ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

星10個つけたいくらい!
2020年3月8日
とってもよかったです!作者さんの作る雰囲気がなんとも良くて、切なさや葛藤もあるのですが最後はふんわり甘くカップケーキのような仕上がりになってました!!!受けと攻めの絶妙なやり取りも大好きでした。中身がしっかり詰まってる素敵な作品です!
ほのぼの〜
2020年10月7日
外川さんの粘り勝ちって感じかな。一途に想うのってしんどいけど幸せな事だな…些細なことで嬉しく思ったり悲しくなったりできるのもその人を好きだからこそ。年の差もありますが2人のやりとりも面白くて恋がしたくなったな〜
優しくて癒されたー
2020年10月10日
まず絵がきれいですごく好み。野末さんがかわいいんだけど、無理のない自然なかわいさでそれがまた良い!だんだん2人の距離が近づいていく過程が丁寧に描かれていてリアルで、映画を見たあとみたいな後読感でした。
穏やかで静かに育む愛情がすてき。
2020年10月5日
アラサーとアラフォーのふたりそれぞれが年齢分の年をきちんと生きているリアリティが感じられて良かったです。過激だったり激情に突き動かされる恋愛ではないですが、ゆっくり丁寧にあたためた思いでつながるふたりの、地に足の着いた関係に好感がもてました。このまま末永くしあわせに生きて愛し合ってステキで豊かな人生を送ってほしいです。
素敵な作品
2020年10月4日
大きな事件があるわけでもなく普通の日常なんだけど、言葉選びとか2人の心の動きとか悩みとか、凄く心に響くものがあります。何度も読み返したくなる作品です。2人とも人間的に魅力的で、2人がこれからも幸せな日々が続いていってほしいなと思います。
エントリー作品
2020年10月3日
エントリーされる少し前に、読み放題で春と夏と~を読んで、気になる作家さんだなぁと思っていたので、試し読みしてみたところ、野末さんの可愛さにハマって、即購入しました。野末さんに少しずつ、でも確実に好意を刷り込んでいく外川くんの必死さが実って本当に良かったです。
名台詞だらけ
2020年9月22日
なんだか、まるで映画を見ているようでした。
目を閉じてトキメキを落ち着かせるための深呼吸を何回したことか…(笑)
人物の気持ちの動き方や葛藤など、すべてにおいて素敵な作品でした。
リピート決定です!
続編があるのならば!読みたくて仕方がない!!
最&高でした
2020年7月15日
前作が個人的にはあまり響かなかったので購入を躊躇っていたのですが…ページ数以上の情報と内容が詰まってると思います。一つ一つの言葉に魅力があるのでじっくり咀嚼しながら読めました。おっさんズLOVE最高ですね。是非続編が出て欲しいです。
安心して読めます
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もそうですが、お話もゆったりした感じでゆるゆると進むので、読んだあともホッコリします。
ないのかな?と思っていたえっちシーンもちゃんとラストで見られたので、満足でした。
つか、こんな可愛いおじさん、いないでしょ(笑)
絶対に読むべし!
2020年6月22日
年の差リーマンもの。
おじさん受けは得意じゃないのですが、野末さんがとにかくかわいいので、全然おじさんじゃありません。全然ありです。
日常を描いているのに、とてもドラマチック。
コマ割りが細かくて、描写も繊細で、まるで動画を見ているような。
続編も始まったようなので、単行本が出るのを首を長くして待ちます!
2作目も
2020年7月5日
デビュー作が好きで、この作品も気になっていて、続編が雑誌で始まったことを知って、そろそろ読もうとクーポンgetしたのを機に購入。相変わらず、丁寧に描き込まれた絵と作り込まれたストーリーに感服。戸川君が野末さんを大事に想う姿にキュンキュンしました。続編も期待してます。
何度も読み返したくなる!
2020年7月3日
心にじ〜んときました。絵がきれいで部屋の細かい所まで描かれています♪じっくりと背景も堪能しながら読みすすめていきました!台詞も上手なので読み終わった後に心が癒されます!エロは少ないけど満足です!購入してよかったです!
レビュー買いです^o^
2020年6月21日
リーマン、上司と部下BL好きなので気になっていましたが、読者さん達の愛あるレビューを読み、購入しました。とても良い作品ですね^o^野末さんが、可愛いいですね!外川君に惹かれて行く様子が良かったです。2人で並んで、パンケーキ食べるとか…可愛いすぎます。ずーっと見てたい2人です。
心が満たされる作品でした!
2020年4月29日
購入してから毎日もう10回以上読み込んでます。
心に栄養がいきわたるような、満たされた時間を過ごせます。
なにより絵がすばらしい。こんなにあたたさを感じる緻密な描きこみ、
久しぶりに出会いました。レビューが良かったので購入しましたが
皆さんのご意見を信じてみてよかったです。前作も早速購入しました。
何度読み返したかわからない。
2020年6月17日
本当に愛おしいです。BLだけでなくラブストーリーの中でも本当に1番ってくらい好きです。2人のキャラも素敵だけど、その2人から出てくる言葉もとっても素敵で、大切にしたいなって言葉が沢山出てきます。佐岸左岸先生の描く、リアルで愛おしい日々の描写がだいすきです。
百億万点!!!!!
2020年6月13日
前作の雰囲気が好きすぎて試し読みもせずに作者買いしてしまったのですが、大正解すぎました。ほんとに作中に出てくる全てのキャラクターの愛おしさがフルスロットル……!今、余韻がすごい………
最高です。
2020年6月11日
BL初心者ですが、最高でした。『春と夏となっちゃんの』が大好きでこちらも購入しましたが、購入して正解!毎日読み返してはきゅんきゅんしてます。
エロ少なめなので、そのへん重視な方には物足りないかもしれません。
大好き!!
2020年6月10日
これはもうほんとに良かったぁ!!!!!!
じっくりじっくり読んで読み終わったらすごくほっこりした気持ちになりました!エロは少なめで、物足りない方もいると思いますが、それ以上にストーリーがっ!!!攻めも受けも可愛すぎて、絵も好みでひた!ほんとにおすすめです!!
最高でした
2020年1月23日
なにこの2人可愛すぎる。モダモダ感がたまらないです。小首傾げてかわいい39歳って? 三揃スーツをビシッと着こなしているのに、パジャマはズボンインしちゃうとか野末さん最高です。外川も誠実で健気だわ。BLとか関係なくハッとさせられる素敵なセリフがたくさんありました。少しだけどラブもあり大満足な一冊でした。
大人の初々しい恋愛
2020年5月8日
30と40歳コンビの恋愛だけど、受けの40歳ノンケの男との恋愛に対する初々しさと大人の対応が見られてなんか2人はこれからずっとともにするだろうなぁと感じれる幸せな作品。最高です。絵がめちゃめちゃに綺麗で絵を重視する人にはもぉ文句なしです!!
野末さん可愛すぎか…
2020年4月15日
作者様買いです!
なっちゃんと〜がめっちゃ良かったので購入(・∀・)なっちゃんは高校生男子やったけど、こちらは四十路と三十路のおじさん…おじさんかぁ…萌えないかもって心配が吹っ飛ぶ位野末さん可愛い!!
野末さんみたいな上司のいる職場で働きたいし、ずっと眺めてたいwこんな可愛い四十路はおらん!w
んもぉ〜もぉ〜
2020年4月9日
野末さんがもう〜いちいち可愛いくって‼?
外川くんのリスの頬袋ばりの食べっぷりもイイし✨

初めから最後までなんていうのか、いいやり取りの2人を見守る気分になっていました。
も〜全体的に愛らしい作品って言うのかな
この作者さんの他の作品が気になるので、これからも作者買いで
2020年3月23日
映画を観ているようでした。息づかいや匂いまで伝わってきそうな程とてもリアルに感じました。小さな一コマまで雰囲気や心理描写にうまく繋がっていて、とても美しい作品でした。作者さんの前作が良すぎて、こちらも絶対いい!と期待して読んで、期待以上でした!
何度も読み返しています。
ずっと読んでいたい
2020年3月31日
作品の雰囲気が優しくて甘くて心地よい。いつもの日常のなかに恋が生まれてそれが育まれていく様子がかわいらしく丁寧に描かれています。巻末の書き下ろしは( *´艸`)ってなりました。
2020年3月19日
40歳手前のおっさんって言っちゃう気持ち、新しいことへの不安、飛び出させてくれる存在ってありがたい。40歳手前なのに追い掛けるところがとてもいい。住まいもお出かけもお洒落でトータル素晴らしい。良い作家さん見付けました。
ほのぼの エロい
2020年3月15日
皆さんのレビューを読んだり 作者さん他作品の画力と独特な視点に引かれ 購入しました。
普段 電子コミック購入しても 1度 目を通せば ほとんど読み返ししないのですが ほのぼのとした エロさにハマり 読み返しています。
ガツガツしてなくて ホント良いエロさ加減で オススメです。
あっ もちろん 本番エロあります。
全部好き!
2020年3月15日
久しぶりに好きな作者さんに出会いました。
作風やストーリー、キャラクターすべて好みです。
スマホだと特に、コマ割りが少し読みづらく感じる部分がありましたが、それを加味しても最高です。
働く女性に刺さる部分もあるのが凄い。
初めてのblにもおすすめです。
恋というより、愛のお話だと感じた名作。
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんの言葉遣いがかわいい。外川を見上げる表情も、まなざしもかわいい。とにかく、アラフォーの主人公がかわいくて、きゅんとなります。
また、部下の外川の性格イケメンたるや。かっこいい!
野末さんに捧げる言葉にぐっときました。
恋愛というより、一生涯の愛を映画でみた気分。
いつまでもこうやって、仲睦まじく暮らしてほしいです。
可愛すぎる
2020年2月16日
まず、絵も描写もコマ割り、コマの中で描くアングル、小物の使い方、2人が住んでいる部屋とか、すべての空気感がとても素敵です。お話ももちろん、2人の可愛さがギュッと詰まってます。個人的にはスパダリな彼の笑顔とか拗ねた顔にズドンと打たれました。次も絶対に作家さん買いすると思います!
こういうのが読みたかった!!!
2020年2月28日
めちゃくちゃめちゃくちゃ良いです!上司と部下の関係から少しずつ距離が縮まって変わっていくのがしっかり描かれていて大好きです。
読み終わると「もう一回最初から!」となります。
絵もすごく上手い〜すごい〜!
人生を重ねるということ
2020年1月26日
良かったです。正直絵柄があまり好みではありませんでしたが、ストーリーに惹き込まれ気にならなくなりました。
年齢を重ねる事で、見えなくなるものがある。
大人として理性が働く分、経験に邪魔をされる回数も増えていく。
他人と人生を重ねて、こんな風に想い合えたら最高に幸せだろうな~と思える作品でした。
素晴らしすぎて…
2020年2月3日
何でもっと早く読まなかったんだろう…こんなに心揺さぶるストーリーは久しぶりかも。上司と部下の2人の付かず離れずの距離感がたまらなく心地よかった‼野末さんの可愛らしいところや歳下あるあるの外川くんの焦りや嫉妬心にとてもニヤニヤしてしまいました?
何度も読み返しそう?
とても良かったです!
2020年2月2日
二人の心境や迷い、覚悟が繊細にかつ丁寧に描かれていてとても読み応えがありました。キャラクターも、受け攻め共にとにかくかわいいし男前な所もあり大好きです!今までたくさんのBL本を購入してきましたが、初めてレビューしてみようと思えた作品です。買おうか迷っている方、是非おすすめ致します!
読んだあとまでほんわか
2020年2月3日
レビューにつられて購入しました。
ほんとよかったです…読み終わったあともめちゃめちゃ心が穏やかになります笑。何度も何度も読んでます。
野末さん魅惑的すぎる…!魔性な魅惑と言うよりは、何とかいたらよいのでしょう…うまいことばが見つかりません。優しい描写がまた雰囲気にあっていて…おすすめです!
癒やされます♡
2020年2月2日
野末さんは優しくて可愛いくて、時々おじさん感が出るけどそこがまた素敵でした。外川さんはかっこいい上に健気で最高でした。人を好きになるって良いな、人に好きになってもらえるって幸せだな、と改めて感じさせてくれる大好きな作品です。何度でも読み返したくなります。
大人のBLだけど初々しい恋物語
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで小説を読んでいるかのように絵が語っている。二人の会話も絶妙で外国映画のようです。好き過ぎて製本版も買いました。多分本屋さんでは出会えなかった。シーモアさんありがとう。アップルパイと初夜を重ねたり、描きおろしでは二人の求めあうさまが絶妙に絵で表現されており、余りの芸の細かさにため息がでます。Hシーンはこれで大満足。
良かった?
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が良いな~と思い試し読みしたら、優しい絵と二人の会話にすごく惹かれて即購入しました。
会話の言葉がすっごく好きです(*´ω`*)
とてもとても素敵な二人で、外川くんの一途さがとても良く、野末さんは最初から最後の書き下ろしまで全部可愛い(о´∀`о)
お気に入りになりました(*^^*)
すごくいい!!!
2020年1月25日
久しぶりにキターって感じのストーリー重視な本作。
初作家さんでしたが買って当たりと、滅多につけない星五つホクホクで、つけました。
ゆったりしたリーマン二人の日常に癒された。
エロ多目とかばかり読んでたら番外編の初エッチがめちゃくちゃ尊かったです。買って損なし!お勧めです。
映画⁈
年上の中年の思考、葛藤
年下青年の一途で可愛い所、特にハムスターのような詰め込み食い

漫画というよりも小説や映画を見たあとの充実感、満足度に近いです。
緩急のバランスが良く、心情の描写、セリフと普通の漫画一冊分の量を凌駕してます。
映画化しないかしら
大人なストーリー
2020年1月22日
二人の間に流れる空気とか心理面とかありふれた日常とかが丁寧に描かれていて、モダモダしながらも焦らず慌てず少しずつ少ーしずつ距離が縮まっていく、そんな素敵な時間の流れをゆっくり堪能できました。ストーリー重視派にはオススメです‼
最高過ぎる!!
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんも戸川も魅力が溢れ過ぎている。なんなの可愛い。可愛い。読後感が幸せでした。この2人の、べすとかっぽー感がめちゃ良いです。付き合ってからの2人も好き過ぎる。セッを拒む野末さん可愛過ぎる。語彙力が死ぬ。最高でした。
もう、言葉が足りない…
2020年1月24日
というか、なんと言えばいいか。本当に、よかったです。
外川くんのずっと抱えていた思いとかもかわいいし、野末さんは存在がとてもいい感じで。
ページ数も、しっかりある分読んだ後の満足感もしっかりありました。
なんか
2020年1月29日
すっごくよかった!初の作者で、試し読みで会話がおおいなぁ、と少し敬遠してました。けど、レビューは良くなるばっかりだったので、購入!2人の会話も流れもとってもよかった!ぜひ、今後の2人を見てみたい!続編を!
落ち着いた大人なストーリー
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と部下。淡々と流れるごく普通の毎日の中に描かれていく、徐々に芽生えるときめき。だけどいつの間にか保守的になってしまっていた上司の彼はなかなか素直に心を解放できなくて……そのジレンマや想いが言葉だけでなく表情や仕草で丁寧に描かれていて、キュンが止まらなくなりました。落ち着いた絵柄も素敵でした!
最高でした、、、エモい、、
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作もどはまりしたのですが、今回も二回ぶっ続けで読みました。大好きです。言い回しが最高なお二人、上司と部下のお二人、恋人同士のお二人、どこを切り取っても胸がキュンキュンしました。加えて最高の絵柄。中年かわいいおじさんが最高に可愛いし一途に愛する年下も最高に可愛かったです?
清々しくて可愛い大人の恋愛
2020年1月20日
すごく可愛くて丁寧で繊細なストーリーの作り込みに感動しました!胸が優しくぎゅってなる感覚…買ってよかった…歳を重ねて行く事に感じるぼんやりとした無気力さとか悩みも自分自身と重なる部分もあったりして、新しいことに1歩踏み出したいなとなんだか清々しい気持ちになりました?
2020年1月20日
期待通り。とても良かった。ふたりそれぞれの個性が素敵で、流れがすごくすごく丁寧に、しかも飽きることなく読み進められる。クスッと笑いながらグイグイ引き込まれる感じ。前作も繰り返し読んでますが、これも何気なく繰り返し読むと思う。そして言葉がよくて心に刻まれる。
超良かった!
2020年1月21日
あったかい台詞や感動する言葉が次から次へと出てきてオシャレでかっこ良かったです。
キャラクターも生き生きしてて、優しいし、かっこいいいし、リアルに生きてる感じ。
よくを言えばあと何倍かラブシーンがあればさらに最高でしたね。
ぜひ、2巻も描いて欲しい。
めちゃくちゃいい!!
2020年1月20日
すごいよかったです…なにこれ…
普通によくあるストーリーですが、何というかすごく丁寧で泣きそうになったり、ふふって笑えたり、幸せな話でした。
めちゃくちゃよかった。2人ともすごく可愛い。おじさん2人のお話とは思えないくらいかわいい。
最高of最高!!!!!!
2020年1月19日
まず絵がとても綺麗で立ち読みから惹きつけられるものがありました…!年齢設定が大人の恋愛で、お互いの細かい心の描写がもーーーーーーめちゃくちゃ萌えるっっっっ!!!!買ってよかったと思った漫画は久しぶりでした…。作者ファンになりそうです。
全力でおすすめします!
2020年1月19日
いや、思った以上に良くて…初レビューまでしてしまいました。普段BLは電子でしか買わないのですが、この作品は紙でも買おうかな、と思っています。台詞のひとつひとつも良くて内容もよくて、多くの方に読んでもらいたいです。オススメです。
まだ1巻のみですが
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから知り、あまりにも面白くて原作を購入しました。最初はセリフが多くて読みづらいと感じてしまったのですが…。2回目以降は彼らの掛け合いが面白く、外川くんの溢れそうでギリギリ耐えている姿や表情がかわいくて夢中になりました。野末さんの、戸惑いながらも色々受け入れてアンチエイジングしていく姿も愛おしかったです。読んでいてずっと胸が熱く、素敵な2人だなと憧れました。
なんで今まで読んでこなかったんだろう…!
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されていると逆に原作読む気が失せてしまう人なのですが、この作品をそのせいで発見するのが遅れてしまいました!悔しい!
めちゃくちゃリアルでいい。BLのキュンキュンもあるんだけど、『40までにしたい〜』みたいに、現実的な男性カップルの難しさを描いてくれてます。それが本っ当に好印象。しかもその描かれ方もスパッと終わらず、それなりの期間悩むので、それもリアルで本当に好きです。
何回も読み返します!!!!!
カワイイ✕可愛い
2026年3月6日
この作品はドラマから観ましたが、もーーー!!是非漫画とドラマ合わせてみてほしいです!!!!!
野末さんと外川くんに悶えること間違いなし、、、!!
言葉選びが素敵
2025年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジでストーリー重視でエッな内容は最後だけ、あとはほんとに人同士の恋愛で作者さんの言葉選びが綺麗で素敵で詩を読んでるのかと思うくらい胸に刺さる、
とってもいい!
BL初心者にはいいのではないでしょうか!
最高の作品です!!!!!
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川のつんつんしているのにずっと野末さんをみていて、小さいことで舞い上がって、嫉妬して気持ちを抑えようとするのに抑えきれない感じが本当に最高すぎます!どんかんな野末さんにぐいぐいいっても気づかれない外川の切なさがいい!切ないほど小説はいいの?
外川が橋の上からみてたり、飲み会で嫉妬したりするほんとに嫉妬がいいい!
ぜひよんでほしい!
ようやく読めました
2026年1月19日
なんだか「オールドファッションカップケーキ」いいよとあちこちで取り上げられていて(原作の方かドラマの方かわかりませんが)、おじさんのBL実写はあまり見たくないなあと避けていました。そこでひとまず原作の漫画をみることにしたのです。リアルな感じが刺さりました。そこで、ドラマもみたら、原作に忠実に作られていて、おじさんも受け入れられました。すっかりファンになりました。
なんど読んでも飽きない傑作
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさしく美しいイラストがとても好みで、何度も読み返してます?
セリフはポエムのようで、同じセリフでもシチュエーションによって違う解釈になるところが、佐岸先生のなせる技ですね。

野末さんはとってもかわいくてカッコいいし、健気に口説き続ける外川くんもかわいい?
withカプチーノの最後の朝食のシーンが好きで好きで...
2人の末長い幸せを願っています☺️
めっちゃよかった
2025年12月6日
遅ればせながら感ありですが積み本になってたのをやっと読みました。
もっと早く読んでおけばよかったー
好きになったお話はすぐに2巡してしまうのですが、オールドファッションも2巡しました。
また読むでしょう。
詩を読んでるような会話や独白も好きだ〜
ノートに書き写してたまに読み返すかも。
それくらい人生において大切な言葉が多いです。
ぜひ読んでください。
迷ってるなら買ったほうがいい
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幾度となくいろんな意味でお預けをくらう外川がかわいそうで可愛い!年の差モノはもだもだするのが醍醐味です!
Withカプチーノは絶対買ったほうがいいです!
年の差や立場で躊躇してしまう感じとか、恋に溺れてる時の感じが凄くよく描かれてて、それにハッとする描写も最高に良いです!いろんなことで悩むだろうけど外川の包容力にただただ包まれてればいんですという気持ちになります。ずっと見守っていたい。
大好きです
2025年5月15日
乙女的チックなキュンキュンする展開がありながらも同性同士というマイナーな問題にも触れ、でも重くなりすぎない塩梅がちょうど良い……
普段から1度読んだ本を読み返したりしないのですがこちらは何度でも読み返してしまいます。
最高でございました
2025年5月14日
尊いです。尊すぎる。どうして今まで読まなかったんだろう。こんなに可愛いアラフォーがあっていいんでしょうか。もっとふたりを堪能したいです。
仕事シーン見たいなぁ
すばらしい
2023年8月14日
レビュー数が多いので挑戦してみたら、おそらく過去一ですき!二人の関係も、会話も。同僚との関係も。何度も繰り返し読める作品だと思う。見てない人はぜひ見て欲しい。
イケメンと魔性( 〃▽〃)
2021年2月19日
同世代のせいか野末さんの気持ちがよく分かる(笑)
中身はそんな野末さんですが、ほんわか素敵で可愛くてまったくおっさんじゃない。
またなに考えているかわからない(実際は野末さんの事で頭いっぱいの)イケメンの外川くん。
二人の女子ごっこに悶え、癒されました。
はぁ〜 きゅんきゅんです
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さん可愛すぎ、外川格好良くて可愛くて完璧すぎ。無駄な描写がひとつもなくて引き込まれます。
一つ気になるのは外川の性癖?口に指を入れるのが気になりました。。でもこれがあるから外川の人間臭さとかそういうのが表現されてるのかな?この作者さんなら絶対意図的に設定しているはず。
でもそんな気になる点を凌駕するくらい素晴らしいストーリーです!
野末さんが興奮したりする時、男っぽくて口が悪いのもツボ!
出会えて良かった!
2021年6月4日
初めてこの作品を読んでから1、2位を争うほど大好きな作家さんです!EP0とwithカプチーノも購入しました。紙も持ってます。ほんと幸せな気持ちになります。年下攻め最高です。野末さんも可愛すぎる。。涙
多くの人に読んでほしい!
2021年5月20日
絵は可愛らしい雰囲気ですが、ストーリーがとっても素敵!!
大人だからこその悩みが、人生の岐路って感じで何だかリアル。大人ならではのささやかなキュンも沢山散りばめられていて心が温まる作品でした♡
年上受サイコー
2023年7月31日
美人年上受けで年の差最高ですね。上司と部下の関係でリアルも垣間見えて、今まで読んだBLマンガの中で上位にくるお話でした。性描写は詳細には表現されていないけど、2人の表情やセリフ・関係性から妙にエロく感じる。だけど、2人のほんわかした雰囲気もちゃんとあり、すごく好きな作品。初H(未遂)の翌朝のやりとり好き。もっと読みたいと純粋に思えました。
深い…
2023年2月15日
BLなんですかこれは…!深い、深すぎる。人生訓になりそうなセリフばかり出てきますね。野末さんや外川くんももちろんなんですけど、いちばん響いたのが桐島さんの言葉なんですけど…!!まだ続く!?続いて欲しい!
もうすんごい良かった泣ける
2024年9月27日
うぅ、余韻が昨晩から次の日までずっと続いております。。
丁寧なストーリーと、魅力的なカップルのキャラクターと、素敵な絵柄にとんでもなく萌えきゅんさせていただきました( ;∀;)購入に悩んでいる方いたらぜひ!!一巻だけでもまずは読んでみてください!読みながら良いシーンをすでに何度も読み返してますが、このあとも何回も読み返すと思います♪素敵な作品をありがとう!作者様に感謝!
可愛さと切なさがいい!
2024年8月30日
可愛いおじさん野末さんの丁寧な暮らしぶりが人柄を伝えていて魅力的だし、そんな野末さんを死ぬ気で口説きにいくイケメン外川くんが真っ直ぐで素敵です。そんな2人を取り巻く現実が全然BLあるあるでなく大きな壁となって立ちはだかり、2人で時に傷つけ合いながらも乗り越えていく切なさもある展開が良かった…。最後の野末さんからのサプライズが最高でした!
キュンキュンします❗
2024年12月15日
『チェリまほ』にハマりBLを読み始めて次に読んだのがこれ!まだレビューしてなかった?そう言えば以前ドラマもやってたかも。エロは少ないけど10歳差の野末と外川がとても可愛いくて良き?外川の言葉や表情にドキっとしちゃいます。これじゃ野末さんも落ちちゃう?オススメです?
日々の生活のなかの
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳をとっていくとこで若い頃に持ってた情熱とか薄れたり、自分を卑下することで自分を守ったり、でもそういう自尊心が低くなっていくときにすべてをまるっと受け入れてくれる存在って泣ける!日々の生活をのぞけて幸せな気持ちになります
ドラマを観てから、これを観ました
2023年11月15日
Huluでドラマを観て、ここでこれを購入しました。ドラマでは出せないところとかあってやっぱりよかった。
でもドラマもすごくよかった。俳優陣の演技素晴らしかった。ドラマも漫画も凄くいいって、なかなか無いです。
29歳×39歳
2020年1月27日
みんなに好かれてるかわいい39歳。まだまだ若いのに絵柄がちょっと老けて見えます。かわいいけど。余談ですが、堂本光一が41…かわいいおじさん、なるほど。話を戻して、この上司にこの部下!美男美女カップルのようにいい男にはいい男が寄ってくるんですね!素敵な上司と部下です!馴れ初め、言葉のチョイス、ラストシーン…全部素敵でした。
心の浄化
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも激しめのBLが好きで、そっちばっかり読んでたのですが
試し読みで気になって購入しました。
四十路になると時代の変化に付いていくのが大変だし、付いていけないことも多い中での2人のゆっくりと向き合いながら付き合っていく姿に心が浄化されました~~
激しめのBLも良いけど、ゆっくりと進んでいく上司と部下も最高に良いですね~~
丁寧な作画コマ割りで、どっぷりハマる。
2024年3月14日
さすが、BLアワードにベストコミックスで上位の作品。独特の細かいコマ割りで丁寧にまるで映画のカメラワークのように描き出されていくストーリー展開が、上質の映画を観ているような感じでした。その効果で、主人公や、周りの人達の感情の動きが自然に表現されていて、胸に刺さる。そして泣ける。魅力的なキャラばかりで、しかも優しい世界、だけど嘘くさくない。大満足の作品です。作者様、ありがとうございます。
最高過ぎて何回も読めます
2024年5月21日
ドラマにどハマりして原作をみました。
とにかく最高です。絵も細部に渡って繊細に描かれているし、読めば読むほど細かいところに目がいって惹き込まれます。
ホントに素敵な作品。
幸せな気持ちになれる作品を生み出して下さってありがとうございます。
続編を読みたいけど、佐岸先生どうか無理せずに先生のタイミングで描きたいものを描いて下さい。
ずっとずっといつまでも待っています。
大人の本気の愛
2024年3月17日
大人の本気の愛を楽しめる物語です。
ドラマを見てから
原作を読み始めましが、続きが気になっていたので、存分に楽しめました。
思いが伝わり、一緒に生活してからの人生は長い!
ぜひ、続編も読んでみたいと思ってしまいます。
60代になってこんなBLにハマるのは
人生経験を積んだからこそかも知れません。
愛は、男も女も関係無いとしみじみ思うこの頃です。
歳をとると
2024年5月31日
色々諦めたり年齢のせいにして大人しくなっていくものだと言い聞かせて来ましたが、年甲斐もなくみっともないのは一生懸命生きているからなのだと気付かされました。
ドラマからこちらの作品を知りましたが、主人公の年齢が近いせいか共感できる部分が多く、久々にどっぷりはまって一気に読み切ってしまいました。
大好きな作品がまた一つ増えて嬉しいです。
最近の1番のお気に入り
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見てマンガがあるのを知りました。ドラマは付き合うまでの話だったので、その後の話的な「〜with カプチーノ」を購入。マンガの主人公2人の雰囲気そのままのドラマだったので、ドラマの2人を想像しながら読めて楽しかった^_^。この先の話も是非読みたいです!
読みごたえあり
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は紙で購入、面白くて我慢できずすぐ電子で2巻も。野末さん本当、素敵な大人で可愛いくて、最後実くんって名前で呼んでるの良かったな〜。
料理とか部屋の雰囲気も良くて好きです。
野末さんかわいい□
2023年9月29日
ドラマを先に見てからの購入です。
やっぱり原作良いですね
今後も見届けたいお二人です
エピソード0がおすすめです
ドラマ原作にかなり忠実で、続編希望が多くありますが同感です
2人の会話をずっと聞いていたい
2020年1月24日
四十路に向かう人生をふと振り返る時に思ういろいろなことが、丁寧に掬いあげられて台詞にされていて、読んでいて響きました!ハッとさせられるような言葉が散りばめられていて、これを漫画作品へと構築できる作家様の力量が本当に素晴らしい。
もうすぐ三十路の彼は老成しているレベルで人間デキテましたね。2人のやり取りをずーっと見ていたい気持ちになりました。
番外編、書き下ろしと読めば読むほど満足しました。
やられた!
2020年11月3日
これは凄いです。評価高いので気にはなっていたのですが、おじさんに燃えなくて、手を出さずにいたのですが。出して良かったです。おじさん関係ないです。萌えます!
アラフォー気にならないです。ほんわか感が半端なく可愛らしくて、豊かで、優しくて。パンケーキもパフェも、手料理も、全部素敵でした。人生、楽しもう!って思いました。豊かな気持ちになれました。読んで間違い無いです!!!!
いやぁ~
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ やられました。Twitterでフォロワーさんが話題にしていたのでお迎えしたのですが、なんとも・・・。派手さは無いのですが、何とも言えないいい空気感。「こんなこと、ありそう」と思える展開で、ちょっと切なくてちょっと暖かい。こーゆー幸せもいいんじゃない?って感じです。野末さんがなんとも可愛くて、外山君が静かにグイグイ圧してて(笑)あ、こんな本もいいなぁと思いました。
待ちに待ってた配信。大満足。
2020年1月17日
初レビューです。
上司と部下のお話ですが、一般的な絡み方とは少し違った進み方をしています。2人の会話は読んでいて心地が良いですし、特に最後の告白の場面の言葉は胸が暖かくなりました。
ストーリー、描写重視の方は是非とも読んでほしいです。
エロが書き下ろしのみですが、読んでいて(あっ一応あるんだ)となった位、他で十分な満足感があります
最後まで読んで
2022年5月3日
表紙の絵やタイトルがお洒落でずっと気になってましたが、試し読みで、コマ割りが多くて文字数も多くて絵も薄いかんじで読むの目が疲れそうかなと躊躇してました。
野末さんと同年代なもので… と年のせいにしてしまう所とか共感する所が多々ありました。
ストーリーも絵も出てくる人も世界観がお洒落で心地よい作品でした。
丁寧
2020年8月10日
どういうところを好きになったとか、登場人物の性格、ストーリー、人の感情等が丁寧に作られていてよかった。

BL物って、いきなり体の関係からっていうのが多い気がして(全部じゃないけど)、こういう作品が読みたかった。
2023年3月29日
キュンもジーンも全部あります。大好きな作品。何回読んでも泣ける。
1巻も2巻もすごく良かったですが3巻で少し関係が深まってて最高でした!
是非、多くの人に読んで欲しいです。
良き♪
2023年10月17日
続編も面白かった!!
お互いをおもう気持ちが本当に素敵で。
理解のある友人も、野末さんだからこそサポートしてくれるんだろうなーと。
読み終わりは、映画見終わった感覚になった。
大満足です!
やさしい気持ちになれる本ですね
2022年3月1日
すごく、いい本でした。
BL好きな人以外にも読んでほしいなって思うくらい。
人を好きになることって素敵だなと…
なんかうまく言い表せれないのですが、外川くんが
人としても彼氏としてもすごくレベル高いと思います。
ほんと、30歳そこらであんな考え方の人にはなれないんじゃないかな…
野末さんと外川くん2人で、歳をとっても幸せに暮らしていくんだろーな。
購入してよかった◎
最高かよ
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年取ると10歳差程度誤差の範囲みたいなとこでてくると思うんだけど、どうしてもピークの年代がズレてることによる噛み合わなさみたいなことある。
とは思うんだけど、野末は随分年齢にこだわるし、外川はかなり執着心が強い奴だなって気がする。
そしてそんなどうしようもなさを描ききるとこが最高。
番外編ほんとうにごちそうさまです神(作者様)よ。
癒されました
2023年6月9日
レビューが良かったので購入しました。
私もよいお年なので、2人の言葉が印象に残ったものがたくさんあり、毎日同じ事を繰り返す生活にもう少し楽しい事を足してみようかなと思いました。
野末さんがとても可愛いです。可愛がりたいし癒されます。
購入して良かったです。
癒し
2023年5月28日
ドラマから入ったものです。不意に出会い、原作読まなくては!と思いそのまま没中です!ドラマで抜いてある想いも活字で読むことできて、ほんと尚更二人が愛おしくなりました。おすすめの癒やしの一本です
ドラマで知りました。めちゃくちゃ良い。
2023年5月8日
ドラマで知りました。ドラマが良かったので原作も…と買いましたが、最高ですね!!
ストーリーもいいし、絵もめちゃくちゃ綺麗な上すごく丁寧に描かれてる。こんなに素敵な漫画に出逢えてラッキー。オススメします!
尊い。
2023年4月24日
2人の気持ちだけではどうしようもないことってありますよね。周りの環境、受け入れ方、捉え方。
2人の気持ちはお互い好きで大切だって分かってるのに自分を守ってしまう。あーもー。大好きな作品です。ぜひ読んで頂きたい。
素敵な作品です
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の雰囲気と表紙のスーツに惹かれてなんとなくで購入しましたが、こんなに満足できる作品はないと思いました。展開も段階を踏んでゆっくり心境の変化が見られるのが読みやすかったし、年齢、性別の壁ならではの葛藤も細かく描かれていて胸がキュッとなりました。恋愛要素抜きで見ても、人生の生き方として勉強になる言葉が沢山あって面白いので是非購入して読んでほしいです。
大好きな作品です
2023年3月27日
このお話はまるで小説を読んでるかのような気持ちになります。ひとつひとつの言葉に重みがあって、何度読み返しても新たな発見があり、胸が締め付けられます。ただ、コマ割りがしっかりされているため読みにくいと感じる人がいるかもしれません。私は気になりませんでしたが!大好きな作品の一つですので、購入を迷っている方は購入をおすすめします。
とにかく愛おしい!
2023年1月24日
とりあえず野末さん可愛すぎる!!!
会社のモブで2人を見守りたいレベルでとにかく可愛かったです(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)⸝⸝⸝‪‪❤︎‬ 野末さんも外川もお互いをだいじにしているのが凄く伝わるし、部屋の壁にすらなりたいと感じました。
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書