ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

めっちゃいい〜
2020年3月16日
10歳差の上司と部下カップル。雰囲気もストーリーも絵も言葉のセンスも全ていい!ずっと読んでいたい。
感動しました!
2020年3月14日
緻密な感情の変化が伝わってきて、引き込まれて一気に読みました!読み応え半端なかったです。ハッピーエンドで本当に良かったです。続編もあると嬉しいなあ。
ぬぁーーー!!
2020年3月8日
めちゃくちゃ可愛い!!野末さん!!マジで可愛いっ!!!外川も可愛い!!!きゅんきゅんするよ~(≧ω≦)なんなんだよ、めちゃくちゃいいっ!凄くいいっ!!オススメです!ちっとも損なんかしません!完結の文字がないのでおそらく続くのかな?えー、続き読みたい!読みたすぎる(≧∇≦*) 絵も凄くオシャレで綺麗です☆これは紙でも持っておきたくなるかも…。外川がとても誠実で優しくて野末さんのことを大好き過ぎるのが良き!!愛されてるな野末さん。野末さんも四十路になるのにとても素敵!続きを読みたいので楽しみに待ちたいと思います!
?
2020年2月29日
ほんわかした作品の雰囲気がとても好きです。二人の暮らしぶりもおしゃれで素敵なので隅々まで堪能するためにスマホよりタブレット等で読むのがおすすめです。
幸せ
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい2人の恋がみれてよかったです。
ほっこりします。お互い控えめだけどちゃんと好きあってるんだなと思える行動にキュンキュンしまくりました。笑
優しい日常
2020年2月8日
だんだんと二人でいる日常が楽しくてずっと一緒に居たくなる。お互いを思いあう気持ちが優しくて素敵なストーリーでした。
ゆっくり
2020年2月1日
育んでゆく過程が良いです。読むたび味わいが違い、心に残りました。ドラマCDでじっくり聴きたいなあ…。
幸せすぎました
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんと同世代の私はひたすら共感…そして外川くんにも野末さんにもたくさんの元気をもらいました。ストーリー展開も素晴らしく、外川くんが野末さんを好きになってとても尊敬していて大好きな気持ちが溢れていてとても清々しく、野末さんがひたすら可愛くて可愛くて可愛すぎました!それぞれの告白シーンもリアリティがあり、且つ、ときめきまくってしまいました。野末さんとてもずるい!罪!番外編や描き下ろしで2人の生活が覗けてとても嬉しかったです。読むことができて、とてもとても幸せすぎる1冊でした。
最高でした
2020年1月21日
pixivで少しずつ読んでいたのですが気になりすぎて購入。
おじさん×年下モノは好きじゃなかったのですがこの作品で初めてアリだな…!と思いました。
何もかもに臆病になって積極的に動けなくなった上司とストレートに好意を示す部下。イラストもとても可愛くて細かいところまでじっくり読みたくなります。
ストーリーも2人の気持ちが丁寧に描かれていて読み応えあり。
きゅん、とするポイントがたくさんあってあっという間に読み終えてしまいました。何度も読みたいお話です、購入してよかった!
え!か、か、か、かわいいっ!!!!!
2020年1月19日
可愛すぎます!!!可愛い!!!最高でした!!
おじさんモノはやっぱり年下攻め×枯れかけたおじさんが至高!!!
むちゃくちゃ萌えた!!
おじさんのことが可愛くて大好きな年下硬派イケメンと、一途に慕ってくる攻めが気になるけどもともとノンケだしおじさんだし一歩踏み出せなくてもだもだするのとかあまりに大好きすぎる展開で毛根死滅するかと思った。大好きです。
絵も素晴らしく魅力的で、小物もインテリアもオシャレで読んでいて楽しかったし画面構成もオシャンで映画を観ているようでした!素晴らしい!
何度も読み返します。
2021年3月11日
大人の恋愛、純愛のおはなし。
若い時とは違うこととか、色んな壁とか、溝とか。
ホントにあるかわからないものに脅えたり、言い訳したりしちゃうオトナだけど。
素直に感じれば手を伸ばすことが出来るんだって、一枚いちまい幸せに近ずいてゆくお話。
絵も素敵で、2人も綺麗で。
素敵な作品です。

追記
withカプチーノまで読了。
胸が締め付けられました。2人の想い、同じ方向を見ているはずなのに。
10代も40代も同じように恋に揺れておちて。
完璧に素敵なお話でした。
もう終わってしまったのかと思うと本当に寂しいです。

顔面がぐしょぐしょになりました
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく仕事して、なんとなく生活して、そんな風になんとなく生きてることに少し不安を覚えたりする30代独身未婚女。
良質な映画を一本観た後のような不思議な読後感とともに散文レビューを書いています。
今作も台詞のひとつひとつや登場人物の葛藤がとにかく刺さる……たっぷり時間をかけて、大事に大事に読みました。
「何が現実的なのか、あんたが決めることで、世間の目に決められることじゃない」
作中の台詞になりますが、こんなこと言ってくれる友人が私も欲しかったと心の底からそう思ってしまいました。
どうすべきか決めるのは自分だと理解していても、他人の意見や目に左右されない道を選ぶのって簡単なことじゃないんですよね。
それを肯定してくれる友人が身近にいるというところに野末の人間性が出ていると思います。

オールドファッションカップケーキは1作目が本当に素晴らしくて、あれはあれで綺麗に完結したように見えたので続編を描かれていると知って正直どうなんだろうとワクワクするような怖いような、不思議な気持ちで発売を心待ちにしていました。
お付き合いを始めたあとのふたりのお話になるので、ひたすらイチャイチャ展開になるのかなとか、それはそれで悪くないなとか、全部杞憂でしたね。
まったく失速することなく、1作目を読んだときの衝撃を2作目でも与えて下さいました。
BL漫画という括りの中で、人生やジェンダーについてこんなに考えさせられるのは初めてです。
悲しいことに現実の世界では理解のある人たちばかりじゃないし、きっと私自身も無意識に差別的な発言をしてしまっていることもあるんだと思います。それでも、オールドファッションカップケーキを読んでるとこんな風に物事を捉えて考えられる人になりたいと望んでしまうんですよね。
BL漫画で、大袈裟ですかね(笑)
年間通して多種多様なBL漫画を読みますが、きっと何年経っても私にとっては特別な作品になるんだろうなという確信があります。
ずっと大好きです。
まだ1巻だけ。良かったから…(追記有)
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【2025.9.10追記】
2巻と3巻も買いました。良かったです…私は3巻のwithカプチーノが1番好み。
初っ端、イチャイチャタイムからの。悩んでドヨーンのフェーズが来て。最後はハッピーに。
相変わらず野末さんは1人で悩みまくり。ネクタイに気付く柿谷さん、潰れたからって外川を呼ぶ桐島さん。同期との絆エピソードが好きです。コマ割りは細かく、「…。」の吹き出しが多いのですが、間を感じさせるし映画のカットの様で雰囲気がお洒落です。タイトルもそうだし住んでる家も少し昔の洋画風味を感じて好き。
ただし、スマホで読むと目が疲れやすいので紙で購入しました(2巻のみ電子)。ドラマ化したようですが、私は漫画が好き。サナエさんはミノル君と離れるとお酒とタバコが増えちゃうみたいだからずっと仲良くしてて…。
2巻は外川が配属直後の話。本作に愛着がある人なら…ってレビューを参考に、最後に買いました。野末さんの同期2人も出てて、当時の感じが良い。
カバー下の「セカンドキス」も好きです。
【考察?】タイトルの意味は?「古風な愛しい人」で良いのかな。年上の(昭和な)野末さんのこと?withカプチーノは…イタリアではカプチーノは朝に飲む物なので、昼に甘いものを食べに行く仲から朝食を共にする仲への変化だろうか?2冊の表紙を見比べるとそんな感じがした。ほんとのところは不明。

【最初のレビュー】
立読みして気になっていたので1巻のみ購入!
部下×上司だけど、1度読んだだけだと上司の方の気持ちがよくわからなかった。2回目はそこに焦点を当てて読んでみた。そしたら、はっきりとは説明されてないけど気になる表現があって新鮮。そのコマはそういう意味だったのか…?自覚ないやつ?
モノローグ多くコマ割りも多めだけど、それでも描ききれないものを含んだ作品だと思いました。絵は好みが分かれるかも。私には野末さんは可愛く見えるしパンツの柄も解釈一致。外川くんはほっぺが可愛いし、野末さんを見る時の笑顔が優しくて良い。
野末さんの気持ちがわかる…四十路は、なんかそういう時期が来るのです。中年以降のシングルに刺さりそう。若い時に読んだら面白くなかったかも。エロは殆ど無いけど気になりません。
2巻と3巻もいつか買います。
BLアワード2021BESTコミック部門1位作品
2021年4月2日
【5/3カプチーノの感想末尾に追記しました】
高評価にも拘わらず、試し読みした絵がちょっと苦手でずっと読んでなかった作品。
今回読んでみて良かった。ブスブスと心に刺さりまくる、すっごく好きなお話でした!
代わり映えのない日々を過ごし、変化を億劫に思う40手前の上司野末。
そんな上司をアンチエイジングと称し、「ごっこ遊び」に誘い出す30手前の部下外川。
大人になってから本気になる事の怖さ。大人だからこそ踏み出せない臆病さ。
そんなちょっと弱い部分が、優しく甘めな雰囲気と、何とも快適に心に響く会話とで、時に心地よく、時に切なく綴られていきます。
見るからに楽しそうに変わっていく野末や、抑えきれなくなる想いが溢れ出てしまう外川の姿など、言葉選びや心理描写がとてもお上手な作者様だと思います。
野末が自分の気持ちを確かめるように一つ一つ確認していくモノローグも秀逸。
大人になってからの本気の恋は怖い。それでも踏み出すその一歩に、感動と共感をもらえたお話でした。
なんとなくエチまではないような気がしていたので描き下ろしの甘い2人には大満足!絵が苦手だと思ってたのに野末が可愛いったらありゃしない笑
恋をした時の高揚感や一喜一憂する心情。そんな感情を共有させてくれるこういった作品たちが私にとってのアンチエイジングかも笑。なんて思う今日この頃です。

【5/3追記】カプチーノ読みました。溜息が出るくらいに良かったです。
幸せを満喫する日々から一転、社会的地位や周囲の目、自分や外川の立場を考え踏みとどまってしまう野末。当然の葛藤だと思います。10歳も年上の野末の立場なら尚更。
その壁を乗り越えていく様が、とても丁寧に描かれていきます。
何度も読んだ展開ですが、やはり先生の繊細で絞り出すように出てくるその心情の描写で目が離せないんですよね。外川の真剣な気持ちも痛い程に響きます。
愛する人の為にできること。
何もしてでも愛する人と共に在りたいこと。
そして自分もまた同じように愛されていること。
胸が熱くなりました。読み終わった後の幸せな気持ちといったら!先生に感謝感謝です。ずっとずっと、とろけるように甘くて幸せな2人でいて欲しいです。
味わい深いお話です。
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんに共感しました。あぁ、わかるな…って。40歳は人生の折り返し地点。人生は受け身に、守りに入ってもおかしくない年齢。でも、それで良いのかと言う矛盾も感じる…。野末さんにとって、外川くんはさぞ眩しかったことでしょう。そして、外川くんは、若かった。勢いと強さを持ってる。
1巻は2人が両想いになるまで。2巻は2人が将来のお話をするまで。野末さん目線で描かれています。エピソード0は外川くん目線です。
私は1巻の方が好みでした。「死ぬ気で口説いてました」の言葉の通り、外川くんが必死。その一生懸命さが、可愛いと思いました。特に合コンの時の外川くん。隣に座る野末さんが良い感じに女性と仲良くなるのを、あからさまに邪魔もできず…。ホントに飲んでるしかなかったんでしょうね。外川くんの心境を思うと、切ないと同時に必死すぎて可愛らしくてしょうがなかったです。
が、2巻は…。恋人と言う表記のされ方はなかったですが、両想いになってからの外川くんは、若いな…と。付き合って別れての経験が浅いのかな、自分本意な気がしないでもない…。
野末さんが上手く自分の思いを伝えてないのもあるとは思いますが、「まず、パートナーのお話を聞こうか…勝手に帰る前に」と思いながら読んでました。そして、電話やメールの無視はNGでしょう…。
黙って県外に遊びに行ってるとか…一言あっても良い気がしましたが…。
抱いて喧嘩をうやむやにしたくない。それも分かりますが、肌の触れあいは言葉以上に想いを伝えてくれることもあり…。
野末さんの手をはたいてからの外川くんは、意地の張り過ぎ。冷却期間を置くつもりではなかった野末さんの気持ちを思うと、どうにもしんどかったです。それだけに同期と3人で飲むシーンは胸に深く残りました。桐島さんも柿田さんも良い方ですね。
結果、収まるところに収まって良かったです。でも、この先たくさん喧嘩したり、すれ違いはありそうな感じがするリアルな終わり方でした。
3回も連絡し忘れる外川くん。野末さんでなければ、ですよ。ともあれ、長い時間をかけて擦り合わせやスルーする方法を覚えて、それでしっくり行くようになるのかな…なんて想像できる素敵で前向きなラストでした。
漫画や小説って、年齢や立場など読み手によって受け取り方や感じ方は変わると思いますが、このお話はその傾向が強いような気がします (^^)
独特なスタイル
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 整然とした直線的なコマ割りと相まって、映像作品を見終わったような読後感を覚えます。

言葉選びがまた素晴らしい。
野末さんと戸川くんの掛け合いはウィットに富んでいるし、野末さんのモノローグは詩を読んでいるようです。

大きな事件や悪役は存在しないけれど野末さんへの告白の場面は本当にドラマチックだし、二人の日常を切り取ったラストシーンはスッと胸に沁みました。

withカプチーノ
発売後すぐに読んだ時には自然と外川の気持ちに引き寄せられて、野末さん…そんな急に…ちょっと酷くないですか…TTなんて思ったのですが。
野末さんの年齢に近づいた今読み返すと、柿崎のひと言でひゅっと我に返って冷水を浴びせられた野末さんの気持ちがめちゃくちゃ刺さってつらい。
前巻からちょこちょこ登場していた同期の2人が、それぞれにキャラが立っていて、それがまた現実にいそうな感じで良かったです。この2人が側に居ることが野末さんの人柄の証明よね。
吹っ切れた野末さんからの、道端のカップルの会話が時に方向を変えつつもリフレインして、2人が共有する未来に収束していく展開もとっても美しかった。
外川くんがますます良い男過ぎても〜、これは沼!でした。
泣きました…。その後カプチーノ読了。
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの中には、あれ?これ男同士の必要ないんじゃない?男女設定でいいよね?と思う作品が多々あります。けれど、この作品は男同士で、上司と部下で、誰にも相談できない、知られたくない、でも心を気持ちを抑えきれず、駆け引きにならない真剣な思いのやりとりが描かれてます。

わたしは子持ちで、えっちすることでその先に思い描くこととか考えずに生きてきましたけど、そっか、そう考えちゃうくらい好きなの…と、その先にある不安や思いの深さを感じました。死ぬほど…が決して大袈裟ではなくて、そのくらいの覚悟で恋愛してる2人を、これからも応援しつづけます!素敵な作品をありがとうございます!
良作の小説を読んだあとのようです。

……………
その後、episode0と本誌withカプチーノを読み、まとまった今回のwithカプチーノを読みました。描き下ろし最高にかわいい素敵です。

どうにもならない不安、背中を押して欲しくて助けを求めるような相談。恋に溺れて、でもふと冷静になって、相手を思うあまりに自分でなんとかしようともがくのは、大事に思うからなのですが…。本音のやりとりの後、年齢を超えて対等な関係になったように思います。

なんだか最近…で終わるのも、続いていく日常を感じさせて余韻が心地いいです。とっても素敵な物語。セリフや人物のないコマに、いろんな意味が見え隠れして、何度も何度も読み返してます。
恋する心を恥じることなかれ。
2022年2月20日
皆様のレビューを読んで全巻購入。野末さんのお家やシンプルなインテリアがお洒落で参考になります。この作品の凄いのは、何気ない日常生活の匂いを感じられること。無垢の床板の感触とかが、もろに伝わってきます。自炊して清潔に暮らしている野末さんは、部下の外川君に告白されて心揺らぎます。己の内側と向き合う姿は、可憐な中学生のよう。いくつになっても恋する人は可愛いらしい妖精。だけど、これはBLだから、立ち塞がる世間の常識に苦しみ悩みます。ましてや上司と部下の上に10才の差。恋愛ばかりに耽っては要られぬ社会人だから、外川君や自分の未来の落日の憂き目にしたくないし、嘲りも怖い。でも、そんな思いを蒸発させてしまうほどに愛の力は強かった。もう、年上の野末さんがピクピクするほど愛らしくて、どちらが年下だかわからん。
二人の日常は淡々と続いていきます。特別ドラマチックな展開も無くって、本当に会話も動きもごくごく一般の有り様。退屈と思われる方も要るやもしれませんけど、日曜日の朝、静かな雨が降る窓辺に立つような、ゆったりしてしまう時の流れのようなこの作品が好きです。
満足度の高い作品
2026年3月1日
野末さん、魅力的な男性過ぎて読者全員好きになること間違いなし。
仕事ができて、部下からも信頼されてて、良い物を大切に使ってて、生活も丁寧。あと若作りしてない自然な歳のとり方をしてるけど、溢れ出る清潔感。こんな人が同じ会社にいたら一生働けます。

戸川は年下彼氏全開の可愛げがあってそれも良い!
野末さんという清潔感の塊みたいな人とのエロがけっこうしっかりエロくてそのギャップも魅力の一つです。

登場する同僚もリベラルな考えの人たちでセリフがとても素敵。
男性同士、上司と部下、悩むことが多い関係ではあるけど、大人のリアルな恋愛をみているようで本当に満足度の高い作品です。
優しくて深い
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2021年第1位受賞作。
なんだか優しいお話が読みたいなあと思って、絵柄の綺麗さとタイトルで試し読み。そのままぐいぐい引き込まれて、…感動。本当に素敵なお話でした。セリフも秀逸。優しくて、でも、深い。外川くんが、もうどうにも愛情を隠せなくなっていく感じとか。野末さんが元々持っていたであろう独特な可憐さを、無自覚のまま隠さなくなっていく感じとか。本当に、とてもよかったです。
外川くんはきっと、長い長い片想いの間もずっと、孤独も自分を律する力に変えて、野末さんを恋い慕い続けていたんだろうなあ。その力の源は、野末さんの笑顔と言葉。ああ、これを尊いと言わずしてなんと言おう。
「episode.0」、続編「with カプチーノ」も最高です。もう何周しているやら。超お気に入り、決定です。
(追記)
やはり、これだけは。
デジタル版198ページから199ページの、野末さんの腕、そして手。
ああ魔性。野末さん、そういうとこですよ。
これを魔性と言わずして、なんと言う、ですよ。
佐岸先生の画力、ひれ伏しました。
野末さんの心情わかるー
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル甘ったるく、上司部下のありがちなラブストーリーかと思い込んでいました。(土下座)
食わず嫌いしてごめんなさい!
まず、絵柄が好み♡きれいだけでなくて、人間くさい表情や眉や目の描写が最高です。
仕事はもちろん部下のフォローも完璧な管理職、不惑手前魅力いっぱいの野末さん。
中堅?でクール仕事デキイケメン枠の外川くん。
外川くん憧れの上司の無気力?無欲を改善すべくアンチエイジング目的で女子系デート(デートとは!?)を決行。職場でも野末さんをよく見てるのがわかる献身ぶりとかゆいところに手が届くサポート力に彼氏にしたら最高そう。
ここで、惚れたの腫れたので進まないのがよかったです。キャリアもばっちり、給与も悪くない(だろう)、身につけるものは上質で自分の体型に合うもの。家は遠いけど静かで身の回りは心地いいもので過ごしている…なのに満たされない心と諦めることになれた自分に気づく野末さんに共感でした。
慎重で臆病な彼も、感情に素直な彼もどちらもすてきで理解できてリアルな展開にいっしょにドキドキしたり胸が痛んだりしました。
印象的なのは、野末さんの同期に告白した場面。付き合いが長くて、理解しあえる関係って社会人になると貴重だから。すごくあのシーンが刺さりました。柿谷さんもいちばんに気づいてたし!さすが。
読んでない方はぜひ読んでほしいです。
何度も読み返して取り込みたくなる言葉たち
2025年7月11日
あんまりえっちじゃないBLぽいけど高評価だしいつか読みたいとずっと買い置きしていたらこちら。本当に読んで良かった。勝手に考える不安や恐怖に身動き取れなくなるところも、相手を想うが故に出てしまう言葉や態度も、それがただの想像だったり、自分のためだったりしてより落ち込んだりしちゃうのも、すごくすごく現実的だし大人になればなるほど理解できるなって気持ちでした。でも、それは本当の現実じゃなくて、結局は今目の前にいる人と、本当の自分の気持ちを考えたらとてもシンプルなんだよな、幸せって誰にも決められないし自分たち次第だよなって、すごくあたたかい気持ちになりました。コマ割りとセリフの吹き出し?の使い方がとっても好きです。可愛すぎる野末さんと、愛がデカすぎる外川くんのこれからの未来もみたいです!!もっともっと外川くんに溺れる野末さんがみたいです!!ちなみに野末さんの下の名前ってなんて読むのかな?どこかに出てたかな?
続編~withカプチーノ 読んだら更新します
2021年2月12日
『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』を読んでから、佐岸左岸先生に心酔しました。そしてこの作品。どちらもなんて素晴らしい作品。一挙に魅了されて、すっかり大ファンになりました。
野末の年齢よりも、もっと歳を過ぎてる私にとっては、耳の痛い話ですが、深く胸に突き刺さりました。自分自身を省みるいい機会になりました。野末のように日々の変化を求めず、上昇志向もほど遠く、毎日を無難に過ごす…求めない代わりに、変化もない。確かに、外川が指摘したように、変わる事が怖いのでしょうね。平和な安全圏内に居れば、傷つく事はないですものね…
読み進めていく中で、多くの気づきや発見や勇気をもらいました。変わらなきゃ、なにも起こらない。なにもない人生は味気ないです。それじゃぁ、ダメなんですよね。
野末自身は、人たらし的な魅力で可愛らしい。そんな上司に、恋心を抱いた外川。一途で健気でいじらしい。外川が野末の世界や視野を広げ、野末の気持ちにも変化が現れ、外川に惹かれるのは必然的。いや~ん、ドキドキします。
出世欲も結婚願望もない。欲のない野末が唯一手を伸ばしたものは恋。きゃ~♡外川だけは手離せない。恋に年齢差も性別も関係ない。もう感涙です。外川の思いが報われて良かった。野末の人生まだまだ一花も二花も咲かせましょうよ。人生に輝きを!
はぁ、ドキドキしたり、ハラハラしたり、泣いたり、感動したり、心臓が忙しかったですが、ほんとに充実した一冊でした。素晴らしかったです。
さらにエピソード0で短いながらも良い!キュンキュンします。なるほど野末に惚れるよねぇ。全力で口説いてください。
続編~withカプチーノ、読んだら更新します。TwitterにPOPがあがっていて可愛かったですよぉ。楽しみです!
細やかな情景と心打たれる四十路の春
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かを始める時ってエネルギーが必要ですが、39歳脱力系上司野末さんはとにかく省エネライフ。何となく同じ毎日の繰り返し、仕事はできるのに出世欲はなく穏やかで社内でも癒しの存在。確かに年齢を重ねると、色んな意味で億劫になる気持ちわかる‥。子供の頃より大人の1年が早い訳も妙に府に落ちました。ただ部下の黒柴わんこ外川くんはすべてお見通しで、アンチエイジングと称して新たな一歩を踏み出すきっかけに選んだのがスイーツ♪目の前にすると幸せな気分になりますからね。野末さんとの会話や仕草で、好き好きオーラがだだ漏れなのに、とうの本人は全く気づかないっていう。そんな野末さんにじわじわ攻めてくる外川くんとの変化に大注目!
episode.0「はじまりの瞬間」は外川くんが、10歳年上の野末さんに対して新たな決意を抱かせるきっかけとなるエピソード。短いけど大事なターニングポイントです!!
3巻目のwithカプチーノは、新婚さながらのイチャイチャっぷりがたまらな~い!!朝からありがとう(笑)前から思ってたけど野末さんのうなじとお腹好きだよね!外川くん。ボトムインのパジャマを引き上げたり!悪いわんこめ!もっとやって(笑)この甘々の後にビターな展開‥。些細な出来事をきっかけに、2人の関係が揺らぎはじめます。壁ににぶち当たってのすれ違いが辛い‥お互いの気持ちを確かめる上では不可欠なストーリーなんですけど。。それを救ってくれたのは同期2人。渾身の告白も受け止め認めてくれる存在は有難いよね。3巻通して読み応え抜群でした。さささささ来年以降もずっとお幸せに!そして、最後に素敵な作品をありがとうございました!
29歳×39歳、人生のアンチエイジング
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寡黙で有能な部下・外川×人たらしの上司・野末。仕事ができて人から好かれ、一見充実しているようで、心は変わり映えのない日々に閉じ籠もっている野末。それを外川に見抜かれ、人生のハリを取り戻すために脳のアンチエイジングに勤しむことに。もう最高によかった。余韻がじんわり…。とにかく野末がとってもチャーミング!そして年齢と経験値に視界が塞がれる感覚、よく分かる。外川の言葉がことごとく刺さりました。面倒だ、できないとスルーしてきたことをして、二人で過ごす日々が当たり前になり。その中で外川の想いがじわじわ滲み出てくるのにギュギュン!寝てる相手の首筋に…ってエロすぎる。ノンケでおじさんの野末が自分の気持ちを受け入れるまでがリアルでした。細かいコマ割りに風景や小物が映り込み、大事なところでフキダシがコマを越えたりという手法も効果的。Hはほぼないのにところどころで色っぽくて、気持ちが通じたシーンは映画みたい。いいもの読みました。作者さんの次回作も楽しみです。
燃えられると 萌える♡
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末早苗さんの可愛らしさは
どこから来るのだろう。
外川実くんと出逢って、
どんどん惹かれて
好きになって。
男女や年齢の差なんて、
どうでも良くなりますね、
二人を見ていると。
こんな素敵な物語を描いて下さった、
左岸 左岸先生に感謝しかありません。
本当に ありがとうございます。

ドラマ版のDVDも観ました。
左岸 左岸先生の画から飛び出したようで、
ビックリしました。
よくあんなにピッタリの俳優さんを見つけはったなぁ。
と、思わずにはいられませんでした。

野末さんの外川実くんへの返事の仕方、
優しい声、穏やかな眼差し。
その上、仕事も出来る。部下たちに慕われる。
尊いって、こういう人の事なのね。と感じました。
毎日「あ~、可愛いなぁ。幸せ♡」
と、心に温かな灯がつくのは
左岸 左岸先生のお陰です。
これからも、関係者皆様のご活躍を祈っています。
星10000個
2025年4月14日
なんて、なんて素晴らしい作品だろう!これは間違いなく名作!傑作です!! そして、なぜ私は今頃この名作に出会ってしまったのか。もっと早くに出会いたかった。佐岸左岸先生ほんとにありがとうございます。私はこれから先生の健康とご多幸を毎日願ってやみません。

心に沁みる台詞がたくさんあって、目線とか仕草とか背景とかコマ割りとか全部丁寧に描かれていてオシャレで。野末さんと外川くんのキャラが良くて。そして、えっちな描写ってたくさんなくても、ここぞ!の場面に描かれていれば威力は絶大なんだなって学びました。だから読後の満足度がすごいし余韻もすごい。何度繰り返し読んでも飽きないんです。これからも野末さんと外川くんの暮らしをずっとずっと見守っていきたいし喧嘩も見たい。年を重ねていく二人を見ていきたい。だから終わらないで〜〜〜と切に願っています。
初めての感覚
2025年5月6日
デッサン力が神レベルで、コマ割りにもセンスがあるので、ただ漫画を読んでいるだけでなく、絵を見ているような感覚になってとても心地よい作品です。
さらに、言葉の力を感じさせる台詞回しが多くて、アラフォー、アラサーの感覚がよく伝わってきます。何度も読み返すと、新しい言葉の気づきがあったりして、まるで小説を読んでいるかのような不思議な力のある作品です。自炊と手料理の言葉の違いなんて、考えたこともなかったし、ルーティンワークのデメリットも考えたことがなかったですが、この作品を読んで、何だか色々考えてみたくなりました。
モノローグが少し多めに感じる人もいるかもしれないけれど、読んで悔いなし!
課金悔いなし!
他の作品も読んでみたいと思いました。
表題作のみ!アラサー部下×アラフォー上司
2020年1月18日
表題作+番外編+描き下ろし収録。前作も良作だった佐岸左岸先生、セカンドコミックス。今作はリーマン部下×上司。愛おしくて優しい最っ高な読後感に★5以上!自分の中で早々本年度Best10入り作品だな、間違いなく。カバー下が収録されてないので、これは紙書籍でも手元に置きたい!

「オールドファッションカップケーキ」全5話
同じ会社の部下・外川と上司・野末のお話。とーっても良かった!!四十路を前に臆病になっている野末と、アンチエイジングと称した女子ごっこをすることにした三十路直前の外川。1コマ1コマ、表情、心理描写が丁寧で、じっくり楽しめた。特に二人の会話、モノローグが凄く沁みて…たまらない気分。この空気感最高だ。歳を重ねることにより感じる億劫さや憂鬱感…からのキラキラドキドキの新しい日々。個人的にもいろいろ刺さって、また前に進もうという気分にさせられた。本日だけで何度も繰り返し読み。非常に好みな作品に出会うと、本当に何度も読みたくなるものだなぁとしみじみ。良い土曜日になった。

「番外編」30ページ
あれから2ヶ月。

「描き下ろし」7ページ
まさかあるとは!な二人のHは見えない感じで…。
星5じゃ足りない。
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。。ぐっとくるセリフがたくさん。
ストーリーももちろんですが、表情や仕草、ポーズが人間味に溢れていて本当に素敵です。ひとコマひとコマをじっくり見て、大切に読みたい本です。あ〜わたしも野末さんみたいな上司の元で働きてえー!

<5/3追記>
withカプチーノ待ってた〜!!
これで完結かな?胸がいっぱいになりました。今後の二人も見たいけれど、これだけ悩んでこういう形に収まった彼らが今もあの家で幸せに暮らしているんだと思うと、そんな気持ちも満たされました。。
本当に本当に大好きな作品。随所に出てくる植物の描写が素敵でした。あと野末さんの名前〜!!すごくかわいくて綺麗。ありがとうございました(拝)(涙)
日常をゆっくりと描いたリアリティ
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40を前にいつもの日常に憂鬱を感じていた上司と10歳年下の部下が、女の子ごっこやアンチエイジングという名目で日常を変える活動を一緒にしていくうちに心の距離も近くなっていく恋のお話。
ゆっくりと進む日常の中で少しずつ非日常的なものを一緒に体験する二人。四十路にしては可愛過ぎる野末と、その野末に好意を持つ無愛想だけど優しい外川。二人の会話のテンポと雰囲気が独特で、一緒にいる時間の楽しさが良く伝わってきます。非日常の時間が徐々に日常に溶け込み、一緒にいることが当たり前になっていくことで生じる気持ちの変化に戸惑う時間もまたリアルで、二人の気持ちの揺れ動きがとても繊細に丁寧に描かれています。年齢の悩み、上司と部下という関係の悩み、男同士という悩みと、一緒に過ごした楽しかった時間の記憶との狭間で、悩んだり諦めたり立ち止まったりする野末には共感しかありません。また、溢れ出しそうな好意を抑えつつ、近づく距離感を必死に測っている外川の誠実な姿も切ないです。そんな二人が心を通わせるまでの二転三転する日常もとてもリアリティがあったと思います。
コマ割りも独特で、セリフがないシーンでもきちんとお話が進んでいるのが分かる描写で、読んでいて面白かったです。
withカプチーノでは二人の関係を現実的に考えた野末が悩み苦しみ、二人の喧嘩にまで発展しますが、その過程が本当に細かく描かれています。特に野末が桐島と柿谷に相談するシーンは反応が本当にリアルでした。その中で、彼らの信頼関係とか親密さが伝わってきたのもとても良かったです。
もっと幸せな二人が見ていたいので、今後の展開を楽しみにしています。
「すれ違い」より「覚悟」が描かれてる
2021年4月16日
題名と表紙から、ほんわか社会人BLかなと思いきや、いい意味で裏切られました。最初は、BLにしては若干コマ数や台詞の多い作風に慣れないかもしれませんが、丁寧に描き込まれている背景も含め、ゆっくりじっくり堪能することをオススメします。何気ない会話の中に愛情を含ませたり、ミッドライフの諦念や葛藤を抱えた人生がまずあって、その生活に少しずつ愛が染み込んでいくような、深みのある自然さが佳い。吾妻先生、ソライモネ先生に続いて、佐岸先生の背景の絵に対する力の入れようにも惚れ惚れしました。絵のみならず、ナレーションの文字の位置も、キャラの心情の緩急まで読み手に伝わるよう、行き届いたこだわりが感じられます。二人の愛に関しては、すれ違いの切なさや片想いの切なさもあるけれど、何よりも、受けの覚悟にぐっときました。その部分のナレーションもすごく良かった。日常を切り取る社会人BLの中で、イチオシの秀作です。
桐島部長(女)がオトコマエ
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「飛んでくるのは花か米」桐島部長、名言です。相当なセリフ量のマンガで良いことも言ってるけど私の中でそれな!と思ったのはこのセリフ。ごちゃごちゃ言ってるけどコレにつきるよ、野末さん。可愛いおじさん代表の野末のキャラが何だかメルヘンです。もうすぐ40歳で一戸建て一人暮し、片付いた部屋でめっちゃ丁寧な朝ごはん作って食べてる。本人は出世や恋愛の意欲はないのに仕事できてモテる。そしてオジサンというワードで自分をしばっちゃってる。わかるけど。年齢重ねると似合わない服が出てくるし立場に自信が追いつかなかったり。それでも年齢を言い訳にしすぎだし40男にしては枯れすぎでしょ。丁寧に描かれた雑貨や背景、古風な家、かわされる会話に作者の詰めこみたい思いや好きなものが伝わる作風です。私はもっと寡黙なメンズが好みですが(笑)野末と外川は「可愛い」言い合うじーさん達になりそうで微笑ましい。私も「花か米」を胸に人生立ち向かおうと思います。
大好きな作品!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と部下のリーマン同士の恋。
大人の恋は雰囲気があって大好きなんです。
上司の野末さんは39歳だけど、仕事が出来て可愛いんです。でも仕事も日々の生活も現状維持を望んでいて。でもある事ををきっかけに部下の外川と一緒に過ごすようになり、少しずつ日々が変わって行きます。
1巻では野末さんが外川の蓋をしようとした想いにこたえて晴れて恋人に。2巻は本気の恋を知って浮かれていた野末さんがちょっとしたきっかけから自分の未来のこと、外川の未来のことなど色々考え出して、距離を置いてしまいます。でもやっぱりいつでも外川のことを考えてしまう自分の気持ちに正直になった野末さんが改めて外川との未来を見つめ直します。とにかく2人とも仕事が出来てイケメンで、仕事の時の顔とプライベートの時の顔が全然違ってカッコ可愛いんです。
まだまだ2人の未来を見たいです!
是非とも番外編でもいいので続編をお願いします!!
全人類に読んでほしすぎる
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで始めて知って読んだのですが、あまりにも良すぎました!!!!!!!!!!!!!!!!
野末さんがかわいくて仕方ないし、ほんとに読んでる私もめろめろで、人として素敵すぎます。そして一途に追いかける外川もイケメンだし、ちょっと強引にすすめるかと思ったら急にひいちゃうし…なんかこっちも翻弄されている…
ありふれた日常っぽいのに、こんなにときめきが詰まっていて、ほんとに繊細な感じが語彙力なくすくらい素敵すぎました。。。。特に2巻は、男性同士で付き合うということやどうしたらいいか分からない心情であったり、色々考えさせられました。
出会えて良かった作品です。だいすきです。
もうほんと、、、最の高でした!!
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「春と夏と〜」が大好きです。
ワタシ自身もう何十年もBL読んでますが、例えば
BL初心者にどの作品を一番最初に進めるか、と
するならば総じて↑この作品を推薦しようと
思っているわけです。今回の作品も
良かったーーーこんなに1ページ1ページ
大切にめくりながら読み進める作品作家さんには
なかなか出会えないなぁと思っているので
この作品が上がるのを楽しみにしていました。
読み終わって暫し余韻を楽しみたい作品、
この作品も宝物だなぁと思わせてくれる、
カッコイイビジネスマン二人の
本気の恋、のお話。と言いましょうか。。
このお話の続編とか出ないかな、、出ないだろうな。。

後半の二人が使うシャンプーを
別々のものに使い分けたい昭和生まれと
気にしない平成生まれのくだりは同感して
笑ってしまいました(気をつけるべし!)

ほっこりエロ盛りだくさんでなくても
十分キュンキュンさせて貰えます(ホント)
この満足感はなかなか無い!!
お勧めです^ ^!
新しいことを始めるこわさ
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話を一言で表すには難しいですね。
部下×上司のリーマンBLだし、可愛いおじさん受けBLなんだけど、そんな簡単なストーリーじゃないです。
野末さんの、アラフォーになって恋愛もめんどくさい、新しいこと始めるのも怖い、毎日同じこと繰り返してる生活にすごく共感してしまいましたが、そんな重い腰をアンチエイジングと称して色々教えてくれる部下外川の可愛さにだんだんと惹かれて、でもこれは違うよね、何ともないことなんだよねって気付かないようにしてるところが年齢を感じさせて愛おしくなります。
野末さんにも沢山葛藤があって、外川もたくさんアピールしてるけど核心にはなかなか触れなくて、沢山もどかしい場面はありましたが、そんなやりとりも読んでいて幸福感溢れてきます。
自分の年齢的にどうしても野末さん目線で読んでしまうのですが、年のことや新しい事に不安を抱きつつも、外川の好意が何であれ真っ直ぐで嬉しい気持ちがよくわかるのでホッコリしました。
日常の幸せを改めて感じる良い作品です。
知的なセリフとお洒落なインテリア
2025年4月5日
39歳って歳の作品多いですよね。自分を省みる年齢なのでしょう。
そこに焦点を当てられて、同年齢になって読み返して、自分と重ねて読んで、本当に考え深く、心が抉られます。
野末さんは一見紳士なのですが、中身はかなり気持ち悪いおじさん。本当に、紳士ぶりっ子!そこがまた親近感があっていいのですが。えっちが下手そうって言われてて、2巻の最後に本当に過去そうだったんだな、って思うところが。それも含めて外川は「可愛い」って思ってて。外川もはたから見たらかなり性格捻くれてると思う。部下がズケズケと39歳の見せたくないとこをぐりぐりと抉りまくって。でもそうでもしなきゃ、野末さんの気持ち悪さは出なかったと思うし。そこの攻防戦の会話が、知的センスに溢れてて、読み応え満点だった。
特に丼の碗を買うシーン、なんて素敵なシーンでしょうか。他人に初めて恋人同士だと思われて喜ぶ野末さん。うん、可愛い!
そして、カフェ巡りのお店のオシャレなこと!2人のお部屋のインテリアも素敵!
休載は残念ですが、この先のストーリーを想像しながら気長に待ち続けたいなとおもいます。
40歳の戸惑いと逡巡と恋心が尊い
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化おめでとうございます。それでやっと読めました。もう、とにかく、何もかも良かった。野末と外川はもちろん、野末の同僚も、イケメン社員をお茶受けにする女子達も、普通に頑張ってる社員達、そしてお土産店のおばあちゃん、二人の恋愛の背景までもが、カップケーキみたいに気持ちをほんわかと満たしてしれます。おじさん受けは好きじゃないんですが、野末さんは別格。可愛いおじさんではなく、可愛い人。外川の言う通りです。10歳若い恋人に夢中になって、夢中になる自分が恥ずかしかったり怖かったり。素敵な大人の男性でありつつ、恋する乙女な野末さん。分かります、年下の外川より年上の野末さんの方が、10年先、20年先が不安になる。そこには自己保身も、外川への愛情もあって。不安になる野末さんも、外川との恋にメロメロな野末さんも、可愛いすぎです。二人で生きていくための選択、応援したい。いつか、フラワーandライスシャワーを、浴びる日が来るといいなと思います。
甘いカップケーキにはカプチーノ
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いオジサン上司の野末さんに焦がれるワンコ部下外川。んも〜最強の萌えcpです。細部にわたって描かれる彼等の家やオフィスや日常生活。特に野末、外川それぞれの家がとってもオシャレで素敵です。会話のやり取りで進むストーリーに、所謂BLテンプレのセリフは皆無。野末さんと同期の2人との会話のリアルさ、外川のえちと口説き文句の濃厚さ。「オールド・ファッション・カップケーキ」の続刊になる「withカプチーノ」を読みたくて雑誌買って読んでいましたが、1冊にまとまるのを待ってましたよ〜!これ、書き下ろしが!書き下ろし数ページ、あの温泉旅行の夜なんですけど!このためだけにコミックス買い直すだけの価値はありありです!
深くて甘い。追記!!
2020年11月22日
試し読みで気になっていて、皆さんの口コミを参考についに購入しました。
繊細な絵のタッチが少しヒョロっとした、でも頼もしい上司(野末さん)の雰囲気にぴったりで、作者さんの世界観にスッと入り込めます。野末さんの言葉ひとつひとつに相手を思いやる優しさが込められていて、部下(外川さん)とともに読者もイチコロにされてしまいます。台詞が長い、文字数が多いとは思うのですが、それでもスラスラと読めてしまうのは、丁寧なコマ割りと言葉選びで、読みやすく素直に聞き入れさせてしまう登場人物たちの人柄のせいかな、と感じました。読み終えて、改めてタイトルの意味を考えると、この二人にぴったりだなぁーとつくづく思いました。皆さんが何度も読み返す、と口コミされていたのも納得です。
【追記】
カプチーノ編。スチーマーで泡立てたミルクが滑らかな口溶けで、コーヒーの苦味が和らいで、ホッとするような優しい味。外川さん(実くん…ふふ)との関わりを通して、少しずつミルクが混ざっていくように野末さんの生活にも少しずつ変化が現れて、二人の葛藤する姿がなんとも愛おしい作品でした。オーソドックスだけど、いつもつい食べたくなるオールドファッション。カップケーキってとこが、またホームベーカリーっぽくて好き。カプチーノも加わったら、幸せな休日って感じがまたたまらない。80になるまで読者もついていきますので、ずっと続編描いてほしい。
胸キュンよりも胸ぎゅーーーBL
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとBLだし、少女漫画ではないのになんですかねこの胸のあたりがぎゅーーーーってなる感覚は!!!!
ゆっくりゆっくり2人の関係が進んでいくんですが、これが噂のもだきゅんっていうやつですか?っていうくらい外川くんの絶妙な好意のチラ見せがすごいです。でも野末さんは男だし部下だし、というので最初はそんなに意識してないんですよね。でもまあ外川くんの顔が良いことは理解してます笑
濡れ場はほぼないですし、本当にじっくり愛を育んでいく系なのですがそれがまた良いです。
あと、ちゃんと“生活”“人生”をしながら2人でいることを選ぶBLが好きなので、外川くんが転職を選ぶのも人生〜!ってなったし、野末さんが将来について悩んで悩んでメソメソしてるのも人生〜!って感じでよかったですね。喧嘩するのも楽しめる外川くんはすげえや……。
旅行先での夫婦丼のくだりもよかったですね。一生一緒にいてくれ……。
書き下ろしと特典などでチラチラと濡れ場もあるんですが、これもまた無理のない、カップルの濡場って感じでよかったです〜。
ちなみにドラマ化を先に知っていて、キャストも知っていたので逆にいま原作読んで「外川くん結構がっしり系やん!」と驚いたのはここだけの話です。キャストの方は昔から知っていてネコチャンみがあると思っていたので……笑
何度も読み返したい教科書のような作品
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも有名な作品で、しばらく寝かせてました。
上司と部下の、特に奇をてらった設定があるわけでなく、でもそれが日常の中で誰もが抱える、今のままでいいのかという迷い、新しいことに踏み込めない怖さ、これから先を考える不安…、ふとしたきっかけで落ちてしまう恋心、相手も自分も守りたい気持ち……に共感できるのだと思います。
そんな心理描写がとても丁寧に描かれています。
2人のテンポのいい会話のやりとりもいいし、ステキな台詞や名言も散りばめられていて、BLという枠取っ払って、人生について考えさせられるようなメッセージがたくさんつまっている作品です。なので、きっとこれからも何度も読み返すんだろうな、と思います。
そして、四十路なのにかわいらしい野川さんと、その野川さんをまるごと包み込んでくれる包容力と愛情の塊の年下クールな外川くんを見に、何度も何度も癒されに来るんだろうな、と思います?
◎ 待って待って胸がぎゅーって( >Д<
2022年7月5日
今3巻まで(ep.0 含めて)。全て購入して積ん読状態で、ドラマの1話を何とはなしに観て「漫画読まなきゃ」って手を伸ばしました。。自分のバカ、なんで今まで読まなかったー(*ノ´Д`)ノ
外川(部下・攻)×野末(上司・受) … 二人の言葉とか やり取りとか視線とか くっついてる時の手の置き場所とか、すれ違いとか不安とか、いろんな細かい部分の描写も最高で、もう胸がきゅーってなるぅ。。(*´Д`*) 凄く好きー♪ 外川のえちのおねだりも男らしさも、どっちも好き。。♪♪ えち(修正)は、見えない構図♪
積ん読してよかったことは3巻まとめて続けて読めたことかな…((´д`、)エヘ
大人のリアルな恋愛
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ同じことの繰り返しの毎日や年の差とか同性だからとか将来のこととか現実的なことを考えてなかなか本当の気持ちが言えないのがとてもリアルでした。
恋っていいな。とがわの告白が素敵すぎました!!
愛の表現を最大限で伝えてくれるの本当に好きで刺さりまくりました。
とがわが度々出す包容力と男らしさがカッコいい。
あと他の方も書かれていましたが本当に細部の描写が温かみがあり生活感も感じ温度まで伝わってくるようなすごい作家さんだなと思いました。
私は基本的にセリフが多すぎるのは苦手な方ですが、それも気にならないくらい入り込めました。
野末さんも仕事できる上司なの伝わってくるけど所々抜けてるかわいらしさもありそこが部下から愛されてるんだろうなって社員の仲の良さから感じ取れました。
最後にえちあります。
素晴らしい
2024年12月25日
たまたま目に留まり、試し読みを読んで全て即ポチりました。とても良かったです!なぜ今まで出会わなかったのだろう?というくらい好きな作品でした。10歳差のリーマンが、それぞれの年齢、環境の中で葛藤しながら恋していく様が丁寧に描かれていて、どちらの目線で観ても共感できました。二人とも仕事は凄くできるのに恋愛では決して器用ではないところがかわいいしリアルな感じがします。そして、表現方法は違えどお互いをとても大切に思っていること、真っ直ぐな気持ちでいるところに心打たれ、セリフの一つひとつが刺さりました。カプチーノの最後、サプライズには私もびっくりしましたが、嬉しいプレゼントです!是非この続きも追っていきたいです。
後悔は…人生の燃料であ〜る(^^)v
2020年2月27日
初読み作家さんの部下×上司のお話は凄い!!凄かったの一言に尽きる(笑)夫や友人との日頃の会話を、外川くん盗聴した?と疑う程にドンピシャの言葉の数々が溢れていて、いや〜驚いた(笑)

野末さんと同世代なんで、年齢を理由にした億劫さなど共感出来る。彼がおじさんというよりおばさん化寄りだから物語も柔らか仕上がりなのかも。

耳が痛い台詞が容赦なく飛び出す二人の掛け合いが最高で!!生意気な年下にカチンと来る内容も、精神年齢が高く出逢いから尊敬愛ある外川くんだから嫌味なく心に届いて。野末さんも外川くんの言葉をあしらわず汲み取る人格者で。くっつく迄長かった話の中で、充分愛ある唯一無二感を確立した展開の上手さに感心(^^)二人のブレのないキャラが胆ね!!

40歳という年齢を的確に捉えた作品に出会えて嬉しい♪「人生後半戦突入!!」を諸々削ぎ落とした素直さでこれから共に歩める素敵な二人の話とても素晴らしかった。生意気なのにリスホッペになる外川くんを私も愛でていたい( *´艸`)
自分が変わる、恋をする
2020年11月22日
245P(描き下ろし7P)。BLはファンタジーというけれど、この作品はノンケ上司が部下とプライベートで仲良くなっていく様子も、恋していく過程、心情の変化も自然且つリアルに丁寧に描かれていて、リアリストの人も内容重視の人も満足できる作品かと。仲の良い大切な友人の枠に収まることなくその先の感情が生まれる境界線に触れているような、’ああ人はこうやって恋をして、特別で大切な人ができるんだ。そしてその対象に性別は本当に関係ないんだな‘と改めて感じさせられる。また、攻めの力強い説得や行動は、年と共に活力が削れていく変わらない毎日な"大人"の人生を送る人等の心に触れるメッセージにも感じた。両想い後のラブラブな二人は番外編と描き下ろししか見れないし、待望のエッチシーンなんて3Pしか読者は覗けないけど(もっと見たい!続編希望!)、BLとしても物語としても心満たされる良作品。エピソード0は19P、攻め視点、短いページで味あり読み応えあり、買って損なし。
何度も読み返したくなる作品
2021年4月9日
BLアワード2021 ベストコミックス部門1位。
以前読み放題で読んだ『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』が大好きで、この作品もいつか読んでみたいなと思っていました。

表題作のみ245P、episode.0は19P。
39歳の上司・野末×29歳の部下・外川のお話。
最初細かいコマ割りと小さな字が読みにくいかもと思いましたが、(あと外川のビジュアルがあんまり好きじゃないなとか思ってしまいましたが…)
30代後半に差し掛かり最近個人的に思うことが色々あるので、四十路を目前にして色んなことに臆病になる野末の気持ちにものすごく共感できて、めちゃくちゃ胸に刺さりました。
年を重ね保守的になっている野末をアンチエイジングと称して連れ出す外川の強引さが良いですね。
外川と始めたアンチエイジングで目に見えて生き生きしていく野末がとても可愛いかったです。
野末はまさに人たらしってこういう人を言うんだろうなというのを形にしたような人!
上司として野末が外川にかける言葉も素敵で、外川が心を掴まれる気持ちがよく分かります。
外川が想いを伝えるシーンでは行動・言葉・表情の全てに溢れる想いが感じられて胸がギュッとなりました。
大人になればなるほど踏み出すことって怖いけど、勇気を出して踏み出した先に見える景色は…。
穏やかに過ぎる日常や会話の中にある空気感が心地良くて、お互いがお互いの人生を豊かにしていくふたりの関係がとても素敵だなと思いました。
フォローしてる方の情報で続編が出ると知って今からすごく楽しみです。
続編読了!あぁもう幸せ!!
2021年5月4日
なんてこったよ…。いや、もう超有名作品ですよね。存じております。以前の立ち読み増量中に100P以上読ませていただいて、でもエロなしかぁ…と、ガッツリエロを見たい気分だったため、購入を見送った作品。でも今の気分は「ほっこり癒されたい」なんです。ドンピシャじゃないか?と、続編が出たタイミングで全て購入させていただきました。まだまだ未読の作品をいくつかストックしているんですけどね(汗)

いや~もう本当に何と言っていいのやら…。大切だからこそ身を引く潔さとか、気持ちの擦り合わせ方とか、愛情の深さとか、本当に本当に丁寧に描かれていて、読了後の満足感が半端ない…。しかもエロなしだと思って読んでいたため、度々あるスキンシップにキュンキュンし、そしてまさかの描き下ろしのエチに二度見、いや三度見するほど歓喜しました(結局なんだかんだ言いつつエロがあると嬉しい笑)
あぁ…素敵な作品に出会えて幸せです…。
映画のような独特な雰囲気の作品
2020年1月28日
初読み作家さんでしたが、試しに購入。高レビューがズラリと並んでいるのも頷ける作品でした。コマ割りが独特で、あえてダイナミックにしないことで淡々と流れていくリアルな日常風景みたいで、映画のフィルムのようでした。正直なところ絵柄は好みど真ん中というわけではないのですが、細部にわたるまでとても丁寧で、絵の好みとかそんなの気にならないくらい惹き込まれました。40歳を目前にして色々なことに臆病になっている野末さんを、アンチエイジングという建前で外に連れ出していく外川。野末さんは少しずつ自信を取り戻して生きがいを見つけていくわけですが、その心情描写がとても繊細でした。外川が優しくて野末さん一筋なのも良かった。個人的に「オジサン受け」はちょっと苦手だったんですが、野末さんは可愛くて良かったです。ページ数も240頁超と大ボリュームで、読み応えがありました。
withカプチーノ感動しました
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが四十路で自分のことをおじさんと思い込んでますが、
見た目は若くて色っぽくてモテモテです。
こんな上司がいてくれたら、仕事頑張るのになぁ。

追記
withカプチーノ読みました。喧嘩シーンが長かったけど、長年片思いしてた年下攻めは喧嘩できることすら嬉しそうなのが良いです。
野末さんの不安な気持ちからの言動は当然だと思います。
外川くんの言葉「年取ったら一般化されたおじさんらしさ・おばさんらしさで自分を有耶無耶にして卑下しなきゃいけないなんておかしい」が心に刺さりました。
世間体に縛られすぎず自分の好きなことを大切にしたいと改めて思いました。
ベストな言葉が見つからない超良作!
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りです…。私の語彙力の少ない下手くそなレビューでは佐岸左岸先生に失礼かと思いますが…。レビューは少ないですが、これまで私はBL漫画をかなりの冊数読んできました。おそらく千冊以上は…。他にもたくさん良作はあったのは確かですが…オールドファッションカップケーキほど、深く心に入ったものはないし、何回読み直したかわからないってのは、他にないです!BLという枠を越えてると思います。1人の人間の一生の中で、誰でも悩み、葛藤し、妥協し、失敗しつつ、自分にとってどんな生き方をしてくのがベストなのか問いながら正解を出していく。それは、野末さんの「後悔は幸福になるための糧で、人生の燃料です。」のセリフに全て集約されてる気がします。戸川も野末さんも、その後悔を燃やし続けている、その人生の途上でいろんな邪魔になっているものを取り除けながら、お互い感化され、惹かれあっていきます。
読んだら、自分の生き方を見直したくなると思います。
ほんとにすいません、言葉足らずです…。でもサイコーなんです!これだけは確かです!

ちなみに実写ドラマも最高です!武田さんと木村さん、めちゃくちゃ野末さんと戸川さんです!
ドラマ見て、また原作読んで、ドラマ見てって何回やってんだ自分!って感じです!
読んでない方は損してますね!
私の中では、BL漫画ナンバーワンの超良作だと思っています!是非ご購入をお勧めします!
妙齢であるが故の悩みに考えさせられる
2022年7月3日
野末さんの39歳という設定が絶妙だなと思います。普通の39歳ならオジサン・オッサンと言える歳だと思うのに、作中の皆のセリフにもあるように、野末さんなら何をもってか分からないけど、オッサンではないんですよ。妙齢であるが故の悩みが現実的で、だからこそ入り込んで読めました。野末さんの見かけや性格も良いですが、外川のキャラも派手さがない割に存在感があって好きです。ここぞという場面での若さ故の押しの強さはあるのに、基本さりげなく寄り添うように野末の側にいたり、部下として過不足なくサポート・フォローするところなんて、公私ともにパートナーとしては手放しがたい存在だよなと思いました。お互いにいい所も頼りない所も受け入れあって、尊重し合う様子が伝わってくる素敵な作品です。
物語も人も、読んでる時の心地よさも好き
2023年1月1日
大人の恋愛たまらん。すげぇ良い。すげぇ良かったです。まずもって野末さんと外川くんが人として好きすぎて、2人のやり取り永遠に聞いてたい。2人ともいい男過ぎ。何で私の職場にいてくれないの(笑)年齢だったり立場だったりでお互い距離感は守りながらの駆け引きが続いての、の、のからの爆発力にキターー!!ですよ。ドキドキどころかギュンギュンでした。コマの表現の仕方も、あえて表情は口元のみにしたり手の仕草だったり言葉じゃないところから伝わってくる好きがたまらなすぎて語彙力。余白のある描き方が心地よくて全部が好きでした。読後も2人の日常が想像できて、ほくほくが止まりません
人生における「大切なこと」が詰まってる
2021年7月6日
ずっと気になっていたものの、放置してて、クーポンでやっと購入。もっと早く読むべきだった。
前作も素晴らしかったけど、「いつか終わりが来るかもしれない」というせつなさが根底にあったのが個人的には刺さり過ぎて、そのイメージからこの作品もやや敬遠してました。
でも、こちらの作品は大人の恋愛だけあって、生きていく上で生じる様々な「おそれ」にしっかり向き合い、二人で乗り越えていく様子が描かれています。読みながら、人生で何を大事にし、どう優先していくかを自分に照らし合わせながら考えることもできます。
とても良い作品に出会えて、本当に良かった。続きも楽しみです。
高評価納得
2020年2月2日
みなさんの評価が高いので読んでみました。
すごくよかったです。なんとゆーか深い。
だけどちゃんとキュンキュン要素がある。
ほんわか癒し系魔性の美人上司と、彼のことを大好きな優しくて真面目でイケメンでかわいい年下の部下くん。
上司視点で進みますが、すごくお互いの距離が近くなるのが自然。わざとらしくない。会社内の日常もすごく自然でこの会社ほんとにありそう。
いやー好きとほっこりの嵐でしたーーーー!
セリフは多いけど名言が多いし、全部ちゃんと読みたくなります。
続編で2人のその後、でないかなあ。
あーよきよき。
上司と部下
2020年2月12日
まるっと表題作。人柄も見栄えもよく 社内で人気の上司。だけど実際はルーティンをこなすだけの日々に幻滅しつつも 毎日を当たり障りなく過ごしていたけど。部下が先に上司をスキになり 役に立つ部下のポジションで一生懸命 好意を伝えて お互い一緒にいるのが当たり前になる 未来を想像してのハピエン。ほんわかなお話しで 読後幸せな気持ちになります。からカプチーノで当たり前の日常と世間の目 2人の将来が恐くなり 喧嘩したり 離れたり 不安になったりを繰り返して2人で幸せになって行くんだなぁと。劇的な何かが起こるわけではないところが とてもリアルで良くて。エロい事するだけがBLではないと思えて とてもスキです
よかった。
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを最近拝見して原作も読みにきました。
うまく言葉にできませんがドラマも原作も見ていて、幸せな気持ちになるそんな温かいお話でキュンとしました。

最後のサプライズのシーン、連絡を忘れたせいで納豆食べながら指輪渡されたらもう忘れるわけにはいかないなぁって思うし(これで忘れたらもうちょっと約束ごとを改善するべきかなと思う)印象に残るサプライズなんじゃないかなって思うと野末さんが可愛くてキュンとしました。
穏やかで優しくて仕事もできる野末さんの表情が外川くんといるとたくさんの顔を見せてくれるのも嬉しいところです。
最高でした。
もうほんとに最高すぎませんか…
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんでしょう、ほんとに。どこまでも可愛いが溢れてて、どこまでも切なさに似た愛おしさがあります。この短いお話だけでも、これほどの満足感が得られるのはほんとに凄いです…
ちなみに一番キュンとした所は、酔った時に柿谷さんを呼んでたのが、外川くんを呼ぶようになったこと。あれにはさすがに外川くんも驚いただろうし、嬉しかっただろうな…野末さんほんとにどこまでも可愛らしいからずるいな〜…その可愛らしさを意識的にではなく、無意識的に振りまいてる所もほんとにずるいな〜
でも、そういうところも好きなので何も言うことはありません!笑
とにかく可愛いお話です、皆さん読んでください…
良過ぎた...
2023年5月29日
BLだからBL要素たっぷりあって当たり前なんだけど、BLという枠にはめるにはあまりに勿体無い作品。
とか言いつつ、私が好きな要素はやっぱりしっかりBLなとこなのですが。
外川くん(攻め)、かっこいい設定だけど初めはカッコ良いのかよくわからなかった(ごめんなさい)。
でもしっかりカッコよかった‼︎好きだー‼︎
...っていう、最初「うーん...?」って思うキャラのことを、1冊読み終わる頃にはガッツリ好きになっちゃうっていう作品、大好きです‼︎
野末さん(10歳年上)の歳のことをネタに(?)するわりには歳なんてどうでもよくてしっかり愛しているところとか、もー子持ち主婦の私には、ズキュンとくるワケですよ。
野末さんは、言わずもがな、誰からも愛されちゃうキャラですね。
可愛いおじさんです...って言うほどおじさん感は感じられません。
ドラマはまだ見たことがないです。
チラッと予告編見たけど、漫画とは雰囲気違いますね。
見てみようかなー?でも漫画だけでときめいていたい気もして、まだ見れてないです。。。
大人の純愛
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品です!
人気だし、タイトルも表紙も好みだったので読んでみました!
野末さんから見た外川くんはイケメンらしいのですが、好みの問題かな?とイケメン基準がイマイチ判断しずらいとは思いましたが、その分、カッコいいなぁ、可愛いなぁ、大人だなぁ、と2人の考え方やセリフで感情移入ができたので良かったです!
というか、野末さん可愛いすぎて萌えました!
「おじさん」って気にし過ぎなくらい何度も出てくるけど、しつこいと思う事はなくて、それがいいアクセントになってるみたいな感じです!
最後の終わり方も好きだなぁ…日常感があってお互いがとても居心地良さそうな穏やかさが好きでした!
かなりのオススメです!
2020年1月20日
面白いからこその残念ポイントがあります。立ち読みで面白かったので購入しました。最初はドキドキ、キュンキュンしながら読んで良かったのですが、後半からなんか同じ事の繰り返し→受けが39歳でも若く見えて陰でモテてる上司の設定だけど、自分や攻めがおじさん扱いしたりしなかったりを繰り返し、何回そのやり取りすんの〜?とさすがにうんざり。それでも面白いから許せるんだけど、最後の盛り上がりの所があまり盛り上がらなくて、今までさんざんお預けくらったのにそれ?!と少しガッカリ。本当に面白い内容だっただけに最後はそんなクールにまとめないで欲しかった。え○ちの表現も1番見たい所を飛ばされてる感じ。いちゃいちゃからはじめてちゃんと最後まで見たかった!
あと漫画のコマ割りとかが昔の漫画見てるかのような古さを感じて、後半は特に見にくい時がありました。表情が見たいのに見えないとか。まあそれはそんなに問題ではないですけど。でも久しぶりにキュンとできた漫画でした。購入して良かったです。
登場人物全員魅力的!
2022年4月13日
社会的立場を守りたい気持ちと相手を好きという気持ちに素直に従ってのめり込みたい欲求のあいだで悩みながらも愛し過ぎて手放すことなんか出来ない二人がめちゃめちゃ良い…
野末さんの同期2人との関係も胸熱…会社って別に友だち作る場所じゃないけど、こんな風に相手の生き方を尊重したり幸せを願いあったりする3人の関係が人生って恋愛だけじゃない、こういう人間関係もあって初めてその人に魅力が出てくるんだと思わせられる。こんな素敵な関係を築ける野末さんだから外川も夢中になるんだろな…
ずーっと良い…不安なくイチャコラする二人をもう少し見たいけどまとまっちゃってるし続きないかなぁ。
ああ~、じわんとします
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天然人タラシの上司とその上司に密かに惚れてる10才年下の部下のお話。
もう39才とは思えないあの可愛さは何!?ほわほわのあの笑顔を向けられたら、もうキュン死♡部下の外川も出会った頃から密かに一筋。(漏れてることもあるけど)
このお話、スゴくセリフというか、掛け合いが好き♪あと、2人がカフェとか女の子達が行く店に行く辺りがスゴくいい!たどたどしくて、クスッって笑っちゃった!
カプチーノはふと我に返り、悩みまくる話。確かに上司と部下で同性…会社にバレたらって思っちゃうよね。でも、すったもんだで、和解出来て、一緒に暮らせるようになって、良かった♪
本当にこの作者さんの話の流れ方、大好き♪
定期的に読みたくなるマンガ
2022年7月24日
2回目の思春期を迎えた野末さん
ずっと想いを募らせていた外川
些細なきっかけから縮まる2人の距離
しかし、現実となかなか向き合えず衝突してしまう
上司と部下
そんな2人が現実と向き合いながら歩んでいく恋愛ストーリーになっていると思います。
物語は少し難しい解釈もあるけど、涙無しでは見れません。
6月頃買って、3回読みましたが、3回とも同じ場面で泣きました。
ぜひ、読んで見てください。
ゴリッゴリにエロいのはないので、そう言うのがお好きな方には少し物足りないと思います。
ストーリーや物語性が好きな人にはいいと思います。
もっと早く読んどけばよかった...
2022年7月16日
すっごく刺さりました!最近BLって□□□□ □□□□だよね?!DKだよね?!リーマンとかその括りでいいの?!とか何となくモヤモヤしてて(いや、どの作品も大好きなんですけど)、でもやっぱり愛だよね~愛があればイイよね〜という結論にストンと落としてくれました。とにかく野末さんがめちゃくちゃ可愛い!!ズルい!!40歳のおっさんて誰?!こんな可愛いおっさんいるわけないだろ!!高校生か!!←これですよ...もう反省しかないです。なんでさっさと読まなかったかなぁ...(> <。)とにかくたくさんの人に読んで欲しいです。すっごく考えさせられるしキュンキュンするし癒されるし...絶賛しかありません/////
納得の高評価!
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さまのオススメに度々あがっていた作品だったので楽しみでしたが、やっぱりすごく良かったです。
上司と部下で男同士、10歳の年齢差、これから先の事…お互いの想いが通じ合っても、色々な葛藤がありますよね。
大好きな人と一緒にいたいだけなのに…どうしてこんなに悩まなくてはいけないんだろうと、BL作品を読んでいると切なくなります。野末さんはホントにかわいくて魅力的。外川さんは、ずっと一途に一生懸命野末さんの事を想っていて健気。お互いの事を想うからこそのすれ違いからの喧嘩は、チクチク心が痛みました。野末さんが同期の2人に話しを聞いてもらうシーン、すごく良かったです。多分桐島さんは気づいてたような?…でも言わない。柿谷さんの言葉も、2人の関係性が素敵だなと思いました。
外川さんは転職しても、きっと大丈夫!ハピエンで本当に良かった~ずっとずっとカワイイ2人でいてほしいと思います。
滅茶苦茶刺さる
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサーの部下☓アラフォーの上司
この作品そういえば実写化してるんだったよな〜、良さそうだったな〜と思っていたら1巻がセールだったので購入。
受けの上司の覇気というか活気の無い毎日から、アンチエイジングと称してお出掛けやグルメにと攻めが連れ出してくれる。
攻めの本心はずっとデートして口説いてるつもりだったんだな〜と。受けも最初は全く気付かないけど、途中から薄々勘付いていても、まさか、とか立場を考えてとか、すれ違ったり悩んだりの悩み方がめっちゃ刺さる。
感情のぐちゃぐちゃした感じの複雑さがありつつも、ドロドロとか息苦しさはない描写で凄い入り込みやすい。
次の巻も買ってしまうわ。
ドラマからきました
2022年6月27日
作品自体は知っていたのですが、絵があまり好みではなくて買わずじまいでした。
テレビの番組表を見て実写化したんだとは分かり、時間が出来たので1話だけ観たら漫画が気になり購入?
ドラマに感じた雰囲気が漫画にもきちんとあって、社会人の落ち着きとか、40代間近の悟り具合など男女問わず共感できてしまいました。
あんな可愛い年下くんに連れ回されて心の扉バンバン叩かれたら落ちますわー?
上司の受さんも仕事してるときと、プラベの時のギャップがよいです。
続きも読んでみたいです。
やっぱり話題作って面白いですね笑
年下攻め最高でした?
最高だな〜〜
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に買って読んでどハマりしたけどレビューを書くのさえもったいなくて(言語化してしまうと何かが終わってしまうような気がして)ずっととってありました。この度実写化でセールになってて、見かけてしまったので読み返したので心してレビューします。ホントにもう最高の最高です!!!!アラフォーで恋なんて忘れてしまったけどでも女子社員からモテる(可愛いとか言われる)野末さんが、部下の戸川くんとゆっくりゆっくりと恋に落ちていくと言うより・・・恋にハマる?思い出す?溺れていく?お話です。作者様の絵と雰囲気、野末さんと戸川くんのキャラクターがものすごくマッチしててよくて、世界観がふわふわしてそうで、そんなことなくて、恋に溺れたり悩んだり、怖がったり寂しがったりと、ものすごく濃くて愛おしい世界です。ホントにホントに可愛い。アラフォーでも初恋のような恋をする野末さん。くっつくまでもいいですが、続編の付き合ってからの2人がめちゃくちゃ好きでした。アラフォーでも可愛い。ホントそうですね。そして付き合ったからこその、戸川くんの年下っぽい拗ねた感じ?喧嘩?が良かったです。付き合ったからこそ、みたいな。なんかいいなぁ。恋して、楽しんでる人を見るのはとてもいいです。悩んでいても幸せそうで。いやいや、本当にめちゃくちゃ好きです。
番外編、2巻まで読んで欲しい
2022年6月6日
試し読みからどんどん惹き込まれて番外編、2巻共購入しました。一言で今風に言うと「エモい」!(笑)
とにかく綺麗で、クスっと笑えるテンポの良い掛け合いも、胸がギュッと締め付けられる切なさも、暖かさも全て詰まった作品でした。
台詞ひとつひとつがちゃんと中身が詰まっていて素敵で、かといってわざとらしかったり強引だったりしないので自然に入り込めました。読み応え大です。
2巻は葛藤など切ない部分もあるけど、旅行先での夫婦茶碗のくだりやカップルの来年、再来年、のくだりを一昨年でしているところなどさり気ない細かい部分がすごく考えられていて印象的で好きでした。
番外編は最後に購入したんですが、これまた最高…。
戸川に心を開いた瞬間が見られて可愛いすぎました(笑)
1巻もすごくよかったんですが、2巻は更に魅力が詰まっていて暖かい気持ちになるので是非2巻まで読んで貰いたいです。
最高なんて言葉じゃ全然褒め足りない
2022年5月23日
ドラマ化の一報に嬉しくなり、レビューを書きにきました。40歳を目前に自分の人生を見つめ直し始めた可愛い上司と、少し無愛想だけど一途な部下の物語。まず、絵柄、コマ割り、セリフの言い回しが独特で、初めて試し読みした時は「ちょっと癖が強いな〜」なんて思ってしまったのですが、読み進めると、すっかりその癖の虜に(笑)心に染みるセリフも多く、なぜこんな素敵な言葉が思いつくのか、作者様は天才か、と何度思わされたことか。ストーリーは、ありふれた日常が淡々と過ぎていく中で、メイン2人の心情が丁寧に描かれており、背景や小道具のみのコマが間を取るのに効果的に働いていて、読了後はマンガというよりも、文学小説を挿絵付きで読んだかのような充実感と余韻を味わえました。物語の中で、特に派手なイベントが起きるわけではないので、単調に感じる方もいるかもしれませんが、非常に巧みなカメラワークも相まって、キャラの心情変化だけで、これだけストーリーに起伏を持たせ、読者を感情移入させる作品を創り出した作者様の漫画家としての技量に脱帽です。何度も読み返して続きの単行本化を待ちたいと思います。
コマ割りうますぎ!小説みたい!
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コマ割りバカうまい!!からその場にいるような、第三者の視点でキャラの近くから見てるようで臨場感あるし、セリフの並べ方とかもなんか小説みたいで読み応えすごくあったしで大満足!!星5じゃ足りない!
30歳の部下×40歳の上司っていう設定で、四十路で毎日同じ生活しててでも新しい事を始める歳じゃないと思って、恋人とかもいらないみたいな感じの脱力系だった受けが、攻めのアンチエイジングのおかげで考えも体も何もかも若々しく生まれ変わっていくの最高でした!あと、ずっと一途に受けのことを思ってて、口説いてるって言ってるのも可愛かったし!執着攻めって感じでよかった!受けも無自覚天然タラシって感じでモテモテだけど、攻めもめっちゃイケメンだからモテるしで、2人ともこれからお互いに嫉妬し合いそう!‪w‪wかわいい!頑張って!これからも見守ります!
素敵…
2022年3月23日
はぁ〜〜〜ため息が出るくらい素敵!!!
セリフが刺さる…!絵が可愛くて綺麗!おしゃれ!
2人とも魅力的すぎるでしょ。現実にいたら眺めてるだけで毎日頑張れそう。推したい…。
萌えの塊!言うことないです…最高〜〜。
私も自分を好きになっていけるように行動したいなぁ。
追記:episode.0とwithカプチーノ読みました…。
一コマ一コマ素敵すぎてページを捲るのがもったいなかったです。
with〜では甘々からの切ないのがまた良くて…。
後半気持ちを確かめ合うところのセリフがいちいち刺さる!
改めて素晴らしい作品だと思いました。今後も何度も読み返すと思います。
あぁ、永遠に読んでいたかった…
何度も読み返したい!
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてつもなく大好きな作品です。全シリーズ購入しました。
野末さんも外川も本当イケメンで、2人の他愛無い会話とか表情がすごく好きです✨スリーピースのスーツ姿の野末さん、好き、大好き…(TuT*

絵が綺麗なところも大好きなんですが、一番はやはり描写がすごいこと。小説を読んでるような感覚になるのに、多くは語らず絵で魅せる、漫画だからこその描写がかなり緻密で秀逸です。一度読んだだけではなかなか気づかない、「あー、だからこのコマがあるのか!」っていうのがかなり多いです。

外川の口元に手をやる癖、野末さんの前で笑う時だけ眉毛下がるとか、野末さんリボンが縦結び〜!、「コップで飲め!」のメモなど、ほんとに細かい描写で2人の関係性や個々の性格・趣向を表現していて、読むたびに発見があります!何度でも読みたい!小さなコマも余す事なくじっくり見たいです!

心の距離がだんだん近づいたりたまに離れたりする様子が丁寧に描かれています。お互いが大切な存在だというのが常にあって、最後はハッピーエンドで、言う事なしに読み終わった後幸せな気持ちになります。
全巻 読みましょう
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には 台詞が多くて、背景がステキで、小説読んでるみたいな印象を持ちました。穏やかな気持ちで読み進められる大好きな作品です。
野末さん 可愛すぎ。こんなアラフォー近くにいて欲しい。
外川くん、かわいすぎ。野末さんとは全然違うけど こんな大型犬 近くにいたらそりゃ好きになっちゃうよ、という1巻目だけでも完結していて幸せな気持ちになれますが、自分は「withカプチーノ」まで読んで、更にこの作品が超好き!にレベルアップしました。
同性カップル、社内恋愛ならではの悩みに及び腰になる野末さんと、ガンガン乗り越えようとする外川くん。頑張れ✊という気持ちで一杯になります。
そして野末さんの同僚の桐島さんと柿谷さん、ナイスです?
尊い!尊い!尊い‼︎
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さん、、、、可愛すぎる、、。こんな上司欲しいなぁ〜♪外川くんのヤキモキしてる感じも可愛すぎる。見事に野末さんの心をロックオン♪しましたね。評価どうり、優しく、ドキドキしながら2人の行く末を見守りました〜♡

続編では付き合ってからの2人のすれ違いや葛藤などありましたが、想いあってる2人だからこその気持ちがすごく伝わる。
臆病になっちゃう野末さんが距離置こうとしたり、喧嘩みたいな感じになっちゃうんだけど、外川くんのたくさん喧嘩もしましょうって、それも楽しみましょうってホント野末さんの事大好きで愛してるのが分かるし、野末さんも外川くんの事が大切すぎてどうしていいか分からなくなっちゃってるのも愛おしいです。素晴らしい作品だと思います。
何度も読みたくなる作品です♪
心が震えるレベル
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評判が良くて知ってはいましたが、絵が苦手であまり手を出せずにいました。早く読めばよかった。。。
中年男性が生きていく上でのリアルの心情が丁寧に描かれていて、読んでいて心が震えました。リアルすぎて読み進めるのが辛くなるほど。
でもカプチーノでは前向きに先に進めそうで、一緒に嬉しくなりました。外川がイケメン過ぎて(ビジュアル的には好みではないけど)こんなに自分の思いをきちんと真剣に言葉に紡げる人に思われるのは幸せ。途中外川が自暴自棄?な時期もあり心が痛みましたが、ずっと野末さんのことを好きで本当に良かった!野末さんが可愛らしい中年でよかった、なんて思ってしまいます。
まだ続きもいつか読めそうで本当に嬉しいです。早く読みたいですね。
人を好きになること
2021年12月14日
やさしくて愛しい人たちの、人を好きになる物語がとてもていねいに描かれています。いわゆるBLというジャンルができてから、いろいろなお話がある中で、この物語が出てきてくれたことがほんとうにうれしい。とにかく読んで、彼らが生きている世界や、彼らと彼らを取り巻く人たちの空気をいっしょに感じて欲しい。構図や思想やセリフが深すぎて、極上すぎて、内容説明も、感想も書けない。いきなりこんなのと出会えたりするから、まだまだ人生捨てたものじゃない。レビューなんて書いたことなかったし、書くつもりもなかったけど、ちょっと気持ちあふれてしまった。とにかく、よいです。それだけです。
大大大好きです。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番心に残る作品です。
悩んだり、喧嘩したり、葛藤したりその全てが愛しいと思えるような関係がとても素敵だと何度読んでも思います。野末さんはとても可愛らしく、それでいて芯がしっかりしていてこんなに素敵な方が会社に居たらきっと誰しもがとても成長できると毎回毎回必ず感じます!
上手く言葉に出来ないのですが、全てが人生の1ページの様で日常を感じるのに信じられないほどに尊くて何度も何度も読み返しています。ずっとふたりを眺めていたい気持ちです…笑 音のないページがより日常を感じられてすごく素敵だと思います。
年齢を重ねているからこそ弱くなるし、より強くもなると教えてくれる作品でした。
あと外川くんが口いっぱいにもぐもぐしてるのが、可愛くて大好きです〜!
すっっごく面白いです!!!
2021年4月9日
普段、から口レビュー多いですが、こちらの作品は、もう、文句無しに面白いです。
刺さる作品と刺さらない作品、何が違うんだろうってずっと思ってました。絵もストーリーも文句無しの出来なのに、なぜか刺さらない作品、多いです。が。こちら読んで、ハッとしました。
登場人物の、姿勢です。物事に対する。大小様々な出来事起きますよね、漫画でも人生でも。その物事に対する登場人物の姿勢が、もう、ほんっとうに素晴らしいです。
リンとしたものを感じます、何気ないセリフや行動の奥に。そして、自分の想いをごまかさずに生きている。それって、簡単なようで、実はとても難しいものだと思います。
それを描けるということは、作者さんの中に、そういう生き様があるのだと思います。ほんっとうに面白かったです!!何度も読み直します。
最近、紙本を購入しまして…
2021年7月17日
きっかけは電子コミック大賞だったと思います!!
派手さは無くとも、丁寧に綴られる物語にずっと心惹かれていました。(*´ω`*)
当時は途中までしか読めませんでしたが、ずっと続きを読みたいと思っていました。
野末さんの可愛いさに、ほっこりし、外川の頑張りにエールを送っていました。(v^-゚)
まさかの続きが有ったので、是非読みたいと思います!!(*ゝω・)ノ♥
静かにしっとりとしたストーリーは何度も読み返したい作品です。(=^_^=)

ここからは後日書き加えています。
電子でしか読めないので、episode.0購入しました。(v^-゚)
2人が再開して、これからの展開を予感させるお話でした!!(*^▽^*)
細かいコマ割にぎっちり詰まっているのは、丁寧に描かれた静かな空間ですね。
また何か2人のエピソードが有りましたら、是非読ませて頂きたいです。(*ゝω・)ノ♥
まさに人生の教科書!!!!!!
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで良く見かけていた作品で気になってはいたけど歳の差で、四十路の人の話というところで避けていたのですが、レビューのよさに今回購入させて頂きました。絵がとてもふんわりというか繊細で四十路のおじさんのはずなのに、とてつもなく可愛い受けでした、、、嫉妬などの拗れる系が好きなのですが、この作品ではほとんどなく、受けが年齢や性別、会社での上司と部下という関係を気にして前に進めず、悩みながら2人で解決していくような感じで、もどかしくもあり、でも年齢を重ねていった分考えてしまうことは多いのかなとか、こちら側も参考というか勉強になりました。受けの人柄のよさや、一言一言の言葉の重みがとても心に沁み、感動しましたし、今の自分にも当てはまる部分があり、共感しました。もっと早く出会いたかったけど、今このタイミングだからこそ心に沁みる作品になったのかなと思います。恋愛だけでなく人として年齢を重ねていく部分での勉強になりました。ありがとうございました。
良きカップル
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【感想】
3冊一ヶ月前に購入して読んでましたが、
感情移入しすぎて、レビュー書くのができませんでした。

◆1冊目2人の掛け合いが面白くて、外川さんに染まっていく野末さんが可愛くて、読んでて幸せな気分になりました。
◆2冊目は3冊目の繋ぎで、29ページでした。
◆3冊目は2人が付き合いを続けていくことで乗り越えないといけない壁、それゆえのすれ違いとかがあり2人の関係が一時危なくなったりしてショックで、途中つらかったです。
一緒の会社でずっといてほしかったな。
しかし、セッ○スの最中に寝ちゃう野末さん可愛い(〃∇〃)
好き 好き 本気で好き過ぎる。?
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が素敵だなって思って 「オールドファッションカップケーキ」をまず購入?
二人のちょっと首をかしげるところや後ろ姿、 外川がじっとまっすぐに見つめ返すときの顔 いいなぁ~って・・・。こちらの思考が追い付かないくらいチラッチラッと 魅力的なしぐさが多いです。バランスよく書き込まれてます。
天然たらしの野末さん、ハグして首に回した両手を伸ばしてから両手のひらを パァッてするところも 好きっ? 参ったなぁっ?やられるわっ?
結果 ウズウズしてしまい ちょっとだけ悩んでから 後の2作品も購入決定。
温泉旅行での買い物場面、ああいう気配りの出来るお店の人がもっと増えるといいのにネ
野末さんの「汚したくないからヤダ」の場面とか 思わずフフフっ?
若くないからこそ大事な時間で 理解してくれる人達もいて 読後感がとても素敵なお話です。
最後 外川さんは 転職しちゃったのかなぁ?飲みの連絡しなくって 怒られちゃってたもんねぇ・・・・。
迷っているなら 是非 お勧め致します。素敵なお話ですョ。
BLと云う枠は不要な作品だと思う
2021年5月9日
「人が人を尊敬すること」は性別も年齢も超越して普通にある事として世間に受け入れられているけど、性的なことも含めての「人が人を好きになること」は異性間である事が世間の大多数の普通だと思う。でも人が人を好きになるのに性別はそこまで重要じゃないのかもって思わせてくれる作品でした。

自分も後輩や部下を持った経験のある人は、野末さんみたいな上司になりたいっておもうと思う。野末さん達同期3人の関係性にも憧れる。BL的恋愛要素以外にも心に響くシーンがいくつもある素敵な作品だと思いました。

BLという枠がある事で、この作品に触れる機会を逸してしまう人がたくさんいる事が凄くもったいないって思います。
BLだけどそれだけじゃない
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後しばらく余韻に浸りました。清々しいというか、背筋を伸ばしてしゃんと生きなきゃ!と思わせてくれました。ちゃんと朝ごはん食べようと思いました。この作品の空気感すごく好きです。コマ割りや文字がけっこう多めだけど、それだけじゃなくて丁寧に描かれた背景や料理、小物で登場人物の気持ちを表すのも上手いなぁと思いました。歳を重ねて新しいことを始めることを躊躇してしまう野末さんと、そんな野末さんを引っ張ってくれる外川くんとの掛け合いにほっこりしました。野末さん可愛かった!ネクタイのくだりとか、わたしは野末さんのライフスタイルすごく好きだなと思いました。朝ごはんをちゃんと食べるのも家をきれいにしとくのも大事な仕事の一部なのって。大人の男性の日常をこっそりのぞいているような少しドキドキする感覚みたいな。心に残る言葉がたくさんあったし、男性同士の恋愛にお互いを思い悩む2人と、それを知った野末さんの同僚のやりとりにも考えさせられるものがありました。個人的に器屋さんでのエピソードがすごく心に残っていて、器と同じで人の関係にもいろんな形があるんだなぁってじーんとしました。この2人を見ていると、どうかどうか穏やかに、でも時々スパイスがきいているような幸せな毎日が続きますようにって願わずにはいられません。最後の「なんだか最近、」にはやられました。
素晴らしいです。
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の1巻を読んで、前作も買いました。
ずっと追いたい作者さんだなと思います。
まずキャラクターがすごく魅力的です。
細かく書いちゃうと読むときの感動が薄れるから書きませんが、何気ない癖とかちょっと変なところとか、携帯を見るときの表情とかなんでこんなに細かくかけるんだろうと思います。
そしてどちらのキャラも強さと弱さと様々な面があって2人とも可愛くてかっこよくて愛おしいです。
何気ない事なんですけどその一つ一つがその1人の人を作り上げていて、とても立体的で深みのあるキャラクターになってて好きです。
また、セリフのセンスもすごく好きです。心に残る言葉がたくさんあって、でもわざらしすぎなくて酔ってる感じもなくて、ああ、そうなんだなとストンと納得出来て、とても優しくて救われた気持ちになりました。
サブキャラにも嫌な人がいなくて、人間性も何となくわかるように描かれててとっても素敵でした。私もこういう人になりたい、こういう世界であって欲しいと思いました。
感情表現や、人間性の作り方、言葉や絵、どれをとっても丁寧ですごいものを見つけてしまったと思いました。この作品を読めてよかったです。傑作だと思います。
リーマンBLの傑作
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度もお勧めで目にするので購入。ネガティブ39歳、プライベートは無気力無感動無関心な諦め気味に人生を達観しているような野末は、仕事はできて部下の信頼も厚く優しい笑顔のイケメンで女子社員の人気も高いが、その自覚はなく鈍感。ネガティブだった外川は入社前に野末にかけられた言葉がきっかけで、努力してポジティブ多趣味な男に変わった29歳。外川は上司である野末を一途に思い続け、野末を変えようと色々な所へ連れ出し、好きをアピるが野末は鈍感な上にネガティブ思考で気付かないふり、告白されても自分の気持ちに蓋をする。もどかしいけど、それが現実に近いよなあと感じる。勢いだけで突っ走れたのは若さゆえのこと、大人なら誰もが共感できる心情に頷く。独白、会話ともに文字多めで、野末の心情、その変化を丁寧に掘り下げていく。野末も外川も可愛いしカッコいい。マジぴったりなお勧めありがとう!
ありがとうございます(。-人-。)
2021年5月8日
私は読後感最高でした。実は、購入していたのですが、ちょっと読んで寝かせてました(汗)2巻も発売となり、一気に読んだのですが、一気に読んで良かった。その分、とても入り込めたというか、心持っていかれた感じがすごくて、放心状態というか、浸りました!
この2人が魅力的なのはもちろんですが、空気感とか距離感とかも良い。そして、なんと言っても言葉が良い!刺さります!
素敵な言葉や考え方があって、私も大切にしたい言葉だなって思いました。
もう先生のファンになりました!紙買います!
じっくり読んでもらいたいって思う作品です。
私は読んで良かったし、出会えて良かった作品です。
本当に良い作品‼︎
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の上司と部下、10歳違いの二人が恋に落ちるというよくある話なんですが、部下の外川が、上司の野末に好意を持つきっかけとか、野末を口説く方法とかがとても良い話で可愛いです。外川が野末をすごく好きなのが伝わります。野末も、外川に色んな意味で助けられて40のおじさんなのに成長して行くんです。終始、外川はグイグイ、野末はモダモダな感じです。エッチシーンは少なめですが、なんかリアルでエロいです。
両想いになるまでが1巻、外川が野末を好きになるきっかけを描いたショートストーリー、episodo0の2巻、喧嘩したり悩んだり将来の事を真剣に考え、より仲が深まる3巻です。全巻、何とも言えず幸せな気分で泣けます。本当に良い作品なので、ぜひ読んで欲しい‼︎
最高。この一言に尽きる
2021年5月5日
今まで100作品以上BL漫画を読んできましたがここまでストーリー性がよくできたものはこれ以外にまだ出会っていません。
エロ要素をたくさん欲しい!という方よりストーリーを重視する方向けです。
そして登場人物がまた良くて良くて、、キャラに感情移入しちゃうくらいです。その中でもやっぱり野末さんは年齢なんて関係ないぐらい可愛いですね( ¨̮ )
それから、なんといってもイラスト。最高です。。
1巻もwithカプチーノも四季がちゃんとしているところやご飯が本当に美味しそうなところに毎回感動しまくりです(涙
読んだ時、「こういった見方があるのか」と思わされたり、年齢を重ね経験を詰んだからこそ分かることや分かりたくないこと、愛の伝え方、そしてそこから世の中に良い認識を持たれないこの関係をどう乗り越えていくのかについてただ楽しく読むだけでなく、現実世界でも置き換えて考えさせられるなぁと感じました。
説明が上手くないかもしれませんが本当にこの作品に出会えて良かったです。
救われる言葉が散らばっている作品
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルですがその枠を超えた作品だと思います。
40歳を手前に変わり映えのない日々をルーティンするだけの上司と、同じ職場でイケメンのプライベートも充実した日々を送っている10歳年下の部下。
会社という組織の中でしか交差することがない2人が、プライベートな部分で時間を共有することになる。
上司と部下のオフィスラブなんて言葉で表すには薄っぺらく感じます。慕う人が側にいるとこんなにも人は成長し、好きな人からもらう言葉でこんなにも人は強くなれるんだと、読んでいる側もが救われるシーンがたくさんあります。
何度も読み返している作品です。
読めば読むほど細かくコマ割りされているひとつひとつの絵に含まれている意味を見つけては新しい発見があります。
1話の最初の言葉と、withカプチーノの最後の言葉。
ここに2人の幸せが詰まっていると思います。
泣けます。出会えて良かった作品。
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性描写は少なめですが、同性愛を含めた恋愛や人生の葛藤…色々なドラマが含まれていて、BLを超越しています。
野末さんも外川君も真逆の見た目、性格だけど、カッコよくて、人間味があって大好きです。
目立ちませんが、野末さんの同期がいい役をこなしてくれています。彼等の存在が無かったら2人は空中分解、2人は心病んでしまったのじゃないかって、勝手に妄想してしていました。
そして、何よりも、風景が大好き過ぎます。
野末さんのおうち、彼の持ち物、彼の作ったご飯、飾られたお花。旅行先のホテル、食器も素敵です。
絵画が好きな私は、こちらだけでも満足できました。
途中から同年代の野末さんに憑依してしまい、年齢的なジレンマや、2人の恋愛に終始心がズキズキ、キュンキュンしてしまいました。
話の展開、作風、描写、いい切れませんが、全てに満足です。
感動しました。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルもカプチーノと付いて可愛らしく、表紙の2人も素敵すぎて、きっと2巻はラブラブな2人が描かれているのかなと思いながら読み始めたらまさかの展開で驚き、ハラハラしてしまいました。
途中、読んでいるこちらまで辛くなってしまう展開でどうなることかと思いましたが、最後はハッピーエンドで良かった。
最後まで丁寧に書かれていて、ストーリーに引き込まれ読み応えあります。

お仕事の場面もとても丁寧で、現在進行形で仕事について悩んでいる人間としては考えさせられました。
ネタバレにならぬよう、多くは語りませんが、これはBLですか?と問いたくなるくらい現実味を帯びている台詞ばかりで、1語1語考えながらじっくり読んでしまいました。

しかし…野末さん可愛いな!
四十路とは思えない可愛さに何度も悶絶しました。
胸に響く台詞とじわっと拡がる空気感
2021年5月4日
かわいさ溢れる愛されアラフォーと、無表情溺愛アラサー。独特の空気感、絵柄。溢れ出る日常と美味しそうな食事たち。何気ない会話の中の大切な言葉。小さな仕草や表情に隠れた愛する心。一つ一つの台詞が、コマ割りが、描かれた背景や小物が、じんわりと胸に拡がる。小さな振動がやがて大きく心を揺さぶる。人生に疲れた大人にこそ読んでほしい。不幸じゃないけど幸せでもない。不満はないけど満足もしてない。日々歳を取り、何も変わらないことに安心しながらも漠然とした不安を覚える。そんな日常を一人の存在が、一つの恋が鮮やかに変えてくれる。恋に溺れ、自分を見失い、恐怖を覚えながらも、傍にいる存在を愛しいと想い、手放せなくなる。一言では表せない素晴らしい感情を与えてくれます。読んで良かったと心から思える作品です。
大好きです!
2021年5月4日
読み返すたびに好きになる数少ない作品の1つです。
日常の何気ない会話や丁寧に描き込まれた細やかな背景によって、キャラの心情に素直に寄り添えます。暖かで優しいけれどリアルさも感じるストーリーかな。でもちゃんと主人公の二人が【仕事のできるイケメン】ていうBLに大切なファンタジー要素も入ってます(これ大事w)。低評価のレビューもかなりありますが、人気作品にはありがちなのかな。絵柄に個性もあるし、エロ少なめ(しかもエロいよりも可愛い)なので好みで評価に差が出るのかな。好みですよね。最新刊の最後の「なんだか最近、」に、ぐっと来ました。そのあとの書き下ろしでまた幸せな気持ちになりました。佐岸左岸先生、次回作も楽しみにしています。(この二人の続きも見たいですが)ありがとうございました。
小さな幸せを積み重ねて
2021年5月3日
変化のない日々を年齢のせいにしていた野末さんが、部下の外川くんと恋をし、“なんだか絶好調な日々”を送っていくお話。すごく特殊な設定やドラマチックな展開があるわけではないですが、それがとてもよかった。年の差、社内恋愛、性別など現実の世界でもどこかで誰かが抱えている葛藤があり、それでも乗り越えて幸せを積み重ねていく2人が最高に眩しい作品です。また、年齢や性別を理由にして自分らしさを忘れてはいけないということも考えさせられました。

▼が好きな人におすすめです
◎ほのぼの(毒気がない)
◎かわいい上司
◎まっすぐな部下

▼メモ
◎表題作のみ
◎本編もカプチーノも200P以上
こんな作品出会って幸せ❤
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いしか言えない作品。 ちょい大人向けな作品。魅力が詰まった作品。本当に一コマ一コマ繊細で野末さんと外川さんお2人の会話見るのがドキドキ止まりません。心ジワるセリフがたくさんありまして,それから初めての2人の告白とキスシーンはもうキュン死…恋って本当にいいですね。それが同性であろうが歳がどれほど離れだろうが,その気持ち勇気を出して素直になってもっと愛し合う関係になって…何回見ても飽きない作品だと思います。本当に買って良かったです。このような作品出会って良かったです。それにもちろん佐岸先生の大ファンになりました。これからももっと先生のいろんな作品読めたら幸いです!
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書