ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

きゅんだらけ
2021年4月12日
繊細で表情豊かな絵でとても好き。
ストーリー展開も良いし、登場人物も魅力的。
心情を丁寧に描いていてすごく引き込まれました。
野末さんの気持ちめちゃくちゃ分かる!
2021年4月12日
私は野末さんと同じ世代の人間で、40前になると何もかもが憂鬱になるし、面倒になるっていうのがめちゃくちゃ良く分かり、こんな潤いを与えてくれるような後輩がいたらそりゃときめくよな…って思っちゃいました。1ページに細かく描きこまれてて久々に濃い漫画を読んだ気がします。BLアワード1位に納得しちゃいました。ドラマ化もできそうな素晴らしい漫画です。
ほのぼの
2021年4月11日
久々に読んだほのぼのできる良作です。ひとつの映画を見終わった気分。本編ではふたりのそういったシーンはありません。背景や小物に至るまで、丁寧に描かれています。
オサレBL
2021年4月10日
オサレポイントが各所各所に散りばめられていて最高です。。。。
ある意味オッサン同士の恋愛ストーリーなのですが、可愛らしくてじわりじわりと心に刺さる展開でめちゃくちゃ良かったです(´◉ω◉` )
映画化できそう
2021年4月10日
じんわりと沁みたお話でした。
小さめの映画館で流れてそう。
こういうおじさん上司と部下のお話ってよくあるけどこのオフカ(勝手に略しますすみません)がいいのはココロの流れが丁寧細やかに描かれてるところかなぁと思いました。野末さんの気持ちは共感できるとこが多々あるし、それを救ってくれる外川という存在、そしてそんな外川に徐々に惚れていく…
文字で書くとさっぱりしてしまうけれどほんとに
見てるこっちが元気もらえるようなお話でした
野末さんみたいな上司欲しい。
すっっごく面白いです!!!
2021年4月9日
普段、から口レビュー多いですが、こちらの作品は、もう、文句無しに面白いです。
刺さる作品と刺さらない作品、何が違うんだろうってずっと思ってました。絵もストーリーも文句無しの出来なのに、なぜか刺さらない作品、多いです。が。こちら読んで、ハッとしました。
登場人物の、姿勢です。物事に対する。大小様々な出来事起きますよね、漫画でも人生でも。その物事に対する登場人物の姿勢が、もう、ほんっとうに素晴らしいです。
リンとしたものを感じます、何気ないセリフや行動の奥に。そして、自分の想いをごまかさずに生きている。それって、簡単なようで、実はとても難しいものだと思います。
それを描けるということは、作者さんの中に、そういう生き様があるのだと思います。ほんっとうに面白かったです!!何度も読み直します。
尊い!尊い!尊い‼︎
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さん、、、、可愛すぎる、、。こんな上司欲しいなぁ〜♪外川くんのヤキモキしてる感じも可愛すぎる。見事に野末さんの心をロックオン♪しましたね。評価どうり、優しく、ドキドキしながら2人の行く末を見守りました〜♡

続編では付き合ってからの2人のすれ違いや葛藤などありましたが、想いあってる2人だからこその気持ちがすごく伝わる。
臆病になっちゃう野末さんが距離置こうとしたり、喧嘩みたいな感じになっちゃうんだけど、外川くんのたくさん喧嘩もしましょうって、それも楽しみましょうってホント野末さんの事大好きで愛してるのが分かるし、野末さんも外川くんの事が大切すぎてどうしていいか分からなくなっちゃってるのも愛おしいです。素晴らしい作品だと思います。
何度も読みたくなる作品です♪
何度も読み返したくなる作品
2021年4月9日
BLアワード2021 ベストコミックス部門1位。
以前読み放題で読んだ『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』が大好きで、この作品もいつか読んでみたいなと思っていました。

表題作のみ245P、episode.0は19P。
39歳の上司・野末×29歳の部下・外川のお話。
最初細かいコマ割りと小さな字が読みにくいかもと思いましたが、(あと外川のビジュアルがあんまり好きじゃないなとか思ってしまいましたが…)
30代後半に差し掛かり最近個人的に思うことが色々あるので、四十路を目前にして色んなことに臆病になる野末の気持ちにものすごく共感できて、めちゃくちゃ胸に刺さりました。
年を重ね保守的になっている野末をアンチエイジングと称して連れ出す外川の強引さが良いですね。
外川と始めたアンチエイジングで目に見えて生き生きしていく野末がとても可愛いかったです。
野末はまさに人たらしってこういう人を言うんだろうなというのを形にしたような人!
上司として野末が外川にかける言葉も素敵で、外川が心を掴まれる気持ちがよく分かります。
外川が想いを伝えるシーンでは行動・言葉・表情の全てに溢れる想いが感じられて胸がギュッとなりました。
大人になればなるほど踏み出すことって怖いけど、勇気を出して踏み出した先に見える景色は…。
穏やかに過ぎる日常や会話の中にある空気感が心地良くて、お互いがお互いの人生を豊かにしていくふたりの関係がとても素敵だなと思いました。
フォローしてる方の情報で続編が出ると知って今からすごく楽しみです。
読む価値ありでした。
2021年4月8日
高評価なのは存じておりましたが、絵が好みではないかなぁと気になりつつも手が出ずにいました。が、1位の作品ならば間違いないだろうとようやく購入。結果読んで良かった!
ただ可愛い
2021年4月8日
リーマン上司と部下の純愛。必死で口説くも気づいてもらえない部下。自分の気持ちに気づきたくない上司。ふたりのこころ模様が丁寧に描かれていて、もーきゅんきゅんします。当て馬も出てこないし誰も不幸にならない、安心して読める一冊です。
おじさん受け苦手でも星5一択
2021年4月8日
発売当初に友人からおすすめしてもらっていたものの、おじさん受けにどうしても食指が伸びずにいたところBESTコミック賞1位ということで重い腰をやっとあげました。読まなかった自分を殴りたくなるほど良かった.................評価される作品だけあります。友人ありがとう。ごめんね。試し読みして気になった方はわたしのような後悔をしないように購入を決めてください。あえてネタバレは書かずにおきます。
四十路でも可愛い❤️
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて試し読みしてみました。野末さんが今までの自分の殻を脱ぎ捨てて外川くんとの恋を選んでくれたこと、ホント嬉しかったです。年齢とともにチャレンジ精神なくなって、現状維持、淡々と日々を過ごす...そういう気持ちは凄くわかるので、こういうストーリーはホント勇気を貰えます。野末さんは外川くんと付き合い出してから可愛さ増しましたよね。もう少し2人の仲良いところを見たかったです!
全てが好き
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。控えめで、丁寧な幸せが感じられる日常の中の恋愛を読むことができます。二人の空気感が色づいているように見える描き方がされていて、ひとコマひとコマがお洒落です。風景のコマが多く入る事で、彼らの生きる空間が際立っているのかなと思います。
ちなみにエロは最後に少しあります。
おじ受けです。えぇ…?えっちだわ
さすが1位!
2021年4月6日
心理描写が丁寧ですっと物語に入れます。
受けも攻めもこんな人いればなぁと思う位理想の上司であり理想の部下です。
攻めが受けを落とす過程に何度私がドキドキしたことか…
買って損はないです!
純愛
2021年4月6日
こんなに心臓が痛くなるほどドキドキした漫画は久しぶりでした!
2人が幸せになってくれて嬉しいです!
購入して大正解でした!
ベスコミ
2021年4月6日
いやもうなんていうか尊い。
野末さんの醸し出す雰囲気が絶妙で、外川さんの野末さんに気付かれない口説きとか、ジリジリしました(笑)
のんびりゆったりした時の流れの中で2人の関係性が変わっていくのが良かった。
買うのを悩んでる人は絶対買った方が良いです!
醸し出す空気
2021年4月5日
とても柔らかい雰囲気で映画を見ているような作品でした。野末さんの「聖人は口に〜」の台詞が可愛いかったです。
2021年BLアワード1位
納得の作品。
これはとても良いおじさん受でした。
それだけではなく、心理描写などもとても丁寧に描かれていて本当に素敵な作品でした。
上司と部下の恋愛観が絶妙に面白い
2021年4月5日
今の三十路と、四十路の気持ちが良くわかる男目線の恋愛事情。
ここまで死ぬほど愛してくれる部下のイケメン外川君がとても可愛い!
知ってるのに知らないふりしてる上司も憎めないほど可愛い。
こんなBL世界もいいなあと久しぶりに充実した作品を読ませて頂きました!
すごい
2021年4月4日
面白かった!絵もストーリーもすごい良かったです!レビュー評価高いから期待して読みましたが、やっぱり期待どおり良かったです!二人ともかわいいし、もっと読みたいです!
めっちゃ好き!!
2021年4月4日
世界観がとっても良かった!住んでる部屋の感じとか、心理描写も丁寧だし、金言格言とか、外川くんの堪えきれない感じとか!もう全部持ってかれました!あ~~~買って良かった!エピソード0も急いで買ったわ!
大人のラブストーリー
2021年4月4日
ジワジワと心に染み込んでくる。歳を重ねていく程いろいろな事に臆病になっていく。それが丁寧に描かれていています。ましてや大人の恋は特にね…。2人の幸せをずっとみていきたいです。
この歳にぐっとくる。カプチーノさらに良い
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわ〜いいですね。なんでずっとこんなに人気なのかと思ってましたが!読んでみたら!葛藤!描写が上手い!この歳にぐっとくるわ〜。小説みたい。今読みたいタイプの漫画ではなかったのでパラパラ読みしちゃいましたが、あとでゆっくり読みたい!これが本来のBLの現代版・大人版焼き直しという感じでしょうか?もうちょい激情みたいなのが好きなので☆4までで。ごめんなさい!

追記:
with カプチーノ(3巻)を読んだので評価変えさせて下さい。☆5です。1巻の方は日常だけどどこか非現実的なところがあったけど(たぶん野末さんの歳にそぐわぬふわふわ感と外川の現代男子の感覚のせい)、3巻の方はハッと我に返って、年齢、年の差、性別だけでなく、職場の部下、その上で同性…というのが葛藤させて、とても現実的。こんなにしんどいんだね、同性で上司の立場って…。自分がなんとかしなくちゃって考えちゃう。まだ途中までしか読んでないんですがもう☆5付けます。あの野末さんの同僚がリアルオッサンなんだよね〜…それで野末さんの年齢思い出す。人生を共にするってこういうことなんですか〜(涙)
最高でた
2021年4月4日
リーマンがお好きな方、ぜひ読んで欲しいです。部下の戸川さん×上司の野末さんの日々の感情が豊かに描かれています。靴の揃え方ひとつで2人の性格がわかるような細やかな描写です。205ページの本編、本編のその後が描かれた30ページきゅんきゅんがとまらない番外編、ちょこっとエロでも大満足7ページの描き下ろしが載っています。すぐにエピソード0も買ってしまいました。こちらは戸川さんが野末さんを好きになった経緯がえががれた19ページです。何度も読み返す作品になりそうです。あ〜続きを早く読みたい!!
投稿数の多さと評価が高いのが頷ける
2021年4月3日
評価が高いので読んで見ましたが、評価が高いのが頷ける作品でした。
人気なだけある!!!
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードコミック一位で気になり購入しました。
最初は大人の恋愛かあ〜と思いながら読みましたが、えっめちゃくちゃ良かったです…!!!!野末さんがもうすぐ四十路方なのですが、可愛い…可愛すぎる…。社内で人気なのがわかる…!(もはやアイドルのようになっている)
野末さんの部下外川は不器用ながら、野末さんにアプローチしていく姿が…!!!!
大人だからこそ、会社の上司部下だからこその難しさがあると思いますがこの先も2人でゆっくりとした時間を過ごしてほしい…と思いました。
ストーリー重視の作品です。エロはほぼないと思って読まれたほうがいいかもしれません…。
2021年4月2日
とても面白かったです。野末さんがかわいい。コマわけが細かくて、セリフ中に綺麗なイラストでワンテンポ置いてくれて読むのがすごく楽しかったです。
BLアワード2021BESTコミック部門1位作品
【5/3カプチーノの感想末尾に追記しました】
高評価にも拘わらず、試し読みした絵がちょっと苦手でずっと読んでなかった作品。
今回読んでみて良かった。ブスブスと心に刺さりまくる、すっごく好きなお話でした!
代わり映えのない日々を過ごし、変化を億劫に思う40手前の上司野末。
そんな上司をアンチエイジングと称し、「ごっこ遊び」に誘い出す30手前の部下外川。
大人になってから本気になる事の怖さ。大人だからこそ踏み出せない臆病さ。
そんなちょっと弱い部分が、優しく甘めな雰囲気と、何とも快適に心に響く会話とで、時に心地よく、時に切なく綴られていきます。
見るからに楽しそうに変わっていく野末や、抑えきれなくなる想いが溢れ出てしまう外川の姿など、言葉選びや心理描写がとてもお上手な作者様だと思います。
野末が自分の気持ちを確かめるように一つ一つ確認していくモノローグも秀逸。
大人になってからの本気の恋は怖い。それでも踏み出すその一歩に、感動と共感をもらえたお話でした。
なんとなくエチまではないような気がしていたので描き下ろしの甘い2人には大満足!絵が苦手だと思ってたのに野末が可愛いったらありゃしない笑
恋をした時の高揚感や一喜一憂する心情。そんな感情を共有させてくれるこういった作品たちが私にとってのアンチエイジングかも笑。なんて思う今日この頃です。

【5/3追記】カプチーノ読みました。溜息が出るくらいに良かったです。
幸せを満喫する日々から一転、社会的地位や周囲の目、自分や外川の立場を考え踏みとどまってしまう野末。当然の葛藤だと思います。10歳も年上の野末の立場なら尚更。
その壁を乗り越えていく様が、とても丁寧に描かれていきます。
何度も読んだ展開ですが、やはり先生の繊細で絞り出すように出てくるその心情の描写で目が離せないんですよね。外川の真剣な気持ちも痛い程に響きます。
愛する人の為にできること。
何もしてでも愛する人と共に在りたいこと。
そして自分もまた同じように愛されていること。
胸が熱くなりました。読み終わった後の幸せな気持ちといったら!先生に感謝感謝です。ずっとずっと、とろけるように甘くて幸せな2人でいて欲しいです。
丁寧
2021年4月2日
丁寧に描かれたお話で、1本の良質な映画を観ているようでした。
四十路間近の悩みや葛藤、外川の一途さ、お話全体的にリアルなんだけど、現実的過ぎない程度が良い。
続きも出ると良いなと思う作品でした。
非常にいい!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高くて絵もきれいなので買いましたが、買ってよかったです!
野末さんが可愛いし、野末さんを好きな外川くんの気持ちが駄々漏れてるところも可愛かった!
センスの花園
2021年3月29日
登場人物はもとより、背景のすべてが素敵。電子書籍で夢中になり紙媒体まで購入してます。早く続きがまとまらないかしらー!
たしかにいい
2021年3月27日
映画のようだった。
恋愛が成就するまでの過程を丁寧に描かれていて、BLという特殊ジャンルにありがちな展開ではなく、結ばれるまでの心理描写を丁寧にされていた。
お互いが好きになった理由もよく伝わりました。
可愛い□□
2021年3月26日
物語がしっかりしていて、読んでいて凄く楽しかったです!
一途な部下がすごく可愛いし、上司も可愛いし、この本を買ってよかったです!
良すぎる
2021年3月24日
1本の長い映画を見てるような気分でした。ストーリーが素敵で心情もしっかり書いてあるからキュンキュンと切ないのがとまりません。正直、あまり歳のとっているBLは好みではないのでしたがレビューに釣られて読んでみたらもうほんとに最高でした。素敵なお話ありがとうございます。
素敵な物語です
2021年3月22日
ストーリーの展開と2人の醸し出す世界観、言葉、雰囲気。とっても素敵な作品です。
迷ってる方いたらぜひ読んでください。読み終わった後の満足感が最高に幸せな作品ですよ!
後悔は幸福になるための糧で人生の燃料です
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなこと言ってくれたら誰でも好きになるだろうなぁと思いました。
外川が野末さんに三揃いのスーツ素敵です。っていうシーンが好きです。
言葉が素敵な作品なので読んでほしいです。
素敵!!!
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ、でも確実に、恋が実るまでの話を丁寧に描いてくれています。
丁寧には描いていますが途中ダレる事もなく、一歩ずつ2人の気持ちが近づいていくのがしっかり伝わるので読み進めるごとに応援したくなるし、好きになります。
あと受けが少しずつ元気になってくるのも嬉しいです。

仕事はできるし周囲からの人気も高いけど、人生そのものに疲れたような受けと、おそらく何年も葛藤と諦めを繰り返しながらも受けへの気持ちを一途に持ち続けた攻めの話です。

受けのなんとも表現し難いけれど、分かるわーと言いたくなるような雰囲気のある魅力や、可愛らしさ。
攻めの、覚悟を決めたからには突っ走る!という決意を感じる行動の数々が素敵です。

コマ割りは少しだけ多めかもしれません。ですが見辛くはありませんし、そこがこの作品を魅力的にする大事な一部分だと個人的には思います。映画を観ているような充足感があるので。
最後にエロさもしっかりあるのがまた素晴らしいです。(受けもそのうち体力増やして頑張って応えてあげてください。出来ればその話も売ってください)

ただ、1話目で即合体、みたいなとにかくエロの早さや量、また、読解力を必要としないぐらいの分かりやすーい起承転結を求めるような人には(時には?)もの凄く残念ながら不向きなのかなと。
そういう方は休日前にゆっくりじっくり楽しんでほしいです。
休みの日の昼間が似合う話ですしね。
涙が出るくらい好き
2021年3月16日
2人の関係性、ストーリー重視の最高な作品…。気持ちの揺れと,世界観が素晴らしい。本当に読んで欲しい。幸せになれます。何回かスマホ投げました
高評価も納得の一冊
2021年3月16日
賞にノミネートしたときに立ち読んで見事にハマり即購入した作品。すこし読んだだけでこの二人の行く末を見たい!と思わせる作品の求心力はすばらしいです。未だに何度も読み返すくらいストーリーがすきです。付き合ってからの二人をもっとみたいなと思うので、続きでてくれないかな…と願っています。
良すぎて死ぬ
2021年3月16日
内容もさることながらあるセリフが良すぎて、言われたすぎて死んでんだけど私死ぬんか?まじで良かった。なんなん?お話良すぎて涙でてきた。
2021年3月15日
こんなかわいい四十路いるのか!?ってくらい野末さんがかわいくて、読んでて癒される。
お料理や小物もすごく丁寧に描かれていて、独特の世界観がとても素敵です。
ふたりのエチエチもっと見たいなー!
ステキな二人ですね
2021年3月12日
すごく可愛すぎる二人ですね。なんか私も毎日ドキドキする事がさがしたいと思いました。
理想
2021年3月11日
こんな恋愛してみたい。憧れます。2人のやり取りもリアルで、引き込まれます。
何度も読み返します。
2021年3月11日
大人の恋愛、純愛のおはなし。
若い時とは違うこととか、色んな壁とか、溝とか。
ホントにあるかわからないものに脅えたり、言い訳したりしちゃうオトナだけど。
素直に感じれば手を伸ばすことが出来るんだって、一枚いちまい幸せに近ずいてゆくお話。
絵も素敵で、2人も綺麗で。
素敵な作品です。

追記
withカプチーノまで読了。
胸が締め付けられました。2人の想い、同じ方向を見ているはずなのに。
10代も40代も同じように恋に揺れておちて。
完璧に素敵なお話でした。
もう終わってしまったのかと思うと本当に寂しいです。

大人の純愛
2021年3月7日
最初から最後まで優しい!世間の目が気になったり、人生に悩んだりしたときに読みたいお話でした。こんな素敵な恋愛ができる四十路に憧れます。BL初心者でも楽しめると思います!
大人かわいい
2021年3月3日
女子の真似とか、マネになってないところがいい。大人ならではのしがらみが邪魔して素直になれない。人たらしもなんかわかるーって言いたくなります。確かめ合いながら恋して、愛していく雰囲気。雨の中の告白。エチもかわいい大人です。
とにかく素晴らしいです
2021年3月1日
甘酸っぱい雰囲気で、2人の間で少しづつ縮める距離感が大好きです。もっとみたいです!年下攻めとワンコ系攻めがお好きな方がおすすめです!
可愛い2人
2021年2月26日
パンケーキ屋のモブ客になりたい、野未さんの部下モブになりたい、野末さん宅の壁になりたいと思うくらい、可愛い2人のやりとりをずっと見ていたい作品でした。
withカプチーノ感動しました
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが四十路で自分のことをおじさんと思い込んでますが、
見た目は若くて色っぽくてモテモテです。
こんな上司がいてくれたら、仕事頑張るのになぁ。

追記
withカプチーノ読みました。喧嘩シーンが長かったけど、長年片思いしてた年下攻めは喧嘩できることすら嬉しそうなのが良いです。
野末さんの不安な気持ちからの言動は当然だと思います。
外川くんの言葉「年取ったら一般化されたおじさんらしさ・おばさんらしさで自分を有耶無耶にして卑下しなきゃいけないなんておかしい」が心に刺さりました。
世間体に縛られすぎず自分の好きなことを大切にしたいと改めて思いました。
ストーリー派にオススメ!
2021年2月25日
じわっと染み込むように話が進んでいきました。上司と部下ですがどこか人として惹かれあう部分があった二人で部下は恋という名前がつく感情でもあって。結ばれる描写は一部しかありませんがきっと死ぬまで一緒にいるんだろうなと幸せな気持ちで読み終われました。ぜひ読んでください。
大人の恋なのに
2021年2月24日
純愛です。上司の野末と部下の外川のお話ですがまるで初恋を観ているかのようでした。ガールズトークをしたり、パフェやパンケーキを食べに行ったりしてる様子を見てかわいいなと思いました。外川の作戦勝ちかなとも思うのですが本当に素敵な物語です。年を取ってもこんなにいい恋愛が出来るんだと思わせていただきました。ストーリーも無理なく丁寧に描かれているのでスゴく読みやすかったです。まだ続く予定なのでしょうか?是非ともお願いしたいです。四十路、最高!
よかっった、、
2021年2月22日
やはり、よかったです。色んなところでオススメされていたので買って正解でした。自然に流れるストーリーと、展開が変わるところでは息を飲みました。
うわぁ~~(ハート)
2021年2月20日
心情的にリアルで、意地悪さ無く初心者向けには最適な作品です。可愛くて人柄良い四十路さん、ずっと見てたくなるわ〜。追加:別冊(エビ0)が凄い良かったです。
イケメンと魔性( 〃▽〃)
2021年2月19日
同世代のせいか野末さんの気持ちがよく分かる(笑)
中身はそんな野末さんですが、ほんわか素敵で可愛くてまったくおっさんじゃない。
またなに考えているかわからない(実際は野末さんの事で頭いっぱいの)イケメンの外川くん。
二人の女子ごっこに悶え、癒されました。
1日で3回読み返した
2021年2月17日
くらい!!素敵なお話でした。
とても幸せな気持ちになりますし、まだ二十代だけれど、野末さんの気持ちにすごく共感して、どんどん前向きに行動したくなりました。
最高なBLでした。読みましょう!
続編~withカプチーノ 読んだら更新します
2021年2月12日
『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』を読んでから、佐岸左岸先生に心酔しました。そしてこの作品。どちらもなんて素晴らしい作品。一挙に魅了されて、すっかり大ファンになりました。
野末の年齢よりも、もっと歳を過ぎてる私にとっては、耳の痛い話ですが、深く胸に突き刺さりました。自分自身を省みるいい機会になりました。野末のように日々の変化を求めず、上昇志向もほど遠く、毎日を無難に過ごす…求めない代わりに、変化もない。確かに、外川が指摘したように、変わる事が怖いのでしょうね。平和な安全圏内に居れば、傷つく事はないですものね…
読み進めていく中で、多くの気づきや発見や勇気をもらいました。変わらなきゃ、なにも起こらない。なにもない人生は味気ないです。それじゃぁ、ダメなんですよね。
野末自身は、人たらし的な魅力で可愛らしい。そんな上司に、恋心を抱いた外川。一途で健気でいじらしい。外川が野末の世界や視野を広げ、野末の気持ちにも変化が現れ、外川に惹かれるのは必然的。いや~ん、ドキドキします。
出世欲も結婚願望もない。欲のない野末が唯一手を伸ばしたものは恋。きゃ~♡外川だけは手離せない。恋に年齢差も性別も関係ない。もう感涙です。外川の思いが報われて良かった。野末の人生まだまだ一花も二花も咲かせましょうよ。人生に輝きを!
はぁ、ドキドキしたり、ハラハラしたり、泣いたり、感動したり、心臓が忙しかったですが、ほんとに充実した一冊でした。素晴らしかったです。
さらにエピソード0で短いながらも良い!キュンキュンします。なるほど野末に惚れるよねぇ。全力で口説いてください。
続編~withカプチーノ、読んだら更新します。TwitterにPOPがあがっていて可愛かったですよぉ。楽しみです!
買ってよかった
2021年2月12日
めずらしく何度も読み返すほど好きな作品に出会えました!
もう二人ともが可愛いし最高です。
ずっとこの二人の日常を見ていたい感じです。
全世界におすすめしたい作品
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて、心動かされて、繰り返し読む一冊に。
年齢的に、何事にも興味を持てなくなってる主人公。美形!理想の上司!可愛がってる部下に「更年期対策」として色々連れ出された結果、日々の楽しみが戻ってきたり、恋?にも気づいたり。
どこから恋になっていたのか、自覚後に覚悟を決める格好良さ。そして献身的な部下はいつから恋をしていたのかがわかる、番外編も是非読んで欲しいです。
ほわほわする
2021年2月10日
これまで読んでた作品は、割とトントン拍子で体の関係ってのが多かったので、こうやってゆっくりじっくり気持ちが作られていく作品にとても癒されました!
みんなも早く買って!!!!!
2021年2月8日
ずっと気になっていたのに謎に後回しにしてた作品!早く買えばよかった!!!!!!ほんと!!!みんなも早く読んで!!!
年齢と性別の葛藤。部下の一途な想い、可愛すぎるし、悲しいし、簡単にくっつかない感じが現実味もあるしドキドキしてハラハラしてとてもとても良かったです。イチャラブが無くても満足な作品だけど、最後の最後でありがとうございます。やっぱイチャイチャしてるのは最高でしかない。何度も読み返します。この2人のラブラブをもっもっと読みたいです!!!
かわいいおじさんたち
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでてほっこりしました。いつのまにか日常を侵食されて行って陥落する両思い
ずっと買うのを躊躇っていましたが
2021年2月6日
本当に買ってよかったです!!2人の発する言葉とか空気感とかすごく綺麗で気づいたら涙が溢れてました。素敵な作品に出会えて幸せです。明日からまた頑張ろうと思えました。
買って損なし!!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻なのになんだこのボリューム感!!2人が思い合う様子が可愛くて可愛くて…!
もだもだ感もサイコー!最後ごほうびありました。ありがとうございました。
評判通り、なるほど納得の面白さ。
2021年2月4日
画とセリフが自然で違和感が全く無い、BLはちょっと展開が「えっ!」てのも有るけど、
この作品は本当にこんな素敵な出会いが有りそうな、あったら良いなと思える作品でした。
どストライク
2021年2月3日
ぐっと来た。
絵が綺麗で、キャラクターが可愛いのはもちろん、
小説のような、心に残るセリフや言葉選びが印象的だった。
女であることに嫌気が差した時や落ち込んでる時に読みたくなる本。
好きすぎて何回も読んだ
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの野末さんが話しているところでこのお話の世界に引き込まれ続きが読みたい!買う!!ってなりました。野末さんのほわほわとしてるところが可愛くてほんと癒しです!外川の攻めてるのになかなか気づいてもらえないところや嫉妬してるところも最高です。2人の会話や心情が丁寧に描かれていて読み応えがあります!何回も何回も読みたくなる作品です!!
かわいいの一言
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末も外川もどっちもかわいい。2人の会話もくすっと笑えます。外川の素直な気持ちで四十路の野末も心を開いて恋ができました。野末さんの家も可愛らしいです。会社に登場する女子社員の気持ちもよーくわかります。
何度でも読みたい
2021年1月28日
購入してから何度も読んでは、ほっこり&キュンキュンしています。
尊い
2021年1月27日
佐岸左岸先生は本当に人の心を鷲掴みするセンスをお持ちです。読みながら何度悶えたことでしょうか。。好きな人をかわいいって思う感情は本当に良いです。野末さんが勇気を出してくれてほしいものに手を伸ばしてくれて良かった。はぁ最高に癒されます。何回も何回も読み返しています。withカプチーノもずーっと永遠に読んでいたくなる大切な作品です。
ほっこり😁
2021年1月26日
大人な2人だけど、とっても可愛かった〜😍
読み終わったとき温かい気持ちになりました🖤
続きが読みたいな〜😄
ほんわか満たされます
2021年1月25日
背景や風景、目線の先や間の表情ひとつひとつがが丁寧に描かれていて、一緒にそこにいるかのように心地よく進んでいきます。二人のどちらの気持ちにも共感しちゃって、恋愛の楽しさをふわっと思い出させてくれる素敵な作品。時々読み返して幸せな気持ちになります。
好きな作品です
2021年1月24日
2人の会話の内容が面白く、全体的にほんわかしていて、読んでいて癒されます。2人の関係性がとても素敵だと思いました。好きな作品で何度も読み返してしまいます。
かわいいおじさん
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん系の話は今まであまり見てこなかったけど、そんなにおじさん感もないし、ほのぼのと見れる
何度も読み返したい作品です。
2021年1月23日
自分の中で久々のヒットでした。ゆっくり丁寧に描かれている作品で、胸に刺さる台詞がいくつもあって、BLだけど主人公の気持ちもしっかり共感できて、すごく惹きこまれました。四十路と三十路の二人だけど、なんであんなに可愛いんでしょうね。描き下ろしの甘々も最高でした。
さいこう
2021年1月22日
最高です!!絵がきれいだし、お話も、展開も最高でした。大満足です
BLアワード2021 1位作品
2021年1月21日
細部までとても丁寧に書かれた作品です。登場人物も素敵な大人ですが、大人なりに(大人だから?)もがいていますww三十路と四十路だからか恋愛に勢いはないけれど、戸川の言葉の端々に気持ちが見え隠れしてドキドキします。悩みながらも丁寧に年を重ねていく2人をずっと見ていたい!
癒されました
2021年1月20日
なんてない二人の会話や、年上を揶揄って怒らせてっていうじゃれあいがとても微笑ましい。野末さんの年齢ならではの葛藤もよく描かれているし、歳をとっても恋ができるんだなという夢をみたくなる作品です。
レビュー読まなくていいから早く買って
2021年1月19日
ある程度年齢を重ねてきた腐女子なら心のどこかにぶっ刺さる素晴らしい作品です。野末さんの台詞に共感しながら読み進めました。BL特有の濡れ場は非常に少ないですが、ストーリー重視の人なら絶対に満足できます。
大好きな作品
2021年1月16日
何度も読み返してます!
野末さん可愛すぎるし外川はかっこよすぎる!
現在続きが連載中のようなので、続編も早く読みたいです。
四十路の可愛さ満載です
2021年1月14日
場面毎にではありません。最初から最後まで、ずーーっと四十路の野末さんがとんでもなく可愛いです。女性っぽかったり、ぶりっ子とかでもありません。ただただ涌き出る人間的な魅力。可愛さが凄いんです。そりゃあ10も年下の部下の外川だってずっと見ちゃうし、ベタ惚れもします。2人が一緒に居ることで、これからもっと自分も相手も好きになっていける幸せな確信がステキでした。本当に素晴らしい作品。大好きです。
オールドファッションカップケーキ
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても幸せな気持ちになりました!!
2人ともとても可愛かったし2人が両思いになれて付き合えてほんとによかったれ
萌…🖤
2021年1月11日
かわいいオジサン…。萌っとしか言えない…。
読んだ後、ほっこりするお話でした。
続編あったら読みたいような、想像してたいような…。
読むべきお話です💕
一番大好きな作品
2021年1月9日
もうほんとに可愛い…!
今まで読んだ作品の中で一番好きです!
この作品をきっかけに年の差.おじ受けを好きになれたので感謝です。
ずっとこの2人を見ていたい…。
2020のベスト1BL!
2021年1月8日
2020に読んだBLの中で私の中ではベスト1BLでした!ストーリーがステキなのでオススメです。野末さんがホントかわいい!もうすぐ四十路の人生に迷う感じよくわかるし、それをもうすぐ三十路の外川くんに背中を押してもらって、人生がまた回り出していく感じがとてもいいですね~!
続きが連載されているようなので、続巻が出るのが楽しみです⤴
幸せ〜!
2021年1月7日
可愛いすぎます!読んでてほっこりしました!2人でスイーツ食べたり写真撮ったり、くっ付くまでちょっとモヤモヤしちゃったり。全部が素敵で心がほっこりしました!これはお勧めです!是非沢山の人に読んでもらいたいです!
ほんわか
2021年1月6日
なんなの、この可愛い人は!けしからんほどに可愛い!ゆっくり気持ちに気付いて認めていく過程がとてもよく伝わるストーリー。腹の立つ人も出てこないしただただ癒される物語でした。
ふわふわする〜
2021年1月3日
前から知ってはいたのですが、なんとなく勇気が出なくて購入に至らなかったです....なんで今まで読まなかったんだろう。最高でした。何回でも読み返したくなります。たまにはこういう当て馬とかナシの"The 二人の世界"のBLもいいな〜想いが通じた時はおもわずウルっと来ちゃいました...
とても良かった‼︎
2021年1月3日
話題になっていたので購入しましたがさすが話題になってる本!心の描写が丁寧に描かれていてどんどん引き込まれました。
いい感じにおっさんが可愛い
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私生活にハリがないイケてる中年がひとわまりも年下の部下に絆されていく過程が丁寧に描かれていてよかった。この作者さんは話の流れが自然?な感じでとても好き。
ほのぼの系
2021年1月2日
あからさまな当て馬や病む要素がなく、気持ちよく読めます。高評価にも納得な作品です。
大好きな作品
2021年1月1日
野末さんがかわいすぎます。
そんな野末さんのことが大好きな外川、最高です。
続きが読みたいです。
キュン
2021年1月1日
最後の一コマに思わず自分もキュン!!
続編が読みたい作家さん!
どきどきが止まりません
2021年1月1日
ずっと気になっていました
絵に細かいところがあるので、好き嫌いが分かれるかもしれませんがおすすめです
大人になると、どきどき体験が減ってきますが、これを読めばどきどきが止まりません!
野末さんの、おじさんなのに可愛い感じも好きです
表紙に惹かれて
2020年12月31日
購入しました。二人がとても可愛らしくて、温かい気持ちになりながら読みました❤episode 0も購入したいと思います。
レビューが高評価だったので
2020年12月30日
購入して正解でした!良かった!
いつもの日常に少しだけ変化が生じた事でこんなにも生き生きとしてくる。幸せな気持ちになれる作品でした。
すき
2020年12月28日
初めての作家さん。絵が微妙かなって思っていたけど、すごく良かった!野末さん可愛すぎます。
ほんと好きです。
2020年12月28日
二人が愛しくて、出来ればもっともっと見たいです。
それぞれの思いに胸が締め付けられ過ぎて、本当に痛くなっちゃうくらいで。読むと気持ちをもってかれ過ぎちゃうけど、やっぱりまた読んでしまう。本当に好きです。
買い渋っていた自分は何と愚かだったか…
2020年12月27日
なぜ私は「まだ、いいかな〜?」とか愚かなことを吐かしていたんでしょうか。神作です。本当に。
上司と部下、一途な恋心と国宝級天然。最後にはちゃんとエロもあり、バランス神ってます。
今まで何十作品も読んできたストーリー重視の作品の中で5本の指に入ります。
読みながら何度悶えたことか。尊いが過ぎる。
迷っている暇があったらすぐにカートに入れることをお勧めします。
迷っている時間が勿体ないです。
とてもいい
2020年12月26日
試し読みを読みすごく続き、内容が気になり購入させていただいたのですが買って本当に良かったです。
萌え❤
2020年12月25日
左岸さんの別の作品を読んでから、気になっていて購入。
絵のタッチがすごく好きです。ご飯が美味しそうだし😄内容も日々の何気ない様子を丁寧に綴っていて、
ボーイズラブの話だけど、共感しつつ読めました。
いろいろな作品を読んで見たいです。
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書