ネタバレ・感想あり白刃と黒牡丹のレビュー

2025年5月1日
萌葱先生、海王社様、是非是非この作品の続刊を希望します!!。控えめに言ってもこのカップルは良いです〜〜、良すぎます!。何度読み返したことか♡。
ああ、心が震えた。
2025年2月11日
別作品が素晴らしかったので、設定と立ち読みで「勘」で購入。ストーカー気質の弁護士と、有能男気若頭。ふたりの様子の最初から最後読み終わりまで、心を捕まれっぱなしでした。癒しとキュンキュンに襲われて、何回も前に戻りながら大切に読みました。二冊で完結してるのも丁度良い。
執着溺愛+かっこいい!が最高!
2024年12月2日
読み放題で1巻を読んでハマり、1巻の白樺さんのずっとずっと憲剛を思い続けて、選択の全てが彼の為で、契約結婚までした想いが完璧な執着と溺愛ぶり!そのアンサーのような2巻!憲剛の静かだけど同じく重く深い想いが最高過ぎて!!そしてラブラブだけど、かっこいいラブラブ!!それも最高です!
2024年11月19日
執着攻めx男前受けの私のどストライクな設定でした。ゆくえ先生の受け攻め解釈が完全に私と一緒でありがたいです。こんな男前の頼れる兄貴肌が受けをしているという萌え。えちシーンも多くて満足です。
どうなるのか気になる
2024年9月27日
設定も物語の展開もとても面白くて続きが気になって仕方なくなってページを捲る手が止まらないような作品でした。
受攻、先に知りたい方向けレビューです。
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受:若頭の黒井
攻:弁護士の白樺

受は、黒髪短髪、背中で語る頼れる硬派な男前。攻は、淡い色の短髪眼鏡、一見優男風だけどずーっと黒井しか眼中にない(ストーキングレベルで)超一途な美形。
愛ゆえに白樺を巻き込みたくない黒井、黒井への愛ゆえにどこまでも一蓮托生する気満々の白樺……平たく言うと、絶対巻き込みたくないマンと絶対巻き込まれたいマンの究極の恋の戦いの話です(?)
えっちシーンはあっさり目ですが、黒井が本当に色気があるので見応え抜群です。
切なく、甘い、もだもだキュンキュンにとにかく最高に萌え禿げるオススメの作品です!
カッコイイ
2024年7月17日
ケンゴウさんもトウマさんもめちゃくちゃカッコイイ!ケンゴウさんの男前さヤバすぎる!トウマさんのストーカー気質もヤバすぎるけど。本当にかっこよかった!本当に購入して大満足!何度でも読み返したくなるステキな作品でした!
極道ものだけど
2024年7月16日
怖い場面はなく、舎弟とのやりとりもほんわかしてて面白かった。
えーっ、こっちが攻めなの!とちょっと意外で、またそこがいい。白樺の執着はクセになる。もっと見ていたい。
長い長い執着愛
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ トウマのケンゴウへの執着愛スゴイですね。すべての基準がケンゴウになっているんですね。弁護士になったのも、結婚したのもすべてケンゴウのため。スゴイなぁ。好きだからこそ傍には置けないと思っていたケンゴウだけど、ここまでの想いをぶつけられたらねぇ。受け入れるしかないですよね。トウマがやっとケンゴウを手に入れた!時の顔が何とも言えない!
何度も読みたくなる
2024年7月5日
1巻を読み放題で読んで、絶対に2巻を買おうと思ったのは、この作品だけでした。
相手の執着を受け入れるのは、執着を超える愛情なのかも。
作者様買い
2024年7月4日
安定の面白さ!シンプルな絵と、ちょいちょいある面白いコマが大好きです。受けがナヨナヨしてないのもポイント高し。しかし受けはずっと攻めが好きだったんだな〜。攻めの執着と外堀の埋め方がスゴイ。
1巻のみ読了
2024年5月5日
1巻描き下ろしの墨入れのエピソードがよかったでした。
幼馴染み弁護士の執着愛がすごい。外堀埋められてがっちり囲まれとる若頭との攻防戦。でも、描き下ろしにあるように、若頭もとても大事にしてるんですけどね。だからこそ、結婚はショックだったろうなぁ。

今のところ、任侠沙汰組抗争するようなものではないです。逆に気負わず読めます。
大人の恋愛
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっとり進んでいく感じがあっていいですねー。好きを表現する重さとか見え方は違えど、お互いにちゃんと好きが伝われば良いんだなと思えましたね。当て馬が逆にいい仕事をしてくれたお話でした。
めちゃかっこよーー!
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はトウマの片思い…と思っていましたが蓋を開けてみればケンゴウも昔からトウマを大事に思っていたんだ♡それがわかって嬉しい!!ケンゴウの目の傷はトウマを守るためについた傷だったと知ってトウマは嬉しビックリですごく可愛かったな♡
何度読んでも
2024年3月20日
先生の作品で1番好きなのがこちらです。
気持ちダダ漏れとうまさんと若頭のけんごうさん♡
2巻が出た時めっちゃ嬉しかった!!
是非続き読みたい。
ずっと見ていたい二人の絡み
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前ウケの漢と色気、一見怪しげな執着ストーカー系セメの一途さと健気さが最高にいい。っていうかそっちなのか〜と設定からもうやられてしまった。二人の絡みは自然でキワドいものではないのに、想いがダダ漏れてて色っぽくてずっと見ていたくなる。
1巻でトーマの頑張りが実を結んで本当に良かったね~とウルウルきていたら、2巻はケンゴーのトーマにも負けずとも劣らない深すぎる想いだった。最高。やっぱり出来る大人の男同士のBLは最高✨
男前受け
2024年3月12日
ヤクザものは創作物と分かっていても倫理観が邪魔して見られなかったのですが、作者さんが好きで買いました。
そんなにヤクザヤクザしてなくて良かったです。受けがとにかく男前すぎる。二人の関係はぜんぜん違うけど、受けの雰囲気は“睨めば恋”に似てる。もっと大人で飄々とはしてますが。1巻ももちろんいいけど2巻がまた最高でした。読み終えたら絶対また最初から読み返したくなるはず。
男前受けここに極まれり
2024年3月9日
受けがとにかく男前なんですよ。
イケメンてはなく、男前。
男が惚れる、漢!!
そして、攻めは粘着質で愛情重めなインテリ綺麗系。
2巻まで読みましたが、1巻で蓋をしていた愛がもうダダ漏れ。お腹いっぱい堪能させていただきました。
おまけページもかわいいので最後まで読んでくださいね。
好きすぎる
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザ系だったけど、あまりハラハラしないで読めて良かった。攻め受けどっちも一途って良きですよね!2巻も楽しみ!
びっくりした
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話もめちゃくちゃ好みでした。
力強く、シンプルな画風は個人的にツボです。
読み放題に感謝!
受けはあまり強面は好みじゃなかったんですが、そんなもん超越する画力とキャラ!
攻めもかなり食わせ物キャラなのに、2人とも根幹が一途で、互いを大事に思ってる。そんな関係が最高でした!
入れ墨の話も、胸熱ですね…
うん、これは文句なしに星5でした!
格好良い!
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。1巻のみ公開中です。二人とも顔面どストライクなんですけど!かっこよすぎ!ヤクザものってあんまり好きじゃないんですけど、これは面白かったしキャラクターたちが魅力的であっという間に読み終わってしまいました。お互いが大切に思う気持ちは一緒だけど、危険だから側から離したいケンゴウと危険だから側で守りたいトウマの攻防戦が、どちらの気持ちも分かるから切なかったです。ラストのほうのケンゴウが抱き締め返したときのトウマの表情が胸にぐっときて心の中で拍手喝采でした!やっぱり年齢関係なく幼馴染みものは最高です!ぜひ2巻も公開してほしいです〜!
めーっちゃ良かった‼
2024年1月30日
憲剛がカッコ良過ぎるー❗
1巻の刀麻の執着溺愛編、それに対するアンサー編である2巻。沁みたー🖤
1巻の刀麻はチョット異常なところは確かにあった。(笑) けど、個人的には刀麻の覚悟と、手回し根回しの完璧な策略に心を奪われた。さすが頭良し。2巻の憲剛は、その刀麻にも引けを取らない策士ぶりを見せてくれた!マジで仕事できる人!
“利用”をしてもアフターケアがバッチリ!2巻の第5話がメチャクチャ良かった。全体的に憲剛のカッコ良さが最高なシナリオで表現されてた。刀麻の不安を拭い去る、その やり方ったら💦 ヤバいから💗
刀麻との関係も隠すことも誤魔化すこともない漢らしい姿💗 「抱かれてんの俺だぞ?」のところは笑ってしまったけど、そこも心を掴まれた😄
いや〜、ホントこの作者さん好き❗
あ。最後に。伴田君、毎回お疲れ。(笑)
読まホ
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ で読みました!
ゆくえ萌葱先生の描く登場人物、大好きです!!
今回は攻の執着が凄まじいんです!!!
可愛くない、ガタイのいい受けもいい!
受けがなかなか受け入れないんですが、その気持ちも凄く良かったです!因みに欲しい欲がガマン出来ず購入してしまいました。トウマ知らないけどラブラブだよ!本当最高です♡
受けが男前
2024年1月10日
めちゃくちゃ好きな作品。執着愛が大好きな人には是非読んでいただきたい。極道BLってお互いの利益や打算的な関係とか駆け引きや面倒くさいしがらみとかであんまりラブラブした雰囲気ない作品が多いですがこちらの作品めちゃくちゃ攻めが健気で一途。まずそこに惹かれます。このつかず離れずの距離からの相思相愛。覚悟を決めてからの受けのまっすぐな愛情は攻めにしたら感無量でしょう。まさにケツで抱くとはこの事ではないでしょうか笑。よくある極道美人受けでないのも好きだし、なによりゴリゴリの男性体型の男前受け。そこがもう萌えまくり!3巻でるんですか?!!!出る予定ならうれしすぎるー!!!
BL史上、最高にカッコイイ受かもしれない。
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には強い受がメスっぽくなってしまうものが苦手なのですが、この作品は最高に生き様と攻めへの向き合い方がカッコイイ姐さん(見た目はゴリラ)的な受が良いです、良すぎました。

激重執着攻もいい。あの盃を交わすところ、えええそんなえっちな盃の交わし方ある?と二度見しました。スマートに見えて内側が柔らかいというか、受に一喜一憂しちゃう攻の感じも良かったです。

迷っていたらぜひ購入をおすすめします。
良かったです。
2024年1月3日
格差がすごい幼馴染み二人のアレコレですが、面白かったです。続きが読みたいストーリーです。また読み返したいです。
盃!?
2024年1月2日
ひーっ!それが盃とな!?セクシークールな彼らの今のビジュは最高ですが、子供時代の二人がめちゃくちゃ可愛い。壮大な初恋モンスターの成就のお話しびれました。
評価を上げたい
2024年1月1日
最高でした。
ヤクザもの苦手だったのですが、クーポン出てたのでお試しに、
と思い購入。
なぜ今まで出会わなかったのか。
右肩上がりに良い作品です。
3巻目楽しみに待っています。
執着攻めを描かせたら
2023年12月30日
執着してくる攻めを描かせたら世界一なのではないかというくらい好きです。どんな手を使ってでも受けの側に居ようとしてきます。「偲べば恋」もこちらも良い攻めなので未読の方は是非!
なぜ!!!
2023年11月16日
なぜ今まで読んでなかったの!?ってぐらい好きすぎる作品の仲間入り。めちゃくちゃ良かった。一途+溺愛+執着攻めなんてご褒美すぎる。そっちが受けかーーい!ってなったけど全く気にならないむしろ最高。3巻も楽しみにしてます!!
カッコ良さがたまりません♦
2023年11月8日
ヤクザものだからこそ、一筋縄が通ったかっこ良さが表現してしてくれてる❗愛の深さは2人の歴史があるからこそなのですね💗もうたまりません❗ぜひ2巻まで一気読みオススメです❗
よかった〜
2023年11月4日
攻めの執着っぷりといい、男前受けといい最高でした。
黒井さん、カッコ良すぎる〜。目の傷も背中のスミも全部お前のモンだって、すっごい殺し文句!
白樺さんの気を引きたいがための偽装結婚とか、ぶっ飛んでてイイ! お互い重量級の思いを抱いてて、もう最高です。
幼馴染執着攻め最高!!
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ産婦人科で3日違いで産まれた幼馴染の2人。クソデカ感情のクソ重執着攻めの弁護士と893の若頭の受け。これでもう最高すぎるんですが、若頭は結構オープンで抱かれることに最初から抵抗がないようだったし、舎弟にも隠さず、自分が抱かれてることもさらっと言ってしまうほどです。カタギの幼馴染をこっちの世界と関わらせないように、距離を置いてきましたが、クソ重執着ゴリゴリヤバめなので、のちのち弁護士になって支えようとか、組の顧問弁護士になるために、いろいろ脇を固めていったりと、長年に渡る着実な計画と努力で、顧問弁護士になり、毎日毎日口説きに通った努力も実り、恋人同士に!!実はずっとめちゃくちゃ両想いだったこと、めちゃくちゃエモすぎて萌え死ぬかと思いました。攻めの方が気持ちでかめと思っていましたが、全然!!どっちもどっちだなって感じです。
1巻から2巻の変化が良い!
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザ、幼なじみ、両片思い…うまい具合に絡まってめちゃくちゃ好みのお話でした。お互いがお互いを大切に特別に想う理由もよく分かるし、何より黒井は白樺が大切だからこそ突き放す。でも白樺は小学生の頃心に誓った通り、黒井の傍を絶対離れない。黒井の為だけに生きる白樺の長年の執着が最高です!男前受けなのも良き😍
ちょっとした嫉妬も見れて伴田くんいい仕事したぞ!ヤクザ苦手な方も読みやすいと思います✨
カッコよー
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無表情眼鏡なのにめちゃくちゃ情熱的!好き!
大事だから側に置かないって頑なだったけど、失う事を恐れて不器用だけどやっと素直になれたのね!ってちょっと泣いた。
すこ!
2023年9月27日
ブサ猫探しが作中に入ってるとかw
作者さん素敵w
そしてほんとにお猫様ブサいwwwwwww
だがそこがまたいい←

やー、白樺さんの執念とゆうか熱意がすごいね!
黒井さんもだいぶ粘ってたけど、小学生、高校くらいからもう負けてた感あるくね?w
刀麻×憲剛の組み合わせが最高!
2023年9月11日
表紙の帯と第1話の扉絵を見て、こっちが攻めでこっちが受けか……と不安だったんだけど、読み出したらもう、むしろ絶対に刀麻×憲剛がいい!
私はヤクザものは苦手なんだけど、リアルじゃない家庭的ヤクザだったので、そこもありがたいです(各巻とも流血描写は少しありますが)。
1巻は刀麻編。
インテリメガネというよりヘビっぽくて怖い……と思ったら、それで正解でした。カタギに見えない弁護士、良きです。あの面構えさえ、憲剛への愛ゆえに培われたんじゃないかって気がします。
とにかく、今の刀麻という人間はすべて憲剛への愛でできているのです。狂気じみているようだけど、病んでいるわけじゃなくて、公明正大なストーカーっぷりが最高でした。あれだけガツガツ求めてやまない人は、間違いなく攻めです。
2巻は憲剛編。
攻めより体格のいい受けって普段はあまり好みじゃないけど、最初に心配したほどはゴツくなく、抵抗なく読めました。
そして何より、カッッッコいいんです、憲剛。恋人になったからって可愛くなったりなんかしない、いつでも男前な憲剛、大好きです。だからこそほんの一瞬見せる可愛さも貴重。
むしろ刀麻の方が2巻では可愛くなってしまい……「白刃」らしさがあまり見られなくてちょっと残念。でも、こっちのほうが素の刀麻なのかも? それはそれで好きです。よく見ると、眼鏡を2つ使い分けてる……!なんだか象徴的な気がしました。
幼馴染という設定はよくあるけど、この二人はすごく幼馴染感が活きていました。子ども時代がとにかく尊い。岐路に立った高校時代の青さも。長い長い片想いの重みも。お互いを知り尽くしている安定感も。名前の呼び方も。幼馴染っていいなあ……というのが詰まっていました。
ヤクザもの
2023年7月31日
ヤクザ作品は色々あるけど、相手が弁護士はなかなかないなぁ〜と思って購入しましたが、凄く良かったです。
お互いを大事に思うからこそここまでくっついてなかったのですが、1度決めたら相手を守り抜くその決意が潔くて好きです。
絵柄もとても色っぽくて好きです。
なんだー溺愛かよー
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザの若頭と、カタギの弁護士。だけど幼なじみ。両片思いを拗らせすぎてうまくいかない2人だけど、最終的には誰よりも信頼できる関係に。すごく良かった!
めっちゃ好き///
2023年7月20日
「春懸けて鶯」で初めまして、だったんですけど、「~ば恋」シリーズも好きで、今回SALE作品で見つけて即買い(笑)めっちゃ好きです!!一番好きかも!!ヤクザ受けツボなのはもちろんありますが、幼馴染の両片思いが30年近くですよ!!萌えしかないでしょ!!あらすじ語るのは好きじゃないのでとにかく読んで~~絶対損しませんので!!
黒井かっこよすぎですよ
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の2人のヤクザと弁護士のお話。弁護士の白樺はずっと黒井に求愛していましたが、なかなか黒井は受け入れてくれない。黒井は白樺が大切すぎて傷つけたくなくてずっと遠ざけていた…。黒井が白樺の事をとても大切にしているのがわかるエピソードもありの、黒井の漢気がとてもかっこよかったです。白樺の一途な愛も可愛いですし、ハピエンで何度も読みたくなる作品です。
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるヤクザものあるあるじゃなくてわりと純愛で優しくてよかった。この人の描く男前は中身や人間性がちゃんとしてるからすきです。
最高‼︎
2023年7月13日
黒井さん最高にカッコいい! 男気溢れる姿にみんな惚れちゃうはずです。 それがまさかの受けっていうのもまた良かったです。 白樺さんがデレる顔も好きです。
もっともっとこの二人を見たいです。
受けのヤクザの黒井がクソかっこいぃ…
2023年6月23日
作者買い。はぁ…良かった~。ヤバい。執着系結構読んできたけれど。飽きる程。いやぁ…これ。いいー。めっちゃ好き。主要キャラの2人白樺と黒井が魅せる。一見片方の白樺の行き過ぎた執着かと思いきや。お互いが大好き過ぎじゃん。白樺もなかなかの魅力キャラだけど。なんと言っても黒井。ヤクザ受け。マジでかっこいぃ。”抱かれてんの俺だぞ?“ってセリフのとこちょい痺れた。ストーリーの流れも心理描写も上手い~。めちゃめちゃ面白かったー。個人的に凄いツボだったー。
秀逸
2023年5月25日
一巻のメインが白樺サイド、二巻のメインが黒井サイドで話が展開されていきます。一巻も良かったですが二巻まで読んでこそこの作品の良さがわかるという感じです。一巻で両思いというか恋人にはなりますが、二巻で色々過去の話や想いについて丁寧に描かれているので迷っている方がいれば是非2冊とも読んでほしいなと思います。それにしても…黒井さん格好良い!というか男前過ぎるー!これは攻めじゃなくても惚れちゃいますね。
独特のヤクザもの
2023年5月21日
幼な馴染みの2人は、ヤクザと弁護士。
弁護士の刀麻は、ずっとヤクザの憲剛に「好きだ好きだ」と、周りの目も気にせず直球で想いを伝え続けている。
けれど憲剛は決してなびくことなく20年、37歳の2人のやり取りの話です。
ヤクザ故の孤独と想い、そんな彼の唯一の友達である自分。1巻目は刀麻目線で、2巻目は憲剛目線で描いてある感じでした。
淡々とした雰囲気だけど、ヤクザ絡みのこともちゃんと入ってて、エチもありとてもおもしろかったです。
なにより刀麻のキャラが際立ってましたね。裏があるわけではないので、素直に読んでいけばよい作品だとおもいます。
2巻で、剛憲の優しさと想いはわかってましたが、そこまで計算し尽くしてたとは!頭いいんだろうなと想像できる辺りよかったです。
二人の関係が良い
2023年3月1日
ゆくえ先生の作品が好きでこちらも購入しました。一巻だけでも二人の絆を感じますが、そこから2巻も読むと⋯続巻に感謝しかないです!ぜひ2冊続けて読んでください〜
タイプのちがう2人
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目は、頑張ったなぁ…刀麻。その一言に尽きると思います。一途以上の一途な憲剛への執着心。どんなに拒絶されても動じずどこまでもまっすぐ伝え続ける想い。ほんとに憲剛のために生きてて、刀麻にとって憲剛がすべて。その深い想いが届いた時はウルウルしてしまいました。そして2巻目、憲剛の想いも判明。ほんと男前。刀麻じゃなくても惚れちゃうな。タイプの違う2人だけど、想いは同じで心はずっと繋がってたんですね。憲剛の想いにジーン…。この2人最強です。
やっとかよ
2023年2月10日
お互いの気持ちが通じ愛
ホワット。なんか良いな。
素敵な二人
読みながらにやけちゃう。
言葉少なくけんごうさんは受けだけどカッコ良いな。トーマもだだっ子みたいな可愛い攻め。
定期的に読み返しにきます。好きだな〜。
2023年1月28日
cp2人それぞれのキャラクターと関係性がとても好き。憲剛は侠気があり男が惚れる男。個人的には煙草を吸う姿がどれも色っぽくて参りました。刀麻は頭が切れひたすら憲剛に一途。2人は産院から一緒の筋金入りの幼馴染みですが、極道の家の子ゆえに成長と共に周りから疎まれるようになった憲剛の心底には常に「刀麻だけが俺を見捨てなかった」「とーまが居てくれればそれでいい」という揺るぎない思いがあります。1巻では刀麻から憲剛への、2巻では憲剛から刀麻への思いが描かれ、切ない子供時代から連綿と続く二人の繋がりの強さが胸に迫ります。憲剛が刀麻にかけた「頑張ったなあ、お前」という言葉と、番外編で憲剛が刀麻へ「くれてやる」ものにはジンとさせられました。37歳という大人設定もいい。あと、舎弟の伴田クンが可愛く、何気にいい仕事をしています😄。
漢気満点カッコイイ👍
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に2巻が好きです。コレが噂の尻で抱く…ってやつかぁ😺強気受けよきー。攻めより体力ゴリラ😄だし男前だしカタギとの線引も出来て頭の回転が速い。実は子供の時から攻めが好きっ😍もう、お互いに唯一無二の存在✨素敵なカップルだなぁ~。隠れミッション猫探し❗の方も楽しめました。なかなか見つからなくて再読してしまう😃
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い両思いなのに、お互いのことを思いすぎて平行線。
最終的に、極道の主人公が腹を括る形で弁護士の相手を受け入れてからの、デレがヤバかった!!
漢らしいデレってこんなにグッとくるものか…
さいっっっこう
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻も2巻も何度も読み返してます。こういう話好きすぎる。ヤクザ系の漫画って、キャラが漢!!って感じであんまり好きじゃないので、読んだことなかったんですが、これは大当たりでした。黒井くんと白樺さんが、なんというか、むさ苦しくなくてシュッとしてて、スーツが似合うの素敵すぎるんですよ… もうほんとに素晴らしい。やっぱり囲い込み執着愛が一番好きです。みなさん!!2巻も読んでくださいね!!全部の伏線を回収していきますから!!受けの執着愛も攻めに負けませんから!!本当にご馳走様でした。
よかった〜。
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブサメンから来ました。思ったよりシリアスな内容で、2巻より1巻の方が好きです。相思相愛になってからの2巻は安定のラブラブですが、盛り上がりに欠けるかな。2巻を買わなきゃ良かったとは思いませんが、1巻だけでも胸アツで満足でした。間の悪い舎弟の伴田くんが好きなキャラです。
執着がよい
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛執着攻は大好物です~ただ、勝手に受け攻め逆で考えてましたよ。
でもお互い無くてはならない存在で、ラブラブです。あんがい、スイッチはいった憲剛のほうが執着丸出しにするかも。
大人の恋愛
2023年1月8日
ヤクザと弁護士の幼馴染両片想いモノ。極悪人は登場しないので安心して読めました。1巻は白樺の一途な思いが切なくて良い。お互いを好き過ぎて素直になれないのが歯痒い。黒井は寡黙だからわかりにくいけど、2巻の全てを見越したスパダリ感にやられました。個人的には2人のリバが見たかったです。体力的にも楽しめそうだったのに。
一途な刃と男前な牡丹
2022年12月18日
白刃と黒牡丹。にくいタイトルですね。白い刃、白樺刀麻を表す言葉はコレしかないと思えてくるほど、強烈で一点を突いている。一方、牡丹の黒井憲剛も懐の深さと動じない心構えに凛とした姿、いるだけで周りを圧倒する姿。感服です。20年も一筋に思い続ける。何度か見かける設定だけど、今作ほど心打たれた作品はありません。20年も一筋に思い続けるものってありますか?推しはいても長くて数年、好きなものはあっても自身の成長と共に変わってゆく。白樺は変わらない。そして永劫変わらないんでしょうね。執着という言葉で表すのもはばかられるほどの黒井への白樺の愛。見事です。もうね、結構最初の方から応援してましたよ白樺を。純粋に応援したくなるようなストーリーに仕立てて下さっている作者様、お見事です。2巻は黒井からのアンサー編と作者様がおっしゃっていますが、まさに!こんな2人が身近にいたら、私も毎日愛のお裾分けもらえるかな。。黒井の部下の伴田くん、ブサメン猫の活躍も作者様のあそび心で楽しませていただきました。
よいですよ
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実によいですよ。2人とも筋金入りのど執着です。黒井、男前受けですわ👍
2人の繋がりは、子どものときから。
傍にいるために全てを捧げてきた攻めの白樺。大事だから極道にさせまいとする黒井。積年の両者の思い。20年ぶりのエチ。
組長のOKも出てるし、もう離れることはない。いい関係。伴田は気の毒だったね。
ギャップが最高
2022年11月9日
★1巻185p、2巻189p★
1~2巻とも表題作のみ、モザイク薄めやけどあんまり見えないって感じでえちシーンは程よくある感じ。自分の気持ち押し付けるだけな異常なほどの執着攻めかと思いきや、実は不安になったり振り向いてもらうためにアレコレ色々考えたり、受けの一言に浮かれたり照れたり可愛い一面もあってギャップがやばい! 受けはカッコイイ!仕事も恋愛もすることカッコよすぎ!! お互いがお互いを執着してる感じ大好物。最高。もぉ…語彙力欠如するくらい好きな作品やわ。
う〜、理屈じゃないね♡
2022年10月24日
魂レベルで心を持っていかれちゃうくらい、ざっくりぶっ刺さりましたよ。いい話ですね~、男が男に惚れちゃうって。
2022年9月30日
こんなにかっこよくてクールなヤクザの組長が受けなんて最高すぎてたまらない!結構ツンデレなところもかわいい
良い良いと巷で散々聞いていたのですが
2022年8月19日
本当に良かった。BLの893はロマンですねぇ。最高に執着×執着=∞執着ラブだった。最高じゃないの。もっと下さい。いや、これはこれで素晴らしい終わりかただと思うけど、もうちょっとだけ二人を見ていたい。
この男くささがたまらない
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海の日セールで購読。
これめっちゃ好きなやつ〜!!ヤクザの男前受け、しかも攻めは幼馴染の弁護士先生(しかもメガネ)ですよ…その上受けへの愛がクソデカいときた。もうだめだ。役満。

弁護士の白樺×ヤクザの若頭・黒井。
2人は生まれた時からの幼馴染で、ずっと一緒に過ごしてきた間柄です。
高校の頃、白樺が思いを告げて体の関係になるも隣に立つことは頑なに許されなかった。
そこから、白樺は黒井の隣に立つべく弁護士になり組の顧問弁護士へとなる…まさに執着愛です!!
黒井の気を引くためだけに結婚したりとなかなかヤバい攻め。
でも、黒井も白樺が大事だからこそ隣にいて傷ついてほしくなくて遠ざけていたんです!もうこれは愛でしかない!!
2巻では、そんな黒井→白樺の愛がわかるエピソードもあり、白樺以上に読んでいる私が胸いっぱいで泣いてしまいました…
黒井の、背中で語る男らしさがかっこよくて、言葉にはいちいち表さないですが、白樺の愛も独占欲も不安も受け止めて、最終的にはしっかり自分の愛も自覚させてくれるところ、男前すぎて惚れます!!
とっても好みの作品でした。
先生の御本はハズレ無しですね!!!
想いが通じて良かった
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザものはそんなに読まないですが、あまり暴力的なところもなかったので読みやすかったです。1巻の最後、白樺の想いが通じて涙した所はこっちまで泣けました。
最高すぎる!
2022年7月28日
なんですか!これ?買うの悩んでる場合じゃなかった!1巻もいいけど。二巻にみたら、よりぐーんとあがる!最高しかない!
2巻目がいい!
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では、白樺の長年の黒井への執着が実って良かったねって感じでしたが、2巻では、ちゃんと黒井も白樺の事が好きで白樺の黒井への思いに負けないくらい大切に思ってることが判明します。その過程が実に上手く表現されててグッときます。段々とお互いを下の名前で呼び合うようになったり、白樺が、時間をかけて黒井の体をしつこく求めるあたりのイチャイチャな場面もたまりませんでした。ほんと最高に良いエンディングだった。
最高です!
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白樺も黒井のお互いの思い合いが激しいです。目の傷も白樺をかばってだったとは‥!攻め受けが逆なのも好きです。
1巻の白樺の問いかけに2巻で黒井が答える
2022年7月19日
2巻まで読みました。強い想いや執着愛ですと十年二十年は珍しくないですけど、未満から入れたらかれこれ三十年の話ですよね、この二人。このクラスになると何て表現すれば良いのか言葉が見つかりません。1巻での白樺の問いかけに2巻で黒井が答える…しかもシチュエーションといいタイミングといい完璧で、これぞ最適解と唸る返答でした。どちらも自分の想いの方が強い・重いと信じて疑っていなくて、それ故に生じる嫉妬なども見ものです。側から見ると何だかんだ釣り合って揺らがない天秤のようなんですけど、本人達だけ分かってない…みたいな所も面白いです。
2巻で鷲掴みにされました
2022年7月18日
1巻も良かったけど、2巻は割引されるまで待っておこうと余裕でした。が、2巻から「何これ、何なの」と止まらない!男前受けが最高過ぎ。あて馬も実に良い仕事してます。正直、絵柄はさほど好みではないけれど、そんなの全く気にならない。最高です。
かっこいいぃぃ。。
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと憲剛がかっこよすぎてどうしましょう。。
懐が深いというか、漢の中の漢というか、素敵すぎる。
刀麻の表情の変化も良かったです。

幼い頃から特別で大切なただひとり。
大事だから側に置きたくないヤクザの息子で若頭の憲剛と、
大好きだから側にいて守りたい弁護士の刀麻との攻防。

「頑張ったなぁ、おまえ」からの刀麻の涙も良かったけど、
「コイツは俺を好きすぎる」という言葉の真意に痺れます。
気持ちを言葉にしなくても「とーま」と名前を呼ぶだけで重みを感じるようです。

長年に渡る刀麻の計算と執着あってこそですが、やっと開かれて結ばれた2人の姿に感無量です。。

あら?ヨムビーも感無量?
めっちゃ良かったー!
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白樺さんも黒井さんもめっちゃ素敵でした!2人共お互い大切すぎるからこそのそれぞれの気持ちが丁寧に書かれていたとおもいます!白樺さんは黒井さんと離れない為に一途に努力していて素敵でした!黒井さんは男前で素敵でした!まだまだ2人のその後が見てみたくなる素敵なお話でしたー!
史上最高にカッコいい受け!
2022年5月3日
まず、受けの黒井の漢気がハンパなくカッコ良かったです!こんなにかっこいい受けは中々いない!!キスマークを見えるところにつけられてもまったく気にしないし、自分よりも下の相手に、自分が抱かれてる方だとサラッと言ってしまうのがまたまたカッコいい。揺るぎない自分をしっかり持ってるからブレないんでしょうね。まずこの男の色気にやられました。更にエチ中とのギャップにもやられました・・・。白樺もずっと一途に想い続けて、お互いに唯一無二の存在であることが根底にあるから、読んでいて心地良かったです。「睨めば恋」「偲べば恋」からきましたが、この作者さんが大好きになっちゃいました〜。
めちゃくちゃ良かった
2022年3月27日
1巻185P、2巻189P。1巻で刀麻に「頑張ったなぁ、お前」って言った憲剛がなんだか凄くかっこよくて、憲剛が受け入れた瞬間、刀麻の想いが報われた瞬間、泣けました。2巻でもとにかく憲剛が男前すぎて。刀麻みたいに言葉に出すタイプじゃないけど、静かに、確かに刀麻への想いはあって刀麻の為の行動をしている。かっこよすぎます。ヤクザものだけど、基本怖い展開もないので安心して楽しめます。修正は白抜きだったりほぼ消えてたり
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです!「お前、頑張ったなあ」って言ったところは泣きました。お互い好きだという気持ちはずっと変わらなかったという所も良かった。
やばい…ドキドキします
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の作品本当に好きだなって思いました。受けも攻めも良すぎる!受けが男らしくてかっこいいんですけど可愛いところもあって、攻めはちょっと腹黒だけど一途で受けのためならなんでもするって感じがたまらなく尊いです。追いかけ続けてやっと叶うのも泣ける…良い
すごく好きだし、何回も読んでる
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「とうま、よく頑張ったな、お前」でなんか、迂闊にも泣きそうになりました。ぜひ読んでほしい。強い受け好きです。でも、する時に、受けの黒井がいい顔するのよ。。。たまらんです!!
かっこいい!!
2022年1月13日
絵柄が好みではなかったからなかなか手が出さずにいたのですがずっと気になっていたのでセールだし買ってみたのですがめちゃよかった…!!
黒井の大事だからこそ遠ざけたいって気持ちもわかるし、とうまのずっとそばにいたいって気持ちも理解できるからなんか胸がきゅってなった…セリフや心理描写、表情から伝わってくる物がたくさんあってとっても面白い作品でした!
2巻はこれからなので買って読みます!!
2022年1月12日
黒井くんの男らしさがはんぱなくかっこよかった。ブレることなく安心して最後まで読めました。漫画だとさらっと読んで流してしまいますが、白樺くんの今までの頑張りは現実だとほんとすごいことですよね。あそこまで二十年、ほんとに頑張った!あの涙は良かったよー!
2巻まで読みました
2022年1月11日
1巻だけ読んで続きを買うか迷ってましたが、安くなってたので購入しました!
買って良かった!!1巻よりも2人の中が親密で、めっちゃ両想いじゃん!!爆発しろ。な気持ちになります😶
かっこよ!
2022年1月10日
幼馴染み、初恋、37歳にして、やっと!
大切だからずっと側にいたい、大切だからこそ距離を置きたい、ずっと同じ気持ちでいたふたりの攻防はかっこよくて、まだまだ続きがみたかった!
想像以上!
2022年1月4日
新年のセールを利用して何となく購入したのてすが、凄く良かった!!想像以上の良さです。1巻が白樺編、2巻が黒井編って感じで読みました。二人のお互いへの想いが甘過ぎることなく描かれていて、ストーリーも絵も満足いく作品です。お薦めです。
完成度高い!
2022年1月3日
初めて読む作家さん。話も絵もすごくよくて読み終わって感動してしまいました。前半は白樺サイド、好き好きストーカーばりの愛情表現。後半は黒井サイド、カタギとヤクザの境界線を死守しつつも離れがたし。絵での描写も細かく会話の流れも巧みで引き込まれて一気に読めました。特に後半の黒井の告白の仕方が最高に胸に来てたまらん!!ぜひ、読んで悶えてみてください!
好きすぎる!!!
2022年1月3日
幼馴染で若頭の憲剛が好きすぎて契約結婚までした白樺。
最初は愛重…と思って読んでいましたが2巻まで読んでまさかの。
憲剛はすごく男前なので守ると決めたら守るし、
付き合うと決めたらすごく大切にするタイプなので
白樺がたくさん幸せ、と感じる未来が想像できて
とても嬉しい気持ちになりました。
ヤクザものだけどそこまで暗くなく
ハッピーなお話なのでぜひ読んでいただきたい。
満足感がすごい!
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわーーー!!なんだこれ最高だな!!なんで今まで読んでなかったんだろ。黒井さん飄々とした男前だし(飄々した人大好き。しかも白樺さん絡むと余裕なくすとか最高)、白樺さんのルックスがたまらない…!!シてる時も眼鏡(好き)スーツ姿素敵(好き)私服かわいい(好き)これは、作者さまの他の作品も読まずにはいられなくなりました。あーー!!満足!!
良かった~!
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に受けと攻めを先入観で決めて読み始めていたので判明した時には衝撃を受けました!え!そうなの?!と。でもそこが良いのです!じわじわとくるものが。ガッチリした男くさい受け!サイコーかな。この作者さんの他の作品も読んでみたらそういうのがあって好きでした!結局、どちらも執着すごいよね、って話ですよね。結局想いあって上手くまとまり良かったです~!
2巻読んでなかったことを後悔
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受格好いい!1巻だけ読んであまり報われてないような気がして2巻読んでなかったことを後悔。2巻で対になってるんだと思いました。1巻で攻弁護士白樺の執着を、2巻では過去の出来事を纏めて清算して攻の不安を取り除くという器の大きい黒井の愛(一見見えませんが)を、上手く絡めて描かれてます。黒井受なのに格好良すぎ。頭の切れる器のでかい受大好きです。雰囲気逆かと思ったけど。
幼馴染の極道もの色々あるけど、世界観はそこまで重い極道ものでは無いので、気楽に読めました。(重いのも大好きですが結構気合がいる)1巻ではそこまで嵌まらないと思いましたが、2巻まとめての評価です。
あと、元嫁もちょっとの出番ですが良い味出してました。不要かな?とも思いましたがあれはあれでいいかな。漢前だったんですね。元々作家さん買いして購入してたんですが、買って良かったです。
仁義ものを読んでみたくて検索
2021年11月24日
仁義ものを読んでみたくて検索したら、以前読んで気に入った作品を書いた作家さんの作品にあたったので購入しました。も素敵で、買ってよかった作品です。
控えめに言って最高
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に最高な作品に出会えました!
買って正解な作品でした!!
白樺さんが黒井さんの気を引くために結婚したとことか黒井さんが目の傷を白樺さんのための傷と言ったところが本当に最高でした!!!
愛はケタ外れに深かった!
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染、弁護士になった白樺と家業の893跡目の黒井。設定だけでもかなりサイコーですが、白樺からの、もはやストーカーな執着!たまりません。
そんな白樺を頑なに受け入れない黒井にもどかしくなりますが、実は白樺を大事に想うが故、そばに置きたくないのだとわかって、グッときます。
なのに、白樺がとっくに人生をすべて黒井の為に捧げていたことを思い知らされ、その重さに衝撃!
結局のところ、ずっと昔から変わらず、どちらの愛もとんでもなく深かった…。
黒井が観念して、想いに蓋をしなくなってからのイチャラブ!
一方的に押せ押せ攻だった白樺が、押されちゃうほどめちゃめちゃ男前受の黒井!
1巻では説明なかった黒井の傷の驚きの理由も2巻では判明して感動!
このふたりまだ見てたい~。続編お願いしたいです!
たまらんです!
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の溺愛にとても痺れます。ずーっと素敵だけど、最後でさらにやられます。それぞれの想いが最高すぎました!
ぐっとくるー
2021年9月2日
レビューが熱かったので、期待いっぱいにこちらを購入。すごく良かったー。静かで熱いストーリーに、ぐっきて胸がいっぱいになりました!!!胸熱!!
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偲べば恋が好きで。作家さん買いしました!やっぱり好みでしたねー。読めば読むほど。憲剛が漢前すぎて!惚れる!
白樺!よく頑張った!たった1人を何十年も想い続けれるのって。凄く憧れます。環境や立場や性別とかいろいろ壁があっても。お互いにかけがえない人に出逢えることが。1番幸せなことですよね!しかし読めば読むほど。憲剛の方がカタギで。白樺の方が極道らしいな…って思ってしまいます。それがまた好きなとこかな!
執着溺愛=サイコー❤
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、2巻続けて読んでいただきたい!!
1巻は、幼馴染の2人の生い立ちと、白樺の長きにわたるストーカーまがいの執着愛が。
最終的に、黒井が根負けする形で白樺を受け入れます。
「よく頑張ったな」はもらい泣きしてしまった…!
そして2巻。ずっと白樺のことを牽制してきて、仕方なく折れて白樺を受け入れたかのような黒井が実は……
20年近く、いや小学生のあの時からずーっと貫いてきた深い愛に、最後は多幸感が溢れてきます。
買って損ない作品です!
いい!!
2021年8月27日
幼馴染の受け攻めともに執着愛!!そしてどちらも漢!!
ヤクザものあまり得意じゃなかったけど、これはヤクザ色?あまり強くなく。
絵柄もあまり好みじゃないかなと思ったけど、すごくよかったです!!
ひいい
2021年8月25日
執着攻めだし執着受けじゃない???めっちゃよかった。萌えた。。攻めのストーカーに年季が入ってるなって感じもしたけど、受けもなかなかでした。
やくざ好きじゃないけど、
2021年8月25日
試し読みとレビューを読んで「これはイケそう!」と、思ったらやっぱりよかった。
刀麻さんの執着と黒井さんの頑なで、男前なところがたまりません。
ゆくえ先生の本は初めてですが、他の本も読んでみたいと思います。
2021年8月24日
めっちゃ良かったです。任侠ものだけど、全然怖いことなく、男気だけはちゃんと生かしつつ、やっぱり一途な思いは良い。
拗らせ
2021年8月23日
幼なじみでヤクザとカタギの拗らせラブ。いやぁ好き設定盛りだくさん!別作品を読んで好きになり、次々読み終えておりますが、この作品よかったぁ!執着愛ですが、こわくはなく、ここまでお互い大切なんだ~と感じる執着ならば、いいな!と思い読みました。
ヤクザと弁護士
2021年8月22日
白の弁護士の愛が凄すぎて泣けます。ここまで愛し抜けるのに心が締め付けられます。また黒のヤクザも本当は好きなのに、大切すぎて気持ちを受け止められない。その葛藤にやられます。
いいなぁ、この2人。。
2021年8月19日
フォロー様のレビューを見て購入。すごく良かった〜‼︎
お互い想い合っているのに恋人になれたのが37歳って、、長かったねぇ。。憲剛に『頑張ったなぁ。お前』って言われた時の刀麻の涙にホロリ。2巻では憲剛の刀麻への愛が随所に感じられてメロメロ。まだまだこの2人を見てたかった〜。続編出ないかな。作者様お願いしま〜す‼︎
作家名: ゆくえ萌葱
出版社: 海王社