ネタバレ・感想あり「恋をするなら二度目が上等」番外編集【電子限定版】のレビュー

買って正解!
2026年5月3日
木下けい子先生の作品はほとんど持ってて、これの本編も大好きで繰り返し読んだけど番外編も凄く良かった? 学生時代は純情で可愛かった宮田くんが案外リアリストで、電柱のくだりは面白くて笑っちゃった?
番外編:嬉しい一冊( *´艸`)
2024年5月18日
面白かった本編全3巻の番外編は、小冊子や特典ペーパーをまとめて収録されたバラエティパックのような嬉しい一冊♪
読めて嬉しいです!!
再会当初から詰んでいた宮田君の一挙手一投足が大好きです笑
先輩との緩い掛け合いは変わらず胸キュンしました〜
老いた二人まで追いかけたいですね笑
やっぱ好きだな、この二人…
2025年5月2日
高校生の頃のウブな宮田くんはすっかりどこかに消えてしまったけど、超リアリストな宮田くんと彼を浮世離れした品の良さと器の大きさで見守る先輩の組合せがホントにいい。
なんかホッとしちゃう。
可愛い~あーほっこりしたぁ。
2024年3月23日
ふたりのかけあいが可愛すぎて好き♪宮田くんの天然なぬけぐあいもよくて、作者さまの作品は一度読むとプチプチと購入ボタンを押してしまいます(笑)さらに作品数もあるので楽しみが終わらない♪
幸せそうでなによりでしたわ(●^o^●)
2024年3月5日
本編はもちろん大好きですがこの番外編もよかったです。岩永先生&宮田クンの幸せそうな日常が垣間見えるショートストーリー集です、ファンの方にはぜひ読んでほしいです。めっちゃ笑えて読後はほっこりでした、ありがとう、木下先生!
57ページ300ポイントおまけペーパー集
2024年3月8日
実写ドラマ化されてたんですね、知らなかった。。大好きなけい子先生の完結シリーズで、ドラマ化記念に発売されました。3巻分の書店配布おまけペーパーなどまとめて57ページで300ポイントはかなりお買い得ですよ。私はシーモアさんの電子メインなので、読んだことない小話ばかりでした。けい子先生の作品はほんと会話が上手ですよね〜。
その後の二人に
2024年8月19日
ショートショートですが、全部面白いです。
本編も良い終わり方でしたが、もう少し糖度が欲しいなと思っていたので、最高の一冊でした。
相変わらず、どちらが手の中で踊らせられているのかわからない、二人とも踊っているのかな。それもそれで幸せそうな二人が見れて良かった。
大満足です
2024年8月18日
正味54頁18タイトルとレビューで教えてくださった方に感謝!安心して購入、大満足です。元々二人の会話が面白い作品なのでショート作品でも十分に楽しめました。BL作品では、セッ クスシーンばかりでげんなりさせる番外編が多いですが、この番外編は本編の二人の楽しい日常が綴られています。
番外編!
2024年7月28日
番外編あったんですね!セールになってて気がつきました。
番外編って本編完結してしまってからだと気持ち的に手が伸びない作品もあるんですが、木下先生作品大好きなので迷わず買い。終始イチャイチャ、ラブラブの大満足でした。
昭和なセリフの先輩に塩味強めの返しの宮田の掛け合いがどれも堪らなく愛しいショートです。
2人に掛け合いが最高です!
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋をするなら…の続きが単話でこんなに出ていたのですね!知らなかったー
単行本にまとめてくださり感謝です?
すれ違いで別れてしまった2人が仕事関係で再会、あちこち遠回りしながらまた結ばれた2人の前話からの続きです
2人の掛け合いが絶妙で、クスリと笑いながらいっきに読めます!
ドラマも楽しみです!!
おっさんと乙女
2024年3月12日
また宮田くんと先輩に会えるとは‥(涙) しかもこれまでの単行本発売記念などのショートストーリーが満載。宮田くんが本編よりもおっさん(笑)で先輩が乙女(笑)な感じがしました。作家さんのキャラはどれも良い!
本編と合わせて何度でも楽しめます。
日常番外編
2024年3月8日
読めば読むほど味が出る作品です。めちゃくちゃラブラブってわけでもないんだけど、お互いが愛し合ってるのがわかってじんわりきます。番外編で日常生活が主に描かれていますが、2人の仲良い姿とすのすがたがみれてこれも満足です!
満足です(笑)
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の掛け合いは漫才みたいなもので(笑)特にやさぐれ以降の宮田には、甘酸っぱさやデリカシーは求められない(笑)先生、楽しんでいくしかないね!

番外編がたくさん入っていて、嬉しい限り!
やっと分かった
2024年12月14日
「宮田くんのそういうとこ」番外編でちゃんと理解できました(笑)本編を読んでる時も、たぶん現実過ぎる、色気が無いとか、そういうとこなんだろうとは思いましたが、確信できました。短編ばかりだけど番外編なんてチョロチョロってページめくったら終わり〜で、ウソーーーーー!!お金返して!と思う事しばしば(泣)だけど今回は満足です。さすが木下先生、編集者さんも?ありがとうございます(笑)
ずっと見てられる
2024年12月26日
本編もよきでしたが、番外編はまたほわほわ温かい読後感。
ショートストーリーをまとめた1冊ですが、本編を補うような話が散りばめられててなるほどってとこもありました。
とにかく、先生のお話はどれも登場人物のその後をいつまでも見ていたくなるものばかりで今回の番外編も幸せのお裾分けしてもらった気分で読めました。
そういうとこだよの連発可愛すぎですね。
2025年7月25日
宮田と岩永先輩、2人の噛み合わないやり取りがめちゃくちゃ面白かったです。リアリスト過ぎる宮田に振り回されているかと思いきやロマンチスト岩永先輩も結構マイペースでナイス。結局はお互い好き過ぎるのよねって番外編ありがとうございました。
ほんと最高
2025年7月17日
ラブラブな2人の噛み合ってないテンポのいい会話が小気味よくて、ニヤニヤが止まりませんでした。
これから年を重ねていく2人も読めたらいいな〜。
本編同様、繰り返し読みたい作品です!
イチャコラで、ニヤニヤ
2024年3月25日
大人のイチャコラは、ニヤニヤが止まらない。
本編のその後が、気になっていたので、感謝、感謝のご馳走様でした。
日々の二人の生活感のズレと、宮田君のツンデレを今後も期待しています。
色んな描き下ろしが沢山♪
2024年4月12日
本編でストーリーを楽しむのも勿論いいですが、たまにこうしてちょこちょこと2人の日常的な甘々を頂くのも格別です。
その後の2人の様子をまた見せてくださいね。
(総57ページ)
ダブり無しでの、初読みばっか!
2024年3月6日
良かった〜!怖々買ったけど、偶に買って読んでから、結構ダブってるなとか有るから、不安やったけど、全部初読み50P超えてたと思う。実質はそれより低いかもやけど、本編単行本3巻読んでから、この本読んだので、すごく楽しめました。他の作家さんの番外編とか、内容なしでエッチばっかってやつ多いけど、この本は、内容あり。ちゃんとマンガです。買ってよかった!
かわいい二人
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岩永と宮田のラブラブな日常。岩永って高校時代から宮田のことちゃんと好きだったんだね〜ちょっとしたセリフを覚えてるなんて・・とニマニマしました。宮田の塩対応も健在。岩永の浮世離れした感じも笑えます。
こういうちょっとした一コマを覗けて最高
2024年3月9日
それぞれ話は短いんですが、お似合いの2人だなーって思えるエピソードばかりです!分かりやすいイチャイチャではないんですが、いつまでもこんな雰囲気のままで一緒に過ごすんだろうなって思わせてくれます!!
あーもう❗️
はー可愛すぎる‼️
なんて可愛い❗️番外編❗幸せすぎるよー‼️
もうこの2人可愛すぎる‼️
いいオッサンの歳なのに❗️普通この年齢のオッサンがこんなんならキレるw
いやいくつになっても可愛すぎる‼️
私もいい年齢だがこうありたい❗️
大好き!
2024年3月12日
作者買いなので迷わずぽち!攻めの飄々とした感じ。唯一無二でめちゃくちゃ好きです!!番外編が読めるとは。嬉しすぎました。細かいエピソードてんこもりでニヤニヤしちゃいます。ありがとうございます!!
嬉しい番外編
2024年3月9日
面白かったし満足。おじさん同士なんですよね、なのに毎度感じる上品さと綺麗さ。そして、2人の掛け合いが楽しい。目の前でみたいくらいです。読み終わったはずなのに又会える嬉しさ、いいです。
楽しい!
2024年3月11日
この二人の会話、楽しいです!クールでちょっとおとぼけの先輩とツンデレ宮田くんの愛の溢れたやりとり。。。って感じでとっても好きです。番外編で日常のやりとりがいっぱい読めてうれしい!
すごく嬉しい
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木下先生にハマったのがわりと最近なので、電子以外の特典は諦めていましたが…この番外編集のおかけで読める事が出来て本当に嬉しいです。
どのお話も良かったです。2人のバランス取れてますし、どれもクスッと笑えるオチ有りで楽しかったです。宮田君の事になるとIQ下がったり、おじさんっぽくなったりする岩永先生。
対して岩永先生相手だと素直になれずツンツンしちゃう宮田君。でも変なとこ男前になるんですよね 笑
まだまだ読みたい作品です。
大満足〜!
2024年3月5日
番外編集だから、少しだろうなぁと
思ってたのに
ちょこちょことたくさんの2人が見れて
読んでてめちゃ楽しかったですー。
また本編も読み直してこようと思いますー
番外編集に気付いて最高です。
2024年12月2日
木下けい子先生の作品で一番好きなコミックに、番外編が出てたなんて!読んで最高に面白かったです。全部軽いノリで進みますが、ザ日常を感じられてまた読み返したくなる。こんな二人を読めるなんて、番外編に気づいた自分をほめたい。
ナチュラルにスキスキ
2024年10月2日
宮田くんと岩永先輩 岩永先生 力の抜けた絶妙感 ナチュラルに本音でナチュラルにお互いを思いやる ずーっとそのまま続くであろう好関係
シリーズ既読なら必読
2024年8月3日
シリーズ既読でその流れで購入しました。
お礼ペーパーやら短編やらの詰め合わせ、これを1つずつ集めるのはきっとかなりタイヘン...なのでかなりありがとうございますな1冊です。
内容は言わずもがな良きでした。
いちゃいちゃー♡
2024年3月9日
とまではいきません(笑)宮田くんが庶民的で現実派で…おじさん?(笑)岩永先輩ともっとラブラブでいちゃいちゃしてほしかったー!
くだらなくも愛しき日々
【全57P】

『恋をするなら二度目が上等』のショートストーリーが詰め込まれた番外編集。店舗特典ペーパーなどを読める機会が全く無いので、こういった形で配信してもらえるのは本当に嬉しい。

本編でもそうだったけれど、宮田の少しやさぐれた感じや岩永のトレンディドラマ感漂う金持ちイケメンぶりが凝縮されていて、めちゃくちゃ面白かった。

ショートストーリーがメインの番外編集だから読み応えという意味では物足りなさが残るものの、本編読了後にこちらを読むと二人の掛け合いのくだらなさと愛しさで楽しい気分になれる。
この2人好きだ!
2024年3月23日
本編も楽しかったですが、番外編や描き下ろしを纏めて読めるなんて最高です!相変わらずのズレたラブラブぶりにクスッとなりました!
良かった、
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編はあまり期待していませんでしたが、小さい話の中に二人の恋模様がいっぱい入っていて、必読だと思いました。買って良かったです。
その後の二人の日常
2024年4月12日
あぁ、どうしてこの二人はこんなに可愛いの?穏やかな二人の日常がとても癒されます。第2章の続編あるといいなぁ。
クスッと笑える
2024年4月7日
特典ペーパー集的な一冊。岩永センセがおもしろかわいいです。あの喋り方が好きなので、ドラマの岩永センセの喋り方も好きです。 二人の掛け合いも通常運転で面白いです。
実にいい感じの、大人の恋の日常。(最高)
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビジネス誌の編集者・宮田くんと大学准教授(経済学)岩永先生のカップル、番外編です。いやはや、どうしてこうも会話が噛み合わないのに、どうしてこうもラブラブなんだ笑。実にいい感じの、大人の恋の日常。
岩永先生の嫌味なほどのイケメンっぷり(すべてが自然に高級)も楽しいし、妙にリアリストな宮田くんも面白い。かと思えば、揃いも揃って「…そこ(それ)?!」的な感覚のズレもあったりで、なんだか小粋なフランス映画っぽい感じも。遡れば出会いは高校時代だし、それも結構な黒歴史だったのに(本編参照)、今さら「あーん」して赤面するなよふたりとも!噴き出しちゃう素敵展開多々。
満足度充分な短編集でした。
充実しすぎ…欲張りさんも大満足な内容です
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は、正味54ページ・18タイトル。私は、先生のファンであり作品のファンでもあるので、「そんな人の意見なんて盛りまくりで参考にならないわ…」と言われそうですけど、お値段以上の満足感がありました。実際はクーポンを使いましたけど、定価で購入してもいいと思えます。
当たり前かもしれませんが、元が書き下ろしとかおまけ漫画の類だったと思うので、どれもこれも明るく楽しい、時にマニアックな趣味趣向に走る笑える作品ばかりでした。漫才みたいな会話や言わなくて正解と思える心の声、二人を(生?)温かい目で見守る周囲の人達など、クスッと笑える話が多かったです。
二人共にボケとツッコミの両方の才能があって、役割が固定じゃないから毎回話ごとに入れ替わっているような感じで、どっちがどっちでも楽しかったです。
冷めてるんだか情熱的なんだか、擦れてるんだか純情なんだか、よく分からない…そのどれでもある?やり取りや空気感が最高でした。
色々集まってます
2024年8月12日
特典集ありがとうございます。ちょっとしたところにラブを感じる2人のやり取りが嬉しいです。まとめて読むと、さらにラブ度がアップするような気がするんです。作品のファンでしたら、お買い上げおすすめいたします。
番外編
2026年6月6日
ショートストーリーが何個かあって、2人のやりとりがいい感じです。エッチシーンは少ないですが、本編でもう少し2人を見たい人にはお勧めです。
いつも楽しい
2024年3月20日
新刊が入るたびに購入しています。
二人の会話が面白いですね。
木下先生の作品にはずれはありません。
次回作が楽しみです。
本編と同時買い奨励!!
2025年3月14日
本編にモヤッとした人(私)スカし攻めにモヤッとした人(私)は必見。
かなりスッキリしますよ。先輩好きになっちゃったよーー
君そういうトコあるよねーーー笑笑
ぜんぜんかみ合わない2人のコント集
2025年2月8日
電柱ネタだけで☆5 しょっぱなから爆笑です。本編の黒歴史の陰でこんなに微笑ましいエピソードがあったなんて、ホッとしました。
おお〜
2024年3月6日
嬉しい番外編集?何回も読み返す作品なのでかなり満足です お互いのマイペース?さがより判ると言うか日常が見れて良かった?色々な作品もこのように番外編集を出してくれたら有り難い?
なんとまあ…
2024年3月8日
ほっこりする2人のエピソードですね。
あんなこともこんなことも、今となっては今の幸せに繋がる賜物でしょう笑笑
ほんと、ずっと続きが読みたい作品です。
お幸せに。
2024年3月10日
このふたりの掛け合い好きです!!サバサバしてるし、特別イチャイチャしてるわけでは全然ないのに、なぜかあまいっていうね。幸せいただきました(^ ^)
嬉しい?
2024年3月10日
番外編、サプライズなプレゼントを貰ったみたいで凄く嬉しいです!宮田と岩永先生のかけ合いは相変わらず面白い?木下先生の作品は最高です❗
くすくすと
2024年3月5日
この2人の噛み合わないようで、お互い大好きなところがたまりません。短いけれど、一つ一つのエピソードが、くすくす笑いながらも幸せな気持ちになります!お幸せに!
めちゃおもしろかった
2025年6月7日
本編はコメディ部分とシリアス部分がバランス良くてとても好きな作品ですが、オマケ版はコメディ面が全開で可愛かったです!
番外編集ありがとうございます。
2025年6月6日
もう最高です。こんな形で読めるようにしていただきありがとうございます。
宮田くんの「そんなところ」が大好きです。
満足。
2024年3月19日
2人の掛け合いが好きだったのでまた読めて嬉しい。ショートストーリーがたくさん入ってて大大大満足です。
幸せ満足
2024年3月5日
ショートですが、これでもかってくらい幸せが詰まってました。え?まだあるの?と何度も思いました。安い! お得! オススメです!
満足感高いです!
2024年12月15日
日常のやりとりメインなのですが、読んでいてニヤニヤしちゃいました!
お値段の割に満足度が非常に高いです
読めて嬉しかったです!!
何で本編と同じとこで売ってないんですか!
2024年12月3日
今まで気付きませんでした?
最高に面白かったです!
電車の中で読み始めて顔がニヤけるの隠すのに必死でした。
面白かったです!
2024年10月31日
ショートがいっぱい集められていて、2人のその後を見れて嬉しいです。2人の会話がなんとも楽しくて、ほのぼのしました。
2024年7月13日
二人の日常をちょっと覗き見できるような、内容でした。かわいい宮田君と意外と男らしい宮田くんがみれました。
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶妙なふたり会話のバランスがとてもすきですね。気取っている先輩に対して、いつもストレートに言葉を返す宮田くん。
かわいらしい
2024年5月1日
本編はあっさり読み終わったイメージでした、という記憶がありますが、、、。番外編、あるとわかったら気になり購入。おお!心がほっこりした、よかったです!
本編を読んだなら
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで損なしです。
もう、意外に宮田が雑というか、男らしいというか、色気ないところとかが目立ってる感じで、そこも含めて先生が好きなんだと思いました。
とても、日常がほのぼのしててよかったです。
らぶらぶらぶらぶらぷ
2024年4月4日
ひたすら2人のらぶらぶが描かれていてとっても幸せな一冊です。宮田君のあっさりすっぱりな男らしさが好きです♡
2024年3月15日
好きな二人の番外編、嬉しいです。
先輩はロマンチストで、純粋だった宮田くんがひねくれて、ガサツな男になったのもツボです。
色々楽しかった
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやそれはもう先生は一生かけて償わなければいけないですからね。
デリなし色気なしでもとことん耐えてもらわないと~。
にしてもあーんでぼっとなってる二人は可愛かったですw
お買い得
2024年3月5日
この二人も大好きだったので、番外編でまた読めてうれしいです。この値段でいろいろ集められててお買い得でした、ありがたい!
あの初々しさは何処へ⁉
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全57P。Hシーンの色気やキュン度は少ないものの、小話が沢山入っていてページ数よりボリュームがある様に感じられました?ただ宮田(受け)のやさぐれ感が強過ぎだったのが残念でした?星4.5。
高校時代からいい雰囲気の2人
2024年8月8日
ちょっとしたタイミングの表情を描くのが上手い漫画家さんです。言葉にしていないところで語れるというか。本編が大好きで、その流れで番外編も購入しました。ファンには嬉しい、短いながらも充実の内容です。どうでもいい日常が切り取られていて、それこそが番外編の醍醐味で満足度が高いです。なんだかんだでのろけられています。
ずーーーっと笑顔で読めます
2024年5月8日
読むというか眺めるというか?特典ペーパーとかがメインなので長さがある訳ではないですが、大好きな2人の日常を覗かせてもらってるような感覚でずっと笑顔で楽しめる内容でした!
番外編を読み
2024年3月11日
本編を読み直し、そして番外編をもう一度読みました。恋をやり直せるなんて素敵♡でも甘酸っぱい青春に辿った道をもう一度では無く、30台の大人の男性同士としての付き合いになっているのが良かった作品ですが、彼らのDK時代のそれはぎこちないおデートなんか見れて楽しかったです。そして最後のやり取りは実のこの2人らしいし(笑) いつも楽しそうに仲良く言い合いし戯れあっている彼らは可愛いです。
安定の2人
2024年9月3日
基本噛み合わない2人のやり取りが大好きです。この番外編ではいくつもの噛み合わないエピソードを見ることが出来て満足です。でも好き合う2人。奥が深い。
もうすこし
2024年3月13日
好きな作品の番外編というとで迷わず購入しました。
リアリストでサバサバしているのが宮田くんのいいところではあるんですが、贅沢を言わせていただくと、もう少し甘い雰囲気を見せてもらいたかったなーというのが正直な気持ちです。
久々に読み返しました
2024年3月27日
番外編購入の流れで、単行本1~3巻読み返しました。初めて読んだ時と違う感じ方ができて楽しかったです。
2人の足跡を思い出しながら読めて良かったです!
仲良きことは美しき哉
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編2人の短編もりだくさん!クスッと笑えるストーリーばかりでほっこりします♩もっとラブラブな2人も見たかったな〜!
お得感満載
2024年9月12日
特典ストーリーをまとめて冊子にしてもらえるなんて、お得感満載ですね。可愛い二人のショートストーリー、たのしめました。
よかった~
2024年6月15日
やっぱりヨカッタ。はずれなし。即購入してしまったが。幸せな二人を改めて確認てきて幸せです。???!!!
300円
2024年3月14日
くすくすコメディ要素多めで、かなりショートストーリー集なので、さらっと終わっちゃった。まぁ300円だしね。と言う感じでした。ほっこり面白いのだけれど、もっと甘さと色気も欲しかったな。
可愛い二人
2024年3月31日
店舗特典Pやフェア冊子SSを集めた番外編集。全てが面白い。岩永と宮田の日常生活。仲の良い二人にほっこり。楽しく読了。
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が大好きだったので、こちらは即購入しました。独特の雰囲気の二人のお話がまた読めて嬉しかったのですが、かなり短い話をたくさんまとめたものなので、もう少し読みたいなと欲が出てしまいました。
いいわぁ〜
2024年3月15日
この番外編それぞれちょこちょこっとな所が読みやすい。クスッと笑えるところもあったりで、すごく読んでて楽しめました。
2024年3月5日
たくさんショートなエピソードが楽しめました。でも やっぱりもう少し長いストーリーだったらもっと良かったのにと思いました。
2024年5月5日
発売時の特典などのまとめが読めて嬉しいです。ラブっていうよりギャグ多めですがテンポよく2人の仲の良さが見れて良かったです。
面白いけど
2024年3月5日
本編が面白かったので、購入!!
ちょっとコメディー要素が盛りだくさん過ぎて、残念でしたね…
木下先生の作品で初めてな星三つでした?
作家名: 木下けい子
出版社: 徳間書店