ネタバレ・感想あり后宮のオメガのレビュー

2023年11月25日
絵は美しく、ストーリーも好み。まだ1巻しか読んでないけどきっと素晴らしいはず。歳の差、金髪、白まつ毛。2巻が楽しみー!って2巻完結?
上下巻だけで異国風大河ドラマ見た気分
2026年5月30日
正直、設定には全く惹かれず興味はなかったのですが、「なんか人気だしBL衝動買いしたいから」と買った作品でまさかの大当たりで放心しました。これは上下巻でなんで終わっちゃったの!?10巻から20巻は欲しかったよ!!!と、思ってしまいました。が、まず10巻から20巻は使うはずの異国風大河ドラマ漫画を2巻で綺麗に終わらせてダイジェスト風にしている(しかもオメガバBL)のが凄いなと。唖然としました。BLは電子書籍と決めているのですが、これは紙書籍でも保存版欲しいかも…全体的にすごく良かった。多分設定好きな人で王道好きな人はハマれるかなと思いました。
思わずジャケ買い
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて表紙を見たときに絶対買おうと思いました。
美しすぎる!
私は普段漫画を買うときはあらすじ見て、試し読みで読める範囲のところを読んで、レビューの評価をチェックしてから判断することが多いのですが、これは思わず表紙見た時点で購入を心に決めてしまいました。
なるほど、これがジャケ買いってやつか。
買って良かった!
まさか、攻め様幼少期からスタートするなんて!
一巻のほとんど攻め様は成長前です。でもそれがいい!
スパダリの成長前っておいしすぎるということを学んだ。
ストーリーもいいのですが……
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品は初めて読んだのですが、とても美しいですね。
ストーリーは王道のオメガバースだなという印象なのですが、
何より画力! 特に植栽の描き方が素晴らしいと思いました。

当方、沖縄在住でして、街中に『ホウオウボク』をよく見かけます。
赤く燃えるような美しい花で、私は大好きでいつも出勤の度に見上げているんです。
その花が象徴として使われているのが嬉しくて、思わずレビューしております。
雪深い北の国から南国に嫁いだオメガのイリヤが、己の存在意義に気付いて、
幸せになれた事がとても嬉しく爽やかな読後でした。
良い…!!ハッピーエンドで読後感最高。
2025年8月16日
3巻完結。スッキリ綺麗に終わっていて、安心して読めます。
Ωとして生まれ、虐げられて生きてきたイリヤが、ハヌに嫁いで自分の力で少しずつ周囲を変えていく姿が尊い。自然と応援したくなります。
ハーリドは少年期は可愛らしく、青年期はめちゃイケメン!性格も男前で、頑なだったイリヤの心を開いていく過程がとても丁寧。

上下巻で終わりかな?と思っていたら、雪花の章が出て、歓喜!
雪花の章が蛇足にならず、むしろイリヤが祖国に残してきた宿題を解決する、絶対にあった方が良い続編になっています。
しあわせなイリヤとハーリドの「その後」が見られて良かった~!
Good story with nice illustration
2024年11月4日
I Particularly love the first part of the story, When the seme was young, he treated his partner equally. Without any bias, just patiently talked with him about the kingdom, the society, and the future dream regarding the country. This was the best part of the story.
絵が綺麗すぎる…
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルでも書きましたが、本当に絵が綺麗です。
オメガの主人公が、アルファのもとへ政略結婚のために嫁いで行きます。
最初はマイナスな気持ちが大きかったものの、次第に心を開いていく様子が丁寧に描かれていて素敵でした…。その中、敵対勢力がでてきて、2人の恋路を阻みます。
下巻では、上巻で死んだとされていたアルファが成長した姿で戻ってきます。これがまたかっこいいんです…!!
2人がそこからまた時間を過ごすシーンもとても綺麗で好きでした。
異国の戦闘もあるファンタジーで、物語としても読み応えがあり、非常に満足しています。星5です。
前から気になってた
2025年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好評おすすめでよく見かけて前から気になってました。今回3巻以外セールで買えたので購入しました。(3巻は定価)
攻めの雰囲気が好きだし受けの高貴な感じも好き。
オメガバ好きじゃないけどセールに釣られて正解でした。会えない期間が苦しかったです。再会するのは話の流れ上わかってたけど、どうやって会うの?!って期待してました。再会した時の攻めのかっこよさっていったら…。
3巻はハラハラしましたが、最後のページに癒された〜?
エロはほとんどありませんが、(私的に)会えない期間を除けばさらっと読めて幸福度もありますし、おすすめです。
絶対に読んでほしい
2025年8月7日
オメガバには興味がなかった&サンプルの冒頭を読んでショタは微妙かなあと思っていましたが、絵があまりに綺麗で購入。買って本当によかったです。絵の美しさ、物語の深さ、キャラクター設定、全てが完璧でここ最近買った作品の中で一番の満足度!そしてハマりすぎて買って二日ですでに四周しています。オメガバ興味ないからな…と思ってる人、オメガバ初作品としても最適です。ショタシーンも全然微笑ましいものなので、私と同じタイプで躊躇している人にもぜひぜひ読んでみてほしい。そして続編が早く読みたいです。妊娠中のお話とか読みたい!応援しています。
感動!オメガバース好きには堪らない。
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でカラーもモノクロも美しくて良かったです。読みやすい!そして、国も素敵な国!!裏切りうんぬんはまぁ王家ではあるだろうなーとは思いますが、主人公の二人がとても尊い。后が健気で美しいです。読み進めて行く度に二人を応援する気持ちが膨れ上がります。オメガバース好きな人には読んでほしい。異国物も好きなので、暖かい国と寒い国の対比も良かったです。后の一途さに心を打たれました。王様は王様であるための試練をきっちりこなせたのも良かった。暴君にはならない王も素敵でした!!読み終わった後でほっこりしました。続編が読みたいです!
美しい
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースものですが、そこはイリヤが嫁いできたことが不自然にならないような設定程度なので、ストーリー重視の方にも納得の作品です。下巻ラスト、良かったです。
途中の作画については、皆さんのレビューを見て覚悟しましたが、覚悟した分そこまで気にならずに済みました。
絵が綺麗、カラーはもう額に入れて飾りたいくらい!攻めのハーリドがショタに始まり...褐色スパダリわんこ年の差溺愛…と全部のっけ盛りです。大好き。
上下巻で一度完結したあとの新章も、おまけな感じはなく本章としっかり繋がっているので、ぜひ全部読んでください!
心に強い気持ちが欲しい時に読みたい作品
2025年8月2日
まず、総ページ数が多く(上巻220P/下巻238P/雪花の章222P)、物語がしっかりしているのでお得感が半端ないです。

そしてハピエンでストレスなく読める物語構成力で、主人公の周りの人々はそれぞれ違った強さを持つ者ばかり。

だから読み進めていくたび、色々な周りの登場人物を見るたびに、なんだか強い気持ちをもらえる。

そんな強い者たちが、嬉しい出来事や、感動によってふと弱さを見せる瞬間がこの物語最大の魅力なのではないかな…と思います。もれなく一緒に泣いてしまう。

まだまだ続きが見たいなと願ってしまいます。
まさか3巻が!即買いましたが!!
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻2巻で完結だと思ってましたのに!びっくり!嬉しい悲鳴!ありがとうございます、長い後日談だと思えばハッピーハッピー!!
途中アワアワしてしまいましたが、今までの2人を見ていれば安心して最後まで読めました。最高の続きです。感謝。

タルジュに番ができ、可愛い子たちもいて、そして2人の…んもう!幸せしかないやろ!!

兄は最悪!と思いましたがお嫁さんと息子さんはまともでした、ありがとう…ありがとう!
あと、やはりお父様!親子愛ね…泣けました。長生きしてね…

全てが最高級!
課金悔いなし。
おまけも可愛い。
続編希望
2025年2月1日
ずっと気になっていて、ちょうどクーポンが出ていたので購入しました!お話自体がおもしろいし、絵もとても綺麗なので終始にやにやしちゃいました!行為自体は2巻目の最後の方だけなので、普段読んでるのもよりはスッキリと読める印象でしたが、お話自体に読み応えがあったので物足りなさは全く感じませんでした。ただ本当に一つだけわがままを言うのであれば、結ばれてからのお話があまりないので、もっとイチャイチャした今後をもっと見てみたいので続編がみたいなーなんて。子供のお話だったりとかも読みたいのでぜひ続編希望です!
ハーリドが絶妙!かわいくてカッコヨイ
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読んでから、何度も読み返しています。ものすごく好きな作品ってことなのでしょうね(*^^*)
とにかくハーリドの表情や体つき、言動にイチイチきゅんとしてしまう!
こんなに好きなので、当然、二人の国造り、家族づくり、日々のイチャイチャぶりをもっと読みたいです!
ホントに3日毎に読んでいる状態です。ヒートのイリヤを助けるために飛びかかるハーリドの一コマが、最高に好きです。
あと、イリヤの言葉にテレテレなシーンもあちらこちらで好きです。
本当に続編が読みたいです!
今後に期待
2025年2月3日
過去作全て読んでるファンですし、なおかつ星5付けても敢えて言いますが、やはり何か事情があったとしか思えないほど絵が雑だったなと思います。元々綺麗な絵を描く方なので、作画が完璧なら断トツだったと思います。続編もでるようですので、今後に期待します。出来れば加筆修正して再版してくれたら嬉しいし必ずまた買います。あと、修正ももうちょっとなんとかならなかったんでしょうかね…
散々ダメ出ししちゃいましたが、それでもオススメしたいし星マイナス1をつけるまでに至らなかった素敵な作品です!
太陽の王と聡明な后
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるハーレム物ではなく壮大な物語だった。
結婚したばかりの幼い王が死んだと知らされ、自分が民を守ると立ち上がったイリヤはほんとに聡明でハーリドが望んでいたハヌを守る為、王妃として尽力する。素敵で強い后。
ハーリドと再会できた時はほんとに安心しました。
激しいエチエチてはなく切なく尊く感じました。
最後に出てきたイリヤ似の金髪とハーリドに似た青年は王宮から出た子供達の末裔かな?
ハヌが再興して栄えてほんとに良かった。
エチエチなBLじゃなくて感動できました!
買って損なし!
2024年10月17日
上下巻なのに何冊も長い壮大な物語を読んだような読後感です。
ショタ好きの私としては最初の頃ありがとうしかなかったです。
可愛い!尊い!ショタの王様って設定にしてくれてありがとう!
洋服がアクセサリーの装飾がとても綺麗で丁寧に描かれていて細部にわたって作者様のこだわりを感じました。
もしかして?もありつつ最後までドキドキしながら上下巻一気読みしました!
侍女との関係もとても良かったです。
上下巻一気に買って読んで良かったです!
最後までスッキリ読めました!
救いの物語
2024年9月23日
オメガとして生まれてきた后を救う、疲れ果てた民を救う、不遇な后に使えた者を救う。
王になるべくして生まれたひとりの少年によって、さまざま形で人が救われていく物語だと感じます。自分はお飾りの后だと揶揄していたイリヤが民を導こうとする場面や、スゥヤに感謝の言葉を伝える場面は、この物語のなかで特に胸を打つシーンだと感じます。
自分を卑下し生きてきたイリヤがひとりの大切な人間として愛されることを知る、そして救われる側から救う側へ。何度でも読み返したくなる素敵な作品でした。
エロは少ないけど内容が最高だからよし!
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻で1回と番外編に1回入ってくるくらいでエロシーンは少なめだけども、ストーリーはしっかりあります!!
最初はショタ!?と驚きますが、ショタのうちは何もありませんし、すぐ大きくなります。
自国でΩとひどい扱いを受けてきた后は、ある意味まだ幼い王だからこそ心許せたんだろうなぁとか色々読み返してしんみりすることも…。
絵が上手いことはもちろんですが、ハーリドのなんというか目線?だけで感情の機微がわかるように描けるのは流石!!
甘々な短編集だけ100ページくらいみたい…
全てがドンピシャ
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になって作品で、レビューで作画がって言われてるって見たのですが、私は結構気にしないタイプなのと鈍感なので、どこが?!?!と思いながら読んでました!!!!
内容も作画も素晴らしいなって私は思いました。
下巻の最後ら辺は泣きながら読んじゃいました...。
私はここ最近で自分の好みのドンピシャな作品に出会えたなって思ってるので、みんなにおすすめしたい作品なので興味のある方は是非読んで欲しいです♡⃛
本当に本当に最高の作品をありがとうございます!!!
Wonderful
2024年11月1日
The story has a unique and captivating plot. The beautiful illustrations, meticulously crafted down to the smallest detail, contribute to creating a vibrant world on every page. This is truly a work worth enjoying and sharing.
美しい♦
2024年10月6日
イリヤ美しい!そしてイリヤを彩る装飾品まで美しい!丁寧!ストーリーもいい!ハーリドの子供時代も可愛い!
ストーリー自体も深掘りして書いていただきたいほどの作品!!
ただ残念なことが背景がたまに雑に( ;∀;)主要人物がとてもきれいに描かれてるので(たまのギャグ的なとこのデフォルメは全然好きです笑)もったいないなぁと…
でも好みのお話と美しい二人最高だったので星5です✨
と下書きに書いてたら続編決まっていて喜びでレビュー投稿します!
ほんとに最高、、
2025年8月3日
読んできた作品の中でお気に入り上位に入る作品、、
もう何度読み返したかわかりません、何度読み返しても泣けるしキュンキュンします
キャラクターが絵がストーリーが、、綺麗すぎます、、
控えめに言って史上最高
2025年8月1日
アルファオメガの中でもダントツにいい
絵が綺麗でストーリーもしっかりしてる
ホントに今年3冊目でて、右に出る作品あんま無いのでは?というくらいイイ( ´∀`)
ういういしい
2024年11月4日
おはようございます。
エロ場面は少なめですが、色っぽさ、恋しさ、りりしさ全開で、素晴らしかったですぅ。その後がもっと見たい!有り難うございました!
完結…
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寂しい…寂しすぎる…
まだまだ2人のその先、子どもたち、タルジュたち…
もっともっと見たかった…
理想の攻め受け、ありがとうございました!!!
めっっっちゃ最高な作品です…!
2025年2月5日
絵はもちろんもう全てが尊すぎて…。毎日読みます。

タルジュも可愛いし何より、ハーリドがこれまたどストライクに成長しててもう号泣です(泣)
とても良かったです!
2025年2月7日
まず絵が美しい。
美しいオメガの説得力がありました。
内容も恋愛要素ばかりでなく、周りの人との人間関係ができていくのが良かったです。
美しい
2024年11月2日
人も絵も綺麗です。
どーなっちゃうの!とハラハラしましたが最後は2人幸せに暮らしていてよかったです。
涙が出るくらい綺麗でした。
最高ッでしたッッ!!
2024年11月3日
絵と雰囲気で気になり、結果買って後悔なしです。
華美な衣装等好きな方には刺さるはず!!
イリヤが美しすぎて‥あとスゥヤ好き。
涙腺崩壊
2025年8月13日
とても上質で素晴らしい作品です!私にとっては2025年でのNo1でした!(8月現時点)ほぼ毎日読み返していますもはや中毒笑
絵が綺麗、お話も最高
2025年8月18日
完結かあ
絵がとても綺麗で、切なくて儚くて、でも幸せでした
続き欲しいなあ
その後のお話とかぜひ読みたい!

素敵でした
号泣
2025年8月11日
絵が細部まで美しい。ストーリー展開も面白いし、何よりも泣けます。見るしかないです。
幸せな2人を今後も見届けたい。
純愛・・・キュン❤️
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに心から愛せる人と一生を捧げられるなんて、幸せですね。
キュンが止まりませんでした。
イリヤ綺麗すぎだろ!
なんでいい漫画なの
2025年3月29日
感動して胸のときめきが抑えられないです本当に。絵がいいですとんでもなく。綺麗すぎる。王様もカッコ良すぎました
最高だった
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来て欲しい時、居て欲しい時は必ず来てくれる、居てくれる王、安心感たっぷりでノンストレスで読めました。
最高です!!
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子でありながらΩとして虐げられてきたイリヤが豊かな国ハヌに政略結婚として輿入れしクーデターに巻き込まれていくお話。絵が本当に綺麗で細かいところまで美しい。Ωのイリヤが聡明で誇り高いのが良い。単なるオメガバ作品ではない壮大な世界観です。イリヤとハーリドが結ばれるのは最後に少しだけですが、ストーリー展開が素晴らしいので全然不満はありません。クーデターの解決方法に疑問はありましたが血を流したくない二人の決断だったのでしょう。続編が決定したって本当ですか?二人の子供も見たいので楽しみです。
功労者は侍女のスゥヤ
2023年12月31日
BLで女性が目立つのは珍しいのだけど、侍女のスゥヤが、ストーリーの構成上で重要な存在感があり、とても良かったと思いました。イリヤとハーリドが結ばれる前も、ハーリドが行方不明になってからも、投げやりだったイリヤが強いイリヤに変わっていく過程で、イリヤに必要だったのがスゥヤだったと思います。今回は2冊同時に新刊で発売されて、1巻の表紙のイリヤが美しすぎて、即購入…お話も面白かったです。他の方のレビューで知ったのですが、来年、続編が始まるそうで、今からワクワクしています。
美しい!
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめちゃくちゃキレイ!気が強くて美しいオメガの后もステキで、可愛い王様も成長してカッコいい王様も二度美味しいし、お話も引き込まれてあっという間読んでしまいました。ちょっと尻に敷かれてる王様と王を支えるために自ら動ける強い后がほんとにお似合いで可愛い二人!あとはお話に欠かせないスゥヤ。BLでこんなに魅力的な女性に出会えたことないってくらい素敵な人ですね。優しく側にいていつもイリヤを見守って、それでいて出しゃばりすぎず。イリヤがスゥヤに感謝を伝えるシーンはこちらも泣けてくるほどでした。
素敵!
2024年8月21日
シェリplusにて、続編が始まったので気になり購入しました。物語がしっかりしていて、話に夢中になりました。なので、エロが中心で読まれたい方には物足りないかもしれません。人を人として見られないΩ。自分の価値観を諦めてしまっているΩが、政略結婚の為に嫁ぎ、少しずつ愛を知り、人として自分を思い、周りの人達を思いながら人生を歩き出す物語です。雑誌にて続編が始まりました!また新たなお話が始まりましたが、これからどうなるのかな♪2人のイチャイチャ続編が欲しいです!
凄く良かった…
2024年2月23日
オメガバースものはあんまり好みではなかったので、今まで好んで読んでいなかったけど、試し読みでこれは良さそう…と思い上下巻購入!
本当に…とても良かった…。
読み終わった後の読後感は映画1本見終わったぐらいの満足感。
絵がとても上手いので、全てが美しくて惹き込まれた。
欲を言うなら2人のイチャイチャをもう少し見させて欲しかったので続編を希望したい。
でも、イチャイチャ具合もこの上下巻に入れてしまったらくどかったと思う。本当に全てにおいてレベルの高い作品でした。買って良かった…。
これほど完璧なオメガバースはないのでは?
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい。息が止まった。この作品をただのオメガバースだと表すには非常に勿体無い。絵柄はもちろんのこと、私が特に評価したいのはストーリーである。
上下一貫して、オメガの存在意義を問いかけられたような気がする。この2人は出会うべくして出会ったのだ。タイトルの意味が最後にわかるのだが、その瞬間鳥肌が立った。
これほど完璧なオメガバースはないのではないだろうか。ましてや日本ではなく異国の地で織りなすオメガバース。
私もイリヤのことを親しみを込めてこう呼ばせてもらいたい。
『后宮のオメガ』と。
素晴らしい異世界
2024年3月2日
なんと綺麗な絵でしょう。ところどころ雑なところは見られますが、美しい。
イリヤの美しさがとても神聖に描かれてます。
幼い王子に娶られたイリヤ。最初のすさんだ様子から、少しずつ穏やかになってきたと思いきや、8年、イリヤの努力がただ、支えにしてきたハーリードの心を現実にしたい気持ちだけ、という尊さも素敵だった。
ハーリードとの再会、もう気持ちが昂ってしまいました。素晴らしい展開で、心鷲づかみです。
最後まで、ダレることなく、流れそのままに、とても良いお話でした!良かったです!
2024年3月20日
はあ、、最高でした、、内容も濃いし絵も上手い。ハピエン。最高としか言えない。子供の時も可愛かったけどおっきくなって男前になったなあ( т т )お互い好きでラブラブなの最高。不安も何も無い。あとほんまに受け美しい。顔面ドアップ来た時美しすぎて変な声出た。あと虎も可愛かったし、女の人ほんっっっっまにいい人でかっこよかった。絶対幸せになって欲しい。泣いちゃったよ。はあ、終わっちゃった、、ひとつの映画見やる気分やった。欲を言えば2人の子供見たかったなあ、、、、、、
よかった!
2024年3月5日
絵も内容も素敵で、ストーリー展開も良かった。
気持ちよく完結してくれて、読んで良かったとおもう作品。
よく二冊にまとめてくれたなーとお礼を言いたい。
世界観がしっかりしている
2024年4月12日
最近オメガバースにハマってていろんな作品を読んでいますが
王道ってレビューが多かったので試し読み、全巻購入しました。
絵も綺麗で面白かったです!
感動
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かった!!
2人が揃うのがなかなか遅くてむずむずしましたけど、絶対生きてると思ってました!!
最後はラブラブでよかったです(^^)
とても読んでよかった。
2024年3月16日
こんなに話も絵も息を呑むほど美しい漫画に初めて出会いました。
本当に、この漫画に出会えてよかったです。
2024年3月3日
なんといってもイリヤ様が美しすぎる。ストーリーが本当によくてのめり込んであっという間に読んじゃいました
ふたりの愛が素敵
2023年12月6日
試し読みして、ストーリーの続きが気になって即購入。絵も綺麗だし、ストーリーも良くて購入して正解!完結してしまっているけど、2人のその後が気になる。
すっごくよかったけど、もっと読みたい
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもしっかりしたストーリーで、守ってあげたい系の可愛いΩではなく、カッコいい美しいΩの受けですごく素敵でした!攻めが年下なので、若干尻に敷かれてる感があるのも、良かったです。ただできたら、2人の子供が生まれるところまで読みたかった!2人が幸せになって、国民から結婚式とかで祝福されてるところ見たかった!もっとイチャラブしてるの見たかったので、続編を読みたい!!せめて短編番外編をおねがいできませんでしょうか!!辛く苦しい8年を乗り越え、幸せになった2人の話を、幸せになってからをもっと読みたいのでぜひご検討をお願いします!
なんという作品に出会ってしまったのか…
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう表紙から美しくて、期待大で読んだのでハードルは高かったはずなのに、それを軽々と超えて素晴らしかった(T_T)

ハヌ国の幼き王、ハーリド(α)×小国から后として嫁いできたイリヤ(Ω)。細かな装飾から壮大な景色まで美しくて、映画化できるんじゃないかというくらいドラマティックでアーティスティックな作品。きれいに終わってて、もう何も言う事無し。

個人的にはハーリドの褐色の肌(イリヤの白い肌と対極的で映える)とタレ目みたいな目元が好き。そしてタルジュ(虎!)はめちゃくちゃ大きくなっててもふもふで可愛い。
強くて美しいΩに垂れ目年下α最高!
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ωである自分に生きる価値が見出せなかったイリヤが幼いのに国や民を思い、真っ直ぐで強い心を持ったハーリドと出会い、大切に想う気持ちを認識したと思ったとたんに失い、失意で生きることを諦めかけたけど、ハーリドの民を想う遺志をつごうと立ち上がり、民を導く姿が凛々しくて美しくて素敵です?。で、生きてたハーリドも逞しくそれでいて、可愛いイリヤへの反応も残って成長してて、再開して共に闘う姿は神々しくて。国を取り戻し、やっと番えて場面は萌えました?。平和取り戻した後の国を立て直しつつ、イチャイチャ話ももう少し読みたかったな。
読め
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻でこの満足感。素晴らしいです。まず絵が綺麗で綺麗で綺麗で…イリヤ様美しすぎてイリヤ様のご尊顔を見るたびに投げ銭させて欲しかった。褐色一途美少年ハーリドは言わずもがな最高。個人的にスゥヤとイリヤ様の関係も良かったですね。設定がしっかりしてるので2巻で終わるのは勿体無いなと思うくらいでした。もっと2人のお話を見たかったですが、綺麗な終わり方で…タイトル回収も最後の最後でしてくれたのがよかったですね。一途年下攻めって…良いですね。余韻に浸ります。
ありがとうございます‼︎‼︎
2023年12月8日
とても良いです‼︎作者様の美しい絵が存分に堪能できます!ファンタジーもの、ストーリー重視の方に特におすすめです。
たまらん
2023年12月5日
オメガバースにありがちなエロメインではなく、しっかりストーリーも切ないところありで読み応えありました。
続編決定おめでとうございます!!!
2023年12月16日
表紙のイリヤの美しさたるや…髪も肌も真っ白なイリヤと褐色黒髪のハーリドのコントラストがさらなる美しさを際立てて本を読む前から100点満点!異国を感じる世界観と絵柄がマッチしてて内容は王道だけれどそれが良い。出会った時はまだハーリドが子供だけれどスパダリの片鱗が見えていて成長した時の男前っぷりこれを見て欲しい!何より2人の純愛が素敵すぎてきゅんとなり、イリヤの側にいた虎のタルジュと侍女のスゥヤの忠誠心にもぐっときて最後ようやく結ばれた時には嬉しくて感動してしまった。余韻に浸りながら続編楽しみにしてます!
純愛!
2024年1月18日
オメガ系の話は、今まであまり好きじゃなかったけど(いつもオメガが哀れな設定で悲しい)、この作品は絵がキレイで、好きな王族系で、レビュー評価も良かったので立ち
読みした。速攻でハマッて上下巻買ってしまった。
上巻は全くHシーンなしだけど、ハーリドはすごく誠実で、子供だからこその純愛で、氷のようなイリヤの心を少しずつ溶かしていく過程が素敵だった。
下巻は成人したハーリドとイリヤの信頼しあった関係がすごく良かった。
攻めが一途で、身分の差なくて、受けが子供を持てるのって、良い!
読み応えある…っ!
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻購入しました。上巻だけだと「こんな良いとこで終わるんか…っ!連作同時購入不可避やん!」となるので、ご注意下さい。
話は起承転結分かりやすく、壮大ですが重苦しく無くて読みやすいです。オメガバ設定が無くても成り立つ世界観。絵の綺麗と、書き込み具合のバランスも良くて完成度が高い作品だと思います。
強いて言うなら、ちゃんとしたHシーンが下巻ラストなので、エロさを求める方には拍子抜けかもしれません。全体が高品質なので、更にいちゃいちゃで幸せな話も観てみたいなー。
強いオメガ
2024年2月5日
絵が美しい。BLなんですが恋愛重視ではなくしっかりとしたストーリーで話を読ませる。受けが美しいだけでなく賢く強い。これも大好きなポイントです
綺麗
2023年12月24日
上下巻の表紙に惹かれて購入しました。表紙からもわかるとおり絵がとても綺麗で美しいです!上下巻でよくまとまったストーリーで読み味スッキリです。
期待以上でした…
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しく繊細な露久先生の絵でファンタジーって…上下巻対になった表紙を見ただけで興奮MAXでした!王族でありながら冷遇されてきたΩのイリヤ、幼くして王となったカリスマ性強いハーリド王。その2人が少しずつ心を通わしていく様子に心温まり、今後への期待が高まります。そこに王座の覇権争いが絡み合い、王宮内の状況の変化、国の衰退していく様子と共に時が流れていきます。そして、何よりその世界を彩る衣装や装飾品、宮殿やその風景の美しさ…それらが一体となって完璧な物語を作り出していて、最初から物語に引き込まれました。本当に素晴らしい✨
ほぼ作者買い
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な国がある世界。第二性への扱いも全く違い、Ωが国交の道具に使われる国に生まれた受けが、Ωを神と崇める国に后として嫁ぐところから始まります。第二性に嫌悪を抱いている受けは、王であるαと関わる中で少しずつ信じることを覚えていきます。王位を巡っての内紛に巻き込まれて、一時離れ離れになり数年後再会。王位を奪い返す所までがストーリー。オメガバース要素は薄い感じですが、ストーリーとサブキャラが最高によくて、相変わらず絵がうつくしいです。何より、ちっちゃい王がイケメンになって帰って来るのがたまらんです。
美しかった
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画だと思う、絵がありえんくらい綺麗で内容も重くてだけど想い愛があり、、、こーゆー歴史の映画あるよねってかんじ。エロは最後だけだけどちゃーんと詳しくエロくて、ちょろっと2回目もエロあり、詳しくてありがとうございます。もう全てがよかったからどこがーとかもない、キャラも全員がいい!内容が2巻にまとめられてるから読みやすかった。ハーリド生きとるのは知っとるよ?けどさけど!!なんだよなーー。辛かった。孤児院兄のその後やチェンのその後、子どもはどうなったのか詳しくお願いしたいです!!!
ラブは少なめ
2023年11月4日
配信待ってました!イリヤが美しい。金髪、金色のバサバサまつ毛。眼福でした。ストーリーは面白いのですが、ラブが少なめ。せっかくのオメガバースなのに、ヒートもエチも少ない。絵が雑というレビューも拝見しておりましたが、言われたらそうかも?くらい。私はあまり気にならなかったかな。でも確かに、引きの絵が単調で雑に見えるのは確かにあるかも…。★4か5で迷ったのですが、作者さんファンなので5にしちゃいました。もう少しラブが多かったら文句なしです。
とってもいい!
2023年11月13日
もっと読みたい!って思えるほど良かったです。絵もとってもきれいで素敵でした。幸せになって仲良くしてる二人をもっと見たかったです。
年下攻最高~
2023年11月3日
年下で、小さかった攻が、逞しくカッコよく成長しているギャップが、たまらんですね~。もっと、イチャイチャ続編見たいぞー。
すてき
2023年11月15日
いいですね。二人の思いが素晴らしい。民が話していた「後宮」が「后宮」と呼ばれるようになったという言葉が素敵でした。
続編決定(⑉>ᴗ<ノノ゙
2023年12月17日
策略や欲望や権力に振り回されたりすんなり幸せになれないΩ( т т )だから素敵で惹き付けられるんだよね♡♡
美しい!
2023年11月7日
壮大なオメガバース!
話は間違いなく面白いですが、絵がとても美しいです✨終わるのが辛い!続編お願いします!
凄く好きです。。
2023年11月4日
ストーリーも絵柄も美しい!!
色々な事がおこり
前途多難な運命を背負う2人。
惹かれ合う描写がとても素敵。。
イリヤの両親がキリルとザリアって…
2024年3月4日
作者さま買いです。確かに絵が雑なところはありますが、ストーリーがもろ好みで一気読みしてしまいました。ところで、上巻の最後にイリヤの家系図があるのですが、イリヤの両親がキリルとザリアでびっくり。旭山動物園のアムールトラの夫婦(キリルは2023年12月に他界)の名前です。この物語にもトラが出てくるので偶然ではなく、作者さまは動物園のトラファンなのだろうと親近感持ちました。
※3巻(雪花の章)読後追記…キリルとその息子ソーン、ソーンの妻のローラ、孫のヒューイまで出てきた! いずれも動物園にいるアムールトラで関係もそのまんまです。(ソーンとローラは浜松市動物園、ヒューイは移動して今は福岡市動物園にいます)
オメガの后が救われていくステキな物語
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもステキな物語りでした。
表紙の美しさに惹かれ試し読みからの購入です。

オメガバースの購入は初めて。しかも歳の差。オメガの后18歳、王10歳。政略結婚。后のイリヤはオメガで生まれてきたことで、自分には価値がない、誰からも愛されないと思って今まで生きてきました。

嫁いだ先の国はオメガを神の御遣いとして珍重されている国。10歳のハーリド王の言葉で救われていき、自分がオメガで良かったと初めて自分を受け入れ肯定していきます。

半ば辛いところもありますが、後半には奇跡が起こります。何度も何度も読み返してます。Hなところは1巻ではないです。幼い王だけど、言葉や振舞い、心は大人びていて王らしい。2巻はギャプ萌えしました。
絶対最後まで読んで欲しい…(´இωஇ`)
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは面白い:(´ºωº`):
手が止まらず一気読みしました!!!

本作主人公イリヤは、ロメリダール国の十三席王子ではあるがオメガとして生を受けた為、自分の家族や国の人々から冷遇され…それは父である国王も例外ではなく、イリヤは、自分に存在価値は無く、意思も必要の無い人生なのだと全てを諦め、運命に流されるがまま生きてきました。そして18才の時、父の命でハヌ国の王の元へ嫁がされます。そこでハヌ国王であるハーリド(10才)と出会います。ハーリドはとても10才の子供とは思えぬ貫禄と人を惹きつける力の持ち主でした。
始めこそやさぐれていたイリヤでしたが、側に仕えるスゥヤはいつもイリヤに誠実で優しく、夫のハーリドもイリヤを一個人として認め、敬い、受け入れてくれます。それまで自分の存在を否定され続け生きてきたイリヤの心は少しづつ溶かされていき、この国、ハヌ国王・ハーリドの側でハヌ国の后としてハーリドと共に国を守ろうと誓います。
その後、極悪党なハーリド兄ザインが弟であるハーリドに手をかけ国は乗っ取られ、ハーリドはイリヤの前からいなくなってしまい…

月日は流れ、運命が動き出し、その時がきます。悪いやつには必ず天罰が下ります。神様は見ています。
そして、ハーリドがスゥヤにかけた言葉に涙が出ました。スゥヤの忠誠心にも改めて心うたれました(>︿<。)
そして全てが終わり、イリヤとハーリドは無事国を取り戻し、はれて番となり、????? ???て幕は閉じます?

このまま1~2巻でお話が終わってもそれはそれで良かったのですが、読み手として心残りとなっていたものが3巻で描かれ、これまた素敵な内容でした✨
イリヤ父(ロメリダール国王)の本当の想い、イリヤをハヌ国に嫁がせた理由など、涙モノでした(T_T)

そしてそして!最後にお伝えしたいのが…
私もタルジャ欲しい?!!!笑
正直申しまして面白いです
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず攻めのハーリド、スパダリなんですよ
まあスパダリ。なのに幼少期から始めちゃう作者様のセンス!スパダリの幼少期ってめちゃくちゃ萌えるじゃないですか!だって攻めなのに子どもなんですよスパダリなのにお子さまなんですよ。……何もできんやないか!から始める作者様のセンス……脱帽&空を仰ぐポーズ
大人になってからもスパダリ。多くを語らないけど必ず助けてくれたりイリヤにしか目もくれない事を隠しもしない感じといい人として尊敬できる年下の夫とか萌え転がる以外の何物でもないですね
あのね、年端もいかない攻めさまハーリドと既に見る者全てを誘 惑してしまいそうな大人Ωのイリヤとでは無理がありすぎる最初はお戯れの話になるだろう思うじゃないですか。まさか。違うんですよ。ちゃんとつがい。イリヤが予期せぬ発情からハーリドを求めてしまってはしたないと思いすれ違いそうになる中、ハーリドがしばらく忙しくて会えないからという理由で夕陽を前に言ったセリフ……まあ完璧。この男は口数少ないし表情管理ができ過ぎて置物みたいに見えるほど整ってるのに言うことがまあ完璧。一言一句たがわず愛の言葉。
そしてこの辺はガチのネタバレになるけどハーリドがこの世を去ったと信じたイリヤがどうするのかと思ってたら、身を投げるなんて、急遽の愛じゃないですか。まだ言葉でしか繋がってなかったにも関わらず、一度は何もかもどうでもよくなったイリヤはけれどハーリドでないと駄目だと意を決する。これってBLなんですか?えっオメガバなんですか?いやいやロードショー並の話じゃない?世界観しっかりしすぎてるのよ(ハイパー好きな設定)
そして作者様の画力の暴 力。描くべきところは天才までに描き込み細部は仄めかす。だからこそ際立つ部分、コマ、シーンをきっちり魅せつけ感動させられる。
えー語りたいところは死ぬほどあるんですが、言っときたいのは、再会した時に直ぐにテンション上がってギャーーー♡ってならずに時間を置いたとこ。大人対応。すん……という期間。天才か。天才かしら。そうなんですよね、こういう時ってこうなんですよ(語彙力)そんで時間おいてやっぱすきーーー!嬉しいーーー!!!ってなったときの幸福感多幸感!なにこの話!笑
めちゃくちゃお話がしっかりしてるので安心して見られます。なのにちゃんとハラハラドキドキわくわくがある。あぁ1000文字使ってしまった。最高
オメガバース苦手な方にもオススメ
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにも書きましたが、女体化や男性妊娠が苦手でオメガバものは避けてたんですが、表紙の美しさと評判の高さに上巻を手に取ってみたのが去年の夏のこと。話の面白さにすぐさま続きも買ってしまいました笑。
元々年下黒髪攻め好きなのでハーリドは好みだったんですが、さらに受けのイリヤがΩなのにちゃんと男らしいのがイイ。
Ωなので子供産むんだろうけど妊娠中の姿は見たくないなと思ってたら、最初の上下巻はそこまで話が行かなくて、続編の最後で子供産まれてたけど、いつの間にか産んででホッとしましたし。
故国の家族とも和解できて大団円でよかったです。
何気にタルジュが雌だったのも驚きでしたが笑。
続編決定嬉しい( ;∀;)読まないのは損?
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな露久ふみ先生の作品の新刊が続々出ていて嬉しい限りです(≧∀≦)こちらも紙版を持っていますが、電子版も欲しくて購入しました!

先生の描く作品ってどうしてこうドラマチックで素晴らしいのでしょうね!うわ〜これどうなっちゃうんだ〜っていう展開が絶対にあって、心揺さぶられます。今回も焦れて焦れてようやく!って感じで、ラストは待った甲斐があったと言わんばかりに歓喜しました。こんなに読者の心をもっていく作者さんはなかなかいませんよ(*´∀`*)

同盟国王に嫁ぐことになったオメガのイリヤが出会ったのは小さな王子様のハーリド。実はハーリドこそが自分が嫁ぐ王となる人だった。小さな王子と未来を語らい、一緒の時間を過ごすうちに心惹かれるようになったイリヤの耳に届いたのは、ハーリドの死の知らせ。そして次の王となるのはハーリドの兄ザイン、待ち受けるのは悪政。ハーリドはどうなったのか、イリヤはどうザインに立ち向かっていくのか、ドキドキハラハラしながらお楽しみいただけると思います。

まぁ、ハーリドが死んだはずありませんよね!はい!生きてます( ;∀;)再会するのは8年後です。めっちゃくちゃかっこよくなってます(//∇//)テンション上がりまくりです笑 でも子どもの頃の面影はちゃんと残ってて、あの頃の思い出が蘇る素晴らしさ!oh…最高かよ…♪( ´θ`)再会した後の2人の絆や強さは誰にも勝てないほどなので、安心して読めました。しかもちゃんと王座を取り戻してからの念願のエロス。待って待ってのご褒美に心臓ばっくんばっくんで、あまりの美しさに凝視からの凝視でした笑(//∇//)8年も離れていたのに、ハーリドは一途にイリヤを想っていて、生涯愛し抜くと誓う姿に、宇宙一かっこいい攻めに出会えた奇跡に感謝しましたね笑

ここまで書いといて何ですが笑、できればレビューやあらすじを読まずに本編にいくのをオススメします。他の方も仰っていましたが、下巻の終盤は絵が気になるかもしれません。私も最初読んだ時は若干ん?ってなりましたが、それよりもストーリーの秀逸さが群を抜いているので、あまり気に留めませんでした。他は絵も本当綺麗で美しいので、読まないのはあまりにも惜しすぎる!

本当素晴らしい作品ですので、ぜひたくさんの方に届いてほしい。露久ふみ先生、いつも感動と幸せいっぱいの作品をありがとうございます。この作品も大切な宝物です(*´꒳`*)
世界観に没入すること間違いなし
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公イリヤは十三席王子として祖国の王家に生まれ、Ωであることで政略結婚のコマとしてハヌ国の年下の王ハーリドの元へ嫁がされます。

祖国で軽んじられたその経験が、主人公の内面の強さや慈悲深さ、そして愛情深さを育て、ハヌ国の皇后としての決断力や聡明さに繋がっていると感じました。

徐々に2人が心を通わせる中で、王ハーリドは宿敵の兄の策略で襲われ一時は死亡とされますが…実は生きており、その絶望と試練を経て二人が互いの約束を胸に刻み王位を取り戻す。
この展開は本気で心が震えます!

政治や戦に巻き込まれる壮大な世界観の中で、単なる溺愛ではなく、身分に振り回される複雑さ、策略や駆け引きが絡む大河ドラマのようなストーリー。

イリヤの可愛がる虎のタルジュは従順で賢く物語に彩りを添え、侍従たちも皇后の力強さを支える誠実で頼もしい存在として魅力的。王ハーリドはおおらかで強く、曇りのない目で人を見つめ賢王として優れた素質があり、キャラクター同士の相互作用が物語の緊張感と温かさを絶妙に両立させています。

皇后イリヤと王ハーリドの成長と奮闘、タルジュの愛らしさ、侍従の忠誠心の深さ、そして策略や戦略が絡む胸アツ展開!

しっかりとストーリーが練られており、作者さまの才能の凄さをまざまざと見せつけられました。

読んでいる間、話に惹きつけられ目が離せない筈。

物語の設定とキャラクター描写の深さに圧倒され、読後もこの世界観から抜けきれない深い余韻が続く珠玉の一作です。

雄大なファンタジーと奥深い愛情ドラマを楽しみたい人に是非手に取って欲しい作品だと思いレビューさせていただきました。
まずは絵の美しさから
2026年4月20日
なんといってもこの作品のすばらしさの一つは絵の美しさでしょう。私は表紙に惹かれて試し読みしたのですが、絵の美しさと世界観に惹き込まて……ものすごく…目の保養になりました!この作品の魅力は絵だけではありません。構図、物語の移り変わり…キャラクターの性格などなどまるで一つの映画を見ているかのような気分になります。登場人物が人間として成長していく、成熟していく姿を見ることまでできて…本当に作者様には感謝しかありませんね。こんなにもすばらしい作品を世に送り出してくれてありがとうございます。綺麗な絵が好きな方、ストーリー性を重視されている方たちにぴったりな作品かと私は思います。2巻でスッキリ完結していて、とてもよいと感じました
表紙、内表紙含めて良かった祝新刊✨✨
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。表紙に惹かれました。
美しいなと思ったのが、衣装。大ぶりの宝石やアジア系を混ぜた飾り衣装が良いなと。そして美しいΩ、イリヤ。作者の絵は何度も思いますが、やっぱり良いですね?

上巻。読みながらきっと皆さんある疑問を思っただろう事柄を、イリヤさんがスパッと言ってくれてます(P.55から…)。後宮に渡る少年ハーリド王に、その意味を揶揄いながら少年だから青臭いと。そんなイリヤのΩなのに男らしい性格が素敵でした。

少年ハーリドの愛情表現もまた良かったです。虎の子を連れてきたり…どうイリヤを退屈させず一緒の時間を過ごそうかと。そんな一生懸命背伸びした感じが、少年王×王后になったイリヤcpの萌えでした。

下巻。青年ハーリド…成長。はぁ、カッコいい? 表紙も良いです(飾りも素敵… )
カラーの内表紙。2人の肌の色のコントラストが萌えです。イリヤ王后、肌着付けんとモザイクになるよ…と思いました。美しいです?

イリヤと再会後のハーリド王、なのにガツガツ感の無さが良いのですが…年齢的にどうなってんだろ?…と(すみません。王だから…ですね)
p.32…初めてイリヤを可愛なと思いました。王の男らしさを初めて感じました。良かった。

そろそろハーリド王、イリアの頸の心配をしてハラハラして下さいよと思うのに、いつまでも鉄仮面(…んー?)p.84、あのイリヤによく耐えたと、さすが王。p.136 スゥヤの涙にジーンとし、最終話のハーリドにはめちゃくちゃ王になって…と。彼もまた片膝を付くんだなぁと、感動でした。

上巻は少年ハーリド王で、え、少年…?と思ったのですが、これがあるから最終話に最高の萌えがあるのだと思いました。それがどんな風にと言葉には出来ませんが…何か、何て言ったら良いか、鉄仮面がちょっと緩んで可愛いんです。最後は2人とも可愛かった。

2人が治めている王国や王宮がどうなったのか知りたくて、最後の数ページは何度も読み返しました。

描き下ろし。はぁ、最高でした。
推しはチェン王子。何故か懐かしく感じました。

追。雪花の章、良かった。絵も素敵で綺麗だった。イリヤと王のシーンで、王が父になっていて泣いた?よく見たらイリヤの肌の白い事?改めて綺麗だなと思いました。ナタシュウ編(チェン王子)が読みたい…
読み返してしまいます
2025年8月10日
皆さんおっしゃるように、絵とストーリーに何度もほっと心をあたためられます…
【完結】という文字に悲しくなるほど、2人にも、侍女長や、タルジュに会いたく(読むですが)なります…(;;)
ううっ…もっと読みたい…
ああ…何度読んでも。くっ( `ᾥ´ )ハーリドとイリヤに会いたいよー!!
褐色肌、三白眼好きなのか私…?ってなるくらいハーリドが好きです。_| ̄|○
イリヤもまぁ!!美しい!!そしてお互いを愛してて…素敵…ハーリドがイリヤを好きになるのも納得だし…イリヤもハーリドを可愛いと思いながら愛しいに変わっていく…
ああ…もっともっと…(´;ω;`)
麗しき神話的ファンタジー
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの物語、表紙絵からもその麗しさが伝わります。
透き通るような白い肌。プラチナに近い金髪に、アクアマリンの瞳。王族ながらオメガとして生まれた故に蔑まれ生きてきたイリヤは、ハヌ国の妃として嫁ぐことになる。しかしハヌは、オメガを神の使いとして崇める国であった。夫となる王子ハーリドはまだ幼いが、生まれながらに王たる器をもつ人物。過酷な運命を乗り越えた後に再会した彼は、褐色の肌に漆黒の髪、逞しく聡明な男に成長していた…。まさに、神話的ファンタジー。とても美しいです。
全3巻、このファンタジー世界における近隣諸国との物語もあって、堪能できました。豊かさも感じられる、大人のお伽話だと思います。
絵もストーリーも完成度が高い
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストに惹かれて読みました。とにかく美麗な絵にうっとりでしたし、「美しい」とセリフにするのは簡単でも、実際に絵にして見せて、魅せるのは難しいに違いないので本当に素晴らしい画力だと思います。
内容的にはシンプルな作りだと思います。でもオメガバースと年下(というか、出会った時はまだ子供)の王というスパイスを効かせてあり、独特な世界観に仕上がっていたと思います。短編映画を観ているような完成度の高い作品でした。
あと、もうこれは個人の嗜好の問題ですけど、「タレ目」攻めが好きな人にはグッとくると思います。そして美人受け、私の中で最高の組み合わせでした。
祝!続編!真のラストをここで見届けられた
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻でこれほど見事に完成された作品に、まさか続編が出るなんて…………ッ!!?!
めちゃくちゃ嬉しい反面、蛇足感が出るのではないか…と要らぬ心配をしておりましたマジすみません_| ̄|○微塵でも疑った私にフルスイングでビンタ。往復で。

いやこれはまた本当にお見事でした。これほど皆が幸せになれるハッピーエンドはないです。上下巻であれだけ上手く纏めたハッピーエンドのその先に、更にそれを上回るハッピーエンドがあったのです。
イリヤがΩとして故郷の国で酷い扱いを受けていた事は、ハーリドもスゥヤも読者も気になっていたことでした。イリヤが家族との蟠りを解くことができるよう背中を押し、イリヤとヒューイの危機を救い、家族との蟠りを解き更にロメリダール国の危機も救ったハーリドは、夫としても王としても実にお見事でした。正に王になるために生まれてきた器。私もハヌの民と共に首を垂れたい。
ハーリド王、あまりに人間が出来すぎていて、普通の世界観ならちょっと……スン……と引いてしまうレベルですが、オメガバースでファンタジーの世界観ではその王の資質とスパダリぶりに純粋に酔いしれてしまえるから最高です。
年下イケメンスパダリ黒髪タレ目攻めという新たなフェチに目覚めましたよ私…。

上下巻が刺さった人は、是非「雪花の章」まで読んで下さい。皆が幸せになれるラスト(タルジュまで幸せなの地味にめちゃくちゃ嬉しい)をその目で確かめ、最高の読後感に存分に浸って下さい。私はここまで読んで初めて、真のハッピーエンドを見届けられたと感じています。
続編読んで追記(☆4から5に変更)
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、とっても素敵でした!イリヤの家族のお話。気になってたので、ちゃんと父と話ができて良かったです。ハーリドはますますカッコいい。けど年下の可愛い部分も残ってて最高。お子さまのことも描かれてるし、しかもタルジュまで笑。もうとても幸せな続編でした。
上下編では気になる部分があって(当初のレビュー↓にも書いてますが)少し集中できなかったところもありましたが、続編は絵も素敵でストーリーに集中できて、しかも泣けました。続編まで読むのをオススメします!
(2026.1)

(以下、上下巻のみ読んだ時のレビュー)

表紙だけでなく、中もたまにカラーになってるところがあって、それがとても素敵でした。色使いでとてもきれい。だからこそ、引きの絵になると主人公でさえのっぺらぼうだったり、その他大勢の人たちは顔が下書きのようで、少し気になってしまいました。でも一番集中できなかったのは、大事な結ばれるところかなー。修正が今まで見たことのないような形でバッサリ白くて、大丈夫な部分もわからなくなってる感じで…。
ただ、ストーリーはとても好きです。イリヤは強くて美しくて賢くて、ハーリドは最初は見た目こほ可愛いけど王の資質があり、成長してからはそれはもうカッコいいしかない。2人ともどんな状況に置かれてても高貴で人を惹きつける。そしてそんな2人を見守ったスゥヤとタルジュが大好きです!
先生ありがとうございます!嬉しい想定外!
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻で完結したものと思っていたのでまさかの続編が出るとは知らずびっくりして3巻慌てて購入しました!下巻の終わりは時代が飛んでいてもうちょっとハーリドとイリヤの後日談が欲しいな~と思っていましたが、今回の3巻で2人が再会し正式に結ばれてから1年後の話がたっぷり描かれていました。
新しいストーリーが加わって改めて2人の有能さとイリヤの美しさ、ハーリドの色気に圧倒されます。

以下3巻ネタバレです

あまりにもΩが不憫すぎる国に生まれたイリヤ。
Ωを虐げることが当然のように育ってきた兄ソーンからしたら大層目障りだったのだろうけど・・にしてもね、あれはない。
仮にも同盟国の后宮ですよ?ハヌ国をも下に見て侮辱する行為なわけで。
でも彼の息子が優しい子だった。未来の王の器がちょっぴり垣間見れました。
そして実の父である国王。ハヌ国へ嫁がせたこと自体が愛だったのか。
それほどの想いがあったのならばその前にもう少し愛を示してあげて欲しかったけど、イリヤが少しでも愛されていたと実感できたのは良かったです。何より2人の新しい家族!子供たちが可愛すぎるし、タルジュにまさかのパートナーができたの面白い!

個人的にこの作品の一番の魅力はイリヤが神々しいほど美しいΩという設定ながら、αのハーリド同様に有能で勇敢な一人の男として魅力的に描かれている所だと思っています。
異世界ファンタジーで出てくるようなチート能力があるわけでもなく、様々な理不尽を自分自身の能力と人望で突破していく。雰囲気はおとぎ話のようなのにバディもののような信頼関係と愛の深さ。それが繊細な線と素晴らしい画力で異国情緒とともに美しく描かれているのが本当に圧巻です。
そしてさらに男の色気を増したハーリド!
為政者としての貫禄と能力に加えてあの下がり目でおねだりするように見上げられたらもう・・・さすがのイリヤも陥落する雄のエロスにあふれている。あえて言うなら…こんな美しい2人、もうちょっとエロがあってもええんやで、と心の中で呟いております。電コミ大賞も納得の名作です。
絢爛豪華な異国オメガバース
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース×后宮という壮大な設定が魅力の作品です。小国の第十三王子・イリヤは、Ωとして虐げられ、諦めながら同盟国の王・ハーリドの元へ政略結婚で嫁ぎます。しかし、王はまだ幼い少年!人生を諦めていたイリヤが、王の器を持つ純粋な少年・ハーリドと心を通わせていく過程に胸を打たれます。
​絵柄はきらびやかで美しく、異国情緒あふれる世界観に浸れます。1巻はラブよりもストーリーが中心で、王宮の複雑な人間模様や、王の暗殺計画など、怒涛の展開にドキドキハラハラが止まりません。ラストは「まさか!」の展開で、続きが気になりすぎて1,2巻同時購入を強くおすすめします。
もったいないっ!
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞2025のノミネートにあり、元々表紙が綺麗で気になっていたので購読!
王子でありながらΩとして生まれたイリヤが、政略結婚で隣国の幼いα王・ハーリドに嫁ぐストーリーです。
ハーリドの兄による謀反で国力が衰えていく中で、イリヤが国と民を守ろうとしたことにも胸を打たれましたし、何より死んだと思っていたハーリドと再会した時は感動で涙が出ました。
ハーリド…表紙にも、大人になったハーリドが描かれているので生きていると信じてはいましたが、こんな素敵な再会の仕方がありますか!?子供だと思っていた王が、ヒーローのように現れて全てが大人になっていたらそりゃテンション上がって発情期もきますよ…。
幼い時でも王の器を感じるハーリドでしたが、その成長ぶりにも感動しました!
上下巻でとても満足度の高いストーリーでしたが、他のレビュアーの方も指摘の通り下巻の作画がちょっと勿体無いなぁと。
単行本化にあたって修正されなかったのが残念です。
ハーリドのピアスも、あったりなかったり、右だったり左だったりで一貫性がなかったのも気になりました。
ストーリーがとても良かったので勿体無いなと思っています。
評価されて当然の名作
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は単行本にまとまってから読むのは初めてです。本誌で飛びながらも読み繋げた感じでした。今回シーモアさんの企画でこのようなお求めやすい設定(半額に三割還元とシーモア公式還元くじ)で手に取る機会を得てじっくり拝読しました。
読み終えて。多くの人に選ばれて当然の力作と思いました。
元々美麗な絵柄、そこに通常より美しい人物設定。幼い王との出会いと別れそして再会。王は見ないうちに美しく猛々しく成長している。これだけで胸に迫る。ハーリドの可愛さに目を潤ませながら読み進め、読み終え先読みを思い出し、また涙が浮かぶ。下巻も良い機会に入手して通しで読みたいと思っています。
王道ロマンスファンタジー※続編!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ⭐︎雪花の章読みました!!!!!
よ、よかった〜〜〜単行本派なので想像してた続編とは違ったけどずっと愛があふれててめちゃくちゃよかった〜〜〜!!!ハーリドとイリヤ、あんな困難を乗り越えたからか絆が強固どころじゃないしハーリドのおかげでイリヤの自己肯定感と愛されてる自覚が生まれまくっててとても良い……。兄上もね、まあね、仕方ないよねな部分もありつつ、あの親でこんな可愛い息子が!?ママの力ってすげー!となりました。
で!で!!!!ずっと良かったなぁ涙涙という感じだったんですけどこれだけ言わせて??
ハーリドとイリヤの子育てパートが読みたぁぁい!!!!!最後らへんでご懐妊からの子どもたち〜!?になってからのご、5人〜!?!?でもうさ、あの、露久先生、後生ですからハーリドとイリヤのイチャイチャドタバタ子育てパートいただけませんかね……????子育てBL大好きなんですよ私……ほんとに……王族だからあんま子育てしないのかもだけど、子どもたちの自我が、見たくて……ほんと、5人て……ハーリドあんた、ねぇ……イリヤ、がんばったね……?
ほんと、最高最高〜!からの待って????でもう、子育てパートくださーーーい!!!

※以下上下巻発売時レビュー
とっっっても良かったです……!大昔コバルト文庫で育った私は強いヒロインが大好きなので、BL好きに育った今こういうファンタジーかつ賢く強い受けが好きじゃないわけないんですよね!?!?
誰にも必要とされず大切にもされてこなかったイリヤが身売りのような形で嫁入り(婿入り?)して、初めて自分を大切にすることができて、他人のことも愛せるようになった過程が素晴らしく……。攻めのハーリドも男前ですね!最初はショタでしたけど愛情表現は幼くても大人になっても変わらず一途なのが良かったです。
でも一番じーんとしたのは、侍女のスゥヤにイリヤが感謝を示した場面かもしれない。脇役が素晴らしいBLは良BLという持論があるんですが、まさにこちらが当てはまりますね。
濡れ場は最後にちらっとある感じですが、ついに!という感じなのでご褒美的に楽しめました!電子の修正がもったいなく感じますが、しょうがないね……。
美麗な絵と王道ロマンスファンタジーが楽しめる素敵な作品でした!
(追記あり)受賞おめでとうございます
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読んで追記です。
相変わらずずっと見ていられる美麗な絵に感嘆。今回はより一層二人の心の絆を随所で感じられ、愛情の深さも感じられ、ずっと幸せな気持ちでした。ずっとイチャイチャしてます、二人笑。ソーンに嫌味言われてもさらっといなすイリヤが素敵笑。お父さんとの確執も実はかなり前の先生のXで、父はイリヤを守るためにハヌに嫁がせたっていう設定ありますと書いてあった通り、愛情深い父君で、ハーリドとの信頼関係もバッチリでしたね。時計のシーン、チビイリヤから大人イリヤに変わりながら抱きしめられるシーンで、グッと来ました。チビイリヤだった過去も救われたのね、と。おまけのタルジュとられてやきもちやくハーリドが、イリヤの妊娠を知ってギュゥっと抱きつくシーン、わははっと笑っているイリヤ、すごく好きです。感動すら…涙。そう、あと好きなシーンは、スゥヤとヒューイのダンスシーン。めっちゃ可愛い。もっともっと、幸せなまま続きますように…ここまでが追記でした。ここからは、以前の投稿です。
上巻の表紙が綺麗で迷いなく購入しました。最初から最後までイリヤの美しさが見事。顔も所作も服装も全て流麗で拡大して隅々まで見ています笑。カラーのときの涙袋とか頬の色とかほんとに綺麗。いつまでも見ていられます。チビハーリドやスゥヤ、大人たちの前では頼り甲斐のあるお兄さん的でもあり、子供達にはお母さん的でもあり、陛下としてのハーリドを迎える時はしっかりお妃様であり、なにかとジェンダーレスなイリヤですが、ハーリドが渡ってきた時のお迎えのイリヤが特に好きです。ハーリドもしっかり大人になっていて、最後の共寝のシーンでは自分から服に手をかけて脱ごうとしたイリヤを制して、自分がリードしてあげたかったんだなーと思って、イリヤじゃないけどその成長っぷりにグッときました笑
情報が欲しくて作者のXを見たら、イリヤめっちゃかわいい。タルジュにグルーミングされて痛そうな顔してるハーリドに、爆笑しながら抱きついているイラストが特にオススメです。ハーリドのこと大好きじゃんイリヤ…て。続編も早く読みたいです!あと、いくつか見られた後半の作画が…みたいな意見ですが、私は全く気になりませんでした。分かりません。ずっと綺麗なまんまです。
きれいで強いお兄さんがお后様
2025年8月20日
○○大賞に載るたびに気になってましたが「下書きのような…」というレビューもあり躊躇ってましたが続刊が出るとのことで待機し3巻が出たタイミングで購入。試し読みの範囲で読んでた美麗な王族BL&年下攻めでワクワクが止まりませんでしたが、後半は下書き…後半は下書き…と覚悟をきめつつ読み進めてたら2巻読了。…え?確かに最初と比べると多少雑な感じなところはありましたがそれで低評価にするほどでは…皆さん厳しすぎませんか??
内容としては試し読みのとおり、10歳の王様と嫁がされた小国のオメガ王子です。蔑まれて育った割には強気でツンツンな感じのお后様でいらっしゃいます。年上ツンツン美形王后陛下めちゃめちゃ好み!3巻ではイリヤの母国での遺恨について。ちょっと虫が良すぎると思うけど…ハヌ王夫妻が許しても私は許せん…
是非読んでほしい
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースは少々苦手で、敬遠しがちだったのですが、評価が良いのと値下げがあったので思い切って購入しました。
結果、大満足です。
身の丈に合わないものを求める、ということ自体が器がない、ということなのでしょうね…。
そして立場が人を作っていくこともある。
ハーリドとイリヤが長く辛い時を経て、互いへの信頼を失わずに勝ち取った平和は本当に尊い。
良いお話なので、色々な方の目に触れれば良いな、と思いました。
個人的にちょっとミュシャに似たカラーの絵が美しくて好きです。

【追記】
雪花の章、読みました。
こちらもとても良かったです。
二人の絆が強くなって、何だかハーリドも大人っぽくなって、より一層素敵になってました。
お父さんとの蟠りも解けたし、何とタルジュにも番ができたし!
ちぴちゃん達の一枚が眼福でした(๑・̑◡・̑๑)
何回読んでも同じところで泣く 続編追記
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄はクセもなく淡白な部類なのに…なんでか印象に残る作者さまです。
『こまどり』と同時進行で連載されていたそうで多少の乱雑さやミスはありますが(気になる場合は興醒めするかも)、正直そんなのどうでもよく…全体的にそれを凌駕するほどの魅力があります。
ひとたびイリヤとハーリドのつくりあげる世界に入ってしまえば、あとはもう2人の運命がどこへ着地するのかにのみ興味が寄せられることでしょう。
生まれながらにして王の資質を持つハーリドと、生まれながらに差別されつつも聡明で慈愛に満ちた、美しいイリヤ。虎のタルジュ、イリヤの従者・スゥヤの活躍も見逃せない感動ポイントです。
オメガバースなんだからしょっちゅう発情しているかと思いきや、多少のスキンシップがあるのみで前半はストーリー展開に重点が置かれています。そのまま後編まで合体しませんが、いろいろ溜めたそのぶん、クるものがある。
続編「雪花の章」の単行本化を楽しみに待ちたいと思います。

※続編追記※
『雪花』、発売と同時にポチりました。一年待った甲斐があった。
今度の舞台はイリヤの故郷ロメリダール。愛されて育った太陽のようなハーリドにデロデロに愛されイリヤもすっかり誇りと自信を取り戻し、2人のラブパワーが周囲をどんどん変えていく好循環がとても良い。文句なし、涙涙のハッピーエンド。Ωを神の遣いとするハヌと、Ωを蔑むロメリダール。名目上駒としてハヌに嫁がされ(ハーリドは見抜いたけれど、ソーンには国王の愛が見抜けなかった)二つの国に翻弄されたイリヤだけれども、孤独な過去を塗り替える、愛と癒しの一冊となっております。
もう十分幸せな光景も描いていただけたしこれで満足したいところですが、またいつか「〜の章」みたいな続編出ませんかね?とくにナタシュウの皇子、彼はモブの風格ではありませんよね…
良作だから、つい欲が出てしまいます。
ハーリドにだけ反応するイリヤ
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ αとΩの婚姻は、Ωがたのαに項を噛まれないように指輪の代わりに首飾りを付ける。まるで奴隷だ。男女問わず子どもを孕むことができるΩは、そのため犯罪や人身売買に巻き込まれることが多い。雪深い国の王家の末席、13王子として生まれたイリヤに、海に囲まれ資源に恵まれたハヌ国との婚儀が持ち上った。Ωである自身を卑下するイリアだったが、ハヌ国ではΩはラタテ神の御使いとして、王は神の現身とされているという。母はΩを産んだことを恥じて死に、父王からは存在しないものとして扱われてきたイリヤだった。婚礼を前に化粧をされ飾り立てられながら、王家の役割は果たす、望まれれば子もなそう、でも己の魂だけは誰のものにもならないと思うイリヤだった。侍女から太陽のようだと聞かされたいたハードリ王はまだ子どもだった。後宮でチェスをして過ごす二人。退屈だというイリヤにハーリドは子どもの虎タルジュを与えてくれた。巡礼に出たハーリドが賊に襲われ命を落とす。3か月続いた葬儀が終わるとハーリドの兄のザインが後宮に乗り込んでくるが、辱めようとしたザインを守刀で傷つけ、イリヤ崖から海に飛び降りた。その後先王の長子アミルに匿われる。アミルのもとを抜け出し、ザインに復讐しようとするイリヤだったが、群衆に囲まれてしまう。ラタテ神の御遣いだと慕っていた王后が、王の後を追って亡くなったと思っていたが、その姿を見ることが叶ったとしてイリヤに額ずく人々を見て、ハーリドの想いを叶えるために、国を救うことを決心するイリアだった。
8年がたち、花の都だったハヌは見る影もなくあれていた。反乱軍の様子を見に行ったイリヤは、敵に襲われ危機一髪だったところを亡くなったと思われていたハーリド
に救われて……。(ここまでで前編が終了。壮大にネタバレしちゃいましたが後は後編を読んでお楽しみください。)
二人の恋の情感が堪能できる
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻のその後が読みたい!と気になっていた作品の続編が出て、すごく嬉しいです。3巻もすごく良かったです!
Ωというだけで蔑まれる国で育ったイリヤが、大国ハヌに政略結婚として送られたけど、ハヌの王ハーリドに愛され、共に国を愛して支え合って生きていく話。全てを諦めてたイリヤだけど、心根の優しさや肩の力が抜けた素の美しさが冒頭から際立って感じられ、まだ少年だけど王としての資質を備えたハーリドがそんなイリヤに心惹かれ、照れながらも真剣に愛を語り、妃としてそばにいて欲しいと語るシーンは、イリヤの心を動かしたように、こちらの心にも響いてきました。この時小さな少年王と交わした約束と、ハーリドが望んだ国を守りたいという思いが支えになって、イリヤに生きる力を与えて強くさせ、その後の困難な中で民を守るための行動も、再会した時の喜びや、王位への尽力も、全てハーリドへの愛から来ているのが感じられて、終始熱いトキメキを感じさせてくれる作品。この、出会った時に生まれた小さな恋が、その後の全てを作る力になるというロマンチックさと、そして互いを求めながらも共に生きられるまで長く引き離される切ない情感とが作品全体にずっと漂っていて、それに酔いながらキュンとして読める作品。イリヤの幻想的なΩの美しさと、ハーリドの真っ直ぐで王者らしい清らかさが、二人の純粋な恋をより際立たせていて、その恋情が読んでいて心地好いです。
3巻は、イリヤが捨てられたと思っていた故国で、思わぬ愛情に包まれる話で、感動的な一冊。ハーリドの揺るぎない愛情に支えられてる安心感も堪能出来ます。
話の面白さ、キャラの良さ、美しさ、恋のトキメキ、全てが感じられるオススメの作品!まだ続きが読みたい好きな作品です。
大満足(3巻まで拝読)
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もの?は苦手なのですが、絵がきれいだな~となんとなく購入。すっごい良かった!
好きすぎて読後すぐ2周目読みました!
まずイリヤが美人でなのに性格は男前で頭が切れる、ハーリドはいつも聡明で冷静(子供のころから)大きくなったらマジでカッコいい!!しかも優しくて一途で最高過ぎる!
スゥヤと虎もめっちゃいいキャラで大好き!
できたら平和な世界になった後の二人とスゥヤを見たかったてす。子供とかも、、、
あと国を取り戻したらナタシュウの戦に首をつっこむ約束しちゃってたけど、それがどうなったのかが気になります…
二人(特にイリヤ)は血が流れるようなことは嫌だと思うけど、ナタシュウは兄弟で殺しあうような国と言ってたからどうなったのか…
あと2つ小さいことだけど、どうしても気になっちゃったのが…ピアスが急に消えたり、左右逆の耳についたりしてる問題。なんか気になって気になって…。もう一つはスゥヤの初期の頃の服がめっちゃ着脱しにくそう問題。どうやって着るのか気になる…
すごく好きなお話だったので、また同じ世界観で続編(無理かな?)や新作をお願いしたいです!

▽3巻拝読後追記
配信開始後即購入、拝読しました。
ほんと最高で、泣きました!
そして1~2巻ではあまり深掘りされなかったイリヤの家族や国のことが知れて本当に良かったです!
そしてハーリドが更なるスパダリにw
この上ないスパダリなのに、イチャイチャのときだけちょっと年下感だしてくるの、可愛すぎて最高すぎました!
イリヤの子供は予想してたけど、タルジュまで幸せになったから、スウャにも幸せになって欲しいです!
更に続編あるかな?あるといいな…
めっちゃ最高➕追記
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受賞していたので、とても気になり試し読みました。もう、絵が透明感あって素敵、物語は吸い込まれていって、次が気になって仕方がない。購入して、じっくり堪能させていただきました。めっちゃ良かったです。読み終わった後の多幸感たまらんです。上下巻完結していたのも良かったです。本音としては、続きも見たいですが笑。2人の強い絆がとてもいい。歳の差婚で、王様はまだ10歳。でも、生まれ持った太陽の気質でみんな納得。妃は、自分の意思で無く気持ちがほぼ無だったけど、徐々に惹かれあい、ずっと一緒にいたいと思えるまでにも。もうドキドキキュンです。王様は仕事で他国へ、そこで殺されたと聞き、塞いでしまった妃。悪い兄王に代替わりしたため、脱走した妃。良い兄に助けられて、力をつけていく。年月が経って、死んだと思っていた王様と偶然の再会ドキッ。成長して分からないはずなのに、身体が反応して気づいた運命の2人。キャードキドキ。2人の強い絆と想い、国を民を守るために戦ってる。とてもかっこいい〜。めっちゃ良かったです。何度も読みます。素敵な作品に出会えて嬉しいです。
➕3巻追記 2巻で終わりと思っていたので、3巻まで読めるなんて〜めっちゃ嬉しいです。3巻もとても良かったです。イリヤの祖国とも親子和解が出来て、協定がより強くなって良かったです。それぞれの子どもたちも産まれて〜キャーかわいいですね。3巻もしっかり読み応えがあって、ほっこり幸せな気持ちになりました。
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたのでとりあえず1巻と思い購入したら、そのまま2巻も購入。とても良かったです。表紙からは想像出来ないお話でしたね。
ハヌの王であるハーリドと、后として嫁いできたイリヤ。王だけどまだ子供なハーリドがカワイイ。けれど、精神的にはとても大人びていてしっかり国の事を考えています。イリヤの方はΩであることに生き辛さを抱え、心は誰の物にもならないと固く決めています。でもハーリドの嘘のない言葉や態度に少しずつ心が寄り添っていくんですよね。
オメガバだから、やはり発情期がきて番にパターンか?ハーリド子供過ぎない?とか少し不安になりつつ読み進めましたが全くの杞憂でした。話の筋道がしっかりしているので、その点では安心して読めました。でもストーリーはハラハラでしたよ笑
途中から出てきたザインがめちゃ嫌な人だったけど、ちゃんと片が付いたので良かったです。
しっかりと王位継承争いも描かれていて、戦争の嫌な部分も描かれていて…あれ?私はBL読んでなかったっけ?となりました笑
それなりに嫌な人とか嫌な部分もあったけど、それ以上にイリヤやハーリドの周りが良い人でした。
スゥヤもタルジュもとても良かったです。そして最後まで食えないチェン。
2人が本当の番になった後、いきなり未来のハヌになっていたので…続編でその間のお話を読みたいです。