ネタバレ・感想ありアンドロイドは恋の夢を見るか?【SS付き電子限定版】のレビュー

予想外にグッときた
2024年9月19日
作家さんの作品がとても好きで、他の作品と同じような楽しい雰囲気を残しながらもアンドロイドと人間の共存の難しさをかなり掘り下げて描いてあって驚いた。思ってた以上に良い作品でした!
良いもの読んだなぁ〜(^^)
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリがすごく人間味のある面倒臭さで良かったです。アンドロイドBL漫画の中でも上位で好きな作品になりました。
吉野が世界観をしっかり語る役目を担ってて、AIを迎合しすぎる風潮が苦手な自分にも受け入れやすかったです。
何よりアイリと壱紀の関係がめちゃくちゃ良い。結局テクノロジーの進化は止められない中で、私達の人間性が問われるからこそアイリから学べるものがあるんでしょう。
ラストも心が温まる最高の最期でした。
コミカルな作風のバランスも良いし、大悟や課長の話など盛り沢山なようで詰め込みすぎな感じもないしですごく満足感のあるお話でした。作者さんの手腕だと思います!
でも二人初めて最後まで致す時に処じょって言ってたの何故?
めっちゃうるうるきたー。
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんなに感動してうるうるしてしまうなんて思ってもなかった。凄い愛の物語じゃないの?壱紀はアイリに出会えて良かったし、アイリが壱紀のいる天国に行けますように
じーんとしてしまった
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドものは過去にも読んだことがありますがこの作品は想定していたないようより深い内容でとても良かったです。人間と機械、バグによって感情が生まれる話は良くあるパターンですが、それによる危険性やそれを研究する設定は初めてでした。更に老いゆくご主人と変わらぬアンドロイド。切なさにもじーんと来ました。会社の課長さんのお話も。スピンオフで他のアンドロイドのお話も読んでみたいです。オススメです。
泣いた
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンあるから買おうかなーどうしようかなーという気持ちでしたが、皆様のレビューを見て買いました。
泣きました!!!
が、ハピエンです!
最後は幸せな気持ちで読み終わりました。
とても素敵なアンドロイド作品^^
2024年4月23日
*まず直球ストレートに結論を書きます「すっっごく良かったこの作品大好き!」
アンドロイドのお話は哀しい結末になりがち…でもこちらはアンドロイド作品が宿命的に持つ(?)ある種の悲哀を感じさせつつも、不自然で無理な力業ではなく、優しい結末に導いてくれました。
そんなに数多く読んでるわけではないですけれど、目下1番好きなアンドロイド作品かも。
実際のリアルワールドでもAIなど最新テクノロジーとの付き合い方を模索している現在にマッチした内容でもありましたね。
読後感の良い素敵な作品をありがとうございました。
めちゃ面白かったです
2024年3月15日
アンドロイド系のお話って結末が悲しい事が多いので、最後すごく良かったです。ストーリーもよく出来ていて面白かったです。近い将来、本当にこんな世界が来るのかもしれないなと思えるお話でした。
話がまとまってます!
2024年3月8日
人間化するエラーつきのアンドロイドは珍しい素材でもないんですが、なんせ近未来だからか話が広がりがちで読んでる途中ハテナ発生で疲れてくる時が多々あるのですが、今作はちゃんとBLとして纏まっています。スバラシイ!
主人公がアンドロイド購入に至る過程、アンドロイドとの生活、解決できない危機の突破口と、特定の時期を掘り下げるよりかは、アンドロイドとの出会いから最期までを流れるように描いていて集中して読むことができました。
周辺キャラたちもむやみに主人公寄りとかじゃなくて、ちゃんと夫々の立場に基づいた客観性があって本来のストーリーの邪魔をしない程度に抑えられてるのも良かったです。
あったかくてかわいくて、
2024年3月7日
しかも荒唐無稽でない(重要)。
巻末に、作者さんが担当さんから出された条件3つが書いてありましたが、いやすんばらしい舵取りだわー。⋯だし、それをバランスよ~く満足する腕前!尊敬です。
お陰様で温まりました。
お話、すごくよかったです。後半だいぶ涙出ちゃった。
お迷い中のかた、ぜひ。ホラせっかく今セールちゅうだし。
←追記。ちゅう、をひらがなに修正。不適切ワードが含まれてますよエラーが出たので。えー?心当たりない⋯と思ったんですが、あれなんすね、ちゃんと赤文字にしてくれんですね。激烈笑いました。ありがとうございます
2024年2月16日
アンドロイドがでてくる近未来のお話になるのかな。設定はあるあるなんだけど、おもしろいんだな。テンポがよく起承転結がしっかりしているのかな。買って損なし。
泣けてしまいました
2024年1月11日
ロボット三原則とか色々出てくるかと 少し躊躇してたけど 損してました 引き込まれて 笑って泣いて ときめいて 大感動
人工知能に
2023年9月5日
感情が芽生えたら。その素晴らしさとその危険との狭間で生きるということ、愛するということを考えさせられる。そもそもアンドロイドが考えるということ自体がもうバグなのだから、愛情を感じて、自分で危険性を理解して、それを回避するための行動に出るとか、危険な考えを持つ愚かな人間よりよほど尊い存在かもしれないアイリ。最期の時も2人で決める。ハラハラしながらも、愛の溢れる作品でした。
よかったです!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドと人の愛の物語。アンドロイドが感情を持つことって危険なことなんだな…と考えさせられました。死にたくないと訴える姿に涙。最期にも涙。でも2人はきっと最期まで幸せだったんだろうな。
アンドロイドとの恋愛
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかのセールで購入。作者買いです。
セクサロイドのアイリ×純日本人の壱紀。
今作は近未来でのセクサロイドとの恋愛を描いていて、AI技術が急成長している今、近い将来で考えられることなのかもとリアルに感じました。
セクサロイドと人間の生きられる寿命も違うので、最期まで描かれていたことも良かったです。
壱紀は、パートナーと死別し10年が経ち、新しく家族を迎えようとアンドロイドを見に行った先でアイリに一目惚れし衝動買いしてしまいます。
家庭用ファミリータイプと思っていたらセクサロイドでびっくり!しかしアイリとの生活も悪くないなと思い始めた矢先に、アイリのアンドロイドとしての重大な欠陥が見つかるストーリー。
アンドロイドとしては欠陥品なのかもしれませんが、アイリの悲痛な言葉を聞くともう返品なんてできません!!
描かれていたように、アンドロイドが感情を持つことの危険性は頭では分かりますが、一緒に過ごすのを見ていたら、アイリにはアイリのままでいて欲しいと思ってしまいました。
先生の他の作品よりシリアスでしたが、切なくて泣けて良いストーリーでした。
話が面白い!
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイド×人間。
買ったけどなかなか読まずにいましたが、読んでみたらストーリーが面白い!
絵はあんまり新しい感じの絵じゃないけど話の着地点がしっかりしてて、面白いから全然OK!
元夫の影もチラついてるけど悲しくなるほどじゃなくて良かった!
機械だけど感情があってちゃんと攻めの受け大好きな感じがめっちゃ良かった!
強いて言うならもっと戻ってきたあとのイチャイチャが欲しかった。
2023年4月24日
アンドロイドとかロボットとかAIとかの話がBLでなくとも好きなのでセールしてるしタイトル買いだったので初読み作者様でしたし絵柄もそこまで好みでもないし期待値高くはなかったのですが想像以上に良かったです。
マジで気に入ったので紙の本も買わないと…
なんならこの世界観でスピンオフというか別CPとかの話なんかもやってくれたりしないかな
なんならもっとシリアス強めでもどんとこい過ぎる
ポンコツアンドロイド
2023年4月22日
試し読みして面白そうで絵が綺麗だったので購入。セールだったのもあり衝動買いでしたがとても良かったです。アンドロイドのアイリさんこいつちょっとおバカだよなあ、と読んでて思ってましたが、作者さんの後書きを読んでなるほど、と納得。シリアスバージョンとか読んでみたい気もする佳作です。
アンドロイドものとしてはきれいなハピエン
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前に旦那に先立たれ独り身の壱樹は会社の上司の勧めで中古のアンドロイドを買ったのだけど、実はセクサロイドて…というお話。近未来SFとしては地に足ついてるし、メーカーの人が出てきたとき、おやおや…とは思ったのですがいい意味で裏切ってくれる展開でマトモな人間しかいない世界で良かった…というのが一番の感想(笑)。大悟の件は二人とも可哀想な話ではあるけど、終わり方もきれいなハピエンで満足でした。
とてもいいアンドロイドもの
2023年2月11日
ほんのちょっと近未来な世界での、アンドロイドと同性パートナーと死別した男性のピュアラブストーリー。アンドロイドが感情を持つと云々~っていうのは色んなジャンルで色んな切り口で描かれてきてますが、こちらは圧倒的ハッピーエンドです!安心!研究者さんとも良好な関係を築いて、人生の最期まで共に過ごして、そして終わりを迎える。アンドロイド自身が「生きた」って言ってるのがじんわりしますね。二人の魂が天国で再会できますように。
あと30年でこんなアンドロイドが……できたらいいなぁ笑
泣く
2022年11月17日
作者買いです。美しいアンドロイドでした。最後泣きますよ。一緒に人生を生きたその後まで丁寧に書かれていて満足。天国で会えるかな。
アンドロイドとして「生きた」
2022年10月27日
SF調の表紙に躊躇しましたが、リオナ先生だから…
とポチ。
大正解でした!!

あとがきで言われていたように、
①未来すぎない
②SFすぎない
③シリアスすぎない
アンドロイドものでした。

人間らしい感情が、アンドロイドとしては「欠陥」であるけれど、それだからこそ、オーナーである壱紀とアンドロイドのアイリとを結びつけた。
欠陥だから回収、廃棄処分とわかってからの壱紀とアイリ、2人の心情や行動は、紛うことなく恋するそれで。
それは20年後も変わることなく。

ラストは、ものすごく切なくて、でもものすごく温かくて……
恋人として愛し合い、幸せな時間を積み重ねたんだろう、ということが伝わってきて、
アイリの「生きた」という言葉に、涙腺緩んでしまいました(ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

ーーとはいえ、ププっと笑えるところもあり、シリアスとコミカル、重すぎず軽すぎずの塩梅がすごくよかった!!
おもしろかった
2022年10月22日
お初な作者様でしたがそこまで重くもなくおもしろく読めました。絵柄も綺麗でとても読みやすいです。他の作品も読んでみたいです
アンドロイド作品の傑作
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始涙が止まりませんでした。アンドロイド作品の傑作と言える、記憶に残る素晴らしい作品でした。アンドロイドと人間の違いに注目しながらどう恋人として生きていくのか、素晴らしく描かれていました。バッドエンドでないのに、とにかく泣けるハッピーエンド作品でした、
いつまでもずっと大切な恋人
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました…。人間だろうがアンドロイドだろうが相手を大切に想う気持ちは同じ。2人の愛しいと想う深い愛が優しくてあたたかくて、でも切なくて。一緒に過ごした時間は幸せで、それが何十年一緒でもきっと2人にとってはあっという間だっただろうなぁって思います。寿命がちがうから、必ず最期は訪れるのはわかってるけど、個人的には別れまでは見たくなかったです。悲しい別れで描かれてなかったからまだよかったけど、やっぱ悲しい。描き下ろしの20年後があってよかった。幸せそうな2人の姿を最後に見れたので。2人の想いはきっと永遠。
想像の一億倍良かった
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ リオナ先生の作品、4冊くらい読んだんですが、どの作品も流れるような展開でコマ割り読みやすいし絵も上手いので、なんの問題もないんですがでも今一つハマれず.....。(ごめんなさい)

レビュー読むと「泣けました」の文字が。しかも1人ではありません。うーーーーん、どーーーーしよーーーー。悩むなら、いってしまえよ、女なら。←えっ?(笑)

読んだ感想。

なにこれぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。泣いたー、まぢで泣いたよー、良かった、好きーー!!

そして電子限定書き下ろしが良すぎた。電子限定ではなく、このコミックを好きだと感じた方全員が読めたら良かったのに!という内容でした。

ラブコメ、攻めが受けに執着していて溺愛している、獣人、人外ものが大好きなので、こちらの作品は性癖ドストライクでした。アンドロイドのアイリの壱紀への執着っぷりに何度もキュンとしました。

某、映画をオマージュするかのようなタイトルも良かったです。レビュー読まなかったら読んでない作品でした。レビュアーの皆さん、ありがとうございます!迷ったけど読んでみて良かったです!

(196ページ)
(電子限定→20年後の2人のお話し。4ページ)
電子限定小話までドラマが凄い◎
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ (5月新刊)
アンドロイドものの自由設定は好みが二極化する為、身構えて読み始めるのですが、残酷な話の気分ではなかった今、こちらは大当たり!!この手の話には弱いんです。クールビューティーな表紙に反しコミカルな導入からのハートウォーミングな感動作でしたよ〜!!

舞台は2050年、純日本人が減少傾向にある近未来。
同性婚の夫を亡くして以来独身を貫く男が、家族用アンドロイドを購入してみれば、それがセクサロイドだった始まり〜。

セクサロイドのアイリ×死別バツイチの会社員壱紀(36)の話。

欠陥品故のアイリのポンコツさがドラマを引き立てていて。
表情豊かで人間より人間臭い愛らしい存在で◎
でもその事で発展する回収騒動にはハラハラ。

無課金アバターや嫉妬など小ネタがイチイチ楽しくて、二人で築き上げた足跡を思うと涙が出る優しくロマンティックなドラマでした。電子限定小話を読めたのも嬉しい!!
リオナ先生版アンドロイド
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きな話です。
SFでアンドロイドでこのタイトル。期待しかない!
安心してください、基本コメディーですよ。

アンドロイドを一般人でも買うことができる時代。リオナ先生が描くとこうなるか〜って嬉しくなりました。
美形アンドロイドと同性の伴侶を亡くしたミドサー。
訳あってセック スがトラウマになっている主人公がアンドロイドを購入したらどうなるか?
美しいcpなので眼福だしすごく前向きな話なので楽しいのですが、意外とエロまみれな作品ではなくきちんとSFです。
巻末にリオナ先生がこの作品を描いた時の設定(作品を描く時に決めたこと)が載っているのですが、それこそが作品の魅力になっているんじゃないかな。
伴侶を突然失った過去も、その伴侶との喧嘩の原因も、アンドロイドの「欠陥」も、シリアスに重たくならず、でもね、私はこれ最後の方は泣けました。
20年後の2人が電子限定で読めるだなんて、ありがとうしかない!
色んな意味で運命でした
2022年6月11日
アンドロイドという点と表紙の雰囲気から、ちょっと悲しい感じかなと思っていましたが、読後の清涼感というか多幸感がとっても心地よいお話でした。
舞台は少しだけ未来の日本。
同性パートナーを亡くした壱紀の一目惚れから始まった、欠陥を抱えたセクサロイドであるアイリとの生活。
色んな意味で運命だった出会いが拓いた、日本技術の発展。
二人の想いが切なくて、涙が出るけどでもとても幸せ。
死別した旦那との向き合いかた含めて、よく練られたストーリーが面白かったです。
saleで購入しましたが、かなりお得でした!
まさかの…
2022年6月10日
セールもあって、作者買いしたら、まさかの涙してみる事になるとは…。感極まって泣きまくって感動しちゃいました。
泣いた
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の美麗な男性に惹かれて購入。アンドロイドか〜切ない系かな?と思いつつも読んでいると想像以上に胸がぎゅっと締め付けられました。だけど辛く苦しいというマイナスな感情ではなく、相手を想う無償の愛の形に涙涙でした。アイリはきっと天国にいけると思います。きっとそうです。
アンドロイドは天国の門をくぐれるか?
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイド(セクサロイド) x ゲイの寡夫の心と身体の交流を描いたハートフルな作品です。
ん?ちょっと待って!
心の交流できちゃってる?そして心温まってる?
バグか?またバグで感情の芽生えなのか?
なんなら最後は涙目ウルウルになりますから。
しかもこちらの作品、ついつい深読みしたくなりました。
………
タイトルから判るようにSF小説の金字塔であるフィリップ.K.ディックの小説へのオマージュ的作品です。
リオナ先生、ロボット好きと仰るだけあって描かれていないところでの掘り下げが憎い!
人間とアンドロイドを区別するモノは何か?というディックの哲学的考察を踏まえた上で描いていらっしゃる。
感情・共感力・能動的な感情移入ができるかどうか?
今作のアンドロイド、アイリは既にソコを超えて存在しています。
それどころか、愛を育んでいます。
もうこれはさっきの理論上、もはや人間なのですね。
((人間の脳神経だって電気で伝達しているのだから、電気で動くアンドロイドが感情を持つ未来はなきにしもあらずかと。))
しかもアンドロイドとしての役目も真摯に継続して最後まで果たしています。
こんな純粋な愛情は人間ではあり得ないのです。(いつ心変わりするか?いつ裏切られるか?いつ興味を失くされるかといった心配が一切無い)
これが逆に人間とアンドロイドを区別するポイントになっています。
モブ部長が何回言ってもこちらの気持ちを理解しようとしないのが、人間らしからぬ人間(共感力の欠如)の例として登場しています。
これは人間への皮肉とも戒めとも受け止めました。
後書きにて、編集から3つの縛りを受けていらっしゃったとか。
もしその縛りが無ければ、もっと激しく心臓と脳を揺さぶるお話をお描きになられたのではないでしょうか?
………
アイリは人間よりも愛情深く「生きて」その命に終止符を打とうとしています。
きっとその心は天国へ行けると思います。

修正はホタルでした。
電子限定は20年後!もっと読みたかった〰!
2022年5月7日
196ページ、1冊表題作(電子限定20年後の2人4p+カバー下あとがき2p付)。

アンドロイドは切ないお話が多くて好きなんですが、、
こちらの作品もめっちゃ良かった〰〰!

見やすい作画で、ユニークなキャラ、ストーリーも良くて好きな作者さん。
そんでアンドロイドの作品て、もちろん、読みますよ!

寿命のことや、機械のこころ、、、
はぁ〰〰、、、。。。

嬉しいことに、ちゃあ〜んと!未来のお話用意してくださってますよ!
けど、いっきにそこまで飛び過ぎちゃって(泣)。
うぉーーーい、読み手も一緒に連れてってくれよぉ〰。
その間のお話も、じっくり、ゆっくり、いただけたら、超最高なのに!

かろうじて20年後が、電子限定のおまけのみ!
マジか!

電子で読んで、良かった!
読めなかったら、絶対悔しい!
でも、それでも足りない。。
2冊かけて、描いていただきたかったです。。
よよ(泣)。
アンドロイド
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりアンドロイドなどのお話は読んだことなかったのですが、リオナ先生のお話は面白いので読んでみました。
絵もとても綺麗で、感情のあるアンドロイド。進化して感情があるのか、と思ったけど感情があるのはバグになってしまう、と。なるほど、そうなってしまうのかと納得したけど悲しかった。
でも最期まで2人でいられたこと、亡くなった後も恋人ですと言えて切ないけど幸せに暮らせて本当に良かったなと思いました。
シンギュラリティ
2022年5月1日
苦手なジャンルは死別・記憶喪失・アンドロイドです。
これらは必ず別れの(もしくはそれに近い)描写があり、気持ちが沈むからですね。
でも読んじゃう。苦笑
リーマン壱紀とアンドロイド アイリのお話。
本当はセクサロイドでBL的に大変美味しいのですがそこはあまり重要ではない。笑
人とアンドロイドの違いはなんなのか?
人を愛した規格外のアンドロイドと彼を愛し守ろうとした人のお話。
体より心を重要視される方にお勧めします。
好き!
2022年4月29日
意思を持つようになったセクサロイド×パートナーを亡くしたゲイ。コメディタッチでほっこり楽しい部分、シリアスな場面で考えさせられる部分、緩急がしっかりあってヨカッタです。
レビュー書いてても涙がでます。。。
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がきれいだし、アンドロイドと人間の恋の話なんて面白い設定と思い、購入。なめてました。亡くなったところまで描いてくれるとは思いませんでした。寄り添ってきた年月、アンドロイドは老いることなく変わらぬまま、一方、人間は歳を取り見た目も変わっていく。お互いに思うところはあっても、愛する気持ちは変わらず、愛の深さに涙が溢れました。アイリは必ず天国、行けるはず。二人が更に幸せになりますように。
まさか泣くなんて😩
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです❗全体的に明るいテンポで話が進むので、アンドロイドあるあるの感情が芽生えるらへんも、そこまでシリアスにならずに解決し、良かった良かった😊と思った矢先に泣かされました😢いや良い意味ですけど。まさか最期を書いて下さるとは❗アイリのセリフ感動して涙止まりませんでした(*T^T)
しあわせな読後感のロボットもの♡
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作7日まで値引き中。
家庭用アンドロイドとして購入した『アイリ』実はセクサロイドだった……人外の中では少し苦手なロボットとの恋かぁ〜と思ったけど、リオナさんだし、高評価だしと言うことで購入。
結果、とても良かったです。
展開についてあまり多くは語りたくないのですが、ロボットもの特有の人と機械との違いの切なさはしっかり感じられつつ、ズーーンと重く描かれていないので案外スッと物語に没入できました。そこは作者さんも意識して書かれたようで流石だなと。
とは言え、結構切ない展開で、とても良かったぁ!!とだけ述べておきます。そして、それだけで終わらず、きちんと幸せな読後感ですのでご安心を。
ロボットものは何個か嗜む程度にしか読んでませんが、よく見る展開ではありつつも作者さんによってこうも違うんだなぁと実感しました。単純に面白かったです。
さすが
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重めな題材で、どうなるのかとドキドキして読み進め、変わらずの可愛らしく、コミカルなテンポよい進みでほっこり。ただお話がお話だけになかなか考えさせられる内容でした。
めっちゃ泣いたw
2022年3月26日
いつも通りコミカルなキャッチボールで進むけれど、題材がAIということもありやはり涙なしでは読めませんでした。すごく愛のあるあたたかいお話です。
泣いたー。。
2022年3月21日
久々に読み返してみたら、やっぱりウルウルしてしまいました。。アンドロイドと人間の恋。リオナ先生の作品の中で一番好きかもしれません。アンドロイドがどんどん人としての感情を持っていく事が機械としては欠陥になるんですよね。。2人で生きていく為にアイリが自分で考えて行動する姿はもう人間そのものでした。半年も離れて、ラボから帰ってきてからの終わりが一瞬だったので欲をいえばもっと読みたかった。。。!!です。。
死にたくない…
2021年10月25日
作者さん初の人外モノ。
同性結婚が認められ国際結婚が増えている2050年、36歳独身男性(既婚歴あり)壱紀と、セクサロイド(店員の思い違いで機種違いを購入)アイリのお話。

最近アンドロイドのお話数冊読んだけど、一番アンドロイドらしからぬお話だったなあ。
なのでとても切なくて…(泣)

最期まで描かれているので、是非ともネタバレ無しで読んで欲しいです<(_ _*)>
でもひとつだけ。
20年後の容姿が年齢としっくり来ない(笑)シワオオスギw (総196ページ)
こんなにいいお話だとは思わなかった
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ セクサロイド アイリ×サラリーマン 若松壱紀(36才)。10年前にパートナーと死に別れた壱紀は度重なる上司の見合いのオススメに辟易として家族型のアンドロイドを購入することを考えます。見た目の美しさに一目ぼれして購入した家族型アンドロイドは実はセクサロイドだったというお話で、亡くなったパートナーとの関係や感情を持つアンドロイドの危険性、寿命差問題などコミカルでありながら考えさせられる内容でした。人はみな大河の一滴、最期(その場面は描かれていません)まで描かれているのでさみしさは募りますが、電子限定の描き下ろし4ページで本編の20年後が描かれていてすごくすごく幸せな一生であったことが想像できるのでよかったなと思えました。表紙を見てあまりピンとこなかったのですが、読んでよかったです。リオナ先生ありがとうございました。
2021年5月 総196ページ 電子限定描き下ろし4ページ カバー下あり 修正は白抜き。
アイリはポンコツではありません!
2021年9月27日
物語の終盤に近づくにつれジワ〜と込み上げてくるものがあって、「壱紀に出会えて僕は生きたんだ、動いてるんじゃなくて生きたんだ」というアイリの言葉に(涙)。もし感情を持ったアンドロイドにも魂というものがあるのなら、また壱紀の魂と出会って欲しい。
愛という感情に形はないから…
2021年9月20日
愛ある素敵なお話ですが、アンドロイドものなので切なくもホロ苦くもありました。私たち人間の意識とか愛する感情って形がないから、脳のネットワークからなのか、それを心と言っているのか…。ではアンドロイドは?…最近のAIは学習能力もあるしネットワークであらゆる判断もできるようになって、これは脳と変わらないのではないか…と思うと、私たちがイメージする心をアイリが獲得しても不思議ではないかも。
はたして私たちが普段、愛と呼んでいる感情はどこから生まれてくるのだろう…アイリの愛情はプログラムではなく、壱紀との間に確かに育まれたものであるはず…そんな事を色々考えて涙してしまうお話でした。
BLである必要はないけれど、素敵な話
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違えてセクサロイドを買ってしまった壱樹。アイリと名付けてから、間違いに気づくも、情が移って返品せずに一緒に暮らし始める。綺麗な顔立ちなのに、どこか抜けていて、人間臭いアイリにアンドロイドにあるまじき人間らしい感情が生まれ、廃棄の危機に。アンドロイドと人間の恋は、小説でも漫画でも読んだことはありますが、このお話はほんわかしていていいです。
ウルッとくる
2021年6月14日
シリアスで重くなりがちの内容(>_<)明るく描がかれていて、そぉ~れがまった切なさアップ!!アッタカイ話で凄く面白かったです。
王道アンドロイドもの
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきに「未来すぎず、SFすぎず、シリアスすぎない」企画を立てたとあるように、現代モノの延長のような世界観で、込み入ってない設定かつきれいな構成のため読みやすいです。悪人がいないのもいいですね。ただしっかり泣かせてきます…!受けの壱紀は未亡人設定ですが性格的に湿っぽすぎずバランス良いです。それでも元旦那の大悟の存在はスパイスになっていて(というより結構重いです)、個人的に大悟は思うところありつつもかわいそうでしたが…きっと幸せな時間もあったと思うので、お互いの愛情の形や方向が違っていたことがなんとも言えず切ないです。エンディング、寿命の違う二人が最後まで連れ添い見送る設定は大好物なので素敵でした。アイリも壱紀と一緒に、生きるということ、命を全うしたんでしょうね。ぐっときました。
涙ぼろぼろと。
2021年6月12日
作者様買いです。リオナ先生の絵もストーリーもスッゴく好きです。今回は近未来のアンドロイドがテーマです。設定も展開もよく練られた作品で、面白いし、切ないし、読後の満足感は高いです。

独り身の煩わしさからアンドロイドを購入した壱紀。ファミリータイプを購入したつもりが、なんとセクサロイドだった…
家族として迎えられたアイリ。壱紀の役に立とうと健気なアイリが可愛いです。
壱紀の元パートナーとの過去も、切なくて悲しい出来事ですが、アイリを受け入れられた事は、ある意味一歩前に進めた気がします。
アイリと壱紀の間に確かな絆が生まれ、幸せに見えていましたが、アイリのプログラムがエラー認識されるなんて…
アンドロイドに感情が芽生える事は、人間との恋に素敵な事だと思いましたが、感情が生まれる事がエラーであり、危険をはらむとは思いもしませんでした。暴走しかねないアンドロイドの廃棄処分案件に、言葉を失います。
二人で共に『生きる』道を模索して…
壱紀は人間としての寿命があり、アイリには役目を終えるまでの寿命がある。哀しいかな、人外には生命の持つ寿命が違う事が切ないです。
ただ、壱紀は天寿を全うし、アイリに見送られたのであれは、それはやっぱり『幸せ』だったのかなと思うと、涙が止まりません。
アイリもまた、家族として役目を終えたなら、壱紀の側に行ける事が最後の望みですよね。行けるよね。あぁ、また泣きそう…
二人で生きたんですよね。
良かった。
決して哀しいストーリーにはならず、希望があった話に余韻が残ります。彼らは幸せだったと…

リオナ先生、素敵な作品ありがとうございました。次の作品も楽しみにしています!『兄の親友を抱いてます』ワクワクしますね。
良かったです(T_T)
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。実は、購入するか迷ったのですが、レビューを読んで、気になって購入しました。久しぶりに読んで泣いてしまいました。初めはラブコメっぽい感じで進んで、段々とシリアスな感じになって行きます。人外は、最終回のその後は読者任せが多いのですが、このお話はその後をちゃんと描いてます。アンドロイドなので、どうしても人間より長生きします。当然、主人公(壱紀)は亡くなります(描き下ろしには、おじさんになった壱紀が出ます)。アンドロイド(アイリ)は、お墓の前で「すぐに行くから待っててね」と言った最後の言葉に泣いてしまいました。エロは、少ないですが満足しました。
「泣」までもう一歩
2021年5月28日
(失礼ですが)この作家さんにしては意外に感動ものでした❗アンドロイドのお話の醍醐味である「感情」という部分がよく描かれているし、壱紀(人間/受け)の過去も興味深く、とても良かったと思います👍ただもう少し二人のイチャイチャが見たかったのと、内容は良かったのに作画のせいか「泣」までいかなかったのが残念でした💦星4.5。
描き下ろしでさらに泣ける
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編はもう少し詳しく二人のその後の生活を見てみたかったけれど、きっと描き下ろしで読めるかなと期待してました。そして、先生のおっしゃられるようシリアスになりすぎないように、書かれてますけど、本当に幸せだったんだなぁと読後に泣けてジーンとしました。先生の絵は攻め受けどちらも毎回素敵です。
2021年5月27日
アンドロイドのお話とは、どんな事になるのだろうと思っていましたが、思いの外胸に深く響くものがありました。倫理観とか人生とか考えさせられつつも、重くもなり過ぎず、生き抜いた2人を見届けた時には胸が熱くなりました。良いお話でした。
ちょっと切なかったけど明るいラブコメ
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。アンドロイドのアイリ×未亡人のサラリーマン・壱紀のお話で、表題作のみ5話+描き下ろしで合計196ページ。パートナーを亡くして10年が経つアラサーリーマンの壱紀が、上司の勧めで購入したアンドロイドのアイリ。実はセッ/クスに特化したセクサロイドだったと判明したアイリと、二人で生活していくうちに…というお話です。あくまでベースは明るいラブコメなんですが、いつものリオナ先生の作品と比べるとしっとりめでした。あとがきで作者さんも書かれていましたが、確かに人間と機械の関わりは悲しい結末になりがちで、シリアスになりすぎないようアイリがちょっとポンコツになったとのこと。機械なんだけど人間のように感情豊かなアイリがとても良かったです。アイリの問題が発覚するところや、二人がお互いを思って解決策を導き出すところでは少し切なくなりました。最初にアイリが壱紀を押し倒すところとか、アイリの行動一つ一つに意味があったんだなと、最初から最後までとても練られた印象でした。という諸々のタネあかしのためにちょっとセリフで説明する箇所が多いように感じましたが、仕方ないのかな。あと、機械と人間の関係で避けて通れない寿命の問題ですが、あくまで最後まで添い遂げて幸せな人生を送れたということで良い締め方だったと思います。個人的に死ネタ地雷なので、天寿を全うするその手前でお話が終わるか、天国で再会できるとかそういう終わりでも良かったかなと思いましたが、最後まで幸せに溢れた感じだったのでそこまで気にせず読めました。
中古品のアンドロイド×未亡人リーマン
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中古品のセクサロイド・アイリ×10年前に旦那を亡くしたリーマン・壱紀。高額ながらアンドロイドの存在が当たり前になっている近未来、上司からのしつこい見合い話をかわしたい壱紀はファミリータイプのアンドロイドを購入。ところが実はセクサロイドだったアイリにいきなり押し倒されてしまう。アンドロイドものとしては王道展開だと思うけど、アイリが意外にグイグイ来たり、壱紀が元旦那とのことはすでに時と共に割り切り方を見つけていたりで、終始重すぎない雰囲気で読みやすかったです。二人とも前向きで逞しい!会社側の決断が利害関係がはっきりしていて、ご都合主義感がないのも個人的によかった。愛に溢れて、だからこそ悔いなく迷いなく、やっぱり前向きなラストシーンにボロ泣きしてしまいました。アイリなら絶対行けると私も信じたい。
モヤモヤ.何だか悲しい.切ない.でも星5つ!
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊丸ごと表題作。196ページ。やっとリオナさんの黒髪受けキターーー!というコトで作者買いです。 旦那さんは事故死、そしてアンドロイド物……深みが出せる設定.内容なのに、上手く1巻に纏めているのが凄いな…と感じました。正直、若干物足りなさも感じたので、2、3巻ぐらい使って大悟のことや、アンドロイドについて詳しく描いてもいいんじゃないかな?とも思いましたが、描き過ぎるとシリアスで暗い雰囲気になってしまいますもんね…。モヤモヤしたのは大悟との関係。壱紀も大悟も苦しんだと思うんだケド、大悟が可哀想で……。『結婚はしたが恋愛はしていなかった』という言葉が、どうしようもないんだけど、とても悲しかったです。 壱紀はね、アイリに救われてますから……ホント出会えて良かったね! レビュータイトルに、悲しい、切ないと書きましたが、全体的には明るく描かれているので、重たい過去を持っている主人公でも、そんなに暗い雰囲気ではないのは良かったです。 エロは何回かありますがあっさりめ、ストーリー重視。修正は白抜きと蛍修正(小さいぼんやりとした白丸が5個)の2種類でした。
作者さん買いです。
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイド系は初めて読んだのですが、アイリの感情や言葉に切なくなったり可愛いなって思ったりして最後までじっくり読めました。終わりがわかっていても天国の言葉を聞いた時、どんなに2人が幸せな時を過ごしてきたのか伝わってきて泣きそうになりました。購入して本当に良かった。
2023年11月29日
作者様買いです。
実はものすごく重いテーマが散らばっていると思うんですが、そこは作者様のカラーとテンポ感で、ふんわり軽い雰囲気にまとまっていたと思います。
とはいえ、かなりかんがえさせられたのは事実で、作者様の他作品のように、手放しで楽しめるというのとも違った作品でした。
アンドロイドらしいお話
2023年4月30日
読み漁ってるせいもあるかもしれませんが、
BLはアンドロイドが出てくる作品が何気に多い気がします。
そしてアンドロイドには、うるっとくる感動系も多い気が。
人ならではの感情と命に焦点をあてやすいからですね、きっと。
これもそんな1冊でした。

総196ページ(描き下ろし8ページ、電子限定描き下ろし4ページ、
カバー表紙マンガ2ページ)
少しだけ切ない
2023年4月30日
でもアンドロイドと人の素敵なお話しです。こういうテーマの物語って一般的で、これもよくある決まったパターンの1つですが、それでも楽しめます。絵も綺麗で、無難な内容、そしてBL的な展開です。最後はほんのり心が温かくなると同時にしんみりとした気持ちになりました。
SF小説みたい
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気になっていてレビューでフィリップ・K・ディックの「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」のオマージュ?というのを見かけて余計に気になって。
そちらも読んでないし、ブレードランナーも観てないのですが…
学生時代にライトなSF小説とか花ゆめ系のSFファンタジーにハマった時期があって、何となく似た感じの匂いを感じました。
絵も美しく、お話もシリアス過ぎずふんわりとBL風味もあって和みます。
ファミリータイプと勘違いされて購入されたセクサロイドのアイリ×結婚していた同性のパートナーに先立たれた壱紀。
本来、自分の意思や感情がないはずのアンドロイドのアイリが優しい壱紀と次第に心を通わせていくところにグッときました。
後半の展開がかなり急なのが残念ですが…彼等の結末と幸せに暮らしていた日々を垣間見られて良かった。
もう少しゆっくり2人の幸せな日々を読んでみたかった。
話は全然違うのに『感情を持ったアンドロイド』ということでスピルバーグの「AI」を思い出しました。
あれは切ないお話でしたが、こちらはハピエンです。
絵もお話も好みだったので、他の作品も色々読んでみたいです。
アンドロイド×やもめ
2022年8月4日
アンドロイドでも人間の感情を知ってしまったアイリが感情のまま人間に恋をしてしまうストーリーです。SF系で読み応えありました。
優しい世界
2022年7月31日
アンドロイド、感情、恋愛ものと来ると、有名どころはアンドロイドが処分される悲劇かつちょっと暴力的な演出が入ったり、という作品がほとんどだと思います。しかし、この作品はアンドロイドが感情を持つことやアンドロイドと人間との関係を巡る哲学的社会的問いかけはそのままで、終始平和的に問題解決まで進みます。作者さんの作風と、SFへの造詣の深さが活かされた良作です。ただ、壱紀の最初の結婚生活の設定はちょっと特殊すぎて物語上はなんだかノイズっぽく感じてしまいました。他の設定のバランスは素晴らしいのですが、そこだけ凝りすぎというか・・・。個人的には、アイリとの関係や現在の状況について行きたい気持ちが引っ張られてしまってやや読みにくかったです。設定上、アイリとのトラウマ克服とか初体験が大事だったのでしょうけど。
2022年7月21日
ヤンパパからファンになりました。本作はリオナ先生の作品らしく、重くなくサクッと読めるけれど、じわっと感動出来る内容でした。個人的にはもう少し内容に深みがあったらなお良かったかなと。
安定感あるアンドロイドもの
2022年7月10日
196ページ。
レビューに「泣ける」っていうのが多かったので、ひねくれ者の私は非常に恐る恐る手を出しましたが、確かにこれはうるっと来ました。人間とアンドロイドの純愛、BLジャンルだからこそ「子供が出来ない」という葛藤が最初から存在しないおかげでスッキリ読めました。
タイトル通りのストーリー、アンドロイドと感情についてきれいにまとめられた作品。
この作者さん、もともと近未来アンドロイドものが好きなんだろうな、という感じで、押さえるところが押さえられていて安定感があり良かったです。人口減少の中で人種の純血に一定の価値が見出されてるところとか、子供型アンドロイドの問題点とか、開発側のアンドロイドに対する姿勢とか、割とフラットな視点で描かれていており、価値観や人情の押し付けが無かったのが好みです。小ネタも楽しかった。
また、購入をためらっていた最大要因に「主人公が既婚かつ死別」というのがあったのですが(ロマンチストなので死んだ恋人に一途であってほしい)、結婚に至る過程にも死別後の行動にも説得力があり、大丈夫でした。いやまあ、大悟はすごくかわいそうではありますが、それでも仕方なかったよな……っていう。
個人的趣味でクセ強めの方が好きなため、大好きまで至らず星4つ。
アンドロイドだと
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドと人間だと悲しい結果になるのかな?と思いながら読んだけれど、全然そうじゃなかったです。ただ最後が駆け足の様に思えて、もうちょいしっかりラストを見たかったです。
SF
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2050年頃の日本、リーマンいつきとアンドロイドのアイリの話。
リオナさん大好きで作者さん買いです!絵がキレイなのにギャグ多めでいつも読後に元気をもらえます!
今回はタイトル見て「電気羊はアンドロイドの夢を見る」だよな?「ブレードランナー」?シリアスなのかな?と不安がよぎりましたが、そんなことはなく、重い問題を含みつつも楽しく読めました。さすがリオナさん。いつきの元彼のことも、今だからこそこう思えるけど、当時はそれが幸せだったし全力で恋愛してたわけで。通過中ってなにも見えてないことあるよなーと思ったり。
珍しく主人公の死まで描かれていて、でもそれも重くなくてサラッと表現されてました。なので読後感はやはり元気をもらえるし、恋愛っていいなって思えるし、やはりさすがリオナさんだなと思いました。
ただ、近未来のSFなので、時代設定などの説明が多くて少し読むの疲れました。
2022年1月6日
お話の内容的に重苦しさはなく、綺麗な絵で読みやすかった。
アンドロイドと人の寿命の違いがあっても、こうゆう終わり方は優しくてよかった。
なかなか
2021年12月5日
内容があって驚いた笑。よくあるセクサロイドでやりまくりな一冊かと思ったら、エロはかなり少ない。あれ?あったっけ?ぐらい笑。でも切なくてちょっと感動してしまった。多分読み返すことはないだろうけど、面白かったので星4。
素敵な恋の話
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵からスパダリ系アンドロイドなのかと思ってたのですが、ワンコでした。最後はもちろん途中も涙がポロポロでました。幸せな人生を送れて本当に良かった
切な過ぎないアンドロイドもの。
2021年6月23日
相変わらず絵柄が美しい!ツーブロも好きだけど長髪も素敵‼︎
リオナ先生らしいシリアスだけどコミカルなストーリーでした。私的には切なさを避けるのであればもうちょっとアイリには天然ワンコ役になってもらいコミカルに重きをおいて欲しかったかも。その方が最後ジーンとしたのでは…。セクサロイドものだけどエロ少なめでしたね(゚∀゚)。
長文レビューすみません。。。
2021年6月20日
新刊作者さん買いです。少子化が進む社会でアンドロイドが多々の役割を得るようになった2050年の近未来。ゲイなのに上司しつこく結婚をすすめられて嫌気がさし、休日に見学に行ったアンドロイド中古ショップで気に入って思わず高価な衝動買いをしてしまった壱紀。アイリと名付け、ファミリータイプだと思っていた彼はセクサロイドだった、というお話。アンドロイドとの恋はどうしても将来が気になりますが、最後まで描ききって下さって感謝です。私もアイリの夢は必ずかなったと信じます。電子版描き下ろし4ページの20年後のふたりの日常は必見。

ところで私がBLを好きな理由のひとつに、今のところマイノリティとされているLGBTQが主役だから他のマイノリティに対して優しい目があって、どんな性嗜好や性癖や属性があろうとも、ひとをただひとりのひととして、物事をフラットに捉えている点があります。(オメガバースはΩが虐げられる差別があって最初抵抗があったけど、生物学的に全く違う世界観のファンタジーとして考えて大丈夫になりました) この作品ではリアルから続く近未来2050年に冒頭から、「同性婚が認められ国際結婚が増えてきた現在「純日本人」が減少傾向にあるため「純日本人」が尊ばれて結婚相手に望まれる」という設定があり、違和感を感じてしまいました。「純日本人」ってなんだろう、リアルで国際結婚をして増えてきてるけど現在はまだマイノリティであるミックスの子どもたちはどう思うのかな、と。。少なくとも、東アジア系のミックスの子どもの母である私は、自分の子どもが日本で、同性婚が普通になっても当人たちには全く責任のない選べない人種で結婚相手として尊ばれることのない、30年後の未来があるのかもしれないと思うと、少し悲しくなってしまいました。冒頭だけこの近未来設定に触れられて、メインテーマは全く違いますし、メインキャラは純日本人について批判はしてませんが、積極的にそれを良しとしているわけでもないので、私が気にしすぎなのかもしれませんが。。言葉狩りのようなことはしたくないんですけど、でもやはりセンシティブな言葉、設定だと思うし、マイノリティに優しいBLであってほしいから、編集さんのチェックが入らなかったのかなあと、思ってしまいました。他は申し分なくよい物語だったのですが、この点だけ私はどうしても気になってしまったので、申し訳ないのですが星4にさせてください。
2021年6月1日
良いお話でした!
もうちょっと二人のイチャイチャっぷりを見てみたかったので、そこだけが残念です。
幸せだけど悲しい
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年月を重ねていくふたりがもっと見たかったです

購入して半年→すっ飛んで没後はキツいです。

とても良い話だったので、寿命の違う2人をもっと読者が置いてきぼりにならない程度には
描いて欲しかったです。

多分これ以上の番外編は無理だと思うので残念とは言いつつも良い話だったので諦めます。
アンドロイドとの恋
2021年5月30日
シリアスになり過ぎず、気軽に読めるアンドロイドとの恋。最後の終わり方がとても良かった。
アンドロイド×人間の一生
2021年5月26日
すごく素敵なお話でした。アンドロイド×人間のカップリングで王道のテーマですが、2人とも明るい性格で、でも筋が通っているので、すんなり感情移入できました。何より良いのが出会いから別れまで描き切っているところ。別の作家さんですが「Life線上の僕ら」が好きな方は好きなストーリーだと思います。ただBLでなくても成り立つストーリーなので、BLならではがなかった点で星を一つ引きました。
きゅんと幸せと少しの切なさ
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドシチュの王道といえば王道だけど、
絵もキレイでカッコいいし、キャラが素直で明るくて可愛くってきゅんきゅんでしたし、2人の関係性にもほっこりしたし、エチも単なる快楽になってなくて良かったし。
まぁ、人外ならではの、多少の切なさはあるものの、全体的にラブラブでハピエンで、暗いお話が苦手な私にはむいてました🖤

モヤモヤポイントになりそうな“D”との関係も、少し形が違うだけで、主人公の深い愛情と優しさをちゃんと感じとれたので、私は好きだったなー♦
まとまっていた
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターも良いし、話もまとまっていて綺麗。ただ、こういう話を読みすぎて目新しさを感じなかった。気も重いし。
作者買いしたけど、表紙の子は攻めだった
2022年6月16日
てっきりこの美人顔が受けかと思ったら童顔受けだった…作者さんの他2冊読んで、目がシュッとしてる方が受けとか勝手に思ってたわ。。今身近にセクサロイドなんて無いから、やっぱり機械として見てしまうので、感情が芽生えたとしてもモノ×ヒトって目線で見てしまった。。評価は良さげなのでハマる人にはハマるのかな…?私は機械は機械でいて欲しい派でした。
作家名: リオナ
出版社: 徳間書店