ネタバレ・感想ありミステリと言う勿れのレビュー

ドラマを見て読み始めました。
2022年4月29日
ドラマきっかけですが、やっぱり原作っていいなと思いました。
作者さんの細かな描写や、子供や女性や弱い立場の人が感じてる社会への違和感などを整くんが代弁してくれてて、私も子供の頃そう感じたなとか、
もっと多くの人に伝わってくれて届いてくれればいいなと思いました。
本編のお話も素晴らしいですが、要所要所でさりげなく言っているセリフが私は好きです。
本当に面白い
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからだと少しストーリーが想像しにくいかも知れませんが、本当に面白いです。自分は推理小説も漫画も大好きなのですが、どちらの欲求も満たしてくれる優れものです。読み始めたら止まらないですしなるほどって感心するし、田村先生流石です。推理ものは多角的に物事を見られないと解決出来ないですが主人公の整くんは最高です。金田一くん同様、警察に頼られる存在は格好いい。今後のお話も楽しみです。
ドラマを見て購入
2022年4月7日
ドラマの1話で衝撃を受けてコミックを購入しました。毎回、学ばされる内容ばかり。人間の精神論も考えさせられます。自分の角度がいかに単純でひとつしか見れていなかった等を考えさせられた一冊です。人と関わる時、この人はなぜこのように考えたのだろうかと、思う事はありましたが、この本はその先を見据える力をもらてます。
呟きが深い
2022年4月3日
ふとした時に主人公の久能くんがいう言葉にハッとさせられます。
普段は疑問に感じていないこと、当たり前に思っていたものに対してあれ?そう言えばなんでだろうと思わされたり…
漫画ではありますが、軽い小説を読んでいるようでもあり、先が気になって一気に読んでしまいました!
ドラマで見て、原作もよみたくなり。
2022年4月1日
テレビドラマを見させて頂き、原作にも興味を持ち読ませて頂きました。
今までの推理、事件、警察物とは違った感じで、次はどうなるの?と心弾ませながら読ませて頂いています。
久しぶりに読み応えのある作品だと思いました。
整くんロスになる前に
2022年3月26日
ドラマで知りました。最終回が来たら絶対にロスになると思ったので購入に至りました。
整くんのセリフが好きです。
文字で読むと更に深いなあと思います。
ドラマから好きになりました
2022年3月23日
TVドラマを見ておもしろい!と思い漫画も読みたくなって購入してしまいました。期待を裏切らないおもしろさです。整くんと我路くんとの再会を楽しみにしています。
切ないけど、ずっと読みたい
2022年3月12日
どうかどうか、連載終わらずずっと書き続けてもらいたい作品です。
小さな整君が可愛くて大好き。子どもの時も小さく買いてある時も□
2022年3月10日
主人公の久能整が日常の中で様々な事件に巻き込まれつつ、持ち前の洞察力や豊富な知識で謎を解決へと導いていくというもので
推理ものとして楽しむことができるのはもちろん、作中で整が語る雑学や気持ちの良いほどの物言いも魅力的ですぜひ読んで見てください
ドラマでも見たのですがとても面白かったのでそっちの方も確認して貰えればより楽しめるかなと思います
色んな視点
2022年3月7日
最近テレビドラマになったのをきっかけにこの作品を知ったのですが、面白いですね〜
ミステリー自体も面白いですし、色々な視点から物事を捉える主人公にもなるほど、こういう考え方もあるのかと驚かされました!色々ためになる名言も出てきて、見ていて楽しかったです。
今後展開が気になりますし、今度ドラマも見てみようかなと思いました。
淡々と川の流れのように
2022年3月4日
主人公の表情筋があまり仕事してないからだと思うんですが、すーっと物語が進んでいます。内容的には非日常的なんですが、日常の中で物語が進んでいくような感じがします。ミステリー小説が好きなので、とても楽しく読んでいます。はやく続きが読みたいです!!
ミステリー好きならハマります!!
2022年3月2日
今まで、ミステリー小説が好きで色々読んできましたが、友達から「面白いミステリー漫画があるよ」と紹介されて、半信半疑で読んでみたら、1話からハマりました!!大学生とは思えない知識量や、切り返し、独特の言い回し、クスクス笑いながら読んでます。TVドラマも面白いですが、漫画だとより詳しい描写があり、2度見ても飽きません!この作家さんの他の作品も読んでみたくなりました♪
2022年3月1日
ドラマがあまりにも面白くて原作が読みたくなったクチです
読み始めは文字の割合が多くて没頭しにくい感じがしてましたが慣れたらストーリーに呑まれちゃって続きが読みたくて仕方がありません
整君がとても優しいからストーリーも優しいお話が多くてこのお話がすごく好きになりました
マンガだけど挿絵のある小説のような感じもします
おすすめです
新しい感覚
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理小説いわゆるミステリが好きでたくさん読んできましたが、なるほど、ミステリと言う勿れなんですねー。
整くんの語り、新しい考え方の切り口をもらえてなんだか妙にスッキリしちゃうから、うれしくなっちゃう。池本さんの気持ちわかります!
整とは名が体を表しててこれがミステリを解くことよりも主題で醍醐味なんですね。
引き込まれる作品です。オススメですよ!
新ジャンル
2019年2月25日
主人公の整くんが面白いです。膨大な知識を持ち、観察し、ひたすら考え謎を解いていきます。知識を元にした知恵で年配のおじさんの悩みまで解決します。哲学の教科書になりそうな問答もさることながら、ミステリーとしても面白く、「というなかれ」は不要だと思います。主人公の生い立ちや家族背景含め、様々な伏線が貼られているので、きっとこれから解き明かされているものと思います。続きが楽しみです。
2018年5月4日
この作家さんの作品は、興味はあっても、全巻読むのは二の足を踏む作品数。
一つのお話が長い、、、。なので、今回初めて、この作者さんの作品をキチンと読みました。
ストーリーに厚みがあって、ヒネりもあって、凄く面白いです。
ミステリーとして、秀作です。
ミステリーって言っちゃ駄目みたいだけれども、
話の筋がしっかりした漫画が読みたい人にはお勧め。
4巻まで
2019年2月28日
読みました。頭が個性的な「整くん」はいいキャラです。
田村先生の本は「のーこちゃん」以来でした。
どちらの主人公もとても魅力的です(本当にいたら面倒ですが)。
うまく説明できませんが、「大きな問題を抱えている訳ではないけれど、なんとなくもやもやする」と思う女性におすすめしたい本です。
私は謎の多い「整くん」の正体がわかるまで、読み続けます。
オススメ!!
2019年2月6日
巴がゆく。BASARA夢中で読んだなぁ。ああいった作品は気持ちがどっぷり持ってかれちゃうんで、面白いのは間違いないんですけど、気持ち的に読めないときもあって。気力がないと言うか。。
今回の作品も深いですが、頭を冴えさせてくれる感じでまさに今読見たかった新しい作品でした。流石の一言。なぜか明日も頑張っていこう!と思えるそんなお話です。
おススメ
2019年3月4日
他人から薦められて、ハマりました。セリフパートが結構長いのに、全然退屈を感じさせない、作者さんの筆力が素晴らしい。主役の整くんの思考パターンや物事の見方などには魅力が溢れていて、毎回どんな言葉をしてくれるかと期待が膨らむ。話のテンポも良く、思わず一気に先を読みたくて止まらない。続きの展開が楽しみ。ミステリー好きな方におススメ。
2018年2月1日
他作品でもよく描かれている作者の会話や言葉のセンスが凝縮されている作品に感じました。田村節を感じたい人、密室劇や会話劇が好きな人にオススメです。
相変わらずキャラクターが魅力的で、話のテンポも良いのであっという間に読んでしまいました。
主人公の整くんが、魅力的ながらも腹に一物抱えていそうな人物で興味深く、続きが楽しみです。
すごく面白い
2019年2月11日
以前から田村由美さんの漫画は大好きでしたが、電子書籍で漫画を買うのに抵抗があり今まで買わずにいました。しかしこれは試し読みをしたら、すぐに買わずにはいられないくらい面白く、初めて購入してどハマりしてしまいました。今までの作品も、面白いものが多いですが、これは今の時代にピッタリのステキな作品です。早く続きが読みたいです。
買ってよかった
2019年1月29日
いろんな広告で見かけて、サンプルの内容とタイトルの意味が気になって買ってしまいました。結果買ってよかった!すごく面白いです!ミステリ要素はあるけどミステリではない、不思議な漫画だと思いました。表紙を見たときは主人公の整くんの見た目のインパクトがすごか感じたけど漫画を読んでいくと整くんが可愛くって仕方なくなります。
これはまた
2018年8月17日
なんて面白いんでしょう!この絶妙なタイトルと表紙の整くんの髪型に惹かれて購入してみたらとてつもなく面白い!田村先生はBASARAが大好きで、ああいう壮大な世界観とは全然違う設定なんだなと思いきや、整くんの語る言葉はすごく心に響いてやっぱり通じるものがあるなと。語りだけで感動します。流石ですね。続きが読みたすぎる!
2018年2月11日
昔 巴がゆく!
と言う漫画を友達に借りて読んでから作者買いしてます
BASARAや7SEEDS、とらじや玉三郎シリーズなど大好きな作品が沢山有りますがこちらはまた違った感じでハマりました。

基本コミック派なのですが
こちらは1巻購入後待ちきれなくて雑誌を購入して続きを読んでしまいました。
新しい漫画です
2018年7月8日
こんな語り80%の話は、今迄ありませんでした。
うーん、新しい……そして面白い!
理屈が好き 言葉のユーモアが好き 真剣な場でのボケが好き 推理が好き 心理に興味ある
そんな方にお薦めします。
理屈が嫌いな場合は、セリフで疲れるでしょうから、お薦め出来ません(笑)
独特の空気感
2019年2月22日
大御所らしく、独特で揺るがない自信に満ちた空気感が溢れてます
ハマる人にはハマると思います
アイドル級のイケメンキャラがいるわけでもないし、非現実的な武器道具を使うわけでもなく、ただ、淡々と、謎解きをしていきます
蘊蓄好きな方には良いかも
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村由美先生の作品はほとんど全部読んでます。この作品も地味かな?と思いつつ手を出したらすぐに夢中になってしまいました。整くんの過去に何があったのか、その話はなかなか出てきてませんが、そのことと、我路くんとの友情?に興味を持って読んでいます。
続きが気になる~
2018年5月23日
田村由美作品が大好きです?
ミステリーはあまり好みではなく、イロメンが合わなかったので今回はどうかなと思いましたが、好きでした!!
冷静な主人公がすごく良かった・・・買い続けるなと思いました★
7SEEDSの後の楽しみができました?
あたり。
2019年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく読み始めたら、面白くってどんどん読み進めました。ハマってしまい購入です。

ミステリー。主人公が事件に巻き込まれるは王道ですね。

子供の名前はちゃんと考えて付けないといけないけどね。

読み返しても面白い。
続きが気になる!
2018年10月10日
主人公が雑学豊富で蘊蓄がすごくて、そういった面も面白いです。一風変わった主人公が殺人事件に巻き込まれ、独自の着眼点から「常々思っている」事や雑学と蘊蓄で解決していくという面白い話です。2巻まで読んでます。早く続きが読みたいです。
うわー
2019年3月22日
まんが大賞2位だから気になって読んでみた。久能君、この頭だしインパクト大だし。うわわ。すげー。なんだこのキャラ笑。よく考えたもんだ。おもしろい。久々非BLを買ったけれどよかったよこれ。気になった人には是非読んでみてほしいです。
世にも奇妙な…
2018年6月24日
某物語のような、不思議な世界観です。
すごく面白い!
個人的には、それぞれの話を読み終わったあとに、毎回少しゾクッとする感じが好きです。

いずれ将来的に、テレビでドラマ化しそうな気がするのは私だけでしょうかw
2019年1月14日
個性的な主人公がよくしゃべる。というのは推理ドラマではよくある事だけど、それ以上によく喋る。回りくどいような話し方だけどちゃんと全部聞くと癒されるというか浄化する感じ。常に女性と子供の味方目線。ドラマ化されそう。
2019年2月26日
作者さんが女性として苦労してるんだろうなということが伺い知れます。女性1人がおじさんたちの不正を抑圧する存在になるのはとても難しいんですよね。でも、おじさんしかいない職場にいる私はとても癒されました。
語りが面白い
2018年2月5日
他の田村先生作品でも出てくるような、物事を違う角度からみると。。。みたいなお話です。主人公が語っているのを聞いているような感じですが、読んでてとっても楽しいです。キャラもやっぱり魅力的です。
2019年3月31日
田村さんの話は深いので読んでいても沢山考えるお話です。主人公の彼がクセが強いですが、事件に巻き込まれて、解決していく感じが好きです。自分で犯人誰だろ...と思いながら読むのも楽しいです!
ハッとさせられる
2018年4月3日
ありきたりな推理モノを想像してたので、良い意味で裏切られました。主人公が1人で喋りまくってるんですが、彼の話に一々納得しちゃいます。
さすがタム先生‼︎続きが早く読みたい(*´Д`*)
さすがの一言
2019年1月2日
田村先生大好きなんですが、これはまたすごいです。とにかく面白い。いつかドラマ化するだろうなーって読みながら思いました(笑)何度読んでも発見があって、学ぶことも多いです。オススメです。
買って良かった!!!!
2018年7月24日
田村由美先生の新作、買いそびれていたのですが立ち読み増量で読み進め、続きが気になる!と既刊2巻まで購入。大大大満足です!最高なので、電子でも買いましたが紙でも買います…!!!
期待どおりのおもしろさ
2018年1月29日
絶対おもろいやろ!と買ったらそのとおり。ちょっぴりうざいくらいの整くん、最高です。短編読み切りをを重ねる形なのも、気軽に読めていい!とは言え1巻はかなり先が気になりますが……
面白い!ハマる!
2019年4月18日
整の独特さが癖になる。
そしていろんなパターンの話があって面白い!
たまにゾクッとしたり、感動したり、笑ったり…
早く新刊出ないか楽しみです(о´∀`о)
2019年4月17日
この作者さんの作品は結構みんな好きだけど、整くんは、いちいち刺さる!ホント共感&感動する事言いまくりです。ストーリーも続きが気になって、新刊常に配信日購入です。
周りに勧めたくなる作品
2019年3月16日
整くんのキャラにとにかく惹かれます。セリフが説得力があり、つい周りに話してしまいたくなります。おじさんへの整くんの見解もおもわず納得。長く読んでいきたいです!
もう最高としか言えない
2018年9月12日
田村先生〜2巻も超面白いです!整くんはカレーを完食できる日が来るのか??登場人物が皆クセが強い!!我路くんにまた会いたい。
2019年7月23日
主人公の見た目に(笑)読むのを戸惑っていた時もあるのですが・・・試し読みして、すぐに続きが気になってしまい、購入しました。

内容も引き込まれるし、主人公の語りがとにかく面白い。

彼が喋りだすと、またお前か!(笑)と心の中でツッコミながら読んでいます。

1巻も面白いですが、2巻以降も勢いが衰えることなく、どんどん面白くなっていきます。

おすすめです。
気付きがたくさん得られる優秀作
2019年11月1日
遠い昔にBASARAを読んで以来の田村先生の作品は、相変わらず示唆に富んでいて、たくさんの気付きを得られました。特に、子供がいる、欲しいと思っている大人に読んでもらいたい内容です。
読んでいて引き込まれますが、読後は胸がきゅっと痛くなることが多く、、、最後は救いのある、晴れやかな結末になるといいな、と勝手に願います。整くんには、幸せになって欲しいです。
久々に読んだら
2019年9月16日
田村由美さんの漫画は、以前学生だった頃に読んました。久々にお名前見て読み出しましたが。

絵柄が変わりましたね
サブキャラ見ると、あぁ田村さんだと思うのですが、整君が今まで見なかった絵柄になってます。

作品は、練られた作り感が田村由美ワールドで、何が出てくるかわからないドキドキ感が最高です。
ミステリー小説を読んでるような、素敵な作品です!
新感覚ミステリー(というなかれ)
2019年12月19日
主人公がただひたすら喋りまくる、という内容です。アクションやトリックの紐解きなども特にありません。ただ、要所要所で伏線が散りばめられていて、さらっと解決する、そんな柔らかいストーリーですが、内容はとても深い。雑学の勉強や、哲学的な考え方も勉強になります。
作者があえてミステリーではない、と言っているように、新ジャンル漫画だと思います。
大満足です!
2019年9月21日
推理物は大好きなので購入・・・大正解でした!

ガッツリ推理やミステリーというよりも推理とかの要素がありつつ、人間の心理というか本質みたいな所にスポットを当てているような作品でした。(私の語彙力がなく良いところを上手く説明出来ないですが)

この主人公の話をいつまでも聞いていたいです。
続巻が待ち遠しいです!
これは…✨
2019年8月11日
ミステリーものはドラマも映画も小説も読みませんが、たまたま1巻目無料で読ませて頂いた時、これは良い!と思い、気付いたら夫にも薦めるほどハマってました(笑)登場人物が皆独特のキャラでクセ強め〜。
けど、後味はスッキリ。何だろ…粘着質なキャラがいないせいでしょうか。
男女ともに楽しめる作品だと思います。皆さん是非是非♫
なるほどがいっぱい
2019年8月22日
この人いつこんなこと考えているのだとか、どうしたらこんな風に考えるのかとかっというツッコミをいれたくなってしまうが。既存の思い込みや宣伝に揉まれているんだなあと、読んでいて自分思ってしまった。ミステリーとしての事件や背景、解決編もテンポよく進んで読みやすい。
細かい伏線がはりめぐらされていて面白い
2019年9月25日
セブンシーズですっかり作者のファンになり、この新作も期待して読み始めました。
伏線がはりめぐらされた、ミステリー(と言う勿れというタイトルですが)のような
読み応えのあるストーリーに引き込まれます。
ガロは後々また重要な役どころで帰ってきそうですね。
整くん、スゴイ!
2022年2月22日
ドラマを見てから...。整くんの主張?考えにいつもほぉ!こんな考え方もあったのかと思ったり、考えさせられたりしています。整くんは、こんな時どういう風に考えるのだろう?と、日常的にも思ってしまったり。毎回 整くんの話を心待ちにしています。
2022年2月22日
ドラマを見て、漫画本も読みたくなって、購入しました。すごく面白かったです。続きが読みたくなって、全巻、購入しましたほどです。セルフが、心に染みる言葉が多くて、感動する作品です。女性マンガでは、珍しく推理漫画ですが、最高でした。
間違いない!
2019年8月26日
田村由美先生の作品はどれも大好きです。その中でも『BASARA』は絶品! 私の好きな漫画1位です。2位は『 .スラムダンク』
そんな作家サンの作品が、面白くないハズがない!
『BASARA』は電子ではなく紙版を購入です!
2019年6月30日
普段は無料分だけで楽しんでいますが、久々に続きがどうしても読みたい本にであいました!
ととのうくん不思議な魅力あります。作者さんはあとがき?でミステリーではないと謙遜されてますがめっちゃミステリー。不思議な魅力のミステリー
さすが田村由美さん
2019年9月13日
田村さんの作品は過去作からずっと読んでいますが、この漫画は田村さんらしい、理屈と倫理をぎゅっと凝縮した漫画ですね
主人公の話も小難しい言葉を並べるわけではなくスッと入ってきます
今後の話の展開も楽しみです!
続きも楽しみ
2020年1月2日
キラキラした表紙から好みでないかな?と食わず嫌いでなかなか読む気になりませんでしたが、読んでみて良かったです。
冷静さと優しさを併せ持つ主人公がとても好きです。中の絵は割とさっぱりしていました◎
人の心理について考える
2019年9月14日
浮世離れした主人公のキャラクターがいいです。世の中で本当に起きている事件に近い題材も多く、それに対する主人公のコメントに考えさせられます。このキャラだから素直に受け入れられる。
とても良い!主人公凄い!
2019年8月9日
久々にメチャクチャはまった作品です!推理モノを探している人にはオススメです!怖い描写とか、全然ないし、主人公の博識さには感動します!推理もの探している方には是非オススメです!
グイグイ引き込まれる
2020年2月16日
BASARAから田村先生の大ファンです♡♡ けっこう雑学も入ってきて何度読んでも楽しいです。冒険よりは、ちょっとサスペンス系です。言葉をとても選んで発言する主人公が素敵?
ドラマ化されるでしょう!
2020年2月14日
主人公が魅力的です。見た目も中身も少し周りの人とは変わっているけれど、話す言葉のひとつひとつがとても興味深く、世界に引き込まれます。
読んで損は無し!オススメします!
引き込まれます
2019年7月6日
今朝の新聞で紹介されてて、調べたら1巻無料!
で、早速読んで、続きが気になって気になって、我慢できず2巻も買ってしまいました。主人公の語りが、鋭くて、でも優しいです。
勉強になる⁉︎
2020年2月17日
題名でなんとなく買ったけど、面白さとウンチクとなんと言っても整くんのキャラが良い。一緒にいたらちょっと大変だと思うけど?ストーリーもさすが田村さん。読み応えあります。
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3にこだわる爆弾男の話が好きでした。全体を通して作者さんの教養の高さがよくわかります。整くんの言葉が刺さったり、整くんの言動を見てるのが楽しいです。続きが楽しみです。
とてもすっきりする
2019年9月27日
普段女性性として生きていく中で、心で、もやもやと思っていても、上手く言葉に出来なかった世の中への理不尽な憤りを、整くんが代弁してくれて世の中の男全員に読ませたい。
田村節炸裂。
2019年8月15日
BASARAから田村さんの作品が大好きです。ストーリーはもちろん、一人一人のキャラクターの人間味が描かれていて読み応えがあります。次の展開がいつも気になります。
2019年7月4日
他の人が書いてる通り、おもしろい!ただの謎解きじゃなくて哲学的な話が分かりやすく面白く説明されてる。主人公のキャラも相まって続きが気になる内容です!
めちゃめちゃ
2020年4月30日
面白いです。
久能くんのような人と、友達になってみたい。
とは言え、実生活にいるとお喋りで
いやになりそうですが、、笑
とにかく、漫画に散りばめられている
知恵や言葉がおもしろい!
この人、怪しいかな?と匂わせて、
やっぱりそうだったー!でもそんな過去が、、
というような、お話の運びにも、魅せられます。
読まれてない方、ぜひ読んでみてほしい!
お試しの1巻からもう面白い
2020年2月24日
1巻が無料だったので、なんとなく読みました。
めちゃくちゃ面白かったです。
全編通してミステリーなんですが、小説を読んでる感じとも刑事ドラマを見てる感じとも違う、独特なミステリ体験でした。
小さな出来事が大きな事件につながっていくストーリーも王道のミステリの構成になってて好きです。
2〜6巻まで大人買いして一気に読んじゃいました。
次巻が楽しみです。
引き込まれました
2020年5月24日
普段ミステリー系は読みませんが、他サイトの広告で気になり、1巻を無料で読んだらすぐに引き込まれました。
気になって仕方なかったのでこちらでまとめ買いして一気に読みました。
毎回起こる事件の真相が気になるのはもちろんですが、主人公がどんな切り方で解決していくのか、そして毎回たくさん出てくる主人公のうんちく知識?もとっても興味深いです!
ものすごく引き込まれる
2020年4月24日
追記: 新刊が出るのが待ち遠しい!毎回内容に驚かされ、何度読んでも新鮮な気持ちで楽しめる。
次巻も楽しみにしています。

漫画なのに小説を読んでるみたい。
絵がある分情景がハッキリ分かるからどんどん引き込まれる世界観。
あっという間に6巻購入して読んでしまいました。
次作も絶対買います。ここまで夢中になったのは久しぶりです。
2020年5月30日
ビックリした!田村由美さんのコミックと知らずに立ち読みしてた。画力もだけど話が面白すぎて。まさかBASARAのを描いて人だとは。あの話もあれで好きなんだけど、これは少女漫画っぽくなくて意外。主人公が実在したらウザい人なんだろうけど、すごくユニークな人で次何言うか楽しみになってしまう。立ち読みで終わらない感じです。
ハマりました
2020年5月24日
普段漫画は読まないタイプで、読んだとしても無料の試し読み程度で満足してしまうのですが、このお話は違いました…!
もともと謎解きとかミステリー小説が好きなので、SNSの広告で気になって読み始めたら、止まらない!!すぐに課金してその日のうちに最新刊まで読み終えてしまいました。
ここからの展開もとても楽しみです。
さすがの引き出し
2020年2月25日
田村先生の作品はあらかた読んでますが、これもやっぱり面白かった。大枠があって、巻ごとの謎解きもある構成で、続きが気になって仕方ないという感じではないですが、新刊出たら買います。作画によるミスリードもあり読者に明かされない事実もあるので、推理メインではないです。種明かしと人物の心理を楽しんでます。
2020年3月3日
田村由美さんの作品はハズレがないです!
今まで現代設定の作品があまりなかったので、どんな感じかなぁ、と思いましたがミステリーも描けちゃうんかい!と読んで思いました。
そして是非整君には、教師になってもらい悪習として染み付いた日本のへんな価値観から子供たちを守って欲しいです!
セリフの緻密さが心に刺さる!
2020年5月27日
絵はあまり好きではないのですが、言葉の重みとテンポのよさと先生の聡明さを感じる作品です。10SEEDの世界観がすごくてしばらく引きずってしまいましたが、こちらはまた違う世界で引き込まれてしまいました。
こんなに面白いと思わなかった
2020年2月23日
あらすじをよく知らずに試し読みしたんですが、整の頭の中がめちゃくちゃ面白くてどんどん覗いてみたくて購入してしまいました。
ドラマ化してほしいです。恋愛漫画とかよりよっぽど私に合っているし面白すぎる。
惹き込まれます
2020年2月24日
さらさら読んでいるうちにすごく惹き込まれました。
気になって全巻購入してしまいました。
すごく共感できる部分と、思い付かなかった発見の意見もあり、すごくいい勉強になった気にさせてくれます。
読んだ方がいいです!
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって購入しました!
ミステリーが好きなので買ってよかったです。
怖いもの無しの主人公をたまに心配になります笑
我路くんがどうなるのがとても気になる。。
続き楽しみです?
おもしろいです!
2020年4月24日
普段漫画を読むことはありませんが、インスタの広告で気になり立ち読みからのすぐ購入しました!謎解きの合間に入ってくる知識にすごく引き込まれ、色々な考えがあって面白いです。
サクサク読める
2020年4月24日
インスタ広告から気になり見てみました! 整さんは淡々と語るのですがハッと気付かされたり考えさせられる話し方はとても引き込まれます。 もっと聞きたい!ってなります笑
好み!
2020年5月30日
田村先生の博識さと着眼点がとにかく面白いです。
吹き出し外の直筆のセリフがすごくかわいい。
次の話が楽しみです。
整くんのうんちく、もっと聞いてみたいな。
2020年2月17日
整くんが話し出すことはこちらの想像を超えていて、作者の頭の中がどうなっているのか!?知りたくてどんどん続きを読みたくなってしまいます。すごいですね。おもしろい!
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村さんのファンです。整くんが良く喋る喋るうざったらしいけど的を得ている。色んな伏線があるのでこれから先も楽しみです。整くんの抱えている問題も気になる。。。
2020年2月18日
田村先生の作品は読みごたえ抜群でとにかく話が面白くて、この作品もどうかなと読み出したら展開が面白くて一気読みしました。
整くんのキャラがいいですね。
すごい
2020年3月16日
田村先生の新境地だと思う。謎解きも面白いけれど整くんの価値観が独特で含蓄がある。ハッとさせられることも多いです。今一番楽しみにしている漫画。
久々に漫画にハマらせていただきました
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく広告で見る漫画。普段漫画なんか読まないのに、ふと試し読みしてたら、あっという間に既刊を全部読んでしまっていました…。整くんに我路くんやライカと、刊を追う度に魅力的なキャラがどんどん出てきて続きが待ち遠しくなります。読めばよむほど抜け出せなくなること間違いないです。整くんの過去や未来、そして今後遭遇する出来事も気になるし…!!とにかく読んで損はしないはず!!
漫画を普段読まない人にも、おすすめしたい一冊。
面白すぎた
2020年6月3日
正直絵柄は全然好みじゃない(ごめんなさい)、だからサジェストで出ても無料立ち読みすらしなかったけど、これめちゃくちゃ面白いじゃないですか?!青年誌とか好きな人が好きそう。アフタヌーンとかに出てくるんでは??みたいな。枠に囚われず面白いもの読みたい人向け。続きが気になります。
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきて、気になって購入しました!絵は少し苦手なところもありましたが、整くんが徐々にカッコ良く見えてきました。話の内容もとても奥深くて面白いです。
2020年5月31日
整くんの感性に刺激されまくり。生き方の教科書のような、なんとも言えない心地よさややり切れなさ、複雑な気持ちになります。大事に繰り返し読みたい作品です。
面白い!!!
2020年6月17日
広告で見つけて何となく読んだんですが、話も面白いし、主人公の淡々としたキャラクターもめっちゃ良い!なによりその主人公が話す確信をつくような言葉の数々に、納得したりまたは考えさせられたり、気づいたら一気に読み進めてました。
事件もの、推理ものが好きな方にはもちろんおすすめですしちょっと心が温まるような、心に刺さるようなヒューマンドラマ的な要素もあるので読んで損なしです!
新しい‼︎
2020年6月16日
無料&立読み増量分を読みました。こんなしゃべる主人公、嫌だ〜(笑)とか思いつつも、独特の世界観に引き込まれ魅了されました。「また会話に入って来たw」と思っていたら、的確につっこんでくれる人がいるのも良いですね。すごく蘊蓄を語ってくれるのですが、上っ面なだけではなく考えさせられたり、笑えたり。不思議と心温まる読後感があります。それと、表題のセンスも素晴らしいと思いました。
読み応え抜群
2020年6月16日
久々に「来た!」と感じる漫画でした。
小説のような読み応えと漫画の読みやすさを併せ持つ良作です。含みを持たせるかのように言葉数の少ないキャラがクールという風潮を打ち砕く饒舌な主人公。しかしその言葉は確かな教養と知性に裏付けられていて、蘊蓄を聞くのが苦になりません。よくしゃべるのにどこかミステリアスなのも気になります。総じてとても面白いです。出会えてよかったです。
田村先生はハズレなし!
2020年6月11日
BASARAと7seedsは大好きで何度も読んだのですが、こちらはなんとなく読む機会がありませんでしたた。今回無料で二巻読んでみて、田村先生の作品はハズレなしだなと思いました!全巻購入しようと思います
主人公がどこか根暗な冴えない感じなのに、おしゃべり好き(好きというかほっておけない質?)で、大好きなBASARAの多聞がよく喋るようになった感じです笑
一気に読んでしまう…
2020年6月16日
失礼ながら、昔BASARAという漫画を読んでいたんですが、その方の漫画と気づかず無料の一巻を。続きが気になって、金欠なのに残り全巻購入。そこでお名前を見て、BASARAをかいていた方と気付きました。読み終わってから何様って感じの感想ですが、昔より絵が濃くなる方、悪くなる方も多い中、とても雰囲気の良い絵になられたなーと感じました。
ドラマ化待ってます!
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリーとかサスペンス物って、話が長かったりグダって終わっちゃった?ってなるし、1話完結みたいなのが多くて苦手なんですけど
この作品は、作中にもシュールなジョークなどがあり、言い回しやうんちくも面白かったです。
何より、どんどん話が繋がっていくのが、とても好きです。
絵葉書や、指輪などのアイテムも良いアイデアだなぁと思いました!
はじめて
2020年6月10日
広告から。
この漫画のおかげで、コミックアプリデビュー(いわゆる課金)しちゃいました。
他のかたも言われてるように、それくらい、惹き付けられ、面白いです。
整くん。
考える思考回路が少しずれていて、でも的確に的を得ていて、周りの人の心を救います。(本人はそのつもりがあるのかないのか分かりませんが)
おすすめです♪
主人公が変わっているけど魅力的です
2020年6月14日
こだわりの強い主人公 そして彼の知識量 語彙力 推察力の素晴らしさ それは作家先生の凄さに通じているのでしょう。友達はいないと言っていますが 是非友達になってみたいと思います。心の奥まで見透かされてしまいそうではありますが? 普段漫画をほとんど読まない私ですが お試しから興味を持ち 早く続きが読みたいと思っています?
読んでわかるタイトルの意味
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはタイトルに惹かれて読みましたが、読み込むほどに、登場人物の良さやストーリーの展開に夢中になります。主人公がどこか冷めた目で、押し付けることなく考えを述べる姿はとても印象的で、すんなりと物語に入り込めました。また、読み終わってタイトルの意味合いが分かる仕掛けは素晴らしいと思いました。
作家名: 田村由美
出版社: 小学館