ネタバレ・感想あり心中するまで、待っててね。のレビュー

買うか悩んでいる人へ。でもネタバレ有。
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッキリとしたネタバレではないですが、ネタバレ注意にしておきました。
バッドエンドが凄く苦手です、重い話も、ヤンデレも、本当は苦手なんだけど、
この作品だけは読んでも後悔しませんでした。
結局お互い「守りたかった」という気持ちが生んでしまった涙が、最後には「愛しい」という涙だったことが多分、私が後悔しなかった理由です。
ぜひ読んでください。
泣けます
2022年5月6日
私は好きです。出た日に買いましたが、市梨きみ先生の作品はクセになります。
他の作者さんのたくさんの作品を見てきましたが、また読み返したくなり思い出すたび読み返します。
その度、切なくなりますが、今日も読み返しました。
またいつか、読み返すと思います。
2023年10月5日
めっちゃ素敵でした
広告で見つけてから検索して即購入
買ってよかった。読んで良かったです!
読んでて複雑な気持ちになったけど、大事な人をもっと大事にしようと思いました
最高のメリバエンドです
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな辛い話だと思わずに購入しました。
コマ割りでなんか不思議な書き方をしてるなーと感じた部分があり、気になりながらも読み進めていくと伏線回収が綺麗にされていてびっくりしました。
内容が内容なので心が落ち着いている時じゃなければ引きずられそうなほど辛い話ですが、メリバが大丈夫であれば是非読んで欲しいです。
なにれ泣ける
2023年6月11日
市梨先生の作品にハズレは無いと思っていました。最高です、素晴らしい市梨ワールドをありがとうございました!他の方のレビュー通りメリバエンドなので好き嫌いが別れる作品ではあると思いますが、最後は二人とも幸せそうで なにより!二人が幸せならば、それで良いのです!伏線の回収も綺麗にできていて読み応えがありました。
最後まで読ませてしまう力量を感じる
2021年9月2日
タイトルままの、メリバストーリーです。メリバありな方向け。不穏な雰囲気ははじめからあって、それを纏いながらも訪れる幸福な時間が尊い。下巻は、募ってく焦燥感、喪失感、ラストまでしんどい場面がありながらもどんどんページを捲らせる作者さんの力量も感じられる作品でした。読み手とタイミングを選びますが、私はこういうの挟んでらぶいちゃを読むのがわりと好きです。
また見たくなる作品
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵がとても印象的で購入しました。ストーリー展開がとても綺麗でした。内容は世間的に「幸せ」ではない為 暗い気持ちになったり悲しくなったりしてしまい、初めて読んだ時は『もう読まないどこう』と思いました。確かにそう思ったのに『もう一度読みたい』そう思わせる力がこの作品にはあります。

雪のように儚い作品だなと思いました。
はああ
2022年10月1日
読後すぐには、感想を言語化できず「はああ」としか言えませんでした。他の方のように大号泣、とまではいきませんでしたが涙は必須でした。ネタバレを含まないレビューを軽く読んだ上だったので、上巻にちりばめられた小さな伏線にも気づけました。読む方はぜひセリフの一つ一つに注目して読んでみてください。
久しぶりにこんなに泣きました。
2022年4月11日
漫画を読んでこんなに号泣したのは久しぶりです。
心に深く残る作品だったので、いても立ってもいられなくなり、初めてレビュー投稿させていただきます。
とにかく、ネタバレ無しで読んでもらいたいです。
切ないけど、大好きな作品です。
買ったあとに気付いたのですが、さよならアルファを描かれた作者さんなのですね。
他の作品も読ませていただきます。
大号泣
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだバッドエンド系でした。
奥の奥まで深い内容で読み終わった後は忘れることができないようなお話でした。
生まれた時から今も天国で2人がずっと一緒に居られることを願っています。
「心中」の意味
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後しばらく身体が重かったです。でも、我慢できずその日のうちに読み直しました。ラストシーンは文楽や歌舞伎などの心中もののように静かに白く染められた二人の幕引きが描かれており、その美しさに改めて心が打ちのめされました。心中という言葉を選択し、この世界を作り上げた作者さんに敬意を表します。また、この作品を世に出す決断をなさった編集の皆さまに感謝します。
らぶらぶハピエン好きが読みました。
2022年4月14日
正直メリバは苦手なのですが、たくさんのひとがオススメしてたし絵もとても綺麗なので気になりすぎて読んでみました。下巻からがやばいです…。ストーリーもすごくて読んで良かったと思えたんですが、読んだあとはしばらく引きずったし、2回目は読める気がしません…!!!!でもこれはほんとに読んで欲しいとオススメしたくなる作品でした!
メリバの意味を調べてきました
2021年4月15日
お、おお、、さよならアルファを読んでからのこちらなので、振れ幅がすごい。あー、あー、やっぱそうなのかなぁ、と覚悟して読み進めていても、迫り上がってくるものがありました。あと、この作者さんはショタを描くのがほんとお上手で笑。このラストを迎えた後にこんな感想はアレですが、男の子かわいいです。私は好きなラストでした。
決心して読まないとしんどい作品。
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸は締め付けられるは、切なさと大人への怒りに震えるはで複雑な感情溢れんばかりでしたが、後半涙がこぼれ出し、最後には涙も感情も止まらなくなりました。
設定の時点で陽気なハピエンにならないのはわかっていましたが、葵への愛がこのような形にならざるを得なかったのはやはり切ないです。
どうか、どうか二人が幸せでありますように。
待ってました
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はメリーバッドエンド至上主義です。
こういうのを待っていました。普段は天河藍先生、はらだ先生あたりの不穏BLをよく読んでいるので、今回もレビューを見て良さそうなので書いました。本当に堪らなく好きです。これは死こそが救済を体現した物語でした。私のあげた作者さんが好きな方、死ネタ大丈夫な方は読むべきです。
泣けた
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで結末を知って読んだのに、それでも泣けた。害悪な大人の犠牲になったあおい兄ちゃん。最後まで、そしてこれからもあおい兄ちゃんと一緒にいたい、いると決めた福太。悲しいけれど、別の世界で安心に二人でいて欲しいと願う。
せつない…号泣!
2021年10月2日
シーモア島で質問を出して、答えてくれたがこの作品でした。気になったので読んでみたら…いやぁこれはなんと言うか、いや…かなりきました。切ないですね。。。この感覚を上手く説明出来ないですが、購入して1000%良かったです。
泣いた
2022年1月18日
最高でした。最後どうなるかなんとなく予想ついていましたが、涙が止まらなかった。とても辛かった。2回目読むのに抵抗がありますが(めっちゃ泣くから)買ってよかった。最高なストーリーでした。
苦しい
2021年12月22日
本当にこんなに苦しくて泣けた漫画は初めてです。素敵な作品に出会えました。しばらくこの感情から抜け出せそうにありません。感動をありがとうございます。
読んで本当に良かったです。
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻の途中から色んなことがわかり、言葉にできない気持ちで涙が止まりませんでした。
葵兄ちゃんの本心で泣き、ラストはいいか悪いかわからないですが、2人がすごく幸せそうで、もっと涙止まりませんでした。
メンタルにかなりくるものがありますが、読んで本当によかったと思ってます。
ぜひ一度は読んでいただきたいです。

福太が最後、葵兄ちゃんを見つけてられて本当によかったと心から思いました。
しんどい
2019年12月11日
120%ハッピーな話が好きなので苦しかったです
タイトルや試し読みからある程度察した上で買ったのですが、思っていたより辛かった…笑
本人たちが幸せそうに終わったので、個人的にはハッピーエンドだと思います。しんどいけれど泣

生まれ変わったら幸せでいてほしい
切ない
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見てメリバな事はわかった上で読んだのでダメージは少なくて済みました。
悲しい終わり方だけど、一人残されて生きていくよりこうゆう風に終わってくれてむしろ良かったのかなと思いました。内容重視でエロは少なめだったので同じ作者さんの別の作品も読んでみたいです。
読み手によって感想は様々です
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なお話ですし、レビューの感じと試し読みの時点でああそういうお話なのかなって思ってましたが、ストーリーが本当に重い。上は甘く幸せな日々ですが、序盤から福太が少しおかしくなって行きます。私は読み返したいと思える本でしたが、数日は引きずるお話でした。最後も個人的にはこれで良かった、って思える結末でした。是非気になる方や迷ってる方には読んで見てほしいです。
色々考えてしまう作品
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューでなんとなく結末はわかってましたが予想を超えてました。
なぜ少年の姿でやってきたのか、なぜ家の扉に落書きばかりされていたのか‥。
主人公の壊れていくさまが辛かったです。鍵をたくさんつける辺りから少し怖かったです。
でもなんだか読み終わったあとは色々と言葉にできない感情です。評価は分かれるかもですが、私は読んで良かったと思います!
切ないです
2021年7月6日
とにかく切ないお話ですが、それだけではなくて、言葉で言い表せない気持ちでいっぱいです。私には衝撃が強くて、読了後、数日経っても心が痛くて、頭から離れません。でも2人がこれからはずっと一緒にいられて、2人が幸せなら、ハッピーエンドなんだと思います。この作品を通して色んな気持ちを知ることができました。本当に出会えて良かったです。そしてとにかく葵兄ちゃんが可愛いすぎます。笑
こ、これはBLなのか...??
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとレビューを軽く読んで挑みましたが下巻からはもはやホラーでえっちなシーンももはや集中出来ないレベル.......読後感は最悪だけど泣きました.......好きな作品です。メリバ的なハピエンですが癖に刺さる人にしか薦められない!!(苦笑)作品自体は素晴らしいものです!作者さんのラブラブなオメガバースから飛んできたのでジェットコースターを味わいました。衝撃的すぎましたが間違いなくこれは純愛BLです。
涙がとまりません
2021年4月25日
試し読みで即買いしました。
途中ちょいちょい泣けましたが後半・・・とにかく涙がとまりません。なんと表現したらいいのか解りませんが皆に読んで欲しい作品です。購入して良かった。
気持ちは星1なんです。。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも!ストーリーも絵も本当に良かったのですが、こんなにも切なくてこんな末路になるなんて思いもしなかった。葵くんが本当に本当に可哀想。。もちろん福太も辛かっただろうけど、最後は見つけてもらえて良かった。私はハッピーエンドしか読まないのですがこれは過去一切ないハッピーエンドだと思います。あぁ、少女漫画を読んで浄化したいと思います。また読める日は来るのか。。
美しい
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々賛否両論はありますが私はこの作品とても好きです。こういう系統の作品をあまり読んだことの無い私にとってこれはこれでとても美しいと思います。2人で過ごしているアパートの下りがとても幸せすぎて下巻の急転直下がめちゃくちゃ胸にきますがその描写があったからこその感情の昂りようが半端なくて納得の最後だったので個人的に良かったです( ; _ ; )
私にとっては最高でした
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々なところでこの作品の事を聞いていたので読んでみたのですが、私的には最高のハッピーエンドだなと思いました。BL作品を読んでこんな気持ちになったのは初めてでした。上手く言葉では言えないのでとりあえず皆さんに読んでもらいたい作品です。
切な過ぎ…
2021年4月11日
レビューを読んでストーリーはなんとなく理解してたつもりだったんですが…葵の人生が辛すぎます。福太だけが明るい光だったんでしょうね。福太も幼少期に既に精神が壊れてたんでしょう。切な過ぎて本当に純愛なだけに心に残る作品でした。2人が幸せでありますように。
2人にとって最高終わり方でした(T ^ T)
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々考えながら読み進めて1巻の後半ら辺で悟りました。
福太は少しの時間でも一緒に過ごせて幸せだっただろうし、最後は二人一緒に幸せそうな表情で終わりを迎えていたので、納得のいく結末でした。
押し入れから見つけて秘密基地に戻る…
胸がざわつく感動作品でしたが、上記がしっかり描かれていたのですっきりとした気分で読み終われました(; ;)
最後に絵がお綺麗でキャラの絡み合いもとても良かったです!
泣いた(;ω;)
2021年4月9日
この作品は本当に泣きます(;ω;)
ちょっと意地悪だけど優しいお兄ちゃんが、、、(涙)
ラストに向けて想像はつきましたがおもっている以上に悲しかった。
一緒に過ごした時間の幸せとその後を想像すると心が痛みます。
ストーリーは悲劇的で悲しいですが構成など素晴らしい作品です。
先生の他の作品も読みましたがファンになってしまいました☆
救いの手はあったのか
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも心が引き裂かれそうな切なくて苦しいBLはあるのだろうか…
二人の幸せが、果たしてラストのあの結果で良いと思える読者は少ないのかもしれないけれど、美しくて残酷なほど胸に残るのは確かでした。
涙涙涙
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに泣くと思いませんでした。
とても綺麗な純愛です。悲しい内容だけど最後は二人にとって幸せな終わり方でよかったと思います。
読み終わった後しゅんとなりますが、最後の描き下ろしで少し救われました笑
これは
2020年10月3日
一冊ではとても整理できない内容なので上下巻あって良かった。ぷくぷく福太と葵お兄ちゃんの可愛すぎるエピソードから一気に急転するのでビックリしますが前触れはいくつも出ています。
哀しい
2021年2月20日
タイトルから泣けるだろうとは思っていたけど、葵の人生辛すぎて、泣ける。
大人の勝手で子供は振り回されるので、事件としてホントにありそうな話だと思えました。
ストーリーとしては、最後は幸せそうでよかったです。
購入してよかったです!
辛いけど幸せ
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線いっぱいはられてます。
漫画好きな方ならだいたい先がわかってしまう。
けどそれでも見たい欲がとまらない。
めちゃくちゃ幸せになってほしいって思うけど、タイトル的にも雰囲気的にも完璧なハッピーエンドはならないんだろうなって切ない気持ちで読みました。
最後はバットエンドのようできっと二人にとってはハッピーエンド!
切ない、優しい物語
2020年12月28日
BLけど、人間愛のようにも感じる作品。
細かい伏線や一人一人の想い、物語がある。
ここまで深く、小説のようなBL作品はなかなかありません。
多くの人に読んで欲しいです。
感想を言葉にするのが難しいけど、星は5つ
2020年8月14日
色々なところでこの作品の感想を目にする機会があり、気にはなっていましたが絶対的ハピエン主義者の私にはキツイんじゃないかな、、と思ってなかなか勇気が出ませんでした。それでも気になる気持ちが勝って購入。泣きました。読んだあとは気持ちが重たくなって、なんで、、もっとああなっていれば、、とグルグル考えましたが、それも含めてすごい作品だなと感じています。
これはかなりの重さ
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数多くのBLを読んできましたが、こんなに胸が締め付けられる作品は初めてです。
なんで、なんで、なんで、と読み進めながら感じました。
可哀想では片付けられない内容‥‥
2人には幸せなラストなのかな?
でも生きてて欲しかった。
すきです
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちの心が通じあっててハッピーであればそれでいいと思ってるので、読み終わったあとは「良かったね…」という感じでした。それでも、たらればとか残された周りの人たちのことを考えると非常につらかったです。あとは伏線回収が面白くてちょっとした謎解きのようでした。軽々しく人にすすめられないけれど自分の中でとても好きな漫画になりました。
複雑
2020年8月11日
いろんな感情がぐるぐるし過ぎて読むのがしんどくなるんだけど、なぜか中毒性があって何度も読み返しました。幸せの形は人それぞれなんだなぁと。私自身感情移入し過ぎて、何度も号泣しちゃいました。この作者さんはほんと物語の展開に深みがあって凄いです。いろいろ意見がわかれる作品ってそうそう無いと思うので興味があるなら読むべき作品だと思います
まさしく名作だと思います。
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半からちらりと出てくる2階に住む怪しいおじいさん、お兄ちゃんに関する謎…
読みながら早く早くとページをめくる手が止まりませんでした。
凄く引き込まれました。
難しい
2020年8月16日
評価が良かったので購入。レビューから賛否両論ありそうな感じだったけど確かにそんな感じだった。悲しい話だったけど、現実でもありえそうなストーリーで考えさせられました。話的には良くできてたと思うので星5で。エチは少なめかな、ストーリー重視
“2人にとって”最高のハピエン
2020年5月10日
上巻で所々感じていた違和感や疑問が、下巻で全て明らかになります。1つ1つの真相が分かっていく度に、涙がでました。悲しくて、苦しくて、辛い物語だと思いますが、とても感動しました。買ってよかったです!
涙線崩壊
2020年7月26日
この漫画の内容の捉え方は人それぞれだけど、私は本当に心に深く残るような作品だなぁって思いました
何回も読みなおしていくうちにより二人の感情が読み取れて感動できます
あの終わり方は二人にとってはハッピーエンドだったんじゃないかなと思います。
本当に素敵な作品です
泣けました
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て気になり購入

最初はほのぼのな感じだったけどドアの内側の落書きからどんどん展開が変わっていきドキドキし
最後の題名回収でそういう事かと納得しました
読み手からは、ハッピーでは無かったのかも知れないけど二人にとってこれが一番だったのかなと考えてしまいました
私的にはおじさんも結構好きなキャラでした

購入して良かったです
友人と震え泣きました。
2020年5月11日
メリーバッドエンド好きの方は必ず読んでください。
幸せな描写の中に垣間見える闇に心がヒヤリとしました。
とにかく葵くんが可愛かったです(^-^)
とんでもない作品を見つけてしまいました。。。
すごい…の一言。
2019年10月18日
作者さんの作品は皆好きで買ってます。口コミはもちろん見ていましたが、、、、内容がすごいな…これをハッピーエンドととるのか否か… 葵が悲劇過ぎて確かにこれは衝撃的な作品だけど、描写がきつくて最初は読み返せなかったけど、やっぱり2人の想いが通じ合ったとことか読み返しちゃいますね。。。読み応えすごくありますよ。私はひとひねりある先生の作品がやっぱり好きですね。
胸が苦しくなります
2019年10月27日
作者さん買いです。初めてのレビューですが、この作品に評価をつけるほどとても良かったです!読み終えてからも涙が止まりませんでした。思い出し泣きもしてしまいました。切ない、辛い、苦しい、愛おしい、様々な感情を深く知れました。BLを読まない人、男女問わず多くの方に見て頂きたいです。そして最後に、どうか2人が幸せになれますように。
好きです
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとこの先生の綺麗な絵が好きで、読むとちょっとダークな部分とか、せつない感じがキリキリしてて、ストーリーもキャラも好きなんですけど、コレ、到達点ですか! ってくらい、凄い。一気に読めて嬉しかった。ハートフルを求める人には、オススメ出来ません。「不穏」です。でも、せつなくて美しくて、私は出逢えて良かったです。
この辛い気持ちは感動ではないよね…?
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事前に少しだけレビューを見て、漠然としたものに怯えながら読みました。予想通りだったけど、予想外でもあった。ちょっとしたことで泣く受けの話は多いけど、葵兄ちゃんの涙は全部が重い。
あのドラム缶…
あいつが穏やかに人生を終えられなかった事だけが、私の中での救い。
タイトルの意味が分かった時気持ちいい
2019年10月28日
ハートフル不穏BLというジャンルが全てを表してます。ストーリーは途中読めてしまいますが、ストーリー展開はとても良かったです。
ストーリー自体には好みが分かれそうな内容かなと思いました。
凄く好きでした
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死ネタは好みが分かれると思いますが私は大好きでした。
まさかまさかの展開で一気読みしました。
2人にとっての幸せの形がそうなのであれば…受け止めるしかないですね…涙、涙でした。
衝撃
2019年10月26日
今まで読んだ作品でここまでズーンと胸にくる作品はあったかな。なかなかの衝撃作品でした。まあレビューを読んでたのである程度は覚悟して読みましたが、2人にとってこの結末はある意味ハッピーエンドではないでしょうか。私はすーっと納得いきました❗しかし上下巻でうまくまとまった物語でさすが市梨先生です‼しばらくは読み返せそうにはないけど…
読んでいて辛くなって、泣ける
2020年4月12日
お互いを思う気持ちが真っ直ぐで強く、たったひとつの一番大事なものが失われた辛さが伝わって涙が止まらなかったです。読み返すのには少し勇気がいるけれど、心に残る忘れられない作品になると思います。
二人が幸せならいいかな
2020年4月3日
話が作り込まれていてとても良かったです。内容は見る人によって感じ方は異なるかも知れませんが、私的には最終的にハッピーかな?と思います。こういった話を描ける一梨さんすごいと思いました。
JUNEと呼んでいた頃を思い出しました
2020年3月20日
私には結末が受け入れられないんじゃないかと覚悟して読みましたが杞憂でした。BLという言葉がまだなくてJUNEと呼んでいた頃を思い出しました。そこにある愛だけが救いみたいな重い話が多かったなぁ…と。この作品も軽く受け流せない話です。多分この先、何度も読み返すと思います。泣きたい時や、現実を全て忘れたい時にちょうどいい(/ω\) 読後もやもやしますが…それもいいというか、読んだ充実感と余韻に浸れました。
切ない
2020年2月1日
私はすごく深読みしてしまうタイプなので冒頭でほとんど全てが予想できましたが、とても面白かったです。
ミステリー調の底はかとなく暗いお話で、メリーバッドエンドですが私的にもっと暗くても良かったのかなって思います。
ハッピーエンド主義者の方は読まないほうがいいとは思いますが、暗い話大好きな闇の腐女子の方々はぜひ読んでみてください。
衝撃。
2020年1月31日
衝撃の話題作だと思います。さよならアルファから来ました。やっぱり先生の作品は素晴らしく、読み応えがありました。さよならアルファで幸福を感じた方は、こちらが全然テイストとラストが違うのでご用心を。こちらはまた違った幸福感です。
もうだめ
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで泣かなかった人いるのってくらい感動した。涙腺崩壊する。バッドエンドもいいけど生きてて助けれてハッピーエンドも見たかった。でもこれはこれでい話。
天国で幸せになって欲しいです。
読むときはお覚悟を!
2020年1月9日
上下巻まとめての購入をおすすめします。
絵も綺麗で読みやすいですが、ストーリーがとくによかったです。

ひとコマひとコマ、丁寧に読んでほしい作品です。
上巻を読み終えたあと、表紙のやさしい笑顔が胸に突き刺さります。
涙が止まらない
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからある程度は予想していましたが、ページめくるたびに切なくて悲しくてどうしようもない感情に襲われました。2人にとっての幸せにたどり着けたのなら良いです。落ち着いたらまた読もうと思います。
レビューを見てから
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのでメリバというのは分かっていたのですが、
途中の二人で撮った写真の所から号泣してしまい大事に1ページ1ページ読んでいきました。
切ない。こんなに切ない話は初めてです。なんだか読み終わった後ももやもやと心に残るものがあります。思い出すだけで泣けてきます。
購入を迷っている方におすすめしたい作品でした。
買って良かったです。またしばらくしたら読み返したいと思います。
心中するまで待っててね上下
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったので見てみましたが、今回の作品はとても悲しい系でしたが、ああゆう終わり方も素敵です!涙が止まりませんでした。読み終わった後も缶かんを見ると涙が出ます。幻覚でしたがちょっとでも葵兄さんに会えてよかったですね!心中しましたが2人の幸せをいつまでも願っています!『さよならアルファ』めちゃくちゃオススメです!見てない方是非見てください!最高ですよ!
読み返して、また涙
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読みで、どストレートにハマりました。
タイトルや伏線で何となく先が想像出来るお話ではありますが、主役2人の愛らしさに反比例する哀しい展開は、素直に心が痛かったです(T-T)
読み返すと、漫画で描かれていない2人の大切な人達にも感情移入してしまい、さらに泣けてきました…(T-T)
もう一度2人が巡り逢えた時には、みんな幸せになって欲しいです。
辛い
2019年11月9日
試し読みで気になって購入しました。最初から報われなさそうなお話だとは思っていましたが、想像以上に辛かった(泣)号泣です。辛いのが大丈夫な方にはストーリー展開もよかったのでおすすめです。
読み終えて涙が…
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻目と二巻目では感じる感情が全然違うくて
いろいろ考えさせられる内容だった。
一巻での幸せそうな2人の様子をみて
蒼くんが大人に戻ってからの内容も見てみたいなと思っていたので、二巻目からの想像していなかった内容に涙が止まらなかった。切ない感情とやるせない気持ちになったが、とっても印象に残る作品だ。
もう一度1巻から読み直そうと思う。
悲しすぎる結末だけど…
2019年11月3日
絵に惹かれて購入しました。
タイトルの意味を、ここまで深く考えてなかったので、読み進めていく内に私の苦手な結末だと確信。読み終えた時は辛過ぎました。
ただ、最近ハッピーエンドで終わる作品ばかり読んでいたので、この作品は私にとって特別な作品になりそうです。
なんというか
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後かなりメンタルが削られます。
葵兄ちゃんの不幸な境遇ゆえに追い詰められてしまった過程や
福太との関わりだけが拠り所だったのに
それすら奪われてしまって絶望してしまったところが。
最後、二人はずっと一緒になる事が出来たと信じたい。
衝撃
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに不穏BL。衝撃の結末にしばらく空いた口が塞がりませんでした。ストーリーの構成がすごくて今までにないBLだと思いました。読み終わった後にタイトルを見て胸が締め付けられました。
ハッピーエンドと思いたい
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名が気になり皆さんのレビューを読んで思い切って2巻まとめ買いしました。先生の他作品好きですがこの作品は本当に内容が違いますね。皆さんの言う通り下巻はだんだんと悲しい展開になっていきますが上巻の2人の楽しい思い出があるのできっと2人だけの世界で幸せになっているのだと思います。レビューを読んで購入したので皆さんほどの衝撃はなく、何とも深い作品だからこそまた読み返したいと思います。
衝撃でした。
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後しばらく胸が重苦しく、茫然としました。でもしっかりとお話が作られており、読んでよかったと思える作品です。メリバですが2人が1番幸せな形での終わり方だと思いました。
つらい。
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に連載で追いかけていて内容が分かった上で購入してます。一言、つらい。先生の作品が好きな方でも賛否両論ある作品です。地雷の無い闇属性な私でも胸が苦しくなります。それが結構長いこと引き摺られます。心がメチャクチャになります。いろんな意見があるかもしれませんが、私は読んで良かったと思っています。タイトルが秀逸です。
分かっていたけど...
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるうち辛くて切なくて、涙が止まりませんでした。
葵兄ちゃんは望んでいなかったけど、福君の手で復讐出来たのは良かったねと言いたい。
中盤以降 福君がどんどん病んでいったけど本当は葵兄ちゃんが居なくなってから...記憶はなくなっていたけれど...壊れてしまったんじゃないかな。
ああゆう形でしか添い遂げられなかったけど結ばれた2人は幸せなのだと思いたい。
心臓が痛い
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから一筋縄じゃいかない読もうか止めるべきか、悩みました。
でもやっぱり好きな作者さんなので読んでしまいました。
とても心理描写など巧く作られていて、上下巻同時発売で救われました。
もうどうにか、途中から夢ネタでファンタジーにして!幸せにしてあげて!と願いました。
葵兄ちゃんと福太が天国で幸せに仲良くいる続きをどうか読ませて下さい、
タイトルからして
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不穏な感じだと思い買うのを迷いましたが、買って良かったです。読み終えて気づいたんですが、表紙の上で繋いでいる手が透けているのに対し、下では繋がっている事に涙が出ました。すごく悲しい気持ちになりましたが、二人は一緒になれて幸せになったんだと思います。
これぞメリバ
2026年6月26日
メリバで一番オススメの作品です。

2人が幸せならそれはそれでいいのかなぁと。
ストーリーが進めば進むほどゾクゾクします。
ラストが衝撃なのでぜひ、読んでみてください。
精神健全な時に読んで
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市梨先生の作品が大好きで、新刊出たのねぇ~ってタイトルもさほど確認せずに即購入。深夜に読んだんですけど、せめて明るい時間帯に読めば良かったと思います。読み進めていくうちにタイトルにも気付き(笑)先が読める部分もあったけど、葵兄ちゃんと福太が救われる結末を願いながら読み進めました。二人が望む最後かもしれませんが、パラレルワールドが存在するなら別の世界で幸せに大人になる二人を見たい(涙)重い、辛いなんかでは言い表せない作品。BL好き以外の人にも読んで欲しいなぁ。
一番好きなメリバ作品
2023年12月4日
メリバのBL作品紹介の中でかなりおすすめされていたので買ってみましたが…これは大正解。
主人公自身がいい人、周りの人もいい人、だからこその結末が重くのしかかります。
途中から読者も勘付いているとは思いますが、結末以外にも沢山の伏線が散りばめられておりラストの怒涛の回収に鳥肌が止まりませんでした。
BLのメリバは結構良し悪しがはっきりすると個人的に思っていますが、これはかなり刺さりました。
1番のお気に入りメリバ作品として、また今度読み直したいです。
めちゃくちゃ面白かった
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターにとても感情移入してしまい、めちゃくちゃ泣きました。最後の終わり方は悲しかったですが、一応ハッピーエンド?だと思います。とても面白かったです。
しぬほど泣いた
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最強に泣けるメリーバットエンド鬱BL漫画として色んな人に進めてます大好きです今度こそ結ばれて幸せに過ごしてください?
辛い…でも強い想いに心動かされた
2023年5月27日
福太の前に突然、子供の頃大好きだった葵兄ちゃんが当時の姿のままで登場。
かわいいファンタジーものかと予備知識無しで読んだが、なかなか残酷で辛いので気軽には読めない内容。だが、葵兄ちゃんの強い想いが福太を呼び寄せたのだと思うと、胸が熱くなって泣いてしまった。当たり障りのない良い人として生きている福太が、葵兄ちゃんのために復讐の鬼と化したところにもグッときた。
誰にも邪魔されない2人だけの世界でずっと幸せに過ごして欲しい。
泣きすぎた。
2022年7月2日
レビューでネタバレなしで読んでとあったので、ビクビクしながら1巻を購入。
2巻を購入するのに時間がかかりました。
読みたいような、読みたくないような…。
しかし、やはり気になり読んでみて涙が止まらない。
最期はこれが二人の幸せの形なのかもしれないけど、こんな悲しいことがなければ本当の幸せはもっと別の形があったのに、と思わずにいられない。
ストーリーも絵もとても良かったです。
ついに
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうせ泣くんだろうなーと思って読んでなかったのですがついに読みました。まず、最初の時点で葵兄ちゃんが亡くなってることは察するものの展開が上手すぎて不穏な空気にしっかり怯えてました。2人の幸せな描写を読んでいてもこの後から落とされることを想像して終始怯えながら読んでました。結果、最悪のケースじゃなきゃ良いなーの見事最悪なケースだったのでもう号泣。よくあるお話だけど魅せ方やコマ割りがかなり上手くてめちゃくちゃ感情移入出来ました。
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう泣きすぎて顔面ぐちゃぐちゃです
お互いがいないと壊れてしまう二人には、この結末しかなかったんだと思います
私はこの作品、ハッピーエンドだと思いました
大切な人と一緒になれて良かったです❄️
大号泣メリバ
2025年10月5日
過去にどこかで読んだ記憶があったのですが、電子書籍では未所持だったので購読しました。
この作品メリバですんごい泣いた記憶あるんだよな〜と思いつつも、改めて読んでしまったが運の尽き、本当に大号泣、、
普段ハピエン厨の私からしたらしんどくてしょーがない。でも、やっぱり最後はあの終わり方でよかったんだよ。きっとそれが2人にとって1番幸せな人生の終わり方だよねと、何度も言い聞かせてます。
しんどかったけど読んでよかったです。
もっと早く読めばよかった
2025年5月25日
噂にはよく聞いていたこちらの作品。メリバ界隈から話題作過ぎてネタバレまでいかないにしてもきっとこうなんだろうなと勝手な内容の推測をしてなんとなく買うのを躊躇っていた勢でした。いざ実際読んでみたら、泣くを超えて号泣しました。伏線?やストーリー展開などが余裕で予想を超えてきて、今まで無駄に買うの躊躇ってて本当すみませんってなりました。ネタバレになるので詳しく書けませんが、この界隈が気になる勢は本当一度読んでみて欲しい。泣けるのに何度も読み直したくなるすごい作品です。
衝撃的
2019年10月23日
作者さんの他の作品が好きでタイトルの意味も考えずに読みました。正直真実が分かってゾッとしました。伏線がうますぎる。衝撃的で切ない。
感動
2023年3月22日
物語の結末にとても感動しました...!
読み終わった後も感極まりすぎてしばらく放心状態でした...。
ずっと気になっていた作品だったので買ってよかったです!
ネタバレ注意 涙止まらない
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんなに辛くて悲しくて大泣きしたのは初めてでした。現実にある問題と作者様の深い考察、腹を抉られるような思いと愛の形。レビューで皆さんメリバを理解した上で読まれているのを私も踏まえて読んでいきましたが、その理解を超えていました(涙) 涙腺崩壊でした。2人の愛が最後に結ばれ幸せそうだったのが本当によかったけど、、こんな愛の形は心が締め付けられます。作者様、こんな素晴らしい作品を描いてくれて感謝です。
素敵な1冊でした
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー等賛否両論されていて読むか迷っていましたが心を決めて読ませて頂きました。
決してにこやかに読める作品ではありませんがメリバが好きな方には是非読んで欲しい。

私が求めていたのはこれだ!!って感じで大変良かったです。
深い絶望の中に一つだけ彼らにとっての幸せがあるというメリバでしか表現出来ない難しいシーン描写もひとつひとつ丁寧に描かれていて素敵でした。
また、現代社会の闇や死生観、色々考えさせられる作品でした。
すごい作品
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々BLは読んできましたが初レビュー作品にさせて頂きました!BLの枠を超えた作品で、誘拐事件なんかはリアルにも起きてそうな内容で鳥肌ものでした…。
内容はすごくよく出来ており素晴らしいと思いますが
賛否両論分かれる作品だと思います。純粋なハピエンを読みたい方は読まない方がいいです。
何度も読み返したい作品では正直ありませんが、一度は読んで欲しい作品かなと思います。
不穏
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 封じていた記憶が蘇る系ガチ不穏でした。冒頭から感じるどことない不安感が見事で、かなりいろいろな人物が出てくるので臨場感がすごいです。発狂や火葬の表現が容赦なくて好きです。
2度裏切られる
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆるメリバ本という口コミを見た上で購入しました。途中で葵くんは亡くなっているというのを見て「あぁ、やっぱりそうなのね」と自分の予想と一致したのであまり衝撃はないメリバなのかと感じていたところ、終盤の想像以上に絶望的なシーンが多く2度裏切られたといったかんじです。だいぶ重たい話なので一度読んでから日にちをあけて読まないと気を病みそうです…。ただ、作品としてはとても素晴らしいと思います。苦手ではなかったら一度は読んでほしいです!
全てに意味がある
2020年9月6日
何気ないように見えるイラストや言葉、全てに意味がある作品。
2回目読むのを躊躇うほど切ないけれど、回数を重ねるほど切なく愛おしくなるそんなお話でした。
苦しいほど感情移入出来て、1度見た人にももう一度読んで貰いたいと思うそんな感想を抱きました。
迷っている方にもし言うとすれば、知らなければよかったと思うほど綺麗で優しく切ない世界を知って、そんな気持ちにできる話は凄いなという気持ちを一緒に共有して欲しいなと思います。
お、重い…
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前にレビューを見て、重そうな話だなあと思って読みましたが、予想以上に重かったです。そして胸糞悪いです。葵にいちゃんの気持ちを考えたらしんどくて気持ち悪くて苦しくて堪らなくなりました。
読者としては全くハッピーエンドではありませんが、2人にとってはきっと幸せな最後だったのかな。
それにしてもずっしりきました。
.ᐟ.ᐟ
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけ見るとがちで病み病み系の話かと思ったんですが違いました、優しい爽やかな男子と口の悪いショタ、いい組み合わせです。幸せですね…。すごくいいお話でした
予想外の展開におどろき
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃSNSで出てきて気になって購入
私の好きな展開すぎてもう何回も見ました
ホント涙が止まんない
でも2人にとっては良かったのかなぁ
作家名: 市梨きみ
出版社: リブレ