ネタバレ・感想あり暗がりでくちづけをのレビュー

身代わりラブから本物へ
2025年6月4日
学生時代からの後輩に片想いしていた会社員の男が、背格好のよく似た別の後輩を想い人の身代わりにして体の関係を持つうちに、本当の恋人になるお話。
身代わりでえちをしてしまうことはよくありますが、このお話は両者同意の上その関係を継続するところに切なさともどかしさがあります。両想いになってからも、その想い人が側にいる状況では不安になったりもあったと思いますが、意外と二人が上手く乗り越えられて良かったです。
そしてもう一つのお話はスピンオフ。虻川の想い人だった江藤が、近所の定食屋の息子に告白されるストーリー。ノンケだった江藤が志田に相談したり、虻川に話を聞いてもらったりと、本編と時間軸が同時進行なのが面白かったです。
いいですね😭
2025年4月3日
ちょっとうすうす気づきながら最初読んでましたが、切なかったなぁー。いろんな波が来たけど、先輩が江藤くんを好きだったのは絶対バレたくないですね、笑
2025年3月29日
2つの物語がはいっていて、後半はスピンオフです。どちらも話の進み方が誰かの視点に立ちながら描かれているのがはっきりしていて感情と話の流れがわかりやすい。
どちらもよかったです。
表題の2話ではグッとせつないところもありました。
幸せが2倍!良かったです!!
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職場の先輩×後輩とノンケのリーマン×ゲイの料理人の2CPのお話しなのですが、どちらもとっても良かったです!
それぞれが悩み、葛藤するけれど、結果ハピエンに。その過程が丁寧に、時に切なく描かれていて読後の幸福感がすごい!
表題作とスピンオフを同時に読めた満足度や、2CPが揃っての飲みの場があったり‥もう、とにかく大満足です!!
切なく重い感じからの、ラブラブで可愛くなっちゃうところ。最高です。
ありがとうございました!!
私は志田くん!志田くんが幸せになって良かったよ〜
両カップルよかった!!
2025年2月3日
初読みの作者さんでしたがめちゃくちゃよかった〜〜!!はまりそう!
最初のふたりも好きですが、2組目のお話を読んで虻川が長年江藤を好きだった理由がよくわかりました。江藤メッチャいい奴!!個人的には虻川が江藤と結ばれて志田が可哀想になるルートもアリだったんですが全然こっちの方がみんな幸せで読後感良いですね当たり前か
幸せを分けて貰いました
2025年2月2日
2組のカップルの悩みや、幸せが溢れてる作品でした。
絵も綺麗で、好きだなぁ
10年後の続きが読みたいです。
絵もストーリーも高いレベル
2025年1月27日
一つだけ残念な欠点は、主要人物4人の顔がほぼ同じということ。ですが髪型やカラーをきちんと分けて描いているので見分けがつき、読んでいて「これ誰?」ということがありません。アップとロングのバランスが良く、背景も要所要所でしっかり描かれていて、高い技術力とセンスがあるのがわかります。話は、流れがスムーズで4人の心情が無理なく表現されていて、とても上手い。何度も読み返しています。
2025年1月24日
何度も読み返してます。色々と切ない想いが交差して、ツラい思いを乗り越えそれぞれが幸せになっていく、そんなお話です。読んでるこちらも幸せになりました。
会社の先輩×後輩とその同僚の繋がる2編
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志田と江藤は顔は違うものの背格好や雰囲気が似ています。二人と同じゼミで2つ上の先輩だった虻川は学生時代から江藤に片想いしており、二人が自分の勤める会社に入社したことを嬉しく思っていました。ある日、急な天候悪化で急遽ホテル泊まりとなった虻川と志田は、ダブルの部屋を割り当てられます。江藤じゃなくて良かったと虻川はほっとしますが、シャワーを浴びた志田はいつもより一層江藤に似ていて虻川は眠れません。それに気づいた志田は、自分を江藤と思ってくれればいいからと言い、そこから二人の秘密の関係が始まるのでした。いつも必ず暗闇で行われる逢瀬は、ある時はずみでライトが点いてしまったことから終わってしまいますが、虻川は学生時代から自分を見つめていた志田の想いを知るのでした。『齧ってみなけりゃわからない』『暗がり〜』の後半、男性から告られたと志田に爆弾を落とした江藤のお話。江藤は、行きつけの定食屋の息子•相庭とお互いの部屋を行き来するほど親しくなり、ある時酔った相庭から突然好きだと言われます。けれども翌朝、相庭は昨夜のアレは無かったことにしてくれと言うのでした。ゲイであることは受け入れられないのがデフォルで、万が一好きな相手に受け入れてもらえても、今度は相手まで世間から弾かれてしまうという苦悩が描かれます。
片想い→片想い→
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない片想いの連鎖です。先輩である虹川は江藤を。後輩で江藤の同級生の志田は虹川を。いつも決まった曜日の同じホテルで顔をみず暗がりで虹川は志田に抱かれる。江藤の事を想いながら。このままだと辛いなぁっておもっててら、次第に志田の優しさに気づき気持ちが変わって良かった。その上江藤の物語まで読めて満足です。
切なかった
2025年1月20日
志田が先輩を好き過ぎて、江藤の代わりに暗がりで無言で抱くのが切なくて泣けてしまった。
虻川と志田が似てるってよりも、虻川と江藤が似てたけど。
その江藤、告白して来た友達に対してがとても男らしくてかっこよかった!
なので私はこちらのカプの方が好きかな
読みホで
2025年1月19日
読みました。2作品入ってます。凄く良かった!!表題作は読んでて切なくなってからのハピエン♡もう1つのお話しは裏でこんな事があったんだね。と思えて絵柄好みだし、お話し面白いし他の作品も読みたくなりました。
丁寧なお話
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オフィスラブと、スピンオフの2作品収録されてます。
後輩×片思い先輩
片思いの後輩が、攻と雰囲気が似ていることから、身代わりセフ◯をもちかけられた話。
確かに骨格とか似てると声も似てたりするから、なんか納得できる話でした。
片思いより、肌が近い関係の相手のほうが気持ちが大きくなるのも摂理というか。心理描写に違和感なく読めました。
スピンオフは先輩の片思い相手だった後輩の恋の話。
ノンケからの後輩君の変化や、攻側のノンケへの葛藤する心理が丁寧でした。
絵はさらりとした画風で好みでした。
切ない系のお話がもっと読みたいです。
スピンオフ同時多発カプ
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の先輩(虻川)・後輩(江藤・志田)2人が、同じ会社、同じ職場で働いているミラクル環境(笑)

虻川は、学生の頃から江藤が好きだったが、告白をしたことはない。志田は、虻川の気持ちに気づいており、似ている自分を身代わりにしていいとし、関係が始まる。月2回、同じホテル、同じ部屋。暗くして顔はわからない。
志田が、かなり自己犠牲的で一途。
ちょっと切なく、ちょっと嬉しい話。

江藤は、近所でできた料理屋の息子相庭と友だちになり、酔った勢いで告白される。そこから、江藤の悩みは、志田に相談され、虻川との関係も知る。
志田は、男もいけるかもしれない江藤を虻川に言いたくなくて。可愛い嫉妬。
相庭はゲイであることで傷ついたことがあり、拗れる。
江藤がなかなか男前だった。

4人で飲むこともでき、収まるところに収まっている。どちらもエチはありますよ。

愛してくれる人を愛す。幸せなのかも。
めちゃくちゃ好き
2024年4月21日
定期的に何回も読んでます。
切ない後にハッピーなのが来るのいいですね。
2カップルのお話だけど、続いてるので読み応えあって嬉しい。
表題作+スピンオフ。よかった!
2024年4月2日
表題作は会社の後輩×先輩。大学時代からの付き合いの2人。
不毛な恋をしている受けに、攻めが取引を持ち掛けて「歪なセフレ関係」を続ける話。リーマンものです。
スピンオフは、表題作の受けが密かに片想いしてた相手 が主人公。
どちらの話も好き。シリアスぽいけどハピエンなので読後感もよかった。
絵も大人綺麗で読みやすい。
表紙の雰囲気より、全然ストーリー良かったです!
片思い&片思い、ノンケ&葛藤
2024年1月6日
流行りの絵柄ではないので食指が伸びない方もいるかもですが
性格の違うカップルがだんだん理解して仲を深める描写はすごく上手くて、切なさからのハッピー展開に話を持っていく流れはとても良いです。
長く読みたくなる作品が多い作家さんで、特にこれは一年に一回くらい再読したくなりそう。
キラキライケメンすぎない絵柄も私は肌に合う。

これは
ノンケ後輩に片想いする先輩と、そこに片想いする後輩
片想い後輩のいじらしい面がどんどん明かされていくところがツボにハマり
思っていたより大満足。

ちなみに一冊に2カプ入っておりまして、もう一組はノンケ後輩のお話です。
行きつけの定食屋の息子に言い寄られる側ですが、その息子が「普通に嫁さんもらって子供持ったりして欲しい」と言う形でノンケ君の幸せを願いつつ気持ちを抑えられない葛藤が良い。
生身の男同士の恋愛の雰囲気があって好きです。

この作者さんの作品は以前ちまちまと短編を買っていましたが、ガラケーからスマホに変えた時に読めなくなっていました。
また読みたくて買い直したいと思っていたところ、実はシーモア以外でこれを読み放題で読んで
やっぱりいい!と思いました。
契約関係から真実の愛を得ることもある
2023年7月30日
こういう「順番を間違えた」「一手めを間違えた」二人が、一からやり直すみたいな話は凄く好きです。好きな人の為に細部までこだわって好きな人の想い人になりきる志田。好きな人を見続けるだけで告白できず、志田を身代わりに偽りの関係を続ける虻川。望みがない者同士、利害は一致していてもどこか現実味のない関係が切ないです。志田と虻川カプだけでも良かった所を、良い感じに江藤の話も絡ませて膨らませた所がポイント高いと思います。2カプが影響し合う事で、より明確に見えてくるものがあって、自分達の関係を強固なものにしていく様子が伝わってきました。
良いです
2023年1月7日
よく聞きますね、のんけをひきすりこんで悩む人。その度にこの人はなんて答えるんだろうってワクワクしちゃいます!きっと自分たちが思うことより、他人がどう見て感じるかって、本人たちが気がつかないとこの雰囲気だったりで、人に与える印象ってあるし、それが本当のとこをついてたりしるもんだったりするよなー。と思いました!
色っぽいです
2022年10月24日
4人ともに内面まできちんと書き分けされていて、すごく良いです。Hも色っぽいし、何よりストーリーがいいです。
2022年9月25日
同じ会社に働く3人。2CPのお話が
入っています。長年片想いの志田が
健気で泣きたくなります。
時間軸が同じなので2作目を読んでる
時にあの時かーって繋がりも楽しめる。
1冊ずつじっくり読みたかったな。
お気に入りは2作目の相庭です。
同棲生活も見てみたい。
どっちのCPもよい…
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ時間軸で2CP2作品入ってます。その同じ時間軸だからこそ、キャラの良さが伝わります。作者さまも書いてらっしゃるように、私も志田くんイチオシ!男前すぎるやろ。最初、なぜ、そんな志田くんが先輩に惹かれたのか、イマイチよく解らなかったけど、2作品目で江藤くんの相談シーンで先輩の良さに、私もピーン!そういうところねぇと。また先輩が江藤くんに片想いしちゃうのも分かるなぁと2作品目を読んで思いました。男前受けですね。なので、ヘタレ攻め決定ですよ、相庭くん(笑)
志田、かわいいやつ!
2022年7月16日
一途な志田、わかるよ、虻川さん素敵だよね。最初のページの抱かれてるシーン見て購入を決めました。お話も良かったし、キャラの顔や身体も好みなのでこの作者さんの本はチェックしていこうと思います。
イイです!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の「くそくらえ純愛」が良かったのでこちらも購入。絵が好みで話の展開も面白かった!志田がめちゃくちゃいい男です。2cpのお話が入ってますがリンクしてます。ノンケに片思いしてたのにその人が男の人とくっついたら複雑だなと思ったけど、先輩と志田がすごくお似合いだったのでもう必然だったんですよ。エロ描写がほんとお上手です。修正は棒消しだったり白ボカシだったり。
流されるのも悪くない
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志田は、友達の江藤を好きな虻川先輩を、江藤のフリをして抱いてます。月2回、金曜、同じホテル、明かりを消した暗がりで。虻川は江藤との疑似行為、志田は性欲処理を名目に。でも、最中に明かりをつけてしまい、現実に戻された二人、志田はこの関係に終わりを告げます。普通の態度の志田に、虻川はモヤモヤしてしまって、終わらせる事に納得いかなくなります。好きな相手の事を、受けが逡巡するのかと思いましたが、割とあっさりと。流されちゃ、悪いのか…って、悪くないです。
結果的に志田と虻川のキューピッドだった江藤、ノンケですが男との恋愛に悩むのが「齧ってみなけりゃわからない」です。時系列で「暗がりでくちづけを」と被ってます。志田と虻川が江藤を軸に、ジクジクしていた時に、江藤にも新しい世界が展開していたとは。ノンケにゲイが伝播する、BLあるあるですね。どちらも愛してる方の攻めが悩んで、愛されてる方の受けが頑張ります。
良かった~特に表題作
2022年1月11日
購入しました。表題作良かったです。泣けました。2つ目のカップルは、レビューで読んでしまっていて、そこは男性とくっつかなくてもよくないか、と思っていたのですが、表題作カップルのためにも不要ではなかったので良かったです。
皆、魅力的!
2022年1月7日
2組のお話が入っていますが、綺麗にまとまっていて読み応えあったのでお得な感じでした。どの人も人間らしいんだけど、一生懸命さというか、良い人たちだな〜と読んだ後も皆を応援したくなる感じです。
思っていたのと違った
2022年1月5日
表紙のイメージで暗め深刻なお話かと思ったら、綺麗な絵で、話もヒヤヒヤするとこなく読めて面白かった。
2カップル、四人のメンズが出てきますがわたしは虻川さんに一票です。
読みごたえあります
2022年1月5日
リーマンのお話すきです イケメンばかりでドキドキ 先輩をずっと想ってた志田がカッコ良くて かわいい一面も素敵! 続編読みたいな
2カプが素敵
2021年12月23日
虻川と志田が大人っぽくて素敵と思っていたら、後半、江藤と相庭カプの方が大人なのかなと。とにかく2カプが素敵でした。一番年上の虻川が実は可愛いんだね。最後に行けばいくほど、志田に甘えるんだ。後輩の志田がその虻川を見守ってるなんて、目が優しいの。仕草が鼻血が出そうなくらい、甘いんですー。また、作者さんの書くえちシーンがめっちゃエロチックですよね。なんであんなにエロく書けるんだろう。たまんないです。
愛する人と愛してくれる人
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく志田くんが切ない。自分の好きな人の視線の先には、周りによく間違われる程自分によく似た友達。外見は似てても、太陽と月、昼と夜のような2人。自分の想いは決してお首にも出さず、擬似セッ○スを持ちかける。思わぬアクシデントから関係を終了することで、逆に虻川先輩の方から寄り添ってきて、無事に付き合うことになっても、自分を好きでいてもらえる自信がない。そりゃそうだ。ずっと先輩を見てきたんだから。自分が愛する人と自分を愛してくれる人、どっちと付き合うのが幸せかは人それぞれだと思うけど、とりあえず志田くんが幸せになって良かった。個人的には俄然志田くん推し。
暗がりで熱いです!
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代から後輩の江藤に片思い中の虻川は、もう1人の後輩の志田に恋心を気付かれ、俺が江藤の代わりに先輩を…と体だけの関係が始まります。部屋を暗くして目隠ししてのエッチは色っぽく凄くエロく見えますね。
虻川は江藤だと思い抱かれ、そんな虻川を抱いている志田は切ない。志田は恋愛は面倒だと言いながら、江藤に似せる為に小細工をして、虻川はそんな喜ばせる志田を気にし始め、気になり、気づきます。意外に志田はクールだけど嫉妬深く可愛いです。虻川は先輩だからか、しっかり2人の事を考えていて男前ですね。
そして、その江藤のお話が次にあります。相手は料理人の相庭で、江藤を好きだけど臆病でなかなかグイグイいけない人ですね。美味しい料理で江藤の胃を見事につかんじゃいましたが、こちらも攻めの相庭がいろいろ男同士だと気にしすぎてすれ違いそうになるけど、江藤がしっかり2人の事を考えていて、またまた男前です。
4人で飲んだり、2人で飲んだり、それぞれ登場するので面白いです。表紙と〜!最後のイラストが〜!素敵でした。
あらすじ登場人物知らなかったので星5
2021年8月27日
初読み作者さん。たぶん少し前のセールにて。最近新刊が出たアヒルの話?がすっごく気になってるんですよねー。そのうち読みます。この作品、特にネタバレしない方がいいというわけでもないのですが、私はあらすじレビュー全く見ずに読んだので、CPの流れが意外で面白かったですよ。あらすじ知ってたら星4だったけど知らずに読めたので星5です。
みんなハピエンで良かった!
2021年8月19日
2カップルのお話ですが、繋がってます。擬似恋愛?から途中もたもたしたけど、お互い思い合ってるのが分かるから早くくっつけ〜と思って読んでましたw
そう来たか‪w
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩CPの時はちょっと切ない感じだったけど、後輩江藤くんの時は安心して読めました♡ でも、江藤くんが「受け」としてのストーリーが読めるとは‪w 先輩CPの続編が読みたいです!!
ハピエンで良かった (^^)
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作入ってましたが、同僚繋がりな上に、時間軸も重なっていて、1つのお話の表と裏のような印象で、1冊まるまるたっぷり読んだ感がありました。
個人的には志田くんがタイプで、眼鏡 & 短髪になった彼は、もぅ目の保養~(*´艸`) 彼の長年の片想いに気づいてくれた先輩に感謝です!そこに気づいてくれて、ありがとうと言いたい。嬉しかったです。 志田くんが、先輩が片想いしている後輩であり、自分の友人 & 同僚でもある江藤くんを装って、決まっ日にた先輩と逢瀬していたと思うとたまらなくなります。切なすぎて…(涙) このカップル、ホントにハピエンで良かったです! 片想いしていた切ない時間は、もしかすると志田くんも先輩も変わらないのかもですが、志田くんが報われて良かったです。
後半の先輩が片想いしていた江藤さんのカップルの話を読んでて、なんとなくですが、先輩と江藤さんはしっくり来なくて…。志田くんだから、先輩も上手くいったのではないかと。都合の良い解釈をしています(^^) なにはともあれ、2組のカップルが上手く行きますように!
よかった!
2021年8月11日
2CPのお話が入っていますが。どちらも100p超ありますし、後半は前半のカップルのキーパーソンの話でしたし、3人がどちらのお話にも出てきたので、大変満足でした。特に前半の話がキュンキュンでした。
ゲイ同士の切ない片思いが胸にくる
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。アンソロジーでキレイな絵と切ない物語が気になって、これは好物だ!と確信して海の日クーポンで3冊購入w学生時代から密かに後輩江藤に恋していた虻川。その想いを見抜いた後輩の志田は、江藤の代わりに背格好が似た自分と関係を持つよう虻川に持ちかける。暗いホテルの一室で、ベッドに横たわり偽りの江頭を待つ虻川も切ないが、虻川が江藤に想いを寄せていた同じ時間、虻川を見つめ続けた志田も切ない。カラダから始まった関係は虻川の中で想像から実体が伴った関係へと変化していく。そりゃ、いくら脳内変換してても実際抱いてる志田は全身全霊で虻川を愛しただろうから、虻川絆されていくのは当然だよねw志田くん、思い切った提案して恋が実って良かった。後半は江頭と料理人でゲイの相庭の物語。胃袋掴んでもノンケはそう簡単に絆されて友情から愛情に変わるとは思えないがw短編でノンケを無理なく心変わりさせるのは難しいね。余程の出来事や理由が必要かなと。「僕とモナリザ」のような神に愛される天才的画家に恋が成就しないなら筆を折るとまで言われたらその才能も含めて引き受けるだろうな。想像だけどw
どちらも良き!
2021年7月22日
先輩・後輩関係2CPのお話が入ってますが、どっちも良かったです。表紙の印象ではもっと暗い感じかと思っていましたが、そこまで重たくなく、1組目の虻川✕志田はどちらも一途でなんかキュンとしちゃいました。
2組目の江藤✕相庭は、特に2話目以降から江藤の男らしさが際立っていて、それに相庭が救われていく様子が良かったです。
同じ時間軸で展開していく構成も良いですね。
それぞれの話の中にちょっとしたエッセンスが紛れ込んでいるようで、2度おいしい感じでお得感がありました(笑)
大人の恋愛😍
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気の似た江藤と志田。二人は虻川にとって大学の後輩であり職場では同僚である。虻川は大学のときから明るく社交的な江藤に惹かれているけれど、ゲイであることを告白できるほど勇気はない。一方で志田は大学のときから先輩である虻川を慕っている。なので虻川が密かに江藤に惹かれていることも気付いている。この作品は三角関係を描いたものではなく、志田がけなげにも自分と雰囲気の似ている江藤にわざと似せることで、虻川の気を引こうとする、じれったい恋模様が描かれている。こう言う作品はありがちかもしれないけれど、私にとってはほっこりと胸が暖かくなるようなステキな作品でした😊虻川も志田もお互いゲイなので、くっついた後の関係性もとてもしっくり来ました😍
虻川先輩がいいね。
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の方が好きかな。志田君との絡みが全ていい。初見で志田くんが本命だと思ったら実は違ってたのが驚きだかったが、ストーリーが進むにつれて、やっぱりそーだったんだと納得。スピンオフもおもしろかった。眉毛の話、思わず、クスッてきちゃう。志田くん可愛い。
2021年3月24日
表題作とスピンオフのもう1作品入ってました!両方とても面白かったです!
大人なBL
2021年3月4日
自分の気持ちを隠して、想い続けている先輩が好きな同僚として先輩を抱く攻めが健気です。身を引こうとした攻めの気持ちに応える受けの先輩も男らしい。大人の男性の落ち着いた恋愛が素敵でした。もう1カップルの話がリンクしてありますが、表題作のカップルのほうが好き。おまけの眉毛とアソコの毛の話はリアルで笑った。
すごーくすき!
2021年1月7日
作家さん買いなのです〜。絵が好きです〜。
お話もいつもキュンキュンします。
切ない風味も味わえて、でもハッピーで、ニヤニヤしながら読みました!
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップル入ってますが、リンクしてるので1つの作品として楽しむことができます。どちらのカップルもすごくお似合いで受けの懐が深いです。特に唯一のノンケの江藤くんの男らしさがいい…悩みを一つずつ握りつぶしていく様が清々しい!200ページくらいあるのでじっくり楽しめます。
作者さん買いです☆
2021年1月4日
作者さんの絵が綺麗で読みやすいのでつい購入してしまいます☆2カップル出てきますが、リンクしているので、読み応えがあります。どちらのカップルも10年後が見てみたいです☆
不毛な関係だけれど
2020年12月27日
作者買いです。
好きな人と背格好が似た人に抱かれる。不毛な関係。
でも、そこに愛があったなら?それでも不毛な関係なんだろうか?
虻川先輩の優しい笑顔が印象的です。
その笑顔を自分に向けて欲しいと願い続けた志田が報われて良かった!
太目をの眉を気にする先輩を揶揄う志田に愛を感じました。笑
落ち着いた雰囲気で進むため、物足りなさを感じる方はいらっしゃるかと思います。
ストーリー重視、しかしエロも捨てがたい!な方にお勧めします。
表題作と2カップルの話ですが、
2020年8月16日
2カップルとも3話ずつで、丸々表題作ではなかったけど、関連性あるストーリーで前半のカップルもちょくちょく後半にも出てくるので違和感なくて、それぞれ起承転結プラスイチャイチャもあるので満足度も高くて買ってよかったです😄風緒先生の描くキャラの顔と身体が好きです。表情もキャラの心が読める微妙な感じで、線はハッキリしてるのに繊細だし、絡みのポーズもデッサン上手いな〜と思う。そしてストーリー展開やセリフも無駄がなくてギュッと詰まってる感じだし。唯一気になったのは、表題作のラストでメガネかけてた後輩くんが、後半ストーリーでは全然かけてなかったことかな?これからの新作も期待します!
愛しい2cp🖤
2020年8月9日
風緒先生が好きで作者様買いです。2話収録ですがリンクしているので物足りなさはなく、ストーリーがより堀下がる感じがします。風緒先生の絵も好きですが特に受けが大好きです!今回の虻川と江藤、やっぱり男前でしたね😊攻めがヘタレというわけではなく、現実の厳しさを知っているがゆえだということは分かります。Hも良き、裸体が綺麗です😊10年後の2cp、ぜひ見てみたいです!
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が濃くて、絵もキレイで2カップルの話がちゃんと描かれてて良かったです。
何だろう…クスッ
2020年7月26日
可愛い2カップル。
最初、出足しが結構暗めストーリーかと思ったら そうではなかった。
どちらのカップルも、お互いを知った後は可愛いカップルでした。
WデートならぬW飲み会は楽しそう。
あんなシーンもっと見たかった!
10年後の2カップルが見たい!
満足の2カップル!
2020年3月15日
表題作半分、スピンオフ?半分の2カップルの1冊。
1組目は大学の先輩後輩が職場でも先輩後輩になってからの関係。もう1組は、後輩の同級生で、先輩が好きだった子と近所の定食屋の息子。
どちらも絡みがあり、作品中でも同じ出来事を共有してます。
先輩後輩カップルは、2話まで先輩目線、3話目が後輩目線。3話目が好きです。ふたりは先輩はおだやかな空気感の人だし、後輩も長年の敬語はとれないし、ほんわかカップルに仕上がってます。
お友達カップルは、ケンカっぷるほどじゃないけど、ふたりともタメ口で口も悪いので、わちゃわちゃカップルです。
タイプの違うカップルに、タイプの違う悩みやすれ違いで、満足の一冊でした。
今後がみえるハピエンは最高の読後感ですよね。
リンクする2つの話
2020年2月8日
純愛でほのぼのしてて良かったです。どちらのカップルも収まったらいい感じで(≧∀≦)
志田に功労賞をあげたい
2019年9月29日
同じ会社に勤める大学のサークル時代からの先輩 虻川と、後輩の志田と江藤のお話。

“暗がりでくちづけを”
虻川視点でお話が進みます。
虻川が一途~♪とか思っていたら、志田が健気~♪に変わってました(笑)
3話目で志田視点。らしくも無い牽制球投げました。

“齧ってみなけりゃわからない”
こちらから定食屋で働く相庭が登場。

2CPのうち唯一ノンケの江藤が悩む。この先相手とどうなりたいか…?相庭から簡潔な答えが返ってきました。ナルホド!ソリャソーダww

江藤視点でお話が進み、3話目で相庭視点です。
ノンケ相手だと気苦労絶えないわあ(泣)でも江藤が男前なので◎

1冊にふたつのお話ですが、リンクしているので特に物足り無さは感じませんでした。
ダブルハッピー
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2cpのお話が入ってます。虻川さんは想い人とは結ばれなかったけれど、自分が想い人を見つめていたのと同じだけ自分を見つめてくれていた人と結ばれて、幸せなんじゃないかなぁ。その虻川さんの想い人は、ノンケにも拘わらず気になる男性が現れてちょっと拗らせちゃったけど、きちんと気持ちを整理して誠意ある告白で相手を突き動かしハッピーエンド。2cpともまるく収まって良かった👍
作者さん買い
2019年9月10日
もともと好きな作者さんで全ての作品を購入しています。絵も素敵で純愛!たまりません!!
作者さん買い
2019年8月16日
この作者さん好きです。
絵も好みです。
この作品は2カップルのお話しですが、最初のほうは、いくら好きな相手に似ているからといっても、一緒にいたら好きになっちゃうよねー
攻めのほうも、好きな相手の代わりでもいいと割り切っていたとはいえ、つらかったよね。
最終的には2カップルがうまくまとまって良かったなー
同時進行2CPのお話です
2019年8月9日
スピンオフで2CPのお話が3話ずつ。それぞれのお話は短めですが、同時進行で、お互いに関係しているお話なので、物足りなさは感じませんでした。
少し切ない入り方をするお話ですが、どちらのCPも幸せになってくれて良かったです。
満足!
2019年7月22日
もう終わり?ってあっさりと終わってしまう作品も多々ある中、こちらは読み応えがあって、満足です。
2作品、繋がってますが、ストーリーはまったく別物で、それぞれ楽しめました。
時間軸が重なる2組
2019年7月15日
同じ会社に勤める先輩の虻川と後輩の志田と江藤。江藤の馴染みの定食屋の相庭からなる2CP。両方とも3話なので少し短めだけれど、時間軸が重なる部分があるせいか物足りない感じはしなかった。

3話の中に切ない気持ちや葛藤が描かれていて、でも、重すぎることはなく、いい気分で読み終えることができた。
リーマン2話
2019年7月14日
大学からの友人のそれぞれの恋のお話。
絵も好みでとても良かった。
ずっと幸せでいてほしいな。
これは良い作品です!
2019年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2CP其々のお話だけど同じ会社の同僚でリンクしてる。表題作、志田の強がりやら嘘が切ないやら愛おしいやら。萌えがヤバい。先輩の為に江藤になりきろうと嫌いなメンソール吸うとか…もうね、志田健気過ぎ!相庭×江藤は気持ち自覚してからの江藤がめっちゃ男前!ヘタレ攻めと男前受けは好きな組み合わせなので此方も良かった!
安定したストーリーです
2018年11月4日
作者買い。
この作者で外れた事はほぼない。
2CPの作品で、もともとは虻川が江藤を好きで、姿見が似てる志田と身体だけの関係を始める。でもアクシデントがあって志田を意識し始める。
片や江藤は行きつけの食堂の相庭に告白される。受けか攻めは、読んでからのお楽しみ❤
最初は、相庭の告白にほんろうされて、志田や虻川に相談したりするが、腹をくくってからの江藤は相庭よりも潔く、かっこいい!
最後2CPが顔合わせするのもいきな計らいで◎
切なくも愛のある作品
2018年11月1日
作者買いではありますが、良かったです😩2cp入ってますがどちらも切ないけど想いが深いカップル達です。表題作の先輩×後輩カップルがとても良かった‼片思いなわけですが、先輩の心を動かすことが出来て…志田くん頑張った❗
ボーナストラックの2cpのその後もほのぼのしてて良かったです😄
新刊が出る度に
2018年10月29日
このところ新刊が出る度に必ず作品を購入してしまう作家さんです。今回のお話は職場や食堂などで繋がりのある2組の物語。ちょっと切ないプロローグですがじわじわと愛情が広がるような印象のお話ばかり。少し辛いエピソードがあっても嫌悪感を抱く事なく読み進めることができる気がします。最後にはホッとできる安心感のある物語でした。
風緒さん史上最高!
2018年10月27日
この方の絵は大好きなんですが、ストーリーに当たり外れがあったんですよね。でも今回は大当たりでした!リーマン、男同士の葛藤、女々しくない男らしい受け!どれをとっても好みでした。大きく分けて2カップルの話ですが、それぞれが繋がっていて4人の恋愛模様をまるっと一冊で読んでる感じです。私は短編集が苦手なので、読み応えありました!読後感もさわやか、エロもばっちりです。
好き🖤
2018年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。
2カップルの話が入ってて、最初は大学の後輩を好きな先輩に、別の後輩が身体だけの関係を持ちかける〜から始まる話。3人でドロドロになるかと思いきや、身体から始めた後輩とくっつきます。
次は、先輩が好きだった後輩の話。その後輩が家の近所の定食屋の息子から迫られて落ちる話。4人ともくっつくまでにモダモダして悩むけど、最期はどちらも受けさまが付き合うって決心して、襲いながら付きあえって迫る男前の私好みなお話でした😄
好きな作家さん
2018年10月25日
新刊との事で即買いしました。
体からはいる恋いいですね。スピンオフもまとまってて2CPなんですが1冊まるまるの読み応えでした。絵も綺麗!
2CPのお話し
2025年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩を想いつつも身代わりでの設定にはじめは切なくて、でも段々と想いが通じ合っていってよかったです。
お友達のお話しもよかった。もう少しその後がみたい作品です
切なさあり
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人BL 。学生のころからの片想いの受け。それを知っていて報われないと思いながらも、求めずにはいられずに身代わりになる攻め。切なくてきゅんきゅんでした。居酒屋の会話がほっこりさせてくれてまたよかった。
どっちのCPも好きです。
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の虻川と後輩の志田。どっちも一方通行の恋をしていたが、志田のかけひきで
からだの関係をもつことになり、江藤が好きだったのが、志田に想いをよせるようになっていく先輩がいいです。
あの志田をかわいいといえるのは虻川先輩だけ。
そして、江藤もまた男性に告白されて悩んでいて、その相談を虻川と志田にしてるところが、江藤相庭CPの話の裏側ででてくるので、時間軸的な背景もわかりよかったです。どちらも、受けが男前で、攻めが弱気なところがぐっときます。
2カップルのお話
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繋がりのある2作品が収録されています。
同じ会社に勤める大学のゼミの先輩・虻川と後輩の江藤と志田。虻川は江藤に片想いしているがそれが志田にばれ、背格好が似ていることから代わりに抱かれる関係になるというお話。虻川を言いくるめた形で関係を持った志田がいつまでも自信が持てなくて不安になるのは理解できるけど切ない。紆余曲折ありながらも穏やかなハピエンです。
後半は江藤のお話。ノンケだった江藤が友人だった男性に告白されるお話。前半の作品と時系列的に重なっています。江藤の気持ちにはイマイチ共感できない部分もあり読みながらモヤモヤしましたが展開はサラッとしてます。
星4.3
男の葛藤ストーリー
2025年1月19日
表題作+1作ですが、関連性があるストーリーなのでそれぞれのカプが多少なりとも影響し合ってるのが興味深かった。両カプとも男の苦しい胸の内を中心に描かれていて、攻めの不安な思いがこちらまで伝わってくるようだった。
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繋がりがある2CPの表題作とスピンオフでした。全然違う系統に仕上がっていました。読みやすくて良かったです。
2作品収録
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作とそのスピンオフの2作収録。
スピンオフの元同僚の発言がなかなか酷くて良く職場に戻る気になれたなと思った。元の関係は良かったってことなんだろうけど、よりショックだったろうな……。
扉絵のカラー虻川さんが美しいです。
2023年11月5日
下ろした髪と外したペルト志田の指先を舐める。今から抱かれる雰囲気がセクシーです。
視線を感じる方向を見るといつも同じ人というものが恋なら
好きな人を見つめていると、その人が見つめている人に気づく。
切ない話ですか。
好きで欲しい人を自分のものにしたい。
志田くんにマスかいてるところを見られ。
江藤と思って抱かれてに合意して正行為します。
後ろからの振り向かせキス、目隠しされてとてもいやらしいです。
第二第4金曜日は、正行為の日です。体が疼いてしまうのでしま。
想い人達のあれこれ
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開は何となく予想できるんだけど無理のない話運びで読みやすいです。大学時代から江藤に片思いしてる虻川先輩と、そんな先輩に利害の一致でセック◯を提案してきたゲイの志田。江藤と志田は骨格が似てるから、暗がりだと想い人の江藤に抱かれてるようで、約束の金曜日が待ちどうしくなる先輩。ある日弾みでエッチの最中に明かりがついてしまい、目の前の相手がハッキリ志田だと理解してしまい…。分かってたはずなのに急に現実に引き戻された2人はそれからぎこちなくなる…体からの関係だけど、最後はハピエンです。もう1CPは先輩が惚れてたノンケ江藤のお話。行きつけの定食屋の息子相庭とご飯を一緒に食べるくらい仲良くなって、酒の勢いで告白されてしまった!先輩編では立ち位置が攻めだったのに、ここでは受けとして主人公になってる江藤。なんか美味しいです笑。相庭はゲイで昔傷ついた経験があるからノンケの江藤が好きだけど距離を置くばかり。それに焦れた相庭が突撃アタックしてハピエンです。本作2CPとも攻めが自信なさげで受けが引っ張っていく感じ。好きならドンとこいよ!的な。ノンケの江藤に関しては尻を差し出すなんて未知の世界だったろうに…相庭の胃袋掴み作戦は成功という事でめでたし〜。
2CPのお話
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列で繋がってるのでとても読み応えある1冊になってます。
社会人同士ってのもいいし☺
髪の毛切った方が素敵だったよ♥
しっとりした大人の恋
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時は暗がりの目隠しでの行為にかなり滾った。再読すると、志田に感情移入してしまい、虻川のことが苦手になった。タバコの匂いにまで気を遣う志田は健気過ぎた。もう一方の作品の江藤は虻川の長年の想い人だったが、受けなので志田の心配がなくなってよかった。スピンオフも楽しめて、先生の描くしっとりした大人の恋は読み応えがあった。4.2
2カプ
2022年11月9日
異なるタイプのカップルでそれぞれ3話ずつなんですが、
連動してるし短く感じず、1冊通して1つの話読んでる感じでした〜
2022年11月3日
初めて買う作者様です。キレイな絵ですっごく読みやすかったです(*´∇`*) 他の作品も気になるのでまずは立ち読みからしてみます。
2組のカップル
2022年7月18日
2組のカップルが登場し、リンクしていてつながりがあります。作家さんのファンで絵が好きですが、今作は登場人物の顔が似ていて、どっちがどっちだかわからない時がありました。
良い話だけど絵が荒い…
2022年7月3日
絵が荒いけど良い話…
画面が全体的に荒い。画力面、画面構成面でもう少し頑張って欲しい感じ。
ハダカな場面が結構多めですが、全体的に線が荒くて固い上に、頭部と身体部のバランスが微妙です。
ストーリー的には真面目に真摯に気持ちに向き合うキャラたちが魅力的です。
話が進むにつれて心理表現も段々とこなれてくる感じですが、人物の気持ちの盛り上がりと比較して、画面上の盛り上がりに欠けるきらいアリで、もう少し丁寧に表現したらもっとドラマティックになるんじゃないかなどとイロイロと思っちゃったりします。素材が良いだけに。
印象に残る
2022年6月30日
身体から始まって好きになっていく受けの気持ちがなんだかわかりやすかったです。攻めは最初報われなさそうでしたが伝わってよかったです。
リーマン達の恋!
2022年5月1日
大学から一緒の虻川と志田の話と、あと江藤の話と2つ。
風緒さんは「くそ食らえ純情」だけ読んでてすごく好きで今回のタイミングで読み返してやっぱり好き!で、本作も良かったです!好かれていないと分かってて体を重ねる切なさ…それだけでツボです。密かに想っていて、それを隠して好きな人のために体を差し出すって!ギュンしかない…まあ、攻めの方だから差し出すとも違うのかな?江藤カップルの話も良くて、ゲイの側の逡巡がリアルで苦しかった。でも江藤の明るさでそれを吹き飛ばしてくれて救われたよ。
大人の恋
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップルのお話が入っていました。
どちらも大人の恋愛という感じで、葛藤や気持ちが丁寧に描かれていて、読み応えありました!
表題作の方は、志田君が報われて良かった‥!

もう1つの江藤君CPのお話も良かったです。
2CPの続編を読んでみたいと思いました。
三角関係
2021年8月14日
みんな向いてる方向が違う三角関係。暗闇で愛する人が別の人の名前を呼ぶ切なさたるや。最後はそれぞれの気持ちに改めて向き合えてよかったです。
身代わり&目隠しプレイからの…💗
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値下げ期間にランキング上位にあったので購入。似ているということに顔の造作は関係なくて、雰囲気とか背格好が関係してるというのはなるほどと思った。あるあるそういうの。
もしも自分の好きな人と似ている人とそういうことになったら……とちょっと想像してしまった。
志田が健気、流されても仕方ない。自分もこの中だったら志田が一番タイプ。

今回初めて読んだ作家さんだけど、他の作品も読んでみたくなった。
中編2作
2021年7月23日
231p
関連ありの中編2作いり
葛藤がかかれつつ歩み寄れる二組の姿がよかった。
満足な内容ではあるんですが、個人的には1カップルずつがっつりみたかったなあと思い☆−1
良き良き
2021年2月26日
ほんとは攻めの方が受けを好き、から始まるのはあんまりなんだけど、切ない感じが読みたくて、誰かの代わりなんて健気すぎっと思い、作者買いしました。結果買って良かったです。両思いになって満足だし、その代わりにしてた方のスピンオフもあって、二度楽しめました。
上手い!
2021年1月2日
1冊に2カプの話が入っていて、ページ数の関係もあるからかそこまで深くはないです。なのにそれでもキレイにまとまっていて、作者様の力量を感じます。
攻めかっこいい~
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は別に好きな人がいて…というパターンは、地雷とまでは言わないまでも、あまり得意ではないのですが、これはわりと大丈夫でした。
攻めに「もうやめよう」って決めた後きっちり線をひこうとする潔さがあり、しかもスタイルを変えた攻めがかっこよすぎるので、「振られて正解!」と思ってしまう瞬間があったからかも(笑)くっついたあとの気を許している受け@ベッドが可愛いのなんの。片思いの相手は相手でホモカポーになるので、ホモだらけ展開があまり好きでないわたしにはそこはイマイチでした。
いやぁ
2020年7月29日
The BLって感じで、きゅーって切ない場面がいくつかあった。2CP入ってました。オムニバス的な。共通点は攻が意外と女々しくて、受が男前な言動行動すること。いざって時に尻込みするのも、ゲイが認知されても受け入れ難いのが未だ現状であることってことを知っているから。それでも一緒に前に進もうと引き戻してくれる相手がいるなんて…ホントに良かったね。とても良いお話しでした。そしてちゃんとエッチもあるので大満足です。
2020年7月24日
2つのカップルの話ですが、2組は繋がってる話です。
両思いにになってからの話もあるので、一冊読んでかなり満足出来ます。
2020年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが
今回の作品も良かったです
暗がり…の方は
最初切ない感じだったので
ハピエンで本当に良かったです
葛藤
2020年1月15日
みんなが色んなことに悩み、傷つき、乗り越えて幸せになる。みんなけっこう思い悩んでます。切ないとこも多いけど、その分ちゃんと幸せが待ってるので安心です。唯一ノンケの彼は、最初は正直魅力を感じなかったのだけど、2つ目の話で主人公になったら、どんどん男前でカッコよくなってました!
2カップルのお話し。
2020年1月10日
お互いの気持ちの葛藤がよく伝わっている良いお話しでした。
この作者さんはスーツ男子を描かせたら右に出るもの無しと言うくらい上手いです。参考になります❤️
2度美味しい
2019年9月10日
2カップルの、出逢いから、付き合うまでの、葛藤やすれ違いを、最初は、表紙の2人、後半は、同僚の2人、ちゃんと、繋がってて、えっ○シーンも、、しっかりあって、良い作品でした。
大人の恋
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 代わりでいいから...って、志田の気持ちを思うと、切ない。2cpのつながりのあるお話。どちらも攻めが受けに惚れててっていうのがいい。
純愛すぎかよ
2019年8月25日
なんか、攻が受をずっと長い間思ってて、仕事もできてカッコいいのに、付き合ってからも自信がなくて、そんな絵じゃないのに、受が攻を、可愛いなぁって言うのに激しく同意してしまった
作家名: 風緒
出版社: 海王社