ネタバレ・感想ありバニラ・ショコラ・シガレット【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】のレビュー

性格に血液型が出てるw
2025年3月11日
作者さんは血液型を信じてるタイプかな?我妻はB型だろうな~と思いながら読んでいたら、やっぱりでしたw(血液型を信じてない方、すみません<(_ _)>)。気にしたくないのに気を使ってしまう椿(A型!)ととても良い対比で、何度も読み返したくなるとても良いお話でした。絵も個性的で魅力的。ただ猫が…ぬいぐるみだと信じて読んだら生きててwww
続きが読みたいです!
2025年2月28日
絵も見やすいし、可愛いし、好きです!お話も雰囲気とか言葉が胸にじんとくるかんじがいいなぁって思いました!もっと2人を見ていたい!!
じんわりと日常
2024年7月18日
未読ですが『ビターシガー』の続編。
豊橋高槻と同じ住まいに越して来た椿と同僚の吾妻が出てきます。
日常を淡々と描いている作品なので、山場などありませんが、お互いに大事にし合う2人と身近に接して、寂しさを実感する椿。軽い雰囲気を装って、椿を構う吾妻。じんわりゆっくり近づいていく感じが、独特の筆致で描かれています。
扉絵すてきなので、そこだけでも!
じっくりじんわり読みました♪
2024年6月12日
続編っぽいけどこちらしか読んでないです。
とっても恋愛物語だけど、とってもヒューマンドラマ!!二組のカップルを1冊でバランスよく描いてる。
転勤で心機一転と思ったら隣人がゲイカップル?!椿は同性愛者に嫌悪感とか偏見があると言うか、多分深く考えたこともなかったんだろうな〜て思った。自分とは違う人達、とここで思考停止。でもいきなり本人登場→職場のグッドガイな先輩に軽く諭されて、断たれてた糸が繋ぎ合わさった感じ。
こういう時に使われる普通って言葉は好きじゃないけど、いうなればみんな普通なんだよね。私とあなたは違う、それが普通のこと。そんでそのゲイカップルが羨ましくなるラブラブっぷりで、椿自身も我妻に否応も無く惹かれているのに気付く。
うーん、なんて素敵なお話でしょうか。
細部もしっかりこだわってて、絵面がかわいい!後味も良し!好き!
しっとり大人のお話
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ のようで可愛さもある!熊猫先生好きで遡ってここまできました!じんわり、じんわりくる〜!素敵なお話!
あとがきにて担当さんの『椿くんもホモにしましょう』のアドバイスが素晴らしすぎた(笑)
ありがとうございます!またひとつ恋人が増えましたよ…ふふ!

みんなの飲み会の暗がりでちゅーしてるのよかったな〜!
優しい
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が皆んな優しい。
ストーリーもアイボリーって感じ。
題名も頷ける。
2人のゲイカップルと、2人が関わった?人達の優しく甘い、時にほろ苦いお話。
えええ
2023年10月29日
いい!街の空気感も主人公たちも!モブたちだってみんないい!素敵な街だあ、、、続編?スピンオフ?もあるんですね?読んでみます
大好きだー♡
2023年10月24日
176p、全表題作+Smoke Gets In Your Eyes+あとがき+キャラプロフィール&間取り図etc+電子限定特典。再読。2カップルの話。何度読んでもめちゃくちゃ良い。可愛いし、素直なセリフや表情がとっても良い。ただホワホワと優しいだけではなく切ない気持ちも織り交ぜてキャラがみんな魅力的。読んで幸せな気持ちにさせてくれる作品。大好きだー♡
登場人物みんな好き
2023年10月24日
とても面白かったです。何気なく挟まれるエピソードがどれも自然で、すんなり心に届きます。登場人物それぞれから萌えをいただきました。想いが通じ合った後のシーンからラストに向けても素敵でした。
絵も言葉もセンスある
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイに対して無知で偏見を持ってた椿が、気のいいアパートの隣人カップルと仲良くなるなかで変わっていって頭も心も柔らかくなっていきます。転勤先の先輩 我妻が人当たりの良い素敵な人。懐いて居心地良くていつの間にか好きになってる感じ。Hの準備に対する感じ方が経験者の我妻と初めての椿で違っていてリアルだなって思いました。
何と可愛いカップル!
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はい、可愛い。気遣い屋でなかなか自分を出せない椿君と大らかで飄々とした我妻先輩の恋のお話。絵柄も2人も可愛いくって、ニマニマしながら読みました。心理描写も丁寧。ただ我妻先輩目線のお話が読みたかったのと、2人のイチャラブがもっと見たかったのと、我妻先輩の雄の顔がもっと見たかった〜。椿君の隣人カップルもいい味出してます。脇役にしておけないこの2人のスピンオフもある模様。あーでも椿CPで続編出して下さらないかな、、、もっと読みたい!
好きでした。
2023年8月9日
とっても好きです。椿の心情が丁寧に描かれていて、吾妻を好きになる過程がよく分かって良かったです。
絵柄とお話が合っていて、ふんわり優しく読めました。お隣さんカップルも良かったので、そちらも読んでみます。ありがとうございました。
スキ
2023年7月5日
画もストーリーも大好きです。転勤で越して来た椿君と同僚の我妻さんCPとアパートのお隣の高槻さんと豊橋さんCPの話です。どちらのCPのお話もキュートで優しくてとても面白く読ませていただきました( ◠‿◠ )
シリーズだった
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で色々引っ掻き回してる豊橋と高槻CPメインの「ビターシガー」を先に読んでいたので、背景が分かって倍楽しめました。ゲイカップルが住む部屋の隣に越してきたコミュ下手な椿くん(受)が、上手くやっていけるか不安だと相談したのがノリの良いコミュ力高めな我妻さん(攻)。ふとした時に欲しい言葉や行動を与えてくれるもんだから、自分でも気付かぬうちに好きになってく。その合間にドタバタと介入してくるのがお隣に住む高槻と豊橋。この2人は喧嘩するほど仲が良いってやつで、そんな2人を見てると閉鎖的な椿くんが少しずつ開けていくんです。それが上手い事表現されてて感情がスッと入ってくる。きっと前の椿くんならキスをあやふやにされる事で安心してたかもしれない…けど、そうじゃなくなってる時点でラブは始まっちゃってるのだよね。ムフフ。本編は恋人になってこれからってところで終わってるので、もうちょっとイチャついてるの見たかったな〜(せめて初夜の続きを…笑)
最高……
2023年5月11日
人の心の機微や柔らかくて脆い部分を重たくならず悲劇的に描かず、日常の中に溶け込ませながらもゆっくりと人間関係や感情を変化させていく、とても優しくてエモーショナルになる素晴らしい一冊でした…。
椿くんと一緒に解き放たれる感覚
2023年1月21日
自分が「普通」と決め込んでだことが、それは思い込みなんだと一つ気付くたびに椿くんの心の窓が一つずつ開いていく。
全部開け放して四方を見渡せるようになった時の椿くんの開放感に読者も寄り添える、そんな作品です。
あー、それにしてもあのキスは良かったなー。
めちゃくちゃ心にきゅっと来るキスでした。
豊橋高槻cp最高です(^_^)
2022年12月20日
主人公cpよりも、豊橋高槻cpが大好きです(^_^)
豊橋高槻cpが大好きすぎて、主人公cpが霞む…(すみません)
豊橋高槻の『ビター・シガー』もセットで読んでください(^_^)
2CPのお話。
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豊橋と高槻は同じアパートのお隣さんで恋人。仲良しな2人は温泉旅行へ行くことに。温泉に行くためにルンルンで麦わら帽子を買ってる35歳の高槻がかなり可愛すぎだしその可愛さにキュンとしてる豊橋もイイ。そんな楽しみな旅行がある事情で行けなくなり一悶着からの糸電話で仲直り。このシーンがマジでギュ〜ン。めちゃくちゃ心鷲掴みされますのでご注意をw。このCPが主役のお話は1話でおしまい。豊橋✕高槻の出会いや馴れ初めが気になる方は2人の前日譚の『ビター・シュガー』を是非。2話からは職場の先輩 我妻と高槻の隣に引っ越してきた後輩の椿の話。我妻がいいぐらいの軽さとかなりいい感じの大人でめちゃ魅力的〜。マジでたまらんです。椿は豊橋と高槻と我妻のお陰で成長していくのが微笑ましい。この2人の見どころはズバリ 職場の飲み会でしょう!これまたギュ〜ンとなるシーンですがネタバレはここまでにしますw。あと背景とかも見ててすごい楽しい。なんかゴチャゴチャしてるんだけどそれがいいんです。ネコちゃんも可愛いし色々と細部までこだわってる作者様のセンスの良さを感じる作品。
センスの塊
2022年8月6日
先生のセンスがセンスでセンス過ぎるっせんす、扇子…

淡々とした日々が描かれているのに、
真横から強烈なパンチを受けたような。
いや、ほんと、良かった。
戸惑いからの自覚
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寂しさって自覚できないことがある。それを気づかせてくれた人は特別になる。そんな感じの日常が静かに流れるお話。
お隣さんとの距離感がよかったなぁ。ぜひ、前日譚のビターシガーも読んで欲しい。他のレビューにオススメ順が書いてあって、こちらの次にビターがよいのでは?とあって、そうしたら、ホントによかった!あ、エチはほとんどありません。
ビター・シガーも一緒に読むと、さらにイイ!
2022年4月21日
普段の生活に有り得る要素を上手く盛り込んで、繰り広げられるストーリーいいです。
もう、子供でもないけど、大人だってまだまだわからないことばかり。年齢だけではくくれない感情表現が何とも繊細で、上手く描かれてますよね。
はぁ~糸電話持ってくるところとか、もう拍手喝采⤴
猫(バニラ•ショコラ)と煙草の匂いの彼氏
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム会社勤務の豊橋と小説家の高槻とは隣同士に住むゲイカップルです。仕事に一区切りついた豊橋は、高槻と温泉旅行に行く約束をするのですが、前日にバグが発覚して旅行は流れてしまいます。準備万端で新しい帽子も被ってワクワク楽しみにしていた高槻は、泣いて怒って帰ってしまいます(隣だけど)小指を繋ぐ、約束の指切りと運命の赤い糸とがふんわりと絡み合います。2話からは、転勤で高槻の隣に越してきた椿くん視点で語られます。豊橋と高槻の関係にびっくりした椿くんは、職場のデキる先輩•吾妻さんに相談します。素直に自分の気持ちををオープンにできるのは凄いことだよと言う吾妻さんに、椿くんはクローズだね、と言われてしまうのでした。新しい環境で、明るい隣人CPや吾妻さんのフォローを受けて椿くんはだんだん心を開いてゆきます。その過程と、恋の芽生えとが重なって、いやがおうでもドキドキ感が増してゆきます。満を持しての映画を観ているようなキスシーンが素敵です。灯が消えた次の瞬間に、ふっと煙草の匂いまで漂ってくるような名シーン、ぜひご覧下さい。作中にちらっと出てくる豊橋×高槻の出逢いは『ビター•シガー』で詳しく読めます。
煙草になぞらえた恋の描き出しがおしゃれ
2022年2月19日
豊橋と高槻の完成した恋のお話も我妻と椿のこれからの恋のお話もどちらもステキでした〜かわいかったりきゅんとしたり切なかったり胸が締め付けられたり…センスある言葉と切り返しでいろんな感情やどきどきを読ませてもらいました。高槻と豊橋のベランダでのやり取りはきゅんとしてじーんとしたし、椿と我妻の想いが通ってからのキスシーンはときめきました。アングル神です。絵自体と描かれているものどちらもがおしゃれで言葉選びもセンスある作者さんです。我妻視点でこれからのふたりも読みたいな〜。豊橋と高槻の前日譚はこれから読んできます。
ほのぼの
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんです。
1話目は「ビタ・シガー」のCP豊橋と高槻のお話。
2話目から豊橋と高槻の住むアパートに引っ越してきた椿と会社の先輩我妻さんのお話。
我妻さんの穏やかで気配りが出来て大人な所が格好いいです。
同性愛者に偏見をもっていた椿が豊橋と高槻と関わるようになり、心情が変化していき我妻さんを少しずつ意識する過程が丁寧に描かれている所が良かったです。
飲み会でのキスシーンが凄く良かったです。
描写力がすごい!
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで、この絵柄大好きです。メインは職場の先輩後輩で、この後輩くんのアパートのお隣さんカップルも登場します。同僚のバースデーサプライズのシーンは最高でした!でも誰かのスマホに写っちゃうんじゃないかと考えてしまいました(笑)
もっとーっ!!
2021年12月16日
やっぱり可愛いしオシャレできゅんです。でもでも、いいところで終わってしまったーっ!!もっと見たかった!!これまた続きはないんですか!?お願いします。
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。176ページなので、短い訳ではないのですが、あっという間に読み終わってしまいました。その後の二人がもっと読みたい!!転勤でアパートに引っ越してきたノンケ受けが隣のゲイカップルと仲良くなるにつれて、ゲイへの偏見がなくなり、人と人が好き合う関係を羨ましく思いはじめます。それと共に同僚を意識し出しますが、同僚がゲイだとわかり、突然キスをされたことで自分の気持ちがわかります。二人が同僚から両想いになるまでが丁寧に書かれていて、ノンケの受けが攻めを好きになっていくのも納得できる書かれ方で良かったです~。強いて言えば、カップルになってからのラブラブな二人をもっと読みたかったなと。
2021年11月20日
適度なゆるさとキュンの大渋滞です!熊猫さんは他の作品も読んでいますが、独特な世界観とストーリーが好きです。2人がちょっとずつ惹かれていく過程が丁寧に描かれています!2人のその後も見たかったなぁ
すき!
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ のらりくらり、ベタベタしすぎない登場人物たちが好きです。感情が流れていく感じも素敵でした。こういうタッチの作者さんいますが、私は結構好みです
こここれは…!
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの表情や、フリーハンド(ですよね?)の背景からデザインまで全部がキラキラして素敵な作家さんで大好きです。この作品ではぐいぐい展開せず、我妻と椿が不器用に近付いていくところが良い…!手を繋ぐだけでこんなにもえるとは…(震)願わくはもう少し先まで見てみたかった!!!新たに続編が出ないかなあ…
かわいい〜
2021年9月1日
順番を間違えて読んでしまったけど
大丈夫でした
どちらのcpもいいですよ
高槻がすっごいかわいい〜
エチは…?ってくらいないですが
とってもいい
豊橋&高槻の温泉旅行が見たい
ほのぼの
2021年8月28日
すでに恋人同士なアパートの隣人豊橋と高槻、そのアパートに引っ越してきた椿と会社の先輩我妻。このゆるくて可愛いが大渋滞している感じが大好きです。
もうすこし!
2021年7月11日
椿くんの話みたかった!ラブラブが見たかった!!つづきあるんだっけ??
久しぶりにギュンときた何度か画面閉じた
2021年5月29日
少し前のセールにて。こ、これは久しぶりにギュンってきました。ギュンギュンしてこちらが照れて見てられなくて何回か画面閉じましたよ。試し読みで出てくるCPがメインなのは1話目まで。ラストシーンの夜のベランダの空気感伝わってくる素敵短編でした。2話目以降のメインで視点もちは1話目CPの隣部屋に引っ越してくるリーマンくん。あまりネタバレしたくないから詳しく書かないけど、リーマンくんがお隣ゲイCP対して感じた戸惑いを否定するのではなくてさらっと明るく別の視点を見せてあげる先輩がほんと素敵だなーって思います。最初から最後までオシャレで誰に対してもフラットな視線で白黒(茶?)ネコちゃんズさえもほよほよと可愛く良いアクセントになる良作、こういう作品大好きです!
ずっとスマホで読んでたら、あのシーンになってうおおおとすぐ見開きタブレットに切り替えました。そのあとレビューみたらフォローしてる方々もあのシーンに言及されてて、思うところは同じ!!と。見開き読書推奨ですよ。
スピンオフがビターシガー。時系列で過去の1話目CPメイン話です。
トキメキに時めく
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本最後のページで2cp4人の部屋とファッションが細かく描いてあって、すごく楽しいです。こういう設定って普通はラフな感じで描いてあることが多いのに、丁寧にキャラ設定されてますよね。素敵ですよー。
会社の異動で引越して来た椿くん。営業なのにコミュ障傾向ありな残念イケメン。引越した先の隣(とその隣)の部屋には女子力高い高槻と豊橋のゲイカップルが。(こちらのcpの馴れ初めは「ビター・シガー」で)
高槻と豊橋cpの仲の良さにはこっちまで恥ずかしくなるほどで高槻がちょおおお可愛いんです。
お隣さん2人と仲良くなっていくと共に、会社の先輩我妻さんが気になりはじめる椿くん。
フォローしている方も書いていらっしゃいましたが、飲み会の席でのキスシーン、忘れられない名シーンですよ!
ただの同僚がいつしか特別な相手になっていく、小さなきっかけにドキドキトキメキます。サイコー。
糸電話越しにごめんねって...ズキューーン
2021年5月27日
あぁーめっっっちゃ好き。またお気に入りの漫画家先生さんが増えてしまいました。
『バニラ・ショコラ・シガレット』シリーズの1作目です。4人の人間の恋愛模様(2組のカップルの物語)が描かれてます。
もう何もかもが可愛くて、ラブリーで、プリチィーで、、、もう絶賛語彙力低下中です。画がまず大好きです。背景やトーンのデザインとかもうセンスの塊ですね。しかも!椿と我妻先輩の呑み会でのキスシーン!なんですかあのカットアングルは!メインの2人を敢えて背景に置いて被写体を遠ざけるという!想いがやっと通じ合う、一番感動したシーンでした。コマの配置とかもいちいち可愛いし。。。と、熊猫(パンダ)先生のハイクオリティなデザイン性に感銘を受けていたら、デザイナーやイラストレーターなどの仕事もフリーでやられている方なんですねえ。納得でしかない。
物語の内容も、面白くて、切なくて、モノローグや心理描写の表現の仕方も凄く好き。キャラ達みんなに好感持てます。高槻と椿はほんっと可愛くて。でも正直、椿&我妻先輩カップルの話はもっと読みたかったな。
シリーズ2作目『ビター・シガー』は高槻&豊橋カップルの出逢いが描かれているこの巻の前日譚編です。
かわぁいい~
2021年5月25日
高槻さんってホントかわぁいい~。そんな高槻さんに振り回される豊橋さんもかわぁいい~。もう一つのCPの椿さんたちもいいね。
2021年5月21日
一生懸命ぐるぐる考えて頑張る椿くんが可愛かったです。我妻さんが素敵でした。ビター・シガーを先に読んでたから、お隣CPのわちゃわちゃも楽しめました。二人に挟まれてる椿くんが面白かったです。
いいお話です
2021年5月3日
前作からのCPが絡みながらの、コミュ症椿君のお話。こんな街に住みたいなあと思わせてくれる、夢を見させてくれるようなかわいい絵です。そんな街で出会った同じアパートのゲイCPと、会社の先輩我妻君と過ごす中で成長していく椿君はとっても可愛いです。でも、嫌味が無くいつもひょうひょうとして頼りになる我妻君が、実はゲイである事をオープンに出来ず、1番怖がりなんじゃないかな⁈そんな事を思わせる我妻君の言葉にキュンキュンしました。幸せになれて本当に良かった‼︎と思うのは個人的には我妻君だと思いました。とにかく素敵なお話です。
癒された〜
2021年4月21日
熊猫先生の絵がオシャレで好き、服装とか小物とかセンスがいい〜
隣のカップルに振り回され、相談してた先輩が椿君と‥よく出来たお話です。所々にグッと来る言葉が有り癒されました〜。
きゃーいいわ
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元の、隣のカップルと主人公だけの話だったらこんなに萌えなかったと思います。椿くんもホモにしましょうと言った担当さんグッジョブ。二人がキスした見開きのシーンは見開きで一気に見たかったなあと思ってたけど、右→左と段階的に見るのもなかなかオツなのかも。この作者さんの好きな作品が一つ増えました。
最高に可愛い‼︎
2021年4月10日
最初に隣の高槻、豊橋CPの馴れ初めの方から読んでの今作でしたが、どちらも最高に可愛いらしく、癒される作品でした。ちょっとした仕草、やりとり、表情が、たまらなく心にくるんです。我妻に惹かれていく椿の戸惑いとかキュンキュン伝わってきます。細かなところで高槻、豊橋の手繋ぎサッサとか大好きです。高槻は特に自分に素直で真っ直ぐで、やることがとびきり可愛いのです。大人になって糸電話なんて思いつかないですよね。赤い糸の糸電話。すごく夢があってほわーっと心に染み入りました。何度も読み直して癒されています。
こちらも良き
2021年4月1日
ノンケの彼の偏見や動揺が先輩やお隣CPを知っていく中で自然になくなっていく様子が、とても良く伝わってきて良かったです。お隣CPの様子も読めてとても良かったです。このシリーズは私にはとても心地よく、気持ちに馴染む作品で好きです。
楽しそうなご近所付き合い
2021年4月1日
フォローしている方のレビューでチェックしてて、セールを利用して購入。
豊橋と高槻の部屋のお隣に引っ越してきた椿くんのお話。会社の先輩の我妻さんにいろいろ話を聞いてもらっているうちに、恋心が芽生えていきます。我妻さんの人間性に尊敬の念を抱いていたのが、自身の寂しさも加わって、いつしか恋心へと変化していく様が読んでてドキドキしました。我妻さん、カッコいいですよね~。寂しい時に我妻さんみたいな人から手を差し伸べられたら、ときめくし、そりゃ恋に落ちますよ~。でもそれは誰でもいいわけではなくて、椿くんにとっては相手が我妻さんだからというのが、この話の肝のような気がします。豊橋、高槻CPについても然り。こんなご近所さん同士だったら楽しいだろうなあと思いました。
フワフワ可愛い
2021年3月28日
高槻の糸電話はやられました。
それに応える豊橋もなかなか。
いちいち全てが可愛いなぁ。
部屋のインテリアも服装も可愛くて好きです、
あっ、椿も我妻も、みんなそれぞれ可愛いです。
すきー
2021年3月23日
最初絵柄がどうかな~って躊躇しましたが、レビューを信じて見事にハマりました。この先輩×後輩いい~!酔って手を繋いだ辺りから意識し始めるのかわいい。最初の話が、隣人CPの話で、一瞬あれ?と思いましたが、繋がってたんですね。即そちらも買いました。
恋と煙草
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ビター・シガー」のCP高槻と豊橋の隣に越してきた椿のお話。こちらの方が発行年は先ですが時系列的には後です。「ビターシガー」は「バニショコ」の前日譚です。
1話目は高槻と豊橋のお話で、2話目から椿のお話スタートです。高槻と豊橋の関係に気付いた椿の同性愛者に対する戸惑いが、リアリティがある反応なんだろうなと思いつつ、相談された時の我妻さんの言葉が、後々、余計に、「はあ~」となります。我妻さん、全エピソード通して、大人というか、出来た人というか、スマートでかっこいいよー。ノンケで同性愛に少し偏見も持っていた椿が、高槻や豊橋と関わるようになり、2人の関係を羨ましく思うようになったり、我妻に会いたくなったり、手を繋ぎたくなったり…戸惑いながらの気持ちの変化が良いです。熊猫先生の担当さん、椿にも素敵な恋人をありがとうございます(あとがきより)。高槻&豊橋CPも椿&我妻CPも大好きです。あと、高槻の小説も全部読みたいなー。
素敵なカップル
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもラブラブでいい!喧嘩もしちゃうけど好きだからどっちかが折れちゃういい関係♥️それに当てられて隣人も素敵な恋人が出来て♥️幸せを頂きました!
ニヤニヤが止まらない
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケのサラリーマン椿が、会社の先輩であるゲイの我妻に心が傾く話です(我妻×椿)。我妻がカッコイイんですよ!人間的に魅力があり椿が惹かれていく過程は、ニヤニヤとドキドキが止まりませんでした。作中は心が動いていく過程が大多数なので、エチは準備をする所からサラッとだけありますが大満足です。
一つだけ気になったのが、隣のペアは、豊橋(パンセクシャル)×高槻(トランスジェンダー)なのかな?と思いました(高槻さんは性自認は自称『俺』の男性でしたが、思想は超女性なのでBLファンタジーと言えど、性自認へのキャラ設定が混乱しました)。その組合せだと端から見るとほぼ男女の恋愛に見えるので、トランスジェンダーが絡むものは女性コミック側で個人の生い立ちから見たかったです。ここは好みになりますが、私の場合はBL作品は男性成分が50%以上のものを好みます。
ですがそれを差し引いても我妻×椿のペアに大満足です。
最近フォローしている方達のレビューを見て、気になった作品をお気に入りに入れて、そこから選んで読む事が多いです(はかしきれず増えてますが…)。皆様毎回良作品を紹介してくれて本当に感謝です。
あぁ…染みる。染みるよ~。
2021年3月19日
熊猫先生の作品を読むのは初めてです。普段小説は読まないのですが、まるで小説を読んでいるような感覚でした。同性愛者に偏見を持っていたノンケの椿くんが、我妻さんに惹かれていく様子がすごく自然で、我妻さんの行動ひとつ、言葉ひとつにすごくドキドキしました。。。この作品がよければ、お隣カップルの前日譚であるビター・シガーも読もうかな、と思っていましたが、これは必読ですね。いってきます。
すごく良かった!!
2021年3月19日
主人公がノンケで同性愛者に対して動揺していたのに、次第に偏見がなくなり、相手の中身を知っていく過程が素晴らしかったです!
「えっちなシーンさえ入れればBL」みたいな作品が増えている中で、こちらは完全に人間の内面に焦点を当てていて、本物の愛情を教えてくれます。
上質な作品を読ませて頂きました!
2021年3月10日
作者さん買いです!
メインのカップルは、豊橋さん&高槻さんなんだけど、私としては椿くんが可愛くてー。
作者さんの書く、照れた顔が可愛くて大好きです!
良い!
2021年1月25日
登場人物みんな素敵ですが、特に我妻さんがめちゃくちゃ魅力的でした。飄々としているようだけど大人で芯もあって誠実で。お洒落な絵柄と世界観だけど、雰囲気だけで終始することなく、ストーリーやキャラの持ち味がしっかり描かれていて満足度の高い一冊です。
好きだ~!
2021年1月19日
2cp出てくるのですが、その4人がみんな良いです!ほのぼのとした日常の中に、人とのつながりの暖かさとか恋するきゅんとした気持ちとか沢山詰まってて、素晴らしい1冊でした(*´ω`*)表紙の絵も好き!!
じんわり
2020年12月27日
心温まる優しい一冊でした〜。椿くんが徐々に惹かれていく過程が途中まで予想だにしていなかったので嬉しいハプニング感覚で凄く楽しめました!2CP出てくるけども、どちらも可愛らしく温かい。高槻が素直過ぎて可愛い過ぎか。詩的でもある物語、大好きです〜。
良いです。
2020年12月21日
まずは、こちらの作品から読みたいと思っていて、値下がりを待って購入。ノンケの椿くんに色々と仕掛けるあづまさん、良いです。素直な椿くんも可愛い。飲み会での二人の場面は、電子じゃなくて紙で見たかったかも。本当に素敵でした❗
こちらが
2020年12月20日
『ビターシガー』が先かと思ったら、こちらが先でした。
確かに『ビターシガー』読んだら最後に椿くんと我妻さん出てた。
もっと、この4人の話を読みたいです。
是非!続編を!
可愛らしくてキュンとする
2020年12月19日
BLなのにキュンとするシーンが多くてニヤけながら読めちゃいます。
馴染むBL
2020年10月29日
隣人ゲイカップルを主人公視点で描きながら、なんだかんだ自分の恋愛の話に戻っていく。
押しつけがましくなく、重くも暗くもなく、エッセイみたいにサラッと馴染むBLです。

後半の先輩のグッとくる感じは…それまでの前半の布石分、クル…
2020年10月25日
可愛い〜し、おもしろい!仲良しカップルに振り回されながらも絆されていく成長ストーリー。
全てがオシャレ💗
2020年10月15日
熊猫先生のファンになるきっかけとなった作品☘
登場人物も小物もストーリーもとにかく全てがオシャレで素敵♦
豊橋カップルもほんとに付き合い方とか仲直りの仕方とか全部が良い😍
椿くん我妻さんカップルの付き合った先ももっともっと見てみたかったなぁ🌙😄
はぁ、、
2020年9月18日
幸せのため息が出ます…先輩と椿くんの甘酸っぱい恋愛ご馳走様でした、、まぢいいよほんと…(語彙力)
ビターシガーと繋がってる
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼
もう全体的に可愛い!好き!!!

っと熊猫先生の作品はこう叫びたくなるほど細かい部分まで丁寧で可愛くて…
私のツボを刺激してきます…(最高です)

ビター・シガーの6年後のお話で、でも出たのはこちらが先だったのかな?
最初はビター・シガーの2人の話が出てくるので繋がりを感じられます!
相手を意識していく過程が丁寧に描かれていて、こうやってノンケは落ちていくのかぁと思いました。笑
食べ物が美味しそうでした!!
作者さん買いです(,,・ω・,,)
2020年8月3日
バター・シガー読んでからこっち購入(,,・ω・,,)
やっぱり可愛い(*´艸`)
ストーリーが、よい
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵柄に惹かれて購入しました。思ったよりストーリーがよくて、キャラ攻め受けどちらも心理描写が丁寧で、良かったです。読後は笑顔になりました。
おしゃれ♡
2020年5月24日
熊猫先生の作品は中の人達もおしゃれで、お部屋とか町とか、何もかもおしゃれさんで楽しい♡
椿くんと吾妻さんの自然に近づいてく感じも、高槻くんと豊橋さんのめちゃくちゃ馴染んでる仲良しな感じも読んでてとても幸せな気持ちになれて大好きです。
絵がきれい
2020年5月16日
絵がとてもきれいで気に入ったのですぐに買いたかったけど、とりあえずクーポンが出るまで我慢してようやく買いました。2組のcpが出てきましたが、吾妻&椿のcpがメイン。椿が吾妻にどんどん翻弄されていく姿が可愛かったです。もう1組の高槻&豊橋もかわいいcpでした。とくに高槻は超かわいい❗️
とても読みやすい作品です❗️
可愛いキャラクターたち
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストっぽい絵柄に、読んでいるうちハマりました。ゆったりした空気感。キャラクターたちがおしゃれで可愛い。すんなり両想いになったのでやや物足りなくはありました。最後の設定画、可愛くて好きでした!
めっちゃタイプです!
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿くんがめっちゃ好きです!見た目も、性格も😄先輩、モブだと思ってたら、そことくっつくんですね笑 描き下ろしが素敵でしたー!!ぜひ、続きが読みたいですー!お願いします✨
お洒落
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずオシャレで見ていて楽しい
メインのリーマンカップルの続編がちょっと見れるらしいしビターシガーも買おうかな
表紙がカッコいい!
2020年5月5日
…と思って、大好きな『MILK TEA』の熊猫さんだったし、立読み後即購入しました。2CP出てきましたが、どちらも素敵なCP!ほんわりするような、何か素敵なお話でした。高槻&豊橋CPのコミックもあるみたいー。これもきっと即買いだなー。
良かった!ー
2020年5月5日
先に豊橋cpのほうを読んでたので、割引でこちらを購入!
良かったわ〜6年後もラブラブ見られたし!椿くん可愛い!もっと続き読みたいー!!
作者さん続編是非是非!絶対買う!
いいなぁ~
2020年4月23日
穏やかに日常が流れてく。その中で迷ったり立ち止まったり、できないことができるようになってきたり…そんなささやかな幸せを感じられるお話で、ホッコリしました。
何度読んだか!癖になる!
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某ストアで無料だったので何となく読んだらドハマりして、結局こちらで購入してしまいました。
2組のカップルどちらも素敵ですが、私は我妻×椿にはまりました。椿くんの無自覚アピールを経験豊富な我妻先輩が飄々と探りながら、徐々に近づいていく感じが良かったです。バースデーケーキのシーンは本当にキュンキュンきました。
先輩はあっけらかんとして見えるけど、陰で絶対に葛藤があったはずなので、今度は先輩目線の続編があったら是非読んでみたいです!
ストーリー重視で5
2020年4月1日
後で知ったのですが、「ビターシガー」のアフターから始まっていて(知らずとも問題なく読めました)ゲイの隣人カプに感化されてゆく椿くんメインのお話でした。画風は余り手に取るタイプでは無かったですが、先のカプ含めてホンワカした感じが読後に残りました。前作も読みたくなりました。
この4人……
2020年3月12日
続編なんぼでも読むわ。と、思った。
そのくらい、続きが読んでみたい。
私は、なぜだか吾妻さん好きだわ。好き好き。
もっと出ていい。(笑)
好きー^ ^
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にビター・シガーを読んだので、6年後の高槻達が読める事が嬉しかったです。殻に閉じこもっちゃう椿が高槻達のアパートに越して来て段々心を開いて仲良くなるのは微笑ましかった^ ^豊橋と高槻は相変わらず仲良しだし、椿と会社の先輩の我妻もとてもお似合いです。ビター・シガーで椿達のその後が少し見れます^ ^もっと続きが読みたい!四人が会ったとことか見たいです。
ほっこりします
2020年1月21日
可愛くて優しい絵柄と世界観が好みでした!
豊橋と高槻のカップル大好きです。椿くんが悩んでる姿も可愛い。
ビターシュガーと合わせて読むのがオススメ!続編でないかな?
先輩かっこよい
2020年1月15日
先輩がかっこよくて、そんな先輩が振り回されてる感じも良かったです!
悶えるううう!
2020年1月13日
読み終わった後に無意識で!ぼそっと!尊い…と言っていました。自分でもびっくり。ビター・シガーを先に読んでおくことをお勧めします。購入して良かった…!!豊橋の猫ちゃんズのツッコミが凄く好きです(^_^)♡
たまらん
2020年1月12日
絵にまず惚れました。
魅力的なキャラ達と平和で幸せな空間…
何もかもが最高です!!
お洒落でそこら中からセンスが溢れ出ています。
2020年1月3日
ほっこりしつつ 堂々としてるゲイカップルの話と 上司でゲイをカミングアウトしていない話をうまくまとめているお話でした。絵も可愛かった。
アパートを舞台にした2CPのお話
2019年12月24日
本作の続編(前日譚)のビター・シガーを先に読んでから本作を読みました。独特な画風がオシャレで可愛くて、やっぱりこの作家さんの絵好きだなあ。間の取り方というか魅せるコマ割りというか、細かく描き込まれたコマとそうでないコマのバランスが良いなあと思いました。2CPのお話が入っているのでストーリーは少し軽め&キャラの掘り下げも少し浅めですが、特に豊橋×高槻CPは前日譚でガッツリ読み込んでいたので、そこまで気になりませんでした。吾妻×椿CPは、椿くん目線でお話が進むので、吾妻さんがちょっと謎めいていました。吾妻さんが椿くんに惹かれたキッカケ的なものは直接描写がなかったので、そこが分かればもう少し感情移入もしやすかったかも。でも吾妻さんの言動をきっかけに、徐々に恋する気持ちを理解していく椿くんが可愛かったです。絡みはほぼナシですが、ナシで全く問題なし!と思わせられる作品です。
好きすぎる
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高槻さんみたいなかわいいタイプもいいですが、やっぱり椿くんみたいなきれいめの男子っていいですね。隣に住むゲイカップルと交流していくうちに偏見がなくなって、会社の先輩の我妻さんに手を繋がれて意識するようになっていく様子がかわいかったです。我妻さん目線でいうと あれ?ゲイなの?手触れようとしてるし、イケるのか?イッちゃえ!ダメじゃん!ノンケかよ。よし、何もなかったことに...ってなんでそんな顔するかなーって振り回された感じだっただろうな。でも、椿くんのこの逡巡が...好き。我妻さんの「がおー」ってのがまた、雄っぽくていいな...しみじみ噛み締めました。エロはほとんどないです。このカップルのその後が見てみたいです。続編をお願いします!
最初は
2019年10月29日
あまり好きな感じではなかったが、後半に行くにつれて気になる……‪w
椿くんとどうなるの!‪w
2019年10月7日
高槻先生本当にかわいい!純粋な人ですね、豊橋さんもかっこいいです。ふたりのラブラブな日常は最高です。
一番後ろの後日譚はおススメです
2019年10月6日
物語はふんわりした恋愛です。がっつりエロ絡みが見たい人は好まないと思います。
絵柄も可愛いのでめちゃくちゃ癒される漫画でした。
熊猫先生すてき
2019年10月4日
作者買いで読みましたが、lgbtの葛藤とかぷらす素直な心とか本当に洗われるような作品でした
ビターシガーとセット購入がおすす!
可愛い!
2019年9月21日
サンプルの女の子みたいな受が苦手で避けていたのですが割引クーポンを機に購入。熊猫先生の絵が大好きなので絵だけでも堪能しようとか思っていたのですが・・・途中から出てきたCP、我妻×椿が可愛い!まだまだ始まったばかりなのでこの二人の続編、我妻さんを掘り下げた作品を読んでみたいです。
熊猫先生最高です!!
2019年9月14日
『愛は金なり』で熊猫先生を知り、絵とテンポの良さでドはまりし、前作も一気に購入しました。
愛は金なりはとても勢いがありましたが、こちらの空気感というか、ゆっくり淡々と語られる独白は映画の様でとても好きです。BLというより恋愛漫画といいたくなります。コマの演出が素晴らしい。
また、ファッションやインテリアもとてもお洒落なので、そういうのにご興味ある方、本当にイチオシです!!
もっと
2019年9月9日
もっと読んでいたくなるお話でした。椿くんたちと高槻さんたちの絡みも見たいです😄
もう皆大好き😄
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転勤で新しい町での一人暮らしに不安を抱える椿くん。
挙げ句お隣さんは、未知のゲイcp。
そんな不安を聞いてくれる我妻さん。

このゲイcp豊橋さん×高槻さんがホントに素敵なゲイcp。
見ていて優しく幸せな気分にさせてくれる二人。

そんな二人の仲の良さに当てられ、一人の寂しさを感じ、
優しさを与えてくれる我妻さんに惹かれていくのが、とても自然でした。我妻さんは、明るく、優しく、洞察力のある素敵な人。どちらかというと、ネガティブよりな椿くんにはお似合いで、こちらの二人の雰囲気もとても好き。この二人の続きが見たい。

ホントに、主要キャラ4人共が皆いい人達で、読んでいて幸せな気分になれる作品でした😊
ビターシガーから
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。こっちのお話もいいしビターシガーの二人も相変わらず可愛い!豊橋が高槻のこと女でも好きになってただろうって言ったの、すごく良かった…!
2019年8月20日
えろは少ないですが、物語に深みがあって好き
熊猫先生独特のタッチが好きです。
後お互いを苗字呼びするのが、なんかたまらない。
相変わらずかわいすぎ
2019年8月14日
ビター・シガーを最初に読んで、好みすぎて読み終わってすぐこちらを借りました!表紙の二人の話が主なんだろうなーって思ったけど、ビタシガの二人のその後が結構読めて大満足でした!相変わらず二人かわいすぎ!もっと読んでいたいですー。
よかった😊
2019年8月11日
高槻のお隣さんになった椿くんベースのお話。ビターシガーを先に読んだ場合はその後の豊橋と高槻が見られるし、こちらを先に読んだ場合はビターシガーも読むと馴れ初めが見られます。あーまだこの先の4人が見たいなぁ…
日常系
2019年8月2日
きゅんとしたり、あたたかい気持ちになったり後読感がいい作品です。たくさん、こころに響く言葉が散りばめられてます。椿くんと我妻さんのやりとりはドキドキが伝わってきて、とくに飲み会でのシーン最高です。ふたりのこの先が気になります!そしてかわいい高槻さんたち。癒される作品。
我妻さんがすき!!!
2019年6月20日
我妻さんと椿くんの話しが可愛すぎて続きが読みたいです〜〜□♥️♥️♥️
2カップル目がいい!
2019年6月3日
シーモアからのおすすめで読んでみましたが、とても良い話で心が温まります。
少しすれちがっていざこざしたりはしますが、ちゃんと丸く収まる話で良かったです。
何度も読み返してしまいました。

1カップル目は単作があるようなので、
また読んでみようと思います。他のレビューでも書かれていましたが、
2カップル目の後日談等の話が読みたいですね。あるかどうか分かりませんが、出ることを楽しみにしています。
良かったです!
2019年5月14日
絵がたまに雑というかゴチャゴチャしてるなって感じたので、あまり期待していなかったのですがポイント還元だったので購入。

結果、凄く好みでした!

両方好きでしたが、吾妻×椿カップルの話が特に良かったので、この二人のみの丸々一冊が読みたいです!!!
作家名: 熊猫
出版社: 笠倉出版社