ネタバレ・感想ありミステリと言う勿れのレビュー

人気なのがわかる
2021年6月6日
人気作ではあるけれど、試し読み止まりでした。今回は2巻まで無料だったので読み始めたら「お、面白い…!」割と衝撃的に面白いです。セリフ多いですが、嫌にならない上になるほど!な発見がたくさんあります。ミステリー過ぎたり、ホラー系は苦手ですが、こちらは全くそんなことはなく。ただただ面白い。大人になってから紙で漫画を買っていなかったので、紙で買うか、電子で買うか…迷いどころです。
すごい
2021年6月16日
最初は何で事件に巻き込まれるの?って
無理な設定かなとか思いましたが読むにつれて
整くんの性格に惹かれていってとても考え深い漫画だと思いました。知識が豊富ではないと書けない漫画だと思います。凄いとしか言葉がでない。
新たな出会い
2021年6月17日
広告から何気なく読んだ漫画が、自分にとって初めての電子コミック購入作品になりました。印象に残る主人公の蘊蓄、どこか懐かしい絵にタッチに、心地よいシリアスなテンポ。どれも自分にドンピシャでした。続編が楽しみです。
すごい!
2021年6月6日
学生時代にBASARAにハマりましたが、やっぱり田村由実さんの作品はおもしろいですね!!こんなに読み応えがあってすばらしいストーリーを描かれることに本当おどろきです。
整くん
2021年7月12日
整くん、面白い❗️頭がよくて、見過ごしてしまうような事に気づいて、推理する。
ストーリー展開、トリックの解明に、ひきこまれます
一気読みしました
2021年6月25日
ドラマ化の話からなんとなく気になって読んでみたところ、ストーリーの面白さ、整くんの語りに引き込まれ既刊一気読みしてしまいました。
読み出したら止まらない
2021年6月20日
整くんが個性的なキャラクターなのと、ストーリーがよく出来ていて読み出したら止まりません。この先も楽しみです。
とても面白いです。
2021年6月23日
楽しんで読み進められました。整くんの大ファンになりました。とても満足感ある一冊でした。
今更ながら
2021年8月13日
ドラマ化も決まった大人気作。今更ながら自分がレビューしてもな…と思っていたのですが、今一番続きを楽しみにしている漫画なのでやはり一言残したくなりました。それまでバラバラに見えた事件に関連性が見えてきたのも面白い!このお話は扱われる事件や作家さんのアイデアにももちろん感嘆するのだけれど、整くんのセリフに感銘を受けます。多様性に溢れていて自分の思考の幅が広がった気持ちにすらなる。そういう意味でも大切な作品です。早く続きが読みたいです!
2021年8月17日
主人公は話が長いですが、知識があり面白い。実際に言われたら嫌だろうなと思うけどそこもまたハマってしまう。子育て中で我慢してること、言葉では説明しにくいことをすっと落としてくれるところは特に好きです。
次が気になってしょうがないです。
読むべき!
2021年12月10日
刑事ドラマ好きにはたまりません!もうドラマ化したらどんな感じになるのか期待しかない。でも漫画だからこその話の長さや会話の内容とかもあるので、そのまま映像化にしてほしい!
じんわり沁みる
2021年8月16日
この作品を読むと、はっとさせられることが多いです。人生に疲れた心を、日常に凹んでいる心を、じんわりじんわり温めてくれる様な、そんな素敵な作品です。
2021年7月17日
さすが田村先生!細かなところまで読んで考えさせられるストーリー展開で、何度でも読み返したくなります。続きが気になります。
ミステリーだけじゃない
2021年8月18日
整くんのまわりくどい話が大丈夫なら是非読むことをお勧めします。ミステリー要素ももちろんありますが人間模様が面白いです。
面白い。
2021年7月19日
主人公がキャラたってるし、内容もしっかりしてる。
面白い。
ただ整君は渡部君のイメージだな。まあドラマも見るけど。
いろいろ言う
2021年8月5日
整くんはいろいろ話してくれる、なんとなく、理屈っぽいところが面白い、
そしてためになる。ぜひ一度読んでくだされ
ファンです
2021年8月4日
作者ファンです。整くんが天然っぽくてかわいいです。
いつも、気になるところで終わるので早く続きが読みたいです
流石の田村由美先生
2021年7月19日
ほのぼのさと、本格的な推理と、何より胸に刺さる言葉の数々がある名作です。
整君可愛い。とても面白いです。
毎話楽しく読んでます!
2022年1月11日
ちょくちょく出てくる整くんの話す内容が胸にくるものが多くて、感心しながら読んでます!!毎話楽しみです!
次の巻が待ち遠しい
2021年7月28日
整くんの独特な表現と取り巻く魅力的なキャラクターたちに引き込まれます。
続きが早く読みたくなります!
めちゃくちゃ面白い!!
2021年11月14日
主人公、大学生の天パー青年久能整が、殺人事件の犯人と疑われるところから物語が始まります。この整が数々の蘊蓄を並べながら、事件の解明へと結びついて行くわけですが、その都度に、裏につながる事件の陰が見えてきます。同時に、整自身の過去についても、、、。どこかゆったりのんびりとした雰囲気の作品の中に、流れるストーリーの深さにどんどんはまりこんでいきます。めちゃくちゃ面白い!めちゃくちゃ楽しめる作品です。是非、このミステリと言う勿れ沼に、はまり込んでみて下さい!
面白い!!!!!
2021年12月11日
田村先生の作品はこちらが初めてでした。試し読みで1巻読んでから続きが気になって気になって全巻読破しました。もともとミステリは大好きなのですが、(←言う勿れとはありますが・・・)それだけではなく、うんちくだったり、心理学的要素だったり、ヒューマンドラマ的な見どころもたくさんあって・・・本当に面白いです。何より我路くんは格好いいし、整くんはかわいい!!!しちゃうぞの歌を歌ってるときが最高にかわいい。(特に子供時代の・・・)本当に魅力的な作品です◎!!!
主人公くんが可愛らしい
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公くんが色んなうんちくを話す場面がとっても好きです。相手の方によって相手にされる時とされない時とがありますが、それもまた面白かったです。
また時々主人公くんの過去に触れそうで触れないところも、何か謎がありそうでとっても気になります!
あとイケメンのガロくん、もっと主人公くんとの絡みを増やして欲しいなぁと思いました。旅先でばったりハプニング再開でも、ガロくんから意図的にでも、そこからバディものみたいな感じで進むストーリーも読みたいなぁ…
読み進める手が止まらないです。
2021年10月20日
本格的なミステリーを楽しめて、それぞれのキャラクターも魅力的です。
また犯人たちの背景も丁寧に描かれていることがこの事件が起こってしまった意味が理解できるというか、深められると思っていて、各個人で猟奇的な考えなどもあるのですが、犯人にも共感できる部分があるのかなと思って読んでしまいます!
続きが本当に待ち遠しいです!!
整くんの過去もめちゃ気になります!
個人的にはセリフ以外の作者様の手書きのキャラの言葉が結構好きだったりします笑
変人ぶりが面白い
2021年12月15日
田村先生の作品は癖が凄いので手が出るまでに時間がかかってしまう所もあるのですが、イザ読み出したら深みにハマる面白さがあります。言わずもがなBASARAは語り継がれる名作でありますが、今回はファンタジーではなく現代ミステリーとキタ。ポケーッとしてそうでも自分は自分と言う意志の強さを持ち蘊蓄の多さや理屈のコネ方や洞察力や人を見る目など、巻き込まれ体質の整くんの変人ぶり能力というか性格は興味深いし面白い。
表紙の主人公の髪型に騙されないで!
2021年11月21日
評価が高くずっと気になっていましたが、どうにも表紙の主人公の髪型が気になってしまい、手が出ませんでしたが…髪型に騙されないで!すごく面白いです!いつの間にか主人公の髪型も愛しくて思える不思議。ほくそ笑む笑いあり、主人公の洞察力に唸り、蛇足的ウンチクにも感心しきりの大満足です!オススメします!
早く読めば良かった…
2021年12月14日
読んで損なし!ストーリー展開や絵はもちろん、へぇ〜とためになる話から登場人物の人間性も面白くて良かったです。試し読み段階で、絶対ハマるから…と自制してたけど、一気読みしてしまった。
ここ最近で1番の作品
2021年10月7日
ミステリー漫画の中でも最高峰では。ミステリー漫画なので短編の集まりかな、と思ったらしっかり繋がっていて夢中になって読みました。本誌を買うほど熱中させられた作品です。
名言だらけ
2021年10月29日
時系列が分からなくなる事がたまにあります。整君は出来事の裏の裏を読める凄い人。弱者の立場からの発言とか名言が沢山あります。色々考えさせられる作品です。
一気読みしちゃう!!
2021年12月10日
最初はどんなもんかなー??から入ったのですが読み進めるともぅ止まらなくなります。
整くんのひとこと一言が胸に刺さり沼にハマりまくりです。
祝!ドラマ化
2021年12月4日
田村先生の作品は、BASARAの頃から楽しく読ませてもらっています。ついにドラマ化は嬉しいですね。マンガとの違いも楽しんでみたいですね。
秀逸です
2021年11月29日
さすが話題作!無料巻読んだら面白くて大人買いしてしました。登場人物が魅力的でグイグイとストーリーに惹き込まれ一気読み。疲れた(笑)
次が待ち遠しい‼
2021年9月9日
無料分を読んではまってしまい、全巻購入で一気読みしました。
整くんの語りが好きで、いろいろ考えさせられます
早く次が読みたい‼
とにかく面白い!!
2021年11月13日
作者さんのゆるいタッチの絵と推理、うんちくのようなネタに毎回、へぇ〜と知ることが多いです。笑
何回読んでも面白く感じられます。
買いたくなるマンガ
2021年9月1日
ミステリ要素も勿論面白いのですが、喋りまくる整くんがとてもいい!!
物事の見方や言葉がとても素敵で、読み返したくなります。
ととのうくん
2021年10月9日
魅力的なキャラとストーリーの内容の濃さが最高です!
整くんの言葉に時折ハッとさせられることがあります。
素晴らしい!
2021年12月13日
毎回面白い!引き込まれます。
整くんの独特な雰囲気と頭のキレがかっこよくてファンです!
次も楽しみ〜
面白い!!!!!!!!!!!!
2021年12月16日
先週末にランキング1位で何も知らずに読んでみました。驚くほど自分の好みで、最近はただいやらしかったり、ドジっ子だったり、と見え透いたパターンの漫画を好んで又はしぶしぶ読んでいました。全くの初ジャンルでまぁ推理モノもたまに見るけどいや〜面白い!犯人とかこわいのとか最近読まないのですが、これは犯人側のツッコミとかも面白くて人物の見せ方も好きです!自分も先読みや人のパターンをよく読む方なので、変態加減が主人公とかぶって他人事とは思えず読んでしまいます(^^)
2020年6月17日
恋愛系少女漫画しか読まない、絵が好きじゃないと読まないっていう偏食ですがこれは面白い!あまりに面白くて男性にもおすすめと思うので夫婦で読んでます。ミステリー要素に哲学的な要素もあって深い。整君のセリフにハッとさせられたり思わず頷いたり。テンポもいいので6巻一気に読んじゃいました。続きが待ち遠しい!あと合間にあるカルタの札みたいなページなんでしょう?作者からの何かのヒント?これも謎?伏線がたくさん潜んでいそうなので早く続きを!!
ついに禁断の扉を開けてしまった気分
2026年3月15日
タイトルとキャラの絵だけ知っていたけど、これまで縁がなかった作品。無料になっていたので、軽い気持ちで読み始めたところ、見事にハマってしまいました。一気に既刊全て読み進め、新刊を今か今かと待っています。ミステリなので続きが気になって気になって...早く読みたいです。予定調和を好む大多数からすれば、この主人公の本質を見抜いてしまう視点は、「めんどくさいヤツ」と片付けられ迷惑がられる。けれど、こうして事件を解決していくことで、その「めんどーな気質」を「素晴らしい才能」として開花させていく。なんか、こちらにまで希望を与えてくれます。
整くんの言葉
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋では何度も見かけたことのある表紙。手にすることはなかったけど、無料がなっていた時に読んでおもしろくて読み続けています。
整くん説教くさいなーとは思うけど(笑)事件を解決していく整くんが犯人なり刑事さんだったりにかける最後の言葉でその人の心が救われるのがいいなと思いました。風呂光さんも整くんにかけられた言葉から自分を見つめ直してものすごい成長してますよね。
整くんが広島から帰る時に新感線ホームで声をかけられたこと・天達先生(夫婦)との関係…整くんの過去も気になるところです。
ライカさん…
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライカさんが消えた。痛みのない世界へ行けただろうか?整に、最後に託したメッセージは、どんな意味があるのだろう。ますます目が離せない。
オススメ!
2022年1月24日
絵が少し苦手なんですけど、主人公の言う言葉がグサグサ刺さります。なんか感心してしまいます。
こんな人実際にいたら、見てて面白いなぁという感じ。一気読みしてしまうほど面白い!
リアルとフィクションのバランスが大変好み
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜそんなに!?というほどいつの間にかアレコレ巻き込まれていく整くん。
登場人物たちとの会話で整くんの日頃からの疑問がぽろぽろ出てくるのですが、どれもこれも「うんうん。そうなのよ」と思うようなことが多く、よくいってくれた! とスカッとした気持ちになる場面が多かったです。笑

バラバラに見える事件が、一個一個つながっていっているような展開に目が離せません。
人の感情やセリフにリアルさがありながら、とんでもない動機や事件も出てくるのでそのバランスがちょうどよく読んでいて飽きません。

整くんとライカさんの関係もあたたかく切なく、とても好きです。
深いセリフ
2023年7月25日
ドラマと同時に読み始めました。漫画は深い台詞を味わえます。過去に傷ついたこと、今出来ること、等考えながら読んでます。
最高です?
2021年2月16日
表紙の人、女の人かと思って、ずーっと読むの避けてました。でも毎回毎回見るたびに気になるので、賞も取ってますし、気になって、やっと読んでみました。
もうっ❣ 最高です。”へえーそうなの”、と ”ぶワハハ” の繰り返し。(私が)
整くん 賢い❣ こんな子がそばにいたら、絶対退屈しない❣ 言葉がつらつら出てくるの,話下手、文章がなかなか書けない私にはうらやましい。代わりに課題やって欲しい。素晴らしい特技です。今大学生で、そのあと何になるんだろう。とっても気になります。
整くん
2024年10月20日
ミステリでは有るけれど 整君の独り言劇場です 整君の活躍に尽きます 我路君とのからみも素敵 続きが着に負けなります
痺れる作品
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解き系を読みたくなり購入しました。
大作『BASARA』を読んで以来、久しぶりに田村由美先生の作品に触れました。「冬はつとめて」という清少納言の『枕草子』の引用から始まり、どういうストーリー展開になるのだろうとワクワクしながらじっくり読み進めました。整君の洞察力が優れていて、各話でポイントをつくのですが、ポイントをつかれた登場人物達の得も言われぬ表情の描写が素晴らしいです。知的好奇心をくすぐられ、嵌まりました。整君とライカさんの今後も楽しみです。
この冬は『7SEEDS』も読んでみようかと思います。
奥が深い
2021年6月7日
田村先生の作品が好きで、若い頃ハマって読んでました。もうしばらく漫画から遠ざかっていたんですが、久々にこちらの作品をきっかけに読み始めて、やっぱり田村先生はすごいな…と再認識。整くんの知識の豊富さや、人とは少し違ったものの捉え方なんか、なるほどと思ったりハッとさせられたりと勉強になり。人の数だけ真実があり正義がある。だから、犯人が悪だけで描かれていないとこも、不思議と入ってくる。ミステリーのようでミステリーじゃない!?表題・作品共に秀逸かと思います。ドラマ化も期待半分、不安半分…。でも楽しみにしてます。観ます。
考え方が面白い
2024年8月29日
「ミステリと言う勿れ」というタイトルだけど、内容はミステリーだと思います。私は元々ミステリーはあまり見ないのですが、ドラマでこの作品に出会って、原作の漫画も読み始めました。ドラマと漫画ではストーリーの内容が少し違うのですが、どちらも大筋は同じで、その違いも楽しんで読んでいます。整くんの不思議な感じが好きで、それぞれのキャラクターの絡みも面白いです。整くんは常々何かを考えていてその考え方にいつも感心してしまいます。新しい視点を見つけられる素晴らしい漫画だと思います!
2024年8月7日
主人公の独特なキャラクターが、笑いを誘います。特に1巻の刑事の尋問のシーンは、めちゃめちゃ良いこと言っていて、そのシーンだけでも読んで欲しいです!
大好きな作品です!
2024年8月3日
このストーリーは本当に最高で引き込まれます!めちゃくちゃ面白くて謎解きの感じもわかりやすくて読みやすいです!
小さい頃に欲しかった言葉
2024年8月9日
漫画、ドラマに映画など関連作は全部チェックしてます。
整くんは一風変わった人間ですが、かといって尖りすぎず超人的過ぎず、読んでいて面白いです。彼が様々な人や事件と関わっていく中でいろいろな考えが出てくるのですが、なるほどなぁと考えさせられるセリフが多々あります。私のこれまでの人生の中で迷った時辛いときに、整くんの言葉を言ってもらえたなら、少し意識が楽になった事もあったのかなぁ、と思ったりもしました。
事件の謎も十分面白いので、謎解き系が好きな人も楽しめると思いますよ。
ドラマから
2024年8月9日
ドラマを知ったのは最近で、ハマってしまい映画まで一気に観てしまいました!!続きが気になって漫画を見始めました!!!次が読みたくなる面白さです!!
ハマりました
2024年4月8日
TVで観てハマり、コミックも全て購入しました。久しぶりにこんなに面白いマンガに出会いました。続きが早く読みたいです。
相変わらずすごい
2023年11月5日
毎号面白い!しかも考えさせられる!深い!いつもよく思いつくなぁと感心しています。早く続きが読みたいです。
ただの流行の漫画じゃない
2023年10月28日
整くんの気遣い、理路整然として明確な、整くん本人の倫理観に則ったお説教? 何もかも納得が行く……。新しい時代のヒーロー。
気付いたら
2023年10月27日
最新刊まで読んでしまった。
ドラマきっかけで興味を持って、ポイント還元になっていたので少しだけでも程度の気持ちで読んだのに、整くんの魅力に惹きつけられてしまっていた。
整くんは発想もだけど着眼点が独特で、でも疑問を突き詰めることを怠らないのは偉いなぁと思うし、そうした全てが彼の頭の中を豊かにしていると思うと、少しは見習わないといけない気持ちになる。
多分生い立ちに色々ありそうではあるけどまだ詳細は描かれていないので、この先も少しずつ読んでいきたい作品。
風呂光さん
2023年10月1日
面白かった〜
風呂光さんが大活躍の巻です。
相変わらず久能君の推理は冴えているし、早く続きが読みたいです。
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで観て、整くんのそういう考え方があるのか
自然体で穏やかに淡々と、周りも納得して相談してしまう位の雰囲気を出し、事件解決へと導いていく。面白い。ドラマで、犯人だと思う人のもとに行くで終わり、カウンセラーの人が犯人だろう、でどうしてそうなったかそうしようと思ったのか、気になってたので、原作漫画を読む事にしました。小説だと思ってたので、漫画で今も続いている事に驚きました。色んな事件を考え、整君の考えをヒントに解決してく、作者さんは凄いと思います。これからも、読み続けるつもりです。
整くんが語る話!
2022年6月7日
一人芝居でひたすら語るような話が描きたかった。
これで描きはじめられた「ミステリと言う勿れ」ですが、見事に整くんの語りにはめられてしまいました。
友達のいない整くんが、刑事や会った人相手にひたすら思ったことを語ります。
時にはウザいと言われる整くん、妙に心に残る言葉をつぶやきます。
- あなたが生きることで、犯人に勝ったんだと賞賛される

ストーリーの二転三転もいい。ミステリとしても、メンタルコーチとしても楽しめる物語でした。
またこういう、素のままで媚びないキャラ達、大好きです。
考えろ
2022年8月13日
また、考えさせられる内容でした。
しかも、整くんより、切れ者もいます。
これからも出てきそうな。
楽しみが増えました。
2022年6月29日
ドラマで見て気になって読んでみたのですが、漫画はまた違った良さがあってよかったです!!
整くんの言葉に感動します
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お爺ちゃんを説得する整くんの言葉が響きました。名言です!
整くんとライカさんのテレビ電話も良かった。
友達になりたい
2023年7月28日
面白い!の一言。こうやって筋道を立てて推理するのか、という気持ちで読んでた。アクは強くなくて飄々とした人柄がイイ。
2023年7月25日
密室劇系の映画が好きな人ならハマると思います!
少し絵にクセがありましたがめちゃめちゃ面白かったです!
はっとさせられます。
2023年7月21日
哲学的な要素が多くも、推理が面白くてどんどん読み進められます。ドラマ化キャスティングもすごくよかった!
面白すぎる
2023年7月14日
整くんのセリフにハッとすることがあってとても心に響きます。もちろん謎解き?もとても面白くて、サクサク読んじゃいました。
ドラマから来ました!
2023年7月14日
ドラマで面白いって思った漫画って見ちゃうよねーー!続き気になるよなーー!整くんの言葉が胸に刺さる。。
ドラマから入りました
2023年7月7日
ドラマを見てワードセンスに驚きました。原作読んだらそのままのセリフだった!全巻読みたい!映画も楽しみですね。
人間ドラマと心にぶっ刺さる言葉が魅力的
2023年7月3日
私はドラマから入ったので、「あぁ、 あの役者さんがこのキャラを演じていたのか。キャラの癖とかうまく取り入れてたな〜。」とか比較しながら読めて、楽しかったです。作品が先ですごく思い入れがある方はドラマ版に対して色々言いたくなるのかもしれませんが、私はそれぞれに異なる良さがあり、どちらも良かったと思いました。

謎解き系のストーリーはあまり得意分野ではないのですが、本作はミステリーと同時進行で展開されていく人間ドラマと、整くんの淡々と語るけど心にぶっ刺さる言葉の数々が魅力的で、全く抵抗なく楽しんで読むことができました。
ハマってしまった。
2023年7月2日
今までと違うサスペンス?博識なセリフに圧倒されてしまいます。たまに勉強になるなぁ~と思うところもしばしば。読んでいて笑えるところもあるので飽きません。
2023年2月22日
整君の言葉が心に響きます。もう何回も読み返していてその度に新しい発見があります。これからの展開が楽しみです。
すき!
2023年1月27日
ドラマを見てすごく面白かったので漫画も買いました!整がとても良いキャラで喋ること全てに共感しまくりで文が多くてもスラスラと読めちゃいます!
やはり早く次が読みたい
2023年1月16日
テレビから入り、気がつけば今はマンガにどっぷりハマってます、次の展開整式に色々推理して楽しみながらまってます〜
整くんの言葉が好き!
2023年1月14日
整くんが犯人を推理するまでの過程が他の推理漫画と違い、人の心情や疑問に思っている事など新たな発見を読者にもたらしてくれるのが凄い!
2023年1月15日
ドラマでやってて、漫画も読んでみたらドハマリ!ミステリーでもあり、人間ドラマでもあり、良かったです!
キャラ
2023年1月4日
キャラが濃くてそれぞれの人柄がしっかりしていてすごいなと思います。作者さんのマンガは以前良く見ていたのですが、絵が好みではなく内容もまだ子供だったからか良くわかりませんでした。ですがこの整くん!いやあハマりました!そしてものすごく学びが多く、読み進めるのがいろんな意味で楽しい!本当に楽しい!視野が広くなっていく、人として成長できる感覚です。もうなんか感動しちゃって泣きながら読んでます。風呂光さん出番少ないけど、かっこ良くて大好きです。芯の通っている女性は素敵ですね~。
先が読みたい
2022年11月5日
ドラマを見てコミックを読んだけれど、先が知りたくなる。ガロくんと整君の先に何が待っているのか、
楽しみ。
ミステリーファンにはたまらない
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマでこの作品の存在を知り、テレビの特集で興味を持ちました。そして見ました。見たら、今まで見た作品の中で100点満点の作品でした。そして、原作も読みました。もう・・・勉強になるし人生も教えてくれるそしてどの話も涙なしでは見れない最高の漫画です。⭐️5つでは足りません。もっと欲しいです。
おかげで人生楽しく過ごせるようになりました。そしてこれを作ってくれた田村由美さんには感謝しかありません。
今の私は最新巻も、ドラマの続編も楽しみでしょうがありません!!?
これからも応援します!!
先生の作品
2021年1月9日
期待を裏切らないですね。久しぶりの長編を覚悟し読み始めました。そしてレビューも久しぶり。整くんが解決して行く過程に、必ず「こういう世の中だったらいいのに…」という論理的説明が私にはとても共感できるのです。これは常に先生が想い描いている日本の社会なのでしょうね。
整くんのふとした表情は今はパズルのピースだけど、最後は1枚の絵になり、生い立ちまでわかっていく仕組みなのではないでしょうか。一冊に約1時間はかかりますからお時間あるときに読んでみて下さい。
ひきこまれる
2022年6月2日
ドラマで見て興味を持ったので見てみましたがととのうくんがとても魅力的なキャラクターでした。全話買わせていただきました
突き刺さる。色々と…
2019年2月24日
田村さんの作品は殆ど読んでます。
どの作品でも心理を語る?所があり印象的ですが、語りばかりで重くないか?成立するのか?と思いましたがしっかり成立してますね。さすがです。
自分も疑問に思ってた事、誰も言わないけど問題になってることへの問題提起。胸にしっくり落ちてくる事もあるのが気持ちいい。
反対に突き刺さった言葉も。
子供の心は乾く前のコンクリート。
自分はどんな跡をつけているのか…痛かったです。これからはできるだけ優しく跡を残したい。
これからもどんな言葉を見せてくれるのか、楽しみです。
ゆっくり読みたい
2022年4月2日
先が気になり、早く知りたい反面、登場人物の言葉をじっくり考えながら読みたくなります。情報量がとても多くてまるで小説のような読み応えです。
脳みそフル回転?
2020年6月15日
寝る前に読むんじゃなかった⚠言葉ひとつ、緻密に謎が練り込まれているミステリーかと。必死に読まないと理解できなかった…いやまだ理解してない?屁理屈や理想論に受け取れそうな部分もあるから人を選ぶ作品だけど、整くんの気の抜けた雰囲気から急にゾッとするくらい怖かったりして没頭して読んじゃう?翔くんがドタイプ✨?浅葱(BASARA)好きだった人なら絶対すきww自分はBASARAがぶっちぎりの神作品のため、お勧めするなら断然BASARAだけど田村先生の才能が異次元で驚愕する⚡
2022年2月27日
ドラマを見て気になりました。3巻無料で読め、読んでみたら面白くて間髪入れず続きを買ってしまった!ポイント不足でまだ途中までしか買っていませんが、徐々に買い揃えようと思います。
最近読んだ漫画で一番面白いです‼
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僭越ながら田村先生の漫画読むの初めてで、試し読みしたのですがすぐに購入しました。
整くんが不思議すぎてぐいぐい来ます。
細部まで作り込まれていて、何度もページを戻りました。
整くんのお話はどれも目から鱗です。
男性社会の中にいる女性への視点?解釈?など思わず声に出してなるほど!と言ってしまいました。
それから意外な育児理論に、リアルに育児中の身としてウンウン頷いてしまいました。
幅広い方面に共感が散りばめられていますね。
整くんのような男性ばかりだったら平和でしょうね〜?
世の中の男性に読んでいただきたい漫画です。
続きが気になります
2018年11月4日
整くんの、脳内がどんな風になってるのか調べてみたくなるくらい面白い考え方の持ち主です。空気を読まずに発言してしまう所や、人の気持ちや状況証拠から、組み立てて理論立てて、どんな事でも解説し始めてしまう所が、読み進めると痛快に変わり、早く答え合わせがしたいと思っちゃうくらい、どんどん深みにハマっちゃいます。ただの空気が読めない男の子なのかと思ったら、人の感情や心を揺さぶる事を言ったりして、年下なのに色んな人の気持ちを揺さぶって、ハッとさせる…。
そんな所が大好きです。早く続きが読みたい!!
主人公に癒されます
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見風変わりな主人公だが発する言葉に読者の私も多くの登場人物に感情移入できてスッとしたところが多かった
内容が重くなくとっつきやすいミステリー
謎のふわふわ主人公
2019年2月23日
整(ととのう)という名前から、ふわふわの頭から、その語りから、主人公の正体がとても気になります。これから少しずつわかっていくのかな、楽しみです。
2019年3月4日
1冊試し読みのつもりがついつい引き込まれてしまい、全て買ってしまいました!
主人公の生い立ちが今後どのように明かされていくのか楽しみです!
ヤバイ‼
2018年6月4日
とにかく面白い‼無料試し読みが増量中で試しに読んでみたらはまってしまってカートにぽちっと押してました(笑)続きが早く読みたいです。?
2019年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖になる面白さ!独特な主人公のうますぎるセリフにハマってしまった!続きが気になるので3巻まで購入したけど全巻購入したい!
2019年2月23日
読み進めるうちにどんどん引き込まれる内容です。
主人公の言葉が深かったりキャラも可愛いく思えてきて見所が多い作品です。
読んで欲しい
2018年7月24日
面白い❗主人公の整君の話を聞いていると、日頃モヤモヤしていた事が解きほぐしてもらえて、心がストンと整う気がします。
2018年12月13日
たむたむさんは20年前からファンですが、この加速度的な作品の面白さは本当に素晴らしいです。もっと評価されるべき!
こ、これは!
2018年11月4日
どハマりしてしまいました。整くんの思考、とても面白いです。さすが田村先生!!
早く続きが読みたい(^^)
2019年2月23日
きっかけは無料の試し読みだったのですが、言葉の使い方に引き込まれて一気に既刊分購入しました。
1巻に続いて
2018年8月25日
2巻も買いました。謎解きだけではなく整くんの独特の世界観が大好きです。3巻も楽しみ♪
主人公がめちゃくちゃ話してる
2019年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 整くんがずーーっと話し続けてる漫画。
多方面からいろんな見方ができるから面白い
作家名: 田村由美
出版社: 小学館