ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

最上級の癒しと満足感
2020年8月16日
こんなに素敵な作品、早く買えばよかったです。丁寧で愛おしい言葉のやりとりに心を掴まれました。穏やかな気分の時に、大切にゆっくり読みたい作品です。
最高、よりも上
2020年8月15日
まるで1つの映画を観ているような感覚に陥りました。
心情の表現、情景描写、すべて繊細に描かれています。コマ割に癖があるため、好き嫌い分かれそうですが、独特のコマ割がより映画を観ているような気持ちにさせてくれるのだろうなぁと思いました。
素敵な作品に出会えて幸せです。ありがとうございました。
大大大好きな作品
2020年8月12日
30代の私には共感できるとこが山のようにあります!あーいい!二人のやりとりがひたすらいい!今連載中のWithカプチーノを読んでいますがこの先色んな問題が出てくるんだと思います、何とか乗り越えて欲しいと切に願う☆
丁寧
2020年8月10日
どういうところを好きになったとか、登場人物の性格、ストーリー、人の感情等が丁寧に作られていてよかった。

BL物って、いきなり体の関係からっていうのが多い気がして(全部じゃないけど)、こういう作品が読みたかった。
恋する気持ち
2020年8月6日
クールな部下の外川と可愛い上司の野末さんの会話や、台詞が心に沁みてきます。
中年の恋でも10代の恋も本質変わらないんだな。むしろどんどん不器用になっていく野末さんの戸惑いがとてリアル。大人の恋愛物語。末永くお幸せに!
出会えて良かった作品
2020年7月30日
個人的に、出会えて良かったと感じる作品はihr HertZさんの作品率が高いです。
恋も出世ももう...四十路だし...と変化から距離を置く野末さんと、野末さんを慕う10歳年下の後輩外川。
2人の距離が縮んでいく過程、外川が野末さんに一生懸命にアプローチしていく姿が丁寧に描かれています。
途中何度も、上司と部下の関係から恋愛に発展しそうなシーンがあるのですが、そう簡単にくっつかない。
だからこそドキドキして心がギュッとして嬉しくなって、満足度が高い一冊です。
可愛い野末さんとかっこいい外川のキャラクターも素敵で会話のテンポや内容も好き。(一緒に合コンに行って嫉妬して泥酔し、駅のベンチで拗ねてる外川は可愛すぎでした💕)
それからアラサー以上の方には野末さんの生き方・考え方に共感でき、それに対する外川の指摘は刺さるように思います。
2020年7月29日
コマ割りや雰囲気がすごく好きな作品です。えちはほぼ無いですが、大満足で何度も読んでいます。
おじ
続編!!
2020年7月26日
歳の差、性別、職場って、純粋に好きって気持ちだけではやっていけなくなる野末さんの葛藤。全てひっくるめて野末さんを包み込む外川くん。もう泣けて泣けて…BL作品で1番好きです。1巻のときも一度レビューしましたが、風景やインテリアの細部の絵の上手さとコマ割り、構図が大好きです。
素晴らしい
2020年7月19日
愛を育むってこういう事なのかなーってベタだけど思っちゃいました。感情の流れ、表現が素晴らしかったです。読んでよかった。
癒されました
2020年7月15日
おじさん系は初めて読んだのですがとても良かったです!2人のやりとりに癒されました。お洒落な絵とゆっくりとストーリーが進むようなコマ割りも良いなと思ったポイントです!続編を楽しみにしています。
最&高でした
2020年7月15日
前作が個人的にはあまり響かなかったので購入を躊躇っていたのですが…ページ数以上の情報と内容が詰まってると思います。一つ一つの言葉に魅力があるのでじっくり咀嚼しながら読めました。おっさんズLOVE最高ですね。是非続編が出て欲しいです。
ほっこりする内容でした
2020年7月14日
人として真剣にお付き合いしていく過程が描かれていて、とてもよかったです!
ストーリーが良い
2020年7月12日
絵がとにかく丁寧で、細かいところに佐岸佐岸先生の画力が発揮されています。ストーリーも2人に合ったペースでじっくり話が進んでいます。野末さんと外川の会話のテンポがとっても良いです。このお話は何回読んでも飽きません。癒されるんです。良作に出会えた!って感じです。告白の場面がジーンときました。エロいことをしてる場面では、うわーこの2人がー!と幸せを感じました。話をもっと読みたいです。続きは本誌で連載されているようなので、次が出るまでしばらく待ちます。
2作目も
2020年7月5日
デビュー作が好きで、この作品も気になっていて、続編が雑誌で始まったことを知って、そろそろ読もうとクーポンgetしたのを機に購入。相変わらず、丁寧に描き込まれた絵と作り込まれたストーリーに感服。戸川君が野末さんを大事に想う姿にキュンキュンしました。続編も期待してます。
めっちゃ好きーーーー!!
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に日常を描きながら、外川くんの野末さんへの愛がめちゃくちゃ溢れてて。。読んでてニヤけます。。野末さんも自然に外川くんに惹かれていってる感じなんだけど、なかなか認められない、自覚したくない…って葛藤もありつつ。。。くっついた後の2人は只々尊い。。笑 野末さんに「可愛い」連呼する外川くん…君も可愛いよ!!エッチをなかなか許してあげない野末さんの理由も可愛い…。。癒されました。
最高です!!
2020年7月4日
『春と夏となっちゃんと…』が大好きで今回は、おじさん系でどうかな?と思っていましたが良かったです!本も購入し、何度も読み返してます。続きがあるそうで、とても嬉しいです。早く読みたいです。
何度も読み返したくなる!
2020年7月3日
心にじ〜んときました。絵がきれいで部屋の細かい所まで描かれています♪じっくりと背景も堪能しながら読みすすめていきました!台詞も上手なので読み終わった後に心が癒されます!エロは少ないけど満足です!購入してよかったです!
イケメン
2020年7月2日
絵が繊細で、2人ともイケメンすぎました…眼福です!
内容も心温まる感じが良かったです!
すごい
2020年7月2日
今年読んだ本の中で1.2を争う。なんですかこの破壊力。もう何も言う事ないです。とりあえず読んでほしい。
おしゃれ
2020年7月1日
絵がきれいでインテリアやスイーツもじっくり見入ってしまうほど素敵でした。もちろん野末さんも外川も魅力的で、読んでると豊かな気持ちになってくる。
年下攻め
2020年6月30日
なんだこの絶妙なカップルは!台詞が世界観あって引き込まれる。あんまりいちゃいちゃはなかったけど続編があるとのことなのでそっちに期待。ページ数多めでくっつきそうでくっつかない感じが良かった。
続編も連載中です!
2020年6月29日
40歳の可愛いおじさん上司と、男らしい30歳の部下のお話です。リアルに野末さんみたいな可愛い上司が居たら、やばいです。萌えます!続編も連載が始まったので、楽しみです。
至高の一冊
2020年6月28日
久々にもう、なんか胸がぎゅーっとなりなした!
読み進めれば進めるほど、この独特な可愛らしい世界観に入り込んでいく感じで、ページをめくる手が止まりません。
そしてなんといっても台詞の言葉選びが最高で、二人の掛け合いとか、葛藤とか、逡巡とか、ものすごく丁寧に描かれていて、ぐっと心に染み渡ってくるお話でした。
とにかく可愛いがすぎる。これは読むべき。
可愛いとほっこり…
2020年6月26日
ストーリーや空気感重視の方はオススメ!
2人の空気感にほっこり…大人の恋や新しい事に対して臆病になる心情が深かったし、共感出来た!
続編があると見て楽しみ…
買って良かった!
2020年6月23日
前作も読み返すほど良かったので、作者買い!
もっと早く買えば良かった!
読み終える頃…ニヤニヤしてました笑っ

余韻に浸ってます!
あー、もぉ一回読みなおそう☆
絶対に読むべし!
2020年6月22日
年の差リーマンもの。
おじさん受けは得意じゃないのですが、野末さんがとにかくかわいいので、全然おじさんじゃありません。全然ありです。
日常を描いているのに、とてもドラマチック。
コマ割りが細かくて、描写も繊細で、まるで動画を見ているような。
続編も始まったようなので、単行本が出るのを首を長くして待ちます!
レビュー買いです^o^
2020年6月21日
リーマン、上司と部下BL好きなので気になっていましたが、読者さん達の愛あるレビューを読み、購入しました。とても良い作品ですね^o^野末さんが、可愛いいですね!外川君に惹かれて行く様子が良かったです。2人で並んで、パンケーキ食べるとか…可愛いすぎます。ずーっと見てたい2人です。
何度読み返したかわからない。
2020年6月17日
本当に愛おしいです。BLだけでなくラブストーリーの中でも本当に1番ってくらい好きです。2人のキャラも素敵だけど、その2人から出てくる言葉もとっても素敵で、大切にしたいなって言葉が沢山出てきます。佐岸左岸先生の描く、リアルで愛おしい日々の描写がだいすきです。
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にドツボなストーリーでした。歳の差好きです、たまらんです。試し読み時点では野末さんあんまりかな〜と思ったんですけど、いや、可愛い。あんな可愛い四十路が会社にいたら一生見ちゃいます。外川さんがイケメンすぎて、距離の詰め方というか、行動言動ひとつひとつから野末さんラブが伝わってきてうわぁぁぁあてなります。お互いやきもち焼いてるとことか可愛すぎる。一生見てたいですこの2人。
なんどでも読み返せるスルメのような漫画
2020年6月15日
他社電車コミックで知り、
シーモアでも買い、
紙の本は布教用含めて3冊になりまして、
私史上最良のストーリーです。
雑誌でのepisode0と
続編最新話も惜しまず読みました。
すっかりこの二人の虜なのです。
野末さんの下で私も働きたいです。
佐岸左岸先生のアオリとコマ割りも大好きです。
スーツも凄くいいです。
野末さんは、朝ドラエールの
窪田くんにちょっと
雰囲気が似てる(ニヤニヤ)
母性本能くすぐられますね。
とにかく、おすすめです。全部いいです。
百億万点!!!!!
2020年6月13日
前作の雰囲気が好きすぎて試し読みもせずに作者買いしてしまったのですが、大正解すぎました。ほんとに作中に出てくる全てのキャラクターの愛おしさがフルスロットル……!今、余韻がすごい………
ずっと気になってた漫画
2020年6月13日
ずっと気になってて、レビューの評価もランキングも良かったから単行本で買いたいと思っていたのですが、私が立ち寄った本屋さんにはなくて…電子でもいいやと思い買いました。上司と部下ものですが、他にはないストーリーの展開だと思います。話が面白くて私的にはすごく満足でした!一つ一つのエピソードが可愛くてなんだか読んでてホッコリします。が、ゆるふわだけではなく、しっかりしたエピソードがあってとても面白い作品だと思います。
とにかく好きな作品です😍
2020年6月12日
絵が好きで購入しました。
読み始めたら見事にハマり、もう何度読み返したことか…😍というくらい好きです。
物語の登場人物や流れや雰囲気がとても優しくてほんわりした気分になります。
おすすめです。
最高です。
2020年6月11日
BL初心者ですが、最高でした。『春と夏となっちゃんの』が大好きでこちらも購入しましたが、購入して正解!毎日読み返してはきゅんきゅんしてます。
エロ少なめなので、そのへん重視な方には物足りないかもしれません。
大好き!!
2020年6月10日
これはもうほんとに良かったぁ!!!!!!
じっくりじっくり読んで読み終わったらすごくほっこりした気持ちになりました!エロは少なめで、物足りない方もいると思いますが、それ以上にストーリーがっ!!!攻めも受けも可愛すぎて、絵も好みでひた!ほんとにおすすめです!!
気になってる人は買うべき!!!
2020年6月9日
ここ最近購入した漫画で一番"買ってよかった!!!!"ってくらい大満足です....。
続編も出ると知り、本当に本当に嬉しいです。
この作品に出会えてよかった...。
ずっと
2020年6月7日
気になっていた作新でした。野末さんがとにかく可愛いいです。ちゃんとおじさんらしさもあるのに、すごく魅力的に描かれています。なんども読み返しているお気に入りの作品です。
これも尊い!
2020年6月6日
同作者さまの「春と夏となっちゃんと」を、ひたすら大切に読んでいて、同じ作者さまの作品ということで、読みました。BL好きでよかったと、思わせて下さる作者さまです。攻めも受けも、人間味があって、人としてかわいらしい。受けが気持ちを伝えるシーンの、直前の心の言葉が、切なく刺さりました。人を好きになるっていいな。今後もこちらの作者さまの、作品を拝見していきたいです。素敵な作品と出会えて、感無量です。
めちゃくちゃ、いい!
2020年6月3日
評判がいいだけありますね。大人な2人の魅せ方が素晴らしいと思います。野末さんの不器用なたどたどしい態度と、男前な態度の外川くんの掛け合いが、リアルさを感じさせて目が離せません。
良いっ…!!!!
2020年6月2日
お互いの距離が、気持ちが、ゆっくり近付いていく様子が尊い。恋をする切なさも喜びも全部つまった素敵な作品でした。きっと何度も読み返すだろうな、と感じました。
2020年6月2日
「春と夏となっちゃんと〜」がすごく好きで、こちらも購入しました。すごく良かったです。しっかりとした読みごたえがあり、絵もキレイで好きです。続編の連載が始まったみたいなので、配信が楽しみです。
胸キュン
2020年5月25日
BLでこんなに胸キュンするとは思わなかったです。一言で感想を言うと「尊い」です。少しずつ2人の距離が縮まっていく様子がとても好きです。絵も綺麗で引き込まれました。
好きです!
2020年5月24日
「春と夏となっちゃんと。。。」の作者さんで次回作を楽しみにしていました。いやぁ大満足です。
全てから逃げるように楽を覚えた四十路のモテ男が10才下の部下の思いを気付きながら気づかぬ振りをして乙女デートを楽しむ。二人の会話が面白い。ただ十代の恋と同じように恋をするのは怖いと言ってたけど、私は逆に分別ある年齢だからこそ怖いんだとおもった。二人が路地裏で告白するところとか、最後の一線を越えられない理由を伝えるところとか、「結婚してくだい」っ言ったシーンとか 思い返したくなるシーンが満載です。ストーリー重視の方、お薦めです!
ほんわか〜*・゜゚・*:.。
2020年5月21日
全体的にとってもほんわかしていて心に寄り添うような温かく優しい作品です。そもそも39歳がおじさんとか思わないけどあんな可愛い39歳おじさんずるい…野末さんあんな可愛くせにおじさんぽいこと言うとか可愛いずるい…ジャンジャンのくだりは笑う…wwからのお口詰め込みすぎ問題も大分もっしゃもっしゃしてて可愛い…2人の空気感好きです!!服装・部屋の内装・料理の描写…etc…とてもお洒落でセンスが抜群に良く読んでいるとcaféで紅茶が飲みたくなる…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )˚✧₊⁎年齢差カップルそんな読まないけどこれは好き。良きかな〜❤︎のんびりとした癒しの時間を過ごせるので、おすすめです!!
友人の勧めで買いましたが…
2020年5月17日
友人に勧められて買ったんですが大当たりすぎて…男とか女とか関係なく、概念として人を好きになるってやはり素敵なことだなと。
BLを勧める時にとても良い本だと思います。
何度も読んでます!
2020年5月11日
凄く面白かったです。
セリフ萌えが沢山あって大満足でした。
こんな上司素敵です。笑
疲れた中年が輝く
2020年5月9日
凄くいいお話でした。
ゆっくりと進んで行く中にそうなって行く展開が丁寧に描かれていて、決して絆されたわけではないのだという心情がわかります。
スィーツ、心をほぐしてくれますよね〜これは老若男女同じなのかもしれません〜〜。
追記。
何度も読んでも心ほぐされる作品。本当に大好き。
その後の2人がぜひ読みたい。
コラボカフェにいけなかったことを一生後悔している私…えーん。
何度も読みたくなります
2020年5月9日
ほのぼのした気持ちになります。
やりとりもコミカルな感じでテンポが良くてクセになりました。読み終えすぐもう一回読みました。
追加のお話も良いですね。
大人の初々しい恋愛
2020年5月8日
30と40歳コンビの恋愛だけど、受けの40歳ノンケの男との恋愛に対する初々しさと大人の対応が見られてなんか2人はこれからずっとともにするだろうなぁと感じれる幸せな作品。最高です。絵がめちゃめちゃに綺麗で絵を重視する人にはもぉ文句なしです!!
独りより ふたりがいい
2020年5月6日
39歳 満たされないものを感じつつも平穏な毎日を守る上司をぐいぐいと外に連れ出す辛口な部下。面倒臭がり鈍くなっていた心が少しずつ動き出す過程が良かった。上司と部下、年齢差、男同士を乗り越えた先のイチャイチャがいい!
よかった!
2020年5月1日
前々から知っては気になってはいたのですがなんでもっと早く読まなかったんだろうと後悔してます!心にじんわりと暖かさが染み渡るようなお話でした!
あったかい恋
2020年4月30日
40代の野末さんがいい。男の人だけど、丁寧に家で過ごせて、アップルパイ作ったり、自分の住処をとても上手に過ごせるんですね。外川のリスの頬袋にはぷぷっと笑いました。二人であったかい時を過ごしてほしいです。
心が満たされる作品でした!
2020年4月29日
購入してから毎日もう10回以上読み込んでます。
心に栄養がいきわたるような、満たされた時間を過ごせます。
なにより絵がすばらしい。こんなにあたたさを感じる緻密な描きこみ、
久しぶりに出会いました。レビューが良かったので購入しましたが
皆さんのご意見を信じてみてよかったです。前作も早速購入しました。
尊いとはこのこと、
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すんごく素敵な作品でした。
一瞬で大好きになってしまい、もっと早く読んでいればよかったなと後悔しています。
とにかく絵が素敵だし、コマ割りも素敵。2人の心情が台詞で動きで細かく綺麗に丁寧に描かれていました。素敵な描写がたくさんあるのですが、特に唸ったのがカフェで外川さんが腕時計を隠しているシーン。本当に可愛いです、、本当に、、
タイトルはどのような意味で付けられたのかなと思ったのですが、読んだ後このお話はオールドファッションカップケーキがぴったりだと何故か納得してしまいました。
定期的に読み返したい
2020年4月26日
素敵なお話でした。絵も好みです。何度読んでも胸がキューーってなります!
ただわがままを言うなら付き合ってからのお話がもっと読みたいです。
良かった〜。
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川の少しずつ近づく作戦?良かったです^ ^大成功ですよね。野末さんは絆されて好きになった感じなんでしょうけど、これからどんどん外川を好きになってくんだろうなー。カッコいいし^ ^末長く幸せになって欲しい!
何度も読み返してます
2020年4月23日
作者さんの前作の空気感がとても好きで、この作品も以前から気になっていました。結論から言うと、もっと早く読んでおけばよかった。今作も穏やかな空気感で、幸せが詰まっていました✨
1冊丸々表題作で240P越え。特別大きな出来事があるわけではないですが、だれること無く最後まで楽しめました。アラフォー野末さんの可愛さと、アラサー外川くんの健気さに何度も胸が高鳴ります。
全てのシーンが綺麗でオシャレなのも素敵でした!ファッションやインテリアなんかもセンスが良すぎます…😄隅々まで美しいのでいつか紙でも購入しようと思っています!
言葉選びも秀逸で、日常に疲れた社会人には胸に刺さるのではないでしょうか。アラサーの私としては明日への活力となる作品になりました。出会えて良かったです💗
めちゃくちゃ好き!
2020年4月22日
何度読んでも面白い!
一冊十分に楽しめます!続き読みたい気分くらい大好きです!
大人なのにかわいい二人
2020年4月19日
一緒に食事をする。些細な出来事の積み重ね、攻めは最初から受けのことが好きだけれど、少しずつ想いを膨らませ、あと一歩、その一歩を踏み出す二人の姿が素敵でした。
じんわり
2020年4月19日
作者さんの前作が好きでこの作品も期待して購入。四十路のモラトリアムみたいなものが突き刺さりました。それだけでなく、お話全体に暖かい温度を感じる作品で胸がじんわり。また読みたくなる作品です。
何度読み直してます!!!
2020年4月16日
作者さん買いですが、本当に本当に素晴らしい作品だと思います。2人のペースがゆっくりでちょうど良くて良いです。是非沢山の人に読んでもらいたい。
野末さん可愛すぎか…
2020年4月15日
作者様買いです!
なっちゃんと〜がめっちゃ良かったので購入(・∀・)なっちゃんは高校生男子やったけど、こちらは四十路と三十路のおじさん…おじさんかぁ…萌えないかもって心配が吹っ飛ぶ位野末さん可愛い!!
野末さんみたいな上司のいる職場で働きたいし、ずっと眺めてたいwこんな可愛い四十路はおらん!w
思った以上でした
2020年4月14日
スーツ姿とても素敵で絵が上手、上司が可愛くて楽しく読めました。エロは少な目です。面白かったです
大好きです…
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんか語彙がおっ着かないくらい大好きで尊いです。。絵も綺麗でかっこいいし、ほわほわっとしている野末さんが年上らしい告白をするのにズキュンきたし、外川が野末さんにキュンキュン来ている姿にもズキュンきました。ストーリーも言葉選びもとても好みで、このお話に出会えて本当に良かったです!!!
しあわせ
2020年4月11日
ふたりの間に流れる時間がとても優しくてあったかい....ずっと見ていたいぐらい幸せな気持ちになりました。早速もう一度じっくり読みたいと思います。
とってもおすすめです😁
んもぉ〜もぉ〜
2020年4月9日
野末さんがもう〜いちいち可愛いくって‼😄
外川くんのリスの頬袋ばりの食べっぷりもイイし✨

初めから最後までなんていうのか、いいやり取りの2人を見守る気分になっていました。
も〜全体的に愛らしい作品って言うのかな
この作者さんの他の作品が気になるので、これからも作者買いで
可愛すぎる!!!!!
2020年4月8日
イケメン部下とかわいい上司のお話です。もー受けが可愛くて可愛くて可愛くて。そりゃー会社の女の人たちから、母性本能くすぐられるやら、癒しやら言われるよ!もー言うこともかわいいし、存在がかわいい!告白もかわいいし、付き合ってからもかわいいし、攻めも何してもかわいいって言う意味がよくわかります。でも、攻めも真っ直ぐで一途でいいし、一部じゃなくて、すべてになってってとこは最高のプロポーズだと思います。ずーっと見てたい2人です。
最高や…
2020年4月7日
作者様買いです。
前作に引き続き、二人の息遣いや環境音まで聞こえてくるような細やかな描写に脱帽です。心を切なく締め付ける最高の作品。こんな優しい愛に触れてみたいものですね…。
可愛い…
2020年4月6日
とにかく可愛い…尊い……。佐岸左岸先生の前作が好きで、今作も最高でした…。 読んでて癒されました!
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がとにかく可愛い!可愛い😄
恋心に気づかないふりができないことが分かるシーンがとても好き
何回読んでも飽きない作品だなぁ
すっごく好き
2020年4月5日
何回も読むと思います。男同士で、上司と部下で、年の差で、くっつくまでに切ない場面もありましたが、主人公たちの心がまっすぐで綺麗で、全然おじさんぽくない。おじさんぽいって何?って話ですが。人として素敵な2人です。前作もそうでしたが、言葉選びがとても上手というか、はっとさせられることが多いです。次作も待ち遠しい。
すきになっちゃう
2020年4月5日
好きになっちゃうよこんな可愛い上司。 !!
素敵なお話でした〜〜すっごいよかったです。
心が潤う
2020年4月4日
スーツ、おじさん、パンケーキ、最高。ぽかぽか陽だまりのような前半と切なくてギュッとなる後半が何ともいえません絶妙でした。心が波打つほどたぷたぷに潤いました。尊い。
最高!!!
2020年4月1日
最高に大好きな作品です(^-^)何度も、何度も読み返してしまいます!
気に入りすぎて漫画の方も購入してしまいました。
大好きな作家さんなのでこれからも楽しみにしています(^-^)
可愛いー
2020年4月1日
こんな可愛い上司がいたら、そりゃあ虜になりますよね!
ふんわりしたタッチのえで、読みやすい。
何度も読みたくなります。
本当に可愛いんだもん!!
ずっと読んでいたい
2020年3月31日
作品の雰囲気が優しくて甘くて心地よい。いつもの日常のなかに恋が生まれてそれが育まれていく様子がかわいらしく丁寧に描かれています。巻末の書き下ろしは( *´艸`)ってなりました。
サイコー
2020年3月30日
ついに買ってしまったー😺
そんなに簡単にはいかない大人同士の感じが良かった。
次の作品が楽しみな作者さんです。
新しいことを始めるこわさ
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話を一言で表すには難しいですね。
部下×上司のリーマンBLだし、可愛いおじさん受けBLなんだけど、そんな簡単なストーリーじゃないです。
野末さんの、アラフォーになって恋愛もめんどくさい、新しいこと始めるのも怖い、毎日同じこと繰り返してる生活にすごく共感してしまいましたが、そんな重い腰をアンチエイジングと称して色々教えてくれる部下外川の可愛さにだんだんと惹かれて、でもこれは違うよね、何ともないことなんだよねって気付かないようにしてるところが年齢を感じさせて愛おしくなります。
野末さんにも沢山葛藤があって、外川もたくさんアピールしてるけど核心にはなかなか触れなくて、沢山もどかしい場面はありましたが、そんなやりとりも読んでいて幸福感溢れてきます。
自分の年齢的にどうしても野末さん目線で読んでしまうのですが、年のことや新しい事に不安を抱きつつも、外川の好意が何であれ真っ直ぐで嬉しい気持ちがよくわかるのでホッコリしました。
日常の幸せを改めて感じる良い作品です。
秀作😄 プロの大人
2020年3月28日
「なっちゃん‥」でファンになり本作が2作目です。本作は本当に秀作!!「大人って長いよー」というCMを思い出しますが、新しいことに挑戦することや大きくなる責任に尻込みし、性欲はあるけど誰かと付き合う気はない、土日も誰かと出掛けて気兼ねするなら1人でゴロゴロしてる‥とアラフォー・野末の気持ちは本当にリアル💦でも、野末には大切に想ってくれて一緒にアンチエイジングをしてくれる部下・外川がいる幸せ者。何もしなければ何も起こらないという野末を動かした外川の気持ちはスゴイよー。大人だから外川を守る方法を知っているという野末、大人には泌みるなぁ、
何度も読み返したくなる作品
2020年3月28日
試し読みを読んで即購入した作品です。登場人物の心理描写も素晴らしく、ページを進めるにつれて、さらに惹きこまれていきました。ストーリーだけでなく、細部まで絵柄も素晴らしかったです。
2020年3月23日
映画を観ているようでした。息づかいや匂いまで伝わってきそうな程とてもリアルに感じました。小さな一コマまで雰囲気や心理描写にうまく繋がっていて、とても美しい作品でした。作者さんの前作が良すぎて、こちらも絶対いい!と期待して読んで、期待以上でした!
何度も読み返しています。
星5つ以上付けたい1冊
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画風は好みが分かれそうですが、私は大好きです。
整然とした直線的なコマ割りと相まって、映像作品を見終わったような読後感を覚えます。

言葉選びがまた素晴らしい。
野末さんと戸川くんの掛け合いはウィットに富んでいるし、野末さんのモノローグは詩を読んでいるようです。

大きな事件もなければ悪役もいない、けれど野末さんへの告白の場面は本当にドラマチックだし、二人の日常を切り取ったラストシーンはスッと胸に沁みます。
大好きすぎて…
2020年3月22日
電子で読んで紙でも購入してしまいした…。それくらい素敵な作品です。紙は電子よりちょいお高めでしたが、書店特典ペーパーとカバー裏のマンガがついててテンション上がりました!特にカバー裏2人のイチャイチャに頬緩みっぱなしです。いくらでも課金するんで2人の続編お願いします!野末さんと外川可愛いすぎ。。。
2020/8/26追記。episode0最高でした😍こんなにテンション上げて貰ったのに100円でいいの!?ってなりましたwまだまだ課金してくので、どんどん続き出して下さい!野末さんと外川が大好きだー!!
な、何なんだ!
2020年3月22日
「春と夏と~」からこちらを読みましたが、久々に良い衝撃を受けた作品です。作者さんは一体何歳なんだろうか?!と思わせる心理描写に尊敬します。
人を好きになるって、性別なんて関係ないよねって、つくづく思ってしまう作品。会話のテンポが気持ちよくって、エロが少なめでも(笑)、満足だし、購入して悔いはなし!何度も読み直したくなる作品ですね。
素敵!
2020年3月20日
新しいことに踏み出せない主人公と後輩との素敵なストーリーにほっこりしました!何度も読み返したくなる作品です。
2020年3月19日
40歳手前のおっさんって言っちゃう気持ち、新しいことへの不安、飛び出させてくれる存在ってありがたい。40歳手前なのに追い掛けるところがとてもいい。住まいもお出かけもお洒落でトータル素晴らしい。良い作家さん見付けました。
めっちゃいい〜
2020年3月16日
10歳差の上司と部下カップル。雰囲気もストーリーも絵も言葉のセンスも全ていい!ずっと読んでいたい。
全部好き!
2020年3月15日
久しぶりに好きな作者さんに出会いました。
作風やストーリー、キャラクターすべて好みです。
スマホだと特に、コマ割りが少し読みづらく感じる部分がありましたが、それを加味しても最高です。
働く女性に刺さる部分もあるのが凄い。
初めてのblにもおすすめです。
ほのぼの エロい
2020年3月15日
皆さんのレビューを読んだり 作者さん他作品の画力と独特な視点に引かれ 購入しました。
普段 電子コミック購入しても 1度 目を通せば ほとんど読み返ししないのですが ほのぼのとした エロさにハマり 読み返しています。
ガツガツしてなくて ホント良いエロさ加減で オススメです。
あっ もちろん 本番エロあります。
ドキドキ、きゅんきゅんしました!
2020年3月15日
会社の上司、部下のお話ですが、いつ部下の気持ちが上司にわかるのか?!ドキドキきゅんきゅんしながら、読み応えあるお話です!佐岸先生の世界観、セリフの言いまわしなどがとてもいいです!
感動しました!
2020年3月14日
緻密な感情の変化が伝わってきて、引き込まれて一気に読みました!読み応え半端なかったです。ハッピーエンドで本当に良かったです。続編もあると嬉しいなあ。
何度も読み返してる作品です!
2020年3月13日
こんなに可愛いオジサンがいて良いのか!?ってくらい可愛いオジサン!語彙力がないので上手く書けませんが、何度読み返してもその度にあたたかい余韻に浸れる作品です。絵も綺麗で、とても読みやすいですし、何より印象的な台詞が多くてキュンとしたり切なくなったり…ジャケ買いでしたが本当に読んで良かったです。自信をもってオススメ出来ます(*‘ω‘ *)
久々に感動しちゃいました!
2020年3月10日
ホント良かったです!少し落ち込んでいましたけど(笑)元気貰えました!前作とは全く違う雰囲気と内容で、大好きなリーマンもの。ひたすら尽くすワンコ部下は大好物!その部下にだんだんと惹かれていく上司の感情の移りが丁寧に描かれています!後半は
ちょっと心持って行かれちゃいましたネ〜!(笑)
星10個つけたいくらい!
2020年3月8日
とってもよかったです!作者さんの作る雰囲気がなんとも良くて、切なさや葛藤もあるのですが最後はふんわり甘くカップケーキのような仕上がりになってました!!!受けと攻めの絶妙なやり取りも大好きでした。中身がしっかり詰まってる素敵な作品です!
ぬぁーーー!!
2020年3月8日
めちゃくちゃ可愛い!!野末さん!!マジで可愛いっ!!!外川も可愛い!!!きゅんきゅんするよ~(≧ω≦)なんなんだよ、めちゃくちゃいいっ!凄くいいっ!!オススメです!ちっとも損なんかしません!完結の文字がないのでおそらく続くのかな?えー、続き読みたい!読みたすぎる(≧∇≦*) 絵も凄くオシャレで綺麗です☆これは紙でも持っておきたくなるかも…。外川がとても誠実で優しくて野末さんのことを大好き過ぎるのが良き!!愛されてるな野末さん。野末さんも四十路になるのにとても素敵!続きを読みたいので楽しみに待ちたいと思います!
すごく良かったです!
2020年3月5日
年齢のせいにして、毎日がルーティーンワーク化し、変化を怖がる四十路の野末の気持ちが現実味があって共感できました。若い子のキャピキャピした楽しさに生き甲斐というものを感じ、憧れや羨ましさがあっても、今更変化を受け入れられないが、外川のように無理なく連れ出し、日々の生活に潤いを与えてくれる存在がいるって、素敵だなと思います。だんだんと近づく2人の気持ちが無理なく丁寧に描かれていて、切ない展開もありますが、野末が変化を素直に受け入れられた時、外川の女の子ごっこ作戦の意味を感じました。お互いが自身の生き方に良い影響を及ぼしている事、恋をする事も日々の潤いの一つに思え、野末と外川それぞれの年齢の良さを感じるストーリーで楽しめました。
2020年3月5日
本当に本当に野末さんがかわいい。
2人がどういう風に距離を詰めていくかがとても丁寧に描かれていてすごく良かった。
末永くお幸せに…
2020年3月3日
こんな可愛い40歳いるか〜っ!と思いつつ、非常に楽しんで読みました。ふたりの言葉のやり取り、揺れ動く気持ちが丁寧に描かれていて、好感が持てました。絵がきれいで、料理や洋服にもこだわりを感じます。細身なスーツ姿、カッコいい💗
オサレ!
2020年3月1日
受けも攻めも出てくるショップもお家まで全部おしゃれ~
何回読んでもおもしろいし、、話の内容もすごい好き!
上司と部下
2020年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差リーマンものです。10才年下の部下から甲斐甲斐しくずーっとアプローチかけられてるのに全く気付かない上司の野末さん。付き合ってから一線を越えられない気持ちなるほどなと。エロは最後にチラッとです。
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書