ネタバレ・感想ありミステリと言う勿れのレビュー

2024年8月6日
絵は正直言って、少女漫画のような感じではないし特徴的なタッチかな。でも嫌いではないです。キャラ一人一人個性があったり、内容も丁寧に作り込まれていて読んでいてはまります。
内容が面白い
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の整があらやる事件に巻き込まれ、謎を解いていくのですが、整の考え方や発言から様々なことを考えることができ、楽しんで読むとこができると思います
癒し系の探偵?
2024年8月2日
実写化で知って、4巻過ぎまで読みました。推理する場面はあるけど、主人公が感情の起伏があまりなくて ゆるい人なので穏やかに展開する漫画です。その分脇役キャラが騒いでます。かと言って主人公が立っていないかというとそうではなく、彼だから出来る推理、考え、解説が沁みる。彼の言葉やこだわりはとても良いスパイス。ゴリゴリの推理物や探偵の様な漫画を読みたい人には物足りないかも。違うジャンルで少しそういう要素あり、くらいに思ってた方が楽しめるかな。
とても言葉が染みます。
2023年7月31日
さすが田村先生の作品だと思います。
ミステリーの内容も面白いですが、それ以上に作中に出て来る言葉が本当に心に染みます。
色んな人に読んで欲しいと思います。
ストーリーが魅力的
2023年7月27日
主人公、整君のお喋りが、読んでいて何だかクセになります。
以前から漫画を読んでいて、ドラマも視聴しました。
漫画を実写化するのは難しい部分もあるし、どうなるのかなぁと思っていましたが、役者さんが役に合っており、各々熱演されていて、何より元の漫画のストーリーが魅力的なので、ドラマの脚本になっても楽しめました。映画も見たいな。
漫画の続きも、今後どう展開していくのか気になっています。
言葉が刺さる
2023年1月16日
整くんの所々の台詞が刺さる。
コナンは真実は1つって言ってるけど
この漫画だと事実は1つって解釈も面白いと思った。ドラマも良かったから映画も楽しみにしてる?
ドラマとはまた一味違って…
2023年1月14日
意外な犯人やトリックなど面白いですし、整君の何気ない一言が、救われます★
豆知識的なものも面白いです!
暫く
2022年11月29日
暫く、見てなかったですが久しぶりに整くんワールド(^^)いいですね。絵のタッチも他の漫画にない雰囲気があって、いいなぁと思います
ミステリー
2022年7月6日
無料から思わず続きが気になって、購入しました。整君の所々ポツポツ話す言葉が刺さる…刺さる。何が過去に有ったのか気になります。
作者さん、好きです
2022年6月21日
安定の面白さ。ちょっと前にドラマで話題になりましたが、惑わされず作者さんの思う通りに描き続けて欲しいと思います。
整くん、がんばって。
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれて初めてコミックとやらを読ませていただきました。整くんの洞察力が素晴らしいです。
いっぺんに田村先生のファンになりました。
楽しい
2019年3月30日
田村作品に欠かせない臨場感と説得力、イケメンの凛々しさ、女の子の可愛さ、脇役の多彩さがよく現れてる良作だと思います。謎解きモノですが読者にも伝わるようにヒントを入れてくれるので楽しめる。解決してもそれだけで終わらずまだ先があるのも楽しい。ちょっとだけ気になるのが大ベテランの作者さんゆえに絵面が古い…服装が昭和チックで最新作なのに30年前の漫画の雰囲気が…。でも読んでいるとどんどん先が読みたくなる中毒性のあるストーリーは流石だと思いました。
今ならロジハラと言われるんだろうか
2020年9月20日
クセの有る主人公。
好き嫌いの別れるところで、正論で相手を抑え込む所など、正直自分的に好きなタイプのキャラじゃない。
でも時に作中のキャラに突っ込まれたりしてるので、アク抜き出来てる感じ。不快感は無し。
ストーリーとして「?」と思う所が無いわけで無いけども、ミステリー好きには勧められる。
各々の事件を解決しながら、その背後で別の大きな話が徐々に進展していくのは王道と言えば王道の展開。
謎を残されるのは、正直もやっとして好きじゃないんで、どこかキリの良いところでスッキリさせて欲しいです。
もどかしい
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いのですが、謎というか核心?が明かされないまま(星座のアクセサリーをくれる犯罪教唆者など)、違うエピソードに進んでいるのでもどかしいです。
8巻はエピソードの途中で次巻に続いてしまうし。
我路くんはちょっとお伽話みたいですけどね。
あんな人(あんな一族?使用人も含め)いたらすごい。
ライカさんの謎は、最初に思った通りだったので、「いやいやそう思わせといて実はこうでした〜」とひっくり返されるといいなあと思ってます。
とりあえず、早く9巻読みたいです。
理屈屋さんにはたまらない!笑
2019年10月6日
これは事件に巻き込まれた主人公が自分の考えをツラツラと無関係なことも語りに語りながら解決していく物語。
なんですが、理屈屋さんな私には主人公の語りがとっても気持ちいい✨

そうそう、確かにそうだよね!
私もそう思ってた!
あーなるほどね!

って、気持ち良かったり気付かされたり、こんな漫画の楽しみ方ができるのってなかなか無いです。

人の価値観の違いに主題を置いてるのかな?
これを読めばきっと視野が広がると思います!
ランキングに入ってるから気になってた
2020年6月23日
作者はBASARAでしってましたが、表紙のアフロで敬遠しておりました。
1巻無料だったので読んでみたら面白かったので全巻読みました。
推理物+ギャグ+ミステリーですかね。
主人公の独特の雰囲気と、言い回しと、出てくるキャラのクセが強いですw
作者様は頭が良い方なんだろうなーと思いました。
本とかいっぱい読んでそう!
コ○ンや金○一のように事件ごとに解決かと思いきや、話しが繋がってるので目が離せません。
続きが楽しみです。
読み返したくなる
2019年3月2日
初めて読む作者さんの本でしたが、無料立ち読みしたらあれよあれよと言う間に最新刊まで購入してしまいました。
先を急いで読むと、台詞の量が多く一度では収集しきれないので、二度も三度も読み返してしまいました。
主人公の知識の豊富さと洞察力に圧巻。
たまに哲学的で、時に回りくどい話し方が面白いし、良いこと言う!犯人でさえも心動かされてる。
実際にいたら面倒臭いかもしれませんが、とても魅力的な青年です。
早く次巻が読みたいです。
2019年2月24日
本屋で見て少し気になっていたところ、1巻無料で読めたので読んでみたらはまり一気に全巻購入して読みました。主人公の考え方に共感でき、とても面白いです。まだまだ謎も多く続きが早く読みたいです!
2021年1月1日
絵は好みでないけどとにかくストーリーがいい。
本人の意思に関係なく事件に巻き込まれ、解くつもりはないのになんとなく解決させちゃう整くんが愛らしい。
2019年2月22日
私はうんちく聞くのも好きな方なので、整くん良いよーファンになりました。事件性考えたら失礼な話ですが、第三者寄りの視点で語られるので成る程な!と。
なんとなく読み始めたら
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりました。話によってテンションが違いますが、どの話もよく考えられていて面白いです。整くんの過去がどう明かされていくか楽しみです。
面白いです!
2021年12月27日
多くの皆さんと同じでメディア化決定前から読んでいます。めちゃくちゃ面白いですよね。キャラ強すぎ、ストーリーも安定感のある面白さです。この整のモデルNHKのふるカフェのハルさんこと渡部豪太さんをイメージしているとずっと思っていました。天パのとこ、カフェに出てくる素人さん相手の話し方、独特な空気感、顔の雰囲気といい、田村由美先生にぜひ聞いてみたいです。さすがに今はそうです、とおっしゃらないでしょうが。メディア化も嬉しいのですが、渡部豪太さんにスポットを当てて頂きたかったです。。。
2021年10月9日
独特~!整ととのうくん?!変だけど魅力的!そんな観察力ある人がいたら気になってしかたない!リアル「もこ頭」見てみたい!
ぜひ漫画を読んでほしい
2022年2月8日
最近ドラマ化されましたが、やはり漫画で整くんを、自分のペースで自分の解釈で堪能して欲しいです。彼の言葉には毎回はっとさせられます。
2022年2月7日
今まで見たことない感じの漫画でとっても面白くて、どんどん読み進めちゃいます!!!
菅田くんがドラマをやってるのを知って見てみたんですが、想像以上に面白くて得した気分です!
物語に引き込まれる!
2022年2月2日
ストーリーがすごく面白くて展開が読めない!ミステリーとヒューマンドラマにひこ込まれる!登場人物も主人公の整くんを始め魅力的
言葉がしみる
2022年1月14日
ドラマが始まるので、何となく読んでみました!主人公の整君の、冷静さや、観察力、こんな風に、人にハッキリ言葉を伝えられたらいいなと思いました!
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線回収がしっかりされているので、何度も読み返したくなります。
整くんの知識量はすごいなと思うと同時にとても考えさせられます。
まさにタイトル通り
2020年3月18日
ジャンルとしてはミステリですが、そのミステリ部分に関してはやや強引かなという印象です。
トリックに関心したり、やられたと思わされることはあまりなくどちらかというと「そんなの分かるわけない」という感じなのでミステリを期待して読むと肩すかしを喰らうと思います。
それよりも主人公整(ととのう)くんのウンチクや説法が面白いです。そういう意味ではこの漫画はミステリではなく寺子屋や哲学に近いのではないかと思います。まさにタイトル通り「ミステリと言う勿れ」という作品です。
長台詞も多いので舞台とかドラマで実写化しても面白くなりそうな漫画だと思いました。
いろんな立場でいろんな見方ができるお話
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が蘊蓄や考え方をかたりながら、事件、ミステリを解決していくストーリで、主人公の整くんがキャラとして突出されていておもしろいです。
この主人公はこういう考え方なんだな、こんなときはどう考えるんだな、みたいな。

主人公は大学生なので、1話の最後で刑事さんがいうみたいに、子どもの考えからいずれは大人になって視点も増えていくことが前提で、子どもの考えを継続できるかはわからなくて、
随所でほのめかされてるように、大人からのすり込みで無意識に考えないようにしている視点もあったりするので、それを自覚していくお話なのかなとおもいながら読んでます。

作者さんの他作品も、作中でキャラが成長していく話が多いので、この整くんがいろんな人とであって、最終的にどんなふうに整っていくのか、楽しみです。
原作をどうぞ
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村由美先生!もちろん知っていたし、何作か読んだことありましたが、このキャリアにして、この作品を世に送り出すとは…!すごい!!ベテランマンガ家さんの作風の多様さに脱帽です!!
『ミステリと言う勿れ』と作品名で言われてしまっていますが、ミステリ好きとしては「本格ミステリです」と言ってしまいたいっ!一気に引き込まれる導入、『謎』の不可解さ、ヒントのさりげなさ、そして解決部分のすっきりさ。なにより、名探偵の存在!!
しかし『言う勿れ』の意味を思うと、この作品で大切なのは謎解きではなく、人間描写なのかな、と。整くんが関わることで、犯人だけでなく事件関係者たちもなにか変化が起きたり、考え方が変わったり。もしくは、変わらなかったり。
ひとつの事件を読み終わった時、心に残っているのは不思議と、犯人が誰かとか動機がどうとかよりも、あまり事件と関係ない場面のセリフや会話だったりするんですよね。バスジャックの事件での、認知症の人のバス停の話が好きだったので、あの人もドラマに出してほしかったなぁ。。。
読んで悔いなし!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白く、一気に読み進んじゃいました!ドラマも楽しく観させていただき、大満足です!

その上で、星-1なのはだんだん押し付けがましい感じがしてしまったから?
それすらもこの漫画の意図するところなのかなって思います。押し付けがましくないか?整くんの言ってることが正しいのか?と疑問を持つのが正解で、自分に置き換えたりしながら読んで欲しいんだろうなーって。
作者の思惑に見事はまっちゃいました。(笑
リズム感も心地よいし、パズル系の謎解きが好きな方はぜひ!読み終えて、身近な方と感想を言い合えたら尚良いですね!
面白いからこそ…。
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが面白いとのコメント、高評価が多くて読み始めました。本当に面白いです。主人公が人の言動の見方が、読者である自分が予想もしていないものばかりです。淡々とした口調で推理を披露し、成程と思います。ただ第1巻では主人公の意見、正解が、刑事さんにとって辛く、鋭く刺さる刃そのものでした。読んでいた自分も辛かったけれど、でもそこから刑事さんと交流がはじまり、色々と助けてくれる展開になっていきます。ありきたりですが好きな展開です。コナンの作者、青山先生もカレー好きで、主人公のカレー作りのこだわりに一目置いています。
実写ドラマ化は嫌いです。自分は観ません。
疑問を持って、気づきを得、人を想う
2020年2月26日
6巻まで読みました。
整くんが、謎を解きながら人々の心に踏み込んでいきます。それはもうガツガツ踏み込んでいきます。
初めは「何様だよ…」と若干引いた立場で見ていたのですが、彼が「僕はこう思う」と断言できるのも、上手いこと例えを用いるのも、常日頃から目の前のことに興味と疑問を持ち、気づきを得ながら生きているからなのだと分かりました。そして目の前の人を想い、誠実に向き合っているからなのだと思いました。だから踏み込まれた人たちも、素直に彼の話に耳を傾けたり、自分を見つめ直したりできるのだと思いました。
「ボーっと生きてんじゃないよ」と言われているような、ハッとさせられる作品です。
『BASARA』や『7 SEEDS』も読んだことがありますが、どの話も壮大で、計算され尽くしていると思いました。作者さん、めちゃめちゃ頭のいい方ですよね。そしてどの作品でも、「人間」を描こうとしてるんだなという印象です。
ただ、ここからは個人的な好みなのですが、絵が苦手なのと、どの作品でもなんか気取りすぎている(説教くさい)感じがして、そこが少し苦手です。(でも続き買います)
ドラマ化してほしい…❗
2020年8月3日
タイトル通り、ただのミステリーではない。なんとも言えないほっこりした印象の主人公だけど、類いまれなる洞察力で事件の匂いをかぎつけてしまう…そしていつのまにか巻き込まれてる(笑)。しかし、ただの事件解決だけでは終わらない。田村先生お得意の人間模様がつまっていて、ドキドキしながらもじんわりと感情が揺さぶられる作品。
登場人物は「あ、こういう人いるよね」ってリアルがあるが、とても魅力的。
BASARAはとてもファンタジーで壮大なストーリーでしたが、こちらはよりリアルで身近に感じられてしまう(事件事態はそうでないのにいつのまにか…)。私はきれいな線でかかれた絵がすきですが、田村先生の絵は一見雑なように見えるけど、必要最低限で分かるように描いているし、キャラクターのかきわけもしっかりしてるから好きです(*´ω`*)
主人公にはまだまだ謎がありそうで、衝撃的な事実がでてきそうで、今後の展開にドキドキしてます。
8巻 気になるところで…
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻も面白い。ライカの正体?も分かる。
整君の過去(家族との確執)も少し出てくる。
そして、広島の事件で知り合った汐路ちゃん経由で新たな事件へと巻き込まれる整くん。
双子を見分けて欲しい
という依頼に興味を持った整くんは、じっくりと子供達に向き合って観察して、ある結論に達する。
気になるところで「続く」のは…。
あーーーー、解決してから一気に読みたかった。
もし、「巻を跨いでの事件解決はチョット」と思われる方は次巻発売後の方が良いかもしれません。
それか、汐路ちゃん出てきたらそこで読むのを止めるか。
双子達に向き合う整くんの姿は、「小学校の教師になる」という彼の未来を垣間見た気がします。
学校組織には合わないだろうし、超人気の先生にもならないとは思うけど、確実に何人かの子供達を救うだろうなと思います。
次巻楽しみです。
とりあえず、1巻から読み返します♪
唯一無二の整ワールド
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はいつも脳みそフル回転で夢中で読んでしまいます。複雑かつ緻密に練られたストーリー、散りばめられた伏線、謎の数々…。毎回感心しまくりです。そうくる?!みたいな…。

ふわもこヘアーの整(ととのう)くんの紡ぎ出す言葉たちが、目からウロコな視点を開かせてくれて、それが何とも心地好い。

整くんが抱える過去の闇を感じさせる描写が気掛かりですが、今後の展開に必ず再び関わってくるであろう犬堂ガロくんの行方のヒントもそろそろ知りたい…。先が全く読めなさ過ぎて続きが待ち遠しい!
どこでまた繋がるのかと…ワクワクします。

それにしても、田村由美先生の引き出しの多さにはびっくりです。絵柄も今までと一味違った感じでふんわりしてて可愛い。
おしゃべり探偵
2021年9月10日
面白いです。
新刊が出る度に買ってしまいます。
思わぬ雑学満載で余分な知識増えまくり笑

ただ、ポヤポヤした絵柄が(整くんの髪の毛の事じゃないですよ!)単に私個人の好みではないので、色々気になりました。
細部の描き込みに重きを置いていらっしゃる作家さんではないので(もちろん場面転換や背景はちゃんと解ります。それこそ才能)、
骨格マニアとしましては登場人物全員の手が軍手のようだったり
我路くんなどイケメン枠のキャラが2mはありそうな等身だったり、
あとフニャフニャした癖字の書き込みがびっしり!!
↑この先生の他の作品でも多いので、整くんの会話劇じゃなくても吹き出しや効果音以外に手書き文字で表現なさるタイプかと思われます。
本編に関係ないおまけページは全面手書きなので読む気なくしました…。

今回は壮大な冒険活劇などではなく引き込まれる日常系ミステリという勿れ。
そのストーリーテリングをこれからも楽しみにしています。
2021年10月15日
一気に9巻まで読みました!
所々にある小さなトリビアから要所要所にある蘊蓄も含め、とっても面白かったです。
ただ、絵がちょっと雑で(下書きかな?って思うぐらい…ごめんなさい)見づらいので、もう少し丁寧に描いて見やすくしてくれたら文句なしだった。あと書き文字がやたら多いのも気になりますね…説明的なものが多く、ましてそれに頼ってる部分が多々あるかなぁ、という印象です。要は蛇足が多い。その辺が-★1でした。

でも話は面白いし続きも読むと思います。
この漫画は作家さんが女性だし女性漫画なので、どうしても女性視点が多く、男性を苛むというか諭すような箇所が多々見られるように思います。(子育ての件とか)
その辺りは一部で反感かうかもですね。男性だって日々お仕事頑張ってますから。
でも分かりやすい例えで描かれてるので、確かに男性に読んで欲しいところはあります。中学生の娘を持つ母親より(笑)
満足感あります
2020年9月29日
推理小説と漫画の良いところを合わせたような作品です。本筋とは関係ない主人公の雑学も楽しく読めます。内容が濃く、400円でかなり満足感が得られます。絵が少し苦手なのと、エピソードによって満足感が異なるので⭐︎マイナス1ですが、基本的にはとても面白いです。続きが楽しみです。
遅まきながら
2025年10月25日
相当遅まきながら作品を知り、初作家さんとして読み始め最新刊まで既読。知人に勧められたのとドラマ化情報で読み始め、画やテンポやギャグの部分が好みではなかったが、登場人物のキャラに引っ張られ、主人公の物知り情報や思考の様子がとても面白く楽しく読んだ。
ドラマでハマった
2025年10月16日
友人の勧めで読み始めて、絵が苦手だし名前の癖が強いけどめちゃくちゃ面白い
心に刺さる言葉がたくさんあって涙涙。
ドラマのキャストに変換しながら読んでます。
めっちゃいい味
2025年7月24日
整うくんが独特ですごくかっこいいんです独特な視点を持って物事の常識をバッサバッサと切り返し問題を解決しちゃう本人はそのことにあまり気づいてなさそうなのも良い
色んな気付き
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんさんなので、まず面白さに間違いはないです。
整君の話の中に色んな気付きがあります。
カレー食べたくなります(笑)

最新15巻読んで。
ライカさんがついに消えてしまった。。。
寂しすぎる。整くんとライカさんの掛け合いが大好きでした。
2024年8月6日
実写化もされた有名作品だけあって内容は面白いです。失礼ながら絵柄が昔から苦手で、この作者さんの作品は避けてたんですが予想以上に面白かったです。ですが、やはり絵柄というか、絵がごちゃついてて読んでると疲れる…。話ごとに登場人物も増えるし、デフォルメっぽい描写も多く誰だコイツ?ってなるので面白いのに読み進めるのが億劫になるという不思議な作品です。
少し昔の時代設定がいいような。
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ相手の心にささる話は良いと思う。
ただ、警察も犯人も、ちゃんと話を聞いてくれすぎる気が。
今というより、金田一耕助とかが活躍した時代なら、ありうる気もする。
2023年7月25日
妙にオドロオドロしてなくて、ミステリー小説のような雰囲気で読めて、でも全貌はなかなか見えてこなくて、主人公の話に引き込まれます。ドラマ化に納得。
ドラマから
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマから知りました。様々な人との関わり、様々な出来事のなかでの、整くんの有りかたにひかれます。
面白くないわけない!
2023年7月22日
整とライカの関係が好き。
というかライカさんが好きだな。
はじめは整の言っていることにハッとさせられるけど、実はライカさんの言ってることはその上を行っている気がする。
ライカさんがどうなるんかな?
一見地味だが、奥深い
2023年7月21日
主役が華々しい活躍をするわけではないし、刑事ドラマのような緊迫した展開があるわけでもない。しかし、地味にゾッとします。そもそも、主役の存在がミステリー。普段は日常に隠れている罪深い人間の業を、垣間見たような気がします。
2023年7月18日
ミステリーとしてもおもしろいですが、心理学的、哲学的に深く心に響く整くんの言葉にいろいろと気付かされることが多いです。そして、ガロ君ともっとからんでほしいな~
気になってて
2023年7月10日
表紙とか気になってて読みたいなって思ってたらドラマが始まって先にドラマを見ました。マンガは味がある感じの絵で読みやすく面白かったです。髪ほわほわ可愛い
⁉
2023年5月19日
ちょっと普通のミステリーとは違いますけどそこが面白いです。
整君がただただ本当のことを言っているだけなのに
すごく説得力があって聞き入ってしまいます。
考えさせられる言葉
2023年1月8日
主人公の整くんの洞察力や観察力、心理学的な知識でいろいろと解決していくストーリー。
ただ犯人を見つけるだけでなく、その犯人がなぜ犯罪を犯したのか背景も
でてきて、また整くんがいう言葉がハッと気づかせてくれたり、すごい考えさせられるんです。なんか、ガーンとショックをうけたり・・・
ミステリ
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画家さんのファンなので、読みました。主人公が淡々としゃべる場面が多く、珍しい感じがしましたが、読み進めるうちに気にならなくなりました。広島に行く話が好きです。
2019年8月31日
たむたむ作品はバサラから見てます
7seedsが終わって寂しいなと思ってたらミステリが出たので嬉しいです。
推理物なのでお好きな方は是非(╹◡╹)
不思議なおもしろさ
2020年7月18日
一巻無料で先が気になって続き全巻買いました。
整くんの知識にへー!っと感心しながら面白く読むんですが、あまりストーリーは印象に残らないです。
後からどんな話だったか思い出せないという感じです。
キャラが濃いからなのか…?
謎ですが、テンポが良く読みやすい面白い漫画だと思います
2020年9月12日
絵のタッチも好きだけど、
なにより整くんのつらつらと喋る感じが
たまらなく好きだなぁ。
難しい内容のように見えて、
噛み砕いた言葉ばかりだから、読みやすい。
抑揚もあるからぐっと入り込める。
だが如何せん文字数が多いなー(笑)
しかしそれに見合うだけの内容はある!
2020年7月1日
普通のミステリーで推理物かと思いきや、主人公の独特な喋り口と内容に惹き込まれます。警察や探偵なわけでもなくただの学生で推理できても犯人のこと怒らせがちだったりして、トラブルに巻き込まれやすいだけじゃなく自らトラブル招きがちというかトラブル拡大していくタイプ。
みんな大好き整くん
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の整くんは、聡明で博識で心優しい。
悪意を持つ相手に対してさえ、救いの一言を忘れない。
なのになぜ友達がいなくて、あんなに自己肯定感が低いのか?
結構みんなに愛されてると思うのだけれど。
今後語られるであろうお父さんとの確執が気になります。
殺人ミステリー
2021年4月6日
この作者さんの作品はBASASA、7SEEDSと読んできたので大分世界観が変わったなあという印象です。ただ人間のおそろしいところを描いていることには変わりはありません。人間ってこわいな、と思いつつ読み進めてしまう作品です。天然パーマがかわいいです。
小説のような
2019年9月16日
淡々とした主人公に惹き込まれていく周りの人間、過去が薄暗い感じの主人公から目を離せません。
話も面白く、よく作り込まれているなという印象です。
ホラー要素はありませんが、人間の欲深さと執念深さをじっとりと感じる作品です。
とても面白いです。
新しいジャンル
2020年7月8日
この作者様は他の作品もとっても有名ですが、読んだ事がなかったので、レビュー高評価と一巻無料のため試しに読んでみたらまんまとハマってしまいました、、!笑
一気に読むのがもったいないくらいなのでちょっとずつ味わいながら読み進めてます。
2018年11月4日
表紙のもじゃもじゃ頭に、つい引きつけられて、無料分を読んでいくうちに面白くなって三巻、購入してしまいました。主人公の考え方が独特で引き込まれてしまいました。脇役のキャラクターも面白いです。早く、続きが読みたいです。
ミステリアスな彼
2020年7月25日
主人公がミステリアス。ミステリアスな彼がさらにミステリーを追いかけていきます。追いかけるというか、向こうから、寄って来る。彼の回りくどい言葉も、ゆっくり噛み締めると味わいがあります。次のミステリーが楽しみ!
次が読みたくなる
2021年3月12日
1巻を読み終わっただけなのですが、主人公の整くんの言葉、物事に対する見方や考え方に、えっ?そうなのか?と驚くやら感心するやら、次は何が起きて整くんは何と言うのだろうと、先が気になり読みたくなってしまう。
既刊全巻読みました
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 整の発言が深くて時々考えさせられます。事件は面白いのといまいちなのがあって、個人的には最初の方が面白かったです。星座を使った伏線が出てきたのでこれから何か進展するのかも。ガロくんはなかなか出てきません。
ドラマ化決定?じゃないですかね
2018年6月6日
さすがの作者の緻密なプロット、若いのに安楽椅子探偵の主人公、事件と一緒に周囲の人間の心の問題まで解決してゆく推理力と人間力、
そしてもじゃもじゃ頭、これは久々の面白い推理物&群像劇だと思います。
主人公が独特の魅力を放つ
2019年8月15日
とても面白いです!こんなに理屈を並べる人が主人公なのも珍しいと思うのですが、優しさに溢れてるのも感じて嫌味がないです。ミステリは、日常に転がってるのね、でも悪者が出てこない話でほっこりします。
細かいところまで読み込んでしまう
2021年5月1日
細かいところまで豆知識が散りばめられていて、へぇ〜ということがたくさん知れるので面白いです。少女?マンガでこういうタイプは初めてで新鮮でした!絵は慣れるまで苦手な部類なので☆-1です…
2020年11月23日
動じずに物事を冷静に観察・分析し記憶し組立てていく主人公が面白い
現実に居たら面倒くさい人だけど、この人の目と感性を通して見えてくるものが自分とは違うこともあってワクワクする作品です
いや、ミステリーだよね
2020年6月3日
表紙の絵は繊細で女性向き⁉と思いきや、ストーリーは、男性的かなー。新感覚で、すっかり引き込まれました。いやー。面白い‼深夜帯のアニメにしてほしい。って思う作品です。早く次でないかなー。
ドラマ化しそう
2020年7月8日
1話から味わい深い作品。主人公の落ち着いた(冷めた?)目線と、自分では一切捜査しないのに動く周りの情報のみで事件を解決に導くのがすごい。周りのキャラも立っているのでドラマ化できそう。
2018年6月18日
これは男性が見てもとても面白い変わったタイプの漫画です。主人公がどういう幼少期を過ごしたのか、両親は何をしているのかも非常に気になりますが少しずつ出てくるのでしょう。
ととのう
2020年8月26日
謎多き青年の整くん。
思うことを理路整然とまくし立てて、周りの人間が呆気にとられる様が好き。
なかなか話がすすまなくて、これって繋がってるの?とモヤモヤします。
2020年10月2日
絵の雰囲気が80年代風で苦手かも…と思ったが現代風にアレンジされてて読みやすかった。二転三転の展開で楽しめる。
実写化したら豪太くんだろうな~と思って読んでます
謎解き
2021年4月24日
当たり前だけど、主人公は往々にして事件に巻き込まれる(笑)主人公の達観した思考に背景が見え隠れするのも気になる。毎回、予想のちょっと上をいく結末なのが良い。
おもろい。。
2020年7月29日
言葉遊びが魅力的な作品です。
特に最初のほうな女性が強く共感するものが多いのでは…私の偏見かな?タイトルに込められた意味を噛みしめながら読める作品です!
はまった
2020年6月3日
主人公はわりと癖強めですが、話す内容が納得させられるものが多く私は好きでした。
ミステリー物が好きなのですがこちらは無料分で十分に楽しめました。
絵のタッチも好きですね
2020年10月6日
内容の進み具合も、テンポよく、
思わず次から次へと購入ボタン押してしまいました。
深い言葉や考えが面白くて、ハマりました。
圧巻
2021年5月1日
少女漫画というより、推理小説を読んでいるような。整くんのうんちくも楽しいw
何を描かせても田村先生はすごいです。
BASARA以来の購入
2019年7月5日
田中由美先生の作品が懐かし〜!と思い無料お試しでまんまとハマりました(^^) 共感しつつ考えさせられるストーリー。
考えさせられる
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 整くんは相変わらず変わっているけど、毎回の言葉が胸に刺さります。
ライカちゃんともなんだかいい感じになってきてますが、そんな幸せな時間がいつまで続くのか、、、すごくせつない気持ちになりました。
ガロくんとも再開したものの訳がわからず、直ぐにお別れ。。
登場人物の過去について少しずつ明らかになってきているので見逃せません!!早く先が読みたいです!!!□
面白いけどたまに読みづらさを感じる
2021年8月28日
内容は密度もあり、面白いです。テンポも良いです。
人を諭すようなセリフにはっとすることもあり、じんわりするシーンもありました!
ただ、話のストーリーがたまにわからなくなって迷子になったり、
書き文字が崩れ過ぎてて読めないことがあり、読み進める上で若干ストレスでした……笑
十人十色
2021年10月17日
試し読みしたら、気に入ったので、ずっと読んでます。
主人公の整くん以外にも登場人物の話から、ハッ!とさせられる事が多くて、読んでて楽しいです。

整くんの全体像のイメージが強いだけに、ドラマ版の配役は賛否両論すね…
もやっとするようなすっきりするような
2021年8月30日
主人公の整の言葉に、もやっとすることもあり、でも結局スッキリする、なんとも言い難い感情が湧き出てきます。でも、ほんとに深くて、なんだかはっとさせられる。そんな話が多い。
1巻から引き込まれる
2021年6月12日
1巻を無料で読んで、そのまま全巻買ってしまいました。
謎が解決される過程で、整くんのセリフにハッとされられる瞬間が何度もあり、ただのミステリーではないです。
面白いね
2021年12月14日
2巻無料だったので読んでみて、面白いと思ったのですが、電子版にするか書店で買うか迷っていたのてすが、ドラマ化されるので思い切って電子版を購入しました。
驚きと感動
2022年1月12日
主人公の話のくどさは結構くどいんですが、私も物事を深く考えるのは好きな方なので、主人公の主観的なんだけど、多様性に富んだ問題解決の考え方は目を見張るものがあり、勉強になります。事件の解決の仕方はあっぱれという感じです。重々しい事件の雰囲気が苦手な方は苦手かもしれません。
毎回主人公の言葉にハッとさせられる
2026年4月11日
ドラマになっていた時も見ていましたが、毎回主人公の言葉にハッとさせられてばかりでした。普段自らがいかに色々なことを見過ごしていたのかを思い知らされる作品であり、普段当たり前に思っていることが簡単に覆される作品で、毎回毎回、今後どんな展開があるのかとワクワクする作品でもありました
アフロ
2026年2月12日
よくネットでバカにされてるのを見たけど思ったより面白かったです。セリフに知性を感じ絵も綺麗で感じて読みやすかったです。
説教くさい…と1巻で思ったけど…
2021年8月17日
この作品までのエンタメは好きだったけど、現代が舞台となり、読み手の私が生きている身近な部分を描かれるとーー作者の主義主張を押し付けられている…とか、凄い作家だと思っていたのに意見が浅い…とか感じてしまい、読んでいて辛い。多様性は分断を生むとは思うので、自分の理想や意見と違うからといってダメな作品とは言えないと思いつつ、エンタメよりも説教くささを感じる表現の仕方をされている気がする。
のだけど、2巻以降も読んだらめっちゃ面白かったし、上記はまだ浅い読み方だったんだなぁと反省した。思い込みと最初だけで判断していた己の浅はかさよ…。
主人公の言葉が好き
2025年4月25日
ドラマを見ていました。久能整(ととのう)の言葉にハッとさせられ、その通りだと思わず頷く。いじめの加害者にはカウンセリングが必要だとか。
謙虚なふりして説教くさい
2020年9月11日
読み始めて面白いと思いましたがだんだん説教くさくて鼻についてくる。真面目さがサムイでも読んでいくとまた面白い
(豆知識が少し掘り下げ過ぎてしつこいかなぁとも思うけど)
絵は見やすくていいですね
小劇団みたいな感じです
いい大人が男子学生に諭されていく
2021年1月14日
大学生の男の子が事件に巻き込まれながら、会話劇で真実を紐解いていく話。
たまに無理矢理だな~と思う展開がありつつもサクサク楽しく読めました。ミスリードもあって面白いです。
テンポが良いので、セリフ量が多いのに目が滑ることはありません。
でもまあ何というか世の中の不平不満をキャラに代弁させているって感じなので、SNSでご高尚なことを語る人を見ているようではありますね。
決してバカにしているわけではなく、腑に落ちることもあれば、ちょっと偏った思考だなと思うこともあるということです。
あと男子学生に語らせるにしては、かなり女性寄りの視点だなという印象。
でも何だかクセになる主人公です。
こういうのを押しつけがましい、説教臭いと思うようであれば読まないのが吉かも。
そういう考えもあるのだと思える人や、誰かの言葉に影響を受けやすい人は楽しめるかと思います。
ミステリー好きには…どうだろう…。
他人の真実は暴いてしまうが彼自身の過去…
2021年5月27日
主人公の整くんの、決して幸せとはいえない生育環境が最新刊で明らかになった後は、彼の振り返りたくもない過去が否応なしに絡まってきて、一層面白くなるんですが、彼は他人のことは暴いてしまうのに…いざ、自分の過去となると、口を閉ざし…殻を破ろうとはしない。そして、彼の面倒臭い、一つ一つの事象に難癖とも思える拘りを見せる、その場の空気を全く読もうとしない、事柄にきちんとした整合性を求める性格は、多くの人と関わることによって中和されて、もう少し良くなるといいのですが…まぁ実際には、彼に関わると、他人には見せたくもない自分の心の闇を見透かされそうで怖い気がするので、遠目から見守る程度の距離感が良さそうです。
2022年2月22日
こちらの作者の作品が大好きで買いました。案の定、面白いです。こちらの作品は頻繁に名言が出てきますし、漫画でありながら考えさせられます。
面白いです!
2024年8月31日
無料になっていたので読ませていただきましたが、さすが 安定の面白さです。続きが気になってズルズルと読んでしまいました(*^^*)
2024年8月31日
この漫画を読んで考えさせられることが多いです。自分の考えになかったことを教えてくれて、なるほどといつもなってます。
深い
2024年8月28日
久能整くんなんとも深い考えを持っていると感じる。人間の心理って難しい。。色々考えさせられる作品です。
作家名: 田村由美
出版社: 小学館