ネタバレ・感想あり屋根裏部屋の公爵夫人のレビュー

数字に強いって大事
2026年1月3日
とってもラブリーな絵柄と繊細な線で描かれてますが、実は領地経営って、こんな事を考えなくちゃいけない。
領民の上でのさばってるだけでは、勿論ダメだけど、どうやって収益をあげ経営していくんだろ?との、前々からの疑問が解けました。そういう意味でも、スッキリする作品です。
賢いヒロイン
2025年12月31日
竹を割ったような性格のヒロインに好感が持てます。
賢いし、勉強家ではっきりものを言う。離縁して幼馴染とくっついたのも好感持てる。
好き嫌い分かれそう
2025年12月27日
周りから酷い扱われ方をされる主人公が、実は聡明で優しくて最後は幸せになる、的な話。
主人公は高潔で公正で真っ白な存在。絶対的に正しい位置から正論をズバッと言い、自分と考え方が合わないとスパっと関係を切ります。
ある種潔く、聡明な女性は好きなので嫌いではないですが…何と言うか…真正面からのド正論って、ずっと読んでると息苦しくなりませんか?(私だけかな…?)
なので、巻を追うごとに主人公の言動や行動が鼻につくように感じました。
白黒ハッキリつけたいタイプの人には結構どハマりするお話かもしれませんが、人との関係性を大事にしたいタイプの人には受け容れ難いお話かもしれません。
聡明で努力家で才色兼備な主人公ですが、融通が利かなくて我を通しすぎるのが玉に瑕…
そこに目を瞑って楽しめる人には、オススメです。

最初は評価も☆5にしていましたが、主人公のキャラをここまで清廉潔白にしなくても良いのでは…?と思い、☆4に変えました。
個人的には、ちょっと読んでいると息苦しくなるかな…。何と言うか…主人公は「人としての正しさ」だけで成立しているキャラクターなので、キャラにもストーリーにも厚みが無いように感じます。もう少し人間味のあるキャラだったら良いのに…と思っています。
素人が偉そうにすみません…(・・;)
4巻で終わってよかった気がする
2025年12月27日
長期作品によくあることなんですが、離婚して想い人と幸せな再婚した4巻までがキリが良かったな。それ以降はよくある惰性展開になってきてしまったところ。多分、望まぬ相手との離婚で困難を乗り越えたからかもしれませんが。その先はよくある無双展開化していくので。

あえて擁護した言い方になるかもしれませんが、元夫も幼馴染に対して不誠実な気もする。あんたがそういう風に囲ったんでしょう。
展開が早い!!
2025年12月23日
6巻までまとめて購入、一気読みしました。
展開早いよ!!『そして数年経ち…』みたいなのが繰り返しくる。ダラダラ長く日常生活を描かれるよりは、良い、のか…?大きな出来事をドン!と描いてはい次ー、となっています。
内容としては、ザマァ系になるんでしょうけど、その割にちゃんと少女漫画らしい絵柄とキャラクター達です。渋いおっさんも複数人いて、個人的に嬉しいです(笑)。
面白かったのですが、途中で満足して離脱
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も綺麗で、内容も読み応えがあり面白かったです。嫁いだ先に味方が誰もおらず、そんな中主人公がたくましく活路を開いていく様は読んでいて楽しかったです。それにしても、ステラはもちろん旦那のヒューバートも最低でしたね。最終的にざまぁになって本当によかったです。
苦労した主人公がようやくクロードと結ばれた時点でこのお話は終わってもよかったのでは?そこまでで満足してしまい、この先また主人公が苦労する話は読みたくなかったので、4巻までで離脱しました。
絵は綺麗です
2025年9月14日
原作未読。こちらは2巻まで購入しました。絵は綺麗でお話も面白いと思います。ただ主人公が不憫過ぎて…正しいことをしても言っても、悪者みたいな扱いを公爵側から受けるのがイライラモヤモヤして、続刊は要検討です。
立派なオパール
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は公爵夫人オパールと夫であるヒューバート公爵との政略結婚生活が描かれます。オパールは商才があり、自分に反感を持っている公爵や公爵家の人たちをしり目に、公爵家を建て直します。ヒューバートとは別れてしまいますが、後半は幼馴染と幸せになります。
自分で抜け出すところが強い
2025年6月16日
名ばかりの公爵夫人
公爵家を建て直して、しっかり公爵に恩を売って
自立して離婚してしていくところがかっこいいです

隣国に「悪名」が広がっているけれど
でも彼女なら丈夫だと思わせてくれるので読んでいてうれしいです
意外性を感じる作品です。
2025年6月6日
表紙とタイトルからはよくある話だなと思ってお試しで読んでみましたが、全然違いました。ヒロインに対して余りにも厳しいのが読んでいて辛くなりました。。
2025年3月22日
おもしろいけど、結局は父親が勝手にけっこんなんてきめなければ、もっと早く幸せになれたんじゃないのかと読みながらずっと思ってしまう。。大事な20代がもったいない。。
ハラハラ
2025年2月12日
絵が綺麗で話が面白い!
主人公に次から次に困難が続き、ハラハラします。続きが気になって仕方ないです。
高評価も納得
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのオパールが、凛としていてカッコいい!
初婚の相手が世間知らずの公爵で、周りの皆からも虐げられ、屋根裏部屋での生活をしても自分の信じた道を行く、ある意味強い女性。だけど、そんな公爵(領民のため)にも、良い形で離婚する優しいところもあるし。幼馴染(初恋)と再婚して、これからもいろいろあると思うけど幸せになって欲しい!
安心痛快もの
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時折酷評のレビューを見かけますが私は面白くてクーポンもあった事から最新刊(6巻)まで一気に読みました
公爵が主人公を好きになるのが気持ち悪いとかありましたが、真面目に勉強し出した時点で想定内だし、屋根裏から出とるやないか!というのも目にしましたが...そりゃいつかは出ますよ...
噂に負けじど自分を貫いて幸せも掴む!安心して読める作品でした
確かに若干ストーリー展開が遅いのでサクサク読みたい方にはじれったいのかも
私は絵も綺麗で登場人物のキャラクター設定も好ましくて買ってよかったです
個人的にクロードのご両親のエピソードが好きです♡
私的には有りです
2025年1月1日
主人公がしっかりしてて、周りの侍女達や腐れ天使(笑)をやり込めたのはスッキリ!しっかし、旦那がひどい、酷すぎる!脳みそないし、人の話し聞かないし、勝手に借金。反省したなら先ずは省みて真摯に詫びやがれ!傲慢なところは治らないもんなんだね…ということで、元サヤは反対派です。
領民のために自分の幸せ捨てて頑張った主人公の幸せを祈る。
遠山の金さんに見えてきた。
2024年12月28日
近年よく見る、健気で薄幸の美少女が魔法やら王子の溺愛やらでザマァする系ではない。男に頼らず、投資と知識と実家の太さと人柄で問題をスパッと解決するヒロイン。かっこよい。遠山の金さん。はたまた暴れん坊将軍か。クロードがもうちょっと魅力的だとよかった。誠実で、ヒロインに忠実で実は有能なんだろうけれど。。。
もうちょっと攻撃力も高くないと、頭の回転が悪く見える。
2部も同じ感じ(愚鈍で貴族マウント取るしか脳がない悪役を、口喧嘩と財力でギャフンと言わすパターン)なら、もう買わないかなー。
苦難な人生を歩んだ主人公が幸せになる物語
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大まかには、苦難な人生を歩んだ主人公が、最終的には幸せを掴むというストーリー。
主人公の伯爵令嬢オパールは、社交界デビューの年に汚名を着せられるが、父の指示により、政略結婚でプライドの高いヒューバート公爵が夫になる。
公爵領の経営、管理ができていなかった状況であったが、周囲の協力を得て、領地管理のスキルを身に着け、目の前の問題を解決しながら自立するオパール。
後半で、両想いだった幼馴染のクロードとようやく結婚できることになり、幸せに向かう。
嫁ぎ先で屋敷の人達に虐げられたが、領地経営や管理の問題解決を行いながら、逞しく、自立して生きるオパールの生き方に共感できる内容になっている思う。
回り道をしたが、最終的にクロードと両想いであることを共有し、結婚できる状況になったのも良かった。
2024年12月1日
とってもおもしろです〜!ヒロインが、強い女性で、芯をしっかり持っていて憧れます〜ッ!ぜひとも、ヒロインには幸せになってもらいたい!
軽快
2024年11月30日
元々原作の小説が人気あったと記憶しています
多少説明不足だったり原作にないシーンが付け足したりはありますが主人公が軽快で頼もしい
もっとじっくり読みたいかな
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ (現在5巻)親の命で落目の公爵と結婚するもタイトル通り屋根裏部屋に押し込まれる冷遇の中、荒廃した公爵家でめげずに改革を成し遂げ財政を立て直したオパールの奮闘譚になるのかな。
打たれ強く聡明で行動力あるオパールのキャラが爽快◎
5巻は新章で異国編に。
また改革請負人になりそうなオパールの快進撃、今度はクロードもナージャも一緒だから楽しみ。
ただ非情なことが起こる割に、サクッと流れ数年後シーンになったりするので物足りなさがあります。
毎巻のあとがきと描き下ろしは楽しみ笑
幸せになってね
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく旦那と使用人達が許せん。旦那が改心?してもちゃんと断り、しかし女主人としての責任を果たす主人公がとてもかっこよかった。これからは心から信じ合える人達に囲まれて、彼女自身の幸せの為に生きて行って欲しい。
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも立ち回りのうまい女性とは。オパールの結婚は あまりにも不幸な始まりだったが、お屋敷の建て直しから不正を暴くことまで。多岐にわたっての彼女の頭の回転の良さには驚くばかり。これからも楽しみです。
不遇すぎる
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがかわいそすぎる。
ヒーロー??を許せないのもわかる。
改心したヒーローとラブラブ展開が多いと思いますが、
これはそうじゃない?のが斬新でした。
オパール幸せになって…
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく賢く聡明で美しいオパールの手腕と強さに惹かれ、描画も綺麗で淡々とペース良く、小気味良く進んでいくので引き込まれます。
しっかりと幼稚だった元旦那のマクラウド公爵を振り、実父にも責任を負わせ、しっかりと公爵領を復興させ、さらには愛しのクロードと結ばれて…と筋書きは素晴らしいです。
が、オパールの悪評がいつまでも拭われなかったり、そのせいでいつまでも傷つけられたり、クロードも覚悟を持って迎えにきた割にはその世間の目から全く守れておらず…どうしても、こんなにオパールが苦しみ続けなければいけないのが辛いです。たしかに彼女の中では都度折り合いをつけてるかもしれないし、彼女の味方も多く心強いことは確かですが、結局彼女の強さを表現するためにいつも矢面に立たされて傷だらけで…
せめてクロードがもっとスパダリだったらと思わずにいられません。クロードのお父さんが言ったことが全てで、「いつだって不利益を被るのは女性の方で、長い間オパールを妻に迎えられなかったのは全てクロードの都合。嫉妬は見苦しい。」7年も他の男の妻だったのも、クロードに甲斐性が無かったから。せめてクロードはオパールに再開した時にひとこと謝罪して欲しかったですね。
この話の趣旨としては、オパールを強く描きたいのだと思うので最後まで彼女は矢面に立ち続けるのでしょう。どうしてもそれを思うと辛すぎて⭐︎を1つ減らしています。でも、オパールが自分の納得いく幸せを掴んでくれることを期待して読み続けます。
凛として
2024年11月12日
自分の足で大地を踏みしめて立っているような、主人公がかっこいいです。凛と生きている姿に惹かれてました。幸せになってほしいです。
頑張れ主人公
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆境に負けず明るく聡明な主人公を見て頑張れと応援しながら読んでいます。最後まではまだ辿り着いていませんがこの子には幸せになってほしいです。
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が賢く強くてカッコ良くて好感がもてます!ストーリーも面白いし良かったです。旦那様がここまで変わるとは!
素敵
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁ぎ先の公爵家の人たちにムカムカしましたが、それを跳ね除ける賢く逞しいヒロインの姿に惹かれました。このまま幸せになってほしいです。
屋根裏
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかり者で、努力家のヒロインを応援したいような気持ちで、よみすすめました。泣けるシーンもあり、こころにのこる作品だとおもいます。
Buscando un futuro brillante
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ En esta cautivadora historia, la duquesa Opal se enfrenta a la hostilidad en su nuevo hogar, decidida a superar su mala reputación y demostrar su valía en un mundo dominado por rumores y competencia, buscando un futuro brillante.
強いヒロイン
2024年10月24日
芯のしっかりした賢いヒロイン。やられっぱなしじゃなくて、ちゃんと考えて行動して、周りの人を変えていく。続きが気になります。
良かった…
2024年10月17日
1.2巻は面白くて、3巻でまさかその結婚がうまくいくの?!となり長い間怖くて買えなかった…
5巻が出てお試しで読んで良かったーっっ違うみたい!となり4.5巻を購入しました。
隣国編の問題もサクサク解決してもらいたいですが、解決後は変に長引かせないで欲しい。(もちろ必要な内容ならばいいのですが)
たとえマンガでも一生大事にしたい物の一つになってくれる事を祈りつつ、不安もあって星1個減点で。
タイトル・・・
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻から第二部的な展開に入り、タイトルどこいった?ですけど、引き続きおもしろいです。でも、クロードと思いを確かめ合ったところで完結でもよかったかな、、、と思います。個人的に4巻までで読了もありかも!!??
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名どうり屋根裏部屋で住んでいるのですが、使用人とかにも舐められていたのが、あることをきっかけにガラリとかわるところがスカッとします
原作を読んで
2024年1月12日
タイトルが面白かったので気になって読んでみました。
主人公のオパールがカッコイイです。
原作を読んで良かったのでコミックもオススメです。
屋根裏
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 埃っぽい屋根裏部屋からはじまった、公爵夫人のオパールの新生活のおはなし。読んでみると結構面白かったです。
なんとなく無料で読み始めたら…
2024年1月5日
想像以上の面白さでした!主人公の女性としての強さとうまい具合の恋愛内容でサクサク読めました!何より主人公のドレスがどれも可愛くてトキメキました!!
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んでからおもしろいと感じ読み出しました。物語が収まったかと思えば新たなお話がって感じで続きが気になります。
絵もストーリーも中々良いです
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ、オパールが何年も婚姻していた理由が良くわからない。クロードも何年も待っていた理由が純愛?なのか?ヒューバートも最初のうちは嫌な奴だけど、オパールを愛する様になって変わったのに好きになった途端振られて同情する。私はオパールとヒューバートが絆を深めて幸せになって欲しかったな。
賢い女性が好きです。
2023年12月28日
心無い噂、年齢、結婚歴、等々貴族の社交界ではさぞ生きにくいであろう主人公。
それでも、不屈の闘志?精神力で乗り切れる強さもある女性。
テンプレな思い込みが激しいモテ男性もいて、次回も楽しみな今巻でした。
屋根裏は天守閣
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁いだ経緯が両家にとって良くなかったからなのか
首都公爵邸での日々にはムカつきます
きっちり仕返ししてやりましょう😉
序盤から雲みたいに旅に出たクロードの存在が
気になってましたがやっぱり出てきましたね
公爵様が自分の非を認め夫として誠意をみせていたら
面白い展開になっていただろうな
これじゃ誰もオパールを変えることが出来ていない
主人公が素敵。
2023年10月10日
逆境にありながら完全に自分の力で道を切り開くタイプの主人公で感動しました。
続編があればぜひ読みたいです。
追記・続編が出たので早速買いましたが、値段の割に短い。(笑)
続きとしてはあれだけ理不尽に青春時代を棒に振ってきたというのに、
新天地でまた無駄に虐げられるようなので続けて買うかは未定です。
ちょっとひどすぎます。星は一つ減らしました。
前向きな主人公が素敵
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢く前向きで強かな主人公、オパールに好感が持てます。理不尽な状況を自ら切り開いていこうとするのがかっこいい。嫁ぎ先のヒューバートとその周囲の人間たちにはイライラさせられますが、オパールが真摯に問題を解決していく様子が楽しく、読みごたえありました。
元気なヒロイン
2023年5月31日
オパールが元気で賢く困難に負けてしまわないヒロインで読んでてワクワクしました。いじめに立ち向かい公爵家を立て直す逆転劇はスカッとします。今でている4巻で一区切りなので続きは気がむいたらかなぁ。内容的には少女むけって感じだし満足しちゃったので。
嫌いじゃないけど
2023年5月30日
3巻まで読みました〜!健気で賢いヒロインはとっても魅力的で応援したくなるし、続きもとっても気になってます。…がっ!!旦那に、周りの使用人に、本当にイライラしますわ(~_~;)
主人公が魅力的です
2023年5月29日
主人公の前向きで、一生懸命なところがとても好きです。
なかなかストーリーではモヤモヤしたりすることも多いですが、主人公が魅力的なので読んじゃいますね
意外!
2023年5月26日
よくある、酷い仕打ちをうけるヒロインが実は溺愛され…なんて流れかなと思って読んでいたけれど、まぁヒロインの扱いが冷遇極まりない。
そんな中でも目がない主人公に同情しつつ、応援したくなる。
ヒロインが素敵✨
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが賢くたくましく、最初は全然歓迎されなかった公爵家で奮闘していくのがかっこいい!!
ヒーローも徐々にヒロインに惹かれていくみたいですね!
これからどうなっていくのか楽しみなお話🙂
絵が可愛い
2023年5月24日
絵が可愛い。
主人公の不運な過去から今を一生懸命生きる姿が素敵。是非ともハッピーエンドで!と願うばかり。
続きが気になります。
オパール強い
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁ぎ先で冷遇されてっていうひどい環境なのに、持ち前の頭の良さでやり込めていくのが爽快です♡
それにしてもヒューバートはバカだし、ステラみたいな子も好きじゃない。逆境に負けないで頑張るオパールは強いなぁって思いながら読みました
クロードがもっと見たかったなあ
読みごたえあり
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段ファンタジーに偏って読んでいますが、ファンタジー要素のない作品でもいくらでも面白くなるものだと再認識させていただきました。 おてんば少女が成長した先の行動力抜群のヒロイン、オトナコドモのアホ夫、領地や事業の運営、大切な幼馴染、とてもワクワクしました。 結婚前の世間の冷たさや結婚直後の新居での冷遇など人間関係での苦労は読んでいてもつらかったですが、負けん気で見事にひっくり返してくれました。 明るく力強くしぶといヒロイン大好きです。
かわいそうだけど賢いヒロイン
2023年5月19日
かわいそうな境遇なヒロインだけど逆境に負けず 自力で道を切り開いていく姿がかっこいい。
ダメダメな夫に腹立ちましたが、 ヒロインがすっぱり言い渡したシーンですっきりしました。
誤解って怖い
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族社会の噂って真実がなくてねじ曲がってるのかな?オパールが可哀想‥。結婚しても旦那や使用人に冷たくされて私だったら逃げ出しちゃいそう!
2巻読みたいけどどうしよう?
主人公には幸せになってほしい
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から結構周りがひどすぎて読んでいて心が痛みまくりでした。
主人公には絶対幸せになってほしいです。
愉快痛快!
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方はグッと堪えて読みました。登場する貴族が酷すぎですが、現代のように他に娯楽がないため「他人の不幸は蜜の味」になってしまうのかもしれないですね…。そして単なる噂だけで、右の人が言っているからだけで、ヒロインに辛くあたる最低な人が多いのも最悪…。と散々文句を言いたくなりますが、思わず涙が出るほどオパールが凛として美しいです!敵をも味方にする魅力があり、読みごたえがあります。ヒロインがこんなに素敵なのに、ヒーローがダメダメなのも珍しくて面白いです。
最後には子供の頃の夢は叶うといいですね
2023年5月11日
悲劇の主人公オパール令嬢は嫁ぎ先で冷遇対応をされながらめげずに着々と計画を実行し足下を固めていくのはすばらしい。
大好きな話
2023年5月10日
初めて読んだラノベで、マンガもよかったです。
すごく面白いお話だと思います。絵もきれいでいいんだけど、個人的には小説の方がより好きでした。
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のがつんと反撃するとこは良かったけど、3年後、4年後とさっさと時が流れ、離縁するまで慌ただしかったかな。4巻で再会がじっくり描かれていたので、2章への流れなんだろうけど。何年も片想いの相手に会わず戦っていた主人公が切なかったけど、頑張った分これからなんでしょうね。個人的には2章からのほうを期待したいけど、巻数たまってから読む感じかなー。
主人公好き
2023年5月2日
主人公が賢くて聡明で読んでいて気持ちよかったです。絵も綺麗で話もサクサク進むし、最終回がまだ読めていないので、楽しみに読もうと思います!
続きが気になる!
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は旦那様と結局結ばれてしまうのかなと思ったけど、主人公が強い!自分の意見を持っていて憧れてしまう!主人公が幸せになってほしい!
4巻で
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応ハッピーエンドになっています。
まださきが続くようですが、この先2人がどうなっていくのか楽しみです。
カッコかわいい女性だと思います
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理不尽に傷付けられて、自立した生活の準備をした矢先に面倒な家に嫁に行くなんて心折れるシチュエーション
自分の境遇を愚痴るでなく、領民の為に不正を洗い出し能天気な旦那を論破して領地を活性化していく様は拍手喝采ものです
私としては初恋の人と幸せになって欲しいな
よかった😄💦
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~3は以前 紙媒体で購入していましたが、4巻は電子と紙とどちらにするか悩んでまだ読めていませんでした。 でもどうしても今日いまこの時に読みたくて電子でエイッと買いました。→結果よかったっっ💕です。いじっぱりな二人の長い長いプロポーズがはらはらイラっとしましたが、何はともあれよかったです。ぜったい幸せになるんだよ~~オパール~クロード~💕 ちなみに私は結婚するならトレヴァーです。てへッ。***二人がようやく結婚することになってもう幸せだからいいかと続巻を買わずにいたのですが、ネット広告が何度も出てくるもんでつい最新刊まで買っちまいましたよ。オパールがクロードの友人兄弟に侮辱されてきっちり言い返すところが気持ちよくて、でもオパールの気持ちに同化して腹も立って背中のあたりがずーんとしました。やっぱこの作品から離れられませんでした。
史上最高のザマァ系少女漫画(恋愛的に)
2023年2月6日
4巻で一区切りついてまだ連載継続してくれるみたいで有難い☆
でも先んじてなろう原作で続き読もーっと。久々に女性系で当たりだな。

主人公は伯爵令嬢でイケメン公爵と政略結婚させられるけど、異世界転生ものじゃないです。現地人です。
(イケメン公爵の初期キャラ設定は相当だな…)
しかしこの芯の強さは現地人ならでは。とても真似できないながら女性の強さを良く描いていてよい。
辛くしんどい思いして涙するけど初期で色々見限って前を向いてくのが素晴らしい。
ただこれに主人公が×年も費やす羽目になったのが口惜しい。まあ領地改革だから一朝一夕には出来ないのは説得力あるね。
若い子にはじれったさに不満感じるかもだけど、年取るとそういうとこに哀愁感じちゃうのよね。でもその期間が後への良いスパイスに☆
スカッとしまくり!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく旦那が酷い!だから屋根裏で過ごしてるんですけど、ヒロインが頑張って領地を建て直して一件落着ってなったら大金使うし結構くず……そしたら好きなんだきちんと結婚しよう!とか言い出す始末…ヒロインには幸せになって欲しいです…
4巻まで読まないとわからない
2023年1月21日
最高でした!正直1、2巻がかなり胸糞だったので続刊は放置していたのですがふと気が向いたお陰で続きを読めてよかったです。
広告から入ったのですが、同じように興味を持った方!4巻まで読んで!!
そしてここで終わりかと思いきや続きもあるとか…楽しみにしてます!
逞しいヒロイン
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不当な目に遭っても打ちのめされず自分が出来る事を認識して正しく行動できるヒロインですが4巻終盤に少し素直じゃないと感じ私的に好感度がやや減少。周りの自業自得はサラっとしていると思う重いの苦手って人にはいいかも1章が終わりって事は続くのかな?ヘッポコ公爵と現実見えてない女の子がスパイスになって再度絡んでくるようなら読みたい
一区切り
2023年1月19日
これでちょうど一区切りですね。ヒロイン幸せになれて良かった。ヒロインのライバルはどうなったか気になります。
おもしろかった
2023年1月18日
毎日無料で読み始めて、続きが気になって購入しました
ひどい待遇にも負けずに頑張ってる姿に応援したくなりました
そうきたか!
2023年1月14日
前からは気になって続きが気になり全巻買いをしてしまいました!まさかのそうなるとは思ってみませんでした!!その後の活躍も気になります!次の巻早く読みたいです!
三巻まで読んで
2023年1月10日
一巻が一番面白く感じました。
四巻を買う可か迷い中です。

三巻を読んだ時に、もういいかなぁ~と感じたので、違う展開がありそうなら続きを読もうかと

四巻は、絶対に読むべき、二巻三巻のん~って感じが取れます。

なので、☆も3~4に変えました。
2023年1月9日
最初は無料で読んだのがきっかけですがストーリーがとても面白く続きを購入しました!終わったと思ったら続くようなので嬉しいです!
2023年1月9日
一巻だけ読みましたが、とても面白かったです。酷い待遇の中、
ヒロインの前向きな姿勢に元気をもらえます。
良い!
2023年1月8日
主人公に惹かれました。聡明で明るくてめげない!一気に購入しました。これからゆっくり読むのが楽しみです。
読み応えがある
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可哀想すぎる境遇で屋根裏で過ごしたり、周囲の人にまで誤解されたままで、結婚相手までひどい人で、、、
でも、そこにもめげずにうまく領知経営の才能を発揮するところとかはいいですね!
しかも離婚すると結婚相手に宣言したので、これからどうなるかなと楽しみです!
それなりに楽しめた。
2023年1月7日
ラブ度が低め…というかほぼないです。第1部完ということは2部がでるのですね。ヒロインの境遇を考えれば甘さ控えめなのも、ヒロインに可愛げが足りないのも仕方がないのですが、2部からは魅力マシマシでお願いしたいです。
原作既読で面白かった
2023年1月5日
絵も丁寧で、お話もテンポが良い。たぶん原作通りにしたら間延びしそうなエピソードも上手い具合に省略しているのでちょうどよい長さにまとまっている。だんだんと格好良くなる(ならざるを得ない)オパールが楽しい。ヒーローであるクロードはじめ公爵やその他の男性キャラが皆ヘタレなので星一つマイナス(笑)ヘタレクロードもオパールがいいならしょうがないよね。ぜひ尻に引いて欲しい。
主人公かっこいい
2023年1月4日
主人公のオパールが、強くて綺麗でカッコよくて、憧れます。そして夫が酷すぎます。今後、オパールの恋心はどうなるのか気になります。
いい🙂
2023年1月3日
オパールがカッコ良すぎて素敵。ストーリーの展開も面白くて一気に読みました。感動もしましたし、読んでて心が熱くなりました。
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれ無料版を読んでみたら、続きが読みたくなり購入しました。主人公が賢く優しい、けど出来る事はちゃんとやる所がが良かったです。まだ続きが出るとの事になので楽しみにしてます。
屋根裏にほとんどいない
2023年1月2日
1巻無料期間中に読んで続きが気になったので購入しました。
屋根裏に引きこもりになるのか閉じ込められるのかと思いましたがどちらでもなく、むしろほぼ屋根裏にはいません。
頭の良い理知的で活発な主人公でいじめられるシーンはほとんどなく、むしろやられっぱなしの主人公ではないのでそういう主人公が好きな方には良いと思います。
話自体も長くなくさらっと読めるのですが、もう少し内容を掘り下げて描いてもらえたらもっと楽しめるかなぁと個人的に思います。
主人公以外のキャラクターの描写が薄くて内容もあまり印象に残らず、要約を更に要約したようなまとまり具合。
特に幼馴染の彼は何してたんだろう?ぐらい存在感がない。
みんな幸せになれてよかった感動!と言うよりはへーよかったねーという感じです。
主人公がステキ
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界の作品をあまり読みませんが、無料版で読み面白くて続きが気になります!
周囲の人達や旦那様の主人公に対する態度にイラっとするところがありますが、主人公がめげずに領民のために一生懸命にはたらきかける姿が素敵です♦
主人公がはやく幸せになってほしいです❗
凄くよかった
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが物凄く逞しくて好きでした。
メイン(と言っていいのか)の男性をコテンパンにしているけれど悪役風というだけで、奪ったもの全て返還したりメインの育成に繋がる行動をしているだけで最初スッキリでした。

正直ラストはメイン(風)の男性と恋愛も育むのかなと思いましたが、本命の男性とくっつき、良かったと思う反面少し残念でした…。あと一番迷惑だったであろう居候達はもう少し痛い目に合うのかなと思いましたが、待遇は良かった、個人的にはそこがスッキリしなかったので星4です。
出来のいい報告書を読んでいる気がします
2023年1月2日
普通に面白いですが展開が早すぎです。
物語が箇条書きされている感じでさらっと読めます。
面白いので一気に話が進みますが、感情がついてきません。
各登場人物の感情の機微を描いた物が乏しく、閑話を入れるなりして各キャラクターの性格やバックボーンを見せる等をしていないので、物語に起伏を持たせていなく感じ、突然始まり突然終わる感じがして読後の余韻が残らないので再読しようと中々思わない。
主人公つよい
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がつよくてかっこいい。旦那様は年上のくせに精神年齢が幼すぎて頼りないし顔が良くても人間性に全く魅力ない。使用人の娘が幼馴染だからってまるで令嬢のように扱われてるのもおかしいし、天使ってなにwww 結婚して旦那の家に行って主寝室には別の女性が居座ってたら、誰だってあの女性は愛人かな?って思うわ。旦那も使用人も世間知らずでびっくりする
ハッピーエンド更に続く
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ オパールの奮闘ぶりがスカッとする作品です!
脇役のトレヴァーやオマーなどの人物も魅力的に描かれています😊
ハッピーエンドかと思いきやタイセイ王国での続編もあるみたいなので今から楽しみです!
2022年12月28日
最初はどうなっていくのかと
思ってましたが
読んで行くうちにどんどん
面白くなりました。
最新刊の終わり方もモヤモヤせず
終わったので良かったです。
よかったー
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵家の改革をさくさくと進めていくところはテンポ良く読めました。3巻の途中は、あっという間に7年も経過して少し物足りない感じもしました。この省略された過程の中で公爵様との関係が築かれて改めてのプロポーズも受けることに?と思ったら、全く主人公に共感できずついていけないなぁと思っていたので、4巻の結末にほっとしました。
高評価は妥当
2022年12月27日
最近レビューが信用出来ないことがありますがこの作品は高評価で妥当だと思います。絵も綺麗、ストーリーもスムーズ、内容もしっかりしていて面白い。強いて言うならも少しじっくり描いて欲しい部分もあったけど全巻通して面白いです。恋愛が全てではない読み応えある作品
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで、とても楽しめる内容でした。次の一手はどうなるのか、この先はどう動くのか。もう経済的な部分とかは、掘り下げてもいいかなとは思いましたが、スッキリと終わって良かったです。
予想違いでビックリ
2022年12月27日
望まぬ結婚でも、困難を乗り越えて結ばれていくといったストーリーだと思っていましたが、最後は違うハッピーエンドにおさまりました。
頭が良くて大人の奥様×プライド高い旦那様
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、どう展開するのかなぁなんて思っていた。本当に主人公の領地経営の仕事が主な内容で、旦那様は、主人公の父親についてお勉強。会話すら、あまり無くて恋愛なんてこれっぽっちも。
どうなるのか?続きが楽しみです。
気になる
2022年9月25日
絵が綺麗で読んでみると、主人公の聡明で凛とした姿に共感しました。幼なじみとはどうなるのでしょうか?早く幸せになれるといいな。
3巻まで読んで
2022年8月28日
主人公がコツコツと自身の信頼と実績を積み上げていく過程は読んでいて面白いと思います。
ページの関係でしょうが、領民との関係が詳しく描かれていないところが私としては物足りなく、説得力に欠けるなーと感じています。
まあ内容としては面白いので星4つです。
無料からハマって
2022年8月28日
広告でチラチラと気にはなってた作品。
無料で読んで、結局最新刊3巻までポチッと。
最近の令嬢モノは、ヒロインが男前ですな。
周りの男性たちのおバカぶりが…ガンバレ!

似たようなお話が最近出回っているけど
この作品がそのはしりかな?
いい感じにサクッと読めてます。
さてさて、このあとはどう展開するのかしら?
強い女性って素敵
2022年8月28日
周りの力を頼りながらもしっかり自立して頑張る主人公とても良いです。公爵様も段々成長しているけどお前は本当に主人公を幸せにできるのか!?って目で見てしまう、、、。
なんなのこの公爵は
2022年8月26日
久々にこんなに嫌な奴に出会った気がします。
無知って怖い。上に立つ者として知っておくべきことやらなきゃいけないこと、今の世にも通じますね。オパールはそれをやり遂げていくのがとてもカッコいい!2巻まで読みましたが、早く公爵様は自分と向き合って良い奴になってほしい。
公爵夫人の活躍
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 領地改革ものは好きなので、オパールが公爵領を良くしようと奮闘する姿は好感が持てました。面白かった!
ただ旦那様がなぁ……(←☆マイナスの理由)いつまでも甘ちゃんなのがどうにも。夫婦になりたいって言われてオパールはどうするんだろう?
公爵にとっては妹なのかもしれないけど、彼にはあの天使の責任を取ってほしいな。甘やかし過ぎて天使という名の我儘娘になったのは母親と公爵のせい。天使にはこれ以上オパールの手を煩わせる行為は慎んでほしいけど、一波乱起きそうな?
あと、オパールはクロードと結ばれてほしい。異国の出資者が実はクロードでオパールを連れ去って幸せになるとか理想。
とりあえず続きが気になります。
しっかり者
2022年7月10日
ヒーローがダメすぎて呆れてしまう。おぼっちゃまくんで育ったのでしょうが、自分の不甲斐なさを棚に上げて人となりを見極めることなく一方的に奥様を責める根性が気に食わない!そんな旦那様でも、嫁いできたからには家を守らねば!的なカンジで頑張るヒロインあっぱれです。
続きが読みたくて…
2022年6月19日
お試しで読んでましたが、続きが読みたくでポチり。
オパールが女主人として活躍していくところが好きです。
これからどういう風に展開していくのか楽しみ!
作家名: 林マキ / もり / アオイ冬子
出版社: KADOKAWA