ネタバレ・感想ありミステリと言う勿れのレビュー

不思議なテンポの主人公が癖になる
2020年7月27日
ミステリーの謎にもドキドキしますが、主人公の整くんにもドキドキします。予想外のことをしてくれるので。次は何が起こるのか、期待でドキドキしてます。
2020年7月19日
ミステリだけでなく笑える要素や考えさせられる要素もあり、めちゃくちゃおもしろいです!
色々伏線もあり今後どう回収されるのか、とても楽しみです!
広告から気になってた
2020年8月4日
広告で気になり、試し読みからハマり購入。死体がでたり、身体の一部だったり、私の中ではなかなかのグロシーンもありました。ただ、それを上回る内容つられ、どんどん読み進めました。
ミステリー
2020年8月1日
ミステリー好き、コメディ好きにはとっておきの作品です。
田村由美先生の作品は絵は昔っぽさを感じさせますが、話の内容に奥深さがあり、考えさせられる物語です。
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが放送されるということで知りました。すごくすごく面白いです。主人公の言うことにハッとさせられることがとても多く読み応えがあります。
おーもしろい
2020年9月11日
無料で2巻まで読みましたが…なにこれ!!すーごく面白い。表紙が印象的で人気なのもあり気になってましたがなかなか読む機会なく、もっと早く読んだけばよかったと!整の話すこと一つ一つにハッとさせられ本当に聞き入ってしまいました。家族との間に何かしらの溝がありそうな整の背景もすごく気になるのと同時にガロさんとの再会はあるのだろうかと少しブロマンス的な展開も期待しなくもない…!予想以上の傑作でした。
びっくりするくらい面白い!!
2020年8月15日
ゲームをやってて、その宣伝にこの漫画が載ってました。お盆になにか読みたいと思っており、シーモアで探したら見つかったので購入。言葉で人を救う事が出来るのは、この人しかいないなーと関心してしまいました。読み終えた時、自分を好きになれる漫画だと思います。続きが楽しみです!
うざい主人公が愛おしい
2020年9月11日
なんでも疑問に思ったことを口にしてしまう整くんが、うざくてかわいい笑。
ちょっとした違和感、疑問を語るうちに事実にたどりつくストーリーは、登場人物の心情も丁寧に描かれていてとても面白いです。
次巻も楽しみにしています。
作者が大好き
2020年8月30日
バサラから読んでる‼️
どの作品も登場人物の一人一人に思いがしっかり描かれていて感情移入しやすく毎回どうなるんだろうっ⁉️って楽しみながら読んでます
他のレビュー通り!!
2020年8月7日
よかった!!
個性的な風貌も、ストーリーも、キャラクターも全部最高!
本当に一気に3回転読みました。
やはり良い作品はテンションも上がります。
面白かったです!
2020年8月10日
まだ一巻しか読んでません。整君の推理、巻き込まれ主人公。色々物知りで警察でさえ戸惑う観察力!!面白かったです!また買う!
早く次が読みたいです!
2020年9月11日
試し読みから、面白すぎて一気に買いました。
新しく漫画を買うなんて十数年ぶり、、、?
整くんにすっかりハマってます!
2020年8月25日
長編が神業の田村さんですが、
数回で解決のこの作品も最高です。

整くんの過去が気になりしかたありません!
読み返したくなる思い返すストーリー満載
2020年8月15日
言葉も描写も心にずーんと重くしみます。
引き込まれてしばらく引きづります。。。
美しい作画にも心奪われます
気になる続き
2020年8月7日
ちょっと怖い所もあるけど続きが気になって読んでしまいます。
でも整くんとお友達にはなれないかも(笑)
本当におもしろい
2020年9月18日
文庫本のミステリー等読むのですがあまり表現等好みのものが無く、漫画は更に分かりやすいので、苦手かなと思っていましたが、主人公の人柄等凄く柔軟で、キャラクター作りが上手です。新たに出てくるキャラクターは皆不思議な人が多い印象ですが、キチンと人間関係が描かれており、サクサク読み進められます。
ストーリーの伏線も分かりやすいのですが、見逃しがちな些細な言い回し等で心情を理解したり、動機もわかりやすく楽しいです!
おもしろい。
2020年9月18日
絵は昔っぽい感じでおもしろいのかと思って読んだらおもしろかった。整くんが喋る内容が妙に納得させられてる感じが好きです。
2020年9月25日
スゴく理屈っぽいけど、笑えて納得できて面白いと思いました。ちょっと文面が長いところが多いので、一生懸命見ないとならないですが、理屈は通ってるので、なるほど~って思いながら読ませていただきました。
整くんもガロくんも魅力的
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されそうな未来が見えます(笑)それくらい面白いし、整くんのキャラクターが良いです!考えさせられる発言ばかり。整くんの言葉で、楽になる人もきっと多いはず。
田村先生の作品は久々に読みました。(昔、ボクが◯◯になった理由、とか読んでました)
絵柄や描き方、キャラの動き方は変わってないように感じましたが、懐かしい一方で古臭くなく、すごいなぁと思います!
ガロくんも、すごくスマートな悪い人で魅力的。こんな優しい悪い人を描けるのは田村先生らしいと思いました。
整くん?
2020年9月28日
面白い。
久しぶりに大人買いしてしまいました!キャラクターもみんなしっかりと設定されていて、みんなに感情移入できちゃいます。ちょこちょこ整くんの過去が出てきて今後にも期待してます?
おもしろいです
2020年10月3日
久しぶりに夢中になって漫画を読ませていただきました。時間を忘れて整くんの言葉をしっかり読んでいくのがとても楽しいです。
考えながらみれます!
2020年10月8日
ミステリーで古風な絵柄ですが、なんかハマってしまい全巻見ました笑
主人公の独特な感じかいい味出てる気がします!
バサラの人だった
2022年2月8日
昔バサラ読んでいました。田村由美先生、御健在ですね。バサラとは全然違うタイプの作風も行けるんですね。

例えが下手なのですがドラマ古畑任三郎やアメリカドラマの名探偵モンクのようで楽しめます

このニートっぽい主人公が喋り倒すのですが、読み手も癒されて救われるような言葉が出てくるので、テンションが落ちて元気なをなくしている状態の人にも読みやすいストーリーだと思います

3巻まで読みました。先が楽しみです。
ハマる!
2020年10月17日
整くんの観察眼が鋭くてストーリーが面白い!バックグラウンドも気になるー。読み始めたら止まらないシリーズです。
整くん
2020年10月21日
ミステリーとしてもおもしろいし、
物を多角的に見られる整くんに感動。
小説を読んでいるようです。
主人公の発言とても考えさせられる
2022年2月6日
ドラマ見てないけど始まって、見る人が老人ホームの徘徊の為に村を作ってほしい、いじめる側をカウンセリングする、弱いと認めるのがダメな事じゃないって思って行動してくれる人が増えたらいいなと思いました。
一気に読んでしまう
2020年11月17日
整ワールドが凄く良い。考え方とか話し方が引き込まれる。試しに一巻…と購入してみたけど続きが気になりすぎて大人買いです。
奥深い
2020年11月29日
テレビのCMで見て読んでみたらハマりました。何度も読み返して新しい発見があるので飽きません。マンガ好きの友人たちも読んでいてビックリしました。
主人公が素敵
2020年12月5日
主人公がとにかくすてきで引き込まれました。哲学好きな人に読んでもらいたいです。自分の生き方とか、再度考えさせられます。
いろいろ考えさせられる
2020年12月6日
すごく好きです。ただのミステリーとかじゃなく、なんか主人公の言う言葉に色々と考えさせられ、ハッとします。
展開もテンポ良くて読みやすい。どんどん課金しちゃいました。
惹き込まれる
2022年2月5日
ドラマがきっかけで読み始めましたが、ストーリーが本当に惹き込まれるます。整くんの考え方が素敵で、そこも魅力の一つだなと感じました。
読み返せて良かった!
2022年2月3日
以前、無料期間中に1巻を読み、あまりの面白さに2巻以降購入。この度ドラマ化と新刊発売につき、最初から読み返そうとしたら1巻を買っていない事に気付きましたが、また無料期間が始まっていて読めました!
素晴らしい!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村先生の本は本当に色々心に響く本だとは重々承知の上で読むんですが、何処から色々情報が入っていくのか…毎度毎度知識が上まっている様な気がします。絶対悟り開いてると思うんですけど、って、それを私は感じた本でした。(個人の意見ですが)
子育てのこととか、いじめの事とか。(放課後カルテを思い出しました。) 友達が子育てに奮闘していたので、お薦めしておきました。この主人公は、自分に素直で怖がりだと思いました。中々変わった話で、面白かったです!
引き込まれる
2020年12月31日
とりあえず無料分見ました。
広告で目にして、どんなもんかなーって見始めたら、どんどん続きが見たくなってしまいました。
謎解き好きだと余計に楽しい。
絵は昭和、平成初期感がすごいけど、それも味があっていいのかも。
一つ一つの話に見えて結局繋がってる話みたいなので、有料分今から買って読みたいと思います!
おすすめです
2021年1月3日
広告を見て気になり無料版で少し読み進めたところ、とても面白かったので購入しました。読み応えあります。
最新巻が待ち遠しいです。
今まで読んだどの本とも違う!
2021年1月7日
キュンキュンこそあまりしませんが、深くて面白いです。
少なくとも整くんのような主人公がいた漫画をそもそも読んだことはありません。まだまだ続きそうなので楽しみに自作を待ちます!
2021年1月10日
整くんがクセになるくらい、好き!
彼の過去も気になるけど、それは追々わかっていくと期待して、今日カレー作りました。トマト缶入れて!
整派!
2022年1月30日
興味無かったのですが無料で読んで10巻までイッキ読みしてしまいました。それくらい次々起こるミステリー?にどっぷり浸かってしまいました!
私個人的にも海外ドラマ好きで、整君が言う日本と欧米との意識の違いに常々思う所があったので是非日本でもそういう環境になっていって欲しいと思います。
解決後の哲学者の引用も素敵です。(哲学は難解ですけど)
ドラマ化という事で、整君のような考えの方が増えるといいなー。とも思います。
※最高*漫画なのか知恵本なのか
2021年1月24日
というくらいの素晴らしい漫画です。
一冊にどれほどの知識が詰まっていることか。
人に話したくなる日常の知識がたくさん出てきます。

主人公の常々考えていることには私が常々思っていることが結構あって共感度高し。
たしかに!と思うことも多し。
とにかく主人公がとてつもなく魅力的。
イケメンでもないし、心ときめく恋愛も無さそうですが(笑)
主人公の独り言さえイイ。

ペーパーも買って残したい作品です。

オススメです。
むっちゃ面白い!
2021年1月22日
面白い。広告で惹かれてしまって、普段なら読まないタイプの絵だったのですが無料分を読んだ後、1巻ずつの試し読みでは我慢できず(笑)全巻買いました。
続きが早く読みたいです!
面白かったです
2022年1月27日
ドラマ始まったし、無料だった期間があったのでためしに読んでみたらハマってしまい全巻購入しました。
整くんがとても良いです??
これからの続きが楽しみです。
2022年1月29日
ドラマが始まったのをきっかけに読みましたがやはり最高。
読みながら推理もできるし、事件が解決する時の整君のセリフがとても心に響きます笑
凄いミステリー漫画
2021年2月11日
田村先生に度肝を抜かれました!面白すぎる!整君最高。ガロくん最高。これからの展開が楽しみ。気になりすぎてflowers買ってます。
これは
2021年2月28日
初めは、表紙の整の風貌に惹かれず『ここは今から倫理です』のレビューにこの作品の名前が出てたので、試しに無料版を何気なく読んでみたら…ハマりました。とんでもなく面白い。整が、次々と問題解決していくのが気持ち良い。普段、当たり前だと思ってた事でも、整が問題提起すると、考えてしまう。そもそも当たり前ってなんだ?真実とは?等々、自分が底の浅い人間だと思い知らされるようです?でも、先が気になって仕方ありません。我路が気になります。
凄いですね
2021年3月4日
世界観というか、この漫画の空気感がまさにミステリーです。田村先生って年齢はおいくつなんでしょうか…。頭の中どうなってるんでしょう。こういった斜めからのストーリーの切り口…展開…キャラクター、、、。常に作者さん自身が世の中を斜めから見て考えてるんでしょうか。キャラも内容も苦手な人もいると思いますが、展開や伏線回収は秀逸だと思います。レビューで語るには難しいほど独特な良さをもった作品だと思いました。
さすが田村由美
2021年3月5日
バサラ以来、久々に手を出した田村由美作品ですが、めちゃくちゃ面白い!
ストーリーも軸が複数あって、これからの展開が楽しみ過ぎます。
そして、やっぱり絵が綺麗。
2022年1月22日
早く続きをーー!
結末が意外で期待をうぎらないエピソードに引き込まれます。
続きが楽しみです。整くんのキャラクターが可愛いすぎる。
^_^
新感覚
2022年1月23日
整くんの言葉一つ一つにとても感心しました。じっくり時間をかけて何度も読み返したくなる作品だと思いました。続きも読もうと思います。
楽しみに待ってました&待ってます
2021年3月14日
最新刊(8巻)楽しみに待ってました~!そして続きの気になる終わり方 笑 続きをまた首を長くして待ってます!
面白いです!
2022年1月21日
前から原作気になってはいましたが、ドラマ1話見て即原作購入。整くんの世界に引き込まれています。早く続きが読みたい。
心に射さる発言が多いのがこの作品の魅力
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公整の日頃の生活から、考えた事や発想が読者の思考と重なると、凄く嬉しさや言いたいことが刺激的な作品だと思う。
違和感を感じる発言や思考に対して、上手く言葉に出来ないことが主人公の言葉で納得できることが多いのが良いし、なにより優しさや温かさがあることが魅力的です。
今回の巻では、謎の友人ライカの秘密と、仄めかされていた主人公整の家族関係が見られる内容です。お互いに家族関係に対しある意味で冷静な態度や距離感がある2人の静かで優しい交流が、出来るだけ長く続いてほしいです。
面白い!!
2021年3月17日
色々考えさせられる作品です。
整くんがどうなっていくのか、続きが楽しみです。
田村先生の作品は何を読んでも面白い!
2022年1月20日
田村先生の作品の中で1番好きです。実写化は少し複雑ですが、最高に面白い漫画なので納得です。どんな結末で終わるのか楽しみです。
はまる!
2022年1月19日
読んでいくうちにどんどん引き込まれます。
整くんが謎を解いていく時が快感です。
はまりすぎて2周目です。
素敵な逆転の発想
2021年4月7日
整くんの考え方がとっても素敵で、今までの"当たり前"が良い意味で覆させられます! また、男相手に「彼氏いる?」と聞いたり、同性愛(BL)を連想させる表現が所々に見受けられるのですが、それに対しての周囲の反応に嫌悪感が全くなくて、それが"普通のこと"として描かれているのがとても素敵だと思いました。目から鱗なことばかりで、普通·当たり前·常識といった考え方が変わるきっかけになる漫画だと思います。
がっつりミステリー
2021年4月11日
大好きな作家さんです。
『言う勿れ』とあるくせに、がっつりミステリーです。
ただ、本来のミステリーならそれはお約束やぶりでは、、、という面もあります。
だからあえての『言う勿れ』なんだと思います。
宣伝してます!
2021年3月31日
整君みたいな友達が居たら視野も広がって楽しいかもと思った。
こんなに惹き込まれる漫画久しぶりで周りの人にオススメしまくってます
毎回気になって終わりよる
2021年4月11日
整君のちゃっかりおしゃべ好きも世話焼きなのも好き
ミステリーものだけど人間味が強いとゆうか
読むたび引き込まれます。
2021年4月22日
マンガ大賞の中でも評判が良かったので読んで見ました。おもしろかった。主人公がひょうひょうとした感じで事件を解決していくのですが、目の付けどころが良い。あ〜これはこのフラグだったのか!と読みながら納得。また主人公がイケメンでもなくただの陰キャ大学生なのもいい。
クセになります
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ単に謎解きを楽しめるだけでなく、事件の奥にある深い背景に脱帽です。そして何より主人公のふとした疑問や呟き、うんちくがクセになり、何度も読み返したくなります。
ちょいちょい泣ける
2022年1月18日
無料の時に1巻読んですぐ虜になりました。田村由美さんの作品全て面白い。吹き出しの質量がそれなりにあるにもかかわらず、重たい印象がなくスイスイ読めちゃいます。
先が気になる!
2021年4月17日
1巻を試し読みしたら面白くて一気にここまで読んでしまいました。毎回、整くんの一言にハッっとさせられます!ぜひ読んでみてください!
すごく面白いです
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の主人公が回りの事件に巻き込まれ、飄々と事件を解決していく話しですが、その解決ぶりがとても面白い。本人は解決してやろうとか全然思ってなくて、でも洞察力が凄いからいろいろ気がついちゃう。気がついたことは口にしちゃうから回りも気がついて解決していく。あまりの洞察力に逆に犯人に思われ(この話しの場合犯人に仕立てられたのですが…)警察につかまっても、飄々と言い返していくとこもスッキリします。お試しで読んでとても面白かったので、全巻持ってます。
2021年4月23日
最初は好きな先生の作品だからという理由だけでよみはじめたのですが、すぐにぐんぐんハマりました。
独特の台詞の端々に、感嘆するほど素敵な台詞が心地よいです。
ちょっとした小説を読んでいる感覚になります。
とてもオススメです。
吸い込まれる。
2021年4月23日
不思議な登場人物ばかり。だけどとても引き込まれる。あと、読んでいて考えさせられます。自分が普段当たり前だと思っている事も主人公からしたら疑問だらけ…現代社会に問いかけるようなメッセージも感じさせるマンガです!面白い!
ハマる!
2021年4月23日
普通のミステリーとは何かが違います。
ハラハラするけど、心があったかくなって、大切に読みたくなる作品です。
整くんに惹かれちゃう!
純粋に面白い
2021年4月24日
主人公が独特なキャラクターで、深い気付きから謎を解いていく様が面白い。
出てくる登場人物も味がある。
続きが気になる。
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読んでます
整くんの洞察力の凄さに驚きです
話の流れも面白くて引き込まれてしまいます
ドラマも楽しみです
時効警察的な匂いを感じる作品
2021年4月24日
雰囲気が、整くんがか、淡々としている部分があって、それが、ちょっと時効警察に似ているのかな?っと思ったら、これは、ドラマ化待ったなしでしょーーー笑と思ってしまう作品です
広告にまんまと釣られてハマった
2021年4月27日
以前広告で見て気になってまんまとハマった!
主人公の癖が強いのも楽しいし、考えさせられる事が沢山ある!
身になる漫画だなって思います!
すごく引き込まれる
2021年4月25日
お話の内容も数々のミステリーもすごく引き込まれて続きが気になり、読み始めたら止まりません。
整くんのおかげで博識になれそう。
2022年1月15日
ドラマ化ということで読んでみることに。とても面白く、あっという間に全巻読んでしまいました!整くんの考え方がすごくいいですね。
とても面白い
2022年1月16日
整くんの考え方が好きです。
物語全体がゆったりと、でも時に鋭くもあり、他にはない世界観が気に入っています!
とにかくしゃべりまくる主人公
2021年4月30日
独特な雰囲気の大学生がなぜか事件に巻き込まれまくるお話です。
読んでいくうちに、読者も主人公の話に引き込まれ、うんちくに耳を傾け、知らず知らずに事件に釘付けになります。
あれだけ語っても、まだまだ謎の多い主人公で、主人公の生い立ちなどわからないことも多いですが、少しずつ明らかになっていくのでしょう。楽しみです。
うんちくの多さは作者さんの知識の広さですね。どれだけ盛り込むのか大変だと思いますが、読んでいて楽しいのでこれからもたっぷりと語って欲しいです。
1巻で
2021年12月2日
1巻で面白くないって思った方は読まなくていいです。
私は1巻でドンバマリしました。
読んでいくと、田村先生が「世の男性に言いたいこと」が山ほど出てくるなぁ(笑)と思いながら、その言葉一つ一つ身に染みています(苦笑)。
とにかく読んでみてください
2021年4月29日
作者の幅広い知識に感動します。色んな伏線があるんですが、それを華麗に回収してくれます。とても読み応えのあるミステリーでした!
できればこの漫画映画化してほしいです
少女漫画?!
2021年5月1日
少女漫画とは思えないほど、ミステリー要素の強い作品です!整くんが博識で毎話勉強になります_φ(・_・
面白いです!
ハマるミステリ
2021年5月5日
普段はラブコメを主に読んでる私ですが、この作品にはハマりました。特に作品の中に出てくる謎な部分にはとうとう考察サイトまでチェックする始末。もはや主人公も怪しく見えてきました(笑)。心が痛くなる内容の部分は読んでいて辛いですが、理不尽な目に遭い続けて加害者となってしまった犯人も被害者も、整くんの言葉でほんの少しでも救われると良いと願ってしまいます。主人公の整くんがクスッと笑えるキャラで、ストーリーの重さを軽くしているのが良いです。
2022年1月13日
ずいぶん前に無料分読んで面白いなぁと
思っていたのですが、ドラマ化を期に
購入しました。
セリフが多いので、読むぞ!と気合いを
入れて集中しないと読めないですが…
やっぱり面白いです。
今出てる分の全巻買って良かったです。
言葉が好きな人に合うかも
2021年5月8日
無料版を読んで気に入り、全巻購入しました!
主人公がいちいち考えを口に出してくれる子なので、共感したり感心したりしながら読んでいます。
派手さはないですが、工夫された言い回しが好きな人は読んでいて楽しいと思います。
2021年5月5日
とにかく面白い!
色々な事件に巻き込まれすぎ笑 と思いながらも危ない目に遭いながらも解決していき頭が良すぎるので私が理解するまで時間かかりますが飽きずに楽しく読めます!
読むべき作品
2021年5月4日
主人公の考え方が論理的で、そこまで考えられてるのかって感心するし、そういう観点もあったのねって思わされます。
1巻読んでしまったら全部見たくなっちゃうお話です。
2021年5月5日
無料分から一気に最新巻まで購入です。
推理物はもともと好きですが、それに加えて独特のおもしろさがあります(^^)結末がわかってても読み返してしまいます。
2021年5月2日
1巻を読んですぐ全巻買いました。面白いです。主人公のキャラもいいし、ストーリーも秀逸。ネタがわかっていても何度も読み返したくなる漫画です。
読みごたえあり
2021年5月3日
絵の綺麗さに惹かれて無料版を読み、直ぐに続きが読みたくなり購入しました。推理ものは余り興味無かったのですが、楽しく読めました
何回読み返しても面白い
2021年5月18日
流石はこの作者さんというところでしょうか。
ストーリーが面白い、絵柄が綺麗。
主人公がとにかく語る。
語りはストーリー展開の進行にも欠かせない要素になってますが、ストーリーだけでなく現実世界の問題を考えされられたりする事柄や言葉が沢山あります。
まるで主人公を通して作家さんと会話をしているような気持ちになります。
現実の問題に対して厳しさの中にも優しさに溢れた作品です。
伏線が沢山あるので続きも楽しみです!!
とにかく大好き!!読んで欲しい!!
ミステリーなのにほのぼのした雰囲気…
2021年5月18日
本当に面白い。
現代なんだけど、どこか少し懐かしい雰囲気が漂う感じの中で、癖のある大学生の主人公が巻き込まれて謎を解いていくミステリー。
長編と長編の合間に、短い話が入っていて、読み手としては、飽きずに、疲れずに読める。
人付き合いが苦手で、少し変人な主人公の人間関係が広がっていく様や、周りの人の変わっていく様も面白い。

全体的にミステリーなのに懐かしくて、優しいストーリーだと感じた。

多少、強引な箇所もあるが?
2021年5月31日
広告で見かけて気になっていたのですが、評判のよさに後押しされて購入。面白い!田村由美さんの漫画はずっと前に読んでたものの、あの頃と全く違ったタイプのお話ですね。とにかく主人公の整くんが喋るからコマの中の文字も多い多い(笑)多いけど、なんだか考えさせられることもあって、なるほどなと思うこともいっぱいです。結構あちこち抉ってきます。整くんと事件とそれに関わる人、掘り下げられるに連れて明らかになっていくものが切ないけど面白いです。
2022年1月13日
整くんから言葉がどんどん溢れ出てくる、すごいです。色々な角度から物事を見るとまた違ったものが見えてくるのだなぁと、色々考えさせられる作品です。そして整くんの瞳がキラキラで綺麗!なのです。純粋で人を疑わない、そんな少年のような眼差しだなと感じました。瞳アップのコマがとにかく綺麗で大好きです。今回ドラマ化で話題になったことで知りましたが、こんな素敵な作品に出会えて良かったなと心から思います。とにかくおすすめです。
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公整君の爆発した頭が天然パーマということで親近感を持ち、読み始めることになりました。
不思議な魅力を持った人ですね!
そして彼の言葉の一つ一つに教えられることが多く、読むのに時間がかかってます。
起こる事件はそれなりに怖いのだけれど、整君の持つ雰囲気と鋭いのにそう見せない観察力で怖さが半減して読めます。
これから明かされるであろう整君の幼少期も気になるところです。
2021年5月19日
はまりました。漫画を読んでいるような本を読んでいるような作品。主人公のものごとの捉え方が私には毎回腑に落ちます。少し闇(?)のありそうな所もライカの存在も気になります。
新刊が待ち遠しいです!
頭のキレが良すぎる
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 在り来りな推理漫画かとも思いましたが、読んでいくと雰囲気が全然違います。賢すぎというのか、周りへの観察眼やら知識やら主人公の考え方が好きでハマりました。特に饒舌なとこも好きです。
推し作者様
2021年5月22日
前々から読んでいる作者様なので、読み始めました。
さまざまな考え方や生き方など、ハッとさせられることが多いです。
今後どうなっていくのか、着地点はどこなのか楽しみです。
続きが気になります!
2021年6月2日
どんどん引き込まれました!とても面白かったです。
ただ喋ってるだけの主人公の考察力、観察力に脱帽です。が、過去に何かありそうなところも気になります。
2021年5月19日
皆さまのレビューにもありますが、整くんのことばが刺さります。本当に引き込まれる面白さです。
整くん という名前も素敵です!
納得のおもしろさ
2021年5月25日
主人公がしゃべるしゃべる!事件の謎を爽快に解き明かす、整くんの納得の語りが最高におもしろいです。
めちゃくちゃ面白い
2019年9月13日
これ本当に面白いです。久しぶりに恋愛モノでない作品を購入しているのですが、色んな人に読んでみて欲しい。主人公の整くんのキャラが独特すぎて、すごく惹かれます。性格、話し方、話す内容・・・個人的にはこれを描ける田村先生がどんな人なのか、ものすごく気になります。
田村先生の作品はこれまで何度もチャレンジしてきましたが、独特のタッチが少し読みにくいなと感じていました。そんな私もすんなりと入り込めました。新刊出たばかりですが、これからの展開、続きもすごく楽しみです。
普段漫画を読まないわたしが
2021年6月6日
インスタのストーリーの広告で出てきた作品で、とても気になってしまいました。
普段漫画なんて全く読まないわたしですが、どんどん話を読み進めてしまうほど夢中になれた作品です。
日頃、人の感情や行動に「どうして?」「なぜ?」と考えるのが好きな人にはぴったり合う作品だと思います。
とにかく主人公の整くんの言うことにグッときます。
人が殺されたり危ない目に遭うシーンも多いのに、優しさがきちんとある世界です。
新刊購入登録しました!!
ためになるサスペンス?
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近よく広告で見かけるので気になっておりたまたま1巻を買ってみたらあらびっくり最新刊まで買ってしまいました…。とにかく面白い!!!スッキリするお話ばかりではありませんが、あーこう言う自分には理解できない人はこんなふうに考えてるのか…と考えさせられる漫画です。この作者さんは子供のおじさんと女の人に何かしらの思うところがあるのかな?という言い回しが多いですが、女性である当方には浸透しやすい思想でとても良いです。
疑問の追及が心地よい
2021年7月11日
作家買いです。トラジっぽさがある作品で、読みやすいのに考えさせられる作品です。それぞれの事件は解決するのに、見えないところに長い帯状の曖昧さがある。小出しにされているヒントはミステリー要素に満ちていて先が読めない。絵が好きなのはもちろん、キャラ、ストーリーの設定が高度で読み応えバッチリ。長編になるだろうと思っていましたがすでに二桁巻数目前。更に続いていって欲しいですね。ドラマも楽しみにしています!
作家名: 田村由美
出版社: 小学館