ネタバレ・感想あり恋わずらい穴わずらい【単行本版(シーモア限定描き下ろし&電子限定描き下ろし付)】のレビュー

肛門一筋30年!!
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙やタイトルから、えろ特化のギャグ系かな~と思いましたが(それも好きだけど)、いい意味で裏切られました!

肛門一筋30年(笑)、雄谷先生はもちろん、試し読みでぐいぐい来てた明日見も恋愛初心者で。気づけばピュアで真面目な2人のいいもの見せてもらったな……と。
真っ直線な雄谷先生よかった。
肛門への熱い語りや、ワードセンスもツボでした!!「ワクワクさん」とかめっちゃ笑った…ꉂ🤣𐤔(短すぎん?細すぎんか?)

BLはファンタジーと思いながらも、肛門が心配で仕方ない受けちゃん達がたくさんいるので。明日見は雄谷先生いるから安心安全!!
笑いあり純愛あり、肛門周りの知識もついて、お得な1冊となってます!

***205P
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいかった……内容として初心な攻めと経験豊富な受けのそれぞれの可愛らしさがありながら一緒に幸せを見つけていく過程のいじらしさに可愛らしくて感動しました。是非末永く幸せに。あと肛門に詳しくなれました、すごい。
勉強になりますw
2025年4月26日
タイトルの衝動買いしてしまいました!
生々しい話ですが「そうだよね」と納得できる。
いままでのBL作品の中で、一番受けのことを考えている攻めなのではないでしょうかw
面白いので定期的に読み返してます。
最高!!(⩌⩊⩌)ムフフ…
2025年2月23日
作者さんがあとがきに受け攻めビジュアルいつもと逆って書いてらしたけど、それが私の好みだった(笑)だからなのか読むの初めての作家さんでした。肛門科の素晴らしい知識、これ程安心しておせっせシーンを読める漫画はない(*≧艸≦)
純愛、可愛い、読みやすい!
2025年2月10日
正直えろ目当てで買ってみたらいい意味で驚いてます!あまあまな感じが凄く良かった。そこまで極端な(?)プレイとかはないと思うので、誰でも読みやすいかなと思います!ぜひ続編をお願いします!!!
そーゆータイプの攻めは確かに盲点だった
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際の肛門科の先生にもいるのだろうか、攻めとして、と想いを馳せずにはいられませんでした。笑
冷静に肛門のことや道具のことを解説してくれると思いきや興奮してる辺りがかわいかったです!笑
良い彼氏ができて良かったね、2人とも💗
すれ違いさいこー
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男運ないあすみと肛門科のゆうたにがめちゃよい
あすみがゆうたにを思って一度振るのが泣く。すれ違っても結局はハピエンなのがさいこー
205ページ。
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋もまだの肛門科医×クズ男引き寄せがちゲイバー店員
のとんでもない冒頭シーンから始まります。
最初のシーンから想像もつかないぐらい、2人が途中お互い思い合っていくところなど、泣けました。
絵もシンプルでゴチャゴチャしてなくて、みやすいです。
多分この2人は明日見さんがまともタイプです。笑
BLを嗜む方なら読んでて損はないかなと思いました!
前立腺とかファンタジーぐらいに思ってたので、雄谷先生の授業はとてもお勉強になりますよ!
笑えるしテンポよし、何より優しい世界
2025年2月6日
絵柄も可愛くて、試し読みでキュンときてしまって購入!
買って良かった!おすすめ作品です。優しい世界だー。
愛があってこそのお付き合いですよね!って思う方にはピッタリの作品だと思います。
大爆笑!
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルもすごいですが、なんかもうぜんぶ持ってかれました!ほんとに。肛門て単語をいかに入れられるかの挑戦、お見事でした。
受けと攻めのビジュも性格も逆が好みでしたが、なんかもうそれを超えてすごく惹かれましたし笑わされました。
相手のことを思っていったんは別れを選ぶところとか、展開の早さもあるのに心情は丁寧に描かれているのも良かった。お互いの職場に素敵なキャラがいるのもとても良くて。
前立腺というBL界では夢の器官がこんなにきちんと語られるのも大変勉強になりました。ところどころ、セリフやかけ合いがなんともツボで、笑わされて幸せな気持ちになりました。いろんなところで反芻したいセリフ山盛りです。
最高!!!肛門科
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎた!!ほんと先生の作品ってユーモアでちゃんとキュンキュンして、エロもあって素敵!!才能の塊の作品で楽しすぎました。肛門一筋30年の先生が恋する相手が明日見くんで良かった〜!髪の毛さっぱりかっこいい!!!
ふふッと笑える
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも良い子や〜お互いのことを思ってるからこそ一度は離れますが、結局落ち着くとこに落ち着く。
後ろで快楽を拾えないゲイの明日見(受)は自分は前立腺がないのではっ?!と不安な日々を送っていたようで、丁度同窓会で知り合った肛門科医の雄谷(攻)に触診してと頼む。
普通断るところを、肛門に人生を捧げてきたと言っても過言ではない雄谷は診てあげることに。
もちろん前立腺はあったし、なんならすぐイっちゃった明日見。恋愛すらしてこなかった童貞な雄谷には刺激的よね。
何度も明日見の痴態を反芻しては自◯をしてしまった!と本人に真面目に白状するのも面白い。
恋愛初心者な雄谷の素直で真っ直ぐな性格が好感持てます。肛門のこととなると少しオタク気質が発動しますが可愛いもんです。
晴れて恋人になった後も何かと雄谷が嫉妬心を出してくるのも読んでてニヤニヤ。これまで酷い男としか付き合ってこなかった明日見も報われるわ(ゲイバーのオーナー目線)
ふざけたお話かと思いきや…
2025年1月15日
とってもためになるお話です。おしりのプロ、肛門外科医の解説はとてもわかりやすく、ためになります。健康なおしりに感謝。おしりにフォーカスされたお話なので、そこはなかなかリアルに描かれています。(竿は白抜きぼやぁ)それよりも、2人の優しさや周りの人の優しさに、なんだかめちゃくちゃ癒されます。ハッピーエンドです。もっとラブラブな将来のふたりもみたいです。
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同窓会で出会った肛門科医の雄谷とゲイの明日見、前立腺の触診から始まる物語です(笑)
肛門科医がア○ルsex得意だとは思わないけど愛護的に触るのは得意かもね。キスもしたことないウブな30歳DTがア○ルの技術は抜群というギャップも良き。普段はBLファンタジーの裏に隠された肛門の知識もちょっぴり知れます。
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを待っていた作品。ツブキ先生の作品は全部買いましたがこれが一番好き😊面白いけど、ぎゅっとくるシーンもあって(雄谷さんがフられるところ)何度も読み返してます。続き出ないかな~。
面白すぎる…全ゲイに読んで欲しい
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特集から何気なく選んだ一冊。読前の印象は『なんつータイトル…』で読後は『全ゲイに読んで欲しい』www。

肛門科医の雄谷(ゆうたに)×同級生でゲイの明日見(あすみ)。自分の前立腺に問題があるのでは心配している明日見を雄谷が診察(?)することになり2人の距離が縮まっていくんだけど、とりあえず色々予想外な展開と真面目な攻めが面白い。

雄谷が肛門一筋30年て言ってるけど、つまりは生まれつきの肛門専門家www。受けにとってこんなに心強いパートナーいるだろうかwww。
2025年1月5日
表題作のみ205pでした!肛門一筋30年!!肛門科医の雄谷くん×後ろで気持ちよくなったことのない明日見くんのお話です!雄谷くん応援したくなっちゃう可愛さで、本当にまいったナ・・・・(頭イテテ)
ドクター前立腺
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肛門科の医療オタクならではのマシンガントークが面白かったです。
めちゃ詳しいし、悩んでいた受け相手に実践もバッチリ。
移転の話も上手いこと回収されて、ずっとお幸せに感に浸れました。
2024年12月29日
どのページにも肛門の単語が載ってるのでは?!と感じるぐらい肛門ばっか言っててほんと笑いました。攻めの肛門科医が天然で一途で私も好きになってしまいました!ゴムがない時の解決策も笑ったし、ツッコミもなんだか世代を感じてほっこり。。動物園で動物の◯◯観察をニコニコして楽しみにしてたり、目が離せない!初恋同士の二人の今後、ぜひ続編で読みたいです!
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話もテンポも良くて面白かったです!男運なかったのに雄谷さんみたいに真っ直ぐグイグイこられたら好きになっちゃいますよね。この2人はずっと安泰だなと思いました。
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話のテンポよし、クスッと笑えるシーンたくさんでとても好みの作品でした!肛門科の医師、いっぱいありそうで、でも今まで出会ったことなかったので新しかったです!2人ともかわいい😄続きがあったら読みたいです!
面白かったです!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始ギャグのような会話と、ズレにズレまくっている攻めとそれに流されまいとする受けの攻防戦が面白いです!
肛門科の攻めなんて初めて読みましたか、おしりをここまでいたわってくれる攻めが今までいただろうか!!ってくらい、おしりに思いやりのある攻めでした笑
タイトル通り!!拍手
2024年9月7日
まさに、恋わずらい、穴わずらい…でした(笑)恋愛初心者同士の2人可愛かったなぁ。特に雄谷が肛門一筋で生きてきたので発想が斜め上で面白い!やっぱりツブキ先生の作品は面白いですねー⭐︎
攻めの誠実さが良い!
2024年8月18日
仕事熱心(肛門科医)で誠実、そしてちょっぴり天然な雄谷先生(攻め)が良い味をだしています。応援したくなる2人です。読んだあと肛門科を身近に感じることができたのもよかったです。
肛門を制する者は恋愛をも制する
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肛門を愛し肛門に愛された男、雄谷。BLレビュー欄に肛門という二文字が溢れていることに怯むことなかれ。みんなもってる肛門。生きるうえで欠かせない大切な役割を担ってることを肛門科医の雄谷が教えてくれます。肛門を制する者は恋愛をも制する!明日見の健康管理はもちろん、豊富な知識の応酬で敵の戦闘意欲をそいでいきます。そして夜はもちろん安心して身を任せられる、体に負担をかけることなくピンポイントで最高の快楽へと導いてくれます。最高の恋人❤ツブキ先生の面白さの安定感すごい、二人のキャラや掛け合い最高でした。雄谷医院を舞台に移した続編を是非とも期待したい!太田さん交えてのドタバタ劇とかまだまだ読んでみたいです😄
ひとつしかない大事な器官…肛門
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題のラブコメ!SNSで話題になっていたので購読!
同窓会で出会った肛門科医の雄谷とお尻で気持ちよくなりたいゲイの明日見のラブコメBLです。
雄谷×明日見。
同窓会で出会った2人、専門家にお尻を見てもらいたい明日見が家に誘いお尻でイッたことで、雄谷も明日見のことが好きかも!?と舞い上がりお付き合いに発展するストーリー。
インパクトのある始まりから、真面目で肛門一筋で生きてきた雄谷が仕事が手につかなくなるほど明日見のことを考えているのが可愛くて仕方がないです!
作中至る所で肛門の話をしていて、明日見の元カレを人工肛門の話で撃退したのには爆笑しました。おそらく早口で、人工肛門になった時のリスクを捲し立てる雄谷がシュール!内容が結構リアルでちょっとグロさも感じるし、これはずっと聴いているのはしんどいなぁ。笑
あと、肛門を匂わせるセリフも多くて(ア◯ルで知見を広げる、穴があったら入りたい、など)、気付いた時にクスッと笑える仕掛けがあって面白かったです。
絵も内容もいい。とてもいい!
2024年8月2日
絵がシンプルで、綺麗すぎずゴテゴテしすぎず、クセがなくて狂いもない、めちゃくちゃいいです。表紙で損してる気がする!中身のほうが絵がいいです!内容も、愛あるすれ違い派の私としては、もう最高の展開でした。メインキャラの2人はどっちもイケメンだし、素直で優しくて思いやりがあって度胸もあって、どっちにもキュンキュンします。本番エッチは最後にサラッと。
おもしろかった!
2024年7月28日
レビューの高さを参考に購入。みなさんのレビューどおりすごくよかった!意外と攻めが攻めていて、キャラが魅力的。ストーリーもしっかりしていて、サブキャラたちもいい仕事してました。
2024年7月27日
肛門科医、最高でした。2人のやり取りが面白くてつい声を出して笑いそうになっちゃいました。明日見くんが幸せそうで良かったです。
肛門のエキスパート
2024年7月26日
単行本が出たら絶対購入したいと思っていた作品です!雄谷がクセ強めでたくさん笑わせてもらいました (笑) 明日見に対して真っ直ぐで、すごく良かったです!コンタクト雄谷に私もキュンキュンしました!
なんだろう、このほのぼの感
2024年7月25日
そっちの器官のエキスパートな先生と、あっちの界隈を良く知るゲイバー勤務という組み合わせ。設定そのものはわりとBLあるある的なのですが、気が優しくて真面目だったり一途だったり、シチュエーションはBLあるあるでもキャラは至って常識的に良い子たちでした!年齢は大人なのに恋愛初心者らしい丁寧なお付き合いを進めていきます、応援したくなります!
あと個人的には人生の大先輩・看護師の太田さんがステキです☆腐女子ノリじゃなく大人の女性として彼らの関係を厳しくも優しく見守る姿を私も見習いたいと思います!
2024年7月24日
絵がきれいで試し読みしたら面白かったので即購入。
ピュアな二人の恋愛模様と肛門の知識に溢れた良作でした。
ところどころ笑いが我慢できず、危うく夫に共有しようとしましたがBLだわ。と思い留まりました。
なので是非このレビューを目にした貴方に読んでいただき共有したく思います。
かわいい二人でこれからも幸せに過ごしてほしいな。と思う作品でした。
肛門科医最高か???
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツイッターで見かけておっ?!これは良さそうだなと普段漫画は紙派なのですが我慢できずに電子で買っちゃいました、、ものすごぉぉぉく刺さりました!!!!初心で堅めノンケ肛門科医×ゲイでこれまでお尻で気持ちよくなったことがないゲイバー店員!!!なんて素晴らしい設定でしょう、、、そしてストーリー、どちらもストレートに想いを伝えているので可愛いすぎて悶えました。てか2人の身長差が尊くて、攻めの方が小さいんですよ!!!!!えちシーンの時めちゃくちゃ萌えました、、、覆いかぶさった時とかいいですよねぇぇぇ読んでください。そしてこのお話肛門の知識がめちゃくちゃ得られます。前立腺の位置とか深く知れましたわ、、、特典のエネマグラのやつは別に知識ってほどでもないんですけどクソえろいので特典はあった方がいいですね。てかおもちゃに嫉妬してる雄谷先生可愛いかよ!!
あと明日見さんのビジュがとんでもなく好きなんですけど、なんと髪型が変わります…!!読んでください。
ほんとにほんとに作者様に感謝です!!これを機に違う作品も読んでみたいと思います!!!
クスっと笑えて癒される。
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目な肛門マニア攻めとお人好し流され受けって感じ。
二人とも可愛いくて純粋で読んでて癒されます。
変なすれ違いもなく、基本素直に自分の気持ちを相手にストレートに伝えながら物語が進んでいくのもストレスを感じずに読めていいです。
絵の感じもシンプルで好きです。
私的にはBL作品で今のところ今年一番の作品です!
Xの試し読みから
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 斬新な設定!!!と思って、続きが気になると思っていた当日が発売日だったので、即購入!
めちゃめちゃ面白かった…
初めましての先生でしたが、イチャラブシーンもエロかった…
他の作品を読んできます!!!
大好きな作品です!
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃネタバレなので読む前の方はフィードバックを!読んで損はしないと思います!笑いと涙と肛門とエロがあります。(他にも魅力がいっぱい)おすすめです!

恋を知らなかった雄谷と、恋をしてこなかった明日見。
2人のデート、初々しくて可愛いです…
そして、ちゃんと元カレから明日見守り切る雄谷は、カッコ良すぎた!
節々から明日見の経験豊富な様子が垣間見れるのも良いですね。
セッ○スのときの、感じてる明日見ほんとに可愛い…雄谷と出会えてよかったね…
慣れてないはずなのに、ちゃんと攻められるというか、キスへの順応が早い雄谷も好きです。2人ともエロい!
それからギャグが好きすぎて…これ一冊読むのに、何回声を出して笑ったことか…
エロいし、面白くて、それだけで盛りだくさんなのに、泣かされました。
切ない…お互いを思うが故の決別に思わず涙が…
そこからまた回っていくストーリーに目が離せませんでした!
大好きです!
何度も読み返します!
とてもいい……!!
2024年7月24日
Xのおすすめで見かけてとても気になって咄嗟に購入したのですが、絵もお話もとても好きです……!
続編出して欲しいくらいです!
面白い肛門の参考書
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず言葉のセレクトが秀逸で、思わずクスッと笑ってしまいます。
真面目なDTメガネに官能小説ばりのスケベなセリフを真顔で言わせるとか、ちぐはぐ感が絶妙です。こういうの本当に上手いですよねツブキ先生。

ストーリーはノンケ×ゲイで、ゲイがノンケと付き合うことに葛藤するという、よくある内容ではありますが、その中にたくさん散りばめられた真面目な肛門の知識と、肛門医が発するパワーワードが絶妙なスパイスとなり、とっても楽しく読ませて頂きました。

残念ながらスケベ成分は少なめなので、(まったく無いわけではないが、エロ味といわれると不足気味)スケベを搾取したい方には不向きではありますが、クスッと笑えてピュアな作品をお望みの場合はぴったりなので、そういうのが読みたい時に是非お手に取ってみてください。
確かに
2024年7月20日
作者さん買いです。
今作も楽しませていただきました。
雄谷がむっちゃ男前でした!

あとがきで「今までとは違うことにチャレンジした」と書かれていましたが、確かに今までとは違う感じでした。
前までの作品も大好きですが、今回も面白かったです。
ピュアラブ最高
2024年7月15日
キャラクターに強めの個性がありつつもピュアラブでめちゃくちゃおもしろかったです!ふたりが結ばれてよかった〜!!
穴知識レベルアップ!
2024年7月15日
こんなに受けのためになる穴知識豊富な攻めいない!絶妙なバランスで繰り広げられる言葉責めwwwあの真面目に語る雄谷の無自覚な攻め方が好きです。明日見は恋愛運無かった為にぐるぐるしちゃうのはちょっと可哀想だったけどオーナーが側にいてくれて良かったよ〜グッジョブオーナー👍今回肛門についてかなり知識を深められ腐女子としてレベルアップできたかなwww
面白く優しい世界が読めて大満足です。雄谷は恋愛童貞だけどきっとアッチはかなりの手練ですよねwww
これは面白い!新感覚肛門解体新書BL
2024年7月14日
単話でも読んでた新刊、単行本発売おめでとうございます〜!作者さんXによると評判良かったら単行本発売するってことで、試し読みがバズって発売決定されたらしい。今までなかった新感覚、肛門医とゲイくんの人体の不思議解説付きラブコメ話で、バズるの納得よ。とりあえず試し読みしてもらいたい。いきなりあそこの図解出てきて飛ばしてるわ。(試し読みでそこまで読めるかな〜)
ツブキ先生の描き方が、さあ笑わせるぞーっていう肩肘はってない、力抜けてるゆるい笑いのツッコミをたくさん仕込んであって、気づいた読者が思わず笑ってしまうスピード感ある会話と展開ほんと面白いんで、単行本になってたくさんの人に読んでもらえそうでほんと良かったわ。こういう笑いのツボがとっても私好み。恋を意識した途端に2話の表紙がいきなり恋愛心理学やら衆道の歴史やらの本読んで研究し始めてるとか。。
読めば知識も増えるBL嗜む皆々様へのお尻啓蒙本でもあるから、もうこれは是非読んでもらいたい。シーモア限定で10ページも描き下ろしあり。BL読みなら知ってる(かもしれない)あの器具の使い方と実践解説。
ちょっと変でも誠実な攻めが好きな人集合!
2024年7月13日
ツブキ先生の新刊!「握り拳にライスシャワー」が大好きで、こんな気持ちのいい攻めを描く方がいるのかと驚いたものですが、こちらの作品も攻めが気持ちのいい男でしたね〜!ちょっと変だけど受けへの愛は間違いなくて、誠実で、受けを傷つけるものから守ってくれる優しさがある。素晴らしい男だね。受けを思って大泣きできる男がいい男じゃないわけなくないですか?????
設定からしても肛門科医ということで、BLを読んでるとたまに心配になる受けの尻事情も安心安全です(?)
受けの明日見もそんな攻めの雄谷の誠実さに惹かれていくのでもうね、それはそう、好きになるよ。でもちょっと、いやだいぶ変だけど、肛門一筋30年……うーん、声に出して読みたい日本語すぎるな……話が逸れました、とにかく!誠実な攻めが好きな人は!ぜひ!読んで!!!!
さすがのツブキ先生
2024年7月13日
なんとも優しいお話で、じんわり涙が出たりニヤニヤしたりしながら読みました。言葉の選び方がとても素敵かつ面白く、会話が良すぎます!いつまでもお互いを思いやってお幸せに…。
やっぱりツブキ先生いいわ〜まだ読んでないのあったら買おうと思って見たら、全部持ってました。あ、私、ツブキ先生大好きなんだと実感しました。次回作も楽しみにしています!
肛門一筋の肛門科医×男運の悪いゲイ
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生真面目な肛門科医・雄谷×男運の悪いゲイ・明日見。肛門一筋の堅物で恋とは縁遠かった雄谷は、中学の合同同窓会で同級生ながら初対面の明日見と出会う。ゲイで後ろの快感を知らないという明日見に頼まれて触診し、乱れる明日見に初めての恋を自覚。初恋を知った肛門科医×まともな恋愛をしてこなかったゲイの初めて尽くしなピュア恋もの。めっちゃよかったー!変わってるけど一途で誠実な雄谷も、ときめきながらも雄谷の普通の幸せを考える明日見もいい男だよね。あくまで真剣に肛門のことを考える雄谷の揺るぎなさが最強で、笑っちゃうけど好感度が鰻登り。散々な恋愛ばかりだった明日見が、臆病になってるだけじゃなく雄谷に誠実であろうとする気持ちもしっかり伝わってきました。クスッと笑えてキュンもあって、可愛い二人で面白かった!童貞だけどプロの知識を活かしまくった初Hまで最高すぎた。肛門の扱いはプロだから安心安全(笑)
え、2人とも可愛すぎじゃない?
2024年7月12日
先生がピュアすぎて可愛い。初めての恋で一生懸命なのが可愛い。攻めなのにピュアで真面目で可愛いってどういうこと?!笑
それに振り回される明日見くんも可愛い。
初恋でドキドキする気持ちが伝わってきてこっちまでドキドキしてしまう。
面白可愛すぎる攻め
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肛門一筋30年(?)のピュア医者×ゲイバー店員のカップリングです。
こんなに面白可愛い男の攻め、初めて見ました笑 というか肛門科にまつわる掛け合いが面白すぎる。病院に会いに来た受けに「どうしました、痔ですか?」とか、電話をかけてきた受けに「てっきり肛門に異変があったのかと…」とか言うの、どんな攻めなんだ笑
でもめちゃくちゃ可愛い。とにかく受けに対しては誠実で優しくて、相手のために色々頑張っちゃう素敵すぎる攻めです。これで彼女歴ナシの童貞な気がしない。
受けもそんな攻めに惹かれつつ、でもノンケだし幸せに家庭を持って生きて欲しいと突き放しちゃいますが、最後はラブラブに。受けも優しくてちょっと不器用で可愛いです。

攻めの方が背が低く、細面な感じですがそういうのは全く気にならないほど、可愛い2人でした。攻めが突拍子も無い肛門ネタを言う度にツッコミ役になる受けも面白い。お似合いな2人です。

淡白な絵柄というか、少し癖のある絵柄に感じますが、そんなことはどうでもいいと思うくらい可愛いストーリーとキャラクターに引き込まれました。また作者さんの別作品が出ても読みたいと思います。
好き好き
2024年7月11日
単行本待ってました!特典漫画もボリュームあって最高でした(﹡ˆˆ﹡)
作者さんの描かれるもだもだラブが好きで、今作もたくさん楽しんで読みました!
ふふっ
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう
やさしい
初々しい
すごくお似合いの二人だな~
えちもえちなのにやらしくない
尊い
ほんわかBLでした
作者さま買いです
2024年7月11日
ばかの恋が好きで、新作出たんだ!と購入しました。
画力が更に上がっていらっしゃって、お話だけでなく、目でもキラキラ楽しませて頂きました。
後半になるにつれ、どんどん受けの明日見ちゃんが綺麗でかわいくなっていくのがとても良いですね。
攻めの雄谷ははじめからキャラがたっていて好きですー。
ずっと仲良くして欲しいカップルでした。
大満足です。

シーモア限定はどエロってよりはかわいらしい小話でした。
作家さん追いです
2024年7月11日
ツブキ先生という時点でもう間違いないのだけど、笑えてキュンとしてちょっと泣けてほっこりする…雄谷の変なとこwと不器用ながらも一途なところと、明日見のチャラそうなビジュに反してピュアで臆病なところが絶妙なカップリングでめちゃくちゃ萌えました!医学的見地(笑)に則ったえちもえちちだったし何だかんだ雄谷がちゃんとスケベでよかった!
医療系純愛BL
2024年7月11日
単話からコミックスになるのを待ってましたー!とてもおもしろい!肛門科医との純愛BLだなーと思いました。クスッと笑えて、でもストーリーも良くて好きな作品です!描き下ろしもいい!
私はめちゃくちゃ号泣しました
作者買いです。
中学時代の同窓会で出会った、当時は全然関わりのなかった同級生2人のストーリー。
昼休みにさっそく読んでたんですが…今回わりとギャグ少なめだなーと思いながら読んでたら、終盤…めちゃくちゃ号泣しました。ファーストフード店で号泣です。
さっき2周目したけど、やっぱり泣けました。
不器用な2人の温かいストーリーだと思います。凄くよかったです。
あ、おまけページはいつものテンポで面白かったです!
表紙はなかなかのインパクトだけど、テーマは純愛だと思います♪オススメです。
ほっこりする
2024年7月11日
雄谷さんと明日見さんの会話のテンポが心地よくて読んでいて楽しかったです。
雄谷さんと明日見さんの関係が本当に素敵だし、ちょいちょい笑ってしまう所もあるし、ほっこりする素敵なお話でした!
ツブキ先生の漫画はいつも笑いとときめきのバランスが良くて大好きです!
すき!
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品大好きです!登場人物がちょっとおバカさんなんだけど、みんなそれぞれが恋に一生懸命なのが楽しくキュンキュンしながら読めます!
今回の作品も良かった〜。単話から気になりつつも、単行本発売まで待った甲斐ありました!攻め君、まさかの専門家の先生!!これは受け君ドーンとお任せ出来ますよね!そんな2人の恋のお話、面白いわけがない!笑える展開絡めつつ…攻め君が恋愛初心者だけど、しっかり引っ張っていってくれる子で良かった。受け君に幸せな出会いが訪れて良かった。
先生の次作品も期待してます!
あ、なる(ほど)
2024年7月10日
男運のないゲイ・明日見と、肛門外科医・雄谷の物語――。

新刊作家買い。
新刊が出たら、あらすじも見ず迷わず買う作家様。先生の作品全部好きですが、この作品、すっっ…ごくよかった!!
さすがツブキ先生、会話がキレキレ。序盤からずっと吹きっぱなし。

とても印象的だったのは、2人の優しさ。
二人とも、切なくなるほど優しくて。誠実で…。
明日見の選んだ道と、雄谷の返事がすごく好きでした。

全205頁。一気読み。
すっごく面白くて読みやすいです。王道の面白さ。
この作品、アワード来ないかな…来てほしいな…。
全方向におススメできる、温かくて優しいラブストーリー。読み終わったあと幸せな気持ちになりました。

(シーモア限定特典10頁、楽しく読みました。この作品全体に言えることですが、ちょいちょい出てくる肛門関係の医学トレビアがとても興味深い。知見が広がりました。あ、なるほど…と)

【2025/1/31 追記】ちるちるBLアワード2025・フェチ部門ノミネート、おめでとうございます!!きっと来ると思っていました!嬉しい!
ラブコメな医療系BL
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみに発売を待ってました。シーモア先行発売ということでうれしい!内容は肛門科の医師の雄谷(攻め)に同窓会で同席した明日見(受け)が後ろでいけない!と悩んで前立腺ってどこ?と相談して触診することになり…という医療系BLです。お互い引かれているのに、受けがノンケの攻めと付き合うことをためらってしまい…どろどろのエロというより恋のもだもだを楽しめる感じです。ラブコメ感満載でクスッと笑えるところもたくさんあります。セッもありますが、やさしいセッです。前立腺やエネマグラの使い方など専門的な話しもたくさん出てきて勉強になったな~。
後穴が繋ぐご縁
2024年7月10日
悩み多き受け様と肛門医の攻め様の、運命ともいえる出会いからの物語。
お尻で悩んでる方はちょっとだけ考えちゃう説明もありますが、それはとっても為になる事なので御安心を!
是非お話を読んでニマニマしてください〜
表紙とタイトルが攻めてる!けど純愛🖤
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵とタイトルのインパクトがすんごいですよね。
単話の一話無料を読んでハマり、単行本になるのをウキウキわくわくしながら待っていた作品です。
単話売りの時より更に表紙が攻めてる〜!!…私は好きです、この感じ🖤なかなかないよね、このアングル。なんてきれいなお尻。
雄谷先生の左手解放…………!とか念じちゃったのは内緒。

タイトルと表紙が印象的過ぎて全部それに持って行かれそうですが、中身もしっかり面白いです!コメディベースでテンポよく進み、可愛くて純愛でホッコリできるお話なので、タイトルと表紙に怯まずにまずは試し読みしてみてください。
メインの2人がとにかく優しくて。お互いを思いやるから、お互いの幸せを望むからこそ遠回りしてしまうけど、相手のことだけではなくちゃんと自分のことも幸せにしてあげられる選択が出来て本当に良かった。
心優しく可愛い2人に、末永く幸あれ!!

ところで雄谷医院移転に伴い、新しいスタッフ募集してませんかね?私もここで働きたい。(下心)
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った先行配信ありがとうございます!SNSで読んでからずっと楽しみにしてました。やっぱりギャグセンスと言葉選びが最高に好きです。ツブキ先生作品はこちらで3作目ですが、どれも攻めがかわいくて一生懸命でとても良いです◎そして今作は攻めの方が背が低い!私は特別この属性が好きというのがあまりなく、良いと思ったら良いしちょっと苦手かも?と思ったものも描く人によってめちゃくちゃ萌えたりするのでいわゆる地雷なし・なんでも大好きなんですが、この作品を読んで攻めの方が小さいというのが強いて言うなら【性癖】かもしれないと気づきました。今までも何作か低身長攻めの作品を読みましたがどれも『低身長攻め』と表記があったので身長差が露骨に表現されているものばかりでした(それはそれで好き)。でもこちらはさりげない身長差でなんかリアルだし、最初から最後まで肛門に重きをおいているのでお互いのビジュアルにそこまで言及してない(雄谷くんのイメチェン除く)のが潔くて良かったです。背が低いことを嘆く攻めも大変よろしいですが自分の見た目に落ち込まない攻めも大変良きかなでした。今作は肛門が主役ということで(主役ではない)、いろんな知識を得られます。一般的に女性の体の仕組みのほうがなんとなくピックアップされがちですが、男性の穴の仕組みを知ることができてとても有意義な読書タイムになりました。わかったことをまとめると、穴・大事、です。無茶はいくない。肛門という単語をどんだけぶっ込めるかチャレンジされたとのことで、確かによく出てきました。でも受けの明日見さんが勤めていたゲイバーの店名『hole in one』とか穴があったら入りたいとか心の穴とか、肛門を連想させるものがちらほらあっておもしろかったです。笑いだけじゃなくかわいいや切ないもあり、失恋した雄谷くんと一緒にうるっとなったりもしました。失恋前の初デートの待ち合わせで明日見さんに気づいてうれしそうにはにかんで笑う雄谷くんとその笑顔にキュンとなっちゃう明日見さんに私もキュンがとまらず1番のお気に入りシーンとなりました。イヤな人はちょろっと出てくるけど2人がかわいすぎて霞んじゃうので問題ないです。紙はもうちょっと先ですがなにやら帯の企画があるそうなのでそちらも楽しみです。
ちゃんとしたストーリー
2024年7月10日
ストーリーもえちなシーンもしっかり作られていて非常にいい。特典も10ページもあって嬉しいし、前立腺とかエネマグラとかいろんな知識も学べました。ツブキ先生のラブコメ、好きだなぁ。
恋煩いもしてるし、穴煩いもしてる!
2024年7月10日
肛門科医師の雄谷くんは、肛門のことなら何でもござれな探究心溢れる肛門のプロ。そんな彼に同窓会で相談を持ちかけたのが、明るくて少し臆病なゲイで夜の生活に悩みを持つ明日見くん。

この出会いとタイトルだけで期待値高まる今作ですが、ためになるお話が満載の可愛いらしくて初々しい二人の作品でした。知識とキュンと笑いのバランスが大変素晴らしい。ボケ倒しているのにうるさくならず、職場のツッコミの方々もいい仕事をなさってる。言葉のセンスが本当にもう大好きです。

ところでシーモア限定掻き下ろしが10ページってすごく豪華。知識も広がりまくりです。
おっかしい~
2024年7月10日
面白かった!ストーリーがあってほのぼのしていました。いやらしさに逃げないで、起承転結のあるBLって中々ないのに、ツブキ先生の作品はいつも秀逸です。
殿方のオシリの仕組みを楽しく学べるBL
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がふんわりした色味なのになかなかのタイトルやな…試し読み増量?助かります、と軽率に読み始めたら止まらなくなりスルッと購入。遊びを知らず勉学と肛門医学一筋の、真面目で一途な肛門科専門医の雄谷先生と、歴代のカスな彼氏に肛門を蹂躙されて(※雄谷先生談)「ほんとにオシリでイケるのか?」と疑問を持つゲイバー店員の明日見さんが同窓会で出会って、肛門についての雄谷先生の講義から始まるラブストーリー。BLお好きな方はもれなく一度読んだ方がいいのでは?というくらい、殿方のオシリについて楽しく愉快に詳しく学べるBLです。しかし文字で書くと“そうはならんやろ”感満載なのが無念です。で、ですね。私が昔好きだった劇団に『ウルウル破壊スイッチ』と呼ばれていた、感動的なシーンや泣けるシーンの直後に、思わず吹き出すレベルの笑えるセリフやギャグを入れる演出がありまして。読みながら何度もそれを思い出すくらい、2人の互いの想いやりによるすれ違いにジーンと来たあとに絶妙に「ンッフフw」てなる演出が終始たまりませんでした。そして、攻め様のテクニックに最初から最後まで何一つハラハラすることなく、安心してすけべを堪能出来たBLは私史上初だったことを感想代わりにご報告いたします。なんたって肛門の専門家、技術も解説も安心と信頼の実績があるわけですよ。というわけでね、これ以上ネタバレする前に全BL好き女子のみなさまには是非読んでいただきたい!創作される方にも読み専の方にも、知っていて損はない殿方のオシリの仕組みが愉快にスルッと脳に刻まれることでしょう。お試し読みで雄谷先生の講義の先が気になった方は是非軽率にポチッてお楽しみください。
作家買い
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツブキ先生の新作です。単話の時から追ってましたがやっぱり面白い!言葉の使い方が独特で大好きです。肛門科医×ゲイバー店員の元同級生ラブということで同窓会から始まりますが、1話にしてツブキ節の「そうはならんやろ」展開にが起こりますがなぜか自然と受け入れてしまうのは会話劇の妙でしょう。その後もなかなかスムーズにはいきませんが笑えて優しい気持ちになれます。
肛門科医の攻めらしく随所に挟まれる肛門知識に唸らされたりHが意外とハード←ア●ル攻めが多め、大満足の一冊でした!明日見が〇〇〇になった後の話も見たいです!
ツブキ先生大好き
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ばかの恋、でハマった先生の新作
発売されるのを楽しみにしてました
肛門科の先生がまさかの攻めだなんて(見た目が受けちゃん)
出会いから、診察、そして恋愛まで
ほんとにお付き合いするまでに、過去のこともありすんなりはいかなかったけど、そこらへんはジーンときちゃいました

付き合ってから、なかなか繋がらないふたりだったけど
ちゃんと繋がれて良かった(肛門労りでしないのか?とも思ってしまった)タイトルどおり、恋わずらい穴わずらい、ですね

シーモア特典、本当にありがとうございます
電子民なので、こういう特典が本当に嬉しいです
シーモア特典
2024年7月10日
単話購入していたのでシーモア特典が欲しくてコミックス版を購入しました最初から最後までえっちで笑える特典でした
ツブキ先生の作品では1番好きかも
新たな扉が開いたカモ...
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で出てくるオタクトークめっちゃおもろかった!ギャグも忘れないところ好き、かといって絵柄もちゃんとしてて良き!
2025年5月6日
初読みの作者さん。
ツッコミ不在のWボケという感じでしょうか。
テンポもいいし、掛け合いも楽しいです。
そして何より肛門に詳しくなれます(笑)
キャンペーン中に出会えてよかったです。
カラッとしていて面白い
2025年4月23日
あっさりしてますが、後味悪くなく、嫌な人もあまり出ず、カラッとしていて面白いです。何も考えずに読むだけで肛門の知識が得られます笑。
可愛い2人
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイだけど後ろでイケたことがないのが悩みの明日見が同窓会で肛門の話を嬉々として話す肛門科医の雄谷と出会い、前立腺マッサージをしてもらうことに…ってすごい出会い!(笑)しかもそのマッサージがめちゃくちゃ気持ち良くて始めて後ろでイッちゃって。一方、勉強ばかりで付き合うどころか初恋もまだだった雄谷は、明日見の恥態を見てドキドキが止まらなくって…これって初恋?なんて可愛いすぎでしょ。明日見に恋心を打ち明けるもノンケを巻き込めない。と真面目な明日見に断られてしまう。でも明日見の方も、初めての快感を与えてくれて、自分のことを真剣に想ってくれる雄谷への気持ちがどんどん大きくなっていって…BLあるあるなゲイバーのママのナイスアシストもあって、無事お付き合いする。ってほんわか可愛いもだ恋がとっても良かったです。明日見の元カレってか只の元セフ◯がDVだったりのサイテーなヤツばかりで、雄谷とのちゃんとした恋愛が初めてだった明日見にとっても、雄谷は本当の意味で初恋だったんだなぁ。うぶうぶなのにお尻まわりの事となると変態並みになっちゃう雄谷がサイコーでした
恋愛初心者同士の恋
2025年1月3日
タイトルからして、どんなどエロい内容かなと思ってたら以外とピュアっピュアな恋物語でした☆
男運が最悪の明日見と、生真面目で恋人居ない歴=年齢の肛門科医の雄谷。高校時代の同級生だったけど何の接点もなく同窓会で再会して物語が動き出す感じです。
雄谷のキャラがよかったです!恋の悩みをベテラン看護師さんに相談したり、アドバイス通り真正面から告白したり。真面目な攻め、良いですね♪
★3.8。攻めが落ちるの早すぎる
2024年9月26日
試し読みで面白そうと思って購入したけど攻めが人生初の恋を認識するの早すぎるのが残念だし、受けも攻めの事が好きなのにノンケだから。。。と受け入れずズルズル間延びします。最後にサラッとエチあり。2人とも性格いいし嫌な感じないのが良かったけど物足りなく感じた。期待しすぎたかも。
優しい攻め
2024年8月5日
肛門科医のユウタニと、同級生アスミの話。ツブキさん好きで作者買い。本作、表紙凄いな!とちょっと引き気味で読んだら、肛門に関する知識も得られるし、ユウタニは優しいし、ほっこり幸せな気分になれました。
BL好きとゲイの方は必読
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのエチと言えば、あのシーンですよね。
男女じゃないのに何故、挿れるの当然のように描かれているのか?リアルは違うと聞くので間違った知識を与えてはダメなんじゃないか?
この漫画はあの行為のリスクを専門家が解説してくれます。
この点だけでも読む価値は十分にあります。
また、物語としても少ない登場人物ですが内容は充実していました。
ノンケと付き合わない理由が悲しい(x_x;)
でも、誰かを好きになる事の何が悪いのか??バーのオーナーも看護師の大田さんも人の気持ちについて偏見の無いアドバイスをしてくれて、ありがとうと言いたい。
公私共にパートナーとなって、今度は患者さんの悩み(エチ原因でのトラブル)にアドバイスする。そんな展開で続編があっても面白そうです。
何せ診察したら経験者か解るそうですし、明日見さんはゲイの方の気持ちも理解出来る。こんな病院は無いと思いませんか?
めっちゃ笑ったし2人ともかわいい
2024年7月24日
SNSで試し読みが面白かったので書籍化うれしいです!
肛門のしくみに詳しくなれました!!!!シーモア限定特典読みたくて買ったので器具まで解説してくれてうれしい
純情ほのぼの時々爆笑みたいな感じで楽しかったです 絵もきれいだしかわいい えっちシーンでもちょいちょい想定外の方向に笑わせてくるのずるいww
肛門専門医の純愛
2024年7月13日
攻めが受けを溺愛してメロメロに…ってBL大好きなんですけど。BLはファンタジーって分かってますけど。でも、激しいエッチ(好きなんですけどね)見ると、なんか受けのお尻が心配になってました。でも、肛門専門医雄谷先生は、やっぱり専門家。お尻への慈しみが嬉しかった。だよね、攻めは受けのお尻も大切に労わろう。
同中の雄谷と明日見は、どちらも優しい良い人。こんな二人が30にしてやっとハッピーに巡り合う。ラブコメ?ほのぼの?雄谷は、ゲイとかノンケとかそういう括りではなく、素直に人を見て好きになったところが好ましいです。
(注)*丸見え そしてメカエネマグラ
2024年7月12日
表紙だけ見ると、ドS医者…?と思われそうですが、試し読みしたらわかる通り甘ぁ〜い可愛い話です。
でもお尻に修正が無い大人仕様。
隠してるのは表紙だけ。
お尻の専門家がメイン人物だからでしょうか。
このタイトルなら修正無しで見せましょう!という編集の英断でしょうか。
🍎
肛門大好き(専門的な意味で)の童貞医師(攻)と、恋とお尻の悩みを持つゲイバー店員のお話ですが
ドクターはもっと強い好奇心を持つ肛門に傾けていてもよかったな。
(私が尻ネタを見たいというより、マッドサイエンティストネタが好きなので)
もっと面白おかしいドクターが見たかったので、悩んで星減らしました。
ツブキ先生のギャグ好きなもので期待が大きすぎた…。
でも、減らしたのは星0.5個分だと思ってほしい。
病院も移転オープンしたことだし、専門分野により強い関心を持つようになった雄谷医師の姿が見たい。

電子特典は雄谷医師のフェチの話。
童貞を殺すナース(男)。
シーモア特典は2人の尻への奥深い探究。
メカエネマグラという概念が登場。
括約…もとい活躍はしません。
😊
少しネタバレ↓↓↓
🌫
受は、一度先生を振るんですけど
「好きだから振る」
生真面目な性格と想いの深さに泣けます。

こんなに尻やら肛門やらって書いたの初めてだわw
かわいくてよかった
2025年4月12日
それぞれ別々の方向にこじらせた二人が出会って紆余曲折ありつつも絆を深めていく様子がかわいくてよかった!
セールで
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入しましたー!
絵はきれいで読みやすかったです。
ただずっと敬語で話してたのが(攻)疲れてきたのと、ストーリーも少し飽きてしまいました。
ただ、医療的な情報量の多さには感心しました!!
笑あり涙あり肛門知識あり
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肛門科医である雄谷が、同窓会で出会った明日見から「前立腺がちゃんと機能してるか診てくれ!」と頼まれたことをきっかけに初恋を知っていくストーリー。

自尊心を削られてきた明日見にとって、常に直球勝負かつ相手への思いやりを惜しまない雄谷は輝いて見えただろうと思います。元彼に説いた攻めの極意、大変良きでした。
社会による差別や偏見、明日見の思いやり、雄谷の真面目さ故にすれ違ってしまった時はどうなることかと思いましたが、無事に初恋も実ってめでたしめでたし。

ところで肛門科医による異物挿入()が頼もしくて笑いました。いや笑い事ではないんですが、BLを読んでいると受けの肛門や内臓を心配することが多々あるので謎の安心感があります。

やっぱり実直な攻めって良いな〜…実直なあまり解釈がずれてたり面白くなってしまう雄谷も可愛いし、そんな雄谷だからこそ、身を委ね幸せを感じられる明日見も可愛いです。順風満帆な未来に向かって公私共にパートナーとして幸せでいて欲しい二人でした。
あっさりめなお話
2025年1月11日
肛門科の先生とゲイの同級生がお付き合いに至るまで。面白かったです。お尻専門の先生うんちくがたくさん出てきますし、優しく進んで面白かったです。
2024年9月29日
作者の描くちょっと変わってる感じのキャラクターが好きなので今回も楽しめました。2人を取り巻く人たちも個性豊かで面白かったです。
あっさり軽め
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星3.5かな〜。
サラッと想像を超えず終わりました。もう少し引き付ける要素があれば良かったかなと。
先生が普通すぎました。
絵が好み
2024年7月27日
かわいいイラストで親しみやすい。

ストーリーは淡々としていて、ギャグ強めな作品。

恋愛の切なさや葛藤を求めるなら物足りない。
サクッと読める
2024年7月13日
評価むちゃくちゃ高いから購入しました。

サクッと読めます。
ストーリーに深みは特になし。

切なさとかも正直全然伝わってこなかった。
読み返したりはしないと思います。
試し読みで
2024年7月24日
面白そうだなーって思ってランキングにも入ってたしで買ってみた。読了後、ん?んん?肛門科医って設定は面白いんだけど何かなぁ…2回目読みたいって思えなかったなぁ…残念です。
作家名: ツブキ
出版社: リイド社