ネタバレ・感想あり屋根裏部屋の公爵夫人のレビュー

お嬢様素敵すぎる
2021年9月20日
これまで読んできた中で1番スカッとする、素敵すぎるお嬢様が主人公でした!美人で賢くて優しくてお転婆ってスペック高すぎますね。自分は何のどんなところをみて判断してきたか?何のために生きてきたか?とか色んなことを考えさせられた気がします。とにかく続きが早く読みたいです!
よき!
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞エントリー作品。令嬢が不遇な扱いを受けて…という展開は良くあるのですが、不正などを暴いて対峙していく。貴族ものではありますが、イライラがスカッとする仕組み。まだまだ対峙を始めたばかりでこれからどんな展開になるのか分からないけど、続き気になります!
妻の鏡
2021年9月14日
聡明な主人公、なのに不遇に遭い、愛のない結婚をする羽目に。
でも、置かれた不待遇にもかかわらず、しっかりと自分で切り開く強い主人公。
芯がしっかりとしているだけではなく、愛と慈悲にあふれた主人公。
2巻購入してしまいました。早く続きが出るのが愉しみです。
公爵様って…
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらゆる意味で衝撃的?賢いお嬢様の所謂『相手役』として大変斬新なキャラかと…;;オパールちゃんが身に余り過ぎなので、いつか円満に離婚してくれないかな…これじゃ勿体ないオバケが出そう?今後に期待…?できるの、このレベルで?続きを楽しみに待つしかないですね~
不憫
2021年10月14日
主人公に対する嫁ぎ先の態度が胸くそ悪いことばかりだけど、主人公の聡明さと度胸にスカッとすることが多い。これから人間関係がどうなっていくのか、とても興味深い。頭のいい人は自分の感情や損得勘定に流されずに行動できて尊敬する。こういう人になりたい。
気になりすぎて購入した
2021年3月17日
SNSなどで、よく漫画の広告が出てくるけど、ネタバレで検索して購入までは至らない。でもこれは気になりすぎて高かったけど買ってしまった!とてもおもしろいです。
一巻はムカつきすぎるので、二巻読んで欲しいです。
早く続きが見たい!
カッコイイ
2021年9月25日
賢く綺麗で芯のある主人公、周囲の人を思う気持ちや行動力、とっても応援したくなります□今のところ、主人公の相手がかなりのポンコツですが、もぉちょっと自分で見て考えられる人に成長してもらえたらと思います。
今後の展開が楽しみです☺️
二巻まで購入済み
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは頭もよく、性格もよくすごくすてきなのに、嫁ぎ先でとんでもない理不尽な目にあいます。にもかかわらず、かなり前向きに、領地の人たちのために現状を打破しようと奮闘します。すごくおもしろいです。恋愛要素はいまのところ少なめ。
ワクワク‼
2022年2月2日
絵が綺麗だったのでお試しで読んでみました?
主人公の前向きな姿勢が共感出来て、とても読みやすいです。
主人公に思わず、負けるな‼頑張れ~って
3巻が出るまですごく待ちましたよ…
次は早く読めるようにお願いします。
お嬢様カッコよすぎる!!
2022年1月24日
転生系のご令嬢の話ではなく、純粋に高貴なお嬢様のお話で、でもバイタリティ溢れるお嬢様で面白いです!!1巻無料ありがとう!迷いなく2巻を買ってしまいました!スカッとした~!!大満足です。これからの展開が楽しみ!!
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい主人公がつらい境遇を自らの賢さで切り開いていくのがかっこいい!でも、いくら領民のためとはいえ…もういっそ公爵家なんかほっといて幸せになってほしいとも思ったりするw
先がどうなるのか、本当に楽しみです!
強い主人公
2021年2月27日
暴漢に襲われた為、ろくな縁談が無くなってしまった
女主人公。追いやられるように決められた結婚先では冷遇され
1巻は本当に可哀そうだけど、
逆境にもめげずに自分の道を切り開いていくのが気持ちいい。
続きが気になる!
2021年10月19日
2巻まで読了。これから反逆ってところで終わってしまったので続きが早く読みたいです。今のところヒロインが冷遇すぎて可哀そうだけど自分の領地の人たちはいい人ばかりなので安らげる場所があるのが救いですね。
前向きな主人公に好感
2022年2月3日
絵も綺麗し、ストーリーのテンポも良く、読んでて凄いスカッとします。あの聡明な主人公にあそこまで馬鹿公爵が結婚相手なんて勿体なさすぎ。幼なじみ君とどうなるのかも気になる・・・。次巻が楽しみ過ぎる。
面白い!!
2021年2月2日
待ってました!3巻!
やっとスカッとタイムがやってきますね!!
最初はホントに辛かったけど、やっとヒロインか報われる。
これからわかってくれる人が増えていくと良いです
次も楽しみ
展開がおもしろい
2021年10月7日
胸キュン少なめ、実は優しいキャラ?いいえ、そんなことないでっす!って感じで、ヒロインが聡明しっかり領地も家も建て直していくのはおもしろい。家ごと公爵がどこで変わってくれるのかは楽しみ。
最高に面白い!!
2021年2月3日
とっても面白いです。もともと芯が強かったヒロインが、領民のために立ち上がるとこなんて痛快です。公爵様も自分の立場を理解して私的には、仲良し夫婦になってほしいのですか。続きが楽しみです。
スッキリ
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは虐げられる姿にイライラやきもきしてたけど、主人公の聡明で強い心と、周りの人から愛されているからこその協力で困難に立ち向かっていくのを見てスッキリ!!
早く続きが読みたい!
面白い。
2021年2月2日
レビューが良かったので、思わず購入しちゃいました!ストーリーがしっかりしてて読み応えあります。反撃の所はスカッとしました!早く続きが読みたいです。次はどう転んでいくのか楽しみ!
主人公の聡明さに脱帽
2021年10月22日
噂だけで知らない他人を心底憎めるっていうのが解せないけど、考えればネットの情報を鵜呑みにする現代人と同じですね。 主人公の強さと聡明さと実家の屋敷のみんなの愛情に救われます。
続きが待ち遠しい
2021年2月1日
主人公は芯がしっかりあって周りへの気遣いもでき、更に頭の回転も早く努力家…魅力的です!

2巻が出たばかりですがまだまだ続きが気になります笑
次巻を楽しみに待ちます!
読みごたえあり!
2022年2月2日
無料の1巻だけでは我慢できず、思わず3巻まで購入してしまいました。
絵や内容すべてが引き込まれ、4巻もはやく
読みたいです!
すごく応援したくなる主人公だと思う!
めっちゃおもろい
2021年9月24日
面白くて一気に読んでしまいました!
よくある貴族の恋愛話じゃなくて、展開が読めず面白いです。
自立心があり行動的なオパールが開拓していく様を見るのが楽しみです!
はやく続きが読みたい
2021年9月15日
絵がキレイな上、公爵夫人の頭の良さやキレがステキ。
どんどんストーリーに引き込まれていって、一気に1、2巻とも読んでしまいました。
早く続きが読みたいです。
続刊ありがとうございます!!
2021年2月1日
待った…待ちました!!まだかまだかと続刊を!!!
オパールの聡明さと強さ、優雅さが存分に発揮された2巻でした。3巻はまた1年以上先…?でも、楽しみに待ちます!
賢く強い公爵婦人がカッコいい!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しく美しい主人公ですが、賢さと芯の強さで苦難に立ち向かっていくところが本当にカッコいいです。早く彼女自身の幸せが訪れて欲しいです。続きが早く読みたい!
最初強引だけどやっぱり逆転は面白い
2024年12月28日
悪評や理不尽を努力知識でねじ伏せ、環境を豊かにしていく話は二宮金次郎の伝記さながらで凄く好き。漫画版は敵を反省させて再起を促す過程の描写も上手くて良い読了感…ただ原作で一番最悪だったのにぼんやりフェードアウトした幼馴染ステラの顛末は補足されて欲しい所
続刊ありがたい、、、!!
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再婚しても完結しなくてめちゃくちゃ有り難いです。
公爵も良いけどやっぱりクロードといるヒロインちゃんをたくさん見たいので。
それにしてもあの綺麗な顔の男の子はもう出てこないのかしら。嫌なやつだったけど顔が好きでした笑
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングにも入っていたため以前から気になってたんですが1巻無料読んだら良かったので思い切って一気買い!めちゃくちゃ面白かった…!人の話もろくに聞かずイメージだけでヒロインを決めつけていたヒューバートが最悪でしたが、オパールが現状にへこたれずむしろ向き合いながら領地領民のために行動する姿が健気で応援したくなりました!幸せになって!
楽しい!
2025年12月28日
明るく強い女性を見るのは楽しい!もちろん彼女には強くならざるを得ない事情や背景があったのだけど、境遇の全てを自分の主体で変えていく強さは、真似したくても出来ない。それこそ生まれ変わるなら、こんな女性でありたいな、と。
嬉しい
2024年1月1日
てっきり4巻で完結だと思っていたので、新刊発売に驚きました! 嬉しいサプライズです。相変わらず筋の通った努力家のオパール。茨の道すら切り開くオパールの新たなるシリーズを楽しみました
2025年1月9日
電子コミック大賞2022を受賞しているのも納得です。
物語が読みやすい&絵も上手でスラスラと最新刊まで一気に読んでしまいました。
ここから、ヒロインとヒーローの恋愛がどうなっていくのかとても楽しみ!
やっぱりめちゃくちゃ面白い‼
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に落ちるお嬢様の話はとっても普通で面白くない。と感じるのですが、このお話は、男の側でただ綺麗に着飾って…という訳ではなく、1人の自立した頭のいい女性が、国を変えていく。という感じで、恋愛にスポットを当てているだけではないのがとても面白いです。主人公のオパールの改革により周りの人々が変わっていき、信頼を得ていくサクセスストーリーです。昇りつめていく女性のお話が好きな方にオススメの漫画です。
経過年数にびっくり
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屋根裏から始めて、その後3年経ち…え?、そして次は4年後に…えー?!どんどん年数が経過して、最初はドン引いてしまった。『後継ぎが難しい年齢』『年取った』を強調するためですか?とはいえ、オパールの美しさはそのままだし、クロードと新章へ突入でまた波乱、活躍が期待できますよね。前夫もまだ出てきそうな予感あるし…楽しみです!
おもしろいです!
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 侯爵婦人の白結婚からのサクセスストーリーではありますが、印象深いのが公爵がかなりのイケメン(絵が綺麗なんですごくカッコ良く描かれてます)ですがどうしようもないくらい頭が悪くクズ男です笑
クズ男が転落していくサマがお好きな方は見応えがありそうですよね。
婦人のサクセスストーリーも気持ちよくのめり込めますよ!
たくましいヒロインんがとてもいい
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料範囲でやめておこうと思ったらまんまと最新刊まで購入してしまいました。
主人公はたくましいし、とても賢い。
前の旦那さんはだいぶクズでしたが...どこかで再会して自分がダメなところを改めてちゃんと思い知ってほしいかも。

絵がきれいでかっこいいしかわいいし、おじさまが渋くて素敵です‼️
スッキリ!
2024年11月3日
いわれのない悪評で社交界から遠ざかっていた主人公。
困窮する公爵家を助けるため政略結婚させられるが、女主人として尊重されるどころか使用人にも無下にされる始末。
でもそんな状況でも自分のするべきことを行う主人公に惹かれます。
幸せになってほしいな~。
次から次へと
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて全く退屈しない内容で、一つを終えてやっとクロードとの結婚生活を楽しめるのかと思いきや、国を移動したらしたでまた何かしらに巻き込まれるなんて、続きが気になるからスイスイ読み進めてしまう。次巻が早く出てくれることを願うばかりだわ。
とにかく色々おもしろい
2024年10月16日
ただの令嬢ものじゃない
弱く不安な自分と向き合いながらひとりの女性がきちんと成長する物語。
読んで損なし、恋愛だけじゃないお話しが好きな方にはおすすめです。
よく練られた素敵なお話
2023年9月20日
起承転結で最後はロマンチックに気持ちよく終わりました。
全てのキャラクターの個性がしっかり書き分けられ話の世界に惹き込まれました。久々に購入して良かったと思う良い作品です。
公爵夫人は、屋根裏だって関係ない
2023年11月4日
嫁いだマクラウド公爵家は、名ばかりの借金まみれで、顔だけはいい公爵。夫人が輿入れしたのにも関わらず、車椅子の女が、我が物顔で家人を従える始末。
傷ものだの悪い噂しかないオパールの闘い。
領地改革に経理改竄の正常化
夫のマクラウド公爵は、、ピジネスパートナー
ずっと心の中に秘めてたクロード。
とりあえずホットしました。
満足したぁ(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~
2024年1月3日
おはようございます。実は、コミックで作品を知り、まだ完結していなかった為、原作にたどり着きました。私派たいてい、原作とコミックに違和感を抱くのですが、この作品は違和感ゼロ花マルでした。笑えて、ドキドキ、きゅんきゅん、はらはら、色々な感情を味あわせていただき、そして最高のラストでした。有難うございました!
とても面白い
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 襲われたオパールが逆に男と相引きしていた女?男を渡り歩く悪女?貴族の社交界はどうなってるの。
オパールと結婚した公爵様は馬鹿だし。でもオパールは逞しくていいね。帳簿見れて領地経営もできる。領民を豊かにして、お金を稼ぎ商売の駆け引きも上手い。これからのオパールの進撃が楽しみです。
いっきに
2024年1月2日
ちょっと暇潰しのつもりが読むのを止められず、いっきに読んでしまいました。
いつものパターンよりちょっと変わり種だなと思って選びましたが、面白過ぎてビックリしました。
こんなにも主人公が聡明でかつ引き込まれてしまう内容だとコレ系にしとくには勿体無いとさえ思いました。
題名を見てホラーかと思ったよ・・
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屋根裏部屋っていったら、なんか前見た子どもたちが屋根裏部屋で閉じ込められて育った本を思い出しました・・。だから思わずホラーか?と思いましたが、やはりドアマットヒロインかとおもいきや、賢くて果敢に戦う夫人が凄いですね・・。
頑張って幸福になって下さい。
新章突入!
2023年12月30日
4巻で終わりかなーと思ったら!
また新たなところで戦うのですね…!
聡明でフットワーク軽くて、管理職でもプレイヤーとしても優秀な人材すぎるよオパールさん。
気持ちよく読めるし何度も読みたくなります。
ひと味違うラブストーリー
2023年10月2日
絵の可愛らしさからありきたりのラブストーリーを想像して買うのをためらっていましたが、レビューが良いのと「4巻で一区切り」と書いてあったのと、セールだったのとで4巻買いました。面白かったです。心を鬼にするヒロインがカッコよくてスカッとします。ラブについては途中で分かっってしまいましたが楽しめました。急ぎ足ぎみなストーリー展開でしたが、続きが出たらまた読みたいです。
さすが広告大賞作品
2023年5月31日
とても面白い作品でした。ストーリーもイラストも良く読後感が良い。さすが広告大賞を受賞した作品ですね。ありきたりな転生ものではなくヒロインの努力で立ち向かっていくストーリーが秀逸です。
魅力的な
2023年5月14日
ヒロインのオパール。不遇な環境の中でも賢く立ち回りその行動力と強さが素敵です。甘々な恋愛話しではないけど
自分の道を切り開くべく奮闘する姿は応援したくなります。幸せになって欲しいですね。
屋根裏部屋といえば小公女だったけど...
2023年5月10日
フュージョンヒストリカルを見始めたきっかけの作品。時代的には18世紀末?かな、場所はイギリスみたいな...人間の創作はみんな既存のイメージから来ているから親和性の高いものに興味がいく。18世紀イギリス好物です。の上にフージョンだから自由度が高く、とんだ(?)お嬢様である食わせ者ヒロインの存在価値あるあるがいい。そしてざままぁが気持ちいい!!お話は大海原を超え本当に大河ドラマの様相を...楽しみ♪
オパール!
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のオパール、厳しい立場に置かれて、嫌な思いも沢山してるのに、賢く立ち回って、最後にはたくさんの味方ができることもすごい!いろいろあったけど、幸せになってくれて嬉しい!2部も楽しみ!
痛快、最高!
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性が活躍しにくい社会で、
必死に、諦めず、領民のために頑張れる人だから
幸せを願っておりました。
本当に最高です!
ざまぁもほどほどあって小気味良い、
元気をもらえる1冊でした。
久々に面白かった!
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり、ポイントも貯まっていたため購入し読みましたが当たりでした!
主人公の芯の強さに頭の回転の速さが素晴らしく、領主として領民を考える素晴らしいものです。
でも自分を疎かに過ぎて……
最後はハッピーエンドでよかったです。
最高の物語です。
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公オパールの本人にとっては濡れ衣でしかない不幸にも明るく立ち向かう姿が本当に胸に感動を与える話です。後半から最後はジーンとしっぱなしの内容なのですが、だからこそみなさんによんでほしいです。
こういう物語を待ってた
2023年1月7日
久しぶりに読後感がすごくいい。最後までわくわくが続いた作品は久しぶりでした。ヒロインが耐えるだけじゃなくちゃんと自分の力で切り拓いていく姿にスッキリ。単純な断罪なんかで終わらない奥行きがあるから大人も楽しめる。赤毛のアンとかの名作を少し彷彿としました。長々ダラダラ続くより話がぎゅって詰ってるのもスピード感があっていい。4巻まで読んで続きもあるのかなぁ?楽しみ(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
この作品に出会えてよかった
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始物語は切なくて涙が出ましたが最後はハッピーエンドで読めて良かったです?
物語自体も長ったらしくならず収まりが良かったかなと思います、もうちょっと2人の様子を見ていたい気持ちもありますが(笑)
とてもいい作品でした、ありがとうございました
2023年2月4日
最初に絵が好きで試し読みしたら 続きが読みたくなってしまって …そしたら次が気になり結局全巻購入しちゃうほど大好きなマンガになりました。ちょっとお値段が高くて迷いましたがそれ以上にお話が良かったです。
がんばれオパール
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件に巻き込まれて尻軽の汚名をきるオパール でも彼女はどんな時にも自分を持ち凛とした女性 なのに嫁ぎ先のマクラウド公爵は借金だらけの公爵家をほったらかしのお子様!まったくオパールがいなかったらどうなっていたことやら なのに自分が上手くいったら正式に結婚をなんてどうしようもないおこちゃま オパール今度こそ幸せになって
強いヒロイン
2023年1月13日
ヒーローだけでなくお世話係の人たちからも冷遇されているにも関わらず、すごく強くしっかりしているヒロインに読んでいて応援したくなります!
読みだしたら止まらず続きが気になります!
あっという間に4巻読破
2023年1月25日
あまりの逆境に切なくなりますが、オパールが賢くて凛としてブレないところに完全にやられました。作画が美しくて、いろんなドレス姿が神です。ラブ要素少ないですが、4巻にキュンです。
出会えて良かった作品
2023年1月20日
試し読みから入り4巻まで完走。
心から応援したくなる主人公でした。
素敵な作品に出会えて良かったです。
第2章も楽しみ。
幸せになってほしい!!!
2023年1月21日
聡明で行動力があり真っ直ぐな主人公は本当に応援したくなります!
旦那様(仮)は頭足りなすぎてムカッとイラッとしてしまいましたが、全ては主人公が幸せになる為の踏み台……踏み台……踏み台……と言い聞かせながら読んでいました( ・᷄ω・᷅ )
気丈なヒロイン
2023年1月23日
社交界で事実と異なる噂で除け者にされていたヒロイン。メンタルが強い!そして賢い。人から自分がどう見られるのか、どう振る舞ったらいいのかがよくわかっています。毅然とした面と、鈍な面とのギャップがまた素敵です。
これは素晴らしい!読んで元気になった!
2023年1月13日
すごく良い環境にいたのに、本人もステキなのに、不幸な行き違いで不遇に……なんて、理不尽な世の中。めげつつも負けないでがんばるってステキ! 読後爽快感MAXでした!
最高です!
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったー!!よかったーー!!!主人公がずっと恋焦がれていた彼と最後は結ばれて本当に良かった!!一巻は他社のマンガサイトで購入したけど元値で高く。。。シーモアさんは割引があるので即購入!!ハッピーエンドで終わってよかったです!!
こういうのが読みたかった
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がめちゃくちゃかっこいい。悪役令嬢みたいな扱いを受けてるけど最終的に主人公が救われる、みたいな漫画の一つではあるけど、他の作品とは全然違う。最終的にヒロインポジに収まって愛され〜系が多くて飽きてきてたけどこの作品は結ばれる人がちゃんと一人だし、いまいちよくわからない理由で悪役になろうとかでもない。加えて、根本はちゃんと主人公がめちゃくちゃ優しいのが、ほんとに読んでて好意が持てて良い。
賢く強く
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆境から立ち上がっていく令嬢が主人公。
心無い噂や酷い冷遇に立ち向かう賢く強く優しい女性です。
強いと言っても彼女も人間ですから、辛くて涙が溢れる日もあります。がんばれー!って応援してしまう!
そんな彼女も4巻には自分の幸せのために歩き出せたようでホッとしました。
展開があまり甘々じゃないのも私的には好感触で、楽しく読むことができました!
愛情深いヒロイン
2022年9月15日
最初は意地悪なキャラが多くてキーっとなりましたが、その後のギャフンにガッツポーズをしてしまいました。旦那様の俺様っぷりがより一層ギャフンを引き立てていると思います。愛情深くて一生懸命なヒロインのキャラクターもとても魅力的です。さらに、この時代には生きづらかっただろうと思うくらいにヒロインは優秀な女性実業家です。そういう面でも楽しく読み進めました。
途中でスカッと
2023年1月2日
歓迎してこない嫁ぎ先。歓迎しないどころか主人公に対してあたりが強い屋敷の住人や召使いたち。悶々しながらも読み続けました。
自分の力(コネも上手く使う)で立ち向かう主人公の努力が報われる瞬間スカッとします!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚した婚家に虐げられたヒロインが自分自身の力で幸せになる努力をし、不遇を跳ね返し、ザマァしていくので読んでてスッキリ。自分の手で幸せを掴んでいくのはとても気持ち良かったです。
4巻もよかった‥
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のオパールが本当に可哀想で読んでて辛かったのですが、その後の立ち回りがかっこよくて‥仕事のできる女性は素敵!と思える作品です。
これまで恋愛要素少なめでしたが、4巻でようやく!
クロードもオパールに一途でいいです。
今後はタイセイ王国編になるのかな。不安定な王国でオパールが活躍する姿が今から楽しみです。
女性の活躍を支援する仕事も始まるのかな。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけのはずがついついぽちってしまいました。
単に復讐、仕返し、スカッと系なだけでなく、綺麗に大団円になるように主人公自ら地ならしをしていく感じ、いいです。
第二章もたのしみにしてます!
めげないヒロインに心掴まれました
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯◯令嬢系の中でも、ダントツな面白さです。
不遇な中でも次々と困難を打開していくヒロイン。
気づいたらこの物語を一気読みしてしまいました。
展開が早くてテンポも良い。スカッとしました。
2023年1月2日
4巻目で、スッキリです。きっちり退治したけど、幸せとは言えない感じだったので、4巻目でやっとハッピーエンド。主人公が前向きな頑張り屋さんだったのですごく好感が持てる作品だと思います
ただ、ただ嬉しい
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偏見と苦難を乗り越え、諦めずに領民の幸せのために尽くす、主人公に拍手!
そして、幼なじみとのハッピーエンドはもうご褒美でしかない。尊い。何度も読み返せます!
何度も読みました?
2023年1月1日
素敵なお話です。わくわくして 幸せな気持ちにさせてもらえました。
終わってしまって 寂しいです。その後編が出てくれるとうれしいです。
これからも何回も読み返すと 思います❤
ちょっと泣きそう…
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までの冷遇が酷すぎて…でも逆境に立ち向かうヒロインって好きなんですよね!でもこのヒロイン強すぎる!好きな人からのプロポーズを速断るの強すぎでしょ〜何はともあれハッピーエンドで良かった!と思ったらまだ続くみたいですね〜甘さが少ないのでこれからあるのかな〜?とちょっと期待しながら続刊待ってます。
やっと始まる!?
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻からシーモアさんに移行。大分お得に買えました♪助かる〜笑 第一章が終わったとのことで、やっとクロードとの物語が始まるんですね!甘々がこれから見られるのかな?楽しみです!私はやはり奮闘するしなやかに逞しく生きる女性のお話が大好物の様です。憧れる。次巻もまた大分待つだろうから、私もそれまでにもっと成長していたいなあ、と思える作品でした。
本当に良かった
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方はとても辛かったですが、そんな逆境にもめげない凛とした女性が最後は報われて本当に良かったです。読んで良かった。侍従の方たちにとっても慕われている最後のエピソードは本当に主人公の人柄を感じれて泣けました。
強く生きる
2022年12月28日
1人の女性が強く生きるというテーマを原作者の方が伝えたい気持ちが出ている良いストーリーだと思います。甘々なお話も良い物ですが、こういう硬派なお話も良い物ですね。スカッとする展開に、顔がニヤニヤしてしまいました
素敵だね
2022年12月27日
オパールはとても、格好いい、ほんとに、賢くて、よく頑張った。クロードが、かえってきて、ぷろぽーずしてくれた、よかったなーオパールのお父さんも、なかなか紳士だな。
無料連載
2022年9月5日
無料の連載を読んでいたら、続きが気になり購入しました。
一度読むと興味が薄れてしまう性格なので、レンタルがあると良かったと思います。溺愛系が好きなのですが、このお話はあまり恋愛の要素はなく、淡々と進んでいる感じがします。
これから恋愛に発展しそうですが、直向きで賢いヒロインには幸せになって欲しいです。
スッキリ!
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は読み応えがあって、オパールの心の強さ、優しさ、頭の良さ、行動力にはとても勇気をもらいました。彼女の幸せを心から願い、最後はクロードとゴールイン!良かった〜❤
巻を追うごとに増す、、面白!!!
2022年6月20日
3巻ラスト、続きが気になりすぎてーー…!!!!早く読みたい!オパールが明るく溌剌としていてかわいい、けど健気で、切なくて所々ほろりと…泣。最初はトレヴァー好き〜となったけど、2巻以降でまさかの…オマー、おま…好き…。
逞しい
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な扱いを受ける主人公は多々あれどその中でも中々にリアルで酷い待遇。
それでも負けないオパールの強さと前向きさが爽快です。
3巻まで読んで周囲の人間がオパールの有能さに気づいて心を入れ替える様が良い。
1人の女性の生き方
2022年2月9日
よくある悪役令嬢物なのか?と読んでみたら全く違う令嬢のお話でした。
ハーレムもなく恋愛話もなく、ただただ領民の為に働く女性なのでとても好感が持てます。
1巻はとにかく主人公の夫にイライラさせられますが3巻では彼も少しは成長したようです。
今後の展開も楽しみですね!
一気読みすべし!
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはよくありがちな、主人公不遇でモヤモヤするところもありますが、オパールの人柄と人脈もありながら、2巻以降どんどんスカッと展開が待ち受けております!!!
絵もとても素敵で見やすいので、話もスラスラ入っていきます!!
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで馬鹿なのかと公爵にはイライラさせられますが、ヒロインの潔さと賢さにスッキリさせられます!ただの恋愛物でなく女性の強さと自立している姿がよく見れてストーリーもしっかりしててとても面白いです!続きが気になります?
オパールが素敵
2022年2月27日
1巻目ではヒューバートや使用人達のあまりの態度の悪さに読んでいてムカムカしましたが、2巻目以降は楽しくなってきました。
辛く困難な状況にあっても挫けることなく、領地のことを考え、賢く行動のできるオパールがとても素敵です。
続きが気になり原作も読みましたが、こちらも読みやすくおすすめ。
この先のお話が漫画でどう描かれていくのかが楽しみです。
おもしろい!!
2022年2月18日
今出ている3巻まで購入しました。話の内容がとても面白いです。
絵も綺麗で読みやすい。初めはマクラウド公爵とノーサム夫人、ステラ、その他の使用人の態度が悪くイライラしていましたが、オパールの行動から状況が一転し、領地管理の物語として楽しく読んでいます。
原作の小説も気になります。
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで続きが気になり、3巻まで購入。
周りの登場人物たちの態度にイライラしますが、主人公のオパールがその逆境にも負けず、前向きに立ち向かっていく姿がカッコイイ!!
アホな公爵なんかさっさと捨てて、好きな人と一緒になって欲しい!!
素敵なヒロイン
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く強くてかっこいいヒロインです。
凄く失礼な対応をされてるのに慈悲深くて、読んでて心が痛い!!お願いだからラストはクロードと結ばれますように。
ヒロインの幸せがみたい!!
面白すぎる
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悩んだ末に購入。大正解でした!面白すぎる。
どうか!オパールが幸せになりますように。
そして、ギャフンと言わせたれ!!

2巻読んで、少しスッキリ!
あの公爵ではなくクロードと幸せになってくれ。

3巻読了。

とりあえず、
ヒューバートよ、オパールの手を離せ!!!!

もし、ここがくっ付いたらモヤモヤしちゃう。
強い女性に憧れまして…
2022年2月17日
無料版を読んでハマりました。どの時代でも強い女性って憧れます!自分の信じるままに行動出来る強さが私にも欲しい〰️と思いながら読んでました。一気に3巻まで購入しました。じっくり読んでみます!
痛快ーーー☆
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はヒロインのあまりの冷遇さに「無理!」と思いましたが読み進むにつれて熱く引き込まれました。2巻のヒロインが意を決して緋色のドレスを身に纏って挑むシーンは心臓が早鐘を打ちましたよ〜かっこよ〜o(`ω´ )o3巻でご主人の心境に変化が出てきたようだけど、、、この後その辺りが丁寧に描かれることを期待♡愛も盛り込まれていくといいなぁ〜♡
3巻まで読みました!!
2022年2月5日
読めば読む程面白くて、早く続きを読みたくなるストーリーです!!更にキャラクターの感情の表現が魅力的で、解り易く本当に面白いです!!!

早く4巻目以降を読みたくなる、そんなお話です。
是非オススメ!
元気をもらえる!
2019年12月1日
主人公がとにかくポジティブ!
何かあっても、あたたかい人たちの中で大切に育てられて基礎ができてるからか、挫けないで善処する姿勢に励まされる。
絵もきれいだし、読んでて元気がもらえる。
主人公が素敵!
2020年5月30日
今まで同じような系統の漫画はいくつか読んできましたが、中でもこれはお気に入りになりました!主人公の女の子が聡明で綺麗で、色んなハプニングや良くない状況でも安心して読めます。
面白くてワクワクする
2020年8月17日
オパール凄い!2巻では、自分の恋心にも気づいたし、大きな舞台も盛り沢山でした。お嬢様なのに賢くて、実家の暖かさも見方も沢山いて良かったと本当に思います。旦那様の態度は相変わらずだし、理想主義で何もしないアホさも健在で、これから領主としての調教が始まるんだろうな。予想できない展開が大好きです。クロードとの今後が気になってくる。楽しみだなぁ。
素敵
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な家族です。でも、他の人達の醜い偏見。最悪です。最初本当に見ててムカッとしました。特に結婚したご主人。本当にムカつく。でも、家に帰った主人公の歓迎みて、素敵な家族がいてよかった。これから、どーゆう感じに物語が進んでいくのか気になります。
作家名: 林マキ / もり / アオイ冬子
出版社: KADOKAWA