ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

とっても丁寧な大人のBL…私は大好き😉
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四十路のリーマン上司野末さんと三十路の部下外川さんのお話ですが、とてもゆっくりと丁寧にお話は進んでいきます。四十路の野末さんの心情を私は凄くわかります。でも無自覚でキュンキュンさせる野末さんってどんな人なんだろう。素敵すぎる。部下の外川さんにしっくりこなかった私ですが少しづつ、いえいえグイグイと野末さんにアプローチしていき成就する二人は感動もの。二人が野末さんのアンチエイジとしてしスイーツを食べるシーンはとても可愛い。二人の幸せを祈る私だけれども一つ言いたいのは二人の愛のシーンをもう少し濃厚に回数多くして頂ければ言う事はありません😄
まさかの2冊持ち
2021年7月8日
他でも電子書籍として持っているのですが、2巻をこちらで購入し(クーポン使用)続けて読みたかったので1巻を再購入しました。とにかくおもしろいし。2人の関係が丁寧に描かれていて久しぶりにハマった作品です。
じっくりゆっくり
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人なお話。自分の中の凝り固まった常識みたいなものに囚われて悩んだり(相手の将来のこととか世間体とかもちろん自分自身も含めてなんか色々)それを凌駕するほど相手を思う気持ちがあるのを確認していく様がもう…良い(語彙力なし)
旅行のシーンはコマ割りがそうなんだろうけど、二人の旅行の写真を見せてもらってるように進んで行くのがすごく好きだった。
同僚に二人の仲を告げた後、仕事に失敗した時の会話の中で「誰もあんたの恋に石を投げたりなんかしない。飛んでくるのは花か米よ」のセリフでくぅーって唸りました。かっこいい人しかいない素敵なお話です。
人生における「大切なこと」が詰まってる
2021年7月6日
ずっと気になっていたものの、放置してて、クーポンでやっと購入。もっと早く読むべきだった。
前作も素晴らしかったけど、「いつか終わりが来るかもしれない」というせつなさが根底にあったのが個人的には刺さり過ぎて、そのイメージからこの作品もやや敬遠してました。
でも、こちらの作品は大人の恋愛だけあって、生きていく上で生じる様々な「おそれ」にしっかり向き合い、二人で乗り越えていく様子が描かれています。読みながら、人生で何を大事にし、どう優先していくかを自分に照らし合わせながら考えることもできます。
とても良い作品に出会えて、本当に良かった。続きも楽しみです。
ヒューマンドラマ
2021年7月5日
キャラクターの絵柄はどちらかと言うと少し苦手な部類だったのに、それをカバーできるほど中身が良かった。年を取ることによって怖くなる、動けなくなることってきっと誰にでもあって、自分の能力に終わりが見えて、諦めが良くなってしまうそんな時に読んで欲しい大人の為のBL。濡れ場シーンは巻末おまけにある程度ですが、それが本編で言いたかったことをぼやかさないで描く為の手法に見えるから嫌な感じがしない。小物や手元だけのコマが多くあったりと、コマ割りも独特で世界観があって良かったと思う。
ほんわか
2021年7月5日
Blなんだけど忘れてた恋心を思い出させてもらったような気がします。
尊いとはこういうことか
2021年7月4日
素直に尊さを感じる2人でした。いやほんと尊い。
2人の歩みがとても丁寧に描かれた作品です。特殊設定というわけでも刺激が強いわけでもないのに、引き込まれてやみません。2人に幸あれ。
ひえ〜〜〜
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せ〜〜〜歳の差BL尊い。スタイリッシュな野末さんがスパダリなのに可愛い過ぎる良さを引き出す外川くん最高か。最後の納豆プロポーズ、ギュンと来たーーーーーーー!
良かったです。
2021年7月4日
初読み作家さんです。今まで読んでなかっのを後悔するくらいです。読み進めながらグッとくるものがありました。
幸福感❣️
2021年7月4日
とても良い作品に出会いました。読み終わった後の多幸感半端ないです。野末&外川ペアの心の変化読み応えあり!個人的には柿谷、桐島も好きでいい味出してました。絶対読んだ方が良い作品です。佐岸先生の作品もっと読みたいです❣️
2021年7月4日
レビューの熱さに購入です。本当に買って良かった!これからも何度も読み返したい大切な作品です。心理描写が丁寧で絵も丁寧。周りの登場人物も好きです。
読み応えあり
2021年7月3日
一巻読了。野末さんと同年代なのですが、描かれているセリフ一つ一つに共感を覚え「うんうん」と自分の今の状況を重ねて読んでしまいました(笑)歳の差や部下と上司、男性同士などの壁を感じながらも惹かれあい好きだと気づくまでの心情がリアルで良かったです。えちは最後にチラッとあるだけですが、ストーリーが本当に優しく包み込んでくれるので満足。野末さん可愛いし色っぽいし女性社員がキャッキャ言ってる中に混ざりたいくらい好きです♡
ドンピシャ❗
2021年7月3日
なんか同年代だけに一言一言が染みるぅ〜😅
もぅ読んでて、共感しかなかった❗
毎日が何となく過ぎてるけど、私も何か見つけないと駄目な気がしてきた笑
何度も
2021年7月3日
好きすぎて、尊すぎて、何度もよむ。ずっと二人を眺めていたくなって、読んでいるのに、読み終わりたくなくて、まだあと半分続きある…。読後は、幸せをかみしめて。また読み始めて、まだまだ読めるぞ…ってのを繰り返しています。好きすぎます。すごい作者様!!そして、このカプだいすき!
すき!
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー!好き!ってなる。ほのぼのすぎるし野末さんみたいな上司欲すぃー!外川が全部打ち明けるところも良かった!急展開とかはないけどほのぼのゆーくっり流れる感じこの好みです。エロは最後の方にちょこっとですがそれがまた良きです!
こりゃ人気だわ
2021年7月2日
やっと読みました…こーーりゃ人気ですわ…逆になぜ今まで読まなかったんだろ自分…って感じなんですけど、やっぱり人気な作品にハズレはないです。おじ受け可愛いに尽きる!!続きも買ってきます
大人な恋愛ですね。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人な恋愛模様です。主人公の葛藤や思い、友人との会話、分かる!と思うことが多々あります。エロ描写は正直多くはないです。物足りないなぁと思う方もいらっしゃるかな。セリフの多さからして体ではなく、心のやりとりを重きにおいてるのかな。そんな気がしました。
二人とも幸せなって欲しい‼︎結婚後の二人をまだまだ見たいです。続編楽しみにまってます。
感動しました!
2021年7月1日
何回も何回も読み返してしまいました!何回も読んでも飽きがきず、感動してしまいます!笑えるところも癒されるところも泣きそうになる所も、エロも全て詰まってます!ストーリーはよくある年下攻めの可愛いおじさんウケです!が、絵が可愛い!!おしゃれ!もちさんおじさまのの葛藤や思いを切なく書いていて素敵なのですが、表情がとてもよくキュンと癒されます!それぞれの心の葛藤がうまく表現されていて、ストーリーと絵の雰囲気がすごくあっていてとても好きな作品です!
おじさんの可愛さに萌えます!
2021年7月1日
あまり年上の人が受けなのは好きではないのですが、とても可愛いかったのですんなり入っていけました。
ストーリーラインも凄くしっかりしてるし、エロさは控えめなので、あまり普段BLを読まない方にもオススメです。
良きカップル
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【感想】
3冊一ヶ月前に購入して読んでましたが、
感情移入しすぎて、レビュー書くのができませんでした。

◆1冊目2人の掛け合いが面白くて、外川さんに染まっていく野末さんが可愛くて、読んでて幸せな気分になりました。
◆2冊目は3冊目の繋ぎで、29ページでした。
◆3冊目は2人が付き合いを続けていくことで乗り越えないといけない壁、それゆえのすれ違いとかがあり2人の関係が一時危なくなったりしてショックで、途中つらかったです。
一緒の会社でずっといてほしかったな。
しかし、セッ○スの最中に寝ちゃう野末さん可愛い(〃∇〃)
よかった〜
2021年6月28日
おじさんBL苦手で悩んでたのですがレビュー見て買いました。結果良かったです!背景や小物とかも細かくて素敵でした。野末さんの同僚2人良い人でよかったな〜!
引き込まれる
2021年6月23日
人と人との関係性をとてもうまく描いている作品だと思います。話の中心となる野末・外川だけでなく、それを取り巻く周りの人々もまた魅力的。深い台詞が多く引き込まれます。
癒される!
2021年6月22日
すっごく癒される。
野末さんがとにかく魅力あってこんな上司欲しいなって思うようなかわいいおじさんです。
もっと2人の続きが読みたい!
おじさんが、、、
2021年6月21日
こんなにも可愛いなんて。新しい扉を開かされた気持ちです。とにかく可愛い、愛しい、ずっと見ていたい。これからも、ずっと幸せでいて欲しい2人です。
ささやかな幸せをまるごと感じました!
2021年6月20日
変わった題名だなと思いながらも、画風が好きで購入。
二人が徐々に幸せになってくのを見ながら、ほほえましい気分と同時に現実に味わえそうな間掛け合いも、すべてぐっと来ましたTT
その勢いでドラマCDまで購入しちゃいました!
こういうカワイイおじさんは好物。
2021年6月20日
BL沼にはまった当初は地雷なんてないと思っていましたが、かなりの数を読んだ最近はないつもりでもやっぱり自分にも地雷があったんだなと解り、その1つがおじさん系。
魅力的なおじさんキャラに巡りあえず、攻めでも受けでも気持ち悪いとしか思えない設定になりかけていましたが、やっと萌えられるおじさんBLに出会えました。
むちゃくちゃ萌え転がりましたよ!
作者さん、ありがとう!!
たまらんです、、、
2021年6月19日
読んで良かった、、、可愛いし幸せ、だけど読み終わっても切ない気持ちが残る。。好きです
あと野末さん可愛いです。外川といる野末さんはハンパなく可愛い。2人が可愛くて可愛くてもうリピしまくっています。
2021年6月18日
おじさんに悩む心理描写がとても素敵、可愛らしかったです!!!
心に染みる
2021年6月17日
最初は絵がちょっと苦手でしたが、評価が高かったので読んでみたら、本当に良いストーリーで読んで良かったです。2人の考え方や言葉に共感したり、考えさせられたり、とても染みるお話でした。
外川くんの言葉や表情に心が締めつけられ、涙が出ました。
幸せが詰まってます
2021年6月16日
何回も何回も読み返してしまう。
何回読んでも飽きが来ず、感動してしまう。
笑える所も、癒される所も、泣きそうになる所も、エロも全て詰まってます。
絵がおしゃれで好きです
2021年6月11日
ストーリーはよくある年下攻めの可愛いおじさんウケです。が、絵が可愛い!!おしゃれ!!もちろんおじさまの葛藤や想いなどを切なく描いていて素敵なのですが、表情がとても良くてキュンと癒されます。
好きです
2021年6月7日
それぞれの心の葛藤がうまく表現されていて、ストーリーと絵の雰囲気がすごく合っているので好きな作品です。
素敵すぎ
2021年6月6日
続編となってる今作ですが、めちゃくちゃ最高です。すごく心理描写が丁寧で、作中のセリフにも心抉られるものも多かったです。どうして好き同士の2人が好きあって寄り添い生活していくことに困難な場面があるのか。お互い愛し合ってる2人のが幸せが長く長く続くことを祈ってます。外川さんしゃなくても野末さんは可愛くみえます😊
終わらないで
2021年6月6日
胸暖かくなるのいい物語です、もっと見たいです。あと、こんなやさしい上司がほしいよ
そうだよね、トシで悩むよね
2021年6月6日
どっちかというと、高校生のキュンキュン話とかの方が好きなんですが…。面白かったです。
独特のコマ割で、相手の言葉や行動に対する、表情や仕草などのリアクションを丁寧に描いていて、それがとっても良かった。
まだ40(39)、もう40、とか年齢連呼がちょっとくどかったけれど、先に進めるかどうか、もう充分に自分の人生を作り上げてきた年代だから、それがネックになってこだわってしまう気持ちはよくわかる(過ぎちゃえば全然若いんだけどね)。
本編はぜひ紙本でも!!
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ エピソード0を電子版で購入しました。買えて幸せありがとうございます(T ^ T)
本編前、外川と野末さんが出会ってまもないころのエピソード。まだすこし距離感のあるもどかしい関係が、本編を知った後に見るとまたさらにキュンとします♡(このころから好きだったのか…?)同期の2人との関係も温かくて、野末さん愛されてるな〜
(本編は紙もお勧めしたいです…紙の質感、コマ割りの演出など、紙ならではの雰囲気が素敵ですよ…(コソッ))
作品の中に居るような感覚でした
2021年6月5日
背景や物の絵がとても綺麗で繊細で
それと同じように心理描写も繊細で
物語の世界が全て現実のようにカラーで見えて
読んでる間はその世界にいるような感覚でした。
登場人物が話しているときは空気感さえ感じて
一緒の苦しい気持ちになったり嬉しさが込み上げてきたりするような作品でした。
もっともっとこの世界にいたいと思ったので
続きを楽しみにしています。
絵が可愛い
2021年6月5日
この絵でストーリーを読める幸せ。これに尽きる。受けが年上、上司のくせにかわいくて、グダグダなのが良い⤴
なんてこった……
2021年6月5日
1巻が電子コミック大賞を取っていたので、気になって購入しそのまま流れるように、こちらも購入しました……。
はい、なんてこったい。
前作の1巻ですら、素晴らしかったのにそれを越えてくるこの巻。
野末さんの可愛さたるや。そして外川の可愛さたるや……くっ、末永くお幸せに……!!
出会えて良かった!
2021年6月4日
初めてこの作品を読んでから1、2位を争うほど大好きな作家さんです!EP0とwithカプチーノも購入しました。紙も持ってます。ほんと幸せな気持ちになります。年下攻め最高です。野末さんも可愛すぎる。。涙
あたたかなお話
2021年6月4日
疲れた心に染み渡るやさしくてあたたかなお話でした。
エロはほとんどないのですが疲れた時にゆっくり読むと
じんわり癒される感じ… 良いです。
最高です…かわいすぎる
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差カップルです。
攻めの後輩くんが受けである上司さんのことが大好きなところがたまりません。もちろん、上司さんも…!
ストーリーや心理描写がしっかりしていて、かなり感情移入していましました。
今まで読んだBLの中で一番良かった!!!
2021年5月30日
心理描写も丁寧だし、受けも攻めもみんなかわいいし、ちゃんとえっちするし…嫌なところがひとつもない作品です!!!かわいい年上受け好きな人ぜひ!!!!!!
with カプチーノが特にえっちしてますので、そちらもちゃんと買うことをおすすめします!
最後のシーンが……💕
2021年5月30日
ザ・過去編です😊
1巻の完成された雰囲気になる前のお話を読めて満足です‼
野末さんと同期組の談笑が好きな人はぜひ読んでください😃
あと、最後のシーンで心はやられました…💗
初めて
2021年5月29日
初めて商業BLを買いました。ものすっっごく良かった…!
もえるのはもちろん、物語の核心である主役二人の心の交流に、その行き交う言葉の美しさに、途中で何度か泣きそうになりました。続編買います。
永遠に読んでいたい
2021年5月29日
続編が出たと知り思わず喜びの声が出ました。ありがとうございます!!
今まで読んできたBLの中で1番好きと言っても過言ではないです。
台詞、動作、表情…全てが丁寧に描かれていて読んでてすごく幸せな気持ちになります。
まだ続編期待しても良いのでしょうか?!是非お願いします…!
可愛いかったです
2021年5月28日
めちゃくちゃほのぼのした可愛いお話でした。何度も読み返してしまいました。
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子で買って読んでみたら最高に良かったので、紙書籍も買ってしまった。ふわふわと可愛い愛され上司と無骨な感じの一途後輩の日常系BL。
なんでもない日常からの恋愛に発展してく感じがとても好きなので
めちゃくちゃ嵌まりました!もっと早くこの作品に出会いたかった!
1巻読んだらしばらくして続編が出たのでソッコー買いました!
続編も最高!これ、一生続いて欲しいってくらい大好きな作品になりました。刺さるセリフなんかも随所に散りばめられていて何度も何度も読み返してます。
凄く良い
2021年5月26日
気持ちの流れに無理がなくスッと入ってきました。絵とストーリーがマッチしていて読み応えがあり良かったです。続きも楽しみです。
文句なし
2021年5月26日
みなさんが良いって言っている理由がとてもわかりました。続きも早く読みたいです。
いいわぁ
2021年5月25日
ストーリーが良かったです。大人の恋愛がぎゅっと詰まってる感じでした。好きです。
すごく良質な作品でした
2021年5月24日
キリンジのエイリアンズのような世界、空気感を感じました。胸がきゅっとなるストーリーで、こんなふうに恋愛したいなと思いました。
大好きな作品
2021年5月24日
ひとコマひとコマがオシャレで雰囲気がたまらん…こんなに可愛いおじさん上司で羨ましい。
大人の恋愛
2021年5月23日
ほんわかした絵が気になって購入。
キャッキャした騒がしさの無い、緩やかな暖かさを思い出しました。落ち着いた恋愛モノを読みたい人にはおすすめ。
繊細で美しかった
2021年5月23日
2人が一緒にご飯を食べている表紙が気になって読み始めました。2人の心理描写が繊細に、また、関係が変化していく様子が丁寧に描かれていて、すごく好きな作品になりました。コマ割りが細かく、モノを使って関係を描写したり、気持ちをしっかり言語化してるゆえにセリフが長いのもよかったです。
☆4.5
2021年5月21日
ストーリーがいいし、背景が丁寧でそれでいて心情も繊細で引き込まれます。描きかたが独特なコマ割りですね。1ページのコマが多いのと、顔がない首から下のカットだったり鏡に顔が映ってたり、背景の花瓶や照明にセリフがかかってたり。この作品には合っているのだけど、ちょっとそういう部分が多すぎかなと感じてしまいました。好みの問題ですが。野末さんも外川くんも大好きです。
2021年5月20日
思わずレビューを書きたくなるほどハマりました!
コマ割りとセリフのない絵で表現されていたり、野末さんの独特な話し方、男前の外川くん、オシャレなおうちなど、雰囲気がとても良かった。2人がすれ違うところは本当にせつなくてドキドキしました。
日常風景でもいいので続編をやってくれると嬉しいです!
2021年5月20日
もう!もう!ほんとに、さいっこぉーーです!切なくて涙出ました。けど、ほんと最高です!早く続き読みたい‼︎
大人たちのリアルなほろ苦ラブストーリー
2021年5月20日
青春の甘酸っぱさとは違い、大人のほろ苦ラブストーリー。でもキュンキュンします!おじさん達の恋なんて…と敬遠されている人にもぜひ読んで頂きたい作品です。

社会的地位や立場など、ただ真っ直ぐに好きという気持ちだけでは片付けられないピュアなおじさん達の葛藤が胸に刺さります。
絵もストーリーもとても丁寧に描かれており、主人公はもちろん登場人物もとても魅力的です!

ヨネダコウ先生の「どうしても触れたくない」がお好きな方にはお薦めだと思います。
何度も読み返したくなる作品、ぜひたくさんの人に読んで頂きたいです。
多くの人に読んでほしい!
2021年5月20日
絵は可愛らしい雰囲気ですが、ストーリーがとっても素敵!!
大人だからこその悩みが、人生の岐路って感じで何だかリアル。大人ならではのささやかなキュンも沢山散りばめられていて心が温まる作品でした♡
大人の恋愛
2021年5月18日
ストーリーが良い!この先どうなるの、どうなっちゃうの!?え!そうなるの!?の連続で最後まで楽しめました。作品の雰囲気が良すぎる。素晴らしい。
大人な恋愛です
2021年5月16日
とても好きなお話です。
野末さんのちょっと脱力した感じが凄く可愛いです。
BL特有の急な展開はないけれど、野末さんの感情が少しずつ変化して外川と一緒に生きていく決心をするまで丁寧に描かれていてとても素晴らしかったです。
何回も読み返しています。
野末さんも外川さんも可愛い!
2021年5月16日
細かなコマ割りによって、細かい心理描写が描かれてるように感じます。3巻あるけど、どれも最高!エチは少なめだけど、大人のリアルな気もするし、ストーリーが良いからなんでも良しです!
キュンキュンしまくり
2021年5月16日
野末さんは、穏やかで心底優しく、仕事ができるのに偉ぶらないそして天然の可愛さをもつ上司…外川くんはまっすぐな気持ちのイケメン。
こんな2人が実在するのか?くらい最高な2人。とにかく気持ち良く気分があがります。
よかった。
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川くんの「口説いてます」にやられました。お話自体は、野末さんの雑誌に掲載されていそうな暮らしぶりを垣間見せながら、2人のやり取りとともにゆっくり丁寧に進んでいくのですが、後半の外川くんの攻めみにもっていかれました。
やっと読めた
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半ぐらいからかな?雑誌で読んでずっと気になっていたのがやっと読めた!こんなに前半ラブラブだったんだ。野末さんが外川より年上なんだけど可愛く見える。
何でこんなこと?と思ったら、これ性癖だったんだ。笑
後半拗れちゃうから、心して読んでいこう
生活感
2021年5月15日
人を好きになるって好きでいるって生活するってこういうことだなって思った。恋する大人素敵でした。あと、社会人としてや生き方や過ごし方とか、考え方、向き合い方そういうところも素敵でした。
大人の、ゆっくりの恋だぁ…
2021年5月15日
以前から読んでみたいと思っていて遂に購入。
じわじわ好きになっていく様子が丁寧にかかれていて、とても良かったです。楽しい体験を一緒にたくさんして生まれた『特別感』を心地よく思ってる時に、それが他の人に向いたらそりゃ嫌だ!自分だけに笑顔も気持ちも向けてて欲しい…!最後に素直に伝えられてよかったなぁ。
いいお話でした。
뭐야이거 너무 재밌잖아ㅠㅠ
2021年5月15日
와 진짜 너무 재미지다... 영화 보고 있는 것 같은 느낌? 작가님 칸배치 진짜 죽여주시네요 볼때마다 감탄함... 감정선도 진짜 잘 나타내셔서 내 맘이 다 찢어지고 내 맘이 다 빠운쓰 빠운쓰거려서 미치는 줄 알았네;;; 담날 출근 하는 것도 잊고 새벽까지 정독했어여..... 굿굿
癒やされます
2021年5月15日
歳の差カップルで、絵のタッチが優しく、癒やされます。
言葉のやりとりが結構現実的で、癒やしの中にもなかなかテーマが重かったです。
野末さんが可愛いし、外川は一途でグイグイくるし、BL要素は揃いすぎですが、ストーリー重視なので、エッチは控えめなのは惜しいです(T_T)
とにかく良い!
2021年5月15日
あぁ~久しぶりに心からの尊いっ!が出ました。いつまでも、この2人を見たい。2人の様子を追い続けたい。ショートストーリーでも嬉しいので、続編ずっと出続けないかなぁ~
凄い!
2021年5月15日
大人の純愛で素敵〜。野末さんと外川が、ちゃんと大人で、でも可愛くてすばらしい!久々に刺さりました。今まで読まなかったことを後悔してます。
本当にオススメ作品。
素敵
2021年5月15日
とっても心がポカポカになる素敵なストーリーでした。野末さんはもちろん可愛くて大好きですが、外川の男前なところが堪りません!もっと続き欲しいなー。
最高でした〜
2021年5月15日
ふぅー。最高でした〜。おじさん絡む話って好みじゃなかったけど、まさかの最高でした。ちゃんと年上に見えるのに、可愛くて。絵は丁寧だし。オススメです〜ぅ。
お腹いっぱいで幸せ~って感じ
2021年5月15日
読み終わった後の満たされた~感がとってもある作品でした!!
主人公2人の感情が少しずつ満たされていく様子をゆっくりたっぷり味わえるので、読んでる最中も一緒に幸せポイントが蓄積されていくような感じです。良すぎる!

なんといってもコマ割りが独特で(コマが多いのに読みやすい)、登場人物の表情や態度の変化を1コマ1コマ味わうことができて可愛い!尊い!が止まりませんでした!
また出てくる小物や部屋、食べ物などがとっても可愛くオシャレで、主人公2人の恋愛の雰囲気をより感じることができました。
続編で外川推しになりました。
2021年5月14日
「オールドファッションカップケーキ」が素晴らしいのは言うまでもないですが、続編もやっぱり良かったです!地に足のついた生活の中での悩みは、乗り越えるべき壁がより現実的になってて、二人が生きてる実感までもたらしてくれました。答えを出すまでの過程で、二人のこれまでが垣間見える感じにじんわり。悩む野末さんに潔い決断力を見せる外川が素敵でした!もっと続いて欲しい作品です。
読み応えあり
2021年5月14日
大変素晴らしい作品。ふんわりした雰囲気の絵でストーリーも深いし何回も読み返してしまう作品になりそうです。買って損なし。
読み終わった後の幸福感すごい
2021年5月14日
ノンフィクションですか?と言いたくなるほど展開が自然でとても読みやすかったです。単純に2人の男性が惹かれ合うだけでなく、そこからの葛藤やすれ違いがとてもリアルに描かれていると感じました。三十路×四十路というカップルは今まで読んだことがなかったので新鮮でしたし、大人の恋愛という感じがして素敵でした…BLアワード2021コミック部門1位(だった気がする)という評価に文句なしの作品です。
よい
2021年5月14日
じんわりするような大人のBLです。続編はお互いの好きの気持ちが分かりやすくて、読んでるこちらが嬉しくなる…!
この2人のお話ならどこまでも読めそうです!
一番好きなBL作品・作者
2021年5月13日
1コマ1コマ丁寧に描かれており、かなり読みごたえがあります。
価格が安く感じる程に!!!本当に買って損なし。

激しいシーンはあまりありませんが、
心が動くシーンをさわやかに描いておりキャラクターへの愛情が湧きまくります。

ああ、この二人が大好き。永遠に終わらないで。
withカプチーノがでるのもずーーーーっと楽しみにしてました。
素敵〜
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離感とかやり取りがすごく好きです!野末さんも、難しくいろいろ考えちゃうけど、最後は踏み切って告白できて良かった!外川の愛の深さも、本当良かったです!
めちゃくちゃ良い
2021年5月13日
めちゃくちゃよかったです!最高でした。触りは読んだことあって、文字が多いのが苦手なので読むの諦めたんですけど、評価いいし、良さそうな雰囲気はあったので、読んでみましたが、ほんと良かったです!やばい!グッときました!素敵です!!
しあわせです!
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻をとても気に入っているので、その続きを読めるなんて本当に嬉しいです!そして0巻も2巻も、読んだ後にすっごく幸せな気持ちになりました!野末さんがあんな風に素直に謝れるのも、野末さんとの将来のために考えを実行に移そうとできる外川さんも、羨ましいです。素敵です!購入して正解でした、また読み返します!
神of神
2021年5月12日
続編が読めて嬉しい!!!丁寧にストーリーが進んでいくので心情が痛いくらいに伝わります。コマ割りが細かく可愛らしいイラストで内容の重厚さの割にふわふわした印象がありすごく読んでいて心があったかくなります!!
めっちゃかわいい
2021年5月12日
ゆっくり優しく二人が愛を育てていくのが可愛いしたまらない!です。二人をずっと見守りたい気持ちになります。
受がかわいい
2021年5月12日
おじさん受けだけど、ほんわかした雰囲気で、読んでいてホッとする。こんな可愛い上司がいたらいいなぁ(笑)
今まで読んた本の中で1番好きだ!
2021年5月12日
もう最高です。何回も読ませていただいてます。
描写がほんとオシャレやし、綺麗やし、イケメンだし、
切ないシーンは胸がキューーって痛くなるほど、ストーリーもすごくいい。
野末さん、こんな上司います?いて欲しい。でもいないっすよ、こんな可愛い人。
外川さん、もろタイプです、こりゃ困りました。イケメンすぎました。拝みました。2人ともオシャレで素敵すぎる服装。最高です。
とにかく最高です。仕事の疲れぶっ飛びました。ありがとうございます。
新作か、続編か、なんでもいいです。楽しみにしてます。直ぐに買います。
すごく泣いた
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前毎年お中元?くれるくらい自分のことをよく思ってくれるひとがいたり、カプチーノでは自分のミスを助けてくれる部下がいるというエピソード読んで、頑張ってきてよかったね野末さんと思いながら読んでました。

個人的には同期二人の話も読んでみたいけど、もうそこはBLでなくなっちゃうなあ。
あの同期三人組の空気が物凄く好きです。あの三人しか知らない野末さんの話とかも見てみたかったなあ。スピンオフとかないでしょうか。

あと、最後で判明した野末さんの下の名前も可愛すぎてやられました。
このひとは名前まで可愛いんだな。
味わい深いお話です。
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんに共感しました。あぁ、わかるな…って。40歳は人生の折り返し地点。人生は受け身に、守りに入ってもおかしくない年齢。でも、それで良いのかと言う矛盾も感じる…。野末さんにとって、外川くんはさぞ眩しかったことでしょう。そして、外川くんは、若かった。勢いと強さを持ってる。
1巻は2人が両想いになるまで。2巻は2人が将来のお話をするまで。野末さん目線で描かれています。エピソード0は外川くん目線です。
私は1巻の方が好みでした。「死ぬ気で口説いてました」の言葉の通り、外川くんが必死。その一生懸命さが、可愛いと思いました。特に合コンの時の外川くん。隣に座る野末さんが良い感じに女性と仲良くなるのを、あからさまに邪魔もできず…。ホントに飲んでるしかなかったんでしょうね。外川くんの心境を思うと、切ないと同時に必死すぎて可愛らしくてしょうがなかったです。
が、2巻は…。恋人と言う表記のされ方はなかったですが、両想いになってからの外川くんは、若いな…と。付き合って別れての経験が浅いのかな、自分本意な気がしないでもない…。
野末さんが上手く自分の思いを伝えてないのもあるとは思いますが、「まず、パートナーのお話を聞こうか…勝手に帰る前に」と思いながら読んでました。そして、電話やメールの無視はNGでしょう…。
黙って県外に遊びに行ってるとか…一言あっても良い気がしましたが…。
抱いて喧嘩をうやむやにしたくない。それも分かりますが、肌の触れあいは言葉以上に想いを伝えてくれることもあり…。
野末さんの手をはたいてからの外川くんは、意地の張り過ぎ。冷却期間を置くつもりではなかった野末さんの気持ちを思うと、どうにもしんどかったです。それだけに同期と3人で飲むシーンは胸に深く残りました。桐島さんも柿田さんも良い方ですね。
結果、収まるところに収まって良かったです。でも、この先たくさん喧嘩したり、すれ違いはありそうな感じがするリアルな終わり方でした。
3回も連絡し忘れる外川くん。野末さんでなければ、ですよ。ともあれ、長い時間をかけて擦り合わせやスルーする方法を覚えて、それでしっくり行くようになるのかな…なんて想像できる素敵で前向きなラストでした。
漫画や小説って、年齢や立場など読み手によって受け取り方や感じ方は変わると思いますが、このお話はその傾向が強いような気がします (^^)
やっと
2021年5月11日
気になっていたけど、なかなか手がでなかった。今の自分にも当てはまるような内容で、段々と好みでない絵もすごく可愛らしく思えてもっと早く読めばよかった作品。年下の同姓部下。死ぬほど好きってもうぎゅーんと胸をつかまれました。
甘い
2021年5月11日
むちゃくちゃ甘いwだけどそこがいいのかな?w言葉選びとかもセンスあるし。BL読みあさってきて、絵は好みだけと話がなぁ↓とか話は良いけど絵がなぁみたいにバチッとくるのがない中ではかなり貴重なバチッと感です。甘すぎるかなぁと思いつつも四十路の心を動かすには、こんくらい甘くないとね。
あと、作者さんの攻めはほんまタイプですm(_ _)m
★5では足りぬ
2021年5月10日
昨年初めに一巻を読んだとき、今年はこれ以上の作品に出会えなそうと思ってその通りで、今回もそうなりそうな予感です。withカプチーノ未読の方、一巻目以上ですよ!旅行先での散歩の場面が特によかったです。そしてページ数・コマ数・質からしてとても良心的な価格だと思います。
何度も何度も読みたくなる
2021年5月10日
ものすごくいい。名作。迷わず買ってよかった。
受けがおじさんなのに可愛い。でも「可愛い」て言い方じゃ表せない…そうかこれを、「尊い」と言うのか‼︎という感じ。
言葉の選び方とか受け答えとか考え方とかがすごく素敵。
本当読んでよかった。今読み終わったのにまたすぐ読みたい。
よかったです!
2021年5月10日
1巻245ページ。ゆっくりじっくり読みました。正直、絵はあまり好みではなかったのですが、そんなのは気にならなくなるくらいお話が素敵でした。告白してしまうシーンで、異性を好きになることが自分の常識でも多くの人の常識ではないとか、嬉しさに堪えきれず気持ちが溢れてしまうとか、読んでて胸が苦しくなりました。とにかく読んで良かったです!素敵な作品をありがとうございます!
なんだろ
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ こーゆーほんわかしたの好きなんだけど、今まで読んでみたらなんか不完全燃焼ってかんじのが多かったんだけど、これは違う!
幸せな気持ちにもなるし、言葉が深いし、なんかなんか!!なんかすごい!!!
エロも場面は少ないけど、きちんとエロいし、すごい絶対みんな読んだ方がいい一冊でした♡︎( ´ ` )
読んだばかりなのに、また読んでしまう…
さすが高評価
2021年5月10日
絵が好みではないが評価がとても良いのでずーっと気になってた。クーポンをきっかけに買った本当に良かったです。大人のリアルの気持ちを表現するセリフが大好きです!読んでるうちにストーリーに吸い込まれるように幸せになります
やっと読みました。
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価も高いしBLアワードでも話題になってたのに、購入しても中々読めず、本屋さんで見つけて二冊購入。(電子と紙で購入□)紙で読み終えたのでこちらへ。
四十路手前の上司、野末さんがなんか可愛い。
部下との恋愛に中々前向きになれずモダモダしてますが、可愛い。部下の外山くんもカッコいい。
ストーリーも、凄くよかった。心情が丁寧に描かれています。これからも仲良く二人でいろんなことを乗り越えて一緒に歳をとっていくんだろうなぁ。
これはよい
2021年5月10日
無表情攻めが大好きなんですが、今回は野末さんのかわいさにやられた笑 言葉づかいとかもかわいい。会話や心理描写が丁寧で、どんどん入りこめる。もうニヤけながら読みほしました笑。外川の告白のシーンはやばかった〜。
甘々作品
2021年5月10日
2人とも素敵ですね~!お似合い!
野末さんのふにゃっと感、戸川くんの飄々としてるけどデレっとする所とか最高。あと食事の顔が良き!
心に沁みる箇所もあるし、2人のラブにほんわかする作品でした。

可愛らしい🖤
2021年5月10日
大人な二人ですが、とにかく可愛らしい😍
いい大人の男二人が、こんなに可愛らしく愛くるしく感じてしまうなんて〜キュン死にしそうでした。癒されました✌
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書