ネタバレ・感想あり屋根裏部屋の公爵夫人のレビュー

賢い女性が好きです。
2023年12月28日
心無い噂、年齢、結婚歴、等々貴族の社交界ではさぞ生きにくいであろう主人公。
それでも、不屈の闘志?精神力で乗り切れる強さもある女性。
テンプレな思い込みが激しいモテ男性もいて、次回も楽しみな今巻でした。
屋根裏は天守閣
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁いだ経緯が両家にとって良くなかったからなのか
首都公爵邸での日々にはムカつきます
きっちり仕返ししてやりましょう😉
序盤から雲みたいに旅に出たクロードの存在が
気になってましたがやっぱり出てきましたね
公爵様が自分の非を認め夫として誠意をみせていたら
面白い展開になっていただろうな
これじゃ誰もオパールを変えることが出来ていない
主人公が素敵。
2023年10月10日
逆境にありながら完全に自分の力で道を切り開くタイプの主人公で感動しました。
続編があればぜひ読みたいです。
追記・続編が出たので早速買いましたが、値段の割に短い。(笑)
続きとしてはあれだけ理不尽に青春時代を棒に振ってきたというのに、
新天地でまた無駄に虐げられるようなので続けて買うかは未定です。
ちょっとひどすぎます。星は一つ減らしました。
前向きな主人公が素敵
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢く前向きで強かな主人公、オパールに好感が持てます。理不尽な状況を自ら切り開いていこうとするのがかっこいい。嫁ぎ先のヒューバートとその周囲の人間たちにはイライラさせられますが、オパールが真摯に問題を解決していく様子が楽しく、読みごたえありました。
元気なヒロイン
2023年5月31日
オパールが元気で賢く困難に負けてしまわないヒロインで読んでてワクワクしました。いじめに立ち向かい公爵家を立て直す逆転劇はスカッとします。今でている4巻で一区切りなので続きは気がむいたらかなぁ。内容的には少女むけって感じだし満足しちゃったので。
嫌いじゃないけど
2023年5月30日
3巻まで読みました〜!健気で賢いヒロインはとっても魅力的で応援したくなるし、続きもとっても気になってます。…がっ!!旦那に、周りの使用人に、本当にイライラしますわ(~_~;)
主人公が魅力的です
2023年5月29日
主人公の前向きで、一生懸命なところがとても好きです。
なかなかストーリーではモヤモヤしたりすることも多いですが、主人公が魅力的なので読んじゃいますね
意外!
2023年5月26日
よくある、酷い仕打ちをうけるヒロインが実は溺愛され…なんて流れかなと思って読んでいたけれど、まぁヒロインの扱いが冷遇極まりない。
そんな中でも目がない主人公に同情しつつ、応援したくなる。
ヒロインが素敵✨
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが賢くたくましく、最初は全然歓迎されなかった公爵家で奮闘していくのがかっこいい!!
ヒーローも徐々にヒロインに惹かれていくみたいですね!
これからどうなっていくのか楽しみなお話🙂
絵が可愛い
2023年5月24日
絵が可愛い。
主人公の不運な過去から今を一生懸命生きる姿が素敵。是非ともハッピーエンドで!と願うばかり。
続きが気になります。
オパール強い
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁ぎ先で冷遇されてっていうひどい環境なのに、持ち前の頭の良さでやり込めていくのが爽快です♡
それにしてもヒューバートはバカだし、ステラみたいな子も好きじゃない。逆境に負けないで頑張るオパールは強いなぁって思いながら読みました
クロードがもっと見たかったなあ
読みごたえあり
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段ファンタジーに偏って読んでいますが、ファンタジー要素のない作品でもいくらでも面白くなるものだと再認識させていただきました。 おてんば少女が成長した先の行動力抜群のヒロイン、オトナコドモのアホ夫、領地や事業の運営、大切な幼馴染、とてもワクワクしました。 結婚前の世間の冷たさや結婚直後の新居での冷遇など人間関係での苦労は読んでいてもつらかったですが、負けん気で見事にひっくり返してくれました。 明るく力強くしぶといヒロイン大好きです。
かわいそうだけど賢いヒロイン
2023年5月19日
かわいそうな境遇なヒロインだけど逆境に負けず 自力で道を切り開いていく姿がかっこいい。
ダメダメな夫に腹立ちましたが、 ヒロインがすっぱり言い渡したシーンですっきりしました。
誤解って怖い
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族社会の噂って真実がなくてねじ曲がってるのかな?オパールが可哀想‥。結婚しても旦那や使用人に冷たくされて私だったら逃げ出しちゃいそう!
2巻読みたいけどどうしよう?
主人公には幸せになってほしい
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から結構周りがひどすぎて読んでいて心が痛みまくりでした。
主人公には絶対幸せになってほしいです。
愉快痛快!
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方はグッと堪えて読みました。登場する貴族が酷すぎですが、現代のように他に娯楽がないため「他人の不幸は蜜の味」になってしまうのかもしれないですね…。そして単なる噂だけで、右の人が言っているからだけで、ヒロインに辛くあたる最低な人が多いのも最悪…。と散々文句を言いたくなりますが、思わず涙が出るほどオパールが凛として美しいです!敵をも味方にする魅力があり、読みごたえがあります。ヒロインがこんなに素敵なのに、ヒーローがダメダメなのも珍しくて面白いです。
最後には子供の頃の夢は叶うといいですね
2023年5月11日
悲劇の主人公オパール令嬢は嫁ぎ先で冷遇対応をされながらめげずに着々と計画を実行し足下を固めていくのはすばらしい。
大好きな話
2023年5月10日
初めて読んだラノベで、マンガもよかったです。
すごく面白いお話だと思います。絵もきれいでいいんだけど、個人的には小説の方がより好きでした。
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のがつんと反撃するとこは良かったけど、3年後、4年後とさっさと時が流れ、離縁するまで慌ただしかったかな。4巻で再会がじっくり描かれていたので、2章への流れなんだろうけど。何年も片想いの相手に会わず戦っていた主人公が切なかったけど、頑張った分これからなんでしょうね。個人的には2章からのほうを期待したいけど、巻数たまってから読む感じかなー。
主人公好き
2023年5月2日
主人公が賢くて聡明で読んでいて気持ちよかったです。絵も綺麗で話もサクサク進むし、最終回がまだ読めていないので、楽しみに読もうと思います!
続きが気になる!
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は旦那様と結局結ばれてしまうのかなと思ったけど、主人公が強い!自分の意見を持っていて憧れてしまう!主人公が幸せになってほしい!
4巻で
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応ハッピーエンドになっています。
まださきが続くようですが、この先2人がどうなっていくのか楽しみです。
カッコかわいい女性だと思います
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理不尽に傷付けられて、自立した生活の準備をした矢先に面倒な家に嫁に行くなんて心折れるシチュエーション
自分の境遇を愚痴るでなく、領民の為に不正を洗い出し能天気な旦那を論破して領地を活性化していく様は拍手喝采ものです
私としては初恋の人と幸せになって欲しいな
よかった😄💦
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~3は以前 紙媒体で購入していましたが、4巻は電子と紙とどちらにするか悩んでまだ読めていませんでした。 でもどうしても今日いまこの時に読みたくて電子でエイッと買いました。→結果よかったっっ💕です。いじっぱりな二人の長い長いプロポーズがはらはらイラっとしましたが、何はともあれよかったです。ぜったい幸せになるんだよ~~オパール~クロード~💕 ちなみに私は結婚するならトレヴァーです。てへッ。
史上最高のザマァ系少女漫画(恋愛的に)
2023年2月6日
4巻で一区切りついてまだ連載継続してくれるみたいで有難い☆
でも先んじてなろう原作で続き読もーっと。久々に女性系で当たりだな。

主人公は伯爵令嬢でイケメン公爵と政略結婚させられるけど、異世界転生ものじゃないです。現地人です。
(イケメン公爵の初期キャラ設定は相当だな…)
しかしこの芯の強さは現地人ならでは。とても真似できないながら女性の強さを良く描いていてよい。
辛くしんどい思いして涙するけど初期で色々見限って前を向いてくのが素晴らしい。
ただこれに主人公が×年も費やす羽目になったのが口惜しい。まあ領地改革だから一朝一夕には出来ないのは説得力あるね。
若い子にはじれったさに不満感じるかもだけど、年取るとそういうとこに哀愁感じちゃうのよね。でもその期間が後への良いスパイスに☆
スカッとしまくり!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく旦那が酷い!だから屋根裏で過ごしてるんですけど、ヒロインが頑張って領地を建て直して一件落着ってなったら大金使うし結構くず……そしたら好きなんだきちんと結婚しよう!とか言い出す始末…ヒロインには幸せになって欲しいです…
4巻まで読まないとわからない
2023年1月21日
最高でした!正直1、2巻がかなり胸糞だったので続刊は放置していたのですがふと気が向いたお陰で続きを読めてよかったです。
広告から入ったのですが、同じように興味を持った方!4巻まで読んで!!
そしてここで終わりかと思いきや続きもあるとか…楽しみにしてます!
逞しいヒロイン
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不当な目に遭っても打ちのめされず自分が出来る事を認識して正しく行動できるヒロインですが4巻終盤に少し素直じゃないと感じ私的に好感度がやや減少。周りの自業自得はサラっとしていると思う重いの苦手って人にはいいかも1章が終わりって事は続くのかな?ヘッポコ公爵と現実見えてない女の子がスパイスになって再度絡んでくるようなら読みたい
一区切り
2023年1月19日
これでちょうど一区切りですね。ヒロイン幸せになれて良かった。ヒロインのライバルはどうなったか気になります。
おもしろかった
2023年1月18日
毎日無料で読み始めて、続きが気になって購入しました
ひどい待遇にも負けずに頑張ってる姿に応援したくなりました
そうきたか!
2023年1月14日
前からは気になって続きが気になり全巻買いをしてしまいました!まさかのそうなるとは思ってみませんでした!!その後の活躍も気になります!次の巻早く読みたいです!
三巻まで読んで
2023年1月10日
一巻が一番面白く感じました。
四巻を買う可か迷い中です。

三巻を読んだ時に、もういいかなぁ~と感じたので、違う展開がありそうなら続きを読もうかと

四巻は、絶対に読むべき、二巻三巻のん~って感じが取れます。

なので、☆も3~4に変えました。
2023年1月9日
最初は無料で読んだのがきっかけですがストーリーがとても面白く続きを購入しました!終わったと思ったら続くようなので嬉しいです!
2023年1月9日
一巻だけ読みましたが、とても面白かったです。酷い待遇の中、
ヒロインの前向きな姿勢に元気をもらえます。
良い!
2023年1月8日
主人公に惹かれました。聡明で明るくてめげない!一気に購入しました。これからゆっくり読むのが楽しみです。
読み応えがある
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可哀想すぎる境遇で屋根裏で過ごしたり、周囲の人にまで誤解されたままで、結婚相手までひどい人で、、、
でも、そこにもめげずにうまく領知経営の才能を発揮するところとかはいいですね!
しかも離婚すると結婚相手に宣言したので、これからどうなるかなと楽しみです!
それなりに楽しめた。
2023年1月7日
ラブ度が低め…というかほぼないです。第1部完ということは2部がでるのですね。ヒロインの境遇を考えれば甘さ控えめなのも、ヒロインに可愛げが足りないのも仕方がないのですが、2部からは魅力マシマシでお願いしたいです。
原作既読で面白かった
2023年1月5日
絵も丁寧で、お話もテンポが良い。たぶん原作通りにしたら間延びしそうなエピソードも上手い具合に省略しているのでちょうどよい長さにまとまっている。だんだんと格好良くなる(ならざるを得ない)オパールが楽しい。ヒーローであるクロードはじめ公爵やその他の男性キャラが皆ヘタレなので星一つマイナス(笑)ヘタレクロードもオパールがいいならしょうがないよね。ぜひ尻に引いて欲しい。
主人公かっこいい
2023年1月4日
主人公のオパールが、強くて綺麗でカッコよくて、憧れます。そして夫が酷すぎます。今後、オパールの恋心はどうなるのか気になります。
いい🙂
2023年1月3日
オパールがカッコ良すぎて素敵。ストーリーの展開も面白くて一気に読みました。感動もしましたし、読んでて心が熱くなりました。
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれ無料版を読んでみたら、続きが読みたくなり購入しました。主人公が賢く優しい、けど出来る事はちゃんとやる所がが良かったです。まだ続きが出るとの事になので楽しみにしてます。
屋根裏にほとんどいない
2023年1月2日
1巻無料期間中に読んで続きが気になったので購入しました。
屋根裏に引きこもりになるのか閉じ込められるのかと思いましたがどちらでもなく、むしろほぼ屋根裏にはいません。
頭の良い理知的で活発な主人公でいじめられるシーンはほとんどなく、むしろやられっぱなしの主人公ではないのでそういう主人公が好きな方には良いと思います。
話自体も長くなくさらっと読めるのですが、もう少し内容を掘り下げて描いてもらえたらもっと楽しめるかなぁと個人的に思います。
主人公以外のキャラクターの描写が薄くて内容もあまり印象に残らず、要約を更に要約したようなまとまり具合。
特に幼馴染の彼は何してたんだろう?ぐらい存在感がない。
みんな幸せになれてよかった感動!と言うよりはへーよかったねーという感じです。
主人公がステキ
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界の作品をあまり読みませんが、無料版で読み面白くて続きが気になります!
周囲の人達や旦那様の主人公に対する態度にイラっとするところがありますが、主人公がめげずに領民のために一生懸命にはたらきかける姿が素敵です♦
主人公がはやく幸せになってほしいです❗
凄くよかった
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが物凄く逞しくて好きでした。
メイン(と言っていいのか)の男性をコテンパンにしているけれど悪役風というだけで、奪ったもの全て返還したりメインの育成に繋がる行動をしているだけで最初スッキリでした。

正直ラストはメイン(風)の男性と恋愛も育むのかなと思いましたが、本命の男性とくっつき、良かったと思う反面少し残念でした…。あと一番迷惑だったであろう居候達はもう少し痛い目に合うのかなと思いましたが、待遇は良かった、個人的にはそこがスッキリしなかったので星4です。
出来のいい報告書を読んでいる気がします
2023年1月2日
普通に面白いですが展開が早すぎです。
物語が箇条書きされている感じでさらっと読めます。
面白いので一気に話が進みますが、感情がついてきません。
各登場人物の感情の機微を描いた物が乏しく、閑話を入れるなりして各キャラクターの性格やバックボーンを見せる等をしていないので、物語に起伏を持たせていなく感じ、突然始まり突然終わる感じがして読後の余韻が残らないので再読しようと中々思わない。
主人公つよい
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がつよくてかっこいい。旦那様は年上のくせに精神年齢が幼すぎて頼りないし顔が良くても人間性に全く魅力ない。使用人の娘が幼馴染だからってまるで令嬢のように扱われてるのもおかしいし、天使ってなにwww 結婚して旦那の家に行って主寝室には別の女性が居座ってたら、誰だってあの女性は愛人かな?って思うわ。旦那も使用人も世間知らずでびっくりする
ハッピーエンド更に続く
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ オパールの奮闘ぶりがスカッとする作品です!
脇役のトレヴァーやオマーなどの人物も魅力的に描かれています😊
ハッピーエンドかと思いきやタイセイ王国での続編もあるみたいなので今から楽しみです!
2022年12月28日
最初はどうなっていくのかと
思ってましたが
読んで行くうちにどんどん
面白くなりました。
最新刊の終わり方もモヤモヤせず
終わったので良かったです。
よかったー
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵家の改革をさくさくと進めていくところはテンポ良く読めました。3巻の途中は、あっという間に7年も経過して少し物足りない感じもしました。この省略された過程の中で公爵様との関係が築かれて改めてのプロポーズも受けることに?と思ったら、全く主人公に共感できずついていけないなぁと思っていたので、4巻の結末にほっとしました。
高評価は妥当
2022年12月27日
最近レビューが信用出来ないことがありますがこの作品は高評価で妥当だと思います。絵も綺麗、ストーリーもスムーズ、内容もしっかりしていて面白い。強いて言うならも少しじっくり描いて欲しい部分もあったけど全巻通して面白いです。恋愛が全てではない読み応えある作品
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで、とても楽しめる内容でした。次の一手はどうなるのか、この先はどう動くのか。もう経済的な部分とかは、掘り下げてもいいかなとは思いましたが、スッキリと終わって良かったです。
予想違いでビックリ
2022年12月27日
望まぬ結婚でも、困難を乗り越えて結ばれていくといったストーリーだと思っていましたが、最後は違うハッピーエンドにおさまりました。
頭が良くて大人の奥様×プライド高い旦那様
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、どう展開するのかなぁなんて思っていた。本当に主人公の領地経営の仕事が主な内容で、旦那様は、主人公の父親についてお勉強。会話すら、あまり無くて恋愛なんてこれっぽっちも。
どうなるのか?続きが楽しみです。
気になる
2022年9月25日
絵が綺麗で読んでみると、主人公の聡明で凛とした姿に共感しました。幼なじみとはどうなるのでしょうか?早く幸せになれるといいな。
3巻まで読んで
2022年8月28日
主人公がコツコツと自身の信頼と実績を積み上げていく過程は読んでいて面白いと思います。
ページの関係でしょうが、領民との関係が詳しく描かれていないところが私としては物足りなく、説得力に欠けるなーと感じています。
まあ内容としては面白いので星4つです。
無料からハマって
2022年8月28日
広告でチラチラと気にはなってた作品。
無料で読んで、結局最新刊3巻までポチッと。
最近の令嬢モノは、ヒロインが男前ですな。
周りの男性たちのおバカぶりが…ガンバレ!

似たようなお話が最近出回っているけど
この作品がそのはしりかな?
いい感じにサクッと読めてます。
さてさて、このあとはどう展開するのかしら?
強い女性って素敵
2022年8月28日
周りの力を頼りながらもしっかり自立して頑張る主人公とても良いです。公爵様も段々成長しているけどお前は本当に主人公を幸せにできるのか!?って目で見てしまう、、、。
なんなのこの公爵は
2022年8月26日
久々にこんなに嫌な奴に出会った気がします。
無知って怖い。上に立つ者として知っておくべきことやらなきゃいけないこと、今の世にも通じますね。オパールはそれをやり遂げていくのがとてもカッコいい!2巻まで読みましたが、早く公爵様は自分と向き合って良い奴になってほしい。
公爵夫人の活躍
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地改革ものは好きなので、オパールが公爵領を良くしようと奮闘する姿は好感が持てました。面白かった!
ただ旦那様がなぁ……(←☆マイナスの理由)いつまでも甘ちゃんなのがどうにも。夫婦になりたいって言われてオパールはどうするんだろう?
公爵にとっては妹なのかもしれないけど、彼にはあの天使の責任を取ってほしいな。甘やかし過ぎて天使という名の我儘娘になったのは母親と公爵のせい。天使にはこれ以上オパールの手を煩わせる行為は慎んでほしいけど、一波乱起きそうな?
あと、オパールはクロードと結ばれてほしい。異国の出資者が実はクロードでオパールを連れ去って幸せになるとか理想。
とりあえず続きが気になります。
しっかり者
2022年7月10日
ヒーローがダメすぎて呆れてしまう。おぼっちゃまくんで育ったのでしょうが、自分の不甲斐なさを棚に上げて人となりを見極めることなく一方的に奥様を責める根性が気に食わない!そんな旦那様でも、嫁いできたからには家を守らねば!的なカンジで頑張るヒロインあっぱれです。
続きが読みたくて…
2022年6月19日
お試しで読んでましたが、続きが読みたくでポチり。
オパールが女主人として活躍していくところが好きです。
これからどういう風に展開していくのか楽しみ!
おもしろいですが、スッキリしない。
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。朝ドラ観てるみたいに感じてます。
主役の役者さん次第で観るかなぁ的な。ストーリーは好みではないけど、しっかりしたお話なので観てる感じ?
3巻で一応問題解決したような部分もありますが、スッキリしません。
とりあえず4巻に期待します。
2022年4月28日
絵が綺麗で可愛いです。たくましい女の子だなって感じでした、そのまま買うのは高いのでクーポン使って続きを読みたいです。
女性向けコミック
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近多い転生ものとは違い、いわゆる普通の中世欧風な貴族物の女性が主役のお話です。賢い女性が最初嫌われ役で、途中から自分の才覚で嫁いだ領地の悪いところを改革し、最初の噂が間違いであり、ほんとはすばらしい女性であると認めさせるという、いわゆる王道的な話ですが、普通に面白いと思います。
電子コミック大賞だし期待を込めて★4
2022年4月20日
絵も綺麗だし、物語の進むスピードは早くて良いです。
内容も凄く良い話なんだろうけど、物足りなさが…。
なんだろー…面白くなくはないのに何かが足りない気がする。
この先、驚きの展開でもあればもっと評価上がりそう。
この先
2022年4月19日
ようやく己の未熟さを自覚したかと思いきや、別の問題が出てくる。
一体、どこまで問題があるのやら、哀れな自分を見ることに酔ってるあの子にも困ったものだ。本当に自分の足で歩こうとは思わないのだろうか?甘やかした結果が、周囲にまともな思考能力を妨げる結果になり、そのせいで、本来ならば、まともな領地経営が出来てるはずなのに、自分の甘いものだけを置いたせいで、ただの世間知らずが群生することになった。
ヒロインの苦労が忍ばれる……
報われることを祈る!
もやもや
2022年4月16日
3巻まで読みましたが予想外の展開でした。ずっと一人でがんばってきたのだから最初に酷い扱いをした旦那とはさっさと離婚して初恋の人にいってほしい!
2022年4月13日
令嬢って優雅にお茶したり舞踏会で踊ったりウフフ、オホホと暮らしたり、はたまた婚約者に裏切られたり格上貴族になんだか言い寄られたり
そんないきものだど思ってました

でもほんとはもっと大事なことがあったんですね
女主人として領地領民を守っていくという大変な仕事が

この話では旦那がダメダメすぎてよけいに主人公が大変な思いをしていますが、でも領地領民のために一生懸命頑張っている姿がカッコいいです

領民だけでなく自分の幸せ叶えてほしいです
早く続きを!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメ夫の人生やり直しの計画をする妻のような…。ライトノベルを読んで安心してコミックを読むことにするか迷ってます。オパールが幸せになって欲しいです
原作既読
2022年4月5日
原作小説を読んでいるので楽しく読めましたが原作知らない方には不親切な作りかなと思います。説明やエピソードが省かれていて展開が唐突と感じる部分があります。
前向き!!
2022年4月2日
嫁いだ先の「みんなで一丸となって虐めれば新しい嫁なんか怖くない」的な空気をスパッと跳ね返していく主人公の強さと行動力に感動します。逆境に負けない前向きさに引き込まれました。
強くて可愛い主人公♡
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆境にも負けず頭脳プレーでのし上がっていくスカッとする!
出てくる男性キャラよりもカッコいい主人公が幸せになって欲しい!
絵も綺麗で女の子は可愛いし、男性もとてもかっこ良い♡
最初は汚い屋根裏部屋に追いやられるし嫌な旦那・私可愛いと思い込んでる(個人的な見解)同居している女・嫌な執事・嫌な女中全てがムカつきますが、ぎったぎったにしてくれると、そして主人公が本当に好きな人と結婚して大金持ちになって幸せに暮らすのを信じて続編を待っています。
内容が…
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書かれていますが、3巻まで我慢が必要。
クズ公爵が3巻で、そう出たか〜(呆)ですが、ステラ親子ともまだネンゴロで、事業も始まったばかりで軌道に乗ってる訳では無いのに、主人公にナニ抜かしてんのか。
もし、主人公がokして郊外の屋敷に戻った時はまた、主人公は屋根裏部屋が彼女の居室になるんですか?
だって公爵夫人が使うはずの部屋はステラとかいう小娘が使用中であり、移すつもりは無いってクズ公爵ははっきり言っちゃってるしね。
バカなんですか?とか言いたくなっちゃう。
あの、社交界て主人公が地に落ちた出来事の問題の男が誰なのか(クズ公爵か男爵息子の気がする。どうかクズ公爵であってほしい。そしてソレが公になって、主人公と伯爵パパの逆鱗に触れて離婚とかなって…万歳とかなったらなぁ)モヤります。
主人公には幸せになってほしいですね。
3巻迄は我慢が必要
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻迄本当にヒューバートや公爵領執事含め使用人達の傲慢な態度に限界で、あのまま読むのを止めたら★1だったと思います。
でも立ち読みで少し進展してそうだったので思い切って購入したら、ガッツリ進展してました、
でもかなりの駆け足
なんで3年4年と一瞬で7年も年をとらされる。。
いやいや、確かに成功したポイントをみせたかったのかもしれないですが、結果のみで心情が追いつかない。
ヒューバートがもう少しゆっくりオパールへの気持ちを伝えてくる描写があれば
4年も分かるのですが、いきなりだとオパールとの温度差もおや?だし、
もうこれはクロードコースを作者が決めてるのか?って思ってしまいました。
これだと最低な傲慢男が急に心変わりしたように見えて嫌な感じがしました。
後、最初のオパールの社交界閉めだし設定は強引過ぎておかしいと思う。逃げた男は誰か、噂の出所も未遂なのに広がり方がおかしすぎる。
これは後から解明されるんだろうか。

まだまだモヤモヤしますが進展し始めたばかりなので4巻も気になります。
男前な夫人
2022年2月26日
賢くて強い夫人が男前です。嫁ぎ先の公爵家でのイジメも乗り越えて逞しく生き、最初は警戒していた夫の公爵もいつのまにか夫人の虜です。夫人が幼馴染と公爵どちらと真に結ばれるのか?続きが楽しみです。
2022年2月25日
絵が可愛いですし、内容もしっかりしていてとてもいい作品だと思います。
これからの展開もとても楽しみです
おすすめです
強くて逞しい女性のお話です🙂
2022年2月24日
無料版を読ませていただき、とても面白いです(´∀`)
嫁ぎ先の人に酷いことをされているのに゚(´;ω;`))自分の力を信じて、強く、逞しく道を切り開いていく姿に憧れます☆
続きが気になったので購入して楽しみたいと思います(^O^)
私だったら旦那様がこんな感じは耐えられません゚o(TヘTo))
主人公頑張れ!
これからの展開が楽しみ❗️
2022年2月24日
一巻を読みました。
若いのに賢くてしっかり者の主人公に注目です。
まだまだ問題や困難が山積みですが、これからどんなふうに解決して行くのか楽しみです。
幸せになってほしいなぁ。
これからの展開が楽しみです。
きっと苦労も多いだろうけど、持ち前の前向きな性格と明るさで乗り切ってほしいですね。
痛快
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤立無縁の中、賢いヒロインが公爵家を立て直していく…痛快です。ヒーローは子どもっぽく今のところ萌え要素がありません。幼なじみのクロードの方が素敵ですが、優しいヒロインは夫を見捨てないだろうな…。
ヒロインがかっこいい
2022年2月22日
ヒロインがかっこよすぎます。不毛な待遇ながら、領地の皆の為に頑張る彼女の姿がかっこいい。周りをギャフンと言わせた時の爽快感、最高です。
こうありたいと思いますね❗️
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若くて賢くて、生まれも育ちも良く、経済力と経営手腕もあり、人の痛みもわかって、魅力的なのこの上ない女主人公のお話です。
人生切り開くには これまでの慣習に沿っていてはダメで、自由な発想と強い行動力が大事よねと思いながら読みました。今後の恋愛模様(⁉)はどうなっていくのやら。
腕のたつ経営婦人
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピンクドレスのヒロインの表紙をみると、甘い物語かとおもいきや、領地をどのような手法で建て直すか。現代でいう、会社の建て直しに似ています。その中でうずまく人間関係、カオスが整頓されていく様はスカッとしますが、今のところほとんど恋愛はなさそうです。
面白いと思います
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は可哀想なくらい冷遇されてたけど、冷静に確実に証拠を突きつけていくあたり素晴らしく賢い主人公!旦那さんは始めはポンコツだけど徐々にしっかりしてくる。でも気づいたらなんか主人公に惚れてるし。なんかその辺の展開はもう少し詳しく今後で描かれるのかな?あとあの同居してた幼なじみの女の子がどうなるか気になる…
2022年2月13日
絵が綺麗で読みやすかった。主人公が何か悪いことをしたわけじゃないのに不憫。望んだ結婚でなくても、例え蔑ろにされても腐ることなく今自分が出来ることをするのが格好いいです。ふつーに幼なじみの子と幸せになってほしい…でも一応人妻なんだよね。
賢い主人公!!!
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の機転のよさに脱帽…羨ましいと思うくらい、びっくりする展開で読み進めてしまう-
そして、婚約者のポンコツ具合…
主人公には幸せになってほしい…
読み応えのある面白さ
2022年2月11日
読みはじめは不幸な感じなのかと思いきや、主人公のお嬢様によって周りの環境や周りに与える影響力があってどんどんいい風に変わっていくところがとっても応援したくなる面白さです。続けて購入したいです。
ちなみになるべく早く読みたいです。応援しております。
芯が強い主人公
2022年2月11日
自分の立場を理解した上で、しっかりと家を守ろうとする主人公に対して、盲目で馬鹿な旦那様。改心していくか楽しみ。
オパール
2022年2月9日
主人公の聡明さと心の強さが顕著に表現されてる上にノブレスオブリージュを発揮するところが読んでいて爽快です!ダメ夫に今後も振り回されそうだけど、オパールを全力で応援したくなる作品です!
面白いのに。
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレと予想書いてるのでご注意を。

3巻まで読みました。
クロードが途中で消えた時にたぶんチート能力発揮して、主人公がやばいときに出てくるんだろうなと思った。
やばい案件のマンテストに出資したルーセル侯爵はクロードか、という予想が式典に出席しなかったことで、濃厚になりテンションが下がり。
主人公は大して困ってないのに、しゃしゃり出てくんな!って突っ込みたくなった。
というかエピソードなく3年後〜4年後〜って言うのが残念。
確かにストレスなく読めるけど、端折りすぎではないかな。
ページ数が決められててこんな風になってるのかもしれないけど、せっかく面白いんだからもう少しなんとかして欲しかった。
とっても面白かったです。
2022年2月6日
お試しで一巻だけ読むつもりが、一気に3巻まで読んでしまいました( ´艸`)
まだまだ気になる展開なので、これからが楽しみです(^-^)
続きが待ち遠しい
2022年2月6日
無料分を読み終えてポイント還元でお得なうちにと続けて2、3巻を購入しました。
ヒューバートの傲慢さ愚かさや全然天使じゃないわがままステラにかなりイラつきましたが、オパールの強さや前向きに努力できるところは本当に尊敬に値します。自分のためでなく『すべては領民のため』な彼女が、毒殺されないか事故を装って消されないかと本当にハラハラします。無事に3巻まで進んでほっとしました(笑)クロード匂わせ人物の正体がいつ明かされるのか気になるので原作購入検討中です。
イッキ読みしました
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は良くある設定かと思いきや、お嬢様がさすが地頭が良くて色々と予想しないような展開があって、先が気になって一気に読んでしまいました。
これだけ人望があり地頭もあり、行動力のあるお嬢様だからこそできうることがあるんだと感動しました。
主人公に幸あれ
2022年2月5日
主人公にとにかく幸せになってほしい。1〜3巻まで読みましたが、まだ不遇のままで逆転はあるのかヒヤヒヤします。3が出たばかりなので、次を待ちます。
スカッとする
2022年2月4日
自分の芯をしっかりと持っている主人公がとてもかっこいいです。なんでもできる万能な主人公ではなく、努力している様子がきちんと書かれているので、とっても応援したくなります。
設定はよくありがちなスカッとものですが、悪役を陥れるのではなく更生させていくのが凄いです。
3巻読了。面白くなってきたぞ〜〜っっ!!
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は胸くそ!だったんですが、徐々に頭の悪い人たちを更生させていくところがスカっとします。2巻までは恋愛要素はないのですが、3巻から動き出しそうです。
どうか、恋愛面でもハッピーエンドになってほしいです。
すっっっっごく続きが気になります。
面白かった。
2022年2月3日
なんだか壮大な話だなぁ、という印象。
一巻読んで面白くて続きを購入してしまいました。
続きが気になります。
3巻まで読んでも旦那様はクロードがいい!
2022年2月3日
1巻目で公爵がなんだ!と腸が煮えかえり、2巻目でオパール!と涙する程、我慢強くて色々行動力があって凄い。そして3巻目ラスト……はぁ?(怒り)となり、4巻目にはクロードの登場に、公爵様とは想いの深さも長さも違うんじゃ!とオパールとクロードが幸せになる事を切実に望まずにはいられないです!
がんばれっ!!てなる
2022年2月2日
オパールが頑張って領地を良くして信用できる女主人、それに反して旦那様が無能すぎる‥クロードがオパールを迎えにきてくれたらいいのにと読むたびにおもう。
面白いんだけど
2022年2月2日
面白いんだけど、イケメン?の
旦那様がアホすぎて、嫌悪感が
先だってしまいます。
NHKの、けなげで頭のよいヒロインが
ダメ旦那をなんとかつかいこなす、みたいな話が
好きなら、気持ちよく読めるかも。
嫌いではないけど...
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結ばれない相手を思い続けるのって、めちゃくちゃ辛いからなぁ...好きな人がいない場合なら、面白く読めたんですが政略結婚させられて、あまりにも酷い立場を分かってない勘違いちゃん(ステラ)と立場を理解していなかった使用人達...いくら主人公が許しても私は気持ちがモヤモヤしたままです。人として、謝れば許されるとか思ってるなら、世の中の虐めも「ほら、謝ったんだから、あんたもいつまでも引きずらないでよ」って事なんでしょうか?主人公の場合は女主人で立場が明らかに違うので、相手は後悔するでしょうし、手は出せなくなりますが現実はこんな簡単じゃない。新刊の三巻まで読みましたが、旦那様(名前も思い出せないw)も凄い嫌いです。ステラが大事だったはずじゃないの?簡単にコロッと乗り換える前にステラと話しなさいよ。ああ言う女って男がちゃんとしないと逆恨みして、主人公に攻撃する場合が多いから...なんかだらしないなぁ...振られたんならともかく...空回りがすぎてて、主人公に夢中になるのは分かります。(凄い魅力ありますから)最初の部分が余りにも強烈でモヤモヤが取れなくてw出来たら、本当に好きな人の傍に行かせてあげて欲しい。三巻まで見てて、正直これから買うの迷いましたwもしかしたら、最終巻になるまで買わないかもしれませんw(主人公の幸せみたいw)悪い話じゃないですよ。内容も逆転劇だし面白い方は面白いと思います。ただ今の状態が続くと読むのが私が辛いだけです。
作家名: 林マキ / もり / アオイ冬子
出版社: KADOKAWA