ネタバレ・感想ありジョーク・スタート・ルームメイトのレビュー

友達から恋人…がリアルで良い!
2025年5月17日
淡々とした感じもするので好みが分かれるかもしれませんが私は好きでした!
なんか隣の家の人の恋愛を覗き見してるようなリアルな空気感なのに、BLとしては切り口が斬新な感じもしました。
この作品キッカケで、くらのね吉先生の世界観がクセになって他の作品も順番に購入してます!
いいなぁ(しみじみ)
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマチックな盛り上がりがあるわけでもなく、10年来の友人同士が1年の同居してなんとなーくくっついちゃう
うきうきやどきどきする恋でもないけれど、一緒にいて楽なのはいいよね
と、我が身の結婚生活を振り返りつつ納得
とっても自然でとってもリアル
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人関係から恋人になりやすいかどうかって人によると思う。恋人に気楽さや居心地の良さを求める人はなりやすいし、恋愛に刺激やドラマチックさを求める人はなりにくい。そんな異なる恋愛観を持つ二人が10年来の友人から恋人になっていくお話。
大きな事件が起こるわけじゃなくある意味淡々とした日常。その中での二人の心情の変化がすごく自然で現実的。
相良の居心地がいい相手が大切な人になってずっと一緒にいたい人になるって感じもすごくよくわかるし、野間の長年の友人だった相手が急に恋人になる気恥ずかしさもよくわかる。
ドキドキや切なさに溢れてるわけじゃないけど現実の恋愛ってこういうもんだよね・・ってめちゃめちゃ共感しました。
面白かった~
2025年4月12日
ルームシェアしてる友達から恋人として同棲に変わるまでのお話なんだけど、相手に対する態度とか心境の変化に凄く共感できて、面白く読めました。とても色気のあるメンズを描かれる先生で、すっかり沼りました。
カーーーワイーーーー!!!!!
2025年4月12日
気のおけない友達からの同棲チェンジに対する二人の困惑とか何かが愛おしいね。そして、相変わらずフラットなスタイルが大変良きでした。ありがとうございます。
好きです。
2025年4月7日
絵柄が安定していて読んでいて安心感があります。お話自体もドラマチックな展開はなく、日常生活の中、起こり得そうな物語。大人の方向けというか、穏やかなお話が読みたい時向けですね。
確かに!タイトル通り
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル、上手につけますよね~。確かに10年も友達、しかも1年も同居してて何の感情も湧いてこない。元々、好きだった、、とかでも無いし本当にただ気が合う友達。でも確かにサガラ(攻め)の言う通り、「一緒に住める」は大事。親友でもお泊りはしても同居はハードルが高い!ノマ(受け)は自分から言い出しといてサガラの『今までと変わらない。普通。』の態度に違和感有り有り。でも、本当はその【普通】が恋人同士だと思うんだけどなぁ~~~。恋人になったからといって毎日毎日、イチャイチャタイムは無いでしょう!?これから喧嘩したりTVを見て笑ったり"恋人同士の普通の日常生活"を楽しんで下さい。

エロみも情緒も、ちょうどいい…!
2024年12月19日
人を好きになる時のチョロい部分ってなんか、そう、ちょっとしたきっかけとか、言葉とかね。タイミングとか。
なんか全てが、ちょうどいい温度の空気感の大人の恋のドラマ。日曜日の昼とか、穏やかな時間に読むのがお薦めです!
友達から恋人へのきっかけ
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年友達として過ごしてきて10年、さらに同居して1年。ルームシェアとしても一緒に入れるのは相性がいいのかなぁ。お互いに気を使わず済むなら、2人が付き合えば、野間も相手を探さなくてもいいし、部屋を出なくてもいい。2人はうまく行くだろう。
日常から変化
2024年3月27日
日常の延長にお互いがいて 普通に過ごすんだろうな 普通じゃなきゃ嫌だな 普通ってどんなだった 急に付き合うことを決めた友達は どう過ごせばいいんだろうってモダモダ
いい関係だな~
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間ルームシェアしてた友人関係から恋人になるまでのお話。友達から急に恋人なんて恥ずかしいしどう接したらいいのかそりゃー戸惑うよね。そこをリアルに描いていてそんな二人が可愛くジレキュンでした。だからこそ恋人になってからの2人をもう少し見たかったな。続編とか今流行ってる?番外編とか出してくれないかな~
自然です!たぶん(笑)
2024年1月3日
新しい作家さんでこちらが2冊目でした。他の方のレビューにもあったのですが、事件も波乱もないのですが、本当にありそうな会話を隣で聞いてる感覚でドキドキします!壁になった腐女子気分になれます(笑)
キュンキュンした!
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い友達付き合いの2人が、変にイチャイチャすることもなく自然で仲良くいられる事に とっても癒されました。
相良さんの気持ちを知ってて読むと、野間さん、あんたホントにヒドい人よねぇ…って気持ちになります!相良さんが健気で…でも、知り合って10年、ずーっと恋愛感情を抑えてたって訳ではなかったんだな、ってとこに少し安心しました。
そうだったら不憫すぎ…
2人にとって、ベストなタイミングだったんでしょうかね。
一生一緒に、お幸せに~!
リアルな空気にきゅん
2023年11月16日
好き嫌いは別れるかもしれないし、BLらしい熱いファンタジーが好きな方には物足りない?かもしれませんが、
リアルな空気が妙に恥ずかしくてきゅんとします。
うん。イイ。好き。
さらっとも読めるし、そこが私は好き。
リアル〜。好き〜。
2023年11月15日
値下げになってたので購入。うんうん、作者様やっぱり好き。淡々とすすむけれど、所々でキュンキュンさせられる。会話のチョイスとか最高。
めっちゃ好きです!
2023年11月15日
お話も好きだし、先生の絵も好きだし、全部好きです!
お話が全体に濃すぎず、でもキュンとする感じ、バランスが最高!
そこに、先生の描かれるイケメン男子!無駄がなくキレイに絵を描かれているので、とても素敵です♡
2人の同棲もっと覗いてみたいなって思いました。
好きだな〜こういうの
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルームシェアからの同棲。野間がちょろいし、思ってる以上に面倒くさがりだけど、付き合う事になって色々悩んだり照れちゃうところが、可愛い。相良のキャラも好きだし、メガネ取った顔が好きです笑 こういう2人の関係最高です。
こういうの好き
2023年11月9日
こんなのんびりした作品もいいなぁと、かなり和みました。
特に第三者の介入があるわけでもなく、凹凸の少ないストーリーではありますが、、それがいい!
カップル2人の日常が心を和ませてくれる作品でした。
ある意味リアルな、、2人の心情の変化を上手く1冊にまとめ上げた作者様素敵!
他の作品もチェックしてみたいです。
わかるなぁ
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合おうと思った理由が「住めたから」ってなんかわかるなぁと思いました。結局、男女に関わらず、一生一緒にいれる人って恋心だけでは成立しないものだから。攻めのメガネを外した姿がエロかっこよくて大喝采です!笑
大好き!
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!くらのねさんの日常に重きを置く作風がとても好きです。2人の同居~お付き合い同棲になるまでのお互いの心の動きが丁寧に描かれています!キラキラドキドキではないですが、体格の良さやキスも色っぽく大人のドキドキに魅せられます!続編を待っています!
タイトル通りだ~
2023年9月13日
まさしくタイトルのごとく
友達からルームシェアして 同棲まで
ジョークから始まるようだがしかし相良って…?
色々想像出来て楽しかった
なので読んでみて 相良って…と思うかも…。
小さな波風
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマチックなものはなく普通に友達→恋人になるって、こんな些細な心境の変化や出来事が起きるんだろうなと読んでて、じんわりと笑みが浮かぶ作品でした。BLだけじゃなく男女性別関係なく起きうる日常を丁寧に描い作品だと思います。
あっさりしているけど萌える
2023年8月6日
長年友達関係でただのルームメイトだった2人が、ちょっとしたきっかけで意識してもだもだするお話です。友達が恋人のように振る舞うのが恥ずかしくて、照れて戸惑う感じが萌える。受けは飄々としている攻めに戸惑っていたのに、攻めの気持ちがわかった途端にちょっとかっこよくなったところが萌えた。エロはかなりあっさりしているのですが、リアルで私はすきです。どちらも男らしい体つきでゴツイのも好印象。あと、メガネがメガネを外すところが男前度が上がりなんかエロくていい。ありがとうエロメガネ♡♡
友達10年からの恋人
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ173P。最初から一緒に住んでる友人同士が付き合うまでのお話。一緒に住むことになった経緯とかもちゃんと描かれてるし、2人の心情が丁寧に描かれていて一緒に住んでるのにゆっくり進んでいくのが良い。87Pの相良は反則すぎてキュンキュンが止まらない!!野間がめんどくさがりで楽観的かと思いきや、案外初心で繊細。友人関係の2人も、恋人になった2人の空気もどっちも心地いいけど、友人期間が長いから中々恋人っぽくなれないのも可愛かったです!!えちは少なめ、局部はそんな見えない構図、修正は白抜きと白線
ホンワカストーリー
2023年4月28日
平和でなにより
ウマが合うんだろうね〜
友達から恋人になるのってなんだかくすぐったい
どー考えても友達以上には考えられない人もいる
えろい気持ちになるかどうかが重要ではなかろうか
それに関して10年もその気にならなかった方が凄いな・・・
2人とも魅力的な2人だ
同居から同棲関係に
2023年4月6日
まず絵が綺麗!二人の身体つきがとても好きでした。野間の10年間友達だったから急に態度変えれないのも納得だし、相良が思ったより愛って感じでほっこりしました。運命とかじゃないけど、こーゆー恋愛もいいですね。
リアル(笑)
2023年3月20日
リアルです、会話とか色々。

男女でも、「こいつは友達!!マジで友達!!」とか言ってた2人が数年後結婚とかあるけど、こんな感じなんだろうなぁ。

面白かったです。
すごくいい
2023年3月7日
こういう関係てすごく憧れます。続きもありそうで嬉しいです!エ チシーンもすき。やりとりとかリアルな感じでドキドキします。
読み返すほど相良が見える
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏頃に買ってから何度も読み返してます。

この作品は、友達(それもルームシェアをしている)から恋人になることへの境が描かれています。
その描き方が受けの野間視点なので、はじめは恋人になることへの葛藤を抱えるかわいさを感じると思います。
何度も読み返していると、野間よりもコマ数は少ないのですが攻めである相良の気持ちが直接的な言葉じゃない部分で気づけてくると思います。キス前の関係値で何気なく野間へケーキを渡してるように見えますが、相良は野間の「プレゼントを貰ったら好きになるタイプ」を見越してこうしてたのかななど…

えっ ち のシーンは擬音が少く、セリフとちょっとした表情変化に集中できる点も何度も読み返してる理由のひとつかも知れません。

物足りなさを感じる方もいるようですが、何度も読むと何度目かで爆アガりします。
はじめの頃は「相良視点も欲しいな」と考えていたのですが、相良はこの時どう思ってたのか考えるその時間がじんわりキュンとできて、楽しいです。
ほんわかしました
2023年2月1日
仲良しだから、ずっと一緒にいれるんだなぁと思いました。友達でも長年付き合いが続くのは人としても合うってことだと思いました。
友人同士
2023年1月28日
お互いゲイで友人同士だった二人が、同居して惹かれ合っていく話。あまり表情が変わらずヒョウヒョウとしてる相良が照れてるとことかよかったです。
この2人の空気が好き
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年友人だったのに恋人になるって、変な戸惑いや気恥ずかしさがありますよね。全然想像もしたことなかった恋人同士の行為とか、愛情表現とか…でも相良は一生一緒に過ごすならこいつ!と、強力な結論(ほぼプロポーズ😊)持ってきやがった!それで十分ですよね!実は相良くんの中では前から決まってたんだね💗野間がうまく転がってくれてよかったね☘お互い波長があってのルームシェア。そりゃ付き合いますよね。野間の背中を押して欲しいから…っていうのも分かります(笑)あと、相良のメガネ外す素顔なシーン!あそこをあの場面にもってきたのは正解です!案外イケメンでビックリした!笑。何度も読み返す程好きな作品です。
同居人→恋人 を見届ける話◎
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初コミックス。
面白かったです。波風立たない日常BL大好きです。

大学からゲイ友歴10年、ルームシェア歴1年の二人が、
友達としか見ていなかった関係から恋人になるまでを。

相良×野間の話。

同居人をそういう目で見られずジタバタ。
変わり映えのない二人の日常にドギマギする部分が少しずつ占めていき◎クールなのに酔うと面倒な相良vs面倒くさがり野間の二人が、快適な同居生活を送られるってそこが答えじゃん!!と思いながらニヤニヤ微笑ましく見届けられました笑
10年の壁に苦しみたまえ〜!!な二人が可愛かったです〜
独特な漫画
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとても綺麗で好きです! お話も、BL漫画は結構ドラマチックな恋愛が描かれることが多い中、ローテンションで、付き合ってみる? 的な感じのこの二人の話は、新鮮で、面白かったです! 個人的にはもうちょっと、お互いに恋愛的にちゃんと好きなんだなとわかる描写があった方が萌えますが、現実はこういう感じの二人の方が、末長く一緒にいられるのかもな、と思いました。
ほのぼの
2023年1月9日
10年来の友人から恋人関係へというのは、なかなか急には難しいのでしょうね。個人的にはこういうほのぼのとしたストーリー好きです。波瀾万丈系がお好みの方には物足りないかもしれませんが、2人の身体のラインはなかなか良かったですよ。ちょっと喧嘩とかしてみて欲しい、、笑。
最高。。、♡
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達から恋人になる瞬間がもう胸きゅんが止まらねぇす(´﹃`)
メガネの破壊力、筋肉美、受けの可愛さ、
この3つが好きな方はもう買うしかないですね。
後悔しません。。絶対。メガネ男子の大人っぽさと時々甘くなる所がもう、何回も繰り返し見ちゃうほど沼です。
これはぜひ見るべき!!
友人から
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人しかほぼでてこなくて、ふたりの日常がかかれてるんだけど、なんかすごくいい!中々カップルっぽくなれないのもいいし、お互いのやりとりがすごくわかる!
普通ぽいけどそれがいい
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルームシェアから流れで付き合って、スキンシップの不自然さに狼狽えて、珍しいパターンのお話かも。エロもあって面白かったです。攻め君がキスする時メガネサッとはずして、キス終わったら戻すのがなんかカッコいい!イケメン仕草だわ!
2022年12月5日
絵が綺麗でした!攻めが好み。元から関係性があるの好きです。あっという間に読み終わって寂しかったです笑 もし続きがあればぜひ見たいって思います。
2022年10月23日
こんな恋愛もあるんだーって感じでした。
ちょっと変わった始まりでしたが結局お互い居心地が良く
一生一緒に居たい人と出逢えたんですね。
初めてキスをしたシーンが可愛いかったです。
なんか好き
2022年10月20日
友人から恋人へ。何だかほのぼのしたCPで嫌な人一切出てこないし、大きな盛り上がりもないけれど癒やされました。
2人の関係の変化が丁寧に描かれています。
2022年10月20日
初めての作者様でしたが、とても良かったです。
ルームシェアをしている日常の中で、2人の気持ち、関係の変化が丁寧に描かれていました。

続きのお話も読みたいととても思いました。
すっごい良かった
2022年10月19日
すっごい大好きなシチュエーションのど真ん中のお話てした。明るくカラッとした内容なのも良かった。おススメです。
ジンワリ来る良い関係の二人。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ くらのね先生の別の新刊を買おうとしたところ、レビューで『前作がお気に入りで』というのを見かけてフゥン?と思って立ち読みしてみたところ、黒髪短髪・メガネ・体格良しのヘキに相良さんが大ヒットで新刊はすっかり忘れて即購入。他の方も書かれてますが、10年来の友人から恋人になるってそうかーこういう感じだろうなーってしみじみジンワリ来る素敵な二人の恋のお話。野間さんは相良さんを『飄々として何も変わらず普通過ぎる』と評して『俺ばっかり振り回されてる』とプンスコしてますが、いやいやいやいや相良さんを振り回してるのはアナタでしょうよ……そのモノローグを相良さんに打ち明けたまえよ!と、読みながら何度思ったかしれません。だって野間さんにいい人いるっぽいのに誕生日ケーキ用意して待ってんですよ。野間さんがもだもだしてるのを『慣れるまで』とか言って同衾しててもジッと耐えてんですよ。鋼の精神力に目頭が熱くなるほど相良さん強火目線で読んでたので、野間さんに「一生一緒にいたい」って打ち明けた時にはスタオベレベルで大拍手でした。真面目で実直な好青年攻めと、若干浅はかでチョロい無自覚可愛いイケメン受けの、ジンワリしみる恋バナにウフウフしたい時にオススメな一冊です。ただ一つ、野間さんのもだもだが思ったより長くてラブラブがあまり見られなかったのが心残りで。ラブラブな続編欲しいです!何卒!!
親友→恋人になるのって、きっとこんな感じ
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大喧嘩したり、当て馬が出てきたり、恋愛漫画らしい大事件が起きないのに満足度の高い作品でした。
ずっと平坦で、本当に普通の日常風景。
気が合うゲイ仲間であり親友の2人が一緒に暮らし始める。普通のBLなら、ここでお互いに意識し始めて…
と、なるところ本作はそうならないんですよねー…。
友達だからパンイチで寝ていても気にならないし、試しにキスしてみても「別に…」と言う感想で、恋愛漫画におけるドキドキ感は薄いです。
ですが、好きな物・嫌いな物が同じだったり、金銭感覚が似ていて価値観が同じで一緒にいて楽しいし、ずっと一緒に居たい。そんな2人の関係はカップルと言うより夫婦の感覚に近いな…と感じました。
10年近く友人として一緒に過ごして、悪い所も良い所も知っている2人だからこそ、恋人を通り越えて夫夫になったのかな。
そこに波瀾万丈な恋愛模様は無くても、彼らの日常を垣間見るような感覚で、どこか癒される作品でした。
10年来の友人が恋人になる時
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人は欲しいけガツガツ探すほどの気力も体力も失せてきた野間は、大学からの10年来の友人•相良とルームシェアしています。恋人ができたら出てゆくからと同居を始めて早一年、ゲイ同士で気楽な同居が心地良く、このまま相良と一緒に暮らしたいなと野間は考え始めます。そうだ相良と付き合えばいい!と思ったものの、長年の友達感覚から恋人への切り替えは思った以上に難しく、裸もパンツ姿もなんとも思わないし、試しにキスしてみてもびっくりしただけで終わってしまいます。そんな野間に、相良の方からルームシェアじゃなくて同棲にしようと持ちかけられます。なんだかんだと器量の大きい相良が野間のことを上手に恋人へと誘導してゆくのですが、照れ臭かったり緊張したりでなかなか気持ちを切り替えられない野間のちょろ可愛さが良きでした。元々がとても良い友達関係を築けていたからこそ成立するのだろう大人可愛い恋のお話です。
続編を是非
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に満足の読了感 とても二人の関係の変化と10年の壁と展開がテンポよくほどけて行く感じがよくて これからの二人のお話をまた読みたくなります!
最高かよ。
2022年10月10日
くらのね吉先生の作品を 初めて読ませて頂いたのですが、まず 絵が とても 好みでした。キャラ達の肉厚感が とっても 好み。トランクスを履いて、上半身裸の相良くん、もう ドストライク。野間くんも 悪くはないんですが、相良くんにより 若干 肉厚感がなくて、ほどよく バキッバキの筋肉ではないところ、相良くんの勝ちです、微笑。内容ですが、もう 早く くっつこうよ、って ちょっと 焦らされたのですが、二人のやりとりが 高校生の男女のそれみたいな感じで ういういしくって キュンでした。こういう作品は リラックスしながら ニマニマ微笑みながら読めるので 大好きです。
何度でも読み返したくなる
2022年9月30日
まず絵がめちゃくちゃ好みです。がっしり男らしいけど清潔感ある作画。えちシーンになってもデッサンが狂わない、安心して読める作家さんです。またストーリーもいい意味で淡々としていて、それがまた非常によきです。現実世界にいそうなカップル。もっとその先の、いちゃラブな二人が見た~い!!って気持ちにさせられました・・・!!
さっぱりしているけど、憧れる関係
2022年9月24日
気が合い、一緒にいるのが楽な2人があることで親友から恋人関係へとなる。10年も一緒にいたのに、いきなり恋人?ってなる受けの気持ちもわかります。でも、2人の関係が本当にさっぱりしていて、あ、本当に一緒にいるのが苦じゃないんだなってわかりました。憧れる関係です。
ゆっくり友達から恋人へ
2022年9月18日
山あり谷ありじゃないんだけど、なんか、ひきこまれるお話。ゆっくりじっくり友達から恋人へ変わっていく二人を見守れて幸せ。すごく現実的なお話なのかなと思いました。ドラマみたいな展開はないけど、なんかわかる!と思ってしまう本でした!
2022年9月17日
すごく良かったです
無料試し読みで読んでみて、面白かったので買いました。
ストーリーもよくてドキドキキュンキュンしました。絵も綺麗でセクシーだったり切なかったり大満足です。
同じ作家さんの作品も読んで見ようと思います。
リアリティあるBL
2022年9月6日
友達としか思っていなかったルームメイトと恋愛関係になっていく過程が丁寧に描かれています。
劇的な何かが起こるわけではなく淡々としたストーリー展開で、でもそれがリアリティを感じて読んでて心地よいです。
友達から恋人になるのって、男同士じゃなくて男女でも照れ臭いものだと思うのですが、そういう繊細な心の動きを描くのが上手い作家さんだと思います。
自然に
2022年9月2日
友人で、一緒にいると居心地が良くて、いつの間にか隣にいるのが自然に感じるような関係。とても素敵です。どちらかがものすごい頑張ってるわけじゃなくて、友人から1歩進むのにゆっくり悩んで考えて戸惑って、そうやって関係性を築く2人が良かったです。いろいろ分かりあってる友人同士でも、恋愛となるとやっぱり言葉が大事なんだなーと思いました。ケンカしても離れる選択肢はないんだろうなと思える2人で、とても好きなお話でした!
初作者さま
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは友達から恋人へと普通なんですが、わかっているのに何か新鮮さを感じてしまいました。
絵も丁寧で綺麗シンプルで見やすく読みやすい。Hも線が綺麗!
キャラもなんか好き(笑)もう少し二人のやりとり見てみたいな。
続編希望です。
友だちからの
2022年8月21日
10年来の友だちから恋人になるお話。
きっかけを作ったのはどっちからだったのか…
まあ、一緒に居られて普通に過ごせる、っていうのは大事な事だなって。
恋人になってからの甘々感にもキュンキュンします。
星4,5。淡々、丁寧。身体ラインが美しい。
2022年8月13日
173ページ、1冊表題作(電子限定1p付)。

読み心地が、珍しい。。

長年友人スタートのせいか、&、主人公自身もわからなくて戸惑いがあるせいか、、、
心の内の声が多くて、長考。

ゆえに、あまり盛り上がりはなく、非常にあっさり!
なんだけど、その心の動きと、ゾウの歩みのような、ゆっくりの2人の進展が、すごく丁寧。
かつ、作者さんの作画が、すごく良い!

ハデさはないけど、キレイめで、身体の筋骨ラインも美しく、好感度が高いです。
というわけで、おおむね悪くない、…良い!

他の作品はどうなんだろ??
と気になったけど、初作品なのか、まだ少ないようです。
今後どういうお話を描いていかれるのか?
ぜひまた、読んでみたい。。ような。。
2022年8月12日
表題作のみ173pです!10年間友人をやってきた2人が付き合い始めるお話なんですが、なんかなんと言えばいいのか・・・・・・今更“そういう風に”見れないとか、“普通”を意識しすぎて変になったり、相手のそういう意識しすぎているところを見たり・・・・・あ〜どっちの気持ちも分かるな〜難しいな〜と、ホントにありそうなお話だからこそ、すごく見入ってしまいました。(語彙力なさすぎて、まとまりがないですごめんなさい)すごく素敵なお話だったので、みんな読んでほしいな〜〜〜〜
変わらぬところが好き
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 173p、全表題作、描き下ろし、電子限定描き下ろし漫画。
10年の友達関係、引っ越し先を探そうか悩んでいたら、ルームシェアをする事になる。そろそろ1年、付き合う?と聞かれるも聞いた本人は至って変わらぬ態度。これって、これって、好きなやつです!凄い盛り上がりが有るわけでは無い。でも、一生一緒にいたいのだ。素敵。普通なところが素敵。
純粋でピュアな二人がたまらない😄
2022年8月6日
絵を見て読みました…ジャケ買いってやつですが…読んでてストレートに楽しい!サラリーマンなのに学生感覚もあって…とにかくふたりの微妙な関係や距離感にキュンキュンしっぱなしの1冊でした!続きも(番外編でも良いので)読みたいな…って思いました!BL初心者さんにもおすすめです😄
良かったです!
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうの好きです!10年同居している友達同士。今さら恋人ってなんだか微妙な雰囲気がとっても良かったです!
ストーリーが面白かった
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルームメイトの相良と野間が恋人になるまでの話。野間が相良を意識し始めてから、本当に好きだと分かるまでの描写がよかった。2人とも大人で、お互い長い間友人として過ごしてきた信頼感のようなものが伝わってきた。付き合ったあとの二人をもっとみてみたい。
いい意味で淡々と
2022年7月31日
ルームシェアが同棲に変わっていくお話。
いい意味で淡々と進んでいくので、これは甘い流れになるのか?と思いながら読んでいましたが、読み終えて大満足でした。
秀逸
2022年7月30日
この作品で初めて知った作家さんです。絵がなんというか、すてき…的を得ている…表現難しいですが、ペラペラの絵じゃなくて骨太で、でも繊細で、すごく上手です。何よりストーリーが秀逸でした。読めて良かったです。
きゅんとくるー!
2022年7月29日
こういう長い友達から付き合うって恥ずかしさとかうまくいくのかな!?別れたら友達に戻れないのかなってそわそわハラハラするけど、この作品を読んでのまくんと同じ感覚を味わえました♪相良くん、めちゃくちゃ普通だけどきっと彼なりにドキドキしてたんだろうなぁと、表情から余白を感じさせて頂きました♡
男女でもあり得る話だからきっと読んだら既視感を感じたり自分もあーだったんじゃ…って妄想しながら共感できるはず!!私は2人の関係性がすごく好きでした♡友達から関係が変わる恥ずかしさも可愛いいけど、恋人としてえっちする2人の会話にほっこりしちゃいました!
よかった〜
2022年7月28日
2人の世界、同じようなテンポで進む中での2人が最高によかったです。その中での気持ちの変化も違和感なく、時々ドキドキする。すごい!
173ページ
2022年7月24日
試し読み部分に惹かれ、値引き&出版社クーポンで購入しました。全体的に良かったです。2人とも良かったね~となりました。
え、良い!
2022年7月21日
10年間友達から恋人のムズキュン感良いー。メガネがメガネを外す時…控えめに言って最高。悩める受けちゃんが乙女で良かった笑
10年来の友人
2022年7月21日
ぁ~面白いー!面白かった!友人同士のありがちなストーリー。ではあるけれど、10年来の友人から、そうそう恋人なれるものかぁ…という流れを、10年来だからこその今さら感だったり、恥ずかしさなどリアルにさらぁ~と恋人となるまでを描いている。上手い~。
好きです。
2022年7月21日
友達からの恋人関係を凄くリアルに、素敵に描かれているなと思いました。イラストもすごく好みで、あっという間の読破。
普通のカップルってこう言うもんじゃない?
初買いの作者さんです
作画も綺麗だし好きな感じだな〜と、購入しました
内容は、いたってシンプルなんですけど男女であろうとこう言うのあるある!って思える内容だと思います
ドロドロのお話しとかも面白いですけど、実際の人間感に近い内容なので読みやすかったです
作画フォローしたいと思います
安心して読めます
2022年7月20日
日常的なお話が淡々と進んで行きます。リアルな感じがすごく良かったです。相良くんがメガネを取った時がかっこよかったです!
なんてことない毎日は続くので
2022年7月20日
試し読みの「付き合うとああいう感じなのか」というセリフで読みたさが爆発して購入。結論が見えていても、なかなかスムーズにいかない気持ちの持って行き方や葛藤、その過程をじっくり読ませてくれて良かったです。派手ではありませんが、読み終わった後の安心感が心地よく、ふたりの毎日が自分の隣でずっと続いていくような不思議な感覚になりました。あとみなさんおっしゃっているように、攻めの色気、話が進むにつれめちゃくちゃ増していってやばいです。棒アイス食べてるだけでエロい…!
よい
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みで購入しました。結局ハッピーエンドで良かったですが、うまく行かなそうな雰囲気がムンムンしてたので幸。
シンプルイズベスト!
2022年7月19日
これめっちゃ良かった!箱は小さいのに中身がギュっと詰まってる感じ。ほぼ家の中での攻防戦で、相良が野間を落としに行くという構図に感じました。と言っても10年来の友人関係なのでお互い燃え上がる感情になる訳では無い。居心地が良い、ずっと一緒に居たい=付き合うという流れ。これは男女にもある事だからか、分かりみが深かった。相良が良く耐えたと思うし、良い男だなぁと思いました。
メガネ男子~( *´艸)
2022年7月18日
ヤバいです!黒髪メガネ攻め~!!
あのメガネ外す1コマで私がオトされました( ☆∀☆)タバコを咥える仕草もツボすぎ!どうしよう…惚れたわぁ( ´-`)
流され受け身な受け君に対しての接し方がスゴくイイ♪♪
刺激的な事は起こらないし、エロもそんなにないけど、いつもの日常が変わらずに続いていく。そこに愛も含まれて、優しい日々が繰り返す…優しい気持ちになれるお話でした(*^^*)
淡々としてる
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。激情に流されるでもなく淡々と進む日常、事件も起きないし。段々と気持ちが「好き」に動いていく主人公。ヤキモチも、嫉妬もなく本当に淡々と仲良くなってラブラブで、よかったね。
サラっと読める
2022年7月18日
結論が読めるのでハラハラもどきどきもありませんが、夫婦のような安定感があります。
各話の扉絵が毎回少し違うのが面白い。
とても等身大
2022年7月17日
リアルで、お互いの微妙な心情の揺れも丁寧に描かれていたと思います!ラブラブ!イチャイチャ!が目立ってあるというわけではありませか、2人の愛の形もそこにはたしかにあって、ほっこりする作品でした。
淡いグラデーション
2022年7月17日
10年来の友人にして同居人、野間と相良のお話。
とかくBLは溺愛に陥りやすい。笑
本作は溺愛ではなく、友人から恋人への淡いグラデーションが心地良い作品だと思います。
面倒くさがりの癖に恋愛脳な野間に対して、相良は甘すぎずこざっぱりしています。
しかし、それが意図しない(意図的な?)焦らしに繋がっているという。笑
生活感のある濡れ場をお探しの方にお勧めします。
だーいすき
2022年7月15日
本作、短話で持ってるけど単行本がセール&割引のタイミングで買っちゃった!大好きで短話の時に何回も読んだけど、おまけ読みたかったからいいタイミングで買えて嬉しい〜☆「ひみつは晒して愛でるべき」は単行本まで待つつもりだけど待ちきれない〜!楽しみ!!楽しみがあるって幸せ〜!
まったりペースが良い
2022年7月15日
“友達関係から始まる”のちょうどいい距離感から近づいたり離れたりを繰り返して2人のペースでまったりお話を進められていたのがよかったなと思いました。
おもろー!
2022年7月14日
うーん。もぅ、カップルじゃん!ておもうよね!普通に、受けも攻めも、かっこよかったです!!永遠と、くっつかないんじゃないかとおもった!
友人期間10年を経て
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人同士のルームシェアから、恋人同士の同棲へ変化した関係。
受けの照れ臭いような、気まずいような、今までと何が違うの??など気持ちの葛藤がリアルですね。急に甘々になれる訳が無く、でもちゃんと2人の間に『好き』があるのが伝わります。
攻めの一途な想いも大変良かったです。安定感のあるカップルは大好物。
すき〜
2022年7月12日
また好きな作品増えた〜
ずっと友達でルームシェアもはや1年。確かにいきなり同棲・付き合うってなるとどういう風に変化すればいいかわからないよね、
でもその気持ちの変化とか2人の雰囲気とが丁寧に描かれてるというか、
おもしろかった〜!
なんといっても相良がかっこよくてどきどきした、、、
最初読んでてスルーやったけど途中からあれ?相良かっこよくない?あれれ??
同一人物ですか?みないな笑 決して顔が変わるとか性格が変わるとか一切なく!
読み終わってもう一回読み直しました。くぅ、相良、めっちゃすき!!!!
気分良く読み終わりました。絵も好みだな〜。買ってよかったです。
相良くんがだんだんカッコよく見えてくる!
2022年7月10日
友だちから恋愛になりそうな心の変化が良いです(^_^)
野間くんが相良くんを意識し始めると、読んでるほうも相良くんがだんだんカッコよく見えてきます(^_^)
おもしろかったです!
読んでよかったです(^_^)
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵がきれいだったので購入しました。友達から恋人になるまでの迷いや照れが良かったです。続編を読みたいです。
悩ましい野間くんの気持ち
2022年7月8日
...は、よくわかるなぁ。。長く友人関係を続けてきてからの「恋人」になる戸惑いとか。傍から見ればすごくモダモダしてるように思うけれど、一方の相良くんがすごく飄々としながらも、せっせと距離を詰めて詰めて(表情が変わらないところがなんかツボw)の、その二人のバランスがなんだかいい☆
ハラハラだとかそういうスパイス的なのは無いけれど、これはこれでこういうものだと思えば楽しく読めます^_^
思ってたより面白かった!
2022年7月8日
あらすじ読む限りあっさりしそうな話のイメージだったが、中身は思ってたよりも面白くて、話の展開と感情変化の流れもすっごく自然で、読者として感情輸入も完璧にできてて本当に良い話でした!2人とも可愛かったです!
うまい!!
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ さっすがです。絵もうまいし、ストーリーの運びもうまい!!友だち同士の男が付き合ったら、こうなるだろうねぇ、、みたいな感じ。その空気感まで伝わってきました。
相良が、実は野間のことずっと好きだったとか、、?とベタな展開になるのかと思ってたけど、普通はこうだよね〜?ってなってて、嬉しかったです。好きな作品リストに入れましたー!
★10個ぐらい付けたい!
2022年6月11日
10年友達やってて付き合ったら、本当にこんな感じになりそう!^_^
自然なストーリー展開で良かったです。
面倒くさがりで流されやすい野間君。わたしも似たような性格なので、とても共感しました。
チャプターごとの表紙が、ソファーに座る二人の定点観測になってるのも素敵。座る位置や仕草だけで、微妙な関係がよく表されています。
とても大好きな作品になりました。
2022年6月2日
これといった話の盛り上がりがあるわけではなく、ルームシェアをしている2人の日常からお付き合いをはじめるまでが淡々と描かれてあります。
すごい面白いわけではありませんが、気付いたら購入当日に3回読み返してる。わりと好きな感じです。
居心地の良さって大事。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが10年来!って感じの空気感だった。
一緒に暮らしてストレスなく過ごせる相手なんて恋愛関係だろうとなかろうと凄く貴重だと思う。
だからこそ最初の相良からのキスが打破するかのように色っぽくて、表情も友達を見る目じゃなくなっててきゅんきゅんしてしまった。
意識させた所からの「俺がお前のこと好きになるかもとか考えたことある?」って…あーーもう私が好きになってまう!!
キスしてからの相良が解放されたかのようにグイグイでめちゃくちゃ良かった。好き。
と思ったらあんなに緩急のある押し引き…ズルい(好き)
あと、野間の「帰ったら、する?」とか「今日一緒に寝る?」の言い方めちゃくちゃ好き!!
あえて言うなら私は執拗で丁寧な前○が好きなので、○戯の描写がとても少なくて行為は割とあっさりめなのがちょっと残念なくらい。
でもこの物語の雰囲気的にはこのくらいな感じが良いのかもしれないですね。
こればっかりは好みかなと。
紆余曲折あってドキドキハラハラ胸躍るようなお話も好きだけど、こういった激しさはなくとも信頼関係が根底にある感じのお話も良いですね。
ゆっくりと
2022年5月31日
友人から恋人への変化が丁寧に描かれていてよかった。感情の揺れがリアルでもありそう。派手さやロマンチックな展開はないけれど淡々と2人の日常生活を描く自然な空気感が好きです。
普通が一番良い!!
2022年5月30日
長年友達してるとチューしてもは?とかえ?で返す反応、リアルで非常によきでした。下の名前で呼び合っても特にお互いドキッもキュンもなく、、なのに読んでるこっちはドキュンキュンしました(笑)170ページちょいで他の目立った登場人物もあまりおらず、とことん彼らの日常に焦点をあてていて展開を忙しくしていないのも逆に良かったと思います。
何度も読み返してる
2022年5月26日
分冊版を購入しているのに単行本も購入したのは初めて。特別ドラマチックな事もないのだけれど、なぜか何度も読みたくなるんですよね。
あっさり
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い意味ですごいあっさり、特に大きな波もなくルームシェアしてる友達同士が恋人になるまで。すごいあっさりした内容なのに面白かった。
なんかリアル
2022年5月24日
基本受け視点なので、攻めが何を考えてるかわからずに途中までモヤモヤしましたが、うん、良かった。
お互いゲイで友達同士でルームシェアからスタートした二人です。こんくらいサバサバしてる方がリアリティーあるのかもと妙に納得したお話でした。
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大きな事件はなく淡々としてるのに、日常の中で少しずつ2人の気持ちや関係性が変化していく様がリアルで心にじんわりきます。あと絵が好み。見た目も身体も好きですが、2人の表情や仕草が可愛くて色気もあってキュンとします。えっちも濃厚ではないのに表情や会話がたまらなくよいです。読後感も最高で好きなストーリーでした。
友達からのー
2022年5月21日
友達からの恋人、同居からの同棲。すごく良い話でした。私は終始攻めの心情を勝手に想像しては、泣きそうになって読んでました。これからも二人の幸せ生活が、一生続きますように。絵も綺麗ですし、話も素敵。BL初心者さんにもオススメします。
作家名: くらのね吉
出版社: 海王社