ネタバレ・感想ありさよなら恋ヶ窪のレビュー

『幸せで涙出る』ってこういう感じかな
2025年5月8日
『欲しいものは何でも手に入って怖いものなしの人生、はー幸せ!』とは思うけど、涙出るほど嬉しいかと聞かれたらNOかも。もっともっとと欲深くなって逆に不安すら感じそう。
そんな人生の真逆にいるような二人の姿に、自然と『涙出るほど幸せ』ってこんな感じかもと思った。
夢も希望も無いと思っていたところに差す恋という光。たった1つの好きがもたらす万能感の偉大さ。分かる、分かるよ~。
誰に祝われるでも褒められるわけでも無いかもしれないけど、二人の人生が穏やかで永久に幸せであって!と心から思えた作品だった。
ほんわか
2025年5月4日
サボテンの意味がわかって納得。奥行きがあってきちんとしたストーリー展開ですね。この作家さんなら裏切られることないと思って買いました。タイトルも意味深だと思っていました、が納得。やっぱりこの作家さんは好きです!
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う漫画サイトでレンタルしてたけど、何回も読みたい!と割引クーポン使って購入!
はぁ~、何回も読みたいし、読んでも飽きないし、読む毎に好きになります(^^)
お互いがお互いを大切に想ってるのが、読んでいて心地よいし、ほっこりしちゃいます。。
拓人くんが春海さんを好きになって、どんどん生き生きとカッコ良くなり、春海さんも拓人くんの素直さ、真っ直ぐさに励まされて、仕事を頑張る力をもらってる。
そして、春海さんの懐の大きさというか、拓人くんを包み込む色っぽさがエスカレートしていきます(笑)
お話の最後に、部屋の間取りとか、クリスマス話があるのも単行本を購入して良かった!と思いました(^^)/
クリスマスの話も、お互い考えてたのが同じというのも、2人らしくて好きでした(爆)
サボテンくんがずっと2人の幸せを見守ってくれますように。。
定期的に読み返したくなる優しい作品
2025年2月4日
つまらない毎日を送るサラリーマンの拓人と隣に住む漫画家志望の春海。毎朝倒れている小さなサボテンをきっかけに親密になっていきます。
波真田先生の作品は登場人物に多くを語らせることはないけれど、空気や間で心情を思い計ることができます。根底にあるのは優しさ。派手な演出などないけれど、波真田作品に惹かれる理由です。サボテンを毎朝倒す犯人をこの人(笑)にしたのも素敵!定期的に優しい世界が見たくて読み返す作品です。
優しいお話。
2024年11月1日
初めての作者さんでしたが、とっても素敵で優しいお話でした。拓人と春海がお互い惹かれていく過程がとても自然で、読んでいて癒されました。
ほのぼのな癒しです。
2024年8月19日
やっぱり波真田先生のお話しは好きです。
シンプルだけど丁寧に恋に堕ち ゆっくり進む日常の中に愛が溢れ出すみたいな
何作読んでも あーやはり好きな作家さんだなーと思う。
詳しくレビューを書く必要無し
兎に角良い
ゆっくり心温まる
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん。リーマンと漫画家志望?同じアパートで隣人だけど話した事はなかった。リーマンが出社する時に階段の下で転がってるサボテンをいつも起こして出ていく。そんな姿を窓から眺めてて自分も負けずに頑張ろうと1日が始まる。ゆっくり2人の関係が接近して、その縁を結んだのがサボテン。
ふんわり優しい
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で影の薄いサラリーマン拓人とアパートの隣人で漫画家志望の春海のお話。不器用な攻めと飄々とした受け、波真田先生作品らしいキャラクターです。比較的サラッと展開は進んでいくけど、ふんわり優しい雰囲気です。二人が一緒にいることで少し変われて生きやすくなる、そんな読後感のいい作品でした。
星4.6
作者買いです
2024年6月11日
波真田かもめ先生の作品は、まだ全部読んだわけでは無いけれど、これは先生の魅力を凝縮したような作品だなと思いました。刺激的な要素は一切無いし、私の性癖にはかすりもしないけれど、「読んで良かった!」としみじみ思えて、読後はしばらく浸れる味わい深いお話でした。
拓人と春美、それぞれがどんな人間でどう生きてきたか、描写されてないところまで読み手に推測させてくれるので、ただの名も知らぬ隣人同士だった二人が惹かれ合うことに違和感がなかったです。理解しようとしなくてもスッと人物の感情が伝わってきました。個人的に印象的だったのは3話。初めてキスの先に進もうとする二人の一連の会話。からの翌朝の拓人のセリフ。これは拓人に全部持っていかれましたねー。不意討ち食らって、ギュン!ってなりました。これだけじゃなく、拓人くんは不意討ちが過ぎるですよ。春美じゃなくても「モテるでしょ?」って言いたくなります。
自己肯定感が地の底まで落ちていた拓人が、春美と付き合う中で、ありきたりで平凡な日常をいとおしむようになり、自分自身をもありのまま受け入れるようになっていく。その様子を見守るように読んでいくうちに、きっと誰もが意識しなくても、そのままの自分を生きているだけで誰かを勇気づけたり喜ばせたりしてるんだろうなと、私の心までとても穏やかで優しい気持ちでいっぱいになりました。
ちょっと懐かしくて
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 君恋で前に読んでいた。「恋ヶ窪」が割と身近な地域で、駅も歩道橋もよく知っていて、不思議な気分だったのを覚えている(笑)
波真田先生の作品に出てくる地域は、個人的に馴染みのあるところが多く、驚くことが多い(笑)

1話で完結したかのようは始まり。
虚しかった生活、乾いていた生活がサボテンの出会いを通し彩りと潤いに変わっていく。

出会えてよかった。そんな2人。
好きな作品です。
サラッとエッチでいい
2024年5月12日
エッチはサラッと何度か。キレイなお兄さん受けと隠れイケメンの攻め。攻めのエッチがうまそうな感じが良かった。トントン拍子にうまくいく感じが自然で良かったです。
読後感のよさ!
2024年5月9日
さすが作者様というストーリーでした。二人がじっくり向きあい、お互いがお互いのひかりになっているところにじわっときました。疲れた心が癒やされました。
サンキャッチャーのように優しく降り注ぐ恋
2024年5月6日
購入の動機は不純でしたが、結果オーライで凄く素敵な作品でした。〈3冊〜適用クーポン〉使いたさに(他にどうしても欲しい作品が2冊しかなくて)大変申し訳ないことに半ば数合わせで購入した作品だったのです😓それが、読んでみたら「数合わせなんてとんでもない!!」くらいに良かったです。
先生の作品は『スモークブルーの雨のち晴れ』しか読んでなくて、そちらは登場人物の年齢も高めですし内容も重くはないけど暗めで、色々と燻し銀の渋めなイメージだったので…ギャップが新鮮でした。
作品が違えば当たり前っちゃ当たり前なんでしょうけど、代表作で高評価のものを一番に読んでしまったが為の固定概念をひっくり返されて、新鮮な驚きでした。
二人が話し始めるきっかけも、その後の流れや問題ごとも、意表をつくでもありきたりでもない自然さが先生らしかったと思います。どことなく温かで優しい雰囲気が感じられました。
春海の会社を辞めるきっかけになった出来事は、ないがしろにされる方も見ている方も、どちら側にいる人をも傷つける行為だよなと考えさせられました。所々に散りばめられた何気ない言葉がサンキャッチャーのようにキラキラ光って、穏やかに軽やかに心に届く、素敵な仕上がりになっていたと思います。
穏やかな気持ちになります😊
2024年5月5日
誰もが持ってるしんどい心を少しずつ、お互いの影響で元気になっていく。そんな2人の日々の暮らしの中で築いていきながら実っていくものが見えてくる。サボテンがカギとなり要所に出でくるのは2人にとっての意味があること。2人だけがわかる幸せって感じで良いです💗
恋ヶ窪で育む恋模様◎
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ローカルなあそこ?と思ったら本当に恋ヶ窪舞台でした笑
かもめさん作品は、車で時々通過する郊外の街を舞台に、
素敵ドラマが始まるので嬉しいんです。

アパート隣人モノ
疲弊気味会社員拓人(25)×脱サラ漫画家志望の春海(28)の話。

派手なことが起こらない日常生活で堅実に育む恋模様良かったです。小さなサボテンといい、恋ヶ窪といい、地味なアイテムがとってもホットな味付けになっていて◎春海君が枯れる寸前の渇きと芽生えた後の渇きの対比描写が好き。優しい二人が互いの活力になるイイ話でした。一年を半分に分けた春海君の生活が羨ましくて、若い頃経験したかった笑

実家のお寺さんが恋ヶ窪方面にあります。お墓参りや法事は車だし、昔から地名にトキメク事も無かったけど、次回は西武線に揺られて行ってみようかなと思えました笑
恋ヶ窪の恋人たち
2023年10月20日
このお話でかもめ先生にハマりました❗何気ない日常で出会って、ふと恋に落ちて、いとおしい生活を送る。かもめワールドin恋ヶ窪。何故さよならなのかを思うだけで泣けます。
恋ヶ窪物語
2023年10月13日
なんの気なしの利便性で恋ヶ窪に住んでて 恋ヶ窪で知り合って 恋ヶ窪でときめいて 恋ヶ窪で再会して 恋ヶ窪で恋に落ちて 恋ヶ窪で付き合いはじめました。そして恋ヶ窪にさよならしたのでした。大好きなお話。
サボテンが繋いだ恋
2023年10月7日
無料立ち読みして購入。サラリーマン拓人と漫画家の卵春海の話。倒れていたサボテンがきっかけで拓人くんと春海さんが恋人になり穏やかな日常の中で恋が育まれていく姿がほのぼのして癒されます。2人のやり取りも可愛く何度読み返しても良い!
2人の気持ちが重なる時
2023年7月22日
ドキドキした。こんな2人を眺めているだけで心がじんわり温かく、小さい幸せを拾っていってくれる作品。
スモークブルーから入って、たまゆら、そして恋ヶ窪。
どれも優しい時間が流れてます。作者さんの世界好き。
2023年7月15日
お隣同士の2人が、少しずつ近づいて恋人になって。激しいものは無いけど、日々の積み重ねが2人の気持ち、関係を暖かく大切なものにしていく、気持ちがホンワカする作品です。
平凡だけど夢がある
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さん、この作品で好きになりました。少女漫画風なタッチの絵でわりとすきです笑
しっかりblだけど、爽やかで私は好きです。blの良さもあるしリアリティもある。
作家さん買い
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ かもめ先生にハマって、少しずつ購入中ですが今回も良かったです。
かもめ先生の作品は大きな事件とかがあるわけじゃなく、ゆっくり穏やかな展開が多い気がします。そしてお仕事もしっかり描く!もう拓人君とかリアルすぎて気持ちが分かる分かる 笑
特に春海さんにお外から仕事行きたくないって言ってるシーンとか。
サボテンが繋いだ不思議な縁。もう心が折れかけたところに、サボテンを毎回起こしている拓人君を見て踏ん張れた春海さん。
そして春海さんは強引に仲良くなってきたけど、何気ない事をしていた自分を見てくれていたんだと涙する拓人君。こういうの嬉しいですよね。恋ヶ窪を詰っていた拓人君、ちゃんと恋が始まりました。お互いがちゃんと思い合って新しい生活を始めるんですけど、同棲の切り出しが拓人君からだったのが意外でした。でも春海さんと知り合って、自分の意見をしっかり言えるようになったの本当に良かったです。
ゆっくり育つ恋が素敵だなと思いました。まぁ両思いになるのは早かったけど 笑
途中クスッと笑えるところもあるし、お仕事やエッチもあり、尚且つ温かくて優しいお話が好きな方どうぞ!
☆4.5
2023年5月14日
当て馬登場するわけでもなく、大それたアクシデントが起こるわけではないのですが、ほのぼのラブラブな日常を描いた優しい雰囲気の作品でした。
でも人によってはちょっと退屈かも。
癒される
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 満員電車に乗って嫌な上司がいて、、って会社員あるあるだけど素敵なお隣りさんと恋ができちゃう恋ヶ窪って最高ね。ふたりの新居まで見られてとっても満足
なんか、凄く、きらきらしてる
2023年5月9日
かもめ先生の作品の男子たちはどこか芯にきらきらしたものを持ってると思うんです。この作品もそう。小さなサボテン。鍋料理を囲む時。少し近しくなる2人のきらきらにほわんとした気持ちになれるのです。恋ヶ窪で出会って、恋して。
サボテンの謎
2023年5月9日
お隣同士の部屋に住む、くたびれたサラリーマンと、駆け出しの漫画家のカプ。
アパートの階段下に、毎度毎度ころんと倒れているサボテンの鉢が、2人を繋ぐアイテムなんですが、サボテン君、良い味出してます。二本のクリスマスツリーの間でドヤッてるのが可愛い。
大きな出来事はなく、穏やかで淡々とした日々の中での恋愛で、とても好きな雰囲気の話でした。
ほのぼの〜
2023年5月6日
初めての作者さんでしたが、絵が優しいタッチで好きな感じで読みました。一冊の中に上手く話がまとまっていて楽しめました。買って良かったです。
心地いい。
2023年5月6日
読んでる時も読み終わった後もすごく心地よくて幸せな気持ちになりました。作品の空気感だったり拓人と春海さんの距離感だったりとサクサクと読めるんですが、ほっこりする作品だと思います。
アパートの階段下に転がるサボテンが繋ぐ恋
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西武国分寺線•恋ヶ窪駅近くのアパートに住む杜拓人は、会社に行って帰って来るだけの生活を送っています。ある日飲み過ぎた杜くんは、お隣に住む春海冠の部屋で目を覚まします。人懐っこい春海さんは漫画家を目指していて、1年の半分は働いてお金を貯めて後の半分はひたすら漫画を描く生活をしているのでした。今の生活は不安だと言いつつ、一度した就職を辞めてまで夢に取り組む春海さんはなんだか楽しそうなのでした。春海さんの投稿作が完成し、また半年働く為に引っ越すという日、杜くんは会社を休んで春海さんと一緒に過ごします。春海さんは、アパートの階段下に転がるサボテンを毎朝起こしてやる杜くんを、優しい人だなとずっと見ていたと言い、その思いがけない言葉に杜くんは涙を溢し、春海さんがそっと口づけます。そのまま春海さんは引越して行きますが、再び恋ヶ窪のアパートに帰って来ます。恋にも人生にも真面目で真摯な二人が平凡な日常を光溢れる日々に変えてゆきます。駅近くの描写も随所に挟まれ、優しいストーリーにリアルさが加わっています。カラカラに渇いていた心を象徴する見捨てられたサボテンの存在が絶妙でした。
可愛いお話
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拓人くんと春海さんが結ばれてからお互いを思いやり大切にしている姿がすごく良かったし心が温かくなりました😊初めてBL作品を読む人も読みやすいと思うしオススメしたいです。
波真田先生のファンに
2023年1月24日
スモークブルーの雨のち晴れで、波真田かもめ先生のファンになりました。優しい空気感、日常の描き方、良かった!
始まりはサボテン
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家と会社の往復しかない会社員拓人くん。
自由に自分の好きな道に進んだ晴海さんに
惹かれたんやね。
何もなくいったん離れたけどそれが
かえってよかったのかも。
拓人くん優しいし晴海さんも拓人くん大好きで
お互い思いやり合って一緒に住んで軽い喧嘩をしても
すぐ謝って仲直りでラブラブ。
サボテンが取り持つカップルでした。
最後はサボテン誘拐したし。
サボテンが結ぶ恋!
2023年1月15日
大きなトラブルなし、エチも少なくちょっと物足りないなぁー。とも思いましたが、一言『よかった』すごく優しい気持ちになります。そして、2人の恋とともにサボテンも気になっていたので、とてもステキなラストでした!
何気ない日常が幸せ
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人と一緒の日々は、特別なことがなくても温かくて幸せで楽しい!そんな気持ちが味わえる作品です。心がほんわかしました。
場所や物に思い出が残るのって分かる
2023年1月4日
初読み作者様。隣人さん同士のサラリーマン×漫画家の卵。スゴく大きな事件とか起きないし当て馬とか出てくることもない。普通にだけどちょっと寂しさを感じながら生きている2人がふと出会って恋をして大切に育てていくお話しでした。なんか住んでいた街とか思い入れのある物に思い出が残るのって分かるなぁーって。そういう誰しもの心の中にあるちょっと切ない部分をついてくる作品。ちなみに拓人君(攻め)が超優しくて好青年なのにエチの時だけちょっと雄味出して来るの…クる。あとたまに放り込んでくる胸キュンフレーズ…好き。春海さん(受け)が何度でも恋に落ちるの分かります。エチはさらさらーって感じの描写なのでストーリー重視の方にお勧めの一冊です。
穏やか
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品紹介で受ける印象より、ずっと良かった。ゆっくりじっくり気持ちが煮詰まっていくお隣同士の2人。やさぐれてた拓人のトゲがとれていくように、読み手も満たされていく感じ。ほっこりした物語でした。
階段下のいつも倒れてるサボテンの鉢
2022年11月24日
作者買い。うー。良かった~。ほんと上手い~。作者様。”恋っていいよね~“って思わせるストーリー力。アパートの“階段下のいつも倒れてるサボテンの鉢”を何気なく元に戻してあげるちょっとした日常の振る舞いからのストーリー展開。それは2人の距離をゆっくり近づけ恋に落としていく。激情的な恋のお話も。勿論良いけれど。じわりじわりとゆっくり恋を実らせ育んでいく過程も。又心に深く刺さる。残る。そんな静な恋愛をみせる上手さが秀逸な作者様。面白かった~。
日常の幸せがたくさん詰まってる。
2022年11月6日
波真田先生の作品は、日常のふとした出来事を幸せだなって思わせる天才だと思う。何気ないふたりの生活にきゅんきゅんする!読んだ後は、明日もいいことあるかもがんばろうって思える♡︎サボテン転がしてた犯人とかかわいかった♡︎
ほっこり幸せ
2022年10月29日
サボテンが結んだ恋でした。ごく日常にありうるようなお話で、読んでいてほっこりしました。くっついた後の2人も可愛くてたまりませんでした!
偶然出会ったあなたが一番大事な人に変わる
2022年10月25日
運命的な出会いじゃなくても、心の底から盛り上がる恋じゃなくても、君と過ごしたその日から、なんとなく幸せ。

恋ヶ窪のアパートのお隣さん同士が、小さなサボテンをきっかけに惹かれ合っていきます。

小さな優しさ、甘さがところどころにあって、たまんない。
二人の性格はどこか似ていて可愛くて、あたたかい雰囲気。
イチャイチャがほんのりしてて、等身大の二人です。

ぜひ読み返して、甘さを噛みしめてほしい作品です。

ストーリー◎タイトル回収もカンペキ。
画力○
キャラ◎
エロ○ナシではないけど見えませぬ。
良きでした!
2022年10月21日
可愛い!サボテンが結んだ恋。2人がくっついてからの日常がほっこり幸せの日常が描かれていてスゴく良かったです!
2022年10月16日
少し田舎というか下町というか、そんな雰囲気のある恋ヶ窪、私も好きです。こんなカップルがいるんだなーと思うと嬉しい気持ちになりますが、引っ越しちゃったのね(涙)ささいな日常が幸せであるということがヒシヒシと伝わってくる感じがとても良かったです!
やっぱり好きだな
2022年8月15日
コレも良かったです!拓人くんが可愛いかっこいい優しいで癒される。真面目で一生懸命な感じがいい。それに春海さんもちょいエロな雰囲気も良い。なんか恋っていいな!と思っちゃいました。
2022年7月23日
最近、波真田先生の存在を知りハマりまくってます!内容も絵も大大大好き!人間味溢れる恋愛なので読み応え満載で何度も読み返したくなる作品でした。
魔法の恋ヶ窪
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「さよなら」とあるので、まさかバッドエンドとか(恐々)‥と心配でした。実際、春海さんが出ていってしまった時には、やっぱり‥と思いはしましたが、まだお話がスタートしたばかり。これは展開が楽しみだ!さすが作家さん!と読み進めるが楽しみになりました。いつも転がっていたサボテンが枯れずに花を咲かせたように、拓人くんの乾いた心にも、春海さんのなんとなく癒されない心にも、恋ヶ窪は恋の花を咲かせてくれました。読み終えた時ほっこり温かい気持ちになれました。
優しい
2022年7月8日
ほっこりします。
なんかいいなぁ〜。
平凡だけど暖かいこんな生き方出来たらいいのになぁ…
と、思ってしまいます。
2022年7月6日
波真田先生大好きです
このお話は、拓人が春海さんの事を好きになるのが「え、早っ!」と正直思いましたが、お互いが可愛くてキュンキュンしました。関係を築くたびにどんどんお互いの事を好きになるのが本当に素敵。あと、拓人が時々男らしくグイグイ行くのも素敵。かっこいい。
サボテン誘拐シーンはほっこりして大好きです。
大好きなやつ☆
2022年7月5日
こういうストーリーめっちゃ好きです♪ほのぼのとしてて、でもドキドキもあって。その後の2人の姿も是非見てみたいです!
このくらい
2022年6月12日
作者さんの「恋かもしれない」という作品が良かったので別作品も読みたくなり、恋ヶ窪という地名に惹かれて読んでみました。自分的にあまりにエロ多いのが苦手なので、これくらいだと読みやすくて良かったです :)
恋ヶ窪で始まる恋とか可愛すぎでしょ!
2022年5月21日
表紙がっ事後っぽいですよね、ムフフ。
でも、いやらしいとかエロい感じではなくて、ときめき系。
この表紙の雰囲気の通り、日常的で、さらっとピュア、安心&癒やし、な作品です
アパートのお隣さん同士がお互いの優しさに癒やされながら恋を育んでいきます。メインの2人のみで、けっこう簡単に話しは進んでいきますし、大した障壁もないですけど、この何気ない幸せな雰囲気は波真田先生ならでは。いつまでもピュアな2人を眺めてたくなります…ゆえにこちらの作品、近所のTSU○YAでほぼ無料レンタルで読んでるのに買っちゃったやつです
参考にさせていただいたレビューフォロー様に感謝!
よい作品
2022年5月3日
淡々とした日常での少しの生きづらさや癒やしを上手に表現されていて、明日からまた頑張ろうって思えます。えち少ないですが萌えます。主人公二人だけで完結する世界で全編表題作なので読み応えあります。
愛が溢れてる
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日々の生活に疲れている25才サラリーマンの社拓人と隣に住む28才漫画家志望の春海冠。出会って、お互いの存在に励まされて、いつしかかけがえのない人になっていくお話でした。「さよなら」は新たな生活のはじまりです。波真田先生ならではの心地よい空気感で温かい気持ちになりました。
2019年11月 総200ページ カバー下(間取り図)あり コミックシーモア限定漫画3p 修正=見えない構図、一部トーン。
大人も恋します、大人の恋良き♦
2022年4月24日
ほんと、かもめ先生は言葉の魔法使えますよね。
場面ごと、こんなにドンピシャな言葉を次から次へと選択して、生み出し、仕上げてく。もう感服です!
そして、先生の作品は何度も何度も読み返しても飽きないんですよね。
パートナーへ優しくしたいなって、温かい気持ちになる作品です💗
じんわり癒されたぁ~
2022年4月23日
優しい日常のストーリーだから、疲れてる時読むと本当癒されるぅ~。
サボテンと猫ちゃんなんてもう癒ししかない😺
自然体の二人
2022年4月3日
恋ヶ窪で出会い、恋に落ち、毎日を幸せに過ごす二人のお話。大好きな作家さんで安定の面白さです。二人のやり取りが自然で、読んでいてほっとします。嫌な人が出てこなくて安心して読める一冊。おすすめです。
やわらかい優しさに満ちた作品
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく人生に意味を見出せずにいた拓人。そんな彼を陰ながら見つめ勇気を貰っていた春海。小さなサボテンが2人を繋ぐきっかけになり、お互いに惹かれ合い、恋ヶ窪から2人で転居し幸せな2人暮らしをする。
こうしてまとめると、何と地味な展開かと思うのですが、お互いの優しさやひとつひとつのシーンにグッと来るところがあるので、ストーリーにどんどん引き込まれていきます。普段の生活の中にあるトキメキを切り取るのがとても上手いなぁと思います。
拓人君がバサッと服を脱いで春海さんにキスするシーンはドキドキして何度も見返してしまいました♡
すごい好き
2021年6月28日
作家さま買いです。
淡々としている様でなんとも言えない優しい空気感に読んでてほっとします。
日々これといった楽しみのない、やや枯れた生活を送るサラリーマンの拓人×アパートの謎の隣人、春海。
アパートの階段下になぜかある鉢植えのサボテンが生んだ縁。
漫画家志望でちょっと強引な春海に引っ張られ、一緒に家で夜ご飯とかを食べて過ごすうちに自然に距離が近づく2人。
春海と過ごすうちに徐々に生き生きとしてくる拓人。
両想いになるのもとても自然で強引な展開がないところが素晴らしい!
ちなみに「恋ヶ窪」は実際に東京都(郊外)にある実際の駅名です。
何度も読み直したくなる、素敵なお話でした。
ほんわかカップルの日常を描いたお話
2021年6月5日
ストーリー的には早々に1話目でくっつくので、その後は初エッチまでのもだもだや受けの過去やら、そこまで大きな山場があるわけではないけど、その日常感溢れる描写が心にじんわ〜り染みつつ、お互いがお互いのこと大切に思ってるのがすごく伝わってきてほっこり◎
あと、個人的に大好きな受け攻め両者視点なので、え〜そんなこと思ってたのか〜キュン!ってことが多々あって満度200%です!
高評価なのがわかった!!
2021年5月10日
のんびりほっこり♡邪魔者も入らず2人の愛がどんどん強くなってく感じの安心してニコニコニヤニヤ読めるヤツ!!わたし大好きです(´∀`)
高評価だったので割引クーポンもあるし立ち読みしてその後が気になって購入しました。
続編出る事あるかなー?と思って期待しつつ読み返しまーす
少しずつ近づいてく幸せな恋のゆくえ
2021年4月20日
波真田かもめ先生ハマってます。1冊単行本、レビュー評価4.9は伊達じゃない!もんのすごくよいです。
恋ヶ窪は国分寺市にある実在する街と駅。住所が恋ヶ窪だからって恋も始まるわけじゃない古びたアパートに住む毎日がつまらないやさぐれ25歳会社員拓人くん。毎日階段下の倒れたサボテンを直してあげるのが日課。ある日酔って帰ったら寝ゲロして倒れてしまったらしくアパートのお隣の春海さんに介抱されて目を覚ます。春海さんは半年投稿漫画を描いて半年住み込みバイトをして暮らす生活をしてた。今はちょうど漫画を描く期間なので、お隣さんとして一緒にご飯食べたりしてる。でも、そろそろ投稿漫画も描き終わったので、恋ヶ窪をさよならする日になって。。。
いやーもうねー、こういう少しずつ近づいてく系のお話ほんと大好物ですよ!でもって、このふたりが良い子なんですよね。。。お互いをとても大切に思ってる。作品中、ふたりの心情を丁寧に追っていてこの恋を応援したくなります。エチシーンも遂に遂に、よかったねーって言いたいし、拓人くんが実はけっこう攻めてくるのがきゃーですね、キャー。1冊だけで完結なので、読みやすいです。丁寧に描写された幸せな恋のゆくえを読みたい方へ、ものすっごくオススメです!
サボテンが効果的
2021年2月6日
くたびれたサラリーマンと漫画家の隣人の恋。大きな出来事はないけれど、二人とも優しくて、お似合いのカップル。地名といい、サボテンといい、効果的に使われています。あたたかくなれるお話。
まずタイトルが良い
2021年2月5日
作者さん買い2作目。
この作者さんはとにかく小道具の使い方が上手くて、独特の物語の空気感が好き。
学生の頃隣町に住んでいた時期があり、よく知っている地域が舞台でしたが、その辺りの雰囲気もよく出ていました。
そういう事ね!
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルを見てどんなストーリーかなって思ったけど…
最終的には引っ越しだったんですね!
良かった~(/▽\)♪
ハッピーエンドで安心しました!
2021年1月27日
やっぱり波真田先生のお話は優しくて、読んだ後にとっても幸せな気分になります(^^)
2人のこの先の幸せな生活ももっともっと読みたいです!
作家買いです
2021年1月23日
かもめ先生の作品は、どれもラブラブでいいですね。続編を見たいです
前に進むための「さよなら」
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さん。大きな障壁もなくトントンと上手くいき過ぎな感じもするけれど、そういうノンストレスな潤いをくれるお話。サボテンとお水と鍋と、そんなキーワードを軸に描かれる、バイで漫画家志望の晴海さんとノンケで平凡なサラリーマン拓人くんの恋ヶ窪のアパートを舞台にした、「さよなら」から始まる恋。サボテンを誘拐したり、花言葉を捏造したり・・萌えますわ。
ロマンチック
2021年1月9日
恋ヶ窪で繰り広げられる恋…ロマンチックですね😍波真田先生の作品好きでたくさん読んでますが、こちらも安定して良かった💗サボテン連れてくの可愛かったです💕
ほっこり
2020年12月11日
癒させる雰囲気でした~~!
ありえそうな…そこらへんにいそうな?2人って感じで可愛かったです!
内容の予想がついてもやっぱり好き
2020年9月28日
作者さんの作品の設定も、絵も、温度感も好きです。この作品もハズさずというか、安心して読めました。ただ、ちょっと疑問なんですけど、半年住んで引っ越して半年バイトを繰り返す生活って、いくら家賃が安いところでも引っ越し代がけっこうかからないか……?なんて、ヤボですね(笑)いろんな「さよなら」堪能しました。
東京都国分寺市
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実在する恋ヶ窪。そんな素敵な名前にピッタリのお話。波真田かもめ先生は作家買いしてますが、今回も大満足。日常生活の中にBLを入れるのが本当にお上手。サボテンを誘拐というセリフにグッと来ました!!
ほわほわ
2020年7月24日
作者様買い。
悪い人も、ピンチもなく、始終安心して読めました。
2人がとにかく可愛くて!!
とんとんと同棲に至って、そこからもほわほわして。
「おはようと〜」シリーズの時からずっと好きな作者様ですが、今回も間違いなかったです!!
作者さん買いです
2020年5月31日
波真田先生の作者は本当にハズレがないです!
この話は特に良かったです!!
なぜか波真田先生のお話を読むと出てきてるご飯が食べたくなります!笑
んもぉ〜最高!
2020年4月25日
波真田かもめ先生の街全体も恋愛の一つにしてしまうところが好きです。余計に心に染みて残ります。
ホンワカ
2020年4月15日
作者買いです。日常の何気ない風景に幸せを感じるっていいですよね。読んだ後ほっこりしました。
ほんわか
2020年2月15日
作者さんのほんわかとした優しい雰囲気が好きです!日常に寄り添って少しずつお互いの距離を縮めていって良かったです。
日常
2020年2月14日
二人の日常を描いたお話で、ほっこりしました
温かい気持ちになります
優しいね〜
2020年2月13日
読んでいて少しも嫌な気持ちにならない。大好きです。
普通に暮らす2人の幸せが心にしみてきました。
あったかい気持ちになりました!
2020年2月1日
とにかく、余計な横ヤリも無駄な傷つけ合いもなく
優しくて温かい気持ちになる物語でした。
波真田かもめさんのファンで全て読んでますが
一番好きでした!!読めてよかったです!
波真田先生にハズレなし
2019年12月22日
先生の作品にハズレなし。2人で恋ヶ窪を卒業していくところ良かったなぁ!
ハズレなし‼
2019年12月17日
この作家さんの作品は全て最高です😺
今回の話は、とてもほのぼのとした穏やかな日常を見ているようで暖かい気持ちになります☘
やはり波真田先生!
2019年12月15日
読み終わった後、じんわりと心が暖かくなりました。拓人と春海の関係がとても良いです。お互い惹かれていく様子がじっくり無理なく進んでいく。ハラハラさせる展開はないけど、暖かい2人の日常がゆっくり染み入ってくる感じがいい。無器用だけど攻めるときは積極的な拓人にはキュンキュンするし、受けの春海は綺麗だけどしっかり男でこれまた堪らない😄Hシーンもドキドキさせてくれる💗オススメですよ!私もサボテン欲しくなりました。
心があたたまる
2019年12月13日
いいなあー。やはり波真田先生の作品は愛情が溢れています。穏やかな日常の温かな幸せが心を灯してくれます。いつも転がっていたアパートのサボテンが取り持った2人の仲。全然ドラマチックでもないのに、知らずに微笑んでしまう。素敵な作品です。そのサボテンをいつも倒していたのは、オチは声に出して笑いました。
作者さん買いです
2019年12月9日
「おはおや」が大好きで、今回のお話もおはおやとはまた違った雰囲気の、ゲイカップルのちょっと面白い出会いとそれからは普通のカップルにあるような生活が描かれていてとっても面白かったです!
こーゆー何気ない毎日のお話大好き!
幸せ
2019年12月9日
絶対読んでほしい作品!平凡だと思っていた自分の良いところをお互いに気付かせてくれてゆっくり引かれあっていって…。付き合ってからのお話も多くて嬉しい!大きな事件はなく、二人の大事に想い合ってる何気ない日々をずっと眺めていられます。幸せを教えてくれる作品でした!
2019年12月8日
ほのぼのラブラブ系が好きなので良かったです。
200ページあるので、満足感もあります。
作者買い😄
2019年12月7日
相変わらずのほんわか気分にさせられてほのぼのしましたぁ〜😊2人とも恋してお幸せに〜💗って言いたくなる作品です。笑
ほっこりする
2019年12月6日
「恋ヶ窪」って実際に東京にある地名なんですね。ネットで調べました笑笑
恋ヶ窪の由来はともかく、ここに住んでる人たちがちょっと羨ましくなるくらいの素敵なストーリーでした。
拓人と春海のほんわかしたラブラブな日常、喧嘩したって言っても何コレ!可愛い喧嘩!って感じですごく良かったです。
幸せな気持ちのお裾分け
2019年12月5日
絵:6 ストーリー:8 エロ度:5
お隣さん同士の恋のお話です。エロは控えめです。何気ない日常に幸せを感じることの大切さを気づかせてくれる、良い作品だと思います♪
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ サボテンが繋ぐ2人の恋
この作者さんの絵もストーリーも好き過ぎて、次々増えていってます。
これからも楽しみにしてます!
よかった!
2019年12月4日
作者さん買いです!試し読みができなかったけど、やっぱりよかった!お互いが惹かれあっていく過程がなんとも言えず…よかった!
自然体で
2019年12月4日
優しくて穏やかな二人。
平凡な日常も、二人一緒なら幸せに包まれる。
読んでいる人も幸せを分けてもらえる様な温かくて優しいラブストーリーでした。
大好きな、、
2019年12月3日
波真田さんの作品は全てほっこりしてて大好きです!こちらの作品も良かったです!!
小さな鉢植えのサボテン
2019年12月2日
アパートの階段の片隅に置かれた小さな鉢植えのサボテン。時折打ち捨てられたように転がるその存在がとあるご縁を結びます。その一部始終が優しくてとっても微笑ましいです。会社員の拓人が出会うちょっと変わった隣人は漫画家志望の春海。二人が日常の中で感じる思いの数々がどれも愛おしい…。恋ヶ窪という街で起きる出来事にほっこりと癒されました。
東京の片隅で恋を…
2019年12月1日
恋ヶ窪、いい地名です。
東京の片隅、都会の街ではないけれど落ち着きのあるこんな街で偶然出逢ったふたりが恋をする物語。
ゆっくりじんわり恋が高まっていく様が最高です。
劇的な展開がなくても物語は深まる、浜真田かもめ先生ワールドです。
さすが!
2019年12月1日
作者さん買いです。作者さんの描く、何気ない日常が大好き!水をごくごくって飲むシーンとか、色気のある表情とか、疲れてる顔とか・・・もう、ずーっと読んでられます。大きな出来事がある訳じゃないけど、お互いがお互いを大事にして、恋をして、仕事も頑張る、そういう2人がとっても素敵!!あ、あとお鍋が食べたくなります。笑
じんわり〜
待ってました‼
心あたたまる、とっても素敵な作品です。
お話が進むにつれ、心が満たされていきます。
ほんわかラブラブ系
2019年12月1日
日常が上手に表現されていて、特に大きな出来事はないけれど、2人が惹かれていく日々と、結ばれてからの日々が描かれていて、安心して読める作品。サラリーマン生活の疲れなど、じんわり染みてきます。
安定の日常系LOVE
2019年11月30日
作者さん買いです。日常に溶け込んでいて不自然さがないですね。。しんどい時にやさしさに触れて、つらいときも心配してくれる人がいる。いいこともわるいことも言いあえるから一緒に生活できるんだろうな。ほほえましいカップルだと思います。
可愛いなぁ
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のやりとりが凄く可愛くて癒された。
思い思われ最高のCPだね。
『じらしてるんですか』の威力!
2019年11月29日
1冊丸ごと表題作。シーモア特典描き下ろしあり。『恋ヶ窪』で繰り広げられる胸キュン恋愛ストーリー。 恋も夢も希望もない社畜サラリーマンの拓人がアパートの漫画化志望の隣人、春海とサボテンが縁で知り合って……というお話。 この作者さんの描く受けは本当に綺麗。 春海も例に漏れず美人受けで、髪を耳にかける仕草に色気があります。 変な当て馬も鬱展開もなく、基本的にほのぼのキュンキュンとお話が進みます。 真面目で好青年の拓巳がエッチの時に甲斐甲斐しく世話を焼く所や、見かけによらず慣れてるっぽい仕草にドキッ。 オススメはP79の拓人の『じらしてるんですか』で、その破壊力にズキュン!です。 エッチは修正が必要ない描写で濃厚ではないですが、言葉や雰囲気で十分お楽しみいただけると思います。『おはおや』みたいにゆっくりでいいから続編希望!
作家名: 波真田かもめ
出版社: 集英社