ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

待ってました!
2021年5月5日
前作は何回も読み、今回もおそらく何回も読むと思います!細かいイラストがとても好きで、ストーリーもそうですが、読みながらイラストも隅々まで見て楽しんでいます。歳の離れたカップルものが大好きですが、この作品も歳上の野末さんが可愛くて、、、。沢山ケンカをしながら幸せになって欲しいなぁと思いました♪
んあーーーー
2021年5月5日
続編待ってた〜。カプチーノは大人ならではのお話。悩み方が超リアルで良かった…!野末さん可愛すぎる…。今回は初ケンカ。凄くハラハラしながら読みました。言葉のチョイス凄く良い作品です。面白かった〜。
泣ける!尊い!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんも外川も、お互い心から尊敬し合っていて、想っていて、すごく素敵。外川も自分も大事だと言う野末さんの葛藤は、とても正直で、胸が締め付けられるような苦しさ。そして、それを包み込む外川の大きな愛情がやばい。「40年生きてきて初めてだらけなのに、自分の常識を押し付けてごめん」って謝るとか、「喧嘩をセ●クスで有耶無耶にしたくない。初めての喧嘩を楽しもう」と言って帰るとか、もうカッコ良すぎ!初めての喧嘩にハラハラしたり、プロポーズシーンにキュンキュンしたり、今回も心臓が忙しかった…
大好き!!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ何度読んでもオールドファッションカップケーキの空気感大好きです!異動してきたばかりの戸川に人たらし解禁したばかりの野末の可愛さったら!
めちゃくちゃきゅんきゅんします。ずっとこの2人のエピソード読んでいたいなって思います。同期組も大好きなので出てきて嬉しかった。
久しぶりにじっくり読みました
2021年5月4日
久しぶりに胸がドキドキする話を沢山見れて嬉しかったです。こんなにドキドキハラハラホワホワする話し久しぶりすぎてとても楽しかったです。
救われる言葉が散らばっている作品
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルですがその枠を超えた作品だと思います。
40歳を手前に変わり映えのない日々をルーティンするだけの上司と、同じ職場でイケメンのプライベートも充実した日々を送っている10歳年下の部下。
会社という組織の中でしか交差することがない2人が、プライベートな部分で時間を共有することになる。
上司と部下のオフィスラブなんて言葉で表すには薄っぺらく感じます。慕う人が側にいるとこんなにも人は成長し、好きな人からもらう言葉でこんなにも人は強くなれるんだと、読んでいる側もが救われるシーンがたくさんあります。
何度も読み返している作品です。
読めば読むほど細かくコマ割りされているひとつひとつの絵に含まれている意味を見つけては新しい発見があります。
1話の最初の言葉と、withカプチーノの最後の言葉。
ここに2人の幸せが詰まっていると思います。
胸に響く台詞とじわっと拡がる空気感
2021年5月4日
かわいさ溢れる愛されアラフォーと、無表情溺愛アラサー。独特の空気感、絵柄。溢れ出る日常と美味しそうな食事たち。何気ない会話の中の大切な言葉。小さな仕草や表情に隠れた愛する心。一つ一つの台詞が、コマ割りが、描かれた背景や小物が、じんわりと胸に拡がる。小さな振動がやがて大きく心を揺さぶる。人生に疲れた大人にこそ読んでほしい。不幸じゃないけど幸せでもない。不満はないけど満足もしてない。日々歳を取り、何も変わらないことに安心しながらも漠然とした不安を覚える。そんな日常を一人の存在が、一つの恋が鮮やかに変えてくれる。恋に溺れ、自分を見失い、恐怖を覚えながらも、傍にいる存在を愛しいと想い、手放せなくなる。一言では表せない素晴らしい感情を与えてくれます。読んで良かったと心から思える作品です。
野末さん尊い
2021年5月4日
おじさんが恋に溺れて葛藤する姿が本当にかわいらしい。部下の外川くんは男前すぎ。葛藤する愛らしいおっさんを大切に包み込むように愛しているのがまたきゅんきゅん。ラストのプロポーズはズッコけたけどそれもまたかわいらしくてよき❤︎終わっちゃって残念。ほのぼのした日常もう少し見たかったー!
素晴らしいです。
2021年5月4日
心が浄化されました。
野末さんかわいすぎます。
あんな40歳は反則です。
おじさんはかわいい
2021年5月4日
野末さんがかわいい。戸惑って、ためらいつつ、それでも頑張って前に進んでいくところがなんといってもかわいい。
大好きです!
2021年5月4日
読み返すたびに好きになる数少ない作品の1つです。
日常の何気ない会話や丁寧に描き込まれた細やかな背景によって、キャラの心情に素直に寄り添えます。暖かで優しいけれどリアルさも感じるストーリーかな。でもちゃんと主人公の二人が【仕事のできるイケメン】ていうBLに大切なファンタジー要素も入ってます(これ大事w)。低評価のレビューもかなりありますが、人気作品にはありがちなのかな。絵柄に個性もあるし、エロ少なめ(しかもエロいよりも可愛い)なので好みで評価に差が出るのかな。好みですよね。最新刊の最後の「なんだか最近、」に、ぐっと来ました。そのあとの書き下ろしでまた幸せな気持ちになりました。佐岸左岸先生、次回作も楽しみにしています。(この二人の続きも見たいですが)ありがとうございました。
大人の話に…(涙)
2021年5月4日
2人を見ててホッコリしますが、社会人として部下の…気持ちも良く分かります。切ないですね。でも自分の気持ちが一番だから、思うままに…幸せになって貰いたいです😊
素敵な日常の物語
2021年5月4日
一巻も二巻もとても素敵なお話です。
読めてよかったなぁと心が満たされます。
とくにこちらの巻は、2人の恋心だけではなく生き方や考え方にも、温かな気持ちを貰えました。
仕事って生きることですもんね。
多分この巻でお二人のお話は終わるのかなぁと思いますが、2人のこれからの生活や、同期と他の方々との日常も読んでみたいなぁと思ってしまいます^ ^
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのハッピーエンドではなく、現実的なすれ違いや野末さんの葛藤だったり外川くんのやるせない感情で胸が苦しくなりました。ピュアなラブストーリーと一言で言い表せない。オールドファッションカップケーキは本当に私の中で一番の漫画です。
大好きです😍
2021年5月4日
野末さんと外川くん、大好きすぎます!続編を待ちに待っていました😊このお二人の日常をずっと見ていたかったけど、最終回になってしまって悲しいです😩これからもずっとずっと幸せでいてほしいです💗
大人の2人
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さん、可愛すぎますね。外川くんも男前だし。お似合いの2人でした。年齢や性別などリアルな悩みをしっかりと伝えてくれて上質なドラマや映画を観ているようです。
これで完結なんでしょうけど、素敵な2人のお話、まだまだ続編があったら嬉しいな。
良質な映画を観たような読後感
2021年5月4日
新刊が出たのを機に一気に読んで、結果的にそれが良かったと思う。読みはじめに野末さんタメだ〜と気付いて以降、余計に応援したくなってしまったのもある。
続編では相手が大事だからこそ足踏みしてしまう野末が切なくて。友人たちよ、ナイスアシストでした。
終盤のある決断がとても現実的で、だからこそこのふたりなりの、この先もちゃんと続いていく未来が見えたような気がしてスッキリした。
それぞれの家のインテリアの描写も気取り過ぎず、でも素敵で、そういう視点から見ても楽しめる。
全体を通してものすごく雰囲気のある作品。大好き。
温かい
2021年5月4日
お話しを包む空気感が温かくて大好きです。お互いを大事に思い合っているところが、甘くて切なくてきゅんきゅんします。ずっと見守っていきたい二人です!
あーもーなんなのーーー!
2021年5月4日
新刊が出て速攻買いました。いやー…野末さんが可愛いらしさが増し増しになってるし、外川は考えがしっかりしてきてスパダリ感あるし、、、その後もずっと見ていたい2人です!
部屋のインテリアや景色など、とてもセンスがあって、お洒落な雑誌のレイアウトを見ているようで楽しいです。
さすが
2021年5月4日
BLアワード1位です。年齢とともに臆病になっていく気持ちとか、それを含めて全部受け止めてくれる優しさとか、、、続きも買います!
2021年5月4日
ihr HertZ の連載から“ふたり”のおっかけファンです。
絵、ストーリー共に申し分ありません。
まだまだ読み足りません。
是非是非、ふたりのこの先も応援させてほしいです。
泣けます。出会えて良かった作品。
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性描写は少なめですが、同性愛を含めた恋愛や人生の葛藤…色々なドラマが含まれていて、BLを超越しています。
野末さんも外川君も真逆の見た目、性格だけど、カッコよくて、人間味があって大好きです。
目立ちませんが、野末さんの同期がいい役をこなしてくれています。彼等の存在が無かったら2人は空中分解、2人は心病んでしまったのじゃないかって、勝手に妄想してしていました。
そして、何よりも、風景が大好き過ぎます。
野末さんのおうち、彼の持ち物、彼の作ったご飯、飾られたお花。旅行先のホテル、食器も素敵です。
絵画が好きな私は、こちらだけでも満足できました。
途中から同年代の野末さんに憑依してしまい、年齢的なジレンマや、2人の恋愛に終始心がズキズキ、キュンキュンしてしまいました。
話の展開、作風、描写、いい切れませんが、全てに満足です。
メンズラブの最高傑作!
2021年5月4日
めっっっっちゃくちゃよかったです。
受けの野末さんが、とっってもかわいいおじさまでした!!でもただかわいいだけでなく、ちゃんと40年近い年を重ねた大人の男性でもあって…だからこその葛藤がとても悩ましく、それゆえにラストが素敵でした。攻めの外川くんもかわいいわんこくんでありながら雄みもあってとっても良き…。そしてなにより二人がちゃんと仕事ができる有能な人物なのがかっこよかったです。これぞメンズラブの醍醐味!ほんとうに良い作品でした。
かわいい!
2021年5月4日
とってもおもしろかったです!焦ったい感じも全部かわいい。購入して良かったです。
無茶苦茶可愛い2人です
2021年5月4日
この2人が少しずつ距離を縮めていく描写に気持ちが幸せになれます。CDから、原作を買いました。とても可愛く良かった。CD聴きながら、原作を読むとまた、良かったですよ。
続編読了!あぁもう幸せ!!
2021年5月4日
なんてこったよ…。いや、もう超有名作品ですよね。存じております。以前の立ち読み増量中に100P以上読ませていただいて、でもエロなしかぁ…と、ガッツリエロを見たい気分だったため、購入を見送った作品。でも今の気分は「ほっこり癒されたい」なんです。ドンピシャじゃないか?と、続編が出たタイミングで全て購入させていただきました。まだまだ未読の作品をいくつかストックしているんですけどね(汗)

いや~もう本当に何と言っていいのやら…。大切だからこそ身を引く潔さとか、気持ちの擦り合わせ方とか、愛情の深さとか、本当に本当に丁寧に描かれていて、読了後の満足感が半端ない…。しかもエロなしだと思って読んでいたため、度々あるスキンシップにキュンキュンし、そしてまさかの描き下ろしのエチに二度見、いや三度見するほど歓喜しました(結局なんだかんだ言いつつエロがあると嬉しい笑)
あぁ…素敵な作品に出会えて幸せです…。
優しくて幸せになれる作品
2021年5月4日
何度も試し読みをしては高評価なのに何故かずっと避けていた作品。その先に何があるんだろうと値下げしていたので今回購入。
読みはじめは普通すぎて何が高評価なんだろうと思っていたけれど読み進めていくうちに独特なテンポと間がすごく魅力で2人の気持ちに引き込まれ一気に読んでしまいました。
2人のなんてことない日常と特別な時間と繊細な感情のやり取りがとても良くて優しい気持ちになれるとても素敵な作品です。
何度も読み返したい。そして短編でもおまけでも良いのでまだまだ2人のやり取りが見たいです。
うー💦良かった
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー、とってもいい作品でした。何度も読み返してキュンキュンしてます。お互いしかいないからこそ、愛の深さってゆーか相手を思う気持ちが深くなっちゃうのかなーとか思いましたが、とにかくハピエン最高っす😄
ほんわか、時々あめ
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ部所で働く上司と部活のはなし。同じ職場とか、年齢差とか、男同士とかいろいろな弊害に悩む2人をとても応援したくなります。表情豊かで、心理描写がとても細やかです。そして、年下攻めが最高です、、。
!!
2021年5月4日
ページ数も結構あって読み応えはありました!
ただ、展開までは結構長くてかなり後半にならないと
進まないなあって感じです!!
次の本の方がいい感じに進んでるのかなって思います!
大人の甘い恋
2021年5月4日
仕事に対する考え方も人との向き合い方もすごく素敵な2人が出てきて、読むと幸せなそして優しい気持ちになれる作品です。気持ちがギスギスした時にまた読み返したい作品です
いいですよー
2021年5月4日
とっても自然でナチュラルな2人。人としてわかるところも多く、2人がすごく惹かれあっているのが読んでいて心地よい。
キュンです
2021年5月4日
あぁ、2巻も最高でした( ^ω^ )
今後もずっと見届けたい!!
二人の新婚生活がみたい。
素敵
2021年5月3日
続きを読みたかったのですごい嬉しいです。
とても間の取り方もうまくて、作者さんの作る空気感が最高ですごくほっこりします。
優しくなれる。
2021年5月3日
ジャンルを抜きにして、気持ちが優しくなれる作品でした。話の流れも決して展開が早いわけではなく、一話一話をじっくり読み進めていけるのが良かったです。こうした作品を描いてくださった作者さんに感謝です。
何もかもが最高…
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずとにかく描写が綺麗で、日常の雰囲気がとっっても素敵です。特に料理の描写が綺麗すぎます。そしてもちろんお話も最高です。男性同士であることや社内恋愛であることにもがいている2人の様子に思わず胸がぎゅっと締め付けられました。読んでいて2人の幸せを願わずにはいられない、そんなお話です。
いぃ(*ノωノ)
2021年5月3日
ずっと気になっていた作品♪高評価に納得ww居そぅな二人ww有りそぅな日常ww優しい空気感で引き込まれましたww初見の作家サンですが漁りそぅですww
可愛い。
2021年5月3日
歳をとって出来上がってしまった自分を見直せるような作品でした。コマの使い方が好きです。
待望の続編!
2021年5月3日
待ちに待った続編。とても良かったです。感動しました。もう続編はないのかな??まだまだ2人をみていたいです。
続きがみたいです!
2021年5月3日
野末さん、拗れてるけど戸惑いながらも真摯に向き合おうとしてるとこが健気で可愛いです。でも、男前!惚れます笑
続きがあるなら見てみたいです~希望!!
何度も読み返します。
2021年5月3日
とまらない、連続するキュンキュンをありがとうございます。まだまだ二人の続きを見ていたいです!
感動しました。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルもカプチーノと付いて可愛らしく、表紙の2人も素敵すぎて、きっと2巻はラブラブな2人が描かれているのかなと思いながら読み始めたらまさかの展開で驚き、ハラハラしてしまいました。
途中、読んでいるこちらまで辛くなってしまう展開でどうなることかと思いましたが、最後はハッピーエンドで良かった。
最後まで丁寧に書かれていて、ストーリーに引き込まれ読み応えあります。

お仕事の場面もとても丁寧で、現在進行形で仕事について悩んでいる人間としては考えさせられました。
ネタバレにならぬよう、多くは語りませんが、これはBLですか?と問いたくなるくらい現実味を帯びている台詞ばかりで、1語1語考えながらじっくり読んでしまいました。

しかし…野末さん可愛いな!
四十路とは思えない可愛さに何度も悶絶しました。
温かい
2021年5月3日
派手にスッキリするとか、爽快な気持ちになるとかではなく、清らかな清々しい気持ちがじんわりとくるお話でした。流し読みではなく、時間がある時にじっくりと読んで欲しい作品です。
顔面がぐしょぐしょになりました
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく仕事して、なんとなく生活して、そんな風になんとなく生きてることに少し不安を覚えたりする30代独身未婚女。
良質な映画を一本観た後のような不思議な読後感とともに散文レビューを書いています。
今作も台詞のひとつひとつや登場人物の葛藤がとにかく刺さる……たっぷり時間をかけて、大事に大事に読みました。
「何が現実的なのか、あんたが決めることで、世間の目に決められることじゃない」
作中の台詞になりますが、こんなこと言ってくれる友人が私も欲しかったと心の底からそう思ってしまいました。
どうすべきか決めるのは自分だと理解していても、他人の意見や目に左右されない道を選ぶのって簡単なことじゃないんですよね。
それを肯定してくれる友人が身近にいるというところに野末の人間性が出ていると思います。

オールドファッションカップケーキは1作目が本当に素晴らしくて、あれはあれで綺麗に完結したように見えたので続編を描かれていると知って正直どうなんだろうとワクワクするような怖いような、不思議な気持ちで発売を心待ちにしていました。
お付き合いを始めたあとのふたりのお話になるので、ひたすらイチャイチャ展開になるのかなとか、それはそれで悪くないなとか、全部杞憂でしたね。
まったく失速することなく、1作目を読んだときの衝撃を2作目でも与えて下さいました。
BL漫画という括りの中で、人生やジェンダーについてこんなに考えさせられるのは初めてです。
悲しいことに現実の世界では理解のある人たちばかりじゃないし、きっと私自身も無意識に差別的な発言をしてしまっていることもあるんだと思います。それでも、オールドファッションカップケーキを読んでるとこんな風に物事を捉えて考えられる人になりたいと望んでしまうんですよね。
BL漫画で、大袈裟ですかね(笑)
年間通して多種多様なBL漫画を読みますが、きっと何年経っても私にとっては特別な作品になるんだろうなという確信があります。
ずっと大好きです。
すごく好き。
2021年5月3日
完結して良かった!四十路の野末が恋に溺れてる自分に客観的に気づいた時の恐怖にも似た羞恥がよくわかります。何度でも読み返したい作品です。
死ぬほど可愛い
2021年5月3日
なにこれ、たまらん、こんなイケおじおらん...この職場に就職希望。そっと恋愛模様を見てたい、いや、もう見てるな...堪らんぜよ...
心からありがとう、お幸せに
天才
え、天才??
登場してくる言葉達が素敵すぎる。自分がどこかでつまずいたら誰かに言ってほしい言葉だし、大切な人がどこかでつまずいてたら伝えてあげたい言葉が多すぎた。
素直で優しくて思いやりがあって、そして現実に必要になる時が絶対来る言葉がたくさんあったので、何度も読み返して、いざと言う時に自分を助けてくれたり、誰かを助けられたりするようにしときたい。
あと、2人の日常シーンかわいすぎ!ちょっと漫才よりの気の合う2人って雰囲気が私はだいすきです!
すごく良かった
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!読んでいてじわじわしみてくる。そしてゆっくりとドキドキしました。
二人がゆっくりと関係を深めていく過程が素敵です。続きを早く読みたいです!
続編も幸せいっぱいで最高
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編がでるとしって本当に楽しみですぐ課金しました。もう最高でした。甘いのに、進展した関係にふたりでいっぱい悩んで考えて、大人なふたりがふたりの為に考え方を変えていく姿が本当に素晴らしかったです。個人的には甘々なシーンもみれて本当に見たいものが見れたという感じで最高でした😄これからも大好きです。
大満足の成熟
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事を中心に、生活も考えも誠実に社会人として積み重ねた受け。会社に入る前に出会い、社会や会社への向き合い方に影響を受けた10歳年下の部下になった攻め。オールドファッション、episode0から細かいコマ割りと丁寧で細やかな台詞のやり取り。1人でも充分に完結出来ていた素敵な生活と人生が、反面それでも2人で一緒に居る事を選んだ事に説得力を持たせます。
これを言われたら、言えたら人生悔いなし、の台詞。いつの間にかどっぷりとその世界観に浸れます。
積み重ねられた時間と関係とその変化に、読後にきちんと多幸感に包まれる作品です。
かわいい2人
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんのヘタレも外川くんの一途な攻めも可愛すぎます。2人が2人であるために色々紆余曲折して一緒になる過程、尊いです。大好きな2人です□
大人の恋
2021年5月3日
大人の2人の葛藤や恋心がとってもよく描かれていると思います。ステキな作品です。
いい!!
2021年5月3日
続編待ってました~~!!エ○チは最後に少しかな?でもいい!!外川めちゃくちゃいい男(笑)
大人の恋だから
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ オールドファッション前作は一途な年下ワンコとかわいい無自覚上司の2人の会話や気持ちの変化に甘酸っぱい~♡って感じで 外川が押せ押せなのも 何だかんだ野末さんが甘々でHなことも受け入れちゃうとこもエロかわでよかった💕
だったけど カプチーノはその先… 2人で生きていくことについて悩む2人がせつなかった 大人だからの悩みや常識って名前との葛藤 外川との会話も同僚へのカミングアウトもリアルでいい 40歳と30歳のオトナダンシの恋 何気にHもエロいので笑 是非読んでください😄
納得
2021年5月3日
口コミが良くて購入してみましたが、良かったです。絵はあまり好みではなかったけど、ストーリーが丁寧に描かれていて大満足です。四十路の受けの可愛さとか部下の攻めの必死な感じが凄く良かったです。
最高過ぎます...
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ このカップルの会話が好きすぎます...喧嘩してても穏やかに、それでもお互いを思ってることが深く伝わります。途中野末さんが悩んでる部分は本当に外川も自分も考えるジレンマ、それを嫌がることも表現でき読みながらすごく辛かったです...それでも今後を二人での未来を考えようとする野末さんはかっこよかわいい大人そのものでした。思わずわたしも外川さんと一緒にうるっとしてしまいました...今後も二人が永遠に幸せでありますように!今年の中で断トツ1位の作品です。
好き!!
2021年5月3日
登場人物の気持ちにすごく共感できる作品。
特に主人公の歳を重ねてるからこそ保守的になってしまうところや世間の目や社会的立場と恋愛に溺れている自分との葛藤は本当に理解できます。
同性愛だけに限らずいろんな恋愛に共通しますよね。
複雑な感情表現を言葉や描き方で読み手にリアルに伝えれるのが上手過ぎて感情移入しまくりました。
癒されるしときめく場面もたくさんありました。
最高の二人です。
2021年5月3日
おじさん年齢だけど、全然おじさんじゃなくて可愛い!!外川さんに癒されます!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻発売を指折り数えて心待ちにしておりました!読み終わった今は胸がいっぱいでどう言葉にしたらいいか…お互いのことが大切だからこそのすれ違いが切なかった。とにかく2人が途中すれ違いもしたけど、一緒に幸せになる方法を考えて、色々な葛藤を乗り越えての「一緒に暮らそう?」は涙が出ました。それと陶器屋さんがかけてくれた言葉もよかった。野末さんの実くん呼び可愛くてもっと聞きたい。本当に素敵な作品で、これからも大切に読み返したいと思います。外川も野末さんに指輪渡すのかな?その後の2人ももっと読みたいです〜!
2021年5月3日
作者買いになるのかなぁ。一巻目が出たとき好きになった作者さん。人の描写がいいところ。外川くんもかっこいいし。2人のこれからも気になります。
左岸左岸せんせ、今回も泣いちゃいました。
2021年5月3日
風景が、室内のあつらえが、音のないコマが、泣かせます。人物の表情も、もちろん素晴らしいんですけど。現実は色々あるけど、キレイなほうがいいじゃん?って、美しい絵に今回も癒されました。ありがとうございました。
小さな幸せを積み重ねて
2021年5月3日
変化のない日々を年齢のせいにしていた野末さんが、部下の外川くんと恋をし、“なんだか絶好調な日々”を送っていくお話。すごく特殊な設定やドラマチックな展開があるわけではないですが、それがとてもよかった。年の差、社内恋愛、性別など現実の世界でもどこかで誰かが抱えている葛藤があり、それでも乗り越えて幸せを積み重ねていく2人が最高に眩しい作品です。また、年齢や性別を理由にして自分らしさを忘れてはいけないということも考えさせられました。

▼が好きな人におすすめです
◎ほのぼの(毒気がない)
◎かわいい上司
◎まっすぐな部下

▼メモ
◎表題作のみ
◎本編もカプチーノも200P以上
続編ありがとうございます!
2021年5月3日
1巻、番外編ととても良かったですが、今回は2人の将来への葛藤や思いが細かく描写されていて涙が自然と出てました!またゆっくり読み返します!
幸せの極み
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊でて、また最初から読みましたが、
涙無しに読めませんでした…
幸せに向かってたと思ったら距離が出来たりと
ただ、2人の世界で幸せになってほしい。って思っていたので、最終的に見ていてとてもホッコリ、幸せな気持ちになりました!!!!
幸せな気持ちになる
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心にぎゅっときて、切なくてちぎれそうになる。お互いを思い過ぎた故の悩みに振り回されてて、、、でも大丈夫そこには愛があり、一緒に生きる道を傷ついた先きに見出せるので安心してください!ちゃんといちゃらぶもある!!陶器屋さんのお婆さんのセリフにこの作品の素晴らしさを感じました。ふたりにその言葉をかけてくれてありがとう!!!!この作品が大好き!!!!
即買いです。
2021年5月3日
続編かなりうれしいです。途中辛くなったけど、最後は、ふたりの絆が強くなって…、もー、ほんと、下川の気持ちになると、感無量です。
2人が愛しくてたまらないです!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を買った時から絵柄も内容も好きで続編が出るのをすごく楽しみにしてました!お互いがお互いのことを大切だから離れないといけない、近くに置いてほしい。すれ違いや世間の目が本当に大事なものが見えなくなっていってしまうかとドキドキしましたがお互いが大人の考えを持っていて何が大切で優先するべきなのか、2人にとってその時に1番必要な言葉をお互いが言い合える。1つ1つの言葉に2人の人生の重みを感じます。2人にとっての幸せが沢山詰まっていて、大好きな人と人生を共にするってこういうことなんだろうなって思わせてくれます。とりあえず私はすごくこのお話が大好きです!
大好きです!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ部署の上司と部下の恋愛。ただでさえリスクあるのに、男同士。部下の外川より、上司の野末のが構えてしまうのは当たり前、、、。
好きで好きで、好き過ぎるがゆえに悩む野末に胸が締め付けられるし、一途な外川を応援したい!
でも、付き合っながい同僚たちには受け入れられて良かった。
そして最後の温泉旅行もなかなか良かったです。
転職はしたって事なのかな、結局、、、。
大好きです
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合い始めて半年。40には見えない可愛くて出来る上司と、10歳年下の出来る部下との、大人のラブストーリー。
外川を大事に想うからこその野末の苦悩、野末さんとの将来を真剣に考えるからこその外川の決断。
シンプルなコマ割に、淡々とでも丁寧に心情が綴られていて、読み終わったあと、外川と野末さんの未来を祝福せすにはいられません。
素敵なプロポーズで終わりをむかえましたが、この後どんな結婚生活になるのか、ぜひ続きを期待します
大大大好きです。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番心に残る作品です。
悩んだり、喧嘩したり、葛藤したりその全てが愛しいと思えるような関係がとても素敵だと何度読んでも思います。野末さんはとても可愛らしく、それでいて芯がしっかりしていてこんなに素敵な方が会社に居たらきっと誰しもがとても成長できると毎回毎回必ず感じます!
上手く言葉に出来ないのですが、全てが人生の1ページの様で日常を感じるのに信じられないほどに尊くて何度も何度も読み返しています。ずっとふたりを眺めていたい気持ちです…笑 音のないページがより日常を感じられてすごく素敵だと思います。
年齢を重ねているからこそ弱くなるし、より強くもなると教えてくれる作品でした。
あと外川くんが口いっぱいにもぐもぐしてるのが、可愛くて大好きです〜!
一読あれ!
2021年5月3日
タイトルがなんだかおいしそうだったので、つられてつい購入。スイーツなタイトルだし、お若い甘々なカップルのお話なのかな?つらつらと楽しく読めるならまあいっか、なんて内容確認せず読んでみましたら、まあ、なんて、、、、!?
マンガだからもちろんフィクションなんですけど、実際どこかで誰しも抱えてる日常の幸福と戸惑いがリアルで。
きっと、いろんな年代の方に響くんじゃないかな。
それぞれ、ちゃんと生きてきたひとたちが言う言葉だなあと響くものがあります。
お互いに真摯であることの、難しいけれど、もしそうなれたら得難いものだなあと感じました。
カプチーノからの
2021年5月3日
カプチーノ出たので、読み返して新刊読んで、朝が来た。グッと来て、熱くなって、うるっとして、ハァ良かったと。すんごく良いです。又じっくり読み返します。
泣けました。
2021年5月3日
立ち読み増量で、どんなのかなぁ?って観たら切なくキュンキュンしました。
涙が止まりませんでした…
とても良い作品でした。
涙が出ました。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま目にして、1巻を読んで、カプチーノも読んで、朝を迎えています。2人が一歩踏み出す時の心情の動きがありありと伝わる描写がとても素敵で、1巻の後半はお互いへの気持ちの尊さに涙を流しながら読みました。心情の描写もですが、日常の暮らしの描写も素敵でした。
また、言葉にするのが難しいですが…本当に登場人物たちがこう思っているんだろうなと、苦しみも含めたリアルさを感じました。大人の同性愛の作品として、素晴らしかったです。こんな作品に出会えて嬉しいです。ありがとうございました。
2021年5月3日
絵が綺麗でとにかく受けが可愛いです。おじさんなのに可愛いです。続きはないと思ってたのに新しいのが出て嬉しくてすぐに読みました。恋人になった2人をもっと見られてサイコーでした。
心がぎゅんぎゅんします。
2021年5月3日
1巻ももちろん良かったですけど今回もやっぱり凄かったです。大人になるにつれて守るものが多くなって恋愛に慎重になるのは男も女も同じだと思います。ましてや同性同士だとより慎重になりますよね。読み進めていくにつれて自分もこういう風に悩んだことないなーとか経験してみてーって思うような作品です。個人的には同僚の女性が好きですね!
待ってました!
2021年5月3日
この2人の続きが見れて良かったです!
すれ違いがあったからこその2人の関係性がまとまった感じが良かったです!ぐっと胸が締め付けられたり、わーっとなったり感情が忙しかったです(笑)
泣いた
2021年5月3日
泣きました。読み終えた今も涙止まりません。BL読んでて初めてかも。前作ずっと食わず嫌いしてて、このGWにやっと手をつけて。なんでもっと早くから読まなかったんだろう。でもすぐこの続巻読めたから良かった。BLアワード1位納得です。
野末さん、かわいい。外川、かっこいい。
まだ涙が出ます。自分の中にある戸惑いとか迷いとかとシンクロした部分があって響いたんだろうな。恋や愛だけでなく、年齢を重ねていくこと、人と人生を共有していくことについて、しみじみと考えさせられました。
2021年5月3日
野末さんかわいすぎてもうほんとに大好きです。この2人がずっと幸せだといいなと思うし、また短編でもいいのでお話が読みたいと思います。
気がついたら泣いてた
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻心待ちにしておりました…!一巻よりも野末さんの拗ねたり照れたりのカワイイ表情が山盛りです。作中何度も「外川、」って呼ぶ描写があるんですがもう愛しくて仕方ないんだろうな〜!と終始キュンキュンしました。二人の関係も、男同士やらの葛藤も前向きな方向に進んだ内容は大大大満足でした!1時間かけて読み終えましたが、漫画をこんなに時間かけて読んだのは初めてです。あと尊いやら可愛いやらで感情が混雑して3回くらい泣いてしまいました(笑)それくらい素敵で大切な作品です!
これは…
2021年5月3日
切ない!!だけど、台詞の一つひとつが心に刺さりジワッと温かくなる…そんなお話です
大好きっ!
2021年5月3日
続刊ありがとうございます~!
また二人に会えて幸せですっ!!
さらなる続きが出ますように…!
カプチーノは少しビター
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうよな、実際社内でゲイカップルとなったら色々言われるんだろうなぁ。でも、お付き合いしているだけなのに、なにがいけないんだろうなぁ。そのせいで転職までしなきゃいけないことはないでしょう。もっと2人は会社と闘えと思ってしまった。

しっとりと静かなコマ割のなかに、景色や静謐さが活きていてよかった。甘いだけじゃなくなった分、本気になったということね。外川くん、大人だから。きっと大丈夫だよ。
BL漫画で1番好きです!!!
2021年5月3日
にやにやが止まりません…心が浄化されるようです。
2人が、可愛い!!
野末さんが可愛い❤️❤️❤️
カプチーノも良き!
2021年5月3日
胸が苦しくなるくらい切ない展開でした。。。
相変わらずエッチは少ないのですが、大満足の内容でした!
甘いカップケーキにはカプチーノ
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いオジサン上司の野末さんに焦がれるワンコ部下外川。んも〜最強の萌えcpです。細部にわたって描かれる彼等の家やオフィスや日常生活。特に野末、外川それぞれの家がとってもオシャレで素敵です。会話のやり取りで進むストーリーに、所謂BLテンプレのセリフは皆無。野末さんと同期の2人との会話のリアルさ、外川のえちと口説き文句の濃厚さ。「オールド・ファッション・カップケーキ」の続刊になる「withカプチーノ」を読みたくて雑誌買って読んでいましたが、1冊にまとまるのを待ってましたよ〜!これ、書き下ろしが!書き下ろし数ページ、あの温泉旅行の夜なんですけど!このためだけにコミックス買い直すだけの価値はありありです!
こんな作品出会って幸せ❤
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いしか言えない作品。 ちょい大人向けな作品。魅力が詰まった作品。本当に一コマ一コマ繊細で野末さんと外川さんお2人の会話見るのがドキドキ止まりません。心ジワるセリフがたくさんありまして,それから初めての2人の告白とキスシーンはもうキュン死…恋って本当にいいですね。それが同性であろうが歳がどれほど離れだろうが,その気持ち勇気を出して素直になってもっと愛し合う関係になって…何回見ても飽きない作品だと思います。本当に買って良かったです。このような作品出会って良かったです。それにもちろん佐岸先生の大ファンになりました。これからももっと先生のいろんな作品読めたら幸いです!
よき
2021年4月30日
何かのランキングで見て、何となく購入しましたが大正解でした。
新刊も買います!
世界一可愛い四十路。
2021年4月30日
野末さん…!なんて可愛いんだ野末さん…!
年を重ねて臆病になった野末さんが、どんどん色んなことに積極的になっていくのが読んでて幸せでした。
途中のモブ女子野末さんトークに私も混ざりたい。
続編楽しみにしています!
心の描写が丁寧
2021年4月30日
BLアワード1位だったので購入しました。大人になると流れるように生きてる中で好きになってくれた後輩といろんな所に行ったり体験したりして日々が潤っていく様がすごく眩しく良かったです。番外編で萌え死にました〜^^
2021年4月30日
何回も読み直している作品です。読んでいて幸せになれる1冊だと思います。続編がもうすぐ出るのが楽しみです!外川の溺愛っぷりがまた見れることが嬉しい!
39歳だけどかわいい
2021年4月29日
39歳の野末が外川といろんな初めての体験をして生き生きしていく様子がかわいいです。もうすぐ次巻が出るようなので楽しみです。見守る外川も年下なのに包容力を感じます。
牧歌的
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の会話が素敵でちょっとリアルで
素敵すぎる。
二人の住まいもそれぞれらしさが出てて良いです。
野末さんの言葉の意味が痛いほどわかるので、
じんわり泣けてきます。
年上ならではの経験値、良い言葉だ。
キュンキュンしました
2021年4月27日
口コミがよかったので試し読みしてみたら、先が気になり即購入しました。
2人の距離が自然に近付いていく、お互いが側にいることが当たり前になっていく過程が丁寧に描かれていて、入り込みやすかったです。
大人の話
2021年4月27日
大人になって日々の生活を変えるには。
新たに一歩踏み出すのに、腰が重くなったり、何かを言い分けにしたりと、ストーリーがとても興味深い話でした。
2人とも外見も中身もイケメンで、何度も読み返そうと思います。
可愛い~
高レビューなので購入
よかった~
野末さん めっちゃ可愛い~
で 外川くんも!

ほぼエロ無しで進んで行くけど
二人の関係がとっても素敵!
レビュー高いの納得
最高☆
2021年4月25日
お試し読みで、即購入。予想以上によかった!!野末さん、かわいすぎるっ。心のうつりゆく様が丁寧に描かれていて、きゅんきゅんももどかしさも笑いもたっぷり楽しめました!好きなシーンを何度も見ちゃう笑
よかった!
2021年4月25日
BLアワードで1位だったので購入。
2人のその後がもっと読みたい!と思ってたら、続編あるみたいなので、楽しみです。
2021年4月24日
すごく良かった。おじさんの恋ってやっぱり良い。好きです。葛藤が良かった。
買って悔いなし!めちゃよかった!
2021年4月23日
おじさん好きじゃないけど、この作品に限ってはよい!買って悔いなしです!
素敵な休日をありがとうございます笑
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書