ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

空気感が好き
2023年6月8日
ドラマ化やレビューでも高評価なのがわかる
私にはまだ40という年齢で感じる感情がわからないけれどその歳で新しい恋愛、そして今まで経験のない同性との恋愛なんてハードルが高くて後ろ向きになってしまうのは理解できるしお互い好きだからこそ守りたいという気持ちは同じなのに向かう方向が微妙に違ってモヤモヤしてしまう2人の成長物語でもありますね
この2人の行く末をずっと見ていたくなりました
胸キュンよりも胸ぎゅーーーBL
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとBLだし、少女漫画ではないのになんですかねこの胸のあたりがぎゅーーーーってなる感覚は!!!!
ゆっくりゆっくり2人の関係が進んでいくんですが、これが噂のもだきゅんっていうやつですか?っていうくらい外川くんの絶妙な好意のチラ見せがすごいです。でも野末さんは男だし部下だし、というので最初はそんなに意識してないんですよね。でもまあ外川くんの顔が良いことは理解してます笑
濡れ場はほぼないですし、本当にじっくり愛を育んでいく系なのですがそれがまた良いです。
あと、ちゃんと“生活”“人生”をしながら2人でいることを選ぶBLが好きなので、外川くんが転職を選ぶのも人生〜!ってなったし、野末さんが将来について悩んで悩んでメソメソしてるのも人生〜!って感じでよかったですね。喧嘩するのも楽しめる外川くんはすげえや……。
旅行先での夫婦丼のくだりもよかったですね。一生一緒にいてくれ……。
書き下ろしと特典などでチラチラと濡れ場もあるんですが、これもまた無理のない、カップルの濡場って感じでよかったです〜。
ちなみにドラマ化を先に知っていて、キャストも知っていたので逆にいま原作読んで「外川くん結構がっしり系やん!」と驚いたのはここだけの話です。キャストの方は昔から知っていてネコチャンみがあると思っていたので……笑
野末さんのお気持ち
2023年6月5日
お察しします。
おじさんかなりこじらせてらっしゃる。
ただね、凡人モブからすると見目麗しい見た目なのだからほんっと贅沢な悩みっす。
いやっむしろ見た目なんて関係ない一般的な問題でもあろうことなのかとも思います。
胸が切なくて痛くなるほど 可愛い
2023年6月3日
とても丁寧に考えられたオフィスラブですね
お互いのことや 周囲の目 年齢差 二人の生活 将来… 本当に直面してしまう出来事が展開されるので のめり込んでハラハラしました
こんなに強く想ってくれる人に出会いたい…羨ましくなりました
最高すぎる
2023年6月3日
40でこの可愛さは反則すぎる....................
こんな可愛い人、そりゃ外川も好きになっちゃうよなー、、
良過ぎた...
2023年5月29日
BLだからBL要素たっぷりあって当たり前なんだけど、BLという枠にはめるにはあまりに勿体無い作品。
とか言いつつ、私が好きな要素はやっぱりしっかりBLなとこなのですが。
外川くん(攻め)、かっこいい設定だけど初めはカッコ良いのかよくわからなかった(ごめんなさい)。
でもしっかりカッコよかった‼︎好きだー‼︎
...っていう、最初「うーん...?」って思うキャラのことを、1冊読み終わる頃にはガッツリ好きになっちゃうっていう作品、大好きです‼︎
野末さん(10歳年上)の歳のことをネタに(?)するわりには歳なんてどうでもよくてしっかり愛しているところとか、もー子持ち主婦の私には、ズキュンとくるワケですよ。
野末さんは、言わずもがな、誰からも愛されちゃうキャラですね。
可愛いおじさんです...って言うほどおじさん感は感じられません。
ドラマはまだ見たことがないです。
チラッと予告編見たけど、漫画とは雰囲気違いますね。
見てみようかなー?でも漫画だけでときめいていたい気もして、まだ見れてないです。。。
とにかく最高です!!
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが好きで、購入しました。
とても優しさに包まれた作品で
何回も読み直したくなる漫画でした!

恋心に気がついた瞬間が大好きです!
癒し
2023年5月28日
ドラマから入ったものです。不意に出会い、原作読まなくては!と思いそのまま没中です!ドラマで抜いてある想いも活字で読むことできて、ほんと尚更二人が愛おしくなりました。おすすめの癒やしの一本です
おとなのBL
2023年5月27日
年齢差のある上司と部下 大人の2人が、お互いを思い合いながら少しずつ少しずつ近づいていくのが素敵です。
ドラマで知りました。めちゃくちゃ良い。
2023年5月8日
ドラマで知りました。ドラマが良かったので原作も…と買いましたが、最高ですね!!
ストーリーもいいし、絵もめちゃくちゃ綺麗な上すごく丁寧に描かれてる。こんなに素敵な漫画に出逢えてラッキー。オススメします!
日常をゆっくりと描いたリアリティ
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40を前にいつもの日常に憂鬱を感じていた上司と10歳年下の部下が、女の子ごっこやアンチエイジングという名目で日常を変える活動を一緒にしていくうちに心の距離も近くなっていく恋のお話。
ゆっくりと進む日常の中で少しずつ非日常的なものを一緒に体験する二人。四十路にしては可愛過ぎる野末と、その野末に好意を持つ無愛想だけど優しい外川。二人の会話のテンポと雰囲気が独特で、一緒にいる時間の楽しさが良く伝わってきます。非日常の時間が徐々に日常に溶け込み、一緒にいることが当たり前になっていくことで生じる気持ちの変化に戸惑う時間もまたリアルで、二人の気持ちの揺れ動きがとても繊細に丁寧に描かれています。年齢の悩み、上司と部下という関係の悩み、男同士という悩みと、一緒に過ごした楽しかった時間の記憶との狭間で、悩んだり諦めたり立ち止まったりする野末には共感しかありません。また、溢れ出しそうな好意を抑えつつ、近づく距離感を必死に測っている外川の誠実な姿も切ないです。そんな二人が心を通わせるまでの二転三転する日常もとてもリアリティがあったと思います。
コマ割りも独特で、セリフがないシーンでもきちんとお話が進んでいるのが分かる描写で、読んでいて面白かったです。
withカプチーノでは二人の関係を現実的に考えた野末が悩み苦しみ、二人の喧嘩にまで発展しますが、その過程が本当に細かく描かれています。特に野末が桐島と柿谷に相談するシーンは反応が本当にリアルでした。その中で、彼らの信頼関係とか親密さが伝わってきたのもとても良かったです。
もっと幸せな二人が見ていたいので、今後の展開を楽しみにしています。
あまーい
2023年4月27日
とっても好きです。
二人で過ごす日々が特別な時間になっている感覚…たまりません。
ゆっくりじっくり二人の、二人だけの時間が流れるのが大好きです。もっとみたいです!!
尊い。
2023年4月24日
2人の気持ちだけではどうしようもないことってありますよね。周りの環境、受け入れ方、捉え方。
2人の気持ちはお互い好きで大切だって分かってるのに自分を守ってしまう。あーもー。大好きな作品です。ぜひ読んで頂きたい。
深い
2023年4月23日
好きだけで突っ走らない、、、深く考えさせられました。(特に2巻では)
年もあるし世間体もあるけど、、、っていう葛藤が伝わってきました
大人の純愛
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品です!
人気だし、タイトルも表紙も好みだったので読んでみました!
野末さんから見た外川くんはイケメンらしいのですが、好みの問題かな?とイケメン基準がイマイチ判断しずらいとは思いましたが、その分、カッコいいなぁ、可愛いなぁ、大人だなぁ、と2人の考え方やセリフで感情移入ができたので良かったです!
というか、野末さん可愛いすぎて萌えました!
「おじさん」って気にし過ぎなくらい何度も出てくるけど、しつこいと思う事はなくて、それがいいアクセントになってるみたいな感じです!
最後の終わり方も好きだなぁ…日常感があってお互いがとても居心地良さそうな穏やかさが好きでした!
2023年3月31日
たまたま実写化していると知りこちらを購入。
なぜ今まで読んだなかったんだ!と思うくらい最高でした。
夜中に読み出したのに号泣で大変でした。
なんども読み返しています。
また続きがあれば嬉しいです。
2023年3月29日
キュンもジーンも全部あります。大好きな作品。何回読んでも泣ける。
1巻も2巻もすごく良かったですが3巻で少し関係が深まってて最高でした!
是非、多くの人に読んで欲しいです。
大好きな作品です
2023年3月27日
このお話はまるで小説を読んでるかのような気持ちになります。ひとつひとつの言葉に重みがあって、何度読み返しても新たな発見があり、胸が締め付けられます。ただ、コマ割りがしっかりされているため読みにくいと感じる人がいるかもしれません。私は気になりませんでしたが!大好きな作品の一つですので、購入を迷っている方は購入をおすすめします。
外川の
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〆になに頼んだのか気になりますね。もとも単行本二冊とも電子と紙とで買っていましたがepi0があるとは。こんなん惚れるしかないやろ
BLはこうであって欲しい!最高
2023年3月5日
最近馴れ初めなくややってばかりだとかオメガやsub/domや異世界や獣系はやはりうけいれられないので純愛系のリアリティーBL漫画が好きです。
40過ぎの恋愛への葛藤や呆然と過ぎていく同じ毎日が好きでも嫌いでもなくでもどことなく虚しい。
恋愛から遠ざかり初めからまた恋愛を築きあげるのも面倒何となく分かります。でも外川君のおかげで視野も広がり恋をもう一度知ったのが良かったです。
終始やってばかりで物語が薄っぺらいのが多くなって逆にストーリー性があるブロマンスを読むようになってしまったのでこれくらいがいいです。
非日常の日常的な物語
2023年3月2日
とにかくリアルで素敵だった
少し形の違う恋愛だからこその難しさ、生きずらさを
とても分かりやすく、時にリアルに伝えてくれた。
少しづつ、本当に少しづつ、一緒に幸せになっていく
2人をいつまででも応援したいなって思った。
絵柄もとても綺麗で2人ともかわいい。
めちゃくちゃおなかいっぱいで感動に浸ってます。。。
素敵な作品です
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の雰囲気と表紙のスーツに惹かれてなんとなくで購入しましたが、こんなに満足できる作品はないと思いました。展開も段階を踏んでゆっくり心境の変化が見られるのが読みやすかったし、年齢、性別の壁ならではの葛藤も細かく描かれていて胸がキュッとなりました。恋愛要素抜きで見ても、人生の生き方として勉強になる言葉が沢山あって面白いので是非購入して読んでほしいです。
深い…
2023年2月15日
BLなんですかこれは…!深い、深すぎる。人生訓になりそうなセリフばかり出てきますね。野末さんや外川くんももちろんなんですけど、いちばん響いたのが桐島さんの言葉なんですけど…!!まだ続く!?続いて欲しい!
とにかく愛おしい!
2023年1月24日
とりあえず野末さん可愛すぎる!!!
会社のモブで2人を見守りたいレベルでとにかく可愛かったです(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)⸝⸝⸝‪‪❤︎‬ 野末さんも外川もお互いをだいじにしているのが凄く伝わるし、部屋の壁にすらなりたいと感じました。
わーお、です
2023年1月21日
前から有名なコミック、やっと読みました。
すごいですね、ドラマ見てるみたいで部屋の中で繰り返される日常感。綺麗なおじさんと言ってもおじさんに見えないが、ご飯食べるとハムスターみたくなる彼。言葉のやり取りとか漫画の中の非現実な話というより、同じ世界にいるような気持ち、とても良かったです。
素晴らしすぎる
2023年1月20日
すごく現実的というか、いい意味でBLらしさがない作品だと思います。
前半はあまりBLらしさはありませんが、それがめちゃくちゃいいんです。2人が気の置けない関係になるまでの描写、その後の恋になるまでの過程が丁寧に描かれていて読み終えた後の余韻がすごいです。
実写ドラマ化もされてるんですが、これもまた原作通りというか、原作を超えてきたというか、、
とにかく全てにおいて申し分ない素晴らしい作品です。
2023年1月17日
BLを読み始めたのが最近なので、初心者でも読みやすいし、お話の長さも丁度良い作品でした。癒されました。
BLというくくりでなく・・・
2023年1月12日
BLですけど。でも「BLはちょっと」という人にも読んでもらいたい。仕事も生活も自分自身もだいたい予定調和な毎日を送るアラフォー以降の人には感じるものがあると思います。戸惑いやためらい、勢いと後悔が等身大で、二人の誠実さや善良さはフィクションならではですが「そんなふうに真摯に生きていたら大切な人に出会えるのかも」と、うっかり期待してしまいそうになります。
物語も人も、読んでる時の心地よさも好き
2023年1月1日
大人の恋愛たまらん。すげぇ良い。すげぇ良かったです。まずもって野末さんと外川くんが人として好きすぎて、2人のやり取り永遠に聞いてたい。2人ともいい男過ぎ。何で私の職場にいてくれないの(笑)年齢だったり立場だったりでお互い距離感は守りながらの駆け引きが続いての、の、のからの爆発力にキターー!!ですよ。ドキドキどころかギュンギュンでした。コマの表現の仕方も、あえて表情は口元のみにしたり手の仕草だったり言葉じゃないところから伝わってくる好きがたまらなすぎて語彙力。余白のある描き方が心地よくて全部が好きでした。読後も2人の日常が想像できて、ほくほくが止まりません
久々に鷲掴みされた名作
2023年1月1日
しばらく商業BLジャンルから離れていたのですが、完全に引き戻される神作でした。何度も何度も繰り返し読んでいます。買って後悔しないです。
作画が安定して美しいのはもちろん、ストーリーの繊細さ、心理描写の巧みさ、風景描写の美しさどれも完璧で、手当たり次第人に勧めまくっています。
ストーリーが変に飛躍したり、「ここもうちょっと掘り下げてほしかったな…」みたいに思うことが一切ないです。
withカプチーノの方もあわせて、迷っている方にはぜひ読んで頂きたいです。
レビューの多さにポチリ
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前試し読みはした事ありましたが好みではなくて最後まで読んでいませんでした(ごめんなさい)。割引とレビューの多さで読みましたが後悔しました…何故もっと早くに読んでいなかったのかと。表現の一つ一つにキュンキュンし、セリフが無い場面もグッと感じさせてくれる表現力。ストーリーもお付き合いして終わりじゃなくてその後の葛藤が描けていて、男性だけじゃなく男女の場合でもあるあると思って読みました(職場恋愛だったので)。迷っている方是非読んでみて欲しいです。続きが気になり全巻あっという間に読みたくなりますよ。他の作品も読みたくなりました。
最高だった……
2022年11月29日
なんとなくで購入、読んでみたら最高でした。。
内容はたっぷりで読みきった達成感のある完全な恋愛マンガ。
幸せになってくれと願うばかりです。
いい話に出会えました
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊目から、絵とかを含めて大好きな作品です。続きがみれて、嬉しいです。歳取ると、やっぱり色々考えてしまうけれど、それも全部受け止めてくれる、かわいい姿にドキッとしました。
カプチーノの方もこちらも、両方ほのぼの
2022年11月23日
同じ年代だからか、凄く共感できた!
何でも面倒になるし普通の生活で満足しちゃう!
自分からはなかなか新しい事や刺激を求めなくなる!
年齢的な事や職場恋愛、同性愛に葛藤する野末の気持ちが痛いほど分かる!
ストーリー的にほわぁ〜んとした、大人の恋愛って感じで読みやすかった!
か、かわいい
2022年11月21日
とにかく野末さんが可愛い♡こんな上司だったらいいのにっっっ!!!戸川くんの番犬っぷりも可愛くて本当にお2人が愛おしい。絵が綺麗なのところも好きです。😉
2022年11月14日
最高です。全てが最高でした。
ぜひ読んでみてください。
心が浄化されます。
こんな気持ちになるコミックは初めてでした。
※微ネタバレ 心ホカホカ大人BL
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで完読しました!大人同士の恋愛というこもあり、大人ならではの悩みや、感情が本当に丁寧に描かれています。BL独特の過剰な性的なシーンは省かれている代わりに、2人の会話の間や、相手を思う言葉が、読む側を作品に引き込んでいきます。幸せいっぱい胸いっぱい、心ホカホカ、作品に感謝m(*_ _)m
大人の心の機微が深くじんわり(★10)
2022年11月12日
大人の恋愛と日常の心の機微が深く優しく描かれた素晴らしい良作です。後からもじんわりふんわり来て、何度も読み返しています。ずっと気になっていた作品でしたが、もっと早く読むべきでした。大好きです!
最高すぎる
2022年11月11日
めちゃくちゃ良かったです□まず絵柄が好みだなと思って読み進めたところ、ストーリーも会話も全部ぐさっと刺さりまくりました。
ところどころ胸がキュンキュン、ギュンギュン忙しなくなる素敵なお話でした。ありがとうございます!!!
心が満たされるBL No.1
2022年10月29日
味わい深いストーリーと、名言セリフの数々・・・。
もちろんBLあるあるな「2人が可愛くてただただ愛でていたい」楽しみ方もできますが、それ以上に心が温まったり、一緒に苦しいくらい切ない気持ちになったりして、とにかく読後の感情がすごい。
また、絵の好みはあるかもしれませんが、風景や物撮り的なコマが多いのが特徴。それがいい間や心理描写となっていて、なんだか映画や小説を読んでいるみたいです。ドラマは未視聴ですが、映画としてスクリーンで見たい作品だな・・・と思いました。
とにかくすごいです。大好きです。何度も読み返そうと思います。
エピソード0の感想です。
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうだったんだ、外川くん。ここで落ちたのか。
仕事が出来て部下をよく見てくれる尊敬する人の、ダメな部分というか鎧を脱いだところを見せられたら、そりゃー恋に落ちますよね。外川くんの初々しい感じもよかったです。がんばれ、外川くん。
びっくりしました。
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか感動して泣いてしまって。自分と重ね合わせてみたものの、やっぱりトガワもノズエさんもイケメンだからみてられるんだなぁと我にかえりました。それにしてもなんかこうじーんとくるいい作品でした。
2022年10月12日
大人の男二人が年齢差を越えてお互いを大事なバートナーとして愛しあう一途なところが燃えました。葛藤や戸惑いがある中、ハッピーエンドなのもよいです
心臓爆発した
2022年10月12日
オールドファッションカップケーキは2巻とも読了して、番外編はみてなかったのでシーモアさんで購入。人誑し野末さんにココロ許される外川にキューーンとしました。社会人BLいいな。onとoffの表情の変化にトキメキ。野末さんみたいな上司欲しいし外川みたいな後輩もほしい。
今の自分と重なる、外川の心情
2022年10月10日
「確かに野末さんの言うことは正しいです。いつも。 でもあなたのそういう、いつ何時も正しいところが時々、クソムカつきます。」 あなたの「正しさ」が好き。でも正しいから好きなのか、好きだから正しいのか、よくわからなくなる。 そのくらいずっと、あなたのことを見てる。
読み終わった後にほっこりする□
2022年10月7日
二人の会話がテンポが良くて楽しい。相手の気持ちをおもいあっているのも見てて気持ちがいいし、年下の彼らしい、ちょっとワガママなホットなシーンもどきどき□□次の巻がみたいよ~✨
尊かった
2022年10月2日
実写みて買ったけれど、かなり再限度が高かったんダなと思いました。付き合う前より野末さんが乙女で外川がかなり男前に感じました。面白かったです。
ドラマからの購入
2022年10月2日
気になっていた作品でしたが、ドラマがあまりにも良すぎて原作購入です。
もう、野末さんがかわいすぎて身震いしちゃいます!
また違った目線で新鮮に読めました。
ぐっとくるセリフもあちこちに散りばめられてて、本当購入してよかったです!
次は映画化を勝手に期待してます笑
こんなに名言連発の商業BL初めて...
2022年10月1日
2人が結ばれるまでの経緯が丁寧に描かれてて、突飛な展開もなく、少しずつ少しずつ2人の距離の変化や野末さんの気持ちの変化が感じられたのがとても良かった。喧嘩もすれ違いも誤解も、これからもっとしましょうって言ってくれる外川、素敵だなあ。はあめちゃくちゃ良かった...最初から最後まで良かった...
細やかな情景と心打たれる四十路の春
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かを始める時ってエネルギーが必要ですが、39歳脱力系上司野末さんはとにかく省エネライフ。何となく同じ毎日の繰り返し、仕事はできるのに出世欲はなく穏やかで社内でも癒しの存在。確かに年齢を重ねると、色んな意味で億劫になる気持ちわかる‥。子供の頃より大人の1年が早い訳も妙に府に落ちました。ただ部下の黒柴わんこ外川くんはすべてお見通しで、アンチエイジングと称して新たな一歩を踏み出すきっかけに選んだのがスイーツ♪目の前にすると幸せな気分になりますからね。野末さんとの会話や仕草で、好き好きオーラがだだ漏れなのに、とうの本人は全く気づかないっていう。そんな野末さんにじわじわ攻めてくる外川くんとの変化に大注目!
episode.0「はじまりの瞬間」は外川くんが、10歳年上の野末さんに対して新たな決意を抱かせるきっかけとなるエピソード。短いけど大事なターニングポイントです!!
3巻目のwithカプチーノは、新婚さながらのイチャイチャっぷりがたまらな~い!!朝からありがとう(笑)前から思ってたけど野末さんのうなじとお腹好きだよね!外川くん。ボトムインのパジャマを引き上げたり!悪いわんこめ!もっとやって(笑)この甘々の後にビターな展開‥。些細な出来事をきっかけに、2人の関係が揺らぎはじめます。壁ににぶち当たってのすれ違いが辛い‥お互いの気持ちを確かめる上では不可欠なストーリーなんですけど。。それを救ってくれたのは同期2人。渾身の告白も受け止め認めてくれる存在は有難いよね。3巻通して読み応え抜群でした。さささささ来年以降もずっとお幸せに!そして、最後に素敵な作品をありがとうございました!
すぐに買わなかったことを本当に後悔してる
2022年9月25日
「レビュー多くて超高評価な作品がある!今度買ってみよ〜」と思ってからしばらく放置していた自分を本当に殴りたい…
私も恋をしたいと思えるようなささやかな幸せと日常もあれば、自己嫌悪やすれ違いに苦しんだり、情熱的に互いを求め合ったり。映画のような美しさとリアリティのある生々しさの両方を感じられる作品でした。
恋愛だけでなく仕事との向き合い方や職場の人間関係も面白かったし、心に沁みる言葉が多かったです。
最高。。。
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんと外川くんのカプ最高です!!!今まで上司と部下の恋愛にハマらなかったけど、このカプは推せます。読んでて応援したくなる。イチャイチャシーンも嫌じゃない。美しい。野末さんほわほわしてて癒される。苦いシーンもあるけどその後にくる爆萌シーンとかにやられます。ある意味アメとムチがある気がします。。とりま読むしかねぇ話です。
究極の純愛。
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今ドラマ化されてるのを見て、無性に読みたくなってもう一度読んだら最高によかった!!
段々引かれあっていく上司と部下。
恋人になって浮かれる姿も可愛くて、でもそこでハッピーエンドでは終わらない。歳の差、同性愛、様々な現実の問題もキチンと向かい合って行く。
BLって最高だなって思わせてくれる作品です。
オトナ可愛い!
2022年9月15日
とにかく絵が好きです。顔が同じで髪の色やハネ具合でなんとか見分ける漫画も多いですが、それぞれ違うイケメンだし、周りの小物も丁寧な描き方で、安心安定の漫画。ストーリー展開では、ストレートの野末さんの心の動き、葛藤や逡巡が切なくて応援しながら読みすすめて、可愛さにキュンキュンします。
この作家さんの別の漫画を早く読みたいです(ナッちゃんは読みましたよ)。
現実味がある!
2022年9月15日
とにかく絵柄が好きです!!落ち着いた気持ちになる作品でした。ドラマは見たことがあったのですがドラマ後に見ても楽しめました。
雰囲気が最高
2022年9月13日
ホワホワしたのんびりな優しい野末さんと、外川の一途な野末さんへの想い。2人のいい感じの空気感がたまらない。そして共感できる部分も多くあり、そーだよな…と一緒に楽しく読めました。好きな作品。
内容が深い
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々考えさせられる場面があり、最後は感動しました...。お互いがお互いをすごく大切に思ってて、だからこそすれ違って、途中読むの苦しかったですが、最後はハッピーエンドで良かったです。とにかく描写が綺麗で、一コマ一コマがオシャレでした!
年の差
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 39歳の野末と29歳の外川。
上司と部下。男と男。
でも、年下の外川は好きだと伝えてきて、かわりない日々を送ってきた野末はどきまぎする。
できる上司だけど、そんな一面もありかわいらしい。そして、外川は、野末をかわいいと思っていて。1巻でめでたく恋人に。Withカプチーノでは、恋人になってイチャイチャかと思いきや、まわりを気にしてしまう野末は、外川を遠ざけたり。
でも、野末の同期二人は理解を示してくれたり。
リーマンラブはあまりみないのですが、とてもよかったです。
ずっと気になってた作品
2022年9月4日
正直絵が好みではなかったので、買わずにいたのですが、あまりに評価が高く購入。
結果よかったです。まあ、年齢的にそんなにおじさんおじさん言ってるけどそこまで歳の感じる年齢じゃないじゃん、ってツッコミはありましたが。
素敵〜♡
2022年8月28日
とにかく2人が可愛くてかっこいい✨
モヤモヤもニヤニヤも引っ括めてキュンキュンします!エロは控えめですが、それでも最高の満足感が得られます□
リアルな恋愛
2022年8月26日
毎日同じ日々の繰り返し。違う事をするのを避け、無難な毎日を送り、どんどん保守的になっていく。変化する事に臆病になる。そんな中での恋愛はときめきと不安に揺れながら。歳を重ねると、その気持ち、とっても分かります。若い読者にはどうなんだろう?と思いますが、ある程度、年齢を重ねた読者にはじーんとくる作品じゃないかな、と思います。タイトル通りショートケーキではなくオールドファッションカップケーキ、です❗️
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻販売とても楽しみに待っていました!!!1巻で結ばれて幸せ~な中、年齢や立場から臆病になってしまった野末さんのかわいらしさ!!!最高です。
えええぇ〜(≧∀≦)
2022年8月19日
何なのヨゥ〜なんでこんな可愛いのよう〜40歳ってこんな可愛かったっけ?ってビックリしてしまった。
最後の方で、「実くん」呼びにめっちゃ萌えてしまった…
私が戸川くんなら鼻血出てると思う…読んでる時点で鼻血出そうだったもん。『実くん』呼びで鼻血出た人挙手願いまーす。
ベストな言葉が見つからない超良作!
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りです…。私の語彙力の少ない下手くそなレビューでは佐岸左岸先生に失礼かと思いますが…。レビューは少ないですが、これまで私はBL漫画をかなりの冊数読んできました。おそらく千冊以上は…。他にもたくさん良作はあったのは確かですが…オールドファッションカップケーキほど、深く心に入ったものはないし、何回読み直したかわからないってのは、他にないです!BLという枠を越えてると思います。1人の人間の一生の中で、誰でも悩み、葛藤し、妥協し、失敗しつつ、自分にとってどんな生き方をしてくのがベストなのか問いながら正解を出していく。それは、野末さんの「後悔は幸福になるための糧で、人生の燃料です。」のセリフに全て集約されてる気がします。戸川も野末さんも、その後悔を燃やし続けている、その人生の途上でいろんな邪魔になっているものを取り除けながら、お互い感化され、惹かれあっていきます。
読んだら、自分の生き方を見直したくなると思います。
ほんとにすいません、言葉足らずです…。でもサイコーなんです!これだけは確かです!

ちなみに実写ドラマも最高です!武田さんと木村さん、めちゃくちゃ野末さんと戸川さんです!
ドラマ見て、また原作読んで、ドラマ見てって何回やってんだ自分!って感じです!
読んでない方は損してますね!
私の中では、BL漫画ナンバーワンの超良作だと思っています!是非ご購入をお勧めします!
ありがとうございます!笑
2022年8月18日
実写化ドラマを先に観てて。原作は読むかどうか悩んでたけど… 良かった!ほんと読んて良かった!! 勝手に脳内が実写化ドラマ再生してしまうぐらいには読んでて楽しかった~。
これは...いい!!!
2022年8月12日
有名作品で高評価…なのにずっと積み本にしてました。もっと早く読めばよかった!人気なのも頷ける素敵作品でした!三巻(短話含む)とも丸々表題作。読み応えも十分で刺さりまくりました!リアルさのある大人な作品でとっても良かったです!
ほっこりします
2022年8月3日
絵がとても好みでした!
部屋のインテリアなど、細部にこだわっていらして、
隅々まで眺めたくなります。
素敵すぎる
2022年8月3日
前から気になっていたのでドラマ化をきっかけに購入しました。表紙のほんわかした2人の空気感が本編にも流れており買って正解でした!続編も買ってみます!
お家のスタイル?が好き
2022年8月2日
個人的なイメージですが、フードコーディネーターの飯島奈美さんが、参加してる映像作品みたいなイメージの世界観だなと思います。実写が、あまりにも世界観から離れたイケメンドラマになっていて不満なので、読み直ししてました。やっぱりイメージは、上記↑です。(配信サービスは、別目的で課金してるので観れますが見る気がわきません)
大好きな作品です
2022年7月31日
佐岸先生の他の作品がとても好きで作家買いしました。
こちらも大好きです。
続編も含めてとてもとても良いお話なので気になった方は是非読んで貰いたいです。
素敵なお話
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで観て大ファンに。原作が読みたいと思い購入。ドラマの方もかなり原作寄りに作られていたんだなぁ。外川くんの思いが爆発するまでの小出し感にもキュンキュンしますし、上司の野末さんが外川くんにおっかなびっくりしつつ惹かれながらも認めず、でもやっとそこに気づけて・・ドラマでは、両想いで盛り上がるところで終わりますが、漫画は、その後のことも描かれていて二人のめちゃ甘い生活が垣間見れます。
最高すぎます!!
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読んだとき、つい泣いてしまいました。。
野末さんの新しいことが怖い気持ちも痛いくらい分かるし、野末さんや外川のセリフがすごい刺さって勝手に涙が溢れてきました。
2人の想いが通じ合うシーンがとても好きでした!
2巻はつらい場面も多くて悲しかったですが、最後には幸せになってもらえたのでよかったです、、
甘々なシーンをもっと見たいので、続きがあったら嬉しいです。
ドラマから
2022年7月29日
気になって原作へきました!ドラマ通り、原作野末さんもめっちゃキュートで可愛すぎます!おじさんとか忘れちゃいますね(^^)ドラマのあの2人でwithカプチーノもやってほしいです♡
🌙
2022年7月28日
しばらく引きずる高揚感と余韻、
素晴らしい作品に出会ってしまったと思いました。
一枚一枚、大切に読み進めたい作品でした。
元気をもらえる素敵な作品
2022年7月27日
社会人、大人になるにつれて忘れてしまっていた感情、波風立たないようただただ生きるだけになった人に読んでほしい。
言葉の一つひとつがぶっ刺さってきます。大好きです。
定期的に読みたくなるマンガ
2022年7月24日
2回目の思春期を迎えた野末さん
ずっと想いを募らせていた外川
些細なきっかけから縮まる2人の距離
しかし、現実となかなか向き合えず衝突してしまう
上司と部下
そんな2人が現実と向き合いながら歩んでいく恋愛ストーリーになっていると思います。
物語は少し難しい解釈もあるけど、涙無しでは見れません。
6月頃買って、3回読みましたが、3回とも同じ場面で泣きました。
ぜひ、読んで見てください。
ゴリッゴリにエロいのはないので、そう言うのがお好きな方には少し物足りないと思います。
ストーリーや物語性が好きな人にはいいと思います。
2022年7月21日
なんとなく絵が苦手で高評価だけど読まずにいたのですが、値下げしてたので読んでみたら、すごく良かったです!引き込まれるストーリーで、何度も読み返してます。
やばいな?
2022年7月18日
いや、もっと早く買えば良かった。ずっとお気に入りに入っててやっと購入したんですが本当にもっと早く買えば良かった。この地に足がついてる感じのBL(Bでいいんですよね?)すごい良い。とっても丁寧に描かれていて現実に存在していてリアルに生活しているような息遣いを感じる2人にめちゃめちゃ感情移入しながら読んでしまった。事あるごとに何回も読み返してしまうと思う。
控えめに言って最高
2022年7月18日
友人からの勧めで読みました。セリフじゃない心の声があまり描かれてないんですが、その分もどかしい感じとか複雑な感じとかビリビリと伝わってきて泣きそうになりました。私はすれ違いで苦しくなったりドキドキする場面で手がズキズキする人間なんですが、ズキズキがマジで止まらなかったです。えーと、つまるところ、感情爆揺れで鬼揺さぶられたってことです。心臓持たなくて時に深呼吸入れて読んでました。
❤︎
2022年7月17日
今まで購入してきたblではアラサー止まりだったのですが、ついにアラフォーに手を出しました!結果すごくよかったです…!アラフォーの受けが「こんな歳で…」と葛藤する姿がかわいくて。。仕事上では攻めの上司なのに、私生活では攻めに甘やかされる受けがだいすきです(T_T)♡
2人のおうちの壁になりたいの
2022年7月16日
あぁあぁもう言葉がどっか逝ってしまいました
可愛くて苦しくて愛しくて目からなんかこぼれてきた
2人なら喧嘩しながら解決して
幸せに暮らしましたとさ
めでたし めでたし
ってなるよね
もっと早く読んどけばよかった...
2022年7月16日
すっごく刺さりました!最近BLって□□□□ □□□□だよね?!DKだよね?!リーマンとかその括りでいいの?!とか何となくモヤモヤしてて(いや、どの作品も大好きなんですけど)、でもやっぱり愛だよね~愛があればイイよね〜という結論にストンと落としてくれました。とにかく野末さんがめちゃくちゃ可愛い!!ズルい!!40歳のおっさんて誰?!こんな可愛いおっさんいるわけないだろ!!高校生か!!←これですよ...もう反省しかないです。なんでさっさと読まなかったかなぁ...(> <。)とにかくたくさんの人に読んで欲しいです。すっごく考えさせられるしキュンキュンするし癒されるし...絶賛しかありません/////
かわいい四十路
2022年7月15日
こんな可愛い四十路がいるの⁉︎無自覚な所もまた良い。そして死ぬほど口説いてる戸川も、また可愛い。野末さんが徐々に惹かれて自覚していく感じが、ゆっくりではあるけれど丁寧に描かれてて良いなと思いました。また、それぞれのセリフが深くて良い。物の考え方とかいろいろ刺さりました。
めっちゃ良かった
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっっっと気になってた作品でしたが…
なかなか手が出せずにしましたが、その期間を後悔するほど、とても良いものでした…
まず野末さんが可愛い!!
基本的に2人の会話がメイン。
付き合うまでのお話。が1巻かな?
でも、それでも、そこまででも最高。
次も早く購入したい。と思わせてくれるものでした。
とても良かったです(2回目)
もっと早く出会いたかった
2022年7月14日
レビュー件数多いし評価高いしで買うのを少しの間躊躇っていたのだがタイムマシンで今すぐ買え早く買えと怒鳴りに戻りたい。あまりにもお互いの優しさが溢れすぎてて本当にしんどい。読み終わってすぐに5回くらい読み直した。尊すぎる。
何度も読み返しています
2022年7月12日
恋愛だけでなく、働く世代に響く言葉があちこちにあって、心に響く作品です。
もっとこの二人の続きが見たい!
映画を見ているような良質なストーリーで、よく考えられているなぁと。
何度でも読み返しています。
迷っている人がいたら、是非おススメします!
2022年7月12日
好き過ぎて泣きそう……。TSUTAYAで借りて読んだ後、電子と書籍で買うくらいに推す。BLの尊さが詰まってる。
もっと早く読めばよかった……
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも雰囲気も全てが素敵。
2人の関係や心境の変化が丁寧に描かれていて、どちらにも感情移入してしまった。
野末さんが外川の事「君」っていうとこ。
告白シーンで腕ピーンって伸ばしてる野末さん。
外川が野末さんの口広げるとこ。
ふわふわしてそうな野末さんの髪。
全部好き。
2022年7月10日
優しさに溢れた作品だと。
評価良すぎてなかなか手が出せませんでしたがもっと早く読んでいれば良かった。
葛藤しますよね
2022年7月9日
好奇心や思い込みだけで突っ走れなくなった年齢で、同性の部下に惹かれている自分に気づいたら。それは葛藤しますよね。でもその葛藤を不器用に乗り越えていく二人を心から応援したくなります。前段であるEpisode0もとても良い!
The大人の恋愛
2022年7月9日
大人特有のオンとオフがありリアリティがあってのめり込みました!野末さんの髪型も個人的には色気があって良かった😄
ストーリーが最高
2022年7月8日
作者さん&試し読みで気になったので購入。小説を読んでいるかのようなストーリーの濃さです。

何回読んでも心がキュッとしそうな素敵な作品です!
◎ 待って待って胸がぎゅーって( >Д<
2022年7月5日
今3巻まで(ep.0 含めて)。全て購入して積ん読状態で、ドラマの1話を何とはなしに観て「漫画読まなきゃ」って手を伸ばしました。。自分のバカ、なんで今まで読まなかったー(*ノ´Д`)ノ
外川(部下・攻)×野末(上司・受) … 二人の言葉とか やり取りとか視線とか くっついてる時の手の置き場所とか、すれ違いとか不安とか、いろんな細かい部分の描写も最高で、もう胸がきゅーってなるぅ。。(*´Д`*) 凄く好きー♪ 外川のえちのおねだりも男らしさも、どっちも好き。。♪♪ えち(修正)は、見えない構図♪
積ん読してよかったことは3巻まとめて続けて読めたことかな…((´д`、)エヘ
味わいのある作品
2022年7月3日
ドラマ化されるというCMをみて以来、タイトル含めなんだか気になっており、購入。
登場人物たちはもう立派な大人なので、勢いやその場の感情だけではなかなか動くことができなくてもどかしさも感じますが、その分リアルに感じられて、とても味わいのある作品でした!
絵が綺麗で話も面白かったです。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツとおじさまが好きなので、この作品は最高です。受けのおじさまが可愛すぎます!
絵がとても綺麗です。でも、それだけじゃなくて話の構成もしっかりしていて読み応えがあります。
歳の差や同性であることに葛藤しながら、どうやったら相手をより大切にできるのか、色々な悩みを2人で解決していこうとする姿が、読んでいてぐっときました。
サブで出てくる会社の人達も素敵な人が多いです。
スーツと素敵なおじさまが沢山見れて、お話も面白いので、とても良きです😍
妙齢であるが故の悩みに考えさせられる
2022年7月3日
野末さんの39歳という設定が絶妙だなと思います。普通の39歳ならオジサン・オッサンと言える歳だと思うのに、作中の皆のセリフにもあるように、野末さんなら何をもってか分からないけど、オッサンではないんですよ。妙齢であるが故の悩みが現実的で、だからこそ入り込んで読めました。野末さんの見かけや性格も良いですが、外川のキャラも派手さがない割に存在感があって好きです。ここぞという場面での若さ故の押しの強さはあるのに、基本さりげなく寄り添うように野末の側にいたり、部下として過不足なくサポート・フォローするところなんて、公私ともにパートナーとしては手放しがたい存在だよなと思いました。お互いにいい所も頼りない所も受け入れあって、尊重し合う様子が伝わってくる素敵な作品です。
これ以上に素晴らしいBLをしりません
タイトルの通りです
続心理描写がとても丁寧で、二人が大人でいい歳でそれをせおって迷ったり悩んだりしている様子が
二人には申し訳ないけれどどういうわけかとにかくメチャクチャ萌える萌え散らかす不思議な作品です
人生っていいなって思えます
すごくいい!
2022年7月2日
前作を読んだ時は「いいな〜」って感じだったんですけど、今作は「最高!」でした!同性の社内恋愛で、しかも上司と部下ってことで色々な葛藤があるんだなと作品を通して学びました。前作が少しでもよかったと思う人は買って損なしです!
実写ドラマ化期待します。
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の二人の掛け合いが良い。
40になって初めて男を好きになり恋人となる。恋愛ブランクもあり部下である。思慮深い野末さん迷って悩んで当たり前。カプチーノ編で丼を買った後の野末さんの外川への告白はうるうるしてしまった。外川の転職で野末さんの仕事もやり易くなったのだろうが自分の知らない場所で外川がどうしているのか心配だろう。心配といえば野末さんの体力。考えてみると40で受けになるって大変だなぁ。
こんなに魅力的なおじさんいない!
なんかホッコリ❗️❤️
2022年7月2日
仕事は出来るけど恋愛に奥手な上司と、マイノリティなシッカリ者の部下が織り成す、優しくて切なくて ちょっと面白いクスッと笑えるBLに、ホッコリさせられて癒されます❗️❤️
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書