ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

やっぱり良い!
2021年5月5日
じわじわと込み上げてくる物があります。
ストーリーがしっかりしていて読み応えがあります。心情描写が上手い作家さんですよね。1巻目よりも2巻目の方が引き込まれます。何度も読んでしまいます。
好き!!
2021年5月3日
登場人物の気持ちにすごく共感できる作品。
特に主人公の歳を重ねてるからこそ保守的になってしまうところや世間の目や社会的立場と恋愛に溺れている自分との葛藤は本当に理解できます。
同性愛だけに限らずいろんな恋愛に共通しますよね。
複雑な感情表現を言葉や描き方で読み手にリアルに伝えれるのが上手過ぎて感情移入しまくりました。
癒されるしときめく場面もたくさんありました。
素敵な日常の物語
2021年5月4日
一巻も二巻もとても素敵なお話です。
読めてよかったなぁと心が満たされます。
とくにこちらの巻は、2人の恋心だけではなく生き方や考え方にも、温かな気持ちを貰えました。
仕事って生きることですもんね。
多分この巻でお二人のお話は終わるのかなぁと思いますが、2人のこれからの生活や、同期と他の方々との日常も読んでみたいなぁと思ってしまいます^ ^
幸せ
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのハッピーエンドではなく、現実的なすれ違いや野末さんの葛藤だったり外川くんのやるせない感情で胸が苦しくなりました。ピュアなラブストーリーと一言で言い表せない。オールドファッションカップケーキは本当に私の中で一番の漫画です。
うー?良かった
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー、とってもいい作品でした。何度も読み返してキュンキュンしてます。お互いしかいないからこそ、愛の深さってゆーか相手を思う気持ちが深くなっちゃうのかなーとか思いましたが、とにかくハピエン最高っす?
ほんわか、時々あめ
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ部所で働く上司と部活のはなし。同じ職場とか、年齢差とか、男同士とかいろいろな弊害に悩む2人をとても応援したくなります。表情豊かで、心理描写がとても細やかです。そして、年下攻めが最高です、、。
大好きです?
2021年5月4日
野末さんと外川くん、大好きすぎます!続編を待ちに待っていました?このお二人の日常をずっと見ていたかったけど、最終回になってしまって悲しいです?これからもずっとずっと幸せでいてほしいです?
温かい
2021年5月3日
派手にスッキリするとか、爽快な気持ちになるとかではなく、清らかな清々しい気持ちがじんわりとくるお話でした。流し読みではなく、時間がある時にじっくりと読んで欲しい作品です。
大人の甘い恋
2021年5月4日
仕事に対する考え方も人との向き合い方もすごく素敵な2人が出てきて、読むと幸せなそして優しい気持ちになれる作品です。気持ちがギスギスした時にまた読み返したい作品です
2巻読んだので更新
2020年10月9日
おじさん同士はどうかなと思ったけど、おじさんだからこその良さがありました。
長い片思いすごい、粘り勝ちです。思った通り、外川はむっつりでした。なんやかんやで野末さんも特殊プレイに付き合ってくれるんですよね。最高です。
-------
続編!面白かった。1巻とはまた違う悩みが出てきて、何が正解か一緒に悩んでしまった。。セリフのないシーンも絵がきれい。野末さんがの可愛さが増してました。
左岸左岸せんせ、今回も泣いちゃいました。
2021年5月3日
風景が、室内のあつらえが、音のないコマが、泣かせます。人物の表情も、もちろん素晴らしいんですけど。現実は色々あるけど、キレイなほうがいいじゃん?って、美しい絵に今回も癒されました。ありがとうございました。
納得
2021年5月3日
口コミが良くて購入してみましたが、良かったです。絵はあまり好みではなかったけど、ストーリーが丁寧に描かれていて大満足です。四十路の受けの可愛さとか部下の攻めの必死な感じが凄く良かったです。
待ってました!
2021年5月3日
この2人の続きが見れて良かったです!
すれ違いがあったからこその2人の関係性がまとまった感じが良かったです!ぐっと胸が締め付けられたり、わーっとなったり感情が忙しかったです(笑)
牧歌的
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の会話が素敵でちょっとリアルで
素敵すぎる。
二人の住まいもそれぞれらしさが出てて良いです。
野末さんの言葉の意味が痛いほどわかるので、
じんわり泣けてきます。
年上ならではの経験値、良い言葉だ。
大人の話
2021年4月27日
大人になって日々の生活を変えるには。
新たに一歩踏み出すのに、腰が重くなったり、何かを言い分けにしたりと、ストーリーがとても興味深い話でした。
2人とも外見も中身もイケメンで、何度も読み返そうと思います。
可愛い~
2021年4月25日
高レビューなので購入
よかった~
野末さん めっちゃ可愛い~
で 外川くんも!

ほぼエロ無しで進んで行くけど
二人の関係がとっても素敵!
レビュー高いの納得
野末さんの気持ちめちゃくちゃ分かる!
2021年4月12日
私は野末さんと同じ世代の人間で、40前になると何もかもが憂鬱になるし、面倒になるっていうのがめちゃくちゃ良く分かり、こんな潤いを与えてくれるような後輩がいたらそりゃときめくよな…って思っちゃいました。1ページに細かく描きこまれてて久々に濃い漫画を読んだ気がします。BLアワード1位に納得しちゃいました。ドラマ化もできそうな素晴らしい漫画です。
四十路でも可愛い❤️
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて試し読みしてみました。野末さんが今までの自分の殻を脱ぎ捨てて外川くんとの恋を選んでくれたこと、ホント嬉しかったです。年齢とともにチャレンジ精神なくなって、現状維持、淡々と日々を過ごす...そういう気持ちは凄くわかるので、こういうストーリーはホント勇気を貰えます。野末さんは外川くんと付き合い出してから可愛さ増しましたよね。もう少し2人の仲良いところを見たかったです!
全てが好き
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。控えめで、丁寧な幸せが感じられる日常の中の恋愛を読むことができます。二人の空気感が色づいているように見える描き方がされていて、ひとコマひとコマがお洒落です。風景のコマが多く入る事で、彼らの生きる空間が際立っているのかなと思います。
ちなみにエロは最後に少しあります。
おじ受けです。えぇ…?えっちだわ
丁寧
2021年4月2日
丁寧に描かれたお話で、1本の良質な映画を観ているようでした。
四十路間近の悩みや葛藤、外川の一途さ、お話全体的にリアルなんだけど、現実的過ぎない程度が良い。
続きも出ると良いなと思う作品でした。
さすが1位!
2021年4月6日
心理描写が丁寧ですっと物語に入れます。
受けも攻めもこんな人いればなぁと思う位理想の上司であり理想の部下です。
攻めが受けを落とす過程に何度私がドキドキしたことか…
買って損はないです!
やっっっっっっと読めた.!!
2020年11月18日
念願かなってとうとう読みました...もともと良いと聞いていたので、すごいハードルを上げていたのですが余裕で飛び越えてしまいました....?個人的に年下攻めが生きがいなのでもうときめきすぎて転がりながら読んでました(笑)ほんとに全人類に読んで欲しい1冊です?
これは名作。
2020年11月18日
これは最高。正直、絵があまり好みじゃないから買うかどうか悩んだんですけど買ってよかった。なんかじんわりキュンとする感じ。まだ一回しか読んでないけどこれから何回か読み直したい作品です。
大人かわいい
2021年3月3日
女子の真似とか、マネになってないところがいい。大人ならではのしがらみが邪魔して素直になれない。人たらしもなんかわかるーって言いたくなります。確かめ合いながら恋して、愛していく雰囲気。雨の中の告白。エチもかわいい大人です。
2021年3月15日
こんなかわいい四十路いるのか!?ってくらい野末さんがかわいくて、読んでて癒される。
お料理や小物もすごく丁寧に描かれていて、独特の世界観がとても素敵です。
ふたりのエチエチもっと見たいなー!
うわぁ~~(ハート)
2021年2月20日
心情的にリアルで、意地悪さ無く初心者向けには最適な作品です。可愛くて人柄良い四十路さん、ずっと見てたくなるわ〜。追加:別冊(エビ0)が凄い良かったです。
大人の純愛
2021年3月7日
最初から最後まで優しい!世間の目が気になったり、人生に悩んだりしたときに読みたいお話でした。こんな素敵な恋愛ができる四十路に憧れます。BL初心者でも楽しめると思います!
きゅーんと。
2020年10月25日
おじさん物は好きじゃないんですが、全然おじさんじゃなくキレイで色っぽくて。表情とか絵に深みがあって好きです。展開もゆっくり築かれて行くので納得の読み応えでした!
全世界におすすめしたい作品
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて、心動かされて、繰り返し読む一冊に。
年齢的に、何事にも興味を持てなくなってる主人公。美形!理想の上司!可愛がってる部下に「更年期対策」として色々連れ出された結果、日々の楽しみが戻ってきたり、恋?にも気づいたり。
どこから恋になっていたのか、自覚後に覚悟を決める格好良さ。そして献身的な部下はいつから恋をしていたのかがわかる、番外編も是非読んで欲しいです。
ずっと買うのを躊躇っていましたが
2021年2月6日
本当に買ってよかったです!!2人の発する言葉とか空気感とかすごく綺麗で気づいたら涙が溢れてました。素敵な作品に出会えて幸せです。明日からまた頑張ろうと思えました。
尊い
2021年1月27日
佐岸左岸先生は本当に人の心を鷲掴みするセンスをお持ちです。読みながら何度悶えたことでしょうか。。好きな人をかわいいって思う感情は本当に良いです。野末さんが勇気を出してくれてほしいものに手を伸ばしてくれて良かった。はぁ最高に癒されます。何回も何回も読み返しています。withカプチーノもずーっと永遠に読んでいたくなる大切な作品です。
好きすぎて何回も読んだ
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの野末さんが話しているところでこのお話の世界に引き込まれ続きが読みたい!買う!!ってなりました。野末さんのほわほわとしてるところが可愛くてほんと癒しです!外川の攻めてるのになかなか気づいてもらえないところや嫉妬してるところも最高です。2人の会話や心情が丁寧に描かれていて読み応えがあります!何回も何回も読みたくなる作品です!!
かわいいの一言
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末も外川もどっちもかわいい。2人の会話もくすっと笑えます。外川の素直な気持ちで四十路の野末も心を開いて恋ができました。野末さんの家も可愛らしいです。会社に登場する女子社員の気持ちもよーくわかります。
どきどきが止まりません
2021年1月1日
ずっと気になっていました
絵に細かいところがあるので、好き嫌いが分かれるかもしれませんがおすすめです
大人になると、どきどき体験が減ってきますが、これを読めばどきどきが止まりません!
野末さんの、おじさんなのに可愛い感じも好きです
四十路の可愛さ満載です
2021年1月14日
場面毎にではありません。最初から最後まで、ずーーっと四十路の野末さんがとんでもなく可愛いです。女性っぽかったり、ぶりっ子とかでもありません。ただただ涌き出る人間的な魅力。可愛さが凄いんです。そりゃあ10も年下の部下の外川だってずっと見ちゃうし、ベタ惚れもします。2人が一緒に居ることで、これからもっと自分も相手も好きになっていける幸せな確信がステキでした。本当に素晴らしい作品。大好きです。
ほんわか
2021年1月6日
なんなの、この可愛い人は!けしからんほどに可愛い!ゆっくり気持ちに気付いて認めていく過程がとてもよく伝わるストーリー。腹の立つ人も出てこないしただただ癒される物語でした。
いい感じにおっさんが可愛い
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私生活にハリがないイケてる中年がひとわまりも年下の部下に絆されていく過程が丁寧に描かれていてよかった。この作者さんは話の流れが自然?な感じでとても好き。
買い渋っていた自分は何と愚かだったか…
2020年12月27日
なぜ私は「まだ、いいかな〜?」とか愚かなことを吐かしていたんでしょうか。神作です。本当に。
上司と部下、一途な恋心と国宝級天然。最後にはちゃんとエロもあり、バランス神ってます。
今まで何十作品も読んできたストーリー重視の作品の中で5本の指に入ります。
読みながら何度悶えたことか。尊いが過ぎる。
迷っている暇があったらすぐにカートに入れることをお勧めします。
迷っている時間が勿体ないです。
2020年12月15日
何度も読み返してます!
コマ割りとか絵がオシャレで好み
2人の心情やお互いが近いてく絶妙な距離感とか
丁寧に描いててストーリーも自然で良いです!
続きも見たいな〜
名作
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく綺麗にお話が流れていきます。言葉選びが素晴らしく何度読み返しても素晴らしい作品だなと思いまた読みたくなります。年の差とかマイノリティとかそんなのは〜というところの外川の言葉で思わず涙がでてきました。
オールドファッションカップケーキ
2020年11月30日
キラキラしたBLとは少し違って、落ち着いたビジネスマンの切なさと一般常識に縛られた恋愛観に苦しむ、甘いだけでは無い大人のお話です。野末さんの戸川への想いを自覚するあたりや、戸川の野末さんへの告白せずにはいられない恋心に、キュンとし過ぎて涙が出ました。二巻目で、エロさと野末さんの可愛らしさに笑えて、とてもホッコリ楽しめました。それにしても戸川君は若い男性の魅力に溢れています。野末さん頑張れ~。
素敵なふたり
2020年11月29日
ゆっくりと進んでいく展開と、細かな描写に心が温かくなりました。なんだか、泣きそうになってしまう絵柄や手書きのフォントにもほっこり。本当にこのお話に出会えて良かったです。2人が可愛すぎます。
これはー!!
2020年11月24日
なるほど評価が高い訳ですね。アラフォーの野末さんの気持ちもうめっちゃくちゃよく分かります!!そりゃもう痛い程に!!だからこその戸川くんの存在がとても愛しく眩しい…
野末さんのかわいさと、同性ゆえ口説いても気付かれないとうなだれる戸川くんの切なさ、最高でした。もしやエチはなし?まぁそれでもいいか、と思いましたが、最後の最後でチラッと!いやーできたら初体験も読みたかった!
あたたかくなる話
2020年11月23日
ほんわかとした優しい雰囲気の漫画。
両片思い的で大変素晴らしい作品でした。
密度がギュッと、高く、一冊とは思えないほどの充実感だった。
かわいい二人ー!
なんだかほっこり
2020年11月22日
激しくぶつかることもなく、二人の時間をじっくり進めるのが良かったです。
大人がゆっくり絆されるの良いですね。
読後ほっこりしました。
よかったー
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです。なんか、こう、じわじわくるというか、ほっこりしました。
野末さん全然おじさんじゃない!かわいい!!
外川もかっこよくて、年下攻め大好きなので読んでよかったです。
えちないかなーと思ってたんですが、書き下ろしで少しありました。
ところで、外川はなぜ野末さんにキスした時口の中に指を突っ込んだのでしょうか(笑)
好きです!
2020年11月19日
高評価過ぎるので裏切られないように期待値を下げて読みました。結果、もう数え切れない程読み返しています。最初から最後までほんわかした感じは野末さんの穏やかな口調から醸し出されるもので、そんな彼を一途に想う部下の外川君も可愛いくて切なくて。あと、景色や部屋の風景がものすごく丁寧に描かれていて、それがたくさんのセリフの代わりに物語っている感じでじんわり来ます。
期待以上
2020年11月16日
自分では選ばないタイプの絵ですが、レビューが良かったので手を出しました。
ご都合主義も好きですが、悩んだり葛藤の中で踏み出させずにウダウダしたりというのは日常を思い出させて、でも最後はハッピーエンドなので、読後感の満足感、幸福感が味わえました?
たまらん…
2020年11月16日
もう本当に最高だった!!!!なんなのこの可愛い生きものたちは!!!あー、尊いとかあんま使わないようにしてるけど、本当に尊かった…。良い台詞も沢山出てきてメモり託すなったわ。エチエチが控えめでも最高にエロかったし!続き見たい!!!
泣くー?
2020年10月3日
凄く良い‼大人のBLですね?
外川くんがずっと恋心隠して部下やってたなんて、なんて健気な?
野末さんも可愛い?あんな可愛い四十路、反則です‼
エピソード0も良かった。
大好きです
2020年11月14日
会話、家、食べ物、空気感、全てがいい!絵もすごく可愛いし、ストーリーも可愛いし全てが大好きです!ずっと気にはなっててもっと早くに読めばよかった。そして是非続編が読みたいです!
最高でした。
2020年11月1日
お試し読み増量してたのでなんとなく読み始めたら、漫画の雰囲気がとても良くて一気に読んでしまいました。読み終わった後はほっこりする気持ちになり、続編があれば読みたいです。受がただただ可愛くて、そんな受にぞっこんな攻も可愛くて最高でした。ストーリーはゆっくり進むのでエロはほとんどありません。けど、それがまた良かった。あと、リーマンスーツも最高でした。
素敵な作品
2020年10月26日
レビューや評価がよくずっと気になっていた作品をとうとう購入。購入してよかった~!こんな良作を知らないでいたなんて…。
野末さんの思い、すごくよくわかって共感できるし、10歳も年下の外川くんのしっかりした大人な感じと可愛さ、好きです~。背景とかもすごくお洒落で丁寧に描かれてて素敵な作品です。読後感がとてもよいです。
続編もっともっとみたい。
何度も読み返せる!
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんと外川の関係が良すぎます。
外川が慕っているからの関係性ですが。
2人の周りのモブキャラになって見ていたいと思える作品です。
人たらしな野末さんに会ってみたい^^
エピソード0も良かったです。
前編のエピソード0も秒で購入!
2020年10月18日
本編読んでドキドキキュンキュンして動悸息切れが凄まじくてこれが更年期障害ってやつですか?野末さん外川くん。
2人にもう、もう、堪らなくときめきました。そしてそのままこの話を購入。
いや、野末さん、人タラシもいいとこ。これはダメでしょ、好きになっちゃうでしょ。
はぁぁ~。もう~。
すごいかわいい
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四十路手前の綺麗め上司と三十路手前の後輩のカップル。
後輩外川の野末好きっぷりが堪らない。
外川への想いに気付いた野末の迷いや動揺っぷりもかわいい。
ほんわかした日常漫画風で全然いやらしくないのに2人の淡い想いが漂ってきてキュンキュンしました。
H少なめだけどちゃんと結ばれたのも分かってよい。
エピソード0もいいです!
やり取りとか間とか色々絶妙です。
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに読み応えあり!でした。言葉のやり取りを通してそれぞれのキャラクターの価値観とか考えとかが伝わってくるようでした。日常の中で特別やシアワセを紡いでいっている様子が心温まります。特別なアクシデントがなくても、不安になったり、戸惑ったり、躊躇したり、そういうこと一つ一つが生活で人生って思わせてくれる作品で両想いになった後半はドキドキも加わってシアワセに読み終えました。
丁寧
2020年10月11日
上司部下の表向きの正しい距離感と、心に秘めた想いから向かう距離感の差異(=違和感)を本当に丁寧に詰めていく上質な物語。絵もきれいで構図がうまくて、ここぞというときのセリフも鮮やかで、出会えてよかった作品です。
心に染みた
2020年10月10日
ただのBLではありませんでした。初めての作者さんでしたが、ふたりのセリフが心に響く響く。野末さんのスーツ姿と人柄にもガツンとやられた気分です。何度も読み返すであろうリストの一つになりました。
素敵
2020年10月10日
野末さん、素敵です。オシャレで女子力高いし、更に素敵な言葉を部下にかけてあげられる大人の男。そりゃあ、惚れちまうのも当然でしょう。外川くんの粘り勝ちです。80歳超えても仲良くね。
なんか、オシャレ!
2020年10月5日
すごくステキな作品でした!
イラストも、人物の心理描写も、ストーリー展開も
オシャレな恋愛映画観てるみたいにぐっっと引きこまれて、すべてに惚れ惚れします。
仕事デキるひと達の、もだもだしたカワイイ恋愛話はいいですね
前作のDKとは対照的なオトナなラブストーリー
どっちもすきです!
めちゃめちゃ作者さんのファンになりました!
次の作品もとても楽しみにしています!
2020年10月4日
オールドファッションカップケーキが好きすぎて何回も読んでます。ノンケの野末さんとゲイの外川くんのお話。二人ともお洒落で二人のお家の内装や雑貨までもとっても素敵。野末さんと外川くんのエピソードならばどんな小さなことも読みたい。早く続編が読みたくてたまりません。一話ずつでもあげてください。買います。
何度も読み返してます
2020年10月3日
素敵な人生の先輩に出会えた気持ちです。今読んで感じ取れるものと、あと5年後、10年後にしみじみ読み返して感じとれるものが違うのかな、と思う物語でした。素敵です。
映画を見てるみたい!
2020年10月1日
静かに、でも確かに二人の関係が進んでいくのがすごく素敵でした…!日常に変化がないから時間が早く進んでしまうらしいので、ちょっとした変化をつけて毎日を楽しんで生きていきたいですね。この作品から学ぶことがたくさんありました!!
可愛い?
2020年1月23日
上司と部下のお話!歳を重ねるごとに人は臆病になっていくものだけど、上司の野末さんが変化を受け入れた先にある外川との幸せを選んでくれて本当に良かった?
お話はもちろんのこと野末さんが可愛すぎる?
私も野末さんと結婚したい!!
最高でした。
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズが大好きなので、短編ですが2人の出会いが知れて嬉しいです。外川の内面を知ることができます。また、短編でもいいので2人のラブラブストーリーが見れると嬉しいです。
かわいい!でもそれ以上の深さ!
2020年9月13日
そこそこ年齢を重ねた二人がジリジリと愛しい気持ちを伝えていく。「いとしい」がしっくりきます。年齢や世間に囚われながらもだもだする。体をつなげるのも若い頃のようにフットワーク軽く行けない。戸惑い、躊躇する心情がリアルです。
人生の伴侶として申し込むシーン、一言はさらっと風のようですが震えるほど切なく甘く幸せです。
二人のストーリーが一筋の風の乗って流れていく感じで映画を観たかのようです。
最高、よりも上
2020年8月15日
まるで1つの映画を観ているような感覚に陥りました。
心情の表現、情景描写、すべて繊細に描かれています。コマ割に癖があるため、好き嫌い分かれそうですが、独特のコマ割がより映画を観ているような気持ちにさせてくれるのだろうなぁと思いました。
素敵な作品に出会えて幸せです。ありがとうございました。
最後のはあかん、殺し文句や
2020年8月27日
皆さんのレビューを見て、たまたま本編はまだ読んでなかったのでこちらから読みました!!
もし、私のような方がおられたら新刊のこちらを先に読んでからの本編を読むの、オススメします(^^)v
生活に彩りを
2020年8月26日
脂の抜けた中年の目に光が戻る話なんですが、受けの人物像がとても魅力的です。人は衰えるけど、その先も人生はいくらでも豊かにできる、という温かな希望に満ちていて何度でも読み直したくなります。
めっちゃ好きーーーー!!
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に日常を描きながら、外川くんの野末さんへの愛がめちゃくちゃ溢れてて。。読んでてニヤけます。。野末さんも自然に外川くんに惹かれていってる感じなんだけど、なかなか認められない、自覚したくない…って葛藤もありつつ。。。くっついた後の2人は只々尊い。。笑 野末さんに「可愛い」連呼する外川くん…君も可愛いよ!!エッチをなかなか許してあげない野末さんの理由も可愛い…。。癒されました。
最高です!!
2020年7月4日
『春と夏となっちゃんと…』が大好きで今回は、おじさん系でどうかな?と思っていましたが良かったです!本も購入し、何度も読み返してます。続きがあるそうで、とても嬉しいです。早く読みたいです。
続編も連載中です!
2020年6月29日
40歳の可愛いおじさん上司と、男らしい30歳の部下のお話です。リアルに野末さんみたいな可愛い上司が居たら、やばいです。萌えます!続編も連載が始まったので、楽しみです。
至高の一冊
2020年6月28日
久々にもう、なんか胸がぎゅーっとなりなした!
読み進めれば進めるほど、この独特な可愛らしい世界観に入り込んでいく感じで、ページをめくる手が止まりません。
そしてなんといっても台詞の言葉選びが最高で、二人の掛け合いとか、葛藤とか、逡巡とか、ものすごく丁寧に描かれていて、ぐっと心に染み渡ってくるお話でした。
とにかく可愛いがすぎる。これは読むべき。
買って良かった!
2020年6月23日
前作も読み返すほど良かったので、作者買い!
もっと早く買えば良かった!
読み終える頃…ニヤニヤしてました笑っ

余韻に浸ってます!
あー、もぉ一回読みなおそう☆
友人の勧めで買いましたが…
2020年5月17日
友人に勧められて買ったんですが大当たりすぎて…男とか女とか関係なく、概念として人を好きになるってやはり素敵なことだなと。
BLを勧める時にとても良い本だと思います。
めちゃくちゃ、いい!
2020年6月3日
評判がいいだけありますね。大人な2人の魅せ方が素晴らしいと思います。野末さんの不器用なたどたどしい態度と、男前な態度の外川くんの掛け合いが、リアルさを感じさせて目が離せません。
うけおじ
2020年2月13日
とにかく受けのおじさんかわいい❗️
お話だけでなく背景やファッションまで全ておしゃれ。
これからこの作者様のものは全て買うと思います。
えちは最後にちょっとだけ。修正は無しというか出てない。
でもえちです^ - ^
2020年6月2日
「春と夏となっちゃんと〜」がすごく好きで、こちらも購入しました。すごく良かったです。しっかりとした読みごたえがあり、絵もキレイで好きです。続編の連載が始まったみたいなので、配信が楽しみです。
良いっ…!!!!
2020年6月2日
お互いの距離が、気持ちが、ゆっくり近付いていく様子が尊い。恋をする切なさも喜びも全部つまった素敵な作品でした。きっと何度も読み返すだろうな、と感じました。
清潔感!!
2020年1月21日
pixivで楽しんでました。新刊どうしようかな~位に思ってたらあまりのレビュー高評価に思わずポチり。読みごたえありました。大人のモダモダからどう絡みに入るのか気になって気になって。いやー引っ張り方含め良かったです。
あったかい恋
2020年4月30日
40代の野末さんがいい。男の人だけど、丁寧に家で過ごせて、アップルパイ作ったり、自分の住処をとても上手に過ごせるんですね。外川のリスの頬袋にはぷぷっと笑いました。二人であったかい時を過ごしてほしいです。
良かった〜。
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川の少しずつ近づく作戦?良かったです^ ^大成功ですよね。野末さんは絆されて好きになった感じなんでしょうけど、これからどんどん外川を好きになってくんだろうなー。カッコいいし^ ^末長く幸せになって欲しい!
大人なのにかわいい二人
2020年4月19日
一緒に食事をする。些細な出来事の積み重ね、攻めは最初から受けのことが好きだけれど、少しずつ想いを膨らませ、あと一歩、その一歩を踏み出す二人の姿が素敵でした。
大好きです…
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんか語彙がおっ着かないくらい大好きで尊いです。。絵も綺麗でかっこいいし、ほわほわっとしている野末さんが年上らしい告白をするのにズキュンきたし、外川が野末さんにキュンキュン来ている姿にもズキュンきました。ストーリーも言葉選びもとても好みで、このお話に出会えて本当に良かったです!!!
しあわせ
2020年4月11日
ふたりの間に流れる時間がとても優しくてあったかい....ずっと見ていたいぐらい幸せな気持ちになりました。早速もう一度じっくり読みたいと思います。
とってもおすすめです?
最高や…
2020年4月7日
作者様買いです。
前作に引き続き、二人の息遣いや環境音まで聞こえてくるような細やかな描写に脱帽です。心を切なく締め付ける最高の作品。こんな優しい愛に触れてみたいものですね…。
すっごく好き
2020年4月5日
何回も読むと思います。男同士で、上司と部下で、年の差で、くっつくまでに切ない場面もありましたが、主人公たちの心がまっすぐで綺麗で、全然おじさんぽくない。おじさんぽいって何?って話ですが。人として素敵な2人です。前作もそうでしたが、言葉選びがとても上手というか、はっとさせられることが多いです。次作も待ち遠しい。
何度も読み返したくなる作品
2020年3月28日
試し読みを読んで即購入した作品です。登場人物の心理描写も素晴らしく、ページを進めるにつれて、さらに惹きこまれていきました。ストーリーだけでなく、細部まで絵柄も素晴らしかったです。
な、何なんだ!
2020年3月22日
「春と夏と~」からこちらを読みましたが、久々に良い衝撃を受けた作品です。作者さんは一体何歳なんだろうか?!と思わせる心理描写に尊敬します。
人を好きになるって、性別なんて関係ないよねって、つくづく思ってしまう作品。会話のテンポが気持ちよくって、エロが少なめでも(笑)、満足だし、購入して悔いはなし!何度も読み直したくなる作品ですね。
ドキドキ、きゅんきゅんしました!
2020年3月15日
会社の上司、部下のお話ですが、いつ部下の気持ちが上司にわかるのか?!ドキドキきゅんきゅんしながら、読み応えあるお話です!佐岸先生の世界観、セリフの言いまわしなどがとてもいいです!
文字数が多め
2020年2月16日
一コマの文字数がとても多くて、ドラマでも見てる気分になりました。お互いが、やきもち焼くところが、垣間見れるので、ニヤニヤしながら読んでました。気持ちや葛藤が、とても細やかに描かれてるので、感情移入出来ました。告白するシーンがお互いにあるんですけど、これは恋じゃなくて愛だなって感じします。
何度も読み返してる作品です!
2020年3月13日
こんなに可愛いオジサンがいて良いのか!?ってくらい可愛いオジサン!語彙力がないので上手く書けませんが、何度読み返してもその度にあたたかい余韻に浸れる作品です。絵も綺麗で、とても読みやすいですし、何より印象的な台詞が多くてキュンとしたり切なくなったり…ジャケ買いでしたが本当に読んで良かったです。自信をもってオススメ出来ます(*‘ω‘ *)
凄く好き
2020年2月29日
絵が綺麗で好みすぎる。内容がほんわかしているようでいて2人の切ない心の動きとかくっくつくまでとか読み行ってしまいました、、、!あとはさりげない動きや気持ち、共感できる部分がものすごくあったし、マンガだけどリアリティを感じる表現が素晴らしいと思いました!続きがでたら購入したいです!!2人とも可愛いーーー!!!
末永くお幸せに…
2020年3月3日
こんな可愛い40歳いるか〜っ!と思いつつ、非常に楽しんで読みました。ふたりの言葉のやり取り、揺れ動く気持ちが丁寧に描かれていて、好感が持てました。絵がきれいで、料理や洋服にもこだわりを感じます。細身なスーツ姿、カッコいい?
きゅんきゅん!
2020年2月16日
作者買いです!買ってよかった〜!?
ぼのぼのした絵柄で可愛らしいお話でした!しっかりとスターリーが構成されていて読み応えがありました?映画みたいなコマ送りが素敵です。あと、告白シーンがすごくすごく良かったです?次の新作が楽しみです〜
2020年2月19日
表紙の雰囲気に惹かれて。これは読んで正解でした。サラリーマン2人が美味しいもの食べにいく話で、もうデートかな?みたいな感じでニマニマしてしまいました。お話も絵の雰囲気もとても好きです。年下×年上好きな方もぜひ。
最高でした
2020年2月23日
物語、登場人物はもちろんのこと、言葉のチョイスや何気ない日常の描写、仕草の表現がとても素敵で…。また、野末さんの言葉には自分も励まされた様な気がします。4月からの新生活を頑張ろうと思えました!
2020年2月12日
DKモノも萌えまくりでしたが、リーマンでも萌えました。おじ様メインはあまり好みではないんですが、こちらは最高に可愛いです。この作者さん、家具とか小物など、背景の描き方も大好きです。紙媒体でも欲しい‼️
もう素敵すぎて、、
2020年2月9日
久々に何度も読み返したいと思えるBLに出会えました。
じんわりと愛情を注いで恋を育てている感じが何とも言えず。とても読んでて満足できるし、こんな恋愛したいなーって思いました。
これからも楽しみにしてます。
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書