ネタバレ・感想ありミステリと言う勿れのレビュー

心に残る
2025年3月11日
ドラマ化にともなって、色々と広告が出ていたので気になっていました。最新刊購入予定です!普通そうだよね、というのが整くん視点ではまったく違ったりしてしかもそれが腑に落ちる!作者さんが2時間ドラマ(火曜サスペンスなと)好きらしくそれに近い描写が多くあり、同じく2時間ドラマ好きだった私はかなりツボです。
面白いです。
2018年9月4日
7SEEDSやBASARAとは、まったく違う世界で、
これはこれで面白いです。整君の推理といいますか、
洞察力がすごい!
あっというまに1巻読みました。
ミステリ好きなら、おすすめです。
たまにハッとさせられる
2025年3月11日
元々好きな作家さんです。
主人公の整くんの発言もですが、登場人物の何気ない一言がすごく共感できたりします。たまに怖〜い表現でてきますが、それもご一興。
ミステリーが好きならハマる
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は戦い系ばかり読んでるけど、試しに無料で1巻読んだらそのまま次が気になってズルズル全巻買っちゃった。
男性なのに女性目線が分かる人だったり、ついつい『常々〜〜』とか言い出しちゃうところが可愛いし、博識だし読んでて面白い。
星座のモチーフが何に繋がるのか、楽しみに待ってます。
おもしろい!!!!
2023年9月14日
以前ドラマでやってたし(観てはいない)また映画化されるというし前々から気になってたので、読んだら凄くおもしろかったです!!!! 作家先生は凄いですね、こんな作品描けるなんて尊敬します! ミステリーはそんなに好物ではなかったけど、引き込まれてどんどん読み進められます!
マンガもいい
2023年7月29日
私は最初、このお話をドラマでしか見なかったのですが気になったので読んでみました。マンガでけしか味わえない部分もあるのでドラマが気に入っている人はもう1度マンガで見てみてください。ちなみに私はマンガ派です。
予想外❗
2021年5月23日
王様のブランチのマンガコーナーで紹介されていて気になってレンタル?
絵が苦手だなぁと思っていましたがストーリーが進むにつれてそんなに気にならない?
何度も何度も読み返すかはビミョーです。やはり事件ものなので一度読めば犯人もわかりますし?
でも予想以上に楽しめました?
ミステリと
2024年8月24日
どうしても表紙が気になって。でも、ドラマが、面白かったので漫画も読みました。

不思議ちゃんみたいな整くん。身近に居たら振り回されそう(笑)
謎を引き寄せてしまうのは、もうしょうがないですよね?
2024年8月18日
作家さんが気になって読みました。おもしろいです。どんどん先が気になって仕方がない。少し残酷なところもあったり、コミカルなところもあったりで、そこも合わせておもしろいです。原作から始まって、ドラマも見ました。
2024年8月7日
ストーリーの構成とペースが良いので、重たい話でもすいすいと読めました。ただし、会話や文字が多くて、すこし物足りない感じがします。推理や謎解きの要素が入っていますが、タイトル通りミステリというよりは人間ドラマに近いので、本格ミステリやグロが苦手な人でも楽しめると思います。
2024年8月4日
絵もストーリーも安定していて、本当に実力のある作家さんだな、と改めて認識。
主人公の言葉に聞き入って(読み入って?)しまい、日々過ごしていくなかでふと主人公のセリフを思い出したくなります。
ドラマから
2024年7月30日
ドラマがとても面白かったので、漫画も読みたくなりました。少女漫画からだとは思いませんでした。整くんの推理は、今までの推理物語とも違う感じで、独特で面白いです。熱がないというか、ひょうひょうとしているというか、とても冷静ですね。その分周りが熱くて、その温度差が面白いと思いました。ドラマも漫画もどちらも面白いです。
くらべて観てます
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマとページをめくりながら比べて観てます。ここまで一緒なんだね~とか色々面白いです!整くんの語り難しいのに流石です。比べて観るのオススメですよ(これだけ言わせください、主題歌も最高!)
人間って面白い
2019年9月25日
整さんが、もくもくと喋ったり、つぶやいてる事が、心に刺さりますね。この先生の書く作品全部好きで、バサラとか涙なしで読めなかったなぁ、今回短編が、多い感じで仕上げてますが、止まらないです!
4巻まで
2023年9月23日
ドラマで存在を知ってはいましたが、キャストが好みでなく何となく避けていました。原作が漫画、しかも好きな作家であることをこの度知って4巻まで読みました!整くんの言葉はちょっとウザく感じるときもありますが、じんとくるときもあっていいですね。
独自の世界観
2023年7月31日
『BASARA』を読んだのはいつだろう。。無料3巻だったので、久しぶりにこの作者さんの作品を読んだらやはり話が面白かった。 あの名作もこの作品にしても独自の世界観があって、先が気になるストーリー展開やキャラも立ってて面白い。
ミステリ
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが開始される前に無料を何回か読ませていただきました。各々のミステリ、事件の構成は凄いのですが、それに付随する人間の描写が上手く描かれていて、そうゆう部分が非常に上手く、漫画、ドラマでも大人気になったのかなと勝手に思っています。事件の解決が淡泊な感じがしますが、それがこの作品にはピッタリなんですよね
ホントにミステリー
2023年7月8日
読んでいても全く犯人やら犯行が分からずどんどん知りたくて引き込まれる感じはある。ただ画が好き嫌い分かれそうな感じもある。入りから諦めてたら後になって面白いのに勿体ないなとも思うので読んでみてほしい。ドラマもやっていたはずなので、ドラマから入るのもよし。
引き込まれる!
2023年7月4日
主人公の言葉が1つ1つ心に刺さります。あーそうだよなーって思うことがたくさんあって、考えが改まりました。いろんな事件に巻き込まれながらもちゃんと解決していて面白いです!
凄いなー5星評価が2千越え
2023年7月4日
納得ですけども。私は作家さんの冒険色濃いめの作品の方が好きなもので。 推理ものってトリックを明かすだけじゃなくて心理を謎解きしてくことなんだよねと再確認するお話。
読み返しがおすすめ
2023年7月2日
1つ1つのミステリー話が何となく続く日常なのかなと思っていたら、びっくりするところで伏線が貼られていたり、え?これってそういう事…?となることが多いです。最初から読み直したり少し前の話に戻ったり、何度も読み返しました。とても練られていて頭を凄く使う漫画だなと感じました。
頭使いすぎて読むのに時間がかかります
2023年3月18日
これは本当にすごいです。推理系はなかなか手を出せないのですがとにかく面白いのと登場人物たちのキャラがよくでています。時には泣け、感動し、恐ろしさもあり最後まで楽しみです
2023年1月14日
少女漫画を買うのは久しぶりなのですが、話が進むたびに、さすが田村先生だなぁと思わされます。ただ、ミステリというだけあって死人が出たり、性格の良くない人が出てきたりするので、私の中では、何度も読み返したいと思う作品の部類には入っていません。。。今後の展開も楽しみにしています!
あきらかに
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化に向けたストーリー、キャスト。
ドラマも楽しく拝見したので良いけれど、田村さんの描きたい譲れないものが損なわれないのなら、良いかなあ。
風呂光さんが美人化してるのもきっと実写効果なんだろな、なんて思いながら読み始めた笑
2023年1月9日
作者さんの本は昔からよく読んでいて 相変わらず面白いな~と思いました
主人公の理屈?屁理屈? けっこう心に来るものがあります。 文章が多いので読むのが大変だけど あっと言う間に一冊終わる
やはり原作が一番ですね
ガロさん物語
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の整くんの出番が少なく
残念だったので、星□4つですが
内容は5つ星です。
殺人鬼の生い立ちは兎も角、他の
登場人物の言葉が深いのが心に残る
ところが、個人的に好きで何度読み
返しても飽きないです。
実写ドラマにもなりましたが…
2022年8月20日
巻き込まれ体質の個性的な主人公の生い立ちが垣間見える台詞や、事件の成り立ち、登場人物たちの心情、心の柔いところに刺さります。地味にコミカル。
漫画世界での完成度が高くて脳内での補完も少ない作品だったがために、実写化は好みの分かれるところかと思いきや、テレビドラマも楽しめました。
考えさせられます。
2022年6月22日
みんなが、いつも当たり前に思っていて、疑問にも思わなかったようなことについて、考えることができる、整くんはすごいと思いました。この漫画を読んで、日常の中にもいろいろ考えてみると、面白いことや、ためになることがあるんだなぁと思いました。私も決まった考えや、固定観念に縛られず、色々なことを考え、感じていきたいです。
推理大好き~(♡'w'♡)
2022年6月17日
どんどんハマってしまうんですよね〜、整くんワールドに(*´艸`)独特な切口と思わず「へぇ〜」ってなってしまう豆知識的な、犯人との掛け合いも面白いし、出てくる人達も個性的。引き込まれちゃいます!
最近はドラマの影響で、読んでいても脳内でセリフがあの方の声に変換されちゃいますWWW
面白いうえに考えさせられる
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらは月9で実写ドラマ化されましたね!ドラマも面白かったですが、原作はもちろん田村由美さんなので間違いなく名作です!

整くんをはじめ、登場人物が濃くて、整くんが毎度呟く内容が、なるほど…と考えさせられる事ばかりで、勉強になります。
色々謎もありますが、どうなるのかなぁ。続きが気になります!
めちゃめちゃ面白い
2022年5月11日
ドラマ化のタイミングで無料分を読み漁りましたら止まらず課金(笑)めちゃめちゃ面白くってハマりました。田村先生の話をバサラ以来読みましたが、やっぱり面白いです。
鋭い
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されたこともあり、漫画を読んでみたら、ミステリーの要素だけでなく、整君の言葉一つ一つが、よく人を観察していて、内面に見透かされるような部分と、また人の弱さに寄り添ってくれる部分が良くて、気がついたら全巻買ってました。ミステリー以上に心に刺さる作品です。
田村先生の作品は初めてです。
2021年11月7日
絵も ストーリーも さすがです。
タイトルどおりに 整くんが 解決していくのが おもしろくて スラスラ読めました。今まで 田村先生の読んだことないので 今まで 勿体ない事をしたなぁ、、と思った作品です。
ドラマから入りました
2022年3月16日
一話目からテレビでみて、面白い!と思いました。
早速漫画の方も気になり、まさか田村由美さん?!子供の頃に確かBASARAを書いてた?と思って驚きながら読み進めました。絵のタッチはとても繊細な感じで内容もやはり繊細なテーマを扱ってることが多い。整くんの言葉から優しい気持ちになれます。
何度もはっとさせられます
2022年3月7日
何年か前に田村先生のBASARAにハマって一気読みしましたが、絵があまり好みではないので気になりつつもずっと手を出さずにいました。
2巻無料とドラマ化に押されて読んでみたらすっかりハマってしまいました。
主人公のセリフにはっとさせられることばかりで、近くにこんなやついたら面倒だと思いつつしっかり納得している自分がいます。
キャラクターの機微が繊細で好き。
2019年9月13日
ミステリーのジャンル自体はそんなに好きではないのですが、面白く読めました。BASARA以来、久しぶりの田村先生の作品で懐かしいような全く新しいような?不思議な感覚です。
さすが田村由美先生。面白い!
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が深いし、面白いし、考えさせられる。
整さんのカレー食べてみたいな。
殺人を犯す人に、きっかけを与えてる人がいるのですね。
今後の展開がとても気になります。
田村由美の新境地
2020年9月4日
バサラ、7SEEDSといったサバイバル系の田村由美作品が大好きでしたが、こちらはまた毛色がまったく異なる作品。それでも唸る田村節。
正直、主人公が語る説はネットをよく見る方なら知っているようなものばかりかもしれません。それでも、それらの知識をシチュエーションに合わせて語る語る。そして謎解き。脳カ疲れるくらい一生懸命読んでしまう作品です。今後に期待して☆四つ。
また読みたくなります
2020年6月13日
不思議なお話です。タイトルの通り、ミステリーばかりでなく、SFあり、哲学書のようでもあり。この巻では主人公の整くんはあまり出てきませんでしたが、メインになる犬童家の人たちもまた魅力的です。それぞれのストーリーは別れているようでもあり、この巻で謎が深まり、さらに引き込まれます。
続きが楽しみです!そして、また最初から読みたくなりました。
じっくり読みたい!
2018年9月19日
無料立ち読みして、続きが気になったので購入しました。とにかく主人公が変わり者(?)だけど魅力的だとおもいました。ミステリーと言いながらも推理や謎解き、捜査のようなものは出てきません!ただ主人公が事件に巻き込まれ、そして解決していくといった流れです。主人公のセリフが面白く深いなーと考えさせられるので、じっくりと読みたい人にオススメです。
ついつい全巻買いしてしまいました
2021年6月3日
菅田さん主演でのドラマ化が発表されて、読みにきました。
ちょうど1.2巻が無料だったのでどんな内容だろうと読み進めていたのですが、物語のテンポが良くてついつい2巻とも時間を忘れて読んでしまいました。
続きが気になってしょうがないので、大人買いしましたが大正解でした。
普段漫画をあまり読まないですが、買って良かったと思いました。
ミステリーと生きづらさ
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖モノの主人公整くんは行く先々で事件や難問に遭遇してしまいます。
整くんの独特な思考やキャラクターが、事件や難問だけでなく関わった人々が心に抱える問題も解きほぐしていきます。
目の前の問題を一つずつ解決する整くんですが、それらには気になる共通点があり…。
まだまだ先の読めないミステリー作品です。
絵柄も綺麗で大好きです!
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。
話の展開が読めなくて次の話が気になります。主人公が堂々としていて、淡々と蘊蓄を語っていくのでなんだか安心感があります。違う視点からモノを考えているし、特に育児に関する考えはなるほどなと思わされるものがありました。世のイクメンと呼ばれているお父さん方に読んで欲しいなと思いました。
主人公にはまる!
2019年4月13日
読んでいくうちに整くんのペースにのせられるというか。。
彼は自ら謎解きにいってるわけじゃなく、むしろ普通にしてたいのに、いつの間にか巻き込まれていってる、そして一度巻き込まれ始めたら、今度は周りのみんなが整くんに巻き込まれていく、そんな感じが、今までにない謎解きモノで、読んでいて引き込まれていきます。
納得
2020年6月17日
主人公の整くんに語られると、ややこしいそうなことでも腑に落ちてしまう笑
なるほど納得…ってなります。

語りの入りが面白く結論は最後なので結果どこに落ちるんだろうって先が気になります。

まだ無料話の2巻までしか読んでいませんが早速続きをカートに入れました。先が楽しみです。
これからどうなる!?
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読んで、続きが気になる展開になりました。6巻のガロくんの話は時系列が前後してるのか、初めて読んだとき戸惑いました。パズルのピースがすこしずつ繋がってきた感じがします。実在の場所が出てきてストーリーに厚みがあります。

イケメン好きなので、ガロくんもっと出てほしい?
整くん凄い
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな事件に巻き込まれて、自分の持論な疑問を炸裂させて、事件を解決に導いている。常々考えていることが凄い共感出来ることばかりで爽快です。本人はいたって真面目なのでそこも面白い。整くん自身の過去もちらほら見え隠れしてて気になる。我路くんとの関係も気になる。
2018年6月8日
作者の話は長年単行本で読んできましたが、新刊が出ていることを知ってすぐ読みたくて初めてこちらで買ってしまいました。

なんとなく初期ののーこシリーズのミステリー作品に似た感じです。こちらは続き物なので気になるところで次巻に続く…ので先が待ち遠しいです。
ミステリーですがほのぼの?
2020年10月4日
主人公の整くんが爽やかで、少し天然。きわどさはほとんどないので、青少年でも楽しめます。殺人から始まるので、道徳的とは言えませんが,,, 。面白く、この本がきっかけでコミックシーモアに入りました。 ロマンスを求めている方にはお好みではないかもしれません。
2020年6月8日
推理、謎解き、言葉遊び、いろんな要素が詰まってるので何度も読み返せます。読み返すことで気づくことや入ってくる感情があって深みのある面白さです。この作者さんの作品はどれもそうですが、人の感情を伝えるための間の取り方や言葉選びがうまくてひきこまれます。
私的には勉強になります
2019年9月19日
無料版を見てからはまりました。この作家さんの漫画はBASARAから大好きで単行本もずっと持ってます。絵も好きですが、それぞれのキャラが発する言葉に深みがあり「うん、そうだ」って共感させられます。楽しくて読むより勉強したくて読んでるみたいな感じ。
止まらない
2021年5月3日
田村先生作品好きですが、この作品は表紙のデジタル感が見慣れずずっと手に取らずにいました。でもよくオススメされているので、やっと無料分を読んでみるともう止まりませんでした。面白い!!ちょっと怖い描写もありますが、色々考えさせられる話が多いです。
整くんの独特のマイペース
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ で話が進み、事件が解決していくのかと思ったらなんだか伏線があるのか…
この先生の作品は「巴がいく」「BASARA」が大好きで昔よく読んで追いかけていました。月日が経ってまた良い作品に出会えて嬉しいです。ミステリーもすごく良いです。
2020年9月20日
整君が淡々(?)と語っていつの間にか人の心理とか真実とかにたどり着いていって、場面にそう動きがないのだけどとても惹きつけられてあっという間に2巻読み終わった。
続きが気になるし面白かった。
久しぶりバサラも読みたくなった。
間違いない!!
2019年3月30日
この作者さんは本当にすごいです。ストーリー展開、画力、魅力ある一人一人の登場人物。今回は今までの雰囲気とは大きく違い完結型の構成になってますが、毎回引き込まれ、また主人公の言葉に学ぶことが多いです!
本当にオススメです!
2021年4月24日
作者買いですが面白かったです。少し文字は多いですが引き込まれます。主人公の観察力と視点を変えた捉え方 多数派に巻かれないところが面白いです。共感出来たり考えさせられたりこれまでのミステリーとは違うけどそこが良いです。
気づきがいっぱい!
2020年7月26日
作者さん買いです。整くんのセリフが淡々と続きますが、ハッとさせられる内容が多く、どんどん読めます。内容は重めですが、ちょっと悩んでる時に読むと、スッと心に入る言葉がたくさんです。ストーリーもよく、続きも気になります!
さすが
2020年7月3日
BASARAに始まり、7SEEDS諸々、読んだら止まらない長編名作を生み出す作者の方だけあり、この作品も話完結と思いきや複雑に絡み合い、そしてこれらが全て繋がっていくのだろうという雰囲気がプンプン…。長編覚悟です笑。
2020年7月2日
無料になってたので読んでみました。
ミステリー系好きなので面白かったです。
独特の雰囲気の整くんの推理と洞察力に感心します。
意外な真実がいつも判明して面白いです。
コツコツ月一で買い足しながら読んでいます。
ハマる
2021年1月12日
もともと好きな作者さんでしたが、ところどころで入る呟きがとても面白いです。犯人を探す過程もなるほど〜と唸る時があり、よく考えて作ってるストーリーだと思います。先が読めない楽しさがあるので購入する価値ありです。
2020年12月23日
ミステリー系は頭使うし、怖い部分があるので苦手でした。でもこれは日常でも当てはまったりして、とても読みやすく、ハマってしまいました!
まだ途中までしか読んでませんが、手が止まらないので一気に読めそうです!
活字が好きな人におすすめ
2020年7月14日
主人公が毎回、人とは少し違う視点で物事を見ているのがとても興味深くナルホドね…と感心させられます。自分では自然に出てこないような言葉のボキャブラリーで心に残るフレーズが度々出てくるので読んでいて楽しいです。
2018年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていたけどついに購入!
そしてそのまま3巻まで購入しちゃいました。
面白かったです!でもまさか終わらないとは…
謎解きの難易度は高くないですが、整くんのキャラと話の展開にスッキリします!
整う整う
2021年5月25日
私が常々、世間の常識(特にオジさん達が作ったルール)に対して、もやっと感じていたことに解をくれて、思考を心を整えてくれる整くん。ぴったりな名前です。長い語りは朗読劇のようであり、説法のようでもあります。
ドラマ化間違いなし!
2019年8月15日
BASARA.7seedsからの先生のファンなのですが、またまたハマってしまいました。読んだ後も考えさせられる作品です。主人公が例え話を使いながら人に説明したり、色々と思案するシーンが大好きです。
続きが気になり...
2020年1月13日
本屋さんで小冊子を立ち読みし、やっぱり気になって電子版を購入しました。
整くんのセリフがおもしろいです。
今後整くんの生い立ちのお話にもなるのかなーと期待して、続きを楽しみにしています。
2021年5月9日
小さい子のなんで?が大人になって知識がプラスされるとこんな主人公になるのかな?と思ってしまいました。
主人公は少年が大きくなった感じですかね?それでも事件を解決する様は面白いの一言です。
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洞察力凄いし、「真実は人の数だけある」とか、確かに~と納得させられたり、色々な考え方あるんだな~て面白く読めました。本の暗号、さすがに1回で覚えるのは違和感あるけど?
続きが楽しみです?
本格的なミステリー
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画とかになりそう。
主人公の物の見方が面白い。普通だと思っていた基準が普通じゃない事ってけっこうあるなぁと改めて思いました。
暗めの話が多いから、読後スッキリって感じではないかも。
2020年7月13日
主人公はごく普通の大学生であるが
様々な事件に巻き込まれていく
持ち前の洞察力や観察力を駆使して
相手や犯人の気持ちを見抜いて静かに暴くところが面白くてついついみてしまいます。
内容が深い
2020年6月16日
なかなか内容が深いです。大人のストーリーですね。まだ学生だと言いながら、まるで豊富な人生経験があるかのように語ります。真実を見る目を持っていていつも冷静。不思議と引き込まれました。
2020年6月23日
田村先生の作品はBASARAで見たことありましたが、今回の作品は全くジャンルが違ったのでビックリしました。ミステリー、推理系ですが主人公のキャラが面白くて重くならずに読めました。
育児本じゃないのに
2019年9月23日
旦那に読ませたい。
実際読ませたら、うなってた。

主人公の視点に共感することもあるし、ハッと気づかされることもある。ストーリーも気になって購入しちゃいました。面白いです。
為になるし考えさせられる!
2019年9月16日
表紙絵が写真みたいで綺麗と読んでみたら、いい意味で裏切られた。面白いし、為になるし、考えさせられる。一体整はどんな人生を歩んでこうなったんだろう?存在がミステリだ〜続きが気になる
おもしろいです
2021年4月27日
ととのうくんの考え方がとても好きです。こんな風に冷静にいろいろなことを考えられたらいいのに…
難しいお話もありますが、続きが気になる~という読みたい欲求に火がつく作品です。
不気味さと妙な爽快感が交互にくる
2020年8月4日
ちょっとコワイけど、グロテスクなのが苦手なわたしでも読める。整君(ととのうくん)が喋る程、読んでいるこちらも整う感があって妙な爽快感にハマり、最新刊まで読んでしまった…!
どんどん先が読みたくなる
2020年10月4日
台詞多いし、頭も使うんだけど、整くんは事件に巻き込まれていき、
先が気になる。
今までのマンガと滋賀って新鮮。
田村先生、改めてすごい漫画家さんだと思う
何度も読み返したくなる
2020年11月11日
すごく好きな作品です。事件を解決するのがイケメンじゃないところがよい⁉整くんの何とも言えないフワフワした雰囲気が、暗い事件を中和してくれていると思います。
不思議な探偵のお話
2020年1月3日
人が苦手な主人公が気がついたら探偵になっていたお話。毎回の登場人物達の生きて行くが上の謎を解いて行きます。回が進む毎に同じ人物が出てきて謎が深まって行く❗
引き込まれて、後から怖くなる
2022年2月23日
ミステリー要素に引き込まれて無料キャンペーンから全巻購入!
なんと言ってもトトノウ君のキャラクターに惚れましたー。
少ししか出て来ませんが、オカルトや流血が怖い自分には、刺激が強かったかも知れないと後から思ってしまいました。
時々闇が見える所も今後どうなるのか、初めて読む作家さんなのでハッピーエンドなのか、バッドエンドなのかドキドキです。
次巻が出たら買うと思います。
整くんカッコいい。でもメンドクサイ
2021年6月11日
無料分だけですが絵はキレイだし、推理ドラマが絵になった感じで面白い。
2時間ドラマにしてほしい。
でも読むのは疲れるw続きはいいや。
整はアナグラムや縦読みに強く、深い知識があって、メンタリスト系でもありますね。
育ちにも秘密がありそう。
主演は中村倫也さんとかどうかな。
イケメンのガロは三浦春馬さんに演ってほしかったなぁ
自分が子どもの頃、バカでしたか?
2021年7月10日
家族間の事件が多く、謎解きの合間に整くんの話す言葉が重く、私の心に突き刺さりました

タイトルの言葉は三巻で出てきますが、幼くても子どもなりにいろいろ考えてて、記憶の奥にしまっていたことが大人になって思い出して苦しくなることもあるよなって思いました

謎解きだけでなく、そういう何気ない問いかけも楽しむ?お話ですね
うーん 面白い
2021年12月13日
田村先生の作品は7seedsが好きなんですが整くんの独特の感性はすごく好きです。全巻読みました。ただ田村先生の主観が少し入ってるかな…と思うところが作品の発言に感じます。女性よりというか。そこも作風として好き嫌いあるでしょうが。面白いので読み続けます。ドラマはどう出来上がるかな?
手に取って損なし!
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の整くんが魅力的です。モコモコ頭でゆるっとしてるくせにメチャクチャ喋る。ストーリーも難しすぎず、登場人物たちの会話に引き込まれどんどん読みたくなりました。菅田将暉さんでドラマ化との事。この会話劇をどの様に作りあげられるのか今からとても楽しみです!
絵の好みで読まないのはもったいない
2021年10月31日
評価の高い作品ですが、絵があまり好みではなかったので読んでいませんでした。ただあるとき思い切って購入して読んでみたら、ぐいぐい引き込まれていき、そのうち絵にも慣れてきて味があると感じるようになりました。主人公のキャラクターがいいですね。
大好きな田村先生!
2021年11月29日
中学~高校にかけて先生の初期作品からBASARAまで全て読んでいました。大人になって久しぶりに先生の作品を読んで再び田村ワールドを満喫♪
先生の作品は、どんなジャンルを読んでもドキドキワクワクさせてくれるのが不思議な魅力です!
ミステリと言う勿かれ
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を読み、どんどんストーリーに引き込まれていきます。続きが早く読みたいです、整うくんはとても良い青年です 特に男性に読んでもらいたいです 子育てについて書かれている所など…。ととのうくんの生い立ちが未だ謎ですが。
怖い。でも読みたい。
2021年9月15日
絵がキレイで、逆にちょっと敬遠していた作品だったのですが。読んでみたら止まらない。深いし、人の心の怖さを感じるのですが、引き込まれる。ドラマ化されるらしいので、観ようと思っています。カレー食べたくなりますよ。
大学生探偵?
2021年12月13日
単位…取れてるのか。整君にもナゾがありますね。最後の最後に明かされるのかな?なかなか面白い登場人物が揃っていて事件の悲惨さはありますが刺さる名言?とかたくさん出て来て毎回犯人当てを楽しんでます。
ハッとする。
2021年6月10日
整くんの言うことはハッとすることが多いです。あ〜そうそう!あ〜そういうことか!分かり分かる!よく言ってくれた!など、自分でも思っていたことよりも深く解説されておりますスッキリします。
早くドラマみたい?
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化前の予習読み
どんどん引き込まれます。
ととのう君が、作るカレー食べたい。
生い立ちも気になりますね。

あのもこもこ天パどんな感じで再現するのか?楽しみです?
ずっと気になっていた作品
2021年6月27日
広告で度々見かけたこの作品。
ついにドラマ化までされるとのことで読んでみました。
整くんの語る言葉、引き込まれますね。大学生とは思えない笑
ちょっと抜けたキャラもすごくいい
驚きの事実
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が考えていたのと全く異なる結果になっていて、主人公の話し方や性格なども面白く、全ての会話に真実へのヒントが隠されていて、もう一度読み返したくなる内容になっています。さらに主人公はいろいろな知識を持っていて、読むだけでもとてもためになります、
子供の頃の疑問を思い返す
2022年2月8日
文字がすごい多かったり難しいわけではないけど、日常の疑問や課題について考えさせられる。説教臭くはないのがいい!

主人公がフラットな感じに見えて、理不尽に怒ったりガロに指摘されたくせを気にしてたり人間味もしっかりあって好き。

ドラマは味付け強めだから、漫画の後にみると違和感…
でも原作先に読みたい気もするし、どっち先にみるか悩み中!
ドラマと見比べ!
2022年1月20日
最近のドラマ化にあわせて、久々に読み返しました。
独特の空気感があり、正義を貫くというわけでもなく、ついつい続きが気になります。
バサラが大好きだったので、この作品も応援しています♪
最低2回は読みかえしてしまう
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気にはなっていたけど、絵があまり好みではないので読まなかったけど、ドラマを観て独特の世界観が面白くて試しに無料を読んでみて、ハマった(笑)色んなとこに伏線があり、それを回収したときのなんとも言えない感。ランキングが1位なのは納得。
整君のちょっとぼーとしてるけど
2022年1月14日
整君はちょっとぼーとしてるけど、すごい観察力が好きです。また色々な事に自分なりの考え方があって、私も読みながら、私はどうかなぁ?とちょっと考えさせられる面もあり、面白いです。
ドラマから
2025年5月31日
ドラマから漫画への流れで見ました。
ととのうくんが細かなところに気づく点などが古畑を思い出し大変面白い作品だと感じました。
読み進めていきたいです。
面白いけど…
2024年2月2日
トリックや動機にリアリティが感じられなくて、ミステリーというより人間関係や整くんの知識なんかを目当てに読んでます。刑事組が好きです。
めちゃくちゃ良い
2025年5月25日
特に何らかの常識に苦しんできた人にとって整君は、超素敵な子です。

時間を完結していくストーリーももちろん面白いですが、キャラクターが魅力的
作家名: 田村由美
出版社: 小学館