ネタバレ・感想あり初恋のレビュー

最高でした!!
2025年6月2日
最近、ハ〇キューを見たばかりなので
あのふたりにしか見えなくて、、、!!
BL展開になったらこんな感じなんだなーって
鮮明に想像できました‪☆
勇者は姫をちゃんと救い出してた
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二度と会えないと思っていた初恋相手に再会するも、相手が男の子だと知って逃げ出したトラウマを抱え、今の自分の気持ちにも何とか蓋をしようと足掻く遊佐。
誰より周囲の目を気にしてしまう、人はそれをナルシストと呼ぶかもしれないけど、ゲイではない人が好きになったのが同性だったら、当然の悩みだと思う。
なぜ、どうして、本当に?どうしようの連続で逃げ出した遊佐を誰が責められるか。
遊佐は自分は勇者になりたかっただけの本当は弱虫だと思っていたけど、ちゃんと姫の人生を救っていたのがドラマチックだった。
姫自身が母親に反抗してでも再び勇者に会いたいと願って起こした行動力も多大に関係しているけど、子供が親の支配から抜け出すのは至難だと思うし、それだけ想いが大きかったんだよね。
お互いの初恋が実って良かった。
これ、実らないままだったら、2人とも何か拗らせたまま大人になってたよね…
好み〜!
2025年4月21日
絵も(一重のつり目)好きなんだけど、お話が、良い〜。ヒロくん、頭よくて、小さい頃からカッコよく育ってんのね。でもそれだけでなく、人の心もわかってあげることができて、だから涙脆いんだよね。
良い子だわ〜。
姫くんも、凄い頑張り屋で、可愛いだけでなく。
やっぱり一生懸命生きてる人は応援したくなりますね。
良い作品でした。
初恋は実らないなんて誰が言った
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりとした絵柄からは想像もできないほど深みのあるいいお話でした。と同時に、競争社会の弊害を描いている作品だとも。
「一位」の魔力に取り憑かれ賞賛を餌に疾走する元社畜予備軍+中二病気味な遊左(ゆうさ)と、事故死した妹の代わりを強いられる凄まじい幼少期を経てレジリエンス(困難を乗り越える力)つよつよになった一吾が再会し恋人になるまでのちょっと普通ではない青春物語。
あれ?どこかで会ったことがあるような…どこか惹かれつつも、はじめは2人とも反発しあっていた。どうせ1番になれないなら頑張りたくないプライド高めな遊左に、結果よりも過程を重視し努力する地に足のついた一吾。正反対ともいえる価値観の違いで一時は激しく衝突するも、「ごめんなさい」と「ありがとう」を素直に伝えられる2人だから何があっても仲直りができるんだな。
なにしろ遊左の頭が固い。はちゃめちゃな人生を歩んできた一吾の方がいろんなことに寛容。けれどもそれには訳がある。苦い過去も一つ残らず大事に飲み下した一吾とは違い、遊左は一吾との忘れ難い思い出を無理やり無視して封印しているから。
誰しも自分の信じている価値観だったり思い込みを塗り替えるには勇気がいる。慣れ親しんだ環境から出たいと思えるほどのメリットがない以上、なかなか一歩を踏み出せないのもわかる気がする。
そんなドミノばりに立ち並んだ遊左の思い込みをバタバタバタっとぶち抜いて決心させた一吾はすごい。そのための原動力が遊左の嫌う昔の勇者(遊左)だというところがまた泣けるんですよね…遊左も遊左で、まともな自問自答に自己分析、そして現実に向き合い前進できるところがほんとすごい。ただし、自分に言っていることは相手に言っていることと同義。主語が違うだけで同性愛を気持ち悪いと思っていたのは事実だから、一吾に言ったつもりはなくても否定しているも同然だな、とは思いました。
自分を置いて逃げ出した遊左を恨む暇があるなら、何ができるかを考える一吾の爪の垢を煎じて飲みたい…
葛藤を乗り越えた先は遊佐のお母さんの言った通り。
「元気に生きていりゃそれでいい」のだ。
※ラブ要素は『初夜』にて補給すべし。

同時収録『よりみち』もよかったです。
「普通」よりも大事なものはなんなのか、考えさせられます。
これが読みホで読める素晴らしさ
2025年4月19日
すっっっごくよかったです。
姫の境遇に心が痛かったですが、、、いやもう姫ほんと頑張ったね、、。
受けが可愛いのに男前だし、強いしひたむきだし、すごく好きです。満面の笑み可愛いすぎて、、、
最後の最後で邪魔が入ってできなかったのには、残念だけど笑ってしまいました。からの番外編即買いました。これも買ってよかった
もう一つのお話も短いながらよかったです。
こういう作品が好き!星5じゃ足りない!
2025年3月31日
勇者と姫…遊佐と姫川という名前からしてもう勇者と姫なんだもんな。上手い。
出会い、再会、告白、姫川目線パート、遊佐目線パート(両パートあるの凄く好き!)…
途中、姫川の悲しい事実も明かされたりと、とにかく丁寧に描かれていて、ストーリー重視、そして細かく主人公達の気持ちが知りたい私には、こんなに合ってる作品はないんじゃないのか?と思った程、凄く充実感たっぷり、私的に多幸感たっぷり味わえた作品でした!
ちょこちょこ笑わせて貰ったし。
あ、哀しかった姫川のお母さんが、最後いい感じに突き抜けてくれて良かったです笑

読みホで読めるのが凄い!読みホ続けてて良かった笑
ちょっとした続編も出てると言う事なので早速買いました。
可愛いすぎだよ一吾⭐︎
2025年3月30日
兎にも角にも一吾の可愛いさよ。
自身も病弱な上に双子の妹の不慮の事故のせいで
身代わりを強いられ幽閉された幼少期を送るだけでも不憫なのに、突如現れた勇者様との外界を楽しむ生活が、勇者様によって寸断されてしまう。
その時の気持ちを想像するだけで胃や胸が痛むのに、
頑張っていればいつか勇者様が見つけてくれると信じて
頑張っている一吾が健気で可愛いくて泣けてくる。。
ほんまによく頑張ったよ一吾。
そして、もう二度と傷つけてくれるなよ遊佐。
初恋という言葉はどうしてこうも痛みを伴うのでしょう。

フォロー様のレビューで出会えた作品。
久しぶりにヒリヒリする痛みを味わいました。
ありがとうございます⭐︎
読み放題対象のBL名作、必読です。
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題対象のBL名作。(+短編) ヨミホ入ってるひと全員読んだ方がいいと思う。フォローしてる方のレビューでまだ読んでないこと気づきました。なんで今まで読んでなかったんだろう。
表題作も短編も女装男子がテーマで、私自身はあまり女装好みではない時もあるんだけど、この作品、特に表題作は全く気にならなかった、つか女装してないとこのお話は始まらないし、ストーリーに必須ならどんとこい、ですよ〜。

身体も弱く、ある悲しい理由から女の子の格好をしていた一吾、勇者として囚われの姫を救い出したかった遊佐、一吾は勇者に会うために自らドアを開けて強くなり、一方勇者になれなかった遊佐は無気力な生活を送っていて、そんなふたりが再会して、、というお話。

一吾と遊佐の過去話もじっくり丁寧に描かれてて、悲しい出来事、辛い過去から、再会したふたりがどんどん解放されて自由になってほんとの自分になってキラキラしていく。

どうしても母親目線になってしまうところもあって、あの悲しい事故で病んでしまった母親の気持ちもわかるから、お母さんが心の病から回復して一吾のこと丸ごと認めてくれて、しかも有益なアドバイスまでしてくれる(w、そこまで元気になって、お母さんにも救いがあってほんとよかったよ。

18年に描かれた同人誌番外編その後話が、なんと24年になって電子化発売されてます。本編読んだ方は即買いしてください。タイトルは初夜(はつよる)でございますことよ〜
神作品棚に並ぶ鬼リピ作品。超絶オススメ!
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の80個以上ある本棚の中の、神作品棚に並ぶ大好きな作品。もう何回読んだか分からないくらいリピートしています。今日もまた読み返し、興奮冷めやらぬままレビューを書いています。読み放題でも読めるので、登録してる方は是非読んでみてください。超絶オススメ!!

初めて読んだ時の衝撃は凄かった…。目が腫れるくらい泣きました。こういうのに弱かったんだ私…って気付かされましたね。一生懸命に生きる若者の尊さ。なんと眩しいことか…。

一途にひたむきに、自分の信念を貫き夢に向かって前に進もうとする一吾の姿に、ずっと胸が熱かったです。
遊佐も本当にいい奴でした。私は逃げる事も忘れる事も、決して悪いことだとは思いません。必要な時だってある。それで自分を守れるなら。
でも逃げた自分が許せずに、自分を責め苦しみ続けることになるのなら、どこかでその出来事に向き合わなければならない時が来るのでしょうね。向き合って、自分の弱さを認め、自分を許して前を向くことが出来た遊佐にも、強く胸を打たれました。
本当に優しくて強くて魅力的で応援したくなる2人。

ずっとずっと、ラブラブであれ!!!

【みんな気になる エロについて】
「…え?」というところでジャマが入って…最後まで結ばれる前に終わってしまうんだこれが……_| ̄|○…泣いていい??

でも番外編があるのでそちらで見れますよーーー!!!本編でハマった方は、番外編もお見逃しなく!!!!
欲を言えばまだまだ続きが欲しい。
2025年1月21日
めちゃくちゃ好きです。
この先生のキスシーンが好きすぎて、絵だけできゅんきゅんできます。キスシーンの上手さは唯一無二です。
へっぽこ勇者と健気姫
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄に関しては何も申すまい、既視感はすごいけど…スピード感あるストーリー展開がとても面白かったので、私はこの作品好きです。
幼き日のエピソードがなかなかに悲惨で飲み込むのが大変だけど、再会してから一つ一つ結び目がほどけていく感じがすごく良かった。
広野くんは姫川くんに再生してもらわなければクズ決定だったろうな。姫川くんは卑屈になってもおかしくない環境の中で、真っ直ぐ前を見れる頑張りやさんで綺麗な心を持ってる本当に素敵な子なんですよ。そんなの好きになるに決まってる。
へっぽこだった勇者は、これから姫を守り幸せにするのが使命だと思う。姫は十分一人で戦ってきたのだから…
姫川くんが男前
2024年8月25日
姫川くんがとても良かったです。壮絶な過去があるのに、闇落ちするわけでも誰を恨むでも無く自分を見失わず前を向いていて健気で強くて男前でした。もう一つの作品も良かったです。こっちの方が攻めが攻めらしかったですね。
2024年8月24日
作者さんの他の話を読んで、良かったのてこちらも購入しました。攻めに途中までイライラしたけど、読後感は良かった。
絵とお話が大好きです!
2024年8月16日
ひたすらにかわいい( ⌯'֊'⌯)♡
ずっと見ていたくなる二人でした!!
よりみちの二人も好きです♡
某アニメの同人誌で先生の存在を知ってこのマンガにたどり着きました
絵とお話が自分の好みで本当に大好きです( ᵕ̩̩ ᵕ )♡
一生読んでいたいマンガだと思いました!!
素敵なCP二人の、大好きな作品
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果でなく、頑張ることが大事。大人になったら痛いほど分かる真理を、まだ若い姫川が生い立ちを通して気付かされ、一生懸命に、出来ないながら頑張っている姿が、あまりにもいじらしく、健気で切なく、大人の心を打つ。大人だけでなく、本人にそれを気付かせた広野の、諦めていた心にも響き蘇らせていく、すごく心洗われる良いお話。メインキャラの二人がすごく良い。姫川は精神的に大人でありながら、世間知らずで素直で真っ直ぐで、陰では一人泣いてたり、それがすごく愛おしい可愛いさで、姫川くんが特にすごく良かったです。恋愛ストーリーとしても、ぐっときました。告白シーンはググッときます。若いピュアな二人の素敵な恋愛。作者さんの初コミックスとのことですが、素晴らしい完成度で、大好きな作品です。
すごかった…
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったあとの満足感がすごいです…。
よく作り込まれたストーリーでとても面白かったです。
表紙の雰囲気や試し読みで想像した内容とは全く違いました。
いちご君の過去がヘビーすぎるので、今の2人がもっともっと幸せになれますように…という気持ちになりました。
暗い漫画になってもおかしくない内容なのに、いちご君の強さのおかげか、現在の2人やお母さんがたまにクスッと笑える感じに描かれてたのもとてもよかったです。いい塩梅でした。
泣いてしまった
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻とは思えないような読後感。初恋のお話なんだけど、恋愛含んだ成長物語。一巻の中で、いろんな設定がひしめき合ってる複雑な話なのに、ものすごく上手く描き進められていて、ただただ浸って読ませてくれた。姫の 何度でも前を向く姿、それを見て自身を取り戻していく勇者になんか泣けてしまった。絵もすごく良いと思ったけど、レビュー見ると何かあるようで…?まぁ私はその漫画知らないので、この作品を思い切り楽しめた。
初恋かぁ。。。
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者さまと姫の初恋がかなってほんとに良かった。亡くなった双子のモモの代わりをさせられて自分を見失いそうになった姫を外の世界へ連れ出してくれた勇者さまはイチゴにとっては忘れられない人。女の子だと思った姫が男の子でそれを否定してしまった過去を公開する遊佐。もう一度出会えたことが奇跡だ!きちんとお互い向き合って心が通じ合って良かった。ウルっときましたよ!
いいけど!いいけども!
2023年10月9日
いや、いいんだよ!ストーリー良いんだよ!まじで!なのに、なのに、某バレー漫画の影日じゃん!もろに全て見た目が影日じゃん!喧嘩の仕方までも笑。マラソンで振り返ったときの姫川がもう日なのよ!あの顔!!これストーリーいいんだからオリジナルキャラで良かったよね?て思ってしまう程に勿体ない。。最初知らなかったから初っ端からめちゃくちゃ引っ張られて内容入ってこなくて笑。いや最後までちょこっと引っ張られてはいたんだけども。髪型とかなんとかなったのではないかなぁ?と思えてならない笑。
とはいえ、ストーリーとか台詞回しとか良かったし、そういう発想になるんだと面白さもあったり。葛藤とか恐怖とか願望とか理想とか、色んな感情に溢れてて心動かされる作品だなとは思いました。姫川がめちゃくちゃ心の強い子になってて、ガソスタのとこは私も何か泣きそうでした。
思ったより
2023年4月21日
よかった!二作品とも満足★よく、人の奥底にある世間体とか気にする気持ちなども描かれてて👍でも愛が勝っちゃうんだよなー🍒お母さん冷静すぎておもしろかった。笑。
二転三転どんでん返し
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある初恋の人と再会の王道ストーリーかと思いきや、号泣してしまいました。軽い気持ちで挑んではいけない!
初恋の君が実は男の子だとわかった上で傷つけてしまいその挙句、最期は病死だと思い込んでいたら元気な姿で高校で再会!だけじゃなく!初恋の君の背負ってきたものの大きさたるやなんたるか、、とにかくいろんな場面で涙する。
姫川くんのがむしゃらに生きてる姿、特にバイトのシーンとか、おばさんはもう辛くて泣けてずっと応援してました。
最後は勇者と幸せなハッピーエンドだけどその先の二人もぜひ観たい!面白い作品を有難うございました!
出会えてよかった
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホで読めますが半額クーポンに後押しされて購入もしてしまいました。
能力が高いのに初恋をこじらせて無気力になってしまった遊佐✕初恋の相手にまた会えるようにひたすら努力する姫川。姫川くんが本当に健気で泣かされました。遊佐もなんだかんだ優しいいい子。これはスパダリになるに違いない。
姫川くんがほんと可愛くて、、女の子の格好をしてる絵が多いけど、ちゃんと可愛い男の子に見える。嬉しい顔、傷ついた顔、どちらかといえばシンプルな作画だと思うのですが、すごく伝わってくる。とても好みの絵です。
幼い頃に出会ったことも、成長して再会したことも、本当にお互いに大きな意味があって、報われて、本当によかったです。
えちは最後までは描かれていませんが、ちゃんとドキドキがあって、このふたりには合ってると思いました。
そして姫川のお母さん、、、いろいろあったけどげんきになって、いいキャラになってて、よかったです。
短編がひとつ入ってますがこちらも可愛いお話でした。
初読みの作家さんでしたが、もっと読みたいです。待ってます〜!
初恋実る
2023年4月8日
器用で賢い広野はできるくせに投げやりに生きている、そんな時一生懸命に頑張る姫川に出会い、、、
実は過去に女装した姫川に勇者扱いされ一緒に過ごしていたことがあった事実をお互いに知る辺りが非常に甘酸っぱい気持ちになりました。
良きお話
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広野は、過去にとらわれて拗れまくっていたのが上手く解けていく様は、なかなか気持ちの良い構成だなと思いました。
姫川が、覚えが悪くて不器用なところなんかが、見ていて涙が出た。本人は気合いで頑張ろうとしている姿が更に泣ける。
広野も、やる気をなくしてはいたけれど、マラソンの時の姫川に触発され、走り抜いた時に涙したりメダルを作ってあげたりしたとこなんかまじ良い奴。
ええ話です。
もうひとつのお話も、良かった(тᴗт)
これはもうインスピレーションを養うために参考になるお話だった。
自分自信が素直にどうしたいかという事で行動を決めるのか、よくよく考えて世間体や普通や常識に囚われることで行動を決めるのか。
これだけで、運命、パラレルは、真逆に変化していきます。
もちろん、インスピレーションに身を任せて動ける方が、宇宙の法則によってトントントンと上手く流れるのだと思っているので、このお話で説明できるくらい
ばいぶる化したいと思いました。
泣けました
2023年2月28日
読み放題でフワッと読み始めた作品でしたが、めっちゃ良かったです!
初恋最高ですね!!!
途中感動で泣けましたー!
迷ってる方読んでみてほしいオススメの作品です!
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませて頂きました。初めての作者さんでしたが
、ストーリーにちょっと感動しちゃった。2人の想いが現実になって良かった。
感動
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかったです。受けの過去が重めですが憧れの人に会うために必死で頑張ってる姿が泣けました。最後エッチしそうな流れになりましたが結局できなかったので見たかったなあと思いました。また付き合った後の続きももっと見てみたいです。
えっ…好き
2022年11月2日
絵がキレイで好みでした。2つのお話で、両方とも女の子のようにかわいい男の子が出てくる(訳あって女装したりする)ので、苦手な方は注意です。ストーリーは、少女漫画なんかでもよく見る子供の頃一時期仲良くて初恋でその後急にいなくなった…的なやつなんですが、面白かった。キャラが魅力的だし、葛藤や藻掻いてる感じなんかも良かった。家族の話もあり、泣けました。エロはなしですが、最後お母さんがあんなに変わるとは…!
良かったです。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメかと思って読み始めましたが、意外に重い内容でした。でもハピエンなので良かったです。SSまで読むとコミカルな感じで楽しめました!エロは限りなく薄め(ちゅーはありますが)の爽やかなDKカップルでした。
新しい!
2022年8月14日
設定がなかなか濃くて面白かったです。
個人的にですが影山と日向にも見えてしまってこんな世界線もありだなと笑
やっぱり受けは健気で初心な子に限りますね♡
面白かったです。
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部分的に、「生徒諸君!」を思い出しました。さらに重かったけども。
双子の片割れは、亡くなりがち。😓 そして生き残った方が、亡くなった方の代わりになりがち。
王道ですね。
初恋ステキですね〜
2022年6月14日
キュンキュンと言うよりズキズキしながら読みました。初恋の可愛らしさもありながら生い立ちの重い話もあり読み甲斐がありました。絵も可愛らしくて好みでした。
勇者様とお姫様の初恋
2022年5月10日
思い違いから無気力になってしまった元勇者様と元勇者様に会いたくてがんばって来た元お姫様。可愛いくて初々しい二人が瑞々しく描かれていて感動しました。
幸せな気持ちになった
2022年4月26日
純愛はやっぱり素敵ですねー
読んでて幸せな気持ちになりました!
話のテンポがよかったし、特別に絵がすごいってわけじゃないけど、読みやすかった。
キャラたちの特徴がちゃんと描かれてて、そっくりすぎてどっち?誰だっけ?と混乱するようなことはなかったです。
タイトルに騙された!!
2022年4月19日
はいはい…男子高校生同士の初心な甘々なBLなんだろって思って読み始めたら
ストーリーの内容の濃さにビックリ!!結構ハードな内容ですがエロなしでも読み応えをお探しの方にはオススメです!!
読み応え有ります!面白い
2022年4月12日
読み放題でしたが、私的にこれお金だしてもいい位当たりでした。面白かったです。絵も大好きです。はぁー、初恋っていうテーマが本当にキュンして良いです。イチゴが、なんとも健気で最高に可愛かったです。自分の中で一生懸命頑張って、やり遂げて人と比較する事なく自分の成果に微笑んでいるところ、ほのぼのしました。もう、何しても可愛かった。これの続編をもっと読みたいです。大学編、社会人編とか出たら最高なのに。発売してからちょっと経ってるし無いのかなぁ。本当残念です。もっと付き合ってからが見たい、本当期待しています。2カップルで共通は女装(しかも本人は嫌々ながら)どっちもいい、エチないのもイイ!読み応えあって最高でした。登場人物の性格が全員大好きです。きっと作者様の性格がいいんだろうな、と思います。ありがとうございました。
健気な姫と勇者
2022年3月23日
面白かったです(^^)
姫川の頑張りが胸に刺さる泣ける、広野の姫川に対する心の葛藤、2人の心情が分かりやすくよく描かれていると思います。初恋が実って良かった。
おまけの姫川のお母さんが来ちゃうの面白かったです
物凄く良かった、構成も緻密で読み応えある
2022年3月12日
読み放題でふと手にとりましたが、自身ものすごい大当たりでした。
2人の心情がそれぞれ、きちんと語られていて、物語が見事に奇跡的なこともよくわかり、読み手が絆されてしまいます。こんな緻密なお話を書いてくださる作者さんに会えてとても嬉しい。
たっぷり269ページ
2022年2月5日
1巻読みました。たっぷり269ページ。姫川くんが健気で。かわいいカップルでした。ラストのお母さま冷静ww
わ~ん😍なにこれ~⁉
2022年1月24日
数ヶ月に一度は必ず読み返す位、大好きな作品です😩
思春期に誰かに憧れ、その人を想う気持ち、自己に向き合う心情が、可愛らしい作画と共に本当に丁寧描かれていて、素晴らしい作品を堪能しました😄
もう❗好みど真ん中でした😓
複雑な環境や、子供が成長する過程で避けて通れない無力感…色々な事情がストーリーに過不足無く語られていて…詳しくは書きません‼これは、ネタバレ無しで、本当に真っさらな気持ちで読んでいただきたいので😩
昨今のお約束的なラブ描写は、ほとんど無い?ので、ちょっと物足りないエンド⁉かもしれないですが、この二人ですから良かったのだと、グッと納得出来ました😊
恋する気持ちに真剣に向き合うDKが好きな人には、必読な作品です😄
ひぃ好き
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い…ストーリー尊い…絵もストーリーも好き…
お母さんも元気になってどっちの家族も受け入れてくれて良かった
両想い後のいちゃいちゃももっとみたい
読み入ってしまいました
2021年11月15日
良かった〜ストーリー構成も絵も好みです。
エチは無しですが少年同士が惹かれ合ってるのに萌えました。可愛いかったです。
かわいい⤴
2021年11月13日
ストーリーが可愛すぎる💕高校生同士って可愛いなぁ〜〜❤☘実際見たことも現実にはありえない感じが萌えますなぁ⤴⤴
このふたり
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界でバレーボールやってました????←
もうずっと気になっちゃって気になっちゃって気になっちゃって気になっちゃって気になっちゃってッッッ!!!
内容(ストーリーやキャラのかわいさ)が良かっただけに全集中で読みたかった(自己責任)
最後のお母さんの表情は爆笑しちゃいましたw
気になっちゃったとはいえ最後まで楽しく読ませて頂いたので文句なしの★5!
ハイキューの絵だけど内容も良い
2021年10月10日
ハイキューの日向と影山にしか見えない絵。日向と同じ白いパーカーとか消せちゃってるし狙ってるとしか思えない。
でも、内容はとてもよくきゅんきゅんします!
読むのをやめなくてよかった‼︎
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱で精神的ネグレクト状態の幼少期を過ごしたにもかかわらず前向きに一生懸命やることが自分を生かすという受けの姿勢に、心が揺さぶられました。これは勇者くんでなくても惹かれるでしょう。
初発、登場人物の目が苦手で、読むのを躊躇ったのですが、途中でやめなくてよかった。わたしの最近のランキング上位に入っています。この作家さん、フォローします。
良いお話でした
2021年7月19日
絵もストーリーもとても素敵でした
元女装男子かと思いきや、内容は意外と重かった
でも2人はとても一途できちんと自分の気持ちを伝えられるので、すれ違っても早々に解決しちゃうので、重すぎず読めました

何が1番言いたいかと言うと
お母様が割と好きだと言うことです
続きあるんですかね?
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りまさに初恋でした。
可愛らしい絵ですが、内容が良かった。
無料アプリで何話か読んで、購入。
どうなるの?と、心配になりましたが結果良かった。
告白のシーンでは、涙出るかと思いました。
最後はアレで終わってしまったので、是非続きが読みたい。
遊佐くんのお母さん素敵だなって思いました。
可愛い二人
2021年7月7日
とっても可愛い男の子で、女装がとても似合ってます。2人のやり取りにキュンキュンします。
勇者様とお姫様
2021年3月21日
読みホにて。

表題作+短編1話、265ページ。
高校のクラスメイト、姫川と広野。
2人の小学生時代の初恋から現在に纏わる切なくも温かい恋のお話。
小学生時代に幼さゆえ相手を傷つけ逃げてしまい、その事を今も忘れられない広野。
悲しく辛い過去がありながらも初恋を原動力に変え強く生きようとする姫川。
そんな2人が高校で出会い、物語が動き始めます。
姫川の過去がかなりへビーなんですが、それを感じさせない明るさで真っ直ぐ前に進んでいく姿には胸を打たれます。
姫川を見て変わろうとする広野の気持ちの揺れや葛藤もまたリアルだなと思いました。
姫川が本当に健気で頑張り屋さんでめちゃくちゃ良い子なので、応援したくなるし幸せになってと願わずにはいられませんでした。
元気なお母さんの姿を見られたのも良かった。
登場のタイミングはあれですが…笑
短編なしで表題作の2人をもっと見ていたかった気もしますが、読後感の良い素敵なお話でした。
ちなみにエロは最後まで致せていません!
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みほーにて。初恋の相手を女の子と間違えるのはよくある話ですがこれは一味違いました。女の子の格好をしなくてはいけなかった「姫」の事情。姫のお母さんの心の壊れっぷり。何気に姫の家のお手伝いさんの言葉に泣かされました。
主役の2人とも目に力があってどちらのキャラも良かったです。
表題作と短編。どちらも青くて若い
2021年1月19日
初恋、です。
タイトルはシンプルであればあるだけ良いと思う昨今。
あらすじから本文に入ったのですが、このあらすじはやや分かりにくいのですっ飛ばしても良いと思います。
序盤は攻めの視点で進み、中盤からは受けの視点の話にもなるので二人の揺れと勘違いも青々とした初恋果実感でとても清い気持ちで見守りました。
すっぱらしー!
2021年1月16日
登場人物の性格設定が好き!
ちゃんとした素敵なストーリーに可愛い画とテンポいい性格のキャラクターたち!
すごく好きでした
胸が締め付けられた
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読んでみたら、胸をギュッて掴まれました。
胸が苦しくなるほどストーリーに引き込まれたのは久しぶり。
姫の生い立ちや過去が切なくて、すっかり感情移入して涙が出てしまいました。
二人のすれ違いにも切なくて胸が痛かったけど、ハッピーエンドでよかったです♡
素敵なストーリーでした!
初々しい😄
2021年1月14日
幼いときに出会ってずっと忘れられなかった初恋の相手と再会して付き合い始めるまでのせつなさやキュンがたくさんつまった作品でした。キャラもすごく魅力的で良かったです。期待以上に素敵な作品で高評価に納得しました👍
アオハルな2人に泣かされました
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり悲惨な幼少期を過ごしたにもかかわらず、曲がらず真っ直ぐに育ったいちごくんに感動の涙です。子供の頃に女の子だと思い込み初恋をする、というのはあるあるネタですが、この作品はそんな使い古された感を一掃して新鮮に2人の恋愛を応援したくなる、まさにBL作品です。良い作品をありがとうございました。
あきらめない想い
2021年1月13日
読みホにて。初めての作家さん。過去の出来事から、人が変わったように無気力になった広野が、不器用ながら何事にも一生懸命な姫川に興味を持つ所からお話が始まります。姫川の過去の辛い出来事や環境等、重い内容も多いんですが、きちんと整理されていて詰め込み感はないですし、その時その時の心理描写も丁寧に描かれています。また同じことを繰り返しそうになっても、お互い踏ん張って変えようとする姿勢がよかったし、姫川の一途さにも胸を打たれます。プッと笑える所もキュンとくる可愛い所も切ない所も満遍なくあって、読んで良かったー!と思える作品でした。書き下ろしも意外な展開が待っていてビックリしますが回復したお母さんとの良い関係性が続いているのがわかって安心しました。広野母も素敵!もう1作の短編は頑張って素直になろうとする高校生のお話でこちらも好きでした!
いいもん読みました
2021年1月12日
とても良かったです。
2作入っていますが、どちらも心打たれました。
胸キュン率高め💗
2021年1月11日
受けの健気さ、真っ直ぐさが良き💗
攻めも結局素直に自分の気持ちを伝えてて、
変に拗れすぎずに進んでいくストーリーが読みやすい。
設定は結構重めだけど、登場人物の素直さやストーリーのテンポがいいので
読後感は重くならずに爽やかです😄

ええ話やった〜〜╰(*´︶`*)╯♡
感無量
2021年1月9日
色々な葛藤を乗り越えまさに青春って感じでした。
告白するシーンは見応えありです。
2021年1月9日
絵が好みで何となく読んだら、内容や心理描写が丁寧に書かれていてすごく良かったです!
よかった!
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い気持ちで読み始めたけれど、意外にも深く悲しい過去があったり、広瀬や姫川のこじれ具合がかなり良かったです!
最後、姫川母が意外なタイミングで登場して、思わず笑っちゃいました!
2021年1月7日
読み放題で読めてとても良かった!
2話とも内容も良かった。エロはないけどキュンキュンする
ただただ可愛い
2021年1月5日
2作品とも素敵だし終わってしまうのが勿体ないほどに面白かった!続きとか気になります!!お母さんのサバサバ感好きです!
面白かった(^。^)/*
2021年1月3日
(読み放題にて)なかなか凝ったストーリーで意外性があり、面白かったです。もっと続きを読みたいと思いました。
好きです
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きー
2人とも可愛いし、個人的には別漫画のキャラに似てて、そこ2人のPL読みたいと思ってたので、勝手に変換して楽しめました。
星10個つけたいぐらい!
続きが読みたいぐらい
2020年12月30日
これぞ初恋!っていう感じで、とても面白かったです。単なる男の娘話ではなく、きちんとした背景があり、キャラの感情も行動も丁寧にかかれていてストーリーに引き込まれました。書き下ろしの最後までエロはなかったですが、それも含めて可愛くて良かったです。
読み放題の中でも良作☆
2020年12月30日
読み放題って、商業誌じゃなさそうなの多いですのね。商業誌サイコー、ってわけじゃないけど商業誌は原稿のチェックがあって。編集っていうプロとも推敲するじゃないですか。だから明らかにコマ割りとか展開がチガウ。ストーリーにムラがなく、トンデモ設定でもストーリーを活かした作品は読んでいて面白かったです。
読み放題、もっと先品数減らすか価格上げるかして品質上げてください(泣)
カワイイ二人
2020年12月30日
とっても好感の持てる二人でした。二人ともかわいいなぁ。とっても良い子達だなぁ。授業中に当てられた遊佐が答える前に一瞬考える間の顔が好きです。この作者さんの漫画、もっともっと読みたいです。
良かったです!
2020年12月29日
読み放題にて可愛い絵に惹かれて読みました☆引き込まれるストーリーで、良かったです!2人にはずっと一緒にいて幸せになって欲しいです。
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー性がとても面白い。
性に悩む高校生とかリアルだし、男同士の恋愛に素直に悩む姿とかすごくリアル。
でも重くなく読んでいてとても面白かった!
とにかくキャラ一人一人がとても良い。
かわいいい
2020年12月28日
かわいい男の子がどストライクなのできゅんきゅんしました
好きになったきっかけは男の娘だけど、その後男の子のままでも好きが変わらないのがいい
エロはなしのピュアなお話しでほっこりしました
2020年12月27日
女装きっかけで始まるお話が2本です。主人公達が真っ直ぐで素直!めちゃくちゃ可愛いです。
久しぶりに読み放題で「アタリ」と思った作品でした。
すっごく良かった!
2020年12月25日
よくあるパターンのお話かと思いきやお話がしっかり作られてて、広野の不器用さや一吾の家庭の事情に負けない強さが丁寧に描かれて何度もうるうる来ました。こういうの初恋なんだなって。絵も可愛いし、ひたむきな一吾はホントに幸せになって欲しい。きっと広野なら幸せにしてくれるかな。
心臓がぐあぁっとなりました!
2020年9月2日
作者さんが同人活動をされていた時から絵柄や構成が好きで拝見していました~コミックス発売おめでとうございます(*^^*)
一樹さんの描かれるキャラの表情が活き活きとしていてすごく好きです!ストーリーも途中少しシリアスなところがあって泣きましたが、姫川くんの真っ直ぐさに心から救われました。広野くんもなんだかんだで良い子でイケメン!最後はハッピーエンドなので安心して読めます。読み終わったあとは幸福感やら萌えやらでニヤニヤが止まりません。笑。
私の中でお気に入りの1冊になりました~😍😍
ほのぼの
2020年5月25日
かと思ったら意外と話しが重くなったりします。
お話は面白かったです。
かわいくておもしろい
2020年5月20日
二つ作品が入ってますが、どちらも男の娘設定がさらっと入って来ます。表題作はありがち、になりがちな初恋の相手同士の再開の話ですが、勇者様設定やもろもろのお話がよく作ってあって展開の仕方もよく、とても楽しく読めました。あと、2人とも非常に好青年で嫌味がないキャラクターでした。
たまらないね
2020年5月7日
姫とか勇者とか、ちょ・・って思っていましたが姫の過去に泣いてしまいましたよ。なよなよしてないお話です。がっつりしてます。読み終わったら、姫を幸せにしてね、勇者様って思ってる自分がいました。
2020年4月28日
絵もストーリー展開も上手くて、面白かったです。登場人物の背景もちゃんとしていて、読み応えありました。描き下ろしの、一吾のお母さんのチベットスナギツネ顔?が何度見ても笑える(笑)
2020年2月23日
この作者さんの描く画とお話が好きで購入しました。案の定、読み進めていくうちにどんどん引き込まれてしまいました。読後の満足感😄👍
続編または新作もぜひ読んでみたいです。
よかった!
2019年12月26日
軽い気持ちでよんだのですが、2人のまっすぐさに泣きそうになりました。そして心があたたかくなる作品でした。2人には絶対幸せになってほしいです。そして続編でも次回作でもいいので作者さんのお話がまた読みたくなりました。
かわゆい‼️
2018年12月31日
この作家さんの作品は いつもキュンキュンしちゃいます。絵も可愛いし主要キャラクターも好感しか無い‼️次作が楽しみです。
正直あまり期待してなかったんですが
2018年12月11日
確かに某バレー漫画と絵とか似てて気になりました最初は。でも読んでる内にドンドン内容に引き込まれていって。面白かった。すごくお話の作りが上手だと思いました。印象に残るシーンも多いしジーンと来た。これからも頑張って欲しい。新作楽しみにしてます
意外に
2018年10月29日
読み始めはかわいい感じで進むのかなと思いきや、結構ヘビーな内容で面白かったです。ただ作家さんも言うように女装が多かった。。。
好きでしかない
2018年8月8日
胸の柔いところを刺す表現がとても上手な作家さんだと思います。ありふれたお話でも、作家の表現ひとつで色々変わるのだと感じました。読後感が優しい気持ちになれるお話です。あと、絵がうまい。線に無駄がないところも好きです。
かわいい!!
2018年4月23日
健気で可愛い受けがたまりません。攻めも応援したくなるようなイケメンでした。2人のその後が気になります。所々で笑いもあり、とっても良かったです😄!
可愛い!!
2018年4月20日
表題作、素晴らしかったです!!!
勇者さまとお姫様、なかなかシリアスもいい感じで読み応えありました!遊佐がチキンでとても可愛い!素晴らしい作品でした!この続きとか凄くほしい
やっぱり好き
2018年1月15日
薄い方の本はずっと読んできたけどついに商業初コミック!良かった…絶対ハズレないと信じていたけど買って満足。続きがあればいいなあ〜と思います。
泣ける
2018年1月7日
びっくりした。
マンガを読んで、しかもBLでこんな気持ちになるなんて思わなかった。
初恋っていーなー。胸がギューッとなるからぜひたくさんの人に読んでもらいたい1冊です。
すごーく面白かった
2017年12月20日
あんまり5の評価はつけないんですがこのお話は本当に面白かった。
ストーリーや心情描写がしっかりしていて、
高校生らしい初々しさも存分に味わえます。
違和感なく読み進められて、すべての行動に共感できる話でした。
かわいいお話
2017年11月3日
勇者とお姫様!かわいいお話でした!2人ともすごくいい子だから本当に幸せになって欲しい!お母さん酷いけどそれくらいショックな出来事だと思うし、最後でなんか好きになった
ストーリーがいい
2017年10月31日
同人活動をされている時からファンですが、ストーリーが無理なくまとまりがあって好きです。好きになる過程とか葛藤とか自然な感じがする。本番は無しだけどどきどきするし健全なエロさがある。これからの二人をもっと見たいです。紙媒体のカバー下は表紙と同じ(自分メモ)。
すごく良かった!!
2017年10月30日
感情の振り幅が凄い伝わってくる!そんなお話でした!続いて欲しい!!
これは良い……!
2017年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直表紙の絵柄にはあまり食指が動かなかったのですが、サンプルを読んで購入しました。予測外にダークなエピソードが散りばめられて居ましたが、笑いやトキメキもふんだんにあり、良く出来た作品だと感心しました。本編以外に別の物語が一つ収録されていて、キャラクターなどが本編と少々被りますがそれでも可愛らしく魅力的な作品でした。初コミックスとの事ですが、今後の作品にも期待します。
表題作+短編 「勇者」と「姫」の物語。
2017年10月28日
「初恋」
子供の頃の思い出。遊佐は「勇者様」と呼ばれ、捕らわれの「姫」を助けようとしていた。作者さんの初コミックス、高評価なので読んでみました。よく練られたストーリー、見事でした。亡くなった「姫」の過去。遊佐の無気力、その原点。辛い過去を持ちながら頑張ったきた姫川。それぞれの視点からしっかり語られています。途中、重く感じる部分もありますが、姫川の笑顔で救われました。読みごたえがあって、これからも楽しみな作者さんです!

「よりみち」
文化祭で女装姿の真に一目惚れした戌井。それから何かと関わってくる戌井に…。真が初めて自分の意志でみるキラキラして綺麗な新しい世界。短編ですが、読後感が爽やかで凄く良かった!

「初恋その後」描き下ろし17ページ
付き合って2ヶ月の遊佐と姫川。なかなか進展しないけど…。

「電子限定おまけ」1ページ
嫉妬深い姫川。
とても好き
2017年10月27日
溢れるBLはギターのコードの様にパターンがあって、演奏者の腕によって同じコードでも音色が変わる。キャラクターたちであったり、絵であったり、台詞であったり。好感のもてる主人公2人に楽しませて貰いました。
初恋の勇者様を追いかけ、強くありたいと懸命に頑張る一吾と子供の頃は勇者と呼ばれていた男の子は実は傷つく事から逃げてばかりのヘタレなユウサが高校で再開。胸が熱くなる可愛いお話ともう1つのお話。
何度も読み返してます。
すごくよかったです☆
2017年10月26日
初コミックスとは思えないほど、絵もキレイでストーリーもしっかりしてて最高でした。買って良かったです!!告白シーンも設定に沿っててニヤニヤしちゃいました♡エロはほとんどないけど、かわいい2人でした。
すごい好き!
2017年10月26日
かわいい二人が主人公です。
絵は表紙が損してるような、本編の方が魅力的で、アッサリしてるけど、好きな絵です。
ストーリーもしっかりしてて、キュンキュンします。
姫の寝顔がかわいかったり、表情にもキュンとします。
もう一つの話も良かったです。
一気にファンにってしまいました。
次回は女装男子以外のお話も読みたいです。
キュンキュンした!
2017年10月24日
はじめから最後までとっても素敵なお話でした!!応援してます!😊
初恋いい!!
2017年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同人誌、ぶぶん飯店の頃からファンです!
絵も見やすいし、内容もあって大満足。
青春BLってだけでも切なさはあるけど、一吾の過去が悲しすぎてヤバかったです。

遊佐の『こうでなければならない』って気持ちはすごくわかる。
だから道から外れれば隠したり、なかったことにする。思春期ならではの気持ちだよなーって納得してしまいました。
そこから少しずつ成長して、大人になっていくんでしょうね。

最後のお母様が来たのには爆笑しました。
読みはじめのときは怖かったけど、今は素敵なお母様になっててよかった。