ネタバレ・感想あり后宮のオメガのレビュー

感動!
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをして買うっきゃないと思い購入しました。最初はハーリドの小さい時可愛い〜っと思って読んでましたがこの方はやはり王なのだと感じさせられました。絵もそうだしセリフや話しの作り方が全て上手いのですごく引き込まれていました。ハーリドの悲しい事件が起こりますがそれでもイリヤが懸命に生きて行く姿や周りの支えている人達にも感動します。ハーリドとイリヤが再会したのも感動しましたが私が好きなとこはハーリドがタルジュやスウヤにお礼を言うところです!読者的にはタルジュやスウヤと一緒にイリヤを支えてきた身として(笑)勿体なきお言葉!!短いお礼を言われるだけですがそのお言葉だけでやはりこの方が王なのだと思わせてくれる!その後のハーリドとイリヤのやり取りも何年も離れていたとは思わないくらい普通に話していましたがイリヤがハーリドに抱きしめられた瞬間涙腺崩壊でした、、最初は決められた結婚だったとしてもお互い惹かれあって死んだと思っていてもお互い思いあって最後に愛は勝つんだー!!と叫びました(笑)とにかくとても感動する作品でした!付け加えると題名にオメガとついていますが私的にはそこまでオメガバース的な話しはないかなと思いました。まあお互い離れてる期間が長いってのもありますし最終的には番に、、って感じで終わり良ければ全て良しということで!最高の作品でした!
近年で一番好きな作品
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某てれびほにゃららの記事から一気読みをしてしまいました。
どうしてもっとはやくに出会えていなかったのか!!
でも無事出会えたことを感謝いたします。
物語としてもどっしりとした本編とその後が描かれた続編。
本当に絵が美麗でカラーや描き込みすごい扉絵を見るたびにこれは紙でも買わねばならないやつだとなりました。
近日中に購入致します。
年の差がたまらないですよね、8才も違うのかと驚きました。少年ハーリドも青年ハーリドもどちらもかっこよく、可愛い。
黒髪褐色タレ目で一途なわんこ、そしてスパダリ。
今まで読んできた作品の中でも三本指に入るくらい好きな攻め様です。
イリヤも本当に美しくて、まつ毛や瞳の描写が素敵でした…。あとずっとハーリド可愛いって思ってるイリヤが可愛かったです。
この巻でのあるシーンは号泣しながら読みました。
絵の美しさはもちろんのこと本当にお話が…大好きです…。
個人的に一番好きなのはスゥヤなのですがどの登場人物も一部を除きみんな愛しくなりました。
動物も可愛いのも大好きなところです。タルジュはもちろん馬も可愛い。
色々気になるところ(本編最後に出てきた黒髪の子はスゥヤの子孫!?とかお子たちのお話であったりだとかもう少し年齢を重ねたふたりだとか)が盛りだくさんなので是非、是非この物語の続きがまだ見たいなと思いました。
心地良いテンポと展開がSo good!
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気呵成に攻め落とされました。万雷の拍手を送りたい。
上下巻完結で簡潔(駄洒落ではありません)且つストレートに心に響く感動作でした。ボリューム・読み応え・画の美しさの三拍子揃った作品で非常に読み易く面白かったです。

出逢いは政略結婚だとしても、磁石のように惹かれあったα少年王ハーリドとΩ王后イリヤ。王となるべくして生まれ、幼いながらも民を率いるカリスマ性と才覚を持ち合わせているハーリドと聡明で怜悧な美貌を持つイリヤ。二人の幸せな未来を阻むような陰謀に翻弄されるも、国や民を想う強い心が8年の時を越え互いを引き合わす。ハヌ国ではラタテ神の現身とされる国王とラタテ神の御使いとされるΩ。民を救う為に突き動かされるイリヤの姿はギリシャ神話の勝利の神ニケのように感じました。
上下巻共にハーリドがイリヤに告白する場面があり、どちらも心ときめきましたが下巻は互いの誓いもあり、成長したハーリドとの情熱的な番いがありますので、のぼせに注意です。上巻ではイリヤがハーリドに『俺の小さな王様』と言っていたのが下巻番後には『俺の愛しい王様』に表現が変わっていたのには響きました。イリヤに忠誠を尽くした侍女長スゥヤと愛虎タルジュ(虎はラタテ神の随獣とされ結婚当初にハーリドがイリヤに贈った)にも惜しみない拍手を。
世界観と2人の想いが美しかった追
2024年9月8日
上下巻共に目を引く美しい表紙で気になってました。
評価が割れてたので非常に迷いましたが面白かったです。

低評価の理由は大体2巻の絵…
「お疲れっすか…?」ていうページが結構ありました笑
紙や、定価で買ってたらまぁ、割とショックかもw
そこを除けばお話は映画を観ているようなワクワク感。

Ωであるイリヤが美しくて守ってあげたい繊細なタイプだったら惹かれなかった。
気が強くてちゃんとプライドを持っていて聡明なのが良かった。
αのハーリドが頑固で誠実なのも良い。
なかなか言葉で伝えないクール攻も良いけど、
ハーリドのように真っ直ぐ伝えてくる男、これはこれで良い。

脈絡なく長くなってしまいましたが、個人的には満足でした。欲を言えば…チェンどうなった…?

追:まさかの続戦ありがとう。2巻まででも十二分に満足していましたが3巻で本当に全てが昇華されました。兄の暴挙に苛立ちながら読みましたが、イリヤの毅然たる態度、冷静にイリヤを想う深いハーリドの愛、そして父の隠された想いに涙なしでは読めませんでした。値引きクーポンがあったので軽い気持ちで続編は買いましたが(2巻で満足していたので)とても感動しました。“こまどり〜”も大好きです。ストーリーも絵もとても好きな作家さんです。これからも応援しています。
美しい
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、イリヤ様があまりにも美しすぎる。
間違いなく「神によってもたらされた奇跡」。
悲しみのどん底みたいな時に、ハーリドの意志を引き継いで国を守ろうとする所とか、民を優先させる行動が何個もあって本当にかっこいいなと思いました。美しくて強くて可愛くて死ぬほど素敵な后になってくじゃん、、、ってなってました。
そこにずっと着いてくスゥヤも本当にかっこいい。幸せになってほしい。イリヤ様からスゥヤにありがとうを伝えてるシーンすごく好きです。

それと、ハーリド王が幼い頃から完成されすぎです。可愛い。
出会った時からずっとイリヤ様一筋なの伝わるからもう登場で安心する。18歳になって戻ってきた時たくましすぎるでしょ、かっこよすぎるよ。本当に生きててくれてありがとうです。

あと、作画綺麗すぎて、もう景色とか宮殿?の中とかもすごい好きです。

あんまりオメガバースとか進んで読まないんだけど、ほんまにこれは尊いでした。
シーモアのレビューした事ないけど良すぎてここで初めてレビューしちゃうもんね。
慣れてないから本当に浅い言葉しか出てこなくてすみません。

いい時間過ごせましたありがとうございました。
これから何回も読みますBIGLOVE______
2人のその後が(嬉泣)
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したと思ってたので通知が来た時は嬉しすぎました!!
また美しいイリヤと男らしいハーリドに会えるとは✨

上・下巻では、Ωとして生まれた時から祖国や家族から酷い扱いを受けてきたイリヤが、嫁ぎ先のハヌ国でハーリドと出会い色んなことを諦めてきたけど自分の存在意義を見い出していく。

3巻ではハヌ国を奪還した2人の仲睦まじい様子から始まり、イリヤの祖国や家族のお話しへ。
父親に会いに祖国に一時的に帰るが歓迎されてない雰囲気が如実に分かる冒頭から、イリヤがどんか扱いをされていたかが分かり苦しくなります...。
私もスゥヤと同じ表情になった(笑)

でも父親の後悔や本当は幸せになって欲しくて
ハヌ国まで嫁がせたことなどが明らかになって
実はちゃんと愛されていた事が分かって良かった(泣)

今回は特にハーリドの愛情が色濃く出ていて
沢山の愛情を注いでもらったイリヤが更に輝き幸せな様子が見れて最高でした✨

子宝にも恵まれてこれから祖国に頻繁に顔見せにいくのだろう!とか想像してしまう?

最後まで幸せな気持ちで読み終える事ができます✨

本当の完結かもしれないけど、また何処かで2人が子育てに奮闘してる様子や子供たちの成長も見れたら嬉しいな☺️何て思ったり✨
全てが綺麗!!!!涙が止まらない泣泣泣
2025年9月2日
まず表紙見ましたか?え?眩しすぎて目が潰れました(苗字はイケメン名前は美男子です)ありがとうございました
最初は年の差かー、、倫理観アウトじゃないかな怖いなーーーなんて思ってました
否、地雷をふむどころか天国行き片道切符の最高のボタンを踏み抜くことができます。
大丈夫です!イケメン褐色系男子になって戻ってきます!世界観がめちゃめちゃ綺麗でキラッキラの宝石をつけた輝いてるキャラ達を拝むことができます!!
 ↑↑目の保養&視力改善にもよし(当社調べ)↑↑

ビジュだけでも最高級に良いんですけど、ストーリーもまた夢中になってしまいます!!
そしてハーリドがイリヤに対して本当に誠実なところ、イリヤと従者の関係など咽び泣きできるシーンがたくさん用意されてるので気になった方はティッシュ必須でご参加下さい
2人の世界観にはいりきらず周りのこともよく考えて行動されているので置いてけぼりにされないのもいい所です!
顔だけでなく性格も美しくて聡明なのやめて
(ありがとう)

異世界BLがあまり得意でない私も殿堂入りする神作品でした!!
感動作品をありがとうございます!!!!!
デッサンしっかりしてるし、なにより面白い
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア2025年電子コミックBL部門大賞おめでとうございます。
濃い内容をよく2巻におさめたな、と感心してます。BがLする事を軸にしてあるので、イリアがハーリドと離れていた8年が省略されているのが残念。頑張ってた8年間がわかんないので、下巻P133でスゥヤが“奇跡”と涙してるのに感情移入できんかった…。見せどころのハズなのに置いてきぼりになった気分。贅沢いうなら8年間を描いてほしかった。”扉絵でなんとなく”じゃなく、ね。スゥヤと一緒に泣きたかった。
そんでもって、その見せ場のイリヤの顔が描き込まれてないのはわざと?簡素化?ここは描き込んでて欲しかった。ちょっと出の長子のお兄さんは8年間何をしてたんだろう、とBが Lしていないところが気になってしまう。

なんかケチつけてますけど、BがLしてるところに焦点を当てると大好きです!

2025.8.13追記
「雪花の章」読了。最高です!まじ最高です!語彙がなく申し訳ないですが、本当にめちゃくちゃ良かったです。ありがとうございます❤️幸せです❗️
今年のベスト1✨
上巻から順番に読んで欲しい!感慨深い作品です。
BLひとくくりにしてはいけなかった
2024年9月25日
電子コミック大賞の作品ということで試し読みし、世界観に引き込まれて購入しました。ずっと表紙の絵が綺麗で気になっていましたが、まじで絵が上手い!主役の2人はもちろんのことその他の主要人物も美形で良きでした。
それプラス物語は読み応えあるし、話の中でクスッと笑える部分もあって面白かったです。キャクターの性格とかも自分好みでした!年上オメガ(これポイント)が自分の芯がしっかりあって周りに気負けしない性格と冗談まじりに喋る言葉遣いが好き。年下アルファはとにかく褐色イケメンでタレ目なところだけでNo.1(特に上目使いはやばい)なのに、真面目で周りへの気遣いもできるのに一途というところがガチで好き。
あとトラがでかくて可愛い。イリヤが抱きついてるマジで心のシャッター連発。先に作者さんのXを見たのですが、ふと物語の正解なのでなにかの虎の種類のふたまわりほど(曖昧)でかいそうで、ありがたかったですね、はい。
とにかくイリヤたちが周りに邪魔されず幸せに楽しく子沢山で暮らしておいてくれれば嬉しいと心の底から思いました。
続編楽しみです□
大丈夫下巻にはエロある
2024年9月7日
エロくない表紙買いで、エロなかったらどうしよと思ってたけど大丈夫エロ下巻の最後にあるよちょっぴりね。ほんで中身も大当たり。
あー早く出会いたかったマジ性癖ドンズバ。アラブっぽい建築にスケスケアジアン服にほぼ素肌の上にインドっぽい派手装飾ヘナタトゥー。ショタ攻めが大人ウケにお花つけてあげるのマジ性癖。匂いした。あと年下攻めが成長でウケと体格逆転すんの何回見ても神な。虎の下から煽り構図も、ウチらポジの侍女の衣装もビジュも性癖ドンズバ脳汁出る。画力もデザイン力もヤバい。普通に歴史ファンタジー漫画読んでる勢的にはちょっとストーリー物足りないけどメインストーリーそこじゃないから全然オッケー。作画後半崩れるとか、言われたら…って感じ。こういうアクセサリーとか建物って背景正直大変だよね。
離れ離れ期間なければ、目線が抜かれていく様とか見れて更に美味しいんだけどストーリー上しょうがないよねー。続き読みてーーさりげにこの高貴なセリフ回しとかもアラビアンなキャラ名とかドンズバだった。私もお情けを賜りたいです陛下ーw
遅ればせながら拝読しました!
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗過ぎて遠ざけていましたが読まなかったことを悔いています?
お二人が尊いのなんのっ!!!
ストーリーもある上に絵も綺麗で台詞も最高
確かに抜けてるストーリーがあるかもしれませんが上々ではないでしょうか?(どの口が言ってんだ)
ハーリド様は一貫した意思というか芯のあるお方であまり変わってないようにみえますがより大切にする想いが強くなる一方イリヤ様の後ろ向きな思考から強くしっかりした意思の変化にはスゥヤさん同様感動しました。
お二方のビジュがいいのは勿論攻め様どタイプなお顔…
チェンさん(名前違ったらすみません)も好きなタイプでもう一悶着ないかなぁとか思ってしまいました?(チェンさんがどうなったのか気になっているのは内緒)スゥヤさんも大好きで最初は疑っちゃってましたが素敵な方でした。タルジュといい忠誠心最高です!!!最初のヒートを見られたくなかったあたりのシーンで覗き込むタルジュが可愛過ぎました!!!

素敵な作品を拝読でき感謝の気持ちでいっぱいです。
~ハヌ国の歴史に名を残す王と妃の物語~
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2025電子コミック大賞BL部門受賞作?
息を飲む美しい表紙にまず目を奪われ。(全ページフルカラーで読みたい)
「こうなってほしい!」という展開、勧善懲悪の胸のすくストーリーに、上下巻でしっかり物語を堪能できました!

これまでΩ故に虐げられ全てを諦観してきたイリヤが、ハーリドによって生きる意味を持ち、凛と成長していく姿。
ハーリドの10歳とは思えない賢さや聡明さ。そして内面はそのままに逞しく成長した姿。(かっこよ過ぎてときめいた)
2人を支え仕える侍女スゥヤ、随獣タルジュの献身的な姿。(泣けます)
ハヌ王国の王位簒奪、奪還の顛末。
そしてもちろん、ハーリドとイリヤが心通わせ共に歩んでいくラブストーリー?
……もう見どころたっくさんです!!
最後のタイトル回収まで抜かりなく!…震えました!!
綺麗に完結…と思ったら続編あるんですね~!!
2人のイチャイチャもっと見たかったのでo(^▽^)oヤッター!楽しみすぎます!!
美しいイリヤ
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回、3巻が出たことで1巻から通しで読み直しました。
ハヌ国へ来たばかりの時のイリヤの表情は冷たく無感情で、祖国での扱いを考えれば希望なんて持てないと考えるのは当然だと思う。
その後、徐々に柔らかい顔を見れるようになったかと思えば、3巻でのハーリドが迎えに来た後のイリヤは、1巻当初の凍り付くような美しさとは打って変わって、氷を溶かすような温かい笑顔でハーリドを見つめ、お互いが愛おしく思っているのがビシバシ伝わりました。
8年もの間、亡くなったと思っていた夫を想い、ハヌの民のために力を尽くしたイリヤが逞しく生きてくれたことに感謝!
お互いが死んだと思っていたから再会には時間がかかったけど、頭の中で「会えない時間が〜愛育てるのさ〜」ってメロディーが回っちゃいました。
結婚当初ハーリドは、后は生涯1人だけと言い、イリヤは子供を何人産ませるんだーって言ってたけど、可愛い子がたくさん産まれて良かった。
ハヌ国の繁栄間違いなし!
ハピハピハピエンド
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高エンドすぎました…(;_;)
買わん選択肢なさすぎるところで上巻が終わり、ようやく動き出した8年後の二人の物語!ハーリドの理性的な行動がより王としての器を感じました、どっかの野郎とは違って…?
スゥヤも最初からずっっとイリヤ第一で動いてくれていて、最高の女性でした。幸せな人生送ってくれ。
自分に価値のないと思っていたイリヤだったけれど、ハーリドと出会うことでいるんな心境の変化が起きて、ハーリドがしたかった国へと自らが立ち上がる・・反乱軍としてハーリドも動いてたわけだから、結果的に夫婦ともに国のために頑張ってたってことですよね。
ラストの少年たち、2人に似てるけど「庶民」+「ハーリドとイリヤが何代も前」らしいから、2人の子or孫以降誰かが庶民の人と結婚したとかで生まれた子なのかなと想像しちゃいました(にしては遺伝子残りすぎ)
サイッコーに幸せな作品に出会わせてくれてありがとうございました!!
タレ目王
2024年10月4日
Ωが虐げられる国の十三王子のイリヤ。
Ωは神の使いと崇める国の第三王子で優秀なαのハーリド。
まだ子供のハーリドと政略結婚をしたけれど、18歳までは性 交渉はしてはいけない決まりがあり、お互い話をするだけだけど、心が通じ合っていく穏やかな時間が流れる。
けれど王座を狙うハーリドの兄弟により、2人は8年間も離れ離れに。再会後は国の再建に尽力します。
上下巻を通して、国のため民のために動く2人の王座奪還までの話でした。他国も少し関わり、さほど難しくもない国政についての話なので、ラブ少なめで物足りなさを感じる部分は圧倒的な画力でカバーされ、とても楽しく読めました。
エチは下巻の最後にやっと見られますが、真っ白な上にライトセーバーでした、、、
王のタレ目感がなかなかにタレ目ってたのが印象的ですが、スッキリ美人のイリヤとの対比が活きていたので、良かったです。タレ目なのに強くて魅力的なの良きです。
王族は大変
2025年2月21日
10歳にして即位したαのハーリドと18歳で嫁がされたΩのイリヤ。王になるべくして生まれた他を寄せ付けない高いカリスマ性を持っていたハーリドと、Ωであるがゆえに祖国では生まれた時から希望がなかったイリヤ。
幼き陛下とその后のちょっとした危機を乗り越えながらもほのぼのした生活が見られるかと思いきや…………。
8年もの間、伴侶の願いを叶えるために奮闘することが出来るものなのか?いや、できない。()
上下巻とは思えない重みを感じる素晴らしいお話でしたが、不満を挙げるならば…ハーリドとイリヤのらぶらぶな様子が少ない……ッ!!
もっと2人で過ごしているところが見たかった…!!
后宮のオメガと語り継がれるに至るまでをもっと、もっとたくさん見たい人生でした……。
ここだけの話、口を開けば皮肉皮肉だったイリヤがずっと仕え続けてくれるスゥヤに改まってお礼を言うシーンに一番涙を持っていかれました…。
良いっ!タルジュ!イリヤ!ハーリド!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぜ、ぜひご一読いただきたい!!美しさとロマン溢れるストーリーに、軽快なコメディタッチなシーンもところどころ織り交ぜてあり。。良いです。。生き様に筋の通った男ハーリド(幼少期から内面もハンサムだ)生き様に筋の通った男イリヤ(芯が強く美しい)で、これまた生き様に筋が通ったスゥヤ!生き様に筋が通った虎タルジャ!全てが気持ち良いです。やはり主要キャストが絶大な信頼で結ばれているストーリーは強いなあ!と痛感しました。この四者は「誰にも壊せない信頼関係」で結ばれているからこそ、ストーリー中どんな困難があってもどんなクソキャラが悪事を働いても、「いや!だ、大丈夫!だってこの4人だから!!」と落ち着けます。。唯一悲しいのは完結しちゃったことかなあ。。さびしいです。あ、カラーのページの正装したイリヤの画が美しい。。足のサンダルの紐まで全て宝石。。オパールみたいな石の描き方も素敵です。感謝!
全てが良い綺麗な作品です
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人の話だけではなく全てが美しい話です。
私的に1番グッときたのはスゥヤのシーンです。
最初何も信じていなかったイリヤを見てきたスゥヤだからこそイリヤの気持ちの変化に感じるものが大きかったと思います。
イリヤも最初からずっと心から仕えてきたスゥヤを分かっているからこその下巻の感謝の言葉…
初めて信じた最初の人間…
涙無しにはいられませんでした。
その前のイリヤとハーリドが民たちの前に立っているのをみてスゥヤが泣いてるシーンもグッと来ました。
3巻のイリヤと父王の話も涙が出ました
後悔しても過去は変わらないけど、わだかまりが少し解けたようで良かった。
イリヤ、父親に認められてよかったね(泣)
誇りに思うなんて今まで蔑まれてきたイリヤにとっては1番の言葉だよね(号泣)

全てがとても綺麗なお話で読んだ満足感が言葉では言い表されないぐらいです。
出会えてよかった。
美しいオメガバース…素敵✨
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額で購入できたのが申し訳ないくらい素敵な作品でした。王家の末席にΩとして産まれハヌ国の王との婚姻が決まったイリヤ。上巻ではハヌ国の王ハーリドはまだ10歳。なのになんですか!この将来絶対いい男(有望)になるの間違いなしの貫禄。そして幼いながらに精一杯イリヤに気持ちを伝えようとするさま。ズッキューン、?もう可愛すぎか!ストーリーもどーなる?どーなる?の展開に加え、コチラもまた大きく成長したタルジュに癒され、露久ふみ先生の手のひらの上で転がされた感じです。
上巻はえっちなし。そーいえばなかったくらいストーリーに入り込み気になりません。下巻の最後の最後で結ばれる2人がまぁ美しい。イリヤも美しいけどハーリドのタレ目がたまりません。幼い頃のハーリドを重ねながら読んでしまいやたらドキドキしました。しかも続編決定だなんてー?正座待機開始します!!
待望の続編!
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編の感想です。
読み終えて、愛されるっていいな。って率直に思いました!笑
海を渡って王直々に迎えにくるってすごいと思う。それだけ大切なんだなと改めて思いました。猛獣に対して冷静に策を考えたり、襲われたときにこれが最後かとハーリドとの思い出を思い出したり、イリヤの終始落ち着いてるところもすごいなと思いました。

あと、実家に帰って泊まってる最中にそんなにやっちゃいますか!?とちょっと笑っちゃいました!
上下巻で辛い時間を過ごしたからこそ、この時や最後の子供たちの絵がとても微笑ましかったです。
タルジュも伴侶に出会えたので、願うならば次の巻でスゥーヤの伴侶をお願いします!笑
スゥーヤ、そこまで出てないけどめっちゃ2人のために尽くしていると思うからスゥーヤにも心穏やかな時間を過ごして欲しいな。。。
尊すぎる
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高。オメガバ、なんだか属性の押し付けが全体的にしんどくて(ノンバイナリーとか変!男女二元論!の現実世界みたいで)最近なかなか読みたくなかったんですが、この作品は試し読みで読んですごくよかった。属性を越えて、あるいはそこに対してニュートラルな姿勢を持つハーリドがやっぱり太陽すぎる。イリヤは本当に聡明で、彼から出てくる言葉一つひとつがとても好きでした。それでもハーリドには溢れんばかりのヘルシーな愛着もあり……見ていて最高に癒された。えっちが最後までなかなか起こらないのもむしろよかったです。イリヤの「早くほしいんだわこんにゃろ!」って態度もツンデレでとても良きでした。ネコちゃんぽいね。しかしタルジュも忘れたくない。スゥヤも。出てくるハーリドサイドの関係者(虎)みんな好きです。
凄い映画を観たような
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていたのに読まなかったのが悔やまれるほど素敵なストーリーでした。この少年が成長するまでの間をどう繋ぐのかなと思ったら、そこはサクッと8年経過。ストーリーは安心して進む勧善懲悪の世界だけど、人物の描き方(画力)が凄くて、年齢性別人種の描き分けがこんなに出来る作者さんにも惚れました。カラーの巻もあるけど、脳内ではいつも色が見えて、後半、身分をあかし、仲間として戦ってきた民衆の前に立つ2人を、暗雲が切れ始め陽がスポットライトのように照らした場面なんて、壮大な音楽が流れましたよ。やっとやっと番となる二人の姿は、もう美しいとしか表現出来ないです。もー私まで何かハッピーエンドをむかえた気分です。続編、出ますよね?二人のエピソードいっぱいありますよね?待ってます!
最高でした(泣)
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先の上下巻を、電子コミック大賞を獲られる前から「キレイな表紙だなぁ」と一目惚れして読んでいて、お話も凄く良く、イリヤとハーリドが8年想い続けて劇的に再会、スゥヤの献身的な支えに泣き、物凄く感動していたところ、電子コミック大賞受賞。当然のことと思い、めちゃめちゃ嬉しかった。
そして続編!!
イリヤ父のイリヤへの想いがイリヤへ伝わり、ハーリドの賢王さが解り、更にハーリドとイリヤの赤ちゃんまで?幸せとまた涙ありで、露久ふみ先生の技量に感服です。
どうしたらこのようなドラマチックなお話を描けるのか…
完結ということですが、とっても良かった。満足しました。
タルジュも幸せになって良かった?
出会えて良かった話です。
BLを読んだことがない人にも読んでほしい!
揺るぐことのなかった二人の心と絆が美しい
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私がたまたま本作の前に読んだ露久ふみ先生の作品が「エロ神様のえろ結び」だったので、そのあまりの振り幅に驚愕しました?
まるきりテイストは違うのにどちらにもしっかり先生らしさはあって、読者をガッツリと楽しましてくれるのは流石です!

本作は壮大な物語なだけあって読みごたえがありその世界にどっぷりと浸ることができたし、読み終わった後の余韻と満足感が半端なかったです。離れていても会えなくても揺るぐことのなかった二人の心と絆が実に美しくて、8年の時を経て再会した時と初めて体をつなげて番った時には泣きそうになりました。

後に語り継がれていくことになる人々に愛され慕われた王と后のハラハラ・ドキドキの恋物語を刮目?したい方はぜひ!
絵も話も美しすぎる!
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は絵がドンピシャの好みで色々読ませて頂いてます!
年の差でアルオメバースだったのでもしや情事もあるのかな?!ドキドキ!と思ったら普通に1回離れ離れになって年月経ってるパターンだったので、そこは見た事ないエロシーンを見せて欲しかったな〜と個人的に思うところではあったけど、イケメンになって再登場したのでまあ最高でした!もっとお兄さんに処女奪われる〜みたいなドキドキ展開もあったら尚最高でした。先生の作品はあまり寝取られ系は描かれないんですかね?そりゃハッピーエンドが好きなんですが、もっと1悶着も2悶着もある感じを描いて欲しいです(願望)!!もっともっとこの2人のエロシーンも見たいので続編どこかで描いて欲しいです!!
何回読んでも涙出る
2024年12月6日
何度かオメガバ物読んだけど全く心踊ることが無かったので私は好きな設定ではないのだな今後は購入は控えようかね。と思っていて購入をかなり悩んだのですが、でも作者さん好きだしなぁ…とうだうだ悩みつつクーポンあったので購入しました。
そして感想は、参りました!!大好き!泣く!!何故もっと早く買わなかった!でした笑 何度読み返しても涙出る。
侍女長ステキすぎる。好き!可愛い!
女性キャラに魅力感じたのも初めてかもしれない笑
可愛くて男前な攻めと聡明で美人な受けも素晴らしいし、虎が可愛すぎるし、買って良かったに尽きます。私みたいなオメガバ好みでないかも…な方にも是非読んで頂きたいなぁ。なんかもう全部好き!!
絵が綺麗なだけに余計に気になる
2024年12月19日
表紙の絵が綺麗で惹かれました。描写も綺麗!けど、後半になるにつれ、雑な所が多くなっていき、背景がなかったり、ピアスが左右移動したりなかったり、モブが下書き調だったり、大事な場面に限って雑になるので、いちいち気になって物語に集中できない(泣)イリヤが急に聖母みたくなってキャラ変にも戸惑った。とはいえ、絵も世界観もストーリーも大好きですごく良かった。静かに強いハーリドと、美人で賢いイリヤ。最高でした。2巻にまとまってるのも読みやすくて良いです。小さいイリヤは可哀想で可愛くてギュッてしてあげたい!本編最後のイリヤは何度読んでも美しすぎて手をとめてしまう。そして、新たにタレ目フェチに目覚めそうです!
まるで映画。
2025年1月6日
初めてレビューします。
とにかく壮大なストーリーでした。
一本の短編映画を観ているような感覚です。
描かれている一つ一つの絵が映像のように美しく見えて、感動しました(ギャグ的に崩れている所もありましたが)。
こんな気持ちは初めてのことで、思わず初レビューさせていただきました!!
アートや音楽など好きなタイプなのですが、音楽まで鳴り響いているような幻聴が起こりそうになるほどの、まさに素敵な作品です。
もちろん、BLのラブな絡みもありますが、ストーリー展開に沿って程よい感じです。笑
でも、それくらいがちょうど良い漫画でした。
異国の歴史的なストーリーが好きな方にオススメです。
ストーリーも絵も秀逸
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまり読まないジャンルなのですが、コミック大賞にノミネートから表紙に惹かれ読み始めました。
結果的には一気に2巻購入して読みました。

幼くも賢い王と、Ωゆえに家族から蔑まれ生き延びるために降嫁した王子が、お互いに惹かれながら別れ、想い続けながら再会し結ばれるまでのお話しです。国の存亡を絡めた深いストーリーで、読んでいて飽きなかったです。

作画が美しく、ハードなシーンもないので、BL初心者でも抵抗なく読めました。
最後の終わり方も良かったのですが、お二人のお子様たちの生活も見てみたかった……というのが一つだけ残念でした。でもとても良い作品に出会えたと思っています!
感情の大渋滞!!
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻を読んだ時はドキドキとか焦燥感とか色んな気持ちでたまらなくなる終わり方をしていて、待ったなしで下巻購入。
下巻で完結かと思い、何度も読み返しては感無量な感じになってました。イリヤの強さとかハーリドの大きな人間性、お互いを信じる心に。それからスゥヤの忠義にも。本当に素晴らしい作品に出会ってしまった、、、と。
で、ここに来て3巻!?迷わず購入ですよね。イリヤの母国とのわだかまりがこんな風にお話としてまとまるなんて尊い。。。イリヤと父とのシーンには感極まりました。最後の後日談も嬉しいしかない。語彙力なくなるレベルで。二人の子供が見れるなんて( ;ᵕ; )終わってほしくないなぁ。。。
最高のΩバース
2025年2月27日
オメガバースが好きで色々読んできましたが、これが最高の作品かもしれません。絵の美麗さ、世界観、不遇美顔年上Ω王子が無偏見オーラ過多年下α王様に嫁いで育んでいくシチュエーション、素晴らしいです。上下巻で収まるとは思えない(もっと長く詳細にこの世界&2人を描いてほしい願望込み)、かつ、下巻のレビューがやや不穏なのが気になりますが、上巻段階では100/100点で推せます!
追記:
下巻も読みました。絵柄が崩れている?というレビューがあったようですが、全く気になりませんでした。すばらしかった…やはり、最高です。もっと読みたい。叶うなら事細かく長編でこの世界と2人を楽しみたかった!
素敵すぎ。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースものですが、αのハーリドがいいです。
イリヤが嫁いできたときは子供の王だったけど、再会した8年後は青年に。
もう、褐色・黒髪・ちょっとたれ目、でも王としてのオーラはそのままで。
子供の時もかわいかったですが。
そして、Ωのイリヤは、自分の人生はないものと関心がなかったのに、ハーリドの言葉や態度、行動で自分の考えを改め、民のために奔走する。
二人の再会がジーンときました。
王位を奪還し、やっと番としてつながった二人。
もう感涙。虎のタルジェもいい働きをするし、癒しです・
続編が決まっているとのことで、早く読みたいです。
続編が待ち遠しい!
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。まずイリヤが美しすぎる!作者さまの作品いろいろ読んでいますが、私の中でダントツ1番美しい受けですね。そして褐色タレ目のハーリド、、格好良くなって、2人を見ながらウットリです。ストーリーはオメガバースでありながら、国王として命を狙われたり、国同士の思惑など壮大なストーリーで読ませるところに、上手な作り手にかかるとこんな世界感でオメガバースも楽しめるのですね。作画では確かにピアスの描きもれなど残念な気持ちはありますが、、2人の衣装や装飾など繊細で耽美な描き込みは素晴らしく、扉絵なども暫く眺めていたくなるほどで、とにかく大満足な作品です。
ひゃーーーー
2025年9月9日
実はマンガ歴長い癖にBLは何となく避けておりました(BLファンの皆様すみません)、抵抗あったし。ただ今回あまりにも表紙が美しく、そして割引もあったのでえええええい、ままよっ…と購入。もともとがオメガバースで、男女関係なくオメガであれば子ができるストーリー設定なので、王后というのもありだな…と思って読み進めておりましたが、いやはや、素敵なお話しでした。虎のモフ感も半端ない、そしてなんてたって、超最高な王様と美し過ぎるお妃様で眼福です。途中で嫌なやつも出てきますが、全て良し。絵が半端なく綺麗。そして衣装も細部まで美しく、いや、本当に素敵なお話しでした。
成長物語
2024年11月7日
金ピカした表紙と普段読まないオメガというワードで毛嫌いしてましたが、実は相当前から存在は知ってました。読むつもりはなかったのに、この度、コミック大賞候補作品となったのでしょうがなく読んだらこれがまぁ大ヒット!過去を呪うわ(笑)最初は精通もまだなガキンチョがでてくるし、海外モノだしと、設定にマジかマジかの萎え萎え続きでしたが、段々と察するわけ。これは長編ものだぞ、と。エロシーンないぞ、と(爆)その通りになるんけだけど、スペクタクルものでまぁ流れるように後半?下巻も買って楽しみました。違う作品に投票はするけど、これがとってもおめでとうは言えます。
表紙に惹かれ
2025年1月31日
とても印象的できれいです。
2人とも真面目でまっすぐで一途でいいです!
イリヤはΩとして辛い人生だったけど、ハーリドにを筆頭にハヌの人たちに出会えて、人を信頼できるようになってよかった。
ちびハーリドは子供っぽいところと、王としての威厳を持ち合わせていて、とてもかわいいし、大人ハーリドは逞しく頼り甲斐があるのに、イリヤの前ではやっぱりかわいい。
そして、この作者さまの描くデフォルメ?の時の目が好きなんです!!ニヤニヤしながら見ちゃう。
あと、忘れてならないのはタルジュの存在。
いい仕事してるよ!
私ももっふり一緒に寝たい。
続編嬉しいです
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編をお目にかかれて嬉しいです!
やっぱり綺麗な絵で、フルカラーで見れる所なんて見入ってしまいました
服やアクセサリーも場面に合わせて細かく変えられていて、キャラの華やかさが引き出されており見ていて楽しいです!
イリヤは年上ながらの寛容さと美しさを持っていて、ハーリドはかっこいいけど年下ながらの可愛さも持っていて、ツボに刺さりまくりでした
2人は終始一途でぶれず、話も安心して読むことができました。何回も読み返そうと思います
タルジュもまさかのパートナーが…子供達が埋もれていたのが可愛すぎます
後日談までじっくり堪能させて頂きました♡
映画のような漫画
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幾度もの試練が二人に起こりますが、そのたびに映画のように綺麗な展開になったり、思わず感動してしまったりと、本当に退屈のない漫画です。西欧ではなく、エジプトのような服装がさらに歴史のような雰囲気を感じつつ、とても新鮮で民族的衣装に思わず気を取られてしまうこともありました。
細かい描写にも気が配られており、躍動感も完璧です。
最後の締めくくりも、やっと困難な壁を乗り越えたあとの、のどかな平和を過ごす二人の姿にも納得できるほどです。
映画のような展開に目が離せないまま、この作品を読み終わりその後の満足感ときたら素晴らしいものでした。
壮大な物語でした(完結作読了追記)
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL抜きにしても、本当に素敵なお話でした。境遇が悲しすぎるΩが嫁いだ先にいたのは、まさかの幼き王…という話なんだけど、本当に素敵な王と、これはもうみんなファンになっちゃう従者のスゥヤ、国の民たちもすごく素敵。一部の敵以外は本当に良い人ばかりなんだけど、これまた過酷な運命が待っているのです。上下巻でも本当に素敵すぎる終わり方でしたが、雪花の章がまた本当に最高でした。双方に救いがあってよかった。泣けた。三つ編み男もまた見れてよかった。好きすぎて終わるのが受け入れられないのに完璧過ぎてこれ以上の完結はないのでは?と思うほどですが、番外編などでも2人の子育てや未来を見たいのでいつかどこかでまたお目にかかれますように…。(諦めの悪いやつですみません!)
買って後悔なし!
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵の綺麗さと立ち読みした内容の先が気になり、ずっとお気に入りに入れたままでしたが、悩み抜いてついにポチッとしましたが大満足です!イリヤ、ハーリド、スゥヤに虎のタルジュ、どのキャラも大好きになります。タルジュなんてわたしも側にいてほしいもんw
ハーリドのショタ時代にちゃんと清く心を通わせていて(まぁキスはされてるけどw)大人になって再会した後にグッと距離が縮まるのが良い。
個人的には簡易になる顔が好きなのと、2巻の途中にある扉絵の馬と一緒のハーリドがバカみたいに格好良くてたまらないですww
【追記】まさか続編出るとは!!イリヤと父上のわだかまりがスッキリして幸せー♡虎のタルジュ+タルジュの子+ハーリド&イリヤの子たちの図が可愛すぎて悶えます。幸せの図すぎる!!
2023年11月4日
すごく読み応えがありました。
後半の絵が雑というレビューも読んだけど、それはそんなに気にならなかったかな。
とにかくストーリーがしっかりしてれば読んでてストレスないです。
話の骨格がしっかりしてて、へんに現代の価値観持ち込んでないのもよかった。
そして、ハーリドとイリヤの夫婦としての強い絆と愛情にブレがないのが一番よかった。
イリヤとスゥヤの主従関係も心にしみました。
子供が出来ていたなら見たかったですが、それはまあ蛇足になったかもしれないので、十分満足です。
と思ってたら続編でたっぷり見せてもらえました、嬉しい!
2巻ではイリヤの過去の確執が解かれるお話。
父王がイリヤに贈った言葉が心に沁みました。
1巻もよかったですが、2巻もそれに劣らないクオリティはさすがです。
ぜひたくさんの人に読んで貰いたい珠玉の作品です。
最高のショタ×美人Ω受け
2023年11月9日
初めての作者さんでしたが、こちらの作品で高貴なショタ攻めにやられました。美人受けというものにも特にハマらなかったのに、イリヤの事もめちゃくちゃ好きになってしまいました。イリヤの場合は外見の美しさだけじゃなく内面の強さもあったのが良かった。
最初はショタとして登場したハーリドが、後半大人姿になるのもめちゃくちゃ滾りました。
てか、チャラくないタレ目の攻めって珍しくない!?タレ目=チャラいという図式が自分の中にあったのですが、このハーリドのビジュにもやられました・・・
ラストはハッピーエンドで大満足な読後でした。
とっ散らかったレビューしか書けず口惜しいですが、とにかくキャラのビジュ、服のデザインや装飾品の美しさ、切ないストーリー、全て最高な作品でした!!二人のいっちゃいちゃラブラブな日常をこの先もずっと見ていたかった・・・!

2025/8追記:続編が!続編が出ました!!嬉しい!!!!
そして今回作画がとても良いです!全コマ丁寧に描かれていて、気になっていたイリヤの生まれた国を知る事が出来てすごく良かった…!前巻で終わりなのがとても名残惜しかったので、イリヤとハーリドのその後が見られて本当に良かったです。最高でした!
タレ目ショタ王と年上薄幸未亡人の最強さよ
2023年11月6日
語彙力なくすほどよかったです。
8歳年上のオメガ妻。政略結婚だったものの、上巻ではさげすまれてきたイリヤがショタ王ハーリドに心を開いていく様子が丁寧にかかれていて良き。衣装や装飾品がとても美しく描かれていて、作画コストの高さよ。作家様ご苦労様でした。特にハーリドの葬儀の時のイリヤの顔につけた装飾品が美しいです。好きすぎる。
18歳になって男の色気ムンムンの王様との再会からの展開もよかったです。
王がこれだけタレ目なのも良き。攻め様これだけタレ目ってことある?いや、目立つよね。10年経っても家来がそりゃみあやあらないでしょってくら特徴的なお顔です。
ストーリーはもっと丁寧に描いてもっと巻数だしてもよかったんじゃないかと思うけど、やきもきするのも嫌なので上下巻で一気読みできて満足です。
ストーリーもいいのですがとにかく作画が美しく、植物や民族衣装、宝飾品とうっとりしながら読み返しています。あとトラのタルジュが賢くていい子過ぎて、ドバイでは実際にトラをペットにしているって記事を読み漁りました。(いや飼えないんだけど)
イリヤが下巻で家来に「生き延びるために最善の行動をしろ」ってシーン。オメガって守られる側のイメージが強いけど、イリヤは誇り高く、国の民の事を思っている姿が尊くて泣きました。ハーリドの人間に分け隔てなく接しようとする姿勢も素晴らしい。ふたりとも若いのに本当に人間的にも素敵なふたりでした。あーー全人類に読んでほしい!!
絵が尋常じゃないほど美しい♡
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく感動しました。絵が美しい。衣装やアクセサリー、脇を飾る人々のコスチュームも、建物も、尋常じゃない美しさで、世界観に引き摺り込まれた。
物語の骨子がしっかりしていて、オメガバースの決定版じゃないかと思ってます。続巻出るみたいで嬉しいな。

気だるく己の性を投げやりに思ってるイリヤが尋常じゃないほど美しく、若き日のハーリドとの出会いには、本当にゾクゾクした。子供なんだけど、何かを持ってる感あるハーリドの描き方もすごいな。この頃のハーリド視点での回想を、もっともっと読めたらな〜。徐々に打ち解けていくイリヤの姿が嬉しかったです。

下巻は涙が出るほどの感動。ハッピーエンドで本当に良かった〜。2人のイチャイチャが、もっともっとたくさん見たいです。

映画館でみたいくらい好きな作品だし、
絵や世界観がスクリーン作品でも耐えうるスケール…なんですが、エチが足らん。前半部分は子どもだったからというのはわかりますが、数少ないエチシーンの修正の仕方が雑〜。そこはもうちょいなんとかしてほしいです〜。18⚪︎禁版出して欲しいくらい。
好みの問題なんですけどね^_^

3巻まで読んで、最高でした。尊すぎて眩いです。
本当に素敵な作品。3巻の最後の方で、幸せそうな2人を見れて感動しました。イリヤのお父さんとのシーンは、号泣してしまいました。素敵な素敵な作品を、描いてくださってありがとうございました。まだまだ、続きが読みたい。イリヤとハーリドにはいつまでも、イチャイチャしていてほしいです。
もっと見たい!→続き来たよー!
2024年1月7日
二巻に収める内容としたら随分と思い切った構成。舞台の場面展開のような
流れの中BLの描写はがっつりで本当に御馳走様って感じでした。
最後にタイトルの伏線がバレるけどそれより、彼等の子供とかもう少し欲しかった!!要するに続きが見たい!!待ってます!
 ↑↑
がかなり前!
そして!
はい!2025年夏!!ありがとうございます!!
シーモアさんの新刊通知に突如来て叫び二度見どころか三度見ですよ!
すべての伏線を回収!!
はーー良かったです!
最後の幸福感ガたまらない
こういう文句ないハッピーエンド最高です
時代組がまた活躍してくれる番外編とかも来そう!
おそらく作家さんもそして読者と納得のいくお話です。
この殺伐としたリアル世界を忘れさせてくださる秀作です!
暫く読み返します!
ありがとうございます!
かっこいいΩ
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガは奴隷になるのが当然のような国で王族でありながらオメガとして生まれたイリヤ。政略結婚で嫁いだ先の国ではオメガに対する考え方が違い、その上嫁いだ相手は少年王という予想外の展開でした。まっすぐで素直な少年王にイリヤが心を許し始めた矢先に王が死んだと連絡が入り、王位を狙っていた王の兄が新王となります。
卑劣な新王のもとから逃げたイリヤにいろんな出会いが待っていて、夫ハーリドの意思を継いで新王から民を守ることを決めたところが良かったです。そしてどんな状況でも付き従ってイリヤを助ける侍女長のスゥヤがかっこよかったです。
そして2巻では…
そんな生活を8年ほど続けた頃、まさかのハーリドと再会します。 そこから国を私物化してきた新王VSハーリドとイリヤ達の戦いが本格化し、ドキドキしながら読みました。
イリヤは見た目は美しいですが、性格はとても男らしいので そこが見ていて面白かったです。ハーリドは子供の頃も大人になってからも拗ねたり 落ち込んだりした時の表情が可愛いかったです。
3巻(雪花の章)では…
イリヤが病気の父を見舞うため母国を訪れますが、父王の代理をしている兄の命令で国へ戻ることを禁じられてしまいます。そしてその報せを受けたハーリドがとった行動がとてもハードらしかったです。
今回はイリヤがなぜハヌ国へ嫁ぐことになったのかの本当の理由が明らかになります。
そして子供に懐かれやすいイリヤは兄の息子にも懐かれていて面白かったです。
絵巻のような、映画のような
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、王后イリヤはオメガ。オメガバースだけど、オメガバースにありがちな嫌な展開はない。また、ヒートで苦しむシーンもない。13位の王子であるイリヤが嫁いだハヌの王様は即位間もない少年王のハーリド。二人は惹かれ合うも、兄の反乱により引き離されてしまう。互いに死んだと思いながら、国を立て直そうと奔走する。内乱が続き、荒れ果てるハヌ。やがて時は満ちて、二人は再び出会い、国を取り戻す。エチはほぼなく、最後の最後に濃厚なのがあるだけで、それが好きな人には物足りないかもしれません。でも、絵もきれいで、イリヤは美しく、作画もしっかりしていて、話も面白い。一本の映画のようにストーリーを楽しめるので、ストーリー性重視の方にはおすすめしたい。イリヤとハーリドの関係性もまた良い。まるで運命の番のような二人の深いつながりが、静かなやり取りの中からもかんじられ、しばらく読み返すことは必至ですね~
3巻が出ました!ロス感を残して2巻完結でも良かったかな~とも思いますが、2人のその後とイリヤの幸せな展開が感動的だったので、良かったです。今回は番なのでイチャイチャシーン多めで、それもなんか幸せでした。また、前の巻から読み返してしまいました!何度読んでも秀逸です。父王もイリヤに似ているのかも。
めーっちゃすき
2023年11月4日
攻めが誠実健気スパダリ年下で、初めは子供からのスタートって最高じゃないですか???受けはツン美人で一見冷めてそうに見えるけど、王の事を誰よりも想ってる慈愛の心に満ちた素敵な人でした〜!!
出会いもいいし、どんでん返しもハラハラして最高でした〜!絵のクオリティで評価をしている方もおられますが、キャラクター達がいてる宮殿や避難地帯などの背景などで変わるぐらいで私は全然気になりませんでした!すごいカラー絵が素敵で見惚れます〜!!それよりストーリーが好きすぎて、後日談でもいいのでイチャイチャがみたい、、!!!あわよくば二人の子供も見たいー!!!よろしくお願いします制作サイドの方々〜!!
〜雪花の章〜
続きありがとうございますありがとうございます!!!!!めっちゃ嬉しくて発売即日に読破しました!!!!もうもうもうもうもうめっちゃ大好き!!そして父の愛にひたすら号泣っ。嫌な父やなと思ってたけど、ハーリドのお陰で誤解も解けて、イリヤにとってもっともっと幸せがより深くなったストーリーでした。もうほんとこの2人最高です〜!イリヤはほんとしっかりした皇后やし、ハーリドも大国の王で導いてくれるし。そして2人の子供をありがとう!!私見たいと願っていたので、願いが叶ってほんとうに嬉しいです!!人間って欲のある生き物でして、出産の時とかもみたいな〜なんてwwというか完結ですかね!?!?大円団ですが、やっぱりまだまだ2人と子供達がみたいっ!!ずっと続いて欲しいと願う漫画に出会えたことに感謝感謝です!ありがとうございます!!続きみたい〜!笑
祝3巻、解釈一致でにやける
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうほんと、各方面におめでとうと伝えたい。物語の最後にイリヤとハーリドの家族図が載っているのですが、イリヤの多産が解釈一致で嬉しかった!様々な作品でオメガって産む性だと説明されることが多いと思うんですけど、割と色んな作品で、子どものことにまであまり触れられないというか、子どもがいても1人とか2人とか…産む性なのであればもっと多産であってもいいんじゃないかと常々疑問に思っている部分があって、今回見事その私のモヤモヤを露久ふみ先生が解決してくれました。解釈一致で嬉しい!必ずしもそうではないかもしれないけど、多産ってひとつの愛の深さの表現だと思うので、はぁ〜イリヤとハーリドがラブラブで良かったなぁってあの家族図見てしみじみなりました。子どもたちに振り回される愛情深きハーリド王をもっと見てみたいですね。今作はハーリドとイリヤのイチャラブぶりとイリヤの祖国のモヤモヤが解決されて良き続編でございました。イリヤとハーリドとその子どもたちとハヌ国に幸あれ!

☆☆☆
ハーリドとイリヤだいすきです!ちびハーリドがイリヤを口説いてるのも最高にかわいいし、青年ハーリドの色気は最高だし、ハーリドに絆されオメガである自分を受け入れられるようになるイリヤがこれまた良い…。二人が尊すぎる。ラストの青年、スゥヤと同じ耳飾りしていて子孫なんですかねー?イリヤの祖国出身と思われる青年が自然に入国できているのも、ハーリドとイリヤが良い国造りをしてきた証を感じられて、本当に素敵な物語でした。続編も夏頃から開始されるとのことで本当に楽しみです!
ドラマチック!映画みたい。(★8)
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレなし、奨励。ストーリーを楽しみたい方におススメの異国ファンタジーオメガバです。素晴らしい作品!

この作り込まれた美しい世界と、ストーリーに、どっぷりと引き込まれました。映画を1本、真っ暗な映画館で見た時のように集中して、一気読みしました。ハラハラして、ドラマチックでした。
2人とも、中身も外見も、男前x男前で、素敵。ゴージャスな衣装や装飾品や建物も、見ごたえありました。

読み終わってから、なぜか、初めて出会った子供の王がもう一度見たくて、その後も、何故かそこだけ何度も何度も見ました。たれ目で、愛おしくて賢くて可愛い子供時代と2人のふれあいにギュッと来ます。

ランキングで注目し試し読みしたところ、絶対に読みたいとなり、フォロー様たちも高評価で、島の「推しの最新BLコミック」でもおススメされていたので、安心して購入。間違いなかったです。大好きな作品となりました。
王座奪還までのお話し(3巻追記)
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく上下巻で纏められたな~と。王位を奪われ、成長したハーリドが兄ザインによって腐敗した国を奪還して立て直し、正式にイリヤと名実共に夫婦になるまでのお話し。でも、最終的に寝返ったチェンはどうなったか、8年もお預け喰らってた2人の夫婦生活とかもっと見たいので、是非とも続編をお願いします!(。-人-。)
3巻読了!
祈りが届いて嬉しい限りです(((o(*゚∀゚*)o)))
まさかイリヤと実家のわだかまりが溶けるなんて!タルジュにお婿さんが出来るなんて♪家族が増えるのは何となく想像出来てましたが、タルジュ、女の子だったのね~(*≧з≦)トラの毛触りが気になる~!家ネコで良いから思いっきりモフりたい…
読み応えある背景ストーリー。続刊希望!
2023年12月16日
220,238ページ、全て表題作。

目を引く表紙、手の込んだ微細な装飾まで丁寧に描かれたカラー絵は見事!
主人公は西洋、嫁ぎ先は中東イスラムあたりをモデルにしているのだろうか、建築物や衣装のデザインが美しく、見ているだけでうっとりする。。

さて、、お話の方はオメガバBLではあるんだけど、あんまりBL臭がしない。
というかメインは国内事情のお話の、ほぼほぼ普通コミックのような背景ストーリー重視の進み。
そこはしっかり読み応えがあり、上巻エンドでも期待しちゃう先の進展でドキワクしながらすぐに下巻が読みたくなる!
んで最後にちょろっと大人向けBL進展がございます。。

ゆえに普段から普通コミックも好きな方には問題ない、ぜひオススメ!
いかにもイチャらぶ大人BLな作品が好きな方には、もの足りないかもしれない。。

そう、せっかくオメガバなんだよ~。
国王に嫁いだんだよ〜。
ほしたら、その先も期待しちゃうじゃないですか〰!
続きのお話が欲しくなるじゃないか〰!
腐読者としてはっ!

うーーん、、続刊出ないかなぁ。
うろちょろしてたあやしい隣国王子のスピンオフでもいい。
そんでついでに本作2人(国)の未来後日談も入れて欲しい!

作者さん、担当者さん、ぜひとも前向きな検討をお願いします!

〈描き下ろし〉
上:止まった時計1p+カバー下イリヤ家系図&地図2p+電子限定寒い北国1p。
下:手がかかるほど可愛い10p+カバー下ハーリド家系図&身長イラスト2p+電子限定瞳1p+宝石1p。
まるで映画みたい
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜中に目覚めてなかなか寝られず、漫画でも読むかぁ…って選んでて表紙に惹かれ、そう言えばこのタイトル(広告で)聞き覚えあるなぁ…位の気持ちで試し読み。そのまま即買い!
オメガバはあまり好きではなかったのですが、これはストーリーがしっかりしている分、オメガバの賛否云々について全く疑問に思わず最後まで一気に読んでしまい、繰り返し読み直し、結局紙本まで購入してしまいました。
もともと年下攻め好きですが、ショタまでは…と思ってたのに、必要に迫られて大人びてしまっているハーリドが、子供っぽさとのアンバランスの中でも必死にイリヤにアプローチするところにキュンキュン。
でも、ヒートを見てしまった後、さすがに半年も会わなかったのはちょっと…??と思ってましたが、読み直して納得。ハーリド、一目惚れだった上に、その時既に子供ながらに「その肌に触れたい」と思ってしまっていたんですね。寝ている時にキスしてしまい、そのせいでヒートを起こし(本来不本意なハズなのに)自分を求めて来るイリヤに対し、自己嫌悪に陥っていたのでしょうし、イリヤを本当の意味で大事にするっていうのがどういうことか、子供ながらに真剣に悩んだのでしょう。だからこその旅立ち前の、(既に婚姻はしているのに)きちんとしたプロポーズだったし、大人になって再会した後も、ヒートに乗じて番うのはイリヤの尊厳を損なう、と考えてのエッチ回避だったのかなと。もちろん、戦闘状態下でイリヤを妊娠させられない、との思いもあったでしょうし。何にしろ、ハーリド格好良過ぎる。
もちろんイリヤの美しさ、聡明さ、気高さ、強さ、儚さ等が随所に滲み出ていて、主人公二人がとにかく魅力的。脇のスゥヤもタルジュも良いし、チェンも興味深い。極上のストーリー&絵柄でした。ホント、映画みたい。私は後半の作画が雑っていう点は全く気にならず、読み直しているうちに、皆さんが言ってるのはこういう所ね、と気付いた程度。続編決定と知り、大喜びで待機してます! 次もまた電子&紙で買ってしまいそう…。
オメガバ綺譚であり演歌のような一途さ
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス上下で出してくれて、よかったです!!美しいね…時々カラーもあって、とても綺麗です。「こまどり〜」と平行して連載されていたのに、凄いですよね!

異国情緒たっぷりだからか、読みながら「乙嫁語り」を思い出した。最初の夫婦は、王ではないけど、やはり年若き次代の長で12歳くらいだったかな、妻は25で倍ほど。幼くても妻を守ると勇ましく、妻は嫁心がついた。
イリヤも同じ。忌み嫌われたΩであることを抜きに、自分を認めて一緒に居て欲しいとハーリドに必要とされた。心定まらない訳がない!褐色黒髪垂れ目の可愛いハーリド。かっこよくなる事間違いなし!と思って、下巻にいき喝采⤴垂れ目の美丈夫!精悍で理知的、素晴らしい王キャラでした。

8年、全然歳をとらないように見えるイリヤ(笑)美しい。死んだと思っていた太陽がまた昇った。待ちに待った再会も、内乱の最中のため余韻に浸れず。イリヤはハーリドの意思を受け継ぎ、この国のために生き抜いた。(賢く忠義篤いスゥヤのお陰でもあるね!)会いたくて仕方なかった相手に会えたのに、ヒートまで起こしちゃうのに、律儀で誠実なハーリドはまだ番にならない。その気持ちを汲み取りながら焦がれて待つイリヤも、ある意味男らしい?危険を冒して打って出たときのイリヤもハーリドも、かっこよいですよ。

王座を取り戻しても忙しく、ゆっくりできない2人。満を持して番になるときの高まり。読みながら「ほんとよかったねぇ」と近所のおばちゃんみたいになってしまった(笑)

ザリドは顔はよろしいのにゲスなので、悪役にぴったりでした(笑)8年の月日、他国、結末は少し巻が入っている感じで比較的にあっさりと進んだけど、全体的な世界観と2人の繋がりに焦点が当たっていたので、映画のような感じで受け取れたな。
惚れた相手に一途。身も心も捧げる2人の根底には演歌のような昭和感すら感じますよ。勿論、よい意味です!美しく、素敵でした。
とっても良き、続編読みたい!
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美麗 &物語の続きが気になり購入しました!

イリヤは辛い境遇ゆえ卑屈な考え方だけど、困ってる人を放っておけず根が優しい。さらにその見惚れる美貌(配色も最高)。嫌われるとか考えず思ったことをスラスラ言うところも裏表なくて好き。(たぶんスゥヤもそこ好きそう)
ハーリドは幼くして既に人を大きく包み込むようなまさに王の器で、皆好きになるような人柄。←黒髪褐色タレ目イケメンスパダリ(かっっこいいんだ)しかも一途☝️
2巻からはイリヤやスゥヤのがんばりその他で涙がぽろぽろでてきちゃいました(スゥヤラブ)
亡きハリードの志を継ごうとするイリヤは強く美しく、彼もまたハーリドに相応しい皇后の器なのだなと…
ハーリドの告白に「お前が望む限り」というセリフがいつか別れる時の事も無意識に考えているようで、切なくも性格が出ているセリフだなと思った。
全体的にストーリーも面白くて壮大な大河BLって感じ。(歴史物好物なので嬉しい)絵も美麗で結末もラブラブhappy endで買って満足です。

2人のその後(産まれた子供達と家族してるとこ見たい!)と、ナタシュウの鼠・チェンくんのスピンオフ、見たいので待っております!!
美しいビジュアルと壮大な世界観
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様が大好きですが、中でも今一番のお気に入りです。ストーリーもビジュアルも、コピーで謳っている通り、絢爛豪華でイリヤの美しさに見とれます。ハーリドの幼い頃はちょっとたれ目気味で可愛らしくも、王としての懐の大きさを持っていて、氷のようだったイリヤの心が開かれていくのも納得。ただ厭世的に運命に従うだけだったイリヤが彼の意思を継ごうと、信念を持って、民を救おうと奔走する姿が印象的でした。そして、二人の再会シーンは感動でした。ハーリドは期待を裏切らず男らしく成長し、彼もまた眼福でした。内戦の平定からハッピーエンドまでは、王道ですが、二人の美しさを堪能出来、満足です。
読み応えある中世アラブ系ファンタジー
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪深い国の王家の末弟であるΩのイリヤは、資源豊かな南のハヌ国に嫁ぎます。Ωと生まれた故の政略結婚と何の希望も無くやって来たイリヤでしたが、ハヌ国ではΩは神の御遣いとされ、王は現身神なのだと聞かされます。強く誠実で太陽のようだという王の評判を受け流すイリヤの前に一人の少年が現れます。後宮に迷い込んで来た少年が罪に問われないように、イリヤは彼をそっと連れ出します。もう来るなと言うイリヤに少年は「またすぐ会える」と言って姿を消すのでした。そして婚姻の儀でイリヤは王であるその少年ハーリドと再会します。幼いながら王としての資質を持つ聡明なハーリドにイリヤは惹かれてゆきますが、若過ぎるハーリドとは恋にはなりません。けれどもハーリドは国を愛しイリヤを愛する自分は必ず立派な王となるので側にいて欲しいと精一杯伝えてくるのでした。その後、政変が起こり巡礼中のハーリドは暗殺され、隣国を後ろ盾にしたハーリドの異母兄が王位に着きます。新王に迫られたイリヤは、ハーリドとの思い出の湖に身を投げるのでした。特に目新しい筋立てではありませんが、幼い王子のピュアな可愛らしさ、透明感溢れるイリヤの美しさに、イリヤに尽くす侍女のスゥヤやモフモフ頼もしい虎のタルジュらが生き生きと物語を彩ります。上下巻でたっぷり浸れる絢爛豪華なファンタジーです。
壮大なファンタジー
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の表紙の美しさに鷲掴まれて即ポチ。
王の権力争いがベースとなっており、読み応えあるストーリーでした。また、豊かな国という設定なので、風景や王宮、衣装、至る所凝ってて、これ作画大変だったろうなぁっていう緻密な部分も多く、表紙に違うことなく美しい作品でした。たまに差し込まれるデフォルメ絵もかわいい。
オメガバ要素は薄いです。そもそも幼帝と結婚→割とすぐ安否不明なので、BL的な要素も後半だけです。それでも満足いくのはお互いが尊敬し愛し合っているのが伝わるからでしょうか。
后の美しさがホント別格で、ドアップは王でなくてもキューって魂抜かれそうでした(笑)
αの少年王×美しいΩの王后
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ カリスマ性のある少年王・ハーリド(α)×政略結婚で輿入れしたイリヤ(Ω)。王族でありながらΩに生まれたことで虐げられてきたイリヤは、王の后になるためにハヌ国へ。人生を諦めていたイリヤが夫となった王・ハーリドと心を通わせかけた矢先に、ハーリドが賊に襲われて殺されてしまう。玉座を乗っ取ったハーリドの兄・ザインから逃れて城を出たイリヤが、ハーリドの遺志を継いで立ち上がる上下巻。ハラハラしたけど思ったより酷いことにはならず、ドラマティックで面白かった。イリヤもハーリドも美しい。優しい未来を共に歩くはずだったハーリドを失ったイリヤが立ち直るきっかけになった、民達との出会いのシーンが印象的。ハーリドの成長に必要な年月なんだろうけど、ザインの無能ぶりとかナタシュウの謀略とか考えると8年は長すぎる気がする…けど、十分楽しめたので星5つ。他にも書いてる人がいたけど、下巻途中からかなり絵が雑なのが残念。綺麗で丁寧な絵で最後まで見たかった。コミックス化にあたって加筆修正して欲しかったな。
異国情緒溢れるロマンチックなオメガバース
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々なオメガバース作品がありますが、こちらは事を成し得て最後の最後に番う、ロマンチックで有りながらも2人の人として成長し絆を育んだものでした。イリヤ(Ω)は王家に生まれながらもαでは無かった為に存在なき道具の一つの様な扱いで他国に嫁がされ、己の魂だけは誰の物にもならないと初めは頑なな態度でしたが、まだ子供でありながらも真っ直ぐに人の本質を見抜く少年王に心を預けていく。上巻・220p、下巻・238pです。正直に言えば、下巻、駆け足気味で感情移入するには物足りなかったです。長編になっても、この美しい世界観に没入させてもらいたかった。とは言え、明日も仕事なのに一気見する魅力は十分にありました。もう一点、あの白抜き修正何とかなりませんかね。最後に番うシーン、あれはしらける…。
魅せられた!!
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ *美しい作画で描かれた、異国情緒溢れるとっておきのオメガバース。素晴らしかったです。序盤からどんどん物語に引き込まれて、下巻まで一気に読んでしまいました。
ハーリドは幼少期からとことん王の器で、成長してからはもうこれぞ最高級のα!スパダリ中のスパダリ!!ホント素敵でかっこよかったなぁ…
かたや金髪のΩイリヤの美しさよ。姿形もさることながら、心持ちの気高さが、王族の末席として生まれたにも関わらず卑しいΩと貶められなら育ったとは思えないほど凛として美しかった。異国からハヌに強制的に嫁がされてきたのに、ハヌとハヌの民を心から愛して護ろうとする、まさに神の御使いのΩとなり…
そんな2人が共に治めたハヌは豊かな国になったに違いないなぁと(ホロリ)
願わくは、2人の統治中のお話をもっともっと読んでみたいです。ぜひとも!ぜひとも!!
〈追記〉おおお、続編が決定しているのですね!嬉しい〜めっちゃ嬉しい!!心から楽しみにしておりまする^^
読み返すとわかる攻めの情熱
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤から締めにかけて感じた「これってイリヤの運命の相手、スゥヤじゃね?」感の原因は、理性モンスターのハーリドにあります。8年越しに再会したイリヤへの塩対応さには「うそやん!」と涙しましたが、でも待って...そこで物陰に隠れてチュッチュし始めたら、確かに王の器ではないし、何よりザインと大して変わらんかもしらん。そうか、ハーリドはやはり特別で、常に民のことを優先できる王にふさわしい男なんや。自分のことよりまずは国のことを一番に行動できる男なんやわ!幼くして王に即位した後もイリヤに言うてたもんな、この国を守りたいって...ちょっと待てよ、ハーリドめちゃくちゃいい男やん!?と4度目の読み返しでようやく実感できました。
そして、よくよく観察してみると、イリヤに対してだけ感情が顔に出てしまっているのですよ!わかりにくい!でも普段は終始スン顔なのに、イリヤに対してだけしょっちゅう赤面したりドキドキ顔になっているではないか!!!この作者さまたちはあまり感情を面に出さない攻めを描かれるので、彼らが赤面したり顔を歪ませる表情を見せることには特別な意味があるのだと勝手に理解しております。とにかく、何度読んでも楽しめる作品に出会えて良かった良かった!
ところで、これだけ美形を描き分ける作者さまたちが今回一番力入れて描いてるのが地味にチェンだった気がするのはわたしだけでしょうか?
最高すぎる!!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングから気になってとりあえず上巻を…と読み始めたら止まらなくて最後まで一気に読んでしましました!
まるで映画!読み応えがありすぎます!!
もう何度も何度も読んでしまい、
好きすぎておかしくなりそうです笑。
もうちょっとこの二人の話がみたい…!
迷ってる人はもうぜひ騙されたと思って読んでほしいです!

何と言ってもまずハーリドとイリヤの見た目がいい…!笑。
個人的には幸薄美人と見せかけて芯が強いイリヤがもうどストライクです。本当に好きすぎます。
強いて言うなら上巻があまりにもすごすぎて下巻の粗が少し気になるな…というところがありますが(キーアイテムのピアスが逆だったりしてなかったりとか、明らかに書き込み量がおかしいところや最後駆け足すぎて…)そこを加味してもすごく素敵な作品でした。
今いちばんおすすめBLは?ときかれたらこの作品を1番に推したいくらい素敵です。
オメガバースの枠を超えた名作
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこれは…なんだこれ…1本の映画を見たような満足感とドラマチックな展開、文句なしのハッピーエンド…すごい…えっこれBLなんですか?別格というか…オメガバースの枠を超えた名作…イリヤの人外的美しさ、少年ハーリドのかわいさからの成長したかっこよすぎる姿…そして皆そうだと思いますがスゥヤが愛しすぎる。タルジュも。再会後の発情期でお願いだから抱いて!!!とうとう結ばれるんだな…とドキドキしてたらなんとまあ男前な言葉でおあずけ…くぅ…からの王位奪還で無事初夜を迎えるわけですがもうありがたすぎて感動しすぎてスタンディングオーベーションです。最後のお情けを賜るシーンも描き下ろしも最高。とにかく最高。オメガバースなんだけどオメガバースを超えたBLだと思います。こんな作品が読めるなんてありがたいです。ありがとう露久ふみ先生。続編もあるのでめちゃめちゃ期待です。もっといちゃらぶ拝みたい…
ハーリド陛下のショタ最強。イリヤ美人すぎ
2023年12月8日
オメガバースで、Ωは両性具有のようなどちらでもない美しさが魅力です。碧眼に銀とも金とも見える美しい髪と白い肌。ハーリドさん一目惚れでしたか。
イリヤの賢さとスウヤの重臣コンビが好きです。
タラジュは、自分のこと人間だと思ってそうで可愛い小虎の頃から大人になってもイリヤを護ってそばにいるの最高です。ネコ科賢い。
成長したハーリド陛下かっこよくなって、中身は王のショタのままであんまり腹黒くなくて律儀、素直なハーリド陛下で、王に生まれた選ばれし者なんだなと。民が皆さんいい人で陛下なの知ってたよーは、ハーリド陛下らしかったな。
8年越しの愛
イリヤ、待った甲斐があったね。
とても素敵
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは表紙に惹かれてお試し読み。これは気になると購入。オメガバースでBLですが、そのようなことは感じさせないストーリーでした。小さな王国に生まれてもオメガと言うだけで、周りからもいないものとして扱われてきたイリヤ、政略結婚の駒としてと国の同盟へ。相手はまだ子供のハーリドだったが、初めて自分の事をオメガとしてでなく、人間として見てくれた。イリヤの心も少しずつハーリドと共に近づくけど、更に2人に過酷な事が。8年の歳月をへてハリードが子供から大人へ成長した姿で現れた時は、良かったの一言です。出来れば2人の結婚生活ももっともっと見たかった。
全てが綺麗
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉失います。絵もお話も綺麗です。この作者さんとても好きなんですが、このお方のお話はお話の設定とか構成とか独特で面白いと思います!今回オメガバですが、異国情緒溢れる設定にとてもよく合う絵柄でしかもこのとんでもねぇ画力…圧倒的美が全方位から襲ってきます。もう美に襲われて身動き取れないですよわたしゃ、完結の仕方とすごく美しいです。最初え、しょたおに?と思いましたが、さすがです、ちゃんと成長してます。安心してください。受けが最初卑屈でオメガである自分を嫌っている感じが少し悲しいですが、そんな受けを小さいのに人ができてる攻めが優しく包んでくれます。受けも攻めや周りのお世話してくれる人のおかげで徐々に変わっていき、自分を認めるようになってくれたところでもう私は感動しましたよ、良かったねぇ!幸せになれよ!って大声で言いました。そして、受けの顔ももちろん好みですが、あの、こんなに顔が好みの攻め初めてかもってぐらい攻めのお顔好きです。つり目の受けと対象的な、いや、もう対照的すぎるほどのタレ目、もう山と谷ぐらい2人の目の角度違うんですけど、タレ目の攻めたまんねぇ、好きです。なんか受けとは違う色気があります。私の印象では2人は対象的な存在として書かれている感じがします。攻めは太陽みたいなあたたかいイメージで赤とかオレンジのイメージ、受けは雪や氷のような冷たいイメージで青のイメージと、一見相容れないような2人の印象ですが、お話が進んでいくうちに、二人の仲が深まって、2人はすごくお似合いで、もうそこが凄くいい!一見対照的な二人が結ばれていく様を画面越しでとんでもなく応援してましたよ、ほんとに素敵!みなさんも読んでみてください!めっちゃ満足します!
表紙が美麗で一目惚れ~?
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻の表紙イリヤ(Ω)と、下巻の表紙ハーリド(α)の対照的な感じがまた美しくて、思わずジャケ買いしてしまいました✨

内容も、中東風な世界観でステキな雰囲気♪オメガバではあるのですが、そこばかりをフォーカスしているわけでも無く、王族の継承権争いや、それに巻き込まれる民達の怒りや悲しみ・・その末の内乱などなど、がっつりファンタジーの世界にのめり込める内容になっております(^^
エロ度はあんまり無いのですが、かえってそのほうがいいっ!!
最後の最後に交わる2人の想いが深くて濃くてぎゅ~~って詰まってるから?
ハーリドがまためっちゃ律儀というか男気があるというか・・・とにかくかっちょいいのよ~?国が豊かになり、民が幸せであるならば、王は俺じゃなくてもいい・・みたいなカッコイイセリフを言うんですけど・・・いや~もう王になる資質はハーリドしかいないってばよ!!と読みながら心の叫びが出てしまうくらい、ストーリーにのめり込んでしまいました・・(^^;
イリヤに献身的に仕えるスゥヤやタルジュもナイスキャラだったし、ちょこちょこコメディチックな描写もあるんですが、デフォル目が可愛くて!!あの目でイリヤぬいとハーリドぬいを作って欲しい!是非推したい!って思いました(^^
なんかもっと続きがあっても良かったんじゃなかろうか?っていうラストだったのでちょと残念だったのですが・・・終わり方としては好みだったかな・・・
なんだか、とても壮大な物語を見終わった感がありました
番外編とかで「その後」の2人も描いて欲しいなぁ・・お子ちゃまも見てみたかったし・・・そしたらきっとタルジュはお守り役よね・・・・✨
美しい 美しい 美しい
2024年6月5日
BLは ほぼ読んでません。ジャケ画の美しさに惹かれBLとは知らずに 頁を捲りハマってしまいました。麗しい画は 見てて気分良くなります。プロップデザインもアングルも 美しく表情画も麗しいです。虎チャンの表情さえも 素晴らしいのです。でも…… 本作品レベルの作画であっても 下描きぽい などのレビューを見かけて驚きました。ぃゃぃゃぃゃー嘘でしょー? 他の漫画 手抜も手抜きもっとチープな作画 結構 ありますけど?デフォルメばっかりのコマ漫画や無表情などよく見ますよ。下巻はストーリー的に泥臭いからかな? 華やかなプロップデザイン見れませんよねー。ショウガナイのでは?全体的のプロットも良きでした。好きです。デフォルメも可愛すぎでした。TLでも 見てみたい作画ですね。ホント美しいです。耽美です。
好きです!!
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でイリヤとハーリドの顔が好み過ぎる!
ストーリーも良い!イリヤが外見に似合わず男前な性格なのが良い!悲しみを乗り越えてハーリドの意思を継いで民を救う決意をするイリヤカッコイイ!ハーリドと再会したとき、ハーリドに抱きしめられて、ハーリドの言葉を聞いたイリヤの涙が溢れるシーン、何度見ても心打たれます。
仕事の手を休めないハーリドの膝にドサッと乗って、お情けを賜りたいんだが?とハーリドの顔を覗きこむイリヤの姉さん女房的な色気がヤバすぎる!はー。。。夏から続編が始まるとみなさんが書いておられるので超楽しみです。二人の子供が見たいです。兄がαでハーリド似、弟がΩでイリヤ似。。。ニヤニヤ(笑)
全てが美しい……。二人のお子を見たかった
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく全部が美しい!!!絵もハーリド、イリヤの容姿だけでなく心も。気高い、品がある。当に2人は王者たるものの資質。
発情期になるたび(ハーリドにしか発情しないとか?)イリヤが可愛い(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
そしてよく我慢できてるハーリド。若いのに!それも王の資質ですか?

続編ないかな〜。なぜハヌ王国だけΩは神聖なのか、Ωを保護してる教会の実態は?10歳のころイリヤの発情期ご何故半年もイリヤに会いに来なかったの?2人のお子様たち見たい……

色々気になることが多すぎる。そして2人のイチャイチャがまだまだ見たいです>⁠.⁠<
衣装、ジュエリー、背景、扉絵、全部必見!
2024年1月31日
オメガバース好きで、美しすぎる表紙に惹かれて。1巻の表紙はΩのイリヤ、2巻はαのハーリド。作中もイリヤを飾るジュエリーがすごく美しくてステキです。画も丁寧に描かれいて目の保養どころが満載なんです。ハーリド王は太陽のような方、と形容されてるのですが、この作品も全体に太陽のような暖かさと明るさを持っていると感じます。イリヤ、ハーリド、侍女長スゥヤ、虎のタルジュ、主要人物が誠実であるからというにも大きいかな。物語にぐっと惹き込まれ、この世界に気持ちよく浸れます。ファンタジー好きにもおすすめです。魔法とかは出てこないですけど、美しい太陽の国ハヌ、の一員になって読んでください!エチは最後に少しで、めっちゃ修正です。それでも、素晴らしい画で、読んでいて浄化されます。読めて幸せです。
一途で美しい后宮Ωバース
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎2巻完結/☆4.9。
《上》表題作のみ+描き下ろし/P220/エチ無し/攻め子ども時代。
《下》表題作のみ+描き下ろし/P238/白抜き修正/上巻から8年後/ハピエン。
小国のΩの王子・イリヤは同盟国の王子・ハーリドに嫁ぐがハーリドはまだ子ども。なので上巻ではエチな展開は無しです。でも、子どもなりに国の事を考え、イリヤの事を想うハーリドの健気さが良きです。子どもということもありますがタレ目が可愛いです。イリヤは美しくて色気が凄まじいです。ハーリドが子どもという事とΩということで最初は心を開かないですが子どもなりに自分を想ってくれるハーリドに心を許し始めます。でも、そんななか、ハーリドと離れ離れになる事件が…。下巻では8年後の2人の話です。離れ離れから大人になったハーリドと再開し…という展開です。上下巻続けて読む事をオススメします。そして、大人になったハーリドがかっこいいです。相変わらずのタレ目もセクシーです。ハピエン完結ですが、もっともっと続きが読みたいと思っていたら続編が決定したという事で嬉しいです。幸せな2人、そして2人の子どもが誕生してたらいいな。今から楽しみです☆彡
こんなオメガバ初めて…
2024年2月16日
ごめんなさい失礼を承知で書くのですが、正直オメガバって、推しカプに「しのごの言わずに致してほしい」「パートナーシップより固い絆を結んでほしい」「子供を産ませたい」という我々腐女子の願望を都合よく叶えてくれるツールとしか思っていませんでした(語弊のないように書いておくと、発祥についても知った上で書いております)。
上記について本気でお詫び申し上げたいです…。
この作品は、オメガバ設定のおいしいところを余すとこなく描いていて、ものすごく重厚感のある物語になっていると思います。
エロも良かったけどエロだけじゃない。一本の映画を見てるのかと思うくらい、えっ本当に2巻しか読んでない?と思うくらい壮大なストーリーでした。
特に、主人公イリヤの心の動きが違和感なく自然に進んでいるところが良かったです。もう何がどうとかネタバレなしに読んでほしいです!
最後に…、ビジュが良すぎる!!!笑
美しきオメガバース
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 露久ふみ先生の作品は過去作も大好きでしたが、とても、とても良かった〜!
なんちゅう作画コストの高いテーマにされたのか、、、と感じざるを得ない美しい画、壮大なストーリー、、
よく8年も待てたなぁという位純度が高いです。

欲を言えば上下巻ではなく3巻くらいにして王子側のストーリーももっと掘り下げて欲しかったな
8年は長いよだからこそ、もっと掘り下げてほしかったーー

でもそうしたら間延びしちゃうのかな、、、
国の乗っ取りあれど胸糞展開もなくハッピーでおわれてよかった。二人の子供が見たかったなぁ

電子だからなのか、修整キツキツで、たぶん結合部しっかり描かれているんだろうに何も見えなくて切ない、、
機会があれば年齢制限あり版も出してほしいです。。
壮大な豪華絢爛ロマン 2度のプロポーズ
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの世界観がしっかりと描かれていて、魅了されました。幼いながらも王として圧倒的なオーラのハーリドと、8歳年上の美しいオメガのイリヤ。政略結婚でありながらも、幼いハーリドが8歳年上のイリヤに一目惚れだったのには笑った。更に、真剣にイリヤにプロポーズ。その後苦難が続き、離れ離れになってしまった愛する二人が再会した時には、ハーリドが既に立派な青年に成長していて、再度誠実にプロポーズで大円団。とにかく、イリヤが美しかった。続編希望です。
ストーリーが凄く良かっただけに、作画は他の方々も言われていますが、もうちょっと最終チェックをして欲しかった。ハーリドのピアスが右にあったり左にあったり、サンダルを履いていたり、履いていなかったり。惜しいと思います。
自分に刺さる要素を再確認できました
2023年11月19日
大好きなオメガバに、嫁取り、王宮、異国、年下攻め、と私の好きな要素がこれでもかと盛り込まれていて、Xで新刊予告を見てから楽しみに楽しみにしていました。そして期待以上でした!雪のように美しい年上オメガの王妃イリヤの気高く、冷徹そうに見えるけどそこに垣間見える優しさや愛がよかった〜。ショタハーリドもまたいい。攻めなところがまたいい。
下巻は確かに、作者様体調崩されたのかな?と思ってしまう描写も多々ありますが、上巻の美しい王宮、煌びやかな衣装を思えば作画コストめちゃめちゃかかったんだろうなと想像に難くないので、仕方ない。こんな素敵な物語を完結まで一気に読めせていただけたことが何より幸福、と私は思いました。
子供の頃のハーリド可愛い
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで「作画が後半になるほど残念」とあって、好きな作家さんだけに本当だったらどうしようと思いましたが、装飾品や背景は細かく描かれてたしそこまで気になりませんでした(確かに元が綺麗な絵柄なので、途中白かったり雑さは目立ちます)。表紙から美しいなと思っていたイリヤは最後までずっと美しく、嫁いだ先の王ハーリド陛下に出会ったことで生き方(考え方)も美しくなり、結果的に格好いい姉さん女房的な感じになってて良き。小さい頃のハーリドは真っ直ぐな眼が愛らしくて、褐色肌タレ目攻めという萌えを私に与えてくれました笑。それにしても、お互い生死も分からないまま8年という月日を耐え抜いてきて、やっと再会できた時は2人以上に嬉しさが込み上げました。いい男に育ってて今後のイチャラブ展開が大いに楽しみに!!でも、そのイチャイチャシーンが心なしか描き込み不足に見えてちょっとショック…。ただ、2人の心も身体もやっと繋がれた多幸感は本物なので満足です。あと、ザマァ展開の兄、敵国のチェンなどに大切なイリヤを汚されなくて良かったとホッとしてる。最後までちょっとヒヤヒヤしてた。続きがあるならハーリドの溺愛ぶりとか見てみたいものです。
上下巻もの、泣けるお話!!!
2023年12月16日
ずーーーーっとランキングにあったけど絵が好きな感じではなさそうでレビューすら見なかったんだけど、ふと中身読んでみよって見たらあれよあれよと手に取ってました!いやー画力もながらストーリーも最高で最後の終わりまで綺麗に纏まってた、、、イリヤの気持ち考えたら8年も……てなって本当に涙出る。願わくばもっともっとイチャイチャしてるふたりが見たかった!!!!ここか?!て思う時に繋がらず、2人の初夜はお預け食らってたぶん、私もぴゃーて気持ちでめちゃくちゃ昂りましたね(笑)幸せ満杯で良かったです!!!ほんとに最高でした、買って良かったです!!続きも楽しみにしています!!
買って良かった
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイだったので、ペーパーで買いました。高レビューと無料分を読んですぐ買いましたが、本当に買って良かった。太陽のようで、王になるべくして生まれたハーリドに、イリヤが自然と心を開くのは納得。ハーリドのタレ目なのに精悍な顔立ち、とても美しいイリヤ、二人のビジュアルも大好きです。イリヤの毒舌で皮肉屋なところも良き。ハーリドの成長を傍で見ることが出来なかったのが悔しいのは、私も同じ気持ちです。エロのシーンよりも、再会してからお互いの気持ちを伝えるシーンにドキドキしました。主役以外では、スゥヤとチェン王子が魅力的で、タルジュがとても可愛かったです。
これはもう映画
2023年11月4日
最高でした〜!xの試し読みで気になって即購入したのですが、まずストーリー構成がとてもしっかりしていて映画を見ている感覚で満足感がでかい!!キャラクターもそれぞれ魅力的で小さな頃から聡明で王の資質を余すことなく持って生まれた攻めと自分の存在や人生を無いものとされて生きてきた受けの純愛。そこに王位継承のあれそれがフュージョンした事でとっても感動的に仕上がってます。人によってはベタだな〜って思う人もいるかもですが個人的にはそれがいいんじゃないか〜〜〜!!!!!だからこそキャラが引き立つんだろ〜〜!って思ってる派です笑
子育て編とか、ほ、欲しいよね。オメガバだからッ!とても良すぎたのでこのふたりをもっとみたいなって、2人の子供とか見たいなって、もっと欲を言うとチェンくんの守りたいものの詳細気になるゥ〜バックボーーーーン!!!!!!みたいなぁ〜って思いました。ありがとうございました。最高でした。
美麗な絵柄&誠実な展開。ハイクオリティ!
2023年11月7日
上巻の表紙の美しさでもう立ち読みせずにはいられず、立ち読み後即購入。下巻まで一気読みでした。緻密で透明感に満ちた絵柄の美しさのみならず、ストーリーもまた地に足のついたしっかりとした構成で、読み手の脳にじっくり深く浸透する心地良さがたまりません。過剰なスタンドプレーや興味本位のエロシーンは一切挟まず、真摯に困難に向き合う主人公達の姿が胸を打ちます。イリヤはまさに、神の遣わした運命のオメガ。読み手も思わず手を合わせたくなるまばゆい尊さでした。ハーリド王の垂れ目がまたむちゃくちゃセクシーで悶える……!!
ため息の出るような美麗な絵柄と誠実なストーリー展開の、大変ハイクオリティな作品。続編希望です!!
良すぎた
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告見て凄く気になったので購入しましたが…すごい良かったです。いや、良すぎました!!!

皆の知るよくあるΩバース恋愛話ではなく、国の動乱と主人公2人の絆(愛)が上手く絡み合っている話で…もうとにかく良かったので値段高くても購入後悔は絶対しないですよ。

ただ、読み終わったあと(完結)はもの凄く物足りなく感じてしまいます。これは、その後の主人公2人がどのように添い遂げるのか?を見たくなってしまうという意味の物足りなさです。
番外編で少し描かれているのですが…読者的にはそれだけじゃ物足りません!
この際、虎視点でもいいので番外編作成お願いしたいです!!
王道こそ最高!
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々自分の中でヒットした作品!
いや、展開は正に王道。
惹かれ合った途端に別れ、そして前を向き、ピンチとなった時に再会。最後は大団円。
正直展開にひねりはないのでそこを面白く思えない人もいそう。
ただ私はオメガバース、国、婚約のワードと展開が綺麗にまとまって素晴らしいと思いました。
要所で若干泣けます?
主役の2人が本当にいいキャラ!2人がいたんだからハヌは未来永劫素晴らしい国だね?
私も皇后陛下を崇めるモブ国民になりたいです
個人的には可愛かった攻めがめちゃくちゃかっこよくなって受けにゲロ甘なの大好きなので、それも良かった?
ひゃぁー。
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいすぎん?イリヤ。マツゲバサバサの美人ちゃん。ハーリドもかわいい。子どもん時最強。18歳もいい。スゥヤかわいい。タルジュー、バカかわいい。とにかくみんなのことが好きすぎる。お兄ちゃん、、。悲しすぎるからせめてなんか自分の罪と向き合うとかが良かったなぁ。いや、仕方ない。振り向けばやつがいる、トンボかしゃぼんだまエンドは致し方ない。でも、バカスカにやられた後なんか生きてたりとかしてとか救済あったらなぁ。仕方ない、悪いやつだし。とぐるぐる考えちゃうけど。イリヤ、ハーリドには幸せになってもらって本当に嬉しい。スゥヤに泣かされた。なんてかわいい。
2023年11月11日
表題作のみ上巻220p・下巻238pでした!ページ数モリモリでシアワセすぎた・・・・・上下巻ともに同日発売してくれて本当に感謝しかない・・・・分けて出されてたら泣いて暴れたに違いない(なんの話)ふみ先生の作品はどれもサイコ〜なんですが、本作大優勝ですね・・・・カラー絵も入れてくださり感謝・・・・・Twitter時代からたくさんあげてくださっていたのを見て、本作コミックス化したら得るゾ!と息巻いていたほどに美しいカラー絵・・・・・12/1には【こまどりは、夜の帳】が上下巻揃って出るので楽しみッッッ!!!!!
絵も内容も良い 3巻まで読んでほしい
2025年9月8日
絵もストーリーもいい。正直BLはあまり購入しないのだけど1巻読んだ後一気に3巻まで買ってしまいました。
BLの性的な描写よりは、差別の苦しみや愛情のあり方について充実していて読み応えがあった。
3巻読み終えて満足満足♡
2025年9月20日
何故父王が、あまり益のない国へ自分を嫁がせたのか…イリヤのモヤモヤが、父へ見舞へ行ったことによりわかった。
とにかく読みながら、クスクス笑いが止まらない。いろいろな形の愛にほんわかして読了!でした。
続編楽しみ!
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がとても綺麗ですし、コミック大賞のノミネート作品という事で購入決定!結果、大満足!!ストーリーもすごく良くてあっという間に読んでしまいました。他の方のレビューで下巻後半の作画が気になるというのを見ていましたが、確かにそこは少し残念だったかなぁと。最初の頃が特に綺麗過ぎたので余計にそう感じてしまったのかもしれませんが、やはり欲を言えば最後まで同じクオリティーの作画で読みたかったです。
面白いんだけどちょっと惜しい…
2025年1月22日
絵が好みの雰囲気で綺麗なので読みやすく、ファンタジーもオメガバも好きなので上下購入し読了。なんか惜しいなぁ。始まりが良かっただけに、下巻の駆け足感?が。あれよあれよとおさまって大団円って感じ。2巻完結なので仕方ないのかな。逆にサラッと読みやすいとも言えるのかな。2人は良いカプだったのでその後の生活も見てみたいなぁ。
最高のアニショタでした!!!!
2024年11月16日
正直Ωバースものは弱々しいΩちゃん率が高くてもにょっとすることも多かったのですが王后さま最高でした。
ネタバレは避けたいので端的にいうと、年下攻めと強く美しく賢い受けが好きな方にお薦めです。
この二人のエンディング後のイチャイチャラブラブを永遠に見ていたかった。(続きはないのですか?)
ストーリー展開が好き
2024年9月8日
いいね順にすると低評価が多いので見送っていた作品。フォローしてる方が絶賛していたので半額だし購入。
結果めちゃめちゃ良かったです。上巻途中からずっと泣けてました。絵も美しくて見応えあり。結局は自分の好みに合うかどうかなんですよね。下巻の作画も言うほど崩れてるとは思いませんでした。
まさか新刊が読めるなんて!!
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻で完結してたので新刊は読めないんだろうなぁと思いつつも、ずっとその後を読みたかった!
苦労したハーリドとイリヤの肝心のラブラブ生活と子ども達を見たかったので、大満足で初めてレビュー書いちゃいましたよ。しかし、ハーリドはまた良い男になっていたなぁ。
世界観がたまらない
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに心が震えるマンガでした。
とにかく絵がとてもきれいで、キャラクターの心動きが丁寧に描かれています。
出てくる登場人物がみんなステキで続編を読みたい!って思いました。
主人公の2人ともステキなのですが私はタルジュとスゥヤが特に大好きです!
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、嬉しい?

上下巻とも大好きですが、1個気になることが…。ハーリド陛下のピアスの描き方が………。反乱軍に身分を明かすところ………。左右逆かと?

追記
もっと続編希望です!!子沢山になるまでの攻防戦なんかもみたいです!!
感動しまくり
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい?設定だったんですけど、作画が良すぎるのはもちろん、話の内容が入ってきやすくて、読みやすかったです!ハーリドが最後帰ってくるところがものすごく感動しました…イリヤとハーリド永遠に!!タルジュは可愛いのに賢くて大好きです
とても良い
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただのオメガバースだと思って読み始めはしたが、王宮の権力争いに巻き込まれて、波乱万丈なストーリーが展開されてハラハラドキドキで読みました。
あんな小さかった陛下が、立派になって現れたときは泣きそうになりました。
良かった~
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかあんな短編で、と思っていたら、続編がでて、その後の話も読めたので、大満足です。
お子達も4人も生まれるとは。
それにしても、あの大型のトラはあちこちにいるものなのか、例えトラが神獣だとしても、大きすぎる・・・。
壮大な
2025年1月8日
BLというよりは、壮大な王宮ストーリーという感じでした。まず、表紙の美しさに目を奪われました。なんて美しい…!イリヤとハーリドの絆に胸があつくなりました。読んでよかった!と、こころから思える作品。おすすめです!
イリヤ様が魅力的です
2025年1月4日
作者様に絶対の信頼をおいてます。先生大好きです。
イリヤ様がオメガなのに(オメガなのにって言い方も失礼でと申し訳ないです)お強くて賢くて魅力的です。国民がうらやましい。まるでアルファなオメガでらっしゃる。