ネタバレ・感想あり后宮のオメガのレビュー

切ない。
2025年1月5日
絵がちょっと私としては好きではないですが、ストーリーの切なさが本当に良かった。この事態というか、衣装なども素敵なので、それだけでもよかったかな。
細部
2025年1月5日
とにかく美しい オメガバース のファンタジーの世界を見せてもらって 上下巻で完成 とかすごく高かったです。
同感
2025年1月4日
絵が綺麗という口コミが多く同感です。まずはやはり表紙に惹かれました。身につけている物、装飾品等の絵も素敵でした。内容も良かったです。
美しい
2024年11月30日
絵が綺麗な上に、話が面白い!
んですが、下巻の途中から作画がだいぶラフな感じになるのが残念。。
そのうち上巻のクオリティで描かれたものが出ないかな。。
お預け期間が長すぎて、心配になる笑
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイリヤの美しさにジャケ買い。
異国情緒のあるファンタジー、オメガバース。

政略結婚で北国から輿入れしてきたΩのイリヤ。顔も知らぬ結婚相手は想定外の人物であったが、それなりに仲良く過ごしているところに政変が起こる。

夫のハーリドと離ればなれの期間がやたら長い…。イリヤはこれだけ美しく、あちこちから魔の手が来るのに、その間本当に誰とも性/交渉なく安全でいられるのか?という疑問は浮かぶが…。

恋愛要素は上下巻の最後の方だけなので、ラブラブの満足感は少し物足りない。でも、ファンタジーものとして、冒険活劇要素もあってそれなりに楽しい。

一人になっても国のために尽くすイリヤの心根は美しいし、イリヤに献身的に仕えてくれるスゥヤも唯一信頼できる人で良かった。

兄貴への対処は生ぬるすぎだろう。王としてその制裁はきちんとすべきだと思うがなぁ。兄に殺された人々が報われない。
ハーリドの存在が、物語のなかで幼少期を除いて割と薄いのが少し残念。
好きだけど……!!?
2024年9月8日
面白かったです!ストーリーが壮大で、2巻たっぷり使って満足に仕上げているのがお見事だと思います。ただ、ところどころ絵が惜しい…。壮大で美しく、とても重要なシーンに限って、絵がラフ。細部まで丁寧に描かれていたら、もっと盛り上がれていたであろうシーンがいくつかあったので、そこは残念でした。そして、描き下ろしが……、さすがに酷すぎるかなと…。ラフですよね?ここまで絵のクオリティが低い描き下ろしを見るのは初めてです。作者様、画力がめちゃくちゃ高いんですよ。基本的には、どのコマもお顔が美しくて終始見惚れながら読み進めたので、だからこそ手抜きかな……というコマとの落差がすごかったです。それを置いても、ストーリーは好きだったので、総合的には星4です。
美しい、けれどその分後半が…
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻について、人物や背景、装飾などとても美しく、受けの心理描写も丁寧で、とても惹き込まれました。
ストーリー展開はなんとなく予想はつくものの、人物の感情に同調したりして、とても楽しめました!
ただ、2巻の絵が…ここまでになるとは、一体どれほどご多忙だったのか…
とても重要なシーンが終盤にありますが、きっともっと美しく表現できただろうし、したかったのではないだろうかと考えると、非常に惜しいです…
民達の表情も、一人一人丁寧に描くことができたら、主人公達の言動にもより意味をもたらすことができたのではないでしょうか
きっと作者の方がそうしたくて、あのような作画になったわけではないと思うので、作者の方のお気持ちを考えると、悔しいですね
ストーリー重視のオメガバース
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話はよくある王宮ものですがオメガバースを組み合わせて面白かった。エロ度は少なめ。
キャラクターと衣装やアクセサリーが魅力的。イリヤが美しく気高く描かれて素敵でした。タレ目王様もカッコよくて2人が心通わせるところは微笑ましく再会後のイチャイチャがもっと見たかった。
イリヤの発情見た後会わない理由が忙しかったって3ヶ月も?ハーリドも初発情してたのでは?と予想。その辺も描いて欲しかったな。
2巻から絵が雑なところが目立つのが残念なところ。それがなければ星5コです!
お話は良かったです!
2023年12月10日
レビューを見ずに上下巻を購入し、読んでいる最中に作画に違和感を感じたのでレビューを読むと、同様に思っている方が多いようでした。
私は上巻では全く気になりませんでしたが、下巻が少し作画が雑になっているシーンがあるかなと…。上巻では綺麗な作画だと思っていただけに、差があると少し気になります。常にこういう作画ならあまり気にならないかも?
華やかな場面やアップの場面はとても綺麗な作画で良かったです!お話も良かったです。
絵がキレイなのに
2023年11月13日
最初から引き込まれて一気に上巻を読み、下巻を読んでいる途中から絵がシンプルに急になってきて、話は佳境に入っているのにそっちが気になってしまいました。忙しかったのか、先生の体調が悪かったのか、心配ですが、そこが少し残念だったので一つ星を減らしてしまいました。すみません。
買ってよかった、でも…
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れは好きだけど、ハッピーエンド後の話をもっとみたい!!!スゥヤからみたラブラブな2人をみたい!スゥヤが幸せなところをみたい!!!続編(ないと思いますが)期待します
なおして…
2023年12月22日
すごく好きだから単行本を買ったのに、連載時に時間がなかったのか絵が酷かったところが特に修正されておらず、残念でした。
離れてる期間が
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離ればなれになっている期間が長すぎて、、、もう少し再開以降のエピソードがほしかった。続きがでてほしい。
よかったです
2024年10月26日
ハーリドの筋肉かっこよかったです。イリヤは綺麗だし、イヤリングなど細かく描かれてて楽しめました!!!
格好いいオメガ
2024年10月19日
自分の境遇に諦めたオメガが嫁いだ先で出会ったアルファとの触れ合いで前向きに生きていく姿が格好良かったです。
泣けるBL
2024年10月12日
個人的には久々に泣けるBLでした。
ハーリド、イリヤの上下巻を通して人として成長する姿も見れとても良かったです。
ただ、下巻の作画が合間合間雑なのが残念でした。
忙しかったのか、それだけが残念でした。
カラーの美麗さは価値あり
2023年11月5日
カラーが美しい特に上巻の冒頭。しかし白黒になるとサッパリした絵になって落差がフリーフォールかよ!ってツッコミ入れたくなる。でも全体的に話は面白かった。特に侍女。依存していない独立した女性好きなので。
作家さん買い
2024年10月2日
作家さん買いです。オメガの物語が好きです。先生の絵柄がちょっと不穏だと思います。今回の作品の絵が雑です。
設定と絵はよかった。
2023年11月12日
設定はよかったし絵も綺麗だったけど、いくつか気になるところがあった。
・ハーリドのピアスが左右逆のところがあった
・ハーリドがイリヤとの初めてあったシーンを思い出してる時、なぜかすでに首輪をしていた。
・番になった後なのになぜまだ首輪をする必要があるのかわからなかった。
あとは、ハーリドが再度でてくるまで、8年…?とか、それまでイリヤがいると噂にならないとかありえる?とか、すべてかトントン拍子に進みすぎでは?とか、イリヤが何か偉い正義のヒーローみたいだったけど、もう少し悪いところも見せてほしかった、とか。
あと、どうせなら、ハーリドは18歳少し手前で現れて、18歳にまだなってないから番えない、とかの方が話的にはよかったのでは?とは個人的に思いますが。
番いないのに番えない、悶々としてる様とか見たかった…。
でもまあ総じてまあまあ面白かったです。
続編が出たら読みたいな、くらいには。
2023年11月7日
X(旧Twitter)で見て気になり購入。
絵も話もすごく好きです。
ぜひ、番外編、続編、書いてくれたら嬉しい。
二人の子供が見てみたいと思うほど、二人にハマってます。
1個気になる所は、耳飾り迷走しすぎじゃないかな…
ハーリドの耳飾りがあったりなかったり、右だったり左だったり…
イリヤが付けてたハーリドの耳飾りも同様。
いつの間にか耳からなくなってたし…
で、ハーリドの両耳に付いてるかといえば付いてるわけでもなし…
気づいちゃうと気になっちゃうんだな〜
面白かったです!
2024年9月9日
登場人物の心理描写やキャラ立てが上手くて引き込まれました。設定や世界観が独特ですが、読みやすく分かりやすくて良かったです。
酷評されてた下巻の絵も個人的に許容範囲
2024年9月7日
下巻が下書きのようで酷いと酷評されていたのでずっと両方とも買っていませんでしたがセールをきっかけに買いました。個人的に下巻の絵もそんなに気にならなかったですね。大量の色んなタイプのBL本を読んでいるせいかもしれません。もっとすっかすっかの白いのを想像してました。自分には許容範囲内です。
表紙に惹かれて
2024年9月1日
絵が綺麗で物語にぴったりでした。
主役2人のキャラクターが魅力的だし、話の展開も面白かったです。続編が楽しみ。
激しくない。
2024年8月21日
絵も綺麗で話しがよく買いました。しかし、私の求めてる、ドロドロ&グチャグチャかんが足りません。でも、話しがいいのでカバーしてるって感じですかね。激しいのが好きな人は、すごく物足りないです。
綺麗な作画 美しいイリヤ
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期の 王 が めっちゃ可愛かったです 話は 王位のために 兄弟が 争う ありがちな設定で もう少し ドラマチックな 展開を期待していたので 物足りなさが ありました
LOVEは薄めだけど
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直LOVE要素はそこまで濃くなくうっすら。もちろんお互い想い合ってるのは大前提です!ただ内容が内容なだけにLOVEよりストーリー重視ではあります。兄王引きずり降ろして王に返り咲くのは結構呆気なかった気もしますが、まあBLなのでそこらへんはフワッとでいいかな。ガッツリ反乱軍と正規軍との戦いの話書いたらめちゃ長くなると思うので。とゆーか長子の兄王子がもう少しあーなる前にどうにか出来んかったの?とは思っちゃいました。。イリヤもそこに憤りを感じてたので同感だなと。結局8年後なにか手助けしてくれたわけでもないしねえ…。王様に返り咲いてからの二人のラブラブもうちょっと見たかったです。
とてもよかった
2024年6月10日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★★/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★☆☆/年下スパダリα×強くて美人なΩ。
絵がかなり好き
2024年5月28日
試し読みで面白そう!と思ったけどちょっとストーリーが物足りなさを感じたかな。。上下巻の二冊じゃなくて、もう少し長編で込んだストーリーだったらよかったな~と思いました。
よかったです
2024年4月12日
割引だったので、購入しました。
みなさんのレビューどおりおもしろかったですが、美麗な絵柄なのに、小さなコマで時折絵が急に雑になるのが気になりました。
気になる人は気になるのかも?
2024年3月13日
下巻の絵の崩れを指摘する方いらっしゃるようですが、絵を描かない素人だから?全然気にならなかったです。
絵もストーリーも綺麗で、オメガバース??な人でも楽しめる作品だなと思いました。
より運命や宿命的な要素を強くすることで引き立つ世界観だなと感じました!
ストーリーが分かりやすくて良い
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品は何点も購入してます。絵が上手いところが好きで、今回はストーリーも好きです。ただ、始めすごく丁寧に描かれていたのに2巻の途中から手抜きになってしまったのがすごく残念です。ピアスもあったりなかったり左右違ったり。絵が綺麗なだけにすごくおしい。
歴史っぽいお話、大好き
2024年3月3日
王位争奪戦、反乱、、、こういうお話大好きです。オメガのお話だけど、色艶より政争がメイン。ドキドキします。そして絵が美しい!オメガの彼が美しすぎる。とても好きなのですが、星4つなのは、他の方も言われてるように、凄くステキなお話なのに若干駆け足。あらすじっぽい。もう少し丁寧に描かれたらもっと心に響くものになっただろうなあ、残念です。でも絵が本当にステキ。
まるでカタール?
2023年12月24日
資源の貧しい母国から、豊かな国へ政略結婚させられた主人公。母国での冷遇で卑屈に育った主人公を、素直で温かい王が包み込みます。うっとりする程の豪華絢爛なマンガです。
2023年11月9日
読みごたえあって面白かったけど、最後はなんだか呆気なかったというか、物足りなかったかなぁ...続編出てほしい
続編出てほしいなあ
2023年12月24日
二人の子どももみたいし、続編出るのを楽しみにお待ちしています。まだまだ二人一緒のところをみたいと思います。
オススメ✨
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が素晴らしい。
私、まず絵が好みかどうかっていうのが読み始める第一条件なんですが、すっごく美しくて素晴らしかった。
お話しの内容も面白い。
前半エッチがなくても色気十分。

が、待たせて、待たせて、焦らして、焦らして、ようやく2人が結ばれるってところ、否応なく濃厚なシーンを期待してしまうのですが‥‥

うーん。
ちょっと物足りない。
番外編もあるけど、それを加味しても、もっとガッツリなエロが欲しかった。
待っただけに笑

それだけがちょっとだけ残念でした。
でも買って後悔はしてません。
作家さん買いしようかなーって思ってます。
2023年12月12日
絵が美しい。2巻とは思えない壮大さ。
2人が結ばれて、平和な未来に繋がっていくところに感動しました。
ヤキモキした!
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ってから結ばれるまで、色々あり過ぎてヤキモキしたけど、最終、納まるところに納まってよかった。
露久ふみさんの絵も綺麗で素敵でした。
かっこいい年下攻め
2023年12月9日
年上オメガの潔さ、年下アルファの聡明さ。絵が綺麗でまず惹かれました。ストーリー重視でHは終盤ですが満足感。
美麗イラスト
2023年12月8日
モノクロもカラーもとてもお上手で綺麗な絵を描かれる方です。モノクロとカラーとでギャップの感じない絵を描かれる方です。年下×年上、黒×白の異国風のストーリーです。
続きをお願いします!
2023年12月6日
タレ目最高です。めっちゃいい!美人だし、2人のらぶらぶな感じをもっと見たい!
2人の子ども見たい!続編お願いしますです!
異国情緒溢れる美
2023年12月5日
小国の十三番目の王子Ωのイリヤは、 大国の王子ハーリドと政略結婚をさせられるが、ハーリドはまだ幼い子供だった、、、
再び出会えた時の感動ったら。
修正のひどさに衝撃……
2023年12月3日
ストーリーは王道ですが、絵もきれいで話の進みの良くて楽しかったです?ただ……びっくりするほど修正がひどい(笑)本棚に入った何千冊のBLの中でもかなり上位のひどさ(笑)修正が修正と気付かないレベル(笑)そこで一気に現実に戻されます。なので星-1。折角作者様が良い作品を作っているのに……作者様に失礼だと思いますので、是非改善してください!
政略結婚
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガとして生まれ諦めていた小国の王子が、政略結婚で他の国の王子と結婚させられ、後宮入りした日に不思議な少年に出会うという話。王子同士の結婚ってのがなかなか珍しかったです。
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は幼すぎてどうなっていくんだ⁈と思っていましたが、成長してかっこよくなって帰ってきました!ハッピーエンドでよかった、、、
感動‼️
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い‼️
国と国、国内の争い事に巻き込まれながら、小さな王さまと、Ωの男の后、離れ離れになっても、繋がってるんですね~。
続編、ありがとうございます
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガを差別する国と、崇め奉る
という両極端の信仰を持つ二つの国の出身の王族の物語

続編。雪花の章で、その対比が明らかにされて、なかなか興味深かったです

母国との確執が解消されてさらにめでたしめでたしに加え
トラのタルジュの恋のエピソードで、顔が緩みました
とてもいいストーリーなのに…
2023年11月6日
えちシーンは少なめでも、とても読み応えのあるストーリーで時代背景や設定がすごく素晴らしい反面、下巻からの絵の違和感が強く…?下巻こそ、大切なシーンが沢山あったと思うのですが、絵が気になってしまい、最高のストーリーが伝わりにくいなと感じました?いろんな題材で作品をかかれていて、どれも素敵なのであきらめないで欲しかったです…!!!!
後半の絵が…それ以外は素晴らしいです
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーイラストや扉絵、描きはじめの最初はしっかり描いてるのですが、ページの後半になって光さして民の中にいる2人の見開きなどはラフすぎてびっくりしてしまいました…。

単行本修正で直さなかったのか…?という疑問も湧くくらい、内乱解決まで下書きが続きます。

話の流れなどはとても良かっただすし、キャラデザは天才的なデザインなので、コミックス出すのが遅くなってもいいからしっかり描いてほしかったです。
この世界観が好きなら
2023年12月31日
絵が綺麗で発売からレビュー数も伸びていて読んだけど、、こういうファンタジー系どこかの王国とか王族の政略結婚とか兄弟の覇権争いとか諸々な世界観や設定に惹かれず、、どこか既視感ある内容で先の展開も読めてしまって、特に引き込まれなかった。
こういうファンタジーや世界観が好きな人にはハマるのかも。
駆け足過ぎて勿体ない
2024年10月6日
上下巻で納めて良いボリュームではなくないか?エッセンスは好きが詰まってて悪くないけど、も少し掘り下げて長期連載してくれた方が嬉しかったかなぁ。サイドストーリーとか別キャラ視点でも良いから出るんじゃないの?
電子コミック大賞
2025年1月26日
大賞受賞おめでとうございます。絵は確かにすごく綺麗、でもレビューにも多いように2巻になると手抜き巻があり少し残念でした。それよりもお話が、設定は魅力的なのに読んでてあまりワクワクしなかった。先が読めてしまうと言うか…2人が初めて結ばれるシーンはロマンチックで良かったです。
こっ、これは
2024年3月8日
絶対に番外編が必要なお話しですね。2人の御子達が見たいです。虎いいですね、大きなモフモフ可愛いです。王様ってば幼い頃はあまり笑顔がなく、少々不気味な子供でした。表紙の画、特に上巻が美しくて素敵です。
ストーリーは良い
2023年12月9日
少し作画が気になる場面もあったが、絵柄は美麗です。ストーリーもとてもよかったですが、何だかサラリと話が進んでしまった気もします。このストーリーであれば、巻が増えてもいいのでもう少し心理描写や場面描写を濃く描いた方がもっと世界観に入り込めた気がします。
何歳差
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳の時の顔が垂れ目を強調したかったのかもしれませんが変な顔だなぁと思ってしまうと その気持ちを引きずってしまいますね。幼くてももう少しこの方の画力なら描きようがあったのではと思います。歳の差もかなりありますね。恋愛感情にもっていけるんですね。年下だけどすごく頼り甲斐があるっていう設定なんでしょうけど感動はしなかったです。
2026年6月13日
絵が綺麗で魅入ってしまいました。でもストーリーはこの素晴らしい絵ほどは絵みたいな迫力はないかな
とにかくでもパッケージ買いして良かった。あとわかりやすいストーリーで良かった
レビューで見てわかった上で購入したけど…
2026年6月9日
レビュー見て下巻の作画についてはわかっていたけど、想像以上で…。気になり過ぎて途中からストーリーにのめり込むことが出来ませんでした。それがなければ⭐︎5の内容だったかも…とてももったいないなと感じました。
もったいないなぁ
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が好きで購入しました。

とにかく絵にばかり気を取られます。
特に2巻の中盤あたりに絵が雑というか走り書きをそのまま使ってる?という場面が多かったです。
感動的なはずが絵の不自然さばかり目立ったり…

2巻の後半は1番の盛り上がりとして持ち直したのか綺麗な絵に戻っていました。
やっぱり所々線とトーンの雑さは気になりましたが…

ただ全体的に主要人物以外は絵が雑な傾向が強く1ページの中でも絵の丁寧さにギャップがありました。

ストーリーは普通に面白かったですが展開予想つく上に早く上下巻で収めるのが難しい気がします。

設定は好きだったので丁寧に書かれたものを読んでみたかったという勿体ないと思う気持ちが強く残りました。
王道のオメガバース
2023年11月22日
オメガに生まれた王子が政略結婚で別の国のアルファの王様に嫁がされる話。王道。だがそれがいい。出会ったときは子供だった王様と少しいい雰囲気になったところで離れ離れになってなんだかんだあって再開するまでが上巻、再開してからなんだかんだあって正式に番になるまでが下巻。上巻の丁寧さに比べると下巻は急ぎ足気味。絵も下巻はどうしたの?って思うくらい荒くなって、下書きのままですか?って思うようなコマもありましたが、執筆急いでたんですかね…?いろいろと大人の事情もあると思いますが、そこが残念でした。
作画が…
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてますが下巻の作画が本当に酷い。。上巻が面白かったので下巻も買いましたがきちんとレビューを見ておけばよかったと後悔しました。
話しは王道ですね。特に下巻はザッ王道結末。生きていた‪‪α‬とΩが再開。反乱軍を率いて国をダメにした‪‪α‬の兄を王から引きずり落とす。在り来りすぎて上巻にあった高揚感は何も感じられませんでした。
本当に扉絵は綺麗なのにどうして作画がああなってしまったんでしょうか…
上巻は凄く綺麗で丁寧な絵柄だったのですが
2023年11月12日
物語も大変面白く、絵が繊細で美しく、まるで1冊のアート集のような上巻だったのですが、下巻になると絵柄が上巻に比べると、粗さが見えてしまい、大変残念な気持ちになりました。上巻下巻同時購入できるタイミングは有り難かったのですが、最後まで繊細で美しい絵を楽しみたかったので残念でした。
後半
2023年11月20日
この方達は一巻読み切りが向いてる作家さんなのかな。他の作品も物語が長めになると後半失速、絵も雑になってるパターン。前半は絵も物語も魅力的なんですよ。なので、もったいないなぁと思ってしまう。
絵が
2023年11月17日
話は面白かったです。ただ上巻の絵がきれいな分、下巻の絵の雑さが際立ちストーリーより気になってしまいました。こういうの修正入らないんだなと思いました。
電子コミック大賞2025BL部門受賞作品
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小国の王子として同盟国の王に輿入れしたΩのイリヤと、少年ながら王であるαハーリドのお話。

上巻はイリヤが輿入れし王であるハーリドと少々交流し親しくなるが、ハーリドが行方不明となり、イリヤは王宮から姿を消す。
ハーリドの兄が王となるも、国は荒廃し8年経過…。

8年もの時が経過しているにもかかわらず、ハーリド以外の登場人物が全然変わっていないのが気になりました。
人物が変わらないのなら、もう少し栄華を極めた国と8年後の荒廃した国の様子を丁寧に描写してくれたら、対比で時間経過を感じられたりしたのかも。残念。
ハーリドを大人にするためだけの8年では? と勘ぐってしまいます。

下巻では8年ぶりに出会ったイリヤとハーリドが兄王と対決。
思った以上にアッサリ展開。

上巻から思わせぶりで策士っぽい言動で物語を煽りまくっていたナタシュウのチェン。
絶対立場が二転三転すると思っていたのに、アッサリ兄王討伐に手を貸すし、その後の描写は無し。
彼の今後はハヌ国には関係ないけれど、少しはその後が見たかったです。

そして兄王。
因果応報を地で行く典型的な展開。
個人的には公的にちゃんと断罪されて欲しかったかな。

最後にイリヤとハーリド。
こちらもアッサリ。最後は王族話にありがちな後の世で語り継がれている的ラスト。
エロは本編とおまけに1回ずつ。これもアッサリ。もっとラブラブが見たかったー。

8年経っても変わらず想い続けるような2人の絆や、その後の2人の仲睦まじさ、ハーリドの王政の様子など読みたいのに読めなかった部分が多すぎました。
上中下巻とかでも良かったかもしれません。
余計な展開など無くある意味スッキリと纏められていましたが、王朝大河っぽい作品で完成度とBLの両立は難しいな、と感じました。

他の方も書いておられるように、絵は確かに話が進むにつれてどんどん雑になっているし、ピアスは付いたり消えたり、はたまた左右反対になっていたり自由過ぎましたが、話に入り込めない程ではありませんでした。
それより話の薄さの方が気になりました。

最後にペットのトラ(タルジュ)が、もはや大きなネコとしか思えないくらいおとなしかったのが気になりました。
トラが大きくなったら、じゃれつく際多少ヤンチャしそうなものなのに。
最後まで野生の牙を抜かれた状態だったのが残念。
タルジュよ、野生を取り戻せ!(笑)
下巻の作画が残念すぎる
2024年3月3日
他の方のレビューでもあるように、下巻の作画が残念です。
これは最終【雪花の章】を読んで改めて残念でした。え、描けるのになぜ…というやつです。
下巻はクーポンなど利用をおすすめします。

↓↓以下、上下巻の感想↓↓
特に、王位奪還前の演説から、奪還後までのシーン。コマ割りも大コマなのに、これはネームでは?いや、ネームですよね?の描写。王位を示す耳飾り有無左右逆(キメコマで堂々逆だったり)とか、ツッコミどころありすぎ。
ご体調が悪かったのでしょうか?初作者様でしたが、今後の購入を考えるレベルでした。クーポンなどがある時の購入をおすすめ。普段あまり気にしませんが、局部修正の雑さも酷かった(この点は出版社の意向もあるだろうし、仕方ないことでしょうけれども)。
王道ストーリーですが、好きな設定なのと、オメガバースものにありがちなオメガ鬱展開ないのはよし。
顔が綺麗ならまぁ他は許せる人向け
2024年3月4日
お話の内容はありがちです。全体的な絵、主に中盤から終盤にかけての背景などは、実力不足と時間不足がとてつもなく否めませんが、読み切りの話としては充分まとまっていますし、何より主人公の顔立ちが美麗にまとまっているので、それでまぁ充分満足できるという人なら、少し上等なランチを食べたと思って、納得のいく上下巻だと思います。全体的に少女漫画のような雰囲気でした
追記 : 続編については、変わらぬ画力、まとまりはあるお話、上下巻よりは丁寧な仕上がり、となっていました
別に読まなくても問題ない蛇足感否めない作品ですが、コンビニのおにぎり4個分のお値段にしては十分満足できました
下巻、絵が…。
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻はとても楽しく読んだのですが、下巻はどんどん背景が白くなり、脇役の絵が省略されることが増え、163p、兵士がひれ伏しているページなど下書きに感じてしまうクオリティに。大事なシーンなのに…。通常こうした絵は書籍化の際に直されるのではないでしょうか。上巻楽しく読んだだけに残念な気分になってしまいました。
内容はいいと思うけど絵が…
2025年8月16日
内容はある程度練られてて面白いと思いました。
作画もある方だとおもうのですが
これ売り物としてあり?と2巻ぐらいから思ってしまった。
なぜこれで発行できるようにOKが出たのか謎すぎる
時間をかければすべて綺麗に描けたのにと思ってしまうので残念すぎる。
おまけのページもあの作画なら
むしろ無い方がいいとまで思います。
簡易的なキャラをかくのが苦手だと信じてますが
今一度お金をかけて買ってもらう作品というのを
思って欲しいです。
これが大賞でほんとにいいのか…個人の感想ですが
下巻までの感想
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗で賞を受賞してたので気になって、購入。
なんでか物語、キャラ、シチュエーションどれをとっても全然刺さりませんでした。
褐色はすきなんですけどねぇ…。
8年で攻めが外見がかなり変わった一方、
受けは髪型変わるとか、歳を重ねた様子が外見に出てないのが疑問です。
8年ってけっこう大人でも変わると思うのですが美しいまま変わらずということでしょうか。
年月を超える壮大なスケール感のある作品
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画が下書き?というレビューをいくつか見て下巻を買うのを迷っていましたが、購入して良かった!
確かに、早く仕上げてしまったかな?というモブキャラや雑っぽく見えてしまう電子おまけもありますが、美しいシーンこそ盛り沢山でした♡宮殿の装飾や、背景の植物など時間と心を込めて描かれているカットがいくつもありました。小さな頃から育ててきた虎が大人になって、もふもふ感が増しているのも良いです♡下巻Vol.10表紙の馬の顔に抱きつく絵も素敵♡
だからこそ、下書きに見えてしまうシーンがあるのは残念?それで評価が下がってしまいますからね。
男性の妊娠に拒否感がありバース性が苦手な私ですが、子孫を残さなくてはならない王族という設定なので、ここは受け入れます(笑)。
長い年月をかけて国や相手を守ろうという壮大なスケールのストーリー、引き込まれました。続編も購入したいと思っています?
初作者さま
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にひかれて購入しました。
王様 子供で、え?ショタもの?っとショックをうけましたが。。
まーそうだよね!って感じです。
ストーリーも絵も悪くないのですが、ちょっと物足りない。
出来ればもっと後日談とかあればなぁー
BL感が薄い
2025年1月28日
面白そうな設定なのですが、キャラ設定が弱いのか、心理描写が薄いのか、はたまた両方か?山場のシーンでも特に心に響くものがなく。
ストーリー展開もBLやオメガバの必要性が感じられず、少女漫画などの複数巻続く歴史物と比べてしまい物足りなくかんじました。
めっちゃ勿体ないというイメージ
2025年7月8日
キャラクターは好きで、ストーリー展開も上下2巻と考えるとまとまっていて面白かったのではと思います。受けは言わずもがな攻めの子供時代堂々としているのに可愛い!!
ただ作品の途中からあれ?締切に追われてるのだろうか?という線の少なさや絵の雑さが感じられました。1巻冒頭からとても引き込まれるような作画で期待が高く、作品の系統的にも絵の綺麗さがより一層没入感を深める要因の一つとなりえたのでとても残念です。酷い時は作品のストーリーよりも絵の雑さの方に意識が持ってかれる事がありました。
贅沢を言うと、キャラクターの心情の機微をもう少し丁寧に表現してくれたらすっごく作品に引き込まれたのではないかと思います。キャラクターにとって大きな心の変化や揺れ動きだったりする場面が、演出や描き方が単純であっさりしているように見えてしまうとこがありました。
キャラクターに魅力があり、作者様の画力もずば抜けてて、設定も面白かったからこそ!すごく勿体ない!と感じてしまう作品でした。
上下巻の下巻は他の方の指摘通り作画が…
2025年9月21日
荒いです。通常金額での購入では不満が出てしまう方がいるの仕方ないと感じました。綺麗な装束品が消えたり、発生したり、左右逆になったりと気になる方は気になる状態でした。レビューで事前に知っていたので、悩んで覚悟して購入したので、思ったよりは大丈夫でした。
また、今回、値引きやクーポンでお得に購入出来たので良かったと思います。
上巻から下巻への流れが良かったと感じました。その後作画がどんどん荒くなってしまうので、ご注意下さい。エロはそんなに有りませんが、修正はガッツリあるので、白いです。でもキャラクターの顔や身体付きは色っぽくて目の保養になりました。
3巻を購入しようかは検討中です。
意外とあっさり
2025年9月16日
絵は評判通りでお上手だった。特にお顔がきれいです。どちらも美青年で体つきもエロい。
作画については、2巻だけ確かにラフっぽくてビックリしたけど何か事情があったのかなーと逆に心配してしまった。
それよりお話が意外と淡白というか淡々と進んで先の流れも何となく読めてしまい、自分の中で気持ちが盛り上がる所が多くなかった。
この方は壮大なストーリーよりも人物の心境とかにフォーカスを当てたお話を読んでみたいかな。
上巻は良かった。
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は、自国でオメガだからと虐げられた主人公が、嫁いだ先の幼い王に段々と心を許していく過程が丁寧に描かれていて良かったです。
下巻もハラハラしながら読んでいたのですが、途中から絵が雑なシーンが所々あり(武器とかモブ、主人公も)、そこが残念だなぁと思いました。
すごくいいのにもったいない
2025年8月6日
お話も絵柄自体もとても素敵です。
だからこそもう少し尺をとって詳細描いて欲しかった、王道の中にもう一捻りこの作品ならではな部分が欲しかった、作画の粗さをコミックス発行の際に加筆修正などして欲しかったと思いました。

顔のパーツバランスなんかはとても好みなんです。でもラフ画かな?という作画も少なくない。仮にも仕事として世に出す作品なのだからしっかり描いて欲しい。手が回らないならアシスタントを入れるなりして欲しい。背景に3Dや素材を使うのも今や当たり前で、それは構わないのです。でも背景に素材を使用した箇所がそこだけ綺麗で、人物や手描き作画が浮いてしまってます…。画力があるのだからもう少し馴染ませて欲しいです。せっかく素敵なシーンが各所にあるのに、作画でストレスを感じさせてしまうのはもったいないです。上手くなくても丁寧に描かれた作品はそれが分かります。こちらは上手いけど手抜きと感じられました。

特に耳飾りの有無などくらいは担当編集が刷り出しチェックで指摘してきませんか?指摘を受けても時間がなくて直さなかったのか、担当も仕事をしていないのか。以前近い仕事に携わっていたこともあり、余計になんでこんなことに?と思います。もったいないの一言に尽きる作品。
繰り返しますがお話も絵柄も好きです。1巻途中から2巻に作画が粗くなるのを覚悟の上で、その辺が気にならない方は楽しめると思います。
王道ストーリーかも
2025年9月6日
時々作画が雑に感じるけどストーリーは王道でとてもよき
陛下は真面目な顔でど直球に思いを伝えるタイプなので王后も惚れたのかしら
何より顔がいい
2巻まとめて読むことをおすすめします
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、ものすごく気になるところで終わるので2巻まとめて読むことをおすすめします。
1巻の半ばあたりまではとにかく萌え萌えきゅんきゅんという感じで小さいハーリドと美しいイリヤのやりとりがかわいらしい。装飾品とか背景とか全てが綺麗なので見惚れてしまいなかなか次のページにいけませんでした。
ネタバレ注意↓
1巻半ばからはとにかく辛い展開が続きます。まさかこんな戦の話だとは思わず、シリアスな内容も多いので辛かった…
ちなみに二人の絡みは2巻最後までキスのみ。いちゃえろ大好き勢(私)にはちょっとキツイかも。ストーリー重視な人にはものすごくいいかも。
ストーリーがとても素敵だったし所々神々しくて感動しつつも、率直な感想としてはいろいろ疑問に思う点もありました。スゥヤがザインの所からイリヤの所にうつってきたけど、ザインにはなんて言ってきたの?許されたの?とかチェンの野望は結局なんだったの?とか二人の再会シーン、ものすごくいいシーンなのに二人とも意外としれっとしてない?もっと他になかった?とかちょっと考えてしまった。
でも大人になったハーリドがイリヤとキスする時赤くなるところとかは子供の頃と変わってなくてウブな感じがものすごくかわいかったです。
3巻でわからない部分が出てくるのかな?私見逃した?

追記、皆様のレビュー見てピアスのくだり全然気づかなかったけど改めて気になり見てきたら…これはちょっと…ほんとにいい話だけにもったいない
ちょっと惜しかった
2023年11月11日
何といっても絵が綺麗なので表紙に惹かれて購入。カラーページも豪華でワクワクしたけれど、オメガバースらしい楽しみはあまりなかった。幼少期のハーリドの王の資質は、そこまで言われるほど感じ取れなかった。おあずけが長かった割にあっさり終わってしまって、大人ハーリドの魅力をもっと感じたかった。後半の作画は本当に残念。ファンタジーは作画コストが高すぎるから、他作品との同時連載でスケジュールが厳しかったのかな。ストーリー以外のことが気になってしまった。発売が遅れてもいいから作者さんが納得いくまで直して欲しかった。
お話は面白かったです!
2023年11月30日
オメガバースもの初心者なのでドロドロしすぎないストーリーで楽しめました。
何より上巻の絵が本当に綺麗で隅々までじっくり読んでしまいました。
ただ、下巻の絵があまりにも簡素で…。
上巻のように装飾品を多く身に付けるシーンではないとはいえ、ストーリーに集中できなくなってしまいました。
他の方が書かれているように単行本化の時点で修正してほしかったです。色々な事情があるのでしょうけど……。
ストーリーは好き
2023年11月7日
ストーリーも気になったことと序盤の絵のきれいさに惹かれ、一気買いしましたが、中盤~2巻にかけて絵が雑になっていくに従いストーリーの感動がかすんでしまいました。漫画を描くのが大変なのはわかりますが、コミックスにするにあたって修正できなかったのかな…と非常に残念でした。
和解しがち
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確執のある親兄弟と和解するのがありきたりすぎて。すぐ許すよなぁと思って流し読みでした。3巻はつまらなかった
王道ですな
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってた作品だったので新章合わせて一気読みしました。絵はとてもきれいだし、オメガバ世界で好みなんですが、お話があっさりすぎに感じました。8年も互いの生を知るよしもなく生きてきて、再会出来たのは良かったけど。愚息悪兄王をあんな呆気なく倒していいのかなと。チェン都合良すぎ役かなと。それ以外はもうタルジュの可愛いさに萌えました!あんなかっこよくて可愛い生き物が護ってくれてるなんて羨ましい✨それに雌だったとは!タルジュのお子たちもまた可愛いすぎ!遊んでた時は3人だったけど。結果5人の子宝に恵まれてイリヤよく頑張ったね。ハーリドと幸せに生きられてほんと良かったね。
キャラの魅力が理解できなかった
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★ストーリー★★★エロ?
すみません、上巻までしか読んでいません。試し読みをして絵に惹かれて購入しました。面白くなりそうなストーリーではあるけれど、私にはどうしても入り込めませんでした。受けであるΩの王后もずっとツンツンしていてあまり好きになれず、攻めである10歳の王もまわりから素晴らしい素晴らしいと言われるほど特別な才能があるようには見えませんでした。
良いなと思ったキャラクターは侍女のスゥヤのみ。
主役2人の距離を縮めるような描写もほとんどないまま離れ離れになり、そして数年後…というところで上巻は終わります。
普通なら続きが気になるところですが、上巻で2人に興味が湧かなかったので、下巻の購入は見送ります…。
下巻は後悔するかも…
2025年1月25日
上巻が割引になってるので、購入してみて、面白い!絵が綺麗!続き気になる!と思ったので下巻も購入。
でも後半から、これはラフにそのままトーンっぽかったり、綺麗な絵柄も貼ったんだなと思えたりしてしまうほど作画が急変…お忙しいのはわかるのですが、せめて単行本にされるなら丁寧に描き込んで欲しいなと思いました…
前半、話は良かったのに、急な作画に後半はもうストーリーが頭に入ってこなかったです。
どんな作画でも読めます!だったら後悔しないと思いますが、急に変わってしまった作画に気持ちが追いつかず、購入したことを後悔しました。せっかく途中までは面白かったのに…
個人的な感想です
2025年1月28日
全体的に良かった…のですが、絵が緻密に描かれ非常に綺麗な場面と、作画コストが高いからか抜いたところの落差が凄かったように感じます。。
特に下巻のハーリドのピアスがコマによって左右コロコロ変わっていたり、電子書籍おまけマンガの中で、命とも言えるイリヤの目が手抜かれていたり、、
ご多忙なことと、大変なご職業であることは重々承知ではありますが、読み終えた後に妙な残念感がありました。
絵が非常にお綺麗ということもあり、期待値高くなってしまったこともあるかもしれませんが…(T_T)
絵の件
2024年8月4日
後半に絵が荒れてると思う人と、気にならない人で分かれてるやつですが、私はかなり気になりました。お話が素敵なだけに残念です。書き込みが少ない、線が歪んでいる、トーンの処理が雑、等…。雑誌なら、まぁしょうがないかってなるんですけど、単行本でなんでなんだろうって思います。普通は直すと思うんですけど…。お話はいいんですが、絵が気になって集中できないところがあるので、しっかりとした絵がびしっと入ってたらもっと素敵な作品になったと思います。ちょっと残念です。でもお話は良かったので3です。
めっちゃストーリーいいのに作画ァ!
2024年10月6日
めっちゃストーリーの流れが好きだったんですけど、あまりにも所々下描きすぎて気になってしまいます。
ピアスのシーンも、つい数ページまで右に着けてたのにいきなり左に変わってるし、大事なシーンなのにめちゃくちゃ気になりました。ほぼ毎ページ書き忘れがあるのはしょうがないとは思いますが、ちゃんとして欲しかったです。
P.135のこの大事なシーンもイリヤの首へにゃへにゃでちょっと笑ってしまいました。
とても絵が綺麗なのに、下描き過ぎるところもあって個人的には勿体ない作品でした。
最高なだけにもったいない
2024年11月20日
下巻、あまりにもラフで信じられませんでした。連載中ならともかく、単行本化に合わせてどうにかならないものですかね…?ストーリーや基本的な画力が最高なだけに、下巻のほとんどが残念に感じました。
いつか描き直されるなら改めて買うので、納得できるまで描き込んだ作品を見たいです。すみません。
ジャケ買い
2025年1月24日
ちょっとスカスカ過ぎたかな?もっと濃い内容と絵を期待してた。悪役の王がなぜあの様な性質になったのかとかが知りたかった。
カラーは綺麗
2024年11月16日
丁度立ち読み分過ぎた辺りから作画が荒くなり始めます。良いレビューが多いですが、気になる人は気になる。
期待しすぎた
2025年2月18日
電子コミック大賞ということでどんなに素敵な作品かと思いましたが・・・うーん、ちょっと期待外れだったかな。ファンタジーであり王座奪還という壮大な設定を描くには2巻は短かったですね。あらすじ読んでいるのかと思いました。もう少し一つ一つの出来事に膨らみが欲しかったです。家系図も「え?これ載せちゃう?」というくらい中途半端で・・・。2人の一途な思いと、表紙、1巻の絵の美しさはとても良かったです。
美しい
2025年2月20日
とても絵が美しくて、素敵なキャラクターでした…
ただ、少し、ストーリーが、物足りない、と、言うか…
悪役がアホすぎて…まあ、軽く読むには良いですけどね…
やっぱり作画が…
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の絵の美しさと背景の書き込みには圧巻のひとことでしたが、下巻の作画崩壊(とまではいかなかもしれないが)には残念な気持ちでいっぱいでした。特に良いシーンのところばかりが寂しい作画になっていたため、それまでの高揚感が萎えてしまったと言われてしまうは仕方ないでしょう。
せめて単行本では1年待ってでも上巻のような美しい完璧な状態で読みたかったです。それくらい待つのが仕事の腐女子にはどうってことないです。
完全加筆修正した新装版でまた出してくれたらきっと買いますよ。(続編決定したとのことなので、よりお忙しくなるので無理かな…編集担当さんお願いします。)
薄味ストーリーだが綺麗でお似合いのCP
2025年1月25日
攻め受け2人とも王族CPの攻めショタ成長物。
α年下黒髪イケメンスパダリ攻め×Ω年上金髪美人受け。
出会った時は小さかった攻めが、男らしく成長する萌え案件。
電子コミック大賞BL受賞とのことで購入してみた。
想定できるストーリー展開と2巻完結のせいか起承転結駆け足の感もあったが良くまとまっていた。絵が繊細で綺麗な画質のためか表情が固く感情の起伏は少なくさらっとしている感はある。
なさるシーンは最後の方に白抜きでさらりと。エロさは無いが愛情伝わり、お似合いのCPでした。
何度も読み返したいなと言う程では無かったので★3とした。
作画が綺麗
2025年6月11日
2部作ですがそれを活かしたストーリーになってて2冊とも購入しました。逆に言えば2冊買わないとストリート成り立たないので買わざるを得ないというか…。作画綺麗で少年期含めての年下攻めなので個人的に性癖刺さりました。可もなく不可もなく読める。
全10巻くらいでまとめて欲しかった
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の前半までは作者の情熱が感じられる、気合の入った作画でした。それ以降は◯ンターハ◯ターのような作画崩壊のまま、下巻でも改善されず…。下巻でなんとか持ち直してくれるはず、という淡い期待は消し飛びます。これが雑誌掲載時ならまだわかるんですけど、コミックス化でいくらでも修正できたはず。これでそこそこのお値段を要求してくるのは納得し難いものがあります。
内容もせっかく面白くなれる要素があったのに、尺が足りなくて駆け足ではしょられたようなとっちらかりぶり。これは割と短くまとめる傾向のあるBLでは描くのは難しいテーマだったと思う。実に勿体ない作品でした。
作画の雑さが気になる
2025年1月26日
タイトル通りです。
上巻はとても良かったのに下巻から作画の雑さが目立ちます。ストーリーは良いだけにとても勿体ない。
納期とか忙しかったのかな…

肝心の濡場ですが、ストーリー重視なので少ないです。
修正も濃くてちょっと萎えました。
少なくとも、ドスケベやエロスを求めて見る作品ではないです。
絵は美しい
2023年11月7日
絵は美しいですが可もなく不可もなくといった印象でした。上下巻なので大どんでん返しでもあるのかと思いきや予想の範疇内の話でした。絵が美しいので期待しすぎたかな。、