ネタバレ・感想ありミドルエイジはやさしく愛したいのレビュー

人生半分過ぎた大人の恋愛模様
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミドルエイジ2人が、年齢や現状、愛したい愛されたいと言うことに恐れながらも、やっぱり誰かと幸せになりたいと思う気持ちや生活感がすごく伝わってきて凄い作品だなと思いました。ゆっくりとした大人同士の空気感が堪能できました。
わかりみが深い!
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭部分が作者さんの「愚か者ワンゲルナイト」によく似ていたのでちゃんと読まずに積読しといたのですが、読んで良かった。もっと早く読めば良かった。
感染症のパンデミックで職を失ったツアーコンダクターの井田と飲食業の阿南。気分転換に登った山で出会った45歳同い年の二人のお話。
阿南は真剣な交際をしたいのにいつも重いとフラれてきた。井田は今まで軽い付き合いばかりしてきた。中年と言われる年齢になったそんな二人の恋愛に対するスタンスの変化が興味深い。
歳をとるとその場限りの恋の相手を探すのも難しくなってくるし健康の心配もある。そのうえ自分ではどうすることもできない事情で仕事も失って将来の見通しが立たなくなったら、不安にもなるし誰かに頼りたい甘えたいと思うのも当然。でも今まで真面目なお付き合いをしたことないから井田がどう対応したらいいのかわからなくなる心情もよくわかる。ミドルエイジ以上の方には色々共感できる部分もあると思います。
中年男性たちの初恋にも似たピュアな恋愛。すっごく良かったです。
なんて可愛い45歳
2025年5月4日
フォロー様のレビューにて購入させて頂きました!しっとりほのぼの45歳同士の可愛い恋愛、堪能させて頂きました♪
高評価に納得のストーリーと絵(★8)
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく良かったです。素晴らしい!穏やかで、優しく、温かく、ゆっくりした空気で、でも、ミドルエイジらしく、それぞれの過去もあり。そして、最後は、感動しました。ずっと2人一緒でいて欲しいです。絵も美しく素晴らしかったです。

レビューが高評価で目を引きました。フォロー様方も絶賛されていたので、これは読まねばとなりました。大正解の良い作品でした。
45歳の可愛らしさにやられます
2025年5月3日
ずっと気になっていた作品、大事に大事に読みました。
年齢を経てこんな風に素直になっていけたら素敵だなと思わせられた。ふたりともとても可愛い。
大人故の優しさと建前とプライドを飼い慣らせずモダモダする様が愛おしかった。途中何度も泣きました😢
作画も美しく筋肉が神の域です。
おじさんBL最高です。
素敵
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心満たされるお話でした。
最初イケオジさんの方が落ち着いて見えましたが、読んでいくと意外とカケル君の方が大人な感じでした。
イケオジさんはカッコ悪いところを見せたくなくて意地を張ったり、カケル君の元彼に嫉妬したりと、可愛かったです。可愛いイケオジ最高。
この歳
2025年4月29日
独特の良さがすごく出てて、ずっと優しい気持ちで読めました。
辛くなったり我慢するシーンもあるんですけど、全体を通して優しいがずっとあったと思います。作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。
ミドルは良い
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある程度年齢がいってるので、エロエロとかではありませんでしたが、すごく2人の気持ちなどが伝わってきます。相手の事を思い過ぎて遠慮したり、すれ違いそうになるけど、きちんと言葉に出して伝えると言うことは、怖いこともあるけど、通じ合えばサイコーでした。
甘酸っぺー!
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジものはNGなんだけど、試し読みしたら『ミドルエイジって35歳くらいなんだな』と思い購入したら、まさかの45歳だった。
確かにオジ枠だけど、初恋みたいなやり取りにきゅんきゅんしてしまった!
いや、実際2人にとって初恋に間違いないんだけど。
井口さんの方がプライド高くて拗らせちゃってたのが意外。

画力の美しさと強さに、ふいにくる笑いが相まってとてもおもしろかったです。
ほんとにやさしい
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが作品を語ってくれてます。
アラフォー2人が旅で出会ってワンナイト、そのままお付き合いに…という話。
でも刺激的な事件は起こりません。ある程度恋をして、我が身を振り返る機会も増えて、恋なんてあきらめかけてきた。そんな世代の心理描写が丁寧で、やさしく甘く2人の時間が過ぎていきます。
元添乗員、ネガティブオジ×元飲食店員、世話焼き尽くしオジ。
初読み作者さんでしたが、非常に細やかな画風で、目や表情で伝える描き方が巧みでした。
感染症をあえて取り入れた設定にしてるのもリアルでよかったです。
年を重ねたからできる恋もあるんだな、と思わせてくれるやさしいお話でした。
ミドルエイジがリアルに描かれてる
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「デュオ・ラブ」「俺の室・・」等で好きな先生!こちらの作品も、また違った内容でとても面白かったです。一言で言うと、45歳という年齢がすごくリアルに描かれているな、と思いました。二人は異なるタイプですが、それぞれの性格で45になった時の姿がリアルでした。なので面白い!歳を経て変わったのは井田の方で、駈の本質は何も変わっていない。駈が学んだのは主には人への対処法で、本来の思いやり、優しさ、人のために何かしたいという慈愛に満ちた素敵な本質はそのまま。
若い時は、健康だし自分のやりたい事が優先で、多くの人は、そういう駈のような本当に素晴らしい心根の価値に気付けない、必要としない事が多く、歳をとってから後悔したり気付きがちかと。駈みたいな人は、若い時には顧みられない事が多いけど、歳をとれば、彼がどんなに得難い人か気付かれる、、。読者の年齢にもよるかと思いますが、頑張ってきた過去や理不尽な現実や寂しさを知った45歳のリアルな姿が描かれている様で、私には感動よりもリアルな人間模様が楽しく感じて読めました。人間らしくて愛しいキャラ。絵も綺麗でテンポも良く、町屋先生の作品はとても面白いです。
なんかジーンと来たって
2025年2月8日
ミドルエイジとは何歳からなんだろう知るのが怖いから調べたりしないけど
45年間生きて来て自分の弱さを知りつつも 認めるのが怖いし臆病になるよ
お互いが出会うべくして引き寄せあった最後の恋にジーンとしました。
大人同士の初々しさにドキドキしました
2025年2月3日
さすがはとこ先生、年齢なりの経験や葛藤、自分の都合ではなく相手を思い遣ってのすれ違いに切なくはあるのですが、独特のコミカルで優しい表現は涙しつつも悲壮感はありません。奥行きのあるストーリーに1巻完結とは思えない読み応えです。
町屋先生のBL最高に良き!
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 町屋先生の作品はどれも好きです。
「ミドルエイジはやさしく愛したい」は、
染みました。心に。じわじわ。
そして、2人とも、おっさんなのにかわいいとこがもう!
萌えキュンです。
出会いの描写がリアルでなんかドキドキで、
お互い知らないからこその不安とかの表現が
先生は天才なのかなと思いました。
沁みるぅ〜
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてこっためっちゃ良かった。出会い良し、2人の近づき方も良し、心理描写に加えキスもえっちシーンもめちゃくちゃドキドキ…45歳同士、仕事でも恋愛でも色々な経験をして、その中で旅先で出会った相手に惹かれ少しずつ近付いていく描写がとても丁寧に描かれています。色々経験したからこそ色々考え過ぎてしまいすれ違いもありますがそれも2人にとっては必要な時間だった様に思えます。今の2人だからこそ惹かれ合う…素敵✨きっとこの先もっと素敵な関係性になっていく未来を想像出来る素敵なラストでした。
不器用さも素直さも愛しい
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆4.5 ミドルエイジCPの話は色々読んできましたが、この作品が一番好きかもしれない。どの年代にも共通する想いや悩みを、45歳の二人だから前向きに解決できたり、逆に怖気付いてしまったり...この年齢で色々な苦難を乗り越えてきた二人だからこそ自然体でいられるんだよなと。致すシーンも、情愛で満ち溢れていてとても良かったです。幸せな気持ちになれるお話でした。
読んだあと幸せを感じられるっていいですね
2024年12月29日
絵が写実的でカラダの線が美しい。
お話は人生にちょっと疲れて、人生をちょっと諦めている二人が運命の出会いをはたす、素敵なお話でした。最後はハッピーエンドで終わってほっこりさせてもらいました。
他の作品も読んでみたいです。
大感動
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気がついたら脱水になるくらい泣いてました。。でもこんなにあったかい涙を流したのはいつぶりかな!?って感じです。。経験もあるし、大人だし、むやみやたらに感情をぶつけ合ったりせず自分の中で整理したり、、やっぱり私も大人になったのですっごい響く部分が沢山ありました。。なんか読み終えたあと年取るのも良いなと思えました。こんな幸せな気持ちにしてくれて出会えて良かった作品でした。心の繋がりと身体の繋がりが比例してて、、もうめちゃくちゃ最高です。個人的に「人肌が心地よい」という感覚がとっても好きです。。ずっと気になってカートインはしてたのですが年の瀬によく見かける「今年のベストナイン」にとにかく皆さんが選ばれていたので読んでみました。そんなレビューをあげてらっしゃる方々にもやっぱり感謝、、!
とっても良かったです。
2024年12月16日
ストーリーが、最高クラスに、とっても良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 続きが、気になりすぎます。(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
心理描写がとにかく上手な作者さん
2024年12月11日
作者さん買いです。45歳のゲイ2人が出会い、一緒に生きていくと決めるまでの過程を楽しめます。2人とも昨今のパンデミックによって職を失い、ちょっと地に足がついていない感じで生き方に迷っている。この作者さんはこういう危うさを描くのがとてもお上手。恋をしているときの失敗や恥ずかしいところなどが丁寧に描かれていて、読んでいると共感性羞恥を抱かされる感じがすごいです。ちょっと見ていられなくなっちゃうときもあるんだけど、それを経て攻め受けの関係性が深まっていく描写がすごい。シーモアで昔の作品を見ましたが、「愚か者~」「ちょっと待ってよ~」も同じ傾向ですばらしかったです。おすすめ
満たされました
2024年12月10日
エロよりも心の繋がり方でキュンキュンしたかった私、丁度求めていたものでした…!45歳同士でも恋をすればウキウキするし浮かれるしで、そんな2人がピュアでかわいく、とてもキュンキュンしました…。何度でも読みたい。
やさしさで目も心も潤いました
2024年12月9日
すでに何度も読み返して充電しています。
目と心が同時に潤います。
2人の続きをもっともっと見ていたくなる作品です。

こんな作品他にない
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読み始めた時はキュンとしたDKものやスパダリものに食傷して来た頃、この優しいお話に激しく心を動かされました。自分に似たところのあるカケルには感情移入してしまって、幼い頃の自分に「かけるくん それは45歳になっても叶いません ごめんね」と語りかけるモノローグに胸が締め付けられました…。井田さんの人物造形もよくできていて、自分に自信のあった他人に無関心な男が、コロナ禍で職を失い、自信を喪失したが故に自分を曝け出せない心の葛藤が、この年齢だからこそのリアリティがあってすごく良かったです。カケルの言う通り、相手の弱さも受け止められるこの歳で出会ったからこそ惹かれあった2人の恋が、ぴったりの絵で丁寧に繊細に描かれていて、こんな作品はちょっとなかなかないのではないでしょうか。全力でオススメします!
絵がとても綺麗
2024年12月8日
途中話を雑誌で読んで、始めから読みたいと思ってたら割引があったので買ってみました。ミドルエイジの2人がほっこりしてとても愛おしいです!買ってよかったです!
感慨深い
2024年12月7日
線の細い作画は好みじゃないんです
ですが、町屋先生の作品はストーリーが良い!!展開も登場人物の感情の表現も良い!!
若い時の恋愛と違って、積み重ねた人生だからこその臆病で不器用な恋愛模様が、既視感を感じさせられます
深くて素敵なBL
2024年12月7日
BL好きになり始めた頃ハマった作者様で、久々に探したらこんな良いお話が!映画を観終わったような読後感でまた読み返したい作品です。BLを超えた人間愛でした、最高です。
分かるー!
2024年12月7日
作者様買い。なんか同年代なのでめっちゃ心理的に分かるーってなりました。自分の弱いところを見せられて初めて本当にパートナーになれる感じ。絵もきれいでストーリーも良かったです。
めちゃ良かった
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私、いい意味でも悪い意味でもすごく心が動かないとレビュー出来ないんですけど、この作品はいい意味でめちゃくちゃ心が動かされました

今まで誰に対してもドライな関係しか築いてこなかった井田と、尽くしたい支えたい分かり合いたいって気持ちが強く歴代彼氏からウザがられてきた駆

怪我した井田の元へ通い詰め甲斐甲斐しく世話した駆に、今まで頼るのも頼られるのも苦手だった井田がつい放った言葉で、駆があ、またやっちゃった‥ってなるとことか、ほんと切なくなるんですよ
好きだからこそ連絡が途絶えると心配で、でも待っててと言われた手前我慢するけどどうしても出来なくて、何かあったんじゃないかって駆けつけちゃう気持ち、よーく分かる
井田の方だって駆に会いたくてたまらないのに、イケオジのイメージ崩して嫌われるのが怖くて素直に会いたいって言えなくて、お互いこれまでの経験があるからこその躊躇が出てくるんです

またやっちゃったって思った駆は井田の部屋を出ていくんだけど、そこはやっぱ井田が追いかけるんですよ、そりゃあもう必死で笑

その後ちゃんと気持ちを確かめ合った2人はなんと北海道でゲストハウス経営に乗り出します
そこでは駆の本領発揮と言いますか、気が利いて料理も上手でしかも綺麗好きな彼の事を、場所を提供してくれた井田の知人がベタ褒めするんですね
その時の井田の内心が微笑ましくて、ほんとこの2人は今出会えたからこそなんだなって思えました

絵は綺麗で上手だし、途中私の大好きな切ないもだもだ展開もあるし、本当に大満足で皆さんにお勧めしたい大事な作品になりました
すごくいいです!
2024年12月6日
ミドルエイジになっての恋愛感で激しくないところも逆にいいです。お互いを思い合う素敵な内容でした。絵もきれいで好きです。
ミドルエイジいける人は必読です!
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上ぶりに商業BL漫画を買いあさっていたら町屋先生のこの作品が!デビューコミックス大好きでした!まさか令和に先生の新作に出会えるなんて感動です! しっとりメンズラブです。45歳の失業者ゲイ二人が出会って即惹かれ合って、でも慎重に慎重を重ねて想い合っていくストーリーです。町屋先生の描かれる顔面も肉体も美しく、ストーリーも丁寧で最高。先生の描かれるエロも大変美しいのですが今回は控えめ。でもその数少ないシーンでも美味しい美味しい最高! 45歳だからこそ臆病になるのは分かる。この二人、井田が思ってたようにもっと若い時に出会ってたら上手くいってなかったと思う。だからこそのミドルメンズラブですね。もう後悔したくないからこそ二人ともじれったく一進一退していく関係がもどかしい。最後は衝撃の椅子ですべて持っていかれました!もう最高!! ちゃんと45歳のイケメン・イケオジに見える先生の画力も合わさってすべてが最高です。全部好き!!!
こちらおすすめされてたので
2024年12月4日
購入させて頂きました。両片思いとはまた違うけれど不器用過ぎる大人の恋。カケルの後悔はないという気持ちに、めっちゃ泣きました。大好きな1冊になりました!
素敵な二人の愛の育みかたがみれる
2024年11月30日
ミドルエイジといえど、めっちゃきれいなオジサン(とゆうよりイケメン)二人のお話。結構現実的なお話なのもよき。共感できる!描写が丁寧だし、絵もきれい!さらに、めっちゃ感動できる最高のおはなし!オジサン二人でも青年みたいで、エチもすごく素敵な二人でした。
丁寧な恋
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです。丁寧な恋愛といいますか,自分の弱さや臆病さに気付いたり,それに向き合わざるを得なくなったり…そういうのを経てちゃんと自分と相手を愛せる,愛おしく思えるというのは,もう涙が出てきます。
ミドルエイジの魅力が満載
2024年11月27日
職を失い傷心中の男が旅先で出会った男と一夜を過ごしたことから始まるちょっと臆病な大人の恋のお話。
ミドルエイジになる男二人のもどかしくも悩ましい恋愛の様子がとても丁寧に描かれています。人生も恋愛も様々な経験をしてきたからこそ、優しい出会いに癒される阿南と井田。世話を焼きすぎないように距離感を測る阿南とカッコ悪く甘えてはいけないと一歩引く井田は、互いに気遣いすぎてすれ違いそうになります。大人だからとワガママを言わずに我慢してしまう二人に、思わず手を差し伸べたくなる程モダモダしてしまうのも失敗したくないと思うミドルエイジならでは。やっと素直になり、井田が追いかけて来た場面はとても感動するはずなのに、イスに足を乗せ、轟音を響かせて全速力でやってきた姿には大爆笑でした。カッコ悪くても素直に気持ちを伝えることが大事なんだよと物事の本質を教えられたような気がしました。
二人のえちシーンは動きや音が一切ない静かなものですが、だからこそ余計に裸体の美しさと甘美な雰囲気が伝わってきます。大人の恋の魅力が存分に楽しめました。
あたたまる
2024年11月26日
読んでて一切嫌な気持ちにならず、誰かを大切にするのは素敵だな~とほっこりしました。今日一日穏やかにそして優しく出来そうです。
はまるー😍何度か読み返す1冊だわ♦
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺の室〜、ワンゲル〜、等を読んでまして好きな作家様です。
フォロワーさんのレビューでお気に入り登録していたところ値下げになったのでゲット😉

流行り病後が舞台の設定的にはかなり現実感あるストーリー。
確かに旅行業界や外食業界は…ダメージ大き過ぎました😓

☘そんな2人が出会った日から手探りで少しずつ関係を深めていって、素敵なカップルに…💗これは運命ですね。

アラフォーでも手に職があって更に地道に挑戦する気持ちがあれば、未来は拓けていけるって希望の光が眩しいです😊

元カレさんも良い人だったのでスピン待ってます〜。
歳をとるということ
2024年11月20日
若くない、強くない、皆そうなるのよね。
この2人は若い頃の経験がたくさんあるから、その分失敗やトラウマもあって、お互いを思いやるが上にすれ違うこともあって。
そこらへんの描き方が上手で切なくて涙出ました。
DKくん同士では決して描かれることない世界、私は歳が近いのもあって深く共感できたし、すごく感慨深かった。
優しい素敵なミドルエイジのお二人にほっこりしました。
素敵な45歳の恋愛
2024年11月18日
コロナ渦で職を失ったカケルとケンジ45歳同士の話。町屋はとこさん大好きで作者買い!町屋さんの作品はどれも男くささとリアルな感情が胸を刺すんだけど、本作はその真骨頂な気がします。45歳同士が、自分と相手との向き合い方に悩みつつ恋しつつ仕事も模索しつつで、もう胸に刺さりまくりのキュンキュンでした。こんな素敵な恋愛、他にない。労りという名の愛ですよ…。45歳で色々経験したからこその、恐れ。でも歳を重ねたからこそ気づける相手の良さ。2人のイチャラブっぷりにもう終始ニヤニヤが止まらず、ほっこり幸せです。絵も肉体美が素晴らしすぎてそこでもニヤニヤが止まらず、更に更に修正も甘いときては……。。。ありがとうございます。2人が羨ましい、歳が近いから尚更。
ほんわかしました
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い色々経験したミドルエイジだからこその恋愛…イイですね〜かわいい受けとクサイセリフを言う攻め…とても堪能しました!
人生遠回り、面映ゆカップル誕生
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミドルエイジ(学術的には約40歳から65歳だそうで)ということで一応お仲間です(笑)
天然魔性タラシ井田さん(45)と、剥いても剝いても可愛い少し重めのカケル(45)
恋愛下手同士の人生やり直しスペシャル。慣れていない感情に思いっきり振りまわされる2人のウブさにビックリですよ。
最大の見せ場は、コロコロ椅子で道路を爆走シーン‼でしょうかね。あと、やっとやっとで結ばれた圧巻で安定のエロス描写💕に拍手。
出会いとほんの少しの勇気で、人生はコロッと変わるんだろうなとつくづく思います。残り物には福と言ったら失礼ですが、お互いベストタイミングだったと…何か友達の幸せを見るような、胸が一杯になる作品でした。
2024年11月16日
まずめちゃくちゃ絵がきれい!時々めっちゃエロい顔しますね、二人とも
ミドルエイジだからか、エロが少々足りない気がした
中年男性の高校生みたいな恋愛
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年男性の恋愛大好きで、表紙に一目惚れして購入しました。…もうなんて素敵なお話!!お互い落ちている時に出会って、そんな状況だったからこそ惹かれあった2人。旅先で出会った後の、待ち合わせての公園初デート。なんですかこの高校生みたいなピュアっピュアな青春デートは!!手を繋いで歩いているだけなのに、こんなにもドキドキしたの初めてです!まさに“面映い”です!!ここ私の一番大好きなシーンです。2人のすごく優しい時間が流れる、とっても素敵なお話で大好きです!
あったかい
2024年10月23日
45歳のおっさん同士が、真剣に恋愛する作品でした。しれじれでもじもじでなかなか大胆に踏み出せない、中年は想像と違いとても可愛らしかったです。
終始しんどい。
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
最初から最後までドキドキしてしんどかった。ほんとーにほんとーにしんどかった。井田さんが天然魔性なところがやばいです。ちょっとオジサン感の出てる言い回しがもう最高にハマりました。駈の天真爛漫な感じとすごく相性がよかった。年とるといろいろ経験しちゃって相手に本音を言って向き合ったりするのも疲れちゃうし、怖くなっちゃったりするからから、こうしたい、こうありたいって言えなくなっちゃうけどこの2人は最後にしっかり向き合えてよかった泣 ほんと素晴らしい作品でした。そして町屋先生、椅子の回収の仕方が…吹き出しました笑 骨折以外のあの椅子の使い方よ笑 あれで来られたらなんでも許してしまいそうだよ笑 あんな回収の仕方をするなんて町屋先生は罪深い(褒めてます)
中年男2人面映ゆい その姿にニヨニヨです
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だかとても45歳のふたりとは思えないほどフワフワとした、優しい時間がゆ~っくりと流れてました。
もう…なんと言うか このビジュアル、この年齢でお互い頬を染め合って、可愛らしいって言うのもなんですけど…可愛かったです。

年齢を重ね過去の経験があるからこそ、臆病風に吹かれ 守りに入っちゃうんですよね。
でも結果的に素をさらけ出しても、それがいい!と思える相手に出会えて本当によかったです。
イケメンとイケオジの化学反応を是非~<(_ _*)>
歴史的パンデミックをしっかり取り入れた リアリティのあるお話でした。
(総220ページ)
間違いなく最高の作品です
2024年9月2日
自分がデビュー作からの町屋はとこ先生のファンだという事を抜きにしても最高の作品でした。誰にでもささる甘々の癒されるBL作品です。町屋はとこ先生の作品は本当に普通にどこにでもいるような人達にスポットが当てられていて無理なく読めるのでBL初心者にもお勧めですし、変な世界観の設定に飽き飽きしているBL上級者にもお勧めなので本当に皆んなに読んでほしいです。
同い年の大人の純愛
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎表題作のみ、描き下ろし等含め全P220。
ストーリーもキャラクターの心理描写も丁寧ですごく良かった。背景も美しい✨

ミドルエイジとなる同い年2人が出会って、人生経験はそれなりにあるものの初恋のような大人の純愛。

◎イケオジ元添乗員×一途で愛の重い受け。どちらもパンデミックの影響で職を失ったところで出会った2人。偶然が重なり親密な仲に。
町屋先生の濡れ場シーンは音がなく声も描かれないので絵から感じる静かなエロさが特徴的かも。

◎どちらもゲイでいろんな事がありながらも、中年に差し掛かる年齢を生きてきただけあって落ち着いててうるさくないのが良い。
そんな中で2人がしてきた恋愛は対照的で、上手くいかないのは相手に嫌われたくないから。2人とも人間らしさが出てて良かった😶

◎最後に2人が就いた職がとっても良かった!!
2人にぴったりですごくスッキリする結末で大満足!!
私も行きたい!

◎変な当て馬は出てこないし受けの元カレは良い人で彼自身も魅力的でとても優しい作品だなと思った😃
個人的に攻めの井田さんが椅子でゴーって移動するの好き😄
攻めの井田さんはイケオジだけど可愛いくて、受けの駈は臆病なようで実は行動力のある強い子👍
カケルの願いが叶った
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミドルエイジだからこその恋愛観とか焦りとか若い子には出せない色々が惹かれました。それなりに経験をしてきた中年達が頬を染めるような恋を始めようとしてる姿は可愛く見えてグッとくるし。初めはイケオジ枠でスマートな感じの井田さん(攻)ですが、どんどん内面や生活感が明かされてくにつれて年相応に見え、それがまた母性をくすぐる…駄目なところも愛くるしいというか(格好いいと思ってたら結構ヘタレで親近感)。カケル(受)は順応性アリな性格っぽいので、普段から明るく元気もらえる。でも恋愛に関しては両親の不仲を見てきたからか、上手くやろうとすればするほど自分を出せなくなってしまって疲れきってた。そんな彼らが出会って、もう一度恋を…と進もうとしてるのがキュンとします。この年齢になるとワンナイトって感じも違うだろうし、気になる相手ができて相手もそう思っててくれて一緒にいると心地良いと感じれるなんて奇跡…そう簡単に手放してはいけない!と、骨折した足で追ってくる井田さんには笑っちゃいました(そして、よくやった!と拍手した)。ちょっとだけ当て馬の篠崎さん(カケル元彼)もめっちゃ良い人で、こっちはこっちで気になりました。何たってイケメン優男な独立成功者…井田さんが焦るのも分かるよ、うん。でもカケルはイケオジだけじゃなく弱っちい井田さんだからこそ、自分らしくいれたんだろうなって思います。2人が北海道で仲良く暮らしてて読後感最高でした。エッチはちょっとだけあります。
不器用な大人たち
2024年7月15日
仕事ではしっかりとした大人なのに、恋愛になると不器用さを爆発させる2人がかわいかったです。いくつになっても運命の相手に出会えるのだと、そして人を愛することは尊いことなのだと、2人から教えてもらいました。
敢えて実世界
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ、調理師と旅ガイドとして人生をこなしていた2人。パンデミックにより柔軟に形体を変え過ごしていた時に旅先での偶然の出会い。

BLはファンタジー。だからこそ無限の楽しみや
好きがあっていいといつも思ってます!
そこに、現実世界で起きたパンデミックを本作にも
取り入れているのも面白い。
デートの時にすら、お互い当たり前の様にマスクなのも細かいですね

じっくりとしたそれぞれの心情と
現実社会もリンクした設定と、はとこ先生の絵柄で
愛しくなる攻めと受けでした
1話目が大好きすぎる
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目二人のアバンチュールが大好きです。出会ったばかりなのに二人の性格や相性の良さがこれでもかと伝わってくるお布団シーン何回見ても飽きない。浴衣の裾から見えてる二人の足がイチャイチャしてる、かわいいの譲り合いしてるミドルエイジに萌えが止まらない〜😄肩の力を抜いた会話や雰囲気がすごく優しくて心地よくて、肌と肌の合わせっこが今日出会ったばかりの互いをいろんな意味で気づかってると思います。1話目にしてなんかもうタイトル回収する勢いの神回でした!そしてリアルな日常に戻った二人の奮闘劇でも、思いやりと優しさだけは見失うことはありません。先生自身も気に入ってるタイトルそのままの素敵な二人でした✨
魅力的な二人を拝めました
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品でして、ようやく購入できました。結論、凄く良かったです!とても夢中になって読み進めました!早速続編希望です!
お互いの機敏に触れながら、ゆっくりとした流れで物語が進み、キャラの性格、生い立ち、人間性、これらをじっくりと味わうことができました。
世の中は上手く行くことばかりではなく、想像しようもないアクシデントに見舞われることってありますよね。そういった現実的な環境が取り入れられている点も魅力的でした。キラキラした漫画の世界も面白くて大好きですが、この作品は非現実的な世界観よりも私にとって、日常にありがちな要素も含まれていて、キャラの人間味を感じることができ、じんわりウルっとしながら読みました。
ハピエン最高です。
好きな人のために、自分を見つめ直し、変わっていく自分を受け入れるって勇気がいることだよなぁって改めて思いました。素敵な作品をありがとうございました涙
モノローグが多用なのに良かった
2024年6月28日
45歳の元調理師と元添乗員。
2024年の現在はもうパンデミックは過去のものになりつつありますが、主人公達のように人生振り回されてしまった人も多くいたんだろうなと思います。
恋人と長続きしない理由はわかっているけれど、どうすることもできなくて恋する事を諦めていた駈。
恋人との親密さはどこか面倒に感じ、いつも一定の距離を置いてしまう井田。
偶然出会ったおっさん2人ですが、枯れずに恋をし不器用だけれどもお互いを尊重しあって結ばれていました。
45歳でバイト生活、不安しかないだろう現実には意外と触れられず、2人の気持ちに焦点が当てられていました。
モノローグでのセリフ説明が多いのはあまり好きではないのですが、この作品は自問自答するそのセリフがとても良かったので気になりませんでした。
中年の感傷は中年にならないと分かりづらいかもしれないので、みんなにお勧めするのは悩むところですが、キレイな裸体を見られる素敵な作品であるのは間違いないです。
染みる
2024年6月28日
試し読みとタイトルが気になってポチり。とても良かったです。ゆっくり進むストーリーも穏やかな雰囲気も、出てくる人全てのキャラクターも素敵でした。描写も丁寧で最高です。
運命の出会い
2024年6月21日
この作品に出会えてよかった!過去の経験から恋愛に臆病な2人、ストーリーもリアルで面白かった。絵だけで表現する濡れ場が良かった!
マジでいい!是非読んでー
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作はミドルエイジ特有の葛藤や心弱さに向き合いながら人生の再出発を図るお話。試し読みからこれ最高じゃね?と思いましたが期待を遥かに超えて震えました。そして数々の熱いレビューにいいねのポチが止まらないっwやはり感じている事は同じなのですね。
旅先で偶然出会った人は自分と同じ失業中で45歳でしかもゲイ。その奇跡を最後の恋かもしれないと大切に育む2人の姿が実にイイです!人生を反芻しながら自分の至らなさや弱さや葛藤、そして素直な気持ちを知る過程がとてもリアルで身に沁みます。自分と向き合うってとても難しいのに、自分よりも相手が大事と思えばこそ「これまでの自分」を乗り越えられたところに深い愛を感じました。
お互い若くないからこそ残りの人生を共に生きたいと願う2人の英断に思わずガッツポーズが!加えてキャラ肉体エロ全てが◎!
40代超えの方であればどこか腑に落ち胸に刺さるだろう作品。はとこ先生の新たな扉に乾杯です!
切ない、やさしい、あたたかい
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後に表紙を見返してほしいです。ミドルエイジだからの漂う哀愁と、深さとあたたかみ。表紙そのものな作品です。
45歳、自分なりの人生を送ってきて、パンデミックで仕事を失った者同志、旅先での出会いは必然だったのか、ギフトだったのか。誰かを大切にした事はなく、仕事は順調だった元ツアコンのイケオジ井田と、恋人を大切にしすぎてウザがられる元飲食関係の若見え駈は、旅先で運命的な出会いをします。どちらも不安定な雇用で独り身、そしてゲイ。刹那な出会いで終わらせられず、離れ難くなります。でも、それぞれの気持ちとはズレたところで、ライトな関係がモダモダと続くのです。ミドルエイジの二人、双方恋愛下手、それを自覚してます。これまで相手の気持ちを考えず軽く扱ってきた井田は、クズな自分からいつか駆が離れてしまうのでは?と不安。尽くしたい駆は、重たがられ、かけた愛情を返してもらえた事がなく、踏み込み具合を思いあぐねてます。世代もあるよね。10代や20代の勢いは無くなる。慎重になる。これまでの経験値がプラスにもマイナスにも働くので。若くもないけど、年でもない45歳の井田と駆は、愛し方も臆病でやさしかったです。初見イケオジだった井田は、多面にそうじゃない感が出ててきて、キャラが崩れます。駆は世話女房タイプで、男×男だったからダメだったのかな。普通に、気が利く良い子タイプだと思うけど。これまで上手く行かなかった恋愛が、ピタッとピースがはまって上手く行きますが、駆は相手が悪かっただけなんじゃ…と思えますね。とにかく、二人がハッピーになった時は、ライスシャワーを浴びせたい気持ちでした。傷つけ合わない、オジサン達の恋愛を見て!!人生いろいろある、中年の哀愁も飲み込んだ、それでも生きていく強さやあたたかさ。素敵なBLです。
絶対続編を作るべき最高傑作!!!
2024年6月16日
作者の先生が「5年ぶりに出した」紙の作品だそうです。そして、やはり紙の作品を買うべき、そんな最高傑作です。

主人公の二人が35歳ぐらいにしか見えないのですが、21世紀の話だから充分OKです。画は恐ろしく綺麗だし人物描写も本当に優れている。5点満点で100点あげたい作品です。

これは、もう続編を作るしかないでしょう!!!
45歳、若くない、強くないイケオジ2人
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまがあとがきで、「45歳たちの話を描きたい」と言ったら(企画が)通ってまさかだったと書いてらっしゃって。
いやこれはありですありあり!
少女漫画も基本blだって、綺麗で若い2人が華やかな設定で恋するもんでしょ。
でもこの作品、パンデミックで職を失くしたアルバイトのおじさん2人が主人公なんですよね。
出会って恋して自分と向き合って。人生の立て直しというか再出発を2人でやってく。
はとこ先生の画力ですからガタイは良いし、えちシーンの迫力の裸体はもう素晴らしいしかない。
でもね、挿入まで急がないリアルさもいいんです。えちだって2人手探りなわけで、最初からバッコンバッコンしないイチャイチャがほんと美しい。

45歳まで色々ありながら生きてきた2人だからこそ、若くもなく強くもない互いを愛しいと思える。
若見えオジの駆の方は辛い家庭環境だったため、誰かと「愛し合いたい」と強く願ってしまう重ための男。
イケオジ井田さんは甘えられるのも甘えるのも苦手。
そんな2人が付き合い始めてからモダモダしちゃって素直になれない。
いいわー。
イケオジたちが絡み合うすんごいエロい身体も堪能できますが、マジ恋愛、仕事、生活、全てに手ごたえを感じる作品でござりますよ。
すごく素敵な作品です
2024年6月15日
最初から最後までずっと幸せな気持ちで見ていました。こんな素敵な40代になりたいと思いました。BLとか関係なく、純粋に人を大切にする・されることの術を教えて貰えた気がします。最高に心穏やかでハッピーになれる作品です。感動しました。買って良かったです。大切に読ませていただきます。ありがとうございました、、!
とってもいい!
2024年6月15日
何歳になっても素敵な恋に憧れます。
二人が出会えたのが羨ましい!
色々あった人生、過去を乗り越え受け入れて、まだまだ続く人生に共に歩める相手に出会えた幸せ!
いい作品に出会えて良かったです。
何度も読み返してます!
優しい⋯
2024年6月13日
こんなに素敵なお話を夜中に迂闊に読んでしまった。
これは幸せに眠れそう□
お互い歳をとったことで色々わかりすぎて考えすぎちゃうことがあるのだけど、それは思いやりという気持ちなんだよね。歳をとることがまったく悪くなくむしろどんどん素直になっていく2人が本当に本当に素敵です。

読後は2人の幸せをお裾分けしてもらえて、優しい気持ちになれます☺️
すっごく良かった!!
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かい心の揺れ動きが描かれていて、リアルな恋愛の日常を見ているみたいで引き込まれました。
Hシーンは控えめですが、それもまたミドルエイジのリアルだなと。
何度も読み返したいと思います!!
イケオジ万歳!
2024年6月9日
大人の臆病だけどくすぐったくなるような可愛いお話しです。同じミドル世代としましては、ツボでしかない!
作者サマには感謝です!!
年齢を重ねると
2024年6月8日
若いだけの好き好きだけじゃない、上手く立ち回れるところ、逆に年を取っているから頑なになってしまうところ。カケルにも井田さんにもそれぞれの経験が不器用な中年を作ってしまった。特にイケオジの井田さんの方が重症。それを乗り越えさせてくれたカケル。二人が出会って付き合うのは必然だったのでしょう。まだ二人の物語は続いていくから、続編に期待したい。エチエチは綺麗でかつ、いやらしさもありましたが、中年ならではのどエロいエチエチもみたいです(笑)。井田さんが強そう。。。
やさしい…とあるけど突き刺さる
2024年6月5日
積み重ねて来た経験がお互いに足枷になって先に進めない、みたいなシーンは凄く読むのが辛く、胸に染みました。なかなかこの歳だと、その先って難しいと思うけど、そこはBLマジック!こんな素敵な2人が経営しているゲストハウス泊まりたい!!もちろん1人で。北海道のどこにあるんですか?笑
素晴らしい!!
2024年6月4日
映画を観ているような作品です!!画力!美しさ!ユーモア!色気!丁寧なストーリーいやぁ素敵な作品です♡そして、アラサーの心にも矢のように鋭く刺さる内容。素晴らしい作品をありがとうございます!
大人の可愛い恋
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。45歳。旅行先で偶然出会った二人が恋をしていく。二人とも感染症の影響で転職を余儀なくされたり、リアルで生活感のある日常。受けは世話焼きで将来を見据えた深い交際しかできなくて重いと振られてきた。一方攻めは軽い関係ばかりをして相手としっかり向き合ってこなかった。そこが負い目になっていて、更に受けに失望されたくないと甘えやかっこ悪い姿をしせたくないとから回る。渋いイケオジ攻めのかっこ悪い姿のギャップやそこを見せて欲しい受けの包容力が良かった。久しぶりの恋に浮かれて毎日メールしたりイチャついてるオジサン達が可愛かった。
イケメン(45)とイケオジ(45)
2024年6月2日
長く読まれる漫画の条件に「時事ネタを避ける」というのがありますね。
しかし、本作はガッツリ時事ネタがあります!
自分を省みる機会が2人を出会わせたので、外すわけにはいかないのです!苦笑
温かくて幾分センチメンタルなミドルエイジの恋模様をご堪能ください。
きっと読み継がれるであろうオジサン達の恋に興味が湧いた方にお勧めします。笑
恋から愛に
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先行き不安定な中年2人が、出会って、恋に落ちて、愛を育む過程が、すごく丁寧に、繊細なタッチで描かれています。大人になってからの恋なんて、本当に怖いよね…自分と向き合うのも、相手と向き合うのも怖いよね…分かります井田さん…!随所に「分かる!」ポイントがあって、ちょっと笑えたり、泣けたり、苦しくなったり、また泣けたり…おかずのサンタデコ、私も心震えました。カケル可愛すぎるよ。2人の会話の空気感がとても好き、カケルがずっと井田さん呼びなのもすごい良かった。おじさんが愛されてるBLってすごい元気出る、これから疲れた時に何回も読み返しそうです^^
臆病な大人の恋
2024年6月1日
ものすごい良かった。45歳。人生においてしんどい時期。好きってだけで突っ走れた若い頃とは違う。2人ともイイ年した大人なので、誘い方も応え方もオトナ!って感じでソツがない。だけど、色々経験してるからこそ、その先を思うと怖くなるし、愛しているからこそ葛藤する。そんな大人の男たちの純粋な恋のお話。

濡れ場はしっとりと色気があって美しいです。
じんわり良いお話でした
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のドタバタも感動した!結ばれてからの二人の生活もラブラブが溢れてて素敵。とても幸せになれるお話でした。買ってよかったー。
刺さる!
2024年5月29日
ぜひぜひ大人な主人公達世代BL好きさんに読んで欲しい!
グアシッ!と心捕まれました。

ときめきが、、、40代だからこそのときめきが詰まってます。

読後の幸福感◎ですよ〜⭐︎
心にグッときましたよ、グッと…!!!
2024年5月29日
人生パッとしない中年の男2人が、出会って、惹かれあって、愛をつかむまでの物語。
最初の沼のくだりは作り物っぽい感じがするけど、それ以外は本当に普通で奇をてらった派手な演出もなく、自然な流れの中でお互いの気持ちを確かめ合っていくっていう、その普通さがすっごくよかった!
2人の会話のやりとりがすんごいナチュラルで、実在のカップルの日常を覗き見ているようなそんな錯覚に陥ってしまうほど。
大人だからこそ臆病になったり、妙に聞き分けが良くなったり、そんな2人が悩み迷いながら少しづつ心の距離を近づけていく様が本当にリアルで。
終盤の雪の夜の攻めのアレ!(是非本編で) 必死なときの姿って他人には滑稽に映ったりするもんだよな~なんて、ワタシ的には妙に納得したシーンでしたw
はとこ先生紙本は5年ぶりとのことですが、めちゃくちゃ画力がパワーアップしてないですか!?線のタッチの使い分けとか、キャラの心情にぴたりとハマって心地いいのなんのって。一筆一筆丁寧に描かれていて、キャラクターへの愛をめちゃくちゃ感じました。
兎にも角にも、この2人にはこれからの人生を目一杯謳歌してほしい!
こんな素敵なミドルエイジに出会わせてくれて本当にありがとうございました。
追伸:ボン・篠崎シェフのスピンオフ読みたいですー!
オジな2人だからこそ
2024年5月29日
今までの経験があっての今。そんな風に割り切るには勇気がいりますよね。歳を重ねるほどに考え方とかを変えるのって難しいし、それは他人にも自分にもいえることだよなぁ、ってほんとしみじみしながら読んでました。この2人の勇気は心温まるし、丁寧な心理描写に「うんうん」って感情移入しながら楽しく読みました。いやぁイケおじ最高だし、癒しイケメン最高です。
おじ恋、尊い
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ パンデミックを盛り込んだストーリーは苦手なのですが、現実感が漂いながらも悲壮感はなく優しい気持ちで読めました。それぞれが自問する心理的な描写が続くけど、ケガあるのに追ってくるシーンは思わず笑ってしまった。えちシーンは濃くはないけど、大人のしっとりした感じが伝わる描きかたで大人の男のしっかりした肉体が良かった。2人のまったりした生活をもっと読みたい。
いい大人が故の手探りの恋が見れるよ
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職を失い勢いで旅行に来ていた駆がたまたま同じ境遇の井田さんと出会うところから始まるイケオジ2人の恋物語。初めは行きずりだけどお互いほぼ一目惚れ状態で、探り合いながら愛を深めていくのがとても良かった!過去の恋愛の失敗を引きずる駆と今までしてきた関係とは全く違う感情に気づいてしまった井田さんの絶妙な気持ちの揺れと、いい大人だからこその激しく求めるだけじゃないやり取りが色々刺さるものがありました!ザ•イケオジの恋って感じ。エロの方もそこまでガッツリではないけど抱き合って肌を寄せ合ってるだけなのに濃厚で愛を感じる描写なのも良かった!イケオジ好きには堪らない1冊ですよ!
めちゃめちゃ良かった!
2024年5月26日
アラフォーの方は読む事オススメします。めちゃくちゃ良かったです!!エロはガッツリでは無く、控えめですがストーリーが素晴らしい。2人の心理描写が胸にズッキュンズッキュンと刺さります。気持ちが分かりすぎて感情移入してしまい涙が‥めちゃくちゃ良かったので、アラフォー世代の方には是非読んで欲しいです。
不器用で真っ直ぐな大人の恋愛
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミドルエイジ=45才の二人の男が繰り広げる恋物語。
年齢を重ねてきた故にある経験値とか、出来上がっちゃった恋愛観・価値観とか、人との距離感とか、仕事とか、要領を得てしまった「諦め方」とか・・・
同世代なので、読み進めるたびに一つ一つの言動・行動・思考がグサグサと心に刺さりました。

若い頃に出会っていたら、きっと上手くはいかなかったであろう二人だと思う。
今このタイミングで出会ったから。
40過ぎて、「素」の自分を受け入れてくれる相手が出来ることのなんと貴重で尊いことか・・・。

174ページから181ページの、駆と井田それぞれのモノローグはとても切なく、思わず涙しながら読み進めました。

中年の恋愛、落ち着いた大人同士でじっくり愛を育てていく過程がとても丁寧に描かれていて、素晴らしい作品でした。
身体を繋ぐシーンも、本当にしっとり。
お互いを慈しむ様子が優しく描かれていて、もちろん色気もあるんですが、なんというか、品がありました。
アラフォー・アラフィフの読者さんには特に読んでみて欲しい。
思わず「恋がしたい」なんて気持ちになりましたよ私は。

町屋先生こんな素敵な大人(ミドルエイジ)の作品を生み出してくれてありがとうございました。
BLは若者だけじゃない!!
2024年5月25日
偶然見つけたこの作品。
最近はピチピチボーイのストーリーが多かったんだけど45歳どおしもいいじゃないか!?
料理好きの駆君と落ち着きある井田さん。
二人のやりとりにドキドキしました。
自分の気持ちに正直な駆君に少しずつ染められていった井田さん。それまでの苦しみはこれからの幸せの為だったんだ。
北海道の地で繰り広げられる日々も追いかけたいです。
やっと巡り会えた奇跡に乾杯!!!
2024年5月24日
丁寧な心理描写に泣けました!!!
絵も好みだし、お話しもハートフル!!!!
だてに年齢重ねたわけじゃなくてお互いが必要とされてる
強い結びつきに感動しました!!!
ミドルエイジだからこその…
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生を積み重ねてきたからこその葛藤や、後悔、踏み込みの深さへの不安、考え方の違い、悩むことはいっぱいいっぱいあれど、やっぱり一緒に居たいと思える人には自分をさらけ出すのが一番❗その中で二人にとって何がいいのかを模索しながら、肩の力を抜いて肩肘張らずに生きていける相手に出逢えて本当の幸せを掴めて良かったと思いました。

また、言葉がなくても読者に伝わる描写力に脱帽です。
とても丁寧に描かれた素晴らしい作品
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この年代のBLで、この年代ならではの葛藤や悩みがここまで描かれた作品は初めてで、しばらく余韻から抜け出せませんでした。長く生きてきたからこそ形成されてきた人格や生き方、過去があるからこその深みが滲み出てて、もう素晴らしいです!かといって重すぎることはなく、ミドルエイジのイケオジ2人が初々しくテレテレしながらゆっくりと関係を深めていく様をニヤニヤしながら眺めることができました。2人の考え方が本当に正反対で、だからこそのすれ違いで焦れ焦れでしたが、井田が弱さをさらけ出して、それを駆が受け止めるまでの過程が愛おしすぎました。タイトルも、「やさしく『愛されたい』」ではなく『愛したい』というところにこの作品の根本がギュッと詰まってる気がします。はとこ先生の他作品のような、若くて瑞々しい作品も大好きですが、この作品もすっっごく良かったです。最初、レビューの評価が星5って何事!?て思ったけど納得です!!あぁ、もうはとこ先生の次の作品が読みたくなっちゃいました・・・。新作、心よりお待ちしてます。
いろいろ思った
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルックスは非現実的なかっこよさだけど、それ以外は40代の心情に軸を置いて世相も絡めて結構現実的。いろいろ経験して解る受けの切ない恋愛観に共感できた。若い世代はどういう感想を持つのか気になる。
絵が内容に合った渋さでエッチもシンプルに絵で見せるのがよかった。おしゃれ過ぎない服装(受けのダウン姿はリアル)が地味にいい!あと小道具が効いてる!特にクリスマス料理のサンタ飾りが泣ける。
ーー
主人公達と同世代ですが若い頃はBLの魅力に気づかず通り過ぎ、攻受とも同世代は読んだことがなかった。よくある主人公30代迄の作品と違う読み方を無意識にしていたようで共感性羞恥がすごかった。主人公が何歳だろうが共感・感動するけど、「自分とは違う若者の話よね」とどこか距離を保とうとしていたかも。もっと自由に作品を楽しみたいなと思った。
沁みるBL
2024年5月21日
最近オメガバースやらスパダリやらのBLばかり読んでいたので、リアルなお話が逆に沁みて何度も読み返してます。心理描写が丁寧でストーリーも無理矢理感が無く、読み終わった後に満たされた気持ちになる素敵なお話でした。ぜひたくさんの人に読んでもらいたい一冊です。
めっちゃええやん。
2024年5月21日
過去の経験があったからこその葛藤とかってちょっと年をとらないと出てこないですよね。でも、それを乗り越えて本当の愛に出会うんですよね。なんかリアルですごい良かったです。
分かる❗分かるけど、、、🪑♿
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同い年なのにイケオジ×イケメン、その通りの人物像も良かったし、設定も昨今のパンデミックを取り入れててとても現実味があり感情移入しやすかったです👍ただ、傷心の駈(受け)を追いかける井田(攻め)に爆笑😄その前までのここ一番の感動が一気に笑いに💦いや、分かるんですよ、分かるんですけど、後にも先にもその場面が印象的過ぎて、良かったのか悪かったのか未だによく分からない感情が。。。でもアレしかなかったかなぁと🪑♿😄
ミドルさ全開の深イイ話◎最高〜
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ (5月新刊)はとこさんお久しぶりの新刊嬉しい!!大喜びです。
ミドル独身ゲイ二人が旅先で運命的出逢いをする始まりの…
これが良くって◎良すぎですよ〜!!好みの映画一本観たような深い読後には中毒性があり既に猛リピしています笑

パンデミックの煽りを食い失職し共にバイト生活45歳同士、
元ツアコン井田と元飲食業カケルの話。

人生を折り返した45歳らしさ満載で、身につまされる思いや居た堪れなさがジワジワと沁み刺さります笑
突然の恋に浮かれては引き戻される心情が豊か◎そこに加え丁寧な作画に熱量があって素晴らしい!!共に浮かれては鼻の奥がツーンときて読むのに心が騒がしいです。心揺らせる作品をありがとうございます。イケオジvsイケメンの掛け合いとゴーゴー場面もお気に入り笑
愛を求めた無力な伝書鳩がやっと羽ばたけて感無量◎
いいっ!
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ はとこ先生大好き!同い年のイケオジ2人(1人はイケメン枠笑)の丁寧な恋物語。時々40代、50代というのにどう見ても65過ぎでしょ💦とか、若すぎでしょ、とかのキャラ描く方いるけど、はとこ先生は本当にその年齢の人物を描いてらして違和感ないです。今回はコロナ禍で仕事を失ったりで人生上手くいかず、とりあえず海を見に行こうと行った先で出会った2人。受けの駆は恋人ときちんと向き合って付き合いたくて、でもいつもそれが重いと振られ、攻めの井田は逆に世話を焼かれるのに慣れておらず、結果ドライな関係でいつも終わらせていた。そんな真逆な2人が惹かれあい、付き合っていくうちに起こる相乗効果にあたふたして途中離れそうになったりするけど、色々経験してきた故それではいけないと向き合っていく様がとてもよかった。まさに、ミドルエイジはゆっくりと恋をしていた。キャラ的にもっと余裕な大人に見える井田が意外にヘタレで、自分は相手に相応しくないんじゃないかとグルグル考えてるところとか、今までのはとこ先生の攻めの中にはいなかったタイプな気がした。しかしなにせ駆が可愛い!この駆の可愛さに何度も癒された。45なのに!彼らは時世もあって職を失ったり色々あったけど、その時々でしっかりやってきたことが最終的に実を結んだ。とっても納得のすっきりしたHappyな物語だった。やはり町屋はとこ先生はすごい!あ、Hあり。男性の肉体美!若い精悍さとはまた違う、でもその年齢のエロさがある。これはもうはとこ先生の真骨頂。大洋図書さんは無粋な白ボカシ等の修正はしないので薄らわかります。所によって短冊あり。でももっとガッツリ描いていただきたかったかも。
ドキュメント映画
2024年5月17日
この世界のどこかで本当に起きた出来事の一つを、丁寧に映画のように綴ってくれたようなお話しです。世情を反映したストーリーに、若さ故の勢いだけの進め方じゃない二人のやり取り。素敵でした。読後の多幸感を求める方におすすめです。
ミドルエイジのイケオジ×イケメン、最高!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の数ページ試し読みしただけで絶対好きなやつ!!と思って即購入しましたが、本当にアタリだった…。

美しい絵も神がかってますが、その絵でちょっと二人がすっとぼけてるところがたまらないし、可愛いしキュンとするし、とにかくキュンとするー!
軽い関係ばかりだったから本気の恋に戸惑ってしまう攻と、今まで重たく思われてばかりだったからとにかく相手の負担になりたくないっていう健気な受が…どちらも「大丈夫だから、ちゃんとぶつかりなー!?」て背中を押したくなってしまう。お互いを想うがゆえにすれ違うとこが切ない…!

二人が職を失って割と地に足の着いた感じのバイトで生活してるのもすごくリアル。
そして最後ちゃんとハピエンで大満足!!

早くも今年読んで欲しいNo. 1 BLに勝手に決定しました!!
2024年5月16日
イケオジのきゅんラブストーリー。見てるこっちが幸せもらいました。これから先も二人で幸せになってほしい。
大人だからこそ
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで積み重ねたものがあるから。出会えた恋に踏み込めない。2人とも。もどかしい。もどかしいけれど、それが大人の恋なんだよ。臆病な気持ち。好きだという気持ち。過去の経験と照らし合わせたり。無理しても続かないと知っているから。これが自分なんだと受け入れてから、改めて近づいていく。モダモダしてるけど、この優しいスピードが愛おしいのです。最高な作品です。
待ってた!!最高!!
2024年5月16日
作者様買いでしたが…本当に期待以上に好きな作品でした。45歳のリアルが沢山詰まってて、めちゃくちゃ感情移入しちゃったのは絶対私だけではないはず!!!臆病さも諦めも、凄く分かる!けど本当に踏ん張らないといけない時も分かる年齢でもありますよね。いや〜、そもそもタイトルからして優勝ですわ…。本当最高や…。
沁みました
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になるとなかなかつっぱしることは出来ないですよね 二人の葛藤が自分のことのように感じました
でもお互いが時間をかけて心を通わせていく様子にとても幸せな気持ちになりました
途中、かなり遠慮がちだったのに最後はラブラブで愛が溢れた睦ましいシーンで色っぽい所も満喫出来ました
大人女子にこそ読んでほしい作品だと思います
リアルで、だけど夢のある大人の恋
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく素敵なお話でした。出だしのカケルの自己紹介から心掴まれました。時々笑える部分もあって、楽しかったです。

ミドルエイジ…中年ですよ。気づいたら中年…。見た目も個人差あるんですよね。めちゃくちゃ若い人もいれば、年相応な人もいれば、すごく老けちゃう人もいる。イケオジとイケメン(笑)すごくリアルな感じがしました。
パンデミックにもろ影響を受けて、先の見えないバイト生活。これまでの経験値から臆病になる気持ち。でも、中年でも恋するし、デートするし、モダモダするし、泣く。大人なんて、本当は大人じゃないんだよ〜。恋を大切にしたい気持ちがすごく切実で、これが最後の恋になるかもしれないよね、守りに入るよね、と共感し切なくなりました。 2人がすごくピュアで、恋をして力強くなって、とてもかわいかったです!
最後、これまでの経験を生かした新しい人生の選択をした2人に感動。もう死ぬまでずっと一緒にいるんだろうな、と思わせてくれる、そんなパッピーエンドでした。
中年美男子2人にうっとり
2024年5月15日
色々経験を積んで、トラウマや後悔もある大人どうしの恋。わちゃわちゃしてなくて、でも重すぎることもなく、じんわりきゅんです。とにかく絵がうまいし顔面がめちゃ好み。特に井田さん。体のラインや筋肉のバランスも色っぽい。心理描写もていねいでリアルなので、私は2人のどちらにも共感できました。
他の作品も読みたいと思わせる作家さんを見つけられて嬉しい。
歳を重ねたからこそできる恋。
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 45歳同士の恋愛。誰かと生きることなんて諦めてた2人が偶然出会い惹かれ合い…凄く良いストーリーだったなぁ。歳を重ねて、色々なことが上手くいかなかったり臆病になったり、だけど、だからこそ相手のことを受け入れられる。自分もそういう年齢になってきたので沁みました。エロは多くはないけど色気があって綺麗です!
45歳同士、久し振りのときめき
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旅先で出会った、共に45歳で失業中の井田×駈。なにかと縁のあったゲイ同士で自然と意気投合し、帰宅してからも連絡を取り合う仲に。恋愛からは遠ざかっていた二人が惹かれ合って、今だからこそ得られる幸せに辿り着くまで。あああすっごくよかった…!45年かけて恋愛に及び腰になっていた二人なので、久々のときめきに身を任せたくてもそう簡単にはいかない。過去の失敗を思えば臆病になるし、自身の変化も相変わらずなところも見えてしまって浮かれた分だけ怖くなる。本来ドライな井田と尽くしたい駈、若い頃なら合わなかった二人が今だからこそ愛し合える、最高のタイミングでの出会いにギュン!達観と青臭さが同居している大人の恋でめちゃくちゃよかった。終わり方まで素敵で最高でした。本番Hは少ないのにエロいのたまらん。面白かった!
2024年5月15日
タイトル通り優しい物語でした。45歳ならではのやりとりが刺さりました。所々ユーモアがあって笑ったり繰り返し読みたくなります。
作家名: 町屋はとこ
出版社: 大洋図書