ネタバレ・感想ありCANIS-Dear Mr.Rain- 【特典ペーパー付き】のレビュー

シリーズで!
2025年2月6日
セール情報で『THE SPEAKER』の表紙に目を奪われ、シリーズ物ということで先ずはこちらから。独特の絵と空気感、それにも増してストーリーがとても素晴らしいです!この出会いに感謝です。読了後続きが気になりすぎて(止まれず!!)『Dear Hatter』まで一気に読んで、また戻って再読しています。読み返すと最初とまた違う深みが感じられて良いですね。レビューで他の方々も言われているとおりこちらは序章な感じですが、無くてはならないストーリーです。様々な事が複雑に配置されて描かれており、伏線が回収される度に感動します。全編を通して『目』の絵がとても印象的です。台詞はなくとも感情が伝わってきて、まるで映画を観ている様です。迷っている方は是非このセール中に読んでみてはいかがでしょうか?
壮大な物語の序奏
2024年7月21日
独特な作画と物語の雰囲気が相まって、おとぎ話のようであり映画のようであります。様々な意図が複雑に絡み合った壮大な物語の序奏。この2人の愛情を、みているだけでは気付けない世界の裏側のお話に続きます。難しくて体力使うけど、シリーズで読むべきお話だと思います。
サトルさんが帽子屋を志した言葉がとても好きです。
絵もストーリーも魅せられる!
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買い!表紙で心奪われ、ストーリーで魅せられ、お洒落な雰囲気にうっとりしちゃいました!雨の日の出会い…犬の小太郎とリョウ。重ねるふたりの姿…聡とリョウ。リンクするそれぞれの人生…雨とタバコの煙が切ない雰囲気を漂わせて、ストーリーのアクセントになっています。職人気質で仕事に厳しい聡と子どものような大人のような謎だらけなリョウ。ふたりの対比は魅力的。帽子屋のメンバーとの絡みもわちゃわちゃ感が面白いです!シリアスとユーモラスのバランスも好きです!CANIS-Dear Hatterへ続きます!
シリーズ1作目、イントロ
2024年2月24日
英田サキ先生の小説の挿絵で、アメコミのような、ポップアートのようなイラストを拝見して気になって検索したら、漫画も描かれているということでシリーズ1冊目のこちらを読みました。
やっぱりどこをとってもおしゃれな感じで素敵でした。
ただストーリーの点ではこれ1冊だけだと、謎が回収されていないし、BL的展開もほとんどなく、不完全燃焼かな…これ1冊だと星4くらいかも。
沓名とリョウの子供時代が交互に描かれて、沓名が帽子屋になった理由や、誰かに必要とされたいリョウの生い立ちがわかってきます。
シリーズを読んでから戻ってくると、なるほどってなります。
その後の展開は、星5でも足りないほどどハマりしましたので、その点も踏まえての星5です。
おしゃれ
2023年11月29日
設定は日本ですが、日本っぽくなくておしゃれ。沓名もリョウもかっこ良く、リョウの過去がまだわからないけれど、この先どう展開していくのか楽しみです。
雨男
2023年8月21日
おしゃれな絵柄にコミカルだけど、雨男のバックグラウンドはヘビー。BLじゃなくても普通のレーベルでも遜色無いんじゃないかな。
続編希望だけど、無理かなあ。。。
素敵!!
2023年4月29日
シリーズものということで、先ずはこちらから。とにかく良かった!絵柄は一見好みが別れそうな独特な感じですが、ストーリーやテンポ、キャラ…どれも素晴らしく、一目惚れで一気買いした甲斐がありました!BL感は匂わせ程度ですが、映画のような構成で読んでいて引き込まれます。シリーズの続きも読むのが楽しみです♪
シリーズの最初
2023年1月18日
もうね、最高!CANISシリーズ最初の作品です。帽子作り職人のキャラ設定が次作シリーズでは素晴らしい展開を生み出しています。ほんっとに大好きな作品。読んで損無しなので迷ってる方はぜひ読んで欲しい!
洋画を観てるようでした。
2022年10月6日
なんか とっても 尊いものを見せられた気分です。えっちな描写はないけれど、会話のテンポも間の取り方も ちょっと 小姑のようにうるさい女の子の店員さんも 全てが好きです。
CANISシリーズの最初の物語
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されても良いほどの長い長い物語の最初の物語。ここではハル、ノブ、サムは重要人物であるけれど、まだ脇役のようです。主人公は得体の知れない美青年柏葉リョウト彼を拾ってしまった帽子デザイナーの沓名です…そして二人の関係の始まり…が複雑に絡み合って息ますが、この二人には何としても幸せになってほしいと思いました。
洗練されてます
2022年9月30日
島で度々オススメにあがっているのを目にし、いつか必ず読まねば!と思いながらついにその時が☺️表紙だけでは独特の空気感に気圧され、自分では手にとらなかっただろう作品。読んでみて、、うわー2人これからどうなるの?ストーリー、雰囲気、作画、全部マッチしていてカッコいい、洗練されてる!!でした。読むほど、リョウと聡がこれからどう進展するのか、リョウの過去がどう繋がってくるのか気になって引き込まれます。謎多きリョウに、聡が帽子職人となった背景、過去のエピソードを小出しにしてお話を進めるのが上手で、読み返して、こういう事か!と思ったり、読むほど面白い。本作読んで?な箇所はD ear-H atter読むと、色々繋がります!皆さん書いてますが、Mr.Rainはまだ2人の序章なので、Dear Hatterへ。こうして沼っていくんですね…唯一無二の空気感がたまらない作品です。
シリーズ1作目!!!雰囲気◎!!!
2022年9月1日
ずっとシーモア島でおすすめされていたこちらの作品を詠むことが出来て感激です。シリーズの1作目になります。帽子屋の聡が雨の日に落ちていた不思議な男リョウを拾う・・・という出会い編になります。とにかく作画がとてもきれいで、世界観にうっとりしてしまいます。なんだか、ヒューマンのようなサスペンスのようななんとも言い難い作品の世界観がとても魅力的です。まだ、お互いのちゃんとした感情の流れは見えていないのですが、先がとても楽しみな作品だと思います。期待大です!!!
雰囲気がすき
2022年8月31日
購入するときに迷いましたが、買って良かったです。絵がちょっと、、と思っていましたが、読み進めるうちにこのストーリーにはピッタリだと思うようになりました。続編も読みます。
序章
2022年8月13日
絵が独特でお洒落な感じがしました。ストーリーはまだまだどうなっていくのかよくわからないです。続き楽しみです。。
なんか異世界感半端ない
2022年8月11日
独特のタッチにゴーイングマイウェイなテンポ。そして、導入部でしかない構成。(ややこしいから、シリーズ括りではなく、普通に1巻からの通し番号にして売って。こういうの調べるだけで疲れる。)
人生で初めて、日中の最高気温44度を体験した頭にちょうど良かった。熱くもなく、冷たくもない始まりのみ。終始ニュートラルでBLが読めるなんて貴重。
続きも淡々と読み進めたい。良い感じに楽しみ。
この作者さんに出会えてよかった
2022年8月5日
表紙からは、なんだか苦手そうな漫画だなあと思いつつ、ためし読みして気になり購入。いい意味で期待を裏切られました。アメリカンコミックというか、ポップな絵柄で、違和感があったのですが、途中から引き込まれて、全く気にならなくなりました。むしろお洒落に感じます。帽子職人が拾った男はどうやらただものではなさそうだが、モデル兼販売員としてはとても優秀で。うまく書けないのですが、表紙に騙されず読んでみてください。はまりそうです。
2022年7月31日
初読み作家さん。シーモア島でいつも1番好きな作品として挙げてる方がいらして、私は全く知らない作家さんだったので気になり、いつか読んでみたいと思っていました。
まず、画がイラスト風?アメコミみたいな感じで、雰囲気が日本じゃないみたい。素敵です。
シリーズものの1巻で、こちらは序章ですね。沓名とリョウの出会い編。全体的にとてもオシャレなんですが、切ない雰囲気が漂っています。
沓名の過去の喪失感にリョウの存在がすっぽりハマった感じでしょうか?
リョウのニューヨークでの過去が不穏な空気を纏っていて、次巻『CANIS-Dear Hatter #1 #2』が気になります。
物語の始まり。すでに期待大
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたこのシリーズ。最新刊の発売をきっかけにようやく手に取りましたが、期待通りの良作で、すぐさま続きを読みたくてウズウズしています。

表紙の感じから、才能の渦のようなものはビシバシ感じるけれど、ストーリーは硬質でとっつきにくい感じかな、なんて思っていたんです。が!全くそんなことはありませんでした。
絵柄がとにかく美しくお洒落で、ハッとする表情や言葉がそこかしこにあって、引き込まれたままラストページまで流れるように読んでしまいました。
想像していたよりもずっとずっと優しい物語で、出会いが未来を好転させていくのって本当に素敵だなと思いました。
読みながら、リョウに惹かれ、見守る視線の沓名とシンクロしてしまった。
まだまだ若いんだからここからまたいくらでも始められるよね。
観察魔リョウちゃんが本当に可愛くて有能でキュンキュンしました。

このDear Mr.Rainは、二人が出会ってようやくお互いがお互いの方へ向き合い始めたところ。
物語としては序章といった雰囲気なのでまだそこまでどっぷりとは嵌っていないのですが、ここから物語がどんどん深まっていくんだろうなぁという予感でものすごくワクワクしています。続きを読むのが楽しみ。
めっっちゃ良い…!!
2022年7月9日
雰囲気がもう!かっこいい!!
平和っぽくみえて、何か不穏な事が隠されているところが人物を色っぽくさせています(^_^)
ここから始まる2人の物語がやっぱりかっこいいです!!
読んでよかったと思いました(^_^)
2022年7月3日
凄いなぁーとため息が出る。
絵は好き嫌いあるかもだけど、圧倒される位上手い。
そしてアート!オシャレ!ギャグ寄りの抜けた絵ですら素敵です。
ストーリーはBL関係なく凄い世界観。
CANISシリーズの序章
2022年7月3日
Dear Hatter、THE SPEAKERへと続くシリーズの序章ともいえる作品です。
本作だけではちょっと物足りないと思いますので、ぜひHatterも合わせて読むことをお勧めします。
(本作では名前しか出てこない人物が、次回作ではちゃんと登場しますよ!)

前半、二人の過去が交互に出てきて、人によっては読みにくいと思われるかも知れませんが、個人的にはモノローグで片付けるのではなく、個々の物語が展開されていることもあって、映画的な構成がとても面白いと思いました。
お試し読みでは、"落ちているイケメンを拾う"なんてBLあるあるな設定だなぁ、なんて思っていましたが、一味違う作品です。
懐かしい
2022年7月2日
わたしが知っている表紙絵といえば扉絵のほうです。新装前の御本(紙)をもっています。実家に眠っているはず。新しくシリーズ買うついでにセールのいま、始まりのおはなしを買っておこうとポチ。このドラマっぽいおしゃれな雰囲気、当時ほかにはなくて大好きでした。今思うとけっこう伏線張ってますね‥‥?つまりスルメになること間違いなしです。
第1章、素晴らしい作品に出会えた予感
2022年7月1日
初めての作者様。たまたまランキング上位に「CANIS-THE SPEAKER」が出ていて試し読みたら、ものすごい勢いで引き込まれてしまいました。で、購入する前にサラッとレビュー読んだら、ここで前作がある事が判明。
SPEAKERめっちゃ読みたい気持ちを抑えつつ、絶対面白いという確信のもと折角なら第1章から読みたいのでこちらの「CANIS Dear Mr.Rain」読みました。

皆さまがレビューで語っている通り、こちらは序章なので何か大きな事件があるわけではありません。ストーリーは帽子屋の沓名聡が、ニューヨークから日本にやって行き倒れていたリョウと出会うところから始まる出逢い編です。2人がゆっくりと惹かれていっている段階でBL要素はいまのところ全くない(キスもない)ので、エロ期待しちゃうと評価下がってしまうかと思いますが、ストーリーは凄く面白い。要所要所にTHE SPEAKERのノブ、ハル、サムが出てきてるし、リョウを拾った日の窓の外のうつる人影も気になる。これから色々と解ってくるんだろうけど、考えるだけでワクワクしてくる。そんな感じの作品です。
レビュー低い方はこの作品だけしか読んでないみたいですね、この作品の良さは続き読んでこそだと思います。ってまだ続き読んでないけど…。笑
という訳で期待も込めつつ、レビュータイトルも素晴らしい作品に出会えたではなく、出会えた予感にしました。

本作の最後に続編のCANIS -Dear Hattar- の予告が出てるんですが、もう予告編読んだだけでテンション上がる!
なんなんですがこの予告編。映画みたい。
早速続編読んできます!
今ならこの2作品はセール中ですし、4日までの還元期間にぜひ♪
いい!!!!!
2022年6月30日
面白かった!!!!
ぐいぐい読めた!!!!
キャラクターもオシャレ!絵柄もオシャレ!
これからの展開が気になります。
あまりBLな展開は見えないけど、すっごく満足です。
早く続き読もう!
素晴らしい作品を知ってしまった…
2022年6月30日
何で今まで知らなかったんだろう!と思う作品です。
素晴らしすぎて思わず初レビュー投稿。
続編まで購入して一気読みしました。
キャラクターの表情や空気感が素敵。
個性的な絵柄に引き込まれますね。
そしてストーリーも、厚みがあって読み応えがありました。
他のシリーズも絶対読みます!
これは、、、良い本を知ってしまったw
2022年6月28日
某島で同じ作家さんの「CANIS -THE SPEAKER-」と言う作品を教えてもらって、読んだら良かったのですが、実はシリーズになってて本作品が一番初め、って書いてあったので即購入しました。キャラクター的にはこの二人の方が好きかもですw あとエ口が無いのもいいです、実は… エ口エ口しているのはあまり得意ではなくて(汗) 続きを楽しみにしています!
シリーズ第1弾!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ、以前古本屋さんで見かけてからずっと気になっていました。この度電子で購読。

帽子屋のオーナーで帽子職人の沓名と、道端で倒れていた青年リョウのお話。
シリーズの序章、という位置付けなのかまだまだ謎が多い、というか2人もラブラブするでもなく(一緒に住むことにはなった)、2人以外も取り立てて何かが起こるわけでもなかったので何と言って良いのか…笑
まだまだ色っぽい関係では無さそうな2人ですが、仲良く暮らしてほしいですね。

さて、昔の本にはあったあとがきが今回ないのでちょっとその辺りを追記。
実際には存在しないけど、ヒト亜科イヌ属の人間という意味で Canis という言葉を使われているようです。
Homoと対照的に使われていますね。リョウがそのイヌであるのはわかりますがまだまだ謎が多いので、次のタイトルを読むのが楽しみです。
目も手も、口ほどに物を言う
2022年6月4日
絵が苦手かもしれない。なんか暗そうなお話な気がする。入り込めるだろうか…。読む前の私の頭の中です。
絵?好きです!アメコミ風というかポップアート風というか、正統派ではないですが間違いなく画力のある先生。目や手に色気がある絵で、映画のようなストーリーにマッチしています。どうして苦手かもと思ったんだろう?読了後の私の頭の中です。
余談ですが、座裏屋先生の絵も読む前苦手かも→読了後、すごく好き!に印象が変わったんですよね、私。クセが強い絵は一旦好きになるとクセになりますよね。
暗いお話なわけでもなく、ストーリー展開の合間合間にサブストーリーの伏線や、登場人物の色々な感情の伏線がチラチラ見え隠れするので、知らず知らず物語に引き込まれます。
帽子職人の沓名がリョウという青年を拾うところから物語が始まります。この青年を拾うくだりはBLあるあるな感じ(笑)ではあるのですが、お話が面白いのですぐ気にならなくなります。沓名さんもリョウくんも、まーカッコいい男性で。すごく魅力的。お互いがお互いに惹かれるのがよく分かりますし、説得力があります。
キャラクターだけでなく、ストーリーも絵もタイトルも物語の構成要素全体がオシャレ。
というか、帽子職人って。何そのオシャレな職業設定。BL作品数あれど、珍しいと思いませんか。
これまた帽子屋さん設定がしっかり活かされているというか、そうでなくてはならないお話になってるのがもう…脱帽。(帽子屋だけに)
とはいえ、こちらはまだ物語のプロローグ。この作品を読んだだけでは『?』な方も多いかと。本作品は続編のDear Hatterまでがセットで必読です。そこまで読んで初めて物語が完成します。Hatterはさらに良いですよー。
ちなみに本作品でのBL展開は匂わせくらいです。直接的なシーンも、あからさまな感情の認識すらないくらい。なのに、キャラクターの感情が目に、手に現れていて、どうなるの?どうなるの?とドキドキさせられました。気持ちの逡巡が伝わってくるというか…。2人の関係がどうなっていくのか気になりすぎて、続編迷わず購入でした。
ストーリー重視の方におすすめ。表題作のみ219ページ。
1作目・序章のみ!アメコミ&アート的な絵
2022年5月14日
本作単品だけなら、星4以下っす…(泣)。。
219ページ、1冊表題作(おまけは下記)。

〈1:本作・Dear Mr. Rain→2:Dear Hatter→3:THE SPEAKER→?〉

ジャパニーズ漫画よりは、アメリカンコミック風の作画。
カラー絵含め、全体的にデザイン的でアートっぽい印象。

こういうバタくさいオシャレが好きな方には、おそらく、見ているだけで楽しいでしょう。
みなれてない人には、拒否感あるかも。

んで、肝心のストーリー。。
ぜんっぜん、わからん(泣)!!

だって、コレ、序章でしょうよ!
道端に落ちてたハーフ男も、謎のまま!
本作単品1冊じゃ、前振りのみで、ほとんどお話がはじまっておりません(笑)。

完結表示?
続刊は、別タイトル〰?

しくった、、、
一緒に続刊揃えてから、読むべきだった。。

とりあえずの、本作単品、1冊読了はオススメしない。
次のDear Hatterと一緒にどうぞ。
ていうか、その次の続刊、THE SPEAKERも連載中っすねぇ。。

続刊がやたら高評価なので、期待と応援込めての、超オマケ星5です。
単品1冊なら、、、
星4、以下、、、?

〈CANIS意味〉
ラテン語:犬、雄犬、撃鉄、だそう。次作読まんと、タイトルの意味もピンとこないのかも。

〈作者さん名の意味は…?〉
ついでにと調べた。
zak:(豪俗)5セント硬貨、旧6ペンス硬貨。わずかなお金。
この単語が語源かな?

〈おまけ〉
旧版描きおろしshopping11p
+描きおろし4p
+続刊予告6p付。
好きなので
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの最新を読んでから、こちらも買い直しに来ました。あらためて読み返すと、見えてなかったものが理解できたりするんですね。
圧巻の画力とセンスよ! 帽子と傘かぁ⤴
2022年5月6日
もうこれは、言うまでもなく神棚入り!!
何度も何度も読み返すこととなる作品ですね。
ファッションも美しく、目が喜んでる。モノクロの中に色が広がるんです。
こちらは、エチがありませんが、そんなの全然気にならないくらい大満足できます! 一冊でこの読み応え最高ですよ〜 個人的に、長髪の男性が好きなので…リョウくん、ドンピシャですね🖤カッコよすぎる!
シリーズ第一弾のこちらから、どんどん堪能してって欲しいです。
星が足りないと思った作品♦♦♦
シリーズの深部へ誘いたい
2022年4月29日
シリーズのTHE SPEAKERのメインとなる3人、ハルサムノブが好きなので、その序章となるこのDearでじっくりワールドに浸ってください!帽子屋さんの話なんて素敵♪となるはずだったのに、なんの、リョウが背負ってるもの怖すぎない?と。舞台は日本ですが、本当の舞台はどんどんNYへ。お洒落でピュアな2人と、見え隠れする3人に注目してほしいです。
この作品、気になっていたんです。
2022年3月5日
暗い感じのお話かな…と思っていましたが意外にも軽い。まだこの一冊では色々わからないし、「リョウ」の背景は波乱がありそうですが、とりあえず続編を読む前に、明るい雰囲気のうちにコチラの感想を書いておこうと思いました。
冒頭 BLあるあるらしい、雨の日に倒れているその人を連れ帰る!う〜ん、なるほど。
絵のタッチが独特で、全てが私にとっては初めての感じです。
素晴らしい!
2022年3月2日
私、初買の作者様でした。
が。こんなに映画のような作品、本当に読んでいて世界観に引き込まれました。
とても素晴らしい。
最後の数ページの書き方も、映画の予告編のようで、これは続き読みたくなりますよね?
本当最後まで飽きさせない作り方でした。
絵の描き方は独特。どこかポップであり、アメリカのヒーロー漫画的なタッチ。
なのに細かい描写、特に雨が降っているところ、雨が手を濡らしてるだけなのに、音が聞こえてきそうな、そんな描写で、とても美術的で素晴らしい。
最後のページの雨が手を濡らしてる描写、是非見て頂きたい。
格好いい!
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がまずお洒落で一目惚れ。雨色一色なのも本編を読んで意味のある色だと興奮しました。帽子屋になった理由が冒頭で匂わせてあるんですが、子供の頃に読んだ絵本の記憶をずっと持ってるそんな少しロマンチストなところがあるかと思えば、マフィアが絡む男臭い空気感もあり、そして仲間との笑ありな掛け合いが面白く…あ〜大好きな世界観がここに!リョウはどんな帽子も似合うイケメンで19歳と若いけど、生きるのを諦めてた熱を持たない子だった。死ぬために日本へ来たけど、帽子屋と知り合って、また生かされた先に見たものは…。2人の種類の違う色気がまた良くて、この巻ではまだBL感は薄いですが今後どう動いていくのか気になって仕方ありません。
カッッッッコイイ~~!!!
2021年11月29日
最っ高にカッコイイです!
作り込まれたストーリーと登場人物の個性外見すべてかっこいいです。
こちらの後「CANIS-Dear Hatter」へと続きます。ずっとカートに入ったままクーポン来るの待ってましたが待ちきれず(笑)読んでしまったらもう止まりません。
読みたい読みたい病発症。
「CANIS-Dear Mr.RAin-」は「~Hatter」のためのお話のようでした。ここでもう気持ち鷲掴みにされますから序章なんてものではないですけど。
帽子職人の聡さんのぎこちないけどおおらかで優しい人柄が好き。リョウくんの空っぽのような余所行きの笑顔も好きな人を観察する目も消えてしまいそうなのに惹きつける存在感も好き。
はい全部好き。
そして、これから続くこのCanis達。
男って犬属なんだわと、つくづく思いました。
えっちいシーンとかほぼ無いので物足りないよ~ってなっちゃう人もいるかも。でもね、すっごいストーリ面白いから全然カバーできてると思うんです。
それに結構さらりとおしゃれにまとまっていると思うので次のシリーズまで手が伸びないのはもったいないです。
沢山の人に読んでもらいたい~!

では、続きをもう一度読みます。
心を射抜かれる
2021年11月22日
フォロー様のレビューで気になっていたこの作品。心を射抜かれました。

海外っぽい、癖のあるタッチ。
大胆で映える構図。緊張感のある余白。無駄のない、力強い線。
座裏屋蘭丸先生とは別のベクトルの…でも座裏屋蘭丸先生が思い浮かぶほどの絵の美しさ。
しかもストーリーもすっごく面白い。

物語はある帽子職人が、雨の日に正体不明の美しい男を拾うところから始まる。
次第に明らかになってゆくリョウの正体。
ひたひたと漂う暗い影……。

シリーズ物で、この作品を皮切りに「CANIS - Dear Hatter」が2冊、その後新章「CANIS - The Speaker」と続きます。巻数はついていないですが全部ひとつの続き物で、途中から読んでもちょっと無理かな。すべての物語がこの巻から始まります。

フォロー様がこのシリーズを「愛しています」と仰っていた気持ち、今ならわかります。
すごいですねこの作品…これは惚れるわ。沼だわ。心臓鷲掴みだわ。どストライク。好きすぎて辛い。
教えてくださって本当に感謝です。
雨と傘がつなぐ縁
2021年10月8日
「特別な出会いがある日は なぜか不思議と 雨が降るんだ」
雨男で芸術家肌な帽子屋サトルと、NYからやってきた人懐っこいけれど影のある青年リョウが、とある雨の夜に出会うところから始まる物語。
シーモア島のおすすめ投稿で知って以来気になっていたこちらの作品、洋画を見ているみたいなBLが大好きなわたしにはドンピシャで、続編のDear Hatterまで夢中になって読みました…!
見ての通り絵柄も雰囲気もスタイリッシュなんですが、アートでハードボイルドで苦しいけれど温かい、他にはない世界観と胸にせまるストーリーが絶妙で最高におもしろかったです。
まるで正反対な2人が出会い、かけがえのない存在になっていく…
その過程がすごく自然で説得力があって、1つ1つのエピソードにぐっとくる。
毎話センスが光りすぎな扉絵や、映画のCMのような巻末の次巻予告も、いちいちかっこよすぎてずるいです。
この完成度の高さでデビュー作ってどういうこと?!
大好きな作品、作者さんになりました。
出会いに感謝!
イカしてる!!!!!
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ It’s amazing!!!
ZAKK先生の初コミックスであり、何とシリーズものなんだから驚きます。
序章ともいう1作目。 ですが、溢れでるセンスが凄い。
扉絵の圧倒的な画力。紫陽花の美しさ。折れた傘のライン。見つめ合う2人の瞳。挙げだしたらキリがないくらいのデザインセンス。
しっかりした描き込みからアメコミっぽい絵との描きわけもしっかりしていて違和感どころか、絵に動きを感じられ、度々ハッとさせられる。
旧版は2013年6月発行、新装版は2021年1月発行。

帽子職人沓名聡が、雨の中、道端で倒れていたリョウを拾ってしまったところからのお話。
全く共通点のない2人が、「 雨、犬、一目惚れ 」によって徐々に繋がっていくのですが、チューはされても、まだまだ色恋とは遠く、なんと例えるのが正解かわからない奇妙な関係ですが、何か期待させてしまう展開や、ハラハラしそうな事が起こりそうな予感にワクワクしてくる。( 勿論、エチはありません。)
聡とリョウのそれぞれの過去が交互に交錯するように描かれていたシーンが印象的。
そして、タバコのシーンでのリョウの奇行。
緊張と和みを上手く展開してるのも、読み手を飽きさせない。
リョウの謎や、その背後に見え隠れする男たちの散りばめ方にもセンス!としか言いようがないです。
とにかく一言で言うなら「 イカしてる!!! 」に尽きる。
順番としては、CANIS-Dear Mr.Rain→CANIS-Dear Hatter→CANIS-THE SPEAKER ( 此方は雑誌掲載版の単話17話迄。旧版のコミックス2巻は既に廃版。新装版の電子化待ちですが、もうこれ4巻突入まで来てますよね?もう待ちきれなくて2巻分と思われる11.5話迄購入しちゃいましたよ!)
8月10日発売の麗人9月号には44pに及ぶ19話掲載。先生は単行本で鬼のように修正しますと仰っていたので、是非とも電子化コミックスをお願い致したく、長文レビューにて、お目汚しの程、大変失礼致しました。
ヤッバーい!!
2021年8月2日
なんだコレ?!めちゃくちゃワクワクする。なになになになに…リョウの時々現れる闇っぽい集まりのヤツ(笑)リョウは組織の犬なの?沓名さんといたら危なくないの?面白そうなお話に続く1冊なのでしょうか…絵がめちゃくちゃ好き。おしゃれ。
特別な出会いのある日は雨の降る雨男
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気帽子デザイナーの沓名聡は、ある雨の日に道端に転がっていた柏葉リョウを拾います。ちょうど従業員不足で困っていた沓名は、リョウを1日だけフロアで働かせます。ニューヨークからやって来たという謎めいたリョウは、死ぬ為に日本に来たと言うのでした。死を恐れる余り生きていくのが怖くて帽子作りに携わるようになった沓名、いつも一人取り残されてきたリョウ、二人の過去が絶妙なテンポで描かれるにつれて、タイトルのCANIS(イヌ)の意味も明かされてゆきます。しっかりと読み応えのあるストーリー、魅力的なエピソード、個性ある脇キャラ、独特の絵柄とが醸し出すドライでお洒落でほんのり甘い世界を存分に堪能できます。
『CANIS-Dear Mr.Rain』『CANIS-Dear Hatter#1』『CANIS-Dear Hatter#2』と続き、スピンオフ『CANIS-THE SPEAKER』に繋がります。
いい作品に出会えた
2021年5月1日
BL作品にはかかせないカップリングでノンケがよくあるけど、この作品は「くっつきそでくっつかない」とそういう方向にすぐ進展しないところがまた良かったです😄ノンケ好きにはたまらんかったです😍絵もとても綺麗で雰囲気もオシャレで面白かったです😉今後期待したいです💗
素敵!
2021年4月11日
初めての作家さんですが、絵もお話の構成もとても好きです。すぐに続きを買って読みました。最高です!
本編?が気になるけど、コミックスになるまで我慢します。
2021年4月7日
ストーリーが面白いのですが、絵にも驚きで、すごく上手です!オシャレな感じの絵で、お話をより一層盛り上げてくれます。1巻読み終わりましたが、続きが気になります。
これは序章、続けてDear Hatterを読むべし
2021年3月28日
フォローしている方のレビューを見て、ずっと気になっていた作品。まず、このDear Mr.Rainを読んで、その後Dear Hatterを読んだんですけど、もう最~~高にいい!このシリーズ、いいですよー!!紹介していただいて、本当にありがとうございます。Hatterで最高の盛り上がりをみせるので、このMr.Rainは出会い編であり、この世界観に浸るための序章だと思います。お洒落で、よーく練り込まれたストーリー、これはもっと多くの人に読まれて欲しい作品です!!そして、DearHatterも続けて読むのは必須です。どうぞよろしくお願いいたします。
人物像が魅力的
2021年3月12日
一流の帽子職人。仕事に厳しく次々と新人の店員は辞め、猫の手も借りたいと人手を探している
時に、雨の中、空腹で生き倒れているもう攻めを拾い。

初読みです。シリーズもので、こちらは2人の出会い。
親に捨てられる前に家を出てNYでマフィアをしていた、まだ19歳の攻めの、鋭い美麗な目つきや一転して
屈託のない笑顔など、表情がとても良い。
受けは、元来、飼い犬の生き物やモノに対しても
情が深く大切に出来る人だけど、所有物としてでは
無く、尊重が出来る人。人物がどちらも魅力的。
箸の雑な説明、など軽いやりとりも面白い。
表紙よりも中の絵の方が読みやすかったです。
Dear Hatter へ続きます。
独特な世界観に魅了されました
2021年2月10日
レビュー数少ないながらも皆さん満点評価だったので何気なく読んでみたら、あっという間にこの世界観に魅了され評価の高さに納得しました。
CANISシリーズとして3部作(Mr.Rain→Hatter→Speaker)になっているようで、こちらはその1作目。怒涛の展開が予想される2作目への序章とは言え侮るなかれ、伏線の散りばめられ方、何気ない会話、細かな描写等々、あれもこれもが本当に粋!キャラも表紙にある通り独特な雰囲気ですが、纏っている空気がおしゃれでカッコいいんです。そして今作のBがLする場面はキスだけですが、この作品に関して言えばちょうどいいかも。なんせ徐々に溶け合う2人の心の動きにこそ注目して欲しいから!
肝心の2作目(Dear Hatter)は新装版がもうじき発売されるようで、今からとても楽しみです。発売を心待ちにする作品に出会えるって幸せですね、今しみじみ噛み締めています。
なんかカッコいいし
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お洒落だし。まだ続きそうだし不穏だし。ネタバレじゃないけどコメント隠しとく。
私の殿堂入り(笑)大好きなシリーズ
2021年2月3日
初コミックス←素晴らしい◎
CANISシリーズ大好きです!!
出版社新しくなったこちらの表紙も素敵◎

『Dear Mr.Rain』→『Dear Hatter』→『THE SPEAKER』と続く既刊三部作のこちらが1作目。壮大なシリーズの序章とは思えないパンチある一冊でこの世界観には引き込まれます。

雨の晩に人の良さそうな男が謎の男を拾うというありがちな始まりなのに、これがこれが面白い◎傘の似合う雨男サトルのプライドある帽子職人としてのカッコ良さと、大食いで懐っこいリョウの指示待ちワンコ(CANIS=イヌ属)の可愛さ反面マフィア残党犬っぽい危うさと…深みのあるキャラがとても魅力◎

台詞やお洒落な小物や時々流れるワールドニュースや愛犬コタローの回想など、さりげない物の数々が多弁なので見逃せず、上質な映画を観ているように夢中になります。ギャグセンスなど何から何まで好みが詰まったこの世界観はいくらでも浸っていられそうで大好きです(^^)v
→お次は『CANIS-Dear Hatter』(こちらも今月出版社変更予定なんですね^^;)
素晴らしい!
2021年2月2日
初読みの作家さん。他の方のレビューにもあるとおり、アメコミのような、ドラマのような、感情を揺さぶられる作品でした。ショップの他のスタッフ達もとてもいい。購入してよかったです。続きも新装版で出るらしいのですが、今出てる本で読むか迷っています。
大好きな作品
2021年1月31日
とにかくおしゃれでドラマを見ているような引き込まれる作品です。おすすめです。
好きすぎます。
2021年1月29日
気になりつつ、販売終了のアナウンスを見てそのままになっていたら、新装版が出るためだったのですね。他の方のレビューを読んでも、すごく愛されている作品だということが伝わってきます。そして、その愛に納得。私もめちゃくちゃ好き。サトルとリョウの出会いと少しずつ(少しだけ)距離が縮まる1冊。山場となる続編(こちらも新装版が2月に出るとか。旧版も2月末まで販売しています)もすごく楽しみです。この独特なセンスと魅力を伝えられる言葉が見つからずもどかしい・・。
これは!
2021年1月29日
ふっと目に止まった表紙から試し読み。一冊映画を観ているようなストーリーで一気に読みました。BLの枠を越えてます。続編も気になりますが紙版も即購入。
大好きすぎるだけに
2021年1月28日
CANISシリーズ大好きで自分の中で★10付けてるんですが、
(1500冊以上読んでて★10付けてるのは2作品のみ)
新装版が出るのは、実はちょっと複雑な気持ちというか寂しい。

編集担当者さんの移籍に合わせて着いていった円満な移籍なので、
普通に良いことなのですが、
なんていうか大好きすぎるだけに旧版にすごい愛着があるんです。

特に2月に新装版が予定されてるCANIS-Dear Hatter-が最高潮なので、
この旧版がなくなるのが胸が痛い...。
・゜・(ノД`)・゜・。

とにかくサトルもリョウもどちらも魅力的。
2人が惹かれ合う理由がこれほど腑に落ちる作品は他にありません。

CANISはイヌ属という意味。
物語のキーのひとつでもあります。

CANIS-Dear Mr.Rain- → CANIS-Dear Hatter- → CANIS-THE SPEAKER-
すごく良かった
2021年1月27日
ZAKK先生、お名前は存じ上げてましたが読むのは初めてでした。こんなに良いものとは!
新装版第1巻とのことで、第2巻も2月に出るのですね。チェックしたいと思います!!!
待ってましたー!
2021年1月27日
canisシリーズ大好きで紙で持ってるんですが、書き下ろしつきの新装版が出るということでこれを機に電子でも購入することにしました。
とにかく!!最高です!!魅力的で影のあるメインキャラふたりの絶妙な距離のつめかた、日本人離れしたお洒落で粋な会話のセンス、伏線の散りばめられた練りに練られたサスペンスがチラチラ見え隠れするストーリー、作者さん天才だと思います。
順番は、こちらのdear mr.rain→dear hatter1巻・2巻→the speaker(現在も続いているスピンオフ)です。このスピンオフがまたハードボイルドな洋画のようで最高で…本編からの思わせ振りな流れがまた良いんですよね。
初めて試し読みしたときは慣れない感じのちょっとアメコミっぽい?絵で一瞬戸惑ったんですが、読み初めてすぐそれも引っくるめて引き込まれてしまいました。最近似たり寄ったりな内容の薄いラブコメBLに飽きた方にも本当におすすめです!

hatter1.2巻も2月末に新装版がでるとのことです。the speakerもどうか続けてお願いします!(笑)
まだなんとも
2024年8月3日
謎が多くて、、、続きも読んでいきながら「どゆこと?」が紐解かれていくのを楽しみにしたいと思います。とりあえずまだ???な感想しかないので、、、
これは続編読んだ方がいい
2023年9月10日
正直表紙にあまり惹かれなくて、青い帽子を被ってるリョウが個人的にいまいちだったので購入を迷ってたが、高評価とよくオススメに上がってくる作品だったので購読。本編のリョウは表紙と違ってめちゃくちゃイケメンだったし、絵がオシャレ綺麗いで漫画の見せ方がカッコよかった。
ただ、ちょっと評価迷った。これ1冊でお話として完結してるのかな?と思ってたけど、気になる終わり方で読了。絶対続編の『Dear Hatter 』を読まないと良さが分からないと思う。(個人的には)
BL要素は匂わせだけですが、漫画として面白かったです。続編読んで評価上がりました。
出会っちゃったのね、
2023年8月5日
気になりつつも、永遠にカートに入ってた作品。
“The speaker”の方が気になってたんですが、
こちらからが1作目とのことで値引きを機に購入。

Twitterで見かけた絵が上手過ぎて、気になってたんですが、もう本当に絵が良くて。印象に残る様なシーンはどれも、その一コマだけ抜き出して飾れる位。

アメコミ風のポップな雰囲気に、お話は2人の過去のお話を交えながらテンポ良く進みます。

本作は序章に過ぎず、匂わせ程度で2人のこれからを感じさせるお話。

が、次の“Dear hatter”を買おうとはならず…
世界観や雰囲気は本当に素晴らしいんですが、
“BL”として読んだ時に、単に2人が好みじゃないのか、
本作だけでは評価しきれない、が正直な感想。。

なのですっ飛ばして、気になってた
“The Speaker”に手を出しました!
意外とそっちからでもいけました。
Speakerから読んで、理解を深める為にコチラを読むのもアリかもです。
雨が似合う二人。
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も、日本人が書いたと思えない感じです。
どちらもお互いにももってないものをもっていて、惹かれあう。
決してエッチなシーンがわるわけでもないのに、色気を感じます。
雨の日の出会いのシーンが印象的です。
BLとしては★2だけど漫画として★5
2022年6月28日
BL要素ほぼなし。これがプロローグみたいなものでしょうか。漫画としての読み応えは素晴らしいです。見せ方、描き方、セリフのかっこよさ全て良い!これが初読み作家さんですがすぐに虜になりました。けどBLはどこへ?これが1巻と思えば続きを見て満足できるのでしょうか?これから購入してから判断したいです。
4.0☆
2021年11月19日
日本のマンガっぽくない絵柄。すごく個性的で好みが分かれそう。絵は残念ながらわたしの好みではないんですが、とてもスタイリッシュで異国のマンガっぽい絵だと思います。ストーリーは特に珍しいものではないですね、帽子を作る人のピュアと言えばピュアなラブストーリー、あらすじ的にはありふれていると言えますが、マンガの上手い作家さんが描くとこうも違うんだと思います、心理心情の描写がとても上手いので心に響きます。なので、読みごたえはありますが、この1巻だけでは魅力が伝わり辛いと思いました。この続きは「CAINS -Dear Hatter- 」。評価は4.0☆
構成やストーリーが良かったです
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特だなと思っていましたが、構成、ストーリーが良いなと思います。漫画による表現を活かして、お互いの過去を断片的に見せることでお互いの性質、2人の共通点や噛み合う点と、逆に全く違うところを見せるやり方が面白いなと思いました。ラブは始まりそうでまだ始まってないですが、2人を見るとこのくらいのスピードがちょうど良く、気にならなかったです。それぞれのキャラ嫌いじゃないですが、もう一歩のめり込めなかったので星4つにしました。
足りない...
2022年8月3日
島でちょいちょい見かける度にカートに入れたり出したりしてましたが、独特な絵も段々見慣れてきたんだけど...
でもごめんなさい... 雰囲気はいいんだけどBのLが足りないのです...
せっかくのセールなのでこの後も読んでみます。
219ページ
2022年5月1日
この1冊は続きの作品の導入部作品というような感じで良いも悪いも判断できません。続きの作品は将来的に購入したいと思いますが、(値引き&クーポン&還元の最高のタイミングでも)どうしてもすぐ読みたいという気持ちにはならなかったので★3です。子供の頃の話の切り替えも2人とも黒髪で少し分かりづらかった。2000年に2人はこうだったとかで切り替わるなら分かるけど、そうでもないならそれぞれの子供の頃~って分けても良かったのではという素人考え。絵は好きです。5月に30%値引き&20%オフクーポン&30%還元で購入。

【追記】10月、50%値引きされていた「DearHatter」の1巻のみを20%オフクーポンを利用して購入。全くラブもきゅんも萌えも供給されず、最終巻買わなくてもいいかな~という心境です。
この1冊では良さがわからない…
2022年10月28日
絵が独特で表紙の感じは好みではなかったですが、絶賛されている方が多く、レビューも高評価なので半額の時に購入。
しかし…ここまで高評価なのと皆さんが絶賛されている理由が分かりませんでした。
絵が濃いので外国の話しかと思いきや、日本の帽子屋さんのお話でBL要素はほぼ皆無…
終わり方もいつの間にか終わっていてよく分からない終わり方、、
続きを読めばもっと面白くなってハマるのか…
とりあえず期待を込めてDear Hatterも購入して読んでみようと思います。
1冊のみの感想です。
2022年1月11日
シリーズ物の1冊目のようなので、続けてシリーズ購入した方が良かったかもです。
正直好みの絵柄ではありませんが、絵や雰囲気がとても綺麗で描きこまれていて、オシャンティーですが、
内容が分かりにくい感じです。
今後のシリーズはセールなどで買い足す予定なので、評価が変わりそうな予感もします。その時はまたレビュー変更します。ごめんなさい😓
ごめんなさい
2021年4月7日
シリーズが高評価だったので、この一冊のみ購入。テンポ良く、台詞回しも良い。訳ありの寂しい男が帽子屋に拾われ、お互い心を通じ合わせる内容。正直、雰囲気はすごく良いけど、ストーリーとして普通かなぁ。濡れ場ゼロなのも気にならない。でもBLより他のカテゴリの方が合う気がする。また、アメコミっぽい雰囲気が微妙に合わず‥。まだ一冊だけなので、続きも読んだら評価が変わるかも。
絵が独特で味がある
2021年3月18日
絵柄が独特で味があるのですが、ストーリーに脈絡がないなあと思ってしまいました。
ちょっと分かりづらいです。
作家名: ZAKK
出版社: 竹書房