ネタバレ・感想あり屋根裏部屋の公爵夫人のレビュー

面白いんです♪
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環境に負けず前向きで優しい知的なヒロイン。事件解決も無駄なくスッキリわかりやすい。かつ恋愛要素もしっかり楽しめる(^^)早く続きを読みたいです!
続きが見たい
2020年11月4日
聡明なお嬢様があることがきっかけで悪い噂を立てられてしまい、幸せな結婚とは言えない状態で嫁ぐところからお話が始まります。
これから話がどう続くのかたすごく気になる!!!早く続きを読みたいです!
理想の上司みたい💕
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オパールは 理想の上司のようですね。賢く 芯が強く そして 人をよく見て 指示ができる。また 分け隔てなく 面倒見がよいしさ 状況を見て 正しく判断ができる。素敵な女性です。男性なら おそらくパートナーにしたいのではないかなあ。ただし うかうかしていられないかもしれない 気が休まらないかもね(笑)。 私は そんなオパールが大好きですよ。 理想の女性です。これから待ち受ける難題に オパールがどう挑んでいくのか楽しみです。
素敵な物語
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしてしまいました。すごく素敵な物語です。オパールの女性としての強さが全面的に出ていて、周りからもどんどん認められていくストーリーに心がホッとしました
おじさま達がいい
2022年2月2日
以前電子マンガ大賞にノミネートされた時に2巻まで読んで面白いなーーーと思い、今回3巻出たとのことでもう一度通して読んで、更に面白いなーーーーーと噛み締めておりました。オパールと、おじさま達のやりとりが特に面白かったと思ってます。オジサンが好きって訳でもなかったんですが、ここで登場する人達は知的で冷静で品があって、そしてなんとも言えない哀愁が。みんな各々魅力的でしたね…!可愛い子もいっぱいでてきて目の保養。ですがおじさま達も良かった…と言うことを伝えたい。
全部素敵
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり華族貴族とか詳しくないですが貴族系のお話の中では領地や家を自分の物にして、発展させるというのは読んだことが無かったので私の中では新しくて面白い!絵が可愛いし登場人物のキャラが似てなくて良い。セリフと顔、心理描写が合っていて分かりやすいのと、文の量が多すぎず少なすぎずなのに話の展開が分かりやすいです!星6くらいにしたいくらいオススメです!笑
個人的にはクロードと結婚して欲しかったです笑
顔も中身もイケメン!3巻が待ち遠しいです。
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伯爵夫人とか公爵夫人とか長いタイトルの漫画に最近ハマって読んでるのですが、ベタな展開(ベタな展開も大好きですが)かな?と思って読んで行くととんでもない。主人公が逞しくて見てて気持ちいいです。
もちろんそれまでに彼女が受けた精神的苦痛は計り知れませんが、これからもっと逞しくなっていってほしいです。

それと公爵と主人公が両想い展開はあるのか。。?
それとも幼なじみと?久々にめちゃくちゃ続きが気になってます。
公爵、あんたって…
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬鹿すぎる。顔だけに栄養がいったんだね。
頭も性格も顔も出自もいい妻の値打ちに気づかなくてお取り巻きの言うことばかり信じて自分の頭で考えてないつまんない男。
オパールが言っていた様に、幼い。一言で断ずるのだから流石オパール賢い。変に情が移ったりせず、成人した暁にはさっさと別れてお隣の三男坊を婿に貰ってお婆さまの領地の女主人に収まってください、お願いします。できる女はダメ男が好きだからなあ、顔だけは良いし。
1巻無料
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んだら、続きが気になりすぎて半額2巻もすぐに購入。買って良かった!お嬢様の聡明さが際立っています。皆さんのレビュー通りスカッとします!そしてバカ過ぎる公爵様の登場で終わるなんて気になりすぎる。3巻が待ち遠しいです。伯爵家と公爵家の使用人の質の違いを考えると、伯爵様(お父様)はただ冷たいお金儲けだけの人にも思えませんがどうなんだろ。そしてオパールとクロードが幸せになって欲しいなぁなんて思ってます(笑)
めちゃくちゃ引き込まれます!!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので1巻を読んでみたら、続きが気になり一気に3巻まで購入して読みました(*^^*)絵がキレイだし内容も充実してて、何より主人公のパワフルさに引き込まれました☆何年かして旦那様のヒューバートの態度が一変するのは分からなくもないけど、とにかくオパールに幸あれ!って思います(>_<。)あと、実はルーセル侯爵がクロードで、バレるのが嫌で会えないんじゃないかと思ったり、、(*´艸`)←ドラマの見過ぎかな笑
オパール頑張れー!
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族きらーい!(●`ε´●)
オパールが襲われたのに尻軽女説で価値が下がったり、
噂や先入観ばかりを信じて目の前の真実がわからなかったり、バカなの?
ヒューバードなんか特にバカだよねー。
お金がなくて政略結婚して助けられてるのに、偉そうでオパールを下に見て、アホなんだよね。
悪い人ではないけど、バカ。
オパール頑張れー!
オパールがおバカたちをギャフンと言わせる瞬間を楽しみに読み続けます!
3巻読了
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻はずっともやもやしながら読んでいたけど、やっと3巻でスカッとした!
旦那様は相変わらず宇宙人なところがあるけど、周りを見られるようになったみたいだし、オパールにちゃんと向き合おうとしてるみたいだから、応援してあげたくなりました。あとはオパールの気持ちがクロードより旦那様に向いてくれたら…いいな、と思うけど、あれだけクロードを思い出すということは、これからクロード絡みでひと波乱ありそうな予感。
おてんばお嬢様の活躍劇
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屋根裏部屋に閉じ籠もりの婦人の話ではなく、信頼する自分の家系の家来の協力のもと、思い込みの激しい、カッコいいけど話を聴かない民の苦しみに目もくれない坊っちゃん公爵旦那の領地の、貧しく苦しい民衆のために、一肌脱いで建て直しに奮起している可愛いおてんば婦人の物語。大賞に選ばれるだけあって、話にひきこまれて一気にファンになりました。旦那の家来にいじわるされながら、頑張れ、お嬢様。三話目の話が待ち遠しいです。
2巻目にお嬢様の本領発揮
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある感じの悲劇のヒロイン…かと思いきや。。
途中から、ヒロインであるお嬢様の賢さがどんどんどんどんどんどん表現されていきます。それがもぅ、呆気にとられるレベルでスゴイです!2巻目での形勢逆転劇はホントに感心する!そんだけすごいのにお嬢様の優しさも半端ないのが、もうホントに尊敬しますね(笑
あ、一応結婚してるので、お嬢様じゃなく奥様ですね…
これからどうなるのか!!すごく楽しみです!
あまりにも無能
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにもオパールの旦那様が無能すぎてムカムカしました。2巻目でようやく少しスカッとしてきましたがまだまだ!もっとスカッとしたい!笑
オパール本当優秀ですね。
オパールにはこの旦那様じゃかわいそう。もっと素晴らしい方と結ばれて欲しい。
あまりにも残念すぎる男性が出てきて、初めてレビュー書いてしまいました。
よく分からないレビューだと思いますが、買って読んでみてください。面白いです。
スカッとしたー!
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では主人公に対する仕打ちと胸糞悪さに、公爵家一同が大嫌いになりましたが、この2巻では主人公の頭の良さとその手腕にかなりスカッとしました。
正直、ぼんくら公爵様にはしっかりしていただきたい。後、ノーサム夫人とその娘にはまだまだイライラしそうですね…続巻が楽しみ!逆襲のオパールを楽しみにしつつ、オパールとぼんくら公爵様との関係性がこれからどう変わるのか続きに期待です。
主人公オパールが素敵すぎる
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最初から旦那さんの屋敷でひどい目にあいながらも公爵領の領民のために覚悟を決め、主人公が自分の周りの人達を使って計画をたて外堀から埋めて屋敷のみんなをばっさばっさと切ろうとしたりと、とにかく展開がコロコロ変わるので面白すぎて3巻まで買ってしまいました。主人公の主人公の頭のよさと発言力に惹かれました。早く4巻が読みたいです。
主人公がかっこいい!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のオパールが強くて賢い女性で、とても応援したくなります!公爵家の人間の態度にただただ腹が立ちますが、2巻まで読んで溜飲が下がりました…!とても面白いのですが、ただ一つの不満は、3巻が出るの待ち遠しい事です(*´-`)
大変スカッとする!!
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が結婚相手や使用人にまでも酷い扱いを受ける姿はモヤモヤしますし、アホな結婚相手にはイライラしっぱなしですが、とても読み応えがあって…最後は本当に良かったと思える終わり方でした。主人公オパールのファンになりました。
幸せになって
2022年1月19日
無料分を読んだらハマってしまいました。経営者としてヒロインが頭角を表すのでしょうか?それにしても公爵家の面々には腹が立つ〜ヒロインが経営だけではなく、好きな人と幸せに暮らせるようにと願います。
やったれ!!
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻がなんとびっくり無料になっていたので読んだのですが勢い止まらず二巻を買って読みました。この理不尽な環境と身勝手な輩にもやもやしたのですが、二巻でやってやった所は格好いいしすっきりしました。
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思っていた在り来りな令嬢物かと思ってたけど、1巻無料で読んだらすごく面白かった。
どんどん素敵な領地になっていってほしい。
そして、最後は離縁して、男爵の三男坊と幸せになって欲しいなー。
早く先を〜!!気になる
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの聡明さ際立つ作品です。過去の理不尽な境遇から酷い汚名を着せられても、塞ぎ込む事なく賢く生き抜こうとしている姿が共感持てました。早くヒーローも気付いて欲しい!
スカッとした!
2021年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から主人公の扱いが酷くてどうなるかな…と思いましたが2巻まで読んでスカッとしました。旦那様ポンコツすぎて笑いました。これからどうなるのか続きが楽しみです。
本当に面白いです!
2021年6月16日
賢く芯の強い女性が主人公のストーリーって、面白いから大好きです!
傾いた公爵家をどのように立て直していくのか、先が楽しみすぎて、次が待ちきれないです!!
2021年6月18日
オパールの芯の強さと優しさに応援したくなります。絶対に幸せになって欲しい。最後には変な噂も払拭できたらと願うばかり。これからの展開がますます楽しみです。
面白かった‼️
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長らく待った甲斐がありました。今まで苦労してきた主人公がやっと報われた❗次々と事実を突きつけるシーンは、本当にスカッとしました。早く続きが読みたいです。
強い
2021年10月3日
強くて賢い、ちゃんと結果を出せるなんて出来る女でしか無い。けど、可哀想すぎる。おバカな公爵はさっさと成長して欲しいし、誰でもいいから幸せにして欲しい!
楽し!
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵の奴らはギッタギタにしたくなるけど、オパールがかっこよすぎ素敵すぎ可愛すぎ。女神かよ。

更新が遅めなのが辛い…あー!早く三巻読みたい!(笑)
頑張る主人公に元気をもらえます
2022年2月2日
絵も綺麗で話のテンポもよく
女主人公が嫌味もなく、清々しい
これから彼女がどう幸せになるのかとても楽しみです
早く4巻が出るのを期待しています
オパールかっこいい!
2021年2月3日
試し読みからその先が気になり、買っちゃいました。
オパールの芯の強さ、感動です。
途中つらくて涙ぐんじゃいました。
早く続きが読みたいです。
皆さんのレビューを読んで・・・
2021年9月3日
新刊の出る間隔が開きすぎているとの事、この手の作品に多いのですが、続きが待ち遠しいお話しの一つです。
逞しく行動力のあるヒロインが魅力的です。
がんばれ
2021年2月8日
女主人としてどう活躍していくのか楽しみです。
今後,味方も増えていくでしょう。父親の想像を超える公爵領となるようがんばってほしい。
4巻から!この作品は4巻から!!!!
2024年12月29日
何この終始ニヤニヤ展開…最高じゃないですか!
2巻迄のヒロインの気持ちを考えると読んでいて少し悲しく、辛い気持ちもありましたが4巻からはもうニヤニヤ止まりません!!次巻楽しみにしています。最高です!作者さんありがとうございます!!
無料でめっちゃ読める
2026年1月16日
無料でこんなに一気に読めるなんてありがたいです。虐げられるヒロインものは沢山ありますが、こんな風に、やられっぱなしにならず、どんどん自分で道を切り開く逞しいヒロインは素敵すぎます。
久しぶりに気持ちのいい作品に出会えました
2024年12月30日
いろんな本を読み漁りますが、女性の頭の良さ、しなやかさ、強さ、行動力がとてもさっぱりして気持ちのいい作品でした。絵もとても綺麗です!楽しませていただきありがとうございました?
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ オパールがとっても優秀で頭がいいだけじゃなくて精神的ににも大人で自立していてすごい
夫はなんなんでしょうね?酷いヤツです
無事離婚からのクロードと結婚できてハッピー
まんまとしてやられました
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xの広告で気になり、まずは無料分だけと思っていたら、続巻全て購入していました^^;
知力体力忍耐力に優れたヒロインなので、ヘタレな自分には投影できませんが、勘違い貴族たちを躾けて?いく様は、かくありたいと思わせてくれる描写でした。勘違い貴族たちも、モブ顔ではなくきちんとイケメン(ヒロインと対等)に描かれていることで、ヒロインの苦悩が際立ち、逆転の展開が待ち遠しく、また、躾けられた後のイケメンの顔が歪む様に読後のスッキリ感も増して、大満足でした。
素敵すぎるヒロイン!オススメ!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からヒロインが襲われた話が貴族の間で酷く言われ、その後嫁ぎ先では屋根裏部屋に追いやられ、かわいそうすぎて泣けた。でも、想い人は幼なじみのヒーローで、スカッと展開で3巻まで読んでもなんか辛くて最終回かと思ったら、クロードとの続きがあった。すごくヒロインの聡明さが素晴らしい。7巻まで読みました❗️いろんな事件を解決していくのだろうけど、ヒロインいい人過ぎる‼️元侍女のために夜会まで出て行って、悪男成敗。頑張って?
優しいクロードとのラブラブと赤ちゃんがみたい!
読んでみろ。飛ぶぞ?
2025年1月5日
タイトルが気になったため購入したが、最新巻まであっという間に読了してしまった。
魅力はなんと言っても主人公の圧倒的な人間力。是非ノベルの方も読みたい。
安心して幸せに浸れる
2025年1月4日
あえて6巻の感想から やっとお互い打ち明けて気持ちが通じ合ったクロードと共に王国へ渡ってからのお話です 二人の揺るぎない幸せ感が溢れていて安心して読める巻です 小説版も読んでいますが再現もしっかり出来ていて、そちらの方を読んだ方にも満足のコミカライズだと思います 小説にも少しあったクロードの両親の恋愛エピソードが収録されてますが、とても素敵な話になっているので是非読んで欲しい!この話だけでこの巻を買って良かった
安心安定で読めるのがイーネ!
2025年1月2日
別の漫画サイトの人気作品なんですが、転生かなんかした女主人公が遣り手で、過去の記憶もあるもんで次々事業を成功させていくのがあるんですよ。気に入って読んではいるんですけど、あまりに話が出来過ぎなのと彼女がうっすら高慢な性格なもんで、読んでてなーんか鼻に付くのよね。
その点この作品は嫌みが一切感じられない。主人公さん人格出来過ぎでしょと思いつつ、イイ人過ぎて全力で応援してしまいます。もちろん話の展開自体も面白いし、スピード感もバッチリ。好きだなぁ。
一目で好きになった作品
2024年11月20日
オパールのように、賢く・逞しく、強くて優しい女性のストーリーは大好きなので、すぐに好きになりました。絵も世界観、ストーリーもとても読み進めやすく、大好きな作品です。
なるほど人気な訳だ
2024年8月31日
いわゆる令嬢もの?というのかな。一山いくらの量産型の物語ではないのを知れた。やはり読まなきゃダメね。なんていうか昭和に良く見かけた物語の展開なんだけど(舞台は西洋貴族もので悲惨な逆境に負けず自分の歩く道を自分で耕す的な)今の時代で読むのが新鮮に感じる。あ、でもちょっとチート過ぎるかな(笑)上手く行き過ぎ。昔だと壮大なドラマチック展開になるんだけど、さぁ、これはどうなるか。まだ3巻しか読んでいないので先が楽しみです。
オパール頑張れ!
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オパールの活躍に期待大です。こんな素敵な女性に、社交界で誰があんな嘘のウワサ話を言ったのか、そこは追及されないのかな?結婚先の公爵家の侍女たちの態度には呆れました。怒り爆発です!でも、オパールがいろんな事がのりこえて、解決して、クロードと結婚できるみたいなので、ほっとしました。
イケメン!
2024年11月14日
初登場の公爵、おぉ~イケメン!!
やっぱりヒロインの相手はこうじゃなきゃ!
もちろんヒロインもキレイだし、可愛い。
文字は多過ぎず、読みやすい。
またまだ、引き続き読み進めたいと思える作品。
楽しみ!
面白いストーリー!
2024年1月4日
なんとなーく無料で読み始めました。面白くて読めるとこまでいってしまいました。聡明な主人公に感情が入るし、周りの使用人やら主要人物たちの態度に怒りを覚えさせるし、上手いストーリー!これは面白いね。
最後は全てハッピー
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 侵入した不審者から悪戯されそうになったけど不審者が逃げ未遂に終わったにめかかわらず社交界では、アバズレ扱いされた主人公が、持参金目当てで結婚した伯爵家で許せない扱いを受ける中、持ち前の前向きで勉強家の彼女は伯爵家の帳簿の不正に気付き、領民や伯爵家を救おうと奮闘。奮闘した結果みんなが幸せに。伯爵からの再プロポーズを断り離縁し最後は大好きだった幼馴染みと結婚。話のテンポも良く最後の終りも良かったです。
そっちかー(笑)
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューバードに虐げられてたけど、結局はヒューバードと結ばれるのかと思いきやそーくるかっ!もちろんクロードと結ばれてくれたのは嬉しいけどヒューバードも素敵だったからもったいなかったかな…。これからどうなっていくのか楽しみです。
面白かったあ!、新章突入!!
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘の汚名を着せられた公爵令嬢の政略結婚。酷い扱いで目が離せない1巻、そこからの悪女ぶり(令嬢として普通なんだけど)を出して改革を行って行く姿はもう壮快!最終巻はハピエンだけど、クロードとの子供もみたかったなあ。

って言ってたらついに新章突入です!うーんまた一波乱ありそうですね〰️新巻出たばかりなのに続きが気になる!!味方でも安心したいから結婚したら子供も2人は欲しいです!子育てしながらの戦いはきついだろうけど2人なら出来る!!
凄く面白い!
2024年1月3日
ちょっと試し読みで読んだら続きが気になって気になって購入しました。オパールの頑張る姿とヒューバードのバカさと
使用人達の態度と、少しずつ変化していくのが楽しみです。
後はクロードと幸せになる所が見たいです。
続きが楽しみ
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインオパールがやっと幸せを手に入れたが、これからまた一波乱ありそうな気がします。
きっと、夫婦で乗り越えてハッピーエンドになるんでしょう。
最後まで見届けたいと思います。
ハラハラ
2023年5月23日
初めはムカツクー‼️って読んでたけど公爵夫人の複雑な心境の変化にのめり込みました。公爵はもっと早くに素直になってれば( ´゚д゚`)アチャー
感動!
2023年2月8日
頑張った分、幸せになって良かった!
元旦那さまは少しかわいそうな気がしますが、、
ハッピーエンドは見ていて幸せな気持ちになりました。
大満足?
2023年6月30日
聡明で強くてまっすぐなヒロイン!読んでスカッとします。画力も高いしボリュームもあるので全巻まとめ買いして正解でした。
爽快!
2023年5月31日
オパールが諦めず領民たちのために踏ん張って頑張る姿はめちゃくちゃ元気をもらいました!オパールを慕う人たちもいてくれることは救いでしたし、時にはキツい口調で立ち向かう姿もカッコ良かったです。
すごい逆境
2023年5月31日
最初なかなかハードモードです。
誰か主役の味方が居そうなもんですが、誰1人いません。でもめげずに賢く行動するヒロインが素敵です!
続きが楽しみな作品です。
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういった内容になっているのかを説明させていただきましょうと思います。
貴族令嬢として周りから下に見られて生きているので結婚は諦めていたが突然公爵と結婚することになったものの・・・という恋愛漫画というのは辛さがよく分かる良い作品です。
見習いたい強さ
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明らかに理不尽なことで余計な者扱いをされていたオパールですが、彼女の負けん気がじわりじわりと徐々に発動されていく様子は、爽快です。きちんと正は正で、不正は不正とみなし、周囲の人々の意見に流されることなく、自分は自分が思った通りのことを正直に伝えて実践するという、簡単そうに見えて実は難しいことに取り組んでいく姿には、勇気をもらいました。ここから感じられる強さには、是非自分も見習いたいと思いました。
つらい
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでしまいましたが 主人公が
かわいそうすきて 途中買って後悔しました
3巻になってやっとやっと 報われてきたので

この先も 読みすすめていきたい
主人公は 幼なじみと幸せになってほしい

第一章が終わりました 嬉しいまだ 続くんですね

今現在 読めてよかった しあわせになってください

追記最新刊読んで 泣きます よかった

お勧めします
幸せになれそうでほっとした
2023年1月14日
襲われそうになったことが醜聞となり、ずっと付きまとうとは!その中でも強く賢く美しくしなやかに生き抜く主人公。傷つきながらも気丈に、現状を打破して領民などを救っていく。その心を支えていたのは?、、、これからというところでやらかす公爵を救うため、またしても動きます。お父様やルーセル侯爵?これはもしや?、、、4巻までで1章が終わります。ここからはやっと主人公が幸せになれそうです。さてどんな形で?、、、ぜひぜひお楽しみください。
お幸せに。
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとオパールにも幸せが舞い込んできた!苦労した分、幸せになって欲しい。それにしてもステラ、立場が分かってなさ過ぎ。もっとギャフンとさせて欲しかった。次も楽しみにしています。
?
2023年1月22日
ずっと気になってた作品で試し読みから入りそのまま4巻まで読走(笑)もっと早く読めばよかったと思うくらい良い作品でした。第2章も楽しみです。
素敵ー!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ クロードついに迎えにきたんですね!
一途に想い続ける2人と、辛い境遇でもできる限りのことをしてそれを糧にしていける強さ、素敵です!
みんなに祝福される結婚っていいなぁ〜
えっ?ええ?!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじで?つ、続くんかーい。めでたしめでたしで終わりかと思いきやこのあとも続くとな。オパールは前向きで頭も良くて格好いい。クロードも素敵。
このあとの展開ってどうなる?
2023年1月8日
初めての作家さんでしたが令嬢ものが好きなので読みました。主人公のオパールが辛い状況にあるものの我が道を切り開くストーリーが魅力的でした。
感動しました!!!涙涙…の
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のオパールがいつかはやってくれるとわかっていてもドキドキしながら見れる作品です!
涙でちゃんと見れないくらいの感動もあり、切なさもありで、ほんとに最高の作品です!
主人公の人間性が素敵
2023年1月2日
ストーリーがしっかりしていて、絵も綺麗だし、良いお話でした!できる女子は素敵です!そしてハッピーエンドで良かった^ ^その辺り(恋愛部分)をもう少し読めたらよかったな〜なんて思います。
第4巻にて第一章完了
2023年1月1日
絵も綺麗で、内容も
とてもおもしろかったです。
第一章でタイトルと相違なく
綺麗に終わってる感じがしますが、
先のお話もどの様になるのか
今後の展開も気になるので
楽しみです。
最高でした
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しました?
どんな困難にも耐え、切り拓きながら味方を徐々に増やしていく姿、ぐっと物語に引き込まれます。
鉄道のあと、公爵と進展する方向なのかと思ったら、びっくりしました。でも、最後のどんでん返し、胸が熱くなりました。特に、ナージャが最後に泣いてしまう場面がよかったです。
完結かと思って悲しくなってあとがきを見たら、まだ続くみたいで、めちゃくちゃ嬉しくなりました。
いい作品をありがとうございました?
お見事やーん
2022年12月28日
よかったよーん?

パパー?
パパがこじらしてくれとるやんかー?

こんなかしこい娘、先走った心配いらんやったね
というか、かえって、
苦労を買いこんでしまいましたな〜

でも、持てる能力を発揮し尽くし、
最高のサポートを得られたりするのも才であり
ステキな冒険
お見事でした?
幸せ巻
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはどうなるかと思っていたのに、よかった、よかったよぉ〜??
私を含めたオパール親衛隊が涙ぐむ(泣)

もう一度読んできます。
あ〜、ホクホクします⤴
ナージャも良かったね‼
2022年12月27日
エロマンガは読後ほとんど何にも頭に残らない。一方、令嬢が没落してキラキラ王子さまに出会って溺愛され…っていうありきたりな乙女チックストーリーも、またかぁ、っていう感じ。その中でこれは、領地経営を主とした自立した女性を描いているマンガとして印象的だった。アホなイケメン公爵になびかず、生きる術を知っていて実践していくあたり、実にスガスガしい。もう少し領地経営に特化して描いてもよかった気がする。
良い!
2022年12月29日
無料から読み始め、引き込まれました。内容もしっかりしていて、えも綺麗で本当に良かったです。第一章が終わりと言う事で、読み返して次を待ちたいとおもいます。
4巻まで読了
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆境に耐え、常に冷静で賢く、その一方で自分のしあわせについては早々に諦めてしまうオパール。
4巻でも、普通の作品なら早々にハッピーエンドになりそうなところを、辞退して辞退して辞退して辞退する。
ここまでやればクロードだって諦めそうなところ、オパールを良く分かってるしつこい性格で良かったです!(笑)

ハッピーエンドで涙が出ました。
この先はどうか幸せに。
男前な…
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どなたかもレビューで書かれていたかもしれませんが、よくある異世界ものかと思って読み始めたらバリバリのお仕事の話として読めました。
その中にもほわほわとした恋心もあって?
4巻までまで一気に読めました!
男性が若い子からご年配まで皆イケメン
それも良かったですね。
続きが読みたいです!
なんだこのいい話は?国宝か?
2022年6月14日
最近SNSの広告で「不遇な貴族令嬢モノ」がよく上がっていてついつい無料分からの課金して読んでしまうのですが、この作品の主人公の気高さ賢さには本当に感動しました。続きが楽しみです。
祝4巻!
2022年12月27日
もうジレったかった続きがやっと読めました!
しかも期待通りの展開になって大興奮しています。
完結じゃなくてよかった(笑)
これからもまだまだ読み続けたいと思います!
はっぴー
2022年12月27日
怒涛な物語の展開と身分差に生まれた愛。惹き込まれるように読んでしまいました。最後の2人のシーンがとても素敵で、2人を支える人たちもとても好きになりました。
2022年9月26日
1巻の試し読みで読んで続きが気になって3巻まで購入してしまいました。最初は主人公に対して冷遇が酷すぎて 読んでいてモヤモヤしていましたが…主人公の前向きさ優しさと頭脳で立ち向かい 改善されて良かったです。後は希望ですけどどんな形であれ幼なじみと幸せになれないかなぁ…なんて思っています。
メンタル強ぇ〜
2022年9月22日
オパールは、とことんタフな女性ですね!女傑になれる素質十分ある!でも、でもよ、もういいかげんに女として幸せになってもらいたいなぁ~。ならなきゃだめでしょ。幸せになって欲しい!
続きが早く読みたい❗
2022年7月17日
さすがオパール。領民たちのことを第一に考えて、ヘタレの公爵を少しだけまともにして、素敵すぎる。
それにしてもできれば、幼なじみのクロードと結婚してほしい。ヘタレ公爵は、ちょっとね。
爽快!
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女主人が周り中から総スカンの中、改革を行う話。絵が綺麗だなーくらいに思って読んだら夜中まで一気に読んでしまい寝不足。。。クロードとくっついてほしいな!4巻楽しみ〜
クロード推し
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごいあやふやな噂で主人公が迫害された後○ソみたいな顔だけの公爵との結婚して領地を立て直すお話。1巻は胸糞展開ですが2巻でざまあします。
3巻でいきなり数年すっとばしたり設定甘かったりしますが絵も綺麗だし読みやすくおススメの作品です。
ヒロインに惚れた
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは死ぬほど不甲斐ないしイライラする所も沢山ありますが、ヒロインがとにかく強くてかっこよくて、ヒロインを応援する気持だけで最新刊まで買いましたw
今後、おバカなヒーローがどう変わっていくのかが見所かな…と思います。
ストーリーも絵も良く、3はおまけ付き!
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白くて、絵が上手で読みやすいので、おすすめの作品です。3には、コミックシーモア限定のおまけがあるので、この作品が好きな私にとってはとても嬉しいです。私は主人公のことは大好きなのです。その一方、主人公の夫である公爵は、私はあまり好きになれませんでした。公爵が変わったかと思った場面もありましたが、気のせいでした。コミカライズは、読みやすくて好きなので、原作を読んでいて展開を知っていても、買い続けたいと思っています。
強く、気高く、美しく!
2022年4月11日
魔法も前世も無し!ヒロインの聡明さと努力、そして、正しいプライドが、素晴らしい❗️女性として、カッコいい生き方。この、時代設定の中で、こんな風に活躍できる、優しさも、強さも、持つヒロインがカッコいい。もちろん、生まれ持った地位であり、資産が、あるからだけど。
気高く生きていく姿が好ましいです。これから、旦那様とは、どうなるのか?本当に好きな人とは?早く、続きが見たいです。できれば、旦那様とは、くっつかないでほしいなぁー、
読み進むうちにどんどんハマっていく
2022年3月24日
オパールの優しさ強さにどんどん引き込まれていきます
対して旦那のおバカ加減にうんざりします
3巻目で少しはマシになってくるかと思うが
やはり自分が1番 周りの人を思いやれないところは好きになれませんでした
ぜひオパールには幸せになってほしいな
オパールちゃん最高!
2022年2月27日
主人公のオパールちゃんがめちゃくちゃ強くて可愛いです。続きが読みたくて初めて課金しちゃいました( *¯ ¯*)ムフフ☆今後の話が待ちきれないです。オパールちゃん頑張れー!!
ヒロインがカッコいい
2022年2月24日
クズ過ぎるヒーローに比べて、ヒロインは芯がしっかりしていて好感のもてるキャラです。始まりの可哀想な境遇から自分の力で盛り返していく様子が、読んでてスッキリします!
待ってました!
2022年2月6日
待ちすぎて前の話が思い出せなかったです。
領民を思い、どんどん事を成し遂げていく力はあるのに
自分のことには鈍感。
とにかく一生懸命な主人公が幸せになってほしいと思います!
先が楽しみ!
幸せになって
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が家の人にも旦那さんにも、どこかで大逆転してほしい!むっかむかしちゃう!主人公が幸せになれる道に進んでほしい。そして幼馴染くんタイプだわ。カッコ良い。
応援したくなる主人公!
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、いわれのない噂や嫁ぎ先での扱いなど散々ですが、負けじと勝負に出ます!
3巻まで読みましたが、領地や投資、ビジネスの話が多く面白いです。それでいて難しくなく、可愛い絵柄で子供でも読みやすいです。ただの恋愛漫画なんかじゃないです。とても応援したくなります。
省略された期間も多いですが、7年やりきったオパールに拍手!あとは幸せになって欲しいです。
小説で先を読みたくなりますが、漫画の続刊も出たら買いたいです。
すっげえ、嫌な話
2020年1月29日
立ち読みでムカつく展開に心臓がドキドキした
腹立つわあ
この公爵家燃えてしまえばいい
健気なヒロインと幼馴染みが幸せになる展開で
よろしくお願いします
続きが楽しみ
2020年6月6日
絵がきれい。最初は最悪な状況だけど、そこでウジウジしないで、少しでもよくしようと頑張る姿はとてもかっこよかったです。策略も面白い。周りを大事にして、ステキな令嬢です。続きを早く読みたいです。
帳簿が読めて金が稼げる伯爵令嬢は強かった
2020年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。嫁ぎ先の侯爵家で地獄のように意地悪される展開はありきたりだなと思いきや、持参金付きでビジネスの才能のあるハイスペック令嬢の話でした
幼なじみが絶対に負けないラブコメ待ってた
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューバートが改心して?幼なじみの妹を家から追い出して?謝罪してラブラブハッピーエンド???そんなもの許されるわけが無いですよね^^
王道ではありますが、手のひらをくるくる返して、主人公にした事を無かったことにして幸せになろうとする男なんて都合が良すぎるし、個人的にそういう展開はあまり好きではない派(人としてありえなく無い?)だったのでクロードが自身の思いを告げたシーンで「うおーーー!よくやった!!結婚しろーーー!!!!!」と盛り上がっちゃいましたwwwwww
最高!!!!!!!!!!!!!読んで損はないです!
2巻のラストのお話、凄く良いです。涙
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編はスリルあって、自分は読んでいてハラハラします。とにかく慎重に行動し、反撃に出るカッコ良いオパール!凄く読みごたえがあります。スカッとするし。でも2巻の番外編を読むと、これから起きる悔しい悲しい事件の前の話で、その後にオパールの人生が何年分も狂った事を考えると泣きそうになる、そんなお話を作るって凄い…。原作を知っているけど、あの情けない公爵とかかわらなければ、オパールは幸せでいられた、かもだけどでも、オパールとの身分的に、別のあの彼の身分を明らかにする時間的に必要だったことなのか…。オパールがあの彼と早く幸せになったとこが漫画で読みたい。
トレヴァーが素敵
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1,2巻を読みました。
主人公が嫌味じゃない程度に賢く性格も良いだけに、夫が子供っぽすぎて見ていられないレベル。理不尽な対応に、必死に立ち向かう主人公が健気で、離縁して男爵家の幼馴染と結ばれてほしい気持ちになります。

また、領地管理人のトレヴァーがダンディで頼りがいがあり、本当に素敵!特におじさま好きではない私でも、トレヴァーが出てくるところは楽しみです。絶対お嬢様を守ってくれるだろうという安心感もありますが、守ってもらうのではなく自分で頑張りながら、手を貸してもらうだけなのがこの主人公。
早く続きが読みたいです!
頭脳プレー!賢いヒロイン!✨
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持ち前の明るさと機転、そしてトレヴァーたちとの頭脳プレーで、嫁ぎ先の公爵家で辛い立場であるにも関わらず毅然と立ち向かっていく姿に好感が持てます!面白い展開に目が離せません!?
しかし恋愛要素がどこに向かってるのか不明…(笑)
ダメ夫のヒューバートが心を入れ替えてもキュンキュンさせてくれそうにはないし、クロードは登場少なすぎて思い出の人状態…(T_T)
男前なのはヒロインのオパールと、領地管理人のトレヴァーぐらいなんですけど(笑)イケオジは出てくるのに!
せっかくなので、もう少し恋愛っぽいとこも期待します!!?
作家名: 林マキ / もり / アオイ冬子
出版社: KADOKAWA