ネタバレ・感想あり憂鬱な朝 NOBLE COLORSのレビュー

10年
2025年4月23日
10年間、連載されていた漫画と知り、気になり試しに読んでみました。ストーリーがおもしろく、ただのえろBLとは違ってよかったです。
^_^
2025年2月22日
シリーズ作品をコンプリートしていたので、こちらも気になっていました^_^が、値段が高いので躊躇していましたが、クーポンがあったので思い切って購入しました♪
感無量です!!!!!
2024年12月22日
本編を読んでから、こちらの沢山のショートエピソードを読むと、あの時の桂木の気持ちなどが読めて感無量でした。特典ペーパーだったエピソードや後日談が読めるなんて拝むしかない!!!!本編を読み終えた寂しさのままこちらを読んだら悶えます。イライラ気味な桂木や色っぽい桂木、幼少期の可愛すぎな久世子爵様まで裏エピソード最高・イラスト最高!!あの時の二人が沢山詰まった一冊です!!!
映画化希望
2024年9月29日
何年経っても、最高の中の最高作品!
この本のエピソードのおかげで、本編がより愛おしく、登場人物により親しみがわきます!
永久保存版
2024年8月11日
後日談が描かれており、相変わらず素直でないというか生真面目な桂木と天真爛漫な暁人がいました。桂木邸での朝のシーンの艶やかさは、やはり素敵で、絵がとても綺麗です。願わくば、後日談もCDで収録してほしいなと思いました。または、後日談の話をまとめた続編が出てほしいと思いました。
名作の愛蔵版:描き下ろしが神◎
2024年7月6日
ボリューム大の愛蔵版です!!
前半の豪華なカラーイラスト集にうっとりし、番外編の数々はクスッと笑えるオチ有り、本編の謎解明有り。掘り下げバッチリのインタビューは大変興味深くて…複雑背景の長編が全くブレずに展開されたワケがわかり感無量です。ドラマCDを私は聴いてませんが原作愛が伝わる声優さん達のコメントが嬉しく、隅々まで堪能出来ました。買って良かった〜!!

そして描き下ろしが最高でした。暁人×桂木のみならず脇役達の愛しさそのままの描き下ろしに感激し、全8巻の本編が恋しくなりまた二周しました笑 2008年から10年に及んだ名作は何度再読しても浸れる最高の明治浪漫◎
イラスト・漫画に感動が詰まった宝物の一冊
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内訳をザッとの計算で示しますと…全P268中、何らかの漫画(後日談・応募者特典・書き下ろしなど)がP224、イラストその他(関係図・先生方へのインタビュー・ドラマCD関連など)がP44でした。
前半のイラスト集は、オールカラーでかなり見応えがありました。華やかさの中にも時代背景や二人の関係から来る、どこか退廃的で排他的な雰囲気が、改めてタイトルにピタリと合っていると思いました。イラストだけを連続して見ていると単独での時と違う発見があって、「こうして見ると、かなりの割合で二人の視線が合っていない」意外な事実があった事に気付かされました。
時期により関係性は変わろうとも、二人でいるのが自然で当たり前と思っていたのに実は目線が合っていない…全く別の方向を見ているのに、そこには確かな信頼関係が存在するのが分かる…素敵なイラストにうっとり見入ってしまいました。
実際に読むまでは、「カラーイラスト集メインで漫画類は少しだけ」と思っていたので、予想と真逆で漫画ページの多さに歓喜しました。一番気になっていた後日談も読めて大満足です。こちら、作品のファンの方には外せない一冊だと思います。
本編の「?」が「!」に変わりました
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 収録短編「終わりの始まり」がとても良かったです!本編1巻、桂木が暁人に抵抗するのを途中で諦め、受け入れていた心情をもう少し詳しく知りたいなと思っていました。少しだけもやもやを感じながら本編読了したのですが、ここに答えがありました!お話全体の納得感が上がったので購入して良かったです。お値段が高いので、値引きセールの際にクーポンを併用して購入するのがオススメです。
最高でした
2024年1月1日
再会のシーン見たさに購入しました。お目当ての番外編のほか、暁人と桂木の過去のこぼれ話も数本あり、また本編を読み返したくなります。お値段が高いので、値引き時にクーポン使用で入手。大満足です。
本編を読んだなら
2023年12月30日
ぜひ手に取ってほしいです。
イラスト集がはじめにあり、ショートストーリーあり、インタビューなどものっています。本編で描かれなかったところも入っていて、実に満足の1冊です。
映画のような完成度!すごい!
2023年11月30日
話が難しくて作者の方の思い入れのすごさを感じました。
そして、成長した2人の駆け引きや表情、服装 すべてが完璧・・・

もっとラブラブな描写もみたいけど、そーなると 軽い感じになっちゃうから
このぐらいが最高なのかも。

作者の方の 苦労話とかも読めて更にすきになりました。🍒
好き!
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い。
本編以外の2人が見れて幸せでした。
特に帰国して再会の場面が見れて幸せでした。
本当に素敵な作品をありがとうございます。
高いけど買って正解
2023年5月26日
どーしても書き下ろしが読みたくって買ってしまいました。
よかった〜。2年って愛し合う2人には短いようでとても長い。再会の喜びが目に浮かびます。
これはご褒美
2023年5月7日
お高いですが、読めて良かった。
カラーイラストももちろん綺麗でうっとりですが、番外編や特典のマンガ、本編のその後が少し読めた、それだけでも私は満足でした。
理解が深まってよかった
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家系図があるのがよかったです!笑
私は本編のほうではあまり家系図が思い描けなくて、、分家とか女系とか…教養なくてすみません。でもこちらを購入して家系図見てすっきりし、そのほかの時代背景も理解できてすごくよかったです!!高校生のときに出会っていたら、この時代についてすごく勉強したと思います笑
憂鬱な朝全巻読んでから購入
2023年4月17日
憂鬱な朝を全巻読んでから購入しました!!
いやー高かったのでどうしようか悩みましたが
全巻読んだ勢いと終わってしまったまだ、この世界観に浸かりたいし2人のことを見守りたいと思い購入しました
良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
インタビューを読むともっと好きになる
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「憂鬱な朝」の愛蔵版。カラーイラストやショート読み切り、全サペーパーなどが網羅されたコレクションブックです。
「憂鬱な朝」が大好きな人にとっては堪らない一冊だと思います。暁人と桂木のささやかなやり取りが見れて、大満足でした。
中でも、日高ショーコ先生、タキエ先生のロングインタビューは必見です。タイトルに込められたダブルミーニングや、表紙のグラデーション、あえて詳しく書かない手法や引き算の技術、二人での作業の様子など目から鱗となるお話ばかりで、とても楽しく読ませて頂きました。また、桂木を面倒くさい人、諦めない暁人をちょっとおかしい人とばっさりと言い放つのも、キャラへの愛があって良かったです(ちなみに別のインタビューでは暁人を最強のMで変態と称しているのも最高でした)。本編を読んでいた時に二人を表す言葉が上手く思い浮かばなかったのですが、何だか妙に納得できました。日高先生の描く面倒くさい人たち、私も大好きです。
最後の、英国から暁人が帰国した時の描き下ろしは桂木の堪らない表情と相変わらずの面倒くささが見れて面白かったです。我儘を言うなら、もっともっと二人の蜜月ぶりが見たかったくらいです。
読めただけでも本当にありがたいのですが、紙本で欲しかったです。お値段は高いけど、桂木×暁人を好きな人なら、それ以上の価値がある本だと思います。
何度も見たい
2023年1月22日
一番好きな作品で、こちらも最高でした。
単行本発売時の特典ペーパーなど盛りだくさんな内容です。また一巻から読み直したくなります。
紙で欲しい‼️
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引とクーポンを利用して買いました!
神々しいイラストの数々には溜め息が出ます。インタビューは楽しく読めたんですがまぁ字が小さい。かなり苦労します。もうちょっと拡大できれば良いのに。やり方をわたしが知らないだけかもしれないけど。。。
やはり一番の楽しみは書き下ろしです♪船から降りてくる暁人様を見つけた桂木の表情とかどうでもいいことを言って後悔している桂木が最高にかわいい!!
桂木の体を這う暁人様の髪!たまらん!!
本当は紙で持っていたいけどどこにもないようなので電子で我慢です。
いつか本屋で出会えたらいいな~♪
盛りだくさんの逸品
2023年1月5日
とうとう憂鬱の朝に関する作品を全部読み終えてしまった。カラーのイラストも素晴らしく、また、インタビュー記事は作者の作品に対する思い入れなどを十分に知ることができて、実りある一冊でした。
ただ電子版としては定価では敷居が高く、クーポン等を駆使して底値で手に入れた分、満足度も高かったです。
本編で沼った人にぜひ
2022年12月25日
かなりお高かったので、クーポン待ちしてようやく購入できました。私は本編で沼ったので、イラストも小話もがっつり堪能させていただきました。本編で描かれてなかった2年ぶりの再会シーンを読めたのも嬉しかったです。
日高ショーコ先生は二人だった!!
2022年12月23日
本編を読んでハマりにハマり、絶対購入すると決めていたこちら。
70%OFFクーポンで購入するのは決めていましたが、還元くじ最終日にまさかの値下げ(30%OFF)がきて歓喜✨
504ptで購入でき、更に還元くじの20%還元で実質400pt程で購入できました!
内容はイラスト、インタビュー、ネームラフや特典ペーパー、描き下ろしと、とにかく盛りだくさん✨
インタビューで初めて二人(原作担当と作画担当)で描かれていると知りました。
本編その後の描き下ろしも良かったです。
もっともっと読みたかったが本音ですが、イラストはとにかく美しいし、インタビューでは制作の裏側を知れてこんな風に思われて描かれていたんだ!というお話が盛りだくさんでした。
憂鬱な朝をこれでもかと堪能できる1冊でした✨✨
お値段以上
2022年12月20日
帰国の再会の描き下ろし...!でもお値段がお値段だし、悩み悩み保留...。クーポン獲得で、思い切って購入!見てみてびっくり。カラーイラストや描き下ろしはもちろん、特典ペーパーや小冊子、当時でなければ手に入らなかった諸々が全て入ってる!カラーイラスト集+描き下ろし+アルファくらいに思っていたので、望外の喜び!読み応えたっぷり。これはまじで買ってよかった...!
本編読了直後に買っておけば良かった!!!
2022年12月17日
久々に気になって、そういえば本編読了後ながらく購入してなかったと、こちらの作品ががふと思い出されて購入しましたが、こんなに本編の合間をつなげるお話が入っていたなんて思いませんでした!本当に購入して良かった。良かったけどもっと早く買うべきでした!悔しい!!てっきりカラーイラスト集的なものだとばかり思っていて、いや確かに絵が素晴らしいからそれだけでも高額の価値は充分あると思いますよ。思いますけどやっぱり重厚かつ情熱的なそれぞれの人生が交差する歴史的にも激動の時代背景も込みのあのストーリーと会話の応酬に魅せられてファンになったものとしては、やっぱり番外編ページがどのくらい入っているかってのはかなり重要な訳で。大抵、写真集的な本の中の番外編ページっていったら、電子版サービス向けとかシーモア購入者特典ページ程度というか、そのくらいの割合のお話がちょこっと載ってるくらいかなぁと思っていた訳ですよ。ところが読んでみたら、写真集半分番外編のストーリー半分の金額と考えたって妥当価格というくらいけっこう描かれている。本編についての追加の内容が充実しているし、本編の中でも1番読みたい主人公二人のモヤモヤやらデレやら心の揺れ部分が集約されてるというところを思えばむしろお得価格でした。なんだよー、もっと説明文に番外編ストーリー結構入ってますよみたいなこと書いといて欲しかったですよー。そしたら、本編読んだ後の熱い気持ちでこちらも購入していたと思うのに。番外編のこちらの作品に出会うまで遠回りしてしまった。レビューで皆さんが、ここまで読んで読了だと言われていたのはこういう事かと今さらやっと分かりました。本編を読んだ後は、しばらく何度も本編を読み返したり作品の世界観に頭がボーっとしてしまい感情を持っていかれたりしましたが、この番外編が本編のスキマを絶妙に埋めてくれていてこちらもしばらく何度も読み返してしまいそうです。気づかないままでなくて良かった。読めて良かったです。購入して本当に良かったです。
2022年12月1日
少々高いですが買って良かったと思います。
イラストページから後日談まで、充実していた1冊です。
本編読了後にぜひ読んでもらいたいと思います。
好き過ぎる…
2022年10月3日
もう本当にかなり悩みましたが買って良かったです!!!憂鬱な朝のファンの方には堪らない一冊だと思います!!多数の美麗イラストに、特典ペーパー!!何より特別書き下ろしまで。。。もう感動!!何度かフリマサイトで紙媒体を買おうとしましたが電子版でも大満足です♪拡大して隅々まで見てますw
電子書籍ならではのメリット
2022年8月30日
紙書籍も持っていますが、細かいところをじっくり見たくて電子書籍でも購入しました。簡単に拡大出来る電子書籍ならではのメリットでより楽しめます。
セールで購入
2022年8月10日
本編の続きが見たくて、描き下ろしのために購入しました。安くなっていたため今しかないと思い即決しました。
その後の2人や特典のものなどとてもよかったです!出来ることならその後2人がどうなったかをもう少し見たい気持ちもありますが、、。
元の値段はやっぱ高いので安くなっているときに買うのがベストです。
番外編にキュン
2022年8月6日
色々駆使して半額でも高額ではありましたが、特典ペーパーや番外編書き下ろしを読めたので満足しています。
購入して良かった
2022年8月5日
割引&40%クーポンで購入しました。
本編、その後も読めて感慨深いです。
素敵なカラーも盛り沢山。買ってよかったです。
高いけど
2022年8月4日
なかなかのお値段でしたが、後日談目当てで購入しました。後日談もとても良かったのは当たり前なんですが、イラストがとても綺麗で、哀愁があって、表情とかアングルとか…とにかくそれが堪能できて買って良かったです。どの漫画家さんでもイラスト集には一切興味が無かったのですが、この方のイラストはずっと見てられます。こんな構図よく思いつくなーとか、視線はこっちなのかーとか、手はここかーとか。舐め回すように見てます笑。特別凝っているようには見えないのに、レベル違いに素晴らしいです。この方の絵が好きなら、買って損はないですよ。
やっぱり買って良かった!
2022年8月3日
電子書籍で全巻読み終え、こちらは絶対手元に置きたかったのですがすぐにでも2年後の話を読みたくて電子書籍で買いました。で、買って正解!大満足です!
今はラストの余韻に浸っている所です。
これからも全巻とラストストーリーを何度も何度も読み返すつもりです。
素敵
2022年8月2日
最高でしたぁ~
一気に全部制覇してしまいました。
かわいい話がたくさんあり、高いけどとても満足です!
またじっくり読み返して浸りたいと思います!
盛りだくさん!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段が高いですが、内容はめちゃくちゃいいです。本編ではなかった再会のシーンも収録されてます。
イラストは、素晴らしくきれいですし、見応えあり!
買って良かった!
本編読んだなら絶対買い!!!
2022年5月4日
本編を読んだ方は絶対読んだ方が良いです!笑
ちょっとお値段高めですが、私は30%クーポン使える時に購入しました!全体で268ページで、イラスト等も多いですが、小話や本編後の話など、ニヤニヤしながら読める漫画もたっぷり入ってます!
本編にハマった人は、きっと買って良かったってなると思います😄
眼福
2022年5月1日
高かったので購入を渋っていましたが、買って良かったです!美しいイラストを沢山見ることが出来て良かったです。また、本編最終回のその後のお話が載っていたので最高でした!
大満足
2022年4月30日
本編では描かれなかった2人のお話がたくさん読めました。そして短いお話ですが最終回の続きもあり大満足。
作者さんの裏話もとても興味深かったです。
本編は何度も繰り返し読んでいたのですが金額的にもずっと購入を躊躇していました。値引きされたタイミングで購入出来て良かったです!
本編で綺麗に完結しているのですが私的にはこちらを読んでやっとちゃんと完結できたなと感じました。
買ってよかった!
2022年4月29日
「憂鬱な朝」最終巻を読了し、すぐさま購入。
本編で語られていない幕間の小噺が凄く良かったです。ああ、こういう風にお話の隙間がちゃんと埋まってるんだなぁ、って感動が深まりました。
作者様インタビューで、本当に細かいところまで考えてお話が練られているのだと知り、だからこそ幕間の小さな場面に至るまで全て筋がブレずに、繋がっているのだなぁ、と思いました。
老眼気味なので、細かい文字が拡大できる電子版はありがたいですね。これ、紙だとよめないものもあったかもです。
幸せ🖤
2022年4月29日
イラストは綺麗。そしてたくさんのショートストーリー。また読めるなんて、なんて幸せ。少しお高いですが、値引き、還元、クーポンを組み合わせてゲット。待った甲斐がありました!
2022年4月23日
ファンにとっては最高の一冊。
その後の二人も見れます。が、もっともっとその後の様子を知りたくなってしまいます(>_<)
いつか続編出ないかしら、、、(;_;)?
オススメです!
2022年3月23日
大、大好きな作品です。買わない選択肢がありません。未レビューでした。8巻の続きが読めるという事で、暁人様と桂木の続きが気になる方には、全力で!!オススメします。眼福なカラーイラストに、お話の細かい設定や、裏話等、特典ペーパーも盛り沢山で、ファンにはたまらない一冊です。所々字が小さい所がありますが、スマホでも拡大して読めば大丈夫です(^-^)が、余すところなく堪能したいが為に、タブレット購入しました(笑)ネームラフの部分は、少しぼやけていて見づらいですが‥
ファンなら間違いなくオススメの一冊です!
星1000個。
2022年3月12日
ウザいと思われるかもしれませんが、ほんとに 星1000個くらいの価値のあるファンブック。悶えすぎて、鼻血が出そうになったカラーイラスト(16ページめのキュッと引き締まったの暁人さまのお尻が たまらん。)から 始まって、ほぼ各巻ごとの描き下ろし(自分は EscapeとSymptonがお気に入り。何度も何度でも読んでます。)に相関図にそのほか諸々。完結を祝しての日高先生のインタビューも 最初から 最後まで 真剣に読ませていただきました。暁人さまが 留学を終えて、帰港で、桂木を見つけて、走っていくエピソード(これも描き下ろしです。)そこで、初めてだと思うのですが、桂木の頬が紅潮しているのを見たような気がします。表情が豊かではない彼だけに、彼が どれだけ 暁人さまの帰りを待っていて、愛されているのかが、わかるシーンだと思いました。(もちろん 萌えで悶えました。)何度も、何度でも 見返して、読み返すであろう一冊です。日高先生、ご苦労様でした、そして、ありがとうございました。
「憂鬱な朝」ファンなら必読のお宝本
2022年3月9日
以前セール時に買っていたのですが、読むのが勿体なくて、ずーっと手を付けずにいました。読んでみたら、「憂鬱な朝」の感動が再燃してまた読み返してしまいますね。読み始めて気付いたのですが、これは電子書籍ではなく、紙で手元に置いておくべき御本だということ。ネットで調べたら、もう簡単には手に入らないみたいですね(涙)。古本もプレミア価格。うおぉー、どうしてもっと早く出会っていなかったのかと今更ながら後悔です。それでも、電子書籍でも帰国直後の二人のお話が読めただけでも、買った価値がありました。この御本、少々値は張りますが、「憂鬱な朝」ファンならいつかは読んでみたいものですよね~(できれば紙がいいけど…、まだ言う)。日高ショーコ先生達が描かれた人物像がすんごく創り上げられたもので、描かれてない部分まで練りに練られた末のものだからこそ、作品に深みがあって面白かったのだと実感しました。厄介な性格な桂木もホント魅力的に仕上がってますよね~。久々に見た褌姿にニマニマ。あー満足、あー最高。本編も含めて、これは激推し作品です!未読の方は是非~!
ぎゅっと憂鬱
2022年2月10日
日高先生が二人組であることを、この本で知りました。内容は素敵なカラー原稿。植物図鑑といってもいいほど、花々も繊細に描かれている。そしていちいち二人がその花に合う。番外編の話、外国から戻った時の話もぐうぅってなりながら読みました。年をとらない桂木がうらやましい。どんどんたくましく、大人になっていく暁人がまぶしい。いつまでたっても恋人なのに、子ども扱いされてしまうのがほほえましい。ぜひ手に取ってほしい一冊です。
ビジュ爆発
2022年2月1日
表紙から2人のビジュアル良すぎてずっと眺めてられますね…。イラストだけで萌えが爆発する…。いろんな表情の2人をまとめて見ることができて大変満足度の高い一冊です。
短い漫画もたくさん収録されていて読み応えもありました。
「憂鬱な朝」の理解と好き度が深まります。
買って良かった❗
2022年1月25日
描き下ろしが読みたいものの、お値段お高めなので躊躇していましたが、70%OFFクーポンで決断して買いました。
やっぱり買って良かった😊
「憂鬱な朝」の世界観に浸れました。ノスタルジック雰囲気がカラーページでより引き立っているような気がします。
裏話も聞けた先生方のインタビューも充実していて楽しめました😁

また暁人と桂木の2人の世界を覗けて嬉しかった😃
本編を読み返すには気合いを入れて読み返さないと❗と思うくらい重厚な作品だと思っているので、まだ読み返せていませんが、読み返したくなってきました😄
ついに!
2022年1月13日
手に入れましたぁ!ありがとう クーポン様!!!
以前から絶賛の嵐のレビューを見ていて、いつかは手に入れたい、やっぱり実物か?でも 小さくて見えないところがあるらしいしぃ〰️とずーっと悩んでいたのですが、よく考えたら隠れ腐なのでデジタルで良かったのでした。
たっぷり掲載されているイラストは拡大しまくって 細部まで堪能していますし、改めて二人にもえ萌え萌え(興奮で語彙力低下)して、原作を一気読みしてしまいました。
CDも欲しくなってしまいました…
やっぱり購入して良かった。
2022年1月6日
大好きな作品なのでこちらも気になっていました。電子媒体としてはお高めなので中々思いきれなかったのですが、クーポンを利用してついに購入してしまいました。
結果、購入して良かったです~
もっと二人の話が読みたいです。
続きが読めて良かった〜
2021年12月31日
お高くてずっと買えなかった作品ですが、値引きとクーポンでやっと購入!あの時の気持ちもショートながら読めたし、ドラマCDの裏話や楽しめました!作品のファンの方は買った方が良いです!
描き下ろしが最高です
2021年12月31日
本編でさらっと描かれた二人の再会の場面が桂木目線で描かれてまして、これがもう桂木の不器用さが全開で身悶えします!萌えるとは、このことですやん!お値段は張りますが、それだけのものはあると思います。
重厚感!
2021年12月31日
名作の誉れ高い作品なのでセールで一気買いしました。こちらの画集もまだ読む前から絶対欲しくなるやつだと思って、一緒に買いました。重厚感半端ないです。本編に行く前からこの二人の美しい重厚な雰囲気に圧倒されてます。
本編ファン必携の一冊
2021年12月22日
今はもう入手できない、見ることが難しいのに、日高先生の美しいカラー絵を見れるなんて!カラーの二人に会えるなんて!ありがとう、電子書籍!の境地です。

気になってたんですよね、暁人帰国のときどんなやりとりがあったんだろう?って。本編では描かれてないので。
もう大満足です!桂木のあの表情!!感情が伝わってき過ぎて胸がギュンとなりました。なんであんな表情が描けるのか、、
このお話読めるだけでも買う価値がありますが、特典ペーパーや先生のインタビュー記事が掲載されていて、個人的には物凄く読み応えがありました!

私は日高先生の絵が大好きなのでカラー絵も色々見れて眼福、、今手に入るなら紙でも欲しいくらい。
拡大しながら見ました(笑)

定価は高いですが、今割引なんですね。
本編が好き!と思った方、この機会にぜひ。損はしないです!!
良かったです。やっと読めました。嬉しい。
2021年12月22日
良かったです。やっと読めました。期待以上です。やっぱりカラーの二人は美しい。アフターストーリーも桂木らしく、暁人らしく微笑ましい。細部にわたって解りやすく解説もしてあり謎も解けました。あーこれから後何回読み返すかと思うとたまりません。70%クーポンさまさまです。
まさに至高の愛蔵版
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の中で「不朽の名作」に位置付けされている『憂鬱な朝』のコレクションBOOKということで、ずっとカートに入っていました。
先日のセールとクーポンで満を持して購入。感慨深くてページを繰る手も震えました。
まずは、カラーのイラスト集。もうその画の美しさ、画力の高さに溜息さえ出ました!圧巻!!
そして、これまでのペーパーコレクションは、短いながらそれぞれの歳の二人の小話が読めて、楽しいやら幸せやら。
扉絵ギャラリーは今まで見たことないイラスト見れて嬉しかったし、キーワード解説は本編読む時に自分も分からなくて調べたワードが載っていて、参考になります。
インタビューでは、日高先生、タキエ先生の制作裏話やご苦労されたことなど、また違った視点からの『憂鬱な朝』を知れた感じで、読み応えもありました。
最後に、描き下ろしが2話。
わたしも含め、皆さん気になってただろう、留学から帰国した時の様子。
桂木が暁人を見つけた時の表情には…やられました!バタッ
ただその後はいつもの桂木らしい対応でしたが。
ーーこれだけの盛り沢山な内容なので、お高いですが、手に入れて満足感しかないです。これが電子で読めるなんて…『憂鬱な朝』ファンでしたら、永久保存版としてぜひお手元に。
2021年11月8日
本編読んだ勢いそのままに即買いしました!高かったけど暁人がイギリスから帰ってきて桂木と再会するシーンが読めるってなったら買うしかないです‼😄後追いなので今では手に入らない番外編やペーパーが読めて感無量です😍🖤カラー画も美しくてうっとりしちゃいます🎀日高ショーコ先生のインタビューやドラマCDレポなどもあり読み応えばっちり!たまらない一冊でした!紙でも欲しくなりました😑✨
私にとって至高の1冊に
2021年9月8日
私にとって至高の1冊になりました。豪華、贅沢、最高です!ど真ん中なキャラと環境の桂木と暁人をたっぷり堪能できました!!美しいカラー、扉絵、ショートストーリーに帰国後を描いたの描き下ろし番外編が最高!本編を通して懐中時計エピソード、大好きです。ペーパーもありがたいです。インタビューも読み応えあって‥ふたりが頑丈でよかったです、本当に。BL大河ロマン最高でした、映像化してほしいな〜。
買わない理由が無い
2021年9月6日
作者様のレベチな画力が堪能できます!
紙の本ではなく電子書籍であることによって「劣化」を避けられるし、細かな部分をズームして鑑賞できます。
帰国後のストーリーもあるのでもうお腹いっぱいです(*´Д`*)
日高ショーコ先生の
2021年8月18日
絵ってほんと品があり、色気がある。特に横顔が好きです。
留学から帰国し2年ぶりに再会のシーンが読めて幸せです。
読み応えあり
2021年8月10日
電子で買っても絵が綺麗でうっとりしてしまう。今までの二人の内容で読めなかったショート漫画が沢山と、留学から帰ってきてからの漫画が入っていた。半分くらい漫画で嬉しかった。憂鬱な朝の創作エピソードも面白かった。ドラマCDエピソードも面白かった。残念なことにネームラフが細部まで見えなくて、やっぱり電子だと限界があるかな。でもでも、買って良かったです!
良本とはこうゆう御本ではないでしょうか
2021年8月10日
以前、紙版を購入しているのにかかわらず閲覧頻度過多による劣化防止の為電子版まで購入というレビューを見つけ、「 何という事だ!」と驚き読み始めると、美しいイラストから始まり、沢山のショートストーリー、最終話ネームラフも素敵。(めちゃくちゃ拡大して見てます)
先生方のインタビューには感服、色んなあれこれ(CD収録時のお話がまた楽しい ) も面白い。
本編では掲載できなかった裏話などをしれたり、今までのシリアスとは違った温かくてコミカルなストーリーが多いのも嬉しい。
1つの作品を作り上げる過程において、先生方の途方も無い努力や、多くの方が携わっている事を改めて知ることが出来ました。
この素晴らしい作品を本当にありがとうございます。
読み応えたっぷり
2021年8月9日
本編を一気読みしてしまい気に入ってこちらまで購入。
美しい絵がたくさんあり、今までの小話的なものや再会後の2人のお話もあって大満足です。
買ってよかったーーーー!!!!!
2021年8月9日
昨日、勇気出してコミックまとめ買いして沼に落ちてロスになり、これを買うか悩みに悩みました。
金額的に割引になってるとは言え昨日全巻購入してて、思ってた程じゃなかった…ってなったら嫌だなと。
でも、想像より漫画も多く見たかったシーンがちゃんとあった!!よかった!!ロスが和らぎました。
もし迷ってる方いたら、購入した方が良いです。
これは大丈夫です。
楽しめました
2021年8月6日
本編を読んだ後、ずっと気になっていたのですが、お値段で躊躇していました。。
値下げのタイミングで購入。思った以上に読むところが多くて大満足です。(電子版だとイラストはそこまで堪能できないので!)
気になっていたあのシーンがあってよかったです。ずっとこの2人をみていたい!
感動を呼覚まし、新たな感動を生む「愛蔵版」
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 100毎レビュー(100レビュー毎に敬愛する作者さんの作品レビューをするという個人的楽しみです)も6回目。日高先生の作品の中でも、私にとって特別な位置付けにある『憂鬱な朝』のコレクションBOOK。巻頭から収録されている美しいイラストは、単行本の表紙が順に並んでいて、本編を読み返さなくても、桂木と暁人の物語が思い出されて心震えます。でも、読み返さずにはいられなくなって、結局読み返して涙涙なんですけれど。
額装して飾りたいくらい美しいイラスト集の他、描き下ろし番外編も収録されていて、桂木と暁人の素の姿や表情にドキドキするやら可愛いくてニヨニヨするやら心が忙しいです(特に全サペーパーは笑っちゃう)。他のキャラとの絡み(エピソード)も楽しいです。
(↓ ネタバレご注意)
日高先生と原作担当のタキエ先生のインタビューからは、ご苦労されながらも描き切っていただけたことが分かり、感動が深まります。タキエ先生の「バッドエンドはダメですか?」には本気でびっくりしました笑。2人とも頑丈で死なせられなかったというくだりは、ホッとしつつも可笑しくなってしまいました。作者さん方の意のままにもならない桂木と暁人にますます魅了されます。2人がこの時代に生まれ、共に生き抜き(作者さんに死なせられることもなく)、肩を並べて歩いていく姿は、これ以上ないエンディングでした。桂木の出生を明かし、桂木を抱き寄せる暁人の姿と言葉は、しばらく引きずり、思い出してはウルウルしていました。そして、桂木にとっての憂鬱な朝、暁人が英国へ旅立つ朝の桂木の一つ一つの描写もとても印象的で、「あの桂木が…」と胸がいっぱいになったのを思い出します。
この愛蔵版の目玉とも言える、暁人が留学から帰ってきたときのお話が本当に嬉しかったです。ある意味、期待を裏切らない桂木の姿に「もー!もー!」と牛のようになりつつ、苦笑するしかありませんでした。そんな泣きそうな顔しといて、髪って!ブレないな!と。でも、8巻海辺で「外ではご免です」って言ってた桂木が、群衆の中で暁人と口づけする姿や、暁人が髪を切らない理由を想像し幸せをかみ締めながら髪に触れる姿に感涙でした。
10年もかけて『憂鬱な朝』を描いてくださり、このような愛蔵版で新たな感動をくれた日高先生とタキエ先生に感謝の気持ちでいっぱいです。(8/9まで本編共にセール)
感慨深い
2021年7月29日
あのお話を読んだ読んだ後なら、感慨深くもなろうという、納得の内容でした。
でも、桂木もう少しデレて欲しいなー!
サービスペーパー
2021年7月26日
「憂鬱な朝」のファンなら読んでおきたいヤツです。
セール中ということで久しぶりに読み返すと2人のあんな場面こんな場面を思い出して。。。笑えるのはこのサービスペーパーのせい?
応募者サービスペーパーの連打はもう萌え攻撃力高くて防御できない!
桂木の「ちょっと兜町まで」には笑ってしまいます。ほんと、とんでもないツンデレ受けですよね。
本編が華麗なだけに、その裏側をちょっと垣間見れるのがとても嬉しい。桂木の事後の身体ふきふきやふんどし姿もちょっぴり出てきてポイント高い!
素晴らしい
2021年7月20日
憂鬱な朝を読まれた方なら是非読んでいただきたいです!
本編で帰国のシーンがもう少しあればなと思っていたので、そちらを見ることができます。
今年に入りBLを知り、この作品で沼にはまった私としては紙では手に入らないペーパーなどが見れて本当に本当にありがたいです。本編を読み返すと数日は妄想と動悸が続くので、桂木様不足になった際にはこちらをさらっと眺めて補充しています。本当に尊い作品です。
購入して本当に良かったです。
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一年ほど悩んでいました…。本音を言えば、電子書籍ではなく、書籍で欲しかった。豪華な表紙とか裏表紙とか、実際に手で触ったりして…。ただこの状況…待つよりは先に電子で読んでおこうと、そう思って購入しました。

読み終わって…本当に読んで良かった。購入して本当に良かったと思いました。 暁人さんと桂木さんをやっと最後まで見届けられた…。ようやく自分の中で「憂鬱な朝」を完結する事ができました…。
今振り返ってもため息しか出ませんが…最終巻までこの作品を一読してからは、読み返したりする事が出来なかったんですね…。何というか、桂木さんにやられてしまって疲れてしまう…というのか。(あのツンとした視線に萌え過ぎて…。)スーツを脱いだらフンドシなんですよ…桂木さん。違うシーンでは素っ裸でフンドシを巻いてるんですよ…それも片方を口にくるくると…😩 日舞の様な色香で…(手ぬぐいですかそれ…) 今まで自分のなかで読んできたBL作品の中で、下着を着ける姿にこれほどの美しさを感じたのは、桂木さんだけです…💦

はぁーーーーー、桂木さん…。育てているつもりはなかったのに、当主として子爵としても、立派に育った暁人さん…。歳の差11…😩。他の作品レビューでも書かれていた、イギリス留学から帰国直後の2人の様子…。読めて感謝でした…💦。2人が見つめ合っている…本当に。ただそれだけで読んでいる私も幸せな気分になりました…。(他…インタビュー記事や、CD化のインタビューなどなど…)こちらも何度も読み返すだろうな…と思うくらい楽しかったです。最後は電子化に感謝でした。
2021年6月13日
ああああーーーーーー!
この二人を永遠に見ていたい!
本当に大好きです!
想いが通じあった後の二人が特に好き。
以前とは違い、桂木の暁人への気持ちが少し漏れてしまうところとか、キュンキュンします。
まだまだこの先もずーーーっと見ていたいです!
大満足な内容
2021年6月10日
デザイン、構成、内容含めて買って大満足な内容でした。2750円でこのボリューム感なら納得のお値段。
後追いのため、特典ペーパーがほぼ全て収録されていたのは特に嬉しかったです。
美しいカラーイラストも豊富で、これぞまさにファンブックのお手本と言う作品集でした。
読み応えあり
2021年5月29日
高額ですが買って良かったです。本で欲しいところですが、置いて置くのがちょっと…なので、電子はありがたい。
前日譚などショートもたくさんあり、二人が出会い、どの様に想いを積み上げていったのかが読めて、想いの深さが分かりました。
二人が同い年だったら、のストーリーもあり、年齢差が無い方が好みの自分は萌えました。
出版してくれたことに感謝
2021年5月24日
完結して数年経ってから本編を読みどハマりしました。好きになるのが遅いと特典ペーパーなど手に入らなくて残念な気持ちになることが多いのですが憂鬱な朝はこちらの愛蔵版のおかげで過去の出版物をほぼ網羅することができて感謝感激です。暁人様が英国から戻ってからのお話が番外編として掲載されているのも嬉しいです。憂鬱な朝が大大大好きなものとしてはお値段は気になりませんでした。電子で読めただけでもすごく嬉しいけど、紙の本再販してくれないかな…紙の本も欲しいです。
オススメです
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を一気に読み終え、続きがあるとのことで購入しました。高かったのでかなり迷いましたがレビューが良かったので。
素晴らしかったです。ページ数も多く感じました。再会の時の桂木の表情良いですね、、直後の対応にはガクッとしましたが照れ隠しもあるのでしょうか。石崎がアシストしていて、和みました。甘々なシーンもありました。「その後」をやると、中途半端でガッカリすることもありますが(読者に想像させる、余韻を大事にしたい等の理由かと、、、)、ちゃんと見せていただけて、有り難かったです。
絵も綺麗で最高でした。😊
ジャンルで括るのは勿体ない大作
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ正に大作、という素晴らしい作品です!明治の貴族という時代背景、ミステリーもあり、BLという括りにするのは勿体ない作品です。この作者様は心理描写が本当に丁寧。暁人の成長と桂木の再生が、葛藤、思惑、欲望、慕情…周りも巻き込んで描かれています。桂木の顔が穏やかになって、本当に良かった。最後まで桂木を諦めなかった暁人の愛慕の賜物です。銀時計を交換するくだりが素敵でした。一度読んだだけでは味わいきれないので、何度も読み返して咀嚼したくなります。
美しき世界
2021年5月6日
2人がとにかく美しい。
何度も何度も読み返しずっと見ていたいカラー画。
直矢様になりたい暁人桂木の側に居れるなら
2021年4月22日
あああああぁ〜〜ついに読んでしまったあ。この作品の全てを読み終えてしまった事が"憂鬱"でしかない。
このコレクションブックの終盤で描き下ろされている、イギリスから戻った暁人と桂木が再開するエピソード、、、桂木と暁人がお互いを見つけて目が合うシーン…あの桂木の表情はなんですかあ!?!?第一話の冒頭でまだ幼少期の暁人と二十歳前後の桂木が初めて出逢うシーンから、最終話までの怒涛で波乱万丈だった2人の約10年間が一気に回想されて、涙ちょちょ切れんばかりでした。第一話目で見せていたあの表情の桂木が、最終話ではあんな表情を見せるなんて…。感慨深過ぎて最早絶句です。
日高ショーコ先生達のインタビュー記事では、製作秘話や舞台裏も沢山書かれていて、知らなかった製作最中のエピソードで盛り沢山でした。また改めてこの作品を再読する際は、新しい視点から堪能できるんだろうなあ。
『憂鬱な朝』ファンには嬉しくてたまらない、情報テンコ盛りな1冊です。
キレイ
2021年2月26日
クーポンを利用して購入。それでも高かったけどとてもキレイでうっとりしちゃいます。
悩んだけど買ってよかった!
2021年2月23日
値段が値段なので悩んでましたが、皆様のレビューと30パーオフクーポンに背中を押され購入。ショートストーリーはおまけ程度とおもいきや、大量かつ最終回後のストーリーも読めて本当に満足。画がメインだと紙の方がいいんだろうけどなかなか売ってないし、今回クーポン使って安く手にできたし、いつでもどこでも読める電子で満足です。ちなみに作者の方2人いたことを今回初めて知りました。
美しい
2021年2月15日
完結して月日が経ってから憂鬱な朝にどハマりしたので、このスペシャルブックは本当にありがたいです。
美しいカラー絵はもちろんの事、サービスペーパーを見られたのが本当に嬉しくて。最初はギョッとした褌に、萌えを感じるようになるとは思いませんでした。桂木の美しさよ。
まだまだこの先もずっと2人を見ていたい。
素晴らしい!!
2021年2月7日
10年の想いが詰まった素晴らしい1冊でした!!
この作品に出会えて良かった!!
世界が拡がる。
2021年1月24日
紙版は大きくて装丁も豪華なようですが、電子派にはやはり少々割高感が否めません。内容的には読んで損のないものなので、クーポンなどを利用して是非!
カラーイラストは、本編で見たものも多いですが、雑誌の表紙などは初見だし、まとめて見られるのがいいですね。扉絵もかなり小さいサイズですが、2話でペアになっているものが多いので、見比べられるのが嬉しいです。
先生方のインタビューも、感慨深く読ませて頂きました。ここまでこだわり抜いたからこそ、あんなに魅了的な人物像が描けるのかと……尊敬しかありません。
そして、個人的にいちばん読みごたえがあったのは、大量のショートストーリー。特に、コメディタッチのものが大好きです! 桂木の「兜町の申し子」っぷりとか……暁人の変態(主にドM)っぷりとか……本編のシリアスなイメージを壊したくない方には向かないかもしれませんが、私はすごく刺さりました! 何度も読み返してニヤニヤしています。
描き下ろしは、もちろん読めて嬉しかったけど、私としては、本編が理想的で完璧な形で締めくくってくれたので、後日談は無ければ無くてもよかったかな。特に、帰国後の再会シーンは、本編では敢えて伏せたと思うので。
感動的で甘々な再会シーンを期待される方もいるかと思いますが、実際に描かれているのは、周囲に人が大勢いる中での再会と、後日の桂木邸での逢瀬のみ。再会直後の「二人きりの時間」は、ここでもやはり伏せて、ほんのりうかがわせる程度です。その匙加減が良かったと思います。
本編と同様、読み終わってしまうのがとても寂しいですが……こちらも何度も読み返していきます。
2021年1月23日
内容が盛りだくさんで大変良かった。その後のストーリーが読めて嬉しいです。何度も読み返したくなる一冊です。本編の後にぜひ、オススメです!
読み応えありました
2021年1月11日
本編は、ほぼ完結した頃に読んだので、コミックスの全サペーパーなど未読の物が全部読めて嬉しかったです。イラスト達は勿論美麗だし、巻末の暁人様帰国後のお話が読めてめっちゃ嬉しかったです。萌えました。先生方のロングインタビューでは、作品創作秘話が伺えて、改めて凄いなと思いました。とても読み応えのある一冊でした。
ここまで読んでやっと余韻から抜け出せそう
2021年1月5日
本編を読み終わった勢いでこちらの作品も購入しようかと思いましたが、高額なので迷いつつレビューを見てみたら、フォローしてる方のレビューを見つけて最終巻の再会シーンの書き下ろしがあると書かれていたので、取っておいた30%クーポンで購入!この再会のシーン、本編を読んでいて、あっ飛んじゃった!と寂しかったので、暁人を見つけた桂木の、あの表情を見る事ができて大満足!本編レビューにも書きましたが、イラストがとても好きだったのでそれを堪能できるのも幸せでした。メイン2人のものも背景含めてその空間を感じられるものも、全て好き。細かいところまでまだ未読ですが、番外編やショート読み切りなど、とても楽しめました。桂木のいろんな顔がみられたのも良かったし、暁人の少年時代も面白くて笑えるものもあり、満足!
2020年12月31日
レビューで漫画少ないってあったけど半分くらいは漫画だったのでは?
私は満足!
あの時裏ではこうでしたネタやその後をちょっととか。
クーポン使って買えたので大満足!!!
美しい…
2020年12月25日
数日前に憂鬱な朝を読了後、あまりにも好きすぎてなかなか現実に戻れず毎日の様に読み返し、今月何度目よ?のポイント追加してこちらも購入しました。こんなにガマン出来ないくらい読みたい作品は初めてです。
収録してある全てが最高でしたが、やはり「その後」の幸せな2人を見ることが出来たことが一番でした。紙の本も欲しいです。

ドラマCDのペーパーのページを見てると、本編には無いシーンも追加されているとのことで、こちらも欲しくなりました。どんどんハマります。本当に出会えて良かった。

余談ですが…本編を全巻定価で購入した4日後に30%オフになってたのがあちゃーって感じでしたが、2000円高くても4日早く出会えたから良かったと思えたので良しです。休日何度も何度も読み返して、浸れたので。
最高でした、、
2020年12月12日
最近やっと本編を読んだので、本当は紙で欲しかったですが、もうどこにも無くて電子で読みました。内容は最高でした!
ステキな
2020年12月3日
内容でした!
ただこれは現物を買った方が良かったかなぁと。
保存してじっくり見たい感じでした。
電子は電子で良い
2020年11月22日
最近になりこの作品にハマって、一気に揃えました。ファン必携ですね。本編とは違い、笑える小話エピソードがたくさんありました。好きすぎて電子だけでなくやはり現物も欲しいと紙でも購入しましたが、紙本では過去の特典ペーパーのページは字が小さく見づらかったので(老眼かな…?)そこは電子の方が拡大できるし見やすかったです。高くて迷いましたが買って良かった〜!電子化してくれて感謝〜!!
憂鬱な朝ファン必見です。
2020年11月22日
日高ショーコ先生の美麗イラストがぎっしり&本編のその後が描かれていてお値段以上です♡ ようやくくっついた二人ですが、その後を見たい!と思っていたので、この本で見れて大満足でした。その後のお話以外にもたくさんの小話も収録されているので、読み応えバッチリです。
読み物としても良作
2020年11月12日
完結後に読み始めたので入手が難しくなったペーパーや連載時のカラーイラスト等を一冊で読めるのはとても助かります。用語や作者インタビューも作中描写の行間を埋める読み物として秀逸で、また1巻から通しで再読したくなりました。
書き下ろしの漫画はページ数こそ少ないですがこの先も暁人や桂木ほか登場人物達の人生は続いていくんだな、という空気感が伝わって読みごたえのある一冊でした。
桂木推し
2020年11月8日
レビュー200件めの作品は、こちらで。コミックスの続編が読めることもよかったが、桂木推しなので、桂木のいろいろな表情やお話が読めて大満足。憂鬱な朝は、一番好きな作品。違った切り口のファンブックが出たら、また購入したい。いつか映画化もしくは実写化していただけると幸せ。4.5
皆さんのレビューを読んで。
2020年11月1日
皆さんのレビューを読んで意を決して2500ptで購入。高いから思い切りはいると思うけど本当に何度でも読み返したくなるものだから是非買っていただきたい。
そしてやっぱりこの2人。本当に素敵です。ずっと見ていたいです。切実に続編希望です。今後の2人もずっと見たい。どうかお願いしたいです。
お値段以上
2020年10月15日
お値段はお高いですが、中身はお値段以上です!
でもクーポン使って30%オフで買いました。すみません。
単行本のカラーのカバーイラストや各話の扉絵(モノクロ)が完全収録で眼も心も幸せ。
単行本のサービスペーパーや作者インタビューあり、書き下ろしの番外編では本編では語れなかったストーリーまで読めて大満足でした!
星が5つしかないなんて
2020年9月30日
紙持ってるけど、ペーパーの文字が小さくて見づらいのでタブレットで拡大して見ようと思って。
紙だと1ページに見開き1枚を縮小して載せてるけど電子だと1ページずつなんで拡大しなくても見れる。
あと、紙だと本を横にしないといけないけど、それもしなくていいので買って大正解。
とはいえ紙もやっぱ最高だよー!
カラーページとか特に。
あと装丁も。
電子じゃわかんないけど、カバーはずすとシックな花柄で質感も凝ってるし。
宝物です。
やっぱりいい!
2020年9月28日
憂鬱な朝、やっぱりいいです!大好きです!高いので購入を迷いましたが、買って正解!後悔ないです。暁人が可愛すぎます。桂木がカッコ良すぎます。何度も読み返して、大切にしたい一冊です。
買うべき。
2020年9月25日
花は咲くかで絵の美しさに惚れてしまって作者買いするべく探していて8巻ものの大作があって絶対面白そうと先にこちらのファンブックを買ってしまったのですが、これだけ読んでも本編の面白さが伝わってきてワクワクしました。念願の本編を読み終わってからもう一度これを読んで更に感動でした。本編で書かれていないエピソード細かいところもめちゃくちゃ面白かったです。もっともっと色々読みたいです。時代背景と作画が見事にマッチしていてもう神々しいです。買ってよかったです。
感無量です
2020年9月21日
もう、言葉がでません。本当に良かった…。何度見ても胸が熱くなります。本で欲しかったけど、もう販売していないので悲しいです。日高ショーコ先生、素敵な作品ありがとうございました。
本編の補完
2020年9月14日
作者のインタビューでも言っていましたが、本編で描かれてない、どうやって2人が近づく想いを持つようになったのかが、細かなエピソードの番外編でよくわかります。また、最終巻で描かれなかった書き下ろしの再会シーンは、ほんとに必見です。高額でも買ったほうがいいです。後悔しません。
2020年9月2日
高くて迷いましたが、本編が良かったので思い切って購入しました。
小話やその後が読めて良かったです!
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店