ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

2人が愛しくてたまらないです!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を買った時から絵柄も内容も好きで続編が出るのをすごく楽しみにしてました!お互いがお互いのことを大切だから離れないといけない、近くに置いてほしい。すれ違いや世間の目が本当に大事なものが見えなくなっていってしまうかとドキドキしましたがお互いが大人の考えを持っていて何が大切で優先するべきなのか、2人にとってその時に1番必要な言葉をお互いが言い合える。1つ1つの言葉に2人の人生の重みを感じます。2人にとっての幸せが沢山詰まっていて、大好きな人と人生を共にするってこういうことなんだろうなって思わせてくれます。とりあえず私はすごくこのお話が大好きです!
素敵!!!
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ、でも確実に、恋が実るまでの話を丁寧に描いてくれています。
丁寧には描いていますが途中ダレる事もなく、一歩ずつ2人の気持ちが近づいていくのがしっかり伝わるので読み進めるごとに応援したくなるし、好きになります。
あと受けが少しずつ元気になってくるのも嬉しいです。

仕事はできるし周囲からの人気も高いけど、人生そのものに疲れたような受けと、おそらく何年も葛藤と諦めを繰り返しながらも受けへの気持ちを一途に持ち続けた攻めの話です。

受けのなんとも表現し難いけれど、分かるわーと言いたくなるような雰囲気のある魅力や、可愛らしさ。
攻めの、覚悟を決めたからには突っ走る!という決意を感じる行動の数々が素敵です。

コマ割りは少しだけ多めかもしれません。ですが見辛くはありませんし、そこがこの作品を魅力的にする大事な一部分だと個人的には思います。映画を観ているような充足感があるので。
最後にエロさもしっかりあるのがまた素晴らしいです。(受けもそのうち体力増やして頑張って応えてあげてください。出来ればその話も売ってください)

ただ、1話目で即合体、みたいなとにかくエロの早さや量、また、読解力を必要としないぐらいの分かりやすーい起承転結を求めるような人には(時には?)もの凄く残念ながら不向きなのかなと。
そういう方は休日前にゆっくりじっくり楽しんでほしいです。
休みの日の昼間が似合う話ですしね。
人気なだけある!!!
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードコミック一位で気になり購入しました。
最初は大人の恋愛かあ〜と思いながら読みましたが、えっめちゃくちゃ良かったです…!!!!野末さんがもうすぐ四十路方なのですが、可愛い…可愛すぎる…。社内で人気なのがわかる…!(もはやアイドルのようになっている)
野末さんの部下外川は不器用ながら、野末さんにアプローチしていく姿が…!!!!
大人だからこそ、会社の上司部下だからこその難しさがあると思いますがこの先も2人でゆっくりとした時間を過ごしてほしい…と思いました。
ストーリー重視の作品です。エロはほぼないと思って読まれたほうがいいかもしれません…。
はあ〜…良かった…
2020年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、BLなんだけど、それだけではないすごく深い話を読ませていただきました。
野末さんの考えにとても共感させられました。年とったら毎日同じことの繰り返しになって、新しいことするのも面倒だし、なんとなく仕事と家事をしていつもと同じ様な毎日を過ごしてしまう。一年がとても早く感じる。新しいことするのも怖くなる。すごくよくわかります。
でも、この作品の後輩くんが野末さんのアンチエイジング(?)に付き合ってくれて、二人でいろんな新しいことをしているのが、楽しそうでいいな。そして、野末さんの考え方もだんだん変わっていって、後輩くんの告白に悩み、でもやっぱり一緒にいてほしいってなって勇気出して応えるシーンがキュンキュンしました。
まだまだ、気のもちようで四十路でも若いんだ。私もなにかやろうかな、と思わせてくれる、とても前向きになれるいい作品でした。
いいっす…
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいぞ〜いいぞ〜のレビューを読みまくり、そうか、そんなにいいのか…と読んだら…腹の底から叫びたいくらい良かったわ!ってか読み終わって震えて感動と感謝したわい。いいぞ!なんだ、このモエの固まりわ。美形なおじさんが可愛いのは反則やし、そこにイケメンの部下(しかも年下!)とか、なんか全体的にお洒落とか、料理とかデザートとか加わるともうたまらんやろ?全ページ通しての雰囲気とかがふんわりしていて本当に良きかな。
丁寧に二人の心の動きを読ませて、セリフにドキドキさせられてからの後半の二人の行為に大満足でした。
もし買うか悩む人がいたなら悩む必要はない!と心から後押ししまくる。そして私のように幸せな気分を味わってくれぃ!続きを雑誌で読みますわ!
心が満たされました
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりキュンキュン→ズキズキキュンキュン→ハッピーエンド。
野末さんが終始可愛い。外川も一途なイケメンで良い。
小物や背景等、人物以外も丁寧に描かれていて、セリフも丁寧で深みがあり、ストーリーに入り込めます。
野末さんと同じような‥ある程度歳を重ねて恋愛に限らず何かを諦めてしまったりどこか冷めてしまったり或いは臆病になってしまったりしている方は特に心に響くのではないかと。
エッチは最後に少しだけ‥ですがキュンっとなる描写はちょくちょくあります。BLにはエロしか求めてないーって方には物足りないかもしれませんがそうでなければすごくオススメです!
最高すぎる
2020年1月28日
デビュー作の『春と夏と~』がとてもとても大好きで、待ちに待った佐岸先生のお話で、購入してからも読みたくて、でも、じっくりゆっくり読みたい!となかなか手をつけられなかったのですが………
もぅ心臓がキュウキュウしました(笑)
ちょっと無表情っぽい外川が、眉毛下げて笑うのと、もっふもふしたほっぺたが可愛すぎて(笑)
野末さんも可愛らしかったですが、私は外川くん大好きでした(о´∀`о)
さりげなく入る、室内の景色や、コーヒー、おしゃれな棚とか、細かくてきれいで隅々まで堪能出来ました!
欲を言えば、39歳の野末さんがくたびれすぎなので、まだまだ普通に若いよなぁ~とは思いました(^^;
いい作品に出会ってしまった!!
2020年11月3日
いやぁ、本当にいい作品に出会いました。人を愛するって素敵なことだなーって、泣けちゃいました。ストーリーのほとんどが野末と外川の2人の会話で進んでいくのですが、この掛け合いがまず最高に面白い。上司と部下という関係だけれど、こういう風にキャッチボールができる相手って、人生のうちでそんなに出会えるものじゃないし、相性も最高なんだと思う。すごく人生そのものを考えていて、その中に自然と愛するってことが寄り添ってあるような、幸せを再認識させてくれるような、そんな作品でした。一緒にすごす時間の中で、野末が外川を好きになっていく心の動きがとても良かった。おじさんなのにあの可愛さ、たまらないです。死ぬ気で口説きにいった外川、すごく男前だったなぁ。野末が告白した後の外川のセリフ、私は号泣でした。想いが通じ合ってからの2人の日常もすごくいい!ずっとこうやって先の人生を共有していくんだろうなぁって想像しちゃいます。もっと見ていたい2人です!
野末さんが魔性すぎる。
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにあれ書こうこれ書こうと考えながら読んでましたが番外編ですべて吹っ飛びました。野末さん『ペロッ』て…!なんという四十路。そして初キスでさりげに口の中指突っ込むのやめろ外川。直截なエロシーンは少ないのに、その少ないシーンがいちいちツボ過ぎてもう。ホントはこんな小さなコマに収めてしまうには勿体ないほど絵が素晴らしいとか、セリフが名言の泉だとかいろいろ書きたかったのですが。番外編ですっかり満足してしまい描き下ろしのエロはいらなかったかな…とも思いましたがせっかくなのでありがたく頂戴しておきますw続くエピソード0は必読。最後のページで昇天しかけました。
心に効く
2020年10月31日
いま出会えてよかったな、そう思いました。
日常がちょっと色々めんどくさくなってたりしてて、ちょうど主人公の年齢ぐらいだと共感できる部分がたくさんある気がします。
刺激がほしい方には物足りないかもしれませんが、全体的にあたたかくて、穏やかで。
読み終わったあと、明日は少しだけ日常を変えてみようかな、と思えたり。
本編が良かったのでepisode0も迷わず購入。
やっぱりとても丁寧で優しくて、ちょっとずつ“いいな”とか“好き”が積み重なって最後にしっかり恋におちる感じ(笑)
何かあとひとつの後押しが欲しいとき、しばらくはこの作品を読み返します!
新境地!
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも丁寧に心理描写と2人の関係性を描いた作品は読んだ事がないくらいまさに新境地でした!とにかく台詞がすべて良い!さらに視線や仕草。それに加えて2人を囲むカフェや飲み屋、自宅の風画がまた良い!長い一冊の文庫本を読んだ気分。そのくらい深かったです。受けは可愛いおじさんじゃなくて、ただの可愛い。笑。攻めは本当に一途でカッコいい。ぜひ続編も読んで欲しい!よくあるその後の甘い2人ではなく物足りなく感じる人もいるかもだけど、逆に始まりを描いてるのも斬新!『死ぬ気で口説こうと思った』が。最高!…でもさらにやはり甘々続編も覗きたい!笑。
読めて幸せ
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総245ページ。ボリュームがある上に文字も多いので読んでいて後何ページあるのかなと確認しました。後100ページもある。やった!って。2人のやりとりがほんとよくて、外川くんが表情にはあまり出さないんだけど この人どれだけ野末さんが好きなんだ? って気持ちが伝わってきました。ストーリーがしっかりしたのって意外と読み返さないのですが、これは絶対何回も読むと思います。「今年は花見しなかったな」「来年も咲きますよ」って会話があって、なんということもないんだけどなんて素敵なんだろうって、ずっと一緒にいたくなるなって。読んで幸せな気分になりました。episode.0も読まずにはいられません。野末さんがかわいかったです。
映画を見てるような
2020年10月20日
39歳、独身の上司は出世の機会に恵まれるも欲がなく他人に譲ってしまうし、社内でもアイドル的な存在でありながら異性に対してグイグイいくこともない。えへへ〜と笑ってスルーしてしまう、綺麗系リーマン野末。そんな野末をパンケーキ、パフェに誘い、写メ撮りましょう、なんて野末のしたいと思うことに付き合ってあげる、30歳部下の外川は不器用なイケメンポーカーフェイス。でも野末が嬉しそうにしてるの見て、隠れてホンワカしてるの可愛い〜。多めのコマ割にさりげなく色んな背景が丁寧に書き込まれていてムードがあります。ずっと二人を見ていたいと思う映画見たいな作品でした。これが、二作目のコミックスなんて
信じられない。これから注目していきます。
迷ってる方、是非買って欲しい!!
2020年10月9日
文句なしの☆5です。電子コミック大賞のノミネート(?)されてたのでちょっと試し読みしてみたら、どんどん惹き込まれていき、そのまま購入しました。最初ちらっと見たときは絵はそんな好みじゃないかなーとか思ったんですが、読み進めるほどに台詞とかキャラとかその世界観に魅了されていきました。あと、表情が繊細。笑い皺ひとつ眉間の皺ひとつで心情が伝わってくるようで、絵にもだんだんと惹かれていきました。そして本当に素敵な台詞がたくさんあります。これからの人生のお供にしたいようなずっと大事にしていきたいようなそんな台詞がたくさん。上質な映画を観てるかのようです。そしてなんといっても野末さんが魅力的。もちろん外川くんも。同じ職場で働きつつ二人の恋をひそかに見守りたい笑。おじさん同士の恋はちょっと…なんて思った方是非読んでみてほしい。読み終わったときはそんなこと微塵も思わないはず。というか、野末さんは全然おじさんじゃない。あの人はずるい笑。可愛いもん。
最後のほう、泣きました。想いを伝える台詞が本当に素敵でした。まさかこんなにぐっとくるとは。
番外編と描き下ろしも入っていて大満足です。買ってよかったし、素敵な作品に出会えて嬉しいです。
ほんわか
2020年2月26日
作品の雰囲気がほんわかしていて、でも色々と考えさせられたりするセリフとか、コマ割りの素敵さ、話の流れなど読み応えありました。
ストーリー重視向けです。あとセリフ読むの苦にならない方向けかな。
番外編でお!と思わせて、オマケでやっといたすシーンが読めないというある意味焦らし?ありますね笑。
続編で、週末からお休みの2人のイチャコラ日常をのぞきたい余韻が残ります笑。
きっと同棲生活をいずれするだろう2人も読みたいです。
エピソード0を読みました!
久々にこのまま本編読み返したくなる堪らなさありました♡相変わらずキュンキュン度が高いです〜♡
職場の上司と部下のガールズトークからの~
2020年8月30日
四十路が間近で、出世欲が全くない上司の野末に、口がやや辛口の部下の外川。
何事にも『アラサーだから』を理由に断っている野末に外川が更年期障害の初期ではないかと指摘。そこから脳内刺激を与えるには新しいこと、楽しそうなこと、ゆえに女の子が興味を引くようなパンケーキやパフェなどカフェ巡りなどをするようになる。

野末にしてみれば、きっかけはどうあれ可愛い部下が休日を使っても自分に付き合ってくれる外川をかわいいと思っている。でも世話女房の外川は野末には言えない秘密があり・・・

いわゆる、年下攻めの話です。もともと彼はゲイというのではなくて、仕事で関わっていくうちに好きになっていったってパターンかな?
優しいだけではなく自分に好意を持ってくれる外川への対応で逃げないところは男前の野末さんです。

恋人になり2ヶ月S〇Xを我慢している外川に対してのセリフが、こんなかわいいアラサー野末さんがこんなセリフを言うなんてとちょっと吹いた。

そして最近エピソード0が発行!これから続くといいな。でもできればアフターストーリーや、アナザーストーリーも読みたい。
出会えて良かった作品
2020年7月30日
個人的に、出会えて良かったと感じる作品はihr HertZさんの作品率が高いです。
恋も出世ももう...四十路だし...と変化から距離を置く野末さんと、野末さんを慕う10歳年下の後輩外川。
2人の距離が縮んでいく過程、外川が野末さんに一生懸命にアプローチしていく姿が丁寧に描かれています。
途中何度も、上司と部下の関係から恋愛に発展しそうなシーンがあるのですが、そう簡単にくっつかない。
だからこそドキドキして心がギュッとして嬉しくなって、満足度が高い一冊です。
可愛い野末さんとかっこいい外川のキャラクターも素敵で会話のテンポや内容も好き。(一緒に合コンに行って嫉妬して泥酔し、駅のベンチで拗ねてる外川は可愛すぎでした?)
それからアラサー以上の方には野末さんの生き方・考え方に共感でき、それに対する外川の指摘は刺さるように思います。
好きです!
2020年5月24日
「春と夏となっちゃんと。。。」の作者さんで次回作を楽しみにしていました。いやぁ大満足です。
全てから逃げるように楽を覚えた四十路のモテ男が10才下の部下の思いを気付きながら気づかぬ振りをして乙女デートを楽しむ。二人の会話が面白い。ただ十代の恋と同じように恋をするのは怖いと言ってたけど、私は逆に分別ある年齢だからこそ怖いんだとおもった。二人が路地裏で告白するところとか、最後の一線を越えられない理由を伝えるところとか、「結婚してくだい」っ言ったシーンとか 思い返したくなるシーンが満載です。ストーリー重視の方、お薦めです!
何度も読み返してます
2020年4月23日
作者さんの前作の空気感がとても好きで、この作品も以前から気になっていました。結論から言うと、もっと早く読んでおけばよかった。今作も穏やかな空気感で、幸せが詰まっていました✨
1冊丸々表題作で240P越え。特別大きな出来事があるわけではないですが、だれること無く最後まで楽しめました。アラフォー野末さんの可愛さと、アラサー外川くんの健気さに何度も胸が高鳴ります。
全てのシーンが綺麗でオシャレなのも素敵でした!ファッションやインテリアなんかもセンスが良すぎます…?隅々まで美しいのでいつか紙でも購入しようと思っています!
言葉選びも秀逸で、日常に疲れた社会人には胸に刺さるのではないでしょうか。アラサーの私としては明日への活力となる作品になりました。出会えて良かったです?
ほんわか〜*・゜゚・*:.。
2020年5月21日
全体的にとってもほんわかしていて心に寄り添うような温かく優しい作品です。そもそも39歳がおじさんとか思わないけどあんな可愛い39歳おじさんずるい…野末さんあんな可愛くせにおじさんぽいこと言うとか可愛いずるい…ジャンジャンのくだりは笑う…wwからのお口詰め込みすぎ問題も大分もっしゃもっしゃしてて可愛い…2人の空気感好きです!!服装・部屋の内装・料理の描写…etc…とてもお洒落でセンスが抜群に良く読んでいるとcaféで紅茶が飲みたくなる…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )˚✧₊⁎年齢差カップルそんな読まないけどこれは好き。良きかな〜❤︎のんびりとした癒しの時間を過ごせるので、おすすめです!!
秀作? プロの大人
2020年3月28日
「なっちゃん‥」でファンになり本作が2作目です。本作は本当に秀作!!「大人って長いよー」というCMを思い出しますが、新しいことに挑戦することや大きくなる責任に尻込みし、性欲はあるけど誰かと付き合う気はない、土日も誰かと出掛けて気兼ねするなら1人でゴロゴロしてる‥とアラフォー・野末の気持ちは本当にリアル?でも、野末には大切に想ってくれて一緒にアンチエイジングをしてくれる部下・外川がいる幸せ者。何もしなければ何も起こらないという野末を動かした外川の気持ちはスゴイよー。大人だから外川を守る方法を知っているという野末、大人には泌みるなぁ、
とても良かったです
2020年1月20日
ふらっと惹かれて読んでみたのですが、思いのほか良くて、どっぷりはまって一気に読み終えました。245ページ(表紙など含む)あってまるまる表題作なので読み応えあります。
登場人物はみんな素敵な人ばかりでした。家の中も外も出てくるものがとてもお洒落です。交わされる言葉は重みがあったり軽快だったり切々と心に響いたり。二人の周りの空気感も楽しめるし、細かい絵にも色々表現されていてそれも楽しめました。あちこち見て回ったりセリフやモノローグに心情を感じ取ったりして、とても読むのが楽しかった。読み終えた時すこし寂しく感じたくらいでした。エロは描き下ろしに少しあります。ストーリー重視の方にオススメしたいです。
すごく良かったです!
2020年3月5日
年齢のせいにして、毎日がルーティーンワーク化し、変化を怖がる四十路の野末の気持ちが現実味があって共感できました。若い子のキャピキャピした楽しさに生き甲斐というものを感じ、憧れや羨ましさがあっても、今更変化を受け入れられないが、外川のように無理なく連れ出し、日々の生活に潤いを与えてくれる存在がいるって、素敵だなと思います。だんだんと近づく2人の気持ちが無理なく丁寧に描かれていて、切ない展開もありますが、野末が変化を素直に受け入れられた時、外川の女の子ごっこ作戦の意味を感じました。お互いが自身の生き方に良い影響を及ぼしている事、恋をする事も日々の潤いの一つに思え、野末と外川それぞれの年齢の良さを感じるストーリーで楽しめました。
歳を取ると忘れていくドキドキワクワク感
2020年2月3日
作者様買いです。1冊丸ごと表題作で番外編と描き下ろしがついてます。全部読んで完成されたお話という感じです。
歳の差カップルのお話でこんなに萌え萌えなのは久しぶりでした。
歳を取ると新しい事をするのが億劫になり時間の経過が異常に早く感じられるも同じ日々を繰り返すのも悪くない、むしろこれでいいと思うようになってきてしまう。そんな日々を送る四十路手前の野末さんに女子高生のように楽しく生き生きした日々を過ごそうとあの手この手で外に連れ出す後輩外川くんが健気でいじらしい!また普段から可愛らしい野末さんの仕草や言葉遣いなど萌えポイント多数です。
エッチは番外編と書き下ろしで。そこに至るまでの二人のあれこれがとにかくかわいいです。ぜひぜひおすすめ。
例え難い空気感。
2020年1月20日
何と言っても野末さんの柔らかく穏やかな雰囲気と人柄の出た言葉のチョイスが、お話全体を温かくさせています。外川くんは最初から野末さんが大好きで、しぐさや表情から愛情を隠しきれず溢れている感じがとても可愛い。そして、人として上司として野末さんを尊敬している姿勢も良いです。2人の会話は誠実で共感できるものが多く心に沁みます。外川くんの相手を思いやる純真さ、野末さんの年上故の不安や覚悟、色々なものを踏まえて2人で居ることを選んだラストは、主人公より読み手が幸せを感じてしまうはず。恋人になってからのお話は可愛さ全開で、遅めのお年玉ありがとうございました!
癒される…
2020年1月28日
作家さん買いです。前作の春と夏となっちゃんと秋と冬と僕が最高過ぎて新刊を今か今かと待っていたのですが、やっぱり最高でした…!外川も野末もどんどんかわいさが見えてきて萌え死ぬかと思いました。
キャラやストーリー、絵の上手さももちろんですが、言葉遊びのようなセリフ選びが楽しくさせてくれます。宅飲みの時の幸せな空気から両片想いの甘酸っぱさ、そこからの切ない展開がよかった…。
懐かしさを感じさせる背景と、キャラの仕草(特に手のシーン)が癒しでしかないです。
前作ではほとんどなかったエロなシーンがあったのもありがたかった…この作者さまでのエロは初だったので!(1番の魅力ははキャラの萌えですが)
前作も何度も何度も読み返していますが、こちらもそうなりそうです。
胸が切なくて痛くなるほど 可愛い
2023年6月3日
とても丁寧に考えられたオフィスラブですね
お互いのことや 周囲の目 年齢差 二人の生活 将来… 本当に直面してしまう出来事が展開されるので のめり込んでハラハラしました
こんなに強く想ってくれる人に出会いたい…羨ましくなりました
人生感も味わえるリアルなドラマのよう?
2020年10月4日
2人のサラリーマンとしての日常や、プライベートの女子会は胸が躍るように言葉が丁寧に描かれてて、とても楽しめました?外川の想いと野末の想いが交差していく過程は、職場の風景やお家の背景が加わって、ドラマを見ているようでした?
久しぶりに読んだら
2026年5月22日
勢いで買った気がする。、読んで、満足して終わった…深いなぁ〜って思いながら…
そして、久しぶりに、あ!買ってたなって思いながら、再読、最初にこの作品を読んでから、きっと、色々なマンガを読み漁っていたからであろう.あたし、似たり寄ったりの作品読んでるけど、この作品は、じわじわとくる、良いなぁ〜
毎日、読める!癒やしです!
2023年12月20日
お互いを思って、すれ違うのが切ない。
喧嘩を楽しみに変えちゃう所が素敵。
お互い求め合って、ラブラブでキュンキュンしちゃいます。毎日の癒やしです〜!
胸キュンラブストーリー
2024年11月18日
ドラマからの漫画購入です。
アラフォーで母性本能をくすぐる上司と、ワンコ系部下のラブストーリーにキュンキュンしました❤︎
イケオジ
2026年1月27日
若くないからこその恋愛
ドキドキしたりするわけじゃないけど、ゆっくり時間をかけてお互いのかけがえのない存在になっていくのがよかったです
野末みたいなイケオジ職場にいてほしいです
原点
2025年11月14日
やっぱり素敵!1巻、2巻を持っていてEpisode0やっと読みました!
やっぱり野末さんはカワイイ!こんなの好きになっちゃうよね〜
そして外川くんはまっすぐで素敵!
読めて良かったです!!
初作者さん
2025年10月18日
以前から評価も良く、レビューも多いから気になって、買うか迷って、試し読みしてまた迷って…の繰り返しでしたが、セールもあって購入。めちゃ良かった、野末さんの話す感じとかいい。続きも買って読んでいきます!!
さわやか
2025年6月2日
エロ少なめ。ほのぼのした日常の中の幸せ。癒される。
ストーリーに厚みがあって、読み応えバッチリ!
野末さんのオトナなんだけど、この可愛さ、ナニー!って感じで癒されます!
2020年9月22日
レビューが良かったので購入しましたが、本当に出会えてよかった作品です!読み終わった後にとっても幸せな気持ちになりました。絵や言葉が綺麗で、何回も読み直したくなります。2人のこれからをもっと見たいです!!
2024年9月29日
以前試し読みしたのに購入に至らなかった作品。
どうしてためらったんだろう!
とても良かった。野末さんかわいい。
外川が、傘を渡しながら好きですと言うシーンは泣けました…。言いたくても言えない言葉を違う意味合いで言う…切ない
なんこれ、、、最高ですね
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかったです!
めちゃくちゃよかったです!!!
葛藤がリアルで応援したくなる以外にないです!
こんなのおじさんに入らないです!
可愛すぎました!!!
ふわふわとした可愛いBL
2020年10月31日
落ち着いた雰囲気と可愛さのある作品です。
恋をしているときの高揚感が絶妙に描かれており、くすぐったいです。笑
可愛い年上受けをお探しの方にお勧めしたい作品です。
アラフォーですが、おっさんみは皆無です(ただし、体力はないです)。
甘くみていました。本当にごめんなさい?
2022年6月28日
評判を無視して、おじさんの恋愛と舐めてかかっていました。やられました。何でもない日常、何気ない会話。それなのに私の心臓はギュッーとなりっぱなしで、大げさでなく心筋梗塞を起こすかもと思いました。作者様達人です。最初おとなしめの絵と感じていましたが、今では表紙を見ただけで、胸に染みます。
適度なお年頃の人ほどきっとササル
2022年6月15日
実は発売当初一巻を購入して読んだ際はそこまでハマりませんでした。それからある程度時間がたち数日前に読み直した時一回目の印象とは違い、ハートがいい意味でえぐられたました。その後即2巻とエピソードゼロを購入。エピソードゼロを読んだ後また一巻か
ら読み直すというループに入ってしまいました。大人になってから読んだ方がより共感というからリアルで考えさせられました。色々喧嘩したりすれ違ったりとあったけど2人の幸せな姿をもっと見ていたいです?
たまりません
2024年1月28日
職場の方にBLいけるなら絶対これ読んでとおススメされました。
とても良いです。
二人の関係が尊いです。
二人ともかわいすぎます。
共感して泣いた
2020年1月21日
こんなかわいい四十路はみたことがないし後輩くんがわんこみたいでまたかわいい。
ところどころのセリフが自分にもあてはまるところがあって、共感して思わず泣いた。
好き!
2023年10月31日
ドラマは見た事ないけどずっと気になってて買ってみた!絵がふわふわ?で可愛くて繊細でストーリーがこころ暖かくなる感じで癒された!
やば、、、
2023年7月26日
ドラマ見てから原作読みましたが、原作かなり良いですね。かなり!可愛くてドキドキしてソワソワして面白いし2人が可愛いです。。
実写ドラマ化期待します。
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の二人の掛け合いが良い。
40になって初めて男を好きになり恋人となる。恋愛ブランクもあり部下である。思慮深い野末さん迷って悩んで当たり前。カプチーノ編で丼を買った後の野末さんの外川への告白はうるうるしてしまった。外川の転職で野末さんの仕事もやり易くなったのだろうが自分の知らない場所で外川がどうしているのか心配だろう。心配といえば野末さんの体力。考えてみると40で受けになるって大変だなぁ。
こんなに魅力的なおじさんいない!
BLというくくりでなく・・・
2023年1月12日
BLですけど。でも「BLはちょっと」という人にも読んでもらいたい。仕事も生活も自分自身もだいたい予定調和な毎日を送るアラフォー以降の人には感じるものがあると思います。戸惑いやためらい、勢いと後悔が等身大で、二人の誠実さや善良さはフィクションならではですが「そんなふうに真摯に生きていたら大切な人に出会えるのかも」と、うっかり期待してしまいそうになります。
か、かわいい
2022年11月21日
とにかく野末さんが可愛い♡こんな上司だったらいいのにっっっ!!!戸川くんの番犬っぷりも可愛くて本当にお2人が愛おしい。絵が綺麗なのところも好きです。?
現実味がある!
2022年9月15日
とにかく絵柄が好きです!!落ち着いた気持ちになる作品でした。ドラマは見たことがあったのですがドラマ後に見ても楽しめました。
ずっと気になってた作品
2022年9月4日
正直絵が好みではなかったので、買わずにいたのですが、あまりに評価が高く購入。
結果よかったです。まあ、年齢的にそんなにおじさんおじさん言ってるけどそこまで歳の感じる年齢じゃないじゃん、ってツッコミはありましたが。
リアルな恋愛
2022年8月26日
毎日同じ日々の繰り返し。違う事をするのを避け、無難な毎日を送り、どんどん保守的になっていく。変化する事に臆病になる。そんな中での恋愛はときめきと不安に揺れながら。歳を重ねると、その気持ち、とっても分かります。若い読者にはどうなんだろう?と思いますが、ある程度、年齢を重ねた読者にはじーんとくる作品じゃないかな、と思います。タイトル通りショートケーキではなくオールドファッションカップケーキ、です❗️
大好きな作品です
2022年7月31日
佐岸先生の他の作品がとても好きで作家買いしました。
こちらも大好きです。
続編も含めてとてもとても良いお話なので気になった方は是非読んで貰いたいです。
控えめに言って最高
2022年7月18日
友人からの勧めで読みました。セリフじゃない心の声があまり描かれてないんですが、その分もどかしい感じとか複雑な感じとかビリビリと伝わってきて泣きそうになりました。私はすれ違いで苦しくなったりドキドキする場面で手がズキズキする人間なんですが、ズキズキがマジで止まらなかったです。えーと、つまるところ、感情爆揺れで鬼揺さぶられたってことです。心臓持たなくて時に深呼吸入れて読んでました。
めっちゃいい!
2022年3月19日
無印も良かったですが、続編もメチャクチャ良い!
セリフがいちいち刺さりました!
何だろう、この『良さ』を上手く言葉で表現出来ないんですが、本当にメチャクチャ良かったです。
ぜひ、色んな人に読んで欲しい作品だと思います。
納得の高評価です!
2022年6月28日
40前の揺れる心情が凄く伝わってきました。
これは男同士の恋愛はもちろん男女の恋愛でも
歳の差カップルって、そうゆう切なさとかあるよねー。
すっごい好きなカプ□
2022年6月17日
10個上の可愛い出来る上司と、10個下のイケメン部下最強!モジモジ気持ちのもつれ具合も良い感じだし。ただもう少しエロが欲しいし。?いつの間にこうなった?が多い。何か色々飛ばしすぎな感じでもったいない。
ゆっくりと
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と部下で10歳の歳の差があり男同士。惹かれてしまうのは男でも女でも一緒。ただこの人とお爺さんになっても一緒にいたい。しかし同性婚などが認めてられていく中、現実はそうそう甘くなく、相手の事や自分の事の立場を守る為には公表は出来ないのが世の中。2人の心の動きなどをリアルに表現している作品だと思います。
作者さん買い
2022年5月28日
前回の作品が好きで、購入。良かった!こういうカップルいそう!日々の生活ぎリアルで、覗き見させてもらってる感じにドキドキしました!
ほっこり、食べたくなる作品?
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されると聞いて、原作を読むことにしました。
ほっこりする作品ですね。
悪役のいない、日常。
そんなの現実には無いけど、作品のだけは、ゆるく幸せな時間を過ごしたい。
そんな方にオススメします。?
2022年5月21日
大人ならではの恋愛、苦しいのと切ないのと、2人の言葉ひとつひとつが胸に突き刺さります。
B Lで初めて泣きました。

仕事とは?恋愛とは?の再発見ができる作品です。
そうだよね、トシで悩むよね
2021年6月6日
どっちかというと、高校生のキュンキュン話とかの方が好きなんですが…。面白かったです。
独特のコマ割で、相手の言葉や行動に対する、表情や仕草などのリアクションを丁寧に描いていて、それがとっても良かった。
まだ40(39)、もう40、とか年齢連呼がちょっとくどかったけれど、先に進めるかどうか、もう充分に自分の人生を作り上げてきた年代だから、それがネックになってこだわってしまう気持ちはよくわかる(過ぎちゃえば全然若いんだけどね)。
ずっと
2022年4月22日
ずっと気になっており、ついに購入!クチコミのとおり素敵でした!あまり歳の差モエはないのですが、現実にあれば素敵だなっと思いました
やっぱ好き
2022年3月7日
ドラマCD聴いてから読んだので、脳内再生されました♥ 野末さん、ほんっと可愛い♥そして、こんな上司の下で働きたかったです。尊敬しかない。
ほっこり
2022年3月4日
たまに読み返したくなるほっこりしたとてもいい作品です。
野末さんも外川さんもめっちゃ可愛い
外川さんの時々見せる笑顔とか可愛さとかがたまらん。。。
?
2022年1月14日
ん〜なんて可愛いおじさん!確かに職場にこんな人いてほしい!
ラスト外川くんの、可愛いおじさんと思ったことはありません、ただ可愛いです。のセリフはすごく沁みました。
最高すぎる!
2021年11月22日
今までも高レヴューが多くて気になっていたのですが、今回、試し読みしてみてやっぱり気になる〜と3巻即買いしてしまいました。なんと言っても戸川くんの真っ直ぐな愛情にやられましたよ〜
あんなに甘やかしてくれる年下クンがいたら、そりゃあオジサン(じゃないくせにオジサンぶってる)も誑されてしまうというもんです。特に、戸川くんのご飯食べる時のほっぺがたまらないので、ぜひ注目して欲しいです。
可愛い40歳
2021年11月13日
年上なんだけど、妙に可愛い上司。
年下攻めの溺愛ぶりが良き。
愛情たっぷりなところが好きです。
時々年上の余裕がチラッとするのも可愛い。
優しさと勇気を与えられる作品
2021年11月8日
先輩の平凡な日常に後輩くんかかわることで少しずつ生活が変化していく様にこころがほっこりなりました。とにかく先輩がかわいい!!
Good
2021年9月12日
This is the first time to purchase a native version. I couldn't wait for the Korean version to be released. I really like this author's book:)
凄く良い
2021年5月26日
気持ちの流れに無理がなくスッと入ってきました。絵とストーリーがマッチしていて読み応えがあり良かったです。続きも楽しみです。
癒やされます
2021年5月15日
歳の差カップルで、絵のタッチが優しく、癒やされます。
言葉のやりとりが結構現実的で、癒やしの中にもなかなかテーマが重かったです。
野末さんが可愛いし、外川は一途でグイグイくるし、BL要素は揃いすぎですが、ストーリー重視なので、エッチは控えめなのは惜しいです(T_T)
大人の恋愛
2021年5月18日
ストーリーが良い!この先どうなるの、どうなっちゃうの!?え!そうなるの!?の連続で最後まで楽しめました。作品の雰囲気が良すぎる。素晴らしい。
今まで買ってなかったことを後悔
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたのですがずっと買うか迷っていたところ、今回値下げになっていて軽い気持ちで買ったらもう良すぎてたまらなかったです。
ある程度歳を重ねた同性の社会人たちの恋は一筋縄では
いかないところがなんともリアルで涙なしでは見られませんでした。
なんでもっと早く買わなかったのかしぬほど後悔しています。迷ってる人は買うべきですT^T!!!
2021年5月3日
作者買いになるのかなぁ。一巻目が出たとき好きになった作者さん。人の描写がいいところ。外川くんもかっこいいし。2人のこれからも気になります。
非常にいい!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高くて絵もきれいなので買いましたが、買ってよかったです!
野末さんが可愛いし、野末さんを好きな外川くんの気持ちが駄々漏れてるところも可愛かった!
満足
2020年11月16日
レビュー評価高し+表紙の絵が好み+割引になってたので購入。
とても丁寧に絵も話しもかかれてて満足な作品でした。
欲を言えばその後のラブラブな2人もみれたらな。
可愛い2人
2021年2月26日
パンケーキ屋のモブ客になりたい、野未さんの部下モブになりたい、野末さん宅の壁になりたいと思うくらい、可愛い2人のやりとりをずっと見ていたい作品でした。
買って損なし!!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻なのになんだこのボリューム感!!2人が思い合う様子が可愛くて可愛くて…!
もだもだ感もサイコー!最後ごほうびありました。ありがとうございました。
大好きな作品
2021年1月16日
何度も読み返してます!
野末さん可愛すぎるし外川はかっこよすぎる!
現在続きが連載中のようなので、続編も早く読みたいです。
ゆっくりと。
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくり、ほっこりと好感→ラブへ変化して行く様がとても萌えました!
おじさんでも可愛い!大好きな作品です♬
ホント可愛い
2020年12月22日
初めての作者様です。評価が良かったので読んでみたら、何でもっと早く読まなかったのか後悔しました。一気に読み進めてしまってもっと続きが読みたいくらいです。
愛嬌
2020年11月21日
本誌が全245ページ
episode.0が18ページでタイトル通り本編より少し前のお話ですので、イチャイチャとかはないです
野末さんが愛嬌たっぷりで可愛い!イケおじというよりカワおじ?でした
もう少し付き合ってからのイチャイチャが見たかったなあ
エピソード0
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 19ページ。短い!ですが、外川が野末さんを大切だと思うまでを見ることができて、なんだかじんわりしました。でも短い。もっと読みたい。。本編読み直します。
2020年10月29日
立ち読みから購入しました。野末さんがカワイイ♪全然おじさんっぽくなくて素敵すぎる。何度も読み返してます。読みごたえあり。ずーっとこの2人をみていたい。続編でないかなぁ
野末さんが可愛くて素敵‼︎
2020年10月17日
他の皆様方々もおしゃってますが、BLの枠を超えた人と人の出会いとつながりのドラマです。(←伝えきれなくて、すみません)
美しいお話
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがほんとに美しいです。40なのに野末さんかわいいです。新しいことするのとか出世とか面倒くさいと言いながら、野末さんちゃんと人生の真理をわかってるんだよなー自分も後悔を燃料にしたいと思いました。
野末さんーーーー!
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんのイケメンだけど、甘党でほっとけない感じが可愛かったです。雨の中の告白がもう、たまらなく良かったのと、抱き合った時の幸せそうな所がキュンときました。
とてもよかった
2020年2月16日
久しぶりにとてもよかった!
野末さんも可愛いし、その野末さんに夢中の戸川くんも可愛かった。
これ完結って書いてないってことは続くんですか?続編も楽しみにしてます。
ヤバイ…
2020年8月26日
外川の最後の台詞に悶絶しました。なるほど…この決意からの本編に流れていた訳ですね。納得の満点です。
おしゃれ
2020年7月1日
絵がきれいでインテリアやスイーツもじっくり見入ってしまうほど素敵でした。もちろん野末さんも外川も魅力的で、読んでると豊かな気持ちになってくる。
大好き最高です。
2020年2月1日
作者さん買いです。作者さんの作品はストーリーが等身大で引き込まれます。こんなふうに人を好きになりたいなぁと思わせてくれます。読書後、すごくすごく幸せな気持ちになります。
最高!!!
2020年4月1日
最高に大好きな作品です(^-^)何度も、何度も読み返してしまいます!
気に入りすぎて漫画の方も購入してしまいました。
大好きな作家さんなのでこれからも楽しみにしています(^-^)
最高.......!!!!
2020年2月16日
2人が結ばれる様子をじっくり楽しめましたー?ボリュームたっぷりで大大大満足です!続編が見たい〜❤
おしゃれ
2020年2月20日
受が癖でしたが、攻もかわいい。
そして暮らしがオシャレ!
bl初心者に勧めやすい作品ですね。
短いけどいたすシーンもとても良いです。
私は好きです。
2020年2月5日
作者買いです。サラリーマンの上司と部下のお話。
上司の野末さんが可愛い。ただ可愛いです。部下の外川くんはスパダリです。
日常的なお話なのでエロさはないです。
すべてがかわいい!
2020年1月19日
野末さんも外川くんもとてもかわいい!お互いのことをとても大切に想っている感じが伝わってくるし、穏やかな優しい気持ちになるストーリーでした!ぜひたくさんの方に読んでいただきたいです!
2026年6月6日
テレビドラマから入って購入。攻めが一途で、受けも段々好きになってストーリーがとても良いリーマンラブです。エッチは少ないけど、続編を早く見たいです。
絶対に続編まで読むべき
2021年5月8日
前作が素敵だったので、続編もそこまで深く考えずに読み始めたら、想像以上に深く濃いストーリーでした。
野末さんと世代が近いので、40を越えて無意識に自虐的発言してしまう感じとか、恋に溺れる自分を恥ずかしいオジサンと思ってしまうのが痛いほど分かる。年齢的に、世間においての自分の立ち位置を何となく確認してしまう保身の様な気持ち、すごく分かる。越えてみると、30と40の間の壁って凄く高かった…。
だから、野末さんが最終的に出した「俺のこれからの人生で…」という答えに、私が泣きそうになりました。
何でもない様なセリフなのに、野末さんの気持ちが痛いくらい響いた…。かつて羅川真里茂さんの作中に「感情が溢れると涙になって出てくる」というようなセリフがあった気がするのですが、それ位響いて、心から溢れそうになりました。
前作を読まれた方は是非読んで頂きたいです。
大人の葛藤
2026年2月18日
歳を重ねた大人だからこその葛藤が丁寧に描かれていてとても良かったです。二人やりとりが楽しくて、そして野末さんが可愛い。続きが楽しみです。
何周目?
2025年2月20日
好きすぎて、もう何回も読んでます。
野末さん素敵だし、外川くんかっこよすぎる
先生の新作も読んでます、ゆっくりでも描き続けてほしいな~
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書