ネタバレ・感想あり放課後のエチュードのレビュー

良いーーーー!!最高です!
2022年12月26日
昼寝シアン先生の作品はヒーリングパラドックスも大好きでした。そして、この本!!! バレエ大好き&そしてBL好物の自分にとって、ど真ん中の作品でした〜〜〜♡。少女マンガでバレエものはありますが、断然こちらの方が素敵です!エチは確かに少なめですが、バレエ・ダンスを踊っているシーン満載でみほれます。身体のラインが!筋肉のしなやかさが!指先が、目線が!ジャンプが!存在感が!全て圧倒されます。踊りシーンの身体の表現素晴らしいです。ストーリーはゆっくり進んでこの先も展開しそうなので、とーーーっても期待してます!
2023年3月24日
ずっと気になっていながら、なかなか手を出さなかったことを後悔しました。もっと早く読めば良かった。最高に美しい体に感動。
表紙がやだ!追記3巻
2021年6月10日
表紙見る度何回も買うのを辞めてたけど、とうとう買って読んだら良かったー!でもやっぱり表紙がやだ!最近の本は表紙が面白なさそーなのが多すぎて買うのを躊躇う。
追記3巻…今迄1巻ずつ完結した感じで、読みやすかったのに、3巻で舞台はNYになり、長く引っ張る感じでの続く?でした。続くのはいいけど、1巻ずつ読みやすく、してくれてるのが良いのに、どうなんのとかの続き方は、大っ嫌い。そのまま1年とか待てない!今回は、嫉妬とかじゃ無いからいいけど、1巻ずつキリよくして欲しかったなー!
大好きな踊り!!美しい
2022年2月1日
ダンス、しかもバレエ!!ちるちるでノミネートされてて発見。即、食い付きましたよ。しかも、作者さんが経験者ということで、美しい指先まで絶対こだわってる!!と思い、迷わず購入。間違いありませんでした!しかも、バレエガッツリしながら、しっかりBLしてくれて嬉しい。
最後…もう2,3p欲しかったけど、鍛え抜かれた肉体と攻めの溺愛っぷりを堪能できたので大満足!身体の線が美しい絵は見てて幸せになる。
最後おまけのバレエあるある?みたいなのも面白かった。

2巻読了!生まれたよ、新たなベストカップルが。最速殿堂入り。
愛
2025年1月13日
今日!昼寝シアン先生のヒーリングパラドックスを読み虜になりすぐに放課後のエチュードも買わせていただきました!どっちの作品も「愛」が強い!もう溢れ出ちゃって止まらない!って感じがすごく好きです。昼寝シアン先生の言葉ってすっと胸に入ってきて作品の中のキャラにとっても感情移入できました。これからの展開も楽しみです!
キレイな躍動感がある絵
2025年1月6日
バレエダンサーのお話なので、当たり前なのですが、体の線がとってもキレイに描かれています。自分も昔バレエをやっていたのですが、躍動感あふれるウットリする絵なので満足です。そしてバレエという芸術の世界が舞台であるからこそ、男同士のカップルがごく自然に周りに受け入れられているところが読んでいて気持ちいい〜! そういった設定の中で、男女のダンス役割がはっきりしている古典バレエと、それほど性別は関係なくより自由に踊れるコンテンポラリーダンスの両方におけるBLのストーリー展開がどうなるのかが楽しみです(3巻まで読んだ感想)!
2巻までで辞めておかないと沼!
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻が出たので読みました。『あ~、これはギブン並かもー』と思うストーリー展開に発展しました。
2巻までは、ふたりの出逢い、一目惚れ、告白、結ばれ、ライバルを蹴散らして、気持ちを確かめ合う。所謂、ふつうのボーイズLOVE漫画です。

3巻から、バレエのテーマが本格的になっていき、ふたりしてアメリカへ短期留学します。そのあとはお分かりですね?LOVEでは収まらない、青春スポ根。いや、バレエだからエンターテイメント作品?に移行します。きっと、長くなります。それでも良ければ、超絶おすすめしたいです。
素晴らしい…全人類読んで
2022年5月10日
バレエのことは全く分からなかったけど解説も分かりやすかったので全然大丈夫でした!昼寝シアン先生の絵がめちゃくちゃ好きです!バレエ男子の肉体美、ため息が出るほど美しい…2巻を心待ちにしていたので定価で即購入しました!2巻ではイチさんのデレ度が上がっててイチャイチャが微笑ましい…体格差にバックハグに抱っこ全部尊い。ずっと読んでいたい…2人はお互いに唯一無二の存在って感じですね。一緒にいることで良い刺激を与えあって成長していける…だから二見はもう引っ込んでてほしい笑。3巻ではまた何か起こりそうな予感!2人がずっと一緒にいられますように!
とにかく美しいの一言!
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力が半端ないです!顔が美しいのはもちろんのこと、作者様ご自身もバレエをされていたとのことで、筋肉や動作がとてもしなやかに丁寧に描かれていて、正に眼福です。踊ってる人物の動きに合わせて、取り巻く空気の動きまで感じられました。それに加えて、イチ先輩の色気とツンデレ、あれは誰でも惚れます!大型犬見延くんも純粋で真っ直ぐで、河川敷のマイムはジーンときました。自分の情熱の全てを注ぎ込んできた道が、自分ではどうすることもできない理由で突然断たれたイチ先輩にとって、見延くんとのこれからは新しい道になるはず。是非続編を読みたいです。
とても丁寧。
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも人物描写もとても丁寧で引き込まれました。
ページ数はしっかりで読み応えあるんですが、え!?そこで終わっちゃうの??続きを見せてー!!というところで終わってしまい、複雑な気持ちです。(悪い意味ではないです)
そのぶん…というわけではないと思いますが、オマケがたくさんで嬉しかったです。
ヒーリングパラドックスもすごく良かったし、今後は作者様買いしていくことになりそうです。

2巻読みました。
とても良かったです。
周囲の人物描写もとても丁寧で、惹き込まれます。
次巻も楽しみで仕方ないです。
また高度良質な作品です!
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続いて購入しました!お気に入り作家さん認定です!今回はワンコ×ネコな二人です。相変わらず絵がきれい…本当に指先まで美しく描かれていて、バレエの美が紙面から伝わってきます✨攻めが受けの虜になるのもわかります。あれはやられちゃう。先輩かわいい。ただ単にお互い無い物ねだりっていう関係ではなく、純粋に愛しいって気持ちがあって読んでて暖かい気持ちになりました!まだ二見の事がしっかり解決してはいないのですが、次で二人の関係性が誰も割って入れないような確かなものになると願いつつ、続編を楽しみにしたいと思います!
ダンサーの色っぽさ
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンサーって、体の線見せるから、衣装もきっちりしてて、基本的に男女共色っぽい。なので、この作品でも千裕もイチさんもどっちも色っぽい。作家さんの描く肉体が美しい。年下わんこ攻めで身長差があるのも、また自分的ツボ。
千裕はイチさんの舞踊から、イチさん自身に魅了されて、もう押せ押せでイチさんに懐いていて、イチさんも絆されているというのか。イチさんがバレエからコンテに移籍した原因とか悲しいけど。色々満足な一冊でした。
自分はあまりバレエとか詳しくないんで、フェーズおきに解説コーナーがあったのもよかったです。
最高です!
2021年5月13日
ダンサーBL、バレエBL万歳!!大好物です!最高でした!もう言葉にならない!
いや、もうこれ、アニメ化か実写映画化しちゃうんじゃないか?ってくらい!私の求めるBL作品でした!久々にキタコレっ!って感じでした!(語彙力なくてすみません??)
アニメ化、実写映画化しないかなぁ…してガッカリも嫌だけど…
ダンサーの肉体美とか凄く表現されてますし、バレエにも興味が出てくるし、一度で二度美味しい(笑)
続きが早く読みたーーいっっ!!BLはハッピーエンドものが好きなのでハッピーエンドでお願いします?
愛が溢れまくっとる
2022年5月21日
昼寝シアン先生の作品を読むのは2作目ですが、今回も痺れる作品でした。美しいダンスの描写に華やかな舞台を目指す青春ストーリー…バレエやダンスの世界を知らなくても楽しめる内容…どれも素晴らしいですが、この作品の見どころは何と言っても2人の愛だと思います‼︎2人がお互いを想い合う様子が言葉や仕草やダンスで身体中から伝わってきて、愛が溢れまくってます。お互いを尊敬もしている姿も微笑ましい…。昼寝シアン先生はド変態を描かれるのが天才的だと思ってますが、ちゃんとド変態も出てきて満足です。3巻も楽しみです。
バレエ男子!!
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメに出てきて気になって購入しました。バレエ男子、とにかくサイコーです!!筋肉がスポーツマンとはまた違うんですね。しなやかな体が美しい。そしてその身体を包むタイツが…!!!いい〜 イチさんはもう少し複雑な展開があるかと思いましたが意外とあっさりおさまって、ふたりがまとまってよかったです。見延くんの恵まれた体に、足りないものを引き出してくれたイチさん。この先もずっとふたりは輝いて欲しいなぁ。そしてイチさんの才能が見せられる場がありますように。描き下ろし?のタイツネタ、好きです(笑)
近々続編が出るので
2023年9月9日
久しぶりに読み直しました!
昼寝シアン先生の整骨のお話がすっごく好きで、最初はこの話読み始めた時に、なんだかセリフが多いなぁと思って一旦やめてしまってそのままだったんですが、3巻が出ると知ったので読み直しました(^^)
ふたりともなんだか可愛いし、テンポもいいし、何よりも筋肉、体のライン、お尻のキュってしたところとか描写がとっても美しいです。
2巻の最後に出てきた人が当て馬になるのか、そのまま完結なのか続くのかわからないけど、先輩の可愛い顔が見たいから楽しみです!
すごーい!
2021年6月27日
ヒーリングパラドックスもおもしろかったけど、ストーリーの詰まり具合、キャラクターの魅力度共に増し増し‼️
作者様バレエ経験者?ということで、説得力がある!
イチ先輩の魅力のトリコになるのは見延くんだけじゃない!見延くんのイチ先輩の懐に入り込む大型ワンコっぷりもお見事!天然人たらしじゃないか!
エロさも健在!身体のラインが綺麗でエロい!美ボディうまい作家さんランキングあればかなり上位に入るのでは?
才能のある人達の苦悩と喜びもうまく描かれていて感動した!
続きがあるの嬉しい!
2021年5月14日
バレエシーン良かったです!すっごい良かったです!静と動の表現が上手〜!!続き本当に楽しみです。
千裕も一宮先輩もどっちも好き。まだ高1と高2か…伸び代がヤバイ。
最高です!
2021年9月17日
作者買いです。絵がめちゃくちゃ好きで、特に筋肉が美しいです。バレエの話なので鍛えた筋肉の美しいこと!ピタッとしたタイツを履いた時の脚がたまらないです。ぜひ!
可愛い2人
2023年11月5日
男子高校生もの。
学校としては特殊な設定で面白いです!
2人の補い合う関係がたまりませんでした!
まだ2巻までしかよんでないので3巻読みます!
作者さん買い!!
2021年5月12日
本当に作者さんの絵柄が好きで、しっかりした体格の絵柄が好みです!
ストーリーも面白くて、あっという間に読み終わりました。続きがとても気になります!
最高すぎた
2022年11月25日
バレエはわからなくても圧倒的世界観のストーリーに引き込まれました。もちろんラブのストーリーも最高で、2人の肉体美にメロメロです。続きが楽しみです。
美しいです
2023年11月24日
皆さん書いていらっしゃるように、美しいだけではなく、ストーリーもバレエも濃いです。独特のテンポと雰囲気で進み、ドラマを観ているように感じます。
最高の作品
2023年11月4日
まず漫画が上手い。
そして年下攻め。
バレエには詳しくないのですが描写が上手なので劇を見ているようでした。高め合っていける2人最高です。
綺麗
2022年5月10日
バレエ分からなかったけど、解説付で読みやすかった。
肉体美が最高。
2巻も即購入。
イチさん、すごくいい表情するようになったなぁ~
タイツ姿にうっとりです
2022年4月18日
バレエ界から去らないといけなくなった受け君と自分の演技に苦労するタチ君のお話。
タイツ姿もストーリーも素敵な作品でした。オススメです。
肉体美が
2021年5月10日
作者買いしました。バレエは詳しくないですが肉体美が素敵です。ストーリーも絵もキレイで読みやすいです。続編あるみたいなので追っていきます!
甘々
2022年5月28日
待ってました、続編。
今回は、イチさんが甘々過ぎる!
ふたりの強い絆が、より強くなった巻でした。
幸せいっぱいのラスト、待ってまーす!
2022年5月12日
バレエの知識なくても充分楽しめる作品。イチさんが、かわいくて、でもカッコよくて。2人のイチャイチャがもう良かった。ほんと良かった!
2021年6月27日
体の筋肉の付け方に違和感もなく、動作も躍動感があってとても美しく眼福でした。
見延のワンコっぷりが可愛かったw
続巻楽しみ〜。
2022年4月14日
普段バレエが大好きだからこの題材に惹かれた。
画風がすごく良くてストーリーも良かった〜
もうすぐ2巻発売、引き続きも応援する〜
キレイ!
2021年5月30日
表紙一目惚れで購入。バレエ男子のお話しでしたが、バレエ知らない人でも気兼ねなく読めました。絵がキレイで読みやすいです。
すごい
2023年5月9日
なんかもう言葉に表せないほど素敵、、。最高です。
2人で踊ってる時の表情とか胸が締め付けられます!!
愛だ、、、。
一生懸命でいいな
2021年5月16日
大型ワンコの年下攻め、可愛すぎるっ。バレエという特殊なな世界でのいろんな葛藤があってドラマティックでよかったです。
素晴らしい!!!
2021年5月23日
前作も読みましたが二作品目とは思えないクオリティ!絵も素晴らしくストーリーも素晴らしい!とにかく引き込まれます!
好き〜
2021年9月30日
高校生カプってあんまり・・・と思っているけど、バレエが軸にあるので全然アリ!早く2巻が読みたい、タイツ多めで笑
2022年5月31日
バレエの知識がなくても読みやすく面白かったです。絵柄がとても綺麗でダンスシーンでは躍動感もあり見惚れる。
はぁ、、
2022年5月17日
幸せのため息が止まりません、先輩イケメンすぎなんよ…
踊る姿も綺麗で繊細で画伯に迫力をかんじました!!
2022年2月23日
バレエ男子ということで立ち振る舞いなどがどう表現されているのか気になり、購入してみました。最高でした。
素敵
2022年5月10日
バレエ詳しくなくても踊りたくなります!イチサン大好きなワンコが可愛い!ストーリーも読み応えがあります
肉体の様式美
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身長という肉体的ハンデを持ってしまって かなり捻くれてる、それでも圧倒的カリスマ性を放つバレエダンサーと、その天才のダンスに魅了された後輩ダンサー。
後輩は逆に、誰もが羨む肉体に恵まれているけど、まだテクニックが追い付いていない。
そんな後輩ワンコが先輩に猛アタック(バレエと恋 両方で)。
舞台が芸術学校っていうのが良い。この真っ直ぐさと未熟さは、DKじゃなきゃ説得力無いもん。

先輩の「圧倒的なダンス」は本当に美しいしポーズひとつとっても完璧な様式美、後輩の「まだ未熟なダンス」は確かにまだまだだな!って思うし、その描き分けが素晴らしい。

後輩が、単なる恋愛の好きだけじゃなくてダンサーとして先輩に心底惚れているからこそ、あんなに邪険にされても先輩を夢中に追いかけることに何の矛盾も感じなくて良い。
先輩と肩を並べるダンサーになりたいと必死になるのも、競争心ではなくて「同じ舞台に立ちたい、ずっと隣で」っていう恋心も入ってるから いじらしくてたまらない。

後輩のカラダを求めて先輩のほうから迫ってきたときも、「よっしゃよっしゃ!もっと溺れろー!絆されろー!いったれ後輩!」ってニマニマしちゃう。
結局、先輩も実は面倒見が良くて、的確にアドバイスしたり練習も付き合うし、後輩のストレートな愛情表現に赤面したり、どんどん愛すべきキャラになってくる。
後輩は先輩のおかげでめきめき上達するし、先輩のほうは後輩のおかげで 天才が故の迷いや蟠りが溶けて救われていくのも感動です。

本当に良いカップル。
「見てろよ、もっかい惚れさせてやる」と言い放って舞台に上がり圧倒的なダンスを見せ、その夜 先輩から誘って初めて最後までするっていうのが もう最高でした。
えち本番の描写は無いに等しいですが、良いです!2人のこれまでの日々を覗かせて頂けただけでありがとうです。

で、これほどのボリュームで、まだ1巻!2巻目は、先輩が普通に後輩くんを好き好きです。これがまた可愛い!
後輩の幸せそうな顔も眼福です。でもお話のテンポは少し落ち着いちゃったかな。
将来に直結するようなエピソードも出てきますが、1巻の怒涛の展開と迫力に比べちゃうと、かなりアッサリ読めちゃった感じです。
しかし2人のパドドゥは最高でした!先輩の目が、もう後輩くんにウットリしちゃってるじゃーん!ニマニマがとまりません!
今後の進路、どうなるのかな…
妖艶そして猛々しい肉体美!!
2026年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~3巻を読みました。後輩ワンコの(攻)さんと美しく超バレエが上手(受)な男子バレエダンサーたちのストーリー。もう、この設定自体が大好きです。そして、揺れ動く多感な時期の高校生。最高です!!才能はあるのに、身体的には恵まれなかった(受)さん。肉体には恵まれてるのに、舞台の上で存在感を出せない(攻)さん。互いにうらやましく思う部分があり・・・。バレエシーンは本当に肉体美でとても良いです。絵がお上手です!!踊っているシーンも楽しそうで、BLだけに留まらないストーリーの良さがあります。出てくる女の子もサバサバしているので好感が持てます。3巻では海外に行っちゃって、これからまた一波乱ありそうですが、弱気な(攻)さんにはもっともっと成長してもらいたいですし、(受)さんには素敵なバレエを披露してもらいたいです。エチシーンは多くないですが、十分楽しめます!ぜひ読んで欲しいです!【好きなシーン】ガラ公演での(攻)さん、(受)さんのバレエシーン。超かっこいい!!アメリカで自己紹介ダンスをぶちかました(受)さん。嫉妬する(受)さん。
DKバレエ、すごくいい!
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーリングパラドックスがおもしろかったので作者買いで3巻まで一気買い一気読み。一巻冒頭に昼寝シアン先生が、人生で1番やってきたことを題材にして感慨深いですとある通り、バレエに関しての情報やあるあるネタをはさんで未経験者にもわかりやすくストーリーが展開していく、、、というだけでなく、絵がエグい!!実物でもバレエをやっていらっしゃる方は男女問わず体のラインや細かいところにまで神経が行き渡ってるのが見てわかるのですが、そのあたりをかなりの画力と知っているが故の細かいところまで丁寧に描写され、読んでいてうっとりでした。指の先まで、エロい!!ストーリーはとっかかりがわかりにくかったのですが、読み返して理解。。なるほど。体からね。しかも体の作りというかそのものからね。みたいな入り方からの両思いになってからのラブラブ度。たまらん。二見先生の横やり感もたまらん。とにかく、たまらんでした。読むなら一気読みがおすすめです。
王道、名作へ。
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットドラマ化され世界的にヒットした某作品もあって、近年、BLダンスものは注目のジャンルであるように思います。
バレエ男子が主人公の本作は、このままダンスものの名作の仲間入りをするのでは。芸術も、それに賭ける青春も、恋も、全てが愛いっぱいに描かれています。作者のシアン先生もバレエを長く経験されていたとのことで、時々コラムのように差し込まれるバレエ解説も愛いっぱいで楽しい。そしてわかりやすい。
主人公の2人だけでなく仲間との関係、師弟関係など物語も充実の面白さですが、いやはや描かれた身体の美しいこと…♡バレエ独特の筋肉がしっかりと付いた、重さを感じる身体が紙面に躍動。眼福。そして実際にバレエ公演も観たくなりました。
現在2026年2月、そろそろ第4巻も発売される頃ではないでしょうか。うおー、楽しみです!
肉体美なバレエ男子高校生
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎3巻配信中/☆4.5。
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P229/白抜き修正/エチ少なめ/ハピエン。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P221/白抜き修正/エチ少なめ/ハピエン。
《3巻》表題作のみ+描き下ろし/P197/白抜き修正/エチ少なめ/ハピエン。
芸術高校の先輩後輩の2人。バレエの事は全く知らないので未知の世界でした。用語とかもわからないので少し難しい部分はありましたが、圧倒的な肉体美と踊っている2人は圧巻でした。攻めは身長が高いので迫力あるし、小柄な受けはまさに『美』と言う言葉がピッタリ。もちろんエチありますが、内容重視なので少なめです。それでも満足。本当に『美しい』と思える作品です。ちゃんと理解して読みたいからバレエについて調べてみようかな。
圧倒的なバレエの世界へようこそ!
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーリングパラドックスでその作画力とストーリーのBLに至る説得力に、完全にハマってしまい作家買いです♡
とは言え、本作、一巻発売当初はあまり刺さらずでした(謎)
今思えば、未知の世界バレエというものに食わず嫌いしてたんだと思います。バレエを頭で処理していたらストーリーに集中できず、BLを感じなかった印象があります。
読み返してみればッ!こんなにもBLを感じるのに…
一回でハマらなかった方も、今一度w

バレエ×BLは作者さんが初なのですが、
バレエ無知な私でも十分に分かるように描いてくれているし、
説明も細かくしてくれています。
圧倒的な肉体美と曲線美、艶かしくも優美です。
確かにバレエとBLって相性いい筈だわ……
もうエチィですもんね。

圧倒的にバレエでありながら、しっかりBLなのが凄いです♡
シビアな世界に身を投じているバレエ愛に溢れた彼らが、身も心も相棒になっていく様が妙にリアリティ。陶酔、嫉妬、羨望…
厳しい身体条件、表現力を磨き続ける努力、
日常的な高いモチベーション維持
好きだけではできないけど、好きじゃなきゃできない世界。
自分を知り、自分を武器にして、バレエを表現していく様が眩しくも清々しく、見ていて気持ちがいいです。

長身年下ワンコ×天才ツンデレ黒猫
体格差萌え、ツンデレ萌え、黒髪受萌え、ワンコ攻萌え
何かもう正直、渋滞してます♡
その中でもツンデレ具合が卑怯です、事件です。可愛すぎます。エロ過ぎます。大変です。ワンコ夢中で頑張りますよそりゃ。
二巻は、2人のデレ具合が見放題!
天晴れでそりゃ、周りも応援しちゃうわw
ツンデレ先輩の艶めかしい視線、ヤラれちゃう。

天才ツンデレを何とか引き上げたい先生、
二見も不穏ないい存在感でナイスです。
才能を埋もれさせてはならないと言った一種の使命感のような、愛憎渦巻く執着を見せる気持ちが分かる気がします。存在感ある踊りにゾクッとしました。

2人の甘々ラブラブな空気感としっかりバレエ
両方味わえる素晴らしい作品ですね。
昼寝さんのファンが増え続けることでしょう。
一巻5/23まで割引中。
アン、ドゥ、トロワ…
気長にトロワを皆で待ちましょう♡
大きく物語が動き出しそうで、
少し怖いようなワクワクした気持ちでいます。
画力!デッサン力!ストーリー!
2021年5月10日
デビュー作の「ヒーリングパラドックス」が発売された時、もうこちらの連載も始まっていて、その時から発売をとっても楽しみに待ってました!しかも嬉しい紙・電子同時発売。電子組にも優しい!
さてさて、本作品は表題作のみ全5話+描き下ろしで合計229ページ。私立の芸術系高校が舞台で、クラシックバレエを専攻する見延は、偶然ケンカの相手を一蹴する一宮先輩を見て心を奪われてしまう。天才的な才能を持つと評判のその一宮先輩と、半年間の放課後練習ペアになって…という展開です。グイグイくる年下ワンコと強気な年上受けという属性も美味しいし、体格差も美味しい。体格に恵まれているけれどなかなか芽が出ない見延と、才能はあるけれど体格に恵まれなかった一宮先輩、二人がお互いにないものを補い合いながら更に上を目指すというのが、単なる救済でも相互依存でもなくて、それが良い読後感に繋がったのかなと思います。講師(先生?)の二見にはモヤモヤさせられましたが、二人の絆がより深まったので良しとして。直接的な表現で二見をギャフンと言わせられたわけではないですが、これはこれで良かったのかな。もう後は皆さん満場一致の意見かと思いますが、素晴らしい画力!作中で一宮先輩が見延に、見られることを意識して指先まで力を入れてと言ってるんですが、この作品の絵がまさにその通り。手先、足先までとっても綺麗で、たなびくシャツのその末端まで美しい!だから絵の動きが自然だし綺麗なんですよね。あまり馴染みのない芸術系高校のお話ということで、説明的な文字が多くて読むのにちょっと時間が掛かりますが、繰り返し読みたい作品です。
タイツがヤバい合法エロの素敵DKバレエ話
2021年5月10日
「ヒーリングパラドックス」で鮮烈なデビューをした作者さん。新刊でるのずーっと楽しみにしてました。元々バレエ好きなので、バレエ男子どうし(しかもDK)の恋愛、もー最高でしかないです!なんてったって、上半身裸で踊る身体つきがエッチい、そしてタイツがあれがヤバい、合法エロ!!タイツだから修正必要ないですしねー。昼寝先生はバレエ経験が長いとのこと、ご自身の経験を活かした指先まで丁寧な振り付けと練習風景や舞台の場面作り、ほんとに素敵でした。
芸術科がある高校の1年に転入してきた身延。クラシックバレエ専門で183cmの身長があり体格はいいが表現力はイマイチと言われ続けていた身延は、学校内で圧倒的な存在感をもつ先輩の一宮と出会い魅了される。バレエの天才と言われていた彼はコンテンポラリー専攻になっていた。もうクラシックは踊らないというけど、どうしても先輩とペア練習の相手になって踊ってもらいたい、ずっと先輩を見ていたい。。。
クラシックバレエだと、生まれつきの体格差で優劣があって、一宮の身長は166cmの身長なんですよね(私と同じだ!男性バレエダンサーとしてはけっこう低いかも。)自分では努力をしても変えられない乗り越えられない悔しさ、でも踊りたい、好きでたまらない、その気持ちが溢れ出てくる舞台シーン、素晴らしかった。そして、待ちに待った素敵エチもちゃんとありますよ〜。キャー。しかも続きます!これ以上何を望めばいいというの!ありがとうございます、先生!正座して続巻待ってます!
読み手に伝わる華麗でしなやかな躍動感
2021年5月10日
フォローしてる方に発売を教えてもらって新刊自動購入にしてました。今フォロー欄にこの作品がたくさん!注目度が高くて期待されてる作家さんで素晴らしいですね。
お話も良かったです。体格に恵まれながら今一つ抜きん出る事が出来ない1年見延と観客を魅了する圧倒的な才能を持つ2年一宮。一緒に練習をすることになる2人のバレエでの成長や惹かれていく恋愛の過程が描かれます。年下大型ワンコと強い天才美人受けという大好きな設定ですし、埋もれてしまっていた見延が見せる成長や一宮の美しすぎる舞台など、恋愛以外にもワクワク要素が多く楽しめます。1番の魅力はやはり画力ですね。しなやかにうねる筋肉や躍動する身体の描写が本当に美しくて、もっともっと踊ってるシーンを沢山見ていたいなぁと思いました。見延と一宮、個々の舞台での魅力もそれぞれ違っていてそこも良かった。エチの描写ももちろん素敵で、抜き合いしてるだけでも美しい笑 最後のエチの様子もすごく一宮っぽいな~と思いました。見延に尻尾が見えるくらい好き好きオーラが溢れてるのも好みでした。続巻が楽しみです!
強靭な筋肉のウネリとシナリは目で見て~
2021年5月10日
初めて生でバレエを鑑賞したとき、まるでそれ自体が生きているかのような肉体の動きに衝撃を受けました。長年バレエに取り組まれてきたというだけあって、作者さんの描かれるバレエシーンは、バレエ特有の姿勢や動きが生々しく表されています。これはもう、直接見ていただくしか~。特に、冒頭でイチさんが躍る『瀕死の白鳥」の動から静…見延が咄嗟に取った行動にいたく共感。
ストーリー的には、多分、作者さんの描きたいことがあふれていたのだと思うのですが、描き切れていないように感じる場面が所々あって、そこは、脳内で勝手に想像しました。
イチさんが思っていたよりも拗らせてなくて、良かったなと思ったんですけど、見延が「瞬」って呼んだときのアレは、二見だよな~と。ほんと、完全に上書きしてほしい。1巻ではサラッと流れましたが、奴は2巻でまた登場するかな?その辺りもハラハラしますが、楽しみです。
今回、電子限定収録もたくさんで、「バレエ男子あるある」と「反面教師」は、めっちゃ頷きました笑。
あー、舞台モノ観に行きたいなー!!
ご褒美、ご馳走さまでした?
2021年9月20日
何のご褒美ですかこれ!
美しい体躯にピッタリタイツとか、まさに夢!
ダンサーのしなやかでスリムな身体ってホント好きです。自由自在に動く肩甲骨、膝が入っている反跳膝、腹筋と背筋に支えられた真っ直ぐな背骨から首。シアン先生が余すことなく描いてくださった。しかもこれはBL、キャラが目に行くところはもちろん我々読者もガン見するであります。受けくんの身体が、それはもうエロい。加うるに性格までエロ可愛いと来たらご馳走さまと言うほかありません!
ワンコ攻めもガッツいているのにお預けをくらう尻尾丸めたションボリ感が可愛かったです。
あと、ダンスもマンガも見てくれる人ありきだと上達するって言う当たり前が共感できました。自分が楽しいのは大前提で、見てくれる人と共有できる喜びは踊った者、描いた者にしかわかりません。注目を集める為に表現できる幅を広げる、広げる為に日々努力する。それがいかに素晴らしい事か!
本作は完結ではないらしいので、続きがすごく楽しみです。
身体のラインが美しい~、バレエ男子高校生
2021年5月10日
発売予定で見つけて、面白そうだなあと思っていた作品。発売日に早速フォローしている方のレビューで高評価だったので、これは買いでしょう!参考になりました、ありがとうございます。
芸術科のある高校のバレエ男子のお話です。天才肌のツンな受けくんと、年下ワンコ系の攻めくんでいい感じです。作者様がバレエに携わっていらしたみたいで、内容も詳しく、なんと言っても描かれる肢体の美しいこと!指先からつま先まで、ボディバランスも含め絵がめちゃキレイ~。恋愛面も勿論なんですが、私はバレエシーンをもっと見ていたいですね。続編を楽しみにしたいと思います。たぶん、ストーリー的に恋愛が主になっていくのでしょうけど、せっかくバレエに詳しい作者様なのだから、バレエ主体の本格的バレエ漫画に仕上がったら嬉しいなと私としてはちょっと思ってしまいました。勿論、恋愛要素はBLで。
没個性×圧倒的存在感、バレエダンサーの恋
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝の持ち腐れなバレエ科1年・見延×天才肌のコンテンポラリー科2年・一宮。芸術系私立学校を舞台にしたダンサー同士の恋。いや〜もう美しい!とにかく美。静止画でも躍動感が伝わってきて目が楽しい。恵まれた体格と高い技術を持ちながらも埋もれてしまう没個性の見延が出会った、圧倒的な存在感の天才・一宮。性格が悪いと噂の一宮にペア練でしつこくアプローチし、一宮の踊りだけでなく本人にも惹かれていく。一宮がバレエから離れた理由がなんとも切ない。超一流になるとこういうことがあるのか…。一宮の迷いが払拭され、見延の才能が開化し始めて、もっと先が見たいと思ったら続編あるようで嬉しい!続きも楽しみです。踊るシーンはそんなに多くないんだけど、それでも見応え十分。はっきりした描写はないけど一宮と他の人とのシーンがあるので苦手な方はご注意を。
タイトルが天才すぎる
2021年5月14日
全て読み終わってタイトル天才だと思いました。まさに放課後のエチュード。これ以外考えられない。

設定、作画、キャラクター、ストーリー運びどれをとっても本当に素晴らしい作品でした。この手の何かに特化してるストーリーってBLじゃなくてもいいんじゃないかなと個人的に思ってしまうことが多いんですが、これはBLじゃないとダメです。BLだからここまでのめり込めるのではと思いました。人気があるのも納得です。絵がめちゃくちゃ上手い。難しいバレエのシーンやダンサーのスタイル美が見事に描ききられていて圧巻の1冊でした!なんという躍動感。何度かバレエ観劇したことがあるのでその時のことを思い出しました。
2人の変化していく関係も良くてお似合いすぎてもっと読みたい!と思ったら続編あるんですね。すごく楽しみです。
人の感性に届く、人を魅了する才能の開花
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸高は入るのも大変だが続けるのも大変なところだろう。高校に来なかった同級生の進路が芸高であることを先生が興奮の面持ちでクラスの皆に告げた時を思い出す。
そんな才能のひしめき合いの環境でも、明らかに群を抜いて上手い踊り手に、その圧倒的存在に、魅了された主人公。恵まれた容姿はバレエをやる者には垂涎と思うのに、活かしきってない。うろうろと地味に過ごしてきた。
この漫画は余りに濃いBLの雰囲気、私はレビューは本来したがらない種類。躊躇した。が、「会社帰りのパ・ド・ドゥ」という明るい男女のバレエ漫画と両方読んでみて、一発レビューを入れとこうかと思いついた。やはりシーモア(島)バレエ漫画紹介の回答から辿り着いてる。

ずっと彼らが続けてきたバレエ、これからの飛躍は望めるのか、確固としたプロ舞踊家になれるのか、正念場に立っているか、今しも岐路に立ち始めている、若者の愛を絡めたバレエ漫画である。

誰に観てもらいたいのか、誰の為に踊っているのか、どうしたら魅入ってもらえるのか、どうしたらもっと自分と踊りたいと相手に思わせるのか。
踊りは、自分の満足もあるかもしれないが、見る者(観客)やパートナーあってのパフォーマンス。
その舞台芸術の、舞台上の踊り手に秘めた、または、迸る熱情を、感じ取ることが出来る。

才能有りながら肉体的ハンデのある彼と、肉体に恵まれながら開花出来ていない主人公が、どんな未来を歩もうとするのか。

見る方はなんとなくオーラの有る無しがわかるものである。日舞、洋舞、宝塚含むミュージカルを多くはないけれどそこそこには観たが、プロは、素人の私にもハイレベルなのは直ぐに判る。
一方で、お稽古事のおさらい会として幾つか観る機会があると、もの凄く上下に差があるものなんだなと感じることが出来る。それは、技術がよくわからない私のような素人目にも、この子は凄い、と、感じるものなのだ。
彼らの分岐点は、これからも様々な形ではだかってくるだろう。
次巻で一区切りのような作者の説明を読んだから、今月新刊が楽しみだ。

しかし、性的描写が多いのは、正直、レビューをしづらくて参っている。
芸術の世界あるある、と、いっちゃ語弊がある、BL漫画特有のファンタジー?特殊設定も盛り込んでの妄想なのだろうと、割り切るしかない。
追記)3巻はそのシーンが減っている!
3巻まで読了。ますます目が離せない!
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。見延とイチさんの世界がグッと広がってきて、いよいよ目が離せません。1巻、2巻と比べるとエッチなシーンは少なくなりますが、ストーリーがより深みを増してきて、「バレエ男子のエッチなBL(甘々仕立て♡)」から「芸術の道を志すDK達の青春物語(BL添え⭐︎)」へシフトした印象を受けます。(…伝わります?)

昨今は芸術にしてもスポーツにしても様々な分野で世界を目指す若者が増えていますが、皆果てしない努力をし、いろんな葛藤を抱え、それを乗り越え羽ばたいているのだろうな、とこの作品を読んで改めて、夢を追う若者たちにエールを送りたい気持ちになりました。
夢に向かって努力する若者達の姿が眩しい。素敵な友人たちと青春を満喫する姿も眩しい。
きっと実際には美しい事ばかりではないのだろうけど、頑張る若者達の姿って、本当に尊い!!
新刊自動購入で購入し、配信されてすぐに読みましたが、続きが気になるところで3巻が終わってしまって既に4巻が待ち遠しいです。
2人の物語を最後まで追いかけたいと思います!!
1巻読了★「バレエ男子同士の恋」
2021年5月13日
芸術系高校が舞台で、人から羨ましがられる素材を持ちながら発揮できず埋もれている1年・見延と、天才的な才能を持ちながらも身体的に足りない先輩・一宮のお話です。とにかく躍動感が素晴らしい。紙面から熱いものが伝わってきます。作者様がバレエ経験者ということでダンスシーンは大迫力。昔見たバレエの公演を思い出しました。さてストーリーは…これからますます面白くなっていくんだろうなと感じるわくわく感が随所に感じられます。多分成長ものだと思うので、今後二人がどう化けていくのか、とても楽しみです。描写に関しては白抜きにて。最終話から描き下ろしにてHあり。肉体美が美しくそれだけでうっとりでした。続刊物ということで、次巻を楽しみにしています。★4.5
「1~5話・229p」
「描き下ろし8p」
「あとがき1p」
「キャラ設定1p」
「電子限定収録14p」
「電子限定描き下ろし1p」
「修正・白抜き」
バレエの専門知識とラブとエロの融合
2021年9月13日
私立芸術系高校が舞台。バレエ科の凡人茶髪・見延 × 天才肌の先輩黒髪・イチ。放課後のペア練習で憧れのイチさんとの2人きりでレッスンする権利を手に入れた見延ですが、彼が踊る姿に興奮してしまい、悟られていつしかカラダの関係に発展しちゃうんですね。実際にダンスの世界というのはゲイもバイも多いのでリアリティがあります。昼寝シアン先生ご自身が「人生で一番長くやってきたことを題材に…」と書かれているし、インタビューでもご友人が海外で振付師としてデビューされたとのことで、バレエについての専門知識もとても豊富で、途中何度か解説も挟んでいらっしゃるので、この1冊で知識欲も満たされます。2人ともダンサーなので筋肉のつき方が綺麗で大人っぽく見えますが、中身はDKなので甘酸っぱい心の動きも描かれていてキュンときます。まだ続くとのことでしたので次巻も楽しみです。
2冊目がこれとは恐れ入ります
2021年5月12日
デビューコミックスが素晴らしかったことはあまりに記憶に新しく、作家買いする作家さんが増えて嬉しいなと思っていたところでした。
肉体美を描くのが上手いというのは存じておりましたが、1冊目はどちらかというとエロメインの作品だったので(内容的にも大満足でしたが)、今作の題材がバレエと知って「おや?」と思ったものの、迷わず購入。
もう大正解中の大正解でした。
こんな作家さん、今までどこに眠ってたんですかね。
やっぱり絵が上手い、バレエやダンスの解説も楽しい、一生懸命な攻めに絆されていく受けの心情の変化も素晴らしい。
デビューコミックスとのギャップありすぎますよ。
今作は肉体美こそ拝めるものの、エロはそれほど多くはありません。
本番も描き下ろしでようやく見れるくらいですし、それだって体を描くのが上手いので色っぽいけれど、体より心の繋がりの方に重点をおいているかんじでした。
だからこそ、こんな話も描けるのかと思うとますます大好きなっちゃいましたね。
今回の題材については作者さん自身が経験者(?)というのもあるかも知れませんが、やはり知識のある方が描くと魅入ってしまいます。
唯一気になる点をあげるなら先生のその後と、あとは付き合ってからのイチャラブでしょうか。
なまじ描ける、というのをデビューコミックスで思い知らされている分、この二人のエロももっとみたいと欲深く思ってしまいました…。
続いてくれたら嬉しいな。
とりあえず極上の肉体美を拝みにもう一周してきます(笑)
真っ直ぐな想い
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻:見延が一宮に自分の想いを真っ直ぐに伝え続けたからこそその想いが通じて絆されて心を開いたんだろうな。自分に視線を向けさせたい、自分だけ見て欲しい、見延がそんな風に思う相手は一宮でそれに気づけたからこそ演技の表現力とか恵まれた体躯を活かせるようになったんだと思う。ただ一宮を好きで浮かれてるだけじゃなくて、一宮の才能とか表現力に憧れだったり尊敬だったりの気持ちがあって目標があるからこそバレエの演技の質も上がってって相乗効果が凄い✨️体の描き方というか、筋肉の描写とかが凄く美しくて、途中途中のバレエの知識とか私は全然分からないから新鮮で面白かった。やっぱり体格差が本当に素晴らしくて…ないものねだりの関係って作者さんが表していたけど本当にその通りで見延はあれだけ恵まれた体格があっても表現力を欲していて一宮はあれだけ表現力とか体の使い方が上手くて才能あるけど体格に恵まれてなくて。お互いに無いものを持っているからこそ惹かれ合うってあるんだな。
全てが秀逸な作品
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昼寝シアン先生の作品は「ヒーリングパラドックス」もそうですが、とにかく身体のデッサン力が素晴らしいです。特に今作はバレエダンサーが主役なので、複雑な動きや筋肉の付き方などを緻密に研究されているのがよく分かります。自分自身もダンス経験があるので、BL目線よりダンサー視点でつい見てしまいますが、惚れ惚れするほど美しく、全編通して躍動感に満ちています。
もちろんストーリーやキャラ設定も秀逸で、ダンサーとしても人間としても真逆だった2人が、ペアを組む過程で信頼関係を築いていく様子が、丁寧に描かれています。それぞれが人としてもダンサーとしても魅力的ですが、心が通った2人の関係性がまた素晴らしく、2巻が出たことに狂喜乱舞、即買いしてしまいました。
ダンスに興味がなくても、ありふれたテーマで中身が薄っぺらなBLに飽き飽きしている方には、ぜひぜひ読んで頂きたい珠玉の作品です。
「俺にも夢中になって欲しい」
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエの世界を知らなくてもバレエに興味湧く作品!専門的な話の解説も丁寧に書かれてて、知らない世界でも入り込めます。
歳下わんこ攻め好きにはたまらんです!一途に全力で「好き」を体現するちひろ。体格は恵まれているのに技術や表現が足りなくて「追いつきたい。認めて欲しい…」その気持ちで成長していく姿に胸打たれます。
対して、サラブレッドで英才教育を受け、技術も表現も申し分ない、ただ体格に恵まれなかったイチさん。悲しい現実を乗り越えられずに腐っていた気持ちに光を取り戻せたのは、ちひろの一途な想いあってこそ。
ツンツンなイチさんがデレる姿、最高!
1巻ラストで「待て」を解除されたちひろの猛攻がとっても良いし、えちえちです!
えっち描写はは少ないけど、二人が想いを通わせ踊る姿は美しく官能的でグッときます。
またしても豊麗な肉体美に癒されてしまった
2021年6月28日
ほえええ〜ダンス鑑賞好きにはたまらない作品でした。
この作品でのダンスそのものの魅力もそうなんですが、イチさんと千裕の魅力も2人が踊るダンスから溢れる様に伝わってきますね。この1冊では、2人が出逢って恋人になるまでがメインで描かれているので、恋人になった後の2人の物語を次巻以降のエピソードで楽しみにしています!せっかく最後甘く激しくまぐわい合うシーンをやっと見られる〜と思ったのに、尺が足りなかったのかすぐに終了してしまっていたので断然不満足です。続刊ではもっとお願いします。あの2人の肉体美でのまぐわい合いは他とのそれとは訳が違うので!
非常に優美で、それでいて気取らず高貴過ぎない作風で、とても面白い作品でした。
美!美!美!
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肉体の美しさ、人としての美しさ、挙動の美しさとか、どこをとってもとにかく綺麗。筋肉とかしっかりガッチリ描かれているのに、動作が柔らかいとか靱やかっていうのが分かって、画力の高さをひしひし感じました。やることやってるときより、踊っているシーンのほうが色気漂ってるってどういう事なんだ…。1巻と2巻では、イチさんの身の委ね方が明らかに違くて、パドドゥ動画が投稿されてイン〇タを現実で見たい…って思いました。これからの2人にどんな壁があるのか分からないけれど、2人ならっていう安心感と、何かあった時に2人はどうなるんだろうっていう少しの危うさが混在していて、続きが楽しみです!
ファーストキス!?
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体が小さくても存在感で魅了させてしまう一宮と、秀でたセンスがなくても男性ダンサーとしての体型に恵まれたワンコ系千裕が、互いの足りない部分を補うように恋愛を通してダンスでも自身の高みを目指して切磋琢磨していく姿が良かったです。

二見の大人気ない言動や、一宮との関係が今ひとつよくわからないままで、所有物とか独占欲なのか色々不完全燃焼でした。

持つものと持たざるものが一眼でわかる魅力的で残酷な世界。

1巻の展開はあまり好みではなかったのですが、2巻で2人がパドドゥで世界に羽ばたいて行くような流れが見え始め、面白くなりそうな今後の展開に期待です。
愛しすぎる年下でかワンコ攻!!!
2022年7月8日
2巻まで読了済。そして初読み作家さんでした。作画がとても美しくて圧倒されました。顔も良い。体も良い・・・というかエロい。(←最高です!!!)ストーリーも度々泣かされる、心を動かさせられる良きストーリーでした◎!!!そして何よりも魅力あふれるキャラが最高!!受のツンが、絆され・・・しまいには溺愛気味になっていくのがすごく良かったし、攻の可愛さ◎格好良さ◎年下ワンコならではの一途さ・・・どれをとっても最高でした。最上級の好みの攻でした。もちろん、カップルとしてもすごくお似合いで、これからの二人もとても楽しみです。まだまだ続くようなので、とても楽しみです。
大人!
2024年9月16日
出てくる人みんなが、厳しい鍛錬を積んでいるだけあって、みんな割と大人っぽいです。ワーワーはしゃいでても、ストイックな子たちなんだなって思うとそれだけで尊敬でした。一人子どもみたいな執着の大人がいましたが、そこに関してだけ仄暗さを感じました。この件に関しても、技術を争う仲間として切磋琢磨する関係にしても、もっとドローっとした感じなのかなって読む前は身構えてたけど、そんなことなく、あっさりサクサク進む感じでそれが良かったです。エッチ度はそれほど高くないけど、きれいな体が絡む様子はドキドキしました。イチ先輩が意外と早めに可愛くなって嬉しい驚きでした。昔バレエ題材の少女漫画が大好きだったので、詳しい解説も楽しく読みました。続きが楽しみです。
イチさん可愛すぎる。
2024年12月20日
ヒーリングパラドックスから出会った作者様。
まず圧巻の画力です。芸術でしかない。
バレエの世界のお話としてもとても面白いし勉強になります。バレエを見てみたいと思うようになりました。
巻が進んでいくとBLの要素は少し薄くなっていく感じはありますが、もうとにかくイチさんが可愛すぎる。もうイチさんの可愛さだけで買う価値大アリ。出会った作品の中で一二を争う受けです。
千裕の健気さや、イチさんを心から純粋に大切に思う気持ち、とはいえDKなので抑えきれない欲、こちらもまた可愛い。
憧れに近づこうと努力する姿には私も頑張らねばと力をもらいました。
3巻以降、ストーリーは大きく進展しそうな感じで続きがとっても楽しみです!
バレエは分からないけど楽しい!
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLと言えばBLだけど、スポーツ漫画のBL?バレエも青春も普通にめちゃくちゃ面白かった。そこにBL要素が加わって、中身がぎゅっと詰まった質の高い漫画を読ませてもらった!年下デカわんこ攻め、年上ツンデレ男前受け、王道だけどよかった…!!なぜか一宮先輩の堂々とした「俺はどの教科にも興味ねえ」が一番印象に残ってる。感動するシーンとか萌えるシーンが結構あったはずなのに。メイン二人含めサブキャラもどのキャラも本当にいい。丁寧に描かれたバレエ漫画(がっつりBL)、とても満足です。でもめちゃくちゃいいところで3巻が終わっててすっごく続きが気になる……!!これはBLじゃなくても普通のスポーツ青春漫画でも絶対に買うやつ。
あっという間に読んでしまう
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみすぎて完結してから読もうとずっと温めていましたが、とうとう堪えきれず読んじゃった。やっぱりイイ!バレエは少女漫画でも見た目が美しくて好きで読んでましたが、それをDKでやるんですから興奮しないわけがない!引き締まった格好いいしなやかな筋肉の集大成がこちらにありますよ笑。また2人のキャラが凄く素敵で。真摯にバレエに向き合ってて踊ることが大好きで、自分そのものを表現してる姿がゾクゾクします。しかもちゃんとラブもある!初見はイチさん(受)がもっとツンツンクールな子かと思いきや、何あれ可愛すぎ(見延セコム発動するのもわかる)。頼りなかった見延もイチさんのお陰でどんどん男が磨かれていくし(でもワンコ感は消えないので癒し)。初めは取り付く島もないような関係だった2人の間に愛が芽生えて、2巻でイチさんの分かりやすい嫉妬をまさか見れるようになるとは…感極まりました笑。あとね、どうにも不穏な影を落としまくる二見よ…この人ほんと幼稚だから怖い。きっと愛に不器用な大人なんだろうけど、この後どう関わっていくのか心配です。同学年の友達も面白いので、二見の恐怖はこの子達の戯れ合いでリセットしてます笑。
色気〜!!!
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで雄っ気強めだったのでどうかな〜と思いつつチャレンジしてみたら、、、色気が、、、、、もう笑
そういうシーンじゃなくてもイチさんの色気がヤバイ。バレエすごい。笑
見延くんもワンコながら雄感溢れてて、バレエの魅せ方に向き合う姿とかもBL忘れても魅力的なストーリー。バレエの世界の妖しいイメージもあいまって全体に色気がまとうお話だった。
意外だったのが、イチさんが結構早くデレてくれたこと。ツンツン天才肌だから、ペア練ももっと厳しく当たられると思ったら、めちゃ根気強く見てあげてて優しい〜(泣)ってなった笑
嬉しい誤算!
まだ1巻だけど、2巻も読む。
バレエ男子の「肉体美」が、いいですね。
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★クラシックバレエ科1年・見延千裕×コンテンポラリーダンス科2年・一宮瞬のDK青春ラブストーリー。(5/23まで1巻お得ですよ)

★一宮が絡まれている現場に呼ばれた見延は、一宮の一連の言動に鼓動を大きくし、「やられた」と心の中で呟いた…。

★バレエダンサーの究極の肉体美(鋼のようでありながらしなやかな肉体)を繊細に描かれているな、と思いました。1巻を読んだときは、どちらかというとバレエターン重視で読んでいたようで、あまり恋愛ターンは気になっていませんでしたが、読み返してみると…BLあるある無茶振り始まりですね苦笑。どちらも衝動の高まりを抑えられなかったということで、流しましょう。あれは「キス」ではなかったし、あれも「身体」に興味を持っただけ…あくまで衝動のベースは「芸術」です…よ。1巻は当て馬・二見も中途半端な登場だな、と少しモヤりましたが、続くということで続巻に期待しておりました。…待望の2巻、甘々ですねぇ。お風呂場エチ、良いですねぇ。そして、二見…今回も2人の愛の前に…あえなく…あっさり…ご退場です。次作「トロワ」は別波乱でしょうか。楽しみに待ちます。

★1・2巻ともに描き下ろし含めて229,221ページ。1巻は電子限定おまけも充実ですね。リアルにバレエを観るときは、邪な思いなど抱く余裕もありませんけれど、フフ…BL漫画ですからね、「青春ねぇ」と微笑ましく(ありがたく)イチャイチャを楽しんでおりますよ。

★私的には、ストーリーにほんの少し物足りなさを感じますが、バレエ要素は満足でき、キャラが生き生きとしていて魅力的です。
愛情溢れる踊りが、最高です
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、2巻、続けて読みました。期待以上、BLもバレエも美しく良かったです。踊るシーンは圧巻。特に、年下ワンコ攻め見延と先輩受けのイチのパドドゥは、踊る二人から愛情がダダ漏れしてます。作者さんの画力が凄い。
物語の始まる1巻も素敵ですが、恋人になってからの2巻は糖度もかなり高く、二人の進む未来がうっすらと見えて、何度も読み返してしまうほど好きです。イチに執着する二見が、ちゃんと「失恋」するのも良かったです。大人が子供に手を出すのは嫌いなので。
イチさん、天才で性格激悪と言うことで、最初見延への態度も厳しいですが、割とあっさり見延を気に入ります。そこからは可愛い受け。攻めの見延は溺愛してて、スパダリ候補生。続きが楽しみです。
3巻…待ち切れない
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値下げ待っていました。ひとまず1巻だけ購入のつもりが2巻も立て続けに買ってしまいました。

1巻を1度目に読んだときには関係が進展する早さに違和感を覚えましたが、読み切ってから再読してみると不思議と納得できました。
最初はいきなりそんなことしちゃうのかと思ったのですが、好意を向けられて体が反応しているのを見たらちょっとつまみ食いしちゃおうかという気になってもおかしくないかなと。そう理解しました。

自分が持っていないものを嘆いたり諦めたりすることをやめ、持っているものを活かす道を選んだ2人がとても強く素敵でした。そして恋心も高まっていく、そんな関係がとてもよかったです。

2巻の終わりでまだ続くのを知り嬉しいやら苦しいやら。初めて雑誌で追いかけてしまいそうです。
新刊で読めた幸せと、次の巻までの長い道のりの辛さを同時に味わっています。

この作品を読んで、ダンスのペアが当たり前のように男女でするものと自分が考えていたことに気付き、同性同士で組むダンスに興味を持ちました。
同性同士で組むことは特にアメリカでは今は珍しいことではないようですね。
ジェンダーフリーの風が色々な所で吹いていることを知りました。
1巻229ページ、2巻221ページ。
(1巻30%値下げセール、2巻新刊対応クーポンで購入)
す、好きーーーー!
2021年12月5日
バレエ高校生のミノベと一宮の話。昼寝シアンさんは「ヒーリングパラドックス」を読んでその絵に惚れまして、バレエは全く習ってもいないですが見ると美しいなあと思うし萩尾望都のバレエ漫画は好きで繰り返し読んだりはしていて、今回も買ってみましたが…最高!もちょっとドロドロしてるかと思いきや、主人公の真っ直ぐで透明な可愛らしさが全編を明るく照らしてて、安心して読めたし救われました。あーかわいいワンコちゃん!続きがあるのかな?早く読みたいです!絵が素敵すぎるー可愛すぎるー一途すぎてほんとワンコで可愛いよう!バレエよりもワンコの方が印象強い位可愛かった…ックウ…!
2022年5月10日、2巻が出て嬉しすぎてすぐ買って読了!フタミの不穏感が常に根底に流れていて、恐ろしい中ミノベとイチのイチャラブ!!ックウウ!!た、たまらん…!頼むー、フタミの呪縛から解き放たれてくれー!どうか2人幸せになりますように。3巻出ても読むの怖いな。
息をのむ美しさ!
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすばらしく綺麗。一宮さんがセクシーでドキッとさせられます。身体のラインの美しさにも目を奪われ言葉になりません。一宮さんの踊りやバレエへの真面目な姿勢に刺激を受け惹かれいく見延くん。
一宮さんを大事に想う見延くんに心を開いていく一宮さんが可愛いくなっていくのでキュンとします。見延くんの一途さが素敵。見延くんなら一宮さんが抱えてる辛さも一緒に乗り越えてくれそう。あと、一宮さんのボロボロにされた衣装とシューズ。見延くんがシューズを手縫いで直して一宮さんに渡すところがすごく心に残りました。泣けました。
バレエの解説が丁寧でわかりやすかったので、よりストーリーに入り込めました。ありがとうございます。1巻しか読んでいませんが2巻も購入します。これからの2人が楽しみです。

(再レビュー)
2巻読み応えあり、感動です。
イチさんに笑顔が増えて、甘えたりめちゃくちゃ可愛い。そして将来の事‥イチさんを守ろうとする見延くんがかっこよくて、、そして信頼の深さも愛も強まっていく2人にワクワクドキドキします。イチさんのお母さんがイチさんの気持ちを一番に考えてくれる優しい人でよかった。ダンスを愛するイチさんと見延くんのこれから。3巻がとても楽しみです。早く続きを読みたいです‥。
大型わんこ攻め王道ど真ん中
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大大大好き、や、もう本当本当好きで好きで、ごめんなさい!◯◯攻めとかあるじゃない?まさに、大型わんこ攻め王道ど真ん中のゴールデンレトリーバー攻めです、コレ!やっばい一途、気持ち良い清々しいくらい好きなんです、そうイチさんのことが。
最初から最後まで、全てのページで「イチさんが好き」が溢れてて、はいごちそうさまでした!
よくレビューとかで話の序盤から相手のことが好きだと、なんで好きになったのかわからない?とか書いてあるのあるけど…コレはね、そういう類の話じゃないです、なんで?とかのレベルじゃないの!もう雷落ちて電気走って、一瞬で落ちてんの沼の底まで。あまり細々理由なんぞが描かれなくとも、ここまで清々しくただひたすらに好きが溢れてる作品も数少ないかなと思いました。
そんな大型わんこゴールデンレトリーバー見延くんの一途な姿が全て可愛らしくて、ツンデレと呼ぶには顔がありすぎる一宮くんは普段の顔と踊っている顔とえっちぃ顔…その他諸々いろいろな顔表情があってこちらも可愛らしい!が、その中に色気が溢れております。
あ、遅くなりましたが、題材がバレエと珍しいBLです。バレエの専門用語も多々ありますが、説明書きなどイラスト付きでたくさん描かれており、これまた違った意味でも楽しめます。
踊る二人の身体が空気感が雰囲気が、表情が、美しく凛々しく描かれています。バレエにセリフはありませんが、なんだろう?なにか感じる聴こえる、心を掴まれる踊りに思わずYouTubeでどんな踊りか調べてしまうほどでした。
シンプルに人を好きになること、踊りが好きなこと、伝わると思います。ぜひ、一人でも多く読んで頂きたい作品です。素敵な脇役も含めて、あなたも絶対に心を掴まれる作品となるでしょう!
ああ、パ・ド・ドゥよ。永遠となれっ!
2023年7月3日
高校から入学した芸術学校で、校内で圧倒的な存在感をもつ“一宮“に心を奪われる見延。堂々たるダンサーとしての心意気に惹かれてしまった…冒頭の教室でのシーンにわぁってなります。気迫がすごいです。登場人物たちは持ってるとか持ってないとか、才能とか努力ではどうにも出来ないこととかにぶつかっていきます。圧倒的なバレエの肉体美を知り尽くしてる作者が描く世界に説得力を感じてドキドキさせられます。
エロティックな描写はダンスに溶け込むかのように美しいです。あと…
見延くんのワンコな真っ直ぐさと、イチさんのネコデフォルメが本当にかわいいです。将来どんな活躍をしていくのかな、才能あふれる二人が楽しみになります。楽しいって強い!好きって最強!青春の痛みと成長と恋を浴びたい時におすすめ作品。
バレリーノ
2022年1月15日
高校生バレリーノ2人。バレリーノにふさわしい体格の持ち主だけど才能に伸び悩む見延、バレリーノのしての才能はずば抜けているのに体格が伴わない一宮。見延が一目惚れしてグイグイ一宮にアタックして、お互い人としてバレリーノのして成長していく。クラシックバレーの楽しさ難しさなどが詳しめに描いてあるのが面白いし、2人の関係もどんどん深まっていくのも魅力的でした。一宮の抱える出口のない問題も、見延がいれば違う出口が作れるのかもしれない、そう思わす真っ直ぐさが見延にはあり魅力でした。天才的な才能がありながらも体格だけでその夢がなくなった一宮に、二見先生がしたことは腹が立つけど、見延がいたおかげでキッパリ切ったのでスッキリしました。バレーのことも恋愛のこともキチンと描いてあるし読み応えあります。
久しぶりに
2025年2月22日
久しぶりに夢中になって読んだ作品です。
続きが楽しみ!
バレエ経験者ではないのですが、観るのは大好きで昔バレエ漫画も夢中になって読みました。
バレエBLは初でしたが、まず絵が綺麗で身体や筋肉のラインが美しいくてうっとり♡
更にストーリーも恋愛だけではなく、夢や目標に向かって頑張る子たちのお話なのが良いです。
ビルダー的マッチョは嫌いなのですが、ダンサーやスイマーの身体は美しくて好きなので最初から見惚れてしまいました。
途中バレエについて書かれているところもためになりました。
ダンスシーンではどの作品かも書かれていたので、youtubeで探して実際のダンスを観たり。
とにかくすっごく楽しめました!
感動しました。
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエ経験があるので迷わず読みました!この世にはバレエBLまであるのか、す、す、すごい。。、、、!
私は経験も浅く バレエ=恐怖、冷酷、先生の機嫌次第で拷問のようなマイナスイメージだったのでややトラウマがありました。がこの漫画の中の世界はとても素敵でした。おそらく読みやすく噛み砕いて描いてくださってるのかなって思いました。
何より絵が、、、絵が綺麗。バレエしてる男性の身体や動きって唯一無二ですよね。
性描写が多いと感じましたがそれは私個人が性的描写が一切無くてもバレエ漫画として読みたいと思えたからだと思います。
電子派ですが紙でも購入しました。
美しいBL漫画に出会えて嬉しいです。
肉体美
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエということもあり、とにかく体が美しい。無駄な肉が無い感じ。そして表現力が凄い。とにかく全体的に「美」です。そして、自分の大好物である、可愛い受け(一宮)と溺愛攻め(見延)が、キャラとして完璧。元々バレエの才能と美しさはピカイチだが、人に冷たい一宮がどんどん見延のグイグイ来る愛に絆され、眉の下がった優しい愛おしい可愛い顔になってくのがたまらなくなります。バレエ男子にとって身長はとても大事なのに、それだけが叶わなかったのにも関わらず、バレエに紳士で強い心を持っている。おかげで、見延はそんな一宮さんに見て欲しい魅せたいという思いから、人目を引くようなダンスに変わっていく姿。ダンスを楽しみながらやれるようになってく姿が良かった。バレエしている2人の姿はとても綺麗で、2巻の2人で踊っているところが愛が溢れていて、撮っていた動画是非とも欲しいと思うほど美しく愛おしかったです。それから個人的に好きなのが、イチャイチャ自覚無しのイチャイチャっぷり。見延がほんとワンコで、一宮はそれを嬉しがってる感じ。そして、一宮もいい体をしているのに対し、見延がでかいから体格差が生まれ、一宮がすっぽり腕の中に入ってる感じが可愛すぎます。あとあと、お互いがお互いの下の名前で呼ぶ瞬間すごく好きです!!どんどん甘々になってく2人。3巻はどうなってしまうのかな。すごく楽しみ。いつか、男女ではなく、男同士でも舞台に立てる日が来るといいな。
祝!続編!昼寝シアン先生の世界
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!
続編見つけて即購入です。
元々バレエ漫画好きですが、男の子視点のバレエ漫画いいです!知らなくてもさりげなく解説もあり、問題なく読めると思います。
バレエは体格体質が大きな要素となってそれもまた才能のうちのようですが、そういった葛藤や悩みなどもさりげなく恋愛も絡めつつ描かれてます。挫折や葛藤、障害を乗り越える強さ、など描かれてて引き込まれます。
クラシックだけではなくてコンテンポラリーダンスなど色々ありますが、わかりやすく組み込まれています。
昼寝シアン先生の描かれる、体育会系男子の筋肉含めた身体の線の美しさたるや。年下ワンコ攻、溺愛、ツンデレ黒髪受。スポーツ青春モノとしても最高です。全てが好みでした!
2巻ではなんといっても、2人の踊り。パドドウは男女がペアでやるものですが、それに絡めた嫉妬が可愛いし、これをこの2人で人前で踊ってるところが何とも幸せそうで良いです。
この動画欲しい!実際こんな子達の動画があったら絶対バズると思う。
休憩時間2人が自然にいちゃついている(後ろからハグ)絵もツボでした。体格差ラブ!しかも、足が長くて美しい筋肉がついてるので、床に座ってハグすれば当然そうなるよね、っていうこの絵の美しさ。何気ないですがあのシーンまさにツボでした。続くようなので、更なる続編をお待ちしています♪
天才ですか?
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のデビュー作「ヒーリングパラドックス」もすごく良かったですが、また越えてきましたね!素晴らしい。レビューは皆さんがしてある通りです。

先生と言えば肉体美。レビューにもありますように、画力にデッサン力に加えストーリー構成、本当に素晴らしいです。バレエという繊細なテーマ通り緻密な作品。頭の天辺から指先までしなやかさが伝わりうっとりします。そして先生のバレエに関する知識の深さがよくわかります。合間に挟まれるバレエやコンテについての雑学がより理解を深めてくれます。
体格に恵まれるもパッとしない見延と、バレエの才能はあるが体格に恵まれなかったイチさん。見延がイチに惚れ込みペアレッスンを頼み込み、徐々にお互いを補うように2人の距離が近付いていきます。イチにより、見延の才能も引き出されつつあります。2人の距離が近付きイチャつく度にキュンキュンしちゃいます!
イチのバレエにはほんと惚惚しちゃいますよ~。見延の雄々しい演技も良かった!見延の才能が開花するのもこれからかな?嬉しいことに次もあるそう。まだ気になることもあるし、エチはあるものの2人の関係性が深くなるのもこれからといった感じで1巻が終わるので、すごく楽しみ。大きな試練とかあったらどうしよう。次刊発売されたら即買います!
イチさんの愛らしさが止まらないっ!!
2022年5月13日
最っっっ高でした!!読後のこの充実感はなかなか味わえません。なんでもっと早く読んでなかったんだだろう〜最高すぎる!
大型犬攻めの見延君と魔性クールビューティーな一宮さん。なんかもうね、イチさんの愛おしさが止まらないんですよ。見延君の気持ちがすごくわかる!これは魅了される。見た目やバレエの実力だけでなく普段のイチさんもめちゃくちゃ魅力的です。ふとした表情や距離感から見延君に絆されていってるのが伝わります。攻めの見延君も素直で可愛くてこれまたいい!最初はダンサーとして自分にないものを持つ一宮に魅せられ、それを手に入れたい一心だったんだけど、気づいた時には骨抜きになっている。懐き方が大型犬そのもので、あんな好意ダダ漏れで懐かれたら悪い気しないよね。なにより見延君の包容力がいいです。大きな身体にすっぽりと抱きしめられる感じ。大好きで気持ちがダダ漏れなのに一生懸命我慢してるいるんですよね。決して独りよがりではないところが好きです。
また、バレエという題材がとても活かされていて、男性目線のバレエものは初めて読んだので新鮮でした。男性主役のバレエ漫画もっと読んでみたいな。圧倒的な肉体美を表現できる画力が作品の説得力に繋がっていると思います。本当に面白かった!2巻も読みます!!!
感無量
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエBL、初めてでしたが肉体美が素晴らしく眼福でした。タイツ姿が…そんな目で見ちゃダメだと思っていてもセクシーすぎてガン見してしまいます。笑

体格には恵まれているのに映えない芸校生の見延×天才肌のダンサー・一宮。
見延は一宮の才能に憧れ、一宮は見延の体格が羨ましい。
無い物ねだりの2人が惹かれていくのは自然なことなんだと思いました。
見延のワンコ感もさることながら、一宮が時間を追うごとにツンツンからツンデレになっていくのが可愛かったです!
見延の映えないという悩みもですが、一宮の体格に恵まれないことでハシゴを外された気持ちを考えると胸がいっぱいで涙が出ました。
特にコンテンポラリーの実技のテストのくだりは泣きました。才能に恵まれ、それしかしてこなかったバレエの夢にまた一歩近づけたと思いきやハシゴを外され絶望しても、それでも自分には踊ることしか出来ない、その悲しみや辛さ、それでも踊り続けたい気持ち、全てがごちゃ混ぜになって号泣…。
そんな一宮だからこそ、シンプルに真っ直ぐに好意を寄せてくれた見延が安心するし好きになるんだなと納得。
本当にいい作品でした。
絶対間違いない!
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなくオススメ!!
作家さん買いですが、やっぱり面白い~!
作者様のコメントで、ご自身がバレエ経験者のようで、さすがに作品全体が生き生きしててバレエ愛に溢れてます!解説付きなので分かりやすく読めます。
主人公の見延は、一見おバカわんこ攻かと思いますが、すごくしっかりしててウブ過ぎず、慣れすぎず、とても賢い子で好感が持てます!
先輩の一宮も、最初性格が"超絶悪い"なんて言われてますが、抱える傷のせいであまり周りに心を開いてないだけで、バレエに対しては真摯に向き合ってて、こちらもツン過ぎず、ビッ○とかじゃなく欲望に素直なとこがかっこよくて可愛い!
かなり早い段階でふたりが体を触れ合う関係になってて、普通なら、え?早過ぎない?なんで?ってちょっと立ち止まっちゃいそうですが、この作家さんが描くと、ほんと違和感なくすんなり読めるのが凄い!
見延はどこまでも一宮に対して、一途で一生懸命。一宮も過去を終わりにして見延にちゃんと向き合おうとします。
この巻のラストでやっと結ばれるふたりですが、次巻へ続くとのことで嬉しい!
楽しみに待ちます!!
男子高校生とバレエとラブ
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエ全く知識有りませんが問題なく読めました。年下ワンコのイケメン後輩くんが恋した黒髪美人の先輩天才ダンサーさん。強気で超生意気で口が悪く仏頂面な先輩さんの強張った心を、後輩くんの一途な想いが少しずつ溶かしていきます。ちょっとずつ解けていく先輩さんの、時折見せるようになるはにかむ笑顔がもう後輩くんでなくてもドキューーーン!ってやられちゃいますよ(苦笑)気持ちが通い合うようになっていく過程がとても自然で優しい。お互いを大切に思って敬っているのがとても良く伝わってきます。河川敷でマイムで愛を伝えるところや、先輩さんが後輩くんをホテルに誘う時に見せた表情と仕草とか、最後まで結ばれる時に後輩くんの傷だらけの指先に気付いたりとか、もう最高、尊い、エピソードの大小関係なくノックアウトされました。2巻まだ未見なんですが、表紙の先輩さんのあの柔らかい笑顔、1巻当初の荒んだ印象と比べてパンチありすぎです。後輩くんの愛と優しさがこんな表情にさせてるんだなぁと感無量です。ラブラブで幸せな二人をもっと見ていたい、2巻目読むのが楽しみです!
バレエダンサーを目指す学生達が尊い
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 才能があるのに体格に恵まれない一宮(受け)と体格に恵まれながらレッスンに真剣味が無かった千裕(攻め)が、互いに影響し合いながらダンスして恋愛して、プロの厳しさに落ち込んだりする様は青春。バレエダンサーになるため日々努力している学生の情熱や思いが詰まっていてキラキラしている。
作者様が描くバレエダンサー独特の躰の動きやポーズが素晴らしい。骨格構造からしっかりしていて足の開きやポワント立ちした時のバランス等、躰の線が崩れないし無様になり易いポーズがちゃんとバレエダンサーとして美しく魅力的に描けていて、レッスンや舞台場面が映えている。話の合間にバレエのQ&Aがありバレエ事情が知れて面白い。
3巻まで読了。ダンサーの体作りやレッスンに明け暮れて遊べる時が少ない普通の高校生では無い日常があって興味深い。SNSに載せた動画から縁あってアメリカのバレエスクールの短期集中コースに招待され新章が始まった。プロの舞台に立てるかも知れない所で次巻に続く!
もう続きが気になって仕方が無い。ぐっと我慢して待ってます!
躍動感あふれるスポ根BLでした!
2021年7月15日
ただの恋愛中心のBLに色を添えるものに、一心不乱に一つのものを追及して、それが達成した時パートナーが側にいたらより高揚感から色艶のある作品に仕上がるーーこの作品がそうです。

学内の皆から疎外感丸出しの一宮のペア練習相手として選ばれた見延は、一目見た時から一宮のファンで、いや下僕で、いや犬で・・・(笑)

大柄な見延に、一宮が指摘することは的確で、そして欠点を改善する指導も的確で。今までのバレエ教師より指導が上手いとは、どういう事?と笑ってしまう。

一宮は一宮でどう足掻いても練習量を増やしても絶対に報われない身体的リスクがあり自暴自棄になっていた時の大型ワンコだから、戸惑いながらも可愛がっている感が見えてそれが可愛い?
全てが終わって、一宮と結ばれた時の見延のガッツキは、下僕犬ではない発情期のオス犬でした!

商業ダンサーと一緒のステージで見延が踊っている時に客席で悔しげに手を握りしめていた人は誰?
それだけが回収されずにモヤモヤしてるんですがーー(ToT)
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画がものすごく綺麗です。顔も良いし、バレエの躍動感が素晴らしくて、頭のてっぺんから手、足のつま先まで、神経が行き渡っている所や衣装の流れる動きまで、本当に美しい。
ストーリーも一宮の、自分ではどうにも出来ない、やるせない気持ちは辛いし、見延の勢いある行動や一宮に認められたいと一生懸命になる姿は可愛い。

先生の二見は邪魔だったけど、一宮がきっちり手を切った後、ガラ公演での見延の踊りを見て、才能の欠片もないガキと思ってたのに、客席で肘掛け握り締めて驚きと悔しさで複雑だっただろうから、一矢報いる事が出来た。
欲張り過ぎではありますが、私がキャラの心情を丁寧に描いているお話が好きなので、それぞれの背景描写がもう少しあるとより良かった。でも沈んでいた一宮が見延のおかげで立ち上がってくれたのは嬉しいし、見延への気持ちを素直に現してくれたので☆5には変わりないです。まだこのお話は続くみたいなので、この先にどんな事があるのか楽しみに待ちます。
バレエが好きな方は必見です。
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエ科専攻見延×バレエ科ではないが先輩の一宮の青春ラブなお話かな?
体格には恵まれていてもバレエの才能がいまいちと言われている見延、たまたまケンカで啖呵を切っている一宮を見かけてその勇ましくも綺麗な姿に魅了されてしまう。
そんな中、二人でペア練をする機会が出来たことにより、二人は急接近することに。
成績が左右されることもあって、二人はそれも踏まえて交流することで、お互いのバレエに対する現状を知りつつ何故か身体の関係も・・・。
二見という講師にレッスンを受けていた一宮は、以前二見とも身体の関係があったが、一宮が二見との関係にピリオドを打つ。
二見は一宮に執着している感じがちょっとこわいです。
ストーカー気質がある人みたいです。
そんな事もあって、一宮と見延は気がついたらお互いでお互いになかった物を補うが如く、一緒に先を目指す方向へ・・・。
続きあるみたいな感じの終わり方だったので、続編出たら絶対買いたいです。
10回はキュン死。覚悟して読むべし。
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の美しさは語るまでもなく、表情やセリフ1つ1つに心が振り回されっぱなしです。
イチさんの1巻の塩味と2巻の糖度ズルイ、これは年下ワンコ攻めじゃなくても制御不能になります。
受けのツンデレ的可愛さと色気は最近の作品の中ではピカイチで、登場人物の女子が気の毒で仕方ない。同じ次元にイチさんが存在しなくてホッとします。
攻めの堂々とした一途さも、バレエという爽やかエッセンスが効いてて重く感じさせない、むしろ「あれ?DKカップルって普通にアリよね。」と世間に認めさせる純真な表現と感じました。
2巻の中盤で出てくる電車シーン(手つなぎ&肩スヤスヤ)は、ニヤニヤせずに見れる人いるんですかね。
そしてファーストキス発言など、最後まで余すことなく楽しめる内容で満足。
あ、大事なこと、伝え忘れてスミマセン。
エチ描写も大満足です。お尻デッサン過去最高です。体格差が活かされてます。
3巻まで待てるのか自分との戦いです。
肉体の美しさを拝める
2021年5月15日
面白かったー!バレエが題材で深掘りした作品を読んだことがなかったので、とても新鮮でした。BLをきちんと楽しませつつも、読者に新たな関心への提案もしてくれるなんて最高ですよね…詳しく解説してくれているのでとてもわかりやすく、実際のバレエも観てみたいなと思うくらい素晴らしい。本作は静止画であるにも関わらず、肉体の美しさやリアルさ、演技中のポーズの美しさや動きの躍動感がびしびし伝わってきました。あえてえっちなシーンを抑えることで、ストイックさがより強調され効果的だったようにも感じます。えっちでラブラブなBLも好きですが、このくらい中身のある作品がもう少し増えてくれると個人的にはとても嬉しいです。2人とも悩みながらも一生懸命で好感が持てますし、なにより自分の欠点に嘆き他人に嫉妬をするよりも、自分にできることに真摯に取り組む姿勢が良かった。ツンデレも最高。本作1巻のみでも読めますが、続くようなので期待しています。
星5では足りませんけど!(2巻読了追記あり)
2021年5月14日
丸ごと表題作。本編5話プラスその後のエッチ描きおろし『そのあと』5P、作者あとがき、同人誌やSNSのイラストやショート14P、電子特典1Pと大サービスです! アート系高校でバレエを専攻している見延は孤高の天才ダンサー一宮とペア練習出来ることになり……という内容。ダンスが舞台のお話だけに肉体美がこれでもかと披露されています。メイン2人が美形だしひたすら眼福。ワンコ系年下攻めに追いかけられて徐々に絆されていくツンデレ先輩の変化にキュン! 本編では触りっこまでですが、描きおろしでばっちり結ばれます。描写は白抜きだけど、あまり必要ないように上手く描かれてます。一宮の表情が色っぽい。星10ですね。
*追記:2巻では甘々ぶりが増した2人が最高でした。素直になった一宮先輩がひたすら尊い。男性同士のパドドゥとか電車での肩コテンうたた寝とか見どころ満載で、3巻も楽しみです!
買ってよかった…!!
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレエ男子BLって珍しい気がする!絵柄もめちゃくちゃ綺麗で世界観にぴったり!と思って購入しました。某バレリーナ芸人さんの影響でバレエのことが気になっていたのもあって、色々なことが知れて嬉しかったです。コンテっていうのもあるんだ……。何より先生も後書きに書かれてましたが、ないものねだり同士惹かれ合うのがたまりません!お互いがお互いを尊敬、尊重し合う関係は理想そのものです。恋人としてはもちろん、バレリーノ(ダンサー)として高め合える必須で必至の関係…言うことないです…。噛ませ犬()の二見先生との決着、ちゃんとついたってことでいいんだよね…?というほんの少しのもやもやもありますが、えろもしっかりしてて、というか最後まで致してなくてもえっち!!!!ってなるので大満足でした!とにかくどっちも可愛い!続き欲しいです…2人が高校を卒業したらどうなるのか見たいです…!!
ずっと見ていたい2人です。
2021年5月20日
さいっっこうでした。何が素晴らしいって先生のお書きあそばすキャラ達ですよ。
歳の差!体格差!ワン公ピュア攻め!ツンツンストイックどエロ受け!ちょっと頭イってそうなメガネな噛ませ犬!私の性癖ですありがとうございます。可愛すぎてどうしたらいいのーってもー私も君たち見ながらおもてたよー。んんんん〜ってなたよー。前作とはまた違う魅力てんこもりでした。生かしきれていない設定で残念に思う作品も多々あったりしますが、この作品は違います。個人的にですがバレエという題材はポピュラーではないと思っていて、なのにストーリーの中にしっかりバレエとはどんなものか、知識のない私でもその世界観に入り込んで読み終えることが出来ました。ほんとにほんとに素晴らしいです。2人が可愛くて仕方ない。壁になって見守りたいと思うほど好きです(笑)はぁーずーっとこの2人を見ていたい〜♡
イチさん可愛い、、、
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気なワンコ系攻め(見延)×塩対応天才肌受け(一宮)
BLあるあるかもしれませんが接点もなかったのに急にキスや致すのがありますね。
えぇ?なんで?!とはなりました笑
バレエの練習でペアを組まされた2人は急接近します。
危ない頭が飛んでそうな先生には心底腹立ちましたし気持ち悪かったけど見延がなんでも受け入れ包み込み一宮の冷たい心を溶かして笑顔を出させます。
いろんな感情をあらわにする一宮がとても可愛かったです。
バレエなので身体の描き方が素晴らしく絵なのに躍動感がありバレエの作品としても十分に楽しめました。
えちシーンも満足するほどありました。一宮も低身長ではあるがガチっとした体型なのにそれを遥かに上回る見延との体格差に萌えました。
ただ、体格差と言っても女の子らしいとかは全くありません!
ツンデレのデレほど可愛いものはありませんよね。
性癖に刺さりすぎてつらい…!!
2021年8月18日
芸術専門学校という舞台、過去のあるミステリアスな先輩、ワンコな後輩…全部がド性癖で、読んでる間じゅう興奮しすぎて息が苦しかったです。
バレエに関する専門知識が特に無かったのですが、作中やおまけページなどで分かりやすく説明があって、登場人物の置かれている状況や心情が手に取るように分かって難なく入り込めます。
見延くんもイチさんも、芸術家特有の少しブッ飛んだところも、高校生らしい若々しさ初々しさも、どちらも併せ持ったとても魅力的な二人でした。
公演本番で二人の踊っている姿がほんとにかっこよくて…でも練習中の見延くんの「この動きはダサい」というところはほんとにダサく描かれていて、ほんと画力の凄さに舌を巻きました。
最後くっ付いてからのタームが短くて少し物足りなく感じたので、もしや続編など…!?と思っていますがどうでしょうか…
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵ももちろん綺麗なのですがストーリーもとても濃厚でとても300ページないとは思えない豪華さでした?バレエのお話なのですがバレエでもお互いの気持ちを語っている感じで見入ってしまいました、年下攻めのグイグイワンコ感と年上受けのクールだけど愛情たっぷりな所がとても良き♦絵が綺麗なのでエロがとても美しく見えます⤴

ーーーーーー
追記
2巻も最高でした!相思相愛が1巻より強まっててイチ(受)さんのバレエに対する想いも書かれてて濃厚な巻でした。最後に意味深なキャラが1人出てきたのでこれからの展開も楽しみです!!!2巻の作者様書きにアン、ドゥ、トロワの「ドゥ」まで来たと書いてあったのであと少しで終わっちゃうのか…とまだまだ続いてくれ〜

作者様のツイートみたら3巻で終わりとかではない、と書いてあったので安心しましたァ〜?
作家名: 昼寝シアン
出版社: リブレ