ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

本当に良かったです
2020年2月5日
歳を重ねるごとに色んな事が面倒になったり、不安や怖いものが増えて臆病になったり。そのくせ何かに焦る様な気持ちが奥底にあったりして…
野末さんの気持ちが分かり過ぎるくらい分かる。
ただ私と違うのは外川君みたいな子がいなかった事かしら(笑)
まるで日常を切り取ったかのようなこのお話は心にじんわりしみて本当に良かったです。
好きなものに囲まれて?
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ってゆくうちに少しずつ惹かれて、一緒にいることが幸せになって。その中で外川君の事をしめる割合が増えてゆく過程が良かったです。読み応えあってハピエン❤おすすめです?
可愛いいが過ぎる!!
2020年2月2日
もう本当に良かった!!可愛かったり、ちょっと切なかったり、幸せな気持ちになったり、すごく好きな感じだった(^ ^)おじさん?なのに初々しいのがたまらなく可愛いい。最後の書き下ろし、最高です^ ^またすぐ読み返したい!
あぁ、いいなぁ。
2020年1月21日
また恋がしたくなるなぁ、と心から思えるお話でした。野末さんの心の変化が、胸に迫ってくるほどリアリティがあって、40歳と30歳のいい年の大人の可愛い恋が素晴らしかったです!
尊くていちいちしんどい
2020年1月31日
前作から作者さんが好きで、今回ももちろん笑高評価だったので購入しました。最初はおじさんが主役かーなんて思ってましたが、いざ読み進めると至る所でそのおじさん(野末さん)が可愛くてキュンキュンしちゃいました!描写も風景というか、小さなコマ割りにも作者さん特有の描写があり漫画を読んでいるというよりドラマや映画のような映像を見ているように感じました。きっと野末さんも外川くんも幸せになります(断言)
萌えました
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんがかわいくて綺麗で理想の上司でした。そりゃモテるなぁと。
二人のやりとりが自然でかわいくて癒されました。
大人だからこその葛藤とかも読んでいてグッとくるものがありました。
早くくっついて!と読みながらソワソワしてしまうほどお似合いの二人です。
初めて読んだ作家さんでしたがふとした表現(服装だったり食べ物だったり)がとても良く素敵な作品でした。
39歳「おっさん」受け
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無為無欲なノンケ39歳が歳下部下に絆されていく話です。部下はもともとのゲイ設定かなと思います。
上司を密かに想い陰ながらサポートていく健気さ。少しずつ少しずつ、気づかれない程度の口説き方が何ともいじらしく、切ない!
上司は上司で知らない間に部下との時間が大切になり…ハッピーエンドで良かったです。
急ぎすぎない内容で、満足できました。
素晴らしい!!
2020年1月21日
作者買いですが、前作とはまた違う素敵なお話・素敵なキャラクター・素敵な画の数々に感動しました。映画をみたあとのような満足感がありました! 書き下ろしまで読めて大満足です!
今まで一番かもしれない。
2020年1月21日
前の作品は高校生の話しで可愛かったけど、制服の着こなしなど、どこか、格好いい絵柄がとても気に入ってました。今回はリーマン物でやはりスーツ最高ですね。
本当に慎重に言葉を丁寧に選んで作られてます。
エロ見たさに内容飛ばしがちですが、一文字一文字噛みしめながら、最後まで読み切りました。あ、もったいない。
もっと2人のこれからを見たいです。
是非続きください。
さいっっっこーです!
2020年1月20日
連載から読んでいて、あーほっこりーって思ってたんですが、、もー何なんだこの2人!可愛いなぁもうっ!!普段のやり取りもなんかいい!買おうかどうか迷ってましたが、買って大正解でした。何度も読み返しそう!
1番好き!
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かった!受けも攻めもかわいすぎる!
エッチなシーンは少なかったけれど大満足!
今までで読んだBL作品の中で1番と言っても過言ではないくらい素敵な作品でした!
100点満点!!!!
2020年1月19日
今まで出会った漫画の中で一番好きです。
絵もとても綺麗で見やすく、ストーリーの運び方にも無理がなくすべてがスッと入ってくる素敵な一冊です。
人間として魅力的なおふたりでどちらの台詞にもグッと来るものが多く引き込まれました。
最後の一ページまでしっかり読めば本編でちょっと物足りないと思っていたところも満たされるかと思います。
本当におすすめなので是非読んでみてほしいです。
ゆっくり進む関係
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始野末さん一筋で健気な外川。癒し系美人の野末さん。モダモダしながらもゆっくりと2人の関係が進んでいきます。
2人の会話も上手く考えられていて良かったです。
あのチョコパフェって、もしかしてバレンタインのつもりだったのかな?とか、小さなフラグが散りばめられています。
どぎついエロはありません。ストーリー重視のかたに、特におすすめです。
ごりおしっすわ。
2020年1月19日
久々にゴリ押し来ました。
みなさま、おもしろいです素敵な話です。本当に本当になんでもない2枚目とかわいいおっさんの話なんですけど…とっても上手に日々の変化や心理描写されていて読んでいてほんわか微笑んでくるような。
うーん、多くを語るまいです。損しません、ぜひ読んでください。もっともっと2人の日常を読みたいです。続編かいてくれないかなー。
よかったです
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川くんの溢れ出てしまう気持ちになんだか泣けてしまいました。少しづつ変化する2人の関係が丁寧に描かれていて良かったです。絵も細部にまでこだわりを感じました。最後の最後にチョロっとある恋人になった2人の雰囲気がたまらなくスキです。
泣きました。
野末さんの気持ちの表現が良くてキュンキュンさせられました。ほんとうにかわいいです。とにかくかわいい。ページ数も多くて満足の1冊です。買ってよかった!!!
好きです!
2020年1月17日
絵が素敵です
そしてストーリーがさらにいい!
そうなんですよね、好きになって伝えるまで、グルグルしちゃいますよね
好意を受け止める覚悟とか…これがBLの醍醐味とも思っていますが、そこがとってもよく描かれていたと思います
これからもシリーズ化してもらいたいです!
流れる雰囲気が良い
2026年6月29日
時間の流れ方が好きです
2次元の絵なのに、奥行きと、ステキな間がたくさん詰め込まれています

ステキなオトナ同士の恋 誰もが憧れますよね
人生が豊かになるのは あなたのおかげ
あなたを幸せにしたい
一つ一つの仕草 や 行為 が、丁寧で 温かいのに 情熱的

ステキな大人二人が 出会えて 本当に良かった と応援したくなる
こんなに二人みたいな 恋がしたい と思う

私も がんばろう 幸せになろうって 勇気がもらえました
歳をとるにつれて共感
2025年6月2日
30代に入り、自分は若くないんだなと自覚し始めてきた今日この頃、その作品を読んで共感の嵐。
臆病になってルーティンをこなして平穏に生きてるだけだったんだなと、変わらない毎日だから時間が早いんだなと。
野末さんが自分の臆病さに気づいて向き合って頑張って思いを伝えて、遅くないよって励まされた作品でした。
言葉選びが素敵で、セリフ回しが心地よくて、なんだか小説を読んだ気分になった。
あと、野末さんの照れてる顔がかわいい
絵が綺麗で話も面白かったです。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツとおじさまが好きなので、この作品は最高です。受けのおじさまが可愛すぎます!
絵がとても綺麗です。でも、それだけじゃなくて話の構成もしっかりしていて読み応えがあります。
歳の差や同性であることに葛藤しながら、どうやったら相手をより大切にできるのか、色々な悩みを2人で解決していこうとする姿が、読んでいてぐっときました。
サブで出てくる会社の人達も素敵な人が多いです。
スーツと素敵なおじさまが沢山見れて、お話も面白いので、とても良きです?
大変良い!
2020年10月12日
アラフォーという、人生半ばの心の機微が丁寧に描かれていると思います。幸せになるために、後悔はしたくないですよね~。
これは、何度も読み返したくなる作品だと思います!
絶対カプチーノ
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻そうでもなかったのですが2巻がもうこれでもかってくらい泣きました。辛いよ。すれ違い。でも夫婦茶碗のくだりで涙腺が崩壊した。尊い。尊すぎる。外川がんばるのだよ。
まっさらな気持ちで一度読んでみて
2024年12月23日
私は、この作品を繰り返し読んでます。絵が細かいんです。
表情の描写とかセリフとか一回では見逃してしまうぐらいに…
だから、人気なんだと思う作品。ずっと楽しめるマンガです。

イケおじが抱える悩みなんて贅沢だと思っていました。全てが整っている人の孤独にフォーカスするのが新しいと思います。慕ってくる部下のかっこよさ、真っ直ぐさに読者も癒されます。ドラマは見ていないですけど、レビューを読んで人気だったことがわかりました。視線の描写が私はささりました。本当に美しい…
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっっぐい素敵な作品です

前から気になっててとりあえず1巻だけ読んでみよ、、
からのそく2巻購入

まず絵が好き
外川の一途がたまらん
野末さんかわいいしかっこいい

途中辛すぎたけど
ほんとに幸せでいて。
リアリティ溢れる素敵な作品
2022年6月19日
39歳の可愛らしいノンケのリーマン野末さんと30歳手前の部下の外川のcpのお話。最初は外川の片思いで、死ぬ気で口説くため何回も二人で出かける所から、丁寧に描き、リアリティに溢れてるからこそ巻末は感動させるものがありました。評価が高いのも納得です。野末さん、なんだこの可愛いいきものは!読むほどに可愛さ増してます。唯一自分をおじさん連呼するのは、実際にこんな39歳いないだろうなと気になりました。野末さんのお友達二人も結構いい事言ってて素敵です。
奥深い大人な恋
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かな日常をスマートにこなしていく野末さん。働いて、生活してルーティンワークをスマートにこなして、欲が少なくて〜。絵が好きです。漫画なんですが、アート的で、ふわっとした感じのアート展に飾ってありそうな絵でどこか懐かしさも感じられて癒されます。絵から野末さんの人柄が現れているようにも思いました。欲が少ない野末さんが久しぶりの恋。それも会社の10歳年下の後輩となんて意外ですが、2人が合う〜。いい感じに凸凹具合がマッチして2人の雰囲気が好きです。
またもや萌え死にます…きゅん死にに要注意
2020年12月24日
左岸左岸先生の作品がとにかく好きです!一見、平凡でなんとも無い様な日常を描いている様なのに、どうしてこんなにも心を鷲掴みされる程、どっぷりハマってしまうのでしょう。画は勿論最高に上手だし、リアルだし、可愛過ぎるのですが、登場人物の台詞や心理描写を何捻りもされている(であろう)ところが、最大の魅力だと思います。左岸左岸先生の言葉の選び方、そしてその表現の仕方が大好きです。そして何よりも、とにかく野末さんが死ぬほど可愛過ぎます…。左岸左岸先生の作品、もっともっと読みたいです!
働いて恋して悩んで恋して
2025年5月14日
おじさんなのは伝わりましたけど、女子社員からきゃーきゃー言われるほどのビジュなのかは伝わりにくかったですね、、、物腰柔らかくて清潔感あるからモテるのかな、、、。ただ、ストーリーはよかったです!コマ割りがなかなか読みにくいとこもありましたが、満足!
大好きな作品!
2025年2月5日
試し読みでハマって購入しました。絵も繊細で好きです。
ストーリー重視の作品で、2人のセリフ回しも巧みです!
野末さんの、四十路目前で新たなことに挑戦するのを躊躇う気持ちは私もよーくわかります。男同士の恋愛に臆病になって当然です。
いい具合にリアリティーもあり、何度も繰り返し読みました。
後輩外川の男らしさ、付き合うことになってからの可愛さ、キュンキュンします♡
エロ要素はさほどないので、読みやすいと思います。
コレは…イイ。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラフな絵柄かと思いきや、セリフ回しが、日常風景が、むしろリアルで細かい。マンネリな日常を過ごす39歳とそれを打ち破る29歳の恋愛。人望があり、まじめでカッコかわいい2人を応援してしまいます。
後半、外川は野末に出会って以来、公私全てに影響を受け、凄く成長して来たんだなとわかりました。セリフのやりとりが多く、脚本の巧みさが光ります。
私は夜の雨の景色が好きで、とてもしっくりと印象に残りました。
羨望の眼差し
2025年1月27日
こんな恋本当にあればいいなあ。。
とっても素敵な2人の関係。
年齢とか、性別とかあらゆるものに悩んで、一緒に考えての繰り返し、、それがとても眩しいものに見えてくる。。
2人が素敵なのもあるけど、周囲の人たちも温かい。
何歳になっても一緒に飲めたり、心から心配し合える関係性が築いていける友達。
絵ももちろん素敵ですが、細やかなストーリーがまた何度でも読みたいと思わせてくれる作品でした。
このレビュー数で、この評価! 本物です!
2022年6月23日
みなさまレビューされての通り、素晴らしい作品です。日々の中に繰り広げられる恋のスパイス。
「大人の恋」だけど、初々しく見えてしまうのは、やはり作者様の視点と技術ですね! 細かい所まで丁寧に表現されてますし、「口説く」という行為をこんなにスムーズに入れてらっしゃるのはあっぱれ!! 素敵です。内容的にはあっさり目の方ですが、あったかいんですよ〜
この読後感は、味わったら忘れられない。
佐岸先生の作品は、心のお薬ですね。ほんとに癒されて、ぽわぁ〜っとあったかくなります⤴
こんなに泣いたBLは久々です!
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを拝見して、ずっと高評価だった原作を見たい!という気持ちになり購入しました!!
1巻はドラマ通りで、2人のその後が気になり続きを購入したのですが、幸せそうな2人と幸せだからこそ葛藤する2人の心理描写に涙が止まりませんでした…!
お揃いの丼を選ぶシーンで、お店の方が「いろんな形があるのについつい忘れちゃう」というセリフが特に好きです!動揺してる野末さんかわいい〜!!
リーマンものってあまり読まなかったのですが、読んで正解でした!!またこれからも繰り返し読みます!
上質で心を満たされる名作
2025年4月10日
ドラマから入りましたが、原作を読んで本当によかった…
セリフにも絵にも惚れ惚れします
R18カット版があったら、老若男女にあまねく紹介したいほど!
かわいい、尊い!
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の“春と夏と~”のDKがとにかく尊すぎて大好きでした!今回は大人BLでまたとにかく尊かったです!野末さんの優しい笑顔と可愛さにキュンキュンして、その野末さんを大好きな男気のある年下イケメン外川さんにまたキュンキュンしました!社会人で大人の2人だからこそ臆病になったり、人からの目を気にしたり、葛藤だったり…とてもリアルですてきなラブストーリーです。(紙でも買っちゃうくらいよかったです)癒しのBLを読みたい方はおすすめです。
気がついたら泣いてた
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻心待ちにしておりました…!一巻よりも野末さんの拗ねたり照れたりのカワイイ表情が山盛りです。作中何度も「外川、」って呼ぶ描写があるんですがもう愛しくて仕方ないんだろうな〜!と終始キュンキュンしました。二人の関係も、男同士やらの葛藤も前向きな方向に進んだ内容は大大大満足でした!1時間かけて読み終えましたが、漫画をこんなに時間かけて読んだのは初めてです。あと尊いやら可愛いやらで感情が混雑して3回くらい泣いてしまいました(笑)それくらい素敵で大切な作品です!
素晴らしすぎる
2023年1月20日
すごく現実的というか、いい意味でBLらしさがない作品だと思います。
前半はあまりBLらしさはありませんが、それがめちゃくちゃいいんです。2人が気の置けない関係になるまでの描写、その後の恋になるまでの過程が丁寧に描かれていて読み終えた後の余韻がすごいです。
実写ドラマ化もされてるんですが、これもまた原作通りというか、原作を超えてきたというか、、
とにかく全てにおいて申し分ない素晴らしい作品です。
初めて購入したBL漫画です
2024年11月26日
ドラマを視聴してドハマりし、初めてBL漫画を購入しました。
同性同士の恋愛や性描写が苦手でしたが、この作品はドラマがとっても素敵で「続きが知りたい」と思いました。

絵柄?(漫画の絵)も受け付けたので購入してみました。

結果…

とっても素敵な作品でした!!

私が苦手な性描写はおまけ的な感じで描かれていて(と思いました)、全体的にふたりの心理描写が丁寧で切なくて、心が温まる、素敵な作品でした。

出会えてよかったです。

優しい気持ちになります
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から何度も試し読みをし、絵柄が好みじゃないって購入してなかったけど、ほんとにもっと早く読めば良かった!良いお話しです。野末さんがキュートで可愛い上司、部下の外川が落ち着いてて支えてる感じで良い。年齢を重ねると周りの目が気になり上手く動けなくなったりするので、気持ち共感。激しさは無いけど、日常が丁寧に描かれていて、お互いがどんどん大切になってくのが伝わる。最後一緒に暮らし始めてるのまで見れ良かった。
良い!
2024年12月25日
試し読みがイマイチで購入を躊躇してましたが、あまりに高レビュー、そしてセール、思わずポチッ!買って大正解!2人の葛藤にキュンキュンしました〜。めちゃくちゃ良かった!!終盤の野末さんがこれまためちゃめちゃ可愛かったです。
外川最高!
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み応えのある作品に出会いました。
野末さんと外川さんの喧嘩のやりとりが凄く好きで何度も読み返しています。
セリフ多し!
2021年12月30日
セリフが非常に多いです。レビューで意見のわかれるところですが、私はとても好きです。お互い話をすることによって解決していくカップルもいます。幸せも不安も愛も慈しみも、言葉で繋いでいくんです。この作品の絵と2人の雰囲気が、思いの詰まったセリフととてもよく合います。作品によっては喋りすぎて、素直に言い過ぎて読むのを止めるのもありますが、この作品は本当に素敵なセリフがたくさんで、とても好きです。
電子コミック大賞2021
2022年2月8日
ふさわしい作品!細かい描写がコマ割りに表れていて、その場の空気感がよく伝わってきました。ある時は幸せな空気、ある時は張りつめた空気。ストーリー展開は非常に現実的です。恋愛において男同士というだけなのにとんでもなく悩んで・・しかしその「だけ」がいかに大きな問題か。周りにはカミングアウトしないので隠し通すのが最善なのか、、主人公の二人と共に私も考えましたが早々に思考回路がログアウトしてしまいました(オイー!)でもこの作品の中の人達は皆優しい人達で良かったです。
2020年11月22日
これはめちゃくちゃオススメです…。話のテンポがいいのに一つ一つ進んでく感じで、おじさんとほぼおじさんの話なのになんでこんなにキュンキュンするんですかね…?最後のえちがほんとによかった…外川よくやったぞっていう感じ
おもしろかった!
2024年5月7日
胸に響く言葉がところどころにあり読み応えがあります。おしゃれな絵も素敵です。アラフォーの野末さんが可愛く見えるのは見た目だけじゃなくその言動にもあるのかなぁー。外川くん年上ワンコ系が好きな人には必ず刺さるはず!めちゃくちゃ健気で応援したくなります。

年齢、性別などいろんなことで諦めることもあるけど、自分を信じて期待してみようと思える漫画です。
ちなみにドラマもありますが、こちらも原作のイメージそのままの素敵な作品です。
リアルと胸キュンと癒し
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上だからの戸惑いと年下だからの素直さが時には上手くいかなかったりするんだけど、ちゃんとお互いで解決し、同僚に助けられたりしてすごく読んでる方もドキドキヒヤヒヤほっとしたり、色んな感情が湧いてきます。
あとマンガのコマ割り(?)っていうのか描き方がものすごくいい!
伝わるかわかりませんが、ひとコマひとコマに時間が流れていて、表情感情が現れていてすばらしすぎる。
好きすぎて電子もコミックも買ってしまいました。
めっちゃ好き、、、
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化で話題になっていたので読んでみようと思って購入しました。現実社会で同じ会社の上司と部下でとなると世間体もまだまだ変わらない中、怖かったと思いますがそれでも一緒に過ごした日々の中でひかれあって最終的には離れる方がしんどいとなった2人。これからも難しいだろうけど世間体とか気にせずに頑張ってほしいです、、、続編が見たいですがこちらは休載中とのことで、、、また続編が読めるのを楽しみにしています!
尊い
2024年7月8日
尊いとはこの事かと思った作品です
基本エロ要素求めて見てしまっているのですが自分的には少なめだなと思って見ていたらどんどん見入ってましたこれきっかけでドラマも見て全てが尊い作品
尊いが過ぎる
2024年3月19日
あまりの感動にあまりしないレビューしてしまいました。最近忙しくてカッサカサだったお肌と心を一気に潤してくれた、素晴らしい作品です。ありがとうございます。
じわじわと
2023年12月10日
染み渡って来るお話しでした。年齢、性別、社会的立場など沢山悩み喧嘩もしてそれでもお互い思いやっていて良い関係だと思いました。幸せになってほしいです。
疲れた中年が輝く
2020年5月9日
凄くいいお話でした。
ゆっくりと進んで行く中にそうなって行く展開が丁寧に描かれていて、決して絆されたわけではないのだという心情がわかります。
スィーツ、心をほぐしてくれますよね〜これは老若男女同じなのかもしれません〜〜。
追記。
何度も読んでも心ほぐされる作品。本当に大好き。
その後の2人がぜひ読みたい。
コラボカフェにいけなかったことを一生後悔している私…えーん。
嘘くさくない
2020年11月20日
会話だけで引き込まれます。なんでこんな微妙な人の気持ちの変化を描けるのかしら。漫画家って本当に最強だなあ。小説家よりすごいと思う。文才と画力の両刀やもんな。ファンタジーを求めつつファンタジーが過ぎるとついていけなくて萎えてしまう。かといって現実的すぎてしんどいのはもうお腹いっぱい。わがままな40代ですがどっぷりハマれました。他の作品も拝見しましたが画風が全然違うことにびっくり。自由自在か!天才か!今後の作品も買ってしまう予感。楽しみ楽しみ。
ゆっくり流れる
2021年5月8日
独特のタッチの絵で穏やかに時間が流れるとても和やかなストーリーでした。個人的には好きなペースでしたが、人によっては間延びしてると感じるかもしれません。
40歳目前の自分を「もう」と思うのか「まだ」と思うのか話が進むにつれ野末さんの意識が変わっていって読んでいて応援したくなりました。

もうすぐ中年と呼ばれる年齢に差し掛かろうという時に、自分の殻を破らせてくれる人に出会えた野末さんはラッキーです。続編も読んでみます?
最高過ぎます...
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ このカップルの会話が好きすぎます...喧嘩してても穏やかに、それでもお互いを思ってることが深く伝わります。途中野末さんが悩んでる部分は本当に外川も自分も考えるジレンマ、それを嫌がることも表現でき読みながらすごく辛かったです...それでも今後を二人での未来を考えようとする野末さんはかっこよかわいい大人そのものでした。思わずわたしも外川さんと一緒にうるっとしてしまいました...今後も二人が永遠に幸せでありますように!今年の中で断トツ1位の作品です。
えええぇ〜(≧∀≦)
2022年8月19日
何なのヨゥ〜なんでこんな可愛いのよう〜40歳ってこんな可愛かったっけ?ってビックリしてしまった。
最後の方で、「実くん」呼びにめっちゃ萌えてしまった…
私が戸川くんなら鼻血出てると思う…読んでる時点で鼻血出そうだったもん。『実くん』呼びで鼻血出た人挙手願いまーす。
リアルなのが良きです!
2022年6月16日
すごくリアルだからこそ突き刺さりました!
2人の会話のテンポ感が好きでずっとみてられます。
内容もボリューム沢山で読み応えありです。
続きがあるなら絶対みたいです!
せっかく初めての喧嘩なんですから……
2021年5月9日
一作目がどストライクで泣き悶えながら何度も読み返しましたが、まさか続編がそれを上回るとは、、、あー、もう、ありがとうございます!!!!外川、あー、好き!野末さん、かわいい、ってセリフと同時に喚きました。世界にのめり込まれて一コマ一コマの画面が愛おしくて堪らず、丁寧な流れが勿体なくて溢れ落とさないように噛み締めながらページを進めました。登場人物全員に出会わせていただき光栄です。二人がこれからもずっと二人の幸せを紡いでいけることを願っています。
カプチーノは少しビター
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうよな、実際社内でゲイカップルとなったら色々言われるんだろうなぁ。でも、お付き合いしているだけなのに、なにがいけないんだろうなぁ。そのせいで転職までしなきゃいけないことはないでしょう。もっと2人は会社と闘えと思ってしまった。

しっとりと静かなコマ割のなかに、景色や静謐さが活きていてよかった。甘いだけじゃなくなった分、本気になったということね。外川くん、大人だから。きっと大丈夫だよ。
空気感が好き
2023年6月8日
ドラマ化やレビューでも高評価なのがわかる
私にはまだ40という年齢で感じる感情がわからないけれどその歳で新しい恋愛、そして今まで経験のない同性との恋愛なんてハードルが高くて後ろ向きになってしまうのは理解できるしお互い好きだからこそ守りたいという気持ちは同じなのに向かう方向が微妙に違ってモヤモヤしてしまう2人の成長物語でもありますね
この2人の行く末をずっと見ていたくなりました
あまーい
2023年4月27日
とっても好きです。
二人で過ごす日々が特別な時間になっている感覚…たまりません。
ゆっくりじっくり二人の、二人だけの時間が流れるのが大好きです。もっとみたいです!!
深い
2023年4月23日
好きだけで突っ走らない、、、深く考えさせられました。(特に2巻では)
年もあるし世間体もあるけど、、、っていう葛藤が伝わってきました
外川の
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〆になに頼んだのか気になりますね。もとも単行本二冊とも電子と紙とで買っていましたがepi0があるとは。こんなん惚れるしかないやろ
うまく書けませんが…。
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 39歳の野末と部下の29歳の外川の話。殆んどこの2人だけの会話のシーンなんですがそれだけでも全然飽きないし逆にずっと2人のやりとりを見てたい。じれったい感じが長いのは好きじゃないけどこれはいつまでもじれったくてもずっと見てられるね。
何もしなくても重ねていく年齢に自分が追い付けてなくて戸惑う野末の姿にすごく共感すると同時に嬉しかったな…。
外川の一途な想いも年齢やらなんやらで色々とがんじがらめになってる野末の葛藤も本当にすごく良かった。
いい話に出会えました
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊目から、絵とかを含めて大好きな作品です。続きがみれて、嬉しいです。歳取ると、やっぱり色々考えてしまうけれど、それも全部受け止めてくれる、かわいい姿にドキッとしました。
びっくりしました。
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか感動して泣いてしまって。自分と重ね合わせてみたものの、やっぱりトガワもノズエさんもイケメンだからみてられるんだなぁと我にかえりました。それにしてもなんかこうじーんとくるいい作品でした。
2022年10月12日
大人の男二人が年齢差を越えてお互いを大事なバートナーとして愛しあう一途なところが燃えました。葛藤や戸惑いがある中、ハッピーエンドなのもよいです
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻販売とても楽しみに待っていました!!!1巻で結ばれて幸せ~な中、年齢や立場から臆病になってしまった野末さんのかわいらしさ!!!最高です。
素敵すぎる
2022年8月3日
前から気になっていたのでドラマ化をきっかけに購入しました。表紙のほんわかした2人の空気感が本編にも流れており買って正解でした!続編も買ってみます!
素敵なお話
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで観て大ファンに。原作が読みたいと思い購入。ドラマの方もかなり原作寄りに作られていたんだなぁ。外川くんの思いが爆発するまでの小出し感にもキュンキュンしますし、上司の野末さんが外川くんにおっかなびっくりしつつ惹かれながらも認めず、でもやっとそこに気づけて・・ドラマでは、両想いで盛り上がるところで終わりますが、漫画は、その後のことも描かれていて二人のめちゃ甘い生活が垣間見れます。
元気をもらえる素敵な作品
2022年7月27日
社会人、大人になるにつれて忘れてしまっていた感情、波風立たないようただただ生きるだけになった人に読んでほしい。
言葉の一つひとつがぶっ刺さってきます。大好きです。
ストーリーが最高
2022年7月8日
作者さん&試し読みで気になったので購入。小説を読んでいるかのようなストーリーの濃さです。

何回読んでも心がキュッとしそうな素敵な作品です!
共感できる!
2022年6月28日
そうなんですよね〜、変化が怖いというのか、面倒になるというのか、守りに入ってしまうんですよね。心の変化、リアルな悩みが丁寧に表現・描かれていたと思います。大人の恋!
こんなにハマったのいつぶりだろう
2022年7月1日
テンポの良い掛け合いとなかなか進展しない関係が対比のようで、リアルな感じがとても読みやすかったです。
絵が細かくて綺麗です。物語重視な方に特におすすめ。
安心感ある
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんがとにかく可愛い。余計な邪魔するライバルも出ないので、最後までニヤニヤしつつ一気読みしちゃいました!
ただ、39歳はこんなに自分のことをおじさんと言わないし、スマホだって使えるはず。申し訳ないけど、野末さん49歳設定の方が良かったのでは?
何これ!
2022年6月7日
とってもいいです!なんで今まで知らなかったんだろう?!何回も読み返したい。絶対読み返す作品です。甘々な日々をもっと読みたい!
?
2022年5月29日
ドラマ化になるって事だったのでさっそく読んでみました!!年を重ねると臆病になることもあるし本当に大切なものがわからなくなるのもあると思う。性別にこどわらず大切な人に出会えた事が奇跡なんだと思いました。
最高でした!
2022年5月25日
ドラマ化すると聞いて気になってたので読んでみましたが、めちゃくちゃ面白かったです!感動しました✨
ドラマ化がますます楽しみになりました!早くみたいです!
2人の掛け合いが楽しみです!
2022年5月24日
ただの甘々でない続編が素晴らしい。野末さんの同期も最高。
続編にも期待大!ずっと見てたい。
悩んでもゆっくり進んでく二人がよき!!
一番くらいスキ!
2022年5月3日
ストーリーの描き方?というのか。この漫画家さんの世界観は他にない!!私の感覚ですが、乾いた雰囲気のある画だけどキャラがみんな可愛げがあるのでバランスが良いといいますか。あと、割りと人物以外の風景や部屋や小物などのコマ割りが多く、それが良いです。程よく文学的な映画を見ているような気持ちにもさせてくれます。主人公ふたりの、それぞれの純粋さに目頭熱くなります。
ものすごく!!!オススメ!!!です!!!

おじさん受け苦手でも星5一択
2021年4月8日
発売当初に友人からおすすめしてもらっていたものの、おじさん受けにどうしても食指が伸びずにいたところBESTコミック賞1位ということで重い腰をやっとあげました。読まなかった自分を殴りたくなるほど良かった.................評価される作品だけあります。友人ありがとう。ごめんね。試し読みして気になった方はわたしのような後悔をしないように購入を決めてください。あえてネタバレは書かずにおきます。
三冊読みました
2022年3月21日
えっちなシーンは少ないけれどグッとくるお話で大好きになったのでぜひ全て読んで欲しい。カプチーノの最後はなぜ途中?何が言いたかったの?!と読み返したら…もう!!!
永遠なに好き死んでも好き
2022年3月22日
もう私が死んだらお棺にも墓にも一緒に入れてくれ。本当に好き大好き。一生好きだし死んでも好き。好きすぎて何を語ったらいいのか分かりません。2人が今後も幸せでありますようにと願って願って止みません。2人の今後の人生を考えるだけで私は幸せです。よぼよぼのおじいちゃんになってもお互いを愛してる2人最高(これは妄想です)。老いの面で年の差を感じても、その度に外川が(野末さんと読者を)安心させてくれるんだろうな、、、、、あと10年はOFCシリーズが続いて欲しい。
年齢を言い訳に
2022年4月26日
年齢を重ねると新鮮なことが苦手になり同じルーティンを繰り返すようになる。あるあるだと思います。私自身の実生活もまさにそうです(笑)
物語の要所要所のセリフがすごくリアルで、これはフィクションの物語だけど実際社内恋愛をしたら、これくらいの年の差だったらこういう考え方になるだろうなってものすごくリアリティがありました。だからこそ共感できるところがすごく多かったし、その辺の葛藤とか心の動きにすごく惹かれました。面白かったです。人気な理由がわかります。
めちゃくちゃ素敵だった
2021年9月5日
本当に素敵だった………
満たされた……心が浄化されたし癒された
私もちゃんと、頑張ろうと思った
生きるって素敵だなって思わせてくれる作品だった
癒された可愛かった尊かった……
好きです
2021年9月8日
沢山読んだ中でも、本当にぎゅとくる作品です。
ナチュラルな雰囲気と胸が締め付けられるリアルな恋の感情が
本当に好きだな〜
何回も読み返したくなる
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3回以上は読み返しました笑とにかくストーリーと、登場人物のセリフが良すぎる!作者さんの、野末さんと外川くんがすれ違っていく描写を描くのが本当に上手で、感情移入しやすいし、切ない気持ちになります。野末さんの同期3人でお酒を飲み、男性と付き合っていることを打ち明けるシーンでは、ひとつひとつのセリフが切なくて、、、でもみんな同性愛に理解があって、酷い言葉をかけないところに感動しました。とても面白い作品です!
細部まで何度も読みたくなる
2022年3月9日
上司の野末さんはフワフワと可愛いくて社内でも男女問わずみんなメロメロ。
そこへ忠犬のように付き従うのが無口な男、外川くん。
オシャレで洗練された大人の野末さんと無骨な外川くんの対比がすごくしっくりと良いんです。
葛藤や恋心や熱情が、はらりと垂れる前髪やテーブルの下の足の動きで繊細に表されていてたまりません。
インテリアやファッションも細かいところまで見ていて楽しいので、私の頭の中ではこの作品は自然とフルカラーになってます。
野末さんの名前
2022年3月6日
草苗←なんて読むんでしょうか。
カプチーノの最後の方でサラっと出てきましたが、前にも出ていたでしょうか。
前作はお付き合いするところまでのお話でしたが、今作は付き合ってからの野末さんの悩みがリアルで、どんな結末になるのかドキドキしながら読みました。
BLだからもちろんハッピーエンドですが、予想以上の素敵な終わり方でこれからもずっとずっと一緒にいる姿が見えるようでした。
まだ「完結」と書いていないので続きが出るのを楽しみにしています。
好きな所しかない!
2021年4月13日
まず絵がすごく好きです。朴訥タッチなのにリアリティあるしオシャレ感あるし、二人とも美しい。お話も、仕事出来るけど少し不器用で固い部下と、仕事できるし人望もあるのに年と共にプライベートが硬直的になってしまってる年上の上司というCPがすごく良い。攻めが、年上上司にかわいい方法でぐいぐい行くのも良いし、気付かないままにぐらぐらしてくる受けの様子もすごく良いし、気持ちに気付いてからの、感情の持て余しぶりや面倒臭ささなんて、もうたまらなく良いです。
夫婦茶碗の件で涙腺崩壊した
2022年1月26日
精神的にもザ大人な考えする二人なので言葉の文回しがすごい難しい考えするなぁ〜
でも考えさせるなぁと感じで、1巻読み、EP0を読み、2巻めの半ばでハラハラしつつ、夫婦茶碗の話で急に泣けてきた。
BLの話に自分の生きてきたことを絡めるのはどうかと思うけど、恋人に自分のことをまるっと話すのってすごくすごく勇気がいるよな、、、と改めて感じた。

ともあれ二人がめちゃくちゃ幸せエンドで私も幸せです
濃縮された空気感
2021年7月22日
10年ぶりにBLを読むきっかけとなった作品です。この沼に舞い戻るのにこの作品一つがどれ程のパンチを私に食らわしたか…(そして再び沼ってる)
★10個くらいつけたい、言葉に出来ないくらい好き。
淡々とした描写の中に、細やかな二人の感情の揺らぎがしっかりと込められていて、気付くとすっかり作中の世界に取り込まれている。空気の匂いや、音、質感が、コマの一つ一つから触れられるように感じられます。続編も凄く素敵なので、まとめ買いがおススメです。
なんか、ほんと、すきだーー!!!!
2022年1月29日
紙媒体で読んで、episode0のみ購入。独特の雰囲気が好きすぎます。野末さんの言葉って本当に素敵。語彙力がどこかに行ってしまった
スローですけど
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは単行本で一気に読めてよかったやつです。せっかちな者には待てません。ゆーっくり関係が深まってくのがいいんですけどね。リーマン最高です。もっともっとイチャイチャしたところがみたかったなー。
恋っていいですね。
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢的に守りに入ってしまって、変化もない日々を送っていた主人公でしたが、良い後輩くんに恋をして、不安もあるけど気持ちが前向きになっていく感じがよかったです。
たまらんです、、、
2021年6月19日
読んで良かった、、、可愛いし幸せ、だけど読み終わっても切ない気持ちが残る。。好きです
あと野末さん可愛いです。外川といる野末さんはハンパなく可愛い。2人が可愛くて可愛くてもうリピしまくっています。
映画のようです
2021年12月26日
何度読んでもいい…実写化したらって妄想して自分の中であれこれキャスティングするだけで楽しすぎて1日過ごせます。
ぜひ全巻読んでください。
ほんと映画みたい…好き!!!
あ〜大好き〜、このカップル!
2021年12月22日
上司のことがずーっと好きで好きで、彼のミッドライフ・クライシスを癒してあげようとする部下の外川くん。そんな彼を好きになっちゃう上司の野末さんだけど、両想いになっても社内恋愛だし年の差あるし、周りの偏見が気になって色々と悩んでしまいます。でも大事なのは周りじゃなくて自分の気持ちなんだって気付くまでのお話です。何度か読んでいますが、読むたびにジーンときて大好きなラブストーリーです。高評価が納得できる作品。
よき
2021年11月24日
大人の関係といいますか、とてもいいです。
お互いを大切に思い合う、だからこそ少しくっつくまで時間がかかりましたが。笑
家族みたいな関係、ステキです。
良い!
2021年10月25日
歳の差や男同士の葛藤が良く描かれてます!!
リアル感があって凄く好きです!
そして泣けます!そして野末さん四十路なのに可愛いすぎます!
素敵
2021年10月8日
結構前から友達に薦められていてやっと昨日手をつけたのですが、絵もストーリーもすごく素敵でもっと早く読めばよかったと思いました。空気感が好きです。
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書