ネタバレ・感想あり親愛なる友へ捧ぐ呪いのレビュー

呪いとは
2025年5月17日
簡単に言うと高校時代の親友と再会するという話ですが、あの時の表情が忘れられないヒロノブと、再会した太郎。お互いの気持ちが交差していくストーリー展開、呪いと称してしまうところがさすがだなぁと思います。
ハラハラドキドキキュンでした!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく大好きです!!
太郎くんは出会った時からずーっと好きで、ヒロノブ君のずーっと一緒に居たいってのも好きだって事だったのに‥
恋心、失恋、後悔、執着、嫉妬‥イチャラブまで色々なシーンが盛り込まれていて大満足でした!!
みつこ先生の繊細で丁寧な絵によって、二人の感情がとても伝わってきます。
表情や目線の描き方が本当に秀逸で、感情が揺さぶられました。
終盤のテツヤさんの登場と、友達に報告した時の太郎くんのキラーんのドヤ顔が美味しかったです。
まだ初々しい二人のその後が見たい!!
とっても良かったです。ありがとうございました
素敵な恋の始まりは呪い
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。絵が好きなんですよね~表情の大袈裟な描き方が妙にツボにハマってます。ストーリーも必ず"切ない""すれ違い"の感じが無駄な表現が無くて大好き。今回は途中で「えっ!ウソ!このままハピエンじゃないの〜(泣)」とリアル過ぎて騙されましたが、残りのページ数を確認して「まだ続く!よしッ!」と気持ちを立て直して再開。ソコからが2人の今までの色んな紆余曲折が解明されていき、「そうだったんだぁ~~」と2人が幸せに向かって行くのです♡♡♡途中でヒロノブくんのバイト仲間の女の子が「彼女が欲しい、は〜〜」の台詞が、めちゃくちゃ共感。というか目からウロコ。「彼女(彼氏)が欲しい」だけでは本当の恋愛は出来ないですよね~。
親友
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作もモノローグ多い!笑
高校で出会い友達になった太郎とヒロノブ。
ヒロノブはずっと一緒の親友だと思っていたが、太郎からの好意を感じて戸惑い距離を取ってしまってから連絡さえも取らなくなった。3年ぶりに偶然再会し、だんだんと昔のように距離が近くなっていくストーリー。
ヒロノブが一緒にいるために何気なく放った言葉が、太郎にとっては呪いとなってしまった。それって同性だとあるあるなんでしょうね。こちらは恋愛で好きなのに、みたいな。
この2人は、色々拗れたけどお互いに忘れられなくてまた一緒に過ごせるようになったよかったです。現実だとこんなに上手くいかないでしょうし。
太郎のヒロノブに対しての感情が、結構じめっとしていて好みでした。どう考えてもヒロノブのこと大好きなのに、復讐したいと思っていたところとか。その上捨て台詞吐いて別れちゃうところかさ。でもジメジメした感情をずっと持っていたからこそのこのハッピーエンドだなと思います。やはり劇重感情持ちの攻めは良い!!
ドラマのようで面白かった
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビックリ、そうだったの?騙された〜、呪いかけてたのは、、。
すごく面白かったです!笑えたり、まさかの展開あったりで読みごたえ◎。
続きあるなら読みたいです。
面白かった‼️
2024年9月10日
思い込みや勘違いからすれ違い 自分視点からしか考えられない若くて
青い高校生
拗らせ方が凄い 少しの勇気で高校生活違ったのかな?
→熱愛する恋人に捧ぐ願い
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の入学式でカッコ良くて独特の空気を纏う森ノ宮太郎に出逢ったヒロノブは、いきなり「友達になって下さい」とお願いします。OKしてくれた太郎と共に楽しい高校生活を送っていたヒロノブですが、ある時太郎がヒロノブに友達以上の感情を見せたことからヒロノブは太郎を突き飛ばして逃げ、そのまま一言も喋ることなく卒業しました。大学生になったヒロノブは彼女を作ろうとする度に、あの日の太郎の顔がよぎりダメになってしまうのでした。ある日ヒロノブは、合コンで行った居酒屋でバイトをしていた太郎と偶然の再会をします。3年ぶりの太郎は仲が良かった頃と少しも変わらず、あの日のことにもヒロノブに避けられていたことにも全く触れず、ただ自分はゲイだとカムアウトするのでした。楽しかった思い出が次々と蘇り、ヒロノブはまた以前のように太郎と付き合うようになります。そして高校生のあの日、太郎から逃げ出したのは、太郎との関係が変わってしまうことへの不安だったと気づくのでした。初恋の幼い想いが呪いと化して拗れてしまい、3年寝かせて熟成させて澱を濾したらピュアな願いとなり成就するというお話です。
いいねいいね!大好き!
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生ヒロノブと、高校同級生の太郎が3年振りに再会する話。みつこさん「ワンサイドインルーム」好きで作者買い!本作読んで分かったけど、みつこさん大好き。作者買いしていくぞ!おー!で、本作、ウケのヒロノブがさ、途中こっぴどく振られるんだけど…もう、その場面が好きすぎて、グッフ……と息が止まったわ。受けがさ、自分は好かれてると勘違いして浮かれて調子に乗っちゃって、それでこっぴどく振られて赤っ恥をかく…そんな話が大大大好物です。本作はね、まあこっぴどくってほどではなくて、振られて茫然自失になるくらいだったので、もっと受けが公衆の面前で恥をかいてこれでもかってほど落ち込んで絶望して、そしてその後何年もそれを引きずって…とかになってほしかったなあ。割とすぐ、あっさりと太郎がヒロノブを受け入れちゃうからさあ、甘いよーー!っと思っちゃった。それでも大好き展開で嬉しかったなー。攻めザマアも好きだけど、受けっ恥の話ももう震えるほど好きだわ。お友達に報告してる時の太郎のドヤ顔が一番好きです。そう言えばヒロノブの変顔、ゴールデンエッグスっぽくて可愛かった。
2024年8月9日
話の内容もあって絵も綺麗でみやすかったです!一巻完結じゃないから、続きがどうゆう展開になるか楽しみ!
わちゃわちゃ可愛い
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん、薄暗い感じの作品が多いのかと思ってたけど、これは受けが終始わちゃわちゃしてておもしろかった。なんか太郎て名前が古風で好き。
2024年3月24日
ちょっとすれ違いで切なくなるところもあるけど、キャラクターの天然さ?可愛さ?でほんわかするところがあって好みの作品でした
呪いとは、愛と執着でできている。
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードにノミネートされていてタイトルと表紙が気になり読ませていただきました。
中盤は感情がドン底に落とされ、最後の最後まで2人が幸せになる結末が想像できず、読み進めるのが怖くなり挫折しそうでした。諦めなくて良かったです。
でも中盤辺りは本当にしんどかったので、今は最終話辺りを永遠無限ループして読み返しています(笑)。
まず、受けのヒロノブは一言で表すなら良くも悪くも「子どもっぽい」。太郎を存分に振り回して傷つけるので、好き嫌い両極端に別れるキャラです。
しかしながら、わたしはヒロノブをとても可愛く思ってしまいました。素直、単純、人懐っこい、いじられワンコ。そしていつも余裕がないから女子にはモテない(←ここ重要)。
人は自分のない性質を求めてしまうので、繊細な太郎がヒロノブのことを好きになる気持ちがわかる気がします。
その対比が表現されているのがAfter Story。
ヒロノブのある発言に考え込む太郎。でも素直に聞いてみると本人に全く悪気がないという…太郎からしてみるとヒロノブのこのような裏表がない部分もなんだかんだ愛おしいのだと思います。
そして個人的に太郎の「お願い」という甘えからの、ヒロノブが焦り照れながも頑張って聞き入れるという流れが大大大好物です。もっとお願いしてください。
ちなみにタイトルの意味も最終話で回収されています。
太郎の嫉妬や甘えるところ、そしてヒロノブの素直で一生懸命な姿をもっともっとみたいので続編希望。これはわたしからのお願いです。
面倒な呪い(笑)
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のとき、親友だと思っていた。
ヒロノブは面倒くさい人だ(笑)親友と恋の差がわからず、自分の気持ちをみようとせず、逃げたした。
あたかも、太郎が呪いをかけたと思い込みながら。

太郎はゲイだ。ヒロノブに言えない。好きだと言えない。だから、望むポジションとあり方を徹底した。ヒロノブの前だけ。

高3のとき、ある出来事をきっかけに話さなくなり、そのまま卒業、大学3年になったいまも、太郎の呪いで彼女ができない。

偶然に太郎と再会。また、時計が動き出す。
ヒロノブが恥ずかしがり屋で自分を受け入れることができなかったことが主な要因。
太郎も復讐といい、嫌われるように仕向ける。

もう、決まってたんだよな。
ヒロノブは本当面倒で、読んでいてイライラするけど(笑)、太郎が押していけばよかったんだなと納得。

でも、こういうねあるかもな。性的志向がわからず、自分に向き合わず逃げても、呪いのように忘れることはできない。互いに、恋人ができないのは、自分でかけた呪い(未受容)のせいだったから。恋人、いなくてよかったよ。逆に誠実だったかも。好きな人がいるのに、代わりに他者と付き合うのは無理があるし、相手に失礼だし。アルバイト先の女子の言う通りだよ!

なんだかんだで、丸く収まる(笑)エチ、頑張ったね(笑)白抜きですが、あんまわかんないかも。
ハァ最高
2024年1月20日
表向き爽やかで優しいイケメンなんだけど実はどろどろした愛憎を抱えたタイプの攻と天真爛漫な受の組み合わせ大好きなので痛み入ります最高でした!
もうっ。
2023年12月30日
言葉にして伝えなきゃな。自然消滅と見せかけてあきらめられてないし、消滅してない!お友達もさりげなくつないでくれたり。はー、両思い最高!
一途な再会愛
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーのイラストがシリアスな雰囲気なんで重めの内容かと敬遠していましたが主人公の性格がいい意味で素直で天然な感じで一見シリアス調になりそうな内容も彼のおかげで楽しくテンポよく読めました。レビューを参考にして購入してよかったー!脇役の女性ふたり(妹ちゃんとバイト仲間)が気が強くて可愛い。兄妹のカレピがどちらとも一途で羨ましいわ。両想いになってからはヒロノブも初心者ながら太郎を不安にさせないよう努力する姿もかわいかった。ヒロノブは愛されキャラです。友達もいいやつ。
めっちゃ面白かった!
2023年12月11日
これ表紙で損してると思います。表紙切ない感じですがヒロノブに大爆笑で愛されるキャラです!
ほんとに面白いから!ヒロノブが天然鈍感バカすぎて攻めの太郎は高校時代、ヒロノブの思わせぶり⁈に嬉し辛かったと思います。
自覚のない天然バカだから…でもヒロノブかわいい過ぎる。これは太郎忘れられないし復讐誓って近づくもまた好きになるパターンだよね!太郎ずっと振り回されそう!
とにかく明るくお話の展開も良くて大大満足でした。
この作家さんのお話他も探して見ようと思います。
。221ページで終わりもスッキリしているのでおすすめです。
もっとヒロノブの天然バカワンコを読みたいので続編お願いします。
みつこ先生の呪い
2023年12月5日
みつこ先生はじめて、予想外の面白さに衝撃受けてます‼この独特の作風は他作品もそうなのか気になる、みつこ先生の呪いにかかってしまった。ヒロノブを冷めた目で見てはいけません、こういう生き物だと思うと可愛くて面白くて最後まで笑わかせてくれます。そして衝撃は後半のストーリーの展開にも!思いきりヒロノブのひとり劇場に油断してて、思わずそのシーンを二度見してしまいました。多感でナイーブなあの頃のこびりついた記憶を呪いとして忘れられずにいるヒロノブがひとり空回る姿は、面白おかしくてちょっぴり切ないんです。ホントに面白かった!先生とこの作品に出会えた嬉しさに大興奮です😄
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太郎はゲイで高校時代からヒロノブの事が好きでした。でもヒロノブは友達だと思っていたので戸惑いつつ避けて疎遠になってしまいました。
でもお互い忘れられないなか偶然再会しまた関係が始まります。
太郎の気持ちを考えると切なく苦しいですが、長年の想いが伝わりついに恋人同士に!!
切なさもあり面白さもあり絵が綺麗だし、買って良かったです。
174ページからの
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き止められる太郎と引き止めてるヒロノブを
振り返ってる周りの人の中に私もいたい
そして拍手を送りたい
タイトルがいい
2023年8月28日
両片思いの物語かな?と思って読み始めましたが、ただでは済まさない面白さがありました。無自覚、思わせぶりのヒロノブと、どこまでも優しくて大人な太郎が振り回されっぱなし…という構図ですが、お互いは少しずつ傷ついていて、やがて深くえぐるような緊張感も描かれています。タイトル回収も秀逸です。言葉って呪いなんでしょうね…。
なるほど〜
2023年8月23日
先生の作品を読むのは2作目です。
落ち着いた雰囲気のあるタッチと良く合うストーリーでした!
両片思いのまま早4年。そうよ、周りの友達も気を使うんだからね。でもそこに気づいた所も描いて頂いてて良かった。
呪いはそっちか!?と唸りました!先生お見事です!
設定が好き
2023年8月14日
最初ギャグ漫画かと思うくらい主人公が慌てててうける。反対にお相手は落ち着いててそこが呪いっぽくて良い。
失えば辛い
2023年8月14日
受けがバカすぎて腹立つ〜!3年〜4年離れ離れやん!ラブラブやから許せるけど、高校生の時の受けは、嫌〜!
キレイ
2023年7月11日
とても絵が綺麗で読みやすいです。
内容は、少し胸が痛く、辛くなる場面もありましたが、最後はラブラブハッピーエンドで良かったです!
ヒロノブのオモロ顔!
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も楽しく読ませていただきました♡最初から最後まで色々なドキドキが詰まったお話しでした〜切なかったり、面白かったり、胸がキューッてなったり、、、私的にヒロノブの色々な表情がツボで画像拡大してしまいました(笑)ハートが胸から飛び出してるのとかも好きでしたww続編読みたいなぁ〜♡
タイトルを踏まえた着地が実にお見事❗
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつこ先生の新刊です。タイトルがとても上手に生かされてますね!「呪い」という言葉のインパクトが強いのですが、かけられている対象が様々で、読み終わってなるほど!と、納得しました。

親友同士のヒロノブと太郎が恋へと発展する前に疎遠になってしまい、再会ラブが始まる話です。最初はヒロノブの、太郎ゾッコンだったくせしてあっさり避けれちゃう感じに、太郎が気の毒で仕方なかったのですが、後半から太郎の巻き返しにかかり、あわあわさせられちゃいました笑(゚o゚;; 第三者からしてみれば、どう見てもヒロノブ、太郎のこと最初っから好きじゃん❗って言いたくなるんですが、ちゃんと自分の気持ちにも気づいて、自己分析していたので、「うんうん❗そうだよ‼」って頷くだけでよかったです笑(*´꒳`*)太郎も一見ひどく見えますが、そんだけ好きだったんだと分かるし、苦しい恋心に切なくなりました。ずっと忘れられなかった大好きな人と結ばれて、本当によかったです(≧∀≦)

エチも見所なのですが、個人的に太郎のtkb責めが大好きでありまして、「そこばっかり」なんですよ💗(//∇//)そのシーンになる度にワクワクしちゃいました笑。また、太郎の本性は爽やかお兄さんではないということも、太郎が愛される理由の一つだと思います。こういう裏表がハッキリしているのも魅力ですよね!重い攻め、最高ですよ!大好きっす♪( ´θ`)

星4か5で迷いましたが、ストーリーの魅せ方が上手なのと、タイトルを踏まえた着地が実にお見事だったので、星5で!いやはや、感情ダダ漏れのちょっとおバカな受けと、受け大好きなちょい裏ありイケメン攻め!好きなものがたくさんつまっていて、とても面白かったです😄
驚きの展開ですごく良かった!
2023年6月25日
作者さん買いです。夜明けの腐女子さん集まれ〜!こちらの作品はシリアスになりがちな物語を先生の笑いのセンスが炸裂で軽いテンポで進んでいくのですが、え〜?!という衝撃な展開で口が開いたままになりました。久々に唸らされる展開のお話に巡り会えてうれしいです。面白かったです!!!!世の中には色々な呪いがあるよな〜と。麗しいイケメンでえっちも良く読み応えアリの200P越えで先生最高です。オススメ!
タイトルが良い
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロノブ、仔犬みたいにキャンキャンしてるけど可愛いー。
太郎と比べて正反対みたいに書いてあるけど
顔も子供っぽい性格もほっとけなくて可愛い。

太郎…こんなにワンコみたいに懐かれてヒロノブの事忘れなれないよね。
友達を通してヒロノブを探ってたんだから再会するつもりでいたけど
実際再開してからもやっぱり可愛くて憎めず苦しかったろうに。
ヒロノブの程よいアホみたいな言動で中和されてるが。

太郎はヒロノブだけに甘いから
あの無自覚さにこれからも振り回されそうだけど
それも含め幸せなはず。

タイトルがすごく良いですね!
最後まで読んでそういう事かーと思わされました。

コンビニの女の子とテツヤさんのキャラも良かった。

前作も楽しく読みましたがこちらの話もとても好きです。
面白かったです。
そういうことか
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いって・・・そういうことか!両片思いといえばそうなのかもしれませんが、そんな言葉では表せないような複雑な感情が入り乱れ、きっと本人たちにも自分の本心がなかなか自覚できなかったのではないかと感じました。だから何年もこじれてしまったのかと。もっとシンプルなことだったのに。高校時代の友人たちの前で、「付き合うことにしました」報告をした時の「今更」感が、全てを表しているようでした。
やばい
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわー!うわー!最高でした!!!
作者様買いです。
みつこ先生のストーリー構成大好きです、、、!!!
最後に太郎視点も少し見れたのがさらによかったです。
2023年6月17日
やはりみつこさんはいいなあ〜
なぜかいつのまにか泣いてしまう
読み終わって、あ、泣いてた、と気づく。、大好きです。
とにかく😍
2023年6月17日
めっちゃ主人公が可愛すぎ😄 高校生の二人の関係凄く良くて、ずっと続けば良かったんですけど~ この後が気になります⤴
今回もいい…!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者のワンサイドインルームが好きすぎて、作者買い!高校生らしい青春の日々とほんのり秘めた恋情。
そして崩壊。…それから3年。少し大人になった2人が、偶然再会。ぎこちないながらも関係を作り直していく。やっぱりお互いの側は居心地が良くて。昔、拒んでしまったほうの受けは罪悪感を抱えつつも昔は気付かなかった…気付かないふりをしていた感情に気付くんだけど、攻めは拒まれたことに傷を負ってて愛情が少しだけ歪んでしまった。でも、やっぱり…。
攻めの冷えた心を抱き締めて受け止める受けは覚悟決めたらめちゃ強い。ド天然強い。素直で真っ直ぐ、眩しい存在に結局攻めメロメロ。恨みなんか忘れるくらいに。
いやぁ、ちょっとしたひとコマひとコマ、表情、オノマトペ、ワードチョイス、全てにおいてセンスがバツグンにいい。ツボを押しまくってくれる。
他の作者が同じように描いても、そうはいかない。
これもお気に入り本棚いき決定です!
賑やかしい受けに、最後は白旗
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも騒々しい両片思いです。ほぼほぼヒロノブが、騒がしいから。高校の親友だったヒロノブ(受け)と太郎(攻め)、どっちも面倒くさく拗らせてて、可愛いくないなぁと読み始めて思いました。両片思いなのは何となく分かるんですが、どちらも本音がなかなか見えなくて、途中、受けのヒロノブには、何度もツッコミ入れる。一人ワチャワチャで、落ち着きなく、素直であって意地っ張り、男としても頼りない。彼女がほしいのに、太郎の呪いのせいで彼女が出来ないと言い張るヒロノブ。それ、違うよね〜。どう見ても太郎を好きだよね?それを、なかなか認められなかったのは、友達でいたかったから、らしいですが。でも、ゲイにビビってた風に見えてました。太郎の方は、ヒロノブの前では優しくて大人、、な男を演じてただけ。ヒロノブは、無自覚に、太郎をその気をさせてるので、なんだか太郎は可哀想。最初は騒々しくて、馬鹿っぽくて、なんだかなぁと思ったヒロノブですが、最後まで行くと、ああ、惚れちゃう要素ありありだよなぁと、思えます。案外、駆け引き上手?イケメン、狡クール太郎は好きな攻めですが、この作品では、ヒロノブに持ってかれちゃったなぁという感じです。
呪いの意味にぐっときた
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 距離の近い親友同士で、片方はゲイを隠してて、その時は幼すぎて自分で精一杯で。あるあるだけど、強制的に離れてしまった思い出をずっと引きずっていた2人でした。すごく良い関係だったからこそ壊れた時のショックは深い傷になっていた訳だし、再会してからはどんなつもりで接して良いのか探り探りな心理描写もリアルに感じられてとても引き込まれました。幼さ故にちゃんと話す事から逃げていた2人の呪いとは、ずっとお互いが忘れられなかったという事で、それを自覚して伝え合えた事で呪いも解けてこちらも幸せをもらいました。2人の初キスが私的には足りなかったけど良いお話でした。
めっちゃいいけど!!
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンゲイ攻め×元気アホっ子ノンケ受け。高校の時の同級生同士の再会もの。切なくてめっちゃいい。何が良いって受けのキャラ。アホ可愛い。再会が気まずくて攻めから隠れる挙動、マジ面白い。アホすぎ笑。あと最後のトイレ宣言とお姉様方のツッコミも面白い。壮美な絵柄とミスマッチなコメディがシュールだし、弾けすぎてなくて可愛くてちょうどいい。攻めの発言にはショック受けたし、受けの気持ちになると切なすぎたけど…その切なさにとても萌えました。ただ!!キスが初めてだったというネタバレを攻めにするところが見たかった!その王道展開めちゃ好きなのに無くて『嘘でしょ…😢』ってなった。2巻出してくれませんか…?攻めの過去の男が出てきて嫉妬する受けとか見たい…。受けのキャラが良すぎたのでこれで終わらせるの勿体無いと思います。次も出たら買うので是非…。
ぜひネタバレなしで読んで欲しい
2023年6月15日
拗らせ男子たちの複雑な友情と恋愛ならみつこ先生で間違いないですね!!今作も本当にストーリーに引き込まれました。後半、何度泣いたか…。太郎、ヒロノブのそれぞれの気持ちとタイトルの意味を時系列でなぞりながら読ませていただきました。ここまで拗らせ傷つけ合い、ビックリするような展開にハラハラしましたが、気持ちの良い終わり方でスッキリ出来ました。すごくお勧めです。
高校時代の大親友にかけられた呪い
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の大親友・太郎×彼女ができないフツメン大学生・ヒロノブ。大親友だった太郎からキスされそうになったのを避けて疎遠になってから、大学3年になった今でもその時の太郎を思い出しては彼女が作れない「太郎の呪い」を引きずっているヒロノブ。その太郎と偶然再会し、なんだかんだまた仲良くなりつつも気まずさと喜びが混ざり合って複雑な関係に。めっちゃよかった!まず絵が大好きなので太郎のイケメンぶりが目に楽しいし、おバカで騒々しいヒロノブの迷走ぶりが面白すぎた。リアクションも声もでかい(笑)あんな別れ方をしてなにも思っていないわけがないのに、ずっとヒロノブ目線で太郎の本心が分からなかったけど、まあそうなるよねえ…。出会った時から始まっていたのは一目瞭然なのに、無自覚なんて罪深いよ。ようやく本当の呪いとその正体を自覚したヒロノブが行動して、今度こそ呪いが解けてよかった!タイトルに納得。恋人になったらヒロノブの空回りがより可愛いな。
なかなか良かった~
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつこ先生の再会物で、高校入学時ヒロノブが、太郎を見かけて即友達になりたいと、自身から声をかけてから、ずっと仲良く親友のように。
ヒロノブの太郎に対する気持ちと、太郎のヒロノブに対する気持ちが違ったのよね。。。
太郎は、ゲイでヒロノブはノンケ。
スタートラインがまず違って、ある事がきっかけでヒロノブは、太郎を避けるようになりそのまま卒業。
4年の月日が流れ再会してからの2人の遣り取り。
ヒロノブとしては気まずい気持ちが凄くあったけど、太郎は何もなかったかのような態度で、接していたけど。
ヒロノブが自分の気持ちが友達に対する感情では、無いと気付き始めた時、太郎のとった態度が。。。
切ないね~好きな気持ちを吹っ切る為とは言ってもね。
ヒロノブは酷く傷付くけど、DK時代に太郎に対して取った態度をじっくり考えると、自分こそ太郎を傷付けてたと気付くのよね。
そして、ずっと自身が太郎を忘れられなかった感情も確信。
太郎も実は~。本当にヒロノブが勇気出してくれて良かった。
太郎の気持ちが通じて良かったよ。
恥ずかしがり屋なヒロノブにしては、ちゃんと言葉にしてたね。
DK時代の友達も、付き合った事告白しても今更みたいな感じで、太郎はキラキラしててヒロノブは恥ずかしそうにしてて、2人の性格が出てたね。
良きかな〜。
2023年6月15日
作者様買いです!先生の作品はちょっと重めだけど、最後はきっちり幸せ回収してくれるところが好きです!2人とも可愛くて大好きな作品になりました!ご馳走様でした!!!
買ってよかったぁ〜
2023年6月15日
久々に好きな感じのBLに出会えて嬉しい。ヒロノブくんが性格の良い天然でとっても可愛いです。今夜は呑むぞ〜
ちょっとモヤるけど面白い
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの表情やギャグセンスは好み
ちょっと癖のあるストーリーでモヤモヤしながらも先が気になる作品だった

所々シュールな面白さがあって、レビューを見ると受けの性格で好みが分かれそうだったけど、
自分で気付いてないだけで本当はずーっと攻めの事が好きでそのせいで誰とも付き合わず経験のないまま昔から変わらずちょっとおバカで可愛いやつだなと思った

攻めは描写はなかったものの経験豊富そうなのがちょっとモヤり…
好きとかちゃんと付き合うとかはなかったみたいなのである意味では一途なんだけど攻めだけが被害者ではないと思う
受けだけに優しいとかの言動は良かった

サブキャラも良い味出してた

エロもあるけど、コレどうなるの?とストーリーもドキドキしながら楽しめる
最終的にはハピエン
後悔は呪い
2025年3月24日
後悔は呪いになる。一生その時から進むことができず、想像だけが膨らみ、まるでそれが現実になる。高校生から大学生にかけての、多感の時期に受けたそれは、彼らにとって深い呪いになっただろう。しかし、その分深く心に根を張って、気持ちは水面下に育っていく。自分で自分を縛りつけてでも、彼のことを忘れないと誓った代償の愛ほど嬉しいものはない。
ぐもも、、、
2024年9月4日
受けちゃんがぁ〜、、、すきになれないぃ〜、、、。確かに素直で可愛いんだろうけどいやもう君ちょっと、おバカすぎん?!となってしまい、、、攻めさんと周りが優しいので、、、。最後ちゃんと行動したのは受けちゃん偉かった!
忘れないように呪いをかけていたのねぇ
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく刺さったのが、友達同士だと時間が経てば許せたり普通に話せたりするのに、恋愛になるともう関係が破綻してしまうのなんなんだろうな…友達の距離感にもよるけれど、恋愛の関係がすごくハードル高く感じる。お互いに気持ち隠して呪いかけて素直にならなかった結果とても長い時間かかったけど、いろんな人の助言や気づきがあってノブが勇気を振り絞ったのが功を奏したんだね!
太郎が良い
2024年5月8日
作者様買いです。ヒロノブがめちゃくちゃ自分勝手で思わせぶりな態度で苦手なタイプだなーと思ってたけど太郎の復讐がとても良かったしヒロノブも反省してたからお幸せにですわ。
一安心
2024年5月3日
作者様買い。少し不穏なスタートでしかも途中にヒヤヒヤするシーンもってメリバかると焦ったけどちゃんとハピエンに落ち着いて一安心でした。モノローグが多いので少し漫画としては固い印象はありました。
2024年2月10日
流石に攻め可哀想では?受けは友達の関係変わりたくなかったとしてもあの避け方は傷つくし、、理由も自己中、。最後まで結構自己中で攻めは受け何が良かったんかな?って思った。受け多分そもそも攻めのこと好きっぽかったのに気づいてなかったパターンなんやろなあ。。攻めが広い心の持ち主でよかったね。、、
切なくて泣けました
2024年2月2日
高校時代に気まずくなってしまった親友と再開する主人公。心理描写が丁寧で切なくてすごく良かったです。泣けました。
初めての先生
2024年1月15日
絵が好みで購入。ちょいちょい は?え?と言うリアクションが面白かったですw男女の恋愛じゃないから高校時代はお互いの距離の取り方で間違えたりしてましたが、再開してから急展開!攻め君の復讐だよにびっくりしたけど、それに負けず受け君が会いに行くのが良かったかな?
おもしろかった!
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。
まずは、絵が美しくて、イケメン眼福でした。
仲良し同級生だった二人の再会ものでした。受けくんは最初から恋だったと私は思うのですが、なかなか自分の気持ちに気がつかず、二人とも苦しんだ上でのハッピーエンドで良かった!
なんだこの2人(///∇///)
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がキレイ系で、表紙の印象は静かでシリアスなのかなぁと思ってたけど、楽しい裏切りでした。

受け君が子供?幼い?可愛すぎて、攻め君は臆病で、2人ともお互いに好きなまま何年過ごす気だ(笑)

ちょっとした所でもなんか「フッ(* ̄∇ ̄*)」て微笑ましく笑えてしまった。
トータルで見れば、絵とストーリーの雰囲気もきっとワタシにハマったんだなぁ。
幸せなまま、2人で生きていってください(^^)
良かったです!
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の2人がずっと続けばいいのになと思いながらどんどん変わっていく2人にドキドキしながら見ていました。
よかった〜!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友とか幼馴染み同士の拗らせBLとかが好きなので、こちらのタイトルを見て、何となくそんな感じのストーリーなのかなと思い購入してみました。結果、その通りでした😑大変よかったです❤途中で、もしかしてハピエンじゃないのかと不安になりましたが、しっかりハピエンでした〜😉
回り道したけど最後は良し!
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロノブの期待に応えたくて、いい人をやっていた太郎。恋愛の準備ができていなくて、逃げてしまったヒロノブ。太郎が好きなことを自覚するまでの間、太郎からすればヒロノブのスキンシップと拒絶はきつかったに違いない。思いを振り切るために、ヒロノブを傷つけてでもこっぴどく振られないと終わりにできなかった太郎の気持ちもわかる。最後はヒロノブの無邪気さに救われてハッピーエンドだけど、思いの深さはやっぱり太郎が上かな。二人が恋人でいることにこなれていく続編をぜひ!
ストーリー構成が秀逸。
2023年7月16日
他レビューにあるように確かに受けのキョドキョドがウザい。挙動不審で年齢よりも子供っぽいし完全なる不審者。見た目と裏表のなさで得するタイプ。でも明らかに攻めの何か含みのある行動が増えても、めげないところが可愛く見えてくる。イイ子なんだな!って理解すると応援してしまって。健気さや健やかさが癖になります。
受けの痛々しさを緩和する為に、攻めの一癖あるジメジメした執着心が途中にもあればな~って思いました。特に攻めsideのAfterstoryで受けが最高に可愛かったので、もっと読んでみたかった!
青春時代の辛い贖罪時期長いので、描きおろしだけじゃ甘さ不足!221P
わちゃわちゃしてます笑
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始ヒロノブがわちゃわちゃしてて、落ち着きない感じですね笑
こじれにこじれた両片思いの二人、ヒロノブはまぁ恋に対してお子ちゃまなのかな?太郎はこじれて擦れすぎてちょっと捻くれちゃった?みたいな感じ。
何はともあれいろいろ誤解も解けて恋人になれたからよかったね!って感想です。
初心者の恋愛って感じが良い
イケメン太郎✖フツメンヒロノブ
キスを拒みギクシャク、関係が壊れて彼女を出来ない『太郎の呪い』
大学生になり偶然再会。ぎごちなくも関係を作り直してく。真っ直ぐな攻め✖ド天然 両片想いがたまらない
恋愛初心者同士
2023年6月15日
高校の時の大親友のヒロノブと太郎。
あるきっかけで距離ができて、3年後に再開。
ゲイであるとヒロノブに伝えた太郎と、また昔のようにつるむようになる。
ヒロノブの思考や態度は太郎のことが好きなんだと思うけど、本人は全く自覚がない。
昔と変わらず優しくてカッコいい太郎に触れられて、ついには体の関係を持ってしまう。
事後に太郎がとった態度でヒロノブはどん底に突き落とされてしまう。高校の時に無自覚に2人がかけた呪いはなんだったのか。冷静になり2人で幸せな答えを見つけ出します。
ヒロノブがアホすぎてイライラしますが、太郎がカッコ良いのでよきでした。
無自覚ゼロ距離ノンケ受けに片思いする攻め
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疎遠になっていた高校時代の親友と再会するお話。当時の気まずかった空気が無かったかのように普通に接してくる攻めに甘えて、そのまま何も無かったかのように友達に戻る二人。攻めはゲイだったことをカミングアウトしてるのに距離感も当時のままで攻め側の心情への察しが悪すぎてノンデリ〜っとやきもきする。だから一旦攻めが受けを拒絶する展開があるのが良かった。そこで漸く受けが自分自身の気持ちと向き合うようになる。個人的には受けの妹リサとたけぴカップルが推し。
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはとても惹かれる物で良かったです。
ただ、受けのキャラクターが好みではなく…、せめてもう少し精神年齢が大人であったならば…きっと…残念でなりません。
読むと受けに不快感を覚えるので、読み返さない…かな。たぶん。
なんだかなぁ…
2023年9月23日
としか感想がないです。オマケの星3つです。試し読みの時点でウザい受けなのはわかってたけど、ここまでとは。どうしても最後まで好きになれませんでした。なので、攻めにも感情移入てきず。受けのバ先にいる厳しい高橋さんが一番好きでした。
ヒロノブの良さが最後まで分からなかった
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無自覚に発した言葉が自分や他者に対する呪縛となることは意外とよくあって、それを見事にBLに落とし込んでいるなと感心したものの、自分の気持ちも太郎の想いにも気付かず、ジタバタガチャガチャしているヒロノブの良さが最後まで分からなかった。

これが大学生の話ではなく、高校生の話だったら少しは微笑ましく見られたかもしれないけれど、拗れてから3年も経過していてもう成人だよね? と思ったらどうしても好きになれない。

太郎がヒロノブとの距離の詰め方をミスったのが原因だったとしても、あれだけベタベタと懐いていたのに完全無視を決め込み、再会しても無視して逃げようとするとか酷すぎる。太郎はヒロノブにだけ優しく大人に振る舞っていたとしても、あんな態度のヒロノブをずっと好きだったなんて盲信しすぎる。

言葉が呪いとなるというテーマは興味深く、ストーリー展開も良かったのにヒロノブの人物造形だけ浮いていて作品に浸りきれなかったのが残念でならない。好きな作者さんの作品ではあるけれど、読み返しはしないかもしれない。
タイトルの奥深さ!!
2023年8月19日
初めて買った作者さんでした。受けがなんだかワチャワチャ過ぎて少し感情移入が出来にくかったですが攻めの一途さが良かったかな。あと、タイトルの奥深さ!最後に合点がいきました。
尊い〜
2023年7月30日
沼る。この関係、まぢで沼る。まず、絵が上手い。そして執着ものが大好きな私にとっては最高の攻め様。受けももっとツンツンしてて女好きのちょっと嫌な奴かと思ったらめちゃめちゃピュアでいい子やん。子犬系の受けがたまらん。そして、受けだけには甘々な猫っぽい攻めがカッコよすぎる。ちなみに、受けはノンケで攻めはゲイです。2人の関係を描いた漫画なので、特に闇やモブはないです。ヤキモチ多めでキュンキュンします。えちしーんもあり、エロいです。ラブラブえちは最高です。
そう来たか
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロの性格はあんまり好きじゃないな…。ひとりこもってあれこれ考えて、いきなりテンパになったり憂鬱になったり、見るのはちょっと疲れそう。結局曖昧なまま体を交わしていつから好きになったのもよく理解出来ない。
作者買いだったけど...
2023年7月18日
有りがち展開だった...もっとドキドキハラハラほしかった(>_<)面白かったけど、ちょっと物足りない読後感でした。
高校時代の親友と再会
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作、フツメンくんが出会い頭に友達になって欲しいとお願いしたイケメンくん。それから本当に仲良くなり 距離感バグった親友だったのが イケメンくんからキスされそうになったのを拒否ってから どうしていいかわからなくなったフツメンくん。ニコイチの親友だったのが避けまくり 卒業を機に疎遠に。からの再会。あんなに避けまくったのに 普通に接してくれるイケメンくんに 昔に戻れるかもと喜ぶけど。なお話し。初日にお友達発言からして 一目惚れなのに 自分の気持ちと向き合わないから 両片思いが拗れて 拗れて。フツメンくんの テンパったり 1人百面相もかわいいけど イケメンくんからしたら 振り回されっぱなしでしんどいだろうなぁと。個人的にフツメンくんの幼稚さがイマイチで。
2023年6月15日
最初から最後までドタバタもがいてばかりのヒロノブに対して、最後まで大人な太郎との想いの濃度が違うようで、このまま上手くいくのか多少不安が残る。
幼稚な受けが。。
2024年5月10日
低評価のレビューで言われている通り、幼稚なヒロノブにずっとイライラしました。自分の勝手な理想の友人像を太郎に押し付けておきながら彼女できない理由が太郎の呪いなんて。。あまりに子供過ぎるし、そんなヒロノブのどこが太郎は良いのだろう?最後までモヤモヤは晴れませんでした。読み返しも多分しない。。
なんでこんな奴を
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん~?自分から声を掛け自分で距離を詰めたのに…あれ?違うの?
卒業するまでも再会してからもヒロノブの勝手な言動にムカつき、ただただ太郎が不憫で仕方ありませんでした。
(お前の悩みなんかなんぼのもんじゃいボケェー! 怒)←心の声(言葉遣いが汚くてごめんなさい。敢えて です)

終始ヒロノブが挙動不審で心理状態にも一貫性が無いし、なんと言っても自分勝手で読み進めるのが辛かったですが、太郎の本心を知りたくて…。
で、最終的に(ザマァw)からの(え~嘘ぉ~それで本当にいいの?)でした。

ヒロノブがどうしても最後まで好きになれず、太郎の心のうちを勝手に妄想しながら読んでいました。
太郎視点があったので 不本意ではありますが 納得するしかありませんね(泣)
作者さんのお話は好きですが、今作はキャラ設定がしっくり来ず残念でした。
欲を言えば太郎の冷たい一面をもっと見せてくれていたらなあ と思いました。
(総221ページ)
作家名: みつこ
出版社: 一迅社