上京した主人公のキヨちゃん。残念ながら舞妓にはなれず、しかしそこで終わらなかった。素晴らしい料理の腕を持っており、タイトル通り舞妓さん達の暮らす家でまかないを作るお仕事に就きます。出てくる料理が本当に美味しそうで、食欲を掻き立てられてしまう。周りの人の様子を感じ取り、心遣い溢れる料理をそっと置いておくキヨちゃんの姿に心がほっこりします。
癒される
2024年9月30日
舞妓修行に東北から京都に出てきたキミちゃん。残念ながら芸の腕はさっぱりだけど、台所を守って姉さんたちをしっかりサポートする頼もしいまかないさんに。若干16歳、気負わず自然体なキミちゃんにほっこり癒される。出てくるお料理が、ごくごく普通で優しい家庭料理なのが、また良い。頑張り屋のスミレちゃんも、まっすぐで輝いてる。2人をずっと応援したくなる!
おいしそ~
2024年6月28日
出てくるお料理が全部美味しそう!キヨちゃんだけでなく、舞子さんたちも日々一生懸命で、見ていて元気になれます。ほっこりグルメ漫画、とても面白いです!
読むと落ち着く作品
2024年6月8日
タイトルの通り、舞妓さんたちの暮らすお家で皆のご飯を用意する「まかないさん」を取り巻く日常のお話です。
出てくるご飯がおいしそうで読み始めましたが、今ではすっかりキャラクター達のやりとりやこの先どうなるのかが気になり続きが待ち遠しい作品の一つです!
それぞれの仕事に対する情熱、色々な愛の形、成長、どれも見逃せません。
アニメから…
2024年6月6日
舞妓という芸事の道に進んだまだ高校生くらいの女の子達の物語。まだまだ少女な彼女達だけどお仕事頑張ってるのは応援したくなるし、幼馴染3人の関係性の尊さにニヤニヤしながら読み進められるお話です。
アニメも大好き。
2024年6月5日
アニメからです。アニメがほのぼのしていて、とてもかわいらしいお話でした。京都、舞妓さんと興味もあり、とても楽しかった作品。漫画もそのままで、癒される作品、長く続いていることも納得です。
読み続けています
2024年6月3日
出てくるお料理が美味しそうで、舞妓さんの世界も勉強になり、どこかほっこり癒される作品で出会ってからずっと読み続けています。読み続けていると主人公含む幼馴染み3人の関係が変わっていって面白いなと感じています。
暖かくて優しいお話
2024年6月2日
きよちゃんも幼なじみの2人も、屋形のみんなも登場人物がとてもかわいらしくてほっこりします。作中のお料理や台所の描写も、どこか懐かしくて暖かくて読んでいると肩の力が抜けていきます。小山先生が食べることが好きで、日常的にお料理されてるんだろうなぁと感じられる地に足のついたお料理の数々に、自分も真似して作りたくなります。1話ごとに挟まれるミニコラムも大好きです(^ ^)
食べることで生きていく。
2024年3月27日
なんでもない日常の、なんでもない普通のごはんが、とても大切なものだと気付かせてくれるお話でした。登場人物たちの生き生きとした姿に心打たれます。出てくるご飯もとても美味しそうで惹かれますし、人間ドラマもとてもしっかりと描かれていて読みごたえがあります。間の表現がとても素晴らしくて、彼女たちの間に流れる時間を、肌で感じる事ができます。あたたかくて優しい、本当に大好きな作品です。
ほっこりしたい人に
2024年3月5日
どの巻も温かくて優しい気持ちになれます。出てくる料理がどれも美味しそう。何でもない日常を描きながらもきちんとストーリーが進んでいるで、読み進めていく楽しみもあります。
等身大の少女たちに励まされる
2024年1月29日
この作品を読むと、明日も頑張ろう!と思えます。一生懸命頑張る十代の女の子たちと、それを支える花街の大人たちの姿に励まされるのです。ストイックに努力し、進み続けるすーちゃんと、自分の役割を理解して持ち場で頑張るキヨちゃん、そして屋形のお姉さんたち。美しい京都を舞台にした少女たちの成長を応援せずにいられません。
挫折から立ち上がるということ
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は百子さん姉さんとおかあさん、キヨちゃんと百はな、健太と成田くん
それぞれの気持ちのシークエンスになってた感じがします。
特に健太と成田くんのハンバーグの件は、挫折と喪失感に打ちのめされた2人が前を向いていく気持ちが固まっていくような感じがしました。
ああ、立ち上がるってこんなことなんだなと、思いながら、皆んなのこれからの成長が楽しみになりました。
毎回
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三人の成長に毎巻泣かされる。
三人がずっと一緒に居られる事 仲良く居られる事を願ってしまう。
今回は おかあさんと百子さんの仲直りも良かったなぁ…
絶対の信頼関係を築けるのは そうそう出来る事ではないから羨ましい。
天は二物を与えず
2023年12月19日
好きだけではなりたくてもならないものがある!でも、好きで得意なことがあれば身を助ける!が分かります。舞妓さんに成る為に飛び込むのは中卒なんですね。よく知らない世界をほんのちょっとのぞける感じです。
舞妓さんの身体を支える食事係・・
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞妓さんの身体を支える食事係まかないさんは大変ですね。
裏仕事や縁の力もちは長時間で集中しないと続かないですね。
凄い労働です。
よく色々作れますね。面白いです。?
何度でも
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度でも読み返したくなるし、何度読んでも飽きない。
あのシーンはこのへんだったかなと探したり・・・
でも、最初のほうを読み返すとあれ?っと思うような場面があったりするのですが。
最新巻では百子さんが感動的な里帰りをする。前巻と通して読むと感動もひとしおです。
でも、思い出してしまったのです。5巻で百子さんはキヨちゃんにお弁当箱を返しに来て・・・・・
食のシーンが最高
2023年5月29日
こういう食べ物系漫画が好きだったので読み始めました。
絵柄やストーリーのほのぼの感が最高に好き
毎話毎話の食べ物のシーンも見てて、実際に口からおいしそーと言葉が出てくるくらい細かく丁寧に書き上げられていてd( '-' )
ほっこりします
2023年5月9日
なんだかほっこりしたい…飯テロを食らいたい…そんな時にこの漫画がぴったりです!!キヨちゃんのすーちゃんの温かい友情は然ることながら屋形の住民や青森の人たちなどみんなみんな優しくて心が温まります^^
2023年5月6日
三人の関係性が大好きです。どうかこの中でカップルとかにならず三人仲良くいてほしいなぁと思ってしまいます。
すーちゃんが完璧超人なのに可愛すぎて…
すーちゃんのお姉さんも好きです。
ご飯もかわいくて!
あたたかい
2023年4月14日
ものすごく感動したなんてことはないのですが、じんわりと心があたたまるような作品です。なにより、作者さんのコラムが楽しい!
京都と青森の魅力が多く詰まっており、訪れたくなりますねー
毎日を丁寧に過ごすのは素敵だ
2022年4月27日
主人公を含め、毎日を丁寧に過ごしていて素敵です。夢に向かって一途に努力するのも尊敬してしまう。誰かを幸せな気持ちにしたいという気持ちをみんなが持っていて読んでいて、温かい気持ちになる。
なしてなの
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なして京都とか青森みたいなさむーい場所で、寒い寒い言いながら、キヨちゃんは一年中あんなパンツを履いてるのかが謎。違和感ハンパないんだけど、読んでると美味しそうだし、気持ちがホッコリして落ち着いてくる作品で、結局私もキヨちゃんの魔力にハマり、全巻購入しちゃいました笑
何より人の幸せを心から喜べる人ばかりが出てくるので、心も洗われます。
ほっとする
2023年1月16日
主人公ふたりのみずみずしい感情、おいしそうな食べもののこまやかな描写、日本文化の美しさ、すべてが素晴らしいです。これを読んで、夜お腹がすいたとしても、何度も読みたいです。
幼なじみの少年少女の成長物語
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は穏やかに進んでいくストーリーと、各話に出てくるお料理が美味しそうで読み続けていましたが、話が進むにつれてキヨちゃん、すーちゃん、健太のそれぞれの成長や心模様の変化にどんどん引き込まれていきます!
すごく、すごく 懐かしい。
2022年4月25日
京都に生まれ住んで、小さい時は 日本舞踊をたしなんでいたので、祇園の歌舞練場には 何度か 通ったことがあります。芸子さんも舞妓さんも 直接 お話した事はないですが、春のをどりは 何回が 観に行ったことがあります。日本舞踊を習っていたころのお作法だとか云々、懐かしく 思い出しながら読んでいます。それから 祖母が京ことばを話す人だったんで、舞妓さんたちが話す京都弁も懐かしいです。
すごく好き。自分の中で上位にくる漫画
2021年10月23日
疲れた時や日々に嫌気がさしてる時に見ると凄く心が落ち着く感じのお話がいっぱい詰まった漫画です。
見た目にも優しくて、話自体も優しい気持ちになれるので、最近は1週間のうちに今出てる18巻まで2回は読み直しちゃいます笑
優しい中にも幼馴染組の密かな関係にキュンとしちゃうこともあったりして…
自分達の日常とはまた一味も二味も違う舞妓ちゃん達の日常漫画。
とてもオススメです。
ほんわかあったか
2022年2月13日
無料版のみの感想です。日常つれづれ日記系ですが、花街(非日常空間)でのまかない(超日常イベント)という一見真逆のテーマがいい感じにマッチしています。作風も終始ふんわりほんわか、もう令和の世になったのにどこか昭和の香りも感じます。ストーリー的に巻を進めてもたぶんこのままのペースで大きなイベントもなさそうな気はしますが、疲れた時に読むと癒される作品です。
料理頑張ろう!と思わせてくれる
2022年1月14日
アニメをチラッと見てハマってしまいました。
舞妓さん達の行く末も気になりますが、キヨちゃんの料理に毎回ほっこりさせられます。
頑張ろうと思いたい時に繰り返し読んでます。
舞妓さんの生活がわかる。
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞妓さんの裏側を色々と知ることができてとても面白い!キヨちゃんすーちゃん健太のトリオそれぞれがお互いを思いやって生きてるんだな〜で感じられる作品です。個人的には百子さん姉さんのアンニュイで色っぽいしモテモテなんだけど、1度寝たら起きないとかゾンビ映画を観て寝不足になっちゃうトコなんかがギャップがあって好き。そしてキヨちゃんの作るごはんが毎回美味しそう!
しあわせな気持ちになります
2021年3月29日
なんというか、読んでいてとてもしあわせな気持ちになります。誰も、誰のことも悪く言わないし、自然と前向きというか、今よりまっすぐ頑張りたくなる。すーちゃんがキヨちゃんや健太を思うように、わたしも生きていきたいなあ。久しぶりに良いお話に出会えました!
2021年7月22日
キヨもすーちゃんも周りの人達もみんないい人でほっこりした気持ちになれました。キヨみたいに、友達の成功を自分のことのように喜んで支えられる子、羨ましいです。ご馳走ではなくても、人を幸せにできる食べ物はたくさんあるのですね?
可愛い!
2021年2月3日
キヨちゃんすーちゃんの空気のような切っても切れないお互いを尊重しあう関係がとても良かったです!絵も可愛らしくて、話も読みやすくて、スッと読める作品です!
キヨちゃんのご飯、食べてみたいです!
安心感
2021年1月14日
何とも言えない安心感。気持ちが落ちている時に読むと呼吸が整うような、落ち着いた気持ちにさせてくれます。舞妓さんの日常や花街について知らない事だらけだったので、裏側を見ているようで面白いです。
とてもほっこり?
2021年1月1日
舞妓さんの毎日の生活を垣間見れる、普通に過ごしてたら見れないひと時。大変で厳しい生活の中にも、幼なじみとの絆や過去の出来事を振り返る度のほっこり感。
続きがついつい気になってしまいます。
素晴らしい!
2020年12月31日
普段関わらない世界を知ることが出来る話。この作品読んでいると、ほっこり出来るし、癒やされます。夜中に読むと飯テロ(笑)更に少女漫画の一面もあって楽しい。女の子には恋愛がつきものだね!
全力の飯テロ
2021年9月8日
その味を思い出すとか、食べてみたいと思うとか、料理ものなら必ず少しは感じるけれど、雰囲気とかも含めて美味しそうに感じさせる全力の飯テロ漫画。最高です。好き!
私もキヨさんの料理が食べたい!
2019年5月31日
京都の舞妓さん家のお話です。日々、着物を着て踊る舞妓さんを癒してくれるのはキヨさんの暖かい料理。料理が絵がうまくて、お腹がすいてきます。優しい家庭料理が食べたくなります。
大好きな作品です。
2020年7月31日
登場人物の互いを思う気持ちが、心理描写を通して痛いほど伝わってくる。
穏やかな日常の中に、かけがえのないものが詰まって、その一つひとつをすくっては、こぼれることの無いように、薄くも丈夫な幾重の布で包むような。
決して一方通行でない、絆が交差する。
人間って色々な感情があって、そのどれもが自分で。
全部受け止めて、丸ごと愛してあげたいなと改めて思うような、そんな作品です。
好きな作品です
2020年7月31日
キヨちゃんのコツコツとマイペースに頑張る姿が大好きです!!
この漫画を読むとご飯作り頑張ろうって思えていいです?
何回も読み返してます。
とってもオススメです!
飯テロマンガ
2020年7月31日
ご飯の描き方が上手で同じ物が食べたくなります。また、舞妓の裏側の話も多く知らなかった事が沢山ありました。コロナが落ち着いたらゆっくり京都に行きたいなー。
ほっこり、ほろり
2020年7月26日
グルメ漫画でもあり、幼なじみのキヨちゃんとすーちゃんの友情物語でもあり、成長物語でもあり。
癒やされたいときに、何度も読み返しています。
舞妓さんの世界のことは何も知りませんでしたが、まだ幼い女の子たちが親元を離れ、共同生活をしながら修行するのですね。
すーちゃんにとって、キヨちゃんは本当にかけがえのない存在ですね。もちろん、逆も然り。
温かくて癒される作品
2020年7月21日
舞妓さんを支える方の生活が描かれて面白いなぁと。絵も可愛くて見てるだけでほっこりします。料理も特別なものじゃなくても、丁寧に人のためを思い作るとまた伝わりますね。
こころをほんわかさせてくれる…!
2020年7月20日
舞妓さんを食事で支える立場にスポットを当てた漫画です。
主人公(まかないさん)とその親友(舞妓さん)がお互いの立場を認め、支えあう姿にじーんときます。ストーリーはありますが、一話完結の形なのでどこから読んでも楽しいです。
周囲の人物がどの人も優しく、毎話こころをほんわかさせてくれます。
食べ物が出てきて気持ちがやさしくなれる漫画をお探しの方にはぜひ読んでもらいたいです。
ほっこり癒やされる
2020年7月19日
お話に出てくるレシピも美味しそうだなとわくわくするのですが、きよちゃん、すーちゃんのやりとりとか屋形内での日常とか読んでいて、ああいいな、こういうのと気持ちがあったかくなります。きよちゃんが作る御飯は決して派手さはないんだけど、こういう日常が1番だよなーとか気持ちが穏やかになる優しい作品だなぁと思います。無料で読んではまってしまい、読む手が止まりません。
ほのぼのと美味しいごはんと
2020年7月13日
毎日を淡々と、そして丁寧に、美味しいごはんと友と大事な仲間とともに。
そんな読んでいてほっこりして、元気をもらえて、美味しいごはんを作って食べたくなる。そんな良本です。
しんどい時でも、栄養ドリンクというよりはほうじ茶を飲んでほっこり元気をチャージ出来るようなそんな生活必需品です。1話完結型(大きな流れはあるけど)なので、気軽に好きな巻だけ読めるのも良いですね。
癒され系グルメ漫画
2020年7月12日
日々淡々とお茶屋さんを支えるまかないさんのお話。美味しそうな料理に、舞妓さんや京都の世界も興味深くて面白いです。淡い恋もかわいすぎて気になります。優しく支え合っている姿に、癒されるし勇気をもらってます。ひとつだけ気になるのは、年中ショートパンツな所。冬の京都、湯たんぽ抱える前に下に何か履いて!と思わず突っ込みたくなります。
ご飯漫画というよりは何気ない日常の漫画
2020年7月7日
キヨちゃんとすみれの関係性が心地よく、読んでいるこちらもほっこりする漫画と美味しそうなご飯、結論として最高。
登場人物に嫌な人が居ないのも良い。
心が落ち着く
2020年6月2日
荒んだり、落ち込をんだりした気持ちを包んでくれるようなお話。主人公の暖かさや丁寧な生き方が好きです。
料理がどれも美味しそうで、同じものが食べたくなります。
私もここに住みたい
2020年4月29日
絵がかわいい。
ただただご飯美味しそう。
わたしも食べたい。

京都の舞妓さんは令和のこの時代もこんな生活をしているのか…と思うと、同じ女性としてはちょっと複雑。

でも10代女子みんなで和気藹々、こういう苦楽を共にする生活って一生の宝だよな、
とおばさんになった私は羨ましくも感じます。
料理したくなる
2020年4月9日
料理の絵がとても美味しそうで、読んでるとお腹が空きます笑
料理したくなる、小山先生の料理への愛が感じられる漫画だなぁと思いました。
幼なじみ3人の関係性、舞妓さんたちの人間関係がほっこりして大好きな作品です。
華やかな舞子さんを支える裏側
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとまかないさんは16歳の少女です。
女性らしい繊細な絵に京都の風景や舞子さんたちの日常が描かれていてほっとしたいときに読みたい漫画です。
お互いがお互いを思いあっている優しい人間関係をたっぷりの余白や想像の余地を感じさせるコマ割りで描かれています。
これが少年漫画で連載されているのが不思議です。
読みやすい
2020年3月5日
お腹が空いてなくても、読んでたら何だか口寂しくなってしまいました…唐揚げ食べたい。
舞妓さんになる為に集まった女の子達が、どんな生活をしてどんな想いで過ごしているのか、普段のきらびやかな姿の裏側が覗けて面白かったです。
ふるさと
2018年12月13日
無料分2巻まで読みました。
夢を叶えるために地元を離れる。上手くいかないときとか元気ないときは、ふるさとを思い出す食べ物などが力になるときもある!懐かしい気持ちを思い出しました。
舞妓さんの世界
2019年12月1日
舞妓さんの裏側!キャラクターがどれも魅力的。お料理も真似したくなるし、参考になります。かっこつけてない普通のごはん、だけど愛情いっぱいでほっこりします♡キヨちゃんとすーちゃんの関係性がステキ。
ほっこり?
2017年9月12日
和みます!舞妓さんたちの生活、実際はもっと厳しいのでしょうが、そんな中でマイペースな賄いさんのキヨちゃんが、とてもいいです。周りの屋形のおかあさんやお姉さん舞妓さんたちも優しい。何度も読み返してます。
美味しそう
2019年4月5日
キヨちゃんと作品の空気感にほっこりします。舞妓さんの日常生活の様子が描かれていてとても面白く読ませていただいてます。
そして料理が毎回とても美味しそう!読んでいるとお腹が空いてきます
ほっこりします
2019年9月15日
日々の職場の緊張感から解放され、家でほっと一息つきたいときに読む漫画です。ストーリー自体は淡々としていますが、舞妓になるため田舎から出てきた女の子二人の友情、舞妓さんたちの日常、京都の季節感を感じることができます。京都に旅行してみたくなります。主人公キヨちゃんの作る料理も背伸びしてないけどどれもとても美味しそうなお料理ばかりです!
何度でも読みたい
2019年9月12日
描写も丁寧で感情の書き方もすごく好きなテンポで描かれていて何度も読み返したくなります。キヨちゃんがすごくいい子でわたしもキヨちゃんのご飯食べたい。
舞妓さんたちの日常をみているみたい!
2019年8月30日
舞妓さんたちの生活を、ご飯をとおして覗けます。
おっとりしてるけどしっかりした主人公。どのごはんもおいしそうで、丁寧な調理と気持ちがしっかり伝わります。
きよさんって人は
2019年8月14日
ほんまに、癒し系です。本人は微塵も思ってないだろうけど、その人がいるだけて心が休まります。すみれちゃんにとっては。
自分にも。そんな人を見つけたいとおもわせられます。
後なんといっても賄い料理。美味しそうです。料理下手の人がみても簡単そうに見えて作りたくなっちゃいます。生きるのに、食べ物大切?
少しの寂しさと
2018年9月22日
故郷を離れて暮らしたことのある人なら感じたことのある言いようのない少しの寂しさを感じながら、それでも元気に懸命に毎日を暮らす2人の少女が中心のお話です。四季折々の京都が優しいタッチで描かれています。
最初読みにくかった
2018年10月26日
最初は、好きな感じの漫画ではなく、絵の感じも全てが好みではありませんでした。(※失礼ですみません。)でも何か惹かれて1巻を読み終え、2巻の中盤に差し掛かったら、とても楽しくなり、発売されている巻を一気に全部購入してしまいました。今は休憩中や、食後のデザートを食べながら、まったりして読んでいます。何回か読み直してしまいそうな予感です。主人公のマイペースさに癒やされます。
地元のお話?
2017年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地元が舞台なのと、お料理が好きなので、購入しました!
買ってよかった?
主人公も幼馴染みも真っ直ぐ頑張っていて、お互いのことを信頼し想いあっている、こういう関係ステキだなぁ〜と、ほっこりします?
夜に読むとお腹が空くので、ご注意…笑

余談ですが、カレーの回を読んだ翌日、我が家はカレーになりました笑
スーちゃん押し
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヨさんもかわいくて、ほんわかしていて、思いやりがあって、好きですが私はスーちゃん押しです。
一生懸命何事にも取り組む姿勢や謙虚なところ、キヨちゃんを尊敬し努力を惜しまないところ…もう素敵すぎです。でも案外こういう子は漫画の世界では恋は報われないことが多いのできっと恋は成就しないのかなーと思っています。どちらにしてもキヨちゃんにたいしての思いやりも強いので自分のしあわせを一番には考えないでしょうが、けなげに頑張る姿を想像して涙してしまいます。
舞妓にはなれなかったけど…
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お台所さんとして、すごい?見てて飽きず、次々と読みたくなるし、何となくホッコリする?とっても安心して、リラックスしながら読める?
丁寧で何度も読み返したくなる作品です
2020年2月8日
舞妓さんや芸子さんの美しさ、その陰での努力、そしてそれを支えるまかないさん、キヨちゃんのの深い落ち着き。何度読んでも飽きることがありません。
また、もしかしたら「普通」の環境には馴染めなかったのかもしれない少女たちの、屋形内での擬似家族的な思いやり、ユーモア溢れるやり取りは、読んでいて微笑ましく、何だかほっとするような安らぎがあります。
個人的には百はなへの思いを通じて変化していく百子姉さんの気持ち(表情)も注目ポイントだな~と思いニコニコしています。
初めて全巻追った漫画
2023年2月18日
一巻無料で出会い心を奪われ、初めて全巻追った漫画です。
この漫画の1番好きなところはなんといっても、暖かくて柔らかい雰囲気の中で、心地よいテンポでストーリーが展開されていくところです。
登場するキャラの個性がしっかりあり、様々な葛藤や衝突がある中で徐々に成長をする姿は、思わず応援したくなります。そして、キヨさんが作る料理がなんといってもすごくおいしそうで、自分も再現したくなります。
何度も何度も読み返したくなる、そんな心安らぐ漫画です。
超オススメ
2022年2月4日
とりあえず1巻だけ読んでみようと思ったのに気づいたら最新巻までイッキ読みしてしまっていました?
優しくて心が温かくなる作品です。
一度目に読んだ時はキヨはなんて普通の子なんだ、と拍子抜けしたような気になったのですが
二度目に読んだ時に“ああ、普通だから良いのか”と凄く納得しました✨
読んでいてこっちまで疲れてしまうようなハラハラドキドキはないけれど、緩すぎず飽きることの無いテンポ感で登場人物の心理描写が丁寧で絶妙です。
ほっこりする
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すーちゃん、けんた、きよちゃんの3人の幼なじみが地元から遠くの京都の街で頑張る物語。
気づいたら全巻買いして新刊が発売されると即購入する作品です。
余計なハラハラとかなくて3人の絆とか努力が綺麗に描かれていてすらすら読めます。
すーちゃんは芸妓さんになるのか、健太はレストランでシェフになれるのか、きよちゃんはすーちゃんが芸妓さんになったらまかないさんをやめるのか続けるのか、この先の展開が気になります。
デンジャラス
2022年4月4日
何がデンジャラスかって言うと、面白いので直ぐに読み終えてしまうという所です。
更に、今現在で19巻まで刊行しているので、ついハマってしまったら19巻まで読まざるを得ない所ですオソロシア。でもまあ面白いので後悔はしませんね。
舞子さんのいる日常をほのぼの見たいのならオススメです。ただ、一巻が大体150ページで630ptするので値段は高目ですかね。
ほんわかします
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物はほぼ女性ですが、卑屈な感じも卑猥な感じもいけずな感じも一切しません。お稽古とお仕事を頑張る友人を支える家族のような友人が主人公。出てくる食べ物も美味しそうで食べてないこちらまで温まる作品です。ほぼ毎回食べ物が出てきますが、そのうち恋模様も…?!お楽しみに。
最高の回なのでは
2024年12月13日
おばあちゃんは何もかも分かっていて、みんながすごく甘えたくなるそんな存在。とても羨ましいし、私にもそんな存在があればなぁと思いつつ、自分がそんな存在になりたいと思える回でした。良すぎて涙がちょちょ切れます。
ほのぼの和みます。
2023年1月31日
何度も読み返してます。きよの作る家庭料理と、のんびり不思議ちゃんな魅力にほのぼの和みます。舞妓さん達の裏側も見られておもしろいです。10巻まで読みましたが、青森の幼なじみ3人の今後が気になります!!
ほっこりあったかい
2022年1月30日
花街という特殊な街でも毎日食べるご飯という日常生活は行われている
日常的なご飯はどこまでも日常的で特別さは何もなくてだからこそほっとする
読んでいてどこまでも安心できてほっこりするそんな作品です。
2020年5月3日
グルメ漫画だけど作る描写とかレシピがすごく細かくのってるわけじゃない。
でもそれにまつわるエピソードとか舞妓さんたちの日常がすごくほっこりできて、ついつい何回も読み返したくなってしまう。
やさしい
2019年2月28日
少し空いた時間に読むのにちょうど良いです。出てくる料理は、食べるひとのことを思っていたり、どれもおいしそうで、夜ご飯を作るのがちょっと面倒だな、、なんて思う日の夕方に読むとやる気がでます。
心も身体もほっこりする
2022年2月26日
主婦ですが、毎日何気なく時々億劫に感じていた「料理を作る」ということをやる気にさせてくれる作品です。
京都に何年か住んでいたことがあり、見知った風景を時々見れるのも嬉しいです。
ほっこり元気が出る
2021年11月3日
可愛らしい登場人物ばかりで、読んでいて癒されます。食べ物の描写も美味しそう!ほっこりするし、元気が出ます。落ち込んでるときとか、トゲトゲしたものを見るのがしんどい時に読んでます。
心が
2020年3月17日
洗われるような作品。キヨさんのすーちゃんに対する思い、すーちゃんのキヨさんに対する思い。とても良い関係。なによりご飯が美味しそうで何回も読んでしまう。
お腹空く
2020年11月20日
もう最高です。永遠に読めてしまいます。
何度も何度も読むとスルメみたいに味がありふかみが出てくるみたいな感じです。
絶対に買うべきだと思います。
心が洗われます!
2018年7月14日
学生時代、京都に住んでいたときの良い思い出が綺麗に思い起こされました。キヨとすみれの純粋な気持ちが自分の心も清めてくれてくれるようでした。
きよちゃんとすみれと健太Love□
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の関係があったかくてせつなくて感動させてくれる❗何度も何度も繰り返して読みたい‼️
新刊が出るまで何回読み直せばいいの?

おつかれさまでした!
2025年6月28日
終わってしまうのが寂しくて最終巻を読み始めるのに時間がかかってしまうほどでした。日常漫画の中で一番大好きです。出会えてよかったです!
感無量
2024年12月12日
今まで読んできて、28巻は感無量です!!きよちゃんとばっちゃんとの時間尊いです。気になったらぜひ読んでみてください!
ありがとうございました!
2025年7月2日
キヨちゃん、すーちゃん、健太、3人の幼馴染がはるばる京都にきて、それぞれの道を極めるストーリー。
田舎のキヨの婆ちゃんの大きな器、健太の姉ちゃんの優しさ、屋形のおかみさん、先輩姉さん、後輩、健太の店のシェフと先輩、百子さん、などなど、田舎の雪道、加茂川、京都の街並み、舞妓さん、芸妓さん、キヨの作る屋形のご飯のメニュー、絵も話も暖かく読んでいて、ほっこり安心感がありました。舞妓さんの厳しい鍛錬の日常も少しわかり良かったです!
ばあちゃん
2024年12月18日
いつも優しく微笑むばあちゃん
少しずつ小さくなっていくばあちゃんと
ばあちゃんを慕うキヨちゃん、すーちゃん、健太の
姿を見るだけで涙が出る。
ばあちゃん、どうかどうか、いつまでも
長生きしてけろ。
大好きな作品に!
2025年6月13日
私も地元が青森です!
登場する風景や料理…すべてが青森そのままです!小山先生の青森愛を感じます。いかメンチ、イギリストースト、源タレ、焼きりんご、紅しょうがおいなり、すべて青森の私の好きな味です。十和田のアーケードの通りの風景もそのままで、ほっこりします。
幼なじみ三人の関係性がたまらなく好きです。話さなくてもお互いを分かって支えあって、でも大事なときは会って気持ちを伝えあう。何度でも読み返したくなる作品です!