ネタバレ・感想あり屋根裏部屋の公爵夫人のレビュー

面白かった。
2022年2月3日
なんだか壮大な話だなぁ、という印象。
一巻読んで面白くて続きを購入してしまいました。
続きが気になります。
面白いんだけど
2022年2月2日
面白いんだけど、イケメン?の
旦那様がアホすぎて、嫌悪感が
先だってしまいます。
NHKの、けなげで頭のよいヒロインが
ダメ旦那をなんとかつかいこなす、みたいな話が
好きなら、気持ちよく読めるかも。
がんばれっ!!てなる
2022年2月2日
オパールが頑張って領地を良くして信用できる女主人、それに反して旦那様が無能すぎる‥クロードがオパールを迎えにきてくれたらいいのにと読むたびにおもう。
(´;ω;`)
2022年2月1日
なんっって酷い流れなんだとゆー背景スタートからの
とにかく主人公?ヒロインが立派でお見事(≧▽≦)
そーゆー時代のなんだろうケド信じられない差別偏見
主人公が素敵!
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ か弱いどころか強い意志を持って領地を治める侯爵夫人。なーんにも考えていないような冷たい夫のために頑張る必要はないように思うけれど、頑張ってほしい!次巻が楽しみです♪
中々面白いです
2022年1月26日
恋愛ものかと思ってましたが、今のところはそうじゃなく。お話しの展開が面白いです。しかし、旦那さんがダメ男過ぎ。。別れるよね?別れて欲しい!(笑)
少しイラつくー(>_<)
2022年1月24日
主人公が何したって言うんだ!と言いたくなる程の誤った理解ばかり
どうして簡単な話し合いすら出来ないんだ「こいつらは」と口が悪くなります
周囲の悪評に負けず、持てる知識を使って自分の居場所を良くしようと奮闘する主人公の力強い姿勢には◎
面白い。今に通ずるものもある
2022年1月21日
貴族の生活はお金がかかるんですねえ。
領地経営の大切さがよく分かりました。
決算書の読み方とか、経済に無頓着だと喰い物にされるのは今も同じ。

全部に目は通せないから、ある程度は人に任せないといけないし、
古今東西、信頼関係は大事ですね〜。
主人公、賢すぎ
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚相手や使用人ダメダメ過ぎるなかで、主人公のまともさと賢さが面白い。これから主人公が行っていくだろう、改革?政策?が楽しみ。結婚相手がまともになってくれたらと思います。
広告で気になり購入
2022年1月16日
広告で気になり購入しました。
2巻目で展開が大きく動き、これからが面白そうな漫画です。
テンポもよくて読みやすいです。
続きがすごく気になる作品です。
これからが楽しみ
2021年2月6日
嫌な役は見てて本当に苛々するので描くのが上手だなぁと思います。不遇なヒロインがどれだけ周りをぎゃふんと言わせられるのかこれからが楽しみです。
百聞は一見にしかず
2021年11月12日
信じる者の話しだけで、すべてを思い込む。大学まで行ったのに何を学んだと、突っ込みを入れたくなりました。頭でっかちで足は動かさないのでしょうね。
続きがみたい?
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立場、役割を理解して胡座をかいてたら駄目ってゆうのを学べるかも❗これからどうゆう展開になるのか、恋愛方向にすすむのか気になる⤴
今どき主人公
2021年11月9日
虐げられつつ、恋愛になるかと思ったら全く恋愛はない!働く女性のお話でした。今どきな感じでこれはこれで面白いです。ちょっとだけ旦那様が好意があったのかないのか。今どき男子並みにダメダメですが、立派な旦那様に育てるという育成系としても楽しみですね。
頑張れ
2020年4月7日
ヒロインが不憫で可哀想になるけど、そこで負けないヒロインが読んでいて応援したくなります。どう旦那様が心を開いていくのか興味があるけど…私としては勘違いだとしても態度が悪すぎて許したくないです。
?
2019年12月26日
主人公に好感が持てて面白いのですが、原作をカットした部分が、読んででもうすこしスムーズに出来ないのかと気になりました。
でも、そこを差し引いても面白いです
イメージ通り?
2019年12月1日
小説を読んだのがきっかけでマンガの方も購入してみました!少し省き過ぎの部分があっかけど小説のイメージを損なわずに私は好きですね!続きを早く見たいです?
2020年5月19日
痛快なかんじ。
主人公に共感できるので面白いです。
ただ、話が早過ぎて登場人物の心情が分かりにくい気がします。
今後の展開に期待します。
先が気になる!
2019年12月30日
主人公の嫁ぎ先が酷くて可愛そう
どうやってこの理不尽な環境を打破していくのか凄く気になる!続き早くでないかなー
続きが楽しみ
2020年5月7日
おバカさんな、公爵には、腹が立ちますが、これからどうやって、立場を挽回させていくのか、続きが楽しみです!!
スッキリしたい!
2019年12月19日
まだ一巻なので、スッキリしません。
もやっとして終わるので、早く誤解が溶けてスッキリしたいです!
2019年12月1日
次が早く読みたいです。バカな男は死ねばいいと思ってしまいます。楽しい話なのでおもしろい。
イライラするけど
2019年12月18日
イライラするけど、逆転するかな?と期待を込めて星4つ。期待以上なら書き直しするわ!
良い‼︎
2020年3月16日
絵も素敵で購入しました。ヒロインのカッコよさ、応援したくなります。
2021年2月1日
ストーリーは文句なくおもしろいです!
聡明な女性が逆境に挫けることなく活躍するお話。
2巻かなりワクワクしました!!続きが気になります。
ただ。主人公がいるのが、公爵領なのか伯爵領なのか王都の屋敷なのか、分かりにくいところがありました。それだけ残念。
あっさり
2021年1月28日
広告で気になり、レビューの評価も高かったため購入しました。話はわりとあっさりしてますが、絵が綺麗で読みやすいです。主人公にもとても好感が持てます。2巻からの逆転劇が楽しみです!!主人公の魅力に気づいても後の祭りという展開が見たいです!
ギャフンと言わせてほしい!
2021年2月2日
とんでもなくひどい人たちのいる家に嫁いだヒロイン。夫がまたひどい奴で早く懲らしめて~っと思っていましたが、いよいよ2巻の最後でスカッとすることが!この後も嫌がらせをしてくるのでしょうが、ヒロインの頑張りを期待しています。
がんばれってなる
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公への扱いが酷すぎるのにそれでも前を向いて頑張ってる姿が、応援したくなる?
旦那様も悪い人ではないんだろうけどもっと話を聞いてあげなきゃだめなのにうまく行かない、出来ればクロードと結ばれてほしいなぁ
ステキ
2021年2月1日
賢くて活動的で優しくて、主人公がステキです。早く続きが読みたくて、なかなか2巻がでなくて、小説の方を購入しようかと、悩んでいました。早く続きがみたいです。
屋根裏
2021年1月30日
原作とは違い、屋根裏部屋での生活や嫁ぎ先の人からの仕打ちが省略されているけれど、絵がとてもきれいで読みやすいです。幼なじみの方がいいのに。
賢い❗
2020年6月29日
お金のための政略結婚。
何もしていないのに、酷い扱い…。私なら凹むわ?
でも負けてはいられない精神で立ち向かっていくのは、素晴らしい。
素敵なお嬢様!
2020年6月13日
望まない結婚でも頑張って自分が正しいと思う方向に進んでいくすごく強くて素敵なお嬢様だと思います!私もこんなお嬢様と一緒に暮らしてみたいなぁ
テンポよい❗
2020年8月11日
ひどい噂にもめげないヒロイン。
あくまでも前向きで明るい姿に好感が持てる。
物語もテンポよく、すいすい読めて続きが待ち遠しい❗
おもしろかったです
2020年7月26日
堂々としているヒロインがとてもかっこよくて素敵です。絵もとてもきれい。今のところ男にはめちゃめちゃ腹立つ、、、続きが気になります!
2020年6月30日
嫁ぎ先からの嫌がらせにもめげずに色々な事に立ち向かう主人公。
続きが楽しみです。
絵も綺麗で見やすいです。
人気なのがわかる!
2021年2月3日
冒険ものみたいに読んだ。
仲間を集め、戦っていく的な。
2巻が出たばかりなのね。早く続きを読みたい!
すっきり
2020年6月30日
苦しい状況から物事を解決するストーリーが爽快!絵も綺麗で好きです。
早く続きが読みたい^^
意志の強いヒロイン
2020年5月27日
深い知識と優しい心根のヒロインに対して、なんとも情けない旦那・・・幼馴染、がんばれ!!
もっと
2021年2月3日
もっとスカッとさせて欲しかった…
番外編より本編をもっと見たい、あとページ少ない
絵がとってもきれい!
2020年6月30日
続きがとっても気になります!絵もすごくきれいで見やすいし、話の内容も好きです。
2020年8月9日
広告で見る度にずたっと気になってましたが、想像より面白くて早く続きが見たい。
健気なお姫様
2020年8月3日
強いし優しいし美しいし。
ヒロインがたくましい。早く続きが見たい。
なかなか面白かったです
2020年7月1日
続きが読みたいですーーーっ!
幼なじみの女がどう動くのか見ものです
楽しそう!
2020年6月9日
試し読みで終わるつもりが、どうしても続きが読みたくて購入しました!
2020年10月7日
辛い境遇にも負けず、賢く立ち回る主人公に共感がもてて良いです。
もう一声欲しいかも。
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁いだ先の旦那様には既に大切にしている女性が居て…みたいな設定は好きなのですが、その旦那様がヒロインに対しても悪役に対しても恋愛感情を抱いてないのでイマイチ盛り上がりにかける印象があるかなぁと。
要領も器量も良くて能力も高いヒロインが勘違いから派生した悪評のせいで、好きでもない家に嫁ぐことになってその能力で旦那様を更生させて、ゆくゆくは旦那様の気持ちがこちらに向くのでしょうか…?
せめてそういう恋愛を含むような描写が欲しいです〜
ヒロインの好きな相手も自ら進んで遠方に行っちゃうし、ドキドキは少ないかな〜
憧れる賢いお嬢様
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おいおい出てきたよダメな「旦那様」。あー。クズだなぁ~。他の作品にはもっと歳下で爵位ついで率先して勉強に明け暮れた男性陣いるのに、この甘ちゃんは。
書類読まずにサインて、流石にありえなくない?
こんなとこで働きたくないNo.1ですわ。
バカじゃん。
2021年3月3日
旦那さま大バカじゃね? 屋敷で雇われてる奴らもバカばかり!
居座ってる親子が質悪い。 2巻で旦那さま、バカ親子、バカ従業員が主人公に木っ端微塵にヤられてるはスカッジャパン!
主人公、幼馴染とくっついてほしいな!
気になっていて
2021年8月14日
ずーっと気になっていてとうとう購入しました。展開が早いのと役に立たない旦那さまとワガママ娘ダメダメな使用人方や信用に値する実家の使用人対比が極端ですね。

早く続きを‼
2021年2月7日
とにかく主人公のヒロインがカッコ良すぎます❗そして嫁ぎ先の方々からはその賢さゆえに嫌悪されてしまいますが、どうやってそれをクリアしていくか楽しみすぎて早く続きを読みたいです?
どーなるの
2021年4月7日
やっと言ってやった!やったぞ!女主人として放った言葉、この後誰が残りどうなっていくのかな。離縁すればいいのに、幼馴染みとはもうお別れなのかな?続きが気になる。
続きが見たくなる!
2021年2月13日
まだ始まりだけど、続きが気になる内容ですよね。
この手の話は最近良くあるけど、楽しみです。

相手の人イラッとしますね!領民みんなで乗り込んでやれー!
主人公の恋愛は
2021年2月26日
すごく賢くて問題をどんどん解決していく様が見ていてスッキリしますが、主人公が誰とハッピーエンドになるのか、まだ読めないです。先が気になる作品です。
面白いけど
2021年2月15日
なんだろう、モヤモヤする。特に1巻が…2巻は多少スッキリするけど、1巻があれよあれよで屋根裏部屋に行くからう〜んって感じ。3巻に期待
好きな系統
2021年7月1日
女性の領地経営の話も入るので好きなジャンルです。
原作の方も読んでいますが、2巻までの盛り上がりは面白いと思います。
2021年2月6日
聡明で美しい主人公の立ち振る舞いに惚れ惚れします。

ラブ味は少ないけど、
読んだ後はスッキリしました。
イライラからのスカッと
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻かなりイライラしますが2巻で見事解消!続きが楽しみです。ヒロインと幼馴染のクロードがとても素敵。
2021年6月13日
状況に悲観して終わるのではなく、自ら考え行動していく素敵な女性の話です。これから先が楽しみです。
やるならとことん
2021年2月15日
中途半端な優しさや、好かれようとゆう気持ちは相手のためにも自分のためにもならないのだと思った。
2巻まで
2021年4月17日
主人公が周囲を次々と変えていく様は読んでて楽しい。幼馴染みはどうなっちゃうんだろう…気になる
先が早くよみたい
2021年3月6日
今後どうなるのかしらと気になります。
まだ幸せな話じゃないので幸せになるときが待ち遠しいっ
オパールが凄く芯が強い女性でステキ!
2021年2月21日
オパールが凄く芯が強い女性でステキ過ぎです!
面白く一気に読んじゃいました~(笑)
これからが楽しみです
2021年6月3日
読んでみるととても面白かったです。?
次巻も期待しています。
面白くなりそう?
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲスで馬鹿な夫やその屋敷のメイド、執事、その他。
資金援助してもらって公爵家もちなおせたのに酷い態度に腹が立った?
でもどんでん返し。ちょっとスカッとする話しです。
主人公のオパールが優しすぎるのがマイナス1ですね?
2021年10月1日
ムカムカしたりハラハラしたりスッキリしたり。あまりに酷い扱いにストレス溜まりそうでしたが。。今後どんな展開になるのか興味ありますね。彼女が幸せになってくれたら本当にそれでいい。良い展開に期待しています。
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵様の態度には、とてもイライラしますが、これからヒロインが何をしてくれるのか楽しみです。サクセスストーリーの様なので、どんどん改革していってヒロインの手腕を見せて欲しいです。
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、最初は借金諸々助けてもらって感謝する所か冷遇する屋敷の主人&使用人たちにイライラします。でも、それにも負けずギャフンを繰り広げる主人公が読んでいて面白いです(^ ^)
旦那様おバカ過ぎ
2021年10月6日
他の無料漫画アプリで読みましたが読み返したくなったので購入!酷い話ではあるけど時代背景を鑑みるとこれでもだいぶ現代的⁉︎イライラするけど先が気になります!
賢い主人公が良い
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、自分で考え行動していく様子が見ていて爽快です。冒頭、父親に強制的に結婚させられたというのと、実家は温かい仲良し家族というのが矛盾していますが。。
超前向き‼
2021年9月16日
色々と困難な状況でも、ポジティブに捉えて頑張ってる主人公がいいです⤴
話のテンポもいいし、読んでて楽しいです?
早く続きが読みたいと思える作品です✨
頼む!
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ クロードと幸せになって欲しい!!今の領地を立て直して、離縁して、スッキリとクロードと結婚へ!!今のところ、そう願ってしまう
絵が綺麗!
2021年9月20日
一巻の無料分を読んでついつい続きが気になって。
主人公が優しくて賢くて、旦那さんがいい感じに腹立つのでスカッとします!
気になっていく!
2021年9月20日
読み進めると、どんどん展開が気になっていきます!
早く続きがみたいです!!
面白かったです!絵もとても好みです!
ヒューマンドラマ
2021年9月23日
主人公の芯の強さが共感や興味深く好きになりました。
続きが早く読みたいです。
ど根性!
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな絵ですが、主人公のど根性ぶりに一気に読んでしまいました
面白いんですけど
2021年10月17日
あまりに旦那が馬鹿すぎて興が冷めると言いますかなんと言いますかw
一巻はとにかく苦行が多く無料で読めたのは良かったです。
続きはとても楽しみです。
お嬢様最高
2021年10月11日
こんな結婚最低すぎる!かわいそうでは終わらない終わらせない お嬢様いや公爵夫人最高です頭の回転すごく。
有言実行する賢いヒロイン
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い環境に耐えながら、自分の才覚を発揮して人生を切り拓くヒロインがかっこいい!自分を不当に扱った最初の旦那への制裁が容赦ない?嫁ぎ先がそんな家なら、そりゃキレる!ストーリー展開が早く、とても痛快なストーリー。まだ無料分の2巻までしか読んでないので、続きは気になる。今は購入中の作品が多いので、今後購入するかは検討中。
絵が綺麗。
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEBで原作を読んでいたので展開は知っていますが、絵も綺麗で、イメージ通りにコミカライズされていると思います。公爵(ヒロイン夫)の幼馴染みは、本当にイライラさせてくれますよね。公爵はじめ公爵家使用人も、そろいもそろって、本当にバカばかり。離縁するまでの年月が無駄に思えてしまいます。ヒロインいいこ過ぎる…。
形勢逆転するところは面白い
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 噂を流された序盤は何だか腑に落ちなかったものの、ヒロインが形勢逆転する当りはすごく夢中になって読みました。が、後半はストーリーのテンポが良いというか、あっさりしていると言うか、幼馴染とハッピーエンドの前に、もうちょっと内面を深堀りしてほしかった。4巻は高い買い物でした。
急展開!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻がめちゃくちゃ駆け足すぎて、何事!?って感じ。公爵がオパールが公爵領に立つ時にはいきなりオパールのこと好きになってるっぽいし。仕事でずっと会ってなかったはずなのにどんどん恋しちゃってるし…
ついつい読み進めてしまう?
2022年3月8日
ストーリーは至って単純なんだけど、ついつい読み進めてしまい止まらなくなってしまいます。どんな境遇になろうとも、スレずに這い上がる賢い主人公が素敵です。想い人と恋が成就するといいな。
賢く逞しいヒロイン
2020年7月10日
酷い仕打ちにも負けない賢く逞しいキレイで素敵な女性。幸せになってほしいと願わずにいられないヒロインです。でも、きっとこのヒロインなら自力で幸せを掴みそう(笑)
これからどうなっていくのか続きが楽しみ。番外編のほのぼのとした感じ、好きです。
残念
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のオパールは暴漢に襲われ悪い噂を流される。
不憫に思った父親が侯爵家に嫁がせるのだが夫のヒューバートも召使もオパールを冷たくあしらう。
怜悧な女主人公の話は大好きなのでオパールが不正を暴いたり知略を働かせるのは、とても楽しかったのですが。
なぜか4巻で話のながれがガラッと変わり幼なじみとベタベタするありがちな話に変化。
二つの話を無理につなげたような展開にガッカリしました。
最初の流れは面白かったのに残念です。
どうしてこうなってしまったのでしょう?
屋根裏部屋少ししかおらん
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ一巻しか出てないですが続きを読みたくなるには十分なストーリーでした。夫とのイザコザを解決してもすぐには終わらせないでほしいです。
借金があって救われたのにも関わらず、主人公をぞんざいに扱う男に腹が立ちました。主人公にコテンパンにやられて欲しい笑
シーズン2に入ってから急激に面白かなくなったな笑笑
領地改革は良いけど恋愛はダメ
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいね順でレビューを見ると低評価レビューが多く、内容が「主人公に可愛げがない」という内容が多かったけど、私は可愛げがあっても男に守られるのが当たり前な主人公や、自分では何もしない(何とかする為の知識もない)で新しいお相手などになんとかしてもらう棚ぼた主人公が嫌いなので自力でクソな旦那を正論激詰めしてる所とか良いと思います。
むしろ相手の暴言やら酷い行動を許しすぎてて甘いなと思うくらい。
勝手な投資をした公爵が最後に得してるのもなんだかな…。
あと、領地改革や投資関係はまあいいけど内容がざっくりし過ぎ。とりあえずそれっぽいことをさせて頭が良いように見せたい感じです。
それと旦那である公爵が急に主人公を好きになってるのは意味不明だったし、ずっっっといなかったクロードがいきなり現れてプロポーズもついていけない。
恋愛に関する描写が全部唐突で、全く感情が動かなかった。ただただ退屈。

総合的に、女性が仕事で頑張って周りの信頼を得ていくストーリーは良いけど納得いかない部分もある。
恋愛関係のストーリーは酷かったという感想です。
ムカつく
2020年4月14日
終始イライラしました。ここからあいつらが極刑になるまでを読みたいです。心を入れ替えて謝ったとしても言った言葉は無かったことに出来ませんし、絶対に許さないで欲しいです。
政略結婚
2025年1月1日
政略結婚で爵位がある夫に嫁ぐが、与えられた部屋は屋根裏部屋… 軟禁状態ですごしていたが…
女はやっぱりこれくらい強かじゃなくちゃね
そして愛する人と幸せになってほしい。
話題作なので⋯
2026年1月14日
ポチッ!したのは話題作で、しかも値引きクーポンセール中の為。
そうでなければポチッ!してないかも。

読み始めは面白かった〜。だけど、どんどん読み応えが無くなっていきクロードが出てきてからは流し読み。
要するに悪女では無いけれど『聡明』な女性の物語。
色んな人の意地悪に、相手が言い返せないような賢い⋯頭脳明晰な言葉で言い負かす。スカッ!とはするけど『スッキリ爽快痛快感』はないかな?

1年に1巻のペースらしいので、途中離脱すると思います。ちなみにレビューを書いた時点ではめちゃくちゃ気になるところで「続く〜」これを1年も待てない。たぶん、忘れてると思います。
3巻の展開が早すぎてビックリ
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふしだらな女性と嘘のレッテルを貼られ、まともな縁談が来ない伯爵令嬢オパールのお話。

お金のために彼女を娶った公爵家が酷過ぎました。
公爵も愛人も酷いのは勿論、公爵家の使用人というプロ意識を持つべき人がバカ過ぎます。

そんな公爵家でギスギス暮らすことになるのかとウンザリしていましたが、まさかの序盤に屋敷を飛び出す展開。
タイトルに偽りありでした(笑)

実家の信用する部下を引き連れ、公爵家の不正を暴きに出かける。めっちゃアグレッシブ。
しっかり問題解決までもっていく手腕はカッコよかったです。

ただ、自分のポケマネで問題解決するのはちょっと違うんじゃないかな、と。
それはあなたの旦那の仕事です。
正直公爵の人間性が信用できないので、この展開は何だかなぁと。

2巻では、1巻から続く問題点を突き付ける展開に。
冒頭から公爵がイカれ過ぎていて、もう没落エンドしかないと思っていましたが、後半に見事なザマァ。
前巻からのイライラを爽快に解決してくれました。
が、挽回チャンスを与えるのは…別に要らなかったかな(笑)
まだオパールが自分に愛して欲しがっていると思い込んでいるのも痛い。個人的にはもう再起不能で良かったのですが(笑)

3巻では、今現在7巻まででているのでこの時点ではまだ最終回付近でもないはずなのに、まるで打ち切りが決定したかのような巻き巻き展開。

3年経ったかと思ったら、気づけば更に4年。急ぎ足過ぎました。
2巻までは丁寧な描写で話の展開も無理なく面白かったのに、急に何を言い出したのか分からないくらい展開が雑!!
2倍速の動画を見ているかのような速さ。理解が追いつきません。
謎の隣国侯爵がデ○ノートのジェ○ンニのような万能っぷり。一晩で難攻不落の土地開発をやってくれました(笑)
…って笑えません。
もう少し丁寧に開発話をやってくれても良かったはず。

最後はまさかの公爵からの告白。
これもここまでの描写を丁寧にやってくれていれば、公爵よくぞここまで頑張ったな、とか言えたのかもしれませんが、サラッとし過ぎてバカ公爵のイメージが油汚れのごとく頑固にこびりついて剝がれてくれません。故に無理。
何言ってんだ、寝言は寝て言え。

今後の展開が気になることは気になるのですが、今回のような突然のスピード展開だとちょっと購入を躊躇ってしまうかな。
完結まで様子を見たい。
1年待ってこれだけの成果。。(T . T)
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初版1巻が2019年11月30日、
2巻が2021年2月1日発売。
2巻は1年2ヶ月ぶりの発刊で、
相変わらず本編は140ページ前後。
2巻後半に2話ぶっ続けで、公爵に対する糾弾シーンが
見せ場だけど、こんだけ後味悪い終わり方なうえに、
公爵は正真正銘のおバカときた。

これじゃあ改心にも時間がかかるし、
逆にコロッと心入れ替わりました、とか言われても納得できるわけがない。

公爵領の財政問題という難しいテーマを
わかり易く説明しようとして
ページが裂かれるのはしょうがない。
そして、主人公公爵夫人が何をしようとしているのか、読者にも明かされないから、
種明かしの時にまたページが裂かれるのもしょうがない。
でもその二つが合わさると永遠に話は進まない!!!

この漫画、公爵の恋人?問題も含め
4巻くらいで終わるんだろうけど、
それ2023年とかになるわけじゃん、このままいくと。付き合いきれねーよ、、、泣
逆境からの巻き直し
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張る主人公が逆転勝ちする事が基本路線なのですが3巻までの状況だとオパールはこの公爵家では幸せになれそうもない気がします。マジでこの夫いらないわーとしか思えない。顔が良くても頭が悪すぎてうんざりします。酷い目に遭えばいいのにと思いながら次の巻を待っています。
最初はワクワクして読んでいたのですが
2025年3月12日
主人公の逆境からの立ち直り、領地の立て直しに最初はワクワクしていたのですが、途中から読んでいて疲れてしまいました。
第2部も、今度は国の、また立て直しの話のようなので…続きはもういいかな、と思っています。
ざまぁが見たかった…
2025年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、公爵編の感想。
たくましい有能ヒロインは好きなので、楽しく読んでいます。
ただオパールが終始大人な対応で、盛大なざまぁを期待していた身としては肩透かしでした…。
(態度の悪かった使用人も、ステラも反省もなく助けられてる状態でなんだかな〜)
唐突なハピエン/4巻まで読んで
2022年10月30日
お嬢様が嫁いだ先でいじめられながらも強引なやり口で生活を建て直すというお話です。経済的な手腕やめげない健気さなどを見せる主人公なので好感が持てる一方、ムカつく登場人物たちが多すぎて不憫にも程があるんです。結果やり返しはせず生活を「建て直す」だけなのでスッキリしません。自分の気持ちや不遇に鈍感な主人公で、無自覚最強系ラノベ主人公の匂いが強いところと、キャラに素敵な人が一切出てこないところが難点です。4巻まで読んで、なんか唐突な大団円になってしまったところも気になりました。なんだろう。すごく設定はいいのになんでこんな感じになってしまったんだろうと不思議です。
ヒロインの能力は高いものの
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 窮地に立たされたヒロインが持ち前の機転と能力で苦境を打破していくストーリーが大好きなのですが、こちらのヒロインはちょっと性格がきつくて(それも優しさの裏返しとは思うのですが)周りの人間関係も温かみに欠けるところが今ひとつ感情移入できませんでした。お話の流れはいいと思うのでもう少し登場人物に体温を感じられるとよいなと。
悪役令嬢っぽさもある
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ きれいな絵だけど個性的な主張がないから華やかさに欠けるかな。
作中でアラサーになってもドレスのデザインが少女時代とあまり変わってないのは残念。
髪型も含めてもっと大人女性的感を出して欲しかったな〜
物語も異世界ファンタジー少女漫画に求めている設定とは少しずれている印象。
全体的に方向性が定まってなくて何を目指しているのか分からなくなる。
冒頭からのヒロインの扱われ方を見れば強くなるのも分かるんだけど、いかんせん可愛げがないと言うかまさに男受けしない美人になっちゃった…
まあ、これは恋愛漫画じゃないしな〜とか思ってたら、ほぼ回想シーンでしか登場しなかった幼なじみとあっさりくっついちゃうし後出し感半端なさすぎ(汗)
旦那との関係を引っ張っるだけ引っ張っておいて結局これか〜
だったら盛大にざまあして、ステラにも引導を渡して欲しかった…
やってることが悪役令嬢っぽいけど、根が真面目で優しいお嬢様のせいで中途半端な展開が多かったな〜
星5付けたかった…
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻読んでまとめ買いしました。色気も何もない漫画ですが絵が上手くストーリーも私好みでした。いわゆるザマア系なのかな?(笑)残念なのは名前を忘れがちなクロード。最終巻でクロードからのプロポーズのくだり、こんなに長いページをとるなら2,3巻辺りにクロード側の心情もチラチラ入れてくれなければ最終巻のプロポーズがモノローグっぽくていまいち心に響かなく…かなり惜しかったです。
公爵の物凄いダメ男っぷりといい星3つ。
無理筋
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ヒロインは理不尽な目に逢いながらも最後はヒーローと結ばれる」ために、

・夜会で襲われた被害者に非があるとされる
・大事な金づるのはずの妻に罵詈雑言を浴びせる公爵
・女主人を屋根裏部屋に入れて冷遇する公爵家の使用人たち
・貧乏な居候母娘が絶大な権力で公爵家を仕切っている
・それでも公爵家を出ていかないヒロイン
・公爵夫婦はずっと白い結婚

以上すべてご都合主義。
なんかよくわからんです
2021年10月13日
展開がなんかよくわからんです。
たまに吹きだしに”くぼみ”があるのが、めちゃ気になります。アレなんでしょう。絶対不要だと思います。
主役の女子が無駄にひどい目にあってるけど、本当にただ無駄にひどい目にあってるだけなので感情移入もしにくいし、結婚相手に魅力も感じないし、傍観してしまいました。無料でまだまだ読めるけど途中でギブアップです。
作家名: 林マキ / もり / アオイ冬子
出版社: KADOKAWA