ネタバレ・感想あり心中するまで、待っててね。のレビュー

そんなに泣くほどでは…
2020年6月29日
ストーリー重いですが、よくできています。ただファンタジー(??)、非現実的な内容なので感情移入ができず。淡々と読ませてもらいました。
わかってはいたけど
2020年6月14日
タイトルとレビューで買わない方がいいと思ってたのに読んでしまった…。ハッピーエンドしか基本読まないのに…やっぱり悲しすぎる作品だった。
想像を越えてきた
2020年5月2日
タイトルやお試しで、なんとなーく気付く部分があると思うんだけど、そんなのほんの一部。
とんでもない話やった。
途中からの加速度もスゴくてドキドキしながら読んだ。
でもなオマケの書き下ろしで台無し。
もっと余韻に浸りたかった…。
その分マイナス1。
胸が痛い
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品でしたが、レビューを読んで躊躇っていました。読んでる間中、普段なら幸せを感じるだろうシーンも不安な何かを感じてしまって、でも読み進めるでは止まらないほど後半に進むにつれ先が気になり…途中から涙がずっと止まらなかったです。悲しくて、でも葵兄ちゃんが見つかって本当に良かったとも思うし、だけど福太がしたことは許されることではなくて…何より1番あの男が憎らしいです。胸が痛くなる作品ですが、読んで後悔はしないと思います。
こうなるんだろうな
2020年5月15日
という予想はしながら読んでいました。でもそれ以上のイラストの繊細さと表現で感情がグチャグチャになりました…。ラストのセリフないコマが本当に苦しくて考えさせられる作品でした。これが幸せの形なのかと思うと胸が苦しいです。
(゜ρ゜)
2020年5月15日
こんな中途半端に 終わってしまった。
次見なきゃ ってなるやつ。
先生の作品は みんな すきです!
今回も お兄ちゃん可愛い。
2020年5月15日
高評価だったので読みました。話もしっかりしているけど、終わり方が切な過ぎる。でも、もう一度読み直したい作品でした。
言葉
2020年4月23日
なんて書いたらいいか…
そうだろうなと思ってたけど…
読み終えた時心臓が破裂しそうだった。
なんかもう色々震えた。
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何の巡り合わせか殺人犯の元にたどり着き復讐を遂げ。兄ちゃんの念みたいなものに呼ばれたのかな。ぶーたの周りの人たちが優しい人ばかりだから、周りの人へ皺寄せ行くこと考えたらしんどいなぁ。アパートのお婆ちゃんは事故物件抱える羽目になったし、ちょっと人の関心引きそうな事件だからアパート自体が曰く付きになるよなぁ。この先入居者あるのかな、取り潰しなんてことになったら生活大丈夫?とか余計な心配してしまった。
職場のオーナー夫妻も心優しくてずっと心配してくれてたのに、こんなことになってさぞ心を痛めるだろな。心神喪失状態の行いとはいえ、自己中行動にやりきれないため息が出る。当人はやりたいことやって満足でしょうから、きっとこれがぶーたにとって最善なんでしょう。だから特に何とも思わない。でも兄ちゃんの想いや、残された人たちの気持ちを考えると辛いね
ハピエン?
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから推測できる通りのストーリーでした。こういう胸くそ悪い系ってままありますけど、、ハピエンのつもりでしょうが安直な気がします。
なるほど…
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賛否両論わかれるということから気になって、読みました。タイトルや帯の言葉からなんとなく想像はできましたがミステリーやサスペンス要素の強いBLでした。ストーリー的には想像通りな部分もありつつも個人的にBLでこのようなストーリーにはじめて出会ったので結構惹きこまれてしまいました。1巻目に伏線がはられ、2巻目でその伏線が回収されていくというような構成で読んでいてわかりやすかったです。内容は重い部分もあり、葵兄ちゃんの過去や心情を思うとつらすぎて泣きました。
あと福太が罪を犯すのですがそこのシーンがほんのちょっとグロかったので、ちょっとでもグロいの苦手って人は2巻の最後のほう気をつけてください…。私は夜読んじゃったのでちょっとビビりました…。
結末は私的にはこの2人にはこれしかないんだろうな…。という結末でした。
( ・᷄ὢ・᷅ )
2020年3月5日
絵、ストーリー共に好きです。シリアスな部分がありますが、そこも含めて2人が好きになれました(˙꒳​˙ )
途中から
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうかなーとは思ってたけどって感じ。
切なくて後半は泣きながら読んでました。
とても良かったです
2020年2月13日
タイトルで想像はしていましたが、とても切なくて良いお話でした
メンタルが必要です
2019年10月20日
大好きな先生の作品なので購入しました
他の方のレビューに
メンタルが強いときに読みましょうとあり
しかしながら
過去にダメージを受けたことのない自分は
大して気にせずに読んだら
かなりのダメージを受けました
市梨先生の作品は登場人物に感情移入しやすいので
結果、大ダメージを受けたんだと思います
もしも、同じようになってしまった方がいたら
ぜひ、過去の作品を読んで(3分インスタントとか)
回復してほしいと思いレビューを書きました
レビュー通りだけど
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 覚悟して読まないとって感じだし、メンタル弱い時には避けたほうが良い作品ですね。
タイトルから途中で先が読めてしまいまして、最期はしんどすぎました。グロイの少しでもダメな人はダメですね。
メリーバッドエンド
2020年1月12日
タイトルから察するとおりのメリーバッドエンド。
メリバ嗜好あるなら絶対読むべき作品。上下巻は同時に見ることをオススメします。下巻では涙が止まりませんでした?
涙なしには読めません
2020年1月5日
作者買いでした。
タイトルとレビューを見てなんとなく察しはついていましたが、とにかくしんどくなるストーリーでした。
メリバなのかな?
純粋なハピエン好きな自分には少し重たい話で、読み直すには勇気がいります。
無題
2019年12月12日
闇の中に純粋な2人の少年がいて、結局、いつも子どもを不幸にするのは大人なんだなぁとせつなくなりました。
綺麗
2019年12月6日
絵がとにかく綺麗で照れたり焦ったり悲しんだり1つ1つの表情がとても儚くて綺麗でした。
試し読みだけでここまで良いと思えた作品はなかなかないです。
切ないなぁ
2019年12月1日
市梨先生は大好きです。主人公とヒロイン?
はハッピーエンドで終わるのを期待してましたが、
そうなのか〜という終わり方で切なくなりました。
サスペンスドラマのよう
2019年12月1日
高評価を見て購入しました。特に2巻での展開がすごかったです。これまでのBL漫画では読んだことのない結末。読み応えがあります!
つらい
2019年12月1日
寝る前に読んでしまったら、まぁ、眠れない。。
レビューを見て、想像は出来てたけど、それ以上につらかった。
とっても切ないです!
2019年11月2日
絵が可愛らしくて読み出したら、内容はとてもせつない!けど、まあ最後はよかったからまあいいかって感じのお話でした!
切ない
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せな時間がほんとに幸せそうだから、あとの展開がほんとに寂しくて泣けてしまいます。ハッピーエンドのものが好きなのですが、これほど話がしっかりしていればバットエンドもいい。
でも多分もう読めないかもしれない、作品でした。
2019年10月30日
途中で気づいたけど。。悲しい。もう一回読み返すのに勇気がいります。。
重い
2019年10月27日
作者様の作品は読んだことがありましたが、たまたまこの作品を見つけ気になり購入しました。レビューを見ていた為、予想通りという感じでしたがやっぱり重いお話です。これから読む方は予備知識なく読まれたほうが良いかもです。上巻の最後あたりからクライマックスまであっという間に読み進めてしまいました。2人にとってはハッピーエンドなのかなと思います。まだ一度読んだだけで分からないとこもあったので再度読み返し、伏線回収してみようと思います。
胸が痛む
2019年10月27日
切ない...病んでいく攻めがあまりにも痛々しく、受けも寂しく悲しすぎて-1...早く続きが読みたいのに泣けてきて、読みごたえあったけど読後オチル...ラスト、周りの人達を思うともう少し違う形にして欲しかったです。
うううううキツい
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となくわかってたけど。。うああ。メリバ好きは楽しいかも。私にはキツかった。。。
読んじゃった
2019年10月24日
怖い、怖すぎる
けど、純愛。
これは本当に寝る前読んじゃダメだな
切ない気持ちが溢れてます
2019年10月18日
読んでて苦しいまでに悲しく切なく、理不尽に怒りが湧いた。でも1人で寂しいままでなくて、あんな結末でも2人が幸せなら良かったと思えます。
これは泣く!
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから内容を察していたけど、「幸せだった」みたいな過去形の言葉とかを読んで泣き通しでした。1つの愛の形としてこういうものがあると思うけど、胸が苦しくなりました。来世では生きて幸せになってほしいと思いました。
わ.......涙
2019年10月18日
ちょっと後悔するくらい辛かったです。
すごい素敵な作品だけど、辛いなぁ……。
タイミングって、こわいなぁ……けど、また出会うことが出来たことは運命なのだろうな……にしても辛い涙
ハッピーじゃない…
2019年10月21日
作者買いですが…このお話は辛いです。こんなに良い子達がなぜと思いますし、読んだ後の、気分も良くないですが…二人が幸せになってくれたらと思います…
苦しい…
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が幸せにハッピーエンドをむかえようがないストーリーなのが苦しい…
どうか、安らかに…
タイトルから
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから不穏な感じですが、明るいノリと絵柄から油断してました。これはなあ…2人はそれで幸せかもしれないけど、残された身近な人たち苦しむよ…その証拠持って行っちゃったら、攻め様が何故そうしたかが永遠に謎じゃない…?それが気になって読後感が今ひとつなので減点…
ツライ。切ない。怖い!
2019年10月18日
一気に読みました。弱ってる時に読んだらダメージでかいです。何日か引きずりそうなくらい。
ツライけど最後、二人にとってこれで良かったのかもしれない。
思ったよりも
2019年10月17日
上下巻一気読みしてしまいましたが、切ないですね。
だから心中するまで待ってだったのだと。最後はホラーぽくで苦手でした。
タイトル買い
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは最初に葵兄ちゃんが出てきた時点からどんどんストーリーがシリアスになってなおかつえろい!絵が綺麗で読みやすいのにサスペンスちっくな独特の不気味さに上巻読んだら下巻を読まずにいられない。ラストは好みが分かれるかもしれないけれど私はいい終わり方かと。とにかく葵兄ちゃんに幸せになって欲しい気持ちが強くて福太の葵兄ちゃんへの狂気的な想いの強さが唯一の救い。
重いです…?
2020年6月10日
他の方のレビューを読んで評価が高かったので購入しました。ただ明るくドエロい、ハッピーな話が好きな方にはオススメ出来ません。
私は購入を後悔はしていませんが、もう読まない読めないかなぁと思います。悲しすぎて感情が引きずられます。でもこんな愛の形も悲しいけど素敵だと思いました。
展開が気になってドキドキした
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はあんまり鬱にはならなかったです。まだ1周しか読んでないので、もう1周して楽しもうと思います。
鍵に過剰に反応する葵兄ちゃん……今思い出すと福太を守りたい気持ちが先行して感情をむき出しに……よかった
どこでも評価が高いので
2023年4月26日
ずっと気になっておりつつも、なんかショタっぽいメガネくんが苦手だなと、なかなか購入に至らず、、、
ですがメリバ&バッドエンドが好物なので、クーポンあるし!とやっと上下巻購入し、一気に読みました。
うーん、、、わたしはあんまりです。期待しすぎたのかな?あっさり読了、さらさらさら〜と、いう感じですね
正しくメリバ
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに目を通してから購入しました。
なんとなく一昔前のエロゲーのような感じ。
後味は物凄く悪いですが、葵兄ちゃんを想うと福太が見つけてくれて良かったねとそこだけがちょっと救いです。
BLである意味はあまり無かったかな。
考えさせられました、、、
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかとっても悲しくもなったし、やっと一緒になれて良かったっていう気持ちにもなりました。賛否両論とレビューに書いてあったので迷ったのですが、思い切って購入しました。私は王道のハッピーエンドを好んで読んでいますが、この作品を読んで、こういう結末もあるんだと思いました。自分の立場になって考えたらなんとも言えない気持ちになります。
息を止めて読んだ作品
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後に息をせず止まっている自分がいました。最初はなんか拗らせてると思ってたけど読み進めるうちに謎が溶けていく感じでした。気づいた頃には早く早くと心の中で叫んでいました。もしかしたらと希望を持つ場面もありました。考えさせられた作品でした。自分が知らないだけでこの瞬間にも助けを求めている人がいるのかもしれないと。
想像と違う結末
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんにしては珍しい感じの作品だと思いました。
Twitterなどで、幽霊感をチラチラさせていたので後を追うような内容だということは予想できたのですが、思いのほかシリアスすぎて…
ホラー系が得意じゃない私にはちょっと苦手な作品かもしれません。
幸せそうに生活しているシーンはとても好きだし、えっちな部分もしっかりあったので☆☆☆です!
タイトルから想像はできたけど、
2019年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価もよく、ランキングも上位だったので購入しました。オチがバッドエンド風だとは表紙からとレビューからでも感じ取れましたが、やっぱりハピエン主義からすると高評価は付けれませんでした。丁寧な描写でさわやかな主人公が実は病んでいて、切ない気持ちになる話しでした。星3つをつけましたが、買ってよかったとは思います!
好き嫌いあるかな?
2020年4月10日
よくできたお話だと思うけど、私は娯楽と息抜きで漫画を読んでいるので、読まなきゃ良かったと思ったし読み返さないと思う。
あと主人公が葵くんに手を出さない方が感動したと思う。子どもになにすんの?って思った。
メリバの代表作…
2026年1月1日
自分がハピエン好きであることを再認識させられました。
読み進めるうちにわかっていく事実と現実に、人間の怖さをひしひしと感じました。
うーん…
2019年10月26日
皆さんのレビューを見て購入するかずっと迷っていました。
涙が止まらなかったとかそーゆー感想が多かったけど
私は、心が歪んでいるのでしょうか…
読み返せないとの感想もありましたが、私は何度読んでも
不可解な事ばかりで…
単におもしろくなかった
2020年7月1日
読み終わった後、一瞬納得しかけるんですが、いや待て待てと。一見悲劇風で、こういうふうにすれば泣くような作品にはなるでしょうし、深くておもしろい作品に思えるけど、よく考えると主人公の取った行動は非常に安易で、それはつまり作品の落としどころ自体が安易になっているようにしか思えませんでした。
誰か教えて
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません…流れがよく繋がらない…。レビューがたくさんあって、読めていないんですが、「嫌がらせ」は葵兄ちゃんの仕業なの? それとも犯人? 「逃げろ」て書いてあるから犯人じゃないよね? 犯人を操った葵兄ちゃん? 葵兄ちゃんがそんなに物理に作用できるなら、犯人自◯させられちゃうよね? どういうことなの…? このままだと、葵兄ちゃんが物理に作用できるのにも関わらず、自分を殺した犯人を福太に殺させてあの世に誘うって話になってしまって、ホラーなんですけど…。
恋に溺れて生を手放す
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから不穏ですが、レビュー数の多さから気になったので購入。
最期の雪の上で二人で心中するシーンありきで描き始めた作品という印象。
そこではじめて受けも行方不明から死ねたわけです。

序盤で受けは地縛霊的なものかなと予測でき、そのファンタジーさとおそらく死体を焼いたドラム缶の存在のギャップが怖さを引き立ててます。
受けは犯人が攻めの顔を知ってるから、出てけとメッセージを発し続けてたのに、最後に死を選んだのが悲しかったな…。これがメリバか…。
受けがいないと生きてけない、心中するほどの重い攻めの感情を描かなきゃならないので、エッチシーンとかの描写をしたのかな。けっこうがっつりある。
幼少期の二人の関係的に再会してからのBL要素はいらなかったんではと思ったり。
受けの死因を知ってしまった以上、そういう行為がトラウマになりそうと疑問が…。
受けは地縛霊になってたけど攻めと再会して愛し合って、よかったねという思いよりも、孤立し自ら間違いだと知りながらも犯人について行き殺害された受けの境遇にやるせなさや苦しさが勝つ…。
難しい
2025年6月15日
ちょっと一回読んだだけじゃ意味が分からなかった。
何回か読まないと分からなさそうだけど
連続で読み返せないので、少し時間をおいて読もう。
重たいお話です
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリーバッドエンドが無理な方は辞めた方がいいです。知ってはいたものの私には無理でした...
受けは拉致されて酷いことをされ、見つかった時には死んでいます。主人公も最終的に死ぬことを選択し拉致した犯人を殺しています。警察に通報し骨を回収して貰うだけでも良かったのでは無いかと思います。死んだら会おうという描写になっていますが人を殺してしまった人が同じ場所へ行けるでしょうか?
メリバといえば
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバと言えば筆頭に上がってくる作品なので、読んでおくべきかと購入したまま、なかなか読み始める覚悟ができずにいました。読んでみると大方予想通りでしたが、わかってはいてもやはり重いししんどい。エチシーンは物語のテイストとマッチしない感じがしたので、もっとソフトでも良かったかな。まあ、当分読めそうにありませんが。
切ない
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は普通のお話かと思っていたが、最後が重かった。あれでは、犯人が逮捕されず、福ちゃんが犯人にされそう。悲しい話だと思う。
気になっていた
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から評価も良く絵も綺麗で気にになっていたので思い切って購入しました。
話は好きなのですが期待値が上がり過ぎてしまっていた為、私にはそこまで刺さりませんでした。

彼らには来世で幸せに過ごしていてほしいです。
どうしても好き嫌いは分かれちゃうかも
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い系好きな方だけど、私にはなんかそんなに刺さらなかった…。しっかりエロと物語の深さと、後味の悪さと、ダメじゃないけど、好き嫌いは分かれると言うか、刺さる人と刺さらない人分かれる作品なのかも……。
ネタバレとレビューを読んで
2024年11月18日
自分の精神状態が極めて良好な日に心の準備を整えて読みました。とにかく兄ちゃんの母親がクソ過ぎてただただ兄ちゃんが可哀想。母親への怒りが勝ってしまって涙腺は無反応でした。フクタの身代わりみたいにおっさんに付いていかないで回りの大人に助けを求めろよって突っ込みどころ満載だったけど、あの子自体母親からの長期にわたる酷い仕打ちでまともな精神状態じゃなかったんだろうと。諸悪の根元は浮気&蒸発した父親だから、父親には天罰が下る事を願います。
悲しい…
2024年2月12日
結末が悲しすぎる…?
感動以外で泣きながら読んだ漫画は初めてでした…読み終わった後は複雑な気持ちで憤りか悲しみか…胸が締め付けられて苦しかったです。
賛否分かれる作品
2020年6月6日
BLに限らず、ストーリーが面白いか否かを重視して読むタイプの人からするとまぁまぁ面白い作品でした。

ただ、『BL作品』とラベリングすると違和感があります。この作品は『サイコホラー』とか『サスペンススリラー』と区分された方がしっくりくる気がします。
正直言ってこの作品、主軸となるストーリーに「男性同士の恋愛」の必然性は感じません。
べつに男女であろうと女同士であろうと、成立するストーリーです。

なので、『BL』として気楽に読める面白さを求めていた層からすると裏切られた気持ちになりそうですし、『BL』というラベリングを信じて購入した結果、自衛できずに地雷を踏み抜いた人が実際に『一番嫌いなタイプの漫画だった』『重すぎる』『読まなきゃ良かった』などと言っているのも聞きました。

前情報が『BL』だけで読むことにより、ハマる層からは支持されますが、駄目な人からはホントに嫌がられてしまう、読者の賛否が分かれてしまう作品になったのかなと感じました。

この作家さんの別作品もいくつか読んだことが有りますが、なんとなく、この作家さんはキャラクターの幸せとか読後の爽やかさより、ストーリーの面白さを重視したい派なのかな?と感じます。
わかりやすいハッピーエンド、すっきりとした気持ちで終わりたい、読後引きずりたくないタイプの人にはおすすめできないかなと。

わたしは嫌いではなかったですが、なんとなく文学作品の劣化版のような、二番煎じを寄せ集めたような、既視感のある作品だなと感じました。
まぁまぁ面白かったですが、あまり斬新さはなく、感動もなく、ただほんの少し、どんよりと胃が重くなる感じでした。
感覚は桜庭一樹さんの『私の男』を読んだ時に似てます。
重い愛、といえばそうだけど…
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BADEND。死で完成する愛は個人的に受け入れられない。闇の中のわずかな光に縋って進み、結局闇に沈んでいっただけ。葵世代の子がいる親なので、どうしても親目線で見てしまってつらすぎた。葵の人生が惨すぎる。福太と葵が出会いさえしなければ、とすら思ってしまった。一切救いのないストーリーです。葵は中学生設定なのかな?大人と中学生の絡みも好みではありませんでした。漫画やからいいけど犯罪やん…。オススメされて上下巻購入しましたが、薦めてきた人を恨む(苦笑)。申し訳ないけど唯一もう読み返したくはない作品です。
結果2人が幸せならOKです
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジジイがキモすぎて泣きました。正直、子どもの体のままのお兄とやっちゃうところは結構地雷で楽しめず、ジジイがキモくて楽しめず、って感じでした。大家のばーさん呑気やなー。最後その選択をしてしまう前にちらっと実家の家族が描かれているコマは見てて辛かったです。でもこの選択しかないよね、生きてけないよな。
よくできた話だとは思うけど…
2020年5月13日
読んでてしんどかったです…。前半で謎だった部分が徐々に紐解かれていく感じゾワゾワしました。はっきりとは明言してなくても、あ、あのときのあれこういうことだったのかな…とか前半思い返してみたり(それでまたゾッとしたり)。後半読み進めつつ心拍数がはやくなる感じとか手が震える感じがしました。"ハートフル不穏BL"って書いてあったけど、私的にはかなり不穏要素多めな気がします…。ちょっとでも怖いのダメ・グロいのダメな方にはオススメしません。
内容とかよく練られててお話として良くできてるなぁってところでは☆5ですが、つらくて泣くし読むのがしんどいな、また読み返すことはないかなってところで、-☆2しました。
あと、最後の電子限定描きおろし(?)、本編の余韻がぐしゃっとつぶされる感じが…。あってもいいけど入れる場所もう少し別のとこなかったかなって思いました。まぁでもそれで少し救われるのかな?(テンションが)とも思いましたが。
読み終わってもかなりひきずります…。
(でも市梨きみ先生の絵、好きなんです。可愛くて綺麗でとても好みです。)
(幸せ感を得たい方には『さよならアルファ』のほうをオススメします。絶対。)
ハピエン厨にはおすすめできない
2020年4月18日
バッドエンドものが得意ではないので買うのをためらいました。ただ他の方のレビューで、「泣けた」とか、「良く出来た設定」とか、「もう読み返さない」とか、気になるレビューが多くて、結局買いました。心してかかったので、苦い気持ちは残りませんでしたが、でも、泣きもしませんでした…。ハッピーエンド厨の私としては、やっぱり2次元くらいは幸せな結末を迎えて欲しいな、と思ってしまいます。今回ハピエン厨の私でも読めたお話なので、そこまでえぐい話ではないですが、(あまりにも救われない話は最後まで読めないので…)、、ただやっぱりもう少し幸せになった所を見たかったなぁ…と思います。どれだけ辛い最後でも、いっときだけでも幸せな思い出があれば救われますよね…。市梨さんの作品全体的に好きなのでいつもどおり高評価つけたいところですが、今回はいつもより低めで…
なんとも言えない
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ つらい、とにかくつらい。もともとこの作者様の作品が好きで、発売当初から気になってたけど勇気出なくて…。でもやっぱり欲しくて買ってしまいました。はっきり言います。私は耐えられなかった。むり。
とにかくつらい。
作品の物語の構成としては素晴らしいです。伏線の張り方とかとても好き。でもストーリーそのものがとにかくつらい。心臓が痛くて耐えられない。涙が止まらない。感動して泣けた作品はたくさんあったけど、つらくてここまで泣いたBLは初めて。結末はある意味幸せだけど、どうして葵お兄ちゃんがここまで報われなかったんだろ、ってつらい。もっともっと幸せな人生を歩んで欲しかった。安易に人に勧められないけど、読んで欲しいとも思う…なんとも言えないこの気持ち。しばらくは読み返せないかな…。
でも2人にはこれから幸せしか待ってないと信じてます。
本当にこれでいいの?
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りのお話で正直読後感がよろしくありません。
作品にはある程度不文律みたいなものがあると思うのですがその自分の固定観念を壊してくれました。
BL漫画はバッドエンドでもいいですし相手を刺す作品とかも知っていますがそれよりもこの作品の方が自分的にはアウトでした。
個人的にBLはファンタジーだと思っていて付き合うまで、付き合ってからすれ違い等でもだもだするのが好きなのでハッキリと言って好みではありません。
絵が綺麗だったり矛盾のないストーリーで悪いところはないですがここまで読んでいて落ちる作品はウシジマくん以来です。
あとこれBLでやる必要ありましたか?と思います。
BL要素を抜かすととても凡庸な作品だと思います。
少し辛辣ですが率直な感想です。
涙なしでは読めません
2020年3月29日
すごく読むのが辛かったです。読み直すことはできないです。ハッピーエンドだと思いたいです。
なく
2023年10月5日
すごいみんな泣くって言ってたんで買ってみましたがなんとなくオチが想像できる感じで自分的にはちょっと物足りない感じでした!面白かったけど!
?
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、こんなにも可哀想な物語だとは。可愛くて面白い内容が好きな私には合わない内容でした。可愛い絵もあったけど全体的にグロかったー。
もう読まないと思う
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングが高くて購入しました。題名からして嫌な予感はしていましたがとても悲しく涙が出ました。
ほかのレビューを書いたかたも、もう読まないと書いていましたが、わたしも読まないかもです。悪い意味ではなく、いろいろ考えさせられる話でした。
最後が少し苦手な描写でしたが、大事な人を奪われた想いに仕方ないかもしれないですが怖かったです。
結末は一緒になれて良かったと思いました。
やはり家庭環境って大事なんだなぁと痛感しました
!?
2023年9月11日
YouTubeで紹介されていて気になって購入してみました。まさか…と思いながらも最後まで読み終えてからもう一度読み返すと伏線などはられていて面白かったです。
密に練られているけど、
2021年12月28日
タイトルからも察せられるとおり、メリバエンドが謳われているため購入。ストーリーも破綻なく、筋道がしっかり練られていて流れが読み解きやすかったです。が、メリバ好きとしては物足りなかったです。
悲しい…。
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葵兄ちゃんは特に可哀想過ぎて辛いです。
短編の小説が書けそうなお話なので、素敵だとは思うのですが、葵少年に課せられた運命は見ていてしんどかった。
でも、最後は一緒で良かったなって複雑に胸を撫で下ろす感じでした。
あらゆる意味で心に残る
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。市梨先生の描くものは際どい作品が多い中、今作は更に挑戦されたのではないでしょうか。読者に何を残すために描いたのか・・・だんとつにしんどいストーリーです。上下巻まとめて購入しましたが どんどん不穏な空気をはらみ 読み進める手が重いのなんの。ふたり一緒の幸せそうな最期が辛すぎて、あ~しんどい。しんどいしかない。漫画は楽しく読みたい!ですが間違いなく心に残る作品だと思います。好き嫌いは別にして作者さまの挑戦に星3。
やっぱりつらい
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエン厨の自分は購入するのを本当に迷ったのですが、市梨きみ先生…ん〜やっぱり読みたい!と上下巻購入。タイトルから分かってはいたけど暗さ重さしんどさはある。上巻はまだ幸せ?でいちゃいちゃあり。下巻はただしんどい。精神的に抉られる描写もあるので苦手な人は注意が必要。ラストはあれが2人の幸せだったのだろうけど、報われないなぁと思った
気分が
2019年10月27日
気分が優れない時には読まない方が良い。私は気持ちを上げたい時に読書をするので明るい物を選ぶ傾向があるのですが、やっちまったな・・・と・・・。報われないです。いや、ある意味、ある意味ハッピーエンドなのかもしれないけど、うーん。実力のある作家さんなので、じっくり読みたい人にはお勧めです。私はもう無理。
しんどい
2019年10月20日
口コミを見てから購入。ある程度想像はしていました。ですが、想像以上に心がえぐられるお話でした。
読後の何とも行き場のないこの気持ちをどうしたら良いのか分からなくてモヤモヤしてます(◞‸◟)
正直もう読み返したくないですね
んー
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりタイプな作品ではありませんでした。読み終わった後消費するのに時間がかかってしまうほどにはラストが受け入れられませんでした。
キツかった…
2020年4月20日
不穏BL。言葉が示す通り、ずっと大きな?マークを抱えながら読み進めていくストーリー展開。この先に何があるのか?タイトルがタイトルだし…。
2巻、キツかったです。私は読み返せないです。
バレ書くべきか書かざるべきか(書いてる)
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレレビューをちょっと読んでしまったので結末についてはうっすら分かっていたが、これがメリバ…!
でも福太は葵が居なくなってからもうずっとヒビが入っていて遅かれ早かれ同じような着地になっていたのでは(もっというと葵の影を追い続けてあのおじさんみたいに面影のある子に手を出してしまっていたかも)と思うとこれが一番綺麗なラストかな。仇はとってるし、初恋成就してるし、添い遂げてるし。
ただただ大人の闇に引きずり込まれ辛い人生を終えた葵が可哀想だった。
メリバエンドそのものより、デカい大人と小柄なこどもってのが。恋人の福太相手でもちょっとキツい…。いい歳になるとBLはファンタジーと割り切れるとこと切れないところが出てきてしまって、そこだけが私の趣味に合わなかったです。お話ととしては全然悪くないんですが。ごめんなさい。
でも読んでよかったです。
救いがない
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはミステリーだと思う。数奇な運命に翻弄されながら無意識に会いたいと願う心が引き寄せた結果がこれでは救いがない。最後まで一気に読んでしまった。
怖いけど悲しいと思った。
後味が悪い
2021年4月28日
評価が高かったので購入しましたが、読んだ後私には後味が悪く感じられました。絵はとても好みだったのですが、葵兄ちゃんが只管可哀想に思えてしまい辛かったです。
つらい
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方で葵兄ちゃんがすでに死んでることは予想できた。でも、それ以上に悲しくて、福太の笑顔がまた見ていて辛くなる。
まだ
2020年7月26日
まだ下巻を読んでいませんが、信用してます!きっと面白いはず…でもメリバっぽいので少し評価低めですみません。
2人だけで
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結している世界。泣けましたが感動の涙とはほど遠かった。「その地方独特のなまり」や、ニュースが妙にリアルでした。上巻での「?」が下巻で「!」になって何とも言えない気持ちになりました。
悲しいだけじゃなく
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンス・ミステリーなBLって言うんでしょうか。こういうBL初めて読みました。
純愛なのか自らの罪悪感に囚われてしまったのか、、どちらにせよ二人の結末は不幸でした。

犯人が一番悪いけど、先に心を壊した母親も悪い。
これを読んで悲しいと言うより、やるせない気持ちになりました。
行き場のない子供の気持ちがリアルでしたし、人の恐さや脆さばかり目についたからです。
福には、葵の分まで幸せになって欲しかった。

そして、ここまでアンハッピーなストーリーなら先の見えない二転三転する怖さが欲しかったです。
当時の姿で葵が現れた時に全貌も解ってしまい、少し残念でした。
あと子供の姿(葵)での性描写・・私は苦手だから抵抗ありました。
辛い
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌で読んでましたが余りの重さに飛ばし読みな事も。明らかにメリバなラストは本当に辛かった。コミックになると広告見た時、自分はとても買えないなと思いました。そして今も買えて無いんですが、描き下ろしが気になって悩んでます。この作品でどんな内容なんだろう…。幸せな姿見たいけど、それはそれで切なさ倍増だろうし。うーん。
苦手です
2020年4月12日
ハッピーエンドを望んでた、タイトルがタイトルなので読むのを躊躇してたのですが気持ちが落ちるので覚悟して購入した方がいいです。二人にとってはハッピーエンドなんですが、辛く悲しいです。
重くてしんどい。涙も出ない。
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半がすごく可愛くて幸せだっただけに下巻の展開がすごくしんどかったです。
なんというか、実際にあった事件を漫画にしているものを読んでいるようですごく心がやられました。
号泣した、感動したというレビューがたくさんついていて、ネタバレ無しで読んだ方が良いとあったのであまりレビューを探らず購入したのですが、あまりのしんどさに涙も出ませんでした。
絵は綺麗だし小さい福ちゃんと葵兄ちゃんは可愛いんだけど、、、結末が暗くてなかなか読み返せません、、、、
リブレさんの懐の広さ
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと帯からして不穏な空気は漂ってましたが想像を遥かに超えてました、、、。私は基本的にほぼ地雷なくてなんでもござれなタイプですがこちらは正直初めて読んだことを後悔したBLです。しんどい。閲覧注意BL。これから読む方気をつけて。
これは確かに賛否両論かも
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げて申し訳ないです。不穏BLということでラストも覚悟して読んだのですが、あまりに主人公が可哀想で辛かったです。私自身、青年漫画は読む方なのでアングラ系も慣れてはいるのですが…それに若干ファンタジー?な展開もしれっと入っていて付いていけませんでした。ただ、絵はとても綺麗で丁寧に描かれています。結論としては、やはり暗いストーリーなので主人公に感情移入しすぎる方にはおすすめ出来ません。
作者さん買いです。
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葵兄ちゃんが亡くなってるのは、サンプルを読んでわかってたけど、読み進んでいくとドンドン悲しい気持ちになりました。上巻での福ちゃんの健気さがあるので、悲しみは倍増ですね。
ああ、やっぱり
2019年12月14日
だんだん「そうなのかな?」とおもいながら読みました。悲しくて、可愛そうで。ありそうなニュースっぽい。
賛否両論ですよね
2019年10月22日
口コミを見て覚悟しながら読んだのですが、拍子抜け。よくある話だなと…もっと救いようがなさすぎるのかと思っていました。幸せラブラブハッピーエンドではないので人は選ぶと思いますが。
軽い気持ちで読んではいけない
2020年4月13日
他の方のレビューを見て「メリバ」ってなんぞ?と思いながらも前作「さよならα」が良かったのと、レビューが高評価だった為に上下巻試し読みもせずに購入。一通り読み終わってからメリバの意味を調べてみるとあぁ!そういう事かと。あまりにも設定が悲惨すぎて「アイシテル~海容~」を思い出しました。おいそれと手を出してしまった私が悪いのですが、こういう重い話は好みではないので本当にごめんなさい。評価低めです。絵は凄い好みなんですけど、こういう話は漫画じゃなくて文章だったら名作だったのかなぁ、と思いました。
うーん…
2026年3月23日
メリバは嫌いじゃないです。
ただ、オススメから勢いで買ってしまいましたがまさか受けが中学生(高校生?でも中学生にしか見えない)の姿のままで大人の攻めと身体の関係になるとは思わず…倫理的に楽しめないのでそこで脱落しそうでしたが謎が気になり結局下巻まで読みました。
うーん…結末も想定の範囲内でしたが繰り返し読みたいようなものでもなく…エロがなければまだ良かったですが。そもそも慕っていたお兄ちゃんを抱きたくなる、可愛がっていた弟に抱かれたくなる、を読み手がすんなり受け入れられるような描写がなく、唐突に再会してそんな風になるのがちょっとついていけませんでした。
母親は胸くそ悪いし攻めの家族はこれじゃただひたすら気の毒で…
なんというか、自分向けじゃなかったんだなと思います。
キツい
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品がよかったのと、レビューが増えていくので気になって買いました。上下巻一気に読めましたが、読後がなんとも辛い。タイトルとレビューから想像はしてたけど、予想以上に不幸で衝撃でした。私には合わなかったです。上はまだよかったけど、下巻の怒涛のような葵の不幸オンパレードがちょっとキツすぎました。絵はとてもきれいだし作者さんの読ませる力はすごいですが、正直、レビューの高評価はよくわからなかったです。
暗い
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が元気でない時は読まないほうが良い作品だと思います。暗い。救いようがない。タイトルからラストは想像できたけど、これほど辛い気持ちになるとは。泣けたというレビューがたくさんありましたが、私は涙は出ませんでした。福太が犯人をきちんと警察に引き渡して、その上で前を向いて一人でも生きるのだったら、切なさと感動で泣けたかもしれないですけど。福太の両親が可哀想すぎる。。。後味が悪すぎて涙も出ませんでした。こういうお話にするなら、BL要素はいらなかったかな。福太が葵を性的な目で見るようになった過程もよく分からなかったし、葵が多分まだ中学生くらいなのに「福太に抱かれたい」と思うのもよく分からなかった。特に福太は、犯人にあんな目に遭わされたのに、それでも「抱かれたい」なんて思うのかな?それから、犯人と福太が何年も会ってないのに、お互いのことを割とすぐに認識したのも謎。その辺り、ちょっと話の作りが雑というか、強引だった気がします。
作家名: 市梨きみ
出版社: リブレ