ネタバレ・感想あり愛しき人魚のレビュー

優しいふたり!
2024年12月17日
ひじき先生の作品には、いつも勇気をもらっています。嫌いでいさせてから、愛情と優しさ、強さを感じて、ひじき先生のファンにあなりました。
海とミカギが幸せに過ごせますように。お互い大好きな今後の2人を見たいです。もしや、オメガバースの世界にならないかと、淡い期待を持って。海とミカギの子なら、かわいいに決まってるので( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
すごくよかった。海君に胸キュン
2024年10月22日
素敵な作品。海君のかわいさに何度も胸キュン。いい意味で少女漫画みたいな胸キュンした。
錦とクロもたまに笑いもあるのもよいし、かわいかった。
入れ墨モノ好きなんで更によかった。
2人の情事シーンもっと見たかったああああ!
満足!
2024年8月15日
作者買いです!一巻完結とは思えない満足度です!とにかく可愛いの一言につきます!受けに萌えてる攻めが好きな方におすすめです!
素敵なお話
2024年8月13日
ひじき先生大好きです。過去に辛い思いをして孤独だった2人が幸せになってくれて良かったです。主役2人も良かったけど、妖のクロと錦も大好きです。
優しい気持ちになれる
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い生い立ちをもつミカギと海。
二人が出会い、お互いの居場所となるのに時間はかからない。それくらい、お互いを好きになるところがとてもよいです。
そして、海と一緒にいる妖のクロと錦がまたいい味出してます。
キャラとして、コメディ部分を背負ってます。
癒される。この二人と2匹。幸せな時間を過ごしていくに違いない。
とてもよい作品なので、ぜひ気になったら読んでほしいです。
錦のために…どうか…
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お子を…授けちゃあくれませんかねえ…(笑)

とりあえず錦が可愛くて仕方ない。
純粋だからこそ悪いものは悪いからなくしちゃえ!ってなるのが、またいい。

永久に幸せ家族でいれますように
美しい
2024年1月29日
主役2人のお話の美しさも素晴らしいのですが、錦が「見えるから‥」と目玉を食べ視力を失ったその後に美しいものが見えている事とか‥表現出来ないのですが、サブキャラの絡め方が上手くてとにかく優しいお話しですね。ラストがまた美しい。4人(2人と2匹)でいつまでも幸せに暮らしてほしい😄
2人とも過去が辛い
2024年1月11日
ハピエンで終わりますが、2人とも辛い過去のエピあります泣 ですが!!攻めの溺愛がすごくてこっちまで幸せになれます。読み終えた後には、エッチ度も満足度も最高潮です。私は、人魚に抵抗がありましたが、なぜもっと早くこの作品に出会えなかったのか悔しいくらいです、
めっちゃよかったぁ!!
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ わーん、みんな尊い、、そして錦とクロが可愛すぎんのよ。確かに特別な体だし!子供もできるかもしれない!!
最高✨
2024年1月10日
試し読みて悲しくなったので避けていたのてすがクーポンで購入。買ってよかったーー。幼少期の悲しい話はありますが、最後まで読んで幸せな気持ちになりました。本当に赤ちゃんできて欲しい!かわいい続編みてみたい!
受け溺愛が
2023年12月17日
ひじき先生の理想の攻め像だと以前ディアプラスで読んだことがありますがまさにそんな攻めですよー!ちゃらっとして見えるけど海を心から大切にするミカギかっこいいです。その他のキャラも妖怪含めみんな魅力的で楽しい作品です。ラストもすごくいい。
いい作品
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のところは悲しい気持ちになりますが、進んでいくにつれて2人と2匹で幸せに過ごして欲しい!と強くおもいました。
よかったねえ。
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いでいさせての作者さんの初期の頃の?作品です。途中悲しい描写もありますが読後感がとても良くて、本当に良かったねぇとこちらまで幸せになれました。この一冊でも完成されていますが、その後の幸せな2人と2匹のお話も読んでみたかったです。2匹とは金魚と鯉なのですが、見た目普通にリアルな金魚と鯉だけど読んでいると妙に可愛く思えてきて好きでした。
ほの暗い物語
2023年9月1日
出だしからうわー辛い想いをたくさんします。主人公が本当に辛い。
でもとても良い人間です。
攻めもいやまたこれが辛い想いをたくさんしてます。
主人公に出会い本来の強さと優しさでええ人間になっていきます。
この二人を気にかけてくれる女性がとても明るく便りになる素敵な姉さんです。この姉さんが私はとても好きです。
とても優しい物語
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●通常はどこまで立読みできるのでしょうか。「立読み増量中」の際に2話の途中まで読むことができました。1話は少しわちゃわちゃしていますが、2話冒頭は海の幼い頃のとても悲しい健気な姿が描かれていて、それだけで泣いてしまった…。それで購入を決めた次第です。
●人魚の呪いで生まれたときから半身に痣があった海。彫師の直助に拾われ、痣を彫物で覆い、自分も彫師を継いで静かに生きてる。インチキ霊媒師のミカギに出会い、真っ黒な眼も彫りも「綺麗」と言われて…
●海は直助に新しい命と生きる力をもらったんだなぁ…(名前も直助がくれたんですよ。)自分の命を大切に生きてる。そんな海の内面からの美しさに、ミカギは惚れたんだろうなぁと思います。ミカギからも、海は生きる意味と幸せをもらう。
●ミカギの方も、飄々としてるように見えて悲しい過去。背中には母親に「お前は要らない」と彫られた痛々しい傷が…。海は、自分が直助に生かされたように、この傷を塗り替えるためにミカギの背中に彫ります。それは最後に見せてくれるんですけど…美しくて力強い、嬉しくなる絵柄です。
●海と幼い頃から一緒にいる過保護な妖魚たちがまた良いキャラで。おとぼけさんなのに怒らせると誰より怖い錦鯉の錦。口は悪いけど意外と常識人(?)のでめきんクロ。2匹とも海に寄り添ってくれて、背中も押してくれる。なお2匹は魚のくせにお布団で寝ます(笑)かわいい。
●ミカギと海、互いが互いの存在を許して認めて大切にして、幸せに暮らしていくんだろうなぁと思えます。描き下ろしは二人と2匹の幸せなある日。えっちもあるけど、そこに流れるのはエロさより優しさ。良かったです。
まさに出会うべくして出会った2人
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しいお話のような気がしていたので読むのを少し避けていましたが、セールになっていたので購入してみました。
結果ハッピーエンドだったので本当に読んでよかったです。
2人とも過去に1番の味方であるはずの親から酷い目にあい、海に至っては周りの人にも恵まれず、深い傷を負っていました。それでも海は運命を変えてくれる育ての親と味方になってくれる妖に出会うことができ、またミカギは飄々と振る舞うことでなんとか生きてきて、そしてようやく2人が出会うことができた。本当に出会うべくして出会った2人と言いますか…
出会ってからも理不尽な暴力、待遇を受ける場面が多く、悔しいし悲しい気持ちになる場面も多々あるのですが、その分読後にはハッピーエンドで本当に良かったとしみじみと思います。
今後の2人には本当に辛いことがなく幸せになってほしいと心から思います!
ほっこりする
2023年6月17日
妖の錦とクロがかわいい。少し笑えるとこもありほっこりもして余韻が柔らかくてもう一度最初から読みたいなと思いました。
最高の作品に出会ってしまった
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のハッピーエンドです。もっと読みたい…ずっと読みたい…一生お幸せに…。こんなにいい話なのに続編はないんですか。後生ですから…。
あと錦がかわいい。
あ"ーーって感じ
2023年6月12日
もう最高でした。生い立ちの悲しい2人が幸せになる事を願います。脇キャラも良く、東さんが素敵すぎて大好きです。
いいなぁ~( 〃▽〃)
2023年6月10日
くろちゃんが、家の出目ちゃんにそっくりで、寝てるときの姿が、まるで○んでるような静けさで、怒ったときは、まぁくるくる泳いで泳いで・・・・。出目金は可愛いです(〃´ω`〃)
最高です!
2023年5月31日
2人のやりとりがすごくいいですねぇ~!!

とにかく海が可愛い!!!守ってあげたくなる気持ち分かります~(笑)

是非是非みてみてください!

良い!
2023年4月13日
とても素敵なお話でした。
タイトルの愛(かな)しき人魚…から怖い悲しいお話なのかと思って買うのを躊躇っていました。
愛しき、にはいろんな意味があるのですね。
深い。
悲しい、哀しい部分もあるけど、とても可愛くて愛おしいです!
ぜひ読んで欲しいです!
満足です!
2023年4月13日
人魚の身体を食べると病気が治るとか不老不死を描くのはよくあるけど、不妊治療で用いるのは珍しいデスね!
2人が歩み寄っていく感じが可愛くて♡迫害も薄れていく気がして楽しめました
こんなの泣くしかない…
2023年2月7日
奇異な目を向けられる哀しさに大人になって麻痺しつつも、子供時代には人と交わろうとするいじらしさも描かれていて、読んでいて心が潰れそうでした…。
妖の錦とクロが可愛いので、哀しさをかなり和らげてくれています。
ひじき先生は人魚の心の脆い部分を優しく包んで抱き締める表現を描かれるのに秀でていらっしゃるなぁと……。
良作を読むと、暫く他の作品の殆どが陳腐になってしまう現象をなんとかして欲しいです。笑
人生の埋め合わせ
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 警察と遊郭があって、まだ霊媒師が商売できた時代。小物しか祓えない霊媒師ミカギ×人魚の粉骨を取り込んで生まれた彫師の海のお話。ちょっと駆け足で、気持ちの移り変わりが早かったけど、厳しく切ない生い立ちの2人が惹かれ合うのはわかるなぁ。互いの人生の埋め合わせができ、支え合う2人と二匹(妖かし)。綺麗で温かいです。しかし、海の親たち、やっと生まれた子なら可愛くないはずないのになぁ。時代かな。子どもより夫が大切だったミカギの母親もなぁ。出会えてよかったって思える2人。東さんも海の育て親もいい人。生きていて、まんざらでもないと思えた作品。
どうか幸せに
2022年12月1日
作者買いでした。
つらい過去を持つ孤独な2人。
どうかこの先、穏やかに過ごして欲しいと願う。
海を見守る錦とクロが可愛くて、暗めな世界観の中良い緩和剤になっている。
先生の描く受けは健気で美人、攻めは受けにひたすら一途なスパダリイケメンで、大好きです。
可愛い……
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の鯉と金魚www最初なんだ?と思いましたが最後まで不思議でした。海がとにかく可愛い!推します。スパダリもひじきさんらしくて好き!!
錦とクロがいい!
2022年11月1日
獣人ではなくて人魚だから人魚人??と妖と時代風景といろいろ難しそうだなと敬遠してましたが、ついに手に取りました。
海は本当に心が綺麗!
でも、妖の錦とクロが好きすぎて、主役のふたりより好きかも(笑)
東さんの姉御肌っぷりも好きです(^^)
ひじき先生の虜です。
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いでいさせてからすっかりひじき先生の虜です。
海の過去が壮絶なのですが、ミカギの過去も中々で、お互い愛しい人に出会えて良かったなと思います。最後、海がミカギの背中に彫った墨がとても綺麗で感動しました。

そしてやっぱり人外は最高です!!
何で
2022年9月23日
買うの迷ってたのー!!!
めちゃくちゃ最高に良かったです!(語彙力のなさ)
やっぱり、先生の描く話は
ストーリーがしっかりしていて素敵です。幸せになってほしい!
いちゃラブもっともっと見たい!!妖も可愛くてずっと4人で幸せに暮らして欲しい!
明るくて穏やかに見えるのが一番怖い!
2022年8月20日
作者様の別作品にハマって、調べてみるとこちらの作品が割引&クーポンが出ていたので購入。人魚の呪い?を受けて体の半分が異形の彫り師(受)とその日暮らしの霊力の弱い霊媒師(攻)、孤独な2人が出会って幸せになっていくお話。受の両親は殴りたくなるぐらい勝手な人達でしたが素敵な人に育ててもらって、そして素敵な人に出会えてどんどん幸せになる受に涙が出ました。攻もカッコイイ…😍
鯉って苦手でしたけど好きになりました!
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死ぬほど好きです。「嫌いでいさせて」を読んで、作者様の作る作品はもしかしたら私のドツボにはまるのでは。と感じてこの作品を購入させていただきましたが、やっぱりなって感じでした。最高です。漫画家になってくれてありがとうございます。鯉は池とかにいるやつ苦手でデメキンも苦手でしたけど、タトゥーで入れてもいいくらい好きになりました。(単純)視力奪うところの錦くんとそれのクロくんの反応が面白いし、最後の背中の墨、センスの塊でした。兎にも角にも最高でした。他の作品も読まさせていただきます。
良すぎる
2022年8月14日
人魚の呪いで片目と半身の痣で小さい時から親の愛情を得られなかった海。インチキ霊媒師のミカギも親に傷つけられた過去がある。そんな二人だから見た目じゃなく中身の綺麗さに気づく。周囲の直助、東は凄く素敵。クロと錦が全力で海を守る。そして掛け合いが海の寂しさを癒す。ミカギと海が心を通わせる所は最高です。さすがひじき先生です。嫌いでいさせてもだけど、先生の作品は何度も読みたくなる。素敵な作品に出会えて良かったです。
凄く
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくてキュンキュンします♡
あぁ〜この先、何かの間違いで?人魚の呪いで?本当に2人に子供ができたら・・・と願っちゃうほど、この作品が好きです!
人は見た目じゃないですね!!
素敵な世界でした。
2022年8月12日
タイトル、そのまんま。愛しさが 溢れ出していて、二人と妖魚2匹で ずっと ずっと 幸せに暮らして欲しいと思いました。
錦とクロのコンビネーションが好き。
2022年8月12日
「嫌いでいさせて」が大好きでこちらも気になっていましたが、購入には至っていなかったのですが、ひじき先生の鯉と金魚のイラストを見て購入を決めました。妖という存在は色々ありますが、鯉と金魚っていうのがイイ。しかも2匹とも個性がちゃんとあって、しかもカワイイ。もちろん内容もピュアと溺愛系ですね!最高でした。
深海から水面へ
2022年8月9日
ひじき先生の作品でなかったら、読んでいなかっただろうと思います。海やミカギの生い立ちとか、見世物小屋とか、いろいろ刺さる。痛すぎるものを抱えた海とミカギ。辛い場面も多いですが、二人が出会って、光の差さない深海から光が見える水面へ浮き上がっていくようなストーリーです。なんか、このまま、海が赤ちゃんまで産んでしまいそう。って、嫌いでいさせての影響⁇
めちゃくちゃ良かった!!
2022年7月27日
すごくよかった!!海、かわいすぎる!!守りたくなる!二人が幸せになれてよかったー泣、ひじき先生の他の本も買います!
続きあるかな〜
2022年6月29日
2人が暗い過去を持つからこそ、明るい未来がくるハズなので見届けたい♦ 本当に子供授かったりして…。錦のおとぼけがかわいい〜😄純粋過ぎて怖いトコもあるけど愛する人の為ならしょーがないっ!
素敵な作品でしたー!
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海がとても可愛かった!海とミカギが出会え本当に良かった!直助や東さんやクロも錦も素敵すぎました!直助が海に彫った入れ墨も海がミカギに彫った入れ墨も美しくて最高でした!まだまだ2人のそれからがみてみたくなるような素敵な物語でした!
かわいいな!!
2022年4月22日
海もクロも錦もかわいい!!
人魚の呪いがあるならほんとに孕んでもおかしくな((ry

すごい楽しかったけど、ミカギが海ちゃんのどこに惚れたのかそこだけ急すぎて残念かも、いや、ストーリー上仕方ないけど、もう少し見ていたかったなー
痛快な時代物ファンタジーBL
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。幻想的な表紙に惹かれ購入。切なげな表紙だけど高評価を信じたら期待通り。頃は明治あたりか、妖(あやかし)退治を生業とする霊媒師ミカギは妖魚のクロと錦を手懐ける彫り師の海と出会う。生まれつきの痣のせいで親に虐げられ捨てられた過去を持つ陰キャ海は世間に背を向け妖魚と暮らしてきたが、陽キャのミカギによって恋を知り変わっていく。そのミカギもまた悲しい過去も持つし、カラッとして気っぷが良い遊女の東にも多分、悲しい過去があったはず。彼らが事件に巻き込まれ、それぞれの活躍で解決する痛快な勧善懲悪物。人と違う容姿を罵られ続けると、それを受け入れて卑屈になってしまう。ミカギがそれを否定し、自信を持たせてくれたと訴える海は頼もしく成長した。悲しい過去を持つもの達が助け合って克服していく姿は温かいし力がもらえたような気分。クロと錦は可愛いし、海が人魚(妖)の血が流れてるなら子供生んでも…な続編ないかなぁw
読後、胸が温かくなるお話
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい生い立ちの2人が心を通わせて幸せになっていく過程が嬉しい!出会えて良かったと思えるお話です。妖の錦とクロも海のことが大好きで、その2人(2匹)を背中に彫った東は粋なことするな〜😶いい男!『嫌いでいさせて』が大好きで作者様買いでしたが、これも良かったです♪
2022年4月16日
背中にあの二匹を入れるとは何ともイキで良かったです。人魚だから、寿命が長いのかなとか色々とおもうことはありますが、ずっと二人と二匹が仲良く暮らしてほしいです。
美しいです、、、
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい物語をありがとうございます。海もミカギもつらい幼少期をすごしながらもちゃんと生きて2人が出会えてほんと良かったです。直助が彫った海の墨も海が彫ったミカギの墨も本当に美しく、優しさあふれてますね、、、
泣けた!!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生一緒に生きていける人に出会えて本当に良かった!純粋な主人公と人魚の呪いを美しいと言ってくれる彼、そして可愛い黒と錦、それぞれのキャラクターがとても魅力的でした。お互いの生きるために彫られた刺青も素敵です!!
ずっと買いたかった
2022年4月8日
気になっていました。
孤独な2人で生い立ちに悲しい過去があるけど、そんな2人が出会い幸せになっていく様子が本当によかったです。
愛しき
2022年4月3日
この作品は、以前から気になっていて、購入するか迷っていたんですが、買って正解でした。
前編カラーで読みたい作品です。
続編あったらいいのになぁ〜。
素晴らしい!!
2022年3月12日
ひじき先生の作品は愛に溢れています! 人を想う気持ちにグッときます!!
BLとか関係なく、純文学としてもノベライズして欲しい!
どうかこれからも人の心を打つ素晴らしい作品を生み出して欲しいです
入れ墨が美しい
2022年3月5日
直助の彫った墨も海が彫った墨も美しくて、本編ラストのページは感動しました。海の幼少期は本当に不憫で…直助の手で新たな人生を歩みだしたエピソード、とても丁寧に描かれていました。対するミカギの負わされたものも惨いです。そういったベースがありつつも、妖のクロと錦の掛け合いが賑やかで楽しく、海の全てを肯定するミカギによって海が恋を知る様も尊くほんわかとした読み心地です。とはいえ、トラブルもしっかりあってストーリーの起伏もあります。足の墨が思いの外えろくて、そこも萌えました。人魚とありますが、海は人魚という訳ではなく、人魚の呪いが身体に現れて生まれた子という感じです。
良かったです!
2022年2月27日
嫌いでいさせてが面白かったのでこちらも購入いたしました!最初は海がかわいそうでしたがミカギに会えて本当に良かった!!!
作者買いです
2022年2月26日
作者買いです。ダークな感じなのかなと思い、お気に入りに入れたまま購入していませんでした。レビューを読んで思い切って購入。冒頭はただただ海が可哀想でしたが、ちゃんとハピエンです。師匠からもちゃんと愛情を貰っていたり、錦達にも大切にされていて、安心しました。美醜の感覚なんて人それぞれ。美しいと思ってくれる人が1人居てくれたら幸せなのだと気付かされました。
感動!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子宝に恵まれなかった夫婦が、知らずに飲んだ人形の骨から作られた薬により授かった子が、人魚の呪いを受けた容姿をもって生まれたのが主人公。
あれほど望んだのに、異形だからと我が子に対する両親の態度が酷すぎて、幼少期のストーリーは読んでて辛かったです。
なので、直助に育ててもらって本当に良かった!
お互い唯一と思える人に出会えて、本当に本当に良かった!!
とてもよかった!!
2022年2月24日
模様がすごく綺麗で繊細でしかもストーリーもしっかり面白くて本当にひじき先生だいすきです!どの作品も面白いので気になる方はぜひ💗
あぁ
2022年2月16日
なんて素敵な作品なんでしょう…集合体恐怖症とまではいかないけど細かい模様を見るとゾワゾワしてしまう私ですが海の体はホントに美しく思いました。素晴らしい作品をありがとうございました。
おすすめです
2022年2月12日
嫌いでいさせてが好きなので購入しました。基本的に普通の恋愛モノが好きなので、どうかなーと思いましたが、買って良かったです。私の「何度も読み返すリスト」に入ってます。
タイトルが素敵
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い事があっての物語なんだけど、海(受)にいつもくっついている妖のクロと錦のお陰で笑う事もできるバランスの良いお話でした。特に錦〜普段は海大好きっ子で海が誉められただけで喜ぶ可愛い奴ですが、純粋すぎて怖い所もあり面白くてツボ!海は人魚の呪いで生まれつき痣と漆黒の右目を持つ子。周りからは怖がられてたけど、初めて会ったミカギ(軟弱インチキ霊媒師w)は綺麗だと言ってくれて…そこから恋が始まるわけです。普段は怖がられないように肌を隠している海がはだけた時はなんだかいけない事してるみたいな気がしてドキドキしちゃった。ミカギも海も背負ったものを愛せて良かった。しんみりしちゃったけど、最期は錦とクロの掛け合いの笑いで終わり、良い幕閉じです笑。
2022年1月23日
ひじき先生の作品にハズレが一つもありません。この作品も優しさがいっぱい詰まった素敵な物語でした。錦がお兄ちゃんになれる日が来ますように。
いとしくて可愛い〜!続刊ほしい!
2022年1月23日
197ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談9p+電子限定1p付)。

良かったです!
これはまた、いろんな意味でいとしく可愛いらしい〜〜。

総合4,7!
高評価も納得です。

不幸な生い立ちの異形な主人公が、いじらしくピュアですごく良い子!
たまに入る作者さんの手抜きチビ絵が、これはまた愛らしくてたまらん!
そして周囲で浮いてる過保護な魚2匹が、これまたイイつっこみと子供みたいな愛らしい口調で、楽しい!

その後のお話が描き下ろし9pだけで物足りないですが、読んで楽しい1冊でした!
完結表示がないけど、続きあるのかな!?

願わくば、ぜひとも、続編読みたい!
低級霊媒師の不思議強さとか!
もっとお話欲しいです!

というわけで、続刊お願いします!
思ってたのと違いました
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊媒師 ミカギ×彫師 海(19才)
人魚の骨の粉末を母親が服用した為、鱗模様のアザと黒い右目を持って生まれてきた海。怖くて暗いホラーもの?なんて思っていましたが、純愛でした。ミカギが海を「美しい」というところにグッときました。ちょこっとグロいところはありますが、大丈夫、読後感はとてもよかったです。妖の錦とクロがいいです。海も交えて漫才みたい。妖になった顛末など錦とクロのお話が読みたいなと思いました。ちゃんと終わってますが続きがあれば嬉しいです。
2021年3月 総197ページ 電子限定描き下ろし1p 修正は白抜き、真っ白。
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の!最後の!海によってミカギの背中に彫られた迫力の錦とクロを見た時涙が出そうでした~
先生の他にはない世界観大好きです!
2022年1月15日
表題作のみ197pです!『嫌いで〜』でお馴染みのひじき先生が描かれた本作、とんでもなく素敵でした・・・・・孤独な2人の男たちが恋に落ちていくお話です・・・海くんやミカギさんはもちろんクロのことがダイスキな錦、口は悪いけど海くんを大切に思っているのがよくわかるクロ、海くんを綺麗だと生きる意味をくれたミカギさん、ほぼ半身が人魚であるが故に幼い頃から相当過酷な日々を過ごしてきた海くん、海くんの体を綺麗にしてくれて“海"の名をくれて胸を張って生きろと言ってくれた直助さん、ほんとにみんなが素敵で温かいお話でした!東姐さんもめちゃくちゃかっこいい・・・・続き読みたいな・・・・・
錦最高!
2022年1月11日
物語はとても素敵なお話。悪そうなやつはとことん悪く、でも最後にはコテンパン。応援してくれるお姉さんは気持ちいい人。そして、錦がいい味だしたる。この物語は錦なしでは味気ないかもしれない、ってくらい。
やっぱり良かった〜
2022年1月9日
嫌いでいさせてを読ませて頂いてから先生のファンになり、この作品もとても気になっておりました。やっと読む事が出来、やはり期待を裏切らない作品でございました😢
主人公の側に取り憑く妖の二匹も面白可愛く、嫌いでいさせてと同様続きを期待しております
美しいお話
2022年1月8日
一冊ですごく良くまとまってる素敵なお話でした!
お似合いの二人で、いいエンディングで幸せな気持ちになりました〜
あと、海くんの儚げな見た目にそぐわぬ口調がめちゃくちゃ可愛い!
クロも錦も可愛いけど、そこが一番ツボでした(笑)
ありがとうございます!!
2022年1月8日
発売当初気になっていたのですが、重い内容なのかなと思ったのか購入せずにいました。
今回セールなっていて思いきって購入。
確かに重い内容ですが、ひじき先生はそれを上回る幸せをくれるので心が温かくなりました。
二人と二匹がいつまでもいつまでも幸せで暮らせますように・・・(*´艸`*)
人と妖の間で出会う
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の呪いを身に受けて生まれた海。今は刺青師をして、妖のクロと錦と一緒に暮らしてる。はみ出して生きるしかない日常にミカギが現れてからは1人じゃない。ミカギにはクロも錦も見えるから、より楽しい。何も望まない海が嬉しそうにしてるのが、ほんわかした気持ちにさせてくれて良かったです。錦の無邪気だけど怖いところが、いいです。
みんな可愛い
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな可愛いし東さんがいい人でめちゃくちゃ好きです!!
クロと錦めちゃくちゃ可愛い!!!!!
さくっと読めるライトなダークさ
2021年12月16日
抱える闇はそれぞれ深いけど、全体的に重くなりすぎず、また友達妖のクロや錦のやりとりが作品の雰囲気を和らげていていい意味でさらっと読めました。

ただ、自分をバケモノと罵られた人生を歩んできた主人公を優しく包み込んでいく作品なので、シーモアスタッフのきりぽよさんの「バケモノBL」という表記はちょっとこの作品には合わないと思いました。
クロと錦が!
2021年12月13日
どん底でボロボロに傷付きながら生きてきた二人が、出会って救われて癒されて、幸せになる話です。
海に寄り添う、漫才師みたいなクロと錦が可愛い!錦の、ほの暗い一発芸が最高です。
ひとりぼっちの二人が出逢い恋をする
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代は恐らく明治、人魚の呪いを受けて生まれた年若い彫師の海が霊媒師のミカギと出逢います。海は半身に鱗の様な痣と人魚の右目を持って生まれ、周囲から化け物と疎まれてきたのですが、直助という彫師と出会い、痣の上に美しい入れ墨と海という名前をもらったのでした。直助の家で出会った妖魚の錦とクロと共に行動する海が、自称下級霊媒師のミカギの入れ墨を彫ることになります。軽くて調子のいいミカギですが、その背に決して人には明かさぬ重く苦しい業を背負っていました。直助の入れ墨によって生きる力を得た海が、ミカギにも生きていたいと思える入れ墨を彫ると約束します。お互いに惹かれ合う二人は肉欲を高める妖をきっかけに結ばれるのですが、その直後に海は拉致され、クロも捕まってしまいます。
きれいは汚い、汚いはきれい、ありのままを個性としてプラスにしてゆくのは心のあり方だと改めて思わされました。お互いをミッシングピースとする二人が、出逢って恋をして相手と自らを輝かせていきます。
海にいる人魚に、淡水魚である鯉と金魚の妖という組み合わせが面白可愛く、鯉の錦の仄暗い一発芸が愛らしいです。
良すぎる。
2021年11月26日
大好きなひじき先生の作品!ずっと気になっていたけど、ハピエン厨なのでタイトルで引っかかり、なかなか買えずにいました。でも買ってよかった、私と同じハピエン厨の方、迷わず買ってください。
とにかく良い。良すぎた。
良かった!!
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錦とクロがもう2人の子供みたいなもんだなー。純粋な錦が言うならほんとに子供が産まれてきてくれるかもしれないな。最後まで楽しませてもらいました。
最高すぎました!
2021年11月18日
試し読みをし、続きがとても気になり購入!
とても切なくなるシーンもあり途中涙しながら読みました( ᵒ̴̶̷̤ ᵒ̴̶̷̤ )
胸が熱くなる1冊になってます!
2人がハッピーになれて良かった( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )♡
良かった〜
2021年11月17日
海✕ミカド
二人の生い立ちが泣ける…

でも 海は福助さんに出会えて
本当に良かった
そして錦にクロに東姐さん
皆とっても頼もしい
普段は穏やかな錦を怒らせると
めっちゃ怖い
是非とも 錦の子供の名前をつけたいという
願いを叶えて欲しい
ファンタジーもいい
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良かったです。個人的にお魚の錦が好きでした!買って正解でした!2人が打ち解けていく感じがとても良かったです。致すシーンもめちゃくちゃ良かったし、ハピエンで嬉しかったです!
読んでよかった
2021年11月11日
作者さん買いです。
購入してよかった。サンプルを読んであまりない設定だったのでそれも興味を惹かれましたが、それ以上に繊細な人間模様が描かれていてあたたかい気持ちになれる素敵な作品でした。
溺愛系
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独な2人だから惹かれ合ったのか、トントン拍子にうまくいっちゃってるので、そこはどんなところにここまで、ぞっこんに?と、疑問は残るけど、理由は所々に描かれてるし、そうなんだろうなぁと。海が惹かれたのがちょっと不思議だけど。あそこまで熱視線送られたり、大切にされたら絆されるのかしら?
錦とクロがとても可愛かった。2人?2匹?がいたからこそ、うまくもいったような気もするしね。
ハッピーエンドはいい感じ!
2021年9月12日
主人公2人の過去、そしてそれを2人で乗り越えていく姿に涙💦魚の妖、錦とクロが可愛すぎる!!こちらでは販売してませんが、錦とクロが好きな方は限定版も是非購入していただきたい!2人の人間姿が拝めます!
買ってよかった。
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
「嫌いでいさせて」が大好きで、こちらの作品もいつ購入しようかと思ってました。
やっぱり 良いですね。BLは この作者さんのしか購入してませんが、話がいいのでBLって事を忘れます。
錦とクロのやりとりも大好きです。
辛い事が多かった分 これからは幸せになって欲しいです。錦の願いが叶ったら嬉しいなぁ〜。
おまけも楽しかったです。

妖魚…!!
2021年8月17日
ずっと気になっていたのを、やっと!
妖魚の二匹が可愛すぎる…!!
錦は思いの外、極悪ですが笑
幸せになって良かったー。
金魚と鯉
2021年8月14日
人とは少し違う容姿を「綺麗だ」と言ってくれる人がいるっていいですね〜いつもそばにいる金魚と鯉も手触りが気になったりで…(笑)作者のお話の流れや愛の深さを言葉にする様子が大好きです。
素晴らしいしか出ん
2021年8月9日
嫌いでいさせてを読んでから来ました
どっちの作品もめちゃめちゃ良い話!!!!!
控えめに言って大好きです。
電子で買ったけど紙の方も買おうかと思ってます
刺青見るの好きなのでかなりこの作品には惹かれました
2021年8月7日
お互い辛い過去がある2人が、出会いから結ばれるまでのやり取りがすごく良かったです。
特に、醜いと言われ続けてきた海に、綺麗だと伝えるところが本当に素敵です!
良い作品に出会えました!
良き
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひじき先生ということで作者買いしました。
過去に傷を持ったもの同士だからこそ惹かれあったのかな。
絵が綺麗でかなり読みやすかったです。
ちょっと切ないけどhappy end。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれてきた時から辛い思いをして、けど育ての親に会い、攻めにも会いだんだん幸せになっていけて良かった!
錦はこわいっ!笑
2021年6月29日
ひじきさんの漫画大好きです!
絵が好きでどの漫画も読んでます!
じんわりくるお話でした
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「嫌いでいさせて」もよかったですが、この作品も人間讃歌のあたたかいお話です。人はなぜ異質なものを忌み嫌うのか。違っていても同じ人間なのに。海を生かすために彫り物を施した直助、悲しい過去をもつ偽霊媒師、妖のクロと錦、あたたかい人たちのおかげで、前を向いて生きる海。フォローしている方がレビューをされていて読みました。このようないい漫画に出会えてよかった。
良かった⸜❤︎⸝‍
2021年6月25日
書店で気になってチラチラっと絵を見た時にん〜と思ったけど
やっぱり少し気になったので試し読みしたら
全然絵も好みでなんで本屋ではん〜と思ったのか謎だったくらい…
即購入し読みました!読んで後悔なし!エロもほどほどなので
初心者さんでも読みやすい…?ほっこりしたい時にオススメです!
本でも欲しいので今度買いに行きます!
好きです
2021年6月20日
作家さん買いです。
この作家さんの、理不尽な世間に物申す感じと、社会的弱者でも美しい本質を持った者が守られるという筋が好きです。
傷つけられて、絶望して、でも救われて強くなる。
本作も主人公二人が互いを守り合うように寄り添っていく様が、読後のほんのり優しい気分を誘発してくれました。
そして本作にも出てくる「頼もしい姉」的なキャラが登場するところも好きです(笑)
純粋
2021年6月15日
ひじき先生の他の作品をみてこちらを購入しようか悩んでいたのですが、他の方がレビューされてたとうり購入して良かったです。心に傷をもっている2人が出会い純粋に思いあってと、読み終わってなんだかとても心洗われる物語でした。
とってもよき。
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話でした。
ミカギの甲斐性はないけど、可愛い海を包み込める器のデカさと溺愛っぷりが良かったです。海も直助に生まれ変わらせて貰ってから卑屈にならず良い子に育って…。直助の嫁になりたいわ私笑
錦…恐ろしい子…((( ;゚Д゚)))脳味噌やら目玉やら…こわ可愛い笑
まともなツッコミ保護者なクロも可愛い。
そして東さん素敵でした。まじでええ女や。
ってことで総じて素敵なお話でした!!
2021年6月9日
迷ってる人は是非買って下さい!買って損なしです。保証します。絵もストーリーもページ数もエロも大満足です!
素敵な心を見ました。
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海は壮絶な人生を歩んできたけど、海自身をしっかり見てくれる人ができて、時間はかかるけど全てを愛してくれる人に巡り逢えて本当に良かったなと思いました。
錦とクロが可愛すぎてたまらないし、海も可愛くて仕方ないし、あねさんも素敵な人で気持ちよく読めました。下衆はね、いたけどさ。
心がじんわりあったかくなりました!
愛しき
2021年6月9日
人魚の呪い。それは誰のせいでもないのだろうけど、悲しすぎます。人魚の目と鱗を持った海。生みの親から疎まれ、誰にも認めてもらえず彷徨っていたところを、彫り師の直助に出会い生きる意味を与えてくれた。チャラいだけのインチキ霊媒師だと思っていたミカギも実は、心に傷を抱えていた。そんな2人が出会い惹かれあい、なくてはならない存在になるまで、時間の問題でした。2人の行く先が、明るい未来になりますように。東さんと錦、クロがとてもいい味だしてます。
大好きです♡
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の「嫌いでいさせて」も繊細なお話で大好きな作品でしたが、今回も切ない中でも2人が幸せに結ばれる作品でとても素敵でした♡
クロと錦もめっちゃ可愛かったです!
2021年5月24日
思ってたより重い話…となりましたがハッピーエンドで一安心!嫌いで〜から飛んできましたがどちらも好きな作品になりました!
2021年5月22日
作者さん見て読んでみましたが、ハズレ無しです!!
おもしろかったです!
ひじき先生に乾杯‼
2021年5月22日
嫌いでいさせてより好き。こんな素敵なファンタジーBLを読めて幸せ👑生い立ちからミカギに出会うまで、辛い幼少期だった海だか直助様との出会いが運命を大きく変えた…「胸張って生きろよ」もう、心に沁みまくりました😅海が直助から受け取ったもので今度は海がミカギを救うって。最高の『尊い想い』ですね✨しかもクロ&錦のキャラクターが可愛くて可愛くて、堪らない♦こんな愛らしい金魚達ははじめて♓錦の一発芸が報われる日は来ますよね⁉絶対来ると確信して続きをお待ちしてます😄
😩
2021年5月18日
作者様買いです。嫌いでいさせても良いけど、この作品も同じくらい良いです。
作家名: ひじき
出版社: リブレ